Сериал "Отчий берег"
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
: впервые вижу сериал, где главные герои, по мнению режиссера, глубоко положительные, вызывают такое отвращение.
Режиссер Милена Фадеева сделала едва ли не сенсационное заявление:
Это будет настоящая сага — примерно такая, какими в советское время были «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень». Столь масштабный проект не мог меня не привлечь.
Поначалу так и может показаться - красивые виды уральской природы, деревенский быт, работа, суровый труд в колхозе и прочие атрибуты деревни. Но красивая колоритная картинка обманчива.
Однако сдается мне, что и «Зов», «Тени» были несколько, как бы это сказать, поцеломудреннее.
Как вы понимаете, я отнюдь не собираюсь сериал «Отчий берег» хвалить, даже в голову бы не пришло. Напротив, я собираюсь его очень сильно ругать. Овации госпожа Фадеева получит явно не от меня. Я и есть тот самый злопыхатель, для которого важна мораль. При этом я не ханжа, и о том, что в СССР секс все же был, я смутно догадывалась. Но, тем не менее, я не тот зритель, которому нужно просто хлеба и зрелищ. Я хорошее кино хочу смотреть, и качественным картинам моральная составляющая никогда не была помехой, наоборот, способствовала успеху.
Сериал «Отчий берег», представляет собой семейную сагу, действие которой охватывает около 30 лет, начинаясь в 20-х годах. Это история одной семьи, ей богу, по сравнению с которой семейка Адамс нервно курит в сторонке. Мораль тут даже рядом не стояла. Единственный приличный человек среди непутевых детушек, которые и мамку-то свою угробили (не в прямом смысле, естественно, в переносном), это старший сын Алексей, которому каким-то чудом удалось без проблем поступить в медицинский институт. Все. Остальные трое – старшая дочь Аленка и погодки Степан и Варвара – это наказание родителей, вполне нормальных людей, порядочных и работящих, старающихся, по крайней мере, эти самые пресловутые моральные ценности детям прививать.
Увы, безуспешно, отпрыскам в одно ухо влетает, в другое вылетает. А как же иначе, если головушка только любовями да греховными мыслями забита. Как-то вяло помогают они родителям (Варька-то еще куда ни шло, хоть вареники стряпает, Степка на лесоповалке иногда появляется, а вот Аленку я ни у печки, ни с коромыслом наперевес, ни тем более рядом с коровой я что-то не припомню), шастают по ночам, а кое-кто даже умудряется совершить самое настоящее преступление, и я вовсе не инцест имею ввиду.
Самый привлекательный для меня персонаж и в плане характера, и в плане актерской игры – Дарья Морозова (Светлана Колпакова). Для меня это олицетворение простой русской женщины, доброй и жалостливой. Однако как тут не вспомнить выражение, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Могла ли она знать, что принеся в дом чужую малышку, она тем самым, подписала себе смертный приговор. Слишком она мягкотелая, неудивительно, что дети таковыми выросли, про коня на скоку – это явно не про нее. Натворила делов, а разгребать кто будет?
Мне понравилась Светлана Колпакова в роли Дарьи, вот только она что в молодом возрасте, что уже по прошествии многих лет все как-то в одной поре и совершенно не состарилась.
Алексей Кравченко сыграл Макара Морозова. В отличие от мягкотелой Дарьи, он как раз суров, но справедлив, детей не обижал, но и воспитывал в строгости. Однако на его строгость непутевые детишки почему-то не реагировали и ничуть не боялись. Вот это меня и удивляет, значит, где-то проявляли слабину, а родители всегда в ответе за своих детей.
Мужик в полном соку, крепкий, сильный, смотреть приятно. С Колпаковой они идеально подходят друг другу.
Старший сын Алексей, о котором я уже упоминала, единственный порядочный представитель семьи Морозовых (не считая родителей), целеустремленный (хотел выучиться на врача и выучился), верный (любит Лилию), и добрый, и хороший, но вот до добросердечности матери ему далеко, раз ни в какую не хотел поначалу усыновлять беспризорника. Но в отличие от Дарьи, которая поддалась чувству жалости, ответственность понимал.
Старшая дочь Аленка. Очень странный персонаж, откуда в юной девушке столько злобы, ненависти ко всем, в том числе и к родной матери – непонятно.
Работать ее не заставляли, замуж насильно не гнали, в черном теле не держали. Ну а то, что мужик не отвечал ей взаимностью – так на то были причины. Более того, сбежавшая дочь, которой и 16 не исполнилось и которая по сути опозорила родителей, была почему-то принята ими чуть ли не в качестве свадебного генерала. Сидит такая вся дамочка и курит в шляпе.
Что за болезненная тяга к мужикам старше по возрасту? Обычно девушки выбирают себе мужчин старше по двум причинам – либо стремясь найти такого же, как отец, либо воспитывавшиеся в неполной семье. Здесь ни то, ни другое, более того, отец для Аленки явно не авторитет. Очень противная особа, к которой невозможно испытывать симпатию – не за что. Как живет с таким грузом и не мается от чувства вины – тоже непонятно.
А вот и мужчины Аленкины. Игнат. Сыграл его Сергей Перегудов. Не совсем поняла его сущность, похоже, из категории и хочется, и колется, и мама не велит. Вроде бы неравнодушен к преследующей его особе, но стесняется ее юного возраста. Не мешало бы сделать озвучку, а то актер разговаривает, будто каши в рот набрал, слушать невозможно. А вот Бабахин оказывается не таким щепетильным насчет юной очаровательной нимфетки, не отягощенной моральными принципами. А вообще персонаж комичный (внешне, разумеется), мне до боли напоминающий Ивана Израилевича из замечательной комедии «Не может быть!»
Степан Морозов. Самый мой «любимый» персонаж (актер Юрий Борисов). Мальчишка-волчонок, ставший таким из-за своей увечности. Будучи предметом насмешек, научился защищаться, но действия его квалифицировались бы как превышение допустимых пределов самообороны. О чем ему отец неоднократно говорил, но плевать сынок хотел, как и старшая сестрица, на все добрые напутствия отца, став вором и душегубом.
Очень странный парень, если бы я увидела такого в жизни, я бы решила, что он безумный и постаралась бы держаться от такого экземпляра подальше. Черт его знает, что там у него на уме. Не вижу ничего положительного в этом персонаже: будучи застуканным с поличным, напакостив и едва успев натянуть штаны после бурного секса (я извиняюсь, но давайте называть вещи своими именами), дает деру. А как же чистая и всепоглощающая любовь в девушке? Что же он ее-то с собой не прихватил, он ведь не мог не понимать, что ее ожидает – презрение, возможно, побои и еще много чего «хорошего» как расплата за страшный поступок, позор всей семьи. Но, похоже, парня, получившего свое, уже такие мелочи не волновали, спортил девицу и был таков. И ведь не вагоны пошел разгружать, нет, нашел себе более простенькое занятие, не требующее физических нагрузок. Что-то я не припомню, чтобы до случайной встречи с Варей на рынке, он хоть раз вспомнил о возлюбленной.
Я не знаю, почему именно Борисова взяли на роль Степана. Ну был бы еще мужик красивый, брутальный, а то посмотреть не на что. Как в такого можно влюбиться – для меня загадка. Но, как говорится, любовь зла. Мне не нравится ни актер, ни его персонаж тем более.
Кстати, персонаж Людмилы Кацер как инородное тело в режиссере и не несет никакой смысловой нагрузки, разве что в очередной раз показывает с отрицательной стороны Степана, как альфонса.
Варвара Морозова. Приемная дочь, об этом мы узнаем в самом начале первой же серии. Актрису Арину Жаркову, я считаю, подобрали хорошо. Кровь с молоком, яркая, видная, по идее, за ней все деревенские парни должны были увиваться, но почему-то показывают только одного ухажера - сморчка Саньку.
Ничего положительного я в девушке тоже не увидела. Конечно, не такая бездельница, как старшая сестра, но голова забита лишь одним. Бессмысленный пустой взгляд с поволокой, который она устремляет на предмет своего обожания, всяческие элементы соблазнения, кокетство, которое не заметил бы только слепой, судя по всему, остались незамеченными родителями. К слову, нормальным людям такое бы и в голову не пришло. То, что потом ожидало Варвару в семейной жизни – закономерность, и сделать она ничего не могла. Но мне не жаль ее. Надо было голову включать и понастойчивее говорить «нет».
А теперь переходим к той самой пресловутой моральной составляющей. Для меня ее тут нет, а это не есть гуд. Одна всю жизнь скрывала правду, получается, врала, причем, не корысти ради, вот и получила за свое вранье, вторая, не моргнув глазом продает свое тело и становится содержанкой (ей что, кушать было нечего?), третья вступает в преступную связь с ближайшим родственником. И пусть мы знаем, что они никакие не родственники, но ведь им самим-то об этом неизвестно. При этом я не заметила, чтобы пара мучилась от совершенного инцеста, замаливали бы грехи. Ничего подобного. Лично мне смотреть было на эту самую любовь неприятно, а сцена на коврике вообще выше моего понимания. Девушка вроде как невинна по сюжету, я так-то и не подумаешь.
Понятно, что в это время детки должны спать, но ведь спят далеко не все, и вот вам такой сюрприз. Сцены секса присутствуют не единожды и к чему такой натурализм ? А слабо было не показывать? Вы же, госпожа режиссер, вроде как нам чистую любовь показываете.
Мое возмущение главным образом направлено на то, что режиссер позиционирует свое детище как семейную сагу. Ну, что за семейку она нам представила, вы видим, но вот то, что банальный инцест она представляет как большое и чистое чувство, которая выдержит все испытания, это уже выше моего понимания. Зачем пытаться воздействовать на зрителя, выдавая черное за белое? Я первый раз вижу, чтобы персонажи, которые по задумке режиссера должны быть положительными не являлись таковыми и вызывали отвращение. И фильмов, после просмотра которых мне захотелось помыться, я тоже давно не смотрела.
Я так понимаю, что к концу 16-й серии, все эти монстрики, опомнившись и прозрев, прибьются к этому самому отчему берегу, обнимутся, зарыдают и будут жить одной большой дружной семьей. Естественно, догадки этом мои.
Сериал «Отчий берег» смотреть, как вы понимаете, я вам не советую, но если уж будете, учтите, что он точно не для юных зрителей. Из этических соображений я, естественно, не стану добавлять фотографии голых тел, а таких эпизодов здесь навалом. (цитата)
С которой я абсолютно согласна!
В общем не рекомендую, зря потраченное время.