» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Мало кто знает, что древней столицей Черногории является вовсе не Цетине, как многие привыкли думать, а средневековый город Жабляк на Скадарском озере. Не путать с современным городом Жабляк на севере Черногории. Впрочем, в те времена, когда Жабляк был столицей, не было даже такого названия - Черногория, а было славянское княжество Зета, расположенное на территориях равнины Подгорицы (равнинная Зета) и гор Цетине (горная Зета).
...
До XIV века Зетой правила династия Балшичей, после чего власть перешла к конкурирующей семье Црноевичей, или в русском переводе Черноевичей. Такой перевод, однако, я считаю некорректным, фамилии переводить не следует, иначе любой Иоаннидис или Джонсон по-русски станет Ивановым. По легенде, какой-то давний предок Црноевичей был темнокожим, не в смысле негр, а в смысле - был смуглым, отсюда и взялась такая фамилия. Из всех Црноевичей наиболее знаменитым в истории был Иван I, основатель города Цетине и монастыря. Иван Црноевич правил Зетой с 1465 по 1490 годы, его столицей и был город Жабляк, основание которого историки относят . Не буду рассказывать всю историю жизни Ивана, которая была бурной, полной борьбы с турками и венецианцами. Отмечу лишь два эпизода, относящихся к теме нашего рассказа. В 1475 году под натиском турок Иван Црноевич покидает Жабляк и основывает новую столицу Обод на реке уже в горной части Зеты, река эта сегодня называется рекой Црноевича. В 1478 году Жабляк захватывают турки. Однако, Црноевич оставляет и этот город и в 1482 году еще выше в горах основывает город Цетине рядом с построенным чуть ранее монастырем. Местность вокруг Цетине стали называть горой Црноевича или просто Черной Горой, откуда и произошло название Черногория.
Жабляк оставался под турками до XIX века, когда в 1878 году официально вошел в состав только что признанной Черногории. Крепость эта, расположенная на острове возле устья реки Морачи, существует и по сей день, только не все знают о ней. И добраться туда сложно. Где-то с середины лета и до начала осенних дождей и снегопадов в горах туда можно проехать на машине, а в остальное время - только на лодке, а местные лодочники просят достаточно немало за свои услуги. Любопытно, что сама крепость, находящаяся на скале, запущена, зато вокруг нее расположилась живописная рыбацкая деревушка.