» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Природа и человек: враги или друзья?
Человечество про это начало задумываться последние лет 100, когда после эпохи безумного расточительства всех земных ресурсов вдруг начали возникать те или иные проблемы.
И в самом деле, кто мы, люди?Часть природы? Или её хозяева, или её дети?
К сожалению, единого мнения по этому поводу так и не выработалось. Нас шатает из крайности в крайность, от насилия до благоговейного поклонения и самоуничижения.
Когда человек впервые себя осознал самостоятельным существом, что он сам что-то может и умеет, я думаю, он испытал бескрайний восторг и гордость за свои силы. Бац, и я зажёг огонь, покорил водные пространства и научился летать.
Я изобрёл такое страшное оружие, что лев, царь зверей, теперь не заставляет нас дрожать при виде его рыжей гривы, а лежит себе в виде коврика перед моим камином. Слон, огромная живая гора, теперь переносит тяжести, и катает детишек.
А затем мы научились поворачивать реки вспять и добывать нефть - кровь нашей земли и выводить новых животных. И человечество решило, что оно полностью подчинило себе природу.
Мы создатели, мы творцы, мы гении…
"Я — Озимандия, я — мощный царь царей!
Взгляните на мои великие деянья,
Владыки всех времён, всех стран и всех морей!"
Но триумф оказался недолгим.
Землетрясения, цунами, погодные аномалии и болезни - всё это вдруг обескураживает людей; как так, откуда что берётся, мы же умеем предсказывать землетрясения? Нет? И мало кто до катаклизма обратил внимание на мечущихся собак и кошек, которые как раз всё чувствуют.
Мы же победили все болезни: чуму, оспу, Эболу? Нет? Есть что то ещё? Коронавирус подвезли? Да вы шутите? Хотя сами виноваты.
Модифицированные продукты вызывают новые болезни.
Погодные аномалии нарушают планы сельскохозяйственных работ. Выбросы и экологические катастрофы лишают нас самих в лучшем случае возможности наслаждаться морем и отдыхом.
Получается, мы ничего не решаем и ничем не управляем; получается мы с природой соперники и играем в какую-то сложную и страшную игру. Мы делаем ход, а природа в ответ делает ещё более красивый и изощрённый ход. Только, боюсь, в итоге получится, цитируя Кира Булычёва, "...планета Шелезяка. Воздуха нет, воды нет, растительности нет, населена роботами."
Может, где-то мы свернули не туда? Может, надо было быть не соперниками а союзниками?
И ответ на этот вопрос, я думаю, надо искать сейчас, иначе нашим потомкам просто негде будет жить и мы потеряем такую прекрасную, чудную, волшебную, неповторимую планету!
Anella, спасибо за участие