» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Прекрасный ясный майский день, солнце светит радостно, как на заказ.Мы с дворнягой Глашей неспешно шагаем по аллее парка. Аромат цветущей вишни разносится далеко окрест, слегка подгоняемый теплым весенним ветром. Глаша уже стара и слепа, но каждый год в этот день, повинуясь какому-то своему собачьему зову, она отчаянно просится на улицу, и мы идем в парк, садимся на одну и ту же лавку. Я помогаю Глаше взобраться на нее, она кладет мне на колени свою обожженную морду, виляет хвостом и поскуливает. Невероятно, но в ее невидящих глазах читается тоска. Уже столько лет прошло, а она продолжает хранить верность Константину Петровичу, ее хозяину.
Очень хорошо помню тот день, когда мы впервые встретились, словно это было только вчера.
Я 11 летний мальчишка, сбежал с детского дома и пришел в этот парк, на эту самую лавочку. Был такой же прекрасный солнечный день и аромат вишни дурманил, но тогда меня это совсем не радовало. Девочка, которой я признался в любви, назвала меня презрительно уродом из-за шрама на щеке и я сбежал. Сидел на лавке, глотая душащие меня слезы, не замечая ничего вокруг. Я ненавидел себя, свое лицо и этот ненавистный шрам, который как клеймо портил всю мою жизнь. И когда я уже готов был разрыдаться, в мою руку ткнулось что-то влажное и прохладное, а над ухом прозвучал тихий хрипловатый голос:
- Глашка! Что это на тебя нашло?
Я поднял затуманенные слезами глаза и увидел перед собой дворнягу без шерсти на морде и слепого мужчину с тростью, дергающего за поводок, в попытке оттащить собаку. Но собака, по щенячьи радостно виляя хвостом, принялась лизать мне руку. Я сидел, замерев от неожиданности…
- Вы уж извините – раздался снова тихий голос – не знаю, что нашло на Глашу, она обычно так себя не ведет.
Мужчина снова дернул за поводок:
– Отчего у тебя такая безумная радость? Пойдем на другую лавку, не беспокой человека.
- Ничего страшного – ответил я, - присаживайтесь я не против.
- Спасибо – проговорил мужчина, усаживаясь на лавочку – меня зовут Константин Петрович, а это как вы уже поняли Глаша, мой боевой верный друг.
- А что случилось с вашей собакой? – не удержался я.
Мужчина откашлялся и начал свой рассказ:
- Лет 6 назад, был сильный пожар, горел многоэтажный жилой дом. Когда мы приехали на помощь первой бригаде, огнем было охвачено уже два подъезда. Сколько не заливали дом, а пламя сбить ни как не удавалось. Возле наших ног все крутилась бездомная собака, почти щенок, она то лаяла, то скулила и рвалась к горящему дому. Кто-то попытался ее оттащить, а она вырвалась и рванула во второй подъезд. Я схватил влажное полотенце и следом за ней. Помню, что пока бежал мне товарищи кричали, что-то про никому не нужную безумную дворнягу и обвал, а у меня в голове стучала только одна мысль – погибнет же бестолковая. Когда я забежал в подъезд эта собака тащила что-то к выходу, на морде уже горела шерсть, а она скулила и продолжала ползти. Я набросил на нее влажное полотенце и увидел, что к выходу она тащит ребенка. В дыму не было понятно жив он или нет. Я схватил малыша, упирающуюся собаку и потащил к выходу. Мы успели выйти из дома, перед тем как он рухнул. Мальчишка лет четырех, оказался бойцом. Выкарабкался, не смотря на то, что надышался дыма и получил сильнейший ожог на щеке. В тот день я пришел сюда, а Глашка, с опаленной мордой, приплелась за мной следом. Долго мы тут с ней сидели, на этой лавке. С тех пор она всегда рядом со мной и многих вытащила из огня после того дня. А теперь она меня каждый день приводит сюда, это ее любимое место.
- А что стало с тем ребенком, Константин Дмитриевич?
- Его забрала бабушка, она тогда сказала мне, что бойца зовут Димкой. Я часто думаю, как сложилась судьба у этого мальчика…
- Бабушка умерла через четыре года и меня отдали в детский дом, недалеко от этого парка – я заплакал.
- Димка?! Димка! – Константин Дмитриевич дрожащими руками снял очки, утирая слезы, и обнял меня – Димка! Вот почему, так обрадовалась тебе Глаша!
С тех пор прошло не мало лет и теперь каждый год 14 мая, мы приходим в этот парк под цветущие вишни, садимся на эту лавку, Глаша кладет мне на колени свою обожженную морду, виляет хвостом и поскуливает…
Поздравляем!!!