ВЫ. В 2021 году именно Глуховский писал текст тотального диктанта . который писала ,считайте, вся страна.+ Вот там кто-то назвал сумму его гонораров за издание его книг и видеоигр на основе его книг за рубежом. Более чем внушительная сумма. Видите ли книги издаются не только в России. И еще одно - Глуховский пишет не только на русском языке. Он не тольк русскоязычный автор. Англоязычный тоже.
В одного раза до тебя не доходит.
Дмитрий Глуховский никогда не был хорошим писателем. Скажу честно, что я читал у него только две книги «Метро», но… мне хватило. Более того, я не буду говорить, что он – глупый человек, или кто-то в этом роде. Нет. Несомненно, Глуховский – человек умный. Несомненно, он человек грамотный. Но вот писатель он (а, тем более, писатель-фантаст) – плохой. И аргументация у меня найдётся…
Начать можно с того, что Глуховский активно использует все «клише» и «штампы» данного жанра. Конечно же, есть мутанты, монстры и всё, что с этим связано. И что – он серьёзно думает, что взрослые люди, которые немного так в курсе всего этого дела – насчёт мутаций и прочего, будут нормально это воспринимать? Поясню – для того, чтобы при высоком уровне радиации начались жизнеспособные мутации, нужно… несколько тысяч лет. И то – под «высоким уровнем радиации» стоит понимать что-то, более низкое, чем он описывал в своих книгах. Ну и, если уж говорить о «высокой радиации», которая царит на поверхности – как-то странно это работает. То она есть – и находиться за пределами метро смертельно опасно, то – герои там ходят, ночуют и вообще, делают разные вещи. Сталкеры вон, с поверхности что только не таскают в метро, Начиная от книг и заканчивая продуктами питания. Мне вот интересно – а как они книги дезактивируют? А продукты? Мне вот интересно – консервы, что были на поверхности – можно «дезактивировать»? Ведь от проникающей радиации банка, какой бы герметичной она ни была, не защитит… Как, собственно, и костюм ОЗК вместе с противогазом, в которых они ходят на поверхность… Тем не менее, когда по сюжету нужна радиация, она есть, когда по сюжету она не нужна – её нет…
Далее, по сюжету, люди в метро, конечно же, даже и не думают жить в мире. Зачем? Ведь валить друг друга без разбора – намного интереснее! И понеслось – автор придумал «красных» (а к ним мы ещё вернёмся), придумал «рейх», придумал Ганзу – и придумал, что между ними нет мира. При этом, автор не подумал, что с такими «вводными», люди не продержались бы столько лет, а вполне себе успешно истребили бы друг друга за пару-тройку лет. Тем более, если учесть, что он там настоящую войну описал между «красными» и Ганзой. А потом – между «красными» и «рейхом». Конечно, количество убитых с разных сторон Глуховский не описывал, но… подразумевается, что оно… немалое. Кстати, украинцы, делая свои игры по Вселенной, отличились очень хорошо – там настоящая война показана, с сотнями убитых только в том эпизоде, когда протагонист (Артём) проходит мимо всего этого дела. И как там только с такими методами люди вообще не закончились, интересно?
На самом деле, кто-то, конечно, может сказать, что «это социальная фантастика, и автор совершенно другое имел в виду, он хотел показать противостояние групп людей в сложных ситуациях»… Знаете, почему-то Круз, когда писал «Эпоху мертвых», сделал это намного лучше и интереснее. Например, там можно видеть, что зомби – лишь фон для повествования. Настоящие герои и злодеи – люди. Кто-то на самом деле пытается сделать что-то хорошее, кто-то банально хочет просто выжить, а кто-то старается заполучить побольше власти и влияния в новом мире. И у Круза получилось написать так, что ты ему веришь. Хотя бы потому, что он описал более-менее реальные вводные. То есть – катастрофа, кризис власти – и во что это вылилось. А что Глуховский? В его вводные не веришь. Сама ситуация выглядит насквозь ненатуральной и фальшивой. Просто логично задать один простой вопрос – почему до сих пор никто из метро не ушёл? Логично же считать, что за чертой Москвы есть чистые земли, по которым никто не стрелял. Учитывая то количество техники, которое есть у сталкеров – запросто можно было как-то наладить эвакуацию людей. Но нет, автор предпочёл придумывать какие-то причины, которые порой просто выглядят притянутыми за уши…
Но! Давайте вернёмся к «красным». На самом деле, это одна из самых неприятных частей этой статьи. Неприятных, как для меня, так и для многих людей. Хочу сразу расставить все точки над «i». Как и Глуховский, я родился и вырос в СССР. Мы даже с одного года. Только вот, я, в отличие от него, вырос в простой рабочей семье. Я понимаю, что у каждого СССР был свой. Кто-то жил и как сыр в масле катался, а кто-то – нет. Мы не были богатыми, но не были и бедными. Нормально мы жили. Честно. Как жил Глуховский – я не знаю, но то, что книга буквально пропитана ненавистью к СССР – факт. Только вот… создаётся впечатление, что автор сам плохо понимает то, о чём он пишет. Примеры? О, их есть у меня…
Главный герой Артём, рассказывая о «красных», говорит, что их идеалы ему неприятны. Мол, всё общее, заставляют трудиться и всё такое. Только вот, на станции, где Артём жил, трудились все. Тунеядцев не было. Например, мужчины, помимо того, что охраняли станцию, занимались грибами, из которых чай делали, работали на свиноферме и делали другие дела.
«Изгнанием карались также кражи, саботаж и злостное уклонение от трудовой деятельности. Впрочем, учитывая, что почти все время все были на виду и что на станции жило всего двести с небольшим человек, такие преступления, да и преступления вообще, совершались довольно редко, и в основном чужаками.
Трудовая повинность на станции была обязательной, и все, от мала до велика, должны были отработать свою ежедневную норму. Свиноферма, грибные плантации, чайная фабрика, мясокомбинат, пожарная и инженерная службы, оружейный цех – каждый житель работал в одном, а то и в двух местах. Мужчины к тому же были обязаны раз в двое суток нести боевое дежурство в одном из туннелей, а во времена конфликтов или появления из глубин метро какой-то новой опасности дозоры многократно усиливались и на путях постоянно стоял готовый к бою резерв.
Так четко жизнь была отлажена на очень немногих станциях, и добрая слава, которая закрепилась за ВДНХ, привлекала множество желающих обосноваться на ней. Однако чужаков на поселение принимали редко и неохотно.»
И что же это такое, если не… коммунизм? Тот самый, ненавидимый Глуховским, военный коммунизм. Или, я могу предположить, что «если это у нас – это нормально, ведь мы не пропагандируем их лозунги! А вот если «у них» – то плохо!». Знаете, как это называется? «Политика двойных стандартов»…
Я скажу честно – я прочитал и «2033» и «2034». После этого я читал только три романа Сурена Цор*цензура*на, из которых, к метро имеет отношение только один. И знаете, книги Сурена оказались на голову выше, чем «шедевры» Глуховского. Наверное, потому, что Сурен Цор*цензура*н, хотя и очень сильно расстроен действиями правительства, всё же, не писал откровенного бреда, а написал довольно интересные книги…
И закончить я хотел бы тем же, чем и начал. Я рад, что Глуховского арестовали. Жаль, что заочно. Просто в России он больше не живёт. И знаете, не надо тут нам его. Как писатель – он плох. И как фантаст, и как «не фантаст».
https://dzen.ru/a/YqDkWuHZzVZs73F6