Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Израиль
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Мировые Новости > Ближний восток
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214
Сладкий Яд
«Тихая» суббота: ЦАХАЛ атаковал террористов в Газе и в Ливане

15 марта 2025, 15:34

ЦАХАЛ активно действовал в субботу и в секторе Газы, и в Ливане. Около полудня израильские ВВС атаковали в секторе Газы три раза. В первый раз израильтяне засекли группу террористов, которая устанавливала взрывные устройства на оси Нецарим, в ее восточной части, где ЦАХАЛ удерживает буферную зону на границе с сектором.

Через некоторое время в районе Бейт-Лахии в северной части сектора террористы запустили в воздух беспилотный летательный аппарат, который мог угрожать израильским силам. Беспилотник ЦАХАЛа нанес по ним удар. Спустя некоторое время на место вернулись боевики ХАМАСа, чтобы забрать уцелевшее оборудование для запуска БПЛА. Когда они сели в машину, дрон нанес по ней удар. По сообщениям из сектора там были убиты 9 террористов.

В социальных сетях, близких к ХАМАСу, заявили, что Израиль якобы убил работников гуманитарной миссии, занимавшихся раздачей продуктов местному населению.

Чуть позже, около 2 часов по полудни, ЦАХАЛ выпустил ракету по автомобилю в Южном Ливане. Разведка Северного военного округа идентифицировала водителя автомобиля как террориста Хизбаллы. Ливанские СМИ сообщили, что машину атаковали возле христианской деревни Бурдж аль-Мулук, что в нескольких километрах к северу от Метулы. По сообщениям в ливанских социальных сетях, израильтяне атаковали два автомобиля.

Олег Керем
Lana_Ley

Пресс-служба полиции Израиля
Утром 15 марта делегация высокопоставленных представителей друзской общины Сирии прибывает в Пкиин (Верхняя Галилея). В программе визита также друзские населенные пункты на Голанских высотах.

Полиция обеспечивает безопасность визита. Время от времени дороги, по которым должна проезжать делегация из Сирии, будут блокироваться для других транспортных средств.

Визит начался 14 марта со встречи в доме лидера друзской общины в Джулисе шейха Муафака Тарифа, после чего делегация отправилась в деревню Хиттин к могиле пророка Шуайба.
На следующий день группа посетит Пкиин и друзские населенные пункты на Голанских высотах.
Визит, в котором принимают участие около 100 шейхов, продлится сутки.
Визит полностью согласован с различными органами в Израиле, и его успех должен привести к дальнейшим визитам религиозных деятелей в ближайшим будущем.

За последние недели Израиль доставил друзам в Сирии около 10 тысяч коробок с гуманитарной помощью.
Ajax
В шабат каждому еврею нужен сигма-гой!

https://t.me/hrunmorgov/25508

улетное видео
Сладкий Яд
ШАБАК и полиция предотвратили теракт у Шхемских ворот

16 марта 2025, 12:00

Израильская полиция и Общая служба безопасности (ШАБАК) предотвратили в прошлом месяце теракт у Шхемских ворот Старого города в Иерусалиме.

По сообщению пресс-службы полиции, житель деревни Макр в Западной Галилее ( в нескольких километрах к востоку от Акко) Удай Мобаршам планировал приехать в Иеруслим во время Рамадана и открыть огонь по полицейским МАГАВ и прохожим евреям у Шхемских ворот.

Служба безопасности получила информацию, согласно которой Удай Мобаршам выражал солидарность с борьбой террористических организаций против Израиля и планировал теракт в случае, если власти запретят во время Рамадана молитву в мечети Аль-Акса.

Чтобы осуществить свои замыслы, он купил самодельное огнестрельное оружие и начал тренироваться в стрельбе. Купленный им пистолет был найден у брата Удая, который тоже был задержан.

Мобаршам хотел создать террористическую ячейку. Он делал попытки завербовать знакомых, чтобы вместе с ними совершить теракт.

Сегодня Хайфская окружная прокуратура подала против Удая Мобаршама и его брата обвинительные заключения.

В полиции полагают, что такой теракт у стен Старого города мог стать началом новой волны террора в районе Иерусалима.

Олег Керем
Ajax
Цитата
Пiбратимы-каннибалы. О генеалогии тортиков в виде русского ребенка и консерв "сепар в сметане"

Ровно 22 года назад 16.03.2003 произошло зверское преступление Цахала, водитель израильского военного бульдозера в Рафахе умышленно переехал 23-летнюю девушку-американку Рэйчел Корри, Царствие Небесное, не смотря на то, что девушка была в сигнальной одежде с катафотами и кричала в мегафон.

Она была всего на год старше меня - 1979года рождения. Да. За это преступление никто так и не понес наказания.

Но главное не это. Рэйчел оставила значительный след не только в мировой культуре и искусстве, уже посмертно, понятно, но и в "культуре" Израиля.

По сей день израильские побратимы украинских людоедов время от времени устраивают флешмоб, особенно популярный среди военпреступников Цахала, выпекая блины с ее лицом, искаженным предсмертными мучениями.

До сих пор в израильских пабликах ко дню трагической гибели девушки делятся рецептами и способами нанесения на блинчик лица, имеющего портретное сходство с фотографией жертвы при смерти.

Узнала о "блинчиках" сравнительно недавно, думала, что хохлы первыми пробили это дно. Оказывается, нет, хинзиры и хазерим братья навек, да.

одинаковые звери.
Мак
Цитата(Ajax @ 17.03.2025 - 9:27) *
одинаковые звери.

Не удивительно - достаточно на местных представителей этой замечательной страны посмотреть
Ajax
Цитата(Мак @ 17.03.2025 - 11:02) *
Не удивительно - достаточно на местных представителей этой замечательной страны посмотреть

11z.gif
Lana_Ley
«Папа, на мне мёртвые люди!»
24-летняя Юваль Рафаэль представит Израиль на конкурсе «Евровидение». Она исполнит композицию «Новый день взойдет» – New Day Will Rise, в которой будут строки из соломоновой «Песни Песней». «Я хочу встать перед полным залом и рассказать, через что прошла я, мои друзья и вся наша страна», – говорит Рафаэль. В день атаки ХАМАСа она восемь часов лежала под грудой мертвых тел и слышала, как кричат ее друзья, которых убивают террористы.

«Мы предвкушали ночь радости и танцев. Но вместо этого столкнулись с невыразимым ужасом, который не опишешь словами», – вспоминает Рафаэль. 7 октября 2023-го она вместе с друзьями была на музыкальном фестивале «Нова». Незадолго до рассвета один из знакомых Рафаэль записал на телефон видео: сцена, огни стробоскопов, рассвет над пустыней. «Посмотрите, как красиво!» – сказал он в камеру. А затем все изменилось. Завыли сирены, музыка стихла. Раздались автоматные очереди.
Как и многие другие посетители «Новы», Рафаэль и ее знакомые бежали через пустыню. Она вспоминает, что люди рядом с ней кричали и падали. Она не помнит, как долго длился бег – но неожиданно Юваль выскочила на дорогу, где было небольшое противоракетное убежище. «Оно было рассчитано человек на десять. Но нас, бежавших с “Новы”, набилось туда намного больше», – рассказывает она. Юваль помнит, что ее руку крепко сжимала незнакомая девушка: «Она плакала. Я пыталась шепотом ее успокоить».

Потом в бункер полетели ручные гранаты. Раздались взрывы. Юваль говорит, что закрыла глаза – а когда открыла их вновь, большинство людей вокруг уже были мертвы. Как и девушка, сжимавшая ее руку. У входа в бункер стояли несколько боевиков. Они дали несколько очередей из автомата по телам – чтобы добить тех, кто мог оставаться живым. Потом они ушли, а Юваль продолжала лежать, боясь пошевелиться.

Прошло два или три часа, прежде чем она осторожно достала из кармана мобильный и набрала номер отца. «Я сказала: “Папа, на мне мертвые люди”. А он спросил: “Террористы еще поблизости? Если да, немедленно положи трубку. Не разговаривай со мной. Играй в мертвеца!”», – вспоминает она. Совет отца прозвучал вовремя. Она едва успела отключить вызов, как услышала голоса на арабском. Вероятно, это еще одна группа террористов, которая преследовала бегущих, решила убедиться, что в убежище нет живых. Затем вновь ударила автоматная очередь.

Юваль Рафаэль пролежала под телами около восьми часов. Она вспоминает, что время будто остановилось. Иногда ей чудились звуки и какие-то движения – но она не могла сказать точно, было ли это на самом деле или только казалось. Хотелось пить. Временами она проваливалась в забытье. Когда она очнулась в очередной раз, то услышала, как солдаты ЦАХАЛа рядом с убежищем кричат на иврите: «Есть кто живой?» Тогда она, с трудом сдвинув с себя тела людей, поползла на свет к своим. По ее словам, из полусотни посетителей «Новы», скрывшихся в убежище, выжило десять человек. Все они, как и Юваль, много часов притворялись мертвыми.

События /Израиль
«Папа, на мне мёртвые люди!»
14.03.2025

Споёт с осколками гранаты в ноге. На «Евровидение» от Израиля едет Юваль Рафаэль, выжившая в лапах убийц из ХАМАСа.
24-летняя Юваль Рафаэль представит Израиль на конкурсе «Евровидение». Она исполнит композицию «Новый день взойдет» – New Day Will Rise, в которой будут строки из соломоновой «Песни Песней». «Я хочу встать перед полным залом и рассказать, через что прошла я, мои друзья и вся наша страна», – говорит Рафаэль. В день атаки ХАМАСа она восемь часов лежала под грудой мертвых тел и слышала, как кричат ее друзья, которых убивают террористы.

«Мы предвкушали ночь радости и танцев. Но вместо этого столкнулись с невыразимым ужасом, который не опишешь словами», – вспоминает Рафаэль. 7 октября 2023-го она вместе с друзьями была на музыкальном фестивале «Нова». Незадолго до рассвета один из знакомых Рафаэль записал на телефон видео: сцена, огни стробоскопов, рассвет над пустыней. «Посмотрите, как красиво!» – сказал он в камеру. А затем все изменилось. Завыли сирены, музыка стихла. Раздались автоматные очереди.

Как и многие другие посетители «Новы», Рафаэль и ее знакомые бежали через пустыню. Она вспоминает, что люди рядом с ней кричали и падали. Она не помнит, как долго длился бег – но неожиданно Юваль выскочила на дорогу, где было небольшое противоракетное убежище. «Оно было рассчитано человек на десять. Но нас, бежавших с “Новы”, набилось туда намного больше», – рассказывает она. Юваль помнит, что ее руку крепко сжимала незнакомая девушка: «Она плакала. Я пыталась шепотом ее успокоить».

Потом в бункер полетели ручные гранаты. Раздались взрывы. Юваль говорит, что закрыла глаза – а когда открыла их вновь, большинство людей вокруг уже были мертвы. Как и девушка, сжимавшая ее руку. У входа в бункер стояли несколько боевиков. Они дали несколько очередей из автомата по телам – чтобы добить тех, кто мог оставаться живым. Потом они ушли, а Юваль продолжала лежать, боясь пошевелиться.

Прошло два или три часа, прежде чем она осторожно достала из кармана мобильный и набрала номер отца. «Я сказала: “Папа, на мне мертвые люди”. А он спросил: “Террористы еще поблизости? Если да, немедленно положи трубку. Не разговаривай со мной. Играй в мертвеца!”», – вспоминает она. Совет отца прозвучал вовремя. Она едва успела отключить вызов, как услышала голоса на арабском. Вероятно, это еще одна группа террористов, которая преследовала бегущих, решила убедиться, что в убежище нет живых. Затем вновь ударила автоматная очередь.

Юваль Рафаэль пролежала под телами около восьми часов. Она вспоминает, что время будто остановилось. Иногда ей чудились звуки и какие-то движения – но она не могла сказать точно, было ли это на самом деле или только казалось. Хотелось пить. Временами она проваливалась в забытье. Когда она очнулась в очередной раз, то услышала, как солдаты ЦАХАЛа рядом с убежищем кричат на иврите: «Есть кто живой?» Тогда она, с трудом сдвинув с себя тела людей, поползла на свет к своим. По ее словам, из полусотни посетителей «Новы», скрывшихся в убежище, выжило десять человек. Все они, как и Юваль, много часов притворялись мертвыми.

Рафаэль родилась в 2000 году в Раанане, городе в центральном Израиле. В возрасте шести лет она вместе с семьей переехала в Женеву, где прожила около трех лет. Затем семья вернулась. Юваль закончила школу, отслужила в армии и решила попробовать себя в шоу-бизнесе. В это трудно поверить, но кандидатка, прошедшая отбор на «Евровидение», профессионально занимается пением всего несколько лет. При этом сама Рафаэль признается, что гораздо больше поп-музыки любит рок – Led Zeppelin и Scorpions.

Певица стала официальным кандидатом от Израиля на «Евровидение» после того, как зимой 2025 года выиграла национальный конкурс «Восходящая звезда». В финале она исполнила балладную версию песни Dancing Queen группы АВВА. Среди прочих Рафаэль обошла в отборе 29-летнего Даниэля Вайса – еще одного певца, который пережил резню 7 октября. Вайс встретил атаку боевиков в кибуце Беэри и потерял в теракте обоих родителей. Его отца расстреляли, а мать увели в плен – через 30 дней ее тело обнаружили в Газе. Именно Вайс, который лидировал на начальных этапах песенного конкурса, считался главным кандидатом для поездки на «Евровидение». Однако в итоге он занял лишь четвертое место.

Песню «Новый день взойдет» для выступления Рафаэль написала известная израильская певица Керен Пелес. Ее текст, помимо библейских строчек, включает в себя куплеты на английском и французском языках. Юваль Рафаэль владеет ими в совершенстве. Выучив их еще в детстве, во время жизни в Швейцарии, девушка смогла отточить языковые навыки в течение прошлого года. Она была спикером целого ряда конференций в защиту израильских заложников. А зимой этого года выступила с речью перед Советом ООН по правам человека – и еще раз рассказала свою историю. В ноге певицы до сих пор остаются осколки одной из гранат, которыми боевики забросали ее убежище. «7 октября изменило наши жизни и оставило в нас много травм. Но для меня музыка – один из самых сильных ингредиентов в процессе исцеления», – говорит она.

В отличие от прошлогоднего «Евровидения» в этот раз Европейский вещательный комитет с первого раза одобрил текст израильской песни. В прошлом году заявку забраковали и заставили переделать. Тогда на конкурс от Израиля ехала певица Эден Голан. Первоначально она должна была исполнить песню, которая называлась «Октябрьский дождь». Однако после волны пропалестинских протестов в соцсетях жюри «Евровидения» увидело в тексте и названии «политический контекст». Израильтянам предложили изменить слова песни. Так что в финальной версии она стала называться более нейтрально – «Ураган». Отсылки к событиям 7 октября были максимально закамуфлированы. Эден Голан в итоге заняла пятое место. Ее выступление прошло на фоне протестов и освистываний.
Подобной реакции ожидает сегодня и Юваль Рафаэль. «Я знаю, что это будет так. Знаю, что будут эти люди, которые свистят из толпы и призывают Израиль убираться, – говорит она. – Но я спою свою песню и расскажу нашу общую историю не для того, чтобы разжалобить кого-то и вызвать сочувствие. Я спою ее с позиции стойкости. И покажу всем, что, несмотря на горе, которое мы все пережили – мы остаемся сильны».
Dr. Zlo
Цитата
Израильский штаб семей по возвращению заложников, после возобновления авиаударов по Газе, заявил, что сбылся их "самый большой страх".

"Правительство Израиля решило отказаться от заложников. Мы потрясены, возмущены и глубоко обеспокоены намеренным разрушением процесса возвращения наших близких из ужасного плена ХАМАС. Возобновление боевых действий до того, как будет освобожден последний заложник, обойдется ценой жизни 59 заложников, которые все еще находятся в Газе. Их можно было спасти и вернуть. Правительство Израиля отказалось объявить о завершении войны, чтобы реализовать следующие этапы сделки и вернуть всех заложников. Утверждение, что «возвращаются к войне ради освобождения заложников», — полная дезинформация: военное давление ставит под угрозу как заложников, так и солдат. Нужно вернуться к прекращению огня. Жизни многих на кону", - говорится в их заявлении.

В тоже время, в заявлении семей заложников из форума «Тиква» говорится, что они поддерживают правительство Израиля и ЦАХАЛ в возобновлении боевых действий против ХАМАС.

"Последние недели доказали то, о чем мы говорили все это время: ХАМАС никогда добровольно не вернет всех заложников. Только массивное военное давление, полный блокадный режим, включая отключение электричества и воды, а также захват территорий, приводящих к краху ХАМАСа, заставят его умолять о прекращении огня и заключении сделки, которая вернет всех заложников сразу, одним этапом. Если наступление, начавшееся сегодня утром, будет продолжаться с полной силой и без остановки, мы сможем вернуть всех наших близких домой за один раз, одним автобусом", - говорится в заявлении.
Lana_Ley
Хамас заложников берет лишь с одной целью : манипулировать ими правительством Израиля и добиваться уступок и освобождения их террористов из тюрем
вот и всё

да и вообще - какая нормальная страна берет заложников?...
когда война - берут пленных, но с ними не обращаются так, как с ними обращаются террористы
так что...они хотят нормальную страну?..да они не знают - чтО такое нормальная страна...
Сладкий Яд
Ярден Бибас: «Военное давление ставит под угрозу жизни заложников. Я до смерти боюсь»

18 марта 2025, 15:24

Ярден Бибас прокомментировал сегодня возобновление боевых действий в секторе Газа: «Решение Израиля возобновить боевые действия возвращает меня в Газу, в те моменты, когда я слышал звуки взрывов вокруг себя и боялся за свою жизнь, я боялся обрушения туннеля, в котором меня держали».

Бибас написал: «Моя жена и дети были похищены живыми и погибли в плену. Военное давление ставит под угрозу жизни заложников, соглашение вернет их домой. Я до смерти боюсь за своих лучших друзей, Давида и Ариэля Кунио. Я потерял мою Шири, Ариэля и Кфира, но Давид и Ариэль все еще могут и должны вернуться живыми. Мы должны прекратить боевые действия и в первую очередь вернуть всех домой».

Ранее штаб семей заложников заявил: "Мы потрясены, возмущены и обеспокоены преднамеренным срывом процесса возвращения наших близких из ужасного плена ХАМАСа. Возвращение к боевым действиям до освобождения последнего похищенного будет стоить жизни 59 заложников, которые все еще находятся в Газе и которых можно было бы спасти и вернуть».

Выжившая в плену Лири Эльбаг написала на своей странице: «А как же те, кто остался? Снова играют их судьбами. Снова рискуют их жизнями, а не спасают их. Снова их жизни стали инструментом, а не тем, что нужно защищать любой ценой». “Тяжелое утро. Чувство беспомощности, безответности, страх и боль. Не знаю, как правильно поступить, но точно знаю, что у меня в ушах звучат крики братьев, которые еще находится в аду… Я чувствую, что все еще там, сердце разрывается”, - пишет бывшая заложница Карина Ариев.

Сегодня днем арабские СМИ со ссылкой на представителя ХАМАСа сообщили, что ночью в результате бомбардировок ВВС ЦАХАЛа в Секторе Газа погиб один заложник. Еще двое получили ранения.

Ольга Божкова
Lana_Ley
Цитата(Сладкий Яд @ 18.03.2025 - 17:05) *
Сегодня днем арабские СМИ со ссылкой на представителя ХАМАСа сообщили, что ночью в результате бомбардировок ВВС ЦАХАЛа в Секторе Газа погиб один заложник. Еще двое получили ранения.

Ольга Божкова

да им соврать - раз плюнуть
сами их убили, чтобы сказать, что якобы Цахал их бомбил
это же та самая геббельсовская ложь
Lana_Ley
Пресс-служба Армии обороны Израиля опубликовала сообщение, опровергающее утверждение арабских источников о якобы нанесенном ЦАХАЛом авиаударе по Дир эль-Балаху. ЦАХАЛ призвал все средства массовой информации с осторожностью относиться к неподтвержденным сообщениям.

Напомним, ранее источники в секторе Газы, подконтрольные палестинской организации ХАМАС, сообщили о якобы нанесенном Израилем авиаударе по расположению агентства ООН в районе Дир эль-Балаха, в результате которого один человек погиб и пятеро иностранных граждан, сотрудников ООН, получили ранения.

ХАМАС опубликовал многочисленные видео и фотографии подъезжающего джипа с маркировкой UN на капоте, из которого выносят мужчину похожей на европейскую внешности, на котором надет голубой жилет с надписью UN. У мужчины ноги залиты красной жидкостью. При этом можно отметить, что говоря о пяти пострадавших, палестинцы с разных ракурсов демонстрируют одного этого человека, выкладывая его жилет с надписью UN на самые заметные места.

вот пожалуйста - арабское враньё везде и всюду
краску видать накапали
видела видео как они "рисуют" на своем арабском ребенке кровь по всему телу и кричат ему, чтоб не улыбался, когда снимают
Сладкий Яд
День протестов в Иерусалиме: демонстранты заблокировали шоссе 1

19 марта 2025, 11:01

В восемь часов утра в среду начался день протестов в Иерусалиме против увольнения главы ШАБАКа и за освобождение заложников.

Протест начался с марша в столицу, демонстранты идут по шоссе 1 от Моца до развязки Сахаров - движение по дороге остановлено.

Позднее демонстранты переместятся к Кнессету и на улицу Газа, к резиденции премьер-министра.

Накануне МАГАВ очень жестко действовал в отношении демонстрантов в Иерусалиме, однако сегодня акция более массовая.

К забастовке университетов в среду присоединились 16 деканов Тель-Авивского университета и Техниона. Бецалель Смотрич требовал вынести судебный запрет на забастовку работников системы образования и пообещал, что забастовка “будет иметь последствия”.

Ольга Бакушинская
Сладкий Яд
Сегодня ожидается снегопад на Хермоне и других вершинах Голанских высот
Согласно прогнозу метеослужбы Израиля, снегопад на Хермоне будет продолжаться 20-21 марта. Причем сегодня ожидается снегопад и на других вершинах Голанских высот.
20 марта 2025 г., 05:45

Прогноз погоды в Израиле на 20 марта: прохладно, вечером дожди, снегопад на Хермоне, шторм
Прохладно. Временами дожди, возможно с грозами, от севера до северного Негева. Есть риск затоплений в низинах. Снегопад на Хермоне. Сильный ветер и шторм на побережье Средиземного моря.
20 марта 2025 г., 05:26

МАДА: после сирены в центре Израиля помощь была оказана 16 пострадавшим
Была оказана медицинская помощь 13 гражданам, получившим травмы по пути в бомбоубежища и другие защищенные помещения, а также трем людям, находившимся в состоянии нервного шока.
20 марта 2025 г., 04:35

Сирены в центре Израиля: ракетный обстрел из Йемена
В 3:59-4:01 20 марта в центре Израиля прозвучали сирены тревоги "Цева адом". ЦАХАЛ заявил: была выпущена ракета из Йемена в сторону израильской территории.
20 марта 2025 г., 03:59
Сладкий Яд
Президент Герцог: Нельзя отправлять наших сыновей на фронт и раскалывать общество

20 марта 2025, 18:41

Президент Израиля Ицхак Герцог выразил серьёзную озабоченность происходящими в стране событиями, в числе которых массовая мобилизация резервистов, отставка главы ШАБАКа и возможное увольнение юридического советника правительства.

«Невозможно оставаться равнодушными к сложной реальности, которая разворачивается перед нами: тысячи повесток в резерв были отправлены в последние недели. Нельзя отправлять наших сыновей на фронт и в то же время предпринимать шаги, которые вызывают глубокий раскол в обществе», – заявил Герцог.

Приоритет - заложники
Президент подчеркнул, что возвращение заложников является «священной обязанностью», но действия правительства явно расходятся с этой целью.

«Мы не можем возобновлять боевые действия ради освобождения похищенных и в то же время не слушать и не поддерживать их семьи, переживающие настоящий ад», – сказал он.

Герцог отметил, что многие семьи погибших, а также тысячи граждан, с которыми он встречается каждую неделю, просят избежать раскола в обществе, требуют единства и всестороннего независимого расследования трагедии.

«Нельзя не прислушиваться к этим голосам. Мы должны искать компромиссы. И даже если я останусь последним, кто требует этого, я сделаю всё возможное, чтобы достичь взаимопонимания», – подчеркнул он.

Критика односторонних решений
Президент выразил обеспокоенность в связи с тем, что страна переживает череду односторонних шагов, которые, по его словам, могут ослабить стабильность в обществе:

«Я глубоко обеспокоен их последствиями», – заявил он.

Особое внимание Герцог уделил нападкам на государственных служащих, назвав их «преданными профессионалами, выполняющими свою работу с честью». Речь вероятно про тех, кого Нетаньяху накануне назвал “глубинным государством”.

«Среди них – резервисты, семьи погибших, наши соседи. Это лучшие люди, посвятившие себя государству. Их не должны очернять и преследовать. Напротив, нужно привлекать к служению стране самых достойных», – подчеркнул он.

Требование обдуманных решений
Президент призвал власти тщательно анализировать каждый шаг и учитывать его влияние на стабильность в обществе, военные действия и процесс возвращения заложников.

«Каждое принятое решение должно укреплять страну, а не разрывать её изнутри», – предупредил Герцог.

Реакция протестных лидеров
На его слова отреагировали организаторы протестного движения, среди которых Шикма Бресслер, Моше Редман, Яйя Финк и Ами Дрор:

«Мы приветствуем позицию президента, который выступил против увольнения главы ШАБАК. Но угрозы национальной безопасности требуют не только слов, но и действий. Народ Израиля поддержит вас в принятии правильных решений», – говорится в их заявлении.

Реакция коалиции
Представители правительства резко отреагировали на выступление президента, заявив, что тот “снова действует в интересах” так называемого «глубинного государства».

«Неудивительно, что Герцог вновь полностью встаёт на сторону "дип-стейта". Он проявил слабость в вопросе опасного явления отказа от службы ещё до 7 октября, а теперь снова присоединился к протестующим с Каплана. Он ведёт себя как политический игрок, и никто не верит в его мнимую беспристрастность. Это очевидно», – заявил изданию Walla неназванный источник в правительстве.

Роман Перл
Сладкий Яд
Тревога ПВО в центре страны. ЦАХАЛ сбил ракету хуситов

23 марта 2025, 07:54

Хуситы вновь обстреляли Израиль: в 7:25 сирена ПВО прозвучала в десятках населенных пунктов в центре страны, в Шароне и в районе Шфелы, в том числе в Тель-Авиве, Рамат-Гане, Бней-Браке, Герцлии, Петах-Тикве, Модиине, Кфар-Сабе, Раанане, Реховоте, в Самарии, Эмек-Хефер и других местах.

ЦАХАЛ сообщил через несколько минут, что баллистическая ракета, запущенная йеменскими хуситами, была успешно сбита за пределами Израиля.

В конце прошлой недели представитель хуситов предупредил Израиль о том, что они будут обстреливать международный аэропорт «Бен-Гурион». Хуситы предостерегли иностранные авиакомпании, которые только вернулись или собираются вернуться в израильское небо: полеты в Тель-Авив небезопасны, ваши самолеты могут пострадать.

В этом смысле эффективность ракетных залпов хуситов не имеет значения: ущерб Израилю наносит сам факт угроз и запуски. Пока авиакомпании не отреагировали на предупреждения террористов.

В прошлый четверг пресс-секретарь ХАМАСа Абу-Убейда выразил благодарность хуситам за поддержку Газы на фоне новой операции израильских сил в анклаве.

В ночь на воскресенье США нанесли очередной удар по инфраструктурам террористической организации «Ансаралла» в Йемене. Удару подвергся морской порт Худейда в Красном море. Это основной порт на контролируемой хуситами территории к западу от столицы Сана.

Олег Керем
Любопытная
Израиль не откажется от празднования 9 Мая, страна будет представлена на параде Победы в Москве.

Об этом заявил в интервью ТАСС и. о. посла Израиля Александр Бен Цви.
Сладкий Яд
ЦАХАЛ расследует обстоятельства подрыва Турецкой больницы в Газе, где жили израильские солдаты

24 марта 2025, 15:51

Командир 252 дивизии Иехуда Вах самочинно взорвал Турецкую больницу в центре Газы, исключив ее из списка "чувствительных" объектов, для подрыва которых требуется санкция на уровне командующего Южным округом или начальника Генштаба, сообщает военный корреспондент "Гаарец" Янив Кубовиц.

Журналисту стало известно о расследовании, начатом военной полицией по факту несанкционированного подрыва больницы в “коридоре Нецарим”.

За 15 месяцев войны ЦАХАЛ уничтожил или вывел из строя почти все больницы, имевшиеся в Секторе Газа, и после возобновления военных действий продолжает наносить удары по больницам. Турецкая больница в “коридоре Нецарим” не была разрушена и до прекращения огня использовалась ЦАХАЛом в качестве военной базы, ее взорвали в минувшие выходные.

В ответ на видео взрыва Турецкой больницы, распространившиеся в соцсетях, пресс-служба ЦАХАЛа заявила, что “бывшая больница служила инфраструктурой террора" и удар был нанесен по находящимся в ней боевикам. Однако, по информации Янива Кубовица, взрыв больницы стал сюрпризом для военного командования, военная полиция начала расследование обстоятельств этого акта и выяснила, что полковник Вах не получил требуемой санкции на подрыв здания.

Сегодня ЦАХАЛ нанес удар по больнице Насер в Хан-Юнисе и сообщил, что мишенью удара был “главный финансист” ХАМАСа, член политбюро организации Исмаил Бархум. Заявление ХАМАСа о том, что Бархум находился в больнице на лечении, пресс-секретарь ЦАХАЛа по работе с иностранной прессой назвал “полной ложью”.

Ирина Жуковская
Ajax
Почему Израилю советуют готовиться к войне с Турцией?

Усиление турецкого влияния в Сирии может стать для Израиля угрозой, ввиду амбиций руководства Турции, стремящегося превратить страну в главную державу региона. В то же время в Сирии могут прийти к власти радикальные антиизраильские силы, и угроза израильтянам с их стороны перевесит даже иранскую.
Сладкий Яд
Суд удержал 50 миллионов шекелей из бюджета ПА в пользу пострадавших от террора
Окружной суд в Иерусалиме издал распоряжение о временном удержании 50 миллионов шекелей в пользу раввина Лео Ди, жена и две дочери которого были убиты в теракте 7 апреля 2023 года.
25 марта 2025 г., 13:28
Сладкий Яд
Гуш-Дан и Иерусалим снова под обстрелом хуситов

27 марта 2025, 13:25

В 13:09 прозвучали сигналы воздушной тревоги на обширных территориях центра страны - в Гуш-Дане, Самарии, Шфеле и Иерусалиме.

Тревога была и южнее центра - в Кирьят-Гате.

Из Йемена были запущены две ракеты, обе были сбиты. ЦАХАЛ сообщил, что ракеты перехвачены за пределами воздушного пространства Израиля.

Взлеты и посадки в аэропорту Бен-Гурион были на время прекращены, рейсы, которые шли на посадку, кружили над морем, ожидая отбоя воздушной тревоги.

Осколки перехватчика упали в Мево-Хороне - пока нет сообщений о пострадавших.

В ночь на четверг ВВС США атаковали объекты хуситов в Ходейде и Сане.

За несколько минут до ракетной тревоги 12 канал опубликовал статью о системе раннего предупреждения о ракетном обстреле из Йемена и как система “Хец” с ним справляется.

Ольга Бакушинская

На конференции в Израиле присутствует политик, которого разыскивает Интерпол

27 марта 2025, 13:10

Суд в Боснии выдал международный ордер на арест лидера боснийских сербов Милорада Додика, который обвиняется в посягательстве на конституционный строй и уехал за границу, чтобы проявить неповиновение, как сообщил суд.

Ранее лидер боснийских сербов получил год тюремного заключения и запрет на политическую деятельность на шесть лет.

Казалось бы, причем тут Израиль? Однако в настоящий момент Додик находится в нашей стране на конференции против антисемитизма, инициированной министром Амихаем Шикли.

На этой конференции собрались крайне правые европейские политики и активисты, которые ранее были замечены в антисемитских высказываниях. Однако после начала войны с ХАМАСом Додик даже получил благодарность от Нетанияху за поддержку Израиля.

В среду Додик встретился с Зеевом Элькиным и посетил место фестиваля “Нова”.

Помимо прочего, Милорад Додик является ярым сторонником президента Путина.

Правительство Великобритании ввело санкции против Додика в 2022 году, а США — в 2023 году за предполагаемый подрыв территориальной целостности Боснии и Герцеговины.

Милорад Додик утверждает, что его преследование носит политический характер.

Ольга Бакушинская
Ajax
Уже 10-й день подряд в городах Израиля проходят массовые демонстрации, поскольку оппозиционные депутаты Кнессета и их сторонники, подают петиции в Верховный суд, стремясь заблокировать "спорные антидемократические" директивы Нетаньяху
https://t.me/svezhesti/131089
Адика
Цитата
Пiбратимы-каннибалы. О генеалогии тортиков в виде русского ребенка и консерв "сепар в сметане"

Ровно 22 года назад 16.03.2003 произошло зверское преступление Цахала, водитель израильского военного бульдозера в Рафахе умышленно переехал 23-летнюю девушку-американку Рэйчел Корри, Царствие Небесное, не смотря на то, что девушка была в сигнальной одежде с катафотами и кричала в мегафон.

Она была всего на год старше меня - 1979года рождения. Да. За это преступление никто так и не понес наказания.

Но главное не это. Рэйчел оставила значительный след не только в мировой культуре и искусстве, уже посмертно, понятно, но и в "культуре" Израиля.
До сих пор в израильских пабликах ко дню трагической гибели девушки делятся рецептами и способами нанесения на блинчик лица, имеющего портретное сходство с фотографией жертвы при смерти.

А что эта девушка сделала плохого Израилю? не поняла и впервые слышу

прочитала
оказывается есть статья в вики
но вот про блины в вики нет
Lana_Ley
Цитата(Адика @ 28.03.2025 - 14:15) *
А что эта девушка сделала плохого Израилю? не поняла и впервые слышу

прочитала
оказывается есть статья в вики
но вот про блины в вики нет

Репост из: Склад свидомых перемог
Ajax

Цитата(Lana_Ley @ 28.03.2025 - 14:58) *
Репост из: Склад свидомых перемог

Israeli soldiers have depraved ”fun” making ”Rachel Corrie pancakes”

Israeli soldiers had a ”fun” time making what they called ”Rachel Corrie pancakes.”

Photos of the event were posted on the Facebook page of the ”Heritage House,” a settlement in occupied East Jerusalem that houses so-called ”lone soldiers,” men recruited from overseas to join the Israeli occupation forces.

Nesim Pesarel, one of the ”Heritage House” residents, seen in a photo from his personal Facebook page.
Above the photos of young men,

https://electronicintifada.net/sites/defaul...tamp=1448949295
Сладкий Яд
ЦАХАЛ возобновил удары по Бейруту

28 марта 2025, 14:18

После запуска двух ракет по Кирьят-Шмоне ЦАХАЛ не ограничился артиллерийскими обстрелами и ударами по южному Ливану. Впервые после прекращения огня жители бейрутского квартала Дахья получили предупреждение с призывом к немедленной эвакуации.

“Хизбалла” объявила о своей непричастности к попытке ракетного обстрела Кирьят-Шмоны. Однако арабоязычный пресс-секретарь ЦАХАЛа объявил о готовящемся ударе по зданию в Дахье, обозначенному как “объект Хизбаллы”.

Жителям этого здания, обозначенного на карте красным цветом, и соседних домов предложено немедленно покинуть район, так как они "находятся рядом с объектом “Хизбаллы”.

Вскоре ливанские СМИ сообщили об ударе по Бейруту. О пострадавших на этот час не сообщается. В соцсетях появились кадры мощного взрыва в плотно застроенном квартале жилых домов. Сообщается, что удар был нанесен с дрона.

Минздрав Ливана сообщил о трех убитых и 18 раненых в результате другого удара израильских ВВС по деревне в южном Ливане. Сообщается, что в числе раненых шестеро детей.

“Если не будет мира в Кирьят-Шмоне и общинах на Севере, не будет мира и в Бейруте.”, - провозгласил министр обороны Исраэль Кац.

Израиль не исполнил условия прекращения огня и не вывел полностью войска из Ливана, сохранив присутствие в пяти “стратегических точках” у границы.

Попытка ракетного обстрела Кирьят-Шмоны была вторым нарушением прекращения огня со стороны Ливана за последнюю неделю. “Хизбалла” намекает, что обстрелы провоцирует Израиль: по заявлению террористической организации, инциденты связаны с “фабрикацией сомнительных оправданий для продолжения израильской агрессии против Ливана”.

После запуска ракет по Метуле ливанская армия объявила об уничтожении самодельной пусковой установки, из которой были запущены ракеты.

По данным израильской разведки, Метулу пытались обстрелять ливанские боевики ХАМАСа.

Ирина Жуковская
Сладкий Яд
Израильский стартап обещает вакцину от старости уже через три года

28 марта 2025, 17:55

В пятницу сайт Mako сообщил израильтянам захватывающую новость - один из наших бесчисленных стартапов, компания SirTlab обещает в ближайшее время начать клинические испытания вакцины от старости, созданной, как и известные нам вакцины от коронавируса, на основе технологии матричной РНК.

Молекулы матричной РНК способны доставлять в клетки “обучающую” информацию и стимулировать синтез различных белков и ферментов. Препарат компании SirTlab под названием SIRT6.018 должен “научить” клетки печени синтезировать в нужных количествах белок сиртуин 6 (SIRT6), который играет ключевую роль во многих процессах, связанных со старением, - включая “починку” ДНК, поддержание длины теломер, гликолиз и воспаление.

Этот белок стал объектом множества исследований как один из возможных ключей к созданию “эликсира жизни” или “лекарства от старости”. У геннно-модифицированных мышей мужского пола с повышенной экспрессией гена SIRT6 продолжительность жизни выше на 15-16%, а дефицит этого белка, напротив, связан у мышей с быстрым развитием дегенеративных старческих заболеваний и ранней смертью.

Главный ученый SirTlab, профессор Хаим Коэн, утверждает, что в его экспериментах с препаратом, стимулирующим синтез белка SIRT6, жизнь лабораторных мышей удавалось удлинить на целых 30%. В интервью Mako представители компании говорили, что препарат почти готов для проведения клинических испытаний на людях, испытания планируют начать года через полтора, и “если все пойдет хорошо”, уже через три года лекарство от старческих болезней появится в аптеках.

Остается добавить, что стартап SirTlab убедил пока немногих инвесторов в перспективности своих разработок. В каталоге портала StartUp Nation он зарегистрирован как маленькая компания с числом сотрудников менее 10 и объемом инвестиций за 12 лет чуть более миллиона долларов. Общий объем вложений в разработку “лекарств от старости” составил в 2023 году порядка 600 миллионов долларов, а к 2030 году, по прогнозам биржевых аналитиков, суммарная стоимость компаний в этом секторе фармацевтики вырастет вшестеро и достигнет 3.6 миллиарда долларов.

Ирина Жуковская
Сладкий Яд
«Резервисты не могут тянуть службу второй год подряд»: у половины серьезные экономические трудности

30 марта 2025, 11:26

Трое из каждых четверых резервистов ЦАХАЛа пострадали экономически из-за длительной службы во время войны в Газе и на севере. Только четверть резервистов как-то справились с ситуацией, а примерно каждый второй говорит, что ущерб был слишком большим. Таков результат опроса, проведенного Службой занятости с участием 841 резервиста.

60% говорят, что их занятость под вопросом и они чувствуют профессиональную неопределенность. 41% были уволены или были вынуждены сами уйти с работы после возвращения из армии.

Для многих долгая резервистская служба стала толчком для переосмысления своего профессионального будущего. Почти две трети (63%) сказали, что недовольны своей работой и думают ее сменить. Большинство нуждаются в поддержке государства: каждый второй сказал, что хочет пройти курсы по освоению новых технологий, а четверть — по развитию предпринимательских способностей.

В утренней программе радиостанции «Решет Бет» прозвучали опасения «милуимников», что их скоро ждет повторная повестка «цав 8». «Резервисты уже не могут нести это бремя второй год подряд. Если начнут снова рассылать повестки, подразделения не будут собраны», - говорят «милуимники».

По данным, прозвучавшим в эфире радиостанции, реальный процент явки резервистов сейчас составляет 60%. ЦАХАЛ рапортовал министерству обороны, что явка — 80%, но по словам офицеров, она не превышает 60%.

Олег Керем
Ajax
Первый самолет бюджетной авиакомпании Ryanair, вернувшийся сегодня в Израиль, был вынужден развернуться в воздухе из-за обстрела со стороны Йемена
Сладкий Яд
Около Кейсарии был задержан 17-летний террорист
Полиция и ШАБАК сообщают о задержании несовершеннолетнего жителя арабской деревни Джиср аз-Зарка, к северу от Кейсарии, присягнувшего ИГ и планировавшего совершение теракта в Израиле.
30 марта 2025 г., 11:21

Сирены тревоги в центре Израиля: обстрел из Йемена
В 10:41-10:42 30 марта в центре Израиля прозвучали сирены тревоги "Цева адом". ЦАХАЛ сообщает: зафиксирован очередной ракетный обстрел из Йемена.
30 марта 2025 г., 10:41

541-й день войны: удары в Газе, операции в Иудее и Самарии
Воскресенье, 30 марта 2025 года, 541-й день войны "Железные мечи", которую Израиль ведет против террористических организаций в Газе, в Иудее и Самарии, в Ливане, Сирии и Йемене.
30 марта 2025 г., 09:20
Lana_Ley
Подан Основной закон, ограничивающий иммиграцию в Израиль не по Закону о возвращении

время публикации: 30 марта 2025 г., 16:42 | последнее обновление: 30 марта 2025 г., 17:35

Проект Основного закона об иммиграции, предложенный депутатами Симхой Ротманом ("Ционут Датит"), Амиром Оханой ("Ликуд"), Иноном Азулаем (ШАС), Ицхаком Пиндрусом ("Яадут а-Тора") и министрами Бецалелем Смотричем ("Ционут Датит") и Амихаем Шикли ("Ликуд"), был одобрен Кнессетом в предварительном чтении. Речь идет о крайне серьезном Основном законе, который будет регулировать въезд в Израиль, получение статуса, депортацию, отказ в предоставлении гражданства и лишение гражданства.

Этот закон определяет Эрец Исраэль как историческую родину еврейского народа, на которой было создано Государство Израиль, являющееся национальным государством еврейского народа, где он реализует свое естественное, культурное и историческое право на самоопределение.

Целью закона названо установление положений относительно въезда в Израиль, иммиграции, получение в Израиле статуса и гражданства, а также обеспечение иммиграционной политики, защищающей уникальное право еврейского народа на самоопределение в Государстве Израиль и сохраняющей суверенитет и безопасность Израиля.

Речь идет об Основном законе – то есть, он будет иметь приоритет над другими законами и подзаконными актами, и в случае разночтений ситуацию будут трактовать в пользу Основного закона.

Проект Основного закона об иммиграции предусматривает введение максимальной годовой квоты получателей статуса в Израиле – под статусом понимается гражданство, виза или разрешение, по которому лица, не являющиеся гражданами или постоянными жителями Израиля, имеют право находиться в Израиле в течение срока, превышающего один год.

Закон также предусматривает дефолтное запрещение в предоставлении статуса в Израиле лицам, въехавшим в Израиль или находившимся на территории государства в течение периода, превышающего три месяца в нарушение закона. На лиц, имеющих право на репатриацию в Израиль в соответствии с Законом о возвращении, вышеназванные положения не распространяются.

Проект Основного закона об иммиграции предусматривает ряд очень жестких ограничений: прежде всего, лицо, не являющееся гражданином или постоянным жителем Израиля, не будет иметь права обращаться в суд относительно въезда в Израиль (в случае запрета на въезд, – прим. ред.). Это правило не будет распространяться на тех, кто имеет право на законный статус в Израиле, и на тех, кто имеет право на репатриацию по Закону о возвращении. В пояснении к законопроекту, тем не менее, указано, что постоянный житель Израиля или гражданин Израиля смогут обратиться в суд по делу желающего въехать.

Проект Основного закона об иммиграции указывает, что законом будут установлены положения относительно предотвращения въезда в Израиль, а также дает правительству полномочия (с одобрения Кнессета) запрещать предоставление гражданам или жителям тех или иных стран и регионов статуса или вида на жительство в Израиле.

Проект Основного закона об иммиграции упорядочивает принцип выдворения из Израиля тех, кто незаконно въехал на территорию государства или находится в Израиле в нарушение закона. Предусмотрено законодательное введение ограничений на передвижение нелегалов теми или иными географическими районами или определенным временем; ограничений на работу в Израиле в тех или иных географических районах или в той или иной сфере занятости. Деньги из любого источника, положенные нелегалу, положением закона будут передаваться в доверительное управление Государству Израиль и будут возвращены владельцу только после того, как он покинет Израиль.

Проект Основного закона об иммиграции прямым текстом указывает, что нелегально прибывающий не будет иметь прав на те же услуги, на которые имеют право обладатели статуса в Израиле.

В пояснении к проекту закона указано, что в течение последних двух десятилетий Израиль сталкивается с постоянными волнами иммигрантов и инфильтрантов, но несмотря на широкий масштаб проблемы, политика Государства Израиль в отношении иммиграции и въезда до сих пор не определена. Проект Основного закона об иммиграции предлагает введение квоты на предоставление статуса в Израиле, которая будет определяться сроком на год. До определения годовой квоты статус будет предоставляться лишь в особых случаях, которые будут определены законом.

Таким образом, проект Основного закона об иммиграции (в его нынешнем виде) будет распространяться, среди прочего, на членов семьи израильтян, не имеющих права на репатриацию по Закону о возвращении – престарелых родителей, так называемое "четвертое поколение" (правнуков евреев), жен и мужей граждан Израиля, и т.п., все они будут подпадать под "ежегодную квоту". Отдельный риск связан и с гражданами Украины, которые находятся в Израиле в рамках временной защиты в связи с войной в Украине.

Как подчеркивает в своем телеграм-канале председатель комиссии по алие при Палате адвокатов Израиля Алекс Зернопольский, условие о ежегодной квоте будет невозможно опротестовать в судебном порядке. "Такой Основной Закон не только ограничит нелегальных мигрантов в перемещении по территории страны, но и позволит разработать законодательство, предусматривающее тюремное заключение в течение всего срока пребывания в Израиле", – указывает Зернопольский.

Он также подчеркивает, что проект закона имеет широкую поддержку, что оставляет мало шансов на то, что закон не будет принят. "Если вы раздумываете над стартом процесса СтуПро, легализацией пожилого родителя, переездом на постоянное место жительства детей четвертого поколения, детей супругов от прошлых отношений и других членов семьи на гуманитарных основаниях, самое время ускорить свои шаги", – подчеркивает адвокат.
Ajax
Анонимный осведомитель ЦАХАЛ сообщил изданию Haaretz, что «в секторе Газа почти каждый взвод ЦАХАЛ держит живой щит, целую армию палестинских рабов»

Издание цитирует информатора:

"Солдаты регулярно заставляют невинных палестинцев входить в дома в Газе, чтобы убедиться в отсутствии террористов или взрывчатых веществ".

Сионисты-звери.
Сладкий Яд
Окончательно утвержден Закон о лишении террористов пособий «Битуах леуми»

31 марта 2025, 12:21

Кнессет окончательно утвердил законопроект о лишении террористов пособий от Института социального страхования (Битуах леуми).

До сих пор граждане и постоянные жители Израиля, совершившие теракты против израильтян, исправно получали все социальные пособия от «Битуах леуми», в том числе пособия по инвалидности и по безработице, пособие для вдовцов и сирот и пр.

Согласно законопроекту, поданному главой коалиции Офиром Кацем и принятому сегодня во втором и третьем чтениях, террористы полностью лишаются пособий «Битуах леуми», если были признаны виновными в убийстве, попытке убийства или других тяжких преступлениях террористического характера.

По сей день жены террористов-граждан Израиля имели право на пособие по обеспечению прожиточного минимума (автахат ахнаса), когда лишались «кормильца», совершившего теракт. Новый закон положил конец и этой абсурдной практике.

Закон запрещает выплачивать пособия всем, кто был приговорен военным судом за террористическую деятельность к 10 и более годам лишения свободы.

Олег Керем
Ajax
«Оказались в братской могиле»: пятнадцать медработников и спасателей убивали одного за другим

В ООН сообщили об убийстве израильскими военными полутора десятка палестинских парамедиков и спасателей

Пятнадцать палестинских парамедиков и спасателей, включая по меньшей мере одного сотрудника ООН, были убиты израильскими войсками “один за другим” и похоронены в братской могиле около недели назад на юге Газы, сообщила ООН.

По данным управления ООН по гуманитарным вопросам (Ocha), Палестинский Красный Полумесяц (PRCS) и работники гражданской обороны выполняли миссию по спасению коллег, которые были обстреляны ранее в тот же день, когда их автомобили с четкими опознавательными знаками попали под массированный израильский огонь в районе Тель-аль-Султан города Рафах. Представитель Красного Полумесяца в Газе сообщил, что есть свидетельства того, что по меньшей мере один человек был задержан и убит, поскольку тело одного из погибших было найдено со связанными руками.

Как пишет The Guardian, стрельба произошла 23 марта, на следующий день после возобновления израильского наступления в районе, близком к египетской границе. Еще один сотрудник миссии Красного Полумесяца числится пропавшим без вести.

“Семь дней назад на место происшествия прибыли машины скорой помощи гражданской обороны и PRCS, - сказал глава УКГВ в Палестине Джонатан Уиттолл в видеообращении. - Один за другим [парамедики и работники гражданской обороны] были ранены, они были поражены. Их тела были собраны и захоронены в этой братской могиле”.

“Мы выкапываем их в форме и перчатках. Они были здесь, чтобы спасать жизни. Вместо этого они оказались в братской могиле, - сказал Уиттолл. – Эти машины скорой помощи были засыпаны песком. Здесь стоит машина ООН, зарытая в песок. Бульдозер – бульдозер израильских вооруженных сил – похоронил их”.

Филипп Лаззарини, глава агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам, Бапор, утверждает, что один из его сотрудников был среди погибших, найденных в Рафахе.

“Тело нашего коллеги, убитого в Рафахе, было извлечено вчера вместе с гуманитарными работниками [Палестинского Красного Полумесяца] – все они были захоронены в неглубоких могилах, что является грубым нарушением человеческого достоинства”, – написал глава агентства в посте в социальных сетях.

Израильские военные заявили, что их “первоначальная оценка” инцидента показала, что их войска открыли огонь по нескольким автомобилям, “подозрительно приближавшимся к войскам ЦАХАЛ без фар и аварийных сигналов”.

В заявлении также говорилось, что передвижение транспортного средства не было заранее согласовано с Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) и что этот район является “зоной активных боевых действий”. Красный Полумесяц заявил, что район Тель-аль-Султан считался безопасным, и передвижение там было нормальным, “не требующим координации”.

В понедельник Армия обороны Израиля издала приказы об эвакуации, охватывающие большую часть Рафаха, что указывает на то, что вскоре она может начать еще одну крупную наземную операцию, спустя восемь дней после того, как были убиты парамедики и спасатели.

В понедельник Армия обороны Израиля не ответила на просьбу прокомментировать сообщения о том, что парамедики и спасатели были похоронены в братской могиле на месте перестрелки, отмечает. Ранее она утверждала, что 23 марта были убиты девять боевиков, но в ее заявлении не уточнялось, были ли боевики в машинах скорой помощи Красного Полумесяца или они пострадали в результате авиаудара по Рафаху ранее ночью.

По данным Красного Полумесяца, рано утром 23 марта к пострадавшим в результате авиаудара была направлена машина скорой помощи, которая вызвала скорую помощь поддержки. Первая машина скорой помощи благополучно прибыла в больницу, но в 3:30 утра связь со службой поддержки была потеряна. В первоначальном сообщении с места происшествия говорилось, что в него стреляли, и два парамедика, находившиеся внутри, были убиты.

Для извлечения тел была направлена колонна из пяти автомобилей, включая машины скорой помощи, грузовики гражданской обороны и две машины Министерства здравоохранения. Затем колонна подверглась обстрелу, и Красный Полумесяц сообщил, что большинство погибших стали жертвами этого нападения. Восемь из погибших были сотрудниками Красного полумесяца, шестеро - гражданской обороны и один - сотрудник ООН.

Доктор Башар Мурад, директор программ Красного Полумесяца в области здравоохранения, сказал, что один из парамедиков в колонне был на вызове у своих коллег на станции скорой помощи, когда произошло нападение.

“Он сообщил нам, что ранен и попросил о помощи, и что еще один человек также был ранен, - сказал Мурад. - Несколько минут спустя, во время разговора, мы услышали голоса израильских солдат, которые прибывали на место происшествия и говорили на иврите. Разговор шел о том, чтобы собрать команду, с заявлениями типа: ”Соберите их у стены и принесите какие-нибудь приспособления, чтобы связать их". Это указывало на то, что большая часть медицинского персонала все еще была жива".

Президент Палестинского Красного Полумесяца Юнис аль-Хатиб заявил, что Армия Обороны Израиля препятствовала сбору тел в течение нескольких дней. Армия обороны Израиля заявила, что содействовала эвакуации тел, как только позволили “оперативные обстоятельства”.

“Тела были извлечены с трудом, так как они были зарыты в песок, а на некоторых виднелись признаки разложения”, - сообщили в Красном Полумесяце.

По словам Мурада, их захоронение было отложено до проведения вскрытия. “Что несомненно и совершенно ясно, так это то, что они были убиты выстрелами в верхнюю часть тела, затем сложены в яму один на другом, засыпаны песком и похоронены”, - сказал он. По его словам, тело одной из жертв было извлечено из могилы со связанными руками. Независимые источники не смогли подтвердить это заявление.

Уиттолл описал операцию по извлечению тел как сложную. “Во время поездки в этот район на пятый день мы столкнулись с сотнями гражданских лиц, спасавшихся бегством под обстрелом, - сказал он. - Мы стали свидетелями того, как женщина была убита выстрелом в затылок. Когда молодой человек попытался забрать ее, он тоже был застрелен. Мы смогли забрать ее тело с помощью нашей машины ООН”.

“То, что здесь произошло, - это абсолютный ужас, - добавил он. - Этого никогда не должно случиться. работники здравоохранения никогда не должны становиться мишенью”.

Йенс Лерке, представитель УКГВ в Женеве, утверждает: “Имеющаяся информация указывает на то, что первая группа была убита израильскими военными 23 марта, и что другие бригады скорой помощи были уничтожены одна за другой в течение нескольких часов, когда они искали своих пропавших коллег. Они были погребены под песком рядом со своими разбитыми машинами скорой помощи - машинами с четкими надписями ”Скорая помощь", пожарной машиной и автомобилем ООН".

Представители Красного Полумесяца назвали имена сотрудников, убитых 23 марта: Мустафа Хафаджа, Эззедин Шаат, Салех Муаммар, Рифаат Радван, Мохаммед Бахлул, Ашраф Абу Лабда, Мохаммед Хилие и Раед Аш-Шариф. По данным IFRC, этот инцидент стал самым смертоносным нападением на сотрудников Красного Креста и Красного Полумесяца за все время с 2017 года.

“У меня разбито сердце. Эти самоотверженные работники скорой помощи оказывали помощь раненым. Они были гуманитариями, - сказал генеральный секретарь IFRC Джаган Чапагайн. - На них были эмблемы, которые должны были их защитить; их машины скорой помощи были четко обозначены”.

По данным Организации Объединенных Наций, за 18 месяцев, прошедших с начала израильского наступления в секторе Газа, погибли по меньшей мере 1060 медицинских работников, пишет The Guardian. Это началось после того, как 7 октября 2023 года боевики ХАМАС ворвались в населенные пункты на юге Израиля, в результате чего погибли 1200 человек – в основном мирных жителей.
Сионисты-звери
Любопытная
Цитата(Ajax @ 1.04.2025 - 18:46) *
«Оказались в братской могиле»: пятнадцать медработников и спасателей убивали одного за другим

В ООН сообщили об убийстве израильскими военными полутора десятка палестинских парамедиков и спасателей

жесть, нелюди ak.gif ak.gif ai.gif ai.gif

Цитата
"1 мая 2025 года израильская национальная авиакомпания EL-AL возобновляет регулярное авиасообщение по маршруту Тель-Авив - Москва. Рейсы будут выполняться 7 раз в неделю из аэропорта Домодедово. С понедельника по среду запланирован 1 ежедневный вылет, а по воскресеньям и четвергам - по 2 рейса в день. Полеты будут осуществляться на бортах Boeing 737-900. Время в пути составит 5 часов", - информировали в ведомстве.
Ajax

ой вэй

Любопытная
а США все равно ввел 10% пошлины для Израиля?)
Ajax
Цитата(Любопытная @ 3.04.2025 - 11:40) *
а США все равно ввел 10% пошлины для Израиля?)

17%
Типа ни два, ни полтора.
Любопытная
Цитата(Ajax @ 3.04.2025 - 11:43) *
17%
Типа ни два, ни полтора.

их прогиб не засчитан)
Ajax
Цитата(Любопытная @ 3.04.2025 - 11:44) *
их прогиб не засчитан)

Полагаю, может, откатить назад.
Если попросят.
Любопытная
ГААГА, 3 апреля. /ТАСС/. Венгрия сохраняет обязательства по сотрудничеству с Международным уголовным судом (МУС), несмотря на решение о выходе из инстанции. Об этом заявили в пресс-службе суда на фоне визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Будапешт.
Сладкий Яд
кули вам неймется...
валите к себе!
Ajax
Израиль убил турецких инженеров сегодня во время ночной атаки, которые настраивали систему ПВО

Израиль наносит беспрецедентные массированные удары по многочисленным объектам в Сирии. Поражены военные аэродромы в провинции Хама и провинции Хомс - тот самый T4 недалеко от Пальмиры, который турки рассматривали в качестве основного места для базирования группировки. Только вчера появилась информация, что Турция сначала разместит в Сирии эшелонированную систему ПВО (в том числе российский комплекс С-400), как ЦАХАЛ нанес превентивный удар. Сообщают, что погибли турецкие инженеры, которые занимались подготовкой объектов. Также были поражены цели в приморской Сирии, там где джихадистские группировки продолжают террор населения. Сухопутные части ЦАХАЛ после артиллерийской подготовки продвинулись на юге от Голанских высот на восток через провинцию Дераа в сторону друзской провинции Сувейда. В мечетях Дераа призывают к джихаду.
Ajax
Любопытная
Цитата(Сладкий Яд @ 3.04.2025 - 18:51) *
кули вам неймется...
валите к себе!

хамло!
мы у себя...
Lana_Ley

Военнослужащим-наблюдательницам в Иудее и Самарии на этой неделе выдали личное оружие. В ближайшие месяцы Армия обороны Израиля завершит выдачу личного оружия всем наблюдательницам, действующим в различных секторах, пишет N12.

В публикации сказано, что на этой неделе личное оружие после учебных стрельб получили наблюдательницы из 636-го батальона, действующего на границе и на территории Иудеи и Самарии.

О планах вооружения наблюдательниц, с учетом "уроков" 7 октября 2023 года, ЦАХАЛ сообщал еще в 2024 году.

Lana_Ley
а в мечетях всегда призывают к джихаду
Ajax
Еврейского террориста из группировки «Голани», известная своими зверствами против мирного населения, настигли где-то на Европе.

Тот естественно отрицал, и говорит, что вообще не знает что такое «Голани». мол он веселиться и кушает мацу.

Скоро этих обрезанных нацистов, будут ловить по всему миру, как они ловили нацистов третьего рейха!
Вот такой вот куруговорот!
https://t.me/hrunmorgov/25995
Lana_Ley

Matty Stern/U.S. Embassy Jerusalem
Саудовский телеканал "Аль-Хадат" со ссылкой на собственные источники сообщил, что США передали Израилю еще одну батарею THAAD. Первая такая система ПРО была передана американцами Израилю в октябре 2024 года.

THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) – ПРО ПРК подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности или авиации противника. В комплексе THAAD применена так называемая концепция "кинетического перехвата" – для поражения цели используется только кинетическая энергия аппаратного блока, выделенной боевой части нет. Благодаря высокой кинетической энергии аппаратного блока комплекс THAAD более эффективен против различных высокоскоростных воздушных тел, чем ЗРК "Patriot".

В Израиле такие системы могут применяться для перехвата баллистических ракет, запускаемых из Ирана или Йемена.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.