В новом кулинарном шоу домохозяйки бросят вызов мастерам высокой кухни
Уютная студия, на время превратившаяся в настоящую кухню, «нафаршированную» самой современной бытовой техникой - холодильники, микроволновки, плиты, духовки, миксеры, блендеры... На многочисленных полках - стеклянные банки с огурчиками, помидорчиками, перцем, яблоками, апельсинами. Свежие хрустящие багеты и буханки аппетитно манят из плетеных корзин. На такой кухне любая женщина почувствует себя королевой и приготовит непременно что-нибудь шедевральное. Но любую сюда не пустят. Новый проект «Время обедать!» - это «ринг» для шеф-поваров лучших ресторанов и обычных домохозяек. Каждый должен доказать, что готовит лучше своего оппонента.
Перед началом передачи и домохозяйке, и профессиональному повару дают исчерпывающие инструкции: где что лежит, как что работает и в какую сторону нельзя поворачиваться спиной.
- «Время обедать!» - оригинальный российский формат, идея которого в том, чтобы столкнуть домашнюю кухню и ресторанную, - рассказывает продюсер проекта Илья Кривицкий. - Мы выясняем, кто готовит лучше: шеф-повар со специальным образованием или домохозяйка. Мы предлагаем им создать одинаковые блюда. Первое предлагает домохозяйка, второе - шеф-повар, а десерт - мы. Жюри состоит из экспертов-профессионалов, ресторанных критиков, звезд и обычных людей.
Ведущими новой программы стали известная певица Наташа Королева и ее мама Людмила Ивановна Порывай, в прошлом дирижер известной в Киеве хоровой капеллы.
- Мама, ты знаешь, кто первым придумал ресторан? - начинает программу Наталья.
- Конечно! - невозмутимо отвечает ей мама. - Это вредитель! Потому что из-за ресторанов мы уходим от своих корней, от своего домашнего очага.
Удивительно, но как органично знаменитые мама с дочкой смотрятся в кадре! Как будто всю жизнь готовили на телевидении. Причем участники попадаются такие, что не стесняясь привлекают знаменитых ведущих.
- Наташа, можете мне помочь отделить желток от белка? - просит Королеву шеф-повар одной столичной кулинарной студии Михаил.
- Это что, тест на мою проф-пригодность? - смеется Наталья, но послушно берет в руки яйцо и ножик.
Через секунду все готово, а певица в раздумье рассуждает:
- И как вам удалось так быстро в оборот взять? Обычно я сопротивляюсь.

Повара, которые вызвали домохозяек на бой, не ожидали, что им предстоит такая тяжелая работа
Фото: Руслана РОЩУПКИНА.
После окончания программы интересуюсь у семейного тандема:
- Как вы стали ведущими «Время обедать!»?
- Нам предложили, и мы решили попробовать, - взяла слово Наталья. - Мне, конечно, ближе музыкальные программы, но пригласили на кулинарную. Я понимала, что маме одной сложновато будет вести, поэтому решили все делать вместе.
- А как на канале узнали о кулинарных талантах вашей мамы?
- В узких кругах это факт известный. Думаю, больше привлекла мамина жизнерадостность, позитивность - то, чего сейчас не хватает на телевидении, у ведущих. Сейчас многие каналы находятся в поисках новых лиц. Может, не очень профессиональных, зато искренних, душевных. В нашу передачу приходят обычные люди, готовые поделиться своим кулинарным опытом, секретами. Мама так вообще как профессиональный психолог ведет беседы с участниками, которые впервые перед камерой.
- У вас есть опыт ведения программ? - интересуюсь у Людмилы Ивановны.
- Я по своей специальности дирижер, всю жизнь была руководителем большого коллектива, объездила с ним весь мир. Всю жизнь провела на сцене. Последние двадцать лет живу в Майами, в Америке. У меня там школа одаренных детей. Когда в Штаты приезжают на гастроли Наташины друзья-артисты, всегда хожу на их концерты, а потом они заглядывают к нам домой. Я их обязательно угощаю. Мою кухню пробовали и Алла Пугачева, и Филипп Киркоров, и Ирина Аллегрова, и Валерий Леонтьев, Игорь Николаев хорошо знает мою кухню. Всегда все хвалят. Хоть я и живу в Америке, кухня у меня украинская. На наших артистических застольях меня всегда почему-то выбирают тамадой. Артисты шутят: мы отдыхаем, поработай ты. Знаете, с Андрюшей Малаховым еще не разговаривала, но догадываюсь, что это он «сосватал» меня на программу. Как-то он приезжал ко мне в Майами брать уроки вокала - участвовал в шоу «Две звезды», а Барбара Брыльска его немного обидела, сказав, что он плохо поет. Так вот Андрюша был как-то в Майами и заодно решил взять уроки. После наших занятий и бесед он заметил: «Такой талант пропадает!» Спросил у меня: «Сколько ты здесь?» Говорю: «20 лет». Он: «Нет, надо тебя отсюда вытащить!»
Я думаю, что это он дал мне характеристику.
«Время обедать!» По будням/день Первый
kp.ru/daily