Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сталин
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107
Патен
Цитата(Tigra @ 27.11.2012 - 18:37) *
Если вы заметили (хотя конечно наврядли)

Больше похоже, что вы мало что замечаете; например, вот этот ваш перл:
Цитата(Tigra @ 27.11.2012 - 18:37) *
никто не помнит "голода в 50-х". Складывается впечатление, что вы вообще в другой стране жили.

Хотя я перед этим 2(!!!) раза вам писал, что за хлебом в 1952 году всю ночь стоял, естественно, не я, а моя мама, которой тогда было 12 лет

Далее: я вам уже давал ссылки на статью, где аргументированно, с фактами, повествуется о голоде 1952-53 годов; но вы опять "не заметили"; так кто из нас страдает незаметливостью?

Привожу часть этой статьи(хотя вы опять не заметите; но какая разница? я не для вас, в принципе-то, пишу; а для остальных форумчан):

"[i]После съезда 1952 года во властные инстанции начали поступать многочисленные жалобы на то, что в продаже, несмотря на «решение зерновой проблемы», почему-то нет хлеба. На места были разосланы комиссии, которые позже отчитывались перед секретариатом ЦК. Руководитель одной из них, А.Б. Аристов, вспоминал спустя несколько лет о разговоре по итогам своей поездки: «Я был в Рязани. – Что там? Перебои? – Нет, говорю, тов. Сталин, не перебои, а давно там хлеба нет, масла нет, колбасы нет. В очереди сам становился с Ларионовым в 6-7 утра, проверял. Нет хлеба нигде. Фонды проверял, они крайне малы».

Первый секретарь Ярославского обкома КПСС В.В. Лукьянов докладывал о ситуации в подведомственной области: «Особо тяжелое положение сложилось… с торговлей мясом, колбасными изделиями, животным маслом, сахаром, сельдями, сыром, крупой и макаронными изделиями. Неоднократные просьбы облисполкома к Министерству торговли СССР об увеличении рыночных фондов для области не находят необходимого разрешения, хотя по отдельным товарам (сахар, рыба, сыр) фонды несколько и увеличены, но они не покрывают действительной потребности. По большинству же товаров фонды из квартала в квартал снижаются». Он приводил следующие цифры по товарообороту: в 1952 по сравнению с 1951 колбас стали продавать почти втрое меньше, а завоз консервов уменьшился в 32 раза.

В феврале 1953 первый секретарь Смоленского обкома Б.Ф. Николаев направил в Москву доклад о положении в колхозах: «Сельское хозяйство области находится в крайне тяжелом положении. Государственные планы и задания, как правило, не выполняются. В течение ряда лет колхозы получают незначительные доходы, что сдерживает восстановление и развитие хозяйства… По поставкам сельскохозяйственных продуктов образовались большие недоимки, и в ближайшие годы значительная часть колхозов не в состоянии рассчитаться с государством»

Голодуха заставляла жителей страны не просто обращаться за разъяснениями в органы власти, но уже апеллировать к самому верху. В июле 1952 из узбекского Ташкента на имя Сталина поступило письмо инженера К.А. Петерса, в котором он жаловался, что «в начале 1951 г. … государственная торговля маслом, жирами, мясом и мясными изделиями, сахаром, овощами, крупой, макаронными и молочными изделиями совершенно прекратилась, уступив свои функции частной торговле по спекулятивным ценам… под маркой «колхозной» торговли на «колхозных» рынках… Государственные и кооперативные продовольственные магазины продажи продуктов питания не производят: нет мяса, жиров, колбасных изделий, крупы, мясных консервов и пр. и пр., – словом – нет ничего. Пустые полки и прилавки мясных и гастрономических отделов этих магазинов заставлены для декорации бутылками с водкой и вином.

О положении в Душанбе в те годы можно прочесть в воспоминаниях преподавателя Таджикского госуниверситета Л.И. Альперовича: «…в магазинах ничего, кроме хлеба, не было. Белый хлеб можно было купить только с утра, и если на завтрак у нас был белый хлеб и сахарный песок, то это нас уже вполне удовлетворяло. В магазинах из продуктов были только консервы из крабов и водка»

В октябре 1952 своему депутату Маленкову писал гражданин Ф.М. Филькин из г. Бежецк Тверской (тогда «Калининская») области: «В городе очень неблагополучно обстоит дело с продовольственным обеспечением населения. В магазинах нет никаких продовольственных продуктов, кроме вин, водки, консервов и дорогих сортов конфет. Белый хлеб и хлебобулочные изделия совершенно отсутствуют. Сахара нет, круп нет, жиров и колбасных изделий тоже нет, а иногда даже трудно достать чёрного хлеба".

В ноябре уже к Сталину обратился ветеринарный техник Н.И. Холодов из г. Орехово-Зуево Московской области: «…мы решили зерновую проблему, но почему же тогда мы не имеем свободной, бесперебойной продажи хлеба в районах не Московской области, а хотя бы в городах Владимирской, Рязанской и Ивановской областей? Там хлеб можно достать только до обеда и то не всегда».

Исключительно красноречивы разговоры «вождей» на июльском 1953-го пленуме ЦК, по ходу разбора «дела Берии»:

Хрущев. Дальше терпеть нельзя: молока нет, мяса мало. Объявили переход от социализма к коммунизму, а муку не продаем. А какой же коммунизм без горячих лепешек, если говорить грубо.
Голос из Президиума. Картошки нет.
Хрущев. Картошки нет.
Каганович. …я был на Урале... Конечно, продовольственный [вопрос] также острый: мяса мало, колбасы не хватает…
Кириченко. [на Украине] Плохо с овощами, картофелем.
Микоян. У нас к весне прошлого года обозначился уже кризис мясного снабжения, говоря резким словом — острая нехватка мяса и животного масла. Товарищу Сталину докладывали, что мяса у нас не хватает. Говорит: почему не хватает? Отвечаю, что с животноводством плохо, заготовляем плохо, а спрос растет… в прошлом году что случилось: видим, что нет мяса, может быть, дать в Москву, Ленинград, Донбасс, а другие прижать… В этом году накопили мясные запасы. Однако мясом мы торгуем только в Москве, Ленинграде, с грехом пополам в Донбассе и на Урале, в других местах с перебоями.
Каганович. На Урале не с грехом пополам, а на четверть.
Микоян. ... крупнейший вопрос, такой, как мясо, картошка, овощи, не можем решить.
Или взять улов сельдей. Улов у нас в два раза больше, а в продаже сельдей меньше, чем при царе".

На июльском 1957-го пленуме ЦК новые партийные лидеры, клеймя «антипартийную группу», припомнили её участникам положение в стране в те годы: «Тов. Маленков… Вы довели до огромного падения сельское хозяйство! Ведь даже в Ленинграде и в Москве, в крупнейших центрах нашей страны, молока, овощей и картошки в достатке не было! В других городах и хлеба не было», – возмущался Ф.Р. Козлов, в начале 50-х секретарь Ленинградских горкома и обкома . Не менее удручающую картину рисовал А.М. Пузанов, занимавший тогда пост главы Совмина РСФСР: «Не говоря о мясе, молоке и масле, недоставало хлеба даже в крупнейших городах и промышленных центрах. Кто не помнит до сих пор те тысячные очереди, которые очень часто образовывались с вечера!». Он же сообщал, что даже в «образцовом коммунистическом городе» Москве хлеб продавался с примесью около 40% картофеля, причём не более килограмма в одни руки. «А за хлебом какие у нас были очереди! Во всех городах не было хлеба!» – рассказывал о ситуации в Белорусской ССР К.Т. Мазуров, в те годы первый секретарь Минского горкома".
[/i]

http://afanarizm.livejournal.com/239916.html
Tigra
Цитата(Патен @ 28.11.2012 - 14:47) *
Хотя я перед этим 2(!!!) раза вам писал, что за хлебом в 1952 году всю ночь стоял, естественно, не я, а моя мама, которой тогда было 12 лет

Далее: я вам уже давал ссылки на статью, где аргументированно, с фактами, повествуется о голоде 1952-53 годов; но вы опять "не заметили"; так кто из нас страдает незаметливостью?
Собственно я не говорил, что ваша мама лжет. (даже не говорил, что вы по этому факту лжете) Я сказал, что ИЗ МОИХ знакомых и родственников (включая родственников жены) никто не помнит голода в 50-х. Равно как и никто из форумчан не написал, что его папа\мама, дедушка/бабушка рассказывали о голоде в 50-е.

Что до статьи, то не хочу её разбирать. Передергиванием можно что угодно доказать. Есть такая упрямая вещь как статистика потребления.
И она четко гласит, что начиная с провала 41-47гг (да-да, худо-бедно нормальный урожай смогли получить только в 48-ом.) резких провалов в снабжении не было. Опять таки, может какое то сельпо не дозаказало (а следовательно и недополучило) нужных объемов, где-то кто то не учел, или банально украл(всё может быть), но это частности - исключения, а не общая картина.

nuke
Цитата(Арлегъ @ 28.11.2012 - 4:13) *
так вы считаете, что это было круто?

Не знаю, круто или не круто. Крутыми бывают варёные яйца, кстати... Несомненно то, что люди верили, - будут и буквари в школах, а не один на всех, и ботинки, и не нужно будет донашивать матросский бушлат до дыр, и еда будет. И знали, что будет всем, а не избранным, ну, тем самым "крутым", угу?
Цитата
хорошее дело, с голой задницей, зато с атомной бомбой....другие как то проще эту проблему решали...

Другие - это кто? Ну, которые попроще?
Цитата
если про Бомбу, то не обязательно...просто кто ж Израилю позволит иметь Бомбу....Израиль это разменная монета Восток-Запад....своеобразное решение проблемы сионизма и антисемитизма, кстати с подачи того же Сталина...

Нащёт сионизма/антисемитизма мне как то неинтересно... я замшелый интернационалист... людей по другим признакам оцениваю... увы.

Derflinger
Цитата
хорошее дело, с голой задницей, зато с атомной бомбой

Ну, во-первых, далеко не с голой задницей. А во-вторых, лучше поднапрячся и иметь ядерную бомбу, чем летать пеплом над радиоактивными руинами. Неверующие могут поискать список планов нанесения превентивного ядерного удара по СССР. Последний, если я правильно помню, вообще датируется концом 90-х.

НУ и заодно можно вспомнить, что именно Сталин отказался от плана Маршалла, по которому за золото "нуждающимся" странам выдали тонны резаной бумаги. Получить обратно это золото, кстати, смогла только Франция, и только потому что маршал де Голль бы крайне упорным человеком, даже ради этого из НАТО Францию вывел.
Арлегъ
Цитата(nuke @ 29.11.2012 - 0:18) *
Не знаю, круто или не круто. Крутыми бывают варёные яйца, кстати... Несомненно то, что люди верили, - будут и буквари в школах, а не один на всех, и ботинки, и не нужно будет донашивать матросский бушлат до дыр, и еда будет. И знали, что будет всем, а не избранным, ну, тем самым "крутым", угу?

а что, сейчас так? один букварь на всех, дырявый матросский бушлат и проблемы с едой?

Другие - это кто? Ну, которые попроще?

а вас в Гугле ещё не разбанили? как разбанят гляньте страны имеющие ядерное оружие....

Нащёт сионизма/антисемитизма мне как то неинтересно... я замшелый интернационалист... людей по другим признакам оцениваю... увы.

так это и не к вам. Не вы же государство Израиль создавали vb.gif

Цитата(Derflinger @ 29.11.2012 - 2:27) *
Ну, во-первых, далеко не с голой задницей.

ну если сравнивать с СЩА, Британией или Францией, то получается с голой....уровень жизни в СССР был на много ниже чем в этих странах, разве не так?
Derflinger
Цитата
разве не так?

А что ты подразумеваешь под уровнем жизни? Телевизор, колбасу и личный автомобиль? Или жилье, медицину и образование?
Tigra
Цитата(Арлегъ @ 29.11.2012 - 6:58) *
ну если сравнивать с СЩА, Британией или Францией, то получается с голой....уровень жизни в СССР был на много ниже чем в этих странах, разве не так?
Нет, не так. Карточки в СССР отменили раньше Франции и намного раньше Британии. (в ЮСе правда их не было, но ЮСа то и не воевала, она только золотишко подгребала). Опять таки, по количеству элементов роскоши Франция и Британия обгоняли СССР, но только по отношению к ограниченному кругу граждан. А вот по ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫМ вещам, СССР был впереди.
Патен
Цитата(Tigra @ 29.11.2012 - 14:39) *
Карточки в СССР отменили раньше Франции и намного раньше Британии

ага; отменили; только хлеб в магазины завезти забыли; по карточкам-то люди могли гарантированно получить пайку; а так - ни карточек, ни продуктов

но ЮСа то и не воевала

да ну? американцы не воевали в Европе во Вторую мировую войну? тогда идите хоть "Спасти рядового Райана" посмотрите, что ли; для расширения кругозора

ЮСа то и не воевала, она только золотишко подгребала

ну да, ну да; ЮСА во время Второй мировой войны ПОДАРИЛА СССР ленд-лизовских товаров на МИЛЛИАРД долларов(сколько это в нынешних ценах, интересно? какой-нибудь пупильон миллиардов); от танков и самолётов до пуговиц с серпом и молотом; и ни копейки за это не взяла с СССР; советские солдаты - в отличие от нынешних белоручек, не нюхавших пороха, - до сих пор с благодарностью вспоминают американские "Студебеккеры" и американскую тушёнку

Tigra
Цитата(Патен @ 29.11.2012 - 15:13) *
ага; отменили; только хлеб в магазины завезти забыли; по карточкам-то люди могли гарантированно получить пайку; а так - ни карточек, ни продуктов
вы в какой то иной стране жили. В СССР с 48-го не было проблем с продовольствием. И в отличие от Европы и ЮСы, где проблемы были не столько с продуктами, сколько с возможностью заплатить за них, в СССР продукты были доступны всем.

да ну? американцы не воевали в Европе во Вторую мировую войну? тогда идите хоть "Спасти рядового Райана" посмотрите, что ли; для расширения кругозора
Они и в Африке "воевали" и на Тихом Океане... Вот только участие их армии в войне было не больше чем у румын или итальянцев. Так, статисты.... Правда это не касается стратегической авиации (любимая фишка пиндосов), но так она жгла не военные заводы и не немецкие войска, а мирных стариков, женщин и детей. Вот с НИМИ пиндосы воевали успешно.

ну да, ну да; ЮСА во время Второй мировой войны ПОДАРИЛА СССР ленд-лизовских товаров на МИЛЛИАРД долларов(сколько это в нынешних ценах, интересно? какой-нибудь пупильон миллиардов); от танков и самолётов до пуговиц с серпом и молотом; и ни копейки за это не взяла с СССР; советские солдаты - в отличие от нынешних белоручек, не нюхавших пороха, - до сих пор с благодарностью вспоминают американские "Студебеккеры" и американскую тушёнку
Аха, подарили в обмен на золото.
Патен
Цитата(Tigra @ 29.11.2012 - 16:53) *
И в отличие от Европы и ЮСы, где проблемы были не столько с продуктами, сколько с возможностью заплатить за них

насчёт Европы я здесь уже писал: пора кончать с советской историографией, кормящей нас с прошлого века баснями о том, что только СССР заботился о простых людях; я привёл данные из книг профессиональных историков, в которых приведены факты о том, что даже в фашистской Италии и нацистской Германии о простых людях заботились лучше, чем в СССР; тем более это касается ЮСы, где и кризис-то наступил как последствие чрезмерного потребления ВСЕМ американским народом; как следствие невиданного и первого в истории изобилия для ВСЕГО народа(кроме, правда, негров)

а про доступность продуктов в СССР ВСЕМ вы лучше расскажите тем миллионам умерших от голода 1932-33 годов(а причина страшного голода? из письма Сталина Молотову в августе 1930 г.: «Микоян сообщает, что заготовки растут и каждый день вывозим хлеба 1– 1,5 млн. пудов. Я думаю, что этого мало. Надо поднять теперь же (норму) ежедневного вывоза до 3-4 млн. пудов минимум. Иначе рискуем остаться без наших новых металлургических и машиностроительных (Автозавод, Челябзавод и пр.) заводов... Словом, нужно бешено форсировать вывоз хлеба»; довывозился ); вот вам, Тигра, документ о том, какие "продукты" были доступны простому народу при Сталине:

Правда это не касается стратегической авиации (любимая фишка пиндосов)

опять мимо; авиация с их ковровыми бомбардировками Германии - это не ЮСА, а Англия

Вот только участие их армии в войне было не больше чем у румын или итальянцев.

ага; значит, всё-таки ЮСовцы воевали в Европе; освобождали Италию; освобождали Францию; а в Германии дошли до Берлина; то есть силой оружия освободили чуть не пол-Европы; "так себе повоевали"

Аха, подарили в обмен на золото.

давайте посчитаем это "русское золото"

кстати, пардон за 1 миллиард долларов ленд-лиза; был, оказывается, неправ; 9 миллиардов долларов! вот на какую сумму было поставлено СССР грузов по ленд-лизу; прочитал вот в этой статье(кстати, вашего единомышленника):
"Всего с июня 1941 г. по сентябрь 1945 г. в СССР поступило 17,9 млн т различных грузов на сумму $9,8 млрд. Нужно отметить, что Советский Союз, в свою очередь помогал партнерам по антигитлеровской коалиции. США получили из СССР 300 тыс. т хромовой руды, 32 тыс. т марганцевой руды, значительное количество платины, золота и других грузов на общую сумму $2,2 миллиона.

Подсчёты советского долга Соединённым Штатам американскую сторону не удовлетворили. Переговоры 1948 и 1949 годов ни к чему не привели. В 1951 году американцы подошли к вопросу более трезво и согласились с советскими доводами. В результате первоначальная сумма была сокращена в 2 раза и еще на $800 млн." http://maxpark.com/community/1039/content/1595642

То есть "жаднющая" ЮСА подарила СССР товаров на 5 миллиардов(!!!!) долларов; и это в ценах 1940-х годов; "щедрый" же СССР заплатил за ленд-лиз 2 миллиона долларов во время войны и 72 миллиона аж в 1972 году; всё! это за поставки, повторяю, на 9 МИЛЛИАРДОВ долларов!
Derflinger
Цитата
ни копейки за это не взяла с СССР

Вообще-то, сумма долга составляла 2.6 млрд. долларов. СССР усилиями дипломатов скостил эту сумму до 750 миллионов.

Ну и кроме всего хорошего, вроде тушенки и "Студебеккеров" поставляли немерянные кучи хлама вроде танка М3 Грант, прозванного нашими танкистами БМ-6, "братская могила на шестерых".
Арлегъ
Цитата(Derflinger @ 29.11.2012 - 9:17) *
А что ты подразумеваешь под уровнем жизни? Телевизор, колбасу и личный автомобиль? Или жилье, медицину и образование?

Я всю свою сознательную жизнь жил на две страны.....родился в Югославии, родители по линии СЭВ работали в России, в России я закончил школу, но все каникулы проводил дома в Югославии, и мне есть с чем сравнивать...у нас тоже была бесплатная медицина и образование...но...не было даже такого понятия дефецит чего либо...за исключением оливок. Ха ними всегда были очереди, наверное всё в СССР отправлялось....нам не надо было оформлять визы в ЛЮБУЮ страну Европы из-за отсутствия каког либо "железного занавеса", хочешь в Италию - пожалуйста, в ФРГ - да ради Бога! у нас не сажали за валюту....была развита частная собственность, отец имел свой вулканизер и сдавал его соседу-хорвату в аренду...даже аналог колхозов были построены по принципу семейного кооператива...жильё государство давала в кредит, но это не било по кошельку, построить свой дом - запросто, всё дешево...жилищных проблем не было.....когда родители ехали в отпуск домой в Юго, то они везли какие нибудь сувениры "а-ля рюс", батарейки и одежду из чистого хлопка...а вот советские туристы, попавшие в Юго, пёрли всё, им не нужны были экскурсии, им нужны были магазины...а сколько отец обуви в Россию перевозил....а мебель....

кстати, всё что отец привозил из СССР, он доставал по блату, благодоря своему иностранному происхождению и не низкое должостное положение...
Derflinger
А сейчас, когда не стало "старшего брата" СССР, есть в Югославии бесплатная медицина и образование?
Dr. Zlo
А разве сейчас есть Югославия?
Derflinger
Вот и я о том же.
Tigra
Цитата(Патен @ 30.11.2012 - 6:01) *
насчёт Европы я здесь уже писал: пора кончать с советской историографией, кормящей нас с прошлого века баснями о том, что только СССР заботился о простых людях; я привёл данные из книг профессиональных историков, в которых приведены факты о том, что даже в фашистской Италии и нацистской Германии о простых людях заботились лучше, чем в СССР;
Ну начать с того, что Нацистская Германия и Фашистская Италия это скорее исключение из европейский правил. Что Гитлер, что Муссолини заботились о своем народа. Ни у Черчиля ни у Деладье вы такой заботы не найдете, всё в рамках рыночной экономики.
Опять таки что понимать под бОльшей заботой не свосем понятно. Ну да, в Германии было легче строить народоориентированное государство, ну так я расписал причины.

а про доступность продуктов в СССР ВСЕМ вы лучше расскажите тем миллионам умерших от голода 1932-33 годов(а причина страшного голода? из письма Сталина Молотову в августе 1930 г.: «[i]Микоян сообщает, что заготовки растут и каждый день вывозим хлеба 1– 1,5 млн. пудов. Я думаю, что этого мало. Надо поднять теперь же (норму) ежедневного вывоза до 3-4 млн. пудов минимум. Иначе рискуем остаться без наших новых металлургических и машиностроительных (Автозавод, Челябзавод и пр.) заводов...
Ну да, голодать в бараках немецких концлагерей было бы для народа лучше и "европейзированней". Вероятно, по вашему, Сталин с Молотовым вывозили зерно, что бы маскируясь строительством заводов, понастроить себе вилл и дворцов (как Путин и вся его воровская клика)? Ан нет, заводы были построены и в тяжелые военные годы спасли страну от поражения. Как там? "Какова бы ни была цена Победы, поражение стоит дороже".
Да, зерно вывозили, и народ недоедал, но ИНОГО пути подготовить страну к Великой войне не было. Альтернатива была только подобно Польше и Франции сложить лапки и отдаться на милость победителя. А та "милость", что была уготована русскому народу прекрасно описана в плане "Ост". Да и реалии оккупации показали всю "европейскую цивилизованность" немцев.
Да Сталин со товарищами фактически обокрали крестьян, но делали они это не для своих шкурных интересов, а в интересах всей страны и всего народа.

опять мимо; авиация с их ковровыми бомбардировками Германии - это не ЮСА, а Англия
Вы хоть историю изучаете? У Англии толком вообще не было стратегической авиации. Уже ближе к 44-му что то более менее серьезное построили. И основную нагрузку приняли на себя пиндосы. Их стратегическая авиация. Ну да, идея ровнять немецкие города принадлежит Англичанам, хотя нет, им принадлежит проект, а идея сама более старая. Поищите в гугле, была такая "Доктрина Дуэ". Но вот основная бомбовая нагрузка как раз пришлась на ЮСовские бомберы. А Дрезден вообще на совести пиндосов.

ага; значит, всё-таки ЮСовцы воевали в Европе; освобождали Италию; освобождали Францию; а в Германии дошли до Берлина; то есть силой оружия освободили чуть не пол-Европы; "так себе повоевали"
Ну да, при том, что немцы им и не оказывали сопротивления вообще. Один единственный раз, в Арденнах, одна- единственная дивизия СС чуть было не привела к полному разгрому всех Экспедиционных сил. Остановило немцев только нежелание отдавать всю Европу Советам и желание заключить сепаратный мир. Так, что воевать то они воевали, но так слабо, что когда просочились в войска сведения об операции "Немыслимое", те чуть в истерику не впали.

То есть "жаднющая" ЮСА подарила СССР товаров на 5 миллиардов(!!!!) долларов; и это в ценах 1940-х годов; "щедрый" же СССР заплатил за ленд-лиз 2 миллиона долларов во время войны и 72 миллиона аж в 1972 году; всё! это за поставки, повторяю, на 9 МИЛЛИАРДОВ долларов!
И как эти ваши слова проистекают из предыдущих? По-моему у вас с математикой проблемы. Ну да ладно.
Суммы в 2,2 миллиона - ложь. Один единственный эсминец (потопленный немцами) вез золота на то ли две то ли три сотни миллионов долларов, для ЧАСТИЧНОЙ оплаты поставок ленд-лиза.... Так что золото утекла никак не на миллионы, а на миллиарды.
Derflinger
http://maxpark.com/community/1039/content/1595642

Патен, ты хоть сам свою ссылку читал? Ил нашел ровно один параграф и успокоился? А там много интересного:

Цитата
Наши деды воевали, а США им за это помогали. Материально. За эту "помощь" СССР в военное время платил золотом, а в послевоенное — валютой. Теперь платит Россия, как правопреемник Советского Союза. А вообще после Великой Отечественной Штатам "отстегивали" не только мы, но и весь мир: кто-то рассчитывался сырьем, а кто-то "открытыми рынками".

Цитата
Даже главный ленд-лизовский идеолог и автор очень тенденциозной послевоенной книги "Ленд-лиз — оружие победы", которая стала "настольной" для отечественных очернителей отечественной же истории, госсекретарь США Эдвард Стеттиниус в годы войны отмечал: "За эту помощь русские уже заплатили цену, которая не поддается измерению в долларах или тоннах. Это — миллионы нацистских солдат, убитых или взятых в плен, нацистские танки, превращенные в груды железного лома на поле боя, пушки и грузовики, брошенные отступающими германскими армиями".

Цитата
Практически с самого начала нацистского вторжения СССР начали оказывать военную помощь. В Соединённых Штатах Америки (практичный всё-таки народ там обитает) долго взвешивали и гадали — стоит ли вообще помогать "советам". В Британии не раздумывали и сразу же предложили посильную "помощь". В Союз с "островов" пошла военная техника. Частью использованная британцами, что называется "до дыр", частью та, которую ни метрополия ни её доминионы даже в критических условиях уже использовать не хотели (кстати, "битва за Британию" ещё продолжалась), а частью заокеанский ленд-лиз, не нашедший применения даже в осаждённой Британии…

"Я вижу в небе германские бомбардировщики и истребители с ещё незажившими рубцами от ран, нанесённых им англичанами, радующихся тому, что они нашли, как им кажется, более лёгкую и верную добычу". — сказал Уинстон Черчилль в своём радиообращении к британскому народу после вторжения нацистов в СССР.

Цитата
Столь же разнятся боевые достижения советских лётчиков и их западных коллег, летавших на истребителях фирмы "Кертис" семейства Р-40. Большая часть из них была доставлена в Союз по контрактам, заключённым ещё в 1941 году, то есть до одобрения Франклином Рузвельтом распространение закона о ленд-лизе на Советский Союз.

Цитата
В современной зарубежной исторической литературе, а вслед за ней и в отечественной, можно встретить термин "предленд-лиз". Пока в Лондоне и Вашингтоне рядили и гадали, стоит ли подключать СССР к договору о ленд-лизе, в Союз шла помощь, оплачиваемая золотыми слитками 999-й пробы. Об этом может быть и до сих пор никто бы не узнал, если бы не аварийно-спасательная служба советского Северного Флота, обнаружившая на дне британский крейсер "Эдинбург" с пятью с половиною тоннами золота.

Цитата
Стоит особо затронуть тему так называемого "предленд-лиза". На западе до сих пор кичатся тем, что в данный период британцы поставили в Союз 5812 двухфутовых (42 мм) противотанковых пушек. Этими орудиями, за которые, кстати, мы опять таки расплачивались золотом, поставки артсистем с Британских островов и ограничились. Для сравнения: только "сорокопяток", не считая более мощных противотанковых орудий, с начала войны и до её завершения в Советском Союзе было выпущено 50221 единица. Разница чувствуется…

Если уж затронули артиллерию, то стоит сказать, что из-за океана в 1942-44 годах было отправлено (не факт, что всё дошло) 5399 стволов 40 миллиметровых зенитных орудий "Бофорс", производимых в США по шведской лицензии, а также чуть более 240 зениток американской разработки и производства, калибра 90 мм. Последние, кстати, пролежали невостребованными на складе в смазке до конца войны и были уничтожены, как и большая часть ленд-лизовской боевой техники и вооружения, после окончания войны. Для сравнения: 85 миллиметровых зенитных орудий 52-К за годы войны в Советском Союзе было выпущено 10792 единиц, а 37 мм "зениток" 61-К — 18510.

Ещё смешнее выглядят попытки посчитать оплачиваемые золотом поставки стрелкового оружия. Не запечатлели ни фото ни кинодокументалисты воинов Красной Армии со столь востребованными американскими "мафиози" образца 30-х годов пистолетами-пулемётами "Томпсон". А они, наряду с британскими "Стэнами", поставлялись в СССР по "предленд-лизу" в обмен на русское золото.

и ещё много интересного про одноразовые корабли, ненужные станки и прочий хлам, включенный в этим самые ДЕВЯТЬ МИЛЛИАРДОВ!!!!!!!111111!!!!!!
Арлегъ
Цитата(Derflinger @ 30.11.2012 - 9:03) *
А сейчас, когда не стало "старшего брата" СССР, есть в Югославии бесплатная медицина и образование?

огорчу тебя - есть..и платная и бесплатная...так же как и в России...

Цитата(Dr. Zlo @ 30.11.2012 - 13:09) *
А разве сейчас есть Югославия?

так и СССР нет, но вы по нему не устаёте ******.у нас похожие дороги
Россия - СССР - Россия и Сербия - СФРЮ - Сербия
pokker
Бабушка, а кто такой Сталин! Сталин?...Сталин это как твой Яндекс, внучек, ты ему слово, а он тебе, ссылку.
Derflinger
Арлегъ, для дня рид-онли за хамство.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Все, дальше только по теме.
nuke
Цитата(Арлегъ @ 30.11.2012 - 23:02) *
так и СССР нет, но вы по нему не устаёте ******.у нас похожие дороги
Россия - СССР - Россия и Сербия - СФРЮ - Сербия

Дело в том, что потери оказались неизмеримо больше приобретений. Причём приобретения весьма сомнительные. Ведь всё познаётся в сравнении, не так ли? А сравнивать СССР с нынешней погибающей страной Россией и не только Россией, а и остальными частями б. СССР, и Прибалтикой в том числе, даже нет смысла.
Патен
Цитата(nuke @ 2.12.2012 - 19:36) *
А сравнивать СССР с нынешней погибающей страной Россией и не только Россией, а и остальными частями б. СССР,

??погибающей? Сталин только за 2 года, в 1932-33 году, заморил голодом 3-5 млн.человек; вот уж где была погибающая Россия! а сейчас почти все россияне ходят толстые и сытые; мы погибаем??

Цитата(Tigra @ 30.11.2012 - 13:14) *
Ну да, голодать в бараках немецких концлагерей было бы для народа лучше и "европейзированней"

немецкий народ при Гитлере в бараках концлагерей не находился; Гитлер максимально заботился о своём народе; а вот русских в сталинских бараках концлагерей и в расстрельных подвалах НКВД было полно; потому что Сталин заботился об идеологии и государстве; народ был на предпоследнем месте

Вероятно, по вашему, Сталин с Молотовым вывозили зерно, что бы маскируясь строительством заводов

Сталин и Молотов из-за этих заводов уморили несколько миллионов подвластного народа; а вот Гитлер построил заводы и процветающую экономику без доведения народа до массового людоедства

Сталин с Молотовым вывозили зерно, что бы понастроить себе вилл и дворцов (как Путин и вся его воровская клика)?

Сталин понастроил себе дач не меньше; уже подробно писал об этом; и уже писал, что, например, элитную дачу на озере Рица Сталину приспичило строить аккурат в 1947 году, когда простой народ пух от голода; и деньги, потраченные на дачку, можно было пустить на закупку хлеба для народа

и про широкомордость всяких Молотовых-Бериев(именно в этот голодный год) тоже писал, размещал фото; так что недалеко Сталин со товарищами ушёл от Путина; вот вы всё поносите Хрущёва, а именно при нём и Маленкове в конце 50-х распахали целину в Сибири и Казахстане и наконец-то худо-бедно накормили народ

"Какова бы ни была цена Победы, поражение стоит дороже".

вау! ну этот лозунг в вашем сталинско-марксистском духе ab.gif Потому-то и победу завоёвывали, не считаясь с людскими потерями; здесь, правда, оба тирана - и Сталин, и Гитлер - оказались схожи друг с другом; жуткие людские потери советского народа в Великой Отечественной - это особая тема; на крови и трупах Сталин построил свою Победу; его организаторский талант я не отрицаю; но и то, что он виновен перед народом - для меня тоже факт

так что наша Победа - это Пиррова Победа; Победа ценой немыслимых жертв, которых можно было бы избежать, не будь Сталин и его молотовы так равнодушны к простому народу

ИНОГО пути подготовить страну к Великой войне не было

был иной путь подготовить страну к войне; Гитлер вон весьма нехило подготовил - и всё без издевательств над немецким народом

Да Сталин со товарищами фактически обокрали крестьян, но делали они это не для своих шкурных интересов, а в интересах всей страны и всего народа.

делали это и для шкурных интересов, и для государства; народ обеспечивался в последнюю очередь; морды толстые в 1947 году были у кого? вот для тех и строилось государство при Сталине

Вы хоть историю изучаете? У Англии толком вообще не было стратегической авиации. Уже ближе к 44-му что то более менее серьезное построили. И основную нагрузку приняли на себя пиндосы. Их стратегическая авиация. Ну да, идея ровнять немецкие города принадлежит Англичанам, хотя нет, им принадлежит проект, а идея сама более старая. Поищите в гугле, была такая "Доктрина Дуэ". Но вот основная бомбовая нагрузка как раз пришлась на ЮСовские бомберы. А Дрезден вообще на совести пиндосов.

вау! а кто несколько дней назад написал, что ЮСА вообще не воевала во Вторую мировую? так что следите, плиз, за своими познаниями

вот вам насчёт Дрездена, "знаток истории": "Меморандум Королевских ВВС, с которым английские пилоты были ознакомлены в ночь перед атакой (13 февраля), сообщал, что:
"Дрезден, 7-й по размеру город Германии… на настоящий момент крупнейший район противника всё ещё не подвергавшийся бомбёжкам. В середине зимы, с потоками беженцев направляющимися на запад, и войсками, которые где-то должны быть расквартированы, жилые помещения в дефиците, поскольку требуется не только разместить рабочих, беженцев и войска, но и правительственные учреждения, эвакуированные из других районов. В своё время широко известный своим производством фарфора, Дрезден развился в крупный промышленный центр… Целью атаки является нанести удар противнику там где он почувствует его сильнее всего, позади частично рухнувшего фронта… и заодно показать русским когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС".
Операция должна была начаться с авианалёта 8-й воздушной армии ВВС США 13 февраля, однако плохие погодные условия над Европой помешали участию американских самолётов. В связи с этим первый удар нанесли самолёты британской авиации.
Вечером 13 февраля 796 самолётов Avro Lancaster и 9 De Havilland Mosquito вылетели двумя волнами и сбросили 1478 тонн фугасных и 1182 тонны зажигательных бомб. Первая атака была проведена 5-й группой Королевских ВВС, которая использовала собственные методы наведения и тактику. Самолёты наведения пометили стадион Ostragehege как исходную точку. Все бомбардировщики проходили через эту точку, расходясь веером по заранее установленным траекториям и сбрасывая бомбы через определённое время. Первые бомбы были сброшены в 22:14 по центральноевропейскому времени всеми бомбардировщиками, кроме одного, который сбросил бомбы в 22:22. В этот момент облака закрывали землю, и атака, во время которой 244 «Ланкастера» сбросили 800 тонн бомб, имела умеренный успех. Зона, подвергнутая бомбардировкам, имела вееровидную форму длиной в 1,25 мили и 1,3 мили шириной.
Спустя три часа состоялась вторая атака, проведённая 1, 3, 5 и 8-й группами британских ВВС, последняя обеспечивала наводку стандартными методами. Погода к тому времени улучшилась, и 529 «Ланкастеров» сбросили 1800 тонн бомб между 01:21 и 01:45
". http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B0

теперь насчёт "основной нагрузки на ЮСовские бомберы"; вот вам, "знаток истории", таблица; посчитайте сами тоннаж сброшенных на Германию войск у Англии и США(я посчитал: даже при совместных бомбардировках лидер - Англия):

Тоннаж бомб, сброшенных ВВС США и Великобритании на Германию в 1939-45
Год Королевские ВВС (тонн) 8-я авиаармия ВВС США (тонн)
1939 31 —
1940 13 033 —
1941 31 504 —
1942 45 561 1561
1943 157 457 44 165
1944 525 518 389 119
1945 191 540 188 573

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B1%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8_%D0%B2_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4_%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B#.D0.91.D1.80.D0.B8.D1.82.D0.B0.D0.BD.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B9_.D0.BA.D0.BE.D0.
BD.D1.82.D1.80.D1.83.D0.B4.D0.B0.D1.80

И как эти ваши слова проистекают из предыдущих? По-моему у вас с математикой проблемы.

если вы запутались в трёх цифрах, скажите, я объясню

Суммы в 2,2 миллиона - ложь. Один единственный эсминец (потопленный немцами) вез золота на то ли две то ли три сотни миллионов долларов, для ЧАСТИЧНОЙ оплаты поставок ленд-лиза....

какой такой эсминец? наверное, вы, "знаток истории", имели в виду крейсер "Эдинбург"? так вот: ещё большой вопрос - что за золото вёз "Эдинбург" - то ли в оплату за ленд-лиз, то ли в оплату за грузы, полученные до заключения первого протокола о ленд-лизе(ведь СССР делал закупки за границей не только по ленд-лизу;и не только в США)

кстати, когда во времена СССР в 1981 году это золото практически всё было поднято со дня моря; участие в нём принимали министерство торговли Великобритании и министерство финансов СССР; а сейчас внимание: поднятое золото, согласно статьи в Википедии, было распределено следующим образом: 1/3 - Великобритании, 2/3 - СССР. А почему в поднятии и распределении золота не участвовали США??? если, по-вашему мнению, оно предназначалось США? ответ, думаю, таков: этот ФАКТ говорит о том, что золото предназначалось не для США, а для Англии. К тому же, судя по тому, что почему-то 2/3 золото вернули СССР, это была предоплата АНГЛИИ, которая во время войны не полностью выполнила свои обязательства по контракту, за которое СССР платил это золото. А США тут ни причём.

вот документ из переговорных документов о ленд-лизе; в нём всё описано: сколько СССР был должен США и как США "жадно обирали" СССР:

"В отношении первого принципа, выдвинутого Советским Правительством, Правительство Соединенных Штатов полагает, что оно полностью признало вклад Советского Союза в дело разгрома общего врага, полностью списав весь ленд-лизовский вклад Соединенных Штатов в военные усилия Советского Союза и прося уплаты только за те предметы «гражданского характера», которые оставались в Советском Союзе ко времени окончания войны. Следует заметить, что вся помощь по ленд-лизу, предоставленная Соединенными Штатами Советскому Союзу во время войны, составила приблизительно 10 млрд 800 млн долларов и представила собою обширный вклад мастерства, труда и ресурсов Соединенных Штатов в дело помощи народам Советского Союза в разгроме государств-агрессоров. Следует также заметить, что сумма компенсации, ныне предлагаемая Правительством Соединенных Штатов, составляет 800 млн долларов. Эти факты с очевидностью свидетельствуют о том, что Правительство Соединенных Штатов не просит оплаты за ленд-лизовскую помощь в военное время, составляющую сумму приблизительно в 10 млрд долл. Это означает, что Правительство Соединенных Штатов, со своей стороны, полностью признает общность интересов наших двух Правительств в достижении общей победы и полностью отдает должное той роли, которую играло Советское Правительство в этих условиях."(АВП РФ. Ф. 192. Оп. 18б. П. 177. Д. 1. Л. 125—131. Копия.) http://allin777.livejournal.com/76942.html

Derflinger
Цитата
??погибающей? Сталин только за 2 года, в 1932-33 году, заморил голодом 3-5 млн.человек; вот уж где была погибающая Россия! а сейчас почти все россияне ходят толстые и сытые; мы погибаем??

Ага, в "замариваемой" голодом стране население растет на миллион в год, а в сытой и довольной России уменьшается. Даже как-то странно.
Цитата
немецкий народ при Гитлере в бараках концлагерей не находился

Как-то так.
Цитата
Первый концентрационный лагерь для политических заключенных (коммунистов и социал-демократов) в Германии был создан почти сразу после прихода к власти Гитлера, в 1933 г. Он располагался на окраине городка Дахау (близ Мюнхена).

В 1936 г. около Берлина был создан концентрационный лагерь Заксенхаузен

В 1937 г. неподалеку от Веймара был построен концлагерь Бухенвальд. Концлагерь Бухенвальд всемирно известен надписью над входом «Jedem das Seine» (каждому свое).

В 1938 г. после «Хрустальной ночи» в концентрационные лагеря начали направлять немецких евреев только в связи с их национальностью.

Но если тебя это не убедит - русский народ тоже не сидел в лагерях. Сидели преступники и пятая колонна вроде тебя.
Цитата
Сталин и Молотов из-за этих заводов уморили несколько миллионов подвластного народа; а вот Гитлер построил заводы и процветающую экономику без доведения народа до массового людоедства

Прям лично сидели и морили? А можно поинтересоваться, как именно?
Цитата
и про широкомордость всяких Молотовых-Бериев

Про широкомордость Черчилей и британской королевской семьи тебе тоже говорили. А английский народ тогда жил по продуктовым карточкам.
Цитата
так что наша Победа - это Пиррова Победа; Победа ценой немыслимых жертв, которых можно было бы избежать, не будь Сталин и его молотовы так равнодушны к простому народу
был иной путь подготовить страну к войне

Может расскажешь про этот "другой путь"? И чем победа в Великой Отечественной Войне - пиррова? Пиррова победа своими потерями ведет к скорому поражению, а этого не случилось. СССР развалили предатели вроде тебя и обдуренный ими народ.
Цитата
делали это и для шкурных интересов, и для государства; народ обеспечивался в последнюю очередь

И как же выражались эти шкурные интересы? В сталинских дачах, которые все вместе дешевле любого из дворцов любого из нынешних депутатов? Да и как понимать - государство обеспечивали и народ нет. Как именно, расскажи.

А про ленд-лиз ещё почитай внимательно свою ссылку. Я тебе там цитировал кое-что.
Tigra
Цитата(Патен @ 3.12.2012 - 17:12) *
"Ты видишь жизнь только из окна моего персонального автомобиля" (ц)

немецкий народ при Гитлере в бараках концлагерей не находился; Гитлер максимально заботился о своём народе; а вот русских в сталинских бараках концлагерей и в расстрельных подвалах НКВД было полно; потому что Сталин заботился об идеологии и государстве; народ был на предпоследнем месте
Хватит перевирать то, речь идет не о немецком народе. Вообще то, для тех, кто не в теме, был разговор, что "да Сталин обирал крестьян, но для того, что бы подготовить страну к отражению агрессии Европы. И РУССКОМУ крестьянину помирать в немецких концлагерях (или трудовых. что по сути одно и тоже) от голода было бы куда демократичней". Если есть придурки, которые до сих пор верят, что "немцы несли советским народам освобождение и европейское процветание" , то почитайте немецкий план Ост. Могу скинуть ссылку на скан на немецком (что бы не придирались к переводу). Единственный народ, который мог выиграть от оккупации России- немцы. Все остальные выступали в роли рабов и расходного материала.
Кстати, в лагерях ГУЛАГпри Сталине сидели воры, предатели и тунеядцы, а никак не народ.

вот человек то.... ему по пунктам разложили, почему и лот чего Гитлер с легкостью поднял экономику Германии, а он опять... Толи читать не умеет. то ли прикидывается....

Сталин понастроил себе дач не меньше; уже подробно писал об этом; и уже писал, что, например, элитную дачу на озере Рица Сталину приспичило строить аккурат в 1947 году, когда простой народ пух от голода; и деньги, потраченные на дачку, можно было пустить на закупку хлеба для народа
Ну в 47-ом уже не пухли (хотя проблемы с продовольствием ещё были), но не суть важно. Уже говорили, но не столько для вас, сколько для тех, кто слушать умеет, повторю.
1) дачи строили не для Сталина, а для Политбюро и Совмина. И это скорее имиджевые дачи. Знаете ли имидж страны такая вещь, что на неё НАДО тратить деньги.
2) строительство в СССР это не в современной России. Это не найти подрядную организацию, оплатить интересы кучи посредников и откатчиков. Нужно выделить стройматериалы (они конечно стоят денег, но абстрактных, народ бетоном и камнями не накормишь), и послать строителей(которым тоже полюбому плячтят з/п). То есть ресурсы, которые освободились от первоочередных задач, отправляют на объект второй очередности.

и про широкомордость всяких Молотовых-Бериев(именно в этот голодный год) тоже писал, размещал фото; так что недалеко Сталин со товарищами ушёл от Путина; вот вы всё поносите Хрущёва, а именно при нём и Маленкове в конце 50-х распахали целину в Сибири и Казахстане и наконец-то худо-бедно накормили народ
Для тех, кто не знает и не помнит. Хлеб на целине выращивали не для того, что бы накормить народ хлебом (этим с 48-го народ был обеспечен), а что бы накормить народ мясом (зерно с целины на корм скоту, а мясо уже на прилавки). Вот тут полностью проявился характер Хруща. Вместо того, что бы подумать, просчитать и взвесить, он дал команду. И был выбран самый затратный и низкоэффективный способ.

вау! ну этот лозунг в вашем сталинско-марксистском духе ab.gif Потому-то и победу завоёвывали, не считаясь с людскими потерями; здесь, правда, оба тирана - и Сталин, и Гитлер - оказались схожи друг с другом; жуткие людские потери советского народа в Великой Отечественной - это особая тема; на крови и трупах Сталин построил свою Победу; его организаторский талант я не отрицаю; но и то, что он виновен перед народом - для меня тоже факт
О людских потерях - отдельная песня. Реально боевые потери наши лишь на 15% выше чем у Вермахта, что обуславливается фактическим отсутствием у нас кадрового офицерства (не вина, а беда Сталина) и генералитета. Но, там, где Сталин мог, он экономил и сберегал жизни солдат. Именно Ставка (читай Сталин) организовала лучшую (и самую эффективную) систему полевой медицины и госпиталей. Проценты излеченных у нас в разы выше чем в Первую Мировую и у тех же немцев.
А вот то, что мирного населения немцы убили с десятки раз больше, это не вина Сталина, а вина немцев и "цивилизованной Европы".

например КАК?

был иной путь подготовить страну к войне; Гитлер вон весьма нехило подготовил - и всё без издевательств над немецким народом
На колу мочало, начинай сначала... Разные стартовые позиции. Абсолютно разные.

Патен
Цитата(Tigra @ 4.12.2012 - 12:37) *
"да Сталин обирал крестьян, но для того, что бы подготовить страну к отражению агрессии Европы

обирал? как вы нежненько; прямо гладите; обрекал на голод и вымирание ради сотни-другой заводов - вот что делал Сталин; посмотрел бы я на вас, как бы вы чувствовали себя в такой вот ситуации(привожу документ; я люблю приводить документы и факты); когда умираешь от голода, отправляешься за пределы вымирающей от голода деревни в поисках куска хлеба, а тов.Сталин тебя стальным сапогом назад: "Куда прёшь? иди назад и сдохни! у тебя, народ, всё равно выбор: или при мне сдохнуть, или при немцах; а вот мне всегда жить!"; документ:

оригинал документа здесь: http://allin777.livejournal.com/174144.html#cutid1

Кстати, в лагерях ГУЛАГпри Сталине сидели воры, предатели и тунеядцы, а никак не народ.

вау! ну насмешили! Королёв, Рокоссовский, Туполев, Стечкин тоже, наверное, предатели, а не народ; а как насчёт ЧСИРов? куда вы их отнесёте? к предателям или тунеядцам? ведь какое славненькое дело придумал тов.Сталин: репрессируется виновный - а вместе с ним и дети, и жена, и дяди, и тёти; все - предатели, воры и тунеядцы ag.gif Вот вам тоже документ о "предателях и тунеядцах" в сталинских лагерях:

"...Вам, тов. Сталин, решили мы написать это письмо и просить отозваться на него. Вам хотим мы рассказать о заключениях и мытарствах, переносимых нами неизвестно за что и во имя чего. Мы, группа среднего и старшего командного и начальствующего состава РККА, во время войны захваченные в плен белофиннами и возвратившиеся в СССР после заключения мира, вот уже шесть месяцев содержимся в заключении в условиях строжайшей изоляции даже без права написать семьям и в полной неизвестности об их судьбе, как люди, совершившие тягчайшее преступление перед родиной, хотя никто из нас в этом не виноват ни делом, ни словом, ни помышлением.

После нашего обмена (20-25 апреля) и до 29 августа 1940 года мы содержались в Южском лагере НКВД Ивановской области, где органами НКВД расследовались обстоятельства нашего пленения и поведения там. Нашу изоляцию нам объяснили также как мероприятие временное, проводимое с целью предупреждения возможности проникнуть в нашу страну шпионов и диверсантов под видом военнопленных. Что мы, разумеется, вполне понимаем и одобряем. При нашей активнейшей помощи органами НКВД - были разоблачены и преданы суду все враждебные и антисоветские элементы, показавшие себя таковыми в бытности в белофинском плену. В нашей группе остались абсолютно честные и проверенные люди, которых, как уверяли работники НКВД и командование лагеря, должны были направить в свои части и по домам.

29-го августа нас, якобы для передачи НКО, под усиленным конвоем и конспиративно, привезли на станцию, подвергли обыску, заперли в вагону и повезли в Архангельск, где пересадили на пароход и как опаснейших преступников привезли в Воркутский лагерь, куда водворили, заставив еще сделать марш в 250 километров пешком, почти босыми и полуголодными.

Надо сказать, что всю дорогу нас везли в военной форме с красноармейскими звездочками на фуражках, называли товарищами, прятали от людей и тщательно скрывали место назначения и цель поездки.

В Воркуте с нас сняли звездочки, отобрали деньги и ценные вещи, подвергли дактилоскопированию и сфотографировали как обычных преступников, затем сказали. Что мы арестованы и по существу запретили впредь обращение «товарищ» к начальству. На наши вопросы, чем вызвано наше превращение в арестантов и его основание к этому. Начальство ответило, что о нас ему ничего не известно. Основания к заключению будут после, а коли мы попали в лагерь, то являемся ни кем иными, как арестантами.

Так, тов. Сталин, мы стали заключенными без предъявления обвинения, ареста и суда, так товарищами нам сделали преступников и не товарищами всех граждан СССР. В чем вина, кем и как мы наказаны мы не знаем и до сего дня. Известно что заключенным и народу нас рекомендовали как красноармейцев, добровольно приехавших сюда. В одном случае, и как изменников родины, добровольно приехавших к белофиннам, - в другом. Не знаем, кому и зачем нужна эта ложь. Здесь в Воркутском лагере к нам применили общий тюремный режим, одели в арестантскую форму и направили на работу на пайке заключенных. Результатом [50] всего этого уже сказывается: среди нас появилась цинга и есть случаи заболевания туберкулезом. Видимо, в нашей среде они найдут себе достаточную жатву.

Мы хотим, тов. Сталин, рассказать Вам о том, что же мы за люди, при каких обстоятельствах попали в плен, и как, наконец, вели себя там.

Из 230 человек среди нас 185 - командиров-кадровиков со сроком службы в РККА от 7 в среднем и до 20-22 лет. Из нас по званию: капитанов 12, ст. лейтенантов 32, лейтенантов 72, политруков 23, мл. лейтенантов, медперсонала и др. 91 человек, из командиров 66 летчиков, сбитых белофиннами при выполнении боевых заданий.

По партийности среди нас: членов ВКП(б) - 82, кандидатов ВКП(б) - 40, и комсомольцев 58 человек, т.е. 78% всего состава.

В каком же состоянии мы попали в плен: ранеными, в том числе и по несколько раз - 93, контуженными 46, обмороженными и обгоревшими 70 человек. Находясь в плену, мы, как правило, не скрывали своей партийности и звания и в подавляющем большинстве были захвачены с партдокументами, терпели издевательства, не получали медпомощи и неоднократно избивались белофиннами. Мы прекрасно знали, что продолжение войны повлечет за собой разгром белофиннов, бегство правительства и расправу фашистов с нами, чего не скрывали и сами финны, говоря, что в таком случае нас «будет судить толпа». Однако мы готовы были умереть как подобает советским людям и не уронили достоинства гражданина и бойца СССР. Фашистский плен еще более закалил нас, еще более укрепил нашу уверенность в правоте дела Ленина-Сталина и готовность бороться за него не щадя своей крови и жизни. В этом свете мы никак не можем понять, кто же и за что издевается над нами, кто же делает нас изгоями в своей стране.

Мы спрашиваем себя: неужели Партия и Правительство наказывает нас. Если факт нашего пленения расценивается как измена родины, то почему нас не судят и открыто не обвинят в этом.

Мы спрашиваем себя: неужели мы изменили родине тем, что остались и частью были оставлены на боле боя раненые, контуженные, обмороженные, обгоревшие и в таком состоянии были захвачены в плен.

Мы спрашиваем себя: неужели нас, командиров РККА, по два и по три месяца провоевавших с врагами, коммунистов и комсомольцев в своей массе, можно всерьез обвинить в добровольном переходе к белофиннам, чтобы таким образом укрыться от войны и спасти свою жизнь. Неужели за это нас изолируют, как прокаженных, оскорбляют и лгут на нас.

Неужели боевые трудности и лишения на фронте, наши раны и пролитая кровь не послужили также делу разгрома белофиннов и блестящей победы над ними страны Социализма.

Мы не знаем, тов. Сталин, чем объяснить то, что в стране, где действует написанная вами конституция, можно поступать с людьми так, как поступали с нами: молча изгонять из Партии и комсомола, лишить воинских званий, ссылать на крайний север и заключать в лагеря. Мы понимали причины и как должное сносили издевательства финских фашистов в плену. Но горько и обидно, тов. Сталин, быть без вины виноватыми и за все, что во имя родины пережито на фронте и в фашистском плену. оказаться заключенными в своей стране. Мы просим Вас, дорогой тов. Сталин, принять меры к тому, чтобы нас если мы изменили родине тем, что попали в плен - по закону судили или прекратить то, что до сих пор чинится над нами..."

ГУРК "НА РК". п-1875, оп.-1, д-13, л.21-24

http://allin777.livejournal.com/2012/12/03/

Этот документ ясно показывает, что в сталинских лагерях сидел именно народ: и тунеядцы, и предатели, и воры, и честные, ни в чём не виновные люди; то есть - народ

ему по пунктам разложили, почему и лот чего Гитлер с легкостью поднял экономику Германии, а он опять

это ВАШИ пункты; и я не обязан принимать их за истину в последней инстанции

1) дачи строили не для Сталина, а для Политбюро и Совмина. И это скорее имиджевые дачи. Знаете ли имидж страны такая вещь, что на неё НАДО тратить деньги.
2) строительство в СССР это не в современной России. Это не найти подрядную организацию, оплатить интересы кучи посредников и откатчиков. Нужно выделить стройматериалы (они конечно стоят денег, но абстрактных, народ бетоном и камнями не накормишь), и послать строителей(которым тоже полюбому плячтят з/п). То есть ресурсы, которые освободились от первоочередных задач, отправляют на объект второй очередности.

1) нет, строили именно для Сталина; никакие члены ПБ или Совмина в отсутствие Сталина там не находились; только в присутствии Сталина и в качестве его гостей. Я уже приводил фото дачи на озере Рица. Там только одна спальня только с одной кроватью. Сами понимаете для чьего тела. Больше спален на этой даче НЕТ. Все приезжающие ночевали в гостевых домиках. Или в близлежащих гостиницах.
2) а тут опять ваше мнение и больше ничего; а если просто - то обычное, извините, блаблабла

Реально боевые потери наши лишь на 15% выше чем у Вермахта

это говорит статистика, которая никогда не бывает вне политики; а фронтовики говорят и пишут другое: что война выиграна в том числе и за счёт заваливания немцев трупами советских солдат; 15-тью процентами тут, естественно, и не пахнет; фронтовики проводят свои выкладки, и у них получается более верное соотношение - 5:2 в пользу фрицев.

отсутствием у нас кадрового офицерства (не вина, а беда Сталина)

да вы что? беда? а как насчёт выкашивания преподавательских кадров? например, в той же академии имени Фрунзе за три года сменились(были последовательно репрессированы) три ректора; на совещании 1940 года, посвященного подготовке армии к войне, Мерецков, по-моему, жаловался, что в академии некому преподавать. Тот же Гитлер по крупинкам собирал и холил кадровое офицерство. а тов, Сталин щедро разбазаривал его в чистках и репрессиях. Все командующие в один голос признают: "Нас плохо обучали перед войной"; хотя в 20-х благодаря Фрунзе была создана одна из лучших преподавательских команд военной науки в мире! Но...тов. Сталин "поработал" над этой командой; кто умер своей смертью ,а кому "помогли".

Прав был Ленин: нельзя было такого человека, как Сталин, ставить во главе государства; ему очень подошёл бы пост наркома промышленности(сельское хозяйство он развалил); не выше; а генсеком я бы предложил, например, Молотова. Или Микояна. И всё было бы так же, но без злодейств над народом.

например КАК?

например ,так, как было в 1941 году под Киевом; когда тов. Сталин вопреки всему здравому смыслу приказал стоять и не пущать немца; в итоге тов. Сталин отсиделся в Кремле, а полмиллиона солдатиков погибли или попали в концлагеря

Разные стартовые позиции. Абсолютно разные.

при чём здесь "стартовые позиции"???? уже писал неделю назад об этом; придётся ещё раз повторять для особо "наблюдательных":

Цитата(Патен @ 27.11.2012 - 14:55) *
В мемуарах Шпеер удивлялся тому, что Черчилль и Рузвельт(не говоря уже о Сталине) без колебаний заставляли свои народы нести все экономические тяготы войны, а Гитлер, по возможности, стремился облегчить участь немцев.Объем производства товаров народного потребления в Германии в начале 1942 г. снизился лишь на 3%. однако уже через 3 месяца Гитлер пожалел о своём решении "перераспределить ресурсы в пользу военной промышленности", 29 июня 1942 г. он заявил, что нужно "вновь вспомнить о материальных нуждах народа". Поэтому словосочетание "тотальная война" имела для большинства немцев скорее пропагандистское значение вплоть до начала 1945 г. Советский Союз, напротив, вёл тотальную войну с самого начала; она и стала главной причиной нашей победы.

Tigra
Честно говоря разговаривать с Патеном бесполезно, только перевирания и передергивания.
"Документы" без шапок, титулов и подписей? Не смешно, я таких кучу в пять минут сляпаю, не особенно утрудясь.
Сканы бумажек, годных лишь подтереться, да постоянные эмовхлипы....
(чисто для тех кто думать умеет, это КТО имеет право визировать подписи Сталина и Молотова, точнее не визировать подписи, а ВМЕСТО подписей ставить "Верно"? Я просто смеюсь....)

Раз уж писать лирику. так пишем лирику(правда с логикой). Из книги Баландина "Встать! Сталин идет!!"
Цитата
За последние десятилетия широко распространена пропаганда о «преступлениях» сталинского режима. Перечисляют такие ужасы, от которых читатель должен преисполниться ненависти к коммунистам. Выходит, такой страшный режим надо было уничтожить, спасая русский народ. Изумления достойно, что этот народ не обрадовался германским носителям западной культуры, а разгромил пришельцев-освободителей! Вот она, психология рабов, как негодуют некоторые нынешние западники.

Однако давно уже обнародованы ранее засекреченные документы о масштабах репрессий (цифры были доложены в свое время Хрущеву, но он решил на них не ссылаться). Эти сведения подтверждены официально и серьезными исследователями не опровергаются. На 1 января 1939 года в ГУЛАГе политических заключенных (осужденных за контрреволюционные преступления) находилось 454 432 человека. Немало, но никак не около 6, а то и 10 миллионов, как утверждают антисоветчики.

Сколько умерло лагерников в 1938 году? Из общего числа (с уголовниками) на 1 января 1939 года 1 317 195 человек умерли 50 502, бежали 12 333, были освобождены 223 622. Следовательно, умерших чуть больше 3%. Это немногим меньше, чем через 55 лет стала смертность граждан «независимой» России при ельцинизме, и не в тюрьмах и лагерях, а на свободе!

В приведенные цифры трудно поверить. Но они опубликованы официально (см. журнал СОЦИС, 1991, № 6) и подтверждаются косвенными показателями.

Враги советского народа и СССР-России поистине сатанеют в своей злобе к державе, уже не существующей, и к ее давно почившему руководителю. У них, в подтверждение марксистской точки зрения, господствует классовое сознание обеспеченных буржуа (добавим, и предателей Родины), порвавших свои связи с народом, отрешившихся от нравственных норм и справедливости.

Можно, конечно, предположить, что эти господа слишком доверчивы и попались на удочку ловким идеологам-фальсификаторам. Но их должна бы озадачить странная ситуация: в 1930-е годы смертность в СССР не увеличивалась, а уменьшалась (в отличие от конца XX века!), а прирост населения был выше, чем во всех других развитых странах.

Значит, террор был направлен почти исключительно на врагов советской власти и на номенклатуру в партии, армии, НКВД. Были тогда злоупотребления? Безусловно. Со стороны кого? Как известно, сначала репрессировали немало так называемых «русских националистов» и даже сторонников Сталина.

Внутренняя борьба в СССР была завершена к 1938 году. Антисоветчики утверждают: Красную Армию перед войной обескровили то ли из-за мании преследования Сталина, то ли по его прихоти. Было якобы уничтожено 40 тысяч офицеров и особенно много высших руководителей, где выделялся талантливый маршал Тухачевский.

Да, в 1937–1939 годах из Красной Армии было уволено 37 тысяч командиров. Из них 8 тысяч пришлось на «естественную убыль» (по смерти, болезням, возрасту, преступлениям, моральному разложению). Из оставшихся попало в заключение 6–8 тысяч, а около 13 тысяч было восстановлено в армии до 1 января 1941 года; от 1 до 4 тысяч (по разным данным) было расстреляно. Общее число офицеров РККА в середине 1941 года составляло 680 тысяч. Нелепо говорить о страшных потерях!

Полководческие достоинства Тухачевского проявились в походе 1920 года на Варшаву, закончившемся полным поражением руководимой им армии. Зато он успешно подавил бунт в Центральной России, когда погибло около миллиона русских крестьян. Находясь в тюрьме и признав свою вину, Тухачевский написал объемистую статью о возможной войне с Германией (считая ее маловероятной). По его мнению, немцы должны направить свой удар на Украину и Кавказ, но не через Белоруссию на Москву и на Ленинград, как произошло в действительности.

До этого он, планируя наступательную войну, вооружал Красную Армию легкими танками, танкетками и тяжелыми бомбардировщиками. Сталин, узнав об этом, распорядился срочно наладить производство тяжелых танков, истребителей и пикирующих бомбардировщиков. Такое решение стало поистине судьбоносным в ходе войны, когда в 1942 году армия стала получать превосходные танки Т-34, штурмовики Ил-2 и т.д.
Tigra
Не смог оставить без комментарий
Цитата
В мемуарах Шпеер удивлялся тому, что Черчилль и Рузвельт(не говоря уже о Сталине) без колебаний заставляли свои народы нести все экономические тяготы войны, а Гитлер, по возможности, стремился облегчить участь немцев.Объем производства товаров народного потребления в Германии в начале 1942 г. снизился лишь на 3%. однако уже через 3 месяца Гитлер пожалел о своём решении "перераспределить ресурсы в пользу военной промышленности",
Ну да, зачем ему напрягать немцев, когда у него рабы со всей Европы. Именно Гитлер силой осуществлял древнюю еврейскую мечту: одна высшая нация, остальные не имеют никаких прав и рабски обслуживают "нацию господ". Правда с высоким уровнем жизни как то не особо сросталось, погуглите слово "эрзац", оно как раз тогда появилось.
Ну и естественно закономерно, что немцы таки проиграли эту войну, ибо такую мразь иметь в "господах" остальные народы как то не согласились. И "юберменши" вполне хлебнули последствий своего "господства".
Патен
Цитата(Tigra @ 5.12.2012 - 12:59) *
только перевирания и передергивания

ага; особенно когда кое-кто называет крейсер эсминцем; приписывает золото на нём, предназначенное англичанам, американцам; заявляет, что основная нагрузка в бомбардировке Германии принадлежит США, хотя на самом деле она принадлежит Англии; да! и самый перл: что США не воевали в Европе; и это только за несколько дней! так что прежде чем обвинять, на себя посмотрите, "знаток истории"

а последний ваш пост - образец именно эмовсхлипов; удивляюсь, что нет стихов...

Tigra
Цитата(Патен @ 5.12.2012 - 16:16) *
удивляюсь, что нет стихов...
Да пожалуйста:
То ль Гусинский сослепу угодил в тюрьму,
то ли Новодворская в задницу ужалена -
Что хотите делайте, только не пойму,
отчего евреи ненавидят Сталина?

Вроде бы совсем не он их сжигал в печах
и не он устраивал ночи им хрустальные -
Сталинские армии на своих плечах
вырвали из полымя племя загребальное.

За круги Полярные он их не ссылал
и не разъевреивал, и не раскулачивал,
к женщинам их чувственным нежностью пылал,
книги их бездарные хорошо оплачивал.

Страшная, голодная, зверская война
загнала их в южную ссылку виноградную.
Майская, победная, сладкая весна
им вернула Родину нашу неоглядную.

И теперь мы, глупые, видим, как опять
иудеи думские крылышки расправили.
Умники болтливые в толк не могут взять,
что без воли Сталина не было б Израиля.

То ли Новодворская села на лугу,
то ли Березовскому клизма в ухо вставлена┘
Сколько ни кумекаю, вникнуть не могу,
отчего евреи так не любят Сталина?

(Валерий Хатюшин)
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 4.12.2012 - 16:06) *
Объем производства товаров народного потребления в Германии в начале 1942 г. снизился лишь на 3%. однако уже через 3 месяца Гитлер пожалел о своём решении "перераспределить ресурсы в пользу военной промышленности", 29 июня 1942 г. он заявил, что нужно "вновь вспомнить о материальных нуждах народа". Поэтому словосочетание "тотальная война" имела для большинства немцев скорее пропагандистское значение вплоть до начала 1945 г. Советский Союз, напротив, вёл тотальную войну с самого начала; она и стала главной причиной нашей победы.

Патен как всегда в ударе. Простые немцы перестали маслице на хлеб намазывать ещё в 1939ом....
Патен
Цитата(Tigra @ 5.12.2012 - 17:37) *
Да пожалуйста:

Цитата(Tigra @ 5.12.2012 - 17:37) *

Да пожалуйста наши стихи:

Никак вы, сталинисты, не поймёте
И почему ваш рухнул строй,
И почему ваш Сталин не герой.
А вам всё кажется, что чем грязнее человека обзовёте,
То тем быстрее в царство Справедливости придёте.

Для вас ведь оппонент не человек.
Он просто вещь или предмет,
Которой и цены-то нет.
И если это женщина - то оскорбить её часть тела.
А если он мужчина - то "нет лучше, чем расстрелы".

Какую справедливость вы дадите?
Не может злобный инженер
Создать достойный интерьер.
И злой правитель: если что им создаётся,
То на Земле оно недолго приживётся.

Вот, например, ваш Сталин, ваш кумир.
Как ваши комментаторы решили,
Его подушкою свои же придушили.
А всё из-за того, что вёл на них охоту.
Кому ж, скажите, помирать охота?

Один злодей пожрал другого.
Хотите вы начать всё снова?
Не будет шанса вам второго.
А если Бог велит...Ну что ж; опять всё повторится то ж:
Заводы, лагеря и речи...А в конце от друга нож!
Tigra
Конечно разбирать лирику - занятие неблагодарное, но как всегда антисталинисты наврали много и не по делу....
Цитата(Патен @ 6.12.2012 - 14:48) *
Никак вы, сталинисты, не поймёте
И почему ваш рухнул строй,
.
Да нет вопроса в том ПОЧЕМУ, ответ давно знаеют все, кто думать своей головой умеет. Да и в теме он не раз звучал
Цитата
И почему ваш Сталин не герой
Отвечу вам цитатой К.К. Рокоссовского "Для меня Сталин святой". И пусть для меня лично он не святой (в церковно-православном смысле этого слова), но он величайший правитель, который сделал для России столько полезного, что по делам, смотрится великаном по отношению к остальным, особенно современным злобным карликам. И мне откровенно плевать на то, что мрази и оболваненные придурки считают Сталина "параноиком и кровавым тираном". Мнение ТАКИХ "людей" меня никогда особенно не интересовало.

Цитата
А вам всё кажется, что чем грязнее человека обзовёте,
То тем быстрее в царство Справедливости придёте.
Прямой перевод стрелок. Уж как антисталинисты обливают грязью не только Сталина, но и всё Великое прошлое.....

Цитата
И если это женщина - то оскорбить её часть тела.
Если это намек на "ужаленную в задницу Новодворскую", то поздравляю вас, вы истинный либерал и общечеловек, до таких низких извращений (воспринимать эту хрюшку как женщину - редкое сексуальное извращение) простой либераст не дойдет, только истинный....

Цитата
А если он мужчина - то "нет лучше, чем расстрелы".
Ну если по поводу женщин наезд ещё можно понять, (хотя за крайне редким исключением женщин за части тела не оскорбляют) но вот по поводу мужчин.... Нормальный мужчина не испугается смерти, тем более во имя чего то более важного, чем собственная жизнь. А вот трусливое стадо, живущее по принципу "расслабься и получай удовольствие" не стоит мужчинами называть. Это оскорбляет мужчин.

Цитата
Какую справедливость вы дадите?
Не может злобный инженер
Создать достойный интерьер
Не может тупой "галмурный дизайнер" создать ни завода, ни даже простого дома. Мозгов-с не хватит.... Интересно, что для человека важнее, жить в красивом, или надежном и удобном доме?
(маленькое лирическое отступление. Когда я строил дачу, пересмотрел не одну сотню проектов, причем большинство их создавалось не тупыми дизигнерами, а именно инженерами, но в подавляющем большинстве удобство и комфорт были принесены в жертву условной красоте. В результате я плюнул и нарисавал/спланировал дом такой, какой я хочу, и получилось и удобно и вполне красиво/интересно. )

Цитата
И злой правитель: если что им создаётся,
То на Земле оно недолго приживётся.
Ну-ну. При четком желании партэлиты разрушить СССР понадобились десятки лет целенаправленной подрывной работы, что бы народ захотел отказаться от СССР.

Цитата
Вот, например, ваш Сталин, ваш кумир.
Как ваши комментаторы решили,
Его подушкою свои же придушили.
А всё из-за того, что вёл на них охоту.
Кому ж, скажите, помирать охота?
то, что в окружении нашлись предатели, говорит лишь о том, что Сталин не сумел до конца искоренить предательство.
Кстати. определитесь господа, Сталин "мог любого по малейшему подозрению расстрелять", или всё таки вынужден был "ВЕСТИ ОХОТУ", те обкладывать как зверя, собирать факты и причины, что бы остальная партноменклатура отдала своего?
если бы Сталин хотел убрать Маленкова и Хрущева, то он бы их убрал. Врагов и предателей Сталин никогда не боялся убирать. Вот только эти два хамелеона весьма искусно маскировались.

Патен
Цитата(Tigra @ 7.12.2012 - 12:44) *
ответ давно знаеют все, кто думать своей головой умеет

я умею думать своей головой; и знаю: потому что надоел практически всем

Отвечу вам цитатой К.К. Рокоссовского "Для меня Сталин святой".

вполне правильные слова; если властитель создал режим, при котором невинных людей массово арестовывают и мучают в застенках(как Рокоссовского, например; или Королёва), то, конечно, это святой властитель! вот здесь как раз уместно сказать: кто умеет думать своей головой, тот поймёт, что несчастны те люди, у которых в жизни не было людей более святых, чем такой властитель

но он величайший правитель, который сделал для России столько полезного,

если вы христианин, то должны знать слова из Нового Завета: "Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а своей душе повредит?"; а что полезного"-то Сталин сделал? вы опять про заводы и ядерную бомбу? дааа, конечно, нехай Сталин бы всех людей истребил, лишь бы заводы стояли! или что вы там полезным-то называете? всеобщее доносительство? народную нищету?

смотрится великаном по отношению к остальным

это потому, что вы плохо знаете остальных; я здесь вас(и себя) просвещаю потихоньку в отношении одиозных Гитлера и Муссолини; и получается, что те и экономики умели поднимать, и о народе заботиться не меньше, а то и больше Сталина; а то нас историки(сами выросшие и обученные в СССР) учат по-прежнему, что в 1930-х годах весь мир был сугубо двуполярным и двуцветным: капитализм(где капитал угнетал массы) и сталинский социализм с его социальными программами; а, оказывается, мир был многополярным; и было немало режимов, где тоже проводились широчайшие мероприятия в интересах простого народа; а нас по-прежнему тыкают в: "Если бы не Сталин!!! если бы не Октябрьская революция!!!"; вводят, блин, в заблуждение

Уж как антисталинисты обливают грязью не только Сталина, но и всё Великое прошлое.....

а вы читайте внимательнее; а не своё мне приписывайте; я написал: "чем грязнее человека обзовёте"; и я уже потому не со сталинистами, что я не хочу быть со сквернословами; если "ну непонятно, о чём он трындит!!", то привожу и строки из вашего поэта, и ваши собственные:

Цитата(' date='6.12.2012 - 14:48) *
Цитата(Tigra @ 5.12.2012 - 17:37)

мрази и оболваненные придурки

теперь понято, ЧТО я имел в виду?

Нормальный мужчина не испугается смерти

опять передёргиваете; при чём здесь "не испугается смерти"? речь идёт о том, что вы, сталинисты, за малейшее готовы расстреливать; согласно учения вашего Сталина; который боялся смерти не меньше остальных нормальных мужчин; то-то, согласно воспоминаний очевидцев, он испугался, когда к нему, сбежавшему в начале войны из Кремля, приехали члены правительства; а чего испугался мужчина Сталин? понятно чего: по правилам, которые он сам же установил, его арестуют, попытают, выбьют из него, что он агент 10 разведок, и расстреляют.

так что? нормальный был мужчина Сталин или нет?

маленькое лирическое отступление

чтооо? "лирическое"? эмовсхлипы? даже читать не буду!

При четком желании партэлиты разрушить СССР понадобились десятки лет целенаправленной подрывной работы, что бы народ захотел отказаться от СССР.

а при Сталине понадобилось убить и уморить несколько миллионов человек, чтобы народ не хотел отказываться от СССР

то, что в окружении нашлись предатели, говорит лишь о том, что Сталин не сумел до конца искоренить предательство.

почему предатели? просто при Сталине над ними постоянно висела угроза за малейший промах быть стёртым с лица земли(а их семье - репрессированной); им это надоело; не случайно со смертью Сталина эта кровавая жуть прекращается(после расправы, правда, с Берией и бериевцами, которых опасались как сторонников сталинских крайних мер; вот их и накормили крайними мерами)

Вот только эти два хамелеона весьма искусно маскировались.

а Сталин искусно маскировался под "святого" и приличного человека

Кстати. определитесь господа, Сталин "мог любого по малейшему подозрению расстрелять", или всё таки вынужден был "ВЕСТИ ОХОТУ",

Сталин установил правила игры, когда он вынужден был бояться даже собственной тени; потому что был любитель давать по максимуму за то, за что нормальный правитель даёт воспитательную меру. За что пострадал и чуть не погиб гениальный Королёв? Где-то когда-то что-то одобрительно сказал о Тухачевском; всё - человека отправляют на погибель; это соразмерно? это здраво? это разумная охота? это паранойя; вернейший Молотов после войны что-то не так сказал американским корреспондентам; всё! такие тучи над человеком собрались, что он был ни жив ни мёртв; потому что знал: по сталинским правилам малейшая ошибка - это не ошибка, а предательство; ну а в каком государстве за предательство по головке гладят? то есть опять - паранойя, а не "вынужденное ведение охоты"

при Хрущёве, Брежневе тоже министры ошибались; но не рисковали при этом жизнями своими и своих близких; потому что у власти стояли нормальные люди; а не параноики с манией преследования

P.S. Сейчас позвонил друзьям, чтобы узнать их мнение насчёт этого колоритного высказывания Рокоссовского; спрашивал: "Как вы объясните, что Рокоссовского благодаря созданной Сталиным системе незаслуженно били, а он тем не менее считает Сталина святым?"; мне особенно понравился один ответ: "Значит, мало били".
Tigra
Цитата(Патен @ 7.12.2012 - 16:46) *
я умею думать своей головой
откровенно говоря незаметно, но да дадно....

вполне правильные слова; если властитель создал режим, при котором невинных людей массово арестовывают и мучают в застенках(как Рокоссовского, например; или Королёва), то, конечно, это святой властитель! вот здесь как раз уместно сказать: кто умеет думать своей головой, тот поймёт, что несчастны те люди, у которых в жизни не было людей более святых, чем такой властитель
Логику включать не пробовали? Попробуйте, говорят помогает. И перевирать чужие слова не надо будет, и свои ясней станут.

если вы христианин, то должны знать слова из Нового Завета: "Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а своей душе повредит?"; а что полезного"-то Сталин сделал? вы опять про заводы и ядерную бомбу? дааа, конечно, нехай Сталин бы всех людей истребил, лишь бы заводы стояли! или что вы там полезным-то называете? всеобщее доносительство? народную нищету?
надоело вам твердить, что без заводов и атомной бомбы у народа вообще будущего не было. Когда в ваш дом ломятся грабители- убийцы, как то глупо считать количество сортов колбасы в холодильнике, и демократичность внутрисемейного уклада.

это потому, что вы плохо знаете остальных; я здесь вас(и себя) просвещаю потихоньку в отношении одиозных Гитлера и Муссолини; и получается, что те и экономики умели поднимать, и о народе заботиться не меньше, а то и больше Сталина;
И? то, что задача перед ними стояла в разы проще, и, следовательно, решать её было куда менее затратней, не говорит о том, что они были более гениальными. Ну если для вас Гитлер с Муссолини такие кумиры, молитесь на них ( как на правителей, заботившихся о народе), ваше право. Но факт остается фактом. Имея на руках куда лучшие стартовые позиции, чем СССР, они проиграли всё, отдав свои страны на волю оккупантам.

опять передёргиваете; при чём здесь "не испугается смерти"? речь идёт о том, что вы, сталинисты, за малейшее готовы расстреливать; согласно учения вашего Сталина;
Опять вранье. Ну никак вам вез вранья.... Никто не говорил "за малейшее". Правда тяжесть преступления - понятие относительное. То, что мы считаем тяжким, вы вполне можете оправдывать.

который боялся смерти не меньше остальных нормальных мужчин; то-то, согласно воспоминаний очевидцев, он испугался, когда к нему, сбежавшему в начале войны из Кремля, приехали члены правительства; а чего испугался мужчина Сталин? понятно чего: по правилам, которые он сам же установил, его арестуют, попытают, выбьют из него, что он агент 10 разведок, и расстреляют.
Без лживых штампов вы уже сосем никак? Ну выдумки это, выдумки. журнал регистрации посещений (сталинского кабинета), говорит, о том, что Сталин с самого утра принимал в СВОЕМ кабинете (а не на даче под кроватью). Поскольку вы так любите лирику, вот вам чистая лирика (отрывок из "Сталин и дураки" Дивова)
Давным-давно, еще при Сталине, когда в стране порядок был, на нас вдруг Германия напала. А Сталин как раз спать лег. И тут война. А у нас великий вождь неизвестно где, руководства считай нету, куда воевать, черт знает.

Хрущев с Маленковым сразу поняли, что стряслось: Сталин с перепугу удрал на дачу и там под кровать залез. Они прыг в машину — и на всех парах в Кунцево, вождя из-под кровати доставать.

--------
Сталин отдышался немного, зашел в кабинет, Жукова с Тимошенкой за собой поманил, и тут вертушка звонит. А в вертушке неожиданный голос — генерала Власика.

Я, говорит, извиняюсь, товарищ Сталин, у нас вроде война и все такое, только вот на вашу дачу ворвался товарищ Хрущев, разогнал охрану и теперь с товарищем Маленковым они ломают мебель. Я, говорит, не знаю, то ли вызывать санитаров из психушки, то ли огонь на поражение открывать.

А Хрущев с Маленковым и правда когда Сталина под кроватью не нашли, стали его под диванами искать, под креслами, потом по шкафам, да так, что все маршальские мундиры порастрепали. Буфет опрокинули, фужеры побили, бутылки, цинандали на пол рекой течет. Носятся по даче, орут — Иосиф Виссарионыч, вылезай, Родина в опасности! Потом догадались, где вождь, ну конечно, в сортире орлом расселся — и туда. Там их Власик и запер ловко, пускай охолонут слегка, пока санитары едут: не разрешил Сталин пальбу на даче открывать, посуду остатнюю пожалел.

Сталин трубку кладет, глаза поднимает на Жукова с Тимошенкой в полном уже обалдении, хочет сказать что-то, и тут еще явление. Вваливаются в дверь Молотов с какими-то бумагами, Каганович с одним листочком и Берия с полной охапкой. Каждый хочет вперед пролезть, поэтому они в дверях застревают — толкаются, сопят, пихают друг друга.

Поглядел Сталин на это все и сказал горько:

— Что за люди — ничего не пойму…

P.S. Сейчас позвонил друзьям, чтобы узнать их мнение насчёт этого колоритного высказывания Рокоссовского; спрашивал: "Как вы объясните, что Рокоссовского благодаря созданной Сталиным системе незаслуженно били, а он тем не менее считает Сталина святым?"; мне особенно понравился один ответ: "Значит, мало били".
Пусть это будет на вас (хотел написать "на вашей совести", но весьма сомнительно, что она у вас есть....)
Tigra
не случайно со смертью Сталина эта кровавая жуть прекращается(после расправы, правда, с Берией и бериевцами, которых опасались как сторонников сталинских крайних мер; вот их и накормили крайними мерами
Кстати, вопрос вам. Назовите ДВУХ человек, которые на ваш взгляд виновны в репрессиях 37-го года. Только плиз именно двух. (если у вас их в списке больше, то выберите двух наиболее виновных)
Арлегъ
Цитата(Tigra @ 11.12.2012 - 14:31) *
Кстати, вопрос вам. Назовите ДВУХ человек, которые на ваш взгляд виновны в репрессиях 37-го года. Только плиз именно двух. (если у вас их в списке больше, то выберите двух наиболее виновных)

виноваты сами репрессируемые, что плохо отстреливались от чекистов...

а если серьёзно...то можно обвинить Троцкого:
"Мы должны превратить Россию в пустыню, населенную белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, которая не снилась самым страшным деспотам Востока. Наша тирания в буквальном смысле слова будет "красная", ибо мы прольем такие потоки крови, перед которыми побледнеют все человеческие потери капиталистических войн. Крупнейшие банкиры из-за океана будут работать в теснейшем контакте с нами. Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то на погребальных обломках укрепим власть сионизма и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое настоящая власть. Путем террор, кровавых бань. Мы доведем русскую интеллигенцию до полного отупения, до идиотизма, до животного состояния". Это написал не Геббельс, а Троцкий!

но он пораскинул мозгами в Мексике, при помощи ледоруба, ещё до того как...

можно винить систему того времени выросшую из вскормленного германцами большевизма....

можно, что в основном и делается, обвинить непосредственно Сталина....если знал почему не прекратил...а если не прекратил, значит был в курсе и одобрял...
Патен
Цитата(Tigra @ 10.12.2012 - 16:06) *
надоело вам твердить, что без заводов и атомной бомбы у народа вообще будущего не было

надоело и мне вам твердить, что без народа никому не нужны заводы и атомные бомбы; большевики же создали систему, когда заводы, бомбы, идеология, номенклатура стояли на первом месте; люди, народ стояли на пятом месте; при этом даже Гитлер ставил свой народ выше заводов и бомб; странам западной демократии удалось и после войны держать баланс: развитая экономика, высокие расходы на оборону - и достойный жизненный уровень народа; при большевиках же всегда - что при Сталине, что при Хрущёве, Брежневе - хватало в изобилии только на заводы, бомбы, идеологию и номенклатуру; народу всегда доставались крохи с барского стола

вот вы давеча писали: Сталин вынужден был обобрать(и довести до массового людоедства) крестьян - ради заводов; но что мешало Сталину не выдаивать и так полудохлую страну, а взять кредиты на Западе? Ведь даже та же утюженная-переутюженная Второй мировой войной Германия на западные кредиты быстро стала на ноги; без выдаивания последних крох у немецкого народа; к тому же Запад был очень расположен в 20-30-х годах экономически сотрудничать с СССР. Нет! сыграл свою роль так любимый большевиками изоляционизм; желание превратить весь мир во врага и отгородиться от него; так что не был ВЫНУЖДЕН Сталин обирать и морить народ в 1932-33 годах; но он был ВЫНУЖДЕН вместе с тем это делать, т.к. это требовала поханая большевистская идеология с её зацикленностью на идее "кругом враги!"

И? то, что задача перед ними стояла в разы проще

проще? почему проще-то? Гитлер тоже мог устроить своей армии чисточку; что, там не было людей, не согласных с Гитлером; наверняка были; германская военная элита, как известно, состояла во многом из аристократии, а также высокообразованных генералов типа Гудериана; кто такой для них был полуобразованный ефрейтор Гитлер? Тем не менее Гитлер смог увлечь и их своими планами, своим порывом; увлечь , заинтересовать, а не просто перестрелять сомневающихся, как это сделал Сталин; в итоге Гитлер объединил вокруг себя и армию, и народ; и делал это не жестокими репрессиями типа 37-го года или какого-нибудь закона о "трёх колосках"; а благодаря своей идее именно любви нации к самой себе; без разделения на классы

Гитлер объединил нацию; сделал из разномыслящих людей своих единомышленников; и сделал это без массового отрезания голов; Сталин же расколол - по большевистскому принципу - общество, истребив тех, кто был несогласен; он консолидировал общество, затерроризировав его; Гитлер консолидировал общество любовью к своей нации; это проще? конеееечно! конечно, проще отрезать, чем лечить! это вам любой хирург с идеологией мясника подтвердит

Имея на руках куда лучшие стартовые позиции, чем СССР

вау! это оооочень спорный вопрос; ещё за пару-тройку лет до прихода Гитлера к власти доллар в Германии стоил триллион марок; это было в начале правления Сталина? нет; но уже через пару-тройку лет после прихода Гитлера к власти дойчмарка стала в нормальную позицию к мировым валютам; но это детали; думаю, всем известно, как ограбили союзники Германию после Первой мировой; и, думаю, всем известно, на каком дне и какого колодца находилась экономика Германии к приходу к власти Гитлера; плюс нужно ещё взять, например, и природные ресурсы Германии и СССР - они несопоставимы; природные ресурсы СССР были огромны и неисчерпаемы; а Германия была вынуждена завозить даже сталь, даже нефть; "куда лучшие стартовые позиции"??

они проиграли всё, отдав свои страны на волю оккупантам.

проиграли режимы, но не народ; что итальянский, что западногерманский народы уже скоро наслаждались высоким жизненным уровнем; а в СССР народ вечно имел дефициты и очереди; потому что в СССР после войны выиграл режим, но не народ

Опять вранье

не вранье, а чистая правда; к тому же - аргументированная правда: сравните мои большие, аргументированные посты и ваши тощие, к тому же наполовину состоящие из оскорблений

журнал регистрации посещений (сталинского кабинета), говорит, о том, что Сталин с самого утра принимал в СВОЕМ кабинете (а не на даче под кроватью)

так; где я написал, что Сталин был на даче ПОД КРОВАТЬЮ? ах, нигде! значит - врёте; и что это за словечко - "с утра"? с какого утра? в жизни Сталина было много утр; журнал регистрации говорит, что каждое утро своей жизни Сталин начинал с приёма в кабинете? потрудитесь на будущее не растекаться, а выражаться конкретно; чтобы я вас опять поймал на вранье; и заодно потрудитесь привести данные из журнала; а то у вас, как в советской песне, "кто-то кое-где у нас порой"

Давным-давно....

сплошные эмовсхлипы

Цитата(Tigra @ 11.12.2012 - 12:31) *
Назовите ДВУХ человек, которые на ваш взгляд виновны в репрессиях 37-го года. Только плиз именно двух.

а почему двух-то??? за страну отвечает правитель; в то время им был товарищ Сталин; поэтому делить его ответственность на двоих не будем; виноват, естественно, он один; потому что ушёл Сталин - и ушли вместе с ним и репрессии образца 1937-го года; хотя и Молотов, и Микоян, и Маленков, и Каганович оставались у власти; тут даже слепому поэтому ясно, КТО ОДИН-ЕДИНСТВЕННЫЙ был виноват в кровавых репрессиях 1937-го.
Dr. Zlo
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Derflinger
Смотри, Патен, какой замечательный фильм ля тебя снимет Балабанов:

http://www.mk.ru/daily/newspaper/interview...e-bandityi.html

Цитата
— Сейчас вы думаете о новом фильме, посвященном бандитской юности Сталина?

— Я побывал в Тбилиси, увидел там натуру. Саша Симонов нашел кучу информации. Какие-то газеты начала века, где описываются эти ограбления. Сегодня он рассказал мне очень интересную историю о том, как местный губернатор после очередного чудовищного ограбления — 250 тысяч рублей у банка бандиты срезали — пошел на кладбище к родителям и застрелился. Этого нигде нет — то есть этого никто не знает. Пока люди собирают информацию. Потом я буду писать сценарий и снимать.

— Сам Сталин в составе банды грабил и убивал?

— Он на самом деле был вор в законе — не доказано, что он лично участвовал в ограблениях. Но и не доказано, что не участвовал. Поэтому я могу и так, и так это сделать. Но если бы он кого-то убил — это было бы правильно.

Особенно мне нравится типичная такая аргументация - "не доказано, но мог же!" В общем, жди, почерпнешь из этого шедевра ещё больше истерических фактов.
Арлегъ
Цитата(Derflinger @ 12.12.2012 - 2:48) *
Особенно мне нравится типичная такая аргументация - "не доказано, но мог же!"

Про Сталина ходили слухи, что он принимал участие в террористических актах, это не было доказано. Однако, это не значит, что он стоял в стороне от террористической деятельности. Он действовал из-за кулис: подбирал людей, давал им санкцию партийного комитета, а сам своевременно отходил в сторону.
Derflinger
Цитата
Про Сталина ходили слухи, что он принимал участие в террористических актах, это не было доказано. Однако, это не значит, что он стоял в стороне от террористической деятельности. Он действовал из-за кулис: подбирал людей, давал им санкцию партийного комитета, а сам своевременно отходил в сторону.

Вот про это я и говорю "Мы не знаем, но мы уверенны, что так было, потому что могло быть!"
Dr. Zlo
Это называется "солженизм головного мозга", пока не открыты архивы, мы имеем право на любые догадки (с).
Арлегъ
Цитата(Derflinger @ 12.12.2012 - 9:39) *
Вот про это я и говорю "Мы не знаем, но мы уверенны, что так было, потому что могло быть!"

а почему мы должны верить, что Сталин всегда был душкой....? победив в войне он тем самым не забывал и свой народ подчищать....почему существует только два мнения, сталинофилов и не правильное...?
Derflinger
Цитата
а почему мы должны верить, что Сталин всегда был душкой.

А тебя никто в этом и не убеждает. Сталин был лучшем правителем России в самые тяжелые её времена, когда под угрозой стояло само существование русского народа. Он принимал трудные решения в сложнейших условиях, и со своей задачей блестяще справился. Мы же тут против вранья про стомильёнов сожранных младенцев и прочей дряни.
Арлегъ
Цитата(Derflinger @ 12.12.2012 - 16:29) *
А тебя никто в этом и не убеждает. Сталин был лучшем правителем России в самые тяжелые её времена, когда под угрозой стояло само существование русского народа. Он принимал трудные решения в сложнейших условиях, и со своей задачей блестяще справился. Мы же тут против вранья про стомильёнов сожранных младенцев и прочей дряни.

это только одна сторона медали, но есть ещё и обратная...

а это вообщем то черта русского характера, создавать себе трудности, потом их преодолевать, без етого, ну ни как....

а "сожраные младенцы" - это скорее всего метафора, чем реальные действия....новое, молодое государство, её граждане по сути ещё младенцы, в политическом смысле, а им "серпом по я..." и про питье крови, то же самое....что в русском языке означает "кровопийца" ? вот с тем, что Николай II кровопийца вы согласны, а что Сталин - нет....
Tigra
Цитата(Патен @ 11.12.2012 - 15:25) *
надоело и мне вам твердить, что без народа никому не нужны заводы и атомные бомбы; большевики же создали систему, когда заводы, бомбы, идеология, номенклатура стояли на первом месте; люди, народ стояли на пятом месте;
До чего же либераст-демократы не дружат с логикой и элементарным разумом. Наврать можно всё что угодно. Например, что для Сталина "народ был на самом пятом месте, и чисто расходным материалом", а вот для Ельце-Пу-Медведевых народ - икона, на которую три раза в день всё правительство молится..... Но факты - вещь упрямая. И одним из самых точных показателей доверия в Власти, и веры в Будущее является рождаемость. При "кровавом" Сталине был сильно положительный прирост населения, эрго население ВЕРИЛО во Власть и Перспективы, реально ощущала заботы власти о себе. А вот при "демократах" всё как то наоборот. Почти нулевая рождаемость в девяностые, огромная смертность, вымирание целых городов (я не говорю о поселках и деревнях), итд, тип. Это факты, а не эмовсхлипы о "кровавом Сталине и благославенном Путине".

вот вы давеча писали: Сталин вынужден был обобрать(и довести до массового людоедства) крестьян - ради заводов;
Врете. Я писал только об обобрать. Массовое людоедство - ваша выдумка.

но что мешало Сталину не выдаивать и так полудохлую страну, а взять кредиты на Западе?
Дак взять то может и взяли бы, но кто бы дал? Кредиты не дают просто потому, что они вам нужны, кредиты дают что бы решить исключительно СВОИ проблемы.
Ведь даже та же утюженная-переутюженная Второй мировой войной Германия на западные кредиты быстро стала на ноги;
Ну да, Запад вскармливал Гитлера и Нацизм, как противовес Коммунизму. Гитлера вскармливали и подталкивали только для движения на Восток.

к тому же Запад был очень расположен в 20-30-х годах экономически сотрудничать с СССР.
Ну да, так они и готовы были.... Особлибо лорд Чемберлен.
Запад в 30-х радостно продавал СССР технологии и специалистов, но за золото и никак иначе. Просто на Западе бушевал очередной Кризис, и любые деньги воспринимались на ура.

проще? почему проще-то? Гитлер тоже мог устроить своей армии чисточку; что, там не было людей, не согласных с Гитлером; наверняка были; германская военная элита, как известно, состояла во многом из аристократии, а также высокообразованных генералов типа Гудериана; кто такой для них был полуобразованный ефрейтор Гитлер? Тем не менее Гитлер смог увлечь и их своими планами, своим порывом; увлечь , заинтересовать, а не просто перестрелять сомневающихся, как это сделал Сталин; в итоге Гитлер объединил вокруг себя и армию, и народ; и делал это не жестокими репрессиями типа 37-го года или какого-нибудь закона о "трёх колосках"; а благодаря своей идее именно любви нации к самой себе; без разделения на классы
Опять таки туфту гоните. Гитлер в конце войны откровенно заывидовал Сталину, что тот избавился от предателей в генералитете. А своих генералов он не просто расстреливал, а подвешивал на мясницкие крюки, да уже поздно было, немцы войну уже проиграли.

Гитлер объединил нацию; сделал из разномыслящих людей своих единомышленников; и сделал это без массового отрезания голов; Сталин же расколол - по большевистскому принципу - общество, истребив тех, кто был несогласен; он консолидировал общество, затерроризировав его; Гитлер консолидировал общество любовью к своей нации; это проще? конеееечно! конечно, проще отрезать, чем лечить! это вам любой хирург с идеологией мясника подтвердит
И снова вы лжете. Можно было бы долго говорить об различии излюбленовго вами Нацизма, и столь нелюбимого вами Коммунизма, но это отдельная тема и весьма широкая. Факт остается фактом, Гитлер строил Германию во благо ТОЛЬКО немецкого народа (остальные народы были только навозом для удобрения полей Третьего Рейха), а Сталин строил СССР для блага ВСЕХ народов. Вот основная разница. И приводимые вами "ужасы Сталинского режима" не более чем лживые эмовсхлипы, ничем не подтвержденные, кроме лживой либерастной пропагандой.

Tigra
Цитата(Арлегъ @ 12.12.2012 - 6:23) *

Не стоит путать терроризм и экспроприации (эксы). Насколько я помню, Сталин и не отрицал, что в годы революционной молодости занимался эксами. Как всегда вопрос для чего человек занимается тем или иным делом. Если Сталин и занимался эксами, то исключительно для финансирования Партии (всяким там лениным-зиновьевым в Швейцарии надо было на что то марцепаны покупать, не постоянно же японцы и немцы их подкармливали). Как хотите считайте, а экс и банальное ограбление - абсолютно разные вещи, пусть не по исполнению ( и наказанию по УК), а по мотивации.
Арлегъ
Цитата(Tigra @ 13.12.2012 - 14:07) *
Если Сталин и занимался эксами, то исключительно для финансирования Партии (всяким там лениным-зиновьевым в Швейцарии надо было на что то марцепаны покупать, не постоянно же японцы и немцы их подкармливали). Как хотите считайте, а экс и банальное ограбление - абсолютно разные вещи, пусть не по исполнению ( и наказанию по УК), а по мотивации.

в принципе не плохо, а почему бы сейчас не оправдать всех налётчиков и грабителей...кто его знает, может они ради идеи, пока нам неведомой....ну перебили всех инкасаторов и случайного прохожего, так ради благого дела вдруг...Сталин так же делал (Налёт на инкасаторскую карету на Эриваньской площади в Тифлисе)...так дойдет и можно будет Чикатилло с Пичужкиным оправдать....
Tigra
Цитата(Арлегъ @ 13.12.2012 - 12:18) *
в принципе не плохо, а почему бы сейчас не оправдать всех налётчиков и грабителей...кто его знает, может они ради идеи, пока нам неведомой....ну перебили всех инкасаторов и случайного прохожего, так ради благого дела вдруг...Сталин так же делал (Налёт на инкасаторскую карету на Эриваньской площади в Тифлисе)...так дойдет и можно будет Чикатилло с Пичужкиным оправдать....

А они состояли в организации и работали (совершали преступления) во имя её? Опять таки, речь идет не об оправдании в уголовно-процессуальном смысле этого слова.
Речь идет о понимании мотивации и о том, что лично моя оценка поступка (любого) в первую очередь отталкивается от мотивации его совершившего.
Патен
Цитата(Tigra @ 13.12.2012 - 12:00) *
И одним из самых точных показателей доверия в Власти, и веры в Будущее является рождаемость.

да будет вам известно, что и при Гитлере рождаемость очень и очень сильно росла; тоже щас будем эмовсхлипывать, что "немецкий народ верил в Будущее"!! но мы прекрасно знаем - КАКОЕ Прекрасное Будущее устроил Гитлер своему народу; а высокий рост рождаемости тем не менее при Гитлере был! так что мало ли в какое Будущее верят бедные народы, пока их правители им на шею удавку примеривают?

то же и со Сталиным; "народ верил в Будущее"! но мы, распроклятые либерасты, прекрасно(в отличие от тёмных и малознающих историю сталинистов) знаем, что в сталинском Будущем русский народ ждала истребительная война(которую разжигал не только Гитлер; не только Запад; и сам товарищ Сталин к разжиганию мировой бойни ручку приложил; уже писал об этом), в которой Сталин и его приспешники столько солдатиков в пекло бросили!!! в сталинском Будущем народ ждал 1937 год с его массовыми расстрелами и выкорчёвыванием вместе с кровавыми большевиками и цвет русской нации типа Вавилова, Мандельштама, Таубина, Курчевского; ждали голод 1939-41, 1941-45, 1947-48, 1952-53; ждало послевоенные истеричные гонения на евреев, науку. Это - светлое Будущее?

"народ верил"...народ всегда верит; при всех режимах; а рожали при Сталине мамки, воспитанные много рожать при "проклятом царизме"; то есть это было наследие и привычка(большие многодетные семьи) дореволюционного прошлого; после советской эпохи россиянам как раз осталась привычка иметь максимум 2-ух детей; потому что именно советская идеология в том числе "раскрепостила" женщину от "домашнего рабства"; то есть оторвала от семьи и подрубила живые корни семьи

так что если деревенские мамки много рожали, а народ верил в Будущее - так это заслуга народа, который рожал ВОПРЕКИ; и которого советская идеология разучила рожать

историк, доктор исторических наук Пленков в своей книге тоже пишет, что немцы в 50-х годах вспоминали о предвоенных годах в гитлеровской Германии как о времени большого подъёма и энтузиазма; то есть веры в Будущее

Врете. Я писал только об обобрать. Массовое людоедство - ваша выдумка

а на скобки вы обратили внимание? они и означали, что это не ваши слова, а моё добавление; насчёт "массового людоедства" как выдумки - это всё ваше малознание истории

но кто бы дал? Кредиты не дают просто потому, что они вам нужны, кредиты дают что бы решить исключительно СВОИ проблемы.

как кто? Запад бы дал; ведь не секрет, что США, Италия, например, с распростертыми объятиями встречали в начале 30-х наших инженеров, ездивших по миру перенимать опыт индустриализации; нам продавали чертежи наисовременнейших тракторов, разрешали в частном порядке кататься по стране и встречаться с инженерами(типа Кристи, у которого были Советами запросто куплены чертежи ходовой части будущего танка БТ - гордости СССР конца 30-х); то есть Запад был вполне дружелюбно настроен насчёт экономического сотрудничества с СССР

насчёт кредитов: откуда у вас такие представления о нём?? кредитная система существует уже давно; в том числе в СССР; там тоже государство, давая гражданам кооперативное жильё в долг(в кредит), "решало исключительно СВОИ проблемы"??

Ну да, Запад вскармливал Гитлера и Нацизм, как противовес Коммунизму. Гитлера вскармливали и подталкивали только для движения на Восток.

это дело второе; а первое: кредиты позволили Германии встать на ноги что при Гитлере, что (Западной Германии) после Второй мировой войны; причём, как известно, Гитлер первым делом напал как раз не на СССР, а на Запад; так что мало ли во что там верят политики! в какое Будущее!

к тому же и СССР подкармливал Гитлера и Нацизм; даже 22 июня 1941 года на западных границах стояли вагоны с сырьём, зерном для отправки в Германию; чтобы, наверное, Гитлеру было удобнее готовиться к нападению на советских людей

Запад в 30-х радостно продавал СССР технологии и специалистов, но за золото и никак иначе. Просто на Западе бушевал очередной Кризис, и любые деньги воспринимались на ура.

ну и пусть за золото; и что? Сталин тоже продал испанским коммунистам, сражающимся с испанскими фашистами, оружие не за поцелуй, а за немалое количество золота; и никак иначе

Бушевал кризис? ну и что? какая разница? тем более Сталин с бОльшей лёгкостью мог бы брать там кредиты; выкручивать Западу руки, выбивать низкие проценты; а куда бы они делись? а не обирать свой нищий народ; это во-первых; а во-вторых, Запад и до Кризиса был заинтересован в огромном российском рынке; Белая Гвардия потому и была предана Западом во время Гражданской войны в России, что Западу хотелось торговать, а не воевать; и не успела затихнуть Гражданская война, как Запад уже оговаривал торговые сделки с новым большевистским правительством на Генуэзской конференции; а тогда Кризиса ещё не было

Гитлер в конце войны откровенно заывидовал Сталину

не передёргивайте; я писал, естественно, не о конце войны и правления Гитлера, когда он "заывидовал" Сталину, а о предвоенном периоде и периоде до середины войны; то есть времени расцвета симпатий немецкого народа к Гитлеру; причём подавляющего большинства народа

к тому же я и не говорю, что мясник Сталин чем-то принципиально отличался от мясника Гитлера; тоже до войны всякие записочки Гитлеру писал, поздравленьица, тюти-мути, уси-пуси

А своих генералов он не просто расстреливал, а подвешивал на мясницкие крюки

ну, сталинские палачи тоже не только расстреливали, но и избивали; о пытках над Рокоссовским уже писал; а вот из воспоминаний генерала Горбатова: "Допросов с пристрастием было пять с промежутком двое-трое суток; иногда я возвращался в камеру на носилках. Во время одного из них я случайно узнал, что фамилия моего изверга-следователя Столбунский. До сих пор в моих ушах звучит зловеще шипящий голос Столбунского, твердившего, когда меня, обессилевшего и окровавленного, уносили: «Подпишешь, подпишешь!»... когда началась третья серия допросов, как хотелось мне поскорее умереть!" http://militera.lib.ru/memo/russian/gorbatov/05.htmll; что там было? Горбатов не распространяется; возможно, что и на мясницкие крюки подвешивали
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.