Ладно, как есть, так пускай и будет.
Если не возражаете, немного другое "оформление".
Просто изначально печатал в ворде (мне так удобнее).
Сначала идёт моя цитата, потом - сообщение, после - ссылка на него, после - моё мнение.
Кажется, разобрать где чьи слова можно.
Цитата(neproiznosimiy @ 19.02.2013 - 10:38)
Кажется, разъяснил.
Впрочем, если вы не вникли в предыдущее моё сообщение, то и не вникните и здесь…
вы довольно путано выражаетесь; мутно; не мудрено, что кто-то вас не поймёт; и не надо строить из себя непонятого пророка; это забавно
http://tochek.net/index.php?showtopic=4610...t&p=1528912Если не поленитесь зайти на мою страничку – позабавитесь ещё больше )
То, что путано выражаюсь – согласен, мой недостаток.
Но… как насчет тренировки для вашего ума?
А насчет пророка… хочу и строю ))
Впрочем, я по-другому и не умею.
- - -
А сколько людей верят в других Богов, отличны от вашего…
а что вы понимаете под "Богов"? нет просто "Богов"; за каждым Богом есть вполне определённые нравственные установки и вполне определённая картина мира
http://tochek.net/index.php?showtopic=4610...t&p=1528912Не за каждым.
Кроме "божков" (эгрегоров), считаю, что есть и тот, кто всё-всё-всё объединяет в одно целое.
Под "эгрегорами" я имею ввиду то, что объединяет в едино определённые (сколь угодно большие) группы людей. Это "национальные идеи народов", "командный дух", "вера в то, что в стране всё ужасно" и так далее и тому подобное.
Здесь я согласен, что "за каждым Богом есть вполне определённые нравственные установки и вполне определённая картина мира". За каждым из
этих.
Не отрицаю "обидчивость" эгрегоров. Например, если бы в советское время сказать, что не знаешь кто такой Ленин, то эгрегор Сов.Союза голосами очень советских граждан быстро бы поставил такого человека на место.
Согласен, я не в курсе какие боги сейчас "модные", а какие нет.
Но есть ещё и то, что объединяет всё.
По Фредерику Бейлсу ("Основные принципы науки разума") Бог находится в триединстве:
Тело Бога – это вся материя и энергия Вселенной.
Разум Бога – это все законы этого мира, по которым упорядочивается материя.
Дух Бога – это все те идеи, которые лежат в основе законов этого мира.
Сначала рождаются Идеи. Потом, с помощью Разума, они обретают "логичную" форму. Позже, всё это воплощается в материю, в конкретные формы (например, Звезды и планеты которые вокруг них вращаются).
Человек создан по образу и подобию божьему. Это значит, что у него тоже сначала возникают идеи (любые идеи, даже самые житейские и бытовые). Потом эти идеи воплощаются в конкретные мысли (планы на завтрашний день, чертежи). А эти мысли переходят в конкретные действия и видоизменения материи.
Такой Единый Бог не страдает обидчивостью. Потому что он сам создал всё это. Он и есть это всё. Вы бы могли показать себе язык в зеркало и крепко-накрепко обидеться на самого себя? Врят ли.
- - -
Выходит, вы в меньшинстве.
???как это "несколько десятков"?? по статистике, в мире подавляющее большинство - верующие люди; вот атеисты - в меньшинстве
http://tochek.net/index.php?showtopic=4610...t&p=1528912Не то, не то, не то.
Вы утверждаете, что:
- Бог (эгрегор) требует страха к себе
- чтобы понять Бога, надо много стараться и учиться
(я так понял ваш пример про Шекспира)
- …прочие ваши многочисленные представления о Боге…
И где вы найдёте ещё людей, представления которых о Боге совпадают с вашими представлениями?
Сколько таких людей будет?
Мало.
А почему?
Повторюсь:
Выходит, вы в меньшинстве.
Теперь вам понятны мои намёки?
- - -
мне как-то неприятно слышать это… Бог ведь не пугало какое-то,
чтобы всех людей запугивать.
а почему вам должно быть приятно? Бога нужно бояться; потому что тогда язык не повернётся его "штучкой" назвать; то есть обращаться с Ним, как с игрушкой; Бог есть Бог; Он и шандарахнуть может,если с Ним развязно Себя вести; надо понимать - Кто есть Бог: Он есть наш любящий Отец; если же ты в ответ на любовь его "папашей" и "штучкой" зовёшь, то отец достанет ремень, чтобы привести в чувство дитятю; а Бог достанет Свои громы и молнии; именно для того же: чтобы не поглумиться и не унизить, а привести в чувство
http://tochek.net/index.php?showtopic=4610...t&p=1528912Бог мне дал возможность называть его "Штукой", вложил в мои уста эти слова, я и назвал его так ))
И сейчас меня молнией Всемогущий и Всевидящий не шандарахнул.
Потому что ударить себя кулаком по лбу может только не очень умный человек, но никак не Единый Бог (про это я уже писал выше).
А у "бога-эгрегора" не такие широкие возможности. И наказать меня он может только через вас (или ещё через какого-нибудь человека).
А насчет "Любящего Отца"… Эрих Фомм писал в "Искусство любить" про любовь людей к богу. Что-то вроде (не цитирую, но пытаюсь передать смысл):
Люди с древних времён поклонялись различным богам. Так или иначе, их можно разделить на богин-матерей и богов-отцов.
Здесь есть взаимосвязь с материнской и отцовской любовью.
Материнская любовь – безусловна. Она не зависит от ребёнка. Если она есть – хорошо. Но если её нет, то ребёнок никак не может получить её.
В поклонении богам, это выражается, например, в почитании богини земли и плодородия.
Отцовская любовь – условна. Она не даётся просто так. Но ребёнок может повлиять на эту любовь, поступая правильно.
В поклонении богам, это просматривается в исполнении заповедей или каких-либо правил. Особенно в Христианской религии.
Нет ничего плохого в том, что человек использует поклонение богам, как опору. Но пока человек живёт полагаясь на таких богов, это препятствует его психологическому взрослению.
Мне кажется, что это близко вам, раз вы сравнили бога с отцом.
У вас отец был, наверное, строгий.
Впрочем, я уже влезаю в вашу личную сферу, извиняюсь.
Мне ближе к мировоззрению "богини-мамы", чем "боги-папы".
- - -
Запрет на аморальность… то есть, что запрещать?
Им есть, что удерживать и подавлять в себе?
То есть, внутри них есть эта самая аморальность… странно.
А как же "чистота Души" ?
рассуждаете, как ребёнок, честное слово; чтобы была чистота души - душу нужно чистить; вы зубы каждый день чистите? странно - зачем? вы что, не можете один раз хорошенько почистить?
http://tochek.net/index.php?showtopic=4610...t&p=1528912"Чисто не там где убирают, а там, где не сорят".
Впрочем, вы не поклонник красивых фраз…
Что ж, пусть вы на этот раз останетесь правы.
А насчет "рассуждаю, как ребёнок"… вроде, в Христианстве, детская душа считается самой чистой. Спасибо на добром слове )
Нет, за счет мук "духовное очищение" врят ли произойдёт. Как я писал выше, человек, которого обидели, скорее всего, начнёт мстить и вредить (себе и окружающим).
полностью согласен; это общечеловеческая болезнь: чувство мщения; хорошо это - мстить за обиды? христиане считают, что нет; а вот мусульмане считают, что - хорошо; вот вам и разность Богов; каждый выберет Того, Который ему ближе; но что выше-то? прощать или мстить? думаю, выше прощать; значит, и Бог, Который это требует - выше; за Ним правда
http://tochek.net/index.php?showtopic=4610...t&p=1528912Где-то читал, что человеку, которому прощаешь обиды, потом так достаётся, что мало не покажется.
Хм, прощение и мщение - два в одном ))
Там так же предлагается не только прощать, но ещё и сочувствовать (чтобы смягчить обратный удар, раз уж прощение искреннее).
Наблюдал подобное, но не очень часто. Может быть, это была случайность.
- - -
Вы считаете, что человеческое общество держалось на страхе?
А сейчас разваливается, потому что нет веры в Бога и нет страха перед ним?
естественно; общество всегда держится страхом; поэтому всегда были и будут репрессивные органы вроде полиции и судов; например, в России потому и такой разгул, например, взяточничества, что за это крайне редко наказывают; понимаете? редко наказывают
http://tochek.net/index.php?showtopic=4610...t&p=1528912Насчет наказания…
Оно, по мнению Прайор Карэн (книга "Не рычите на собаку!"),
не самый лучший способ.
Вот если бы у чиновников, в то время, когда они собираются брать взятки, возникало бы неприятно ощущение, то тогда бы, они отказались бы от такого.
Ну, например, что-то холодное и липкое поднимается внутри. Или возникает дрожь, пробирающая тело.
Врят ли они бы тогда соглашались на взятки )
Списали бы это на внутренний голос интуиции ))
И наказания никакого не надо.
Это был бы более разумный ход, чем метать гром и молнии тогда, когда взятка уже получена.
Я такую теорию читала, что Бог просто оставил нас из за нашей порочности, мол, разбирайтесь как хотите. Последнее послание Бога.
http://tochek.net/index.php?showtopic=4610...t&p=1529282Моё мнение:
Не было бы Зла, не было бы и Добра.
Не было бы Несправедливости, не было бы и Справедливости.
Не было бы Смерти, не было бы и Жизни.
Не было бы Нормы, не было бы и Ненормальности.
А вообще, есть ли это всё в реальности? Природа не понимает, "Что такое хорошо и что такое плохо", умер ли человек на несколько десятков лет раньше или на несколько десятков лет позже.
Если человек смертен, то всё равно. И если душа бессмертна, то, тем более, всё равно.
Это людям НЕ всё равно. И эгрегорам, в некоторой степени.
Ну ) гениальность классиков тоже давно вдалбливают. Себя убедить очень легко в чем угодно. Так что пусть они останутся гениальными, тема не о них. Только не подумай, я ни в коем случае не оспариваю, мне собственно все равно гениальны они или нет. Просто он мог в своего творение вкладывать одно, а мы уже находим совершенно другое.
http://tochek.net/index.php?showtopic=4610...t&p=1529282Как насчет такого критерия гениальности: чем больше ассоциаций и чувств (у бОльшего числа людей) пробуждает творение автора, тем он гениальнее.
Например: читаешь и затягивает круговорот образов, бросает то в жар, то в холод, вызывает радость и/или тоску, и возникают воспоминание за воспоминанием…
И так не только у вас, но и у многих других людей.
Конечно, они будут чувствовать и вспоминать что-то другое.
Но гениальность творения – это, прежде всего, его духовная и эмоциональная сила.
Согласны? Нет?
Теорий и мнений много и у каждого свое. И я считаю оно справедливо каждое.
http://tochek.net/index.php?showtopic=4610...t&p=1529282Есть ещё теория, о несправедливости всех теорий ))
Она заключается в том, что:
"В какие бы схемы вы бы не пытались впихнуть окружающий вас мир, они всё равно будут ему малы".
Здесь я уже приводил достаточно много теорий уважаемых мною авторов, мдя.
Но в данный момент мне бы хотелось выразить мою личную точку зрения о Боге (как Едином, так и эгрегорах).
Мне наиболее близка теория Фредерика Бейлса (см. выше, в спойлере номер один в этом сообщении).
Но я стремлюсь – к другой.
Начну издали.
Если человек не верит в то, что он может, скажем, подтянуться двадцать раз на турнике, то он не подтянется.
Если он верит в то, что он может это, то он достигнет своего результата, и на этом успокоится.
А если он не будет ни неверить, ни верить, а просто будет подтягиваться ради интереса, на максимум. То результат будет наиболее максимальный.
Можно не верить в Бога (как Единого, так и эгрегоров).
Можно верить в него, а, значит, и иметь о нём какое-то представление, которое ограничивало бы меня.
А можно отказаться от веры и неверия в Бога, чтобы не упустить ничего.