Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Литва
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Мировые Новости
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147
Бульбаш
Ничего личного, только цитата из Вики:

Цитата
В отличие от других оккупированных немецкими нацистами стран, где геноцид евреев проводился постепенно (начиная с ограничения гражданских прав, потом ограбление, концентрация евреев в гетто и перемещение их в лагеря смерти), массовые казни евреев в Литве начались с первых же дней.

Убийства евреев начались в первые дни войны, начиная с антисоветского восстания, отступления Красной армии и прихода немецкой армии. Антиеврейское насилие в стране началось ещё до прихода немцев. Убийства начались в приграничных населённых пунктах, они проводились немецкой полицией безопасности при содействии местных жителей и вспомогательных полицейских формирований. В частности, евреи Паланги и Кретинги были уничтожены в первые дни войны. Первая зафиксированная акция массового убийства произошла 24 июня в Гаргждай, погиб 201 еврей.

25 июня в Каунас прибыл командир айнзацгруппы «А» бригадефюрер СС Вальтер Шталекер. Он стимулировал лидеров националистов начать еврейский погром. С 25 по 29 июня литовские националисты во главе с Альгирдасом Климайтисом устроили в Каунасе массовую бойню евреев, во время которой погибло около 4000 человек. 4 и 6 июля тысячи евреев были убиты в девятом форте Каунасской крепости. Под Вильнюсом начались массовые расстрелы в Понарах. 29 октября произошло ещё одно крупное массовое убийство в Каунасе — в девятом форте было расстреляно 9200 евреев, в том числе 2007 мужчин, 2920 женщин и 4273 ребёнка.

Убийства в приграничной полосе проводились айнзацкомандой «Тильзит», состоявшей из сотрудников гестапо и SD Тильзита, а также охранной полиции Мемеля (Клайпеды). До конца августа 1941 года эта группа убила на литовско-германской границе 5502 человека, большинство из которых были евреями. 28 июня 1941 года по приказу коменданта Каунаса подполковника Юргиса Бобелиса был создан 1-й литовский батальон, известный также как Батальон защиты народного труда (TDA, лит. Tautinio darbo apsauga), в составе 400 человек. Они массово расстреливали евреев в VII форте Каунасской крепости. Убийства в литовской провинции организовывались в основном айнзатцкомандой 3 айнзатцгруппы А. В мобильной команде под руководством оберштурмфюрера Иоахима Хамана служило около десятка немцев и как минимум в 5 раз больше литовцев, которыми руководил лейтенант Бронюс Норкус. На местах им оказывали содействие сотрудники полиции, которые подчинялись соответствующей секретной директиве от полковника Рейвитиса. Во время крупных акций (в частности в Мариямполе и Рокишкисе) к расстрелам привлекались местные жители. В районе Вильнюса, и в первую очередь в Понарах, массовыми убийствами занимался «Ипатингас бурис» — аналог немецкой зондеркоманды, состоявший из литовских добровольцев, подчинённый айнзатцкоманде 9, а затем СД и полиции безопасности. 23 июля 1941 года спецотряд возглавил Юозас Шидлаускас, численность составляла от 200 человек вначале до 50 впоследствии.

С августа по декабрь на территории Литвы было убито от 130 до 140 тысяч евреев. Командир айнзацкоманды 3 Карл Егер 1 декабря 1941 года составил подробный отчёт о массовых убийствах. Согласно отчёту, подразделением в тесном сотрудничестве с литовскими добровольцами был уничтожен 136 421 еврей (46 403 мужчины, 55 556 женщин и 34 464 ребёнка), а также 1064 коммуниста, 653 психически больных и 134 прочие жертвы.
Sabalento
В Литве до войны работала немецкая пропаганда, уже до войны были в лесах заготовлены ямы для утилизации....все были осведомлены. И не только евреи...коммунисты и тд.
Во вторых в первые две недели в Литве погибло 50 тысяч солдат красной армии и 5 тысяч литовцев.
Меня мало интересуют те кто бегал с чемоданами до белоруски границы и обратно. В третьих сами евреи были полицаями .

Sabalento
У меня по материнской линии воевали все, у прабабушки было 16 детей, только четверо осталось после войны. Прабабушка была парализована, после немецких бомбежек (есть фото) Дед был в партизанском отряде, потом был в концлагере Кайзервальд, там же работали евреи.
Мне есть по ком скорбить, теперь меня называют фашистом, я Советский человек, пол жизни прожил при Союзе. Теперь с моих налогов выплачивают репарации, тем кто поддерживает западные ценности.
Sabalento
Литовские формирования в составе Красной армии 1940 – 1945 гг.

Генерал Винцас Виткаускас на параде. 1940 г.
После вхождения Литвы в состав СССР 17 августа 1940 г. из частей бывшей литовской армии был сформирован 29-й Литовский территориальный стрелковый корпус (Raudonosios darbininkų ir valstiečių armijos 29-asis teritorinis šaulių korpusas, 179-я и 184-я стрелковые дивизии – 16 000 человек). Войска корпуса сохранили литовскую униформу с нашитыми на нее советскими знаками различия. Командиром корпуса был назначен бывший Главнокомандующий Войска литовского, дивизионный генерал Винцас Виткаускас (Vincas Vitkauskas), которому в 1940 г. было присвоено звание генерал-лейтенанта РККА.

В состав корпуса входили 615-й артиллерийский полк, авиаотряд (девять легких бомбардировщиков ANBO-41, один истребитель Gloster Gladiator – I и три учебно-тренировочного самолета ANBO-51) и Вильнюсское пехотное училище (бывшее Литовское юнкерское училище, переведенное из Каунаса, на лето 1941 г. – 1220 курсантов).

Военнослужащие 29-го Литовского стрелкового корпуса РККА на выборах в Народные Советы. 1940 г.

В литовское соединение были направлены советские политработники, которые в основной своей массе литовцами не являлись и общались с личным составом через переводчика.

У солдат и офицеров сохранялась форма Литовской армии – только вместо пагонов были введены петлицы, шевроны и другие знаки различия, принятые в тот период в Красной армии.

Красноармейцы-литовцы на политзанятиях. Май 1941 г.
В мае – июне 1941 г. большинство литовцев-офицеров были по разным причинам удалены из корпуса (из них репрессированы 285 офицеров). Так, командира корпуса генерал-лейтенанта Винцаса Виткаускаса сменил генерал-майор Александр Георгиевич Самохин; начальника штаба корпуса генерал-майора Йонаса Чернюса (Jonas Cernius) – полковник Павел Никанорович Тищенко; командира 179-й дивизии генерал-майора Альбинаса Чяпаса (Albinas Čepas) – полковник Александр Иосифович Устинов; командира 184-й дивизии генерал-майора Владаса Карвялиса (Vladas Karvelis) – полковник Матвей Васильевич Виноградов.

С началом вторжения германских войск на территорию СССР 22 июня 1941 г. в 29-м Литовском территориальном стрелковом корпусе РККА начались убийства командиров (не литовцев) и массовое дезертирство.

26 июня советские войска были вытеснены германскими войсками с территории Литвы. Из 16 000 военнослужащих 29-го Литовского территориального стрелкового корпуса с частями Красной армии отступили только 2000 человек.

К 17 июля 1941 г. остатки корпуса отошли к Великим Лукам.

23 сентября 1941 г. 29-й Литовский территориальный стрелковый корпус был расформирован.

18 декабря 1941 г. по просьбе ЦК КП(б) Литвы и правительства Литовской ССР Государственный комитет обороны СССР постановил начать формирование 16-й Литовской стрелковой дивизии (16-oji Lietuviškoji šaulių divizija). Формирование проводилось в районе города Балахна Горьковской области и осуществлялось преимущественно за счет беженцев из Литвы (партработники, сотрудники милиции, активисты-общественники, литовские евреи) и литовцев – уроженцев других республик СССР. Офицерский состав комплектовался выпускниками Вильнюсского пехотного училища, которое было эвакуировано в самом начале войны в город Новокузнецк Кемеровской области. Дивизия состояла из трех стрелковых и одного артиллерийского полка, одной отдельной зенитной батареи, отдельного истребительного противотанкового дивизиона и отдельного минометного батальона. Языком официальной документации, команд и приказов являлся русский язык. Командиром дивизии был назначен генерал-майор Феликс Балтрушайтис-Жемайтис (Feliksas Baltušis-Žemaitis).

Генерал-майор Феликс Балтрушайтис-Жемайтис
К 1 января 1943 г. 16-я Литовская стрелковая дивизия насчитывала 10 250 солдат и офицеров (литовцев – 36,3%, русских – 29%, евреев – 29%).

21 февраля 1943 г. 16-я Литовская стрелковая дивизия впервые вступила в бои у Алексеевки в 50 км от города Орел. Ее атаки не имели успеха, дивизия понесла большие потери и 22 марта была отведена в тыл.

18 апреля 1943 г. командиром дивизии стал генерал-майор Владиславс Карвялис.

С 5 июля по 11 августа 1943 г. 16-я Литовская стрелковая дивизия приняла участие в оборонительных, а затем наступательных боях Курской битвы, где понесла большие потери (4000 убитых и раненых) и была отведена в тыл.

В октябре 1943 г. дивизия в составе Калининского фронта приняла участие в безуспешных атаках позиций германской армии к югу от Невеля.

В ноябре 1943 г. 16-я Литовская стрелковая дивизия, несмотря на большие потери (3000 убитых и раненых), отразила наступление германских войск южнее Невеля.

Пулеметчица 16-й Литовской стрелковой дивизии Е. Сергеевайте в бою под Невелем.
1943 г.

В декабре 1943 г дивизия в составе 1-го Прибалтийского фронта участвовала в освобождении города Городок.

В январе 1944 г. 16-я Литовская стрелковая дивизия была отведена с фронта в тыл.

Весной 1944 г. 16-я Литовская стрелковая дивизия вела бои под Полоцком.

13 июля 1944 г. советские войска, в числе которых находилась 16-я Литовская стрелковая дивизия, освободили Вильнюс.

В августе 1944 г. дивизия приняла участие в оборонительных боях под Шауляем, понесла большие потери и была отведена в тыл.

С августа 1944 г. с территории Литвы начался призыв в Красную армию. Всего за август 1944 г. – апрель 1945 г. было призвано 108 378 человек. В связи с этим число литовцев в 16-й Литовской стрелковой дивизии выросло с 32,2% на 1 июля 1944 г. до 68,4% по состоянию на 27 апреля 1945 г.

В сентябре – октябре 1944 г. 16-я Литовская стрелковая дивизия отличилась в боях под Клайпедой, за что в январе 1945 г. получила название «Клайпедской»

2 ноября 1944 г. командиром дивизии стал полковник Адольфас Уршбас (Adolfas Urbšas).

1-й секретарь ЦК КП(б) Литвы Антанас Снечкус (слева) среди бойцов 16-й Литовской стрелковой дивизии. Клайпеда, 28 января 1945 г.

С января 1945 г. 16-я Литовская стрелковая дивизия в составе 1-го Прибалтийского фронта приняла участие в боях в Курляндии, где 8 мая того же года встретила окончание боевых действий.

Боевой путь 16-й Литовской стрелковой дивизии 1941 – 1945 гг.

Борьба за Советскую Прибалтику в Великой Отечественной войне. Рига, 1966. Книга 2.
Егоров Д. Н. Июнь 1941. Разгром Западного фронта. М., 2008
Карвялис В. Освобождение Литовской ССР от гитлеровской оккупации: 1944 – 1945. Вильнюс, 1975/
Ушполис Г. Тревожное время: Размышления. Тель-Авив, 1997.
Яцовскис Е. Я. Забвению не подлежит. М., 1985
Sabalento
Еврейские формирование, дворники парикмахеры ))

Sabalento
Адамкус сопровождает евреев на работу ))

Sabalento
Смотрю на ютубе уже затерли немецкую хронику с оригинальным звуком... там же немцы рассказывают что в каждой синагоге была коммунистическая ячейка которые работали на ГПУ ))
У нас же теперь коммунистическая партия признана террористической организацией ))
Sabalento
Да и при отступлении в 1944 году, расстреливали всех по быстрому, даже не успевали добивать..земля вся шевелилась..закапывали раненных.
Моя бабушка с годовалой моей матерью пряталась на болотах в Зарасай.
Дорик Тупотилов
Цитата(Sabalento @ 14.04.2024 - 0:03) *
У меня по материнской линии воевали все, у прабабушки было 16 детей, только четверо осталось после войны. Прабабушка была парализована, после немецких бомбежек (есть фото) Дед был в партизанском отряде, потом был в концлагере Кайзервальд, там же работали евреи.
Мне есть по ком скорбить, теперь меня называют фашистом, я Советский человек, пол жизни прожил при Союзе. Теперь с моих налогов выплачивают репарации, тем кто поддерживает западные ценности.

Есть особый тип фашиста - отрицающего, что он фашист, но разделяющего на бытовом уровне идеологию фашизма: расовое превосходство, антисемитизм, крайний национализм, шовинизм, насильственную стерилизацию неполноценных, ненависть к демократии. И это, Гибус, вы.

Родственники ваши воевали и погибали в борьбе с оккупантами и убийцами литовцев на литовской земле, как воевали бы со всяким, будь он фашистом, коммунистом, инопланетянином или крестоносцем.

И что это за бред про репарации, кому и за что Литва выплачивает репарации?
патр русские за русских
литовская подстилочная моська вашингтона
тявкает на Россию из под ног своего хозяина
Sabalento
Цитата(Дорик Тупотилов @ 14.04.2024 - 5:59) *
Есть особый тип фашиста - отрицающего, что он фашист, но разделяющего на бытовом уровне идеологию фашизма: расовое превосходство, антисемитизм, крайний национализм, шовинизм, насильственная стерилизация неполноценных, ненависть к демократии. И это, Гибус, вы.

Родственники ваши воевали и погибали в борьбе с оккупантами и убийцами литовцев на литовской земле, как воевали бы со всяким, будь он фашистом, коммунистом, инопланетянином или крестоносцем.

И что это за бред про репарации, кому и за что Литва выплачивает репарации?

Как там гетто?
Я тот тип который хотел ср@ть на ваши либеральные тупые рожи))
Ты Дорик не фашист а каллаборант который готов утилизировать свай народ, за должность начальничька.)
Sabalento
С тебя в военные годы получился бы честный тыловой еврейский работник, по уборке мертвых тел с бульвара, или сантехник по обслуживанию безводного туалета)))
Дорик Тупотилов
Цитата(Sabalento @ 14.04.2024 - 8:03) *
Как там гетто?

С гетто там так, что вы путаете божий дар и яичницу, а именно, стихийно возникающие места компактного проживания кого-либо (русский Брайтон бич в Нью-Йорке, цыганские слободки, еврейские, латинские кварталы, чайнатауны) и гетто как особые еврейские городские кварталы, за пределами которых евреи не имели права селиться из-за государственной или оккупационной политики расовой дискриминации.
Sabalento
Ну так в Вильно было гетто на добровольной основе в 1936 и ранее.

Потом когда Вермахт зашёл жили в центре старого города ул. Руднинку 18 в количестве 29 000 человек. Которых по чуть чуть расстреливали, сначало больных, стариков потом весь обслуживающий персонал.
У нас ещё загоняли людей в один дом и поджигали. За одного офицера убитого одну деревню.
В Зарасай всех подряд. кто не спрятался.
Почему ваша трагедия больше чем всех остальных?

Откуда взялось ещё 180 000 если в Гетто было всего 29 000 человек?
Sabalento
LIVEJOURNAL
ВОЙТИ

andrey_19_73 написал в mil_history
Подписаться
2 мая 2016, 17:11

01

Категории:
История
Город
Происшествия
Еврейская полиция в гетто. Литва, 1941-1944 гг.
Вторая мировая война стала катастрофой для еврейского населения Европы. И Литва не была исключением.
Стоит отметить, что в 1939 году еврейская община в Литве выросла многократно, за счет бежавших туда евреев Польши. Только вильнюсская община выросла тогда до 67…70 тыс. человек. В 1940 и начале 1941 года несколько тысяч евреев покинули Литву: кому-то удалось эмигрировать, некоторых депортировали вглубь СССР, как "антисоветский элемент". Немногие успели спастись бегством в июне 1941 года.

После занятия Литвы немецкими войсками, по приказу новых властей, все еврейское население Генерального округа Литвы было обязано зарегистрироваться в специально созданном Еврейском комитете. Всем евреям приказали носить на груди и на спине желтые нашивки. В крупных городах Литвы немцы создали, для жителей еврейской национальности, городские концлагеря – гетто.

на фото нашивки, для лиц еврейской национальности, Вильнюс, лето 1941 год. Фото
взято здесь.

В них переселялось все еврейское население города. Причем при смешанных браках дети следовали за отцом: если отец был евреем, дети уходили с ним в гетто, мать оставалась одна. Если же отец не был евреем, то дети оставались жить в городе, а мать уходила в гетто. На этой почве произошло множество семейных трагедий, семьи разлучались навсегда.

Гетто управлялись немецкими комендантами, при которых создавались органы еврейского самоуправления – еврейские советы (юденраты). Также на территории гетто создавалась еврейская полиция, которую курировали референты из соответствующих комиссариатов. Создание еврейской полиции было узаконено в директиве рейхскомиссара Остланда Г. Лозе от 13 августа 1941 г. «Временные директивы по обращению с евреями на территории рейхскомиссариата Остланд». В документе сказано: «Жители гетто будут улаживать свои внутренние дела при помощи собственных органов управления, которые будут находится под наблюдением гебитскомиссара, или штадтскомиссара, или лица, им назначенного. Для поддержания внутреннего порядка может быть создана еврейская полиция. Евреи-полицейские могут быть вооружены, самое большее, резиновыми дубинками или палками и в качестве знака отличия должны носить на правом рукаве повязку с жёлтой звездой. Полная изоляция гетто должна обеспечиваться вспомогательной полицией, набранной из местного населения».

Полиция Вильнюсского Большого гетто начала организовываться с самого первого дня — 7 сентября 1941 г. — и имела два участка или комисариата (I и II), уголовный и регистрационный отделы, арестантский дом (несколько комнат и шесть полицейских). В уголовном отделе служило несколько женщин. Уголовная полиция следила и арестовывала уголовных преступников, искала деньги, золото и другие ценности, найденное конфисковывала и передавала в Еврейский совет для подкупа немцев. С 1943 г. полиция вела слежку и ловила партизан на территории гетто. В состав еврейской полиции входили рабочая (следила за порядком в колоннах во время марша на работу) и санитарная (следила за порядком на улицах и дворах) полиции, полицейский лагерь, судья (Polizeirichter), прокурор при управлении полиции Вильнюсского гетто, охрана ворот (Torwache in Ghetto der Stadt Wilnа). С внешней стороны ворота гетто охраняла литовская полиция. Начальником полиции Вильнюсского гетто был назначен Якобас Генсас (Jakobas Gensas), участник польско-литовской войны, выпускник университета, работавший до войны школьным учителем. Я. Генсас — наиболее противоречивая личность Вильнюсского гетто: одни его проклинали как нацистского коллаборанта» другие считали его человеком, старающимся спасти как можно больше евреев. Но чаще всего о нём говорили: «он был очень порядочным человеком» или «он был очень способным и порядочным человеком». Хотя эту высокую оценку заслужил Генсас лично, однако юденрат в Целом обычно отождествляли с ним. Значение и влияние Я. Генсаса взросло после 11 июля 1942 г., когда немцы ликвидировали Еврейский совет (юденрат) и назначили его всевластным уполномоченным гетто (Judenaltester).

Якобас Генсас.
Источник.

24 декабря 1941 г., при зачистке Вильнюсского гетто, Я. Генсас представил список людей, предназначенных к расстрелу. «Когда они просят тысячу евреев, я передаю их им, потому что если мы, евреи, не отдадим своих, то, придя, немцы, отнимут их силой. Тогда они отнимут не тысячу, а много тысяч. Отдавая сотни, я спасаю тысячи. Отдавая тысячи, я спасаю десятки тысяч», — говорил Я. Генсас.

Иногда и еврейские полицейские принимали участие в расстрелах евреев. 18 октября 1942 г. на территорию гетто прибыл руководитель зондеркомманды СС гауптшарфюрер СС Мартин Вейсс (Martin Weiss). В этот самый день еврейские полицейские раздели прохожих, одетых в кожаные пальто, для обмундирования специального отряда еврейской полиции. Экипированный отряд численностью в 22 человека 19 октября выехал в Ошмяны (Белоруссия). 27 октября 1942 г., выполняя массовое убийство евреев (406 человек), в Ошмянах в экзекуции участвовали и семь еврейских полицейских, руководимых заместителем начальника полиции Вильнюсского гетто С. Деслером. «Еврейская полиция спасла тех, кто Должен был остаться в живых. Тех, кому жить осталось недолго, мы отобрали, и пусть пожилые евреи простят нас… Они стали жертвами Ради других и ради нашего будущего… Мой долг — пачкать свои руки, потому что для еврейского народа настали страшные времена. Если уже погибло 5 миллионов человек, наш долг — спасти сильных и молодых, молодых не только годами, но и духом, и не поддаваться сентиментальности… Я не знаю, все ли поймут и оправдают наши действия, — оправдают, когда мы уже покинем гетто, — но позиция нашей полиции такова: спасти всё, что можешь, не считайся с тем, что твоё доброе имя будет запятнано, или с тем, что тебе придётся пережить», — говорил Я. Генсас своим коллегам. Еврейские полицейские Вильнюсского гетто принимали участие в сопровождении колонн осуждённых евреев в Панеряй на места массовых убийств. Иногда вильнюсские полицейские командировались в Каунас для проведения специальных акций. После этого Еврейский совет получал записки с просьбами: «Спасите нас от вильнюсской еврейской полиции».
Вильнюсское гетто было ликвидировано 23 сентября 1943 года. Якоб Генсас, в то время уже руководитель гетто, за сотрудничество с подпольем, был расстрелян 14 сентября в здании гестапо.

В Каунасском гетто находилось 25–30 тысяч человек. Совет старейшин гетто 6 августа 1941 года принял постановление о создании службы порядка. 15 августа 1941 г. была создана еврейская полиция Каунасского гетто, и официально она называлась Еврейская Полиция Вилиямпольского гетто (Judische Ghetto-Polizei in Wiliam-pole). Она была подвластна Совету старейшин (Еврейскому комитету) и имела свой устав (утверждён в декабре 1941 г.), в котором определена основная функция полиции: поддерживать внутренний порядок в гетто. Сотрудники полиции обязаны были на левом рукаве носить белую повязку с синей звездой Давида и надписью: «Juedische Ghetto Polizei». Руководил полицией Каунасского гетто член Совета старейшин Моисеюс Копельманас (Moisejus Kopelmanas), бывший банкир и страховщик, выпускник Петроградского (1922 г) университета: эту должность он занимал до середины января 1944 г. М. Копельманас был чрезвычайно добросовестным и порядочным человеком, который согласился занять эту должность потому, что его просил Совет.
С самого начала в 1941 г. в полиции было только 60 человек, однако вскоре — 22 августа — число штатных единиц было увеличено до 186. Со временем еврейская полиция Каунасского гетто выросла в сильную, хорошо организованную и дисциплинированную организацию, в которой служили 220–230 человек. В апреле 1942 г. численность полиции была сокращена на треть — 77 полицейских по приказу гестапо были уволены и посланы на работу на Каунасский аэродром. В июле полиция вновь была сокращена на 23 человека. Однако еврейская полиция Каунасского гетто отличалась от полиции в других гетто. Большинство её руководителей и рядовых полицейских были членами сионистских организаций, и они занимали руководящие должности в гетто. Юденрат Каунаского гетто, в противоположность Вильнюсскому, позитивно смотрел на движение Сопротивления.

Не секрет, что еврейская полиция гетто помогала собирать своих сородичей в так называемые колонны смерти, которые формировались и посылались на место экзекуции. Однако они старались посылать па смерть лиц престарелого возраста, больных, неработоспособных и ненадёжных евреев. Так, 28 октября 1941 г., при отборе 10,5 тысяч евреев Каунасского гетто на расстрел, жителей гетто строила и поддерживала порядок еврейская полиция Каунасского гетто. Но одновременно еврейская полиция сотрудничала и с организациями Сопротивления в гетто: руководила военным обучением и помогала приобрести оружие и запасы.
Структура полиции Каунасского гетто была следующей: руководство, штрафной отдел, уголовный отдел, охрана тюрьмы и мастерских, охрана работ и арестантского дома, дом полиции, санитарная служба, телефонная сеть. Кроме этого, были 4 участка, каждый в отдельном районе гетто. Летом 1942 года в гетто был создан оркестр. В то время там проживало достаточное количество известных музыкантов, несколько даже из государственной Каунасской оперы. Для прикрытия репетиций оркестра всех музыкантов зачислили в еврейскую полицию. При полиции был открыт клуб, где оркестр два раза в неделю давал концерты.

Осенью 1943 г. гетто Каунаса, превратилось в концентрационный лагерь: оно из ведения немецкой гражданской администрации перешло в подчинение властей СС. Лагерь просуществовал до середины июля 1944 г. Все его жители, непригодные для работы, были расстреляны. Вильнюсское гетто было ликвидировано 23–25 сентября 1943 г. Тех, кто был способен работать, отправили в трудовые лагеря на территории Латвии и Эстонии, остальные были посланы для уничтожения в Понары или Собибор. За всё время депортации в лагеря Эстонии было вывезено около 20 тысяч узников из Вильнюсского гетто и порядка 3 тысяч — из гетто Каунаса. Судьба начальника полиции Каунасского гетто М. Копельманаса сложилась трагически. После того, как территория Литвы была очищена от немецких войск, он был арестован НКВД за коллаборционизм и умер в тюрьме в 1946 году. Вместе с ним была арестована и впоследствии осуждена часть бывших членов еврейской полиции Вильнюса, Каунаса и Шауляя.

М. Копельманас. Статья
здесь.

Источник: Петрас Станкерас "Литовские полицейские батальоны, 1941-1945 гг.", Москва, изд. дом "Вече", 2009 г.

на фото здание Еврейского совета в Вильнюсском гетто.
Sabalento
Наш внучок со своей красавицей на чемоданах, распродают весь бизнес в Литве, детские сады иностранным компаниям.
Похоже уезжают в экзотическую страну в свой бункер.

Дорик Тупотилов
Цитата(Sabalento @ 14.04.2024 - 12:57) *
Ну так в Вильно было гетто на добровольной основе в 1936 и ранее.

Ну так не было в Вильно никакого добровольного гетто в 1936 году.
Места компактного проживания кого-либо - это не гетто.
Ссылку дайте.

Цитата(Sabalento @ 15.04.2024 - 6:32) *
Наш внучок со своей красавицей на чемоданах, распродают весь бизнес в Литве, детские сады иностранным компаниям.
Похоже уезжают в экзотическую страну в свой бункер.

И снова отважный Гил бесстрашно срывает все и всяческие маски с мировой закулисы, стремящейся по-тихому захватить литовские стратегические объекты с миллиардными оборотами - детские сады.
Sabalento
Мельчает литовский еврей, нет бы присосаться к денежному потоку.
Звучит слабо Князь Габриель акционер детских садиков Гномик и Пузлик.)
Ajax
Цитата(Sabalento @ 15.04.2024 - 8:11) *

та кто ж ему позволит присосаться-то?
да и понимает, что времена тревожные.
с накопленным непосильным трудом бохатством лучше будет за океаном отсидеться.
практика, проверенная временем.
Sabalento
https://vm.tiktok.com/ZGeuvMonS/
Айя-Софи
Цитата(Sabalento @ 15.04.2024 - 8:11) *

По прогнозам Жириновского,в будущем евреи ,,атакуют,,Россию обратно)))
Их вытеснят с евро-зоны арабы….
Америка опустится в хаос..единственным местом,где можно будет кайфово жить,станет Россия…..вот евреи со всего мира тут и обоснуются ag.gif 🤷♂
Sabalento
А зачем вам нужны эти ходячие желудки?
Sabalento
Израиль с Хамасом завис, вчера опять свои ракеты пускали.
А тут ещё Иран, Ирак Емен, Хисбала.
Sabalento
У нас могут Вайткуса выбрать, который за нейтральный статус Литвы и выход из НАТО
Айя-Софи
Цитата(Sabalento @ 15.04.2024 - 9:58) *
А зачем вам нужны эти ходячие желудки?

Они ж не спрашивают ac.gif ah.gif выбирают все время ,,тепленькие,,места ag.gif

Цитата(Sabalento @ 16.04.2024 - 6:00) *
У нас могут Вайткуса выбрать, который за нейтральный статус Литвы и выход из НАТО

ag.gif
Кто даст вам его ,,выбрать,,)))))))))?
Sabalento
Цитата(Айя-Софи @ 16.04.2024 - 5:04) *
Они ж не спрашивают ac.gif ah.gif выбирают все время ,,тепленькие,,места ag.gif

ag.gif
Кто даст вам его ,,выбрать,,)))))))))?

Зачем тебе евреи израиля..это страна с сионисткой националистической идеологией, которая строит Великий Израиль с особыми комфортными условиями для себя.
Инвертируется западными банкирами...с этого и живут хорошо.

Время приходит другое, можно потерять все
Айя-Софи
Цитата(Sabalento @ 16.04.2024 - 6:08) *
Зачем тебе евреи израиля..это страна с сионисткой националистической идеологией, которая строит Великий Израиль с особыми комфортными условиями для себя.
Инвертируется западными банкирами...с этого и живут хорошо.

Время приходит другое, можно потерять все

Мне? ai.gif
Мне они нафиг не нужны))))

Эт Жириновский предвещал🤷♂🤷♂
Но он говорил,что евреи принесут с собой капитал мира……….
Неплохо ,да? is.gif tr.gif fl.gif
Sabalento
Цитата(Айя-Софи @ 16.04.2024 - 5:16) *
Мне? ai.gif
Мне они нафиг не нужны))))

Эт Жириновский предвещал🤷♂🤷♂
Но он говорил,что евреи принесут с собой капитал мира……….
Неплохо ,да? is.gif tr.gif fl.gif

Капитал мира у банкиров, еврей это оппозиция, который работает на западных банкиров, захватывают власть потом, доят государство до полной нищеты.
У нас если назвался евреем, значит назвался предателем ))
Ajax
«Украинцы не хотят оставаться в Литве и уезжают из страны, так же как и литовцы», - депутат Сейма Кястутис Масюлис.

на кого же страну оставляют?
Айя-Софи
Цитата(Sabalento @ 16.04.2024 - 6:28) *
Капитал мира у банкиров, еврей это оппозиция, который работает на западных банкиров, захватывают власть потом, доят государство до полной нищеты.
У нас если назвался евреем, значит назвался предателем ))

Банкиры то оттуда)))из евреев)))
Sabalento
Евреи-банкиры
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Смоленский. Крыша для банка [3:31]

Смоленский о банках 1996 года [2:56]

Гусинский о интересах олигархов [0:58]

Коломойский о национализации «ПриватБанка» [2:26]

Ротшильды — история успеха известной династии [45:34]

Лорд Ротшильд рассказывает о том, как его семья создала Израиль [16:14]

ЛОГОВАЗ [8:05]
Евреи в банковском деле — евреи, осуществляющие банковскую деятельность, основатели, управляющие и владельцы банков[1]. Евреи несколько веков играли центральную роль в банковской сфере Европы, им приписывали изобретение векселя и т. д. Они сыграли большую роль в развитии экономики Европы, её военной и политической истории. Евреи-банкиры нередко были предметом теорий заговора
Sabalento
https://vm.tiktok.com/ZGeHJC6Pf/
Любопытная
дебилы, ....ять (с)

Цитата
ВИЛЬНЮС, 19 апреля. /ТАСС/. Государственный совет Литвы по регулированию в сфере энергетики обязал предприятие Amber Grid, являющееся оператором газовых сетей балтийской республики, заменить детали, на которых обнаружены надписи кириллицей. Об этом сообщил журналистам председатель Госсовета Ренатас Поцюс.

"Принято решение обязать Amber Grid заменить детали газовой смычки [на газопроводе GIPL, соединившем газовые системы Литвы и Польши], на которые отсутствуют документы качества и происхождения", - сказал он. На этих деталях, по словам Поцюса, обнаружены надписи кириллицей.

Замене, согласно распоряжению регулятора, подлежат 123 детали. Всего в системе их смонтировано 1 022. "Предстоит по методике Госсовета проверить и остальные элементы", - добавил председатель.
Sabalento
В Литве скоро выборы дегенератов. Нынешний претендует на второй срок и премьер. Оба не выполнили, не одного обещания на прошлых выборах, кто их выбирает непонятно. Еще какой-то рейтинг популярности нарисовали.. Голосуют похоже на либеральном форуме, где посетителей не больше 100 человек.
_truth_
Цитата(Sabalento @ 16.04.2024 - 9:29) *
Евреи-банкиры
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Смоленский. Крыша для банка [3:31]

Смоленский о банках 1996 года [2:56]

Гусинский о интересах олигархов [0:58]

Коломойский о национализации «ПриватБанка» [2:26]

Ротшильды — история успеха известной династии [45:34]

Лорд Ротшильд рассказывает о том, как его семья создала Израиль [16:14]

ЛОГОВАЗ [8:05]
Евреи в банковском деле — евреи, осуществляющие банковскую деятельность, основатели, управляющие и владельцы банков[1]. Евреи несколько веков играли центральную роль в банковской сфере Европы, им приписывали изобретение векселя и т. д. Они сыграли большую роль в развитии экономики Европы, её военной и политической истории. Евреи-банкиры нередко были предметом теорий заговора

Евреи

Евреи

КРУГОМ ОДНИ ЕВРЕИ

СПАСИТЯ!
Sabalento
Либерализм победил вероучения западного христианства.
Теперь тупик деградирующего либерализма, который не может предложить ничего нового, а кроме наркоты, педерастии, прививок от ковида и войны.

Когда появились первые банки?
В 7 веке до н. э. в Вавилонском царстве открылись первые банки. Они тогда именовались «деловые дома» и исполняли прямые обязанности современных банков.

Какой самый главный банк в мире?
Промышленно-коммерческий банк Китая
С 2012 года статус крупнейшего банка мира удерживает Промышленно-коммерческий банк Китая (ICBC); он был образован в 1984 году отделением большей части коммерческой деятельности Народного банка Китая, до того единственного банка страны

Какой банк самый богатый в мире?
Первая десятка рэнкинга выглядит следующим образом: Bank of America (США, показатель капитала первого уровня – $159,2 млрд), JPMorgan Chase (США, $150,3 млрд), ICBC (Китай, $140,0 млрд), HSBC (Британия, $139,5 млрд), Citigroup (США, $131,8 млрд), CCBC (Китай, $119,1 млрд), Mitsubishi UFG (Япония, $117 млрд), Wells ...5 дней назад

Какой банк самый популярный в мире?
Первую строчку рейтинга занимает китайский ICBC. Активы банка на конец 2021 г.25 мая 2022 г.

Кто первый придумал кредит?
ссуды появились в Древней Греции: ростовщики ссужали деньги под залог, которым выступала личность самого получателя средств. Один из самых ранних зарегистрированных образцов переводного векселя был подписан в Индии в 321 г. до н.20 июн. 2022 г.

Какой самый старый банк в мире?
Monte Paschi
Monte Paschi был основан в 1472 году в Сиене для выдачи дешевых кредитов наименее обеспеченным слоям населения города-государства. В настоящее время он является старейшим действующим банком мира.4 авг. 2023 г.

Список крупнейших банков мира
Номер п. п. Название Активы, млрд $
1 Industrial and Commercial Bank of China 5114
2 China Construction Bank 4315
3 Agricultural Bank of China 4173
4 Bank of China 3743
Любопытная
Цитата
Вильнюс, 23 апреля, 2024, 10:54 — ИА Регнум. Масштабные учения немецкой армии Grand Quadriga 2024 («Великая квадрига 2024») начинаются 23 апреля в Литве, сообщает литовское агентство BNS.
В учениях задействованы свыше 3 тыс. военнослужащих бундесвера и 200 единиц военной техники, включая танки Leopard, БМП Puma и Boxer. Солдат и боевые машины перебросят на полигон Пабраде в Швенчёнском районе и полигон в Казлу-Руде.
В ходе манёвров две дивизии передислоцируют из Центрально-европейского региона в Восточный. Литовские военные будут вместе с коллегами из ФРГ отрабатывать планирование и проведение операций, а также окажут поддержку в качестве принимающей стороны.

Учения завершатся в конце мая. Одновременно с «Великой квадригой» в Литве проходят организованные США манёвры «Удар меча», совместные с Польшей полевые тактические учения Brave Griffin 24/II («Храбрый грифон 24/II») и крупные национальные учения «Гроза Перкунаса».

Ранее командующий армией Валдемарас Рупшис заявил, что весной начнётся один из самых напряжённых периодов учений, которые охватят более 20 тыс. военнослужащих из Литвы и союзных стран.

Как сообщало ИА Регнум, 11 апреля белорусский президент Александр Лукашенко на встрече в Кремле с президентом России Владимиром Путиным заявил, что на западных границах Белоруссии сложилась тяжёлая обстановка. США и Германия перебросили в этот регион своих военных, учения проводит Литва. В этой связи белорусские части развёрнуты и выставлены против военных из стран НАТО, отметил он.
Sabalento
Учения в моем направлении ...не одного выстрела еще не слышал... за 20 лет. не вертолетов, не истребителей.
Негры в городе есть, но они сбежавшие из ближнего Востока
Любопытная
Цитата
ВИЛЬНЮС, 21 апреля. /ТАСС/. Министерство обороны и МВД Литвы намерены провести комплексное усиление охраны границы. Об этом заявил глава оборонного ведомства страны Лауринас Касчюнас, сообщает портал Delfi.

В частности, предлагается в кратчайшие сроки обеспечить пограничников более тяжелым вооружением и укрепить некоторые участки границы. "Мы составим план укрепления нашей границы в том или ином месте и примем определенные инженерные решения", - подчеркнул Касчюнас. Структуры МВД, по его словам, получат более тяжелое вооружение, в том числе пулеметы.

На границе также планируется разместить инженерные противотанковые заграждения. "Необходимо больше энергии для того, чтобы меры контрмобильности появились в конце лета - начале осени. <...> Мы думаем о железобетонных ежах, "зубах дракона", "испанских лошадях". <...> На это запланированы деньги, просто надо ускорить процедуры", - сказал министр.

Цитата(Sabalento @ 23.04.2024 - 14:52) *
Учения в моем направлении ...не одного выстрела еще не слышал... за 20 лет. не вертолетов, не истребителей.
Негры в городе есть, но они сбежавшие из ближнего Востока

важности нагоняют, брешут? ag.gif
Sabalento
Любопытная
Цитата
ВИЛЬНЮС, 21 апреля. /ТАСС/. Министерство обороны и МВД Литвы намерены провести комплексное усиление охраны границы. Об этом заявил глава оборонного ведомства страны Лауринас Касчюнас, сообщает портал Delfi.

В частности, предлагается в кратчайшие сроки обеспечить пограничников более тяжелым вооружением и укрепить некоторые участки границы. "Мы составим план укрепления нашей границы в том или ином месте и примем определенные инженерные решения", - подчеркнул Касчюнас. Структуры МВД, по его словам, получат более тяжелое вооружение, в том числе пулеметы.

На границе также планируется разместить инженерные противотанковые заграждения. "Необходимо больше энергии для того, чтобы меры контрмобильности появились в конце лета - начале осени. <...> Мы думаем о железобетонных ежах, "зубах дракона", "испанских лошадях". <...> На это запланированы деньги, просто надо ускорить процедуры", - сказал министр.

правильно, пусть сидят за забором...
Sabalento
Цитата(Любопытная @ 23.04.2024 - 13:57) *
важности нагоняют, брешут? ag.gif

У нас все преувеличено...детей пугают только двумя самолетами F15e на бреющим полете над городом. )
Как то был на озере воле полигона...там стреляли тока с легкого миномета.
Литовцы открыто говорят что воевать не будут, думают больше куда сваливать. Правительство унесет ноги еще раньше.
У нас спрашивали что будете делать когда русские придут (руководящей власти похоже уже не будет) Одна сказала, я покажу, где все правящее дер..мо живет )
Любопытная
Цитата(Sabalento @ 23.04.2024 - 15:17) *
У нас все преувеличено...детей пугают только двумя самолетами F15e на бреющим полете над городом. )
Как то был на озере воле полигона...там стреляли тока с легкого миномета.
Литовцы открыто говорят что воевать не будут, думают больше куда сваливать. Правительство унесет ноги еще раньше.
У нас спрашивали что будете делать когда русские придут (руководящей власти похоже уже не будет) Одна сказала, я покажу, где все правящее дер..мо живет )

свалить из Литвы проще, чем из украины...ЕС...
Sabalento
Цитата(Любопытная @ 23.04.2024 - 14:19) *
свалить из Литвы проще, чем из украины...ЕС...

Да у нас выезд свободный....почти в любую страну мира
Sabalento
Литовцы это христиане добросовестно выполняющие на 100% свою работу. Весь 8-ми часовой рабочий день как белка в колесе.
Войными ни как не назовешь, хотя в Афганистане спец наз Айтворас зарекомендовал себя очень хорошо. Обучали всех остальных прибывших
Sabalento
Люди который комфорт заработали своим горбом.
В политику не лезут пока, политика сама к ним не придет
Любопытная
Цитата(Sabalento @ 23.04.2024 - 15:42) *
Люди который комфорт заработали своим горбом.
В политику не лезут пока, политика сама к ним не придет

а в правительстве откуда?
Sabalento
Цитата(Любопытная @ 23.04.2024 - 14:43) *
а в правительстве откуда?

В правительстве вся коммунистическая номенклатура, Литва только флаг поменяла. А училище в учебниках СССР заменила на Литовскую Республику )
Любопытная
Цитата(Sabalento @ 23.04.2024 - 15:49) *
В правительстве вся коммунистическая номенклатура, Литва только флаг поменяла. А училище в учебниках СССР заменила на Литовскую Республику )

оспидя....там одни старики? СССР уже 30 лет нет ag.gif
сестра и племянница работают в госучреждении...не приветствуется общение с родными из России и Беларуси...
Sabalento
Цитата(Любопытная @ 23.04.2024 - 14:50) *
оспидя....там одни старики? СССР уже 30 лет нет ag.gif
сестра и племянница работают в госучреждении...не приветствуется общение с родными из России и Беларуси...

У нас в информационном поле...что-то страшное аж жуть.
А в жизни мало что поменялось....Да новое поколение выросло, но большой процент мальчиков выращенных в парниковых условиях, честные, правильные, порядочные.
Позавчера молодой парень морали читал взрослым, что они пиво пьют в общественном месте . Взрослые не обратили внимание..он пришел ко мне за помощью.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.