Любви моей ты боялся зря, - не так я страшно люблю! Мне было довольно видеть тебя, встречать улыбку твою. Матвеева Новелла
Прекрасные стихи. Замечательного автора. Давай не будем автора обижать?)))
*mystery*
3.03.2011 - 8:03
Цитата(*mystery* @ 3.03.2011 - 7:17)
Приснись мне, а то я уже забываю, Что нужно тебя мне любить и беречь. Приснись, не сердись, я ведь тоже живая, Приснись, прикоснись, можешь рядом прилечь.
Приснись мне усталым, покорным, тяжелым, Приснись, как горячечным грезится лед, Как снятся мужья своим брошенным женам, Как матери – сын, а ребенку – полет…
Но вот я ложусь, прикрываю ресницы, Считаю до сотни и падаю вниз… Приснись! Почему ты не хочешь присниться? А может, я сны забываю? Приснись!
Римма Казакова
Шарик
3.03.2011 - 11:50
И был Париж, был зал, и перед залом, на час искусство прыганьем поправ, острило что-то и вертело задом... Всё это было – приложение к Пьяф.
И вот она вошла, до суеверья похожая на грубого божка, как будто в резвый скетч, ошибшись дверью, усталая трагедия вошла.
И над белибердою балаганной она воздвиглась, бледная, без сил, как будто бы совёнок больноглазый, тяжёлый от своих разбитых крыл.
Кургузая накрашенная кроха, она, скрывая кашель, чуть жива, стояла посреди тебя, эпоха, держась на ножках тоненьких едва.
На нас она глядела, как на Сену, куда с обрыва бросится вот-вот; и мне хотелось кинуться на сцену и поддержать – иначе упадёт.
Но – чёткий взмах морщинистой ручонки! Вступил оркестр... На самый край она ступила... Распрямляясь обречённо, дрожа, вобрала музыку спина.
И вот запело, будто полетело, упав от перевешивавших глаз, хирургами искромсанное тело, хрипя, переворачиваясь, – в нас!
Оно, летя, рыдало, хохотало, шептало, словно бред булонских трав, тележкой сен-жерменской грохотало, сиреной выло. Это было – Пьяф.
Смешались в ней набаты, ливни, пушки, заклятья, стоны, говоры теней.... Добры, как великаны к лилипутке, мы только что невольно были к ней.
Но горлом горе шло, и горлом – вера, шли горлом звёзды, шли колокола... Как великанша жалких гулливеров, она, играя, в руки нас брала.
А главным было в ней – артисте истом, что, поджидавшей смерти вопреки, шли её горлом новые артисты, – пусть оставляя в горле слёз комки.
Так, уходя со сцены, Пьяф гремела, в неистовстве пророчествуя нам. Совёнок пел, как пела бы химера, упавшая на сцену с Нотр-Дам!
Евгений Евтушенко.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
*mystery*
3.03.2011 - 15:18
Я столько лет тебя искала Среди безмолвия ночей. Я так мучительно устала От встреч ненужных и речей. Я так мучительно устала От всех советов и идей, Я столько книг перечитала, Я столько видела людей. Я так мучительно устала И слушать их, и отвечать... Я столько лет тебя искала, Чтобы немного помолчать
Мирра Лохвицкая
Rat_S
3.03.2011 - 15:19
Будь счастлива... Забудь о том, что было, Не отравлю я счастья твоего, Не вспомяну, как некогда любила, Как некогда для сердца моего Твое так безрассудно сердце жило.
Не вспомяну... что было, то прошло... Пусть светлый сон души рассеять больно, Жизнь лучше снов — гляди вперед светло. Безумством грез нам тешиться довольно. Отри слезу и подними чело.
К чему слеза? раскаянье бесплодно... Раскаянье — удел души больной, Твое же сердце чисто и свободно, И пусть мое измучено борьбой, Но понесет свой жребий благородно...
О, полюби, коль можешь ты, опять, Люби сильней и глубже, чем любила... Не дай лишь сердца силам задремать, Живым душам бесстрастие — могила, А на твоей — избрания печать.
Будь счастлива... В последний раз мне руку Свою подай; прижав ее к устам, Впервые и на вечную разлуку В лобзаньи том тебе я передам Души своей безвыходную муку.
В последний раз натешу сердце сном, Отдамся весь обманчивому счастью, В последний раз в лобзании одном Скажусь тебе всей затаенной страстью И удалюсь в страдании немом.
И никогда, ни стоном, ни мольбою, Не отравлю покоя твоего... Я требую всего, иль ничего... Прости, прости! да будет бог с тобою!
Tory
3.03.2011 - 16:45
Анна Ахматова
* * * Н.В.Н
Есть в близости людей заветная черта, Ее не перейти влюбленности и страсти,- Пусть в жуткой тишине сливаются уста И сердце рвется от любви на части.
И дружба здесь бессильна и года Высокого и огненного счастья, Когда душа свободна и чужда Медлительной истоме сладострастья.
Стремящиеся к ней безумны, а ее Достигшие - поражены тоскою... Теперь ты понял, отчего мое Не бьется сердце под твоей рукою.
Несерьезная
4.03.2011 - 9:04
ЛАДОНИ НА ГЛАЗАХ
Я суетился, глупо жил, спешил в тоске и жажде, вдруг кто-то руки положил мне на глаза однажды. Прохладное от глаз к вискам я чувствую касанье - узнать кого-то по рукам немое приказанье.
И я задумался на миг, качаясь как в вагоне, - мужчина, женщина, старик?.. неясные ладони... Кто так уверен, что со мной был близок или дружен. что до сих пор в судьбе земной он мне зачем-то нужен?
Ах. это ты, мой старый друг, твоя повадка, точно! Но нет... ладоней полукруг лежит легко, но прочно. Да, вспомнил я. ведь ты ушел не в лучший день и час мой. В ладонях теплых хорошо, и память тихо гаснет...
Теперь я понял - это ты! Откуда ты явилась? Освободи от темноты, откройся, сделай милость! Твоя вина. моя вина - забудь, и я забуду... Ты? отгадал я! тишина... нет, не свершиться чуду.
Ах, это мама! мама, ты?! В ответ опять молчанье. Заговорился. Темноты не видно окончанья. С ума сошел я, фантазер, ведь ты скрестила руки в краю лесов, в краю озер на вечныя разлуки.
Невольно так себе я лгу с закрытыми глазами. Нет! отгадать я не могу, скажите имя сами. Ах, нет, не убирайте рук! я памяти внимаю и слышу чей-то сердца стук, но чей? Не понимаю...
Кто так уверен, что со мной был близок или дружен. что до сих пор в судьбе земной он мне зачем-то нужен?.. А. Дольский
MORRIGAN
4.03.2011 - 20:51
Ничь яка мисячна
Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная! Видно, хоч голки збирай. Вийди, коханая, працею зморена, Хоч на хвилиночку в гай.
Сядемо вкупочцi тут пiд калиною - I над панами я пан! Глянь, моя рибонько, - срiбною хвилею Стелеться полем туман.
Гай чарiвний, нiби променем всипаний, Чи загадався, чи спить: Он на стрункiй та високiй осичинi Листя пестливо тремтить.
Небо незмiряне, всипане зорями, - Що то за божа краса! Перлами ясними ген пiд тополями Грає краплиста роса.
Ти не лякайся, що нiженьки босi Вмочиш в холодну росу: Я тебе, вiрная, аж до хатиноньки Сам на руках однесу.
Ти не лякайся, що змерзнеш, лебедонько, Тепло - нi вiтру, нi хмар: Я пригорну тебе до свого серденька, А воно палке, як жар.
Ти не лякайся, що можуть пiдслухати Тиху розмову твою: Нiчка поклала всiх, соном окутала, - Анi шелесне в гаю.
Сплять вороги твої, знудженi працею, - Нас не сполоха їх смiх. Чи ж нам, окраденим долею нашею, Й хвиля кохання - за грiх?
Шарик
11.03.2011 - 13:55
Я дарю вам к светлому празднику множество всяких странных вещей: звон нежданных звонков, запах блюд, не сготовленных вовсе, и мужество, ни о чем не жалеть, и охапки цветов,не проросших еще, ароматных и бархатных, удивленье, надежду на добрую весть, вид из окон, до сих пор не распахнутых, на дорогу, которая, может быть, есть……
Б.Ш.Окуджава
Гостья*
18.03.2011 - 23:37
Так довго йти... Так солодко в дорозі Збирати крихти із долоней долі... І відпускати з миром птаха...
Дверь в лето
19.03.2011 - 13:11
Борис Пастернак
Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте.
До сущности протекших дней, До их причины, До оснований, до корней, До сердцевины.
Всё время схватывая нить Судеб, событий, Жить, думать, чувствовать, любить, Свершать открытья.
О, если бы я только мог Хотя отчасти, Я написал бы восемь строк О свойствах страсти.
О беззаконьях, о грехах, Бегах, погонях, Нечаянностях впопыхах, Локтях, ладонях.
Я вывел бы ее закон, Ее начало, И повторял ее имен Инициалы.
Я б разбивал стихи, как сад. Всей дрожью жилок Цвели бы липы в них подряд, Гуськом, в затылок.
В стихи б я внес дыханье роз, Дыханье мяты, Луга, осоку, сенокос, Грозы раскаты.
Так некогда Шопен вложил Живое чудо Фольварков, парков, рощ, могил В свои этюды.
Достигнутого торжества Игра и мука - Натянутая тетива Тугого лука.
Nega
19.03.2011 - 15:11
Мыслями,сквозь сотни вдохов-километров Мы прячем наши лица от чужих. И разбиваясь на асфальте,каплей света Мы медленно рисуем нашу жизнь.
Среди безмолвия ночей, и тишины уснувших улиц Мы наблюдаем из-за штор,за утекающими днями. По-прежнему, всех, сверху кто-то судит. Кого-то забирает, кого-то оставляет гнить годами.
И каждому своя дорога, в этом лабиринте. Ничто не вечно, не каждому доверен долгий срок. И в отражение улыбок близких,словно в блике. Перед глазами, все тот-же жизненный поток.
Мы тратим силы,по-просту впустую. Мы заглушаем боли алкоголем, решив, что это панацея от обид. И лишь столкнувшись на секунду с настоящим горем, Мы забываем каково значение слова "жизнь".
Мы оставляем в сердце раны, и отпечатки судеб на чужих руках. Неосторожно, беспричинно, рушим каменные стены. И постоянно задаем себе вопрос: Кто виноват?
Приходит время, и мы тлеем,стираясь с памяти цифровых носителей и дат. Мы остаемся с теми, кто когда-то понял и не бросил. И здесь никто, никто не виноват. Leksa Romanova
Wendy
19.03.2011 - 19:19
Я жить не могу настоящим, Я люблю беспокойные сны, Под солнечным блеском палящим И под влажным мерцаньем луны.
Я жить не хочу настоящим, Я внимаю намекам струны, Цветам и деревьям шумящим И легендам приморской волны.
Желаньем томясь несказанным, Я в неясном грядущем живу, Вздыхаю в рассвете туманном И с вечернею тучкой плыву.
И часто в восторге нежданном Поцелуем тревожу листву. Я в бегстве живу неустанном, В ненасытной тревоге живу. Бальмонт. Ветер
Nega
23.03.2011 - 11:20
Эта дымка зимы не по мне. И по сердцу отчаянно чертит Взгляд пронзительный, и в пенсне Отразилось дыхание смерти.
Звук последних ударов часов До полуночи страшен и глух, Наш, замученный музыкой, слух Напряжен от возвышенных слов.
Мне хотелось бы рвать и метать Без притворной любви и без чувств, Я недавно умела летать, А теперь и мечтать разучусь.
Отзвенит нам прощальная речь В хрустале в середине стола Но далеких и пламенных встреч Я не помню. Любовь умерла.
Благуша
Гостья*
23.03.2011 - 17:13
Сховатися од долі не судилось. Ударив грім і зразу шкереберть Пішло життя. І ось ти - все, що снилось Як смертеіснування й життєсмерть. Тож іспитуй як золото, на пробу, Коханих, рідних, друзів і дітей: А чи підуть крізь сто твоїх смертей Тобі услід?.. А чи твою подобу Збагнуть бодай в передкінці життя?.. Чи серцем не вжахнуться від ознобу На цих всебідах?.. О, коли б знаття... Та відчайдушно пролягла дорога несамовитих! Світ, весь на вітрах, ти подолала доле, слава Богу. На хижім вітрі чезне й ниций страх... Василь Стус
прохожий
25.03.2011 - 1:05
Leonard Cohen - A thousand kisses deep
Don't matter if the road is long Don't matter if it's steep Don't matter if the moon is gone And the darkness is complete Don't matter if we lose our way It's written that we'll meet At least, that's what I heard you say A thousand kisses deep
I loved you when you opened Like a lily to the heat You see, I'm just another snowman Standing in the rain and sleet Who loved you with his frozen love His second hand physique With all he is and all he was A thousand kisses deep
I know you had to lie to me I know you had to cheat You learned it on your father's knee And at your mother's feet But did you have to fight your way Across the burning street When all our vital interests lay A thousand kisses deep
I'm turning tricks I'm getting fixed I'm back on boogie street I'd like to quit the business But I'm in it, so to speak The thought of you is peaceful And the file on you complete Except what I forgot to do A thousand kisses deep
Don't matter if you're rich and strong Don't matter if you're weak Don't matter if you write a song The nightingales repeat Don't matter if it's nine to five Or timeless and unique You ditch your life to stay alive A thousand kisses deep
The ponies run The girls are young The odds are there to beat You win a while, and then it's done Your little winning streak And summon now to deal with your invincible defeat You live your life as if it's real A thousand kisses deep
I hear their voices in the wine That sometimes did me seek The band is playing Auld Lang Syne But the heart will not retreat There's no forsaking what you love No existential leap As witnessed here in time and blood A thousand kisses deep
..если хотите послушать от автора, то
прохожий
26.03.2011 - 1:05
На братских могилах не ставят крестов, И вдовы на них не рыдают, К ним кто-то приносит букеты цветов, И Вечный огонь зажигают.
Здесь раньше вставала земля на дыбы, А нынче - гранитные плиты. Здесь нет ни одной персональной судьбы - Все судьбы в единую слиты.
А в Вечном огне виден вспыхнувший танк, Горящие русские хаты, Горящий Смоленск и горящий рейхстаг, Горящее сердце солдата.
У братских могил нет заплаканных вдов - Сюда ходят люди покрепче. На братских могилах не ставят крестов, Но разве от этого легче?..
Владимир Высоцкий. 1964
Wendy
30.03.2011 - 19:13
Дмитрий Мережковский
ЛЮБОВЬ - ВРАЖДА
Мы любим и любви не ценим, И жаждем оба новизны, Но мы друг другу не изменим, Мгновенной прихотью полны.
Порой, стремясь к свободе прежней, Мы думаем, что цепь порвем, Но каждый раз все безнадежней Мы наше рабство сознаем.
И не хотим конца предвидеть, И не умеем вместе жить,- Ни всей душой возненавидеть, Ни беспредельно полюбить.
О, эти вечные упреки! О, эта хитрая вражда! Тоскуя - оба одиноки, Враждуя - близки навсегда.
В борьбе с тобой изнемогая И все ж мучительно любя, Я только чувствую, родная, Что жизни нет, где нет тебя.
С каким коварством и обманом Всю жизнь друг с другом спор ведем, И каждый хочет быть тираном, Никто не хочет быть рабом.
Меж тем, забыться не давая, Она растет всегда, везде, Как смерть, могучая, слепая Любовь, подобная вражде.
Когда другой сойдет в могилу, Тогда поймет один из нас Любви безжалостную силу - В тот страшный час, последний час!
прохожий
31.03.2011 - 10:33
Болезнь
Люди души коптят на бездымном огне И смеются от счастья, как дети. А по чьей-то сутулой, угрюмой спине Хлещет плетью разгневанный ветер.
Над шеренгой пустых, обезличенных лиц Плавно реют бездумные грезы. А из чьих-то безжизненных, мертвых глазниц Льются мутные желтые слезы...
Гулко колокол бьет - это время мое; Черный всадник седлает коня. Вот уже за углом вижу мрачный Содом - Это тени встречают меня.
Черный кот обнажил в липкой крови клыки; Слышен шепот, похожий на плачь. Свой топор затупил, жизнь рубя на куски, В грязном саване мрачный палач.
Свечи тускло чадят, из сгоревших церквей Раздается пронзительный вой. Пена капает с крыльев летучих мышей, Что кружат над моей головой.
И сжималась рука, расширялся зрачок, Мысли вялые шли чередой. Время мчалось вперед, как гигантский волчок, Сильно пущенный чьей-то рукой.
Год за десять - и мимо вся жизнь пронеслась, Мысли были и канули в вечность. Ты и сам не заметил, как нить порвалась. Тишина. Пустота. Бесконечность...
Анатолий Крупнов
Wendy
31.03.2011 - 20:08
Я любила твой смех, твой голос, Я за душу твою боролась. А душа-то была чужою, А душа-то была со ржою. Но твердила любовь: -Так что же? Эту ржавчину уничтожу!- Были бури, И были штили. Ах, какие пожары были! Только вот ведь какое дело- В том огне я одна горела. Ржа навеки осталась ржою, А чужая душа-чужою…
Шарик
5.04.2011 - 19:49
АПРЕЛЬСКАЯ ПРОГУЛКА
Есть тайная печаль в весне первоначальной, Когда последний снег нам несказанно жаль, Когда в пустых лесах негромко и случайно Из дальнего окна доносится рояль.
И ветер там вершит круженье занавески, Там от движенья нот чуть звякает хрусталь. Там девочка моя, еще ничья невеста, Играет, чтоб весну сопровождал рояль.
Ребята! Нам пора, пока мы не сменили Веселую печаль на черную печаль, Пока своим богам нигде не изменили, - В программах наших судьб передают рояль.
И будет счастье нам, пока легко и смело Та девочка творит над миром пастораль, Пока по всей земле, во все ее пределы Из дальнего окна доносится рояль.
Ю. Визбор
Дверь в лето
15.04.2011 - 7:09
А ВЫ МОГЛИ БЫ? Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана; я показал на блюде студня косые скулы океана. На чешуе жестяной рыбы прочел я зовы новых губ. А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?
ПОСЛУШАЙТЕ! Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были? Значит - кто-то называет эти плевочки жемчужиной? И, надрываясь в метелях полуденной пыли, врывается к богу, боится, что опоздал, плачет, целует ему жилистую руку, просит - чтоб обязательно была звезда! - клянется - не перенесет эту беззвездную муку! А после ходит тревожный, но спокойный наружно. Говорит кому-то: "Ведь теперь тебе ничего? Не страшно? Да?!" Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда?!
В.Маяковский
Опачки
18.04.2011 - 2:32
В пыльной Москве старый дом в два витражных окошка Он был построен в какой-то там –надцатый век. Рядом жила ослепительно-черная Кошка Кошка, которую очень любил Человек.
Нет, не друзья. Кошка просто его замечала –. Чуточку щурилась, будто смотрела на свет Сердце стучало… Ах, как ее сердце мурчало! Если, при встрече, он тихо шептал ей: «Привет»
Нет, не друзья. Кошка просто ему позволяла Гладить себя. На колени садилась сама. В парке однажды она с Человеком гуляла Он вдруг упал. Ну а Кошка сошла вдруг с ума.
Выла соседка, сирена… Неслась неотложка. Что же такое творилось у всех в голове? Кошка молчала. Она не была его кошкой. Просто так вышло, что… то был ее Человек.
Кошка ждала. Не спала, не пила и не ела. Кротко ждала, когда в окнах появится свет. Просто сидела. И даже слегка поседела. Он ведь вернется, и тихо шепнет ей: «Привет»
В пыльной Москве старый дом в два витражных окошка Минус семь жизней. И минус еще один век. Он улыбнулся: «Ты правда ждала меня, Кошка?» «Кошки не ждут…Глупый, глупый ты мой Человек»
Дверь в лето
19.04.2011 - 7:12
Оплавляются свечи На старинный паркет, И стекает на плечи Серебро с эполет. Как в агонии бродит Золотое вино... Все былое уходит,- Что придет - все равно.
И, в предсмертном томленье Озираясь назад, Убегают олени, Нарываясь на залп. Кто-то дуло наводит На невинную грудь... Все былое уходит,- Пусть придет что-нибудь.
Кто-то злой и умелый, Веселясь, наугад Мечет острые стрелы В воспаленный закат. Слышно в буре мелодий Повторение нот... Все былое уходит,- Пусть придет что придет.
В.С. Высоцкий
Опачки
2.05.2011 - 22:40
Нельзя сначала убивать, Потом шептать: «Я не нарочно!..»
Нельзя все время предавать. Потом молить: «Исправлюсь!.. Точно!»
Нельзя сначала унижать, Потом просить: «Прости за шутку!..»
Нельзя трусливо убегать, Сказав, что «Вышел на минутку»!..
Нельзя вернувшись сделать вид, Что все как прежде Остаётся... Ведь Жизнь на месте не стоит!.. За всё!.. Всегда!.. Всем Воздаётся!...
Сложи-ка вместе все «нельзя»! И посмотри, что получилось... Была сильна Любовь моя, Теперь - прости,.. испепелилась...
(с)Ольга Климчук
Гостья*
8.05.2011 - 23:25
когда взошло твое лицо над жизнью скомканной моею, вначале понял я лишь то, как скудно все, что я имею. но реки рощи и моря оно особо осветило и в краски мира посвятило непосвященного меня. я так боюсь, я так боюсь конца нежданного восхода, конца открытий, слез, восторга, но с эти страхом не борюсь. я понимаю - этот страх и есть любовь, его лелею, хотя лелеять не умею - своей любви небрежный страж... я страхом этим взят в кольцо: его мгновенья, знаю, кратки. но для меня исчезнут краски, когда зайдет твое лицо...
Чертополох
18.05.2011 - 12:58
Просто вынесло мозг:
Подари мне, Бог, Эту женщину, И не дай никогда ей опомниться. Я за каждый вздох, С нею скрещенный, Заплатил тебе больше, чем сторицей.
Одолжи мне, Бог, Её горести, Если станут они неизбежностью, Чтобы мог финал Её повести Я украсить заботой и нежностью.
Укажи мне, Господь, Грусти трещины На душе её слишком доверчивой. Я люблю, я хочу Эту женщину. Вот и всё, - больше мне просить нечего….
Помоги мне, Бог, Стать единственным, Пусть не первым, но Лучшим и стоящим Её нежных губ, Глаз таинственных, Поцелуев её, как сокровища.
Подскажи ей, Бог, Что я – суженный, Её брат, её муж, её копия. Не случайный друг, Не отдушина, Не ночей одиноких утопия….
Укажи мне, Господь, Грусти трещины На душе её слишком доверчивой. Я люблю, я хочу Эту женщину. Вот и всё, - больше мне просить нечего….
Я давно мог стать, Без сомнения, Настоящим отцом её дочери…. Дай хоть сил нам ждать, Дай терпения! Ведь длинна к тебе, Господи, очередь….
Я смогу исцелить Грусти трещины На душе её слишком доверчивой. Подари мне, Господь, Мою женщину! Вот и всё, - больше мне просить нечего!
Александр Афанасьев
Vanilka
19.05.2011 - 17:47
Цитата(Чертополох @ 18.05.2011 - 13:58)
Александр Афанасьев
Здорово. Слава богу, мой восторг не сопровождается выносом мозга)
Ирэна
19.05.2011 - 17:58
Цитата(Чертополох @ 18.05.2011 - 13:58)
Просто вынесло мозг:
Я давно мог стать, Без сомнения, Настоящим отцом её дочери…. Дай хоть сил нам ждать, Дай терпения! Ведь длинна к тебе, Господи, очередь….
Я смогу исцелить Грусти трещины На душе её слишком доверчивой. Подари мне, Господь, Мою женщину! Вот и всё, - больше мне просить нечего!
Александр Афанасьев
как сказано...
Чертополох
6.06.2011 - 11:48
Я спросил сегодня у менялы, Что дает за полтумана по рублю, Как сказать мне для прекрасной Лалы По-персидски нежное "люблю"?
Я спросил сегодня у менялы Легче ветра, тише Ванских струй, Как назвать мне для прекрасной Лалы Слово ласковое "поцелуй"?
И еще спросил я у менялы, В сердце робость глубже притая, Как сказать мне для прекрасной Лалы, Как сказать ей, что она "моя"?
И ответил мне меняла кратко: О любви в словах не говорят, О любви вздыхают лишь украдкой, Да глаза, как яхонты, горят.
Поцелуй названья не имеет, Поцелуй не надпись на гробах. Красной розой поцелуи веют, Лепестками тая на губах.
От любви не требуют поруки, С нею знают радость и беду. "Ты - моя" сказать лишь могут руки, Что срывали черную чадру.
С.Есенин
mogilschik
6.06.2011 - 18:22
Смешно как-то показалось.........
Жена моя все время моется, Меняет что ни день белье, Когда же только успокоится Душа мятежная ее.
С утра посуда вся помытая, Пылинки не сыскать в дому, Хотя и не противник быта я, Но должен быть предел всему.
Мне чистота моя моральная Ее физической важней, Машина хороша стиральная, Но счастье все-таки не в ней.
Да, я ношу футболки потные И сплю бывает что в пальто. Не все ж поэты чистоплотные, Так нас и любят не за то.
2. Он был заниженного роста, С лицом, похожим на кремень. Одет решительно и просто — Трусы, Галоши И ремень.
автор тот же
Ирэна
6.06.2011 - 20:56
Иосиф Бродский
Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря, дорогой, уважаемый, милая, но не важно даже кто, ибо черт лица, говоря откровенно, не вспомнить уже, не ваш, но и ничей верный друг вас приветствует с одного из пяти континентов, держащегося на ковбоях. Я любил тебя больше, чем ангелов и самого, и поэтому дальше теперь от тебя, чем от них обоих. Далеко, поздно ночью, в долине, на самом дне, в городке, занесенном снегом по ручку двери, извиваясь ночью на простыне, как не сказано ниже, по крайней мере, я взбиваю подушку мычащим "ты", за горами, которым конца и края, в темноте всем телом твои черты как безумное зеркало повторяя.
Аттия
7.06.2011 - 18:04
Дмитрий Быков.
Пейзаж для песенки Лафоре: усадьба, заросший пруд И двое влюбленных в самой поре, которые бродят тут. Звучит лягушечье бре-ке-ке. Вокруг цветет резеда. Ее рука у него в руке, что означает "да". Они обдумывают побег. Влюбленность требует жертв. Но есть еще один человек, ломающий весь сюжет. Им кажется, что они вдвоем. Они забывают страх. Но есть еще муж, который с ружьем сидит в ближайших кустах.
На самом деле эта деталь (точнее, сюжетный ход), Сломав обычную пастораль, объема ей придает. Какое счастье без угроз, какой собор без химер, Какой, простите, прямой вопрос? без третьего адюльтер? Какой романс без тревожных нот, без горечи на устах? Все это им обеспечит Тот, Который Сидит в Кустах. Он вносит стройность, а не разлад в симфонию бытия, И мне по сердцу такой расклад. Пускай это буду я.
Теперь это даже милей. Воистину тот смешон, Кто не попробовал всех ролей в драме для трех персон. Я сам в ответе за свой Эдем. Еже писах - писах. Я уводил, я был уводим, теперь я сижу в кустах. Все атрибуты ласкают глаз: двое, ружье, кусты И непривычно большой запас нравственной правоты. К тому же автор, чей взгляд прямой я чувствую все сильней, Интересуется больше мной, нежели им и ей. Я отвечаю за все один. Я воплощаю рок. Можно пойти растопить камин, можно спустить курок.
Их выбор сделан, расчислен путь, известна каждая пядь. Я все способен перечеркнуть - возможностей ровно пять. Убить одну; одного; двоих (ты шлюха, он вертопрах); А то к восторгу врагов своих, покончить с собой в кустах. А то и в воздух пальнуть шутя и двинуть своим путем: Мол, будь здорова, резвись, дитя, в обнимку с другим дитем, И сладко будет, идя домой, прислушиваться налегке, Как пруд взрывается за спиной испуганным бре-ке-ке.
Я сижу в кустах, моя грудь в крестах, моя голова в огне, Все, что автор плел на пяти листах, довершить поручено мне. Я сижу в кустах, полускрыт кустами, у автора на виду. Я сижу в кустах и менять не стану свой шиповник на резеду, Потому что всякой Господней твари полагается свой декор, Потому что автор, забыв о паре, глядит на меня в упор.
Ирэна
9.06.2011 - 20:39
Вероника Тушнова
Нельзя за любовь - любое, Нельзя, чтобы то, что всем. За любовь платят любовью Или не платят совсем.
Принимают и не смущаются, Просто благодарят. Или (и так случается!) Спасибо не говорят.
Горькое... вековечное... Не буду судьбу корить. Жалею тех, кому нечего Или некому подарить.
РАСКАЯНИЕ
Я не люблю себя такой, не нравлюсь я себе, не нравлюсь! Я потеряла свой покой, с обидою никак не справлюсь.
Я не плыву,— иду ко дну, на три шага вперед не вижу, себя виню, тебя кляну, бунтую, плачу, ненавижу...
Опамятуйся, просветлей, душа! Вернись, былое зренье! Земля, пошли мне исцеленье, влей в темное мое смятенье спокойствие твоих полей!
Дни белизны... чистейший свет... живые искры снежной пыли... «Не говори с тоской — их нет, но с благодарностию — были».
Все было — пар над полыньей, молчанье мельницы пустынной, пересеченные лыжней поляны ровности простынной,
и бора запах смоляной, и как в песцовых шубах сучья, и наводненное луной полночной горницы беззвучье...
У всех бывает тяжкий час, на злые мелочи разъятый. Прости меня на этот раз, и на другой, и на десятый,—
ты мне такое счастье дал, его не вычтешь и не сложишь, и сколько б ты ни отнимал, ты ничего отнять не сможешь.
Не слушай, что я говорю, ревнуя, мучаясь, горюя... Благодарю! Благодарю! Вовек не отблагодарю я!
mogilschik
10.06.2011 - 22:09
Струился дождь неутомимый По головам и крышам, Когда я с женщиной любимой Из дома вышел.
Дождь лился и стекал по стеклам, Куда ему угодно; Но женщина под ливнем мокла Довольно неохотно.
И я сказал: – Дождь! Не иди! Ты видишь: я иду! С любимой я, а не один, Имей ее в виду!
Поэта дождь послушался И капать перестал, Лишь ручейки да лужицы Омыли тротуар.
Тогда любимая, смеясь, Спросила вдруг: – Какая связь Между дождем и словом? – И я хотел ответить ей, Что я, поэт, сильней дождей... Но дождь закапал снова. Николай Глазков
Ирэна
11.06.2011 - 7:06
Вероника Тушнова
ОЖИДАНИЕ
Непреодолимый холод... Кажется, дохнешь- и пар! Ты глазами только молод, сердцем ты, наверно, стар.
Ты давно живешь в покое... Что ж, и это благодать! Ты не помнишь, что такое, что такое значит ждать!
Как сидеть, сцепивши руки, боль стараясь побороть... Ты забыл уже, как звуки могут жечься и колоть...
Звон дверных стеклянных створок, чей-то близящийся шаг, каждый шелест, каждый шорох громом рушится в ушах!
Ждешь- и ни конца, ни края дню пустому не видать... Пусть не я, пускай другая так тебя заставит ждать!
mogilschik
17.06.2011 - 21:42
Утро вечера мудренее – Но дряннее И длиннее. Утром вечера – Словно не было, И не спрашивать больше «Где была?» Я во сне была – Там Вас не было.
Погода такая, что хочется сдохнуть. А водка такая, Что хочется жить, И встретить мужчину, И, тронув за локоть, Сказать: «Кучерявый, давайте дружить!»
А по весне в открытое окно Влетит такое маленькое «но» Она проснётся – а оно в груди Он: «Что с тобою?» – Взвизгнет: «Отойди!»
...Она начнёт глядеть издалека, Она начнёт струиться, как река, Закатывать глаза, цедить слова, Снимать себе пылинки с рукава И бегать на Центральный Телеграф А он её убьёт, и будет прав.
Екатерина Горбовская
Ирэна
18.06.2011 - 10:43
* * * Я стою у открытой двери, я прощаюсь, я ухожу. Ни во что уже не поверю,— все равно напиши, прошу! Чтоб не мучиться поздней жалостью, от которой спасенья нет, напиши мне письмо, пожалуйста, вперед на тысячу лет. Не на будущее, так за прошлое, за упокой души, напиши обо мне хорошее. Я уже умерла. Напиши!
* * * Без обещаний жизнь печальней дождливой ночи без огня. Так не жалей же обещаний, не бойся обмануть меня. Так много огорчений разных и повседневной суеты... Не бойся слов — прекрасных, праздных, недолговечных, как цветы. Сердца людские так им рады, мир так без них пустынно тих... И разве нет в них высшей правды на краткий срок цветенья их?
* * * На рассветной поре туча спит на горе, залегла за хребтом ватным серым жгутом.
На рассветной поре ветер спит на горе, дремлет, крылья сложа, сном своим дорожа.
Я люблю эту гладь, я люблю эту тишь, дыма первую прядь над уступами крыш, первый блеск на волне, первый плеск в тишине...
Буря сердца слышнее в молчании мне!
В. Тушнова
mogilschik
18.06.2011 - 15:39
У нас говорят, что, мол, любит, и очень, Мол, балует, холит, ревнует, лелеет… А помню, старуха соседка короче, Как встарь в деревнях, говорила: жалеет. И часто, платок, натянувши потуже И вечером в кухне усевшись погреться, Она вспоминала сапожника-мужа, Как век он не мог на неё насмотреться. – Поедет он смолоду, помнится, в город, Глядишь – уж летит, да с каким полушалком! А спросишь: чего, мол, управился скоро? Не скажет… Но знаю… меня ему жалко… Зимой мой хозяин тачает, бывало, А я уже лягу, я спать мастерица, Он встанет, поправит на мне одеяло, Да так, что не скрипнет под ним половица. И сядет к огню в уголке своём тесном. Не стукнет колодка, не звякнет гвоздочек… Дай Бог ему отдыха в царстве небесном! – И тихо вздыхала: – Жалел меня очень. В ту пору всё это смешным мне казалось, Казалось, любовь, чем сильнее, тем злее, Трагедии, бури… Какая там жалость! Но юность ушла. Что нам ссориться с нею? Недавно, больная бессонницей зябкой, Я встретила взгляд твой – тревога в нём стыла. И вспомнилась вдруг мне та старая бабка, – Как верно она про любовь говорила! Ирина Снегова
Несерьезная
18.06.2011 - 18:09
Пианист Вошел он в комнату ко мне и сел к роялю. и с гор потоками камней прелюд роняет.
Вот на басах зеленый тон проснулся в роще. и стал пейзаж со всех сторон ясной и проще.
Кузнечиками быстрых нот под солнцем скачет. В речной волне водоворот звенит и плачет.
И вот на княжеских балах летит под крышу. И в золотых колоколах я песню слышу.
Ее как яблоню трясут с веселым свистом. Осенний сад шумит, как суд над пианистом.
Но поздно, поздно! Белый зал Былой столицы... Аккорды, словно красный залп по белым лицам.
И снова полудремный лес - ромашки, маки, и звон косы и синь небес, и лай собаки.
И темнота, и в темноте огонь от спички, в далекой, черной тишине шум электрички.
От ветра занавески шелк заколыхался. Он встал, закрыл рояль, ушел, а я остался... А.Дольский
mogilschik
19.06.2011 - 7:28
она снится мне третий раз за ночь четвёртую ночь подряд ни простить ни проститься ни приобнять так бывает во сне чувствуешь слабость ума и рук и так прочно застряла она во мне не вытащит и хирург
* * * Людские души - души разные, не перечислить их, не счесть. Есть злые, добрые и праздные и грозовые души есть.
Иная в силе не нуждается, ее дыханием коснись - и в ней чистейший звук рождается, распространяясь вдаль и ввысь.
Другая хмуро-неотзывчива, другая каменно-глуха для света звезд, для пенья птичьего, для музыки и для стиха.
Она почти недосягаема, пока не вторгнутся в нее любви тревога и отчаянье, сердечной боли острие.
Смятенная и беззащитная, она очнется, и тогда сама по-птичьи закричит она и засияет как звезда.
* * * Не охладела, нет, скрываю грусть. Не разлюбила,— просто прячу ревность. Не огорчайся, скоро я вернусь. Не беспокойся, никуда не денусь. Не осуждай меня, не прекословь, не спорь в своем ребячестве жестоком... Я для тебя же берегу любовь, чтоб не изранил насмерть ненароком.
В.Тушнова
Гостья*
19.06.2011 - 10:55
Над божеством развенчанным тоскуя, "Я Вас люблю!" - я думала вчера. Как жаль, иллюзией былой живу я - Но все прошло, развеялся туман И божество разбили Ваши руки. Спасибо за прекраснейший обман И сердца нескончаемые муки.
Гамаюн
19.06.2011 - 17:11
Цитата(mogilschik @ 6.06.2011 - 19:22)
2. Он был заниженного роста, С лицом, похожим на кремень. Одет решительно и просто — Трусы, Галоши И ремень.
Подавляющее большинство, пахнешь ты, как навозная роза, и всегда подавляешь того, кто высовывается из навоза. Удивляющее меньшинство, сколько раз тебя брали на вилы! Подавляющее большинство, сколько гениев ты раздавило! В подавляющем большинстве есть невинность преступная стада, и козлы - пастухи во главе, и тупое козлиное: "надо!" Превеликое множество зла подавляет добро, не высовываясь... Счастлив я, что у слова "совесть" нету множественного числа!
Е.Евтушенко
Ирэна
19.06.2011 - 19:34
* * * Надо верными оставаться, до могилы любовь неся, надо вовремя расставаться, если верными быть нельзя.
Пусть вовек такого не будет, но кто знает, что суждено? Так не будет, но все мы люди... Все равно - запомни одно:
я не буду тобою брошена, лгать не станешь мне, как врагу мы расстанемся как положено,- я сама тебе помогу.
УТРО Вся ночь без сна... А после, в роще, березовая тишина, и всё приемлемее, проще, и жизнь как будто решена. Боль приглушенней, горе выше, внимательней душа моя... Я в первый раз воочью вижу: не солнце движется — земля. Налево клонятся березы, налево падают кусты, и сердце холодеет грозно на кромке синей пустоты. Всё так ничтожно — ссоры, споры, все беды и обиды все. Еще пустынно, знобко, сонно, трава купается в росе. Шмелиной музыке внимаю, вникаю в птичью кутерьму... Я прозреваю, понимаю, еще чуть-чуть — и все пойму. В. Тушнова
Lionna
21.06.2011 - 11:42
- Как больно, милая, как странно, Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,- Как больно, милая, как странно Раздваиваться под пилой. Не зарастет на сердце рана, Прольется чистыми слезами, Не зарастет на сердце рана - Прольется пламенной смолой.
- Пока жива, с тобой я буду - Душа и кровь нераздвоимы,- Пока жива, с тобой я буду - Любовь и смерть всегда вдвоем. Ты понесешь с собой повсюду - Ты понесешь с собой, любимый,- Ты понесешь с собой повсюду Родную землю, милый дом.
- Но если мне укрыться нечем От жалости неисцелимой, Но если мне укрыться нечем От холода и темноты? - За расставаньем будет встреча, Не забывай меня, любимый, За расставаньем будет встреча, Вернемся оба - я и ты.
- Но если я безвестно кану - Короткий свет луча дневного,- Но если я безвестно кану За звездный пояс, в млечный дым? - Я за тебя молиться стану, Чтоб не забыл пути земного, Я за тебя молиться стану, Чтоб ты вернулся невредим.
Трясясь в прокуренном вагоне, Он стал бездомным и смиренным, Трясясь в прокуренном вагоне, Он полуплакал, полуспал, Когда состав на скользком склоне Вдруг изогнулся страшным креном, Когда состав на скользком склоне От рельс колеса оторвал.
Нечеловеческая сила, В одной давильне всех калеча, Нечеловеческая сила Земное сбросила с земли. И никого не защитила Вдали обещанная встреча, И никого не защитила Рука, зовущая вдали.
С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! Всей кровью прорастайте в них,- И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь! Когда уходите на миг!
Александр Кочетков БАЛЛАДА О ПРОКУРЕННОМ ВАГОНЕ
Ирэна
21.06.2011 - 17:47
Марина Цветаева
ПОПЫТКА РЕВНОСТИ
Как живется вам с другою,- Проще ведь?- Удар весла!- Линией береговою Скоро ль память отошла
Обо мне, плавучем острове (По небу - не по водам)! Души, души!- быть вам сестрами, Не любовницами - вам!
Как живется вам с простою Женщиною? Без божеств? Государыню с престола Свергши (с оного сошед),
Как живется вам - хлопочется - Ежится? Встается - как? С пошлиной бессмертной пошлости Как справляетесь, бедняк?
"Судорог да перебоев - Хватит! Дом себе найму". Как живется вам с любою - Избранному моему!
Свойственнее и сьедобнее - Снедь? Приестся - не пеняй... Как живется вам с подобием - Вам, поправшему Синай!
Как живется вам с чужою, Здешнею? Ребром - люба? Стыд Зевесовой вожжою Не охлестывает лба?
Как живется вам - здоровится - Можется? Поется - как? С язвою бессмертной совести Как справляетесь, бедняк?
Как живется вам с товаром Рыночным? Оброк - крутой? После мраморов Каррары Как живется вам с трухой
Гипсовой? (Из глыбы высечен Бог - и начисто разбит!) Как живется вам с сто-тысячной - Вам, познавшему Лилит!
Рыночною новизною Сыты ли? К волшбам остыв, Как живется вам с земною Женщиною, без шестых
Чувств?.. Ну, за голову: счастливы? Нет? В провале без глубин - Как живется, милый? Тяжче ли, Так же ли, как мне с другим?
Гамаюн
22.06.2011 - 9:19
Цитата(Ирэна @ 19.06.2011 - 19:34)
Надо верными оставаться, до могилы любовь неся, надо вовремя расставаться, если верными быть нельзя.
Какие замечательные слова. Вот бы это был девиз каждого.
Lionna
22.06.2011 - 14:11
Мои глаза в тебя не влюблены, - Они твои пороки видят ясно. А сердце ни одной твоей вины Не видит и с глазами не согласно. Ушей твоя не услаждает речь. Твой голос, взор и рук твоих касанье, Прельщая, не могли меня увлечь На праздник слуха, зренья, осязанья. И все же внешним чувствам не дано - Ни всем пяти, ни каждому отдельно - Уверить сердце бедное одно, Что это рабство для него смертельно.
В своем несчастье одному я рад, Что ты - мой грех и ты - мой вечный ад.