Минусы переезда в Израиль для москвичей с «понтами»Олег Лажечников (с)
Я постарался вспомнить все, с чем пришлось столкнуться за месяц, и что было непривычно и сложно для человека, приехавшего из Москвы. Так скажем, то, о чем стоит знать и иметь в виду.сразу хочу сказать, я за реализм — что вижу, о том и пишу. Если есть мусор, значит он есть, а не значит, что я его выдумываю и специально на нем заостряю внимание. И если в другой стране я его не вижу, значит я его в другой стране не вижу. Все просто.Надо отдельно рассказать, как я симку покупал.» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Вроде начитан был, целый день штудировал форум, потом с людьми общался местными, но… Пришел в магазин, где мобильные телефоны продают, там меня убеждают, что без кредитки никто мне не продаст симку postpaid, что можно купить только дорогой prepaid для туристов. Тем не менее иду далее на стойку Hot Mobile (сотовый оператор) и там мне говорят, что без проблем продадут симку, им нужен только номер моего счета в израильском банке и вообще нет разницы, на кредитку оформлять симку или на номер счета. Возвращаюсь в салон мобильных телефонов, рассказываю. Там меня убеждают, что быть этого не может, но уже идут на попятную и говорят, что купить можно, но будет отдельная большая комиссия за отсутствие кредитки. Иду снова на стойку Hot Mobile, там говорят — нет никакой комиссии. Тогда я прихожу на стойку Hot Mobile с продавцом из салона, чтобы они на иврите перетерли, что там на самом деле. Выясняется в итоге, что без кредитки продадут без проблем, а комиссия есть, но совсем небольшая и эта комиссия всегда есть, вне зависимости от того, кредитка или счет. На решение такого плевого вопроса, как покупка симки, и на поиски истины был потрачен час времени.
Кстати, продавец в салоне мобильных телефонов был сама убедительность, свято убежденный в своей правоте. Мол, давно тут живу, постоянно занимаюсь симками, все знаю, не спорьте со мной.
Медленный интернет» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
скорость мобильного интернета (в моем понимании) оставляет желать лучшего. 15 мегабит — это прям уже хорошо для мобильного интернета. У меня у самого сейчас Hot Mobile и больше 30 мегабит в Хайфе он пока не показывал, а чаще всего около 2-5 мегабит выдает (при том, что работает 4G). Но это если говорить про входящий трафик, исходящий больше 2-5 мегабит не бывает в принципе, только ниже.
Домашний проводной интернет тоже не далеко ушел, скорость порядка 30-40 мегабит. И самое печальное, что здесь до сих пор используются несимметричные каналы. То есть на скачку будет 30-40 мегабит, а на загрузку 2-3. Это же очень мало по современным меркам. И, если для мобильного интернета это не так важно, то в случае домашнего интернета более чем. Такая скорость для исходящего канала означает — прощай облака! А я так привык ими пользоваться. У меня в Москве было 70 мегабит в обе стороны, стоило все копейки, и скорость никогда не падала. Да-да, здесь в Израиле скорость тоже периодически падает, вплоть до нуля. Имхо, ситуация с интернетом в Израиле примерно такая же, как в Таиланде, а про Россию вообще молчу, там просто космический интернет. Почему в Израиле, который типа страна хайтека, такой интернет, для меня загадка.
Есть один провайдер, который использует другие технологии и симметричные каналы, но у него очень маленькое покрытие по стране. Наш дом в Хайфе точно не подключен, и возможно этой компании в Хайфе вообще нет.
Интернет-услуги и вебсайты в Израиле находятся на уровне Москвы лет 10 назад.» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Знаете, я привык заказывать по интернету так что делаешь заказ и на следующий день мне уже привозят товар. Привык, что у многих интернет-магазинов есть пункты выдачи около дома. Привык, что на любой товар есть куча различных сайтов с отзывами и есть форумы, где обсуждаются конкретные модели. Привык, что всегда есть выбор сервисов. Привык, что сервисы и сайты очень качественные, современные, интуитивные понятные, а не html, сделанный на коленке. Юзабилити интерфейсов ведь наше все!
Аналогом российского авито является yad2. Согласен, в России тоже сейчас нет альтернативы, и тоже один крупный сервис. Но продавцы на Авито в России — это просто пример красноречия и фотомастерства. Здесь же в Израиле многие объявления имеют очень скудные описания (если вообще имеют) и в большинстве случаев не имеют фотографий. А если фото есть, то они такие, как будто бы их делали на пылесос. Возможно, не принято делать фото и описания, не знаю. В итоге по объявлению ты абсолютно ничего не можешь понять, а значит не можешь отфильтровать предварительно, стоит ли смотреть данную квартиру, диван, машину, или нет. Приходится ехать смотреть вживую. В итоге поиски б/у — это тот еще квест с затратами времени. При этом, хозяева очень расстраиваются, что после просмотра товара ты его не берешь. Ну, ясень пень, я ж фоток до этого не видел, и этот засаленный диван мне за любую цену не вперся.
Жилой фонд — это просто жесть.» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Дома старые, холодные зимой, нет центрального отопления, часто подъезды открытые и продуваемые, большинство домов без лифта. А мебель в бюджетный съемных квартирах… Прекрасно теперь понимаю, почему многие здесь предпочитают снимать без мебели и покупают/привозят свою. Ремонт в квартирах обычно очень простой в виде крашенных стен, никаких двойных стеклопакетов, ледяные кафельные полы. Такое пренебрежение теплоизоляцией простительно для тропических стран с вечным летом, но почему здесь, где зимой температура может и до нуля опуститься, такое жилье я не знаю. В целом местные, как я понял, относятся к жилью намного проще, чем россияне, считая рюшечки, типа лифта и евроремонта, лишними понтами :)
Есть совсем новые дома, или относительно новые, но добротные. Однако, их немного в общей массе, цены на аренду значительно выше. И мне показалось, что в целом наблюдается некий дефицит в хороших квартирах (по совокупности факторов). То есть среди бюджетных квартир найти что-то стоящее можно, но надо запасаться временем и удачей.
Старый жилой фонд, чем-то напоминает хрущевки
В районе Адар так вообще какие-то страшные бараки стоят Банковская сфера» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Оформление банковского счета заняло порядка часа. При этом я поставил свою подпись раз 20. Двадцать, Карл! Кредитки нам не дали, так как нужны постоянные поступления на счет, но тут ладно, у нас тоже без кредитной истории нормальный банк их не выдаст. Но по дебетовым картам комиссия за каждую операцию! То есть снял деньги в банкомате — комиссия, оплатил в магазине — комиссия, сделал операцию в ИБ — комиссия. Она небольшая, но как же так. Процентов по депозитам практически нет, кешбеков нет, за внесение денег на счет тоже комиссия. Что-то не привычно совсем, у меня есть российские карты с бесплатным годовым обслуживанием, и я, наоборот, получаю деньги за каждую операцию. И это я молчу про то, какая тут запутанная система списания средств со счета, и какие простенькие Интернет-банки. Ребят, в России крутая банковская система!
про деньги и покупки.» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Поначалу, очень сложно что-то купить. Представьте себе, вы въезжаете в пустую квартиру, и вам нужен срочно холодильник. Без него и правда довольно сложно жить, на консервах и хлебе долго не протянешь. Холодильник, допустим, стоит 3000 шекелей. Когда вы приходите в магазин, то вам говорят, что доставка будет через неделю. Ладно, есть вариант купить на сайте магазина, там присутствуют модели с доставкой через 1-2 дня. Но на сайте не принимаются российские карты (и любые другие зарубежные, только местные), а по местной карте, если она у вас есть, лимит стоит в 2000 шекелей. Замкнутый круг. И тут, или таки брать что-то в оффлайн-магазине, или идти в банк, чтобы изменили лимит (если это возможно, я еще не ходил), или просить друзей оплатить, чтобы потом отдать им наличкой.
Мусор и визуальная составляющая» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Мусор, конечно, не всегда видно, он может где-то под деревьями лежать в траве, или около мусорки. Не скажу, что его прям много-много, но он есть. Однако, чем престижнее район, тем там меньше мусора и архитектура поприятнее.
Муссор на улице в Хайфе, район Кирьят Элиэзер
Мусор на улице в районе Неве Давид Очень дорого» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Просто зашел в супермаркет прикупить продуктов на пару дней и опа 300-400 шекелей (5-6 тыс руб) Однако, в Москве было уже привычным в обычных супермаркетах покупать практически не глядя на цены, учитывая, что я покупаю самые обычные продукты, а не какой-нибудь органик фуд или 20-летний коньяк.
Или взять Икею. По идее это магазин бюджетной мебели, но за матрас (средний в икеевской линейке) пришлось отдать немного немало 30 тыс руб. Вся техника тоже стоит раза в полтора-два дороже. Хоть прям вообще не смотри цены, какими они были в России. Могу лишь присоединиться к советам , что при репатриации надо везти всю технику из России. И самое время перед переездом обновить ноутбук, фотоаппарат, телефон и тд. В принципе, если потом бывать в России хотя бы раз в пару лет, то не проблема приурочить к этой поездке и смену всех своих гаджетов.
Также все цены в России на машины надо умножать на 2, чтобы прикинуть, сколько машина стоит в Израиле.
Также все цены в России на машины надо умножать на 2, чтобы прикинуть, сколько машина стоит в Израиле. Видимо поэтому здесь очень много малолитражек и вообще машин эконом-класса. Машины у всех моих друзей в Москве, которые в принципе могут себе купить обычные офисные работники, здесь видимо переходят уже в другой класс. Ниже вы можете увидеть на скриншоте цену на новую Kia Rio, совсем ведь бюджетная машина, а стоит прилично. Сомневаюсь, что даже она доступна основному большинству людей. Видимо я тоже себе буду что-то совсем простое брать, типа поддержанного Фокуса.
время работы» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
В двух выходных нет ничего плохого, везде так, но не работает ничего, ни магазины, ни банки, ни часть общественного транспорта. То есть, если вы хотите сделать какие-то дела в выходные, то забудьте, их можно делать только в будни. Честно говоря, для меня это вопрос, как офисный работник может это сделать, ведь ему придется каждый раз отпрашиваться. Также человеку, который привык к круглосуточным магазинам в России, к тому, что очень многое работает без выходных (хотя бы частные организации, не гос инстанции), будет сложно перестраиваться.
Отдельно стоит сказать про время работы. Например, банки работают мало того, что с выходными, так и всего 5 часов в день (с 8 до 13 часов). Иногда бывает еще пару вечерних часов, но в России даже консервативный Сбербанк работает с 8 утра до 19 вечера и порой без выходных вообще. Инстанции и поликлиники в Израиле работают похожим образом, только часть дня.