Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сталин
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107
Tigra
Цитата(элли @ 17.04.2009 - 19:48) *
Хотелось бы ваше мнение услышать. О том времени, о вашей оценке событий, об отношении властей к человеку, чьё имя - гордость нации. И не изменилась ли ваша оценка Сталина и его политики по отношению к народу.
Если посмотрите - отпишитесь, пожалуйста.

Во-первых, как бы не позиционировали фильм, он не докуметальный в самом строгом смысле этого слова, а художественный. И давать оценку можно только эмоциональную, причем оценку исключительно фильма.
Во-вторых, воспоминания, мемуары и прочее - вещь очень субьективная. Например, ну не может какой-нить нарком понять ЗА ЧТО его взяли в 37-ом, и посадили "ни за что". А ларчик открывается просто. В "37-ом" (данное название дано сборно, в качестве обозначения периода) "восточная" группировка (моё личное название, можно назвать официально, "зиновьевцы") захватила власть в карательных органах (заменила троцкиста-"западника" Ягоду на Ежова) и устроила встречное уничтожение конкурирующей "западной" группировки (си речь "троцкистов"), как ответ на давление и уничтожение до этого "восточников" "западниками". То есть сажали за принадлежность к группировке, исключительно за это. Отсюда и "выбивание признаний" и "шитье дел". Главарей судили за вполне конкретные грехи(почитайте протоколы судов, причем большинство судов было открытыми), а подручных убирали за сам факт принадлежности. В принципе Сталин аж до конца 38-го года не контролировал этот процесс, так что вина его тут сугубо косвенная. Он вовремя помогал то одной, то другой стороне, стравливая их, в результате ослабляя сионисткую власть, и прибирая рычаги Власти к своим рукам, что бы в 38-ом совершить окончательный переворот и изгнать сионистов из Власти.

Что до "шараг", то я могу поделиться аналитической информацией, подчерпнутой НЕ из заказных сочинений "разоблачителей".
В СССР была шпиономания. Причем слово мания тут не совсем корректо, ибо оно подразумевает болезненную концентрацию внимания на вещах не имеющих реального подтверждения. А в СССР реальных шпионов, диверсантов и вредителей было более чем..... Так что, защита от шпионажа была необходима. А КАК обеспечить защиту сверхсекретной информации от утечки? Ученые (да и не только) имеют свойство пофигистически относиться к секретности, забывая о том, что за невинным трепом можно выболтать кучу секретов (сам работал в "почтовом ящике", знаю, как за "рюмкой чая" обсуждались такие вопросы, что у особистов уши вяли.....). Глубоко ПОТОМ, были разработаны схемы защиты информации, для менее секретной закрытые институты (почтовые ящики), для особо секретной - закрытые города. А тогда ещё не придумали это. И единственным средством решения проблемы, были "шараги". Взять и лишить свободы ученого или конструктора с общесоветским именем (а то и с мировым) просто так, было нельзя, посему фабриковались дела, и их "арестовывали", и, под особым режимом секретности, отправляли в "шараги". При этом никаких реальных гонений на семьи не устраивались, и НИКТО и никогда и не думал отправлять ученых или конструкторов "валить лес". Их отправляли в "шараги", где им создавалисть все условия для работы. Ну да, условия жизни, могли быть существенно хуже, чем изнеженные "светилы" привыкли, но они были вполне неплохие, не имеющие с реальными "зонами" ничего общего (ну может только в Режиме имели общее). Негуманно? Возможно. Но единственно эффективно на тот момент. Напомню, что лучшие самолеты ВОВ были разработаны в "шарагах". "Катюша" - детище "шараги". Реактивные самолеты (довоенные и военные. эксперементальные ессно), и многое, многое другое всё это детище "шараг". Да и советский ядерный проект разрабатывался в специальной "шараге" под личным контролем Берии. Кстати, после "освобождения" из "шараги" судимость снималась. Это характерно говорит о том, что "шарага" рассматривалась не как тюрьма для Врагов, а как нечто иное (а именно как средство обеспечить секретность)......

Кстати, Королев имел вполне немалый уровень жизни про Сталине, так что говорить, о "гонениях" как то несолидно.....
nikolya
Тигра и ты считаещь что это нормально, так просто взять человека, выдернуть из семьи, жизни, засунуть в какую то сраную шарашку, и заставить работать??? и еще не каждый за рюмочкой молока может КАКУЮ НИБУДЬ СТРАШНУЮ ТАЙНУ выдать, а насколько я знаю в то время хватали всех особо одаренных, Хотя правильно, зачем давать человеку свободу когда его можно использовать как РАБА!!!
Tigra
Цитата(nikolya @ 20.04.2009 - 19:30) *
Тигра и ты считаещь что это нормально, так просто взять человека, выдернуть из семьи, жизни, засунуть в какую то сраную шарашку, и заставить работать??? и еще не каждый за рюмочкой молока может КАКУЮ НИБУДЬ СТРАШНУЮ ТАЙНУ выдать, а насколько я знаю в то время хватали всех особо одаренных, Хотя правильно, зачем давать человеку свободу когда его можно использовать как РАБА!!!
Нормально? С какой позиции? Не скажу, что это "гуманно"(собственно я так сразу и написал). Только вот страна находилась на веннном положении, в окружении реальных врагов. И тут применимы оценки не кухонно-бытовые, а военные. Талант полководца оценивается не по "гуманности" а по эффективности его действий и решений.
Как сказал Черчиль, "Какую бы цену не имела победа, цена поражения существенно выше".
По сему я и написал, что "шараги" были весьма эффективным решением.....
Derflinger
Цитата
Как сказал Черчиль, "Какую бы цену не имела победа, цена поражения существенно выше".

Если я правильно помню, сказал он это после бомбардировки Ковентри. Когда сохраняя в тайне секрет расшифровки немецких кодов, не отдал приказа эвакуировать город, хотя точная дата и цель были известны.
Tigra
Цитата(Derflinger @ 22.04.2009 - 12:45) *
Если я правильно помню, сказал он это после бомбардировки Ковентри. Когда сохраняя в тайне секрет расшифровки немецких кодов, не отдал приказа эвакуировать город, хотя точная дата и цель были известны.

Возможно, но что это меняет? Как бы не было жалко все эти жертвы, это статистика. Гораздо важнее, что проиграй Англия войну, жертв было бы в разы больше..... (хотя Англия выиграть одна и не могла. Да и Гитлер и не собирался воевать с Англией)
Derflinger
Цитата
Возможно, но что это меняет? Как бы не было жалко все эти жертвы, это статистика.

Я вот что-то подобное и хотел сказать.
DOM
Полностью с тобой согласен Tigra . В 36 - 39 годах, по моему мнению, наводился элементарный порядок в стране. Были перегибы, но и о каких миллионных репресиях говорить неправильно.
Tigra
Цитата(DOM @ 9.05.2009 - 7:20) *
Были перегибы, но и о каких миллионных репресиях говорить неправильно.

Миллионые цифры репрресированных появились тогда, когда те, кто как раз и допускал "перегибы на местах" пришел во Власть. Им надо было свалить свою вину на Сталина. Весьма полезно тут почитать книгу Мухина "За что убит Сталин?". Не свосем бесспорная книга, но весьма умная и полезная.
Обломофф
Ха. Вы еще скажите, что он ничего не знал и не мог повлиять на ситуацию. А все преступления творили Берия и прочие гады. Нет, уж кем кем, а марионеткой Коба не был. Почитайте архипелаг "ГУЛАГ" Солженицына.
По моему, это и не человек был вовсе, а монстр в человеческом обличье. Восставший и ада.
Derflinger
Блин, камрад, тебе ж русским языком написали - по книжке Солженицына. А как известно, самые полные и правдивые данные в книжках у предателей, беглых и им подобной мрази.
Саюри
НИчего не меняется в этом мире *мысли вслух* Сколько можно перетирать старика.. Пущай спит спокойно. Вообще, трудно оценивать события ушедшей эпохи, трудно перебраться в чужую шкуру и понять состояние человека, которому досталась страна с сохой, которую пришлось гнать впереди планеты всей и выпустить с атомной бомбой. Если учесть, что на плечи ещё взвалилось тяжкое бремя Мировой Войны, то это вообще немыслимый труд, "ох, нелёгкая это работа - из болота тащить бегемота" (с)
Да вообще, каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
Nikmak
doubt Дата Сегодня, 17:01

Цитата
Ну должны же быть в любом случае какие-то цифры,документы.Я не читал Солженицына,поэтому мне сложно оценить доказательную базу в его художественно-историческом исследовании "Архипелаг ГУЛАГ",поэтому и прошу Обломоффа привести эти доказательства.

Доказательств нет. Есть отдельные документы выхваченные из контекста и умело подтасованные (без бумажки ты какашка). Теперь они преподносятся в виде доказательной базы, оправдывающей действия подонка всех времён и народов. Даже сатану при желании можно оправдать.
Nikmak
Я написал этот пост учиывая, что Обломофф сам говорит о том, что его источник информации это книга Солженицына. И это скорее ответ на выпад -
Цитата
Derflinger @ 12.05.2009 - 16:48)
Блин, камрад, тебе ж русским языком написали - по книжке Солженицына. А как известно, самые полные и правдивые данные в книжках у предателей, беглых и им подобной мрази.

Что-то более конкретное, чем воспоминания тех кто испытал на себе сталинский ад, трудно найти. Просто не были готовы к тому, что с таким рвением вдруг закипит работа по попытке обелить сталина и его режим (догадываюсь с какой стороны дунул ветер). Думаю в скором времени появятся работы достойно отвечающие этой пропаганде.
Обломофф
Цитата(Derflinger @ 12.05.2009 - 16:48) *

В книге Солженицына нигде такого не написано. Это моё собственное мнение.

Цитата
Можете конкретно написать по каким причинам Вы считаете Сталина монстром в человеческом обличье?

Извольте. Не считаю возможным называть нормальным человека, утопившего мою страну в крови лучших её представителей (крестьян, инженеров, офицеров, священников и т. д.), поставив при этом на руководящие посты убийц, лжецов и садистов. Человека, котрый в людях видел только материал для достижения своих целей. Патологического труса, который боялся всего на свете - начиная от своих соратников ( а потому нещадно их расстрелливал), заканчивая народными массами (вдруг как поставили, так и свергнут?), а потому расстрелливал их тоже. Человека, исскуственно устроившего знаменитый "голодомор" (нонсенс! это в нашей - то стране!), жертвами которого стали миллионы и в Росии и на Украине.

Преступления его можно перечислять долго и нудно, однако "монстром" я его назвал вот по какой причине. История знает много всяких кровавых тиранов(в том числе, например, Гитлера), но ни один из них не уничтожал СВОЙ собственный народ такимм масштабами. Даже Ирод. И никакими индустриально - политическими целями этого не объяснить. Наводить порядок и строить заводы можно и без этого. Вывод: это была абсолютно аморальная и антисоциальная личность, волею случая оказавшаяся у власти. Психологический монстр, восставший из ЗАДА (насчёт ада я погорячился). Вы же не называете Чикатило великим естесствоиспытателем?

Кстати, даже горячо любимый коммунистами Ленин был против назначения Сталина верховным, поскольку знал его лучше, чем мы с вами.
Derflinger
Цитата
Это моё собственное мнение.

Ахахахахахаха..... Эта пять баллав, однозначно...
А откуда ты взял это мнение? С чего оно взялось? Ты что, просто так проснулся утром и решил, что Сталин - кровавый тиран? В общем, гражданин Обломофф, спешу тебя разочаровать, ты пишешь типичную бурду сванидзе-анд-позднер стайл. Отрицание фактов и эмоциональные вопли про мильены убиенных - тому доказательства.
Хочешь расскажу, как делается статистика про сто мильенов расстреляных? Просто. Берется число всех заключенных по всем причинам в всех тюрьмах, трудовых лагерях, переселенцев и так далее за один год. Ну, например, за 37-й. Получившееся число плюсуется к такому же за 38-й год, и так далее, до 53-го включительно. В промежутке 41-45 добавляются военнопленные и местные пособники. В результате имеем внушительную цифру с документальным подтверждением. Но вот есть одна проблема - большинство сидящих в 37-м году сидели и в 38-м, и в 39-м, но считают их каждый раз как новых. Военнопленные это вообще другая статья. А пособники фашистким захватчикам - так вообще золотое дно. Тут главное правильно задвинуть цифры в отчетах. Вот допустим в 44-м году в каком-нибуть освобожденном городе НКВД проверяет на пособничество 50 тысяч человек, из них ЗАДЕРЖИВАЕТ отсилы тысячу, из этой тысячи арестовывает 100 человек, а из этих ста судят и отправляют в лагеря только 50. Но факт проверки 50 тысяч человек есть, и именно он, а не 50 реально осужденных, попадет в книжку про зверства Сталина. Вместо слово "проверка" будет стоять "репрессия".
В общем, тебе вот сюда *http://stalinism.narod.ru/vieux/kazn.htm* много нового узнаешь.
Tigra
Цитата(Обломофф @ 12.05.2009 - 14:59) *
Ха. Вы еще скажите, что он ничего не знал и не мог повлиять на ситуацию. А все преступления творили Берия и прочие гады. Нет, уж кем кем, а марионеткой Коба не был. Почитайте архипелаг "ГУЛАГ" Солженицына.
По моему, это и не человек был вовсе, а монстр в человеческом обличье. Восставший и ада.
До 38-го года он не мог полностью контролировать ситуацию, ибо ЧК-ГПУ-НКВД было не под его властью. И только с приходом Берии он взял и это направление под контроль. Кстати, если вы такой знаток, расскажите ка нам, КТО конкретно из "невиновных и гениальных" пострадал с 38 по 53гг? Впрочем для начала хотя бы потрудитесь прочитать тему, в которой пишете, там на многие вопросы даны четкие аргументы....

Цитата(doubt @ 12.05.2009 - 15:43) *
Можете конкретно написать по каким причинам Вы считаете Сталина монстром в человеческом обличье?
Зачем им причины? Он заставлял элиту служить не своим интересам, а имтересам страны и народа. К тому же кинул сионистов, которые уже считали, что ничто не вырвет окровавленую Россию их их лап. Вот это то и не могут до сих пор простить Сталину.... Вы думаете Хрушеву было дело до "жерт репрессий"? Аха, как же, он САМ писал гневные письма в ЦК с требованиями увеличить "квоты на врагов народа", и с претензиями, "почему Москва отменяет смертные приговоры "врагам народа"....... Под Хрущом энд Ко земля горела, им надо было срочно избавится от угрозы 19-го съезда, где Сталин дал намек, что он собирается отделить компартию от Власти.......

Цитата(doubt @ 12.05.2009 - 17:01) *
Ну должны же быть в любом случае какие-то цифры,документы.
Документы говорят как раз об обратном.....

Цитата(Nikmak @ 12.05.2009 - 18:31) *
Доказательств нет. Есть отдельные документы выхваченные из контекста и умело подтасованные (без бумажки ты какашка). Теперь они преподносятся в виде доказательной базы, оправдывающей действия подонка всех времён и народов. Даже сатану при желании можно оправдать.
Да полно те вам, ГДЕ у СоЛЖЕницина хоть какие то ссылки на документы. Этот подонок даже не пытается оправдать свои действия. Он просто льет лживую грязь на других и на этом делает себе имя (точнее делал, жаль, что рано сдох, до суда не дожил).

Цитата(Обломофф @ 12.05.2009 - 20:38) *
Извольте. Не считаю возможным называть нормальным человека, утопившего мою страну в крови лучших её представителей (крестьян, инженеров, офицеров, священников и т. д.), поставив при этом на руководящие посты убийц, лжецов и садистов. Человека, котрый в людях видел только материал для достижения своих целей. Патологического труса, который боялся всего на свете - начиная от своих соратников ( а потому нещадно их расстрелливал), заканчивая народными массами (вдруг как поставили, так и свергнут?), а потому расстрелливал их тоже. Человека, исскуственно устроившего знаменитый "голодомор" (нонсенс! это в нашей - то стране!), жертвами которого стали миллионы и в Росии и на Украине.
Как интересно.... Может вы приведете конкретного человека (желательно достаточно известного) "умного и честного проффесионала", которого "злобный тиран" безвинно убил? Или вы способны лишь на эмовсхлипы?
По поводу трусости, КАК расценить тот факт, что Сталин так и не покинул Москву в тот момент, когда немецкие мотоциклисты были уже в Химках? Трусость? Ну-ну. Что по вашему НЕ трусость?
"Гладомор" вообще не в тему. уже обсуждали сей вопрос, лень повторяться.

. История знает много всяких кровавых тиранов(в том числе, например, Гитлера), но ни один из них не уничтожал СВОЙ собственный народ такимм масштабами.
А вот приведите ка цифры о масштабах. И с аргументацией их.

Кстати, даже горячо любимый коммунистами Ленин был против назначения Сталина верховным, поскольку знал его лучше, чем мы с вами.
Хм, насколько я знаю, этот придурок, в тот момент загибался от сифилиса и не мог сам писать, только диктовал. А под диктовку можно дохрена что написать. К тому же "завещание Ленина" вылезло наружу только тогда, когда стало ясно, что Сталин не статист в борьбе между сионисткими группировками, а самостоятельный игрок, со своими целями, что позволяет заподозрить фальшивку.

Можно долго и громко кричать, но аргументировать заявления как то доказательней.
В общем либо давайте конкретные факты, либо "поздравляю вас, гражданин соврамши..."
Княгиня
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Tigra
Цитата(Княгиня @ 13.05.2009 - 13:25) *
...политика "аля ежевые рукавицы" может и принесла определеную пользу,но вызвала больше ненависти людей к данному человеку,чем уважение и любовь..
Да что вы говорите? Ни до ни после Сталина не было правителей, которые пользовались такой любовью и поддержкой у народа. (даже лучшего на мой взгляд Государя, Александра Третьего так не любили, возможно что то подобное было гораздо раньше в доромановское время) Скажите "культ личности"(кстати для культа личности нужно что бы была ЛИЧНОСТЬ)? Так дело в том, что можно заставить бояться, но любить себя заставить нельзя.
Обломофф
Ого, сколько понаписали... ai.gif
Во-первых, хотел бы уточнить. «Архипелаг ГУЛАГ» не является частным свидетельством одного человека. Этот документальный труд основан на сотнях свидетельств разных людей, видевших изнанку сталинского режима, а также на многочисленных документах и книгах (в большинстве своём изданных самими же большевиками), подлинность которых можно проверить. Когда в 70-м году А.С. Получил Нобелевскую премию, все приведённые им доказательства и ссылки тщательно проверялись (и западниками, и нашими). И даже самые оголтелые сторонники режима не смогли его опровергнуть. Собственно, в том числе и поэтому он был ВЫСЛАН из страны, а не расстрелян.
Цитата
2. То есть Вы берётесь охарактеризовать Ленина с моральной стороны более положительно,чем Сталина?

Ну, нет! Этот тоже с руками по локоть в крови, так что один другого стоят. Просто этот факт характеризует отношения между "вождями", похожие на отношения пуаков в банке.
Цитата
1. Не хотелось бы показаться занудным,но Ваши слова не имеют никакой конкретики.Это набор обвинений ничем не подтверждённых.

Вам что, целую книгу абзацами приводить? Читайте сами, сейчас это легко доступно bk.gif
Цитата
Обломофф, спешу тебя разочаровать, ты пишешь типичную бурду сванидзе-анд-позднер стайл. Отрицание фактов и эмоциональные вопли про мильены убиенных - тому доказательства.

Не знаю. Не слушаю всяких там еврее-грузинов.
Цитата
а полно те вам, ГДЕ у СоЛЖЕницина хоть какие то ссылки на документы.

Непонятно, ка вы читали(или не читали?). Там на каждой странице по нескольк ссылок.
Цитата
Как интересно.... Может вы приведете конкретного человека (желательно достаточно известного) "умного и честного проффесионала", которого "злобный тиран" безвинно убил? Или вы способны лишь на эмовсхлипы?

О.К. Специально для вас составлю список. Только не говорите потом, что не знаете таких людей и их имена вам ничего не говорят.
Цитата
А вот приведите ка цифры о масштабах. И с аргументацией их.

А вы про таких слышали?
Цитата
По поводу трусости, КАК расценить тот факт, что Сталин так и не покинул Москву в тот момент, когда немецкие мотоциклисты были уже в Химках? Трусость? Ну-ну. Что по вашему НЕ трусость?

Не беспокойтесь. Поезд уже стоял под парами.
Княгиня
Цитата(Tigra @ 13.05.2009 - 13:35) *
Да что вы говорите? Ни до ни после Сталина не было правителей, которые пользовались такой любовью и поддержкой у народа. (даже лучшего на мой взгляд Государя, Александра Третьего так не любили, возможно что то подобное было гораздо раньше в доромановское время) Скажите "культ личности"(кстати для культа личности нужно что бы была ЛИЧНОСТЬ)? Так дело в том, что можно заставить бояться, но любить себя заставить нельзя.

Княгиня
Цитата(doubt @ 13.05.2009 - 20:17) *

Княгиня
Цитата(doubt @ 13.05.2009 - 20:38) *

Обломофф
Цитата

Вот обещанный мною список репрессированных, которые потом были реабилитированы ( то есть их наказание было официально признано ошибочным):

Абисов, Андрей Константинович
Акулов, Иван Алексеевич
Аль, Даниил Натанович
Альтшуллер, Генрих Саулович
Амусин, Иосиф Давидович
Ансвесул, Вильгельм Карлович
Антонов-Овсеенко, Владимир Александрович
Ауслендер, Сергей Абрамович

Бабель, Исаак Эммануилович
Балясная, Рива Наумовна
Бартини, Роберт Людвигович
Белянчик, Михаил Николаевич
Бенешевич, Владимир Николаевич
Бергельсон, Давид Рафаилович
Берггольц, Ольга Фёдоровна
Берзин, Ян Андреевич
Берзин, Ян Карлович
Берман, Матвей Давыдович
Бехтерев, Пётр Владимирович
Биценко, Анастасия Алексеевна
Блюхер, Василий Константинович
Бронштейн, Матвей Петрович
Булла, Виктор Карлович

Вавилов, Николай Иванович
Васильев, Павел Николаевич
Введенский, Александр Иванович (поэт)
Артём Весёлый
Волков, Олег Васильевич
Вознесенский, Николай Алексеевич
Вяткин, Георгий Андреевич

Габбе, Тамара Григорьевна
Гай, Гая Дмитриевич
Гаген-Торн, Нина Ивановна
Гессен, Борис Михайлович
Герасимович, Борис Петрович
Гинзбург, Евгения Семёновна
Гольдес, Ойзер Мойсеевич
Гумилёв, Лев Николаевич
Гуревич, Анатолий Маркович

Девятаев, Михаил Петрович
Дешкин, Георгий Фёдорович
Джансугуров, Ильяс
Дзесов, Кудзаг Габрелович
Дер Нистер
Дикий, Алексей Денисович
Дыбенко, Павел Ефимович

Евсеева, Людмила Ивановна
Егоров, Александр Ильич
Еременко Никифор Иванович
Ермолаева, Вера Михайловна

Жжёнов, Георгий Степанович

Забара, Натан Ильич
Заболоцкий, Николай Алексеевич
Зоргенфрей, Вильгельм Александрович

Казанский, Порфирий Алексеевич
Квитко, Лев Моисеевич
Керлер, Иосиф
Клычков, Сергей Антонович
Клюев, Николай Алексеевич
Книпер-Тимирёва, Анна Васильевна
Кольцов, Михаил Ефимович
Кондратьев, Николай Дмитриевич
Коржавин, Наум Моисеевич
Корнилов, Борис Петрович
Королёв, Сергей Павлович
Крестинский, Николай Николаевич
Кубалов, Александр Бызиевич
Кун, Бела

Лансере, Николай Евгеньевич
Лебедь, Дмитрий Захарович
Лежнев, А.
Лелевич, Г.
Лившиц, Бенедикт Константинович
Лихачёв, Дмитрий Сергеевич
Лосев, Алексей Фёдорович

Малевич, Казимир Северинович
Мандельштам, Осип Эмильевич
Маркиш, Перец Давидович
Мейерхольд, Всеволод Эмильевич
Мессерер-Плисецкая, Рахиль Михайловна

Налимов, Василий Васильевич
Нарбут, Владимир Иванович
Некрасов, Николай Виссарионович
Нахичеванский, Джамшид Джафаргулу оглы
Новиков, Александр Александрович

Окуневская, Татьяна Кирилловна
Олейников, Николай Макарович
Орешин, Пётр Васильевич
Ошерович, Гирш

Пашуканис, Викентий Викентиевич
Пашуканис, Евгений Брониславович
Пепеляев, Анатолий Николаевич
Петровский, Александр Феофилович
Пильняк, Борис Андреевич
Платонов, Сергей Фёдорович
Поливанов, Евгений Дмитриевич
Поступальский, Игорь Стефанович
Постышев, Павел Петрович
Претро, Ипполит Александрович
Пунин, Николай Николаевич

Разгон, Лев Эммануилович
Розинг, Борис Львович
Русланова, Лидия Андреевна
Рыбаков, Анатолий Наумович
Рыков, Алексей Иванович

Святополк-Мирский, Дмитрий Петрович
Сейфуллин, Сакен
Семёнов, Алексей Алексеевич
Скалдин, Алексей Дмитриевич
Скобелев, Матвей Иванович
Солженицын, Александр Исаевич
Соловьёв, Леонид Васильевич
Солоневич, Борис Лукьянович
Солоневич, Иван Лукьянович
Спиридонова, Мария Александровна
Стеклов, Юрий Михайлович
Стецкий, Алексей Иванович

Табидзе, Тициан Юстинович
Танич, Михаил Исаевич
Тагер, Елена Михайловна
Талалаевский, Матвей Аронович
Тарле, Евгений Викторович
Телегин, Константин Фёдорович
Тимирёв, Владимир Сергеевич
Тимофеев-Ресовский, Николай Владимирович
Тухачевский, Михаил Николаевич

Уборевич, Иероним Петрович
Улманис, Карлис Индрикович

Фефер, Ицик
Флоренский, Павел Александрович
Филин, Александр Иванович

Хармс, Даниил Иванович
Ходжаев, Файзулла Губайдуллаевич

Цветаева, Анастасия Ивановна

Чаренц, Егише
Чаянов, Александр Васильевич
Чижевский, Александр Леонидович

Шаламов, Варлам Тихонович
Шаховской, Дмитрий Иванович
Шпет, Густав Густавович
Штерн, Григорий Михайлович
Шуваев, Дмитрий Савельевич
Шульман, Зиновий Борухович

Эрдман, Николай Робертович
Эфрон, Ариадна Сергеевна

Ягунов, Павел Максимович
Якир, Иона Эммануилович
Яковлев, Яков Аркадьевич
Ясенский, Бруно Яковлевич

Еще могу добавить, например, Георгия Флёрова.

Для тех, кто считает масштабы репрессий преувеличеннами, вот ПОИМЁННЫЕ списки пострадавших:

http://www.memo.ru/memory/index.htm – Мартирологи разных регионов на сайте Московского "Мемориала"
* http://www.memo.ru/library/bkmemory/list.htm – Книги памяти. Библиография.
* http://www.memo.ru/scripts/project2.dll – объединенная база данных репрессированных по Москве, Твери, Туле и Карелии
* http://www.memo.ru/memory/altai/index.htm – Списки жертв политических репрессий Алтайского края
* http://www1.adm.astranet.ru/Memo/default.htm – Астраханская книга памяти на сайте администрации Астраханской области
* http://repressii.avo.ru/ – БОЛЬ И ПАМЯТЬ. Том I. Книга памяти жертв политических репрессий Владимирской области.
* http://www.memo.ru/memory/ekater/index.htm – Списки жертв политических репрессий по Екатеринбургу
* http://www.memorial.ru/first.html – Мартиролог на сайте Иркутского "Мемориала"
* http://memory.irk.ru/mart/ – Мартиролог на сайте Ассоциации жертв политических репрессий Иркутской области
* http://kazan.memo.ru/ – Мартиролог на сайте Казанского "Мемориала"
* http://www.memorial.krsk.ru/martirol/1.htm – Мартиролог на сайте Красноярского "Мемориала"
* http://www.memo.ru/memory/magadan/index.htm – Списки жертв политических репрессий Магадана
* http://www.memo.ru/memory/mari/index.htm – Списки жертв репрессий республики Марий Эл
* http://fmf.marsu.ru/repressii/memoral.htm – книга памяти Марий Эл, на сайте Марийского Государственного Университета
* http://memory.sakharov-center.ru/ – Мартиролог жертв политических репрессий, расстрелянных и захороненных в Москве и Московской обл. в 1918-1953 гг. - на сайте Музея имени Андрея Сахарова
* http://www.memo.ru/history/arkiv/index.htm – архив московского "Мемориала" (списки репрессированных)
* http://www.memo.ru/memory/tagil/index.htm – Книга памяти Нижнего Тагила
* http://www.kuzbass.ru/nkz/stalinsk/list.htm – Новокузнецкая книга памяти
* http://www.memo.infomsk.ru/ – Омская книга памяти
* http://orel.rsl.ru/nettext/memorial/pavlodar.htm – "Книга скорби. Расстрельные списки" (Павлодар).
* http://www.memo.ru/memory/samara/index.htm – Списки жертв политических репрессий в Самарской области
* http://www.memo.ru/memory/kazan/index.htm - Книга памяти Татарстана
* http://admin.smolensk.ru/~tanya/index1.htm – Смоленская книга памяти
* http://www.hro.org/editions/karta/nr2/smolens1.htm; http://www.hro.org/editions/karta/nr3/smolensk.htm – поляки, репрессированные в Смоленске (из архива А.Забелина) на сайте Рязанского общества защиты прав человека
* http://www.memo.ru/history/POLAcy/vved/Index.htm – списки заключенных поляков в лагерях в Боровичах и Сталиногорске
* http://www.memorial.tomsk.ru:8101/book/index1.htm – Мартиролог на сайте Томского "Мемориала"
* http://www.ieie.nsc.ru/~parinov/spisok1.htm – список репрессированных жителей рабочего поселка Могочино Томской обл.
* http://www.memo.ru/memory/tumen/index.htm – Списки жертв политических репрессий Тюменской области
* http://www.memo.ru/memory/hunty/index.htm – Списки жертв политических репрессий Ханты-Мансийского Автономного округа
* http://www.memo.ru/memory/yamal/index.htm – Списки жертв политических репрессий Ямало-Ненецкого Автономного округа
* http://www.memorial.yaroslavl.ru/spisky/spiski_frame.htm – Мартиролог на сайте Ярославского "Мемориала"
* http://kalevala.gov.karelia.ru/gov/Power/Office/FSB/rep.html – Список бывших депутатов Парламента Финляндии, репрессированных органами НКВД КАССР в 1937–1938 годах.
* http://www.okupatsioon.ee/rus/nimekirjad/r...oikfreimid.html – списки репрессированных в Эстонии (на эстонском языке)
* http://www.hro.org/editions/karta/nr4/armenia1.htm – списки репрессированных армянских офицеров (1921 год)
* http://www.ihst.ru/projects/sohist/repress.htm – Список репрессированных членов Академии Наук СССР.
* http://www.corbina.net/~synrus/shooted_jews/ – список 2193 евреев, в основном москвичей, расстрелянных в 1923–1958 гг. на Бутовском полигоне по обвинению в политических преступлениях.
* http://www.mospravda.ru/returned/a/ – списки на сайте газеты "Московская правда".
* http://www.lentanovostey.ru/show.php?id=730 – анонс выхода книги памяти Ульяновской области, с небольшой информационной статьей // "Лента новостей" Ульяновска и Ульяновской области
* http://www.pressa.spb.ru/newspapers/echo/a...140-art-28.html – сообщение о выходе "Ленинградского мартиролога" в СПб газетах
* http://kazan.knc.ru/newsc/viewnews.cgi?newsid975362660,61007, – сообщение о презентации Казанской книги памяти на официальном сервере Казани
* http://www.admobl.kurgan.ru/Structur/Kom-arch/t2.htm – Информация о подготовке к печати 1-го тома Книги памяти жертв политических репрессий Курганской области "Осуждены по 58-й…".

Цитата
Ну вот я и прошу назвать эти документы и книги.

Вот простой пример: часть 3 -я, глава 3 посвящена постройке Беломорканала. Цифры, факты и даты взяты из книги "Беломоро - Балтийский канал имени Сталина" за авторством М. Горького, Л.Л. Авербах, С.Г. Фирина, выпуск ГИЗа 1934 года. Книга воспевала великую стройку. Глава дополнена логическими раасуждениями, подтверждеными свидетельствами очевидцев ( Скрипниковой, Д.П. Витковским, работавшим на канале и т.д.) Также в тексте много ссылок на архивные документы, к которым А.С. был допущен при написании книги.

Все, по моему, тема исчерпана. Я достаточно ясно высказал свое мнеие и привел достаточно аргументов. А как относится к личности Сталина, решает каждый для себя сам. У нас свободная страна.
lt.gif
Derflinger
Цитата
Когда в 70-м году А.С. Получил Нобелевскую премию, все приведённые им доказательства и ссылки тщательно проверялись (и западниками, и нашими).

Нобелевскую премию солженичка получил исключительно по политическим мотивам. Разоблачение режима и подобная галиматья нужна была западу в качестве пропаганды. Вот и продавались всякие солженички пачками за сорок сортов колбасы.
Цитата
И даже самые оголтелые сторонники режима не смогли его опровергнуть.

Ты ссылочку читал? Это раз. А два это то, что разоблачители культа личности просто физически не могли признаться в том, что на ХХ съезде врали напропалую. Вот тебе и "неопровержимость".
Цитата
А вы про таких слышали?

Конечно. Пачками. От ста миллиардов съеденых лично Сталиным до 80 миллионов расстреляных в одном 38-м году. Тебе ещё раз рассказать, как все эти разоблачители документы читают?
Tigra
Цитата(doubt @ 13.05.2009 - 14:06) *
P.S. Tigra,а как Вы относитесь к литературному циклу о советских лагерях Варлама Шаламова?
Никак не отношусь, не читал. Там описывается "тяжёлое положение советских заключенных"? Так зона в любой стране не сахар. А по поводу "невиновности", так не встречал я ещё зеков, которые признавались бы, что сидят за дело, и что приговор к ним был излишне мягок. Все, как один, поют о своей "невиновности", а как минимум, о "несправедливо тяжелом приговоре".... Но это так. лирика....

Цитата(Обломофф @ 13.05.2009 - 18:41) *
А вы про таких слышали?
Вот например исследование Пыхалова: www.stalinism.ru/Repressii/Kakovyi-masshtabyi-stalinskih-repressiy.html

Цитата(Обломофф @ 13.05.2009 - 18:41) *
Не беспокойтесь. Поезд уже стоял под парами.
И что? Если и стоял (о чем говорить не буду, не знаю), то это нормально, человек готовит пути отхода. Как сравнить это "стояние" с поведением польскогои француского правительств? Ась? Вы же понимаете, все познается в сравнении....

Цитата(Обломофф @ 14.05.2009 - 12:27) *
Вот обещанный мною список репрессированных, которые потом были реабилитированы ( то есть их наказание было официально признано ошибочным):
КЕМ были признаны невиновными? Хрушевым? Яковлевым? Теми кто развалил СССР, воплотип план Гитлера? Они нареабилитируют....
Теперь по списку, намешаны и "агнцы и козлищи" И всё в одну кучу. Вообще то я просил привести конкретный пример "безвинного и гениального" (поелику вы заявили, что "Сталин уничтожал самых лучших и генальных"). А тут целая куча, среди которых всякие. Поскольку на каждую фамилию отвечать долго (да и не обо всех я знаю), а никого вы не выделили, я сам выделю несколько весьма знакомых мне фамилий.

Антонов-Овсеенко, Владимир Александрович Военачальник, особо не прославился ничем, кроме того, что не смотря на полное превосходство не смог победить своего почти однофамильца Антонова. Если поднять отчеты его карательной экспедиции, то любой трибунал, типа Нюренбергского, его без лишних слов повесит.... Фашистов вешали за меньшее....

Блюхер, Василий Константинович Тут приведу цитату из книги Мухина(касается чисток среди военных вообще, но непосредственно о Блюхере:
Еще в 1930 году два преподавателя Академии им. Фрунзе сообщили, что Тухачевский вербует среди военных сторонников для захвата власти. Им устроили в ЦК очную ставку с Тухачевским. Они подтвердили показания, но Тухачевский отказался, а поскольку за него заступились Дубовой, Якир и Гамарник, то 23 октября 1930 года Сталин радостно писал Молотову: «Что касается Тухачевского, то последний оказался чистым на все 100 процентов. Это очень хорошо». Рано радовался. В 1936 году были арестованы комкоры Примаков и Путна, но они молчали 9 месяцев до мая 1937 года. Могли бы молчать и дальше, но в середине месяца Гитлер продал НКВД (за помеченные советские червонцы) документы, которые Гейдрих выкрал в Генштабе немецкой армии, и которые первоначально предназначались для компромата командования Вермахта. Документы Примакова подкосили. Он начал говорить и по его показаниям арестовали Тухачевского и других. Эти «кололись» немедленно.
Фельдман в день ареста. Тухачевский успел написать тома собственноручных признаний. Вы, конечно, скажете, что их пытали.
В 1957 году Тухачевского и других реабилитировали, а в 1961 в ЦК КПСС спохватились и сделали «проверку правильности» обвинения 1937 года. Конечно искали хоть каких-либо доказательств пыток. Нашли такие: «Мучительному ночному допросу был подвергнут и арестованный комкор Путна… 14 мая… его допрашивали в течение всей ночи. В результате Путна дал показания на Тухачевского…» Допросила комиссия ЦК и следователя пытавшего Примакова: «… давали мне и другим работникам указания сидеть вместе с Примаковым и тогда, когда он еще не давал показаний. Делалось это для того, чтобы не давать ему спать, понудить дать показания… В это время ему разрешали в день спать 2-3 часа в кабинете, где его должны были допрашивать и туда же ему приносили пищу».
Показания Тухачевского с подельниками рассмотрели на заседании суда их товарищи – Блюхер, Егоров, Алкснис – и единодушно решили расстрелять за измену. Вы, конечно, скажете, что им Сталин приказал. Но дело в том, что ни тогда, ни сегодня судьям никто и ничего приказать не может. Судья по ст. 305 УК РФ, сегодня должен получать 10 лет за то, что выносит приговоры по чьим-либо приказам, а тогда по ст. 114 УК РСФСР более 2-х лет. Но Вы же все равно не поверите и будете кричать: «Сталин убил! Сталин убил!»
Тогда я должен сказать – правильно убил! Зачем Красной Армии нужны были трусливые и подлые маршалы, которые от угрозы сутки не поспать оговаривают себя в том, чего не совершали и за что полагается расстрел, или те, кто из раболепия перед начальством, идут на подлость убийства своих невинных товарищей?
Но и без этого на поведение некоторых маршалов следовало бы обратить внимание. Скажем – на маршала Блюхера, десять лет командовавшего нашими войсками на Дальнем Востоке.
У него была молодая жена и, когда Блюхера арестовали, ее тоже отправили в лагеря, она растеряла детей, сидела очень долго и, разумеется, люто ненавидела Сталина. Тем ценнее ее показания. Их стоит привести.
Она описывает инспекцию Гамарника в Хабаровске летом 1936 года, когда еще ни один командир Красной Армии не был арестован.

«При отъезде Гамарника в Москву он (Блюхер – Ю.М.),сказавшись больным, провожать высокого гостя и начальника не поехал, что выглядело демонстрацией… Несколько позже муж решил в дороге нагнать поезд, с которым уехал Гамарник. Перед отъездом на вокзал он сказал мне: … А ты готовься к срочному отъезду из Хабаровска… Пришлю телеграмму. Мы условились: речь в телеграмме будет о Лиде… Если будет сообщено, что она приедет, – это будет означать, что мы в Хабаровске остаемся, если же не приедет – значит, мы уезжаем. Телеграмму из Читы я получила: «Лида приедет».

Спросите себя – куда Блюхер, человек военный, бросив свой пост в Хабаровске, планировал уехать без разрешения командования? И зачем ему этот отъезд нужно было кодировать в переписке с женой? Далее.

«… он рассказал, что с Гамарником (встреча состоялась на ст. Бочкарево-Чита) был продолжительный разговор, в котором Я. Б. Гамарник предложил Василию Константиновичу убрать меня, как лицо подставное («Объявим ее замешанной в шпионаже, тем самым обелим вас… молодая жена…») На что Василий Константинович ответил (привожу его слова дословно): «Она не только моя жена, но и мать моего ребенка, и пока я жив, ни один волос не упадет с ее головы».

Смотрите, какие интересные разговоры ведут между собой «жертвы Сталина». Оказывается, если оклеветать невинного человека возле Блюхера, то с самого Блюхера можно снять обвинение в шпионаже. (Напоминаю – в это время еще никаких арестов не было). Блюхер рад оклеветать невинного человека, но вот беда – она мать его ребенка! Это его удержало!
Год спустя Блюхер с женой были в Москве. Глафира Блюхер рассказывает.

«31 мая во второй половине дня Василий Константинович и первый секретарь Дальневосточного крайкома ВКП(б) тов. Лаврентьев (Карвелашвили) поехали навестить приболевшего Якова Борисовича Гамарника к нему домой… К вечеру, еще засветло, муж вернулся домой… На следующий день я, просматривая утреннюю почту… прочла… о том, что вчера, 31 мая, покончил жизнь самоубийством махровый враг народа Я. Б. Гамарник».

Итак, именно после разговора с Блюхером и Лаврентьевым Гамарник застрелился. Блюхер жене откомментировал это так:

«… Яков Борисович, по-видимому, уже говорил с Киевом по прямому и уже знал, что Иону Якира арестовали… Значит в тот момент, когда мы отъезжали, энкэвэдэвцы ринулись в дом, чтобы арестовать Якова Борисовича. Он застрелился. Успел».

Давайте обсудим это «успел». Почему оно так удовлетворило Блюхера? По военным русским меркам у офицера есть только один повод застрелиться – когда он является носителем важной тайны и не уверен, что сможет скрыть ее от врагов. Получается: Гамарник узнав, что дал показания после ареста 28 мая Якир, застрелился и этим успел что-то скрыть от их совместных врагов – НКВД.

Потом 11 июня Блюхер был членом суда над Тухачевским, Якиром и прочими «верными ленинцами». Он задавал злые вопросы подсудимым и проговорил их к расстрелу. Он, а не Сталин.
А затем, в 1938 году были бои с японцами у озера Хасан, которыми руководил Блюхер. Результаты боев обсуждались на Главном военном совете Красной Армии, в присутствии еще не снятого с должности Блюхера – члена этого Совета. Ворошилов по итогам Совета дал приказ № 0040 от 04.09.1938 года. Не будем приводить данные в нем оценки Блюхера, а дадим несколько фактов. Сначала о Блюхере, как профессионале.

«… т. Блюхер систематически из года в год, прикрывал свою… работу… донесениями об успехах, росте боевой подготовки фронта и общем благополучном его состоянии. В таком же духе им был сделан многочасовой доклад на заседании Главного военного совета 28—31 мая 1938 г., в котором утверждал…, что войска фронта хорошо подготовлены и во всех отношениях боеспособны».

А реально.

«… войска выступили к границе по боевой тревоге совершенно неподготовленными. Неприкосновенный запас оружия и прочего боевого имущества не был заранее расписан и подготовлен (о начале конфликта Блюхер знал заранее, за 7 дней. – Ю.М.) для выдачи на руки частям, что вызвало ряд вопиющих безобразий в течение всего периода боевых действий… Во многих случаях целые артиллерийские батареи оказались на фронте без снарядов, запасные стволы к пулеметам не были подогнаны, винтовки выдавались непристрелянными, а многие бойцы и даже одно из стрелковых подразделений 32-й дивизии прибыли на фронт вовсе без винтовок и противогазов. Несмотря на громадные запасы вещевого имущества, многие бойцы были посланы в бой в совершенно изношенной обуви, полубосыми, большое количество красноармейцев было без шинелей. Командирам и штабам не хватало карт района боевых действий. Все рода войск, в особенности пехота, обнаружили неумение действовать на поле боя, маневрировать, сочетать движение и огонь, применяться к местности… Танковые войска были использованы неумело, вследствие чего понесли тяжелые потери… От всякого руководства боевыми действиями т. Блюхер самоустранился… Лишь после неоднократных указаний Правительства и народного комиссара обороны… специального многократного требования применения авиации, от введения в бой которой т. Блюхер отказывался… после приказания т. Блюхеру выехать на место событий, т. Блюхер берется за оперативное руководство. Но при этом… командование 1-й армии фактически отстраняется (Блюхером – Ю.М.) от руководства своими войсками без всяких к тому оснований. Вместе с тем т. Блюхер, выехав к месту событий, всячески уклоняется от прямой связи с Москвой… трое суток при наличии нормально работающей телеграфной связи нельзя было добиться разговора с т. Блюхером».
Нужны ещё коментарии?

Кун, Бела Это вообще ни в какие ворота...... Вы хоть историю поучите. Знаете скольких невиновных без суда и сдедствия убили по приказу Белы Куна? Скольких русских людей выкинули из окон, закололи штыками и утопили в Крыму? Уж если эта сволота "невиновна", то извиняйте, мне говорить не о чем....

Рыков, Алексей Иванович Ахась, ну совсем невиновный чел..... Не его подписи стояли под расстрельными списками заложников, не от устраивал геноцид русского народа....

Солженицын, Александр Исаевич Ну как же без этой гниды? Кстати, уже не раз писал, но так и быть повторюсь. Вспомните (если знаете конечно) ЗА ЧТО его посадили? Напомню. Сей "радетель за правое дело" будучи во время войны на службе в тыловом подразделении вдруг понимает, что фронт страшно приблизился, и несмотря на то, что офицер приборной разведки арт полка одна из самых безопастных должностей (слишком далеко от передовой), но война есть война, и можно реально схлопотать пулю. И что он делает? Он пишет письмо товарищам (По одним сведеньям с призывом свержения сов власти, по другим наоборот, с троцкисткими лозунгами о "раздувании пожара мировой революции", но не суть важно) с весьма предосудительным содержанием. Он что не понимал, что есть военная цензура? Такой придурок? Нет, он это прекрастно понимал, на то и был расчет. Расчет был очень простой: не станут же держать на фронте офицера с ТАКИМИ взглядами. Тут либо пошлют в тюрьму (видимо тюрьма была безопастней фронта), либо, что более вероятно, в условиях дефицита офицерского сотава пошлют служить туда, где он не может навредить. Ан не срослось.... Дезертиров тогда ОЧЕНЬ не любили.....

Тухачевский, Михаил Николаевич
Уборевич, Иероним Петрович
Якир, Иона Эммануилович

Смотри цитату выше, но с этими давно неясностей нет. Можно добавить только то, что Тухачевский вообще ни разу не отметился как военачальник. Пожалуй только тем, что сумел путем применения расстрела заложников и применением БОВ (боевых отравляющих веществ) сумел таки подавить Антоновске восстание. Каратель из него получился, а вот полководец? То, вооружение, которое он повесил на нашу едва встающую на ноги, промышленность было устаревшим ещё до того, как начало проектироваться, и годилось только для отчетов и парадов..... Во истину "абстрактный полководец". Военного таланта - ноль, стратегического мышления - ноль, гонора - куча, любви к роскоши - через край, а главное умение бахвалиться.

Цитата(Обломофф @ 14.05.2009 - 12:27) *
Для тех, кто считает масштабы репрессий преувеличеннами, вот ПОИМЁННЫЕ списки пострадавших:
Убедительная просьба! На форуме ЗАПРЕЩЕНЫ прямые ссылки. Перемените их на корректную форму (пример чуть выше по ссылке на Пыхалова).

Кстати, будьте добры, сообщите СКОЛЬКО в этих списках фамилий? 100 миллионов? 50? Вопрос и в количестве в том числе. Никто же не спорит, что тогда сажали и расстреливали, вопрос, кого, сколько и за что? Ну хотя бы СКОЛЬКО? Опять же, что понимать под словом "репрессированы"? Посажены? расстреляны? Поясните плиз.....
Tigra
Кстати, интересное передергивание. Бутовский полигон открыт никак не в 37-ом, гораздо раньше. Некоторые дела расстреляных в Бутово датируются 27 г, а есть даже 25 г. Опять врут, господа "разоблачители", причем нагло врут. Впрочем и тут частичная правда есть. Например в том, что ВСЕ дела расстреляных должны были храниться в архиве полигона. Сколько там сейчас дел? Ни официальный сайт не дает такой справки, ни викпедия.... Все ограничиваются выборками и заявлениями типа" с августа 1937 г. по октябрь 1938 года было расстреляно 20 765 человек" Но штука то тут в том, что когда его "рассекретили" журналисты по глупости проговорились о количестве "дел" в архиве полигона. Если мне не изменяет память цифра была то ли 25 то ли 32 тысячи, и приводили начало расстрелов к 25-26 гг. Потом им конечно дали по тому чего у них нет (я имею ввиду по мозгам), так как фигня получается, Открыт в 25-ом, закрыт в 38-ом, при этом за весь период расстрелено 30000? Это со всей то Москвы и МО? Видимо у кого то мозги всё таки наличествуют (скорее всего у различных еврейских кликуш, коие тешатся доказать масштабность избиений "бедных евреев") и инфа была подкорректирована.
rpg28
Цитата(Обломофф @ 14.05.2009 - 15:27) *

Смею заметить, что, если процесс разоблачения культа личности носил политический характер (как один из способов борьбы за власть), то почему процесс реабилитации не мог носить такой характер? По каждому делу нужно разбираться отдельно и, считаю, не имеет смысла выкладывать вот такие списки (кстати, каким таким заслуженным был Солженицын в 37-м). И вообще, заслуженность товарища не говорит о его непогрешимости, особенно относительно того тяжелого времени.

Ну собственно примерно о таких цифрах мы (те, кто считает масштабы репрессий преувеличенными) и говорили.
Вот ваш Мемориал:"Тогда в течение двух лет (1937–1938) по политическим обвинениям было арестовано более 1 миллиона 700 тысяч человек и не менее 725 тысяч из них были расстреляны – в среднем государство ежедневно убивало тысячу своих граждан."

А вот данные приведенные Коллегией Комитета государственной безопасности СССР (они зачастую оспариваются, НО ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОКА НЕ ОПРОВЕРГНУТЫ (2001г.)): "в 1930-1953гг. по обвинению контрреволюционных, государственных преступленияхсудебными и всякого рода несудебными органами вынесены приговоры и постановления в отношении 3778234 человек, из них 789098 человек расстреляно."

Расстреляных у мемориала конечно многовато, но цифры по крайней мере различаются не на несколько порядков.

Все, по моему, тема исчерпана. Я достаточно ясно высказал свое мнеие и привел достаточно аргументов. А как относится к личности Сталина, решает каждый для себя сам. У нас свободная страна.
lt.gif

Вы высказались в том духе, что столько-то посадили, а столько-то расстреляли. И что это ай яй яй. У людей имеющих такую позицию (как я часто замечаю (и вообще я об этом здесь уже писал)) просто вылетает вопрос о причинах побудивших советское руководство проводить такую жесткую политику.
Tigra
Цитата(rpg28 @ 14.05.2009 - 18:33) *
(кстати, каким таким заслуженным был Солженицын в 37-м).
Да он вообще никаким в 37-ом не был..... Его посадили гораздо позже.... Я ж говорю, намешанно в этом списке.....

Цитата(rpg28 @ 14.05.2009 - 18:33) *
просто вылетает вопрос о причинах побудивших советское руководство проводить такую жесткую политику.
А зачем им это? Тут и расстреляные деятели "культуры" и заговорщики военные и сионисты и выдимо простые жертвы сионистов. Всё в одной куче, признав "невинными жертвами" одних, автоматом причисляем к ним и остальных. Психология, понимаешь.
Обломофф
Цитата
Теперь по списку, намешаны и "агнцы и козлищи" И всё в одну кучу.

Вполне возможно. Текст я тупо скопировал с какого-то сайта, не провкряя каждую фамилию. Тема мне надоела, и препираться на тему "чья правда правдивее" я далее не намерен.

Цитата
Вы высказались в том духе, что столько-то посадили, а столько-то расстреляли. И что это ай яй яй. У людей имеющих такую позицию (как я часто замечаю (и вообще я об этом здесь уже писал)) просто вылетает вопрос о причинах побудивших советское руководство проводить такую жесткую политику.

А вы высказываетесь в том духе, что солько бы голов не нарубили, всё это было необходимо во имя великой цели. Что по другому было нельзя, надо было наводить порядок и т. д.
Укрепление страны, борьба со шпионами, ударные стройки. Однако не мы одни сталкивались с подобными проблемами, посмотрите на Европу - после войны оны стояла вся в руинах.
Однако через 10 -15 лет они уже полностью восстановились и стали жить ещё лучше, чем прежде ( без всякого террора). А вы говорите, что это необходимо. Или, по- вашему, наш народ понимает только политику кнута? Что крепкое государство - это государство, построенное на страхе? Как раз подобные - то системы и обречены на крах. Потому что как только царь, которого все боялись, умирает, оставшиеся без "головы" подручные начинают творить всё то, чего до этого боялись. И наступает смута. Только у нас этого страха было столько, что хватило на несколько десятков лет после смерти Сталина.
Обломофф
Derflinger
Цитата
А вы про таких слышали?

Конечно. Пачками. От ста миллиардов съеденых лично Сталиным до 80 миллионов расстреляных в одном 38-м году. Тебе ещё раз рассказать, как все эти разоблачители документы читают?

Вы меня не так поняли. Я имел ввиду, слышали ли вы о каком-нибудь тиране (не о Сталине), чтобы он уничтожал миллионами свой народ? Я - нет. Поэтому и говорю - уникум.
Tigra
Цитата(Обломофф @ 15.05.2009 - 13:57) *
Вполне возможно. Текст я тупо скопировал с какого-то сайта, не провкряя каждую фамилию. Тема мне надоела, и препираться на тему "чья правда правдивее" я далее не намерен.
Так вопрос был в том, что вы заявили, что Сталин "уничтожал безвинных и гениальных", на что я попросил привести конкретный пример такого "безвинного и гениального". Право, "тупо копировать с какого-то сайта" не лучший способ доказать свою правоту.

Цитата(Обломофф @ 15.05.2009 - 13:57) *
посмотрите на Европу - после войны оны стояла вся в руинах.
Однако через 10 -15 лет они уже полностью восстановились и стали жить ещё лучше, чем прежде ( без всякого террора).
Начать с того, что их руины нашим рознь. Можно поискать статистику, но Европейские страны потеряли гораздо меньше, чем СССР. К тому же "планн Маршалла", да и гарантии территориальной неприкосновенности (по условиям Ялтинской конференции). А СССР пришлось восстанавливаться САМОМУ, причем помогая Восточной Европе, причем под постоянной угрозой новой войны.... Извините, некорректное сравнение.

Цитата(Обломофф @ 15.05.2009 - 14:15) *
Я имел ввиду, слышали ли вы о каком-нибудь тиране (не о Сталине), чтобы он уничтожал миллионами свой народ? Я - нет. Поэтому и говорю - уникум.
Опять двадцать пять..... Опять "уничтоженные миллионы". Отметаем все обоснования и необходимость, логику напрочь забываем, чисто на одних эмоциях. У вас какая оценка в школе по арифметике была? Вы умеете оперировать точными цифрами, а не абстрактикой?
Derflinger
Цитата
Вы меня не так поняли. Я имел ввиду, слышали ли вы о каком-нибудь тиране (не о Сталине), чтобы он уничтожал миллионами свой народ? Я - нет. Поэтому и говорю - уникум.

Петр Первый. Сколько устоев сломал, сколько национальных менталитетов в бараний рог согнул, сколько народу на стройках и в войнах своих положил. Чем не кровавый тиран?
Стрельцов десятками тысяч казнил (доказано), крестьян миллионами на стройке Санкт-Петербурга гноил (тоже доказано), постоянно воевал (тем более доказано). Мало того, ещё и изувером-извращенцем был - бороды рубил, зубы выдирал! Сволочь, нелюдь, выродок из ЗАДА!!
И докажи мне, что это не так.
rpg28
Цитата(Обломофф @ 15.05.2009 - 17:57) *
А вы высказываетесь в том духе, что солько бы голов не нарубили, всё это было необходимо во имя великой цели. Что по другому было нельзя, надо было наводить порядок и т. д.
Укрепление страны, борьба со шпионами, ударные стройки. Однако не мы одни сталкивались с подобными проблемами, посмотрите на Европу - после войны оны стояла вся в руинах.
Однако через 10 -15 лет они уже полностью восстановились и стали жить ещё лучше, чем прежде ( без всякого террора). А вы говорите, что это необходимо. Или, по- вашему, наш народ понимает только политику кнута? Что крепкое государство - это государство, построенное на страхе? Как раз подобные - то системы и обречены на крах. Потому что как только царь, которого все боялись, умирает, оставшиеся без "головы" подручные начинают творить всё то, чего до этого боялись. И наступает смута. Только у нас этого страха было столько, что хватило на несколько десятков лет после смерти Сталина.

У Европы были США с их финансовыми ресурсами. США кредитовало европейские страны, охраняло их, ну и, соответственно, рассчитывало на соответствующее поведение последних. Опять же, вся ли Европа стояла в руинах? Насколько велики были разрушения в Великобритании, подвергавшейся только воздушным налетам, если массированные бомбардировки союзников не могли остановить рост военной промышленности Германии (о масштабах разрушения промышленной базы говорит тот факт, что уже после войны репарационные поставки (1946-1950) обеспечивали 50% поставок оборудования для объектов капитального строительства в нашей промышленности)? Большую часть территории Франции широкомасштабная война не затронула.
И это не рассматривая цену капитального строительства у них и у нас.

У СССР не было таких внешних ресурсов. Мы могли расчитывать только на наши собственные силы. Встать под крыло США для нас означало потерю государственности.

Репрессии это не только вопрос экономики, но и политики. В стране профессиональных революционеров и людей, имеющих опыт гражданской войны, борьба двух группировок не заканчивается "свободными и демократическими" выборами. Вторая гражданская война была для нас смерти подобна.
Bear
Цитата(Tigra @ 2.02.2009 - 14:49) *
[color="#0000FF"]Общераспространенным мнением, точнее опасным заблуждением, является тезис о том, что Советский Союз не признал Женевскую Конвенцию о военнопленных и это явилось причиной неисчислимых страданий советских бойцов и командиров в немецком плену в годы Второй Мировой войны.

Вот документ:

Декларация.
Нижеподписавшийся народный комиссар по иностранным делам Союза Советских Социалистических Республик настоящим объявляет, что Союз Советских Социалистических Республик присоединяется к конвенции об улучшении участи военнопленных, раненых и больных в действующих армиях, заключенной в Женеве 27 июля 1929г.
В удостоверение чего народный комиссар по иностранным делам Союза Советских Социалистических Республик должным образом уполномоченный для этой цели подписал настоящую декларацию о присоединении.
Согласно постановлению Центрального исполнительного комитета Союза Советских Социалистических Республик от 12 мая 1930 года настоящее присоединение является окончательным и не нуждается в дальнейшей ратификации.

Учинено в Москве 25 августа 1931г.

(подпись) Литвинов

Не верите? Вот точные координаты места хранения настоящего документа - ЦГАОР СССР фонд 9501, опись 5, ед.хран. 7 лист дела 22.

Все, что написано в статье ниже вы вправе игнорировать и не читать. Уже самим документом сказано все. СССР являлся подписантом Женевской конвенции о военнопленных еще с 1931 года!

Широко муссируемый жупел шулеров от истории о том, что советским военнопленным в плену было гораздо хуже, нежели военнопленным других стран из-за того, что якобы Сталин не подписал Конвенцию о военнопленных уже этим документом рассыпается в пыль.
Хотя, если вдуматься, то уже тот факт, что Германия подписала в свое время эту Конвенцию, обязующую своих подписантов гуманно обращаться с любыми военнопленными вообще, превращает стенания "правозащитников" в лицемерие и явный обман. Да и что мешало Гитлеру обращаться по человечески к пленным красноармейцам?

А вот что:

Секретно
Приложение к журналу № 39058/41
от 8.IX.41г.
Распоряжения об обращении с советскими военнопленными во всех лагерях военнопленных
I. Общие вопросы обращения с советскими военнопленными .

Большевизм является смертельным врагом национал-социалистской Германиии. Впервые перед немецким солдатом стоит противник, обученный не только в военном, но и в политическом смысле, в духе разрушающего большевизма. Борьба с национал-социализмом привита ему в плоть и кровь. Он ведет ее всеми имеющимися в его распоряжении средствами: диверсиями, разлагающей пропагандой, поджогами, убийствами. Поэтому большевистский солдат потерял всякое право претендовать на обращение с ним, как с честным солдатом в соответствии с Женевским соглашением...

В последующих статьях я приведу этот любопытный документ полностью.

А ларчик просто открывался. Гитлер счел себя вправе жестоко обращаться с советскими военнопленными не потому, что Сталин якобы не присоединился к конвенции, а потому, что наши солдаты были идеологическими врагами нацизма. Гитлер начал эту войну не как войну государства с государством, а как способ уничтожения страны с иной идеологией. И Женевская конвенция здесь абсолютно не при чем. И для Гитлера было совершенно неважно - подписал Советский Союз конвенцию или нет.

А как же тогда горькие слезы А.И.Солженицина о тяжкой участи красноармейцев в плену по вине Сталина? А это просто ложь. Этому разоблачителю "тоталитарного режима" в нашей стране было просто крайне необходимо доказывать, что социализм ужасен. Еще бы, светила нобелевская премия. А в этом случае все средства хороши. Вы скажете, что Солженицын не знал, что СССР подписал конвенцию еще в 1931 году? Но передо мной его книга "Архипелаг Гулаг" издания 1990г. В эти годы он жил в США , а копии этого документа имеются и в национальной библиотеке и библиотеке Конгресса США. Может быть он и не знал, что сей документ существует. А может не хотел знать?

А как же тогда быть с разоблачениями сталинского режима господином В.Б. Резуном, более известным под претенциозным псевдонимом Виктор Суворов? Он ведь очень со вкусом пишет как английские, французские, американские и даже польские военнопленные с презрением отвергали немецкую похлебку и наслаждались продуктовыми посылками из дома через Красный Крест, а вот наши бедные, брошенные Сталиным красноармейцы не получали даже сносного питания. Ведь Гитлер ну очень хотел облегчить их участь, но не мог. Не мог, да и все тут! Ну как тут дашь лишний кусок хлеба советскому военнопленному, если Сталин не захотел подписать конвенцию. Германию же весь мир тогда осудит.
А это все та же резуновская злонамеренная ложь. Именно злонамеренная. Творить Резун стал лишь на Западе и в его распоряжении имелись все документы по военнопленным. Но за сладкий западный кусок он и не то еще соврет. А если истина не совпадает с его творениями, то тем хуже для истины. Кстати, г.Резун, вы все же не путайте Гаагу и Женеву. Это разные города и находятся в разных странах.

А откуда же тогда взялся этот тезис о невозможности человеческого отношения к советским пленным?

Приведем еще один отрывок из одного немецкого документа (мы его тоже позднее опубликуем полностью):

Верховное Командование Сухопутных Сил

Берлин, Запад, 35
8 окт.1941г.
Советский Союз не присоединился к соглашению от 27.VII.1929г. относительно обращения с военнопленными. Вследствие этого нам не угрожает предоставление соответствующего снабжения советским военнопленным как по качеству, так и по количеству...

Вот откуда поползла по миру гитлеровская ложь. Кейтель лгал своим подчиненным, но ложь оказалась живуча. Впрочем он не сам додумался до этого. Автором этой лжи является доктор Й.Геббельс. Кейтель только оформил это уже документом.

Александр Исаевич, Виталий Борисович, вами обоими был бы очень доволен министр пропаганды Великогерманского Рейха доктор Йозеф Геббельс, хотя он был бы, наверное, страшно удивлен, что его пропагандистский ловкий ход бережно сохраняют и активно используют два бывших советских капитана, один капитан артиллерии, другой танкист.

Но печально не это. Эти двое четко знают что и для чего они пишут. Печально то, что многие и наши историки скверно знают историю, не знают документов и вследствие этого повторяют заезженную геббельсовскую ложь.

Конвенция, подписанная Литвиновым это Конвенция об улучшении участи раненых и больных воинов во время сухопутной войны (Convention for the Amelioration of the Condition of the Wounded and Sick in Armies in the Field).
А собственно Конвенция об обращении с военнопленными (Convention relative to the Treatment of Prisoners of War) о которой и идёт речь, СССР подписана не была (по ряду причин, например, из-за требований разделения военнопленных по нац. признаку).
Так что и этот наброс не удамшись, с чем и поздравляю, хе-хе.
Indeed
Цитата(Tigra @ 24.07.2008 - 12:39) *
Ну-ну. А может не в концлагеря, а в фильтрационные? А ведь разница существенна. Ниже привожу ДОКУМЕНТИРОВАННУЮ статью по данному вопросу.

ччестно говоря я небольшой любитель рыться в бумажках, бумажки все таки пишут люди, а людей можно - того... Без обвинений в одну или вдругую сторону.

Я расскажу про своего деда. В войну (практически в самом начале) попал в окружение. Затем плен и концлагерь. Затем перевод в другой концлагерь. Зачем он не знал. Вобщем в итоге он попал во францию в очередной лагерь. Отношение стабильно плохое. Еда не ахти но вполне съедобна. Работы. и так до тех пор пока его и остальных заключенных не освободили. Вернулся в СССР. Застенок, допросы. Лагерь. Какой я уж не знаю но по словам деда намного хуже чем немецкий. Затем на восстановление шахт. Если ничего не путаю через 15 лет был освобожден. Из франции он вернулся хоть и несколько изможденным но вполне здоровым. А после освобождения в СССР он стал настоящей развалиной. И такая судьба не у него одного. Так что можно лагерь назыввать как угодно. Концентрационный, фильтрационный, трудовой - главное это условия там. А получается что к своему же соотечественнику (ам) отношение было хуже чем у тех же немцев к врагу.

К сожалению всего не запомнил а деда уже нет в живых. Поэтому подробную историю с датами и прочим предоставить немогу. Придется верить на честное слово.
Tigra
Цитата(Bear @ 19.05.2009 - 15:29) *
Конвенция, подписанная Литвиновым это Конвенция об улучшении участи раненых и больных воинов во время сухопутной войны (Convention for the Amelioration of the Condition of the Wounded and Sick in Armies in the Field).
А собственно Конвенция об обращении с военнопленными (Convention relative to the Treatment of Prisoners of War) о которой и идёт речь, СССР подписана не была (по ряду причин, например, из-за требований разделения военнопленных по нац. признаку).
Так что и этот наброс не удамшись, с чем и поздравляю, хе-хе.

Ещё раз цитирую, с выделением нужного слова:
Декларация.
Нижеподписавшийся народный комиссар по иностранным делам Союза Советских Социалистических Республик настоящим объявляет, что Союз Советских Социалистических Республик присоединяется к конвенции об улучшении участи военнопленных, раненых и больных в действующих армиях, заключенной в Женеве 27 июля 1929г.
В удостоверение чего народный комиссар по иностранным делам Союза Советских Социалистических Республик должным образом уполномоченный для этой цели подписал настоящую декларацию о присоединении.
Согласно постановлению Центрального исполнительного комитета Союза Советских Социалистических Республик от 12 мая 1930 года настоящее присоединение является окончательным и не нуждается в дальнейшей ратификации.

(подпись) Литвинов

Не верите? Вот точные координаты места хранения настоящего документа - ЦГАОР СССР фонд 9501, опись 5, ед.хран. 7 лист дела 22.

Для тех, кто не видит, с первого раза, о военнопленных тоже шла речь.

К тому же самое интересное, что Женевская конвенция подразумевает отношение к военнопленным со стороны государства, которое его подписала, а не по отношению исключительно к военнопленным государств-подписантов.

То есть, так как Германия присоединилась к данной конвенции, она обязана распостранять действие этой конвенции на ВСЕХ военнопленных, ЛЮБОГО государства, которые они захватили в результате любых военных действий....
Bear
Цитата(Indeed @ 19.05.2009 - 16:26) *
ччестно говоря я небольшой любитель рыться в бумажках, бумажки все таки пишут люди, а людей можно - того... Без обвинений в одну или вдругую сторону.

Я расскажу про своего деда. В войну (практически в самом начале) попал в окружение. Затем плен и концлагерь. Затем перевод в другой концлагерь. Зачем он не знал. Вобщем в итоге он попал во францию в очередной лагерь. Отношение стабильно плохое. Еда не ахти но вполне съедобна. Работы. и так до тех пор пока его и остальных заключенных не освободили. Вернулся в СССР. Застенок, допросы. Лагерь. Какой я уж не знаю но по словам деда намного хуже чем немецкий. Затем на восстановление шахт. Если ничего не путаю через 15 лет был освобожден. Из франции он вернулся хоть и несколько изможденным но вполне здоровым. А после освобождения в СССР он стал настоящей развалиной. И такая судьба не у него одного. Так что можно лагерь назыввать как угодно. Концентрационный, фильтрационный, трудовой - главное это условия там. А получается что к своему же соотечественнику (ам) отношение было хуже чем у тех же немцев к врагу.

К сожалению всего не запомнил а деда уже нет в живых. Поэтому подробную историю с датами и прочим предоставить немогу. Придется верить на честное слово.

Личные свидетельства - это одна из самых сильный сторон в критике "сталинского режима".Тоже знаю несколько подобных историй родственников и их знакомых.

P.S. Но ради справедливости стоит отметить,что многие писатели-"гуманисты" преувеличивают "заслуги" Сталина.
Indeed
Я не критикую сталинский режим как таковой - я лишь вписал свое эссэ о лагерях для военнопленных.
Bear
Цитата(Tigra @ 19.05.2009 - 16:33) *
Ещё раз цитирую, с выделением нужного слова:
Декларация.

(подпись) Литвинов

Для тех, кто не видит, с первого раза, о военнопленных тоже шла речь.

А ты видимо не хочешь видеть то,что я написал...
Цитата
К тому же самое интересное, что Женевская конвенция подразумевает отношение к военнопленным со стороны государства, которое его подписала, а не по отношению исключительно к военнопленным государств-подписантов.

То есть, так как Германия присоединилась к данной конвенции, она обязана распостранять действие этой конвенции на ВСЕХ военнопленных, ЛЮБОГО государства, которые они захватили в результате любых военных действий....

Всё таки речь шла не о обязанностях Германии,а о действиях СССР.

P.S. Зарекался не писать на обычных форумах на историческую тему...Иногда на специализированных такое услышишь,а тут тем более.Ну короче кто захочет разобраться разберётся,а кто нет,тот нет...Ты показываешь только то,что тебе надо для оправдания своей позиции,а не хочешь показать всё.
Bear
Да и ещё хотелось бы сказать,последнее.Не думаю,что Сталин был глупым,что не видел кем являются его "коллеги" по цеху и осуждать Ленина с Троцким и противопоставлять им Сталина глупо.Они были врагами исключительно в плоскости кресла в Кремле.За власть они боролись.А ты пытаешься показать Сталина борцом за традиции русского народа,борцом за этот самый русский народ и его интересы и т.д.
Tigra
Цитата(Indeed @ 19.05.2009 - 16:26) *

Вообще то, было бы неплохо (для вас в первую очередь) затребовать дело собственного деда. Не хочу говорить за глаза и не зная конкретики, но могу попытаться мотивы тех, кто его посадил.
Среди тех, кто попал в плен было немало тех, кто ДОБРОВОЛЬНО (или почти добровольно) сдавался в плен.
Затем, из тех, кто по той, или иной причине попал в плен, было немало тех, кто ДОБРОВОЛЬНО (или почти добровольно) сотрудничал с немцами. (на это может навести мысль со слов "еда не ахти, но вполне съедобна". Извините, но только в течении 41-42 гг от голода в немецком плену умерло около 2 миллионов советских военнопленных)
Согласитесь, что в условиях войны такие люди не могут расчитывать на иное отношение к себе, нежели как к предателям.
И 15 лет лагерей ещё гуманно, фронтовики "хиви" и власовцев даже в плен не брали......

Не воспримите мой пост как оскорбление памяти вашего деда, вполне возможно, что именно в отношении его была допущена несправедливость, не читая материалов дела нельзя быть в этом уверенным. Я просто размышлял вслух.
Indeed
Цитата(Tigra @ 19.05.2009 - 16:49) *
Вообще то, было бы неплохо (для вас в первую очередь) затребовать дело собственного деда. Не хочу говорить за глаза и не зная конкретики, но могу попытаться мотивы тех, кто его посадил.
Среди тех, кто попал в плен было немало тех, кто ДОБРОВОЛЬНО (или почти добровольно) сдавался в плен.
Затем, из тех, кто по той, или иной причине попал в плен, было немало тех, кто ДОБРОВОЛЬНО (или почти добровольно) сотрудничал с немцами. (на это может навести мысль со слов "еда не ахти, но вполне съедобна". Извините, но только в течении 41-42 гг от голода в немецком плену умерло около 2 миллионов советских военнопленных)
Согласитесь, что в условиях войны такие люди не могут расчитывать на иное отношение к себе, нежели как к предателям.
И 15 лет лагерей ещё гуманно, фронтовики "хиви" и власовцев даже в плен не брали......
Не воспримите мой пост как оскорбление памяти вашего деда, вполне возможно, что именно в отношении его была допущена несправедливость, не читая материалов дела нельзя быть в этом уверенным. Я просто размышлял вслух.

скажем так, это дело родственники пытались найти (я не в курсе деталей - слышал краем уха застольный разговор) но безуспешно. Возможно часть архивов несохранилась а возможно что их просто послали на йух - не знаю.
Опять же я не хочу спорить на тему содержания военнопленных, но думаю тех кто пошел на сотрудничество вряд ли бы держали наравне с остальными заключенными. по рассказам того же деда - тех кто сотрудничал (во франции) содержали не в лагере а отпускали в местные семьи как наемных работников. С проживанием в той же семье где они работали. Не исключенно, что часть сотрудничавших оставалось в лагерях на позиции информаторов и тд.. но и тех вобщем то особо не пресовали (в основном для вида). Но про голод... во франции вроде кормили по крайней мере.
для уточнения в лагерях только 10 лет и 5 лет на шахтах.
Nikmak
Tigra Дата Сегодня, 16:49
Цитата(Indeed @ 19.05.2009 - 16:26)

Цитата

Не сочтите за оскорбление, но других рассуждений от влюблённого в сталина и его режим, естественно и не ждёшь. Скорее всего где-то что-то не так, но только не в своих идеалах. Они неприкасаемы!
Indeed
Цитата(Nikmak @ 19.05.2009 - 17:01) *
Tigra Дата Сегодня, 16:49
Цитата(Indeed @ 19.05.2009 - 16:26)

Не сочтите за оскорбление, но других рассуждений от влюблённого в сталина и его режим, естественно и не ждёшь. Скорее всего где-то что-то не так, но только не в своих идеалах. Они неприкасаемы!

Не сочтите за оскорбление и офтоп - но помните поговорку про соринку в глазу другого и бревно в своем? не находите тут аналогии?
Nikmak
Indeed Дата Сегодня, 17:06
Indeed
Цитата(Nikmak @ 19.05.2009 - 17:19) *
Indeed Дата Сегодня, 17:06

Tigra
Цитата(Indeed @ 19.05.2009 - 16:58) *
скажем так, это дело родственники пытались найти (я не в курсе деталей - слышал краем уха застольный разговор) но безуспешно. Возможно часть архивов несохранилась а возможно что их просто послали на йух - не знаю.
Скорее всего просто банально не хватило опыта и терпения. По своему опыту работы в архивах, скажу, адский труд там что то искать. Особливо когда не знаешь ГДЕ. Посему корректно ссылаться на архивные документы следует со ссылкой на адрес его хранения (например: ЦГАОР СССР фонд 9501, опись 5, ед.хран. 7 лист дела 22. ).
Если вы зададитесь целью, то вам не имеют права отказать в доступе к документам тех лет. Но иметь доступ в архив и найти в нем то, что ищешь - огромная разница.....

Цитата(Nikmak @ 19.05.2009 - 17:01) *
Отнюдь. Я не идеализирую Сталина, просто отдаю ему должное. Вообще то, я смело мог даже и не пытаться понять причины осуждения деда Indeed, можно было бы лицемерно поддержать, мол да, на местах всякая сволочь творила беспредел. Ведь, по большому счету осудение бывшего военнопленного никакого отношения к сталину не имеет, не тот масштаб. Он давал приказ "разобраться, проверить и наказать тех, кто сотрудничал с фашистами", а уже на местах перегибали палку..... Но я не стал идти по простому пути. Я попытался понять мотивы тех кто осуждал (хотя не читая дела это не реально).....

Цитата(Indeed @ 19.05.2009 - 17:06) *
но помните поговорку про соринку в глазу другого и бревно в своем? не находите тут аналогии?
Что конкретно вы имеете ввиду, говоря про "бревно в своем"? Какие то мои дела, или дела моих предков? Могу сказать, что моего деда пытались посадить в 47-ом, но нихрена не вышло. Просто потому, что единственное реальное обвинение было в том, что он учавствовал в Гражданской войне против большевиков и состоял в РОВС до 41-го года. Но, поскольку это было известно ещё тогда, когда он подавал прошение в советское консультво (он и не скрывал этого), и всё это было в его личном деле и служба Родине на войне списала эту "вину", а обвинения в "шпионаже и заговоре" были безосновательны, дело даже до суда не дошло....
Indeed
Цитата(Tigra @ 19.05.2009 - 17:28) *
Что конкретно вы имеете ввиду, говоря про "бревно в своем"? Какие то мои дела, или дела моих предков?

Фраза адресовалась NikMak'у :D но экскурс в историю вашей семьи был увлекательным спасибо :)
Nikmak
Tigra Дата Сегодня, 17:28
С одной стороны можно вроде бы и списать на действия на местах. Но такие действия были повсеместны. Когда царь Ирод боясь предсказанного рождения Христа приказал вырезать всех новорожденных, то на местах так и сделали. Такой приказ был бы не осуществим при другом правителе. Между тем кто правит, и что делается на местах, имеется пусть опосредованная, но совершенно чётко прослеживаемая связь.

Indeed Дата Сегодня, 17:21

Indeed
Цитата(Nikmak @ 19.05.2009 - 17:51) *

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.