Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сталин
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107
Nick_on
В качестве информации для размышления привожу пост с другого форума:
Цитата
Цитата(Alex @ 31.12.2008, 20:27)
Я смотрел забугорный фильм об ялтинской и тегеранской конференциях. Они боялись Сталина, как говорят пацаны - реально боялись. Он и с ними вел себя как хозяин, как только возникала заминка, Сталин просто задавливал их как тараканов. Причем делал это без восточного иезуитства - он просто по дворовому ставил чуваков в позицию, особо Черчиля, Рузвельт вообще вел себя как паяц, во всем соглашаясь с Иосифом еще заранее
Я думаю у Сталина на все хватило бы - за счет тех что не вернулись из боя, и за счет тех что бесплатно херачили в тылу день и ночь. За счет баб превратившихся в мужиков, детей превратившихся в роботов, и мужиков превратившихся в камикадзе.
Но сказать что Сталин в этом виноват нельзя. Гитлера можно было обуздать, можно, просто гуманистам с альбиона были очень выгодны смерти простых русских и немецких людей. Они тоже идеологию ставили выше жизни, но на свой манер.
элли
Цитата(Tigra @ 23.07.2008 - 18:23) *
Интересно, появятся ли в этой теме сторонники СоЛЖЕ ницина и прочих Резунов? Или просьба опираться на факты и документы их так напугала? Ну же, давайте, о "репрессиях в РККА", о "страшном 37-ом", о "кровавом тиране"..... Неужели у вас нет никаких фактов и документов? ну попробуйте......

Ну попробую.
Мне неинтересны данные документов, сохранившихся после страшного прошлого моей страны. Я не верю в их объективность.
Мне достаточно рассказов моих предков о тех временах. До жути страшных рассказов.
Мне достаточно фактов, которые стали частью жизни моих предков.
Я верю в то, как сталинский режим катком прошёл по нашей семье.
Тем, кто соскучился по Сталину, я бы посоветовала прожить хотя бы год на крайнем Севере в тундре без НИЧЕГО.
В сентябре вырыть землянку на безлюдном берегу любой сибирской реки. И прожить до следующего сентября.
С собой - лопата, топор. Одежда - х/б заключённых. Продуктов нет.
В рассуждениях о том режиме для меня весомо мнение тех, кто реально жил в то время. Кто ощутил все "прелести" ГУЛАГа.
Все остальные мнения - это рассуждения "о жизни на Марсе". Не был, не видел, но знаю.
ИМХО.
Derflinger
Хм... А вот статистика утверждает, что личные мнения участников гораздо менее объективны официальных документов для закрытого пользования, которые щас, кстати, уже давно открыты. К тому же, товарищ Хрущев ввел моду на поливание фекалиями товарища Сталина. И любой, кого хотя бы раз вызывали в органы по какой-нибуть мелочи, тут же заводил рассказы о кровавых ужасах культа личности. О камнедробилках в подвалах КГБ, о жутких комиссарах, расстреливавших людей в коридорах, о боевом треножнике товарища Сталина, о ста миллионах загубленных советских интеллигентов и прочую галиматью. Ибо это было модно. А когда этим людям показывают официальные документы, в которых русским по белому написано, что ничего подобного не было - понимается крик "Я ж был!!! Я ж видел!!!" При этом они почему-то не объясняют, как это им дали увидеть и камнедробилки и сто миллионов загубленных, а потом спокойно выпустили. Не вяжется это с имиджем кровавого режима, пожиравшего свой народ по сто тыщ человек каждые десять секунд. Это во-первых.

Ну а во-вторых, за что твоих родственников так жестоко покарали? Уж не за борьбу ли с кровавым режимом? А то смотри, все кровавые режимы, включая америкосскую дерьмократию, очень не любят, когда с ними борятся. И методы у них одинаковые.
элли
Цитата(Derflinger @ 4.01.2009 - 8:09) *
за что твоих родственников так жестоко покарали? Уж не за борьбу ли с кровавым режимом?

Не за борьбу. По разнарядке.
Правда, как обычно, лежит где-то посередине. Время раскачивает свой маятник, от полного отрицания до божественного обожания фигуры той или иной личности в истории. Правда у каждого человека своя. В зависимости от того опыта, который преподнесла ему жизнь.
ИМХО, политика, как и вера - две темы, по которым никогда не будут достигнуты компромиссы. Бессмысленно обвинять, доказывать, пытаться изменить точку зрения собеседника. Нужно просто попытаться понять визави. Люди все разные. Всегда. Во все времена.
nikolya
А тут что хотят осмыслить? Тиранию, истребление своего народа? Даже немцы признали что Гитлер это плохо, до нас похоже все еще не дошло что сталин хуже был!!!
Derflinger
nikolya, лучше учи историю и не пиши ерунду.
элли
Цитата(Derflinger @ 5.01.2009 - 6:54) *
nikolya, лучше учи историю и не пиши ерунду.

Я не nikolya, но всё же...
Позволь поинтересоваться, какую историю?
Её переписывали столько раз...
Derflinger
Ту, которая основана на давно открытых архивах, фактах и логике (причем, не бытовой, а соответсвующей специфике вопроса), а не идиотских разоблачениях типа "Сталин лично сожрал три миллиарда детей советских интеллигентов на глазах их родителей!!!!".
nikolya
Боже мой,давай спросим у той истории что он сделал положительного для народа?
Derflinger
Создал великую сверхдержаву, которую всем миром рушили почти сорок лет после его смерти. Назови мне ещё хоть одного подобного, жившего в двадцатом веке?
nikolya
Он не создал а погубил Великую державу, он полностью разрушил основу государства Сельское хозяйство!!!!
Nick_on
Цитата(nikolya @ 5.01.2009 - 10:21) *
Он не создал а погубил Великую державу, он полностью разрушил основу государства Сельское хозяйство!!!!

Ага, и погубленная держава диктовала свою волю всему миру в 1946 году. Оно конечно, клоун Хрущев со своим ботинком больше для державы сделал ca.gif

Тем не менее, нельзя не признать и факт репрессий - жестоких, лицемерных и губительных для того дела, которому служил Сталин.
Пара строк о судьбе первой жены И. Тито, Полины Белоусовой, русской, уроженке Акмолинской губернии:
19 апреля 1936 г. её брак с Тито был расторгнут по взаимному согласию загсом Октябрьского района г. Москвы. В 1937 году П. Д. Белоусова обвиняется в том, что, проживая в Югославии, якобы была связана с "сотрудником югославской охранки Денисовым" и по прибытии в СССР скрыла это. Другое обвинение гласило, что она через представителя КПЮ Грегора, "ныне арестованного органами как врага народа", получила советский паспорт на фамилию Николаева Елена Александровна.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

12 июля 1938 г. исключена из рядов ВКП(б), спустя 2 месяца арестована органами НКВД. Решением "тройки" при УНКВД Рязанской области приговорена по ст. 58-6 УК РСФСР к 10 годам лагерей.
В 1940 г. постановлением военного прокурора Московского ВО дело П. Д. Белоусовой прекращено за отсутствием доказательств, и она освобождена из заключения, позже восстановлена и в партии.
В 1948 г. после конфликта Сталина с И. Тито была репрессирована как бывшая жена Ген. секретаря ЦК КПЮ (это через 12 лет после развода!) и осуждена на 10 лет тюремного заключения. После ХХ съезда КПСС в 1957 г. реабилитирована, однако без права проживания в Москве.
Источник: Ю. С. Гиренко, "Сталин - Тито", Москва, 1991г

Конечно, нам сегодня хорошо рассуждать об этом. Подумаешь, тыщей меньше или больше. Но когда читаешь о судьбах конкретных людей, становится жутко...

О конфликте Сталина с Тито расскажу отдельно
Derflinger
Цитата

То есть, если что мы врага могли картошкой забросать? Ну да, так и вижу себе эту картину - храбрый солдат Российской Империи, кидающийся на третий панзеркампваген со связкой картошки, лучка и морковки. Ну и помирающие от смеху танкисты. А что, могли и победить таким темпом.

Отдельные лично, оно конечно понятно, но вот абсолютное большинство всяких расстрелянных и репрессированных и в самом деле этого заслуживали. Плюс было немалое число отдельных личностей, выпускаемых за недоказанностью. Причем, никто их потом не гнобил, в котельной работать не заставлял и в Сибирь не высылал.
А за антисоветскую деятельность, кстати, большинство просто высылали из страны. Тоже как-то не вяжется с имиджем людоедской власти.
Tigra
Цитата(элли @ 3.01.2009 - 13:20) *
Мне неинтересны данные документов, сохранившихся после страшного прошлого моей страны. Я не верю в их объективность.
Безусловно объективность субъективных эмовсхлипов гораздо выше...... Как вообще можно сравнивать "великие творения" таких "гениев антисталинизма" как СоЛЖЕницин, Резун и прочие Рыбаковы с какими то там мелкими и грязными бумажками из архивов? ag.gif
Мне достаточно рассказов моих предков о тех временах. До жути страшных рассказов.
Мне достаточно фактов, которые стали частью жизни моих предков.
Я верю в то, как сталинский режим катком прошёл по нашей семье.
Не сомневаюсь, что ваша семья могла пострадать. И вполне допускаю, что пострадать невинно, или (что более вероятно) несколько несоизмеримо вине.

.
В рассуждениях о том режиме для меня весомо мнение тех, кто реально жил в то время. Кто ощутил все "прелести" ГУЛАГа.
Так позвольте, это их частные мнения. Ни разу не встречал ЗК, который бы признавал, что его осудили за дело и приговор был слишком мягок. Всегда и везде, если приговор направлен против тебя лично, он вопринимается как "жестокая несправедливость". Естественно, что у академиков одни воспоминания, у ЗК другие......
Кстати, хотелось бы спросить, "по разнарядке" это как? И в каком году сие было?

Цитата(nikolya @ 5.01.2009 - 11:21) *
Ну конечно же. Это жеж самое главное...... Что такое танки, самолеты, орудия, атомная бомба наконец, перед валовым сельхоз продуктом? Вообще то хотелось бы услышать аргументы........
nikolya
Цитата(Derflinger @ 6.01.2009 - 5:17) *
То есть, если что мы врага могли картошкой забросать? Ну да, так и вижу себе эту картину - храбрый солдат Российской Империи, кидающийся на третий панзеркампваген со связкой картошки, лучка и морковки. Ну и помирающие от смеху танкисты. А что, могли и победить таким темпом.

Отдельные лично, оно конечно понятно, но вот абсолютное большинство всяких расстрелянных и репрессированных и в самом деле этого заслуживали. Плюс было немалое число отдельных личностей, выпускаемых за недоказанностью. Причем, никто их потом не гнобил, в котельной работать не заставлял и в Сибирь не высылал.
А за антисоветскую деятельность, кстати, большинство просто высылали из страны. Тоже как-то не вяжется с имиджем людоедской власти.

А ты представь как в 1941 году на танки(немецкие) Конница Доватора с шашками наголо!

Цитата(Tigra @ 11.01.2009 - 18:10) *
Ну конечно же. Это жеж самое главное...... Что такое танки, самолеты, орудия, атомная бомба наконец, перед валовым сельхоз продуктом? Вообще то хотелось бы услышать аргументы........

Ты когда будешь доедать ПШ смотри не подавись там пружина жесткая!!!
Tigra
Цитата(nikolya @ 11.01.2009 - 17:25) *
А ты представь как в 1941 году на танки(немецкие) Конница Доватора с шашками наголо!
Это когда? Зимой 41-го? Когда немецкие танки стояли и даже пушки не могли стрелять? (смазка замерзла) А ведь именно тогда конницу бросили в атаку и она себя весьма неплохо показала (последний раз в ту войну)..... А ходить с шашками на танки немцы ещё поляков отучили, когда без единого выстрела раскатали две польские кавалерийские дивизии....

Цитата(nikolya @ 11.01.2009 - 17:25) *
Ты когда будешь доедать ПШ смотри не подавись там пружина жесткая!!!
Да не боись, я к соседу загляну. У него как раз урожай поспел, а ПШ нет......
Вообще то в споре что важнее хлеб или оружие всегда выигрывало оружие, за исключением тех редких случаев, когда поблизости не было никого с хлебом.......
Derflinger
Цитата

Ыхыхыхыхыыххых.... Ещё один мифологист. Кто тебе сказал, что на танки с шашками? Кавкорпуса и кавдивизии, кстати как верно подметил Тигра, отлично показали себя в ту войну. В основном, из-за того, что им не требовалось топливо и автономность у них была в разы больше, чем у танковых дивизий. Использовали кавалерию в глубоких прорывах, охватах и рейдах. Никто и никогда кавалерию рубить на танки не бросал, подобный идиотизм придумывают всякие резуны и их производные. Эти люди даже не удосуживаются узнать, что суперпупертехнологичная немецкая армия начала войну с одной кавбригадой, а закончила с несколькими кавдивизиями (были даже дивизии СС), что в 41-м по штату в той же немецкой пехотной дивизии было почти 6000 лошадей.
Tigra
Цитата(Derflinger @ 13.01.2009 - 13:14) *
Никто и никогда кавалерию рубить на танки не бросал,
Ну почему же, бросили один раз, поляки (по-моему, на Вестерпляте, или как его там). Закончилось весьма печально, после чего подобных эксперементов не проводилось. Конницу использовали для иных вещей. Глубокие прорывы охваты и рейды (как вы правильно заметили) их использовали, но в то время, когда использование техники было весьма затруднено. А вот для снабжения, транспортировки, связи, партизанских действий их очень активно использовали...... И весьма эффективно.
Хотя, если вооружить конников РПГ..... Хм, в тот момент мог быть неплохой эффект, но не додумались.....
элли
Nikmak
Цитата
элли Дата Сегодня, 16:10

1. "Эмовсхлипы", как Вы себе позволили уничижительно назвать страдания миллионов людей - это, как позволю себе заметить, не сожаления о невозможности купить, к примеру, новый "лексус". Это страшная трагедия, цена которой - жизни людей.
2. Пострадать несоизмеримо вине?
А судьи кто?© Кто определил эту вину и степень ответствености?
3. Вы встречали политических заключённых той поры?
4. Начало 30-х годов. В сельсовет пришло указание выслать n-количество семей. Наличие коров, лошади, а так же прибившегося много лет назад бездомного юродивого и жившего как член семьи (как же, использование чужого труда) стало решающими факторами уничтожить семью, где из 18 человек 12 - дети. Кстати, из детей живыми в место ссылки добрались всего трое. Но это так, эмовсхлипы.
5. Не смысла сегодня ни хвалить, ни хулить Сталина. Прошлого не вернуть, не изменить. Это история страны, из которой надо извлечь уроки. А при оценке событий того времени (да и любых жизненных ситуаций) надо попробовать мысленно встать на место конкретного человека. Представить себя в его шкуре. Представить, что ТВОЙ ребёнок умер от жажды в товарном вагоне. И не один. А тогда и использовать сарказм в оценке событий.
Всё - ИМХО.

Слава Богу, что много людей со светлыми душами, и в своих сердцах хранят память о трагически погибших от сталинских репрессий. Сегодня зло пытаются оправдать любыми способами, какие-то силы над этим очень серьёзно работают, думаю как всегда из Штатов ветер дует. И как убедительно звучит ложь! Если не ошибаюсь у Высоцкого есть стихотворение как наглая ложь раздела спящую правду и вырядилась в её одежды. Я был свидетелем как по бумагам было всё нормально и справедливо, а людей при этом просто раздавливали, потому, что кому-то это было очень выгодно. Поднимите документы - по ним всё хорошо и справедливо....
Derflinger
Цитата
Ну почему же, бросили один раз, поляки (по-моему, на Вестерпляте, или как его там).

По большому счету - случайность. Видимо собирались бить по пехотному прикрытию и налетели на танки.
Цитата
1. "Эмовсхлипы", как Вы себе позволили уничижительно назвать страдания миллионов людей - это, как позволю себе заметить, не сожаления о невозможности купить, к примеру, новый "лексус". Это страшная трагедия, цена которой - жизни людей.

Сколько конкретно миллионов? 100, 200 или 500? И сколько из них сожрал лично Сталин? А заодно расскажите, почему после смерти Сталина и после всяческих разоблачений культа личности Хрущевым, мой дед, который был обычным шофером, воевал и даже не состоял в партии, повесил в своем рабочем грузовике портрет Иосифа Виссарионыча. И он такой не один был.
Цитата
2. Пострадать несоизмеримо вине?
А судьи кто?© Кто определил эту вину и степень ответствености?

Самый гуманный суд в мире, массово щадивший даже бойцов т.н. "национальных легионов", которые собирали немцы из пленных и на оккупированных землях.
А судьи - люди, благодаря которым мы до сих пор живем в самой большой стране мира, а в резервациях за полярным кругом.
Цитата
3. Вы встречали политических заключённых той поры?

А что их встречать - каждый *цензура*, кого хоть раз вызывали хотя бы свидетелем щас лезет в телевизор и вопит об ужасах сталинизма.
Цитата
4. Начало 30-х годов. В сельсовет пришло указание выслать n-количество семей.

Начало 30-х годов. Сталин каждое утро лично сжирал триста человек. Остатки доедал Берия. Это правда, потому что я так написал. А документов нет, потому что их спрятали злые коммунисты. Но это все равно правда, так как мне об этом рассказывал чувак, который знает того чувака, у которого прадед там был и все сам видел. Честно, честно.
Цитата
5. Не смысла сегодня ни хвалить, ни хулить Сталина. Прошлого не вернуть, не изменить. Это история страны, из которой надо извлечь уроки. А при оценке событий того времени (да и любых жизненных ситуаций) надо попробовать мысленно встать на место конкретного человека. Представить себя в его шкуре. Представить, что ТВОЙ ребёнок умер от жажды в товарном вагоне. И не один. А тогда и использовать сарказм в оценке

Представить, кстати, можно вообще все на свете. Даже того, чего в принципе не было. А потом ещё и страдать по этому поводу.
Nikmak
Цитата
Derflinger Дата Сегодня, 11:48

Сколько конкретно миллионов? 100, 200 или 500? И сколько из них сожрал лично Сталин? А заодно расскажите, почему после смерти Сталина и после всяческих разоблачений культа личности Хрущевым, мой дед, который был обычным шофером, воевал и даже не состоял в партии, повесил в своем рабочем грузовике портрет Иосифа Виссарионыча. И он такой не один был.

Самый гуманный суд в мире, массово щадивший даже бойцов т.н. "национальных легионов", которые собирали немцы из пленных и на оккупированных землях.
А судьи - люди, благодаря которым мы до сих пор живем в самой большой стране мира, а в резервациях за полярным кругом.
Цитата

А что их встречать - каждый *цензура*, кого хоть раз вызывали хотя бы свидетелем щас лезет в телевизор и вопит об ужасах сталинизма.
Цитата

Начало 30-х годов. Сталин каждое утро лично сжирал триста человек. Остатки доедал Берия. Это правда, потому что я так написал. А документов нет, потому что их спрятали злые коммунисты. Но это все равно правда, так как мне об этом рассказывал чувак, который знает того чувака, у которого прадед там был и все сам видел. Честно, честно.
Цитата

Представить, кстати, можно вообще все на свете. Даже того, чего в принципе не было. А потом ещё и страдать по этому поводу.

А Ваш текст прямо шедевр обоснованности и доказательности! Кроме того вульгарен, да к тому же с руганью. Что можно ответить такой ограниченности которую Вы демонстрируете? Разве только помолиться за Вас.
Ваш аватар, видимо, отражение Вашей души?
Tigra
Господа, не сорьтесь. Право, тема не простая. Но не стоит переходить на личности.
Давайте хотя бы пытаться оперировать фактами и документами.

Цитата(элли @ 13.01.2009 - 16:10) *
Катафракт
Сталин - это олицетворение слова "державник".Как мне кажется все его действия исходили из двух целей,во-первых,борьба за власть,во-вторых,интересы государства.Но я очень далёк от той идеологии,которую он внедрял в советское общество.

P.S. Был бы он русским традиционалистом - цены бы ему не было ab.gif

Кстати,Tigra,я смотрю ты в этом вопросе подкованный,может посоветуешь что-нибудь почитать по теме "Сталин и религия",естественно,что-то из альтернативного,а не заезженные цифры сосланных за веру и т.п.
Nick_on
Штрихи к портрету...
Читаем воспоминания М. Джиласа, оф. представителя Народного Комитета Освобождения Югославии (НКОЮ) в Москве:
В ходе разговора о материальной помощи (дата - 19.05.1944) "щедрость Сталина намного превзошла то, о чём мы просили". Так, когда М. Джилас и В. Терзич в соответствии с поручением И. Тито подняли вопрос о предоставлении займа НКОЮ в размере 200 тыс. долларов, Сталин, назвав эту сумму "пустяком", которой "мало на что хватит", пообещал, что она немедленно будет выделена. На замечание Джиласа относительно того, что после освобождения эта сумма, равно как и стоимость всех поставок оружия и других материалов, будет возмещена, Сталин искренне рассердился, заявив буквально следующее:
Цитата
"Вы оскорбляете меня. Вы проливаете свою кровь и хотите, чтобы я брал с вас деньги за оружие! Я не купец! Вы сражаетесь за то же дело, что и мы. Мы обязаны делиться с вами всем, что у нас есть".

После этой беседы по указанию Сталина НКОЮ был выделен беспроцентный заём в 10 млн. долларов в валюте и золотых слитках.
Продолжение в следующем посте...
Nick_on
Пригласив к себе 5.06.1944 на дачу Джиласа, Сталин провёл с ним за ужином, в котором также принял участие Молотов, обстоятельную беседу, затянувшуюся далеко за полночь.
Перейдя к вопросу взаимоотношений руководства НКОЮ с западными союзниками, прежде всего с Великобританией, Сталин советовал "не пугать англичан" в том смысле, что "следует избегать всего того, что могло бы вызвать тревогу и дать основания подумать, что в Югославии происходит революция или же предпринимается попытка установить в Югославии коммунистический контроль". В этой связи он говорил:
Цитата
" К чему вам красные звёздочки на пилотках? Не важна форма, важен результат, а вы - красные звёздочки! Ей-богу, красные звёздочки не нужны! Возможно, вы думаете, что раз мы союзники англичан, то забыли, что они из себя представляют и кем является Черчилль? Следует помнить об Интеллидженс сервис и о двуличии англичан! Именно англичане, именно они убили генерала Сикорского (кто такой?- моё прим), ловко уничтожив самолёт - ни тебе доказательств, ни свидетелей! И они не остановятся перед тем, чтобы поступить аналогичным образом и с Тито! Что им стоит принести в жертву два-три человека ради того, чтобы убрать Тито?"
Цитата приведена с точностью до одной буквы из первоисточника

Источник: Djilas M., Wartime, 1972 г.
Tigra
Цитата(Катафракт @ 17.01.2009 - 0:21) *
Кстати,Tigra,я смотрю ты в этом вопросе подкованный,может посоветуешь что-нибудь почитать по теме "Сталин и религия",естественно,что-то из альтернативного,а не заезженные цифры сосланных за веру и т.п.
Давал здесь ссылку, но дам ещё. Здесь: www.stalinism.ru/content/category/1/5/5/ например есть несколько статей в тему (что то у меня остальные не открываются.....) Сайт несколько предвзят, но стоит учиться работать с разными источниками. К тому же мне там нравится то, что пытаются опираться на факты, а не домыслы.

Nick_on, не в обиду будь сказано, но наврядли Сталин употреблял присказку "Ей-богу".
grosser
Дорогая Тигра, можно мне откамментить тока
Цитата
Ответ Сталина был не только тверд, но и красноречив: “Я думаю, что такая поправка должна быть отведена... Во-первых, не все бывшие кулаки, белогвардейцы или попы враждебны советской власти.

Кот. неск. созвучен ответу Красина, Игорю Сикорскому. Надеюсь, обе фамилии знакомы.
Когда Сикорский просил у коммисаров средств на строительство и разработку аэрокрафтов, Красин ответил:
- Пролетариату авиация не нужна.
О технической отсталости ССР на июнь 1941, много говорица в Цене победы на ЭМ.
"сверкают огнями алтайские дали
я сяду на трактор МЧС,
Лежат в мавзолее и Ленин, и Сталин,
пусть ляжет туда КПСС"
Ну с сохой, ну с А бонбой, а нам то с вами какой с того прок? Это он и страна с бонбой, а мы-то были с голой ж0пой.
Tigra
Цитата(grosser schwanz @ 27.01.2009 - 7:01) *
Кот. неск. созвучен ответу Красина, Игорю Сикорскому. Надеюсь, обе фамилии знакомы.
Когда Сикорский просил у коммисаров средств на строительство и разработку аэрокрафтов, Красин ответил:
- Пролетариату авиация не нужна.
О технической отсталости ССР на июнь 1941, много говорица в Цене победы на ЭМ.
"сверкают огнями алтайские дали
я сяду на трактор МЧС,
Лежат в мавзолее и Ленин, и Сталин,
пусть ляжет туда КПСС"
Ну с сохой, ну с А бонбой, а нам то с вами какой с того прок? Это он и страна с бонбой, а мы-то были с голой ж0пой.

1) Интересно, когда был разговор Красина с Сикорским? Не в годы ли власти Троцкого? Так чему удивляться? Ему и флот был не нужен, он и Балтфлот договорился немцам сдать, даже Щастного расстрелял за то, что тот вывел флот из Гельсингфорса в Крондштат.
2) Где, где говорится о "технической отсталости СССР на 41год"? Хм, недурно было бы поспорить на эту тему, только вот будут ли аргументы этой "отсталости" с вашей стороны? Знаете, как-то надоело односторонее аргументировать.
3)О том "какой нам прок?". Конечно жить на положении "белого негра" при немецком (или ЮСовском, один хрен) господине или жить гражданином ВЕЛИКОЙ Страны для обывателя почти одно и тоже. Что ему с того величия, если водка дорожает, а закуси мало? Так то для обывателя.
batja
проверка - тов. Сталин. bz.gif
grosser
Цитата(Tigra @ 27.01.2009 - 11:59) *
1) Интересно, когда был разговор Красина с Сикорским? Не в годы ли власти Троцкого?

Я дико извиняюсь, но не припомню "годы власти Троцкого". Нас в савейской школе учили, что с 1917г., первыми лицами гос-ва были Ленин, Сталин, Хрущёв, Брежнев. Сикорский прибыл в СШ в 1919г.. Т.ч. даже на годы ВИЛа не наберёца.
Tigra
Цитата(grosser schwanz @ 27.01.2009 - 12:18) *
Я дико извиняюсь, но не припомню "годы власти Троцкого". Нас в савейской школе учили, что с 1917г., первыми лицами гос-ва были Ленин, Сталин, Хрущёв, Брежнев. Сикорский прибыл в СШ в 1919г.. Т.ч. даже на годы ВИЛа не наберёца.
Знаете, сложно спорить с учебниками. В них столько лжи, что не знаешь, что опровергать..... Начать с того, что Ленин был, как бы сказать, "зиц-председателем", а попросту ширмой. Реальная власть находилась в руках Троцкого, Зиновьева итд. Ну да, ладно, считаете, вы, что страной правил Ленин - флаг вам в руки, ваше право заблуждаться. Тогда пререфразирую. При Ленине был сей разговор? Ах да, явно ДО 19-го.... Так позвольте, Чему тут удивляться? Я удивляюсь, что Сикорский стал с иудо-большевиками даже разговаривать.... Впрочем, почему нет? Что такому человеку как Сикорский надо было? Усториться "потеплее". Когда иудо-большивизм сгинул в "сталинских" лагерях (кстати, а почему "сталинских"? ГУЛАГ изобрел и внедрил Лев Давидович) , Сикорский уже весьма тепло обитал за морем и не подумал возвратиться на Родину, которой он как раз очень нужен был......
Nick_on
Как и обещал, о конфликте Сталина с Тито.
Югославия с Тито во главе, вне всякого сомнения, была во время войны самым дружественным к СССР государством на планете. Сталин высоко ценил это. Например, 5 июня 1946 г. на похоронах М. И. Калинина в то время как главы иностранных делегаций стояли слева у подножия мавзолея Ленина, Сталин пригласил И. Тито на центральную трибуну. Эта честь была оказана только Тито. Однако через 2 года, 29 июня 1948 г. в газете "Правда" был опубликован текст "Резолюции Информбюро о положении в КПЮ". В ней против КПЮ в общем и против Тито в частности были выдвинуты тяжёлые обвинения, например, в "проведении враждебной политики в отношении СССР", в "предательстве дела социализма". Что же произошло за эти 2 года? Суть:

Короче говоря, во внешнеполитической деятельности Тито проявлял излишнюю самостоятельность и недальновидность, которые могли бы привести к серьёзным международным осложнениям. А платить за перебитые горшки пришлось бы СССР - ведь никто на западе не поверил бы, что он действует самостоятельно. Напомню - в то время уже шла холодная война. Ещё один штришок:

Естественно, становится понятной позиция Сталина и Совпра по столь важному вопросу. НО!
Со стороны Югославии вплоть до 1949 г. не было сказано ни одного плохого слова ни в адрес СССР, ни в адрес Сталина лично. Всё объяснялось плохой информированностью советской стороны. В адрес же Тито присылались телеграммы из Москвы с требованием убрать тех или иных людей из правительства как английских шпионов. Дальше-больше, потом пошли ноты, в которых Тито и сам голословно и ложно обвинялся в шпионаже и в прочих преступлениях.
Таким образом, не умаляя вины Тито в сложившейся обстановке, я не могу не признать, что Сталин проявил себя в данном вопросе крайне нелицепрятно. Деспотически, я бы сказал. Он поставил югославский народ перед выбором: или я, или Тито. Народ выбрал Тито... Сталин однозначно проиграл в этом конфликте
Nikmak
Из "ИА Волгаинфо"

Nick_on
Цитата(Nikmak @ 30.01.2009 - 18:59) *
Общество "Мемориал": "Восстановление имени Сталина" представляет смертельную опасность для будущего нашей страны"

Nikmak, я крайне негативно отношусь ко всяким лозунгам, в том числе и к вышеприведённому. Они заменяют некоторым людям разум. Обвинения голословны и субъективны, оценочные суждения на уровне детского сада: если будете себя плохо вести, придёт плохой дядя. Может, хватит уже этих увлечений оценочными и, чаще всего, неверными суждениями?
Что касается памятников, я не вижу ничего плохого, чтобы их поставили. Это наша история, а как её воспринимать - это зависит от мировоззрения отдельно взятого индивидуума.
Что касается военнопленных - я постараюсь изучить этот вопрос в ближайшее время и выложить цифры.
Только прошу - оставьте лозунги для митингов, съездов и прочая. Здесь они не производят впечатления.
Nikmak
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Tigra
Цитата(Nick_on @ 30.01.2009 - 18:41) *
Таким образом, не умаляя вины Тито в сложившейся обстановке, я не могу не признать, что Сталин проявил себя в данном вопросе крайне нелицепрятно. Деспотически, я бы сказал. Он поставил югославский народ перед выбором: или я, или Тито. Народ выбрал Тито... Сталин однозначно проиграл в этом конфликте
Хм, проиграл или нет, сложно сказать. Некий Горбачев, пытаясь, быть со всеми "любезным", развалил не только "Варшавский договор", но и СССР..... Это так, к слову. Сталин не был Богом, всеблагим и всемогущим..... Он был человеком, великим, но тем не менее человеком. Возможно он и ошибался, возможно тут имела мысль и определенные планы. Кстати, Югославскую разведку КГБ (да и ГРУ тоже) использовали в таких вещах, где крайне нежелательно было светить себя. А югославы вроде как и не совсем "под СССР".

Цитата(Nikmak @ 30.01.2009 - 19:59) *
Правление Международного историко-просветительное и правозащитное общество "Мемориал"
вопросов не имею, можно дальше и не читать.... Но всё же, только из уважения к вам.....

Цитата
Войну выиграл не Сталин, а народ, который сражался с нацизмом не "за Сталина", а ради спасения Отечества и всего мира.
Да? Ой как интересно. Роль верховной власти настолько ничтожна? Что может сделать толпа без руководства и направления её усилий? Кстати, а крики "За Родину! За Сталина!" существовали только в мозгах писателей-сталинистов? Хм, нет, вопоминания настоящих фронтовиков (не из тех, кто на продуктовых базах подъедался) говорят, что так действительно кричали те, кто шёл в атаку.

Цитата
Даже если бы Сталин действительно был "самым гениальным полководцем всех времен и народов", если бы под его руководством СССР одержал быструю и легкую победу над Германией, "малой кровью, могучим ударом", - он и в этом случае остался бы одним из крупнейших преступников ХХ столетия, автором и руководителем беспрецедентного по масштабу государственного террора.
Кто про что, а вшивый всё про баню (это про "правозащитников")...... Голословные эмо-вопли в ответ на факты.... Чего ещё ждать от защитников прав бандитов и терррористов?

Цитата
Но дело вообще не в том, хорошим или плохим полководцем был Сталин, не в том, какой вклад он внес в Победу 1945 г. и даже не в том, что именно он руководил военными действиями во время катастрофических поражений Красной Армии летом-осенью 1941 г. Его роль в Великой Отечественной войне определяется другими обстоятельствами.

Именно он несет ответственность за неверную оценку сроков возможного нападения вермахта на СССР, в результате которой Гитлер сумел застать нашу страну врасплох. Эта ошибка неразрывно связана с циничной и близорукой сталинской политикой 1939-1941 гг. по отношению к нацистской Германии. Ценой стали огромные людские и территориальные потери СССР в начале войны.
Глупость сама по себе нехороша, но глупость в государственном масштабе, выдаваемая за "Великую Истину", просто ПРЕСТУПНА.... Итак, "Сталин не смог оценить верных сроков нападения на СССР". Мало кто знает, что тот же Зорге называл совершенно неверную дату нападения. Да и разведка несколько раз давала неверные сведения. Но всё это мелоч перед тем, что на самом деле с 16-18 июня в западные округа из ГШ поступали указания о приведении частей этих округов (чуть не открытым текстом) в состояние полной боевой готовности, с перечислением, по пунктам, указаний—что и кому делать, и куда выдвигаться. (сие факт) А то, что кое кто (например Павлов) чуть ли не в открытую САБОТИРОВАЛИ приказы ГШ, так это тоже на совести Сталина? Ну конечно, видимо он слишком мягко вычищал троцкистов из РККА...... Вот отрывок из Шабалова:
Анализируя предвоенную обстановку, конечно же, необходимо учитывать
интересы и намерения всех втянутых в войну стран.

Давайте это сделаем и мы.

Германии было выгодно, чтобы на нас напали Япония и Турция. Войну натри
фронта мы бы, безусловно, не выдержали. Германии также крайне необходимо
было перемирие с Англией. Вспомним прыжок Гесса на "территорию условного
противника". Гитлер понимал, что именно этим он по-настоящему обеспечит
вступление в войну Японии. А Япония? Ее действия будут в значительной
степени зависеть от поведения Англии. Выйдет она из войны - и Япония в связи
с усилением ее флота на Тихом океане, вероятнее всего, нападет на СССР,
остается Англия в состоянии войны с Германией - Япония нападет на США.

Получается, что для нас на первое место выходит позиция Англии. Если
она воюет - у нас один фронт и автоматический союзник Англия, а в
перспективе - и тесно связанные с ней США. Если она заключает перемирие,
наше поражение становится неизбежным. Но вероятнее всего, что Англия не
выйдет из войны, если Германия нападет на СССР. Для нее это будет просто
позорно! А если наоборот? А если мы нападем на Германию?

Как видим, судьба нашей страны стала зависеть от, казалось бы,
сакраментального вопроса "Кто на кого нападет?". Мы нападать не собирались,
но нас могут сделать агрессорами искусственно. Накануне войны с Полыней
немцы разгромили собственную радиостанцию, подбросив трупы в польской
военной форме, и дали все это запечатлеть корреспондентам. Кто хотел
поверить в агрессию Польши, тот поверил. Англичанам будет очень выгодно
поверить в нашу агрессию против Германии и с полным правом заявить о
нейтралитете.

Следовательно, на месте Сталина надо сделать все возможное, чтобы не
попасться на такую провокацию. По сравнению с тем, что поставлено на карту,
никакие антипровокационные мероприятия не являются дорогими, никакие сбитые
самолеты не компенсируют поражения в войне. Жуков в это время сетовал на
категорический запрет ведения воздушной разведки.

И насколько этот вопрос важный, видно даже из попыток Резуна (Суворов)
в книгах "День М", "Ледокол" и т.д. даже сейчас, через столько лет, когда
уже установлен факт вероломного нападения фашистской Германии, убеждать наев
обратном! Почему этот изменник западными спецслужбами ориентирован на это,
мы еще скажем.

22 июня весь мир ясно увидел, что Гитлер является агрессором. И в этом
величайшая заслуга Сталина.

Цитата
Именно он предал миллионы советских солдат, попавших в немецкий плен. Верховный Главнокомандующий публично отрекся от них, объявил их трусами и изменниками,
Ничего говорить не буду, официально так и провозглашалось, однако, кто и где оправдывал сдающихся в плен? Это только ЕБНу под силу. Что же было в реале, можно понять хотя бы по тому, что солдатам и офицерам время пребывания в плену зачитывалось в стаж и за это время начислялось денежное пособие.

Цитата
и ничего не сделал для облегчения участи советских пленных в нацистских концлагерях. В результате в плену от голода, болезней и непосильной работы погибло свыше трех миллионов наших соотечественников.

Ага, Сталин виноват в нацистких преступлениях? Не слишком ли? Кстати, интересная статья в тему с сайта уважаемого Веримеева.

Общераспространенным мнением, точнее опасным заблуждением, является тезис о том, что Советский Союз не признал Женевскую Конвенцию о военнопленных и это явилось причиной неисчислимых страданий советских бойцов и командиров в немецком плену в годы Второй Мировой войны.

Вот документ:

Декларация.
Нижеподписавшийся народный комиссар по иностранным делам Союза Советских Социалистических Республик настоящим объявляет, что Союз Советских Социалистических Республик присоединяется к конвенции об улучшении участи военнопленных, раненых и больных в действующих армиях, заключенной в Женеве 27 июля 1929г.
В удостоверение чего народный комиссар по иностранным делам Союза Советских Социалистических Республик должным образом уполномоченный для этой цели подписал настоящую декларацию о присоединении.
Согласно постановлению Центрального исполнительного комитета Союза Советских Социалистических Республик от 12 мая 1930 года настоящее присоединение является окончательным и не нуждается в дальнейшей ратификации.

Учинено в Москве 25 августа 1931г.

(подпись) Литвинов

Не верите? Вот точные координаты места хранения настоящего документа - ЦГАОР СССР фонд 9501, опись 5, ед.хран. 7 лист дела 22.

Все, что написано в статье ниже вы вправе игнорировать и не читать. Уже самим документом сказано все. СССР являлся подписантом Женевской конвенции о военнопленных еще с 1931 года!

Широко муссируемый жупел шулеров от истории о том, что советским военнопленным в плену было гораздо хуже, нежели военнопленным других стран из-за того, что якобы Сталин не подписал Конвенцию о военнопленных уже этим документом рассыпается в пыль.
Хотя, если вдуматься, то уже тот факт, что Германия подписала в свое время эту Конвенцию, обязующую своих подписантов гуманно обращаться с любыми военнопленными вообще, превращает стенания "правозащитников" в лицемерие и явный обман. Да и что мешало Гитлеру обращаться по человечески к пленным красноармейцам?

А вот что:

Секретно
Приложение к журналу № 39058/41
от 8.IX.41г.
Распоряжения об обращении с советскими военнопленными во всех лагерях военнопленных
I. Общие вопросы обращения с советскими военнопленными .

Большевизм является смертельным врагом национал-социалистской Германиии. Впервые перед немецким солдатом стоит противник, обученный не только в военном, но и в политическом смысле, в духе разрушающего большевизма. Борьба с национал-социализмом привита ему в плоть и кровь. Он ведет ее всеми имеющимися в его распоряжении средствами: диверсиями, разлагающей пропагандой, поджогами, убийствами. Поэтому большевистский солдат потерял всякое право претендовать на обращение с ним, как с честным солдатом в соответствии с Женевским соглашением...

В последующих статьях я приведу этот любопытный документ полностью.

А ларчик просто открывался. Гитлер счел себя вправе жестоко обращаться с советскими военнопленными не потому, что Сталин якобы не присоединился к конвенции, а потому, что наши солдаты были идеологическими врагами нацизма. Гитлер начал эту войну не как войну государства с государством, а как способ уничтожения страны с иной идеологией. И Женевская конвенция здесь абсолютно не при чем. И для Гитлера было совершенно неважно - подписал Советский Союз конвенцию или нет.

А как же тогда горькие слезы А.И.Солженицина о тяжкой участи красноармейцев в плену по вине Сталина? А это просто ложь. Этому разоблачителю "тоталитарного режима" в нашей стране было просто крайне необходимо доказывать, что социализм ужасен. Еще бы, светила нобелевская премия. А в этом случае все средства хороши. Вы скажете, что Солженицын не знал, что СССР подписал конвенцию еще в 1931 году? Но передо мной его книга "Архипелаг Гулаг" издания 1990г. В эти годы он жил в США , а копии этого документа имеются и в национальной библиотеке и библиотеке Конгресса США. Может быть он и не знал, что сей документ существует. А может не хотел знать?

А как же тогда быть с разоблачениями сталинского режима господином В.Б. Резуном, более известным под претенциозным псевдонимом Виктор Суворов? Он ведь очень со вкусом пишет как английские, французские, американские и даже польские военнопленные с презрением отвергали немецкую похлебку и наслаждались продуктовыми посылками из дома через Красный Крест, а вот наши бедные, брошенные Сталиным красноармейцы не получали даже сносного питания. Ведь Гитлер ну очень хотел облегчить их участь, но не мог. Не мог, да и все тут! Ну как тут дашь лишний кусок хлеба советскому военнопленному, если Сталин не захотел подписать конвенцию. Германию же весь мир тогда осудит.
А это все та же резуновская злонамеренная ложь. Именно злонамеренная. Творить Резун стал лишь на Западе и в его распоряжении имелись все документы по военнопленным. Но за сладкий западный кусок он и не то еще соврет. А если истина не совпадает с его творениями, то тем хуже для истины. Кстати, г.Резун, вы все же не путайте Гаагу и Женеву. Это разные города и находятся в разных странах.

А откуда же тогда взялся этот тезис о невозможности человеческого отношения к советским пленным?

Приведем еще один отрывок из одного немецкого документа (мы его тоже позднее опубликуем полностью):

Верховное Командование Сухопутных Сил

Берлин, Запад, 35
8 окт.1941г.
Советский Союз не присоединился к соглашению от 27.VII.1929г. относительно обращения с военнопленными. Вследствие этого нам не угрожает предоставление соответствующего снабжения советским военнопленным как по качеству, так и по количеству...

Вот откуда поползла по миру гитлеровская ложь. Кейтель лгал своим подчиненным, но ложь оказалась живуча. Впрочем он не сам додумался до этого. Автором этой лжи является доктор Й.Геббельс. Кейтель только оформил это уже документом.

Александр Исаевич, Виталий Борисович, вами обоими был бы очень доволен министр пропаганды Великогерманского Рейха доктор Йозеф Геббельс, хотя он был бы, наверное, страшно удивлен, что его пропагандистский ловкий ход бережно сохраняют и активно используют два бывших советских капитана, один капитан артиллерии, другой танкист.

Но печально не это. Эти двое четко знают что и для чего они пишут. Печально то, что многие и наши историки скверно знают историю, не знают документов и вследствие этого повторяют заезженную геббельсовскую ложь.

Цитата
Победу советского народа в антифашистской освободительной войне Сталин цинично использовал для укрепления своей личной власти над СССР и расширения ее на многие страны Восточной Европы, насадив в них марионеточные режимы, послушные ему и его наследникам в Кремле
Ага, он должен был отдать всё "свободной" ЮСе... Как говорится, а не дохрена ли вы хотите, господа подпиндосники?

Цитата
Не следует забывать и то, что довоенная политика Сталина, - раскулачивание, обернувшееся уничтожением и закабалением крестьянства, массовый голод, возникший по вине сталинского правительства и унесший от 6 до 10 миллионов жизней, политические репрессии, коснувшиеся миллионов наших сограждан, раздел Польши в сговоре с Гитлером, аннексия Прибалтики, - не только была преступна сама по себе, но и серьезно ослабила обороноспособность страны. Напомним хотя бы, что среди более 700 тысяч человек, расстрелянных в 1937-38 году, были многие тысячи командиров Красной армии, в том числе около 80% высшего командного состава РККА.
Опять таки, тупость подпиндосников не знает границ. Голословные вопли и ничего более. Значит Сталин "Ослаблял обороноспособность"? Ага, видимо тем, что запретил поставлять в РККА оружие устаревшего образца, в результате чего мы сумели поставить на вооружение лучшие в мире образцы оружия, причем в достаточном количестве. Или же тем, что именно под Сталинской рукой прошла индустриализация? И наверное тем, что по его приказу готовились заводы-дублёры? Ах да, тем, что он "расстрелял многие тысячи командиров РККА." Видимо мало он расстрелял, если такие как Павлов продолжали сабитировать приказы ГШ и в прямую "сдавать" округ немцам.....

Впрочем, что до фактов господам "правозащитникам"? За Истину деньги не платят, а за лживую пропаганду вполне. К тому же они прекрасно помнят своего идейного вдохновителя, доктора Геббельса, который говорил: "Если человеку тысячу раз сказать, что он свинья, он захрюкает...."
Но тем не менее, сколько бы раз не повторяли бы "правдолюбцы за доллары" разрекламированую ложь, правда всё равно пробивается.

на викпедию чес слово, даже жалко тратить время......
West_Pacific
Хороший был мужик!
Nick_on
Цитата(Tigra @ 2.02.2009 - 12:39) *
если такие как Павлов продолжали сабитировать приказы ГШ и в прямую "сдавать" округ немцам

Ага, так значит это Павлов виноват в провале начала войны? Но он ведь командовал только Западным фронтом. На Северо- и Юго-Западном направлениях дела обстояли ненамного лучше: колоссальные людские потери и потери техники. Одних самолётов было потеряно 1200 единиц. Это как? В одном только сражении на Юго-Западном фронте было потеряно около 1000 танков, которые, кстати, по своим качествам намного превосходили немецкие. Извините, но за всё это (как и за непрофессионализм генералов) должен отвечать верховный главнокомандующий, то есть Сталин. Далее:
Пресловутый приказ № 227 "Ни шагу назад". Датируется приказ 28.07.1942г., то есть через год после начала войны. Кстати, к сведению правозащитников: во-первых, именно этим приказом впервые были введены штрафбаты, а заградотрядам было разрешено стрелять в отступавших (до этого они выполняли иные функции); во-вторых, немцы начали использовать как то, так и другое, раньше. Вот выдержка из приказа:

Так вот, мне кажется, что приказ № 227 запоздал как минимум на год. Кроме того, довоенную кадровую политику РККА иначе как преступной не назовёшь, и это преступление целиком на совести Сталина. Цена этого преступления - миллионы жизней, не говоря уже о материальных потерях.
Таким образом, я считаю, что довоенную деятельность Сталина и деятельность первого года войны в отношении РККА можно считать преступной, в последующие же годы осмысленной и полезной для армии и для народа
Tigra
Цитата(Nick_on @ 6.02.2009 - 15:01) *
Ага, так значит это Павлов виноват в провале начала войны? Но он ведь командовал только Западным фронтом. На Северо- и Юго-Западном направлениях дела обстояли ненамного лучше: колоссальные людские потери и потери техники. Одних самолётов было потеряно 1200 единиц. Это как? В одном только сражении на Юго-Западном фронте было потеряно около 1000 танков, которые, кстати, по своим качествам намного превосходили немецкие. Извините, но за всё это (как и за непрофессионализм генералов) должен отвечать верховный главнокомандующий, то есть Сталин. Далее:
Пресловутый приказ № 227 "Ни шагу назад". Датируется приказ 28.07.1942г., то есть через год после начала войны. Кстати, к сведению правозащитников: во-первых, именно этим приказом впервые были введены штрафбаты, а заградотрядам было разрешено стрелять в отступавших (до этого они выполняли иные функции); во-вторых, немцы начали использовать как то, так и другое, раньше. Вот выдержка из приказа:
Так вот, мне кажется, что приказ № 227 запоздал как минимум на год. Кроме того, довоенную кадровую политику РККА иначе как преступной не назовёшь, и это преступление целиком на совести Сталина. Цена этого преступления - миллионы жизней, не говоря уже о материальных потерях.
Таким образом, я считаю, что довоенную деятельность Сталина и деятельность первого года войны в отношении РККА можно считать преступной, в последующие же годы осмысленной и полезной для армии и для народа

1) Именно Западный фронт потянул за собой остальные.
2) А кто говорит, что остальные были такими умными и расторопными? Тот же Жуков, приказ ГШ о прибедении войск в ПОЛНУЮ боевую готовность, полученный 21-го июня в 9.00 утра он передал в войска только к часу ночи 22-го. А тот же Павлов чуть ли не в открытую саббатировал этот приказ.
3) потери отдельная тема, но откуда цифра в 1000 танков, "превосходящие немецкие"? Вот просто интересно.
4) штрафбаты и щтрафроты действительно пошли от этого приказа, а куда прикажите девать таких тварей ка СоЛЖЕницин, которые воевать не хотят? Расстреливать, как о Французской армии? Нет сомнения более правильный способ, но уж слишком не гуманный, да и ресурсы стоит более толково расходывать.
5) Заградотряды? Ага. Только вот нигде нет ни слова о "стрельбе в спину", есть слова о "расстреле трусов и паникеров", а это совсем другое... Для краткости процитирую статью того же Веремеева:
Знаменитым приказом НКО №227 от 27 июля 1942 года, сразу в солдатской среде получившего название "Ни шагу назад", среди иных очень жестких мероприятий по укреплению порядка и дисциплины на фронте предписывалось и создание т.н. заградительных отрядов. В этом приказе Сталин потребовал:

...б) сформировать в пределах армии 3 — 5 хорошо вооруженных заградительных отряда (до 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;...

И как то сразу же информация об этих отрядах ушла в тень. О них ничего не писали в прессе ни в годы войны, ни в послевоенные годы. Даже во времена "разоблачения культа личности Сталина" тему заградительных отрядов старались обходить. Сведения о них либо просто замалчивались, либо глухо их ставили в вину сталинскому режиму.И опять таки без каких либо подробностей.

После падения коммунистического режима в нашей стране по теме заградительных отрядов в демократической прессе появилось множество спекуляций. Пользуясь тем, что у людей нет никакой информации по этому вопросу, ряд псевдоисториков, особенно предпочитающих получать гонорар долларами из различных забугорных "фондов поддержки демократии", стали доказывать, что народ не желал сражаться за сталинский режим, что в бой красноармейцев гнали исключительно комиссары и пулеметы заградотрядов. Что на совести заградотрядовцев сотни тысяч загубленных жизней, что, вместо того, чтобы самим сражаться на фронте, заградотрядовцы пулеметным огнем выкашивали целые дивизии, чем фактически только помогали немцам.

Причем, опять таки, без каких либо доказательств, документов, а все больше ссылаясь на "воспоминания" весьма сомнительных личностей.

Как оно обстояло на самом деле, еще требует своего исследователя. А пока...

Вот документ из архивов ФСБ. Он не в состоянии осветить всю действительную картину заградительных отрядов, но на определенные размышления навести может. Это сводный доклад Управления Особых Отделов руководству НКВД. Он не датирован, но ряд косвенных признаков указывает, что написан он был не ранее 15 октября 1942 года. Отсюда видно, что это лишь первые результаты действий заградотрядов.

В соответствии с приказом НКО № 227 в частях действующих в Красной Армии по состоянию на 15 октября с. г. сформировано 193 заградительных отряда.
Из них в частях Сталинградского фронта сформировано — 16 и Донского — 25, а всего 41 отряд, которые подчинены Особым отделам НКВД армий.

Заградительными отрядами с начала их сформирования (с 1 августа по 15 октября с.г.) задержано 140755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта.

Из числа задержанных: арестовано 3980 человек, расстреляно 1189 человек, направлено в штрафные роты 2776 человек, штрафные батальоны 185 человек, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 131094 человека.

Наибольшее число задержаний и арестов произведено заградительными отрядами Донского и Сталинградского фронтов.

По Донскому фронту задержано 36109 человек, арестовано 736 человек, расстреляно 433 человека, направлено в штрафные роты 1056 человек, штрафные батальоны 33 человека, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 32933 человека.

По Сталинградскому фронту задержано 15649 человек, арестовано 244 человека, расстреляно 278 человек, направлено в штрафные роты 218 человек, в штрафные батальоны 42, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 14833 человека.

Следует отметить, что заградительные отряды, и особенно отряды на Сталинградском и Донском фронтах (подчиненные особым отделам НКВД армий) в период ожесточенных боев с противником сыграли свою положительную роль в деле наведения порядка в частях и предупреждения неорганизованного отхода с занимаемых ими рубежей, возвращения значительного числа военнослужащих на передовую линию фронта.

29 августа с.г. штаб 29 стр. дивизии 64 армии Сталинградского фронта был окружен прорвавшимися танками противника, части дивизии потеряв управление в панике отходили в тыл. Действующий, за боевыми порядками частей дивизии заградотряд (начальник отряда лейтенант госбезопасности Филатов), приняв решительные меры, приостановил отходящих в беспорядке военнослужащих и возвратил их на ранее занимаемые рубежи обороны.
На другом участке этой дивизии противник пытался прорваться в глубь обороны. Заградотряд вступил в бой и задержал продвижение врага.

14 сентября с.г. противник предпринял наступление против частей 399 стр. дивизии 62 армии, несших оборону города Сталинграда. Бойцы и командиры 396 и 472 стр. полков в панике стали отходить, оставляя рубежи. Начальник заградотряда (мл. лейтенант госбезопасности Ельман) приказал своему отряду открыть огонь над головами отступающих. В результате личный состав этих полков был остановлен и через 2 часа полки заняли прежние рубежи своей обороны.

20 сентября с.г. противник занял восточную окраину Мелеховской. Сводная бригада под натиском противника начала самовольный отход на другой рубеж. Действиями заградотряда 47 армии Черноморской группы войск в бригаде был наведен порядок. Бригада заняла прежние рубежи и по инициативе политрука роты этого же заградотряда Пестова, совместными действиями с бригадой противник был отброшен от Мелеховской.

В критические моменты, когда требовалась поддержка для удержания занимаемых рубежей, заградительные отряды вступали непосредственно в бой с противником, успешно сдерживали его натиск и наносили ему потери.
13 сентября сего года 112 стр. дивизия под давлением противника отошла с занимаемого рубежа. Заградотряд 62 армии под руководством начальника отряда (лейтенанта госбезопасности Хлыстова) занял оборону на подступах к важной высоте. В течение 4-х суток бойцы и командиры отряда отражали атаки автоматчиков противника и нанесли им большие потери. Заградотряд удерживал рубеж до подхода воинских частей.

15-16 сентября с.г. заградотряд 62 армии в течение 2-х суток успешно вел бой с превосходящими силами противника в районе ж.д. вокзала г. Сталинграда. Несмотря на свою малочисленность заградотряд не только отбивал атаки противника, но и нападал на него, причинив ему значительные потери в живой силе. Свой рубеж отряд оставил только тогда, когда на смену подошли части 10-й стр. дивизии.

Отмечено ряд фактов, когда заградительные отряды отдельными командирами соединений использовались неправильно. Значительное число заградотрядов направлялось в бой наравне с линейными подразделениями, которые несли потери, вследствие чего отводились на переформирование и служба заграждения не осуществлялась.
19 сентября с. г. командование 240 стр. дивизии Воронежского фронта одной из рот заградотряда 38-й армии дало боевое задание очистить рощу от группы немецких автоматчиков. В боях за рощу эта рота потеряла 31 человека, из них убитыми 18 человек.

Заградительный отряд 29-й армии Западного фронта, будучи в оперативном подчинении у командира 246 стр. дивизии, использовался как строевая часть. Принимая участие в одной из атак, отряд из 118 человек личного состава потерял убитыми и ранеными 109 человек, в связи с чем заново формировался.

По 6-й армии Воронежского фронта согласно приказу Военного совета армии 2 заградительных отряда 4-го сентября с. г. были приданы 174 стр. дивизии и введены в бой. В результате заградотряды в бою потеряли до 70% личного состава, оставшиеся бойцы этих заградотрядов были переданы названной дивизии и таким образом расформированы.
3-й отряд этой же армии 10 сентября с.г. был поставлен в оборону.

В 1-й гвардейской армии Донского фронта по приказу командующего армией Чистякова 59 и члена Военного совета Абрамова 60, 2 заградительных отряда неоднократно направлялись в бой, как обыкновенные подразделения. В результате отряды потеряли более 65% личного состава и впоследствии расформированы. В связи с этим приказ Военного совета фронта о передаче 5-ти заградительных отрядов в подчинение 24-й армии не выполнен.

Подпись (Казакевич)

Дальше можно не читать. Ниже, это размышления автора над этим документом.

Прежде всего, из этого красноречивого документа становится ясно почему тема заградительных отрядов замалчивалась во времена советской власти. Мы все воспитывались на постулатах всенародного отпора врагу, беззаветной преданности советских людей своей Родине, массового героизма советских воинов.

Эти идеологические установки как то начинают подмываться, когда читаешь в этом документе о том, что только в пределах Сталинградского фронта к середине октября 1942 года заградотрядовцами задержано более 15 тысяч беглецов с фронта, а по всей линии советско-германского фронта более 140 тысяч, т.е. по численности более десяти полнокровных дивизий. При этом достаточно ясно, что ведь задержаны далеко не все, бежавшие с фронта. В лучшем случае половина.

Остается только удивляться, что такие заградотряды не были созданы еще в 41-м. Ведь перед глазами был отличный пример Вермахта, имевшего в своей структуре полевую жандармерию (Feldgendarmerie), которая, имея профессионально обученных офицеров и солдат, занималась вылавливанием беглецов, выявлением симулянтов и самострелов, наведением порядка в тылу, очищением тыловых подразделений от излишествующих солдат.

Знакомясь с цифрами доклада, приходишь к неизбежному выводу, что создание загрядотрядов было необходимой и сильно запоздавшей мерой. Либерализм Сталина и его партийного окружения, вместо жестких дисциплинарных мер, вполне оправданных в условиях войны, привели к попыткам использовать идеологическую обработку и, фактически, уговариванию солдат с помощью безобразно раздутого и крайне неэффективного политаппарата, и привели нас к берегам Волги. Кто знает, если бы вместо возрождения института военных комиссаров летом 1941 создали бы заградотряды, то Сталинград так и остался бы далеким тыловым городом на Волге.

Заметим, что вскоре после создания заградотрядов институт военных комиссаров был окончательно упразднен.

Как ни крути, но напрашиваются ассоциации: есть комиссары- нет побед, нет комисаров, но есть заградотряды - есть победы.

Еще интересные цифры. Из 140755 задержанных военнослужащих арестовано только 3980 человек, расстреляно 1189 человек, направлено в штрафные роты 2776 человек (т.е. солдат и сержантов), штрафные батальоны 185 человек (т.е. офицеров), возвращено в свои части и на пересыльные пункты 131094 человека. Весьма мягкое отношение к бежавшим с фронта. Всего репрессировано 9.5 тыс. из 141 тысячи достойных самых суровых мер.

Ну а если было нужно, то заградительные отряды сами вступали в бой с немцами, нередко спасая положение.

6) Запоздал ли этот приказ на год или нет, сказать сложно, я не стратег. Но например вот мнение Шабалова:
Сталин снова, как и в 1941 году, взял себе в помощники надежных
союзников - пространство и время. Он специально подыгрывает дезинформации
"Кремль", чтобы направить фашистские полчища в степные, бескрайние просторы
юга и в горы Кавказа. А там, измотав и обескровив их, путем неожиданного
контрудара разгромить вклинившуюся группировку. Роль Сусанина взяли на себя
войска южного направления. Приказы требовали не цепляться за территорию,
отходить, сохранять войска.

В Сталинграде приказ был другой - No 227: "Ни шагу назад".

Немцы, удивляясь отсутствию пленных, со значительным опозданием поняли,
что судьба Кавказа ( да и всей летней кампании ) будет решаться у стен
Сталинграда. Сталин же правильно оценил его стратегическую роль и накопил
там огромные резервы для решающей битвы. Можно ли было это сделать скрытно
не переселив поволжских немцев, не парализовав тем самым агентурную сеть
фашистов? Вопрос вопросов!

Судя по мемуарной литературе Сталин, как и вначале войны, не посвятил
никого в свой тайный стратегический замысел. Жуков, Василевский и др. были
лишь его великолепными военно-техническими исполнителями.

---------

Непосредственный
участник тех событий, Иохим Видер:

"И все же для наступательной операции таких масштабов мы захватили до
удивления мало пленных, оружия и снаряжения. Создавалось впечатление, что
русские, действуя по намеченному плану, упорно уклоняются от решающих
сражений и отходят в глубь своей территории...

Я и поныне глубоко убежден, что отход советских соединений летом 1942
года был блистательным достижением традиционной военной тактики русских,
которая в данном случае хотя поставила страну на грань гибели, но в конечном
счете все же оправдала себя".

А вот что ответил на Нюрнбергском процессе фельдмаршал Фридрих Паульс
на вопрос о его преподавании стратегии в советской военной академии:

"Советская стратегия оказалась настолько выше нашей, что я вряд ли мог
понадобиться русским хотя бы для того, чтобы преподавать в школе
унтер-офицеров. Лучшее тому доказательство - исход битвы на Волге, в
результате которой я оказался в плену, а также и то, что все эти господа
(военные руководители фашистской Германии - ред.) сидят сейчас в от здесь,
на скамье подсудимых".

И наконец, вот как оценивал стратегический план Гитлера по захвату
наших важнейших экономических районов на юге страны виднейший немецкий
историк Курт Типпельскирх:

"Решающее значение такая стратегия, преследующая в первую очередь
экономические цели, могла приобрести только в случае, если бы Советский Союз
использовал большое количество войск для упорной обороны (этого хотели
авторы учебника?! - ред.) и при этом потерял бы их. В противном случае было
бы мало шансов удержать обширную территорию во время последующих контрударов
русских армий... Для запланированного немецкого наступления попытка русских
помешать ему была бы только желанным началом...

Сталин со злобной радостью следил за наступлением немецких войск на
Сталинград и Кавказ. Он расходовал свои резервы очень экономно и только
тогда, когда было действительно необходимо помочь обороняющимся в их крайне
тяжелом положении. Вновь сформированные, а также отдохнувшие и пополненные
дивизии пока не вводились в бой; они предназначались для того, чтобы, как
карающим мечом Немезиды, разгромить слишком растянутый фронт немецких армий
и их союзников и одним ударом внести коренной перелом в положение на юге".

7) По поводу "чисток" в РККА. Тема большая и весьма сложная. Достаточно сказать, что РККА создавал Троцкий, создавал "под себя" и ВСЕ командиры РККА (высшего и средне-высшего звена) были в той или иной степени троцкистами. С расправой над троцкистоя Ягодой, в НКВД пришел к власти ставленник "умеренной" части сионисткой власти - Ежов. И !умеренные" начали расправу над "радикалами" (я их называю "восточниками" и "западниками" соответственно). В первую очередь это коснулось НКИДа, самого НКВД и армии. Из них активно вычищались троцкисты. Если кто думает, что это просто "отмазка", тот слишком наивен. Они были и именно их сажали и расстреливали. Но, видимо далеко не всех. Кого то надеялись "заставить стать героями", с кем то получилось (как с Жуковым), с кем то нет (как с Павловым).
Например из протокола судебного заседания по "делу военных":
ПРИМАКОВ: "Я должен сказать последнюю правду о нашем заговоре. Ни в
истории нашей революции, ни в истории других революций не было такого
заговора, как наш, ни по целям, ни по составу, ни по тем средствам, которые
заговор для себя выбрал. Из кого состоял заговор? Кого объединило фашистское
знамя Троцкого? Оно объединило все контрреволюционные элементы, все, что
было контрреволюционного в Красной Армии, собралось в одно место, под одно
знамя, под фашистское знамя Троцкого. Какие средства выбрал себе этот
заговор? Все средства: измена, предательство, шпионаж, террор. Для какой
цели? Для восстановления капитализма. Путь один - ломать диктатуру
пролетариата и заменять фашистской диктатурой. Какие же силы собрал заговор
для того, чтобы выполнить этот план? Я назвал следствию больше 70 человек -
заговорщиков, которых я завербовал сам или знал по ходу заговора...

Я составил себе суждение о социальном лице заговора, то есть из каких
групп состоит наш заговор, руководство, центр заговора. Состав заговора из
людей, у которых нет глубоких корней в нашей Советской стране потому, что у
каждого из них есть своя вторая родина. У каждого из них есть персонально
семья за границей. (Как у правительства перестройки - авт.) У Якира - родня
в Бессарабии, у Путны и Уборевича - в Литве, Фельдман связан с Южной
Америкой не меньше, чем с Одессой, Эйдман связан с Прибалтикой не меньше,
чем с нашей страной..."

Не хочу сказать, что Сталин действовал ИДЕАЛЬНО (видимо идеальную линию можно выработать только много погодя, не зная к тому же всех реалий), но то, что отбирая власть у "западников"-троцкистов и "восточников" он действовал в интересах России (хорошо, пусть СССР), не полдежит сомнению. так что не соглашусь по поводу того, "что довоенную деятельность Сталина и деятельность первого года войны в отношении РККА можно считать преступной". Неидеальной? возможно, но никак не преступной.....
Nick_on
Цитата(Tigra @ 6.02.2009 - 15:32) *
2) А кто говорит, что остальные были такими умными и расторопными? Тот же Жуков, приказ ГШ о прибедении войск в ПОЛНУЮ боевую готовность, полученный 21-го июня в 9.00 утра он передал в войска только к часу ночи 22-го. А тот же Павлов чуть ли не в открытую саббатировал этот приказ.

Я извиняюсь, а кто их назначил на эти должности? Пушкин или папа римский? Как человек, знающий об армии не понаслышке, Вы должны признавать, что за всё отвечает тот, кто стоит выше. Выше Сталина никого не было, а значит, и отвечать ему
3) потери отдельная тема, но откуда цифра в 1000 танков, "превосходящие немецкие"?

Вот:

Сталин со злобной радостью следил за наступлением немецких войск на
Сталинград и Кавказ.

Как-то не вяжется это утверждение ни с количеством потерь на фронтах, ни с перепиской того времени. Вот, например:

В июне 1941 года на всех направлениях, на всех фронтах происходили похожие дейстия: героизм пограничников, которые погибали целыми заставами, но не сдавались в плен, путаница и неизвестность в первые дни войны, попытка нанесения контрудара силами механизированных корпусов.
Только на Юго-Западном фронте удалось добиться хоть каких-нибудь результатов в ходе такой атаки, однако незначительных. Почти во всех случаях это приводило к массовому истреблению советских танков. К концу июня 1941 года у Советского Сюза осталось мало танков и самолётов, а эта техника играла решающую роль во Второй мировой войне.

Остаётся добавить, что РККА на начало войны имела преимущество над Вермахтом по всем показателям (опереточные армии румын и болгар не в счёт), за исключением одного: умелого командования.
Tigra
Цитата(Nick_on @ 6.02.2009 - 17:35) *
Я извиняюсь, а кто их назначил на эти должности? Пушкин или папа римский? Как человек, знающий об армии не понаслышке, Вы должны признавать, что за всё отвечает тот, кто стоит выше. Выше Сталина никого не было, а значит, и отвечать ему
Согласен. Но, посудите сами, ДРУГИХ генералов у него не было, им ещё предстояло развиться. Думаете так просто? Снял одного, поставил другого? Снимали и сажали предателей и заговорщиков, а просто тупых? Ну не было тогда других.
В принципе, если вы помните, в боевой обстановке офицев отвечает в первую очередь за выполнение боевой задачи, а за потери личного состава только во вторую. А боевая задача тоже исчисляется не по кусочкам и моментам, а в целом по итогам. Оценка Сталина как главкома может быть дана даже не по итогам компаний. а только по итогам войны. А тиог войны стал таким. что СССР вышел из неё сильнее, чем вступил, а "вождь нового крестового похода" сгинул на дворе, как собака.... К великому сожалению "демократов" и "независимых историков", сей факт НИКАК не оспорим......

Вот:
Ок, и ГДЕ здесь указан численный состав наших танков? Напомню, что ДО войны в РККА численный состав подразделения считался не по танкам в строю, а по ПРИПИСАННЫМ к данному подразделению. То есть и тем, что откровенно ржавели в "резерве", были на ремонте итп. К тому же тогда было огромное количество устаревших танков, за танки считались даже танкетки Т-27.
К тому же, танк это не только стальная коробка. Её нужно ещё снабжать, обслуживать, а самое главное, им нужно управлять (не только в прямом смысле, но и в общем). Вот с организацией было как раз хреново (тут согласен). Ну не было у большинства командиров боевого опыта. Да что там, не было толковых теоретических разроаботок о том, КАК, ГДЕ и КОГДА следует применять танки для их максимальной эффективности. Что всегда страдало в РККА, так это теоретическая часть. В этом следует сказать "спасибо" иудо-большевикам.

Как-то не вяжется это утверждение ни с количеством потерь на фронтах, ни с перепиской того времени. Вот, например:

Ну, как Сталин манипулировал "!союзниками" - тема отдельная. Неужели вы считаете, что такой человек как Сталин мог выдать стратегические замыслы такому союзнику как Черчиль? С учетом того, что Черчиль гораздо больше симпатизировал Гитлеру.....
В принципе, мысль о том, что Сталин "заманивал" Вермахт в степи, не моя, но на мой взгляд интересна и на многое пролевает свет.

Остаётся добавить, что РККА на начало войны имела преимущество над Вермахтом по всем показателям (опереточные армии румын и болгар не в счёт), за исключением одного: умелого командования.
Не согласен. Во превых нельзя сравнивать СПИСОЧНЫЙ состав с составом войск "первой линии", во вторых следует учитывать боевой опыт, координацию и выучку. В третих количество не всегда переходит в качество, в четвертых, против нас воевала ВСЯ Европа, а не только Германия с румынами. Интересная таблица по пленным приведена в книге Мухина "Крестовый поход на Восток".
Derflinger
НУ и в пятых могу добавить, что армия Германии была отмобилизованна по полному штату к моменту нападения. Наши же не достигли и сорока процентов.
Цитата
В принципе, мысль о том, что Сталин "заманивал" Вермахт в степи, не моя, но на мой взгляд интересна и на многое пролевает свет

Размен территории на время. В той ситуации вполне логичен.
инженер35
Читал одного автора - Суворова - не помню уже как его труд назывался и нет совершенно желания копаться в тонкостях истории, но с его версией я абсолютно согласен:
- СССР действительно готовился к большой войне с Западной Европой - надо понимать с фашистской Германией - во-первых, очень удобный в своей время повод для войны - освобождение братских пролетарских народов Европы из под буржуазной диктатуры Гитлера и Мировая революуия туда же и всякая хрень !
- строя дружеские отношения с Германией накануне событий Сталин прежде всего пытался всеми силами выиграть один год , чтобы потом одним сокрушительным ударом прорваться к Берлину и соответственно взять под контроль все захваченные Германией на тот период государства - потому как никакая армия европы кроме немецкой ничего серъезного из себя не представляла !
- и когда эти отношения строились оба противника прекрасно понимали что они будут воевать проти друг друга, со своей стороны Гитлеру также было интересно с военной точки зрения покатать с русскими своих военных;
- а эти войнушки с польшей и Финляндией - это не что иное как создать буферные зоны на не предвиденный случай и в то же время попробовать на стойкость армии Европейского образца(Польскую конечно ни к какому образцу отнести нельзя - как всегда это сборище самодовольных шляхов);
- и вся беда в том , что Гитлер уже был готов к делу, а Сталин только лихорадочно готовился и когда был подписан чертов пакт о не нападении - для Гитлера это было последним предупрежденрием к началу войны, потому что эта скотина знала, что после окончания Договора или игонорировав его Сталин сметет фатерлянд в средние века !
- 22.06.41г. вероломное нападение Германии это не что иное как нападение жертыв на охотника, которое просто сбивает с толку ,деморализует и приводит к таким ужасающим последствиям, о которых спокойно можно только рассуждать спустя 65 лет. А если это мероприятие качественно спланировано и умело организовано, то никакое превосходство не поможет;
- девичье ломание Антанты в открытыии второго фронта, говорит о том , что эти уроды прежде всего думали в этой мясорубве два монстра перегшрызут друг другу глотки и как бы бояться и спасать некого и только в тот момент когда уязвленный Рузвельт (получивший от самураев) понял , что Сталин дав по ушам Гитлеру под Московой и далее под Сталинградом стал подбивать старого мерзкого бульдога Черчилля к открытию второго фронта и в конечном итоге полЕвропы были освобождены на плечах янки;
Пожалуй так все и было - за это говорят и те разработки военной техники и вооржуения - они были специализированные для ведения войны на КУЛЬТУРНОЙ территории - колесные танки в огромных количествах, штурмовики - дешевые и мощные(типа японского ЗЕРО - простые как три копейки универсалы - не помню , простите как он назывался и много другое);

Не судите строго , господа.
Tigra
Цитата(Derflinger @ 9.02.2009 - 13:14) *
Размен территории на время. В той ситуации вполне логичен.
Не совсем. Время тут вторично. В первую голову тут растянутось коммуникаций, отставание снабжения, резервов, растянутость флангов. Именно то, что немцы растянули фронт, ослабили фланги, стянув все силы к Сталинграду, поставив на фланги румын и итальянцев, позволило нам прорвать слабые немецкие фланги и окружить группировку Паульса. Стратегия, понимаешь.......

Цитата(инженер35 @ 9.02.2009 - 15:57) *
Читал одного автора - Суворова - не помню уже как его труд назывался и нет совершенно желания копаться в тонкостях истории, но с его версией я абсолютно согласен:
Ой, мля, круто...... Внимать Резуну (пишущего под псевдонимом "Суворов")?! Круто..... Честно говоря, мне даже лень перебирать его бредовую антироосийскую чушь, не раз на данном форуме разбирали. Пройдитесь по темам. Например, задайте в поиске по темам слово "Ледокол.
Derflinger
О! Резунчик смешные вещи пишет. Собенно мне нравятся названия типа "Сталин vs Гитлер" или "Новые доказательства из европейских источников." Публицист, сказочник, моральный урод, но никак не историк.
Tigra
Например тема, где уже обуждался Резуновский бред:
www.tochek.net/index.php?showtopic=10129
элли
Tigra, вы смотрели демонстрировавшийся недавно по ТВ фильм "Королёв"?
Tigra
Цитата(элли @ 17.04.2009 - 4:35) *
Tigra, вы смотрели демонстрировавшийся недавно по ТВ фильм "Королёв"?
Честно говоря, нет. Хотел диск купить (мне весьма сложно подстраивать график под показы, проще купить диск и подстраивать показы под себя), да как то не срослось. А что там такого, что вызвало ваш интерес?
элли
Хотелось бы ваше мнение услышать. О том времени, о вашей оценке событий, об отношении властей к человеку, чьё имя - гордость нации. И не изменилась ли ваша оценка Сталина и его политики по отношению к народу.
Если посмотрите - отпишитесь, пожалуйста.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.