олененок & Хева Дуэль прозы.Победитель: Хева! Работа:» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Когда за последним гостем закрылась дверь, Лариса без сил опустилась на стул а прихожей.
Больше всего ей хотелось заснуть и не просыпаться... Она устала от бесконечных сочувствий и соболезнований, никто не мог понять, как ей тяжело и больно.
Она держалась все похороны и поминки, но сейчас сила иссякла и слезы заструились по щекам.
Смерть мамы оказалась неожиданным и очень болезненным событием. При ее жизни они плохо ладили, и мало виделись в последнее время. Но с ее смертью как будто бы исчезла из жизни Ларисы какая то струна, которая звучала в ее сердце с самого ее рождения.
Лариса полезла в карман за платком и нащупала конверт, сначала не могла понять, откуда он там взялся, а потом вспомнила, как какая то из маминых подруг, сунула ей в руки конверт, в дверях и сказала:
- Ларочка, мама твоя перед смертью просила тебе передать.
Лариса достала из конверта листок и слезы вновь потекли, когда она увидела такой родной мамин подчерк. Ей вдруг так ярко увиделась картинка из прошлого. Кухонный стол, покрытый клеенкой в цветочек, на нам тарелка с едой и записка:
"Ларченок, покушаешь, делай уроки, вечером принесу вкусненькое. Мама"
Таких записок было много, мама много работала и Лариса часто была дома одна. Можно сказать они общались записками...
Вот и сейчас Лариса читала еще одну, последнюю мамину записку.
"Лариса, дорогая, в последнее время мы мало виделись и мало общались, но я давно хотела сама тебе все рассказать, но не хватило духу.
Ты должна знать, что я жалею о своем поступке, желая удержать тебя рядом, я умираю в одиночестве, а между нами пропасть. Ты все поймешь когда найдешь в моем шкафу, на 4 полке конверты для тебя. не знаю сможешь ли ты меня простить, я бы не смогла.
Помни, что я всегда тебя любила.
Мама."
Слезы высохли на щеках Ларисы, сердце застучало часто - часто, а в животе скрутился тугой комок страха... Что она должна понять, что сделала мама??????
Она побежала в мамину спальню, и с легкостью нашла сверток, завернутый в старую наволочку.
Она взяла этот сверток и пошла на кухню. Открывать или нет? Что ее ждет? Что она увидит? Закрыв глаза она просидела минут 5, потом все же решилась и достала, то что было в свертке.
Это были письма, в ярких конвертах с кучей иностранных марок и до боли знакомым подчерком.
Едва взглянув на подчерк, она все сразу поняла и ненависть вспыхнула в ее теле с такой силой что она отбросила письма от себя.
Мама!!! Ну зачем , Зачем?????
Потом она плакала, ползала по кухне собирая письма, пока вся ее ненависть не вышла через слезы.
Она прижала письма к себе, и в ее голове сплыло его имя Лев, Левушка, Левчик.....Ле, как звала его она, вспомнился его последний взгляд, который он бросил на нее в аэропорту и его губы прошептали Жди!
И потом бесконечная череда ожидания, дежурство у почтового ящика, от письма , до письма...
Через три месяца письма перестали приходить. И мама со злорадной усмешкой сказала:
- Ну что, убедилась, как я и говорила - 3 месяца и его там женят на кудрявой Хаве и она нарожает ему дюжину кареглазых еврейчиков. А тебе там места нет.
Потом плача по ночам в подушку, она повторяла себе,
- Мне нет там места, мне нет там места!
И вся картина которую рисовал ей Лева перед отъездом рассыпалась в прах, синее небо синее море, и они сидят на берегу и любуются закатом и их руки сплетены... ей нет там места.
мама не упускала возможности уколоть ее этим побольнее, все время напоминая, о том, что Лев обманул ее, и в конце концов в ее душе ненависть разрослась до такого размера, что она сделала свой самый опрометчивый шаг.
Лариса потрясла головой, отгоняя воспоминания. Нет, она не станет читать эти письма, она и так знает, что в них - волны нежности, любви и надежды.
Она прочтет только одно, его последнее письмо. Она перелистала конверты, нашла последнее и открыла, это была красивая открытка, с голубями и кольцами.
"Дорогая Лариса, твоя мама написала мне, что ты вышла замуж, поздравляю тебя и желаю счастья. Не хочу мешать тебе быть счастливой. Прощай!" Лариса вскочила со стула и заметалась по кухне,- быть счастливой???? Не было в ее жизни после его отъезда счастья ни минуты, она напишет ему об этом, она скажет, что любит, что всегда любила!!!!!! Она выбежала в прихожую и вдруг остановилась перед зеркалом, увидев себя как будто в первый раз. Она отложила письмо на столик и опять опустилась на стул. Она опоздала с ответом - прошло 30 лет...........