Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сталин
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107
Патен
Цитата(Тимур @ 13.04.2017 - 11:29) *
КОРОЧЕ, ВСЕ ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ, патеным, ДОКУМЕНТЫ, ЯВНЫЕ ФАЛЬШИВКИ И ГРУБО СОСТРЯПАНЫЕ

ну, естественно, в Казахстане сидели и грубо стряпали фальшивки об улучшения качества комполитсостава аж в 1927г(когда и Сталин-то у руля партии ещё не стоял). или о болезни какого-то казахского деятеля искусств! какой смысл? какой навар от этого либерастам и дерьмократам? правильно: никакого.

а если секретарский состав в СССР плохо изучал методички по документоведению - так это проблемы СССР. и не надо исторические архивные документы подгонять под свою мифологию
Тимур
Цитата(Патен @ 13.04.2017 - 12:25) *
ну, естественно, в Казахстане сидели и грубо стряпали фальшивки об улучшения качества комполитсостава аж в 1927г

Патен, смысл этой фальшивки в том, что типа никто не хотел идти в Красную Армию и для пущей убедительности написали западный граф "строго секретно". Я вам открою секрет, что подделка документов началась еще со времён Хрущёва и на всех уровнях.
(когда и Сталин-то у руля партии ещё не стоял).

Патен, вы опять забутарились. Мы говорим о фальшивках и причем тут только Сталин? Что на время правление Ленина не стряпались фальшивки? Недавно её еще Путин тряс на телевидение.
или о болезни какого-то казахского деятеля искусств! какой смысл? какой навар от этого либерастам и дерьмократам? правильно: никакого.

Смысл фальшивки кроется в 1943 г. Т.к. шла ВОВ, то снабжение народа было скудным, но была типа элита у которой были привилегии, и чтобы на этом акцентировать внимание, таких как ты, то поставили Западный гриф секретности.
Патен, где-то ты на лету выхватываешь, из одного слова раздуешь целую свою мифологизированную теорию, а тут чёт тупить стал, вдруг:
Цитата(Патен @ 7.04.2017 - 15:16) *
к видео "Великий Сталин"

вождь воды выпил и думает: "А щас бы лучше крови" - и пристально глазами выискивает жертву.. а масса рабов рукоплещет что есть сил и думает: "Может, на этот раз не меня?"

Бггг
а если секретарский состав в СССР плохо изучал методички по документоведению - так это проблемы СССР. и не надо исторические архивные документы подгонять под свою мифологию

Во-первых, это фальшивки и это факт. А во-вторых, вы не раз были уличены во лжи, мифологии, подгонке фактов под свою мифологию. Я что-то не помню, чтоб вы меня где-то опровергли.
Патен
Цитата(Тимур @ 14.04.2017 - 9:35) *
Я вам открою секрет, что подделка документов началась еще со времён Хрущёва и на всех уровнях.

а я вам открою ещё бОльший секрет, что подделка документов началась ещё со времён Сталина. причём на всех уровнях - когда в школах детям приказывалось вымарывать из учебников истории очередного разоблачённого "врага народа"

Смысл фальшивки кроется в 1943 г. Т.к. шла ВОВ, то снабжение народа было скудным, но была типа элита у которой были привилегии, и чтобы на этом акцентировать внимание, таких как ты, то поставили Западный гриф секретности.

это ты только что высосал из своего пальца. таких версий невежды и фантазёры типа тебя могут насосать за минуту тыщи

а я тебе говорю: истинная причина скорее всего в том, что в СССР(а сейчас тем более) плохо обучали секретарей. вот и всё. рассыпалась твоя конспирология.

Во-первых, это фальшивки и это факт.

ты натягиваешь свою мифологию на исторические документы. вот это - факт

А во-вторых, вы не раз были уличены во лжи, мифологии

так же как и вы. быыыыггггггг
Тимур
Цитата(Патен @ 14.04.2017 - 9:49) *
а я вам открою ещё бОльший секрет, что подделка документов началась ещё со времён Сталина. причём на всех уровнях - когда в школах детям приказывалось вымарывать из учебников истории очередного разоблачённого "врага народа"

Патен, мы говорим о государственных документах в архивах. А что касается остального, то в новейшей истории у нас были развороты типа Эрдоган-друг, потом Эрдоган-враг, а сейчас опять Эрдоган-друг, дак если рассуждать с этой точки зрения, то мы придём к хаосу. Так что вы, Патен, можете идти этим путём, а я буду опираться на документы. Вы хотите почитать современные учебники истории? Я думаю вам не составит труда проделать это самому, сколько там вымарывалось и лживо переписано.
Так что, Патен, хватит устраивать здесь истерику.
это ты только что высосал из своего пальца. таких версий невежды и фантазёры типа тебя могут насосать за минуту тыщи

Да нет, это из текста видно.
а я тебе говорю: истинная причина скорее всего в том, что в СССР(а сейчас тем более) плохо обучали секретарей. вот и всё. рассыпалась твоя конспирология.

Патен, то что ты не знаком с делопроизводством и документооборотом, это факт. И ни какой конспирологии здесь нет. То что твои документы фальшивки, это факт.
ты натягиваешь свою мифологию на исторические документы. вот это - факт

Патен, ну смысла нет инструкцию по уходу и диете какого-то регионального деятеля искусств и его болезни по тароти секретить да и еще строго секретить нет. Ну это же просто смешно.
так же как и вы. быыыыггггггг

Вы заика? А что такое БЫГ?
Чира Бедокур
Цитата(Тимур @ 14.04.2017 - 15:40) *
в новейшей истории у нас были развороты типа Эрдоган-друг, потом Эрдоган-враг, а сейчас опять Эрдоган-друг

таких разворотов в любой истории в любой стране были тысячи...в этом суть политики
Tigra
Мне даже интересно стало. Что за гриф такой "Строго секретно"? "фанеру" (ДСП) читал и писал, с "секретно" работал, "Совершенно секретно" сталкивался, даже пару раз ""особой важности" видел, но даже в ФСБшних архивах ни разу такого грифа не встречал.....
Патен снова облажался.... Эх, Патен, Патен, не не любите вы Сталина, но хоть Ленина вспоминайте, хоть иногда, как там? "Учиться, учиться и учиться"....
Князь тишины
Цитата(Tigra @ 18.04.2017 - 12:13) *
Мне даже интересно стало. Что за гриф такой "Строго секретно"? "фанеру" (ДСП) читал и писал, с "секретно" работал, "Совершенно секретно" сталкивался, даже пару раз ""особой важности" видел, но даже в ФСБшних архивах ни разу такого грифа не встречал.....
Патен снова облажался.... Эх, Патен, Патен, не не любите вы Сталина, но хоть Ленина вспоминайте, хоть иногда, как там? "Учиться, учиться и учиться"....

- В махровые годы (по 50-е, думаю) встречалась и не такая экзотика ))
Tigra
Цитата(Князь тишины @ 18.04.2017 - 13:19) *
- В махровые годы (по 50-е, думаю) встречалась и не такая экзотика ))

Ошибаетесь.... Бардак можно встретить в НЕРАЗОБРАННЫХ(ибо то, что разобрали позднее как раз рассортировали и присвоили соответствующие грифы) архивах 20-х (точнее с 17-го где то до 25-27гг), но далее делопроизводство (особенно секретное) было строго регламентировано.
Князь тишины
Цитата(Tigra @ 18.04.2017 - 12:49) *
Ошибаетесь.... Бардак можно встретить в НЕРАЗОБРАННЫХ(ибо то, что разобрали позднее как раз рассортировали и присвоили соответствующие грифы) архивах 20-х (точнее с 17-го где то до 25-27гг), но далее делопроизводство (особенно секретное) было строго регламентировано.

- Да нет же))
"строго регламентировано" засекречивание и отнесение сведений к гос.тайне стало в нашей стране лишь после принятия Закона и соответствующего Указа о государственной тайне в 1995г. когда и появилась современная трактовка сего явления. При советской власти.... всё было несколько иначе и, как не странно, несколько путанее.
Ну, а, уж, "секретное делопроизводство" по 60-е гг... — вообще отдельный разговор 😁
Патен
Цитата(Тимур @ 14.04.2017 - 13:40) *
Патен, то что ты не знаком с делопроизводством и документооборотом, это факт.

Цитата(Tigra @ 18.04.2017 - 13:13) *
но даже в ФСБшних архивах ни разу такого грифа не встречал.....

оказывается, в инете уже давно идут дискуссии по поводу этих "строго секретно". естественно, бьются настоящие знатоки и люди "ты-не-знаком-с-делопроизводством-и-ни-разу-такого-не-встречал". последним хорошо ответил один товарищ:

"В партийном делопроизводстве использовали как все "общие" грифы "С", "С/С", "ОВ", так и гриф "строго секретно". Еще раз обращаю внимание на специфику партийного делопроизводства - оно в этом плане особенное.
Кроме понятия государственной тайны, было и понятие "партийной тайны".
"Строго секретно" - это "фирменный" гриф ВКП(б) - КПСС. Что им подчеркивали? Хороший вопрос. Лично мне думается, что он был партийным аналогом "совершенно секретно", хотя и "С/С" партией тоже использовался.
С одной стороны, под грифом "СТР/С" могли находиться действительно секретные сведения. С другой стороны, бланки со "СТР/С" использовались для оформления документов, содержащих "партийную" тайну. Как ни странно, грифованные бланки использовались и "просто так". В работе попадалось множество документов, не содержавших никакой тайны, но с грифом "для проформы". Все зависело от субъективного исполнения автором. Более того, попадались и совершенно аналогичные по содержанию документы, один с грифом, другой - без.
Короче говоря, исходя из опыта - гриф "строго секретно" мог использоваться для всего, чего попало.
Партийное "засекречивание" - это песня. Попадалось секретное распоряжение о приеме на работу уборщицы.
По поводу ссылок об упоминании "СТР/С" - поищите, сейчас множество рассекреченных документов публикуют. Хотя бы здесь:
http://kubanarchive.ru/golod/
- там всякие грифы есть. Это выставка сканированных документов.
В реальности грифа "строго секретно" сомнений нет. Любой желающий гражданин может явиться в архив, поработать с рассекреченными фондами, и своими глазами все увидеть. Допуск не нужен, было бы желание.

P.S.
Осилил фееричную дискуссию на указанном форуме. Война без особых причин...
Критику документа надо проводить комплексно. Мне в работе попадались совершенно нетипичные по оформлению для своих аналогов документы, подлинность которых, однако, сомнению не подлежала. Просто автор в свое время соригинальничал, а неискушенные в архивном деле потомки рискуют впасть в иллюзии и пустые споры. Плюс незнание не самых популярных аспектов законодательства и документоведения. Не стоит думать, что документы всегда оформлялись в безупречном соответствии с правилами. Бывало, что гриф стоял в конце(!) документа, и ничего - подлинный.
"

http://forum.rusarchives.ru/archive/index.php/t-608.html

то есть как я и предполагал: был в реальной жизни некий нюанс, который не отразился в методичках по документоведению.
Патен
Цитата(Tigra @ 18.04.2017 - 13:49) *
архивах 20-х (точнее с 17-го где то до 25-27гг), но далее делопроизводство (особенно секретное) было строго регламентировано.

а партийное - нет. несколько документов за 1937г с грифом "строго секретно" - из книги ""ДОКУМЕНТЫ СОВЕТСКОЙ ИСТОРИИ". СОВЕТСКОЕ РУКОВОДСТВО ПЕРЕПИСКА. 1928"1941 ГГ. | ЧАСТЬ V(в спойлере):

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

http://www.fedy-diary.ru/?page_id=6671
Tigra
Цитата(Патен @ 18.04.2017 - 15:40) *
а партийное - нет.
На каком основании, простите? Партия была неотъемлемой частью советского гос аппарата и подчинялась сугубо тем же законам и приказам, что и остальной госаппарат (по крайней мере при Сталине). И бардака в секретах не допускали, вне зависимости от ведомства.
Князь тишины
Цитата(Tigra @ 19.04.2017 - 14:51) *
На каком основании, простите? Партия была неотъемлемой частью советского гос аппарата и подчинялась сугубо тем же законам и приказам, что и остальной госаппарат (по крайней мере при Сталине). И бардака в секретах не допускали, вне зависимости от ведомства.

- Пожалуй, на основани того, что партийный аппарат не являлся частью советского государственного аппарата, а стоял несколько в стороне и выше государства и правительства. В связи с этим, отсутствовал и единый орган, устанавливающий общие правила и стандарты для партийных документов и документов органов государства).
Tigra
Цитата(Князь тишины @ 20.04.2017 - 11:24) *
- Пожалуй, на основани того, что партийный аппарат не являлся частью советского государственного аппарата, а стоял несколько в стороне и выше государства и правительства. В связи с этим, отсутствовал и единый орган, устанавливающий общие правила и стандарты для партийных документов и документов органов государства).
Это ваши размышления, или аргументация есть?
Князь тишины
Цитата(Tigra @ 20.04.2017 - 10:38) *
Это ваши размышления, или аргументация есть?

- Нет слов ab.gif
Tigra
Цитата(Князь тишины @ 20.04.2017 - 11:57) *
- Нет слов ab.gif

Ну, то есть аргументировать утверждение вы не можете?
Чира Бедокур
Цитата(Князь тишины @ 20.04.2017 - 13:57) *
- Нет слов

за всё время это твой самый короткий и ёмкий пост...
Тимур
Цитата(Патен @ 18.04.2017 - 13:58) *
оказывается, в инете уже давно идут дискуссии по поводу этих "строго секретно". естественно, бьются настоящие знатоки и люди "ты-не-знаком-с-делопроизводством-и-ни-разу-такого-не-встречал". последним хорошо ответил один товарищ:

то есть как я и предполагал: был в реальной жизни некий нюанс, который не отразился в методичках по документоведению.

Патен, ты считаешь себя единственный пользователь интернета? А я думаю, ты просто единственный жизненный нюанс. Люди, изучающие историю, особенно советского периода, давно знают об этом форуме. Также документы с грифом "строго секретно" встречаются и на других ресурсах, но в основном это были разоблачённые фальшивки. Предоставленные вами документы явные фальшивки. Первый документ на оформлен на бланке с грифом "строго секретно", если были официальные грифы секретности, то становится не понятно зачем печатать бланки с несуществующим грифом секретности, это первое доказательство фальсификации, второе-это нет ни каких протоколов оргбюро и тем более всевозможных выписок на официальных бланках с несуществующим грифом секретности "строго секретно". Можно конечно напечатать на пишущей машинке или от руки гриф секретности за отсутствие официальных бланков, но я думаю не такие и глупые парт работники были, что могли заблудиться в нескольких грифах секретности, не надо считать наших предков полными дебилами. Ваш приведённый пример с форума архива, говорит мол зачем, да и некому и незачем подделывать документы на местном, региональном уровне, но Патен сам доказал, что фальсификация шла, представив "выписку из протокола оргбюро с грифом "строго секретно". Да и зачем было секретить увеличение продовольствия и предоставление медсестры артисту Казахстана, что это является какой-то государственной тайной? Если учитывать тот фак, что в приведенном вашем пример человек с форума архива говорит, что гриф "строго секретно" аналог "совершенно секретно", максимум это гриф ДСП. И типа он говорит, что встречал документы с грифом "строго секретно" и они не вызывают у него сомнения в подлинности и на этом ему все поверили.
Патен
Цитата(Тимур @ 21.04.2017 - 11:29) *
. Также документы с грифом "строго секретно" встречаются и на других ресурсах, но в основном это были разоблачённые фальшивки

ага. в основном! значит, не все архивные документы с грифом "строго секретно" оказались фальшивыми? значит, гриф "строго секретно" реально ставился на реальных советских документах, хотя это и противоречило методичкам по документоведению? что и требовалось доказать

а то, что изготавливались фальшивки - так они всегда изготавливались, в т.ч. при Сталине.

Цитата(Тимур @ 21.04.2017 - 11:29) *
Да и зачем было секретить увеличение продовольствия и предоставление медсестры артисту Казахстана, что это является какой-то государственной тайной?

вам же сказали: КПСС не считал себя частью государственных органов. это был над-государственный орган, в котором действовали свои, иногда устно и неофициально принятые правила. одно из них было - ставить свои уровни секретности, не совпадающие с официально принятыми уровнями.

и это мнение, высказанное не мной, вполне правдоподобно; особенно для тех, кто жил во времена Соввласти и знает, что КПСС на самом деле была неким "орденом розенкрейцеров", живущим по своим, высшим и неприкасаемым законам. поэтому она была максимально свободна и на самом деле могла позволить себе не считаться с тем, с чем обязаны были считаться народ или государственные органы. например, Молотов вспоминает, как они со Сталиным пели белогвардейские песни. вот - это из той же оперы: никому нельзя! Сталину, Молотову и прочим избранным - можно

другая особенность жизни в СССР, а тем паче внутрипартийной жизни - стремление секретить даже мелкие вещи типа предоставление медсестры или назначение уборщицы. ведь наружу должно было выходить как можно меньше информации о том, что происходит в партийных органах. а вдруг это станет причиной для критики парторганов и сомнения в партийной генеральной линии?

это всё - тонкие моменты реальной жизни. и нельзя подменять их схоластикой и формализмом, основанным на книжках
Tigra
Цитата(Патен @ 21.04.2017 - 12:20) *
вам же сказали: КПСС не считал себя частью государственных органов. это был над-государственный орган, в котором действовали свои, иногда устно и неофициально принятые правила. одно из них было - ставить свои уровни секретности, не совпадающие с официально принятыми уровнями.
На то, что было сказано, было предложено аргументировать, хоть чем то подкрепить. На что оратор просто слился.... Может вы нам объясните, с какого перепугу ПРИ СТАЛИНЕ партия была НАД государством? Особенно в вопросах секретности.
Для тех кто в танке, Сталин использовал тот рычаг, который ему достался (партийная власть) для обретения остальных рычагов Власти в Государстве. И только поэтому он вывел Партию в главный КОНТРОЛИРУЮЩИЙ орган, то есть Сьезд Народных Депутатов вырабатывал концепцию развития станы, а ЦК и Политбюро при помощи парт аппарата следило за выполнение курса. Никаким надгосдарственным образованием Партия не была и не могла быть, не путайте поздне хрущеское время, и сталинское. Партия четко подчинялась всем законам и правилам государства. А уж по "секретной части" вы...ть могли любого, от дворника, до члена Политбюро....
Tigra
Цитата(Чира Бедокур @ 7.04.2017 - 12:52) *
Иосиф Мандельштамм

Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлевского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются глазища
И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет.
Как подкову, дарит за указом указ –
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз
Что ни казнь у него – то малина
И широкая грудь осетина.

Ноябрь 1933

Угу, стихоплёт как совесть нации.....

Но уж раз стихи перешли, угадайте КТО сие написал?

Чуть седой, как серебряный тополь,

Он стоит, принимая парад.

Сколько стоил ему Севастополь?

Сколько стоил ему Сталинград?

И в слепые морозные ночи,

Когда фронт заметала пурга,

Его ясные, яркие очи

До конца разглядели врага.

В эти чёрные, тяжкие годы

Вся надежда была на него,

Из какой сверхмогучей породы

Создавала природа его?

Побеждая в военной науке,

Вражьей кровью окрасив снега,

Он в народа могучие руки

Обнаглевшего принял врага.

И когда подходили вандалы

К нашей древней столице отцов,

Где нашёл он таких генералов

И таких легендарных бойцов?

Он взрастил их. Над их воспитаньем

Много думал он ночи и дни.

О, к каким роковым испытаньям

Подготовлены были они!

И в боях за Отчизну суровых

Шли бесстрашно на смерть за него,

За его справедливое слово,

За великую правду его.

Разве мир бы когда-нибудь дожил

До таких ослепительных дней?

Это он разбудил, растревожил

Полумертвую совесть людей.

Это он их заставил вмешаться,

Перед миром свой долг осознать.

Это он научил их сражаться,

Воевать, наступать, побеждать!

Как высоко вознёс он Державу,

Мощь советских народов-друзей.

И какую великую славу

Создал он для Отчизны своей!

…Тот же взгляд, Те же речи простые,

Так же скупы и мудры слова.

Над военною картой России

Поседела его голова.

Наверное кто-нить из придворных лизоблюдов-стихотворцев типа Михалкова старшего? Неа, не угадали.....
Это Вертинский, "голос белоэмиграции".
Патен
Цитата(Tigra @ 21.04.2017 - 12:32) *
. И только поэтому он вывел Партию в главный КОНТРОЛИРУЮЩИЙ орган, то есть Сьезд Народных Депутатов вырабатывал концепцию развития станы

ну да. так же было написано в Конституции СССР: съезд Верховного Совета народных депутатов является верховным органом государства. ну а Михаил Калинин - Президент СССР. так, что ли? Калинин и депутаты съезда были главными лицами государства, а Сталин и Политбюро ЦК - только контролирующими выполнение указаний Калинина и депутатов? так?
Tigra
Цитата(Патен @ 21.04.2017 - 18:26) *
ну да. так же было написано в Конституции СССР: съезд Верховного Совета народных депутатов является верховным органом государства. ну а Михаил Калинин - Президент СССР. так, что ли? Калинин и депутаты съезда были главными лицами государства, а Сталин и Политбюро ЦК - только контролирующими выполнение указаний Калинина и депутатов? так?

И всё вам перевернуть надо....
Итак:
В статье 126 раздела «Основные права и обязанности граждан» Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) провозглашалась представителем «руководящего ядра» всех общественных и государственных организаций трудящихся.
Высшей законодательной властью в стране объявлялся двухпалатный Верховный Совет СССР, а в перерывах между его сессиями — Президиум Верховного Совета СССР. Предусматривалось равенство палат Верховного Совета и его право создавать следственные и ревизионные комиссии по любому вопросу; закреплялась ответственность депутатов перед избирателями и право отзывать тех, кто не оправдывал оказанное им доверие.

Правительство страны сохраняло своё название — Совет Народных Комиссаров СССР, но в 1946 году оно было преобразовано в Совет Министров СССР. Правительство являлось высшим исполнительным органом, подотчётным Верховному Совету и его Президиуму.

Калинин не был президентом, он был Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Грубо говоря, главный спикер парламента, а никак не Президент.
Патен
Цитата(Tigra @ 21.04.2017 - 18:58) *
И всё вам перевернуть надо....

надо! а куда деваться, если вы всё ставите с ног на голову?

Цитата(Tigra @ 21.04.2017 - 18:58) *
Высшей законодательной властью в стране объявлялся двухпалатный Верховный Совет СССР,

итак, ставлю всё с головы на ноги:

согласно Конституции 1936г., "Статья 30. Высшим органом государственной власти СССР
является Верховный Совет СССР
". да, в его полномочия входит и законодательная власть. но в т.ч. он - высший орган госвласти. а потому председатель его Президиума - Президент СССР. т.е. Михал Иваныч Калинин. спикером он мог быть, только председательствуя на сессиях или съездах Верховного Совета.

и вот теперь, перевернув с головы на ноги, снова задаю вопрос: Калинин и депутаты съезда были главными лицами государства, а Сталин и Политбюро ЦК - только контролирующими выполнение указаний Калинина и депутатов? так?
Тимур
Цитата(Патен @ 21.04.2017 - 11:20) *
ага. в основном! значит, не все архивные документы с грифом "строго секретно" оказались фальшивыми? значит, гриф "строго секретно" реально ставился на реальных советских документах, хотя это и противоречило методичкам по документоведению? что и требовалось доказать

Патен, вы тоните и пытаетесь ухватиться за соломинку и потому цепляетесь за слова и интерпретируете по-своему, выставляя это так, как будто, это имел ваш оппонент.
Я вам поясню. Я имел ввиду, что документы с мифическим грифом секретности "строго секретно" все фальшивки, это факт, но также фальшивки есть и отличного качества и все они с официальными грифами секретности в основном в центральных архивах. Выявляют их различными экспертизами, то печатающие машинки разные, то карандаш не того цвета, то почерк не совпадает и т.д.
Если в вашем примере с форума архива автор говорит, что это внутрипартийный, фирменный гриф секретности "строго секретно", то я лично его встречал на документах, не относящихся к партийным и высокого уровня и они являлись фальшивыми и на таком высоком уровне явно все знали об официальных грифах секретности.
а то, что изготавливались фальшивки - так они всегда изготавливались, в т.ч. при Сталине.

Приведите пример.

и это мнение, высказанное не мной, вполне правдоподобно; особенно для тех, кто жил во времена Соввласти и знает, что КПСС на самом деле была неким "орденом розенкрейцеров", живущим по своим, высшим и неприкасаемым законам. поэтому она была максимально свободна и на самом деле могла позволить себе не считаться с тем, с чем обязаны были считаться народ или государственные органы. например, Молотов вспоминает, как они со Сталиным пели белогвардейские песни. вот - это из той же оперы: никому нельзя! Сталину, Молотову и прочим избранным - можно

другая особенность жизни в СССР, а тем паче внутрипартийной жизни - стремление секретить даже мелкие вещи типа предоставление медсестры или назначение уборщицы. ведь наружу должно было выходить как можно меньше информации о том, что происходит в партийных органах. а вдруг это станет причиной для критики парторганов и сомнения в партийной генеральной линии?

это всё - тонкие моменты реальной жизни. и нельзя подменять их схоластикой и формализмом, основанным на книжках

Какую либеральную глупость, вы, Патен, написали. Патен, чтобы не упасть старческой мордочкой в грязь, перешёл на сочинительство, свои собственные либеральные фантазии выдает за истину.
Патен, мы вас здесь разбивали с фальшивыми документами несколько раз с доказательствами, вы пытались с нами биться и в других темах, но и там вы потерпели полное фиаско, даже в теме про религии вы не смогли ни чего внятного на пояснить о боге, но где мы доказали вам, что христианских бог, это любовь, а в исламе справедливость. Максимум, что вы смогли, это перейти на рассуждения о вселенском разуме и философском суждении человек, это обезьяна или нет.
Патен, вы постоянный пораженец, т.к. всё ваше жизненное кредо основано на лжи, и вы являетесь банальным религиозным фанатиком и ничего общего с верующими вы не имеете. Вы не верующий, вы религиозный фанатик и ничем не отличаетесь от радикального исламиста ТОЧКА.
Патен
Цитата(Тимур @ 22.04.2017 - 9:20) *
мы вас здесь разбивали с фальшивыми документами несколько раз с доказательствами

вау. ни разу! или что - вы ссылку на учебник считаете разбитием? это вы разбили свой авторитет, подгоняя жизнь под учебник.

Приведите пример.

погуглите "История советского фотошопа". Сталин любил переписывать историю в фотографии. и он зловеще прав: документики можно подделать, поэтому и доверия им меньше; фотографии поэтому доверия куда больше! потому-то её подделка важнее

перефразируя фразу Ленина "Для нас важнейшим из искусств является кино", можно сказать: для Сталина важнейшим из исторических свидетельств являлось фото

вы пытались с нами биться и в других темах, но и там вы потерпели полное фиаско

ну дя, как же. а кто провалился по Сев.Корее? с чего вы там начали диспут? с того, что попались, как ребёнок, на нарисованных северокорейской пропагандой картинках идеальных сельских городков без жителей. и кто вас тогда потыкал мордочкой? старый добрый Патен. по Сев.Корее вас там только ленивый мордочкой не натыкал. то-то вы из той темы слились. спаслись бегством.

так что следите лучше за своей мордочкой
Патен
документы с мифическим грифом секретности "строго секретно" все фальшивки, это факт

аргументы ЗА гриф секретности "строго секретно":

косвенный аргумент:

из "Положения oб Архивном фонде КПСС. Утверждено постановлением Секретариата ЦК КПСC 28 декабря 1966 года":

"20. Имеющиеся в партийных архивах документы секретного и строго секретного характера исследователям не выдаются. Вопрос об ознакомлении с этого рода документами решается секретарем обкома, крайкома, ЦК компартии союзной республики по представлению заведующего партийным архивом"

http://www.opentextnn.ru/legislation/arkhivy/?id=2148

косвенно - но эта советская инструкция намекает, что гриф "строго секретно" существовал в СССР, причём именно в партийных документах, о чём я и писал

сильный аргумент:

один товарищ с сайта "Исторический форум" не поленился и написал запрос в Архивный комитет С-Петербурга о грифе "строго секретно". и вот какой он получил ответ:

"009-12-22
Сообщение: Где и кем применялся гриф "строго секретно" в СССР?

Ответ: Уважаемый Сергей! Гриф "Строго секретно" использовался только в партийном делопроизводстве. Регламентировался инструкциями по партийному делопроизводству. Рекомендуем обратиться в Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) (Б.Дмитровка, 15, Москва, 103381). С уважением, Д.А. Чирковская, специалист 1 категории Архивного комитета Санкт-Петербурга."

http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb2/Y...=1260816567/120

итак, истина торжествует: гриф "строго секретно" а)реально использовался в документах СССР, б) использовался только в партийных документах

надеюсь, вопросов больше не возникает?

Вечный Жид
Что б оценить деятельность Кобы, надо определиться со шкалой приоритетов, а она у каждого своя, поэтому, консенсус навряд ли возможен. Если гуманизм, демократия и уважение к Личности занимают в ней верхние позиции, то Чудесный Грузин был не самым лучшим вариантом развития России. Если всё это значения не имеет, то он был таки-да очень эффективным менеджером, создавшим трудовые лагеря ГУЛАГ и вернувший крепостной крестьянский труд.
Создатель Галактической Империи
Оценивать надо только с точки зрения пользы для страны.
В любое другое время была бы оценка другая. А учтя Гитлера - без Сталина, например будь в то время придурок Горбачев - Гитлер дошел бы до Камчатки, уничтожил 90% русских, остальных согнал в резервацию наподобие индейцев в Америке, которые когда-то были хозяевами своей земли, а сейчас их остатки пропивают пособие в жалкой резервации.
Сталин сохранил великую страну и дал ей развиваться дальше.
Собственно всё, остальное - зловонное вяканье позорных свиней из лужи.
Вечный Жид
Цитата(Создатель Галактической Империи @ 23.04.2017 - 13:10) *
А 7 млн. жителей ГУЛАГа - подходит под определение "страна"? А, миллионы религиозных деятелей, раскулаченных крестьян и переселённых с родных мест?..

А учтя Гитлера - без Сталина, например будь в то время придурок Горбачев - Гитлер дошел бы до Камчатки.
В целом я с той полностью согласен. Но, опять же, согласись, будь на месте Сталина Александр Невский, он разбил бы Гитлера на Чудском Озере, как предыдущих немцев, не допустив до Москвы... Но, увы, в Истории не бывает сослагательного наклонения, только у бабушки с дедушкой.

Сталин сохранил великую страну и дал ей развиваться дальше.
Согласен полностью. Особенно он дал развиваться колхозно-крепостой деревне, доведя её до заоблачных агропромышленных высот и немыслимой для кап.стран урожайности.
Патен
Цитата(Создатель Галактической Империи @ 23.04.2017 - 14:10) *

давайте оценим

"Дело геологов"

"30 марта 1949 г. Политбюро ЦК ВКП(б) в присутствии Сталина заслушало «Сообщение тт. Шестаковой и Поспелова о состоянии геологических разведок в Красноярском крае». Кто такие Шестакова и Поспелов? Геологи? — Нет. П. Н. Поспелов это идеолог, главный редактор органа ЦК газеты «Правда», а А. Ф. Шестакова — корреспондент «Правды» в Красноярском крае. Театр абсурда! Авторы доклада о состоянии геологических разведок в крае ничего общего с геологией не имеют. Шестакова в 1944 и 1945 гг. написала два письма на имя Секретаря ЦК Г. М. Маленкова, в которых обличала геологов, ученых и руководство во вредительской консервации Минусинского месторождения меди, которое было признано нерентабельным. Шестакова доказывала, что в регионе есть также руды олова, скрываемые вредителями, приводила «неоспоримый» аргумент — наличие бронзовых изделий в краеведческом музее.
Министр геологии И. И. Малышев (1904–1973) принял Шестакову, объяснил ей геологическую обстановку в крае, рассказал, что олово сюда издавна завозили издалека, это известно всем краеведам. В годы войны в ЦК возобладал здравый смысл, и в октябре 1945 г. жалоба Шестаковой была снята с контроля. Но она продолжала писать и дождалась своего часа.
В конце 1940-х гг. в стране почти не было урана, срочно необходимого для создания ядерного щита. Шестакова об этом знала и переключилась с «вредителей», лишающих страну меди и олова, на уран. С ее подачи органами госбезопасности началась «раскрутка» дела вокруг образца урановой руды необозначенного происхождения, который хранился в Минусинском музее. Несмотря на то что, как вскоре выяснилось, этот образец был привезен в музей из Узбекистана с месторождения Тюя-Муюн (открытого еще в начале XX века), Шестакова заявила, что вредители скрывают наличие урановых руд в Красноярском крае. В Мингео СССР заработала тройка от Политбюро в составе В. М. Молотова, А. И. Микояна и Л.3. Мехлиса.
31 марта 1949 г. МГБ арестовало около десятка видных геологов, среди них были начальник 1-го (уранового) главка Мингео СССР академик И. Ф. Григорьев, член-корреспондент АН СССР А. Г. Вологдин, профессора и доктора наук: В. М. Крейтер, Я. С. Эдельштейн, Б. К. Лихарев, главный геолог Красноярского геологического управления А. А. Предтеченский и главный инженер Н. Ф. Рябоконь, главный инженер треста «Запсибцветметразведка» К. С. Филатов.
Всего за 1949 г. было репрессировано около тридцати геологов, в том числе видные ученые: М. П. Русаков , В. К. Котульский, М. Н. Годлевский, В. Н. Верещагин, Л. И. Шаманский, И. К. Баженов, В. В. Богацкий, Ф. Н. Шахов, М. М. Тетяев, В. А. Хохлов. Почти весь центральный аппарат Мингео был разогнан, уцелел лишь один замминистра, председатель Госкомиссии запасов В. И. Смирнов. Позже Григорьев, Эдельштейн, Котульский, Шаманский умрут в ГУЛаге. Некоторых из арестованных геологов освободят в 1951–1952 гг., и они вернутся домой. Всех остальных реабилитируют после смерти Сталина.
Шестакова представит в 1956 г. справку о своей невменяемости и избежит ответственности за оговор, хотя и будет исключена из партии."

http://fanread.ru/book/9061820/?page=47

давайте, оценивайте пользу для страны от этого самодурства и вакханалии. учтите ещё то, что это только маленький эпизод того, что вообще творил с учёными Сталин
Патен
документы с мифическим грифом секретности "строго секретно" все фальшивки, это факт

продолжаю вгонять гвозди в гроб вашей мифологии

размещаю ещё два документа с грифом "Строго секретно". они взяты из статьи учёного(доктор геолого-минералогических наук и кандидат физико-математических наук) и историка науки Б.С.Горобца; т.е. человека, который обстоятельно знает - могли или не могли быть фальшивками приводимые мной документы; и он, специалист в области физики и истории науки, считает эти документы подлинными - хотя на них и стоит "неправильный" гриф

итак, вот документы:

"О состоянии работ по получению и использованию атомной энергии

17 января 1946 г.

Строго секретно (Особой важности)

<…>

Производство тяжелой воды

(для котла «уран─тяжелая вода»)

Большие трудности встречает производство необходимых запасов (13─20 тонн) тяжелой воды. Пока единственным известным нам промышленным методом производства тяжелой воды является электролитический метод, применявшийся в Норвегии и опробованный нами в Чирчике.

Для создания мощности в 20 тонн тяжелой воды в год требуется в течение 1946 ─ первой половины 1948 г. построить ряд заводов, расширить мощности электростанций, изготовить в СССР или закупить за границей большое количество сложного оборудования.

1. Требуется изготовить за 2 года 248 электролизёров (в год у нас до сих пор производилось их 5 штук); специальных трансформаторов (IV габарита) мощностью в 930 тыс кВа (планируется на 1946─1947 гг. для нужд народного хозяйства ─ 2 млн кВа), а также изготовление турбин, котлов и значительного количества прочего оборудования в ущерб другим нуждам народного хозяйства.

2. Общая стоимость оборудования строительства электролизных заводов и связанного с ним расширения электростанций составит около 1 миллиарда рублей.

3. Стоимость одной тонны тяжелой воды по этому методу исчисляется в 25─26,5 миллионов рублей, при условии неиспользования отходящих кислорода и водорода, и 3─3,5 миллиона рублей ─ при условии утилизации их.[3]

Несмотря на сложность и дороговизну электролитического способа, является необходимым приступить к строительству заводов тяжелой воды по этому методу, проводя параллельно интенсивные изыскания других, более простых и дешевых способов.

В направлении производства тяжелой воды принимаются следующие меры:

В III квартале Наркомхимпромом построен и пущен на Чирчикском электрохимкомбинате первый цех получения тяжелой воды электролитическим методом. К настоящему времени цех выпустил первые 94 килограмма тяжелой воды 2% концентрации (в пересчете на тяжелую воду 100% концентрации).

Научно-техническим и Инженерно-техническим советами при Специальном комитете разработаны мероприятия, предусматривающие:

1. Строительство 11 цехов производства тяжелой воды, общей мощностью в 21,3 тонны в год электролитическим методом, в том числе:

в Чирчике 3,6 тонны в год;

в Каменске (Донбасс) 2 тонны в год;

в Горловке (Донбасс) 1,4 тонны в год;

в Днепродзержинске 2,2 « «

в Сталиногорске 2,2 « «

в Березниках 1,4 « «

в Богослове 1,4 « «

в Красноярске 1,4 « «

в Ленинграде 2,2 « «

в Норильске 2,2 « «

в Кировакане 1,1…« «

Такое размещение взято, исходя из необходимости рассредоточить производство тяжелой воды и возможности использования свободных мощностей электростанций, а также возможности удешевления стоимости тяжелой воды за счет использования отходящего водорода на азотно-туковых заводах Наркомхимпрома. Строительство намечено провести в 1946─48 гг., исходя из расчета производства к 1 июля 1948 г. 13, 7 тонн тяжелой воды (на первый котел*);

2. Постройку в г. Алексине (на площадке Порохового комбината № 100) 2 полупромышленных установок производства тяжелой воды по новым, еще не испытанным методам, в целях изыскания более дешевых и простых методов производства тяжелой воды."

"Протокол № 29 заседания Специального комитета при Совете министров СССР

г. Москва, Кремль 27 ноября 1946 г.

Строго секретно (Особая папка)

Члены Специального комитета при СНК СССР: тт. Берия, Вознесенский, Ванников, Курчатов, Махнёв, Первухин.

Присутствовали (при рассмотрении соответствующих вопросов): президент АН СССР акад. Вавилов, члены-корреспонденты АН СССР Кикоин, Александров, профессора Гельперин и Ефремов; <…>

XIV. Об организации лаборатории № 18 Первого главного управления при Совете министров СССР

1. Принять предложение тт. Ванникова, Первухина, Курчатова, Мешика и Борисова о проведении исследовательских работ по получению гидроксилина по способу, предложенному проф. Гельпериным.

2. Поручить тт. Первухину (созыв), Ванникову, Мешику и Гельперину в 5-дневный срок рассмотреть и решить вопрос об организации проведения исследовательских работ по получению гидроксилина по способу, предложенному проф. Гельпериным, в одном из институтов, используя для этого имеющуюся лабораторную базу, и оказать проф. Гельперину помощь, необходимую для проведения указанных работ.

<…>

Председатель Специального комитета при Совете Министров СССР Л.Берия
"

[АП, II, Кн. 1, 1999, С. 143─149]

http://berkovich-zametki.com/2008/Zametki/...r5/Gorobec1.php

ну? кого я в очередной раз ткнул мордочкой? бггггггггг
Чира Бедокур
Цитата(Вечный Жид @ 23.04.2017 - 16:24) *
удь на месте Сталина Александр Невский, он разбил бы Гитлера на Чудском Озере, как предыдущих немцев, не допустив до Москвы...

а разве ТЕ немцы на Москву шли?

Цитата(Создатель Галактической Империи @ 23.04.2017 - 16:10) *

не получится..у медали две стороны...
Чира Бедокур
Цитата(Патен @ 23.04.2017 - 21:31) *
давайте, оценивайте пользу для страны от этого самодурства и вакханалии. учтите ещё то, что это только маленький эпизод того, что вообще творил с учёными Сталин

ты привёл единичный случай....в его времени столько смешано и хорошего и плохого,причем полезное для страны тоже по сути через плохое...Сталин вывел страну из разрухи Гражданской войны.Создал достаточно мощную промышленность. Но в то же время провел принудительную коллективизацию, по сути уничтожив крестьянство...Создавалась система образования и науки.Военная промышленность.В то же время те методы которыми это делалось...кроме как компанейщина не назовёшь, да и слишком быстро,и пострадавших много.Да новое вооружение,но через "шарашки".Масса людей в лагерях.Жесткая идеология.Выиграна война. Но какими жертвами.Вот после войны опять страна поднята из разрухи,создана атомная бомба.И опять лагеря и лагеря.Можно ли было в тех условиях по другому? Хрен-с его знает-с.. С одной стороны все плюсы перевешивают минусы лагерей,репрессий и уничтожения даже намека на инакомыслие, а с другой...что бы понять, надо быть постродавшим...или хотя бы потомком, задумывающимсчя над этим...скажу одно, цветы к Кремлёвской стене, на могилу ему, я даже в День Победы не понесу...но и плевать не стану...
Апостол Иуда
Цитата(Чира Бедокур @ 24.04.2017 - 8:38) *
а разве ТЕ немцы на Москву шли?
Навряд ли... Москва имела тогда гораздо меньшее геополитическое значение. Да, это и не важно. Важен гениальный стратегический расчёт Александра Ярославича, учитывающий особенности местности, явление резонанса и соотношение упругости льда к колебанию и массе тела. За это ему даже можно простить отравление младшего брата Андрея Ярославича Князя Владимирского по дороге к хану Золотой Орды Мамаю за "Красным Ярлыком", дающим право "крышевать" других русских князей по сбору дани для "Золотой Орды". Хотя, возможно, Нестор всё придумал...
Патен
Цитата(Чира Бедокур @ 24.04.2017 - 9:48) *
Выиграна война. Но какими жертвами

да фигня ж. это тоже...единичный случай. надо закопать жертвы и забыть

Цитата(Чира Бедокур @ 24.04.2017 - 9:48) *
ты привёл единичный случай...

хорошенький единичный случай: замучено насмерть четверо ведущих геологов страны, отстранены от дел на годы около сорока. настоящая сталинская арифметика у тебя: один пишем, сорок четыре в уме
Чира Бедокур
Цитата(Патен @ 24.04.2017 - 12:16) *
.единичный случай. надо закопать жертвы и забыть

хорошенький единичный случай убито и замучено в лагерях смерти 27 миллионов человек, а сколько ещё в последствии от ран умерло...настоящая антисталинская арифметика у тебя в уме, один пишем 27 миллионов в уме...
Апостол Иуда
Цитата(Чира Бедокур @ 24.04.2017 - 9:55) *
хорошенький единичный случай убито и замучено в лагерях смерти 27 миллионов человек, а сколько ещё в последствии от ран умерло...настоящая антисталинская арифметика у тебя в уме, один пишем 27 миллионов в уме...
История не знает сослагательного наклонения, как известно, но... Не пересажай перед войной Эффективный Менеджер - он же Лучший Друг Физкультурников - половину "Курчатовской лаборатории" и Радиевого института в лагеря (а над созданием атомного оружия СССР начал работать раньше всех - и Германии, и США - ещё в 1922-м году), и окажись у СССР вовремя атомная бомба - начал бы Гитлер войну с СССР и 2-ю Мировую в целом... Вся история могла пойти по другому...

P.S. Хотя, с другой стороны... Не работай пара американских евреев Розенбергов на советскую разведку, которые передали рабочие чертежи атомной бомбы, сброшенной на Нагасаки - была ли б она у Советов и в 1949-м... большой вопрос...
Tigra
Цитата(Вечный Жид @ 23.04.2017 - 14:24) *
В целом я с той полностью согласен. Но, опять же, согласись, будь на месте Сталина Александр Невский, он разбил бы Гитлера на Чудском Озере, как предыдущих немцев, не допустив до Москвы... Но, увы, в Истории не бывает сослагательного наклонения, только у бабушки с дедушкой.
Был бы Сталин на месте Невского, то Тевтонцы и Псков бы хрен взяли (Псков местные "белоленточники" сдали).

Цитата(Патен @ 23.04.2017 - 20:02) *
размещаю ещё два документа с грифом "Строго секретно". о
по моему Патен сам себя высек.... Кто то недавно с пеной у рта доказывал, что мы ничего не понимаем. и что компартия, как государство в государстве имело свои степени секретности и плевали они на официальную процедуру.
А тут "Протокол № 29 заседания Специального комитета при Совете министров СССР" и "Председатель Специального комитета при Совете Министров СССР Л.Берия"....
Ну конечно, разве в совмине могли знать, и секретности? А Берия (который сам и вводил процедуру секретности) видать склерозом исстрадался....

Патен, вы хоть определитесь. когда вы соврали ошиблись? Когда заявили, что "строго секретно" это внутрипартийная степень секретности на партийных документах, или когда вы цитируете тех, кто явно будет придерживаться (тем более в делах "атомного проекта") самой строгой процедуры секретности?

Цитата(Апостол Иуда @ 24.04.2017 - 11:18) *
Хотя, с другой стороны... Не работай пара американских евреев Розенбергов на советскую разведку, которые передали рабочие чертежи атомной бомбы, сброшенной на Нагасаки - была ли б она у Советов и в 1949-м... большой вопрос...
Она была бы не в 49-ом, а годом-двумя позже.... Помощь была, безусловно, но она сократила сроки работ (в основном по определению критической массы), не более.

Апостол Иуда
Цитата(Tigra @ 24.04.2017 - 16:38) *
Был бы Сталин на месте Невского, то Тевтонцы и Псков бы хрен взяли.
Думаешь?.. Почему ж тогда он Псков в 41-м сдал... А, дань "Золотой Орде" Сталин бы платил на месте Невского?
Гардемарин
Цитата(Апостол Иуда @ 24.04.2017 - 16:41) *
Думаешь?.. Почему ж тогда он Псков в 41-м сдал... А, дань "Золотой Орде" Сталин бы платил на месте Невского?

Стратегия! В своё время и Москву сдавали...
Tigra
Цитата(Апостол Иуда @ 24.04.2017 - 17:41) *

Слишком разные эпохи. Если бы, Сталин мог обойтись десятиной (а реально Орде платили меньше) вместо большого замеса Великой Отечественной , думаю, он бы с удовольствием отделался бы деньгами. Но некорректно сравнивать силы маленького княжества с силами СССР, а силы Ордена и Орды с силами гитлеровского ЕС.
Патен
Цитата(Tigra @ 24.04.2017 - 17:38) *
по моему Патен сам себя высек.... Кто то недавно с пеной у рта доказывал, что мы ничего не понимаем. и что компартия, как государство в государстве имело свои степени секретности и плевали они на официальную процедуру.
А тут "Протокол № 29 заседания Специального комитета при Совете министров СССР" и "Председатель Специального комитета при Совете Министров СССР Л.Берия"....
Ну конечно, разве в совмине могли знать, и секретности? А Берия (который сам и вводил процедуру секретности) видать склерозом исстрадался....

Патен, вы хоть определитесь. когда вы соврали ошиблись? Когда заявили, что "строго секретно" это внутрипартийная степень секретности на партийных документах, или когда вы цитируете тех, кто явно будет придерживаться (тем более в делах "атомного проекта") самой строгой процедуры секретности?

нет, всё у меня совершенно логично. некоторые документы со "строго секретно" вращались не внутри партии, а внутри министерств? значит, нужно ввести поправки в свои методички. именно так и работают историки: подгоняют свои теории под документальную базу

совсем другое дело у фанатиков типа вас с Тимуром; это вы прогибаете исторические документы под свои методички и теории. так работают фанатики, а не любители истории
Тимур
Цитата(Патен @ 22.04.2017 - 9:28) *
вау. ни разу! или что - вы ссылку на учебник считаете разбитием? это вы разбили свой авторитет, подгоняя жизнь под учебник.

Вот только несколько. Вам напомнить о фальшивой записке, с которой вы тут носились), якобы написанной Сталиным и прикреплённой почему-то к копии протокола, а такого протокола оригинала не существует, да и протоколы хранятся в одном месте, а записка с копией несуществующего протокола в другом.
А по речному флоту, где мы вам привили бортовые номера и порта приписки. А в вашей теме про религии, где вы ушли в философские рассуждения о обезьянах... и т.д и т.п.
погуглите "История советского фотошопа". Сталин любил переписывать историю в фотографии. и он зловеще прав: документики можно подделать, поэтому и доверия им меньше; фотографии поэтому доверия куда больше! потому-то её подделка важнее
перефразируя фразу Ленина "Для нас важнейшим из искусств является кино", можно сказать: для Сталина важнейшим из исторических свидетельств являлось фото

Патен, фотографии в то время была довольно таки редкость и когда одну фотографию использовали несколько раз на протяжении долгого времени, то некоторые люди, которые были на фотографии, но попавшие под следствие и были осуждены, убирались с фото, но оригиналы оставались. Мы вам уже это поясняли, но у вас опять мозг отформатировался.
ну дя, как же. а кто провалился по Сев.Корее? с чего вы там начали диспут? с того, что попались, как ребёнок, на нарисованных северокорейской пропагандой картинках идеальных сельских городков без жителей. и кто вас тогда потыкал мордочкой? старый добрый Патен. по Сев.Корее вас там только ленивый мордочкой не натыкал. то-то вы из той темы слились. спаслись бегством.
так что следите лучше за своей мордочкой

Патен, в силу занятости я не могу так часто бывать на форуме, как вы с колхозником Чирой у которого всё само пашется, сеется и собирается, а он на форуме.
В теме про КНДР мы с Чирой еще не закончили, но он привёл фото раннего утра в Корее на что я ему намекнул про футуреистичность Москвы, а вам я привёл видео доказательства, и вы вроде заткнулись, а с Чирой мы еще разберёмся.

Цитата(Патен @ 22.04.2017 - 13:37) *

Отвечу позже, времени нет.
Патен
Цитата(Тимур @ 25.04.2017 - 8:46) *
Вам напомнить о фальшивой записке, с которой вы тут носились), якобы написанной Сталиным и прикреплённой почему-то к копии протокола, а такого протокола оригинала не существует, да и протоколы хранятся в одном месте, а записка с копией несуществующего протокола в другом.
А по речному флоту, где мы вам привили бортовые номера и порта приписки. А в вашей теме про религии, где вы ушли в философские рассуждения о обезьянах... и т.д и т.п.

признаю только вашу правоту про речной флот. остальные победы вы сами себе приписали. один в один как Брежнев сам себя, дорогого Леонида Ильича, награждал. советский почерк

я не такой самовлюблённый и злопамятный; но и мне припоминается, как кое-то выставил на форуме идеальные северокорейские сельские городки - а потом вынужден был потихоньку слиться, когда ему было доказано, что всё это нарисованные северокорейской пропагандой картинки для олухов

но оригиналы оставались. Мы вам уже это поясняли, но у вас опять мозг отформатировался.

дело-то не в оригиналах(да и это надо ещё доказать; или слабо - доказать, что фото со стёртыми "врагами народа" оставались в партийных архивах неподправленными?). дело в том, что убранные с фотографий люди убирались из советской историографии; или их роль в событиях искусственно искажалась или принижалась. хотя до этого эта их роль могла возноситься до небес

а вам я привёл видео доказательства, и вы вроде заткнулись

ага. я - заткнулся, а у вас - "времени нет". бгггггг

Цитата(Гардемарин @ 25.04.2017 - 10:56) *
Неуважение к оппонентам через край...

хамство вообще - от слабости. в слабости была и излишняя жестокость сталинского режима. ведь когда мама шлёпает ребёнка? когда не способна повлиять на него нормальными средствами.
Князь тишины
Патен! — вам бы медалю за "сдержанность, проявленную в настойчивой борьбе с оккупантами умственного фронта" ! 😁

Цитата(Tigra @ 20.04.2017 - 13:24) *
Ну, то есть аргументировать утверждение вы не можете?

- Т.е. о, любезнейший и премудрый, я с робостью и почтением спешу напомнить о, несомненно известной твоему уму и разуму формуле "Партией и правительством", коя прямо указывает на дуализм Власти советской, что руководима учением марксизма-ленинизма, и Партией большевиков-коммунистов. И да будут неизменны и постоянны первоочерёдные положения конституции страны Советов. "Слава КПСС!"

Цитата(Tigra @ 21.04.2017 - 11:32) *
На то, что было сказано, было предложено аргументировать, хоть чем то подкрепить. На что оратор просто слился.... Может вы нам объясните, с какого перепугу ПРИ СТАЛИНЕ партия была НАД государством? Особенно в вопросах секретности.
Для тех кто в танке, Сталин использовал тот рычаг, который ему достался (партийная власть) для обретения остальных рычагов Власти в Государстве. И только поэтому он вывел Партию в главный КОНТРОЛИРУЮЩИЙ орган, то есть Сьезд Народных Депутатов вырабатывал концепцию развития станы, а ЦК и Политбюро при помощи парт аппарата следило за выполнение курса. Никаким надгосдарственным образованием Партия не была и не могла быть, не путайте поздне хрущеское время, и сталинское. Партия четко подчинялась всем законам и правилам государства. А уж по "секретной части" вы...ть могли любого, от дворника, до члена Политбюро....

- О, светоч истин и правдорубец честности, что достойна твоей священной борьбы и стояний!
Спешу покорно уведомить тебя, о несомненно постигсший все альфы и омеги, что я со смирением припадаю к стопам твоим, что поддерживают тебя, о, светоликий ,в твоих стремлениях к совершенству и тихо молвлю: даже "ПРИ СТАЛИНЕ" никто бы и не осмелился встать или упомянуть о том, что Партия большевиков не есть истина в первой и последней инстанции. Быть может во времена твоей юности детства и отрочества, что пропиталися духом монтаны, бубль-гума и варёнки стоило несколько подробнее изучать основы диалетического материализма и иже с ним краткий курс ВКП/б?

Не могло быть права (да и мысли посягнуть!) у какого-либо государственного ведомства или должностного лица (не говоря уж про частных отщепенцев-не членов Партии) указывать Партии коммунистов на то что дОлжно быть сокрыто от граждан, а что нет.
Опять же само понятия "государственная тайна" и сведения, составляющие "партийную тайну" не есть одно и тоже. Не стоит забывать о месте и значении коммунистического Интернационала (
Коминтерн, а после и Коминформ и проч.), имевшего своё богатое делопроизводство.
Повторюсь, что само понятие "тайны", сведений не подлежащих огласке в Советском Союзе и в Российской Федерации имеют значительные различия. Хотя бы исходя из того, что пометка "ДСП" в настоящее время является лишь пометкой, свидетельствующей о конфиденциальности сведений, в то время как прежде это было обозначением "служебной тайны", охраняемой на равне с государственной и военной.

Помилуйте, о, Лучезарный! Но не знать вышесказанного грех!!! Не прореку робко и тихо я, тако возопиют и камни! ! !

Смиренно, и опустив очи долу, смыкаю уста свои недостойныя, дерзския...
Тимур
аргументы ЗА гриф секретности "строго секретно":

косвенный аргумент:

из "Положения oб Архивном фонде КПСС. Утверждено постановлением Секретариата ЦК КПСC 28 декабря 1966 года":

"20. Имеющиеся в партийных архивах документы секретного и строго секретного характера исследователям не выдаются. Вопрос об ознакомлении с этого рода документами решается секретарем обкома, крайкома, ЦК компартии союзной республики по представлению заведующего партийным архивом"

http://www.opentextnn.ru/legislation/arkhivy/?id=2148

косвенно - но эта советская инструкция намекает, что гриф "строго секретно" существовал в СССР, причём именно в партийных документах, о чём я и писал

Это даже не косвенный, это просто никакой и словосочетание "строго секретного характера", это фигура речи, а не гриф секретности. Патен, вы уже перешли на поиск похожих словосочетаний? Бггг
сильный аргумент:

один товарищ с сайта "Исторический форум" не поленился и написал запрос в Архивный комитет С-Петербурга о грифе "строго секретно". и вот какой он получил ответ:

"009-12-22

Ответ: Уважаемый Сергей! Гриф "Строго секретно" использовался только в партийном делопроизводстве. Регламентировался инструкциями по партийному делопроизводству. Рекомендуем обратиться в Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) (Б.Дмитровка, 15, Москва, 103381). С уважением, Д.А. Чирковская, специалист 1 категории Архивного комитета Санкт-Петербурга."

итак, истина торжествует: гриф "строго секретно" а)реально использовался в документах СССР, б) использовался только в партийных документах

Аха-ха-ха-ха-ха...."сильный аргумент".
1. Где эта инструкция? Человеку просто прислали обыкновенную отписку.
2. Если использовался только в партийном делопроизводстве, то почему он вдруг появляется в бумагах, не относящихся к партийному делопроизводству?
Вот ваш пример:
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Вы привели пример из выпущенного сборника «Атомный проект СССР: документы и материалы» под общ. ред. Л. Д. Рябева.
Там сотни документов с официальными грифами секретности и только с десяток в каждом томе с фальшивым грифом секретности "строго секретно", даже встречаются совсем уникально-фальшивые грифы секретности.
Доказательство о фальшивости некоторых документов с несуществующим грифом секретности "строго секретно" и еще "особо секретно (хранить наравне с шифром)".

№ 349. ­Из постановления ГКО № 8579сс/ов об утверждении плана научно-исследовательских работ по проблеме на 1945 г. 15 мая 1945 г.
№ 350. ­Из постановления ГКО № 8581сс/ов «О строительстве специальной установки при Лаборатории № 2 Академии наук СССР». 15 мая 1945 г.
№ 351. ­Из постановления ГКО № 8582сс/ов «Об увеличении производственных мощностей предприятий 9-го Управления НКВД СССР». 15 мая 1945 г.
http://elib.biblioatom.ru/text/atomny-proe...n2_2002/go,292/
Ну, во-первых, постановление ГКО не относиться к партийному делопроизводству
"009-12-22

Во-вторых, все фальшивые постановления имеют странный номер, которого нет в базе и имеют несуществующие грифы секретности.
Вот база постановлений ГКО:
http://new.rusarchives.ru/secret/bul6/1945_05.shtml

И так, вывод: гриф секретности "строго секретно" фальшивка и ставился на поддельных документах и вбрасывались в архивы откуда потом и были вытащены в сборник Атомный проект СССР: документы и материалы.
Так же как и фальшивые записки якобы написанные Сталиным и почему-то прикреплённые не к оригиналу протокола, а к каким-то копиям и еще хранящихся незнамо где. Главное, что интересно, что стилистика написания записки такая же, как и стилистика написания фальшивого УКАЗАНИЯ Ленина "Убить фсех неверных".

Так что ваш учёный
Цитата(Патен @ 23.04.2017 - 19:02) *
размещаю ещё два документа с грифом "Строго секретно". они взяты из статьи учёного(доктор геолого-минералогических наук и кандидат физико-математических наук) и историка науки Б.С.Горобца; т.е. человека, который обстоятельно знает - могли или не могли быть фальшивками приводимые мной документы; и он, специалист в области физики и истории науки, считает эти документы подлинными - хотя на них и стоит "неправильный" гриф

просто взял документы из книги Атомный проект СССР: документы и материалы и на основе этих материалов написал статью, а документы оказались фальшивыми. А зачем это делается? Чтобы дискредитировать СССР. Вот из вашего примера:
Цитата
Большие трудности встречает производство необходимых запасов (13─20 тонн) тяжелой воды. Пока единственным известным нам промышленным методом производства тяжелой воды является электролитический метод, применявшийся в Норвегии и опробованный нами в Чирчике.

Для создания мощности в 20 тонн тяжелой воды в год требуется в течение 1946 ─ первой половины 1948 г. построить ряд заводов, расширить мощности электростанций, изготовить в СССР или закупить за границей большое количество сложного оборудования.

1. Требуется изготовить за 2 года 248 электролизёров (в год у нас до сих пор производилось их 5 штук); специальных трансформаторов (IV габарита) мощностью в 930 тыс кВа (планируется на 1946─1947 гг. для нужд народного хозяйства ─ 2 млн кВа), а также изготовление турбин, котлов и значительного количества прочего оборудования в ущерб другим нуждам народного хозяйства.

2. Общая стоимость оборудования строительства электролизных заводов и связанного с ним расширения электростанций составит около 1 миллиарда рублей.

3. Стоимость одной тонны тяжелой воды по этому методу исчисляется в 25─26,5 миллионов рублей, при условии неиспользования отходящих кислорода и водорода, и 3─3,5 миллиона рублей ─ при условии утилизации их.[3]

Несмотря на сложность и дороговизну электролитического способа, является необходимым приступить к строительству заводов тяжелой воды по этому методу, проводя параллельно интенсивные изыскания других, более простых и дешевых способов.

Патен, чувствуешь трешь и угар составителей этой фальшивки?

продолжаю вгонять гвозди в гроб вашей мифологии

Патен, вы сами себе вогнали гвозди в крышку вашего собственного гроба. Вы очень старательный, сами впряглись, сами опозорились, сами залезли в гроб и еще сами заколотились. Патен, у меня просто нет слов. Бггг

Походу сами себя и не надо столько бкаф Г ставить. Пальцы трясутся что-ли?
Патен
Цитата(Тимур @ 25.04.2017 - 16:48) *
Во-вторых, все фальшивые постановления имеют странный номер, которого нет в базе

например?
Тимур
Цитата(Патен @ 25.04.2017 - 16:10) *
например?

Извиняюсь, мой косяк.
У меня открыто куча различных документов, я базу смотрел, а номер сравнивал от других документов, отвечая на вопросы другого форума. Бывает.
И так, исправляю спою спешность и ошибку.
Цитата(Тимур @ 25.04.2017 - 15:48) *
Во-вторых, все фальшивые постановления имеют странный номер, которого нет в базе и имеют несуществующие грифы секретности.
Вот база постановлений ГКО:
http://new.rusarchives.ru/secret/bul6/1945_05.shtml

Номера этих постановлений имеются в база. Т.к. это документы не относятся к партийному делопроизводству, то вряд ли в них будет перепутан или написан несуществующий гриф секретности. Постановления ГКО шли под официальным грифом СС/ОВ (совершенно секретно/особой важности). Появление фальшивого грифа секретности "строго секретно" мог появиться, только после подмены оригинала на фальшивку в архиве. В фальшивках может и не сильно изменён текст, но изменены ключевые формулировки и уже общее восприятие этого текста меняется на негативное, зловещее, мрачное...это излюбленный метод кто занимается подделкой. А чтобы не путаться какой документ они подделали, то ставили несуществующие грифы секретности.

Патен
Цитата(Тимур @ 26.04.2017 - 10:35) *
Появление фальшивого грифа секретности "строго секретно"

знаете, а я тут ещё на миллиметр продвинулся вперёд. оказалось, что у нашей работницы дочь работает в областном архиве. правда, бухгалтером. ну, я попросил её спросить у непосредственно архивистов - был ли в период 1930-52гг в советских документах гриф "строго секретно"? и знаете, что они ей ответили: был.

я попробую, если это финансово не разорительно, направить им запрос. как тот товарищ сделал. а заодно узнал, что в нашем университете есть кафедра "Делопроизводство". свяжусь и с ними, и если что - направлю тоже запрос какому-нибудь тамошнему специалисту. я ведь правильно рассуждаю: точку в диспуте должны поставить специалисты?

кстати, вы тут обвиняли меня, что я плохо знаю делопроизводство. приводили мне выдержки из советских учебников за 1972г. а советские учебники по делопроизводству за 1935-52гг вы читали? ведь мы обсуждаем документы именно этого времени; и правила делопроизводства вполне в чём-то могли быть иными по сравнению с 1972г. вон и Тигра говорит, что в начале 1920-х гриф "строго секретно" был вполне в ходу в СССР. кто сказал, что он не мог продержаться до 1952г? учебник за 1972г? не смешите...

так что, думаю, нас впереди ждут большие открытия

"Убийство Илюхина - Путин виновен"

и вы туда же за Обамой. знаете, на эту тему Инет уже стихотворение сочинил. забавное. скачать тебе?

у нас в Сибири весна в этом году затяжная и холодная. это тоже Путин виноват....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.