Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сталин
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107
Тимур
Цитата(Патен @ 1.05.2016 - 21:53) *
точно! ничего не было: за "идеологические диверсии" не сажали, не расстреливали; а в самых невинных изображениях не искали происков "врагов народа"

но документы той мрачной эпохи говорят об обратном

О чем они говорят? И почему мрачные? Не надо красить самому в мрачные краски.
Что сейчас нет цензуры? Полно. Давай ты, Патен, нарисуешь скоро на выборы плакаты с портретом путина с топорами у шеи. А лучше начни выпукать журнал с карикатурами на нынешнюю власть. А мы понаблюдаем. Что в царской России не было цензуры, была, да еще и жестче.
Вот недавний пример:
1. «Россия 24» запретила показ «Бесогон ТВ» Никиты Михалкова.
2. В Екатеринбурге вообще предполеднюю передачу прервали, но Михалков их отмазал, ну типа там свои передачки вставили. Насколько я знаю на Рос.24 нет местных вставок.
Это я сходу вспомнил, а если покопаться.
Сейчас другие времена. Ты учитываей обстоятельства на то время и ситуацию вообще и не забывай что ситуацию на учитывать с тем временем в котором оно произошло. Да, в наше время просто жёстко предупредят, а фирму обонкротят, много есть рычагов воздействия.

Ты, Патен, дай списки расстреленных и брошенных в тюрьму за плакаты или анекдоты или шутки. Лучше сканы дел, не выдержки отдельные.
Тимур
Цитата(Патен @ 1.05.2016 - 22:46) *
К истории немецкой депортации

ну хорошо - просто выселили: "по закону военного времени". пусть: "Жёстко? да. логично? да". но вот война закончилась - почему назад не позволили людям вернуться? почему выселили НАВЕЧНО?

вот одна судьба в документах - "...Оставлен навечно в местах обязательного поселения...":

А у нас немцы сами отказались выезжать. Их внуки уже там живут. Германия правда заброла часть согласившихся на переезд.
Цитата(Чира Бедокур @ 2.05.2016 - 7:32) *
частный случай..наших тоже привезли в деревню, где жили немцы-колонисты ещё с 19 века,

Вы с Патеном сами часный случай воздвигаете в маштаб страны. Не эитим ли вы здесь занимаетесь?
Если приводим частный случай, то фото, документ, дело, а лучше привести свои документы и фото (я загружу, только позже).
а других выбрасывали в голую степь....

Документ дайте, а не фантазируйте, Чира Бедокур, и не надо мне тут чьи то мемуары приводить как доказательство. А то я тоже могу на мемуары перейти, только те люди (отсидевшие в лагерях) пишут другие вещи.
Чира Бедокур
Цитата(Тимур @ 3.05.2016 - 15:35) *

не надо брехать, вчера смотрел "Бесогон ТВ", про Сванидзе...
Насколько я знаю на Рос.24 нет местных вставок.

вот так вот ты хреново знаешь...есть местные вставки..

Что сейчас нет цензуры? Полно. Давай ты, Патен, нарисуешь скоро на выборы плакаты с портретом путина с топорами у шеи.

можно конечно и с членом на лбу, но это уже попадёт под оскорбление личности, а не под цензуру...

А лучше начни выпукать журнал с карикатурами на нынешнюю власть. А мы понаблюдаем.

ну если ты денег дашь, то я Патену помогу в начинании, ведь главное, что бы за морально-этические нормы не выходило...ну если тебе понятен такой термин...

Это я сходу вспомнил,

это ты не вспомнил, это ты на ходу придумал, благо фантазией не обижен....

Тимур
старики говоришь остались, а ты почему не остался, тоже нах Фатерлянд за халявной колбасой подался или туда где теплее и поденежней свалил...совхоз развалили..а сам что...руки не доходят на земле работать? Гибель населённых пунктов..сами бежите из этих пунктов, как соответствующие грызуны с тонущегокорабля, а власти виноваты...

Мы там дома отстроили. Когда работы не стало заводов, совхозов, мы терпели и работали, когда закрыли кассы, мы терпели и работали, когда закрыли магазины, мы терпели и работали, когда закрыли котельные, мы терпели и перешли на автономное отопление, когда закрыли медпункт, мы терпели, когда закрыли детсад, мы терпели, когда закрыли школу, вот тут нам пришлось переезжать, т.к. у нас дети.
Родителям хлеб завозили на целый месяц в морозилку, т.к. распута, а пекартни нет. Во времена СССР я там жил и в голову не могло предти, что можно остаться без хлеба.
Чира Бедокур
Цитата(Тимур @ 3.05.2016 - 15:50) *
Документ дайте, а не фантазируйте,

документа не дам...но вот ссылочка, в ней много чего, если тебя в поисковиках не забанили, то можешь набрать там названия документов и книг, которые приводятся по ссылке...ну , если тебе это интересно, а то меня уже начинают терзать смутные сомнения...один из приёмов сетевого троллинга это постоянное требования подтверждения любых слов именно оригиналом документов...
Чира Бедокур
Цитата(Тимур @ 3.05.2016 - 16:04) *
Родителям хлеб завозили на целый месяц в морозилку, т.к. распута, а пекартни нет.

я тоже запасаю продукты на несколько месяцев когда распутица и к хутору практически не проехать..хлеб в морозилку? а муку нельзя впрок закупить и дома..дома хлеб печь, а не на пекарню надеяться...? ужас...

Цитата(Тимур @ 3.05.2016 - 16:04) *
Когда работы не стало заводов, совхозов, мы терпели и работали, когда закрыли кассы, мы терпели и работали, когда закрыли магазины, мы терпели и работали, когда закрыли котельные, мы терпели и перешли на автономное отопление, когда закрыли медпункт, мы терпели, когда закрыли детсад, мы терпели, когда закрыли школу, вот тут нам пришлось переезжать, т.к. у нас дети.

до слёз... el.gif вроде взрослый человек, а на деле - терпила какой то...конечно, таким сбежать проще...

не хочу хвастаться, когда в стране начался полный развал, я из деревни переехал на хутор, который построил на месте совхозной летней молочной базы...первое время воду за 3 км флягами возил, правда на машине...дрова заготавливал, продукты в прок покупал, теперь у меня и дом большой, и вода из скважины, и газ...правда кругленькую сумму выложить пришлось..зато живём,до ближайшего соседа 3 км, а вокруг луга да пастбища, большинство арендованное, но и личных 10 га, с рощей...
Тимур
Цитата(Чира Бедокур @ 3.05.2016 - 12:56) *
не надо брехать, вчера смотрел "Бесогон ТВ", про Сванидзе...

Ты читай инфу внимательно. Пока запретили 38 выпуск, а потом пропустили, видать подумали хорошо и разрешили. Было? Было. Как пример.
вот так вот ты хреново знаешь...есть местные вставки..

Это вообще то Омск и кабельные сети (а у нас нет врезок, только на телеканале россия2, СТС), а по кабельным идут врезки, да канал россия24 не особо предусматривает время для врезок местного тв.
можно конечно и с членом на лбу, но это уже попадёт под оскорбление личности, а не под цензуру...

Ты не сравнивай нынешнюю якобы опозицию (ручную) с опозицией в те годы. В те годы люди в опозиции были серьезные и с оружием.
ну если ты денег дашь, то я Патену помогу в начинании, ведь главное, что бы за морально-этические нормы не выходило...ну если тебе понятен такой термин...

Заработать самому не судьба. Знаешь а приезжай к нам в посёлок там и заработаешь на плакаты.
это ты не вспомнил, это ты на ходу придумал, благо фантазией не обижен....

Тимур
Цитата(Чира Бедокур @ 3.05.2016 - 13:14) *
я тоже запасаю продукты на несколько месяцев когда распутица и к хутору практически не проехать..хлеб в морозилку? а муку нельзя впрок закупить и дома..дома хлеб печь, а не на пекарню надеяться...? ужас...

Пекарни нет с 90-х, это первое. Второе то, что хлебопечка для приготовления тратит 3 часа и электроэнергию нехило. Иди поживи там на пенсию, если бы не огород, то совсем тяжко бы было.
до слёз... el.gif вроде взрослый человек, а на деле - терпила какой то...конечно, таким сбежать проще...

Не сбежали, а вынудили уехать. Если нет школы, ты останешься и сам быдешь учить детей при этом постоянная работа во дворе. А потом будешь радостно смотреть как твои дети не смогут поступить дальше учиться. Ты до этого не можешь додуматься? А еще тыкаешь мне взрослостью.
не хочу хвастаться, когда в стране начался полный развал, я из деревни переехал на хутор, который построил на месте совхозной летней молочной базы...первое время воду за 3 км флягами возил, правда на машине...дрова заготавливал, продукты в прок покупал, теперь у меня и дом большой, и вода из скважины, и газ...правда кругленькую сумму выложить пришлось..зато живём,до ближайшего соседа 3 км, а вокруг луга да пастбища, большинство арендованное, но и личных 10 га, с рощей...

Фото в студию и где это такое райское местечко. А иначе ты трепло.
Я с радостью перееду в те места. И да, уточни сколько ты за газ выложил денежек? А на что землю купил? А на какие шиши ты дом построил? Это наверное ты в деревне всё заработал, а потом еще на хуторе высокооплачиваемую работу нашел. Если скажешь фермерством занялся, то на севере это убыток.
Тимур
Фото с отцовой стороны
https://content.foto.my.mail.ru/mail/forum8...myphoto/h-1.jpg
Красноармейцы (воевали в гражданскую):
https://content.foto.my.mail.ru/mail/forum8...myphoto/h-2.jpg https://content.foto.my.mail.ru/mail/forum8...myphoto/h-3.jpg[/img]
По 3 категории:
https://content.foto.my.mail.ru/mail/forum8...myphoto/h-7.jpg https://content.foto.my.mail.ru/mail/forum8...myphoto/h-8.jpg
Первые в труд посёлке:
https://content.foto.my.mail.ru/mail/forum8...myphoto/h-4.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/mail/forum8...myphoto/h-6.jpg https://content.foto.my.mail.ru/mail/forum8...myphoto/h-5.jpg
Мои прабабушка, прадедушка и бабушка
https://content.foto.my.mail.ru/mail/forum8...myphoto/h-9.jpg https://content.foto.my.mail.ru/mail/forum8...yphoto/h-32.jpg[/img]
Имеют награды, переодически одыхали на курортах (есть фото, если надо загружу)
Грамоты (их много, не стал все загружать)
https://content.foto.my.mail.ru/mail/forum8...yphoto/h-33.jpg https://content.foto.my.mail.ru/mail/forum8...yphoto/h-34.jpg[/img]

Ясельная группа
https://content.foto.my.mail.ru/mail/forum8...yphoto/h-27.jpg

Фото в одном из цехов завода
https://content.foto.my.mail.ru/mail/forum8...yphoto/h-31.jpg
Патен
Цитата(Тимур @ 3.05.2016 - 13:35) *
2. В Екатеринбурге вообще предполеднюю передачу прервали, но Михалков их отмазал, ну типа там свои передачки вставили. Насколько я знаю на Рос.24 нет местных вставок.
Это я сходу вспомнил, а если покопаться.

ну и что? да ты не в теме. ну и что, что запретили к показу? а кто сказал, что даже такому уважаемому мэтру будет разрешено болтать во всеуслышание всё, что ему захочется? у нас свобода, но не анархия

мы тут обсуждаем совсем другое: посадили Михалкова после запрещённой передачи? объявили врагом народа со всеми вытекающими?

Сейчас другие времена. Ты учитываей обстоятельства на то время и ситуацию вообще

да перестань. именно что сейчас очень похожие времена: Россия объявлена крупнейшей военной мировой коалицией врагом №1. и что? у нас началась истерия и поиск врагов народа?

Ты, Патен, дай списки расстреленных и брошенных в тюрьму за плакаты или анекдоты или шутки. Лучше сканы дел, не выдержки отдельные.

ты свои капризы-то умерь. кушай то, что подано. учитывая, что я-то как раз предоставляю документы. в отличие от тебя.
Чира Бедокур
Цитата(Тимур @ 3.05.2016 - 16:36) *
Где ссылочка твоя?

извини,забыл вставить..

http://www.annagerman.senat.org/Biography/..._Deutschen.html

Цитата(Тимур @ 3.05.2016 - 17:24) *

к чему этот поток сознания, мы вообще о чём говорим?
Чира Бедокур
Цитата(Тимур @ 3.05.2016 - 16:36) *
Это вообще то Омск и кабельные сети

разговор шёл, что местное ТВ не делает вставок, я тебе привёл пример Омска..а то что кабельные сети, так у нас везде кабельные сети, других просто нет...

Цитата(Тимур @ 3.05.2016 - 16:47) *
Если нет школы, ты останешься и сам быдешь учить детей при этом постоянная работа во дворе.

ну судя по твоей орфографии, тебе что есть школа, что её нет, одинаково...

Фото в студию и где это такое райское местечко. А иначе ты трепло.

может тебе ещё ключ от квартиры, где деньги лежат...?

Цитата
Я с радостью перееду в те места.

всё ищешь халяву в райском месте...ты скоро на цыгана станешь похожь с переездами...такое место можно найти в любом месте, в любой "дыре", особенно в разорённых колхозах/совхозах...

кстати, сейчас на ДВ начнут по гектару на рыло давать,бери семью, перезжай, ставь хутор и живи в своё удовольствие..
уточни сколько ты за газ выложил денежек?

120 тыщ подключение и плюс длина нитки в 750 тыщ...

А на что землю купил?

пля, да на деньги жешь..знаешь есть такие бумажки цветные...что-то бесплатно досталось, что то брал в аренду с последующим выкупом, что то по наследству перешло...

А на какие шиши ты дом построил?

на те, которые в кармане были...

Это наверное ты в деревне всё заработал, а потом еще на хуторе высокооплачиваемую работу нашел.

ага, у самого себя, вот так вот сел к зеркалу и спросил у отражения, возьмёшь на высокооплачиваемую работу?)))

Если скажешь фермерством занялся,

скажу....

на севере это убыток.

на севере? ну если оленей разводить, или рыбу, то и в прибыль...а при чём тут север?
Тимур
Цитата(Патен @ 3.05.2016 - 14:43) *
ну и что? да ты не в теме. ну и что, что запретили к показу? а кто сказал, что даже такому уважаемому мэтру будет разрешено болтать во всеуслышание всё, что ему захочется? у нас свобода, но не анархия

Сейчас как раз анархия. Местные князки начхали на федералов. Недавно еще фильм вышел про авиацию в регионах. А в регионах повязаны все прокуратура, мвд, администрация, суды (ну например сын прокурора взят в администрацию, а дочь чиновника в судебную систему). Так что арестовывая одного высокопоставленного система не меняется.
мы тут обсуждаем совсем другое: посадили Михалкова после запрещённой передачи? объявили врагом народа со всеми вытекающими?

Не делай из себя идиота. Перед большой войной будут и арестовывать, и сажать, и ликвидировать.
да перестань. именно что сейчас очень похожие времена: Россия объявлена крупнейшей военной мировой коалицией врагом №1. и что? у нас началась истерия и поиск врагов народа?

Всплеск отловов шпионов уже есть. С твоей колокольни можно задать вопрос: а все они шпионы? все они враги государства? А кто датчик ракеты не так поставил? Ну да нет теперь 58 подёт по другой или вообще не накажут.
Значит в те времена не было шпионо, предателей, вредителей, саботажников...
ага. может, тебе ещё и пальцем в ж..пе поковырять?

Ну если вы любите ковырять в своей, то не надо это другим советовать.
ты свои капризы-то умерь. кушай то, что подано. учитывая, что я-то как раз предоставляю документы. в отличие от тебя.

А ты завидуешь, что я хорошо питаюсь? Приятно что вы следите за моей деятельностью на форуме).
Ладно хорошо начнем закидывать друг друга документами.
Только договоримся, предоставляем документ, даём своё пояснение, ссылку и обсуждаем без троллинга.

Тимур
Цитата(Чира Бедокур @ 3.05.2016 - 15:05) *
к чему этот поток сознания, мы вообще о чём говорим?

Ты там что-то говорил о труд посёлках и немцах. Я тебе предоставил фото из труд посёлков. Ты что предоставил? ссылку на журнал. Да такие статьи печатали начиная с 80 в каждом журнале, газете.
Чира Бедокур
Цитата(Тимур @ 3.05.2016 - 23:30) *
Я тебе предоставил фото из труд посёлков.

ты предоставил фото из обычных , рабочих посёлков...не городи огород...

Цитата(Тимур @ 3.05.2016 - 23:30) *
Сбегай в "мемориал"

подружке своей будешь так говорить, когда за самогонкой будешь её посылать...
Чира Бедокур
Депортация российских немцев в 1941-42 гг.

Одним из первых и самых тяжелых последствий депортации стала ликвидация единственного общенационального очага российских немцев - АССР Немцев Поволжья. В сентябре 1941 г., потеряв в результате депортации почти 2/3 своего населения, республика была расчленена, а ее территория включена в состав Саратовской и Сталинградской областей.
Из 805 тыс. депортированных немцев примерно половина (397 тыс.) была направлена в края и области Сибири - Новосибирскую обл. (133,7 тыс., включая нынешние территории Кемеровской и Томской областей), Алтайский край (100,3 тыс.), Омскую обл. (83,9 тыс., включая нынешнюю территорию Тюменской обл.), Красноярский край (78,1 тыс.), Иркутскую обл. (1,2 тыс.), а другая половина (408 тыс.) попала в Казахстан - Акмолинскую (78,3 тыс.), Северо-Казахстанскую (62,5 тыс.), Кустанайскую (58,4 тыс.), Павлодарскую (53,1 тыс.), Семипалатинскую (45,8 тыс.), Восточно-Казахстанскую (29,3 тыс.), Южно-Казахстанскую (24,4 тыс.), Карагандинскую (20,0 тыс.), Актюбинскую (11,6 тыс.), Джамбулскую (10,6 тыс.), Алма-Атинскую (9,1 тыс.), Кзыл-Ординскую (4,8 тыс.) области.
С начала 1942 г. в трудармию (по официальной терминологии - "рабочие колонны"), на каторжный труд на лесоповале, стройках, шахтах и промышленных предприятиях, обычно за колючей проволокой, была направлена основная часть российских немцев трудоспособного возраста: сначала депортированные немцы-мужчины, затем немецкие мужчины, не подвергавшиеся депортации, и, наконец, немецкие женщины. Число жертв "трудармии" еще предстоит выяснить. Но уже известно, например, что в Усольлаге НКВД/МВД СССР, среднем по величине лагере (7,3 тыс. "трудармейцев" в 1943 г.) на севере Молотовской (Пермской) обл., за время "трудармии" погибли на лесоповале, умерли от голода и болезней более 3,5 тыс. немцев.

По окончании "трудармейской" эпопеи российские немцы еще 10 лет были прикованы к "зонам" спецпоселения, влача жалкое существование под властью произвола и самодурства начальников спецкомендатур.

В 44 эшелонах, перевозивших граждан бывшей Республики немцев Поволжья на восток, умерли 159 человек. По остальным 144
эшелонам сведений об умерших обнаружить не удалось, (А.А. Герман на основе анализа архивных данных: ГАРФ. Ф. 9479. Оп. 1. Д. 83. Л. 208–218; Д. 85. Л. 106–110, 178; Д. 114, Л. 3, 8, 10, 14, 37, 51, 52, 89, 242–244, а также по воспоминаниям депортированных.)

Чира Бедокур
Цитата
В одних лагерях учитывались личные показатели каждого трудармейца, в других за основу брались результаты работы бригады, звена и т.п. В этом смысле существовало три нормы. По первой норме полагалось 500 граммов хлеба при выработке задания до 80%, по второй - 600 граммов при выполнении задания от 80 до 99%. За стопроцентный, а также повышенный результат труда полагалось 700 граммов хлеба.

См.: Маламуд Г. Мобилизованные советские немцы на Урале в 1942-
1948 гг.//Наказанный народ. -М., 1999. - С . 128-145.

Цитата
В августе 1943 года угольной промышленности страны потребовались новые трудовые ресурсы. ГКО принял еще одно постановление № 3960сс «О мобилизации выселенного немецкого населения в трудовую армию». На этот раз мобилизации подлежали все те, кто по каким-то причинам все еще оставался в местах расселения после депортации из европейской части страны . От НКВД требовалось в течение августа передать в распоряжение наркомата угольной промышленности 11 тысяч человек, в том числе 7 тысяч предполагалось изъять из спецпоселков, недостающее количество людей восполнить за счет заключенных немецкой национальности, отбывавших срок от 2 до 6 лет, а также так называемых немецких окруженцев.
Этим же постановлением семь тысяч немецких переселенцев мобилизовывались в пределах Казахской ССР для работы на шахтах. В
общей сложности по всем регионам государства перемещалось 25 тысяч человек, которые направлялись на предприятия угольной промышленности. Для многих немцев это была уже третья волна переселения, они изымались из предприятий необоронного значения и отсылались в распоряжение
наркомугля. В ответ на это постановление администрация ГУЛАГа предложила мобилизовать большее количество немецких спецпоселенцев -
15 тысяч человек, в том числе 9 800 женщин, и еще направить 6 000 человек на воркутинские шахты, а также 2 000 — в распоряжение заводов по
производству танков.

Бугай Н.Ф. «Мобилизовать немцев в рабочие колонны... И. Сталин»: Сборник документов (1940-е годы). - М.: Готика, 1998. - С. 47-48.
История российских немцев в документах. В 2-х т. - Т. 1: 1763-1992 гг./Сост. В.А. Ауман, В.Г. Чеботарева. - М.: Международный институт гуманитарных программ, 1993. —С. 173-175.
ГАРФ. Ф. Р-9479. Оп. 1. Д. 110. Л. 127.

Осенью 1941 года по соответствующему приказу Наркомата обороны из Красной Армии демобилизовали и отправили к родным на спецпоселение всех служивших в армии немцев. К 1945 году на учете спецпоселения состояло 33 625 демобилизованных немцев. Из них - 1 609 офицеров, 2 492 сержанта и 27724 рядовых. Большая часть из них попали в 1942-1943 гг. в трудовую армию.

По роду занятий немцев: рабочие - 330 883 человека, колхозники - 213 544 человека, единоличники -207 человек, служащие- 33 536 человек, учащиеся (видимо не в школах - В.5.) - 8 413 человек, неработающие - 9 040 человек, домохозяйки -32 826 человек, престарелые и иждивенцы - 27 215 человек, прочие - 21 464 человека. Инвалиды составили 14 552 человека, а пенсионеры лишь 1 286 человек.

По образованию: высшее имели - 5 862 человека, среднее - 34 405 человек, низшее - 574 987 человек, а неграмотными были 76 713 человек.
Членов ВКП (б) среди немцев 2 407 человек, а кандидатов в ВКП (б) - 455 человек. Членов ВЛКСМ - 5 788 человек. Переход из кандидатов в члены ВКП (б) для немцев сразу после депортации был запрещен, равно как и принятие в комсомол.
Чира Бедокур
Можно ли назвать судьбу Российских немцев геноцидом?

Действия властей СССР в период как гражданской войны, предвоенный и послевоенный периоды, подпадают под понятие геноцида. Известно, что репрессии проводились в отношении всех народов, проживавших в СССР. Всех! Невольно возникает вопрос: а кому и для чего все это было нужно. Ну не одному же СТАЛИНУ?
Какой бы диктатор, узурпатор или еще как угодно, он бы ни был, один он много не сотворил бы.Но он ведь всегда был в окружении людей, людей - подхалимов, карьеристов и т.д., готовых выполнять все что угодно, лишь бы выслужиться, нажиться чем-то,получить повышение. Всегда были стукачи, доносчики, которые постоянно подпитывали власть имущих. И так оно было, есть и будет, видимо, всегда, Перед этой "жабой", дающей власть и деньги, не все могут устоять. Этим и создается всегда благоприятная среда для любого бесправия, беззакония и всего, что из этого вытекает.

Цитата(Тимур @ 4.05.2016 - 0:11) *
Бесогон идёт по России24, а насколько я знаю по многим регионам, в канал Россия24 врезки не делают, даже в кабельных. Так что отдыхай. Откуда я знаю, что ты не можешь догнать, что речь идет о канале Россия24 по которому идет "Бесогон".

))) кодна нечего сказать надо давить на орфографию и пунктуацию. Этот пункт в инструкции по тролленгу давно известен. У меня не ноут или PC,так что я знаю что пропускаю пробелы, буквы, не те буквы вставляю и т.д.

Ну что трепло Чира...

С самого начала понятно было, что ты п...ь. Дак вот покажи пример как ты умеешь сочинять поднимать деревню, покажи хотя бы фото. Чира ты трепло.
кстати, сейчас на ДВ начнут по гектару на рыло давать,бери семью, перезжай, ставь хутор и живи в своё удовольствие..

Это где такое возможно? Хотя бы район назови и расстояние. А что делать деревням, которые от магистрали находятся как минимум 400 км? И откуда у деревенских такая сумма, хотя бы как у тебя.

И что всё в одном месте? Вдруг как в сказке...
А у нас один чиновник приобрёл земельный участок за предоставление своих услуг (ну типа пользовался служебным положением) и ему оформили земельный участок. Так что иди ты в баню со своими бумажками. Трепло Чира.

А те что в кармане откуда взялись? Только не надо говорить, что выгодно продал дом в деревне или там заработал.)))

Дак откуда денежки взял? Сам нарисовал? Трепло ты Чира хороший.

Чем занимаешься, фермер?) Сколько дотаций получаешь? Только не пи...и, что всё окупается. Да и уточни какой район, чтоб определить ресковое земледелие и животноводство в твоём районе, если да, то ты 100% на дотации сидишь.
А мне кажеться, что ты всё спи....л. Я же начну тебя по фермерству гонять, открывай дуэль.

Ахахаха, ты чё с масквы выпал? На сколько я знаю у нас поголовье сокращается с 90-х, скоро остатки (которые нарощенные со в ремён СССР) будут резать, а оставшиеся сидят на субсидиях. А про рыбу зря ты заикнулся. Где ты будешь рыбой заниматься? Мы искали, но не нашли, причин очень много лен перечислять.

П.с. Чира, ты точно масквич какой то.

на всё это отвечает моя подпись....
Тимур
Цитата(Чира Бедокур @ 3.05.2016 - 20:46) *
паранойя страшная болезнь...как и шизофрения...

Могу и ошибиться, а ты сразу паранойя, паранойя )))
ты предоставил фото из обычных , рабочих посёлков...не городи огород...

Из труд посёлка. И мои были туда перевезены по 3 категории. А у друга с Курской области по 2 категории. На фото есть.
вообще никого не обличаю...

А чем ты ту занимаешься? Обличаешь кровавый режим)
Тимур
Цитата(Чира Бедокур @ 3.05.2016 - 21:20) *
Можно ли назвать судьбу Российских немцев геноцидом?

Действия властей СССР в период как гражданской войны, предвоенный и послевоенный периоды, подпадают под понятие геноцида. Известно, что репрессии проводились в отношении всех народов, проживавших в СССР. Всех! Невольно возникает вопрос: а кому и для чего все это было нужно. Ну не одному же СТАЛИНУ?
Какой бы диктатор, узурпатор или еще как угодно, он бы ни был, один он много не сотворил бы.Но он ведь всегда был в окружении людей, людей - подхалимов, карьеристов и т.д., готовых выполнять все что угодно, лишь бы выслужиться, нажиться чем-то,получить повышение. Всегда были стукачи, доносчики, которые постоянно подпитывали власть имущих. И так оно было, есть и будет, видимо, всегда, Перед этой "жабой", дающей власть и деньги, не все могут устоять. Этим и создается всегда благоприятная среда для любого бесправия, беззакония и всего, что из этого вытекает.

Ссылку укажи откуда этот хлам.
Патен
Цитата(Тимур @ 3.05.2016 - 22:38) *
Скоро я начну документы выкладывать,

Это уже угроза ag.gif

Цитата(Тимур @ 3.05.2016 - 21:18) *
Не делай из себя идиота. Перед большой войной будут и арестовывать, и сажать, и ликвидировать.

такие как твой Сталин. ещё год назад Россия стояла перед угрозой Большой войны. на нашем форуме даже открыли тему "Третья мировая". потому что реально запахло Третьей мировой. и что? Путин арестовывал, сажал и ликвидировал? нет - а изящно, талантливо(может, даже гениально) сдул угрозу Большой войны.

чего не смог сделать Сталин с его арестами и ликвидациями.

прошло ваше время, убийцы-ликвидаторы. на дворе новая эпоха, новые лидеры и новые способы решения проблем. ещё год назад казалось, что большие проблемы нельзя решить, кроме как сталинскими Большими Скачками, Великими Переломами и Большими Террорами. но оказалось, что всё можно решить бескровно. всё! время сталиных уходит в прошлое. приходит время путиных.
Айя-Софи
Не хотела вклиниваться...

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Патен @ 4.05.2016 - 0:02) *
такие как твой Сталин. ещё год назад Россия стояла перед угрозой Большой войны. на нашем форуме даже открыли тему "Третья мировая". потому что реально запахло Третьей мировой. и что? Путин арестовывал, сажал и ликвидировал? нет - а изящно, талантливо(может, даже гениально) сдул угрозу Большой войны.

Путин, в отличии от Сталина, без войны изящно и талантливо уничтожил Россию и ее народ сам вымирает, без войны.
Чира Бедокур
Цитата(Патен @ 4.05.2016 - 3:02) *

за-то Сталин так переусердствовал с "пятой колонной", что обезглавил армию, которую Гитлер в последствии макнул лицом в Волгу....а было бы всё это, если бы был сохранён командный состав, да и некоторые другие умные головы, например в правительстве...оно понятно, что история не терпит "бы", но...вряд ли и жертвы были таким, и в плену бы не было столько красноармейцев...

Цитата(Патен @ 4.05.2016 - 3:02) *
прошло ваше время, убийцы-ликвидаторы. на дворе новая эпоха, новые лидеры и новые способы решения проблем. ещё год назад казалось, что большие проблемы нельзя решить, кроме как сталинскими Большими Скачками, Великими Переломами и Большими Террорами. но оказалось, что всё можно решить бескровно. всё! время сталиных уходит в прошлое. приходит время путиных.

Цитата(ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх @ 4.05.2016 - 9:19) *
Путин, в отличии от Сталина, без войны изящно и талантливо уничтожил Россию и ее народ сам вымирает, без войны.

Путин увеличил Россию территориально, увеличил её обороноспособность, теперь с нами считаются, а не командуют, и Россия уже давно не вымирает, а прирастает...кстати, Россия впервые, за 70 лет вошла в пятёрку импортёров зерна...теперь вы можете стенать, что Россия не только мировая бензоколонка, но ещё и мировой огород...)))))

Цитата(Айя @ 4.05.2016 - 9:12) *
Все что придумывают наши правители для ,,бедных граждан,, --туфта!...(типа,возьми Гектары и работай-богатей!))))).....и кто сувал нос в ,,Российский бизнес,, и ,,Российское фермерство,,..знает,что без хорошей поддержки и кредитов это невозможно!
Без мохнатой лапы и связей , ничего ни организовать ни тем более ,,поднять,, нельзя...!!!!!
Чиновничий беспредел, невозможно невыгодные кредиты с жесткими требованиями по залогу, бешенными высокими процентами, нестабильные цены нашего рынка делают задачу освоения какого-либа ,,бизнеса ,, невыполнимой..

мнение делетанта...действительно, возьми гектары и работай, а уж разбогатеешь или нет, зависит от тебя...насчёт поддержки и кредитов...естественно нельзя, ищи эту поддержку, бери кредиты...или сладкое слово "халява" спать спокойно не даёт, всё ждёте блюдечка с голубой каёмочкой...так пока ждёте вы, его другие перехватят...и организовать и поднять можно всё, и без "мохнатой лапы", стоит только этого сильно захотеть...но у некоторых хотелки просто не функционируют...

всё дальше вами сказаное, оценивается вашими же словами - туфта...

под лежачий камень, вода не течёт...
Айя-Софи
Цитата(Чира Бедокур @ 4.05.2016 - 6:39) *
мнение делетанта...действительно, возьми гектары и работай, а уж разбогатеешь или нет, зависит от тебя...насчёт поддержки и кредитов...естественно нельзя, ищи эту поддержку, бери кредиты...или сладкое слово "халява" спать спокойно не даёт, всё ждёте блюдечка с голубой каёмочкой...так пока ждёте вы, его другие перехватят...и организовать и поднять можно всё, и без "мохнатой лапы", стоит только этого сильно захотеть...но у некоторых хотелки просто не функционируют...

всё дальше вами сказаное, оценивается вашими же словами - туфта...

под лежачий камень, вода не течёт...

Видите ли...я сама некоторое время была ,,бизнесменом,, и знаю о чем говорю...
Подскажите,где искать эту поддержку без связей?
По поводу кредитов,уже писала...Иностранные предприятия раскручиваются на 1%...а с наших предпринимателей три шкуры дерут!!
И не надо тут петь песни про ,,сильно захотеть,, ri.gif
Плавали....знаем....
Хотелки одной мало!
Бабки нужны!!!!!!!
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Чира Бедокур @ 4.05.2016 - 6:39) *
Путин увеличил Россию территориально, увеличил её обороноспособность, теперь с нами считаются, а не командуют, и Россия уже давно не вымирает, а прирастает...кстати, Россия впервые, за 70 лет вошла в пятёрку импортёров зерна...теперь вы можете стенать, что Россия не только мировая бензоколонка, но ещё и мировой огород...)))))

смеяться в каком месте?
Прирастает? Конечно, За счет китайцев.
Импортеров зерна? сами поняли что сказали? Какой же тогда Россия -огород??? bj.gif bj.gif bj.gif
Чира Бедокур
Цитата(Айя @ 4.05.2016 - 9:49) *
Видите ли...я сама некоторое время была ,,бизнесменом,, и знаю о чем говорю...

сразу видно, что была никаким "бизнесменом"...купить подешевле и продать подороже, это ещё не бизнес...

Цитата(ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх @ 4.05.2016 - 9:55) *
смеяться в каком месте?

смех без причины, признак сама знаешь чего...смейся с любого места....

Прирастает? Конечно, За счет китайцев.

устаревшая методичка...тоже как и муженёк с "Цензора" информацию черпаешь?))))

Импортеров зерна? сами поняли что сказали? Какой же тогда Россия -огород???

да, извиняюсь ошибся, конечно же экспортёров...но вы ржите, ржите...полезно для здоровья, могу овса выслать...отечественного...

но тема не за Путина нас сейчас выгонят отсюда.

и кто завёл эту тему..у тебя болезнь эта тема..ты везде об одном, как кое-кто о бане...(в которй моются)
Айя-Софи
Цитата(Чира Бедокур @ 4.05.2016 - 9:47) *
сразу видно, что была никаким "бизнесменом"...купить подешевле и продать подороже, это ещё не бизнес...

))Нет, торгаш из меня хороший... ah.gif
А вот ваши рисунки вилами на воде относительно замечательных условий для фермерства и с/хозяйственной деятельности в нашей стране , у тех кто ,,в теме,, вызывают улыбку вперемешку с нервным смехом...
жженый
Цитата(Чира Бедокур @ 4.05.2016 - 7:39) *

Ну давай по пунктам:
Путин увеличил Россию территориально

После Ельцина?--согласен. но тема то вроде про Сталина не?
увеличил её обороноспособность,

Опять же в сравнение с Ельциным-бесспорно.
теперь с нами считаются, а не командуют,

Как то тут не очень могу согласится, на фоне Украинского беспредела.

и Россия уже давно не вымирает, а прирастает...кстати, Россия впервые, за 70 лет вошла в пятёрку импортёров зерна...

Вот это определенно интересно. Возможно конечно те кто раньше импортировал зерно и был в 5ке, получили засуху или другие катаклизмы, но у меня поля все в области запущены на прочь,даже в сравнении с 70-ми, я уж не говорю про Сталинские времена. Понимаешь с\х сейчас не просто плохое,его по факту практически нет, если в каком то районе оно есть,это не значит что по всей стране так же. Но я в принципе не оспариваю моменты продажи чего там на импорт, ты мне скажи при Сталине и Брежневе, в магазинах столько же продуктов сельскохозяйственного производства было -которые не то что есть в руках держать опасно? Боюсь ты слишком приукрасил действительность. Хотя по сравнению с Ельцинскими временами бесспорно,стало гораздо лучше
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
по теме:
Сталин сделал для России не мало. А плохого или хорошего, это с какой стороны на него посмотреть.

Цитата(Чира Бедокур @ 4.05.2016 - 9:47) *
да, извиняюсь ошибся, конечно же экспортёров...но вы ржите, ржите...полезно для здоровья, могу овса выслать...отечественного...

Глупец останется глупцом
И по тебе заметно это сразу...
Хоть методичек кучу ты прочел
Не поумнел увы не разу.
Овес ты импортный насыпь себе..
Здоровья может и прибавит.
Но злобу видно не убавит.
Цитата(Чира Бедокур @ 4.05.2016 - 9:47) *
смех без причины, признак сама знаешь чего...смейся с любого места....

для смеха то как раз причина есть..
Ты методички лучше изучай..
Тогда быть может импорт отличишь
От экспорта.. хотя навряд ли... db.gif cz.gif
продолжай...
Тимур

Сталин в те времена разгромил группировку, типа напоминающую нынешнюю игил, которая была не посредственно у наших границ. По всему периметру конфликты были и различные террористические и бандитские формирования под покровительством Японии, Великобритании, Франции, Германии...

Согласен, что на дворе новая эпоха, новые способы решения проблем, новоя технология, колосальный нефтяной дождь шел. И? Что Путин сделал? Безусловно, что-то было сделано, но очень многое было своровано и разрушено. И если сравнить Путина со Сталиным, то первый окажеться в большом проигрыше. Это факт. Вот почему Путин и Медведев хают СССР и Сталина, что завуалировать свою деятельность.
Патен
Цитата(Тимур @ 4.05.2016 - 11:40) *
 Уменьшено: 80% от [ 640 на 373 ] — нажмите для просмотра полного изображения

Тимур
Цитата(Айя @ 4.05.2016 - 6:12) *
Не хотела вклиниваться...

.

А вы не стесняйтесь. Надо же нам ставить на место масковский офисный планктон, так сказать приводить их в чувства, в трезвое состояние.
Цитата(ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх @ 4.05.2016 - 6:19) *

Вы правы. Вот графики:

Ссылка: на данные http://www.gks.ru/free_doc/new_site/popula...demo/demo11.htm
А эту страничку быстренько удалили: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/...on/demography/#
Зачем омрачать эйфорию от либерализма.
Подвел итоги: http://paradox-mix.livejournal.com/10001.html
Чира Бедокур
ну и...мы видим, что при Путине начался прирост рождаемости и снижение смертности, после демографической ямы, которая по сути началась ещё при Брежневе...да и данные все пятилетней давности, если кто-то забыл, то сейчас на дворе почти середина 2016 года... vh.gif
Тимур
Цитата(Патен @ 29.04.2016 - 16:08) *
и 600.000 только политических расстрелянных, и только за 1937-38гг.

И чё, все невинные овечки?
Смотрим (загрузил):

Число осужденных за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления

Состав заключенных ГУЛАГа по характеру преступлений (по состоянию на 1 января 1951 г.)

Ссылка: http://avkrasn.ru/article-572.html

Патен, прекратите игру словами, вы прекрасно сами понимаете, что вы пытаетесь наврать и ввести других в заблуждение. На будущее всегда свои слова подтверждайте документами.
Derflinger
Граждане Патен, Тимур и Чира Бедокур получают по предупреждению за личные разборки в общем топике.

И сразу предупреждают - ещё одна попытка покидаться какашками и вся теплая компания отправится отдохнуть в забан на недельку-другую.

Всех остальных это тоже касается. Прекращаем бардак.
Тимур
Цитата(forrest20141 @ 29.04.2016 - 17:01) *
ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР.
№00447 об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников
и др. антисоветских элементов
30 июля 1937 года

В нём всё расписано: где, как и почему.

А вот, что предшествовало этому приказу № 0047:
Цитата
СПРАВКА

о бегстве кулаков с мест высылки.

1. До настоящего времени было ввезено из других областей и переброшено внутри края кулаков 2-ой категории в основные места расселения кулаков:

а) в Северном крае

46.562 семьи

- 230.065 чел.

б) в Уральской обл.

31.543 семьи

- 151.249 чел.

в) в Сибирском крае

17.160 семьи

- 103.098 чел.

2. Бегство кулаков с эшелонов во время пути было совсем незначительное - по 189 эшелонам бежало 11 человек (10 мужчин и 1 ребенок; среди них 3 одиночек-мужчин «особого назначения», из которых 1 при побеге был убит).

3. Бегство выселенных кулаков начинает принимать значительные размеры с начала апреля м-ца, как с пунктов временного размещения, так и с мест работ (с лесоразработок). Большая часть бегущих кулаков с лесоразработок являлись к своим семьям в места временного расселения. Основная причина бегства с мест работ — беспокойство о семье, отсутствие у многих ссыльных кулаков кожаной обуви для работы в лесу, также недостаточная охрана в местах работы.

4. Особенно большие размеры бегство кулаков с мест высылки принимает с наступлением более теплой погоды - с конца апреля и начала мая месяца. Значительно облегчает побег взрослых кулаков отправка детей кулаков на родину, что подтверждается следующими фактами.

Из лагеря бежала КОТЕЛЬНИКОВА Мария 25 лет, с сыном Александром 7 мес. Остальных своих детей Котельникова сдала на воспитание гр. СУХИХ, с которыми, по данным, уехала и сама (спец. св[одка] № 46 от 18/1У лагерь № 8 Севкрая).

Из лагеря бежала ЧЕБАНОВСКАЯ Ксения 32 лет, из Запорожского окр., которая ходила провожать отправляемых на родину детей и в лагерь не возвратилась.

Из лагеря бежали: ЮМАХИНЫ Мария 20 л. и Ирина 37 л. из Острогожского окр. Обе они бежали с отпущенными на родину детьми (спец. св. № 47 от 20/1У, Прилукский лагерь и лагерь № 2 Севкрая).

За последние два дня из лагеря бежали: АРТЕМЕНКО Лукерья 51 г., ГЛУШКОВА Мария 24 л. с ребенком Иваном 10 мес. и КРИВЦОВА Анастасия 63 л. Бежали при отпуске детей на родину с родственниками, приехавшими за детьми.

В связи с приездом родственников к выселенным отмечаются случаи побегов из бараков. Отмечены также случаи отправки вещей багажом (спецсводка № 48 от 24/1У, лагерь № 2 и лагеря Няндомского окр. Сев-края).

5. О массовом возвращении бегущих кулаков на родину сообщали ПП ОГПУ УССР, БССР, СКК и ЦЧО.

Бежавшие из ссылки кулаки терроризируют местный актив и бедноту, добиваясь возвращения конфискованного имущества и земельных наделов. Угрожают активистам расправой, распространяют провокационные слухи, организовывают массовые выступления, активно противодействуют расселению кулачества 3-й категории и вообще усиливают тенденции среди части крестьян за возвращение всех высланных кулаков.

Например:

В Одесском окр., в селе Васильевке, Андре-Ивановского р-на, при попытке задержания бежавших из ссылки кулаков возникло массовое выступление с участием 150 женщин, которые потребовали не только оставления прибывших из ссылки кулаков, но и возвращения им конфискованного имущества. Толпой женщин кулаки были вселены в свои прежние хаты.

По Артемовскому округу собралось 35 женщин, требовавших возвращения высланных кулаков в селе Корсуни, Рыковского р-на. Толпой руководила самовольно возвратившаяся кулачка РАДУЛАЯ.

По Роменскому окр. возвратившиеся из ссылки жены кулаков КРИВОБОК Александра, ИЛЬИНА Анна и др. терроризируют актив, придираются к бедноте. Дети этих кулаков бросают камни и палки в свои прежние хаты, где поселились бедняки.

В Николаевском окр. ряд кулаков, самовольно возвратившихся из ссылки, предъявили сельским советам требования о возвращении с мест ссылки членов их семей.

В Киевском окр. отмечено ряд фактов, когда активные колхозники не только ходатайствовали о возвращении высланных кулаков, но и укрывают их у себя.

В Гомельском округе самовозвращение кулаков в большинстве районов обставляется весьма торжественно. Предварительно извещенные родственники и знакомые собираются на станции и огромной толпой сопровождают их на место жительства. 6/У в Буда Кошелевский р-н прибыло 4 семьи, встреча которых произошла крайне торжественно.

В Лоевский р-н Гомельского окр. возвратилась семья Казакова, осужденного к 5-ти годам концлагеря Тройкой ПП. Возвратившаяся семья устроила дебош, потребовала возвращение дома и др. имущества, уже находящегося в пользовании колхоза.

По Артемовскому окр. в целом ряде сел отмечены факты, когда бедняки оставляют кулацкие дома под влиянием провокационных слухов о возвращении всех кулаков из ссылки, чему особенно способствует возвращение ряд[а] кулацких семей.

Насколько массовые размеры в отдельных местах принимают возвращение бегущих кулаков в места прежнего жительства, показывают следующие факты.

Из села Дергачи (Харьковского окр.) было выслано 16 чел. - возвратились все.

Из села Веськовки Дергачевского р-на (Харьковского окр.) было выслано 59 человек - возвратились 52.

По Золочевскому р-ну (Харьковск. окр.) вернулось 114 ч.

6. Особо отрицательное влияние на политические настроения основных прослоек крестьянства оказывает возвращение ДЕТЕЙ.

К прибывающим из ссылки детям собираются группами крестьяне, рас[с]прашивают их о положении на севере, проникаются сочувствием к высланным и предъявляют различные незаконные требования. В У майском окр. сведения, сообщенные вернувшимися из ссылки детьми, послужили началом возникновения волынки с участием женщин в Бабанском р-не[,] потребовавших: немедленного возвращения высланных кулаков, немедленного восстановления раскулаченных и созыва общего собрания; 300 женщин собрались у Сельсовета, препятствуя аресту зачинщиков волынки.

7. Часть бегущих кулаков, возвращаясь к месту прежнего жительства, переходит на нелегальное положение, не имеют постоянного местожительства, частично живут в лесах или скрываются у своих родственников.

Возвращающиеся беглые кулаки становятся базой для развития бандитизма, как например:

Активное участие в банде, оперировавшей недавно в Роменском окр., принимали 22 бежавших из ссылки кулака, которые и влились в банду, руководимую бежавшим из ссылки попом СКОРОБОГАТЬКО.

8. Всего бежало:

а) из СЕВКРАЯ

- 14.123 чел.

- по данным на 1 июня.

б) " УРАЛА

- 837 "

- по данным на 10 мая.

в) " СИБИРИ

- 225 "

- лишь по одному району Галки

по данн. на 20/V.

Из общего количества 14.123 бежавших из СЕВКРАЯ - на родину бежало около 6.000 чел., остальные - с мест работ и постоянного поселения к своим семьям. Из числа бежавших на родину за все время задержано 2.752 чел[овека].

Из общего количества бежавших из УРАЛА 837 чел. было поймано 419 чел., явилось 16 чел[овек].

Особенно массовые размеры бегство кулаков приняло в последнее время, в период переселения кулацких семей в места постоянного поселения. Из СЕВКРАЯ за последнюю пятидневку мая (начало перевозок) бежало 2.779 человек.

9. По данным СЕВКРАЯ ОСНОВНОЙ КОНТИНГЕНТ БЕГУЩИХ СОСТАВЛЯЮТ ТЕ КУЛАЦКИЕ СЕМЬИ, КОТОРЫЕ ОТПРАВИЛИ СВОИХ ДЕТЕЙ на родину.

Основные ухищрения, применяемые кулаками при бегстве:

а) Шли в обход тем пунктам, где существовал контроль ОГПУ, а в некоторых случаях почти весь путь на территории Севкрая шли пешком.

б) Выдавали себя за родственников, приезжающих за малолетними детьми и для свидания.

в) Приобретали с родины документы на чужие фамилии, а в некоторых случаях получали документы и от Сельсоветов на свое собственное имя. Эти документы высылались кулакам как в письмах, так и через приезжающих на свидание односельчан.

В Вологде 4 и 5 июня сняты с поездов приехавшие на свидание с кулаками родственников до 800 чел., у которых при обыске найдено 154 поддельных документов для бегства. К некоторым отобранным документам были приложены наставления, как ими пользоваться. Снятые с поездов возвращены обратно, кроме лиц, у которых найдены подложные документы.

г) Приобретали подложные документы на месте и заявляли в Адмотдел об утере документов и оттуда получали временные виды на жительство на чужие фамилии.

д) Отмечены факты изготовления самими кулаками фиктивных документов.

В лагере Шелекса арестован один кулак, у которого отобраны изготовленные им штамп Макарьевской Сельрады, Киевского окр. и печать коменданта ст. Шелекса. Арестованный снабжал кулаков «документами» для выезда на родину.

По сообщению Гомельского Окр. отд., большинство возвратившихся из ссылки кулаков 2-ой категории располагают «документами» об освобождении из лагерей ст. Лузы, Сев. Двинского окр. По проверке этих фактов, по сообщению ПП СЕВКРАЯ, предъявленные документы являются подложными.

10. Помимо прямого нежелания оставаться в Северном крае - являющегося основной причиной бегства, массовость побегов из Севкрая, по сравнению с Уралом, увеличивает хозяйственная неустроенность кулаков в местах постоянного поселения. До сих пор в Севкрае еще не получены стройматериалы, инвентарь, лошади и т. д., в то время как на Урале многие из вселенных кулаков уже обеспечены сельхозинвентарем, семенами, лошадьми, занялись строительством своих поселков, обработкой огородов и т. д.

11. Значительно усиливает бегство кулаков их БЕЗНАКАЗАННОСТЬ и даже радушный прием, оказываемый самовольно возвратившимся на родину кулакам со стороны населения и подчас даже со стороны местных сельских властей. Эти вести быстро распространялись среди оставшегося кулачества, усиливая у последних тенденции к побегу.

Зафиксировано несколько случаев, когда письма бежавших кулаков о том, что их никто не преследует, являлись стимулом к усилению побегов.

12. В целях решительной борьбы с бегством кулаков из ссылки на местах приняты следующие меры:

а) ПП ОГПУ УРАЛА:

1. Во всех пунктах кулацкой ссылки среди кулаков введена круговая порука с выделением от каждого десятка ответственного старшего, с обязательством вести наблюдение за вверенным десятком и немедленно сообщать о всех случаях и попытках к бегству. В связи с введением круговой поруки установлено отобрание подписок, как у группы кулаков, так и у старших десятков.

2. В округах с кулацкой ссылкой приняты меры к привлечению населения к заинтересованности поимки бежавших кулаков с выдачей единовременного вознаграждения до 30 рублей. Причем с пойманных кулаков устанавливается штраф за побег в размере 100 рублей.

3. Приняты меры к наблюдению за ссыльными - усилением агентурного обслуживания.

б) ПП ОГПУ СЕВКРАЯ:

1. Усилено агентурное освещение кулачества с целью своевременного выявления подготовок к побегам и оперативная работа по случаям подготовки организованных побегов.

2. К борьбе с бегством кулаков привлечена милиция и сельский актив (партийцы, комсомольцы, батрачество, колхозники и т. д.) с обещанием премирования в отдельных случаях.

3. Создается до 20 летучих чекистских отрядов, которые оперируют в «узловых пунктах» и наиболее пораженных бегством местах.

4. ПРЕКРАЩЕН ОТПУСК НА РОДИНУ ДЕТЕЙ.

5. ВОСПРЕЩЕН ДОПУСК К ВЫСЛАННЫМ КУЛАКАМ ПРИЕЗЖАЮЩИХ К НИМ РОДСТВЕННИКОВ И ЗНАКОМЫХ. Всех приезжающих предложено немедленно возвращать домой. Лиц, везущих документы и иным путем подготовляющих к побегу кулаков, будут судить на Тройке.

6. Введена круговая порука за побеги.

7. Установлен более жесткий режим во внутреннем распорядке бараков, создавая максимальнейшие трудности побега.

8. ПОДВЕРГНУТА КОНФИСКАЦИИ ВСЯ ВХОДЯЩАЯ И ИСХОДЯЩАЯ КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ КУЛАКОВ В МЕСТАХ ВРЕМЕННОГО РАССЕЛЕНИЯ.

9. Усилена проверка поездов и пароходов.

13. При сем прилагается отдельная справка о принятых со стороны КРО ОГПУ мероприятиях против бегства с мест высылки.

«12» июня 1930 г.

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 330. Л. 38-42.
Тимур
Цитата(Патен @ 29.04.2016 - 17:43) *
справедливости ради надо сказать, что а в Первую мировую войну при царе российских немцев насильно переселяли из Поволжья на восток

а вот пресловутые сталинские наказания целых народов - татар, чеченцев, калмыков и т.д. и т.д. например, героически сражавшиеся на фронте крымские татары приходили домой - а их семьи были высланы куда-нибудь к чёрту на кулички в Казахстан только за то, что они лицо крымско-татарской национальности. и на них товарищ Сталин обижен. на весь народ. чопом и высылал - народами.

Не ври дезертирство из РККА этих народов зашкаливало. А сколько было на службе вермахта? А помощь немцам на окупированных территориях?
Выдержки газет:
Цитата
03.03.1942 г.
"После того как наши братья-немцы перешли исторический ров у ворот Перекопа, для народов Крыма взошло великое солнце свободы и счастья".

10.03.1942 г.
"Алушта. На собрании, устроенном мусульманским комитетом, мусульмане выразили свою благодарность Великому Фюреру Адольфу Гитлеру-эфенди за дарованную им мусульманскому народу свободную жизнь. Затем устроили богослужение за сохранение жизни и здоровья на многие лета Адольфу Гитлеру-эфенди".

В этом же номере:
"Великому Гитлеру - освободителю всех народов и религий! 2 тысячи татар дер. Коккозы и окрестностей собрались для молебна в честь германских воинов. Немецким мученикам войны мы сотворили молитву... Весь татарский народ ежеминутно молится и просит Аллаха о даровании немцам победы над всем миром. О, великий вождь, мы говорим Вам от всей души, от всего нашего существа, верьте нам! Мы, татары, даем слово бороться со стадом евреев и большевиков вместе с германскими воинами в одном ряду! Да благодарит тебя Господь, наш великий господин Гитлер!".

20.03.1942 г.
"Совместно со славными братьями-немцами, подоспевшими, чтобы освободить мир Востока, мы, крымские татары, заявляем всему миру, что мы не забыли торжественных обещаний Черчилля в Вашингтоне, его стремления возродить жидовскую власть в Палестине, его желания уничтожить Турцию, захватить Стамбул и Дарданеллы, поднять восстание в Турции и Афганистане и т. д. и т. п. Восток ждет своего освободителя не от демократов и аферистов, а от национал-социалистической партии и от освободителя Адольфа Гитлера. Мы дали клятву идти на жертвы за такую священную и блестящую задачу".

10.04.1942 г.
Из послания А. Гитлеру, принятого на молебне более 500 мусульман г. Карасубазара:
"Наш освободитель! Мы только благодаря Вам, Вашей помощи и благодаря смелости и самоотверженности Ваших войск, сумели открыть свои молитвенные дома и совершать в них молебны. Теперь нет и не может быть такой силы, которая отделила бы нас от немецкого народа и от Вас. Татарский народ поклялся и дал слово, записавшись добровольцами в ряды немецких войск, рука об руку с Вашими войсками бороться против врага до последней капли крови. Ваша победа - это победа всего мусульманского мира. Молимся Богу за здоровье Ваших войск и просим Бога дать Вам, великому освободителю народов, долгие годы жизни. Вы теперь есть освободитель, руководитель мусульманского мира - газы Адольф Гитлер".

В этом же номере:
"Освободителю угнетенных народов, сыну германского народа Адольфу Гитлеру. Мы, мусульмане, с приходом в Крым доблестных сынов Великой Германии с Вашего благословения и в память долголетней дружбы стали плечом к плечу с германским народом, взяли в руки оружие и начали до последней капли крови сражаться за выдвинутые Вами великие общечеловеческие идеи - уничтожение красной жидовско-большевистской чумы до конца и без остатка. Наши предки пришли с Востока, и мы ждали освобождения оттуда, сегодня же мы являемся свидетелями того, что освобождение нам идет с Запада. Может быть, первый и единственный раз в истории случилось так, что солнце свободы взошло с запада. Это солнце - Вы, наш великий друг и вождь, со своим могучим германским народом. Президиум Мусульманского Комитета".

А вот они сами признают себя виновными в измене Родине:
Цитата
15 августа 1946 г.

Совершенно секретно.

Товарищу Сталину И.В.

товарищу Молотову В.М

товарищу Берия Л.П.

товарищу Жданову А.А.

Опубликование закона об упразднении Чечено-Ингушской АССР1 боль­шинством спецпереселенцев, чеченцев и ингушей, встречено как мероприятие, окончательно исключающее перспективу их возвращения к местам прежнего жительства, в связи с чем они делают вывод о необходимости быстрее устраиваться на постоянное место жительства в местах нового поселения.

Выступивший на собрании в колхозе «Красное знамя» Кустанайской области Казахской ССР чеченец Эгиев Галамат сказал:

«Правительство переселило нас в Казахстан правильно. Наша республика упразднена, и мы знаем, что на Кавказ нас не возвратят. Поэтому нам, чеченцам и ингушам, надо прилагать все силы, чтобы показать свою преданность в деле укрепления советского государства и навсегда устраивать здесь свою жизнь».

Спецпереселенец ингуш Нечов Маас, проживающий в Казахской ССР, в разговоре с группой спецпереселенцев по поводу закона об упразднении Чечено-Ингушской АССР заявил:

«Мы виновны перед советским народом, поэтому нас и переселили. Здесь же нам неплохо и спокойнее, потому что нет бандитов, только надо хорошо работать в колхозе».

В поселке Степановка Мендыгаринского района Казахской ССР, выступивший на колхозном собрании чеченец Азиев сказал:

«Мечтать о Кавказе нам больше не приходится. Теперь нужно устраиваться, косить сено для скота, заготавливать топливо и лучше работать в колхозе, чтобы больше получать хлеба».

Спецпереселенец ингуш Чакиев Берс, проживающий в Затобольском районе, в разговоре с другими спецпереселенцами заявил:

«Мы не давали отпора предателям и изменникам Родины, они действовали свободно, за это их и переселили в Казахстан. Закон правительства об упразднении Чечено-Ингушской и Крымской АССР является правильным».

Со стороны некоторой части чеченцев и ингушей имеют место отрицательные высказывания о законе. Так, чеченец Абадиев Ахмет, проживающий в г. Кустанае, в присутствии групп спецпереселенцев заявил:

«Хотя на сессии Верховного Совета РСФСР и решили упразднить Чечено-Ингушскую и Крымскую АССР, однако, в этот вопрос вмешались Англия, Америка и Франция, которые потребовали от СССР списки всех лиц этих национальностей, и на созываемой международной конференции Советскому Союзу будет предложено возвратить спецпереселенцев на места прежнего жительства».

Спецпереселенец ингуш Наурбиев Абубакар - быв. секретарь Грозненского горкома партии, Мурадов Халит - быв. нарком финансов Чечено-Ингушской АССР, и Яндиев Джемаядин - быв. председатель Правления Союза Советских писателей Чечено-Ингушской АССР, проживающие в Киргизской ССР, в связи с опубликованием закона, в беседах высказывали предположение, что ингушей не выселили бы, если бы они не были объединены с чеченцами.

На почве этих разговоров возник антагонизм между чеченцами и ингушами. Последние считают, что чеченцы первыми организовали банды и помогали немцы в оккупации Северного Кавказа.

Спецпереселенец ингуш Булгучев, проживающий в Киргизской ССР, по этому поводу заявил:

«Большое счастье для ингушей, что правительство, разбирая чечено-ингушский вопрос, не ставит ингушей в один ряд с чеченцами. Мы в это переселение попали из-за чеченцев, которые восставали против советской власти и вместе с немецкими диверсантами воевали против Красной Армии. Были изменники и среди ингушей, но их было мало и они не представляли лицо народа».

Большинство спецпереселенцев карачаевцев, расселенных в Казахской и Киргизской ССР, закон об упразднении Чечено-Ингушской и Крымской АССР и переселение чеченцев с Северного Кавказа признают правильным, но при этом делают вывод о возможном возвращении карачаевцев обратно на Кавказ, мотивируя это тем, что вопрос об упразднении Карачаевской автономной области на сессии Верховного Совета РСФСР не обсуждался.

В Таласской области Киргизской ССР среди карачаевцев распространились слухи о возвращении карачаевцев на Кавказ, в связи с чем карачаевцы приостановили строительство жилых домов и начали продавать свое имущество.

С целью пресечения возвращенческих настроений через обком партии приняты меры к проведению массово-разъяснительной работы среди карачаевцев.

Закон о преобразовании Крымской АССР в Крымскую область2 не вызвал широкого обсуждения среди спецпереселенцев - крымских татар3, расселенных в Узбекской ССР.

Однако антисоветски настроенные элементы пытаются распространять среди крымских татар провокационные слухи о том, что закон о преобразовании Крымской АССР в Крымскую область направлен к уничтожению крымских татар.

Спецпереселенец крымский татарин Османов Суют по этому вопросу заявил:

«Украинцы больше нас помогали немецким властям и вели борьбу с Красной Армией и партизанами, но их почему-то не выселяли. Значит, советская власть ненавидит крымских татар и чечено-ингушей. Нас переселили сюда, чтобы мучить, нас считают врагами народа».

Спецпереселенец крымский татарин Бекиров Исмаил, прибывший в Узбекистан по репатриации из Австрии, сказал:

«Советская власть неправильно поступила с татарами, выслав их с родных мест. Разве только татары изменили родине, ведь было много изменников среди украинцев, армян, грузин и русских, а всю вину свалили на татар».

В связи с тем, что решение об упразднении Калмыцкой АССР в газетах опубликовано не было, среди калмыков, расселенных в Сибири4, вновь возникли возвращенческие настроения.

Особенно много разговоров на эту тему ведут бывшие руководящие работники Калмыцкой АССР.

Спецпереселенец калмык Гахаев - быв. зам. председателя СНК Калмыцкой АССР, проживающий в Новосибирской области, заявил:

«Сегодня я впервые здесь в Сибири почувствовал себя веселее, и это потому, что калмыков ожидает что-то хорошее. Принятый на сессии Верховного Совета РСФСР закон об упразднении Чечено-Ингушской и Крымской АССР доказывает, что коль скоро Калмыцкую АССР не упразднили, следовательно, мы поедем обратно или сольемся с Ойротией».

Бывший заместитель наркома здравоохранения Калмыцкой АССР Корсункиев, проживающий в Новосибирской области, в разговоре с калмыками сказал:

«Наша Калмыцкая АССР не упразднена, видимо, в отношениях калмыков будет что-то особое, в лучшую для нас сторону. Возможно, нас возвратят обратно в Калмыкию. Нужно упорно добиваться этого положения, о возврате в Калмыцкую АССР от правительства, или все мы здесь в Сибири вымрем».

Министр внутренних дел Союза ССР С. Круглов.

1 Чечено-Ингушская АССР была упразднена по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1944 г. В 1957 г. Чечено-Ингушская АССР была восстановлена.

2 Имеется в виду Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 г. «О преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР».

3 Крымские татары были принудительно высланы из Крымской АССР и отправлены на спецпоселение в Узбекскую ССР на основании постановлений ГКО от 2 апреля и 11 мая 1944 г.

4 Калмыки были подвергнуты принудительному выселению на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР и постановления СНК СССР от 28 октября 1943 г. Местом спецпоселения калмыков были определены Алтайский и Красноярский края, Новосибирская и Омская области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1943 г. Калмыцкая АССР была ликвидирована. Калмыцкая автономия была восстановлена в 1957 г.

ГА РФ. Ф. 9401. Оп. 2. Д. 138. Л. 380-384.
Цитата
18 августа 1942 г.

Товарищу Сталину И.В.

Андрееву A.A.

Маленкову Г.М.

Щербакову A.C.

Немцы используют все средства, чтобы привлечь к борьбе с партизанами, охране железных дорог и к борьбе с Красной Армией контингенты из нашего населения оккупированных областей, создавая из них воинские части, карательные и полицейские отряды. Этим они хотят достигнуть того, чтобы партизаны увязли в борьбе не с немцами, а с формированиями из местного населения, вывести из боев с партизанами свои части для посылки на фронт.

Имеются данные о следующих формированиях:

1. Украинский корпус, приданный 21 немецкой армии.

2. Карательная дивизия из украинцев, русских, белорусов, находящаяся в г. Рославле.

3. Добровольческий украинский полк численностью 2700 человек в г. Рославле.

4. Украинско-литовский полк численностью 1200 человек в г. Минске.

5. Два батальона из украинцев по 800 человек каждый в г. Могилеве и г. Бобруйске.

6. Карательный отряд из военнопленных численностью 500 человек в г. Борисове.

7. 9 крупных литовских и латышских карательных отрядов, направленных для борьбы с партизанами в Ленинградскую область, Белоруссию и Украину.

8.10 карательных отрядов численностью по 400-500 человек каждый из военнопленных и окруженцев украинских, русских, эстонцев, действующих против партизан в Ленинградской и Смоленской областях.

9. Украинский полк в г. Радом.

10. В Крыму широко созданы татарские добровольческие отряды для борьбы с партизанами.

Кроме этого сформированы несколько десятков карательных отрядов и многочисленные мелкие отряды местной полиции.

Кроме формирования частей и соединений для борьбы с партизанами и охраны железных дорог, немцы начали крупные формирования, предназначенные, очевидно, для действий против Красной Армии.

В Литве сформирован литовский корпус.

На Украине делаются попытки формирования добровольческой русско-украинской армии.

Вокруг формирований идет бешеная националистическая пропаганда. На Украине местные формирования идут под лозунгом «Незалежная Украина», в Белоруссии - «Освобождение Белоруссии от насильственной русификации», в Литве - «Независимость Литвы», в Крыму — «Крым для татар».

Этому сопутствует разжигание национальной розни, антисемитизма. Крымские татары, например, получили сады, виноградники, табачные плантации, отобранные у русских, греков и т.д.

В формирования идут остатки разбитого кулачества и другие антисоветские элементы. Многие местные жители, часть красноармейцев, оставшихся в окружении, и пленных загнаны туда голодом и угрозой расстрела.

Вступившим в формирования обещается хорошее материальное обеспечение, создание всяческих льгот и привилегий для их семей. Эти привилегии немцы стремятся предоставить: нарезают лучшую землю, раздают иногда награбленное добро, выдают хлебный паек семьями и т.д.

В самих формированиях развязываются по немецкой системе низменные зверские инстинкты, разрешение грабить, насиловать и убивать, чтобы создать какую-то заинтересованность, привязать людей к себе. В эти формирования, благодаря такой свободе действий, устремились уголовные, бандитские элементы.

Большинство состоящих в формированиях обмундированы в русскую форму с отличительными знаками. Наиболее верный контингент обмундирован в немецкую форму и часть — в румынскую.

Устойчивость этих формирований невысокая. Имеется много случаев, когда при первых же столкновениях с партизанами полицейские и каратели разбегались и частично переходили на сторону партизан. У солдат литовского корпуса после того, как немцы вывезли почти все ценности, хлеб и скот в Германию и стали облавами набирать литовских добровольцев в малочисленный корпус, настроение резко изменилось и они стали разбегаться из корпуса.

В г. Витебске стоял карательный отряд немцев, численностью 36 солдат и 2 офицера. При этом отряде была полицейская группа из украинцев 12 человек. В июне 1942 г. при проведении операции против партизан полицейские украинцы перебили немцев, забрали их оружие и перешли в партизанский отряд Сергеева.

В июле сего года в партизанскую бригаду Фалалеева приехал на грузовой автомашине начальник из Езерищанского полицейского отряда Витебской области Ананьев вместе с бургомистром волости Новиковым и 3-мя полицейскими, привез с собой винтовки, два ручных пулемета и сдал их партизанам.

В отряды «Бати» явились делегаты от 200 полицейских для переговоров о сдаче полицейского отряда вместе с вооружением.

В Витебской области из многих отрядов полицейские перешли на сторону партизан. Интересно заметить, что другими полицейскими отрядами посылались в партизанские отряды старухи и дети для выяснения, что делают партизаны с перешедшими полицейскими. После того, как выяснилось, что перешедшие не расстреляны, начинался переход полицейских к партизанам и из других отрядов.

Это показывает, что имеются серьезные условия и возможности для разложения создаваемых немцами формирований из нашего населения.

Для этого необходимо заслать специально подготовленных наших людей из числа находящихся в тылу формирования, изготовить специальные печатные материалы, направленные к людям, состоящим в этих формированиях. Распространить эти материалы не разбросом с самолетов, а через специальных людей, при этом нужно избежать шаблонного призыва вступать всем в партизанские отряды, так как партизаны не могут этих людей всех принимать в отряды во избежание засорения. Может быть, им рекомендовалось сдавать партизанским отрядам оружие и расходиться по домам, укрываться, обещав им неприкосновенность со стороны партизан. В противном случае — смерть.

Считал бы целесообразным обсуждение этого вопроса в ЦК ВКП(б) или на Совете Политического Управления с тем, чтобы были даны по этому вопросу принципиальные указания.

П. Пономаренко

РГАСПИ. Ф. 69. Oп. 1. Д. 19. Л. 40—43.

На фото - парад крымско-татарского полицейского батальона «Schuma».

Национальный состав Вермахта по военопленным в СССР:
Немцы 2.389.560
Японцы 639.635
Венгры 513.767
Румыны 187.370
Австрийцы 156.682
Чехи и словаки 69.977
Поляки 60.280
Итальянцы 48.957
Французы 23.136
Югославы 21.822
Молдаване 14.129
Китайцы 12.928
Евреи 10.173
Корейцы 7.785
Голландцы 4.729
Монголы 3.608
Финны 2.377
Бельгийцы 2.010
Люксембуржцы 652
Датчане 457
Испанцы 452
Цыгане 383
Норвежцы 101
Шведы 72

Звук порезали.
Tigra

Цитата(Derflinger @ 4.05.2016 - 13:26) *
Граждане Патен, Тимур и Чира Бедокур получают по предупреждению за личные разборки в общем топике.

И сразу предупреждают - ещё одна попытка покидаться какашками и вся теплая компания отправится отдохнуть в забан на недельку-другую.

Всех остальных это тоже касается. Прекращаем бардак.
Не успел я всех споров прочитать, напарник предупреждения выставил... Поддерживаю, Перевод спора на личности, оскорбления и прочее будет наказываться банном, не взирая на лица и убеждения.

Держите себя в рамках. (касается всех)

Цитата(Чира Бедокур @ 29.04.2016 - 19:01) *
интересное у вас понятие "просто"
Нет, не "просто". Безусловно ничего хорошего в том, что людей отправляют на спецпоселения итп без существенной вины, но жизнь есть жизнь. В случае с немцами работали на опережение, в случае с крымскими татарами и чеченцами работали постфактум. Документально зафиксированы факты массового дезертирства и предательства кр. татар и чеченцев. (что не исключает отдельных случаев геройства), кто может сказать, что не высели немцев не было бы такой же статистики? Вот только по поводу немцев могли предположить (и сделать привентивно), а по поводу кр. татар и чеченцев не могли. Конечно это не хорошо, но такова жизнь и военная необходимость.

Цитата(Тимур @ 1.05.2016 - 0:53) *
Это заблуждение и ноги оного растут из тойже "программы" «ударить авторитетом Ленина по Сталину», после чего будет нанесен удар Плехановым и социал-демократией по Ленину, в случае успеха, либерализмом и "нравственным социализмом" — по революционаризму вообще.
Можно много и бесплотно спорить по данному поводу. Для меня очевидно, что Сталин "подвинул" тн "ленинскую гвардию".

Цитата(Dr. Zlo @ 1.05.2016 - 10:48) *
Вон Бутовский полигон оказался мифом, т.е. люди погибли, но не факт, что там.
Не мифом в прямом смысле, а перевранным фактом. Да, действительно на Бутовском полигоне массово захоранивали расстрелянных (и на Комунарке), но во первых, начали там хоронить ещё с досталинского времени (с 20-х), во вторых, общее количество (с учетом всего периода) опровергает миф о "ста тыщах мильонов расстрелянных".

Цитата(Патен @ 1.05.2016 - 12:00) *
ну да. будущего академика Раушенбаха выселили и подвергли жёстким репрессиям. единичного немецкого инженера выселили, но не подвергли жёстким репрессиям. вывод: жёстких репрессий не было!
А вот отца моего знакомого, Будберга (между прочим потомков баронов Будбергов, и родственников участвующих в Белом Движении Будбергов) почему то не только не выслали (как жили в Москве, так и жили), но и с ответственной работы не сняли.... Мне что, на основании этого частного факта делать вывод, что вообще все рассказы по высылку - враньё? Может всё таки было указание выслать СОМНИТЕЛЬНЫХ элементов, а уж местные власти постарались, и загребли всех? Так сказать "перегибы на местах"?
Или думаете Сталин лично сверял списки переселяемых, что бы не дай Маркс там случайно не попали те, кто "верный советских гражданин"?
Такие же конъюнктурщики и перестраховщики как вы, Патен, решали на местах, кто высылается, а кто нет, а виноват конечно Сталин.....

Цитата(Чира Бедокур @ 2.05.2016 - 8:22) *
ещё он считал, что Сталин не знал, что творилось во время отправки, в пути и на месте прибытия, в каких условиях содержались люди, а условия не отличались от лагерных...
Я о том же. Нет, конечно частично вина лежит на Сталине, но хотя бы ради объективности понимать, что во время войны у Главнокомандующего были более важные дела и задачи. Переселение потенциальных народов-предателей(повторяю потенциальных) - текучка, как бы обидно это не звучало.

Цитата(Тимур @ 3.05.2016 - 21:30) *
П.с. Сдается мне, что ты Чира или один из админов (ну или модеров) или с их прикрытием.
Не скажу за админов, но модеры в данном разделе скорее сталинисты.

Тимур
Цитата(Чира Бедокур @ 29.04.2016 - 18:01) *
интересное у вас понятие "просто"

К концу 1941 г. в Сибирь и Казахстан из европейской части СССР было переселено свыше 800 тыс. советских немцев. Все они влачили жалкое существование и находились на грани жизни и смерти. Отчаяние могло толкнуть их на любой шаг. По мнению центрального руководства НКВД, основанному на докладах с мест, ситуация с немцами-переселенцами достигла такой степени остроты и напряжённости, стала столь взрывоопасной, что обычными превентивными арестами положение спасти было нельзя, необходимы были радикальные меры. Такой мерой стал призыв всего трудоспособного немецкого населения в так называемую «Трудовую армию». Мобилизация советских немцев на «трудовой фронт» решала сразу две проблемы. Ликвидировалась социальная напряжённость в местах скопления депортированных немцев и пополнялся контингент системы принудительного трудового использования.

Ну все такие белые и пушистые аж противно.

АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 196. Л. 151-158.
Тут еще документы о труд посёлках

АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 196. Л. 179-180.

АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 196. Л. 190-196.

О школах в трудпоселках
Чира Бедокур
Цитата(Tigra @ 4.05.2016 - 18:07) *
В случае с немцами работали на опережение,

Конечно это не хорошо, но такова жизнь и военная необходимость.

может быть и так, но можно же было это делать как то не унижая целый народ, можно было например гражданским сказать, что Вермахт, такой сякой , всех вас как предателей под нож пустит, и поэтому временно вам предлагается переехать в другие регионы СССР и ударным трудом в тылу помогать ковать Победу нашей армии, а тем немцам, которых снимали с фронтов можно было бы объяснить, что Вермахт открыл на вас охоту, и что нам каждый человек дорог и т.д и т.п...перевели бы куда нибудь в глубокие тыла в хоз. бригады...

кто может сказать, что не высели немцев не было бы такой же статистики?

но никто не может сказать, что была...советские/российские немцы это не Германские немцы, это народ хоть и педантичный но уже с Российским менталитетом...И если годы Великой Отечественной войны российские немцы провели вдали от передовой - в концлагерях "Трудового фронта", сибирской тайге и казахстанских степях, то на полях сражений Первой Мировой российские немцы - как и все российские подданные - воевали с агрессорами в рядах Русской Армии. из 1299 генералов немцами были 61 человек (6,55 %), из 8 340 штаб-офицеров - 212 (3,26 %), из 38 976 обер-офицеров - 878 (2,61 %).Это те немцы, которые имели неправославное вероисповедание (в основном, лютеране, евангелисты и реформаты). Фактически же немцев было больше, так как немцев, имевших православное вероисповедание, по нормам того времени, причисляли к русским (также как и лиц других национальностей, исповедовавших православие).в списках российского офицерского корпуса среди русских офицеров можно увидеть Гибера фон Грейфенфельса, графа Граббе, Шафгаузен-Шенберг-Эк-Шауфуса, барона фон Медема, барона Фитингофа и многих других.Даже в списках казаков Донского казачьего войска можно встретить есаула фон Эксе и поручика фон Вик (именно казаков, а не прикомандированных к казачьим частям).Сведений о нижних чинах немецкого происхождения нет, хотя известно, что с 1874 г. российские немцы перестали считаться "инородцами", т.е. были уравнены в правах с великороссами, и подлежали призыву на действительную военную службу.

Для меня очевидно, что Сталин "подвинул" тн "ленинскую гвардию".

он её не просто подвинул, он её, говоря современным языком - запилил, и правильно сделал...

миф о "ста тыщах мильонов расстрелянных".

В феврале 1954 г. на имя Н. С. Хрущёва была подготовлена справка, подписанная Генеральным прокурором СССР Р.Руденко, министром внутренних дел СССР С.Кругловым и министром юстиции СССР К.Горшениным, в которой называлось число осуждённых за контрреволюционные преступления, за период с 1921 года, по 1 февраля 1954 года. Согласно этой справке, всего за этот период было осуждено Коллегией ОГПУ, "тройками" НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе, из них, было приговорено к смертной казни 642 980 человек, а к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — 2 369 220 человек, к ссылке и высылке — 765 180 человек.

Обратите внимание, что это статистика за 32 года. А это Гражданская война, это очень непростая эпоха после нее. Это четыре года страшной войны с гитлеровцами. Это сложнейший период после Великой Отечественной Войны. Это борьба с многочисленными бандами бандеровцев и,так называемых лесных братьев. В числе этих репрессий и Ягода с Ежовым, и другие кровавые палачи. В этом числе и предатели власовцы. Здесь также дезертиры и мародеры, самострельщики, паникеры. Участники бандитского подполья. Пособники нацистов, проливавшие кровь. Здесь и "ленинская гвардия", разрушившая великую страну на радость врагам России. Здесь Зиновьев и Каменев. Остальные троцкисты, тоже в этом числе. Деятели Коминтерна. Палач Бела Кун, тысячами топивший офицеров в Крыму с камнями на шеях. То-есть общая цифра репрессированных, за эти 32 года, очень многоплановая, многосложная.
Если поделить общее число расстрелянных на количество лет, получится менее 22 000 человек в год. Много ли это?
Конечно много. Но давайте не будем забывать, какие непростые это были годы. И не было никаких 10 миллионов казненных.

Чира Бедокур
А вот отца моего знакомого, Будберга (между прочим потомков баронов Будбергов, и родственников участвующих в Белом Движении Будбергов) почему то не только не выслали (как жили в Москве, так и жили), но и с ответственной работы не сняли.... Мне что, на основании этого частного факта делать вывод, что вообще все рассказы по высылку - враньё? Может всё таки было указание выслать СОМНИТЕЛЬНЫХ элементов, а уж местные власти постарались, и загребли всех? Так сказать "перегибы на местах"?

указом от 28 августа 1941 года всех поволжских немцев, включая младенцев, огульно обвинили в пособничестве гитлеровской Германии.Вероломное нападение на СССР поволжские немцы восприняли с негодованием. Призывные участки на территории республики с 22 июня были полны заявлений об отправке на фронт. Но уже тогда военкомы не спешили отправлять на фронт немецких добровольцев.А дальше вообще парадокс – гитлеровские войска захватили Украину, Белоруссию, Прибалтику, но вместо того, чтобы мобилизовать все силы, с фронта стали возвращать военнослужащих с немецкими фамилиями. А ведь, как мы сегодня знаем, в числе защитников Брестской крепости были и советские немцы. А красноармейца Генриха Гофмана, взятого в плен, гитлеровцы изрубили на куски, потому что он не изменил военной присяге…
– Для проверки лояльности немцев, – говорит 92-летний полковник КГБ запаса, в 1941 г бывший лейтенантом НКВД, участвовавший лично в проверке Борис Николаевич Морозов, – даже имитировали высадку десанта из переодетых сотрудников НКВД в одно из сел, но местные жители всех десантников переловили и сдали властям. Тогда пустили в ход ложные доносы на высказывания отдельных граждан. Этого было достаточно, чтобы обвинить в пособничестве врагу целый народ. Сталину нужны были даровые руки, много рабочих рук. И он их получил – для того чтобы поднять военную промышленность Урала и Сибири.

Tigra
Цитата(Чира Бедокур @ 5.05.2016 - 19:05) *
может быть и так, но можно же было это делать как то не унижая целый народ, можно было например гражданским сказать, что Вермахт, такой сякой , всех вас как предателей под нож пустит, и поэтому временно вам предлагается переехать в другие регионы СССР и ударным трудом в тылу помогать ковать Победу нашей армии, а тем немцам, которых снимали с фронтов можно было бы объяснить, что Вермахт открыл на вас охоту, и что нам каждый человек дорог и т.д и т.п...перевели бы куда нибудь в глубокие тыла в хоз. бригады...
Логично и правильно с современной точки зрения. Но, во первых тогда времена были другие, во-вторых, сроки не просто поджимали а горели фиолетовым пламенем (Вермахт пёр и пёр), в третьих, сомневаюсь. что Сталин приказал всех немцев облыжно обвинить в измене. Скорее всего было дано указание обеспечить невозможность перехода немцев на сторону врага, а на местах уже действовали как умели....

но никто не может сказать, что была...советские/российские немцы это не Германские немцы, это народ хоть и педантичный но уже с Российским менталитетом...И если годы Великой Отечественной войны российские немцы провели вдали от передовой - в концлагерях "Трудового фронта", сибирской тайге и казахстанских степях, то на полях сражений Первой Мировой российские немцы - как и все российские подданные - воевали с агрессорами в рядах Русской Армии. из 1299 генералов немцами были 61 человек (6,55 %), из 8 340 штаб-офицеров - 212 (3,26 %), из 38 976 обер-офицеров - 878 (2,61 %).Это те немцы, которые имели неправославное вероисповедание (в основном, лютеране, евангелисты и реформаты). Фактически же немцев было больше, так как немцев, имевших православное вероисповедание, по нормам того времени, причисляли к русским (также как и лиц других национальностей, исповедовавших православие).в списках российского офицерского корпуса среди русских офицеров можно увидеть Гибера фон Грейфенфельса, графа Граббе, Шафгаузен-Шенберг-Эк-Шауфуса, барона фон Медема, барона Фитингофа и многих других.Даже в списках казаков Донского казачьего войска можно встретить есаула фон Эксе и поручика фон Вик (именно казаков, а не прикомандированных к казачьим частям).Сведений о нижних чинах немецкого происхождения нет, хотя известно, что с 1874 г. российские немцы перестали считаться "инородцами", т.е. были уравнены в правах с великороссами, и подлежали призыву на действительную военную службу.

Согласен, только многих забыли. Хотя бы Эссена. Ещё раз. Я не одобряю обвинение ВСЕХ русских немцев в Измене. Не одобряю высылку. Но понимаю зачем и почему сделаи ЭТо и предполагаю почему сделали ТАК.
(откровенно говоря считаю что и с кр татарами и с чеченцами поступили разумно и оправданно, но не оптимально. Я считаю, что нужно было создавать специальные следственные группы, и по законам военного времени, расстреливать ВСЕХ запятнавших себя службой Врагу и предательством. А то, что в таком случае чеченских мужчин осталось бы максимум четверть, а кр татар вообще единицы, так какой геноцид? Чисто строгое выполнение законов военного времени.....)

В феврале 1954 г. на имя Н. С. Хрущёва была подготовлена справка, подписанная Генеральным прокурором СССР Р.Руденко, министром внутренних дел СССР С.Кругловым и министром юстиции СССР К.Горшениным, в которой называлось число осуждённых за контрреволюционные преступления, за период с 1921 года, по 1 февраля 1954 года. Согласно этой справке, всего за этот период было осуждено Коллегией ОГПУ, "тройками" НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе, из них, было приговорено к смертной казни 642 980 человек, а к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — 2 369 220 человек, к ссылке и высылке — 765 180 человек.

Обратите внимание, что это статистика за 32 года. А это Гражданская война, это очень непростая эпоха после нее. Это четыре года страшной войны с гитлеровцами. Это сложнейший период после Великой Отечественной Войны. Это борьба с многочисленными бандами бандеровцев и,так называемых лесных братьев. В числе этих репрессий и Ягода с Ежовым, и другие кровавые палачи. В этом числе и предатели власовцы. Здесь также дезертиры и мародеры, самострельщики, паникеры. Участники бандитского подполья. Пособники нацистов, проливавшие кровь. Здесь и "ленинская гвардия", разрушившая великую страну на радость врагам России. Здесь Зиновьев и Каменев. Остальные троцкисты, тоже в этом числе. Деятели Коминтерна. Палач Бела Кун, тысячами топивший офицеров в Крыму с камнями на шеях. То-есть общая цифра репрессированных, за эти 32 года, очень многоплановая, многосложная.
Если поделить общее число расстрелянных на количество лет, получится менее 22 000 человек в год. Много ли это?
Конечно много. Но давайте не будем забывать, какие непростые это были годы. И не было никаких 10 миллионов казненных.
Вот-вот. правда эту статистику уже не раз в данной теме приводили.

Цитата(Чира Бедокур @ 5.05.2016 - 19:13) *
указом от 28 августа 1941 года всех поволжских немцев, включая младенцев, огульно обвинили в пособничестве гитлеровской Германии.Вероломное нападение на СССР поволжские немцы восприняли с негодованием. Призывные участки на территории республики с 22 июня были полны заявлений об отправке на фронт. Но уже тогда военкомы не спешили отправлять на фронт немецких добровольцев.А дальше вообще парадокс – гитлеровские войска захватили Украину, Белоруссию, Прибалтику, но вместо того, чтобы мобилизовать все силы, с фронта стали возвращать военнослужащих с немецкими фамилиями. А ведь, как мы сегодня знаем, в числе защитников Брестской крепости были и советские немцы. А красноармейца Генриха Гофмана, взятого в плен, гитлеровцы изрубили на куски, потому что он не изменил военной присяге…
– Для проверки лояльности немцев, – говорит 92-летний полковник КГБ запаса, в 1941 г бывший лейтенантом НКВД, участвовавший лично в проверке Борис Николаевич Морозов, – даже имитировали высадку десанта из переодетых сотрудников НКВД в одно из сел, но местные жители всех десантников переловили и сдали властям. Тогда пустили в ход ложные доносы на высказывания отдельных граждан. Этого было достаточно, чтобы обвинить в пособничестве врагу целый народ. Сталину нужны были даровые руки, много рабочих рук. И он их получил – для того чтобы поднять военную промышленность Урала и Сибири.
Приволжских? возможно, не буду спорить. Из Москвы и Лениграда немцев не выселяли, не сажали, и не увольняли. Но, безусловно контрразведка немцев брала под ПРИСТАЛЬНОЕ внимание.... (что разумно).

Патен
Цитата(Tigra @ 6.05.2016 - 16:31) *
сомневаюсь. что Сталин приказал всех немцев облыжно обвинить в измене.

а вы не сомневайтесь.

вот как Сталин смотрел на российских немцев в 1937г:

«Всех немцев на наших военных, полувоенных и химических заводах, на электростанциях и строительствах, во всех областях всех арестовать»(из записки Сталина от 20.07.1937)

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 254а. Л. 82.

http://www.golubinski.ru/russia/haustov/20.html

в том же духе и госдокументы от 1941 года:

Чира Бедокур
Цитата(Tigra @ 6.05.2016 - 18:31) *
Из Москвы и Лениграда немцев не выселяли, не сажали, и не увольняли.

21 августа 1941 года был издан приказ «О выселении из Ленинграда и области социально опасных лиц», к которым были причислены – наряду с другими – этнические немцы и финны. Эти меры стали частью массовых репрессий против немцев, которые прошли по всему Советскому Союзу.
Точное количество немцев, выселенных из Ленинграда и области, даже ей пока не удается уточнить. По одним данным, к концу 1942 года депортировали 11 тысяч немцев, по другим - только в Красноярский край из Ленинградской области в 1942 году выселили почти 19 тысяч этнических немцев.
Кое-кто остался в Ленинграде и после 1942 года. Причинами невысылки, были тяжелая болезнь, пребывание в больнице, отсутствие на месте по другим причинам, но никак не гуманность исполнителей постановлений.
Чира Бедокур
Решение о переселении немцев из Москвы, Московской и Ростовской областей было принято на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 5 сентября 1941 г. и оформлено в виде постановления Государственного комитета обороны (ГКО) СССР № 636сс от 6 сентября 1941 г.9 На основании постановления ГКО был издан приказ наркома внутренних дел, разработана и утверждена Л. Бери-ей инструкция по проведению переселения немцев, проживающих в Москве и Московской области.Накануне депортации органы НКВД провели учет немецкого населения в Москве и Московской области и получили данные, которыми в дальнейшем и оперировали организаторы переселения, – 11 567 человек. Из этого числа немцев было намечено к аресту, а затем и арестовано 1142 человека «антисоветского элемента», т. е. почти десятая часть.

Хотелось бы добавить, здесь озвучивалось мнеие, что это была вынужденная, привентивная мера, а то вдруг бы, да немцы, да как чеченцы или крымские татары...но ведь не вышло вдруг...можно же было и вернуть народ назад в конце войны или хотя бы после...так ведь нет, мало того, что республику ликвидировали, так ещё и реабилитация пошла начиная с 1955 года, через 10 лет!!!!! это получается, что невиновного человека, просто так, на всякий случай посадили, что бы он преступление не совершил, а после домой не разрешили вернуться...

27 июля 1944 года замнарком Чернышов и начальник отдела спецпоселений НКВД СССР Кузнецов обратились к Берия с предложением "возложить управление немцами на органы спецпоселений НКВД, созданные для управления мобилизованными для работы в угольной, нефтяной и оборонной промышленности, а также на органы НКГБ, работавшие в сфере управления лагерями и стройками НКВД СССР, на оперативно-чекистские отделы НКВД СССР" И вопрос был решен То есть структуру надзора и трудового использования, созданную в трудовой армии ("рабочих колоннах") немцев, затем частично сохранили для депортированных немцев
Главная цель власти - полностью использовать рабочую силу немцев-спецпереселенцев. Об этом ярко говорит сам тип следующего документа. Временными душевладельцами считались наркоматы по воле правительства и с согласия НКВД.
Tigra
Цитата(Чира Бедокур @ 6.05.2016 - 17:26) *
21 августа 1941 года был издан приказ «О выселении из Ленинграда и области социально опасных лиц», к которым были причислены – наряду с другими – этнические немцы и финны. Эти меры стали частью массовых репрессий против немцев, которые прошли по всему Советскому Союзу.
Точное количество немцев, выселенных из Ленинграда и области, даже ей пока не удается уточнить. По одним данным, к концу 1942 года депортировали 11 тысяч немцев, по другим - только в Красноярский край из Ленинградской области в 1942 году выселили почти 19 тысяч этнических немцев.
Кое-кто остался в Ленинграде и после 1942 года. Причинами невысылки, были тяжелая болезнь, пребывание в больнице, отсутствие на месте по другим причинам, но никак не гуманность исполнителей постановлений.
Аха, Сталин, злыдня, выселил немцев из Ленинграда, не дал им блокаду в полной мере почувствовать....

Цитата(Чира Бедокур @ 6.05.2016 - 17:37) *
Решение о переселении немцев из Москвы, Московской и Ростовской областей было принято на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 5 сентября 1941 г. и оформлено в виде постановления Государственного комитета обороны (ГКО) СССР № 636сс от 6 сентября 1941 г.9 На основании постановления ГКО был издан приказ наркома внутренних дел, разработана и утверждена Л. Бери-ей инструкция по проведению переселения немцев, проживающих в Москве и Московской области.Накануне депортации органы НКВД провели учет немецкого населения в Москве и Московской области и получили данные, которыми в дальнейшем и оперировали организаторы переселения, – 11 567 человек. Из этого числа немцев было намечено к аресту, а затем и арестовано 1142 человека «антисоветского элемента», т. е. почти десятая часть.
То есть, по вашим же цифрам 9/10 немцев в Москве и МО НЕ ТРОНУЛИ? Правильно? Повторю, я лично знаю семью (мало того, что потомки немецких баронов, так ещё из "бывших"), которых не только не арестовывали, не вселяли, но и не снимали с ответственной работы.
А по поводу десятой части арестованных, вы хотите сказать, что у немцев не было понятия "фольксдойч"? Не было работы и вербовки среди фольксдойч? И пусть далеко не все из этой десятины были шпионами в прямом смысле, но имели связи, контакты, переписку с различными немецкими "Обществами", и вполне законно могли рассматриваться как "пятая колонна".

Цитата(Чира Бедокур @ 6.05.2016 - 17:37) *
Главная цель власти - полностью использовать рабочую силу немцев-спецпереселенцев. Об этом ярко говорит сам тип следующего документа. Временными душевладельцами считались наркоматы по воле правительства и с согласия НКВД.
А что, их должны были содержать? Пенсион назначать, и так далее? Опять повторюсь, что я не поддерживаю высылку народов (хотя и не осуждаю, для того, что бы дать четкую оценку надо ЖИТЬ в то время. вариться в том соку), но вот почему то ВСЯ страна работала по 18-19 часов за мизерный паек, ради Победы, а немцев нельзя было к работе привлекать? Ещё римляне сформулировали мудрость "Во время войны законы молчат". То, что в мирной жизни произвол и преступление, во время войны - суровая необходимость.
Тимур
Цитата(Патен @ 6.05.2016 - 15:50) *
а вы не сомневайтесь.

вот как Сталин смотрел на российских немцев в 1937г:

«Всех немцев на наших военных, полувоенных и химических заводах, на электростанциях и строительствах, во всех областях всех арестовать»(из записки Сталина от 20.07.1937)

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 254а. Л. 82.

1. Если эта записка Сталина приложена к протоколу заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 20 июля 1937 г., то приведенная вами ссылка на АП неверная, т.к. протоколы заседаний Политбюро ЦК ВКП(б) имеют ссылки РГАСПИ, а не АП. А так как записка Сталина прикреплена к протоколу, то ссылка на записку и протокол должна быть одна и таже.
Можете сами убедиться пройдя по ссылке http://sovdoc.rusarchives.ru/#!tematic...ectionId=233824
Это Федеральное архивное агентство http://www.rusarchives.ru/novosti/novosti-...o-informiruet-5
2. Источником сего распространения является НКО "Мемориал", финансируемая из-за бугра.
Первоисточник:
Цитата
”Всех немцев на наших военных, полувоенных и химических заводах, на электростанциях и строительствах, во всех областях всех арестовать”1.

С этой записки Сталина, приложенной к протоколу заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 20 июля 1937 г. ( П51/324), собственно говоря, и начинается ”немецкая операция” НКВД.

В автографе поражает гипертрофированная агрессия стиля: на крохотном блокнотном листе, едва вмещающем размашистый почерк вождя, одиннадцать раз встречается буква Х – большой, бросающийся в глаза, косой перечеркивающий крест. Показательно и то, что Сталин трижды употребляет форму всех (единожды – с подчеркиванием): квантор всеобщности, характерный для семинарской риторики генерального секретаря, в контексте записки приобретает откровенно зловещий, аннигилирующий смысл. Известные нам теперь результаты ”немецкой” и других национальных операций НКВД вполне оправдывают эти ожидания.

http://www.memo.ru/history/nem/chapter2.htm
3. Протокол заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 20 июля 1937 г., на который ссылается НКО "Мемориал", не существует.
Вот список протоколов:
Цитата
20 июня — 31 июля № 51. 6. О назначениях по НКО (ПБ от 21 июня 1937 г.). 22. О выпуске «Займа укрепления обороны СССР» (ПБ от 23 июня 1937 г.). 75. О Ярославском резиново-асбестовом комбинате (ПБ от 29 июня 1937 г.). 77. О снабжении автозаводов автолистом (ПБ от 29 июня 1937 г.). — ОП. 120. Вопросы КО (ПБ от 4 июля 1937 г.). — ОП. 132. О Главном управлении шарикоподшипниковой промышленности (ПБ от 5 июля 1937 г.). 138. Об охране заводов СК (синтетического каучука) (ПБ от 5 июля 1937 г.). 178. Вопрос КО (ПБ от 9 июля 1937 г.). — ОП. 201. Вопрос КО (ПБ от 10 июля 1937 г.). — ОП. 233. Вопрос КО (ПБ от 13 июля 1937 г.). — ОП. 234. Вопрос КО (ПБ от 14 июля 1937 г.). — ОП. 263. Вопрос КО (ПБ от 16 июля 1937 г.). — ОП. 264. Вопрос КО (ПБ от 16 июля 1937 г.). — ОП. 275. Вопрос КО (ПБ от 17 июля 1937 г.). — ОП. 329. О взаимном назначении представителей НКОП в состав Военного совета при НКО и представителей НКО в состав Совета при НКОП (ПБ от 21 июля 1937 г.). 331. Вопрос КО (ПБ от 21 июля 1937 г.). — ОП. 333. О выделении НКО инженерно-технических работников строителей (ПБ от 22 июля 1937 г.). 364. Вопрос КО (ПБ от 25 июля 1937 г.). — ОП. 366. Об изменении в организации НКОбороны СССР (ПБ от 7 апреля 1936 г., пр. № 38, п. 244), (ПБ от 25 июля 1937 г.). 370. О строительных машинах и инструментах для НКТП (ПБ от 26 июля 1937 г.). — ОП. 371. О контрольно-измерительных приборах для НКТП (ПБ от 26 июля 1937 г.). — ОП. 375. Вопрос ВТБ КО (ПБ от 26 июля 1937 г.). — ОП. 376. Вопрос НКО (ПБ от 26 июля 1937 г.). — ОП. 377. Вопрос КО (ПБ от 26 июля 1937 г.). — ОП. 400. Вопрос КО (ПБ от 27 июля 1937 г.). — ОП. 410. Вопрос КО (ПБ от 28 июля 1937 г.). — ОП. 435. Вопрос КО (ПБ от 29 июля 1937 г.). — ОП. 440. Вопрос КО (ПБ от 31 июля 1937 г.). — ОП. 452. Об импорте для НКТП (ПБ от 31 июля 1937 г.). — ОП. 457. Вопрос НКО (ПБ от 29 марта 1937 г., пр. № 47, п. 102), (ПБ от 31 июля 1937 г.). — ОП. 458. Вопрос ВТБ КО (ПБ от 31 июля 1937 г.). — ОП. (Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б). Повестки дня заседаний. 1919‑1952: Каталог / Т. 2. С. 873, 874, 875, 877, 880, 881, 883, 884, 885, 886, 887).

Если у вас есть информация об этом протооле, то пожалуйста предоставте. Я буду очень рад и пополню свой архив новым документом.

Предоставленная вами копипаста, является русофобской:
Цитата
К. Г. Маннергейм
Освободительная война
http://golubinski.ru/history/svoboda.htm

Вы всё глубже и глубже погружаетесь в русофобию, только потому, что вы занимаете необъективную позицию в этом вопросе, тобишь антисталинискую и антисоветскую позицию.
в том же духе и госдокументы от 1941 года:

Там говориться о предоставлении земельных участков и то что государство обеспечит их всем необходимым.
Объясните мне, как вы фальшивку (записка Сталина) прикрутили к газете "Большевик"? И уточните к какому региону, району, республике принадлежит этот номер газеты. Так как в каждом регионе, области выпускалась своя газета "Большевик" и этот номер газеты я не нашел. Уточните пожалуйстра этот вопрос. И есть у меня подозрения, что это подделка, так как в других газетах "Большевик", в других районах, областях... этого нет. И вряд ли, что этот указ напечатали только в региональной газете, должно это быть напечатано и в главных газетах страны.
Патен
Цитата(Тимур @ 11.05.2016 - 22:31) *
1. Если эта записка Сталина приложена к протоколу заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 20 июля 1937 г., то приведенная вами ссылка на АП неверная, т.к. протоколы заседаний Политбюро ЦК ВКП(б) имеют ссылки РГАСПИ, а не АП. А так как записка Сталина прикреплена к протоколу, то ссылка на записку и протокол должна быть одна и таже.

интересный аргумент. но кто сказал, что протоколы заседаний Политбюро ЦК ВКП(б) хранятся ТОЛЬКО в РГАСПИ? они хранятся и в АП. можете убедиться в этом, пройдя по ссылке: http://stalin.memo.ru/images/aut1.htm

а вот пример Протокола Политбюро от 13.03.1922г., который хранится в АП РФ:

"— АПРФ, ф. 3, оп. 1, д. 263, л. 50. Черновой протокол заседания Политбюро. Рукописный подлинник на листе линованной бумаги. Слева внизу запись о рассылке: ”Сапронову”. Список присутствовавших см. № 23-6."

а вот что историк Курляндский рассказывает о проблеме секретности в РГАСПИ и АП РФ; там есть и то, что касается обсуждаемого нами вопроса - о Протоколах Политбюро в АП РФ:

"11 июня состоялась презентация проекта "Документы советской эпохи": на сайте Росархива были выложены документы из нескольких фондов Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ): архивного фонда советского лидера И.В. Сталина и протоколы заседаний Политбюро ЦК РКП (б)-ВКП (б). На сайте «Документы советской эпохи» представлен НЕ архивный фонд Политбюро ЦК, такого фонда вообще не существует в РГАСПИ, там есть только фонд 17 - ЦК РКП (б) – ВКП (б) за 1919-1952 гг. Он рассекречен до сих пор далеко не полностью.".

Это что касается РГАСПИ; оказывается, тамошние фонды по ЦК ВКП(б) до сих пор полностью НЕ РАССЕКРЕЧЕНЫ.

Далее он рассказывает о АП РФ и, главное, о фонде 3, в котором и хранится наш спорный Протокол Политбюро ЦК ВКП(б):

[i]"Скажем об архивном фонде Политбюро в Архиве Президента РФ (АП РФ, фонд 3).
Он насчитывает около 80 описей (может быть, их больше, но общее количество никто не знает, так как путеводитель по этому архиву засекречен).
В АП РФ мало кто из исследователей имеет доступ, а значительная часть фонда Политбюро ЦК по-прежнему засекречена"
.

http://walter-kim.livejournal.com/194242.html

Итак: Протоколы Политбюро ЦК ВКП(б) есть и в АП РФ; и они до сих пор засекречены или к ним имеют доступ только отдельные историки без права копирования хранящихся там документов

вы привели мне перечень решений ЦК Политбюро за июль 1937г. НО! это перечень из фонда(и то не до конца рассекреченного) РГАСПИ. но, как оказалось, Протоколы ЦК хранятся и в АП РФ. вот там и лежит Протокольчик заседания Политбюро ЦК от 20.07.1937г., который историки Охотин и Рогинский привели в своей книге про "немецкую операцию". ах как бы я хотел, чтобы этот Протокол лежал в вашей коллекции!!! но - руки к этому Протоколу, как видите из рассказа историка Курляндского, коротки не только у меня.

кстати: надеюсь, АП РФ не финансируется из-за рубежа?

Предоставленная вами копипаста, является русофобской

ну, рвать тут тельняшку за русский народ вы можете хоть до утра. главное: Протокол Политбюро ЦК от 20.07.1937г., как я показал, вполне мог иметь место в реальности. остальное - эмовсхлипы

как вы фальшивку (записка Сталина)

ну, насчёт этого я уже выше написал. записка хранится в АП РФ. а вот вы как раз тут липу гнали, что Протоколы Политбюро ЦК ВКП(б) хранятся ТОЛЬКО в РГАСПИ. учите матчасть, "знаток"!

и этот номер газеты я не нашел

так вы и Протоколы Политбюро ЦК в АП РФ не нашли. а они там есть!

И уточните к какому региону, району, республике принадлежит этот номер газеты.

там же, в "шапке" газеты, всё это указано чёрным по белому: "Орган обкома ВКП(б), Верховного Совета АССР немцев Поволжья, Энгельского горкома ВКП(б) и Энгельского городского совета трудящихся"

так как в других газетах "Большевик", в других районах, областях... этого нет

доказать это можете?

а вот оригинал Указа; подшейте в свой архив:

ГАРФ. Ф. Р-7523, оп. 12, д. 84, л. 1-2.

Тимур
Цитата(Патен @ 11.05.2016 - 23:30) *
интересный аргумент. но кто сказал, что протоколы заседаний Политбюро ЦК ВКП(б) хранятся ТОЛЬКО в РГАСПИ? они хранятся и в АП. можете убедиться в этом, пройдя по ссылке: http://stalin.memo.ru/images/aut1.htm

Я пока верю своим глазам. И протоколы заседаний Политбюро ЦК ВКП(б), ссылкой на АП, я пока не встречал и думаю вы тоже. Верить мемориаловцам я не склонен, а вот подчерпнуть информацию у них это можно, повторяю только проверенную информацию и проверенные документы.
Мемориал:
Цитата
12 сентября 2014 — в ходе рассмотрения апелляции было установлено соответствие деятельности правозащитного центра «Мемориал» признакам деятельности иностранного агента, и апелляционная коллегия Московского городского суда отклонила жалобу «Мемориала» и признала решение Замоскворецкого суда о признании центра «Мемориал» иностранным агентом законным и обоснованным[32].
10 октября 2014 — минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации общественной организации «Мемориал».[33]
28 января 2015 — иск отклонен Верховным судом.[34]

Думаю дальнейший ваш сарказм неуместен.
а вот пример Протокола Политбюро от 13.03.1922г., который хранится в АП РФ:

"— АПРФ, ф. 3, оп. 1, д. 263, л. 50. Черновой протокол заседания Политбюро. Рукописный подлинник на листе линованной бумаги. Слева внизу запись о рассылке: ”Сапронову”. Список присутствовавших см. № 23-6."

Вы зачем занимаетесь самобичеванием? Какой протокол? Это ЧЕРНОВИК. Вы занимаетесь подменой понятий. Вот еще один ЧЕРНОВИК:
Цитата
АПРФ, ф. 3, оп. 1, д. 263, л. 60. Черновой протокол заседания Политбюро. Рукописный подлинник на бланке ЦК РКП(б). Сверху запись о рассылке: «Т.т. Каменеву, Енукидзе, Самойловой-Землячке, Галкин, Уншлихту». Строка об опросе отсутствует. Л. 1: «Присутствовали: члены Политбюро т.т. Каменев, Сталин, Молотов, Троцкий. Члены ЦК т. Дзержинский, Радек. Член ЦКК т. Седой».

Да еще и датированно 1922 годом.
Протоколы: Политбюро ЦК РКП (б) – ВКП (б). Повестки дня заседаний. 1919 – 1952. Каталог / Т. 2. 1930 – 1939. http://www.rosspen.su/ru/catalog/.view/good/5-8243-0224-3/
а вот что историк Курляндский рассказывает о проблеме секретности в РГАСПИ и АП РФ; там есть и то, что касается обсуждаемого нами вопроса - о Протоколах Политбюро в АП РФ:

"11 июня состоялась презентация проекта "Документы советской эпохи": на сайте Росархива были выложены документы из нескольких фондов Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ): архивного фонда советского лидера И.В. Сталина и протоколы заседаний Политбюро ЦК РКП (б)-ВКП (б). На сайте «Документы советской эпохи» представлен НЕ архивный фонд Политбюро ЦК, такого фонда вообще не существует в РГАСПИ, там есть только фонд 17 - ЦК РКП (б) – ВКП (б) за 1919-1952 гг. Он рассекречен до сих пор далеко не полностью.".

Патен, вы когда приводите примеры, сами читаете, что приводите в пример? У меня складывается ощущение, что вы даже не понимаете, что пытаетесь доказать. Прочтите свой пример внимательно. Где в тексте сказано про АП?
Это что касается РГАСПИ; оказывается, тамошние фонды по ЦК ВКП(б) до сих пор полностью НЕ РАССЕКРЕЧЕНЫ.

Это не является ни для кого секретом, что у нас архивы глухо засекречены и повторно секретятся уже рассекреченные документы и архивы. Это идиотизм на государственном уровне, а теперь архивы перешли в управление Президента РФ и теперь делайте выводы. Мое мнение, это то что нынешней буржуазной, циничной, лицимерной власти РФ есть что скрывать, так как вся их буржуазная идеология построена на лжи и ложью погоняет.
Далее он рассказывает о АП РФ и, главное, о фонде 3, в котором и хранится наш спорный Протокол Политбюро ЦК ВКП(б):

[i]"Скажем об архивном фонде Политбюро в Архиве Президента РФ (АП РФ, фонд 3).
Он насчитывает около 80 описей (может быть, их больше, но общее количество никто не знает, так как путеводитель по этому архиву засекречен).
В АП РФ мало кто из исследователей имеет доступ, а значительная часть фонда Политбюро ЦК по-прежнему засекречена"
.
http://walter-kim.livejournal.com/194242.html

Где он говорит о протоколах заседаний Политбюро? Он просто говорит, что там есть некий фонд Политбюро и далее уточняет что там докладные записки, переписка и проч.. Но вы, Патен, этот текст намеренно не привели в пример, надеясь на то что читающая аудитория не полезет читать по вашей ссылке и поверит вашей подмене понятий и откровенного вранья.
Итак: Протоколы Политбюро ЦК ВКП(б) есть и в АП РФ; и они до сих пор засекречены или к ним имеют доступ только отдельные историки без права копирования хранящихся там документов

И так мы выяснили на данный момент, что протоколов заседаний Политбюро в АП нет. Вы, Патен, просто врёте. Ввиду супер секретности и идиотизма нашего буржуазного государства мы можем оба ошибаться, но протоколов Политбюро пока из АП не было приведено. Точка.
вы привели мне перечень решений ЦК Политбюро за июль 1937г. НО! это перечень из фонда(и то не до конца рассекреченного) РГАСПИ.

Не играйте словами, Патен. Я привёл список протоколов заседаний Политбюро, которые являются решением высшего государственного органа. Вот ссылка: http://istmat.info/node/48744
Дело 989. Протокол ПБ № 51 от 20 июня-31 июля 1937 http://sovdoc.rusarchives.ru/#tematicchilds&rootId=3478
Дело 21. Протоколы ПБ №№ 47-52 от 7 апреля http://sovdoc.rusarchives.ru/#tematicchilds&rootId=3634
А здесь пока не дошли до нашего интересного года http://sovdoc.rusarchives.ru/#tematicchilds&rootId=3635
И подумайте логически, Патен, неужели протоколы заседаний будут раскидывать по разным архивам. И надо иметь ввиду, что в АП всех больше лежит подделок, фальшивок, уничтоженных страниц дел и т.д.

но, как оказалось, Протоколы ЦК хранятся и в АП РФ. вот там и лежит Протокольчик заседания Политбюро ЦК от 20.07.1937г., который историки Охотин и Рогинский привели в своей книге про "немецкую операцию". ах как бы я хотел, чтобы этот Протокол лежал в вашей коллекции!!! но - руки к этому Протоколу, как видите из рассказа историка Курляндского, коротки не только у меня.

Патен, вы зачем так врёте при всём чесном народе? Ничего там не оказалось, только некие черновики.
кстати: надеюсь, АП РФ не финансируется из-за рубежа?

Да не будет вам секретом, что АП РФ финансируется государством РФ, инфа 120%. А вот "Мемориал" иностранный агент и работает на Запад.
Цитата
12 сентября 2014 — в ходе рассмотрения апелляции было установлено соответствие деятельности правозащитного центра «Мемориал» признакам деятельности иностранного агента, и апелляционная коллегия Московского городского суда отклонила жалобу «Мемориала» и признала решение Замоскворецкого суда о признании центра «Мемориал» иностранным агентом законным и обоснованным[32].
10 октября 2014 — минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации общественной организации «Мемориал».[33]
28 января 2015 — иск отклонен Верховным судом.[34]

ну, рвать тут тельняшку за русский народ вы можете хоть до утра. главное: Протокол Политбюро ЦК от 20.07.1937г., как я показал, вполне мог иметь место в реальности. остальное - эмовсхлипы

Пока вы, Патен, вместе с иностранным агентом "Мемориал", подминяете понятия и врёте людям. И это факт, о чем выше доказанно.
ну, насчёт этого я уже выше написал. записка хранится в АП РФ. а вот вы как раз тут липу гнали, что Протоколы Политбюро ЦК ВКП(б) хранятся ТОЛЬКО в РГАСПИ. учите матчасть, "знаток"!

Липу гнали пока вы, Патен. Якобы записка Сталина, которая приложенная к протоколу заседания Политбюро,
Цитата
С этой записки Сталина, приложенной к протоколу заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 20 июля 1937 г. ( П51/324), собственно говоря, и начинается ”немецкая операция” НКВД.

http://www.memo.ru/history/nem/chapter2.htm
но находиться в АП, а не с протоколом к которому приложеная эта записка, как утверждают ваши мемориаловские псевдо-либеральные историки. Ну просто чудеса какие-то, документы расщипляются по разным архивам. Патен, вы наверное плохо знакомы с архивным делом. учите матчасть, "знаток"! И вообще где номер протокола? Какой номер протокола? Под каким номером этот протакол?
так вы и Протоколы Политбюро ЦК в АП РФ не нашли. а они там есть!

там же, в "шапке" газеты, всё это указано чёрным по белому: "Орган обкома ВКП(б), Верховного Совета АССР немцев Поволжья, Энгельского горкома ВКП(б) и Энгельского городского совета трудящихся"

Вот и хорошо, что вы вычитали внимательно, так как уже было сказано и доказанно, что вы не внимательно читаете. Вы можете предоставить подшивку газет "Большевик", мне просто номера нужно сравнить. Заранее спасибо.
доказать это можете?

Это вы мне должны доказать, я пока ненашел газет с указом, кроме как "Большевик". Ищите, Патен.
а вот оригинал Указа; подшейте в свой архив:
ГАРФ. Ф. Р-7523, оп. 12, д. 84, л. 1-2.

Большое спасибо, что выложили документ, а то суёте нам газеты какие-то. Но вы не указали ссылку, я был там давно и читал http://wolgadeutsche.ru/history/ukas_28_08_1941.htm
Мутное дело с этими немцами)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.