Дверь в лето & осинка Дуэль прозы.Победитель:Дверь в лето» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Я не люблю скрипичную музыку. У нее есть свойство пронзать меня насквозь и, как следует поковырявшись внутри, вытягивать наружу… Да какая разница, что она вытягивает из меня! Много чего. И не всегда этот процесс приятен. Но девушка так самозабвенно играла, что пройти мимо я никак не мог. Я стоял, совершенно забыв о времени, забыв, что меня давно ждет Одуванчик, а я еще должен купить ей подарок. Пепельные волосы рассыпались по плечам, глаза прикрыты, и тонкие хрустальные пальцы дрожат на струнах. Впрочем, не от холода дрожат, создавалось ощущение, что юной скрипачке мороз был нипочем. Но что ж так грустно?! Кругом новогодний базар, люди выбирают подарки, смеются, а здесь… какая-то вселенская скорбь. Девушка неожиданно открывает глаза цвета талого льда и встречается со мной взглядом. Я смущен. «Понравилось?», - легкая улыбка необыкновенно оживляет бледное лицо с тонкими чертами. «Нет, -честно признаюсь я, - слишком тоскливо как-то… не для праздничной обстановки». «Хотите что-нибудь веселое?» «Нет… нет…, -я испуганно машу руками, - да Вы, наверное, и замерзли. Холодно, а Вы легко одеты и без перчаток». Девушка только пожимает плечами, осторожно вытирает скрипку тряпочкой и прячет в футляр, предварительно опорожнив его. «Ого! На чай с плюшкой я заработала. Идемте, я Вас угощу.» «Нет, позвольте мне Вас угостить» Что я делаю? Я уже давно должен быть в ювелирном салоне, витрина которого сияет призывными огнями на противоположной стороне площади. Но я, как телок, послушно иду за скрипачкой к прилавку, на котором расставлены термосы и судки, в которых обычно продают пирожки. Краснощекая продавщица наливает мне в пластиковый стаканчик горячего чая и протягивает румяный пирожок в салфетке. Только сейчас я понял до чего голоден. «Нет, сначала девушке…» Тётка как-то странно на меня косится и, достав откуда-то керамическую кружку, наполняет ее едва до половины. Странная особа! Впрочем, не страннее моей новой знакомой, имени которой я так и не спросил. Но мне вдруг подумалось, что если она его назовет, сразу пропадет очарование предновогоднего вечера. Девушка берет в ладони кружку и тут же ставит ее обратно. «Ищите подарок?- весело спрашивает она меня, - для девушки?» «Да. Но не здесь. Я вообще-то шел вон в тот ювелирный салон». Она пренебрежительно фыркает. «А что там можно купить?! Пустые побрякушки! А здесь… Смотрите! – девушка хватает в руки часы стилизованные под елочный шар, - могут останавливать время! Только с ними осторожно надо, а то можно застрять в межвремёнье! А вот зеркальце… его из года в год продают, да никто не покупает, боятся! А знаете почему? В нем можно увидеть свою душу. Кого-то это смущает. А кого-то откровенно пугает» «Действительно, бесполезная штуковина, - я не знаю, как относиться к происходящему, и просто иду, как привязанный, за девчонкой, которую кидает от прилавка к прилавку. «А купите лучше ей игрушку. Это обычные игрушки, но в них зашита частичка душевного тепла каждой мастерицы. Зайца только не берите, сбежит!»
«Ваше Высочество! – восклицает вдруг продавец картинами, -пора! А то опять опоздаем!» На его залихватский свист из переулка вылетают огромные ледяные сани, запряженные шестеркой белых лошадей. «Чур, я на козлах! Мартин, скрипку мою не забудь!» Она оборачивается ко мне и порывисто хватает за руку холодными пальцами. «А подарите ей лучше это! Уверяю Вас, она будет это носить!» И не дожидаясь ответа, взлетает на передок саней, схватив вожжи. Диковинный экипаж срывается с места и взмывает в вечернее небо, увлекая за собой прилавки со всем товаром, продавцов и даже некоторых зазевавшихся покупателей. Последнее, что я успел увидеть, были пуговичные глаза тряпичного зайца. Я разжал пальцы, на ладони лежало маленькое колечко с голубоватым камешком в форме снежинки. Из ступора меня вывел оживший вдруг телефон. «Ну, ты где?! Почему у тебя был отключен мобильный? Я битый час дозвониться не могла…» Где? Я сам не знаю где я… Я задираю голову и смотрю в лиловую синь, утыканную булавками звезд. «Привидится же…» И как бы в ответ, откуда-то сверху послышались звуки скрипки, на этот раз веселые. Они пробежали стаккато по зимнему небу и внезапно оборвались…
Поздравляем!!!