Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сталин
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107
Патен
Цитата(Оранжевый крокодил @ 13.09.2012 - 8:38) *
не буду спорить.

нужно не спорить; а привести документ или свидетельство профессионального историка о том, о чём вы пишете; и всё; а так вы просто передаёте народные байки

К слову, за краденые снопы не расстреливали

а я и не буду спорить; я просто приведу документ - спорьте с ним:

"ПИСЬМО НАРКОМА ЮСТИЦИИ И ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА ПОЛЯКОВА, ПРОКУРОРА ВЕРХОВНОГО СУДА УССР АХМАТОВА К РАБОТНИКАМ ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ ПРО ИСКОРЕНЕНИЕ И ВЫЯВЛЕНИЕ СЕРЪЁЗНЫХ НЕДОСТАТКОВ В РАБОТЕ.

3 января 1933 г. Совершенно секретно

... Винницкий облсуд присудил к расстрелу Кузьменко, у которого обнаружено 3 обмолоченных и 1 не обмолоченный сноп пшеницы."

ДАЖО. – Ф. П 42. – Оп.1.– Спр.59.– Арк. 164 168. Оригинал. Машинопись.

Патен
Цитата(Tigra @ 13.09.2012 - 12:40) *
Подумаешь, что педофила Енукидзе расстреляли как врага народа

за педофилию Енукидзе всего лишь перевели из Москвы на ВЫСОКОЕ РУКОВОДЯЩЕЕ МЕСТО на Кавказ; а почему было сразу не посадить-расстрелять? не положено за такую мелочь репрессировать высокопоставленного чиновника; кстати, чувствовал себя Енукидзе на Кавказе замечательно; а что? жирные пайки те же; и вот уже Сталин возмущённо пишет о "наказанном" Енукидзе: "Енукидзе, оказывается, доволен своим положением". А кто не будет доволен, живя как вельможа?

так что за моральное разложение Сталин высокопоставленных чинуш наказывал только отеческой поркой

главное, что его настигла заслуженная кара.

что ж Багирова не настигла заслуженная кара? и где заслуженная кара над ворами-миллионерами с железной дороги, с продуктовых баз военной поры?

вон вы ругаете Хрущёва как ничтожество; как же - посмел поднять голос против вашего кумира! Зато вот Хрущёв-то боролся с подпольными миллионерами; и о расстреле валютчика-миллионера знают все; все знают о расстреле крупного вора-директора Елисеевского универмага; потому что Андропов действительно взялся за борьбу с воровством; невзирая на иерархические уровни и денежные накопления; вот это называется - правители железной рукой борются с воровством; а что Сталин? преследовал всякую воровскую шушеру да бедноту? вот герой-то!

Да и о Багирове скорее всего ложь. Во что упираются ваши доказательства?

упираются в мнение профессионального историка Жукова(читайте ссылку на него выше)

То то наркомы и министры лишались наград и уходили в лагеря...

за что? за моральное разложение и воровство? или за то, что покусились на сталинский трон?

И наперекор всем аналитикам стала не просто державой, а супердержавой.

плевать на это; зато простые люди как были полуголодными, так и остались

Это ваше личное мнение, не имеющее ничего общего с реальностью.

вау! а чем прославился Мехлис? и за что он стоял на коленях перед Сталиным? а за позорную сдачу Севастополя и Крыма, за которые он как представитель Ставки отвечал; и за позорный побег оттуда(без приказа) подавляющего большинства генералитета и партверхушки(включая Мехлиса); бросив на произвол судьбы остатки войск и десятки тысяч раненых

за такое генерала Павлова расстреляли бы раз 20; а Мехлису всё сошло с рук; любимчик! папа Сталин прикрыл

про Ворошилова уже года полтора назад мы с вами говорили в этой же теме; я приводил вам документ - телеграмму Сталина Ворошилову; за позорную оборону Ленинграда он был снят лично Сталиным и вызван в Москву; все думали - на расправу; но любимчик был высочайше помилован; и переведён с несложным поручением на Волховский фронт; с которым тоже не справился; в итоге "1 апреля 1942 г. Политбюро приняло развернутое постановление по персональному делу: «О работе тов. Ворошилова». В констатирующей части перечислялись многочисленные за последние два с половиной года и страшные по своим последствиям «промахи» ближайшего соратника Сталина". И всё сошло тов. Ворошилову с рук; даже не был понижен в звании.

Я уж молчу о позорном провале Ворошиловым первого этапа финской войны. За который Ворошилов тоже был наказан как любимчик лёгкой отеческой поркой.

Наконец Каганович. Та же история: провалы в работе - и оставление в высших эшелонах власти, откуда слетали под расстрел и на Колыму и за менее серьёзные проступки.

1) Вы сказали, что они принадлежали Сталину.Ни Совмину, ни политбюро, именно Сталину.

да; а что, они могут принадлежать только как ЛИЧНОЕ имущество? принадлежали именно Сталину в том смысле, что отдыхать там мог ТОЛЬКО СТАЛИН; и никто бы не посмел ему в этом противоречить; никакой Совмин или Политбюро без согласия Сталина туда бы и ногой не ступил

2) Сталин сам ни раз просился в отставку. Не отпустили.

вау! вау! а вам не понятен манёвр диктатора? это же элементарно, Ватсон; таким образом Сталин проверял: не метит ли кто на его место; это затёртый приём всех диктаторов; все, кто только по своим лидерским качествам мог претендовать на его трон, - все ликвидировались; Троцкий, Зиновьев, Бухарин, Ягода, Тухачевский; после войны преследовался за это суперпопулярный маршал Жуков; за это же пострадал и несчастный Киров

4) Сталин был Хозяин страны это несомненно, но вот тут то и кроется успех Сталинской экономики, да и Власти вообще: он заботился о благе ВСЕЙ страны, всего народа (ибо люди это один из главнейших капиталов Государства), так как это была ЕГО страна.

нет; он заботился о своей личной власти и о мощи страны; о народе - по остаточному принципу; почему народ всегда и недоедал при Сталине - не хватало, блин, на народ! но почему-то на толстые ряхи избранных всегда хватало и даже более того; почему и преследовался за воровство даже трёх колосков, четырёх снопов(за это расстреливали!), 2 кг пшена(сразу - уголовное дело!) вечно полуголодный или нередко пухнущий от голода народ; но прощалось воровство тем, кто был любимчиком или "нужен" для укрепления мощщи; потому что и было главным - мощь державы, а не благосостояние народа

и прочих эмовсхлипов фактов не будет?

вау! и это пишет тот, кто нам тут вместо фактов(хоть каких-нибудь!) целое лирическое озеро налил! вот уж натуральные эмовсхлипы - стихи! "Во поле берёзка стояла" - вот и все ваши факты и доказательства
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 13.09.2012 - 17:16) *
а я и не буду спорить; я просто приведу документ - спорьте с ним:

"ПИСЬМО НАРКОМА ЮСТИЦИИ И ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА ПОЛЯКОВА, ПРОКУРОРА ВЕРХОВНОГО СУДА УССР АХМАТОВА К РАБОТНИКАМ ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ ПРО ИСКОРЕНЕНИЕ И ВЫЯВЛЕНИЕ СЕРЪЁЗНЫХ НЕДОСТАТКОВ В РАБОТЕ.

3 января 1933 г. Совершенно секретно

... Винницкий облсуд присудил к расстрелу Кузьменко, у которого обнаружено 3 обмолоченных и 1 не обмолоченный сноп пшеницы."

ДАЖО. – Ф. П 42. – Оп.1.– Спр.59.– Арк. 164 168. Оригинал. Машинопись.

Ты дальше это письмо цитируй, а то выдираешь из контекста нужный тебе кусок и потом удивляешся почему тебя обоснованно называют лжецом:

Цитата
Одесский облсуд 4- го декабря приговорил 55 -ти летнюю Майбород, у которой в хате нашли 21/2 пуда порезанного собственного сахарного буряка, 3 бутылки и 1 графин самогона, самогонный аппарат и закваску из буряка – к расстрелу. Подводить под контрреволюционное действие самогоноварение можно только при абсолютном непонимании того, что требует на сегодняшний день партия от органов юстиции. Харьковский облсуд приговорил к расстрелу Бецылу, задержанного 23- го августа, во время кражи снопов с колхозного поля. Приговор вынесен 5 -го декабря. 25- го ноября тот же Харьковский облсуд приговорил к расстрелу Супруна за обнаружение у него 25- ти фунтов колесиков. Винницкий облсуд присудил к расстрелу Кузьменко, у которого обнаружено 3 обмолоченных и 1 не обмолоченный сноп пшеницы. Тот же суд приговорил к расстрелу Яткевича за то, что он якобы являлся основной причиной подачи 42 колхозниками заявление о выходе из колхоза. Эти примеры достаточно характерны для того, чтобы объяснить почему из 773 приговоров к высшей мере, на 20 декабря – отменены или изменены – 360 и ряд дел прекращен.

И при условии что такой документ действительно существует в Державний архів Житомирської області.
Tigra
Цитата(Патен @ 13.09.2012 - 18:19) *
за педофилию Енукидзе всего лишь перевели из Москвы на ВЫСОКОЕ РУКОВОДЯЩЕЕ МЕСТО на Кавказ; а почему было сразу не посадить-расстрелять? не положено за такую мелочь репрессировать высокопоставленного чиновника; кстати, чувствовал себя Енукидзе на Кавказе замечательно; а что? жирные пайки те же; и вот уже Сталин возмущённо пишет о "наказанном" Енукидзе: "Енукидзе, оказывается, доволен своим положением". А кто не будет доволен, живя как вельможа?
И вы меня называете жестоким? Вообще то люди (тем более большевицкой банды) неидеальны. Но альтернативы тут только две: работать с тем что есть, пытаясь так или иначе это большевицкое дерьмо стать советскими людьми (со многими это удалось), или махом к стенке всех разом, но тогда полный коллапс управления страной.
Есть конечно третий путь, которые умственно недоразвитые считают реальным: взмахнуть волшебной палочкой, и все плохие наказаны, а все хорошие управляют ситуацией.
Тому же Енукидзе дали шанс( как и Тухачевскому, Коле-балаболке и многим другим "верным ленинцам"), вот только не понял товарищ более чем прозрачного намека. Пуля в затылок оказалась более верным средством исправления.....

что ж Багирова не настигла заслуженная кара? и где заслуженная кара над ворами-миллионерами с железной дороги, с продуктовых баз военной поры?

А просто потому, что Багиров только по версии непонятных историков вор (вот честно говоря не факт, что он был таким белым и пушистым, просто не знаю, но кроме "мнений историков" нихрена же нет), а в реале не факт. Потому что не за что было , поэтому не трогали.
А вот про воров с железки и продуктовых баз(вспомнил, что когда то мы печатали книгу для интендантской службы, нашел оттуда кусок):
"Наибольший же урон интендатская служба понесла уже после войны, во время сталинских репрессий. 18 из 27 руководителей округов (имеется ввиду интендантов военного округа (фронта), то есть генералов интендантской службы. Tigra), 154 руководителя интендантской службы младшего и среднего звена было репрессировано. Репрессии среди простых служащих-интендантов вообще сложно учесть."
Так что врете вы, как всегда врете. И не надоест вам?

вау! а чем прославился Мехлис? и за что он стоял на коленях перед Сталиным? а за позорную сдачу Севастополя и Крыма, за которые он как представитель Ставки отвечал; и за позорный побег оттуда(без приказа) подавляющего большинства генералитета и партверхушки(включая Мехлиса); бросив на произвол судьбы остатки войск и десятки тысяч раненых

за такое генерала Павлова расстреляли бы раз 20; а Мехлису всё сошло с рук; любимчик! папа Сталин прикрыл

про Ворошилова уже года полтора назад мы с вами говорили в этой же теме; я приводил вам документ - телеграмму Сталина Ворошилову; за позорную оборону Ленинграда он был снят лично Сталиным и вызван в Москву; все думали - на расправу; но любимчик был высочайше помилован; и переведён с несложным поручением на Волховский фронт; с которым тоже не справился; в итоге "1 апреля 1942 г. Политбюро приняло развернутое постановление по персональному делу: «О работе тов. Ворошилова». В констатирующей части перечислялись многочисленные за последние два с половиной года и страшные по своим последствиям «промахи» ближайшего соратника Сталина". И всё сошло тов. Ворошилову с рук; даже не был понижен в звании.

Я уж молчу о позорном провале Ворошиловым первого этапа финской войны. За который Ворошилов тоже был наказан как любимчик лёгкой отеческой поркой.

Наконец Каганович. Та же история: провалы в работе - и оставление в высших эшелонах власти, откуда слетали под расстрел и на Колыму и за менее серьёзные проступки.

Про Ворошилова я вам уже отвечал, не вижу смысла повторяться.
Про Мехлиса честно говря ничего сказать не могу, он меня никогда не интересовал.
Про Кагановича, даже интересно, ЧТО конкретно Лазарь не сделал из порученного? Кстати, один из иудеев, которые принесли реальную пользу стране.

да; а что, они могут принадлежать только как ЛИЧНОЕ имущество? принадлежали именно Сталину в том смысле, что отдыхать там мог ТОЛЬКО СТАЛИН; и никто бы не посмел ему в этом противоречить; никакой Совмин или Политбюро без согласия Сталина туда бы и ногой не ступил
У вас кроме вашего мнения есть хоть что-то. что подтверждает вашу версию?

вау! вау! а вам не понятен манёвр диктатора? это же элементарно, Ватсон; таким образом Сталин проверял: не метит ли кто на его место; это затёртый приём всех диктаторов; все, кто только по своим лидерским качествам мог претендовать на его трон, - все ликвидировались; Троцкий, Зиновьев, Бухарин, Ягода, Тухачевский; после войны преследовался за это суперпопулярный маршал Жуков; за это же пострадал и несчастный Киров
Опять стандартный набор штампов. Вам устали объяснять, что смерть Кирова была НЕ ВЫГОДНА Сталину. А вы опять твердите этот глупый штамп.
Из перечисленных вами на пост генсека могли претендовать только Троцкий. Зиновьев, Бухарин. Но вот в чем штука, данный пост им был ну абсолютно не интересен, так как не давал ВООБЩЕ никакой реальной Власти. А посты они занимали (де юре) куда выше, чем Сталин.
Ягода (вот самая невинная жертва Сталина), никак не мог претендовать на Власть в Партии, он был простым руководителем одного из важный рычагов Власти. Равно как и Тухачевский. Оба они могли взять Власть, но ТОЛЬКО путем переворота. Признавая их кандидатами на Власть вы тем самым потверждаете верность действия Сталина по отношению к данным заговорщикам.
По поводу Жукова и его "сверпопулярности" не надо. Именно Сталин стоял за брендом "Жуков", нам надо было пугать Запад, что бы те не начали против нас войну, пока мы не отошли от предыдущей. В Армии же Жукова не столько любили (как того же Рокоссовского), а боялись-уважали. Одна кличка "Мясник" чего стоит. Да и претендовать на высшие посты (кроме армейских) Жуков мог только и исключительно путем переворота. Вы подтверждаете, что "Мясник" готовил переворот?

Патен
Цитата(Tigra @ 14.09.2012 - 13:29) *
что когда то мы печатали книгу для интендантской службы, нашел оттуда кусок):
"Наибольший же урон интендатская служба понесла уже после войны, во время сталинских репрессий. 18 из 27 руководителей округов (имеется ввиду интендантов военного округа (фронта), то есть генералов интендантской службы. Tigra), 154 руководителя интендантской службы младшего и среднего звена было репрессировано. Репрессии среди простых служащих-интендантов вообще сложно учесть."
Так что врете вы, как всегда врете. И не надоест вам?

или врёте вы; что это за книга "для интендантской службы"? название у неё есть? почему она не в стихах(вы приводите в доказательство всегда только стихи)? за что были репрессированы эти 18 из 27 руководителей округов? опять, наверное, за политику?

Могли жить и внуки на даче ) Я же написал, что Рокоссовский построил другую дачу поскромнее ) Может в действительности было и не так, не буду спорить.

Крокодил, смотрите, чтО я нашёл в Инете:
"К.К. Рокоссовский – Маршал Советского Союза и Дважды Герой был человеком широкой души, любителем женщин. Сразу после войны построил он себе дачу, хорошую. И пригласил он на новоселье всё Политбюро и Генеральный штаб... Приехал и Сталин. Гуляли всю ночь, вспоминали войну, пели песни. Утром при расставании Сталин ему и говорит:
- Большое тебе спасибо, хороший детский дом ты построил тов. Рокоссовский.
В тот же день в дом заселили сирот.
Рокоссовский потом долго по этому поводу веселился, и дом еще несколько раз обмывали, но уже в более узком кругу.
"(http://www.boro.dax.ru/armeyskie7.html)

Узнаёте? и знаете, на каком сайте это размещено? "Исторические анекдоты о Сталине"; анекдоты; то есть народные байки; я так и знал!

кстати, некоторые ребята на нашем форуме говорят, что Рокоссовского в сталинском ГУЛАГЕ не били следователи; и ссылаются на рассказы их дедушки, знакомого с Рокоссовским; вот что я нашёл в книге Ф.И.Чуева( известного своими интервью с Молотовым) "Солдаты империи":

"Во время следствия в 1938 году Рокоссовский ни на кого не показал, ни одного человека не арестовали по его "делу". За это особо уважали Константина Константиновича. В семье Рокоссовского мне говорили, что Сталин спрашивал Константина Константиновича:

— Там били?
— Били, товарищ Сталин
."(http://www.pseudology.org/Chuev/SoldatyImperii/13.htm)

Итак, воспоминания дедушки против воспоминаний членов семьи Рокоссовского; но это не всё; вот что сказал в интервью внук Рокоссовского, тоже Константин, полковник в отставке, хранитель архивов выдающегося дедушки:

"– Кем ваша бабушка там работала?

– Она не работала. Была женой командира. Ей пришлось зарабатывать на жизнь, когда деда в 37-м году посадили в тюрьму. Арестовали по делу Тухаческого. Обвинен в шпионаже в пользу Японии и Польши. Сидел в знаменитых «Крестах». Там его заставляли подписывать доносы на других. Ни одну бумагу он не подписал. Его пытали, жестоко били, выбили передние зубы, сломали три ребра. Он не любил вспоминать об этом периоде. Его он просто для себя закрыл.
"(сайт http://www.rodgaz.ru/index.php?action=Arti...&issue=441)

вот так; это интервью многое объясняет: во-первых, что Рокоссовского всё-таки пытали в сталинских застенках; во-вторых, почему Рокоссовский не говорил об этих пытках дедушке нашего форумчанина: не хотел ворошить эти страшные страницы своей жизни.

Кстати, Крокодил, вот в книге Ф.Чуева я прочитал ровно обратные легенды: что Сталин не забирал у обнаглевшего Рокоссовского шикарные строения, а наоборот, давал их ему; а Рокоссовский не вынужден был, согласно вашей легенде, поменять шикарное строение на нечто поскромнее, а наоборот, всячески делал своё шикарное строение, подаренное Сталиным, скромнее:

"После войны Сталин от имени государства подарил Рокоссовскому роскошный особняк на Патриарших Прудах. А что Константин Константинович? Разделив особняк на несколько квартир, он предоставил их своим сослуживцам по штабу фронта, с кем прошел войну.

Сталин узнал об этом и дал Рокоссовскому огромную квартиру в центре Москвы на улице Горького, в одном из тех домов, цоколь которого был облицован красным гранитом, привезенным в 1941 году немцами под Москву для сооружения памятника германскому солдату-победителю".

И ещё - о скромности Рокоссовского в быту(тоже из книги Чуева): "Н. Т. Лукашов вспоминает: "Я как-то иду в центре Сочи, смотрю — Константин Константинович стоит в очереди на автобус. Его никто не узнает. Я потом говорю ему:

— Почему вы не сказали, я бы вам дал машину!
— А я на рынок ездил, — ответил Рокоссовский".

легенды, легенды, легенды....давайте всё-таки будем приводить то, что похоже на факты
Оранжевый крокодил
Не принимаете особо достоверные источники информации? ab.gif Ну ладно ab.gif

Как-то читал, что когда хоронили Сталина, то не могли подыскать для него приличной обуви, потому что он ходил в одних стоптанных сапогах. Правда, нет - не знаю )
Tigra
Собственно вам, Патен я и не собираюсь ничего отвечать. Не верите , ну и х... с вами, ваше право. Я для остальных вашу ложь разоблачаю, а не вас переубеждаю.

Название книги "на службе Отечеству" "История интендантской службы". Можно поискать, но маловероятно. что найдете, мы их печатали всего 300 шт, это предназначалось для подарка боооольшим людям....

Теперь возвращаемся к Рокоссовскому.
У меня есть егот фото 44-го года, где у него вполне себе нормальная улыбка. То есть передние зубы не были выбиты. (напоминаю, что тогда не было керамических имплантантов, итп, ставили либо золото. либо нержавейку, и то и то вполне отличимо на снимке от натуральных зубов)
"раздробленные пальцы рук (по поздней версии уже ног)" опять таки ложь. Напоминаю, это не просто ушиб, это РАЗДРОБЛЕННЫЕ пальцы. То есть руками К.К уже ничего не мог бы делать. Врать не буду. не знаю играл ли К.К на пианино, но много свидетельтв крепкого рукопожатия со стороны К.К. (аха, сломайте себе палец, заростите, а потом крепко пожимайте руки.... а там речь шла не об переломе одного пальца, а о раздробленных костях, то есть множественных переломах.)По пальцы ног таже тема. Никто не отмечает хромоты или проблем с походкой у человека, которому "раздробили пальцы ног".

То есть свидетельства о нанесенных повреждения (выбитые зубы, раздробленные пальцы) не более чем ложь.

Теперь краткая психологическая аналитика.
Представляем себе картину:
Вождь (тиран, Хозяин, назовите как хотите, важна суть), инициирует арест и пытки ни в чем невиновных военачальников.
военных жестоко пытают.
Потом кого расстреливают, кого выпускают и возвращают на место. (тут первая нелогичность, если реально пытали, а не просто взяли и психологически давили, то симпатий к Вождю и Власти вообще такие военачальники испытывать точно не будут)
Затем при полном доверии и даже фаворте (напоминаю Сталин всего двух военачальников называл по имени-отчеству, и один из них был К.К) Вождя бывший подследственный взлетает на огромные выси. (Аха и нет риска того, что он припомнит "выбитые зубы, раздробленные пальцы итп")
И как то Вождь обращается к фавориту, "скажите, а вас били?" (подразумевается, что "когда я вас, невиновного, упек в тюрьму, вас мои подручные пытали?") На что отвечают "Да, товарищ Сталин". (представьте себе такую картину..... ag.gif ) и дальше что? Ну вот что?
Сталин такой придурок, что обидев (смертельно обидев) человека, даже не попытается как то перевести стрелки "на ежовских исполнителей"? Кто ему важней, пара следаков мелкого пошиба, или Маршал (лучший маршал СССР, а то и мира на тот момент)?
То есть следаков можно было бы сдать, инициировав новое дело "о кровавых ежовцах, которые подрывали военноспособность СССР, путем применения несоциалистических методах ведения следствия". Между тем оба следователя, ведщих дело Рокоссовского, благополучно служили и в конце 40-х.
То есть по мнению Патена (и иже с ним) Сталин сперва из-за паранойи инициировал аресты и пытки невинных военачальников, затем наивно-инфантильно поинтересовался у одной из жертв "а как оно было ТАМ?", затем тупо-трусливо замял тему.....
Вот кем-кем, а инфантильным придурком Сталин точно не был, можно по разному оценивать его Дела, Мотивы, Достижения, но то, что он мог брать на себя ответственность, не боялся вызовов и обладал великим умом, очевидно.
Так что все эмовсхлипы Патена разбиваются об обыкновенную логику, впрочем как и большинство лжи о Сталине.
Патен
Цитата(Оранжевый крокодил @ 18.09.2012 - 11:30) *
Как-то читал, что когда хоронили Сталина, то не могли подыскать для него приличной обуви, потому что он ходил в одних стоптанных сапогах. Правда, нет - не знаю

скорее всего, ОБС; а я вот читал у одного исследователя(историк и журналист Сергей Кормилицын), что Сталин пил вино только производства одной кавказской деревни; поэтому вино тов.Сталину из этой деревни доставляли специально; ну это ладно; причём особенность этого вина в том, что его качество портится при взбалтывании; поэтому в самолёте вино держали на руках, предохраняя этим его от взбалтывания; самое забавное в том, что вино это перевозить и держать на руках дозволялось военным чинам не ниже полковника! ag.gif культ личности, однако!

Цитата(Tigra @ 18.09.2012 - 12:46) *
Название книги "на службе Отечеству" "История интендантской службы". Можно поискать, но маловероятно. что найдете, мы их печатали всего 300 шт, это предназначалось для подарка боооольшим людям....

так я и знал; "маловероятно".."всего 300 штук"....Как говорил с экрана один юморист, "и всё-то у тебя маааленькое"

У меня есть егот фото 44-го года, где у него вполне себе нормальная улыбка. То есть передние зубы не были выбиты. (напоминаю, что тогда не было керамических имплантантов, итп, ставили либо золото. либо нержавейку, и то и то вполне отличимо на снимке от натуральных зубов)

блин; а-то думаю: почему это Жуков, например, часто на фото улыбается во весь рот, а вот Рокоссовский чё-то такой неулыбчивый; спасибо за разгадку: да ведь Рокоссовский благодаря сталинским соколам был железнозуб! вот и стеснялся обнажать зубы в улыбке; а насчёт фото: слышали про газетную профессию "ретушёр"? поинтересуйтесь

вот тут нашёл одно из многочисленных интервью с внуком Рокоссовского - Константином Вильевичем:
"-- Ваша бабушка не рассказывала, каким пыткам подвергался Константин Константинович в тюрьме?
-- Насчет пыток ничего не знаю, но бабушка рассказывала, что били деда здорово и из тюрьмы он вышел без передних зубов. Пришлось делать протезирование."
(http://hronograf.narod.ru/05/marshall.htm)

"раздробленные пальцы рук (по поздней версии уже ног)" опять таки ложь. Напоминаю, это не просто ушиб, это РАЗДРОБЛЕННЫЕ пальцы. То есть руками К.К уже ничего не мог бы делать.

поищите: где в моём посте про "раздробленные пальцы рук"? вы тут против кого дружите-то насчёт раздробленных пальцев?
Патен
Теперь краткая психологическая аналитика.

а с каких пор ваша псих.аналитика - самая лучшая псих.аналитика в мире? есть возможность и других псих.аналитик; например, что Сталин пытался определить: каков человек тов.Рокоссовский? и задал ему вопрос в лоб насчёт пыток в своих застенках; расчёт был такой: щас сломается маршал, как ломались перед вождём другие; но Рокоссовкий(как показали это и результаты пыток) был мужик; вот он и не стал вилять, а врезал как мужик: "Били"; типа, "думал, товарищ Сталин, что я испугаюсь щас тебя? врать и вилять буду? нет; вот прямо глядя в твои глазыньки, скажу тебе всё что есть и всё что думаю".

А вот тут сломался тов.Сталин; ибо, как известно, "молодец среди овец, а на молодца и сам овца"; вот здесь, возможно, и разгадка того, почему Сталин всего несколько человек называл всегда по имени-отчеству: Шапошникова, Рокоссовского, возможно, кого-то ещё; но немногих; почему? а вот потому, что мало было вокруг него мужиков-молодцов; и именно таких как всякий пахан и уважал Сталин; как всякий пахан, уважал только силу

Между тем оба следователя, ведщих дело Рокоссовского, благополучно служили и в конце 40-х.

вау! ну и что? так не только сталинские следователи-садисты преспокойно доживали до конца 40-ых; и массовые пытки в сталинских застенках спокойно дожили даже до смерти великого кормчего

Цитата(Оранжевый крокодил @ 12.09.2012 - 16:54) *
случай, про маршала Рокоссовского, который отгрохал себе шикарную дачу. Тогда многие офицеры и генералы, вернувшиеся с войны, строили хорошие дома, трофеи везли все - кто в рюкзаке, кто машинами, а кто вагонами.

ну то есть тут намёк, что, де, и Рокоссовский не отставал от других - тоже вёз и вёз из Германии трофейчики. Тут читаю книгу историка(и жутко оголтелого сталиниста; уже устаю читать его оскорбления в адрес оппонентов и вообще всех, кто только ему не понравится) А.Б.Мартиросяна "200 мифов о Сталине": " К явному удивлению очень многих, не премину сказать, что из высшего комсостава всего лишь два маршала — великий маршал Великой Победы Константин Константинович Рокоссовский и Главный маршал авиации, основатель советской авиации дальнего действия Александр Евгеньевич Голованов — никак не засветились в вакханалии трофейного разграбления Германии!".

так что не богател Рокоссовский за счёт трофеев
Оранжевый крокодил
Цитата(Патен @ 18.09.2012 - 21:09) *
скорее всего, ОБС; а я вот читал у одного исследователя(историк и журналист Сергей Кормилицын), что Сталин пил вино только производства одной кавказской деревни; поэтому вино тов.Сталину из этой деревни доставляли специально; ну это ладно; причём особенность этого вина в том, что его качество портится при взбалтывании; поэтому в самолёте вино держали на руках, предохраняя этим его от взбалтывания; самое забавное в том, что вино это перевозить и держать на руках дозволялось военным чинам не ниже полковника! ag.gif культ личности, однако!

Более того, ОБС также говорит, что сын сапожника Сталин не только был без сапог, но и без приличной верхней одежды, чтоб в гроб положить.

P.S. Сталин о плане Дауэса:
Цитата
План Дауэса имеет три цели:

Первое. Создать объективные условия для получения Англией и Францией репараций с Германии.

Второе. Превратить СССР в сырьевой придаток развитого Запада, тогда ни о каком строительстве социализма в СССР не может идти и речи. Известно, что страна, которая не производит собственными силами машины, теряет всякую самостоятельность. Она всегда зависит от страны, из которой получает машины. Предположим, немецкие капиталисты заключат с нами договор на поставку в нашу страну 50 тысяч тракторов, объективно необходимых нам, чтобы осуществить очередную посевную кампанию. Когда же наступит срок получения этих тракторов, придет немецкий посол и заявит следующее: немецкая промышленность испытывает большие трудности и в данный момент не может предоставить нам 50 тысяч тракторов, как это предусмотрено договором. Может предоставить лишь 10 тысяч тракторов. Убытки в этом случае немецким фирмам, в интересах экономической блокады СССР, международный империалистический блок возместит. Но нам же нужно 50 тысяч, ответим мы, иначе мы провалим посевную и страну ожидает голод. Сочувствую, ответит немецкий посол, но помочь ничем не могу. Впрочем, если вы возвратите западно-европейским иностранным предпринимателям заводы и фабрики, конфискованные Советской властью, сдадите на выгодных (считай, кабальных) условиях в концессии предпринимателям США, Англии, Франции, Германии и Японии нефтяные, угольные и железнорудные районы вашей страны, мы постараемся выполнить условия договора и поставить вам 50 тысяч тракторов.

И нам ничего не останется, как отказаться от строительства социализма и принять условия немцев, стать жалкими рабами западных капиталистов.

Третья задача, поставленная планом Дауэса, поистине смертельно опасная для нашего великого советского народа. Если мы клюнем на приманку, которую нам подбрасывают американские империалисты, - начнем индустриализацию страны с развития легкой промышленности, нам в случае империалистической агрессии, от которой, как говорил Ленин, мы всегда на волосок, защищаться будет нечем. Известно, что современная война - это война моторов. Самолеты, военные корабли, пушки, танки производит не легкая, а именно тяжелая промышленность.
Tigra
Цитата(Патен @ 18.09.2012 - 23:56) *
а с каких пор ваша псих.аналитика - самая лучшая псих.аналитика в мире? есть возможность и других псих.аналитик; например, что Сталин пытался определить: каков человек тов.Рокоссовский? и задал ему вопрос в лоб насчёт пыток в своих застенках; расчёт был такой: щас сломается маршал, как ломались перед вождём другие; но Рокоссовкий(как показали это и результаты пыток) был мужик; вот он и не стал вилять, а врезал как мужик: "Били"; типа, "думал, товарищ Сталин, что я испугаюсь щас тебя? врать и вилять буду? нет; вот прямо глядя в твои глазыньки, скажу тебе всё что есть и всё что думаю".

А вот тут сломался тов.Сталин; ибо, как известно, "молодец среди овец, а на молодца и сам овца"; вот здесь, возможно, и разгадка того, почему Сталин всего несколько человек называл всегда по имени-отчеству: Шапошникова, Рокоссовского, возможно, кого-то ещё; но немногих; почему? а вот потому, что мало было вокруг него мужиков-молодцов; и именно таких как всякий пахан и уважал Сталин; как всякий пахан, уважал только силу

Ох как же любят обыватели примеривать свои поступки на Великих. Ну вы можете, встретившись с грубой силой в переулке, "сдуться". Но Сталину то чего и кого бояться? Вы же сами писали, что по малейшему приказу или подозрению Вождя могли любого схватить и посадить (или расстрелять). И тут Рокоссовский задавил (чисто по-пацански нагнул) Сталина и его в наказание назначают руководить войсками Варшавского договора... У вас проблема с причинно-следственной логикой.

Патен
Цитата(Tigra @ 4.06.2012 - 22:43) *
А вор при Сталине запросто покупал прокурора и судью (оптом скидки)? Нет

из доклада прокурора СССР Г. Сафонова в 1948г. руководству страны: "Докладываю, что за последнее время Прокуратурой СССР вскрыты многочисленные факты взяточничества, злоупотреблений, сращивания с преступными элементами и вынесения неправосудных приговоров и решений в судебных органах Москвы, Киева, Краснодара и Уфы. Расследованием установлено, что эти преступления совершались в различных звеньях судебной системы, а именно в народных судах, Московском городском суде, Киевском областном суде, Краснодарском краевом суде, Верховном суде РСФСР и, наконец, в Верховном суде СССР"
Подробнее: http://www.kommersant.ru/Doc/1269865

Цитата(Оранжевый крокодил @ 19.09.2012 - 9:57) *
сын сапожника Сталин не только был без сапог,

Сталин ходил по Кремлю босиком??

о "скромности" Сталина - с фактами - можно посмотреть наше обсуждение в этой теме 16-17 декабря 2011 года
Патен
Цитата(Tigra @ 9.03.2012 - 19:50) *
Так основные рычаги Власти Сталин прибрал к рукам никак не в 29-ом. А НКВД Сталин сумел взять под СВОЙ контроль только в 38-ом. Так что лжете вы, впрочем как и всегда.....

щас посмотрим, кто (опять) из нас лжёт; архивный документ, где автор, простой работяга, называет Сталина "сам Сталин сказал"; ну это если бы сейчас кто-то сказал "сам Путин сказал"; но письмо не от 1938 г., а от 1930 г.; уже в 1930 г. народ воспринимает Сталина как высший государственный авторитет, как единственного правителя СССР, ни выше, ни рядом с которым никого нет; то есть современник Сталина рассматривает Сталина как полноправного владетеля основных рычагов в стране уже в 1930 г.:

Вот ещё - письмо рабкора от 1931г., где также Сталин рассматривается как единоличный хозяин СССР:

А вот интересный документ, раскрывающий одну из основных причин великого голодомора 1932-33 гг.; причина эта - "порядок" при тов.Сталине-великом борце с ворами и коррупционерами:

http://www.rusarchives.ru/publication/hunger-ussr/1930_3.shtml
Derflinger
Цитата
А вот интересный документ, раскрывающий одну из основных причин великого голодомора 1932-33 гг.

То есть, главная причина голода - разгвоздяи и вредители среди крестьян и их руководства? Которые потом стали невинным жертвами режима, когда их расстреляли?
Патен
Цитата(Tigra @ 31.07.2012 - 12:33) *
Передовиков производства никогда не брали под особое подозрение. И в приведенном разговоре ни словечка о том, что подозрителен именно ударный труд. И не надо перевирать и домысливать

щас посмотрим, кто из нас перевирает; читаем ещё раз стенограмму: "часто мотивы таковы, что "я план выполнил и даже перевыполнил, а вы мне толкуете о вредительстве"

кстати, тут кое-кто уже не раз говорил о том, что Сталин-герой не драпанул из Москвы, к которой походил немец; но вот любопытный документ:

да, Сталин в итоге не бросил осаждённую Москву; но чего это ему стоило! ведь было ж желание драпануть, было....
Патен
Цитата(Tigra @ 13.06.2012 - 14:52) *
Кстати сам Королев как то не выдвигал претензий к Сталину, а вот к Глушко, по чьему навету Королева и "взяли" претензии были.

а вот как было на самом деле: "Активную кампанию против Костикова после его смерти развернули академики С.Королев и В.Глушко, считая, что именно он в карьеристских целях был виновен в их аресте. В обращении в издательство Большой Советской Энциклопедии, копия которого была направлена и опубликована в журнале «Огонек» №50 за 1988 г, они писали: «Костиков, который работал в институте рядовым инженером, приложил немало усилий, чтобы добиться ареста и осуждения как врагов народа основного руководящего состава этого института, в том числе основного автора нового типа вооружения талантливого конструктора, заместителя директора института по научной части Г.Э.Лангемака.Таким образом, Костиков оказался руководителем института и «автором» этого нового типа вооружения, за которое и был щедро награжден в начале войны.» / «Огонек» №50, с.23/."(http://world-war.ru/divizion-rezerva-o-tvorcax-katyushi/)
Tigra
Цитата(Патен @ 23.09.2012 - 12:38) *
щас посмотрим, кто (опять) из нас лжёт; архивный документ, где автор, простой работяга, называет Сталина "сам Сталин сказал"; ну это если бы сейчас кто-то сказал "сам Путин сказал"; но письмо не от 1938 г., а от 1930 г.; уже в 1930 г. народ воспринимает Сталина как высший государственный авторитет, как единственного правителя СССР, ни выше, ни рядом с которым никого нет; то есть современник Сталина рассматривает Сталина как полноправного владетеля основных рычагов в стране уже в 1930 г.:
Где это написано, что писали эти нацистские листовки "простые работяги"? Их сочиняли спецслужбы Германии, Англии и Польши. Вы как всегда лжете, ну не можете не солгать даже в такой малости.... Ну да ладно. Я нигде не говорил, что Сталин в 30-х не имел авторитета. Он тогда уже прибирал к рукам нити управления Партией, уже тогда его имя было залогом успешного проекта. И он стремительно набирал вес как политический руководитель. Но и в Партии он не главный, просто простой народ больше надеется на него, чем на официальных лидеров Партии (Зиновьев, Каменев, Бухарин).
И уж никак сие не говорит о ПОЛНОТЕ Власти Сталина.

Цитата(Патен @ 23.09.2012 - 12:38) *
А вот интересный документ, раскрывающий одну из основных причин великого голодомора 1932-33 гг.; причина эта - "порядок" при тов.Сталине-великом борце с ворами и коррупционерами:
И опять передергивание. 32-33 гг засилие в Партии и органах Власти "ленинской гвардии", си речь иудо-большевиков и прочих паразитов. И именно Сталин с ними борется, именно ИХ он стравливает между собой, именно ЭТА шушура идет в лагеря и к стенке в годы чисток. Ну не волшебник Сталин, не волшебник, что бы взмахом руки вся революционная сволота начала работать на благо государства, а не паразитировать на "прошлых заслугах". Пришлось долго и кропотливо ЗАСТАВЛЯТЬ работать.

Цитата(Патен @ 23.09.2012 - 15:46) *
щас посмотрим, кто из нас перевирает; читаем ещё раз стенограмму: "часто мотивы таковы, что "я план выполнил и даже перевыполнил, а вы мне толкуете о вредительстве"
Я уже ответил, ну ещё раз повторю. Сам факт перевыполнения плана не является ни индульгенцией, ни, наоборот, подозрительным. В стенограмме говорилось только то, что вредители МОГУТ прятаться среди передовиков. То есть он перевыполняет план, а вечерком подсыпает песочку в турбину, или блокирует аварийный клапан парового котла. Разве не так? Разве такого не может быть?

Цитата(Патен @ 23.09.2012 - 15:46) *
кстати, тут кое-кто уже не раз говорил о том, что Сталин-герой не драпанул из Москвы, к которой походил немец; но вот любопытный документ:
О как. Как всегда пальцем в небо.....Ну и что, позвольте спросить? То, что Сталин не собирался сдавать Москву должно было помешать обезопасить органы Власти, военные производства, подготовить город к уличным боям и к гипотетическому захвату немцами?
Чем этот (некогда не скрываемый факт кстати) документ умаляет героической смелости Сталина, когда он один из высшего руководства остался в городе, который был на осадном положении? Да, сейчас вы будете говорить, что к эвакуации Сталина всё было готово, ну так если бы не было готово, то Власика нужно было вздернуть на первом суку, ибо прерогатива Сталина решать где ему быть, а охрана обязана обеспечить безопасность и подготовить пути отхода.
Вообще эпизод со Сталиным в осажденной Москве говорит всего лишь об одном Сталин ни разу не был трусом, не трясся за свою шкуру как польские и французские правители. И он прекрасно понимал, что пока Сталин в Москве - битва за Москву не проиграна, что пока он руководит обороной из Кремля каждый солдат уверен, что Москву не сдадим, что её НЕЛЬЗЯ сдать. И моральные преференции это решения были колоссальны, несмотря на весь риск.
Опять таки Жуков до судорог боялся сдачи Москвы, ибо тогда бы не было бы никакого Жукова...... А уедь Сталин из Москвы, у генералов нашлось бы куча оправданий.....

Цитата(Патен @ 23.09.2012 - 16:27) *
а вот как было на самом деле: "Активную кампанию против Костикова после его смерти развернули академики С.Королев и В.Глушко, считая, что именно он в карьеристских целях был виновен в их аресте. В обращении в издательство Большой Советской Энциклопедии, копия которого была направлена и опубликована в журнале «Огонек» №50 за 1988 г, они писали: «Костиков, который работал в институте рядовым инженером, приложил немало усилий, чтобы добиться ареста и осуждения как врагов народа основного руководящего состава этого института, в том числе основного автора нового типа вооружения талантливого конструктора, заместителя директора института по научной части Г.Э.Лангемака.Таким образом, Костиков оказался руководителем института и «автором» этого нового типа вооружения, за которое и был щедро награжден в начале войны.» / «Огонек» №50, с.23/."(http://world-war.ru/divizion-rezerva-o-tvorcax-katyushi/)
Еврейская пропаганда. Лангермак никакого отношения к "Катюшам" не имел, а пока он возглавлял "ракетное "КБ работы топтались на месте и НИЧЕГО конкретного не было сделано, одни "наполеоновские планы" и игрушки для начальства. Сняли Лангермака, и буквально за несколько месяцев специалисты сумели сделать образцы не для демонстрации начальству, а для реальной войны. А это иудейская бездарность (Лангермак) только и прославился тем, что писал доносы на талантливых конструкторов.
Кстати, причина(точнее одна из причин) того, что мы так и не отправили космонавта на Луну была в той открытой неприязни, которую Королев испытывал к Глушко, и именно по той причине, что Глушко оклеветал Королева.
Tigra
Цитата(Патен @ 13.09.2012 - 7:07) *
а вот у нас всегда есть подтверждения нашим словам; например, о том, что жуковская дача принадлежала не МО; из письма Жукова Жданову от 12.01.48: " Картины и ковры, а также люстры действительно были взяты в брошенных особняках и замках и отправлены для оборудования дачи МГБ, которой я пользовался. 4 люстры были переданы в МГБ комендантом, 3 люстры даны на оборудование кабинета главкома. То же самое и с коврами. Ковры частично были использованы для служебных кабинетов, для дачи, часть для квартиры.

Я считал, что все это поступает в фонд МГБ, т.к. дача и квартира являются в ведении МГБ. Все это перевозилось и использовалось командой МГБ, которая меня обслуживает 6 лет"
.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Tigra
О том, что "высокопоставленных при Сталине не сажали кроме как за политику".
Оттуда же (Бушков "Леденой трон")
В перестроечные времена имела хождение жуткая история о том, как беспутный отпрыск «вождя народов» Василий Сталин из-за каких-то личных счетов злодейски оклеветал (обнес – как говаривали в старину) перед отцом честнейших людей, главкома ВВС Новикова и наркома авиапромышленности Шахурина – и бедных страдальцев долго мытарили по тюрьмам. Ha самом деле все обстояло чуточку иначе. Совершенно иначе обстояло.

Во время войны Шахурин катастрофически не выполнял план выпуска истребителей. А потому приказал… закрыть глаза на качество! Самолеты стали делать по принципу «тяп-ляп». Там, где, к примеру, требовалось по технологии завинчивать шуруп, его вбивали молотком. Истребители выпускали с неисправными бензопроводами. Цифирки выполнения планов моментально стали красивше, и даже перевыполнение обозначилось. Шахурин получил Героя Социалистического Труда.

Но истребители-то бились! В воздухе глохли моторы – из-за бензопроводов; на крутых виражах из-за дефектов конструкции машины разваливались. Сплошь и рядом это происходило еще не на фронте, а на авиазаводах, когда гробились принимавшие самолеты летчики. Естественно, военная приемка моментально подняла шум.

Но главком ВВС, означенный Новиков, будучи родственником Шахурина, это дело по-родственному и замял. Своей немаленькой властью приказал дефектные истребители принимать как ни в чем не бывало (на фронте, мол, технари-волшебники подлатают!), а погибших летчиков из военной приемки списывал в отчетах как погибших на фронте в воздушном бою…

Бракованных истребителей оказалось несколько тысяч!

После войны кто-то доложил об этом безобразии Сталину. Быть может, и Василий – летчик не из последних. Именно доложил. Донос – это совсем другое…

И приехали за Новиковым и Шахуриным неулыбчивые офицеры из МГБ. И начали они выкручиваться, заливаясь слезами и соплями. Новиков, например, защищался крайне оригинально: что принимал истребители с неисправными бензопроводами, признавал, но уверял, что цели у него были самые благие – «приблизить победу над Германией». Почему-то «сталинские костоломы» подобные оправдания не приняли всерьез – и надели оба деятеля тюремные бушлаты…

Безусловно в обвинении присуствовала 58-я. Но не "Шпионаж" а "Вредительство". А ЭТО было не вредительство? И какая разница по каким мотивам осужденные занимались этим вредительством?
Патен
Цитата(Tigra @ 28.09.2012 - 12:50) *
О том, что "высокопоставленных при Сталине не сажали кроме как за политику".

опять передёргиваете; я говорил, что при Сталине не сажали высокопоставленных воров и коррупционеров; про Новикова знаю; и про генерала Павлова знаю, который тоже был наказан не за политику; повторяю в сотый раз: найдите, пожалуйста, высокопоставленных воров и коррупционеров, посаженных-расстрелянных за воровство/коррупционерство при Сталине
Tigra
Хоть и не хочу разговаривать с патеном, но персонально для него поищу примеры врорв, посаженных при Сталине.
Пока же об этом в принципе.
Теперь попробуем ответить на вопрос радиослушателя, от которого так увильнул «демократический» агитпроп – почему при Сталине не было коррупции.

Да потому, что Сталин подбирал совершенно адекватные приемы воздействия на потенциальных коррупционеров. В уголовном кодексе были предусмотрены такие меры наказания, которые сурово предупреждали, что коррупцией заниматься – себе дороже обойдется. В общественном сознании книги и газеты, фильмы и радиопередачи формировали стойкое отвращение и презрение к коррупционерам – даже их близкие стыдились их. Зоркое око ОБХСС в любую секунду могло заметить, что гражданин такой-то, при зарплате столько-то рублей, уже третий раз покупает «Победу».

Но главное было в другом. Во-первых, сама система создавала минимум ситуаций, где взятка могла что-то решить. Это при Путине, если капиталист решил построить для наживы дом – он начинает обходить чиновников и раздавать им взятки, чтобы выделили землю в центре города, чтобы закрыли глаза на нарушение санитарных норм, и еще по длинному списку увязок, разрешений и согласований. А при Сталине решение о строительстве дома принималось горсоветом, планировалось городскими архитекторами, реализовалась исполкомом, и целью их была не нажива, а забота о красоте города и удобстве людей. Нормы, согласно которым на каждого жителя должно приходится столько-то городских площадей и зеленых насаждений соблюдались свято. Отказать в чем-то чиновник мог, только если обнаруживал нарушения норм, правил и законов – но можно ли вообразить в принципе, что архитектор будет давать взятку чиновнику, чтобы тот выделил землю под строительство?

Во-вторых, сама система делала невозможным использование неправедно нажитых денег. Вспомните Остапа Бендера – шантажом вырвав у вора миллион, он не может ничего на него получить. «Кто не работает – тот не ест» - система была построена так, что деньги заработанные и деньги украденные были разделены.

И еще один важный фактор. При Сталине госслужащие, особенно в верхних эшелонах, состояли в правящей партии. И подавляющее большинство членов партии считало свое пребывание в партии высочайшей честью и следовало ее основным принципам: работать во благо страны и народа, социальной справедливости, быть образцом честности, добросовестности в труде и отваги в бою. И если такого госслужащего ловили на взятке – на него обрушивался гнев товарищей по партии, которую он опозорил своим поведением, и те самые «оргвыводы» - позорное изгнание из партии, навсегда испорченная биография, конец карьеры. Судимость после какого-то срока погашалась, вина перед партией – нет.

И именно эта система и не устраивала коррупционеров – коррупционеров, пробравшихся в партию и ненавидящих ее за то, что она не дает воровать. Эту систему ненавидел Горби, мечтавший о том, как бы хапнуть, урвать – даже ценой развала страны, ценой крови и слез народа. Эту систему ненавидел Ельцин – она мешала наживаться ему и его семейке. Эту систему ненавидел и Путин – все эти бывшие партбилетоносцы передавали друг другу эстафету развала страны и широчайшего разгула коррупции.

События, которые начал раскручивать Горби и которые назвали Великой криминальной революцией, точно так же могут быть названы Великой коррупционной революцией. Потому что самыми активными ее соучастниками были коррупционеры, вдохновленные «демократической» идеей всеобщего воровства. Они-то и были самыми активными строителями новой системы, системы, в самый фундамент и основание которой положены воровство и коррупция, «свобода» и «демократия». И эта система принципиально коррупционна, и иной она быть не может.

И менять ее Путин - тот, кто отвечает за порядок в стране – не собирается. Говорить он, конечно, может о чем угодно, но вот как и чем он будет воздействовать на процесс?

Уголовный кодекс? Да если бы в нем наказание соответствовало преступлению, преступлений давно бы не было. Очевидная вещь. Общественное сознание, общественная мораль? Так они капиталистические, коррупционные. Уже двадцать лет, как обдемократившиеся СМИ день и ночь полощут народу мозги: «смотри, как красиво живут те, кто ворует, спекулирует, эксплуатирует чужой труд!», «слушай, сколько можно получить удовольствий за деньги – и никто не спросит, откуда они у тебя!», «почитай, какие хитрые схемы можно придумать, как кинуть лохов – и тебе за это ничего не будет!».
Tigra
Вот например:
К 1948 году стало очевидным, что без громких расправ обойтись уже не удастся. Так что теперь в места, откуда приходило особенно много жалоб на судей, стали отправлять сотрудников Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б). После проверки Верховного суда Башкирии они докладывали: "В Комиссию Партийного Контроля прислала заявление Абдулина Газета Валеевна, в котором сообщала, что зам. председателя Верховного суда Башкирской АССР Амирханов берет с преступников взятки и за это освобождает их из-под ареста и оправдывает по суду. Областной комитет ВКП(б) знает об этом, но мер никаких не принимает. ..По этим сигналам обком ВКП(б) создал комиссию, которая в течение мая и июня месяцев 1948 г. провела тщательную проверку работы Верховного суда Башкирии. В процессе работы комиссией было установлено, что ряд работников Верховного суда Башкирии, а именно: члены Верховного суда Сайфутдинов, Каримов, Гильманов и зам. председателя Верховного суда Амирханов злоупотребляли служебным положением, брали взятки и за это освобождали от наказания уголовных преступников, вместе пьянствовали с осужденными и привлеченными к уголовной ответственности. В эту преступную деятельность были втянуты и технические работники Верховного суда, которые предоставляли свои квартиры для встреч этих работников с преступным элементом и пьянок. Председатель Верховного суда Башкирии Хананов и министр юстиции Авзянов, имея сигналы о фактах аморальных явлений и злоупотреблениях среди работников Верховного суда, относились к этому либерально и глушили эти сигналы. ..Аналогичные проверки в других регионах показали, что подобную чистку можно устроить в любом областном или республиканском суде. А также в Верховном суде Союза. Проверка, проведенная там, показала абсолютно аналогичную картину. Проверкой вскрыты позорные факты злоупотреблений служебным положением некоторыми членами Верховного суда СССР и работниками его аппарата, которые за взятки снижали меры наказания и освобождали преступников. Состав консультантов засорен лицами, не внушающими политического доверия, в аппарате имеет место семейственность...Члены Верховного суда СССР тт. Каравайков, Орлов и Добровольский допустили политические ошибки при рассмотрении дел об измене Родине и других контрреволюционных преступлениях. Ряд членов Верховного суда — тт. Гусев, Машков, Юргенев — не справляются со своими обязанностями". В итоге все перечисленные судьи вместе с председателем Верховного суда СССР Иваном Голяковым были освобождены от постов.
Tigra
И ещё:
«Ленинградское дело» началось с Постановления Политбюро 15 февраля 1949 г. в связи с безответственной самодеятельностью, предпринятой для проведения Всесоюзной оптовой ярмарки в Ленинграде (с 10 по 20 января 1949 г.). Толком ничего не было просчитано, и вместо распродажи товаров произошла их порча и… убыток на 4 млрд. рублей. И это в условиях страшного послевоенного промтоварного и продовольственного голода. Плюс ко всему выявилось растранжиривание значительных командировочных средств на поездку в Северную столицу руководителей со всей страны. Проще говоря, многие поехали просто «оторваться от дел» и гульнуть на широкую ногу… То есть даже в этом просматривалась коррупция. Дальше – больше!

В Постановлении отмечалось: «На основании проведённой проверки установлено, что председатель Совета Министров РСФСР тов. Родионов М.И. вместе с ленинградскими руководящими товарищами при содействии члена ЦК ВКП(б) тов. Кузнецова А.А. самовольно и незаконно организовал Всесоюзную оптовую ярмарку с приглашением к участию в ней торговых организаций краёв и областей РСФСР, включая и самых отдалённых, вплоть до Сахалинской области, а также представителей торговых организаций всех союзных республик. На ярмарке были предъявлены к продаже товары на сумму около 9 млрд. рублей, включая товары, которые распределяются союзным правительством по общегосударственному плану, что привело к разбазариванию государственных товарных фондов и к ущемлению интересов ряда краёв, областей и республик (А это коррупция… и ещё какая! – НАД.) Кроме того, проведение ярмарки нанесло ущерб государству в связи с большими и неоправданными затратами государственных средств на организацию ярмарки и на переезд участников её из отдалённых местностей в Ленинград и обратно. (И это тоже коррупция!)

Политбюро ЦК ВКП(б) считает главными виновниками указанного антигосударственного действия кандидатов в члены ЦК ВКП(б) т.т. Родионова и Попкова и члена ЦК ВКП(б) т. Кузнецова А.А., которые нарушили элементарные основы государственной и партийной дисциплины…

Политбюро считает, что отмеченные выше противогосударственные действия явились следствием того, что у т.т. Кузнецова А.А., Родионова, Попкова имеется нездоровый уклон, выражающийся в заигрывании с ленинградской организацией, в попытках представить себя в качестве особых защитников интересов Ленинграда, в попытках создать средостение (то есть препятствие, мешающее непосредственным отношениям. – НАД) между ЦК и ленинградской организацией…

В связи с этим следует отметить, что т. Попков, являясь первым секретарём Ленинградского обкома и горкома, не старается обеспечить связь ленинградской партийной организации с ЦК, не информирует ЦК партии о положении дел в Ленинграде и, вместо того чтобы вносить вопросы и предложения непосредственно в ЦК, встаёт на путь обхода ЦК партии, на путь сомнительных закулисных, а иногда и рваческих комбинаций, проводимых через различных самозваных «шефов» Ленинграда, вроде т.т. Кузнецова, Родионова и других.

В этом свете следует рассматривать ставшее только теперь известным ЦК от т. Вознесенского предложение «шефствовать» над Ленинградом, с которым обратился в 1948 году т. Попков к т. Вознесенскому Н.А., а также неправильное поведение т. Попкова, когда он связи ленинградской партийной организации с ЦК ВКП(б) пытается подменить личными связями с так называемым шефом т. Кузнецовым А.А..

Политбюро считает, что такие методы являются выражением групповщины…» (Постановление приводится в сокращённом виде.)

И ещё:"Перечисляю преступников-коррупционеров и их «дела» по документам МВД СССР. Итак:

«ЛЕЙДЕРМАН Л.Г., представитель Ростовского треста, по преступному сговору с Исаевым и другими работниками Центральной базы и отдела снабжения «Росглавхлеб» получил для предприятий хлебопекарной промышленности области разных продуктов на сумму 123,7 тыс. рублей, но в гор. Ростов их не доставил. Часть денег за эти похищенные продукты он (по договорённости с гл. бухгалтером отдела снабжения Главка Розенбаумом) перечислил через московские гострудсберкассы наличными. Часть товаров были списаны по отдельным хлебозаводам на производство как якобы израсходованные на изготовление хлебобулочных изделий.

Фролов А.Е., работая в должности управляющего Архангельского треста хлебопекарной промышленности, в 1945–46 гг. получил с базы «Росглавхлеб» продовольственных товаров на сумму 86 928 рублей, из которых на 66 569 рублей в трест их не доставил и похитил.

Аналогичным путём получили и расхитили продтовары:

представители Татарского треста хлебопечения экспедитор Курочкин-Саводеров Ф.Н. и Цанин Я.Т. – на сумму 183 тыс. рублей (из них Курочкин-Саводеров – на 136 тыс. рублей);

главный инженер Алтайского, а затем управляющий Брянского треста «Росглавхлеб» Дашковский М.И. – на сумму 10 600 рублей;

экспедитор Бузулукского хлебокомбината Оренбургской области Спе-
вак С.М. – на сумму 94 тыс. рублей и т.д.

Кроме того, следствием по делу установлено, что Исаев М.И. по приказу Минпищепрома СССР №104 от 18.03.46 г. получил с Московского треста «Печение» 30 автомашин для отправки по разнарядке в ряд трестов Российской Федерации. По преступной договорённости с управляющим транспортной конторы Московского треста Меламедом Г.Я. за отправку автомашин трестам они получали с их представителей взятки из расчёта 7 тыс. рублей за машину. Всего ими было получено около 200 тыс. рублей. Например, тот же Лейдерман за 10 автомашин передал Меламеду взятку 70 тыс. рублей. Документально Лейдерман отчитался так, что якобы израсходовал указанную сумму на ремонт машин, который он производил на предприятиях Москвы в частном порядке. Фиктивные документы за соответствующую плату составлял ему экспедитор Центральной базы «Росглавхлеб» Рабинович И.З. За отпуск автомашин Бузулукскому хлебокомбинату с его представителя Спевака Исаев получил 60 кг сахарина, который тот должен был доставить на свой хлебокомбинат. В результате, чтобы скрыть недостачу, похищенный таким образом сахарин был списан на производство…

Часть незаконно полученных денег шла на разгульный образ жизни, в частности, на пьянки в ресторанах и на кутежи с женщинами лёгкого поведения. Другая часть расходовалась на приобретение драгоценностей и предметов быта. У Исаева была изъята сберегательная книжка на предъявителя на сумму 100 тыс. рублей и описана в Подмосковье дорогая дача, на которой был обнаружен и изъят целый склад продовольственных товаров, и среди них – мешки с сахаром и мукой, большое количество мясных и молочных консервов, сотни бутылок дорогостоящих вин, водочные и колбасные изделия на десятки тысяч рублей и проч.

Преступной группой Исаева за период с 14 апреля 1945-го по 1946 г. включительно было похищено: сахара – 1670 кг, муки – 8500 кг, сахарина – 670 кг, изюма – 310 кг, сливочного масла – 414 кг, сгущённого молока – 1553 банки, джема и повидла – 2605 кг и т.д. – всего по розничным ценам (согласно Приказу Министерства торговли СССР №550 от 14.12.1947 г.) на сумму 1 139 230 руб. 18 коп.

Московский городской суд 31 мая 1949 г. приговорил:

Исаева и Розенбаума к 25 годам лишения свободы каждого с последующим поражением в избирательных правах на пять лет;

их соучастников: Курочкина-Саводерова – к 15 годам лишения свободы;

Меламеда, Спевака и Цанина – к 10 годам лишения свободы;

Бухмана, Лейдермана, Фролова и других – также к длительным срокам лишения свободы;

всех – с полной конфискацией имущества их родных»."

Достаточно?
Патен
Цитата(Tigra @ 28.09.2012 - 15:55) *
Вот например:

в этом примере "жуткое наказание": "были освобождены от постов"; за серьёзнейшие преступления - "брали взятки и за это освобождали от наказания уголовных преступников, вместе пьянствовали с осужденными и привлеченными к уголовной ответственности"; простых работяг за 2 кг пшена под уголовное дело отдавали; это позор, а не наказание(я про продажных сталинских высокопоставленных судей-коррупционеров)

Цитата(Tigra @ 28.09.2012 - 16:04) *
«Ленинградское дело»

читал я про эти проквашенные продукты на 4 млн. руб. в голодный год; ну так и как ИМЕННО ЗА ЭТО наказали высокопоставленных товарищей? вот что главное; опять - "сняли с постов"?

Преступной группой Исаева за период с 14 апреля 1945-го по 1946 г. включительно было похищено: сахара – 1670 кг, муки – 8500 кг, сахарина – 670 кг, изюма – 310 кг, сливочного масла – 414 кг, сгущённого молока – 1553 банки, джема и повидла – 2605 кг и т.д. – всего по розничным ценам (согласно Приказу Министерства торговли СССР №550 от 14.12.1947 г.) на сумму 1 139 230 руб. 18 коп.

это - высокопоставленные товарищи? это - крупные кражи? 414 кг слив.масла? 310 кг изюма? да вы что, смеётесь?

итог: пока один только факт ну хоть как-то тянущий на что-то крупное; за 24 года сталинского правления! когда по признанию самого Сталина только в 1932 году и только на железной дороге воровали на десятки(!!!)миллионов рублей; да уж, Сталин действительно, невиданный в истории борец с коррупцией и воровством! ab.gif
Tigra
Цитата(Патен @ 28.09.2012 - 17:24) *
в этом примере "жуткое наказание": "были освобождены от постов"; за серьёзнейшие преступления - "брали взятки и за это освобождали от наказания уголовных преступников, вместе пьянствовали с осужденными и привлеченными к уголовной ответственности"; простых работяг за 2 кг пшена под уголовное дело отдавали; это позор, а не наказание(я про продажных сталинских высокопоставленных судей-коррупционеров)
читал я про эти проквашенные продукты на 4 млн. руб. в голодный год; ну так и как ИМЕННО ЗА ЭТО наказали высокопоставленных товарищей? вот что главное; опять - "сняли с постов"?
Ну да? Знаете чем человек отличается от портрета? Портрет сперва вешают, потом снимают. Человека наоборот.
Вот так и тут. Сняли с должности, исключили из партии и завели уголовные дела. Затем суд итд, итп.
Вы правы в одном партийных функционеров действительно не сажали. Их сперва снимали с должности, исключали из партии, и уже потом (когда они были уже не партийными и не функционерами) сажали или расстреливали.

Патен
театр абсурда сталинских времён

Приказ № 39 по Главному Управлению по делам литературы и издательств
14 февраля 1935 г.
Секретно
Всем начальникам Крайобллитов, начальникам Главлитов АССР,
начальникам Главлитов союзных
республик, уполномоченным Главлита
§1
Классовая борьба в области литературы и искусства за последнее время принимает все новые и новые формы. В частности, на ИЗО-фронте Главлитом обнаружены умело замаскированные вылазки классового врага. Путем различного сочетания красок, света и теней, штрихов, контуров, замаскированных по методу «загадочных рисунков», протаскивается явно контрреволюционное содержание.
Как замаскированная контрреволюционная вылазка квалифицирована символическая картина художника Н. Михайлова «У гроба Кирова», где посредством сочетания света и теней и красок были даны очертания скелета.
То же обнаружено сейчас на выпущенных Снабтехиздатом этикетках для консервных банок (вместо куска мяса в бобах - голова человека).
§2
Исходя из вышеизложенного - ПРИКАЗЫВАЮ:
Всем цензорам, имеющим отношение к плакатам, картинам, этикеткам, фотомонтажам и проч., установить самый тщательный просмотр этой продукции, не ограничиваться вниманием к внешнему политическому содержанию и общехудожественному уровню, но смотреть особо тщательно все оформление в целом, с разных сторон (контуры, орнаменты, тени и т. д.), чаще прибегая к пользованию лупой.
Во всех случаях малейших сомнений - обязываю цензоров консультироваться в аппарате Главлита (Сектор Худож. Литературы) или сообщать мне и моему заместителю с приложением оригиналов. Нач. Главлита РСФСР Б. Волин АПРФ. Ф. 56. On. 1. Д. 990. Л. П. Заверенная копия.
Derflinger
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Tigra
Цитата(Патен @ 29.09.2012 - 7:05) *
театр абсурда сталинских времён
Почему абсурда? О роли искусства в Пропаганде надо рассказывать? О подсознании человека, на которое в основном влияет замеченое, но не увиденное? Об НЛП наконец. А всё это начинается с мелочей. С мааааленьких таких провокаций.
Конечно, когда государственная Прапаганда отдана на откуп коллаборационистам и откровенным агентам влияния, когда большинство "папла хавает не глядя", сложно понять реакцию на мелочи. Но ТОГДА четко понимали, что в Идеологии нет мелочей. И четко понимали зачем и почему нужно Государство. Вот например, УК СССР понятия «наказание» не знал, поскольку оно не может быть делом ни судов, ни государства. В УК РСФСР с изменениями на 1953 г. соответствующая норма записана так:

«7. В отношении лиц, совершивших общественно-опасные действия или представляющих опасность по своей связи с преступной средой или по своей прошлой деятельности, применяются меры социальной защиты судебно-исправительного, медицинского либо медико-педагогического характера».

И чтобы судьи не забывались, статья 9 УК РСФСР устанавливала :

«9. Меры социальной защиты применяются в целях:

а) предупреждения новых преступлений со стороны лиц, совершивших их,

б) воздействия на других неустойчивых членов общества и

в) приспособления совершивших преступные действия к условиям общежития государства трудящихся.

Меры социальной защиты не могут иметь целью причинение физического страдания или унижение человеческого достоинства и задачи возмездия и кары себе не ставят».

Мелочь? Ан нет. Четкое понимание ЦЕЛИ Закона и Смысла Правосудия.
Для Государства важно и нужно не столько карать преступников, сколько ЗАЩИЩАТЬ честных граждан и Общество от преступлений. А кара преступникам это не Цель. а лишь одно из средств достижения реальной Цели (Защита народа).

Патен
Цитата(Tigra @ 1.10.2012 - 12:25) *
Почему абсурда?

потому что абсурда; вот это - абсурд: "смотреть особо тщательно все оформление в целом, с разных сторон (контуры, орнаменты, тени и т. д.), чаще прибегая к пользованию лупой"; а почему не микроскопом? и ладно бы, изучайте контуры и тени под лупой; но ведь там что искалось? политические обвинения, которые вели за собой нешуточные вещи вроде отсылки на ГУЛАГовскую каторгу или расстрел; ведь даже в сказках Чуковского искали политику! абсурд и маразм советской цензуры

в Идеологии нет мелочей

во всём должна быть мера; в сталинской и вообще большевистской цензуре её не было; цензура советского периода - это сплошной набор комичных или страшных анекдотов; страшных, потому что после идеологических придирок к мелочам очень часто убивали или калечили судьбы людей; потому что идеология ставилась выше людей; люди существовали для идеологии, а не наоборот
Патен
"...чаще прибегая к пользованию лупой"(из истории сталинской цензуры):

Из истории гонений на сказки К. Чуковского :

статья К.Свердловой "О Чуковщине"("Красная печать. Двухнедельный орган отдела агитации, пропаганды и печати ЦКВКП(б)", 1929 год)

"Мы должны взять под обстрел Чуковского и его группу потому, что они проводят идеологию мещанства, они несут ее с собой. Опасно не то, что Чуковский в "Муркиной книге" развесил башмаки на деревьях, а то, что он, подсовывает ребенку свою cладковаmo-мещанскую идеологию под видом заимствованных пародийных образцов - "рвите их, убогие, рвите, босоногие".

Писатели этой группы...говоря о познавательном инстинкте в детской игре, о детских страхах, ни словом не обмолвились о том, что в условиях нашего роста место неорганизованных ритмов "национальной поэзии" должна занять организованная ритмика грядущей индустриальной эпохи.

Говоря о детской игрушке, вздыхая о лубке, в котором ребенок представляет себя едущим не на коне, а обязательно на петухе или козе, они ни звука не говорят о механизированной игрушке, познавательная ценность которой в том, что она знакомит ребенка с явлениями, с которыми он cталкивается в нашей жизни, при нашей установке на машину.

Писатели эmoй группы ни словом не обмолвились о6 играх нового порядка, заполняющих жизнь нашего ребенка, о детской физкультуре, ритмике, организованной игре, производственной игре.

Мы должны категорически поставить вопрос о том, что с группой Чуковского нам в детской литературе не по пути, мы можем допускать к печати его удачные и талантливо сделанные вещи, но с идеологией Чуковского и его группы мы должны и будем 6орomъся, ибо это идеология вырождающегося мещанства, культ отмирающей семьи и мещанского детства."
(http://www.chukfamily.ru/Kornei/Proetcontra/Sverdlova.htm)

Вообще-то в те времена вот такой разнос с выводом "нам с ним не по пути" часто приводил к репрессиям; хорошо, что для Чуковского это закончилось только непечатанием на небольшое время его сказок, сменившееся затем бурной популярностью; для художника Михалова из вышеприведённого приказа Главлита критика его картины закончилась заключением Михайлова в ГУЛАГ и гибелью там; и не его одного....

«Ленинградское дело» началось с Постановления Политбюро 15 февраля 1949 г. в связи с безответственной самодеятельностью,

вот именно; прошла ярмарка, ущерб - 4 млрд.(!!!!) рублей; какие претензии к Кузнецову, Родионову и Попкову? нет, не ущерб; это всё идёт вскольз(кстати, "ущерб государству в связи с большими и неоправданными затратами государственных средств на организацию ярмарки и на переезд участников ее из отдаленных местностей в Ленинград и обратно" ну никак не коррупция! в худшем случае разбазаривание госсредств)

ВОТ ГЛАВНОЕ ОБВИНЕНИЕ: "Политбюро ЦК ВКП(б) считает главными виновниками указанного антигосударственного действия кандидатов в члены ЦК ВКП(б) т.т. Родионова и Попкова и члена ЦК ВКП(б) т. Кузнецова А.А., [i]которые нарушили элементарные основы государственной и партийной дисциплины, поскольку ни Совет Министров РСФСР, ни Ленинградский обком ВКП(б)[i] не испросили разрешения ЦК
ВКП(б) и Совмина СССР на проведение Всесоюзной оптовой ярмарки и, в обход ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР, [i][u]самовольно организовали ее в Ленинграде
[/u]
...Политбюро ЦК ВКП(б) считает, что такие непартийные методы должны быть пресечены в корне, ибо они являются выражением антипартийной групповщины"[/i][/i][/i]

То есть подоплёка всё та же, что и во всех практически сталинских репрессиях: кто-то начинает вести себя слишком самостоятельно, забывая, ктО тут в стране главный(а главный - тов. Сталин); вот почему Постановление, начав с ярмарки, практически тут же забывает о ней и основную часть текста посвящает обвинению в групповщине

То есть никто не собирался наказывать кого-то за ярмарку и убытки; ярмарка была только поводом для ПОЛИТИЧЕСКИХ претензий; например, никак не пострадали знавшие о ярмарке министр торговли РСФСР Макаров и Микоян; ведь они не зарывались и не пугали Сталина самостоятельностью.

Поэтому вывод тот же: Сталина не интересовали крупные воры и коррупционеры; если только к ним не возникало политических претензий; именно из-за политики и горели все, кто был когда-то замешан в крупном воровстве или коррупции; не соверши они политического просчёта, жили бы припеваючи и воровали бы дальше.
Tigra
Патен судя по всему не понимает простой вещи. Партноменклатура и при Сталине имела большое влияние. И не считаться он с ней не мог. Поэтому для того, что бы очередного вора и расхитителя (из номенклатуры ессно) осудить требовалось не только доказать, что он вор (что такое для номенклатурщиков воровство? Так, мелочь), но и то, что он задумывает и против самой номенклатуры. Вот и появлялись политические обвинения вдогонку чисто уголовным.
Патен
"...чаще прибегая к пользованию лупой"(из истории сталинской цензуры- продолжение):

Тов.СТАЛИНУ,
тов.КАГАНОВИЧУ,
тов.ПОСТЫШЕВУ

ОБ ОТРЫВНЫХ КАЛЕНДАРЯХ НА 1933 ГОД

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

В издании «Соцэкгиза» вышли отрывные календари для колхозников и рабочего ударника на 1933 г. В четырех просмотренных Культпропом МК календарях (трех колхозных и одного рабочего) обнаружено ряд нечетких, путанных формулировок, грубейших политических и технических ошибок. Так, например, в календаре колхозника мы читаем:

21/IX – напечатан лозунг: «Улучшайте снабжение трудящихся – не забивайте тощий скот».
21/XII дана биография тов.Сталина. В тексте не говорится о роли т. Сталина в партии и в пролетарской революции.

В календаре для начинающего читать колхозника:

30/1 лозунг: «Вредители съедают урожая больше, чем трудящиеся».

В календаре рабочего ударника:

9/II – в слове Сталинабад выпала буква «б».

Общими недостатками колхозных календарей являются следующие:
В датировке исторических фактов событий наблюдается случайность. Совершенно не отмечены даты целого ряда важнейших политических событий и фактов, тогда, как отмечаются факты и события, имеющие для колхозника не первостепенное значение. В календарях совершенно не отмечаются, например, даты важнейших выступлений т.т.Ленина, Сталина, Молотова по вопросам соцреконструкции сельского хозяйства, а также важнейшие решения партии по этим вопросам, тогда как отмечаются такие даты, как рождение Короленко, смерть Радищева и др.

ЗАВ.КУЛЬТРОПОМ ЦК ВКП(б) А.Стецкий

РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.114. Д.333. Л.56-57. Подлинник. Машинопись.

Короче, идеология на идеологии и идеологией погоняет; один из перлов Главной Лупы СССР: "колхознику архиважно знать даты выступлений Ленина, Сталина и др.вождей; а на Короленко наср..ть"; ещё мне понравилось: "Указать на роль Сталина в революции!" "А если никакой роли не было?" "Плевать - найти!" ag.gif
Патен
"...чаще прибегая к пользованию лупой"(из истории сталинской цензуры- продолжение):

Народному Комиссару Связи т.Рыкову

Учителя 5-ой Мозырской ФЗС Белявского Александра Сергеевича, проживающего в БССР, гор. Мозырь, Слуцкая ул. N25

Заявление

Месяца полтора тому назад по радио из Москвы (кажется, через станцию Коминтерн) была передана хоровая школьная песенка "Как мой садик свеж и зелен, распустилась в нем сирень" и т.д. (передавалась вечером). Эта песенка мне понравилась, и я как учитель пения стал изучать с учениками таковую, надеясь, что раз эта песенка передается из Москвы по радио, то в ней нет ничего предосудительного, а тем более контрреволюционного.

Но наши мозырские власти, в частности, РайОНО, взглянули на это иначе. В словах "мой садик" они увидели проповедь индивидуализма, а не коллективизма (мол, петь следует "колхозный садик" и пр.). Я сослался на то, что эту песенку слышал по радио из Москвы и что таковая, значит, не запрещена. Несмотря на это меня, учителя с 26-летним стажем, обвинили в контрреволюции. Чтобы оправдать себя, я недели три тому назад послал письмо на имя завед. Сектором радиовещания (Москва, ул. Горького 17) с просьбой сообщить, что эта песня не запрещена и потому, действительно, была передана по радио, приложив на ответ на 20 к. марок почтовых. Но ответа до сего времени не получил.

Между тем, против меня возбуждено дело о внедрении индивидуализма среди учеников и чуть ли не контрреволюции, а на всех собраниях бичуют эту песню. Положение тяжелое и грозит снятием с работы, а оправдать себя я не могу, так как радиостанция не дает ответа.

Прошу Вас, воздействуйте на кого следует, чтобы мне немедленно был дан ответ о том, что указанная песня действительно передавалась через радио из Москвы и что она не запрещена к исполнению, а то я благодаря этому невинно страдаю.

16.01.1934 г. А. Белявский

НАРБ. Ф.4, оп.21, д.654, л.114

(http://allin777.livejournal.com/146125.html)
Патен
Цитата(Tigra @ 28.09.2012 - 17:04) *
Московский городской суд 31 мая 1949 г. приговорил:

а почему не расстреляли хотя бы главарей шайки? расхитили на миллион в советских дензнаках! и вот тут опять проявляется характернейший почерк сталинского правосудия; о чем я? вот о чём; вот заметка из газеты тех времён:

Итак, шайка Щелчкова украла у государства товаров на несколько десятков тысяч рублей; итог: Щелчков как главарь получил расстрельную статью; как же так? за хищение миллиона главарь получил срок; за хищение же 30-40.000 рублей главарь был расстрелян! то есть тот же расклад, о котором я уже говорил: украл в сталинские времена 10.000 руб. - получаешь расстрел; украл 1.000.000 руб. - получаешь срок; украл 10.000.000 - в худшем случае лишаешься своей должности; об этом говорят факты!

Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 4.10.2012 - 15:40) *
а почему не расстреляли хотя бы главарей шайки? расхитили на миллион в советских дензнаках! и вот тут опять проявляется характернейший почерк сталинского правосудия; о чем я?

Патен, смертную казнь в СССР отменили в 1947 году. Учи матчасть, а то кинулся с разоблачениями. ag.gif
Патен
Цитата(Dr. Zlo @ 4.10.2012 - 16:35) *
Учи матчасть

да ладно; а кто тут ещё не так давно лепетал: "Цитата(Dr. Zlo @ 5.06.2012 - 15:32)
А были они, крупные воры и коррупционеры?"
; и на старика Патена бывает проруха, и на Зло тоже
Патен
как при Сталине правили историю

"Троцкистов из истории исключить, тов.Сталина в историю вставить!":

Заявление П.П. Бажова в Комитет партийного контроля по Свердловской области

20 февраля 1937 г.

25 января сего года бюро Свердловского горкома ВКП(б) обсуждало вопрос об издании СвердлОГИЗом моей книжки «Формирование на ходу (К истории 254-го Камышловского полка)»[I]. По этому вопросу постановлено (цитирую по памяти): «Книжку, представляющую рекламу троцкистов Васильева, Панова и Никонова, изъять, автора книжки Бажова, написавшего контрреволюционную троцкистскую книжку, из партии исключить».

Я не отрицал и не отрицаю своей грубой политической ошибки с выпуском этой книжки, но считаю, что моя[J] партийная вина здесь не выше вины тех журналистов нашей области, которые, не зная действительного положения дела, писали, например, об успехах Средмедьстроя[K], Уралвагонзавода[L] и вообще с похвалой отзывались о людях, которые теперь выявлены как заклятые враги партии и народа – троцкисты.

Что я не относился безразлично к политическому лицу авторов воспоминаний, легко видеть из материала, над которым я работал. В списке активных участников полка имеются, например, Пушкарев Ст[епан][13], Барышников, Ветлугин, но поскольку я знал, что первый из них был связан с троцкистами, второй – эсер (на бюро мне дали справку, что он тоже теперь троцкист), а последний возглавлял в Ирбитском заводе меньшевиков, то материалами этих лиц, как и материалами о них, не пользовался. По этой же причине в книжке нет упоминания о Карякине.

На бюро горкома еще говорилось, что в моей книжке не показана роль тов. Сталина в оздоровлении 3-й армии, но это обвинение считаю неправильным. Помимо материала комиссии ЦК, у меня есть специальный раздел (стр. 112–120), где как раз об этом говорится. Что же касается того места воспоминаний Васильева, где он говорит, что вначале не заметил присутствия тов. Сталина в вагоне, то я здесь не видел и сейчас не вижу ничего унижающего достоинство вождя партии, скромность и простота обращения которого известны всему миру.

Павел Бажов

ЦДООСО Ф. 4. Оп. 19. Д. 132. Л. 15–17об. Автограф.

http://www.rusarchives.ru/publication/publ_2010_N05_03.shtml#K

Патен
о том, что "при Сталине был поррррядок"

1952 год. Письмо колхозницы Сталину:

Председателю Совета министров СССР
товарищу СТАЛИНУ И. В.

Товарищ Сталин, я обращаюсь к Вам потому, что вынуждена. Прошу извинить за беспокойство, но я все-таки решила. Я много и долго думала о своем тяжелом материальном положении, наконец пришла к выводу, что Вы поможете устранить то, о чем я здесь сообщу.

Я колхозница Любимовского сельсовета Уксянского района Курганской области. Работаю я на скотном дворе в колхозе. Работаю круглый год и притом без выходных дней. Дочь тоже прошлый год работала, а заработать на пропитание не можем. Двое у меня еще детей-школьников. Как их учить? И чем кормить? Не знаю. Нечем. За год я заработала около 500 трудодней, а получила на них 140 кг потому, что 200 кг вычли за какой-то прошлый долг. Дочь окончила 3 класса учебы, и из-за недостатка питания я вынуждена отдать ее в город в няньки, одевать тоже нечем. На трудодни денег не дают. От продажи молока деньги идут на налоги и покупаем муку, чтобы пропитаться. Остальные двое детей — одному 9 лет, второму — 14 - вынуждены бросить школу (один ходит в 3 класс, второй — в 5-й)‚ потому что нет питания, нет одежды и обуви.

Очень плохи у нас дела в колхозе. Прошлый год в нашем колхозе погибло скота более тысячи голов. В день погибало по 13 голов. Травы проштлый год осталось тьма, а скот подох. Нынче опять скот гибнет. Пять голов телят уже погибло. Непонятно, что это за порядок. К ответственности никого прошлый год не привлекали, так же и нынче.

Председатель колхоза Василков получает 1200 рублей и только пьянствует. Прошлый год, когда скот начал меретъ, он приехал в нашу деревню и приказал выгнать скот (зимой) на неубранный а поле овес. Скот выгнали, а на другой день почти весь табун погиб. Чтобы скрыть свое преступление, часть оставшихся в живых коров и доколотых отвезли в г.Свердловск и продали мясом, а на эти деньги председатель велел столько же голов купить каких угодно, лишь бы голова была. Это было сделано. Скот был куплен худой и тоже начал весь гибнуть. Вместе со скотом, увезенным в Свердловск, председатель Васильеов отправил свою худую корову, а себе взял хорошую телку.

Как же быть, товарищь Сталин? Круглый год работать и не заработать хлеба!

Я на днях вышла из терпения и пошла купить хлеба печеного в магазине, но никак продавец мне не продает, говорит, только учителям. И вот берет меня горе: вырабатываем хлеб и сидим без хлеба. Для детей хлеба нет. Питаемся картошкой. О мясе и разговора нет. Мы его никогда не видим.

Не сможете ли, товарищь Сталин, послать верного человека проверить эти факты и наказать виновников. Во всей области, сказывают, погибло скота за прошлую зиму очень много, поэтому областные работники, неверно, тоже не очень берутся за это дело. Сами знают, что это их ответственность. Говорят, что есть в газете , будто секретаря обкома партии избрали в ЦК, а ведь в области, которой он руководит погибло 270 тысяч голов скота за одну зиму. Зачем же такого безобразника избрали в ЦК?

Я неграмотная и может где неправильно спрашиваю. Муж у меня погиб на фронте в 1941 году и погиб сын.

К сему Жиделева Ольга Павловна.
Дер. Труженик Любимовского с/совета,
Уксянского района Курганской области
колхоз им. Хрущева.
3 ноября 1952 года.

АПРФ. Ф. 3. Оп. 22. Д.270.Л.238-239.Копия.Машинопись.

1952 год. Уже больше 20 лет как тов.Сталин репрессирует и репрессирует, сажает и сажает; за три колоска, за кочан капусты, за 2 кг семян.... А бардак как был, так и остался; так вот и вопрос: был ли смысл в такого размаха репрессиях против народа? до такого бардака можно было дойти и не гробя людей попусту....

сейчас без всякого обличительства; просто интересный факт из времён, относящихся к периоду правления Сталина; итак: ОСТОРОЖНО - РАСИЗМ в РОССИИ!! "СТОЛОВАЯ для ВОСТОЧНИКОВ"(речь идёт о заметке рабочего Ван-ли):

с расизмом, конечно, тогда боролись; и с антисемитизмом; молодцы; но мне понравилось - "Столовая для восточников"; простенько так и по-расистски ag.gif

вау! как вам такое?(фото Аркадия Шайхета, 1925 год); символ сталинской эпохи:

Патен
ТОГДА четко понимали, что в Идеологии нет мелочей.

Ну так давайте и будем на каждом углу говорить про идеологию! а именно этим и занимались в сталинском СССР; советский гражданин не мог в прямом смысле ложку каши съесть, чтобы в ней не было идеологии; вот пример:

газета "Социалистическое животноводство" (Армянская ССР) от 1 августа 1936:

- 1-ая статья "ЛИКВИДИРОВАТЬ РАЗРЫВ МЕЖДУ УБОРКОЙ И ПЕРЕБРОСКОЙ УРОЖАЯ"; говоря об уборке урожая, тут же ложечку идеологии - за тов.Сталина: "Наряду с вышеуказанными у нас имеются и другие серьезные недочеты. Партийно-массовая работа в бригадах отсутствует"

- 2-ая статья "Наладить партмассовую работу в бригадах"(ну, тут и так всё ясно)

- 3-я статья "ЛУЧШЕ ОРГАНИЗОВАТЬ КУЛЬТОБСЛУЖИВАНИЕ"; но - не забыть втюхать и идеологию, дружок: "Прикрепленные к полеводческим бригадам агитаторы популяризируют среди колхозников и колхозниц постановления партии и правительства"

- 4-я статья "ПРАВИЛА ПРИЕМА В СТЕПАНАВАНСКУЮ РЕСПУБЛИКАНСКУЮ РУССКУЮ СОВПАРТШКОЛУ НА 1936-37 УЧЕБНЫЙ ГОД"; ну, тут, как говорится, флаг им в руки

Вот так: вроде, животноводство, но - социалистическое; значит, щедро пудрим мозги идеологией; так была заидеологизирована советская жизнь...

Газету можно посмотреть здесь http://statehistory.ru/2374/Zametki-v-gazete--Sotsialisticheskoe-zhivotnovodstvo--Armyanskaya-SSR--ot-1-avgusta-1936-g-/
Tigra
Цитата(Патен @ 5.10.2012 - 18:02) *
как при Сталине правили историю
И что? При ком то Историю не правили? Да всегда и везде правили в угоду сего момента. И в этом ничем особо Сталинское время не выделяется. Ну правили, как впрочем и везде и всегда. История вообще штука очень субъективная.

Цитата(Патен @ 8.10.2012 - 8:06) *
[1952 год. Письмо колхозницы Сталину:

Хм, странное письмо. С одной стороны неграмотная колхозница, а на всё письмо только одна ошибка, и то опечатка. Да и стилистика изложения никак не колхозная. Опять таки скорее не письмо с просьбой о помощи, а донос на конкретных людей (не видел я дела, не могу сказать правдивый донос или лживый).
Слишком много странностей. Скорее всего писала не "неграмотная колхозница", а весьма неглупый человек, к тому же знакомый с "принципом бутерброда" (те то, что главную идею нужно вкладывать во второстепенные).
Не берусь утверждать, что это новодел, но то, что письмо не писала колхозница - очевидно.
К тому же речь идет не о 33-ем, не о 46-47 гг(когда действительно в колхозах была полная ж..а), а об весьма небедном 52-ом. Не берусь приводить ассортимент сельпо, но даже в малых городах прилавки были полны. И, что главное, цены постоянно снижались, с целью сделать уровень жизни простого народа выше и выше.
Не могу исключить конечно частности, но голод в 52-ом? это слишком.....
Скорее всего мы имеем дело либо с новоделом, либо вполне вероятно с умелым и талантливо оформленным доносом.
Патен
Цитата(Tigra @ 16.10.2012 - 12:04) *
С одной стороны неграмотная колхозница, а на всё письмо только одна ошибка, и то опечатка.

если неграмотная - так вообще бы не написала; ежу понятно, что она диктовала деревенскому грамотею

Да и стилистика изложения никак не колхозная

вполне колхозная; вернее, деревенско-народная(что это ещё за "колхозная стилистика"?): "скот начал мереть"; "Я на днях вышла из терпения"; "берет меня горе" и т.д.

а об весьма небедном 52-ом. Не берусь приводить ассортимент сельпо, но даже в малых городах прилавки были полны.

моя мама в 1952 всю ночь стояла, чтобы купить хлеба; что вы! именно в 1952 году был так называемый кризис снабжения - из-за отсутствия хлеба; вся Россия стояла за хлебом в очередях; в ПБ посыпался просто град вот таких писем; тов.Сталин собрал ответственных товарищей и приказал накормить народ; а ответственные товарищи смотрели на тов.Сталина и думали: "Как???"

вот тут есть статья об этом(http://afanarizm.livejournal.com/239916.html); со ссылками на исследования; сам статью не читал, т.к. только начинаю заниматься этим "неизвестным голодом 1952-53 годов"; почитаю вместе с вами

Tigra
Цитата(Патен @ 16.10.2012 - 14:42) *
моя мама в 1952 всю ночь стояла, чтобы купить хлеба; что вы! именно в 1952 году был так называемый кризис снабжения - из-за отсутствия хлеба; вся Россия стояла за хлебом в очередях; в ПБ посыпался просто град вот таких писем; тов.Сталин собрал ответственных товарищей и приказал накормить народ; а ответственные товарищи смотрели на тов.Сталина и думали: "Как???"

вот тут есть статья об этом(http://afanarizm.livejournal.com/239916.html); со ссылками на исследования; сам статью не читал, т.к. только начинаю заниматься этим "неизвестным голодом 1952-53 годов"; почитаю вместе с вами
По- моему вы что то путаете. Ну не было голода в 52-ом. Равно как в 51-ом и 53-ем. Мы в своё время общались с бабушкой (по отцу), так она много рассказывала, как плохо и тяжело жилось в войну и первые годы после, но вот уже с 49-го она вспоминает о том, что проблемы были только с вещами, но никак не с продовольствием. Ладно, свою семью брать не буду, и родственников тоже (никто не помнит проблем с продовольствием в 50-х годах), ну так пусть форумчане поспрашивают родителей-бабушек/дедушек, как было с продовольствием в 50-е. Сомневаюсь, что будут свидетели голода.
Патен
Цитата(Tigra @ 19.11.2012 - 16:20) *
(никто не помнит проблем с продовольствием в 50-х годах)

как "никто не помнит"???я же вам в своём предыдущем посте написал:

Цитата(Патен @ 19.11.2012 - 16:20) *
моя мама в 1952 всю ночь стояла, чтобы купить хлеба

Патен
У нас давно создано (не без участия советской историографии) представление, что в 30-х годах только в сталинском СССР совершилось экономическое "чудо" и проводились широкие социальные программы в пользу простых трудящихся; но это не так

внимание: фашистский режим Муссолини!(из книги историка, д.ф.н. А.Буровского "Апокалипсис XX века"):

"РЕШЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
Отраслевые профсоюзы запрещали как забастовки, так и массовые увольнения. Поезда стали ходить по расписанию, чиновники в рабочее время находились на своих местах, а не в кабаках. Все работали и получали зарплату, стало больше чистоты и порядка на улицах.

31 марта 1923 года рабочий день ограничивался 8 часами, а рабочая неделя — 40. Для женщин и юношей моложе 18 лет запрещалась ночная смена. Принимались постановления о соблюдении санитарных норм на предприятиях. Устанавливалась страховка от несчастного случая на рабочем месте, пособия на детей, по безработице или по болезни.

1 апреля 1925 года создана организация «Дополаворо» (дословно — «после работы»). Она занималась просвещением и воспитанием рабочих, интеллигентов и ремесленников по четырем направлениям: общеобразовательные программы, художественное развитие и физическая культура, социальная помощь, здравоохранение.

Создавалось 100 тыс. фольклорных и музыкальных ансамблей, 2500 кружков театральной самодеятельности, 3500 народных библиотек, 750 центров бесплатного обучения для неимущих и 10 тысяч спортивных клубов.

Сверх этого организация должна была устраивать коллективные туристические путешествия по стране, летние и зимние лагеря для детей и взрослых.

15 апреля 1926 года создавалась государственная программа, предоставляющая матерям-одиночкам средства на содержание детей в течение первого года их жизни. Вскоре пособия продлены еще на два года. Программа также предусматривала создание женских медицинских консультаций, строительство родильных домов и яслей.

Многодетные итальянцы нарадоваться не могли на своего дуче.

24 декабря 1927 года введена «Программа комплексной мелиорации». Благодаря ей за 10 лет получено 7700 тыс. га новых пахотных земель, приведены в порядок заброшенные и невозделываемые территории, на которые переселено 78 тыс. крестьян из самых бедных районов Италии.

Освоение долины р. По, заболоченных равнин Тирренского и Адриатического морей не только дало 60 тыс. га земель на месте вчерашних болот. Не только было построено 5000 новых ферм и пять новых сельскохозяйственных городов. Был ликвидирован источник малярии.

На Сардинии в 1930 году был построен образцовый сельскохозяйственный город Муссолиния. В 1944 году этот город переименовали в Арборею. Под этим названием он до сих пор стоит.

В 1930 году в Италию пришел экономический спад. И тогда дуче объявил программу «Золото для Родины», поощряя жертвовать золотые драгоценности, ожерелья и обручальные кольца в обмен на стальные браслеты с надписью «Золото для Родины». Жена Муссолини Ракеле Муссолини пожертвовала свое собственное обручальное кольцо. Собранное золото расплавили и превратили в золотые слитки, которые затем были распределены среди национальных банков.

К 1930 году число клиник и больниц увеличилось в 4 раза сравнительно с 1922 годом. Были почти побеждены туберкулез и малярия. Серьезные усилия направлены на борьбу с малярией, трахомой, раковыми и венерическими заболеваниями, наркоманией и алкоголизмом. До 1925 года детская смертность была порядка 70 тыс. умерших в год. К 1930-му детская смертность упала примерно до 20 тысяч.

В конце 1920-х и до середины 1930-х годов Муссолини был исключительно популярен: все видели эффективность его режима."

Кстати, Муссолини не поддерживал антисемитизма нацистов; до и во время Второй мировой войны на территории Италии нашли прибежище десятки тысяч евреев-беженцев

www.fanread.ru/book/7807940/?page=31
Derflinger
И что ты этим доказал? Что авторитарный режим заботится о гражданах своей страны, на которых опирается?
Патен
продолжаю; внимание: кровавый нацистский режим Гитлера 1930-ых годов! (по книге профессора, д.и.н. О.Ю. Пленкова "Рай для немцев"):

"Известно, что до прихода к власти нацистов положение в сфере экономики было довольно тяжёлым. К моменту прихода нацистов к власти 36% немцев жило на общественные средства поддержки безработных. Этих средств едва хватало, чтобы свести концы с концами. Нацистскому руководству удалось снизить число безработных в течение года более чем наполовину - с 4,8 до 2,7 млн. человек, а к 1937г. и вовсе ликвидировать безработицу.
За границей о"немецком экономическом чуде" заговорили уже в 1936 г.: именно в этом году производство промышленной продукции превзошло наивысший довоенный уровень. Самым существенным было то, что переход от депрессии к росту был осуществлён без инфляции(как это было в других странах)
(и без голодоморов, как это было в СССР. - Патен), при стабильных ценах и зарплате. Гитлер был прав, когда 28 апреля 1939г. заявил: "Я преодолел хаос в Германии". В 1935-1936 г.г. Гитлер был готов даже отказаться от ввоза важных для развития программы вооружений товаров, лишь бы не вводить продовольственные карточки. В 1938 г., несмотря на настойчивые просьбы министерства продовольствия и сельского хозяйства, Гитлер категорически отверг предложение о повышении цен на продукты питания, т.к. оно могло отрицательно повлиять на жизненный уровень населения.
В мемуарах Шпеер удивлялся тому, что Черчилль и Рузвельт(не говоря уже о Сталине) без колебаний заставляли свои народы нести все экономические тяготы войны, а Гитлер, по возможности, стремился облегчить участь немцев.Объем производства товаров народного потребления в Германии в начале 1942 г. снизился лишь на 3%. однако уже через 3 месяца Гитлер пожалел о своём решении "перераспределить ресурсы в пользу военной промышленности", 29 июня 1942 г. он заявил, что нужно "вновь вспомнить о материальных нуждах народа". Поэтому словосочетание "тотальная война" имела для большинства немцев скорее пропагандистское значение вплоть до начала 1945 г. Советский Союз, напротив, вёл тотальную войну с самого начала; она и стала главной причиной нашей победы.
В 1938г. Лей говорил: "До (первой мировой) войны у нас в стране очень трудно было пробиться наверх, а сейчас ситуация радикально изменилась, Возможности для развития человека не должны зависеть от денег и происхождения. Бедный человек должен иметь такие же шансы, как и богатый". В 1935 г. ведомство "Красота труда" отметило 12 тысяч предприятий, на которых значительно улучшились условия труда; на эти цели предприниматели истратили 100 млн. рейхсмарок. В 1936 г. ведомство отчитывалось, что на заводах построены десятки тысяч кухонь и столовых, комнат отдыха, бассейнов и спортивных площадок. Многочисленные передвижные киноустановки добирались до самых глухих уголков Германии. Для рабочих билеты на концерты и в театр дотировались(в берлинскую оперу билет для рабочего стоил 1 рейхсмарку). Были организованы даже поездки рабочих на Байрейтский фестиваль музыки Вагнера. Недельное пребывание по путёвке(три концерта, ночлег, питание) стоили 65 рехйсмарок, что было вполне по карману простому человеку. Просветительская однодневная экскурсия в "Немецкий Париж" - Лейпциг - стоила 4,5 рейхсмарки, включая поезд, обед и расписание работы выставок. В 1934 г. в рамках организации "Сила через радость" в туристические туры отправилось 2 млн. человек, в 1935 г. - 3 млн., в 1936 г. - 6 млн., а в 1937 г. - 9 млн. человек. В 1939 г. 20 895 402 немцев приняло участие в 1 017 243 спортивных соревнованиях.
Не в последнюю очередь благодаря этому Гитлер смог заручиться поддержкой самого квалифицированного, трудолюбивого и дисциплинированного в западном мире рабочего класса".

books.google.ru/books?isbn=5765435238

Так что, как видим, вопреки советской историографии, не в одном сталинском СССР благодаря умелому руководству государственных лидеров происходил мощный экономический подъём, сменивший тяжелейшую разруху, и проводились широкие социальные программы в интересах простых людей. Причём всё это не сопровождалось голодоморами с многомиллионными жертвами, полуголодным существованием народа и обильными кровавыми репрессиями. Как это было в "самом справедливом государстве на свете" - сталинском СССР.
Tigra
Цитата(Патен @ 23.11.2012 - 13:02) *
как "никто не помнит"???я же вам в своём предыдущем посте написал:
Я о своих родственниках и родственниках жены. из них (кто жил тогда ессно) никто не помнит "голода в 50-х". Складывается впечатление, что вы вообще в другой стране жили. интересно в какой?

Цитата(Derflinger @ 27.11.2012 - 0:07) *
И что ты этим доказал? Что авторитарный режим заботится о гражданах своей страны, на которых опирается?
Он пытается провести параллель между Муссолини, Гитлером и Сталиным. типа хитрый психологических ход. ну-ну.....

Цитата(Патен @ 27.11.2012 - 15:55) *
Так что, как видим, вопреки советской историографии, не в одном сталинском СССР благодаря умелому руководству государственных лидеров происходил мощный экономический подъём, сменивший тяжелейшую разруху, и проводились широкие социальные программы в интересах простых людей. Причём всё это не сопровождалось голодоморами с многомиллионными жертвами, полуголодным существованием народа и обильными кровавыми репрессиями. Как это было в "самом справедливом государстве на свете" - сталинском СССР.
Если вы заметили (хотя конечно наврядли) ЗДЕСЬ серьезные люди не говорили о том, что Гитлер изначально вел антинемецкую и антинародную политику. Наоборот. Гитлера немецкая нация почитала и любили именно за ту пользу, что он сделал для немцев.
Что до немецкого чуда, так секрета нет. в двух словах оно состоит в :
1) забирании национальной экономики. банковской сферы и производства из лап сионистов.
2) социальной ориентированности правительства национал-социалистов.
3) Отказ от разорительных выплат репатриаций Версальского мира.
4) мощнейщая неразрущенная экономика и инфраструктура Германии.
5) протекционизм в поставках ресурсов из-за рубежа.
Вот вкратце слагаемые "немецкого экономического чуда".
Грубо говоря, в Германии было всё. экономика, инфраструктура, заводы, квалифицированные рабочие (лучшие в Европе, да и пожалуй в мире) управленческие кадры. Ничего этого не разрушила ни война, ни революция. Не было ни разорительной и кровавой Гражданской войны, не было массового исхода Элиты Германской империи. Все были на местах. Грянул Веймар. очень быстро отлажейнейшая государственная машина Германии начала давать сбои. Евреи, захватившие власть, ввергли экономику в кризисы, а народ в нищету. и страну начало лихорадить. И лихорадило до того момента, пока немцы не выбрали Гитлера. как человека обещавшего покончить с еврейскими паразитами. И как только экономика страны была освобождена от удушающего "эффективного еврейского менеджмента", страна резко скаканула вперед. ничего удивительного, если накинуть бегуну петлю на шею, и затянуть не совсем, а что бы кислород поступал лишь чуть-чуть, то далеко (и быстро) данный бегун не побежит. Но стоит ему скинуть петлю и отдышаться, то он рванет вперед с прежней скоростью (которая покажется особо впечатляющей, по сравнению с той. которую он показывал с перекрытым кислородом). Так же и Германия. Гитлер лишь убрал паразитирующую нацию с шеи Германии и Германия резко вернулась к своей истинной позиции сильнейшего государства Европы.
С СССР всё не так. У нас не осталось ни экономики, ни кадров, ни полноценной инфраструктуры (тут спасибо и либерастам и Бланку с шайкой иудо-большевиков). Фактически всё в стране пришлось восстанавливать с нуля. И процесс этот куда тяжелей, опасней и затратней, чем у Германии.

По поводу "обильных репрессий" уже надоело. Не было их, не было (в том смысле. что нам втюхивают). Была борьба, с врагами, тунеядцами, расхитителями, "уклонистами", итп. Во всех странах сильная Власть репрессирует (то есть наказывает за совершённые деяния) эту шваль.
nuke
Цитата(Tigra @ 19.11.2012 - 8:20) *
По- моему вы что то путаете. Ну не было голода в 52-ом. Равно как в 51-ом и 53-ем. Мы в своё время общались с бабушкой (по отцу), так она много рассказывала, как плохо и тяжело жилось в войну и первые годы после, но вот уже с 49-го она вспоминает о том, что проблемы были только с вещами, но никак не с продовольствием. Ладно, свою семью брать не буду, и родственников тоже (никто не помнит проблем с продовольствием в 50-х годах), ну так пусть форумчане поспрашивают родителей-бабушек/дедушек, как было с продовольствием в 50-е. Сомневаюсь, что будут свидетели голода.

Был голод... И свидетелей полно. Лебеду варили и ели. Это трава такая, её в России всегда в голод едят. И вещей не было - мой отец зимой в школу не ходил, потому что обуться не во что было. Вообще, рассказывал, что впервые оделся, обулся и стал кушать по человечески - когда в армию призвали, в 1953 году на флот. Надо же - три раза в день кормят, плюс казённые ботинки и прочая униформа.

Другое дело, что в это же время страна решала серьёзнейшие проблемы - атомное оружие, например. Это колоссальные затраты на строительство газо-диффузионных и прочих электрохимических заводов, промышленных реакторов, инфраструктуры, связанной с этим металлургии, электростанций дающих энергию ТОЛЬКО этим комплексам, и пр. и пр. Это гигантские средства, тот же Израиль, скажем, даже сейчас, имея бабло чуть не со всего мира, вряд ли сможет решить эту проблему, не подтягивая животов своих жителей...
Арлегъ
Цитата(nuke @ 28.11.2012 - 14:35) *
Был голод... И свидетелей полно. Лебеду варили и ели. Это трава такая, её в России всегда в голод едят. И вещей не было - мой отец зимой в школу не ходил, потому что обуться не во что было. Вообще, рассказывал, что впервые оделся, обулся и стал кушать по человечески - когда в армию призвали, в 1953 году на флот. Надо же - три раза в день кормят, плюс казённые ботинки и прочая униформа.

так вы считаете, что это было круто?

Другое дело, что в это же время страна решала серьёзнейшие проблемы - атомное оружие, например.

хорошее дело, с голой задницей, зато с атомной бомбой....другие как то проще эту проблему решали...

Это гигантские средства, тот же Израиль, скажем, даже сейчас, имея бабло чуть не со всего мира, вряд ли сможет решить эту проблему, не подтягивая животов своих жителей...

если про Бомбу, то не обязательно...просто кто ж Израилю позволит иметь Бомбу....Израиль это разменная монета Восток-Запад....своеобразное решение проблемы сионизма и антисемитизма, кстати с подачи того же Сталина...
Патен
Цитата(nuke @ 28.11.2012 - 12:35) *
Другое дело, что в это же время страна решала серьёзнейшие проблемы - атомное оружие, например

этот сталинский атомный проект - тоже тёмная и интересная поэтому штучка; у меня вот такие зацепки к прояснению истинной картины круговращения денег в атомном проекте:
- как всплыло уже после смерти Сталина на допросах Берии, в атомный проект вбрасывались не просто колоссальные деньги; эти суммы были потому в том числе колоссальными, что создавались не просто закрытые города для атомной научной элиты, а закрытые города с чуть ли не коммунизмом; всё там - жильё, магазины, авто - было шикарным и дорогим; Маленков называл эти города не городами, а санаториями(при этом урановые рудники были обычными рудниками, без снобизма); для чего это делалось? Учёным-ядерщикам нужно было создать максимально удобные и привлекательные условия

Но вот меня давно беспокоит вопрос: почему на пост контролёра ядерного проекта был поставлен именно Берия? Он хороший хозяйственник? Ванников не хуже; почему Берия вдруг оказался во главе мультидорогостоящего проекта?

И тут я читаю воспоминания одного видного учёного; он вспоминает, что его в 1930 году пригласили в ОГПУ к одному из начальников отделов; учёный вошёл к нему в кабинет - и не поверил своим глазам: ему показалось, что он попал не в кабинет советского чиновника, а в помпезный кабинет процветающего предпринимателя; ноги утопали в мягком ковре, гэпэушник сидел за столом из ценных пород дерева и курил дорогую сигару. Именно тогда в недрах ГПУ возникла идея использовать труд арестованных учёных; и именно тогда ГУЛАГ стал превращаться не просто в место отсидки и исправления провинившихся, а в производственно-хозяйственный концерн; у которого были не только свои лагеря, но и новое явление - свои научные институты-"шарашки"; и которому уже не нужно было с протянутой рукой просить у государства деньги на своё содержание, имея собственные солидные доходы и собственных солидных откормленных чиновников.

Вот мне и подумалось: а не потому ли и потянуло Берию в атомный проект? ведь ввиду острейшей необходимости страны в ядерной бомбе этот проект превращался в бездонную бочку для государственного финансирования и золотую жилу для собственного откормления и процветания! и не случайно, наверное, хуууденький Берия образца 1930 года превратился в жииирненького Берию образца 1947 года
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.