Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сталин
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107
Арлегъ
Цитата(S-top @ 11.12.2013 - 15:35) *
Водить полки в бой и заниматься стратегическим планированием это разные вещи, если вы этого не знали.
А по поводу Жукова, Василевского и т.д. - вам не кажется, что поставить нужных людей на нужные места, это и есть талант главнокомандующего?

т.е. успех битвы под Москвой или в Сталинграде. на Курской Дуге это не заслуга полководческих способностей Жукова, Рокоссовского, Ватутина и т.д, а личная заслуга Сталина?

Я понимаю, что он для вас Бог и поминать его всуе - кощунство..но попахивает уже сектантством, господа...
pokker
Цитата(Арлегъ @ 15.12.2013 - 10:32) *
т.е. успех битвы под Москвой или в Сталинграде. на Курской Дуге это не заслуга полководческих способностей Жукова, Рокоссовского, Ватутина и т.д, а личная заслуга Сталина?

Вы что прикидываетесь........или действительно этим являетесь? Тактика боя относится к бою или сражению, а стратегия относится к ведению войны в целом. Полководцы не пришли добровольно на сражение как ополченцы, как это может быть бывало 1000 лет назад, когда княжили отдельными городами и крупными селениями и небыло государства под единым управлением. А потом во время боя , когда погибли другие лидеры возглавили сопротивление и выиграли бой. В государстве полководцы назначаются по выбору царя или президента , или Верховного главнокомандующего. И от этого выбора и зависит успех хоть конкретного сражения, хоть войны в целом. Умение оценить личность и поставить её в нужное место и должность - это так же талант, от которого зависит будешь ты жить и править страной типа монголия, греция, албания, лихтенштеин или пакистан... либо страной типа США , германия, франция, англия с её колониями. СССР была самая большая страна на планете, отсюда вывод, что Сталин - гениальный стратег. Широта мышления позволяет успешно управлять, а вот какими размерами, толи батальоном, толи полком, дивизией, армией, округом, ...а Сталин помимо этого ещё и управлял политикой, экономикой государства, как внутренней так и внешней.
pokker
И ещё, я тут анализировал и размышлял по поводу расстрелов в период правления Сталина исходя из подлинных источников говорящих об 600 000 тысяч, а не лживых миллионах, а так же на основании данных приведённых Полтораниным, которые он узнал из секретнейших документов, допуск к которым получил от Ельцина в своё время. Так вот :
Человек, как гипер комплексная система, сотворён очень РАЗУМНОЙ и ОСОЗНАЮЩЕЙ Личностью. И у нас есть клетки (микроорганизмы) которые являются -киллерами (убийцами) любых бактерия, вирусов, грибков, паразитов, которые не являются своими организму (чужеродные) и вредоносные, а также уничтожают свои клетки, если они серьёзно поражены, заражены чужеродными вирусами , бактериями, грибками, паразитами. Они( клетки киллеры) принадлежать защитной системе организма и работают по защите Здоровья всего организма.
Термин -толерантность - первоначально возник в медицине и обозначает неспособность клеток организма отличать здоровые от больных. Таким образом запрет на уничтожение врагов внутри организма, как и врагов народа, общества является неразумным, больным и пагубным явлением которое приведёт в развитию и распространению колоний и очагов этих паразитов по всем органам и системам организма, общества, государства, страны, что в свою очередь превратит организм или общество, или государства в безобразное , страдающее, гниющее и разлогающееся ещё при жизни, хоть молодое, хоть в рассвете сил. Таким образом я оправдываю работу собственного иммунитета и действий по уничтожению вредоносных мне и моему организму паразитов, вирусов , грибков и бактерий (хотя они и являются живыми с точки зрения биологии). Этим я оправдываю и расстрелы при Сталине врагов народа, над которыми были совершены суды, за вредительскую деятельность против народа, общества и политике государства - всё на благо трудящихся граждан, равенства граждан и достойное, прекрасное существование всех граждан страны Советов.
ella983
Сталин - главный лимфоцит страны! ag.gif Только здесь я бы не стала использовать слово " оправдываю". Я бы сказала, что это основная функция иммуных клеток, главы гос-ва (коли уж такая аналогия) - следить за "здоровьем" своей страны.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
S-top
Цитата

И битва под Москвой и Курская дуга - все решения принимались в СТАВКЕ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО, и еще раз повторю - способность Сталина найти людей способных принимать правильные решения и выдвинуть их на ключевые посты, это уже его немалая заслуга. Кстате об этом говорит и принятие Сталиным предложения Рокоссовского о Белорусской наступательной операции (если вы понимаете о чем я).

Цитата
Я понимаю, что он для вас Бог и поминать его всуе - кощунство..но попахивает уже сектантством, господа...

Чушь вы несете, для меня Сталин это история моей страны, причем не самая плохая ее часть. Это только у нас льют ушаты д......а на свое прошлое, в отличии от от других стран, напомните мне когда это посыпала пеплом голову страна которая ЕДИНСТВЕННАЯ в мире применила ядерное оружие?
S-top
Вот мне интересно, этот вопрос уже обсуждался, но все-же:
дети Сталина и война, что Василий, что Яков - воевали, а дети Черчиля только числились в армии
ella983
На это у либерастов один ответ - Черчилль детей своих любил, а Сталин-зверюга на фронт отправил. Только вот когда Хрущ заставлял Василия от отца отречься, тот этого не сделал, а мог бы за ордена и медали. Потом его так и сгнобили.
Я не люблю эту тему, потому что это раздолье для вымыслов - невозможно понять, что было на самом деле у человека в душе. Этого никто не может знать, кроме них самих.
Единственное, что нужно понимать - все дети "больших" родителей всегда несут непростую ношу.
Арлегъ
Если Сталин так сильно любил своих детей, почему не выкупил из плена своего старшего сына?
ella983
Повторяю еще раз. Была или нет у Сталина любовь к детям НИКТО из смертных не знает и не узнает НИКОГДА. Сохранилось большое количество разных и противоречивых свидетельств об этом. Жуков в своих воспоминаниях поведал о том, что на самом деле Сталин любил своего старшего сына и глубоко переживал за него, а дочь Сталина утверждает обратное.
Есть версии, что Яков и в плен-то не попадал, а был убит на поле боя. А есть сведения, что на самом деле Сталин неоднократно пытался вызволить Якова из плена. На территорию Германии засылались диверсионные группы, которые должны были похитить пленного Джугашвили из концлагеря.
Версий много, и каждый верит в то, во что хочет, в зависимости от угла зрения на ситуацию.
Derflinger
Цитата
Если Сталин так сильно любил своих детей, почему не выкупил из плена своего старшего сына?

А чем его сын был лучше сотен тысяч миллионов других пленных?
S-top
Цитата

Ответ - потомучто был Правителем и его фраза, что лейтинантов на фельдмаршалов не меняет, говорит о многом.
Tigra
Цитата(Арлегъ @ 20.12.2013 - 13:06) *
Потому что то, что пристало быдлу, не пристало Хозяину.
На секунду предположим, что Сталин не то, что даже обменял на Паульса (это вообще такой косяк, что даже не смешно), а просто выкупил (как вы пишете) своего сына. Это такой козирище немецкой пропаганде, что совершенно не важна сумма, важен факт. "Вас кровавый режим жидовских комиссаров бросает на пулеметы, а своих выкупает за любые деньги. И вы будете проливать свою кровь за них?"
Tigra
Цитата(ella983 @ 20.12.2013 - 10:57) *
Единственное, что нужно понимать - все дети "больших" родителей всегда несут непростую ношу.
Знаете, что интересно, при том, что во времена Хрущова много грязи вылили на Василия Сталина (он де и алкоголик был и рукоприкладством занимался, и бездарным был, итд и тп), но некоторые факты из его жизни никто оспорить не мог, а эти факты говорят, что грязь это не разоблачения, а просто ложь.
Итак:
1) При том, что Василий был боевым летчиком и имел сбитые немецкие самолеты, никто не натянул это количество до 10 (тогда за это давали Героя). При том. что техника "натягивания" и распределения побед была четко отработана. Между строк можно её прочесть в книгах и Кожедуба и Покрышкина. Но почему то никто не захотел выслужится перед "культом личности" и в угоду этого культа не натянул количество побед Василия до скромной геройской звездочки.
2) не сохранилось ни одного свидетельства подчиненных Василия о его "грубости , пьянстве и рукоприкладстве". Все "сведения" об этом из третих рук, так или иначе запачканых во вранье о "культе личности".
3) При том, что якобы Василий был алкоголиком и дебоширом, его дети (читай ВНУКИ СТАЛИНА) жили с ним в одной квартире. Аха, Сталин так и позволил бы собственным внукам жить в одной квартире с пьяницей и дебоширом. Ну-ну, блажен кто верует.

pokker
Цитата(Арлегъ @ 20.12.2013 - 12:06) *

арлег, по множиству ваших текстов в различных темах, я вижу что вы служите либерастам.
Любовь к своим детям формируется из личных качеств характера родителей, культуры в которой они выросли и воспитывались. В одних народах воспитывают требовательно, даже жёстко, при нарушении родительских требований ихними детьми, такие родители отрекаются от своих чад. В других народах и религиях родители балуют своих чад, степень балования и степень требовательности -это личное право каждого родителя. Но есть Разумные границы за которые нельзя выходить, это уже является неразумным и выростают личности, которые недопустимы с разумной жизнедеятельностью, которые и являются причинами всех проблем в мире. Сильная Личность, хочет видеть подобное и в Своих детях, которыми она будет гордиться. Но и Я если вижу , что мой ребёнок слабый, для тех условий , которые ему предстоит познать и в которых ему предстоит быть, не допущу его и всячески постараюсь отговорить. Как обуза, проблема или просто "мясо" НИКТО НЕ НУЖЕН, особенно на передовой.
Сталин был "Отцом народов" поэтому Он и держал Свою "марку", а Черчиль был отцом своим детям, разницу замечаете и улавливаете?
S-top
Читал одну книгу и понял, это могли быть слова Сталина:
Арлегъ
Цитата(pokker @ 23.12.2013 - 15:28) *
арлег, по множиству ваших текстов в различных темах, я вижу что вы служите либерастам.

Кому я служу? ai.gif для вас все, кто с вами не согласен, кому то служат? тогда кому служите вы?
S-top
Арлегъ
pokker
Цитата(Арлегъ @ 26.12.2013 - 8:32) *
Кому я служу? ai.gif для вас все, кто с вами не согласен, кому то служат? тогда кому служите вы?

Арлегъ
Цитата(S-top @ 26.12.2013 - 11:59) *
Арлегъ

Цитата(pokker @ 26.12.2013 - 12:42) *

pokker
Цитата(Арлегъ @ 26.12.2013 - 11:30) *

Derflinger
Все, граждане, хватит спойлеров, разговор перешел на личности. Поэтому дальше - в личке.
Патен
Цитата(S-top @ 20.12.2013 - 9:46) *
дети Сталина и война, что Василий, что Яков - воевали, а дети Черчиля только числились в армии

у Черчилля был только один сын - Рэндольф(+четыре дочки); так вот о сыне Черчилля, который "только числился в армии": "Во время Второй мировой войны (Рэндольф) Черчилль служил в 4-м Королевском Гусарском Полку (4th Queen's Own Hussars); когда-то именно в этом полку служил и его отец. Некоторое время Рэндольф работал в Специальной воздушно-десантной службе (Special Air Service); вместе с Дэвидом Стирлингом (David Stirling) он несколько раз отправлялся в тыл врага, в Ливийскую пустыню (Libyan Desert)." http://www.peoples.ru/state/politics/randolph_churchill/index.html

то есть как и Василий Сталин, который совершил только несколько боевых вылетов; и не только в этом схожи Рэндольф Черчилль и Василий Сталин; схожи они и характерами; с того же сайта: "Рэндольфа Черчилля часто описывают, как заблудшего сына клана Черчиллей; он отличался невероятной раздражительностью, много пил и в целом был сильно испорчен своим чересчур влиятельным отцом"

Рушится ещё один миф о Сталине. О якобы сказанных Рокоссовским словах: "Для меня Сталин святой".

Вот как прокомментировал это внук выдающегося маршала Константин Вильевич Рокоссовский: "Если о 1937 годе у нас в семье иногда вспоминали (откуда я и знаю некоторые подробности того дела), то о Сталине я не слышал ни одного слова (во всяком случае в связи с дедом, это уж точно). Сталин умер и ушел для нашей семьи в историю, только не семейную, а всемирную. Блуждающий по Интернету рассказ о том, как Рокоссовский якобы заявил Хрущеву, что "товарищ Сталин для меня святой" — не более чем анекдот, порожденный экзальтированным воображением одного известного литератора. А то, что Рокоссовский не выступал с разоблачениями, не клял Сталина по поводу и без, еще не доказывает, что он его обожал".
http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=627338.20

Кстати, как и миф об охраннике Рыбине, который якобы видел, как Сталин молился в храме; желающих убедиться, что это миф, кочующий по страницам Интернета, отсылаю к воспоминаниям самого Рыбина: http://royallib.ru/read/benediktov_ivan/ryadom_so_stalinim.html#0

Цитата(ella983 @ 26.09.2013 - 14:00) *
У тов. Сталина был один существенный недостаток - он не вечный.

увы; у идеального человека тов. Сталина был ещё недостаток: любовь к скабрезным шуточкам; вот рисунок и подписи к нему, а также к чужому рисунку "идеального человека" тов. Сталина(заранее прошу у дам прощения):

Рисунок Сталина и подпись под рисунком: "Членам П(олит).Б(юро).
За все нынешние и будущие грехи подвесить Брюханова за яйца; если яйца выдержать, считать его оправданным по суду, если не выдержат, утопить его в реке.
И. Ст."

Рисунок с фигурой бородатого натурщика похожего на Калинина сопровожден подписью Сталина: «Что такой худой, Михал Иваныч? Работой займись. Онанизм – не работа. Марксизмом займись! Хе хе!».

http://pokolenie-x.com/?p=14152

Из хроники "незнаменитого" голода 1947 года:

Архив МВД Украины, ф.3, оп.1, д.91, л.139.

Архив МВД Украины, ф.3, оп.1, д.91, л.138.

Как Сталина исключили из РСДРП

"В Великобритании опубликована книга известного историка Саймона Сибага Монтефиори «Молодой Сталин», основанная на новых документах. Автор обнаружил их в Госархиве Грузии.
Сталина давно подозревали в причастности к бандитским ограблениям, но прямых доказательств у историков не было. Монтефиори удалось обнаружить их в архивах Тбилиси и Москвы. Бандитские похождения будущего «вождя всего прогрессивного человечества» кончились тем, что Сталин был исключен из РСДРП за нарушение запрета на эксы, который в конце концов принял ЦК. Когда большевики пришли к власти, глава меньшевиков Юлий Мартов опубликовал в 1918 году статью, в которой привел три случая сталинского бандитизма — известный налет в Тифлисе, убийство рабочего в Баку и пиратство (группа Сталина захватила в Баку пароход «Николай I»). Мартов писал, что Сталин не имеет права занимать правительственные посты, так как был исключен из партии в 1907-м. Тогда выяснилось, что Сталин действительно был исключен из партии, но не ЦК, а низовой организацией Тифлиса. Сталин был в бешенстве и утверждал, что это исключение незаконно, поскольку и в Тифлисе, и в Баку организации РСДРП контролировались меньшевиками. Он пригрозил Мартову революционным трибуналом, и тем не менее ему понадобилось тогда заручаться свидетельствами старых большевиков"
http://republic.com.ua/article/26925-Snimu...st-Stalina.html

а вот и документ по этому делу об исключении:

Россия - родина предателей?, или как ковался СОВЕТСКИЙ НАРОД

"Немецкий историк Фриц Ган на основании докладных записок, которые командование вермахта подавало Гитлеру, приводит следующие цифры. За три года войны (с 1 сентября 1939 г. по 1 сентября 42-го года) в многомиллионном вермахте было приговорено к смертной казни 2271 военнослужащий, в том числе 11 офицеров. 2 человека в день. А в Красной Армии в 1941 году – 92 человека в день.

Всего за четыре года войны (с 1.09.1939 по 1.09.1944) в вермахте расстреляли 7810 солдат и офицеров. В двадцать раз меньше, чем в Красной Армии»
Derflinger

Патен
Цитата(Tigra @ 13.09.2013 - 11:08) *
Хотелось бы добавить, что Сталин начинал без нефтедолларов

неправда; а откуда тогда он взял деньги на форсированную индустриализацию? из собственных сбережений?

сейчас как раз и "дерьмократы", и сталинисты сходятся в одном: индустриализация проводилась в основном не за счёт продажи за границу отобранного у крестьянства хлебушка; а в основном за счёт ПРОДАЖИ туда НЕФТИ

"Многие дефицитные материалы, оборудование, станки, цветные металлы, прокат приходилось покупать за границей. Валюту получали от продажи нефти, леса и хлеба. В 1930 г. от продажи нефти и леса было выручено 1 млрд 430 млн. руб., а за хлеб — 883 млн. руб." http://protown.ru/information/hide/5977.html

"Для получения валюты экстраординарными мерами осуществлялся экспорт зерна. Однако, несмотря на то, что принимались самые решительные меры по увеличению продажи зерна за рубеж, валютная выручка оказывалась значительно меньше, чем от продажи нефтепродуктов, лесоматериалов, пушнины, льна. Наибольшую выручку от вывоза хлеба удалось получить в 1930 г. - 883 млн. руб. (продажа нефтепродуктов и лесоматериалов дала более 1430 млн. руб.) В последующие годы мировые цены на зерно упали. Поэтому значительный объем экспорта хлеба в 1932-1933гг. составил лишь 369 млн. руб."
http://old-darkclan.clan.su/publ/ehkonomika_sssr/tempy_razvitija_planovoj_ehkonomiki_sssr_na_osnove_vypolnenija_dovoennykh_pjatil
etnikh_planov/2-1-0-4
Tigra
Цитата(Патен @ 1.01.2014 - 1:18) *
Вот как прокомментировал это внук выдающегося маршала Константин Вильевич Рокоссовский: "Если о 1937 годе у нас в семье иногда вспоминали (откуда я и знаю некоторые подробности того дела), то о Сталине я не слышал ни одного слова (во всяком случае в связи с дедом, это уж точно). Сталин умер и ушел для нашей семьи в историю, только не семейную, а всемирную. Блуждающий по Интернету рассказ о том, как Рокоссовский якобы заявил Хрущеву, что "товарищ Сталин для меня святой" — не более чем анекдот, порожденный экзальтированным воображением одного известного литератора. А то, что Рокоссовский не выступал с разоблачениями, не клял Сталина по поводу и без, еще не доказывает, что он его обожал".
http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=627338.20
Теперь уже внук, исправляетесь. Правильно, что работаете над явными косяками. Но самое смешное, что внук не разоблачил эти слова, а только выразил сомнения (даже если не ставить под сомнение сам факт слов внука К.К.). Итак, что следует из этих слов? То, что в доме К.К. не висело иконы Сталина, да и то, что он не начинал каждый день с молитвы "святому Иосифу". Только это. Говорил, или нет К.К. Хрущеву эти слова или нет, внук знать просто не мог, по той причине, что его тогда на свете не было. Отсюда он не может знать анекдот ли это, вольный пересказ, или дословная правда. Просто не может. Ни сколько не сомневаюсь, что К.К. не любил Сталина, ну так Сталин не девица, что бы любить, или не любить. Рокоссовский УВАЖАЛ Сталина, и это видно хотя бы по его мемуарам "Солдатский Долг". Так что ничего нового....

Цитата(Патен @ 1.01.2014 - 14:49) *
неправда; а откуда тогда он взял деньги на форсированную индустриализацию? из собственных сбережений?
Нет, обирая крестьян, продавая хлеб и прочие ресурсы за границу. Возможно там и нефть была, не спорю. Сравним с объемами продаж нефти сейчас, а самое главное сравним с тем КУДА идут средства от продажи ресурсов на экспорт. Средства не реинвестировались в западную финансовую пирамиду, не растаскивались по личным счетам, на них не строили личных дворцов и яхт. На них строили заводы, закупались станки и технологии. В этом главная разница....
Патен
Цитата(Tigra @ 9.01.2014 - 12:14) *
Рокоссовский УВАЖАЛ Сталина

ну вот и вы, сталинисты, исправляетесь; уже согласны, что вменяемые люди типа Рокоссовского не могли называть Сталина святым; максимум - уважать(кстати, многие выдающиеся немецкие военачальники, не любя нацизм, вполне высоко оценивали Гитлера; хотя Гитлер есть маньяк, садист и т.д.; так что да, и садисты типа гитлеров и сталиных иногда оказывают сильное впечатление на людей)
Tigra
Цитата(Патен @ 9.01.2014 - 12:27) *
ну вот и вы, сталинисты, исправляетесь; уже согласны, что вменяемые люди типа Рокоссовского не могли называть Сталина святым; максимум - уважать(кстати, многие выдающиеся немецкие военачальники, не любя нацизм, вполне высоко оценивали Гитлера; хотя Гитлер есть маньяк, садист и т.д.; так что да, и садисты типа гитлеров и сталиных иногда оказывают сильное впечатление на людей)

Не надо перевирать мои слова. К.К. мог ответить лгуну и дерьмокидателю Хрущеву то, что "Сталин для меня святой". Но ответил он это не из того, что повесил у себя икону Сталина и каждое утро молился на неё, а потому, что не хотел иметь ничего общего с грязной ложью Хруща о ВЕЛИКОМ человеке. На непристойное предложение мрази следует отвечать только так.
ella983
Цитата
Нет, обирая крестьян, продавая хлеб и прочие ресурсы за границу. Возможно там и нефть была, не спорю. Сравним с объемами продаж нефти сейчас

Вот именно!

Так и смотрю, как Сталин нефтедоллары зашибал! ag.gif

Патен
Цитата(ella983 @ 9.01.2014 - 14:11) *
Так и смотрю, как Сталин нефтедоллары зашибал!

ошибочка: вы меряете экспорт нефти современными объёмами; конечно, на фоне 150 млн. тонн современного экспорта из РФ нефти и нефтепродуктов сталинский экспорт в 5 млн. тонн выглядит мизерным

НО: на самом деле ВСЕ страны-экспортёры нефти тридцатых годов вывозили именно такими объёмами, мизерными на фоне современных объёмов!

Берём серьёзных экспортёров нефти 30-х годов США и Румынию и видим: "Увеличивали вывоз нефти и некоторые другие страны, например Румыния, где нефтеэкспорт вырос от 2,8 до 4,9 млн тонн. Но США проводили иную политику: за годы кризиса экспорт нефтепродуктов оттуда сократился с 16,7 до 9,4 млн тонн" Советский нефтяной экспорт в годы предвоенных пятилетокhttp://newsruss.ru/doc/index.php/Экспорт_нефти_и_нефтепродуктов_из_СССР#cite_note-17

То есть и их экспорт нефти держался на уровне 5-10 млн. тонн; сейчас, конечно, такие цифры экспорта выглядят мизерными и забавными; тогда же это были ооооо какие объёмы!! И Сталин как раз и вывозил такие объёмы; которые тогда считались ооооо какими объёмами; как сейчас выглядят объёмы экспорта типа 150 млн тонн
pokker
Цитата(Патен @ 9.01.2014 - 15:47) *
То есть и их экспорт нефти держался на уровне 5-10 млн. тонн; сейчас, конечно, такие цифры экспорта выглядят мизерными и забавными; тогда же это были ооооо какие объёмы!! И Сталин как раз и вывозил такие объёмы; которые тогда считались ооооо какими объёмами; как сейчас выглядят объёмы экспорта типа 150 млн тонн

Значит и доход был мизерным. Но деньги-то нужны были стране? Тратилось-то на модернизацию и создание новых производств?
ella983
Цитата
ошибочка: вы меряете экспорт нефти современными объёмами; конечно, на фоне 150 млн. тонн современного экспорта из РФ нефти и нефтепродуктов сталинский экспорт в 5 млн. тонн выглядит мизерным

1) Какие 150 млн тонн?! Это данные за какой год? Вы отстали от жизни. 2012 год - из 518 млн. тонн - 240 пошло на экспорт (не считая нефтепродуктов). Доход - 181 млрд. руб. И где эти млрд? Вложены на благо развитя производства? Так его давно нет. Сельского хозяйства? Аха-ха! и т.д.

Цитата
И Сталин как раз и вывозил такие объёмы

2)В СССР в 30-е годы были открыты богатые ресурсы нефти в Волго-Уральской области и были месторождения в Баку и на Северном Кавказе. Всего 3. К сегодняшнему дню их очень много (откройте хоть Википедию, замучаетесь читать). И скажите, кто больше получит прибыли (не важно в какой год) - тот, кто эксплуатирует 3 месторождения или тот, который - несколько десятков? Будь у Сталина столько возможностей, не представляю, какими темпами развивалась бы страна. Имея такой доход, и скатиться на 57 место по уровню жизни, рядом с Доминиканской Республикой, Эквадором и Перу.

3) На сайте, на который вы ссылались, очень любопытные данные. Не знаю, как их комментировать.

Тают, тают нефтедоллары. ag.gif

4) Чуть не забыла. Ваш пост.
Цитата
В 1930 г. от продажи нефти и леса было выручено 1 млрд 430 млн. руб

Загляните на "ваш" сайт. Там написано, что в 30 году Сталин вывез нефти на 157 млн. руб. Выходит, все остальное - лес. ag.gif

Бесспорно, что нефть вывозилась, но основным источником индустриализации ее считать глупо.

Патен
Цитата(ella983 @ 9.01.2014 - 22:38) *
1) Какие 150 млн тонн?! Это данные за какой год?

см. вашу же таблицу

Вложены на благо развитя производства? Так его давно нет.

это неправда; нет того моря коптилок, загадивших в СССР в том числе чистую и благословенную Западную Сибирь, где я изволю проживать; молчу уже про Урал; а производство есть

Сельского хозяйства? Аха-ха!

РФ входит в пятёрку крупнейших мировых экспортёров зерна; это раз; два: при Сталине народ стабильно или голодал, или недоедал; подавляющая часть народа; особенно те, кто работал на земле - крестьянство

а сельское хозяйство к концу правления Сталина пришло в жесточайший кризис, который Сталин не мог разрешить; и не хотел, т.к. выкачивал из деревни все ресурсы для своих мега-заводов и мега-проектов

а сейчас ВСЕ сыты; и о неурожаях мы узнаём только из газет; количество батонов и прочей снеди при этом у нас на столах не уменьшается

В СССР в 30-е годы были открыты богатые ресурсы нефти в Волго-Уральской области и были месторождения в Баку и на Северном Кавказе. Всего 3

ну и что? в США и Румынии в 30-ые годы ресурсы были разведаны лучше; и что? как я уже писал, экспорт нефти из этих стран в 30-ые годы был вполне сопоставим со сталинскими; так что дело не в разведанных скважинах; а в потребностях в нефти; за последние 80 лет она выросла в разы

Будь у Сталина столько возможностей, не представляю, какими темпами развивалась бы страна

в 1952 году народу нечего было кушать ровно так же, как в 1929 году; какие ещё темпы? какое ещё развитие? ах, станки и танки! а вы, извиняюсь, что кушаете на обед? станки?

и нищим простой люд в 1952 году был точно так же, как и в начале правления Сталина, в 1929-ом; только со времён Брежнева советский народ стал жить более-менее сыто и более-менее оделся; причина? рост цен на нефть!!!
Derflinger
Цитата
РФ входит в пятёрку крупнейших мировых экспортёров зерна

При этом, правда, собирает даже меньше зерна, чем при Сталине.
Патен
Цитата(Derflinger @ 10.01.2014 - 14:27) *

??? почему же тогда народ при Сталине не видел хлеба?

аааа, вот кто съел народный хлебушек(одно из моих любимых фото - худенькие сталинские чиновники):

Derflinger
Цитата
почему же тогда народ при Сталине не видел хлеба?

Наверное потому, что народ на него не смотрел, а кушал.

http://pomnimvse.com/442pb.html
ella983

Комментарии к таблице с вашего сайта будут? И про миллиард вы что-то замолкли. ag.gif

Арлегъ
Цитата(Derflinger @ 10.01.2014 - 16:27) *

в этом году Россия собрала более 90 млн. тонн зерна..сколько при Сталине собирал зерна СССР?
Патен
Цитата(Derflinger @ 10.01.2014 - 15:40) *

во-первых, начало статьи: "Эта страна оболгана. Эта страна предана иудами-мародёрами". И от такой статьи ждать объективности????

во-вторых, насчёт ах каких роскошных народных зарплатах в 50-х: "Шахтеры и металлурги-стахановцы получали в то время до 8000 руб. в месяц. Заработная плата молодого специалиста-инженера составляла 900-1000 рублей, старшего инженера - 1200-1300 рублей. Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей в месяц. Оклад союзного министра не превышал 5000 рублей."

вот как было на самом деле(из Сводки полученных редакцией «Правды» писем о «недочетах сложившейся на практике системы заработной платы и о нарушениях принципа оплаты по труду» от 05.11.1954:

Нежданов Г.Н. — инвалид Отечественной войны II гр., бывший учитель, орденоносец, 1917 года рождения, библиотекарь (гор. Молотов, ул. Большевистская, дом 35, кв. 7. Письмо 153895): "Уборщицы-“технички”, няни в детских яслях и садиках получают 210 рублей, трамвайные кондукторы, перронные контролеры, прачки, сторожа — 280–310 руб., тогда как административно-управленческие кадры, профессура, писатели, крупные актеры, конструкторы, военные высоких званий получают до 15 000 рублей и значительно выше. Если даже взять заработок квалифицированных рабочих на ведущих предприятиях, выполняющих и перевыполняющих нормы труда, то и он — этот заработок (примерно 800–1000 руб.) в 18,7, в 15 раз ниже, чем заработок этих высокооплачиваемых специалистов. (а не 8.000, как в вашей статье)

Повторяю, что сознательные советские люди не обидятся на понижение их чрезмерной высокой (при нынешней ситуации) зарплаты, да и живут же врачи на 600–700 рублей, учителя на 700–900 рублей, (а их труд тоже творческий)». (при том, что, как пишется в этом же письме, "новое платье за 400–500 рублей, или пальто за 1500–2000 рублей"; подсчитайте сами, сколько нужно было сталинскому врачу откладывать на пальто за 1500 руб. при зарплате 700 руб.!)

Шерстюк (г. Полтава, ул. Ленина, 17. Письмо 188462/77): "счетоводы, бухгалтера, техники и прочий мелкий люд, получающий мизерную зарплату 300–400 рублей" (а им сколько копить на пальто?)

Бундиряков П.С. (г. Сенгилей, Ульяновской обл. Письмо 169704): "получаемая нами пенсия не обеспечивает прожиточного минимума"

о "скромных" зарплатах чиновников при Сталине:

Нежданов Г.Н. — инвалид Отечественной войны II гр., бывший учитель, орденоносец, 1917 года рождения, библиотекарь (гор. Молотов, ул. Большевистская, дом 35, кв. 7. Письмо 153895): "жены ответственных работников, нигде не работают, и в то же время сами не ведут свое хозяйство. В то время как жены простых работников заняты и на производстве и домашним хозяйством"

Сосновский (Москва, Измайлово, 5-я Парковая, 4а. Письмо № 157629):«Среди некоторых коммунистов создалось тревожное настроение в связи с тем, что известные группы коммунистов СССР, стоящие близко к власти или осуществляющие прерогативы власти, чрезвычайно обогащаются."

В. Зыкин (г. Сыктывкар, Пушкина, 4, кв. 24. Письмо 158527/47): «Почему известная часть людей у нас, попав на руководящие посты, портится и отрывается от народа? Зачем не преследуется использование автомашин для личных, бытовых целей ответственными работниками и членами его семьи? Почему не рассматривать поездки на служебных машинах на охоту, рыбную ловлю и т.д. как кражу социалистической собственности? Зачем превращать шоферов в прислугу? Зачем для партийных работников отдельные жилые дома, особые санатории и т.д."

Шерстюк (г. Полтава, ул. Ленина, 17. Письмо 188462/77): "Все ответственные партийные и советские работники, кроме высоких ставок и зарплаты, получают второй такой же оклад, называемый “бытовые”. Всем, даже маленьким руководящим работникам, представлен легковой автотранспорт для служебных поездок, а используется для поездки жен на базар, для подвозки руководящих товарищей на работу и с работы."

о состоянии продовольств.корзины простого сталинского народа:

Нежданов Г.Н. — инвалид Отечественной войны II гр., бывший учитель, орденоносец, 1917 года рождения, библиотекарь (гор. Молотов, ул. Большевистская, дом 35, кв. 7. Письмо 153895): "Несмотря на политику систематического снижения цен на товары широкого потребления, жизнь для большей части населения еще нелегка. Прожиточный минимум семьи с доходом в 200–300 рублей — очень низок. Такой семье нет возможности покупать детям молоко, сливочное масло, яблоки. Такая семья ходит в обносках. Ей недоступно приобретение валенок, зимнего пальто и уж, конечно, посещение кино, театра.
Спрашивается, может ли такая семья покупать драп на пальто в магазинах по цене 570 рублей за метр?! А дешевого сукна по цене 57–60 руб. за 1 метр в продаже нет, да и оно для такой семьи дороговато.
Может ли уборщица, прачка купить себе новое платье за 400–500 рублей, или пальто за 1500–2000 рублей?
Такая семья питается черным хлебом и картошкой"

Имеется еще значительное число семей, в которых можно (и это нужно смело, вслух назвать) наблюдать недоедание, порою истощение, недостатки самых элементарных вещей."

Шерстюк (г. Полтава, ул. Ленина, 17. Письмо 188462/77): "следует...увеличить мизерный размер пенсий для простых смертных"

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 30. Д. 59. Л. 111–124. Подлинник. http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/1007434
Derflinger
Цитата
вот как было на самом деле

Хорошая подборка частных случаев. Заодно в которых, кстати, есть и про большие зарплаты и пенсии, если почитать ссылку целиком. Правда, там за ноябрь 54-го года, Сталин уже как полтора года умер, но все же очень занимательно.
Dr. Zlo
:) Чёта снова смешно. То уравниловка хорошо, то плохо. То чистка зарвавшихся товарищей хорошо, то плохо. Вы уж определитесь. ag.gif
Патен
Цитата(Derflinger @ 10.01.2014 - 17:31) *
Заодно в которых, кстати, есть и про большие зарплаты и пенсии

1) у кого? у простого народа? или у тонкой прослойки, в которую входит и партийно-советская номенклатура?

2) насколько она - зарплата и пенсия - "большая"? не настолько ли, что произошло (при Сталине) разделение советского общества на прослойку богатых(реально богатых! официальных миллионеров!) и огромную толщу скромно и нескромно-нище обслуживаемого простого народа?

Dr.Злу

Derflinger
Цитата
у простого народа?

У майора ВС, ушедшего на пенсию.
Цитата
2) насколько она - зарплата и пенсия - "большая"?

3000 р., видимо, приличная.
Цитата
что произошло (при Сталине) разделение советского общества на прослойку богатых(реально богатых! официальных миллионеров!) и огромную толщу скромно и нескромно-нище обслуживаемого простого народа?

Раз "Правда" открыто цитирует эти письма, значит не произошло.
Патен
Цитата(Derflinger @ 10.01.2014 - 18:10) *
У майора ВС, ушедшего на пенсию.

сколько их, таких майоров? и сколько работяг на заводах?

3000 р., видимо, приличная.

у майора ВС? возможно; а вот квалифицированный работяга получал 1.000; а пальто стоило 1.500

Раз "Правда" открыто цитирует эти письма, значит не произошло.

эти письма не публиковались; они просто поступали в газету от граждан

Сталинские времена: на бумаге и в реальности

на бумаге:

Генеральный договор от 23.03.1930 г.:
"1. «ВОЛГОКАСПИЙЛЕС» настоящим договором считает сего числа принятым от Уральского областного отдела труда ориентировочно девять тысяч пятьсот (9500) кулацких семейств, временно расселенных две тысячи (2000) семейств в Гайнском и Косинском районах Коми-Пермяцкого округа и семь тысяч пятьсот (7500) семейств в Чердынском, Ныробском и Соликамском районах В[ерхне]-Камского округа.
4. «ВОЛГОКАСПИЙЛЕС» обязуется предоставить немедленно по подписании договора работу всем трудоспособным членам семей кулаков
5. Не позднее 15-го мая 1930 г. «ВОЛГОКАСПИЙЛЕС» обязуется переселить все семьи на лесоучастки в бараки
7. «ВОЛГОКАСПИЙЛЕС» обязан принять все меры к такому использованию кулацкой семьи, при котором она бы не голодала.
10. «ВОЛГОКАСПИЙЛЕС» обязывается в местах расселения кулаков на лесоучастках поддерживать поселки в благополучном санитарном отношении и за счет самообложения кулаков, по договоренности с органами Наркомздрава, организовать медпомощь."

ПермГАНИ. Ф. 200. Оп. 1. Д. 255. Л. 289–291. Копия. Машинопись.

в реальности:

из книги Карла Альбрехта "Преданный социализм". Первое издание - Берлин, 1938 (В декабре 1931 г. Карл Альбрехт был послан в лесной район Урала в качестве «особого уполномоченного» советского правительства для того, чтобы содействовать выполнению плана лесозаготовок 1932 г.):

«Я готовился к самому худшему, но реальность превзошла все мои опасения. Тысячи раскулаченных крестьян с семьями со всех концов России жили в стоявших длинными рядами землянках, крытых сучьями и ветками. Хотя эти земляные норы находились посреди леса, и дров для отопления было в избытке, они не отапливались. Мне объяснили, что по распоряжению руководства пользоваться дровами имеют право только те, кто выполнил «рабочую норму». В действительности, как я выяснил, в землянках не было ни одной печи.
Ежедневная продовольственная норма состояла из 100 г. хлеба, 250 г. муки, 100 г. сушеной рыбы, и 10 г. масла. Однако этот рацион, согласно инструкции, подлежал выдаче только при выполнении рабочей нормы всей «колонией». Само собой разумеется, что это было невозможно. <…> Многие женщины показывали мне хлеб, который они вынуждены были там печь. Он на треть состоял из черной вонючей муки и на две трети из собранной и размельченной сосновой коры.

Более трети этих полностью обессиленных людей составляли больные, лежавшие в низких промерзших землянках. Число трудоспособных определялось схематически. Кто «трудоспособен», а кто нет – решал комендант. Хотя в этот лагерь было согнано 5 000 человек, в нем не было ни единой врача или фельдшера <…> Медикаменты и перевязочный материал отсутствовали полностью.

Особенно ужасными были условия в Петропавловском лесном районе. Посланный туда всегда спокойный и обстоятельный инженер Иваненко сообщал о чудовищных вещах. С возбуждением рассказывал он, что посетил много лагерей, где нищие жилища лесных рабочих были буквально заполнены мертвыми и умирающими. Так, он по очереди заходил в стоявшие в ряд бараки, где на длинных нарах вдоль стен и между ними лежали трупы много дней назад умерших колхозников, – а рядом с ними тяжелобольные, обреченные на верную смерть».

http://su-industria.livejournal.com
СказкА
Патен
интересно.а сейчас что,простой работяга на свою пенсию может купить себе хорошее зимнее пальто?
Патен
Цитата(СказкА @ 10.01.2014 - 18:28) *
интересно.а сейчас что,простой работяга на свою пенсию может купить себе хорошее зимнее пальто?

1.000 рублей - это зарплата, а не пенсия; причём зарплата квалифицированного рабочего во времена "позднего" Сталина; взято отсюда: "заработок квалифицированных рабочих на ведущих предприятиях, выполняющих и перевыполняющих нормы труда, то и он — этот заработок (примерно 800–1000 руб.)"

http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/i...nah-doc/1007434
СказкА
Патен
ну на мой то конкретный вопрос вы не ответили.
Патен
Цитата(СказкА @ 10.01.2014 - 18:38) *
ну на мой то конкретный вопрос вы не ответили.

ваш вопрос не по теме
СказкА
Патен
так в теме ответе.

Патен
отвечу здесь: а когда он, работяга, мог купить себе на пенсию хорошее пальто? ни сейчас, ни при Сталине
СказкА
Патен
в теме,где вы расписываете все благости нынешней пенсионной жизни,вы утверждаете обратное.Вы противоречите сами себе?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.