Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сталин
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 24.04.2016 - 15:25) *
так что этот самолёт не немецкий, а голландский.

Я даже больше скажу, самолёт финской сборки по лицензии. Свастику то кто на нём намалевал? Фото датировано декабрём 1939го.
Цитата(Патен @ 24.04.2016 - 15:25) *
то есть если возвратиться к обсуждаемой реплике из "Правды" - то всё-таки "хозяевами" Финляндии советская печать считала тогда , в начале финской войны, не Германию. Германия была союзником. "хозяевами" тогда могли считаться только Франция и Англия.

Я бы советовал прежде глубже изучить вопрос о причинах советско-финской войны.
Патен
Цитата(Dr. Zlo @ 24.04.2016 - 18:08) *
Я даже больше скажу, самолёт финской сборки по лицензии. Свастику то кто на нём намалевал? Фото датировано декабрём 1939го.

пущай по лицензии-шмотензии. самое главное: он не немецкий. про свастику: свастика в финских войсках была принята ещё до Гитлера, в 20-е годы. так что опять же: немцы тут ни при чём.

Цитата(Dr. Zlo @ 24.04.2016 - 18:08) *
Я бы советовал прежде глубже изучить вопрос о причинах советско-финской войны.

обязательно изучу! ну а вам: изучить хлубже историю финского самолётостроения и финской военной атрибутики.
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 24.04.2016 - 20:56) *
ну а вам: изучить хлубже историю финского самолётостроения и финской военной атрибутики.

Действительно, германия не поставляла финам данные самолёты, но это никак не отменяет фактов поставок другого вооружения.

Покопал по поводу свастики на самолётах и выяснил, что это "ззз" неспроста. Её "подарил" финской белой армии в 1918 году видный деятель шведского национал-социализма Эрик фон Розен.

По совпадению он и Герман Геринг были женаты на сёстрах.

Патен
Цитата(Dr. Zlo @ 24.04.2016 - 21:52) *
но это никак не отменяет фактов поставок другого вооружения.

втайне. потому что явно Гитлер дружил со Сталиным. и поэтому в декабре 1939г. не мог считаться "Правдой"(а, следовательно, Сталиным) покровителем Финляндии. следовательно - то, с чего начался наш диспут - в "Правде" под "хозяевами Финляндии" имелись в виду страны западной демократии; и именно им предназначались угрозы

Цитата(Dr. Zlo @ 24.04.2016 - 21:52) *
Покопал по поводу свастики на самолётах и выяснил, что это "ззз" неспроста. Её "подарил" финской белой армии в 1918 году видный деятель шведского национал-социализма Эрик фон Розен.

По совпадению он и Герман Геринг были женаты на сёстрах.

1918 год...ШВЕДСКИЙ национал-социализм...Геринг, который в 1918г. знать ничего не знал о национал-социализме, а также о Гитлере, который тоже ничего не знал в 1918г. о национал-социализме - просто потому, что в 1918г. национал-социализма НЕ БЫЛО. соответственно и свастика в 1918г. не являлась символом национал-социализма.

свастика была выбрана графом Розеном в 1918г. чисто как красивый и древний символ. я думаю, не стоит вам рассказывать, что свастику активно использовали на протяжении тысячелетий русские язычники, буддисты, индуисты. что, они все были национал-социалистами?? не секрет для вас, думаю, что свастика использовалась в 1918г. и Красной Армией:

Патен
так что 1918г....граф Розен..Геринг...несуществующий в это время национал-социализм...это всё плетения конспирологии, а не серьёзный разговор. в 1918г., когда граф Розен "дарил", а финская армия "принимала в подарок" свастику - она не была символом национал-социализма, а сам граф не был шведским национал-социалистом..
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 24.04.2016 - 22:31) *
1918 год...ШВЕДСКИЙ национал-социализм...Геринг, который в 1918г. знать ничего не знал о национал-социализме, а также о Гитлере, который тоже ничего не знал в 1918г. о национал-социализме - просто потому, что в 1918г. национал-социализма НЕ БЫЛО. соответственно и свастика в 1918г. не являлась символом национал-социализма.

Вот чудак человек. :) Конечно свастика потом стала символом нацистов, в 1920-м. И именно Фон Розен оказал влияние и на Геринга, и на Гитлера.
Цитата(Патен @ 24.04.2016 - 22:31) *
не секрет для вас, думаю, что свастика использовалась в 1918г. и Красной Армией:

Нет, не знаю. Что за знак и кому принадлежал?
Патен
Цитата(Dr. Zlo @ 24.04.2016 - 23:01) *
Конечно свастика потом стала символом нацистов, в 1920-м. И именно Фон Розен оказал влияние и на Геринга, и на Гитлера.

да пущай оказывает! главное: в 1918г., когда финская армия приняла свастику, она не была символом национал-социализма

чего вы упрямитесь-то? давно бы поцеловали Патену руку да сказали: "Хорошо, папочка, ты победил, но я у..бу тебя в следующий раз"

Цитата(Dr. Zlo @ 24.04.2016 - 23:01) *
Нет, не знаю. Что за знак и кому принадлежал?

вот тут можно почитать:

http://www.kommersant.ru/doc/17338

http://nngan.livejournal.com/173050.html

Dr. Zlo
Цитата(Патен)
23:18[/b]' post=2143983]
чего вы упрямитесь-то?

Цитата(Dr. Zlo)
23:01[/b]' post=2143978]
Конечно свастика потом стала символом нацистов

ag.gif

Цитата(Патен @ 24.04.2016 - 23:18) *
давно бы поцеловали Патену руку да сказали: "Хорошо, папочка, ты победил, но я у..бу тебя в следующий раз"

А чего ждать то :)
Цитата(Патен @ 24.04.2016 - 22:50) *
так что 1918г....граф Розен..Геринг...несуществующий в это время национал-социализм..

«Немецкая национал-социалистическая рабочая партия» существовала именно с 1918го года.
Патен
Цитата(Dr. Zlo @ 24.04.2016 - 23:48) *
Цитата(Dr. Zlo)
23:01[/b]' post=2143978]
Конечно свастика потом стала символом нацистов

в 1920-ом. а не в 1918, когда она стала эмблемой финской армии

Цитата(Dr. Zlo @ 24.04.2016 - 23:48) *
«Немецкая национал-социалистическая рабочая партия» существовала именно с 1918го года.

но она не была гитлеровской и не имела своей эмблемой свастику

пора, по-моему, подводить итоги диспута: самолёт на фото не немецкий, свастика на нём до-гитлеровская, покровитель Финляндии в декабре 1939г. не Германия, Сталин через газету "Правда" угрожает странам западной демократии
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 24.04.2016 - 23:56) *
но она не была гитлеровской и не имела своей эмблемой свастику

Патен, ну что отрицать очевидное? ag.gif Национал-социалистические партии существовали и до 1918 го. И Гитлер в 1919ом, пришёл не в эту конкретно. Термин "пангерманизм" говорит о чём нибудь? Или Гитлер пришёл и сам всё организовал с нуля? нет, была благодатная почва.
Цитата(Патен @ 24.04.2016 - 23:56) *
пора, по-моему, подводить итоги диспута: самолёт на фото не немецкий, свастика на нём до-гитлеровская, покровитель Финляндии в декабре 1939г. не Германия, Сталин через газету "Правда" угрожает странам западной демократии

Ну и я подведу. Германия поставляла оружие Финляндии и до войны, и во время, и именно в декабре 1939, и разумеется после. Также напомню, что Сталин предлагал вышеупомянутым "странам западной демократии" летом 1939 заключить тройственный союз против Германии. Не было там наивных людей. Буде только в Польше.
Тимур
Цитата(Патен @ 24.04.2016 - 21:31) *

И что?
Свастика была и у калмыцких формирования красной армии.
А это нынешнее в Финляндии:

Вы забыли упомянуть РПЦ, там свастики много.
Главное как и где ты её используешь и в каком контексте.

Цитата(Патен @ 24.04.2016 - 19:56) *
обязательно изучу!

Не забудьте зайти на ресурс разведки (нашей), там лежат документы из архива.
А еще очень много оцифровали документов и все они в открытом доступе. Почаще наведывайтесь в ГАРФ.
Тимур
Про свастику заметил позже твои ссылки.

У меня вопрос к тебе Патен.
Что ты хочешь доказать? Когда документы рассекречены.
Вон и сванидзе по сей день нам доказывает и всё еще пихает фальшивые документы.
Тимур
Цитата(Патен @ 19.03.2016 - 18:31) *
альтернативе сильной власти, которую предложил россиянам Путин. И это не кровавые репрессии, а сила политического таланта.

А да. Один плюс можно поставить - это востановление более или менее боеспособность армии.
При этом на "Путина" сыпался доллоровый дождь. 16 лет правления Путина. И?
Сталин - индустриализация примерно за 10 лет. При этом рост населения. Начато всё было с нуля.

Знаешь почему, Путину, не хватило нефтедоллоров? Большую часть разворовывали (КЭП разоблачил).
Кто нашим новоявленным "бизнесменам" дал денег, чтоб за дорма купить промышленность СССР.

Слушаем Чубайса

Продажа СССР

Признание Путина

Да и напомните нам про кровавые репрессии. Сколько, кого, за что, а лучше сканы дел, если будите приводить кого-то в пример.
Tigra
Цитата(Тимур @ 25.04.2016 - 14:18) *
У меня вопрос к тебе Патен.
Что ты хочешь доказать?

Не обращайте внимания, это Патеновская привычка. За невозможностью доказать главное, цепляется к деталям и с пеной у рта доказывает очевидную мелочь, что бы потом гордо заявить "Вот, я был прав, я доказал".....
Ведь о чем спор. Dr. Zlo на мои слова о хозяевах финского режима привел фото финского самолета со свастикой, намекая, что таким спонсором был Гитлер.
Патен начал спорить, и доказывать, что Гитлер тут не причем, и вообще свастика в Финляндии появилась раньше, чем нацизм в Германии.
Что интересно, правы частично обе стороны. Дело в том, что с момента независимости Финляндии главным "старшим братом" для финнов стала Германия. И Dr. Zlo абсолютно прав, указывая на Гитлера как на главного воспитателя финских вояк. И его слова доказывают тот простой факт, что Финляндия вступила в войну на стороне Германии. И во многом финская армия копирка с немецкой.
Но и Патен прав в том, что Гитлер бросил Финляндию, договорившись с СССР о разделе сфер влияния. Равно как прав он и в том, что свастика слишком древний символ, что бы безраздельно связывать его с нацизмом...
Разница тут в том, что Dr. Zlo прав в основном (что Финляндия и Германия были очень близки), а Патен прав в мелочи (то, что свастика на финском самолете может быть и не связана с нацизмом)...
Dr. Zlo
Подкинуть дровишек. А кому, что известно про проект "Великой Финляндии"? :)
Тимур
Цитата(Tigra @ 25.04.2016 - 15:54) *
Не обращайте внимания, это Патеновская привычка. За невозможностью доказать главное, цепляется к деталям и с пеной у рта доказывает очевидную мелочь, что бы потом гордо заявить "Вот, я был прав, я доказал".....
Ведь о чем спор. Dr. Zlo на мои слова о хозяевах финского режима привел фото финского самолета со свастикой, намекая, что таким спонсором был Гитлер.
Патен начал спорить, и доказывать, что Гитлер тут не причем, и вообще свастика в Финляндии появилась раньше, чем нацизм в Германии.
Что интересно, правы частично обе стороны. Дело в том, что с момента независимости Финляндии главным "старшим братом" для финнов стала Германия. И Dr. Zlo абсолютно прав, указывая на Гитлера как на главного воспитателя финских вояк. И его слова доказывают тот простой факт, что Финляндия вступила в войну на стороне Германии. И во многом финская армия копирка с немецкой.
Но и Патен прав в том, что Гитлер бросил Финляндию, договорившись с СССР о разделе сфер влияния. Равно как прав он и в том, что свастика слишком древний символ, что бы безраздельно связывать его с нацизмом...
Разница тут в том, что Dr. Zlo прав в основном (что Финляндия и Германия были очень близки), а Патен прав в мелочи (то, что свастика на финском самолете может быть и не связана с нацизмом)...

Понятно.

Вы заметили, что Патен как-то странно себя ведёт. Мне показалось, что он намеренно хочет столкнуть "путинцев" и "сталенистов", что первые остались в проигрыше. Скоро же выборы. (Ну это так из теории заговоров).
Tigra
Цитата(Dr. Zlo @ 25.04.2016 - 18:48) *
Подкинуть дровишек. А кому, что известно про проект "Великой Финляндии"? :)

"Pяд финских организаций продолжают мечтать о «Великой Финляндии», в которую войдут: часть территории Норвегии, Швеции, Эстония, Выборг, Карелия, Кольский полуостров, Архангельская область. Наиболее радикальные финны считают, что «Великая Суоми» будет простираться аж до Северного Урала.
-----
После развала Российской империи, в котором непосредственное участие приняли и финские националисты, идея «Великой Финляндии» вышла на государственный уровень. В конце марта 1918 года в Северную Карелию вошли отряды финских «белых». Там было организовано местное самоуправление под руководством про-фински настроенных сторонников независимости Карелии. После окончания гражданской войны в Финляндии в мае 1918 года отряды финских «белых» выдвинулись для занятия Восточной Карелии и Кольского полуострова. В результате началась Первая советско-финская война. Окончилась Первая советско-финская война 14 октября 1920 г., когда был подписан Тартуский мирный договор, зафиксировавший ряд территориальных уступок со стороны Советской России. Правда, финские националисты получили намного меньше, чем хотели.
Финны не успокоились и решили воспользоваться слабостью Советской России - 6 ноября 1921 года началось вторжение финских войск в Восточную Карелию, так началась Вторая советско-финская война. В разгроме белофинских войск приняли участие подразделения из красных финнов, эмигрировавших в РСФСР после гражданской войны в Финляндии, в частности, лыжный батальон Петроградской интернациональной военной школы (командир А. А. Инно). Завершилась Вторая советско-финская война 21 марта 1922 г. подписанием в Москве Соглашения между правительствами РСФСР и Финляндии о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финской границы."

Что тут прокомментировать? Финны просто пытались воспользоваться случаем. Ну не срослось у "горячих финских парней", бывает.... Вон у Польши многое что получилось, правда не у самой, а подарили, но хотелки то никуда не делись....
Тимур
ИМХО. Я вообще считаю, что никаких репрессий не было.
Tigra
Цитата(Тимур @ 29.04.2016 - 12:20) *

Вот тут не могу с вами согласиться. Точнее уточнить: Смотря ЧТО называть "репрессиями". Если понимать юридическое значение термина, то они безусловно были, есть и будут. Ибо юридически репрессия - наказание за совершенное деяние, которое нарушает действующий Закон или правила. Грубо говоря, когда гаишник выписывает штраф за превышение скорости это тоже репрессия.
Если же понимать под "репрессиями" только то, что в это вложили пропагандисты, си речь расстрелы, ссылки и тюремные заключения людей, елддинственная вина которых - неугодность Сталину, то безусловно (для меня лично безусловно) такого не было. Была работа по отбору власти у кагала иудо-большевиков (тн "верных ленинцев"), чистка от шпионов, предателей и воров. Ну да, возможно зачастую чисто уголовные дела трактовались как политические (чиста из-за особенностей ТОГО законодательства), думаю, что какой то процент пострадал слишком сурово (хотя не такой большой. если разобраться), думаю, что и невиновные могли пострадать (сей процент есть в любой системе и что тогда, что сейчас он не превышает доли процента), но в целом и в основном, пострадавшие тогда были не "невиновными жертвами режима", а преступниками, ответившими за свои преступления.
forrest20141
Цитата(Тимур @ 29.04.2016 - 11:20) *

Вот только откуда взялись 1,5 миллиона реабилитированных.
Патен
Цитата(forrest20141 @ 29.04.2016 - 16:54) *

и 600.000 только политических расстрелянных, и только за 1937-38гг.
forrest20141
Цитата(Тимур @ 25.04.2016 - 14:41) *
Да и напомните нам про кровавые репрессии.

ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР.
№00447 об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников
и др. антисоветских элементов
30 июля 1937 года

В нём всё расписано: где, как и почему.
Tigra
Цитата(forrest20141 @ 29.04.2016 - 16:54) *
от хрущевской "реабилитации".
Ради политического момента реабилитировали и уголовников и политических, и прочих, прочих, прочих.
Вместо, например, пересмотра политического дела в уголовное, просто реабилитировали, и всё.
Чира Бедокур
Цитата(Tigra @ 29.04.2016 - 20:07) *
от хрущевской "реабилитации".
Ради политического момента реабилитировали и уголовников и политических, и прочих, прочих, прочих.
Вместо, например, пересмотра политического дела в уголовное, просто реабилитировали, и всё.

скажите, а например, немцев, ну тех, которые с Поволжья, вы к каким относите, к уголовникам, политическим или прочим?
Патен
Цитата(Чира Бедокур @ 29.04.2016 - 18:23) *
скажите, а например, немцев, ну тех, которые с Поволжья, вы к каким относите, к уголовникам, политическим или прочим?

справедливости ради надо сказать, что а в Первую мировую войну при царе российских немцев насильно переселяли из Поволжья на восток

а вот пресловутые сталинские наказания целых народов - татар, чеченцев, калмыков и т.д. и т.д. например, героически сражавшиеся на фронте крымские татары приходили домой - а их семьи были высланы куда-нибудь к чёрту на кулички в Казахстан только за то, что они лицо крымско-татарской национальности. и на них товарищ Сталин обижен. на весь народ. чопом и высылал - народами.
Tigra
Цитата(Чира Бедокур @ 29.04.2016 - 18:23) *

Их сажали, расстреливали? Только за то, что они "Поволжские немцы"? Или просто выслали? Ну так извините. высылка некоторых национальностей в период войны - общемировая практика. В так называемой "цитадели демократиИ" выселяли в концлагеря японцев и китайцев, у нас высылали подальше от фронта немцев, крымских татар и чеченцев.
Чира Бедокур
Цитата(Tigra @ 29.04.2016 - 20:44) *
Их сажали, расстреливали? Только за то, что они "Поволжские немцы"? Или просто выслали? Ну так извините. высылка некоторых национальностей в период войны - общемировая практика. В так называемой "цитадели демократиИ" выселяли в концлагеря японцев и китайцев, у нас высылали подальше от фронта немцев, крымских татар и чеченцев.

интересное у вас понятие "просто"

К концу 1941 г. в Сибирь и Казахстан из европейской части СССР было переселено свыше 800 тыс. советских немцев. Все они влачили жалкое существование и находились на грани жизни и смерти. Отчаяние могло толкнуть их на любой шаг. По мнению центрального руководства НКВД, основанному на докладах с мест, ситуация с немцами-переселенцами достигла такой степени остроты и напряжённости, стала столь взрывоопасной, что обычными превентивными арестами положение спасти было нельзя, необходимы были радикальные меры. Такой мерой стал призыв всего трудоспособного немецкого населения в так называемую «Трудовую армию». Мобилизация советских немцев на «трудовой фронт» решала сразу две проблемы. Ликвидировалась социальная напряжённость в местах скопления депортированных немцев и пополнялся контингент системы принудительного трудового использования.
Чира Бедокур
Массовый характер она принимает в 1942 г., когда к ней привлекаются уже не только мужчины, но и женщины. Возраст мобилизованных был от 15 до 55 лет. Положение трудармейцев отличалось более жестким режимом административного содержания, худшими условиями жизни и быта, неприязненным отношением к ним руководства и местного населения. Размещались военизированные формирования из советских немцев практически на всей территории СССР.
При этом основная концентрация рабочих отрядов и колонн в силу ряда причин приходилась на Уральский и Сибирский регионы. Работали трудармейцы на объектах НКВД, а также в угледобывающей и нефтедобывающей промышленности, на строительстве железных дорог, на объектах наркоматов боеприпасов, строительства, легкой промышленности.

Патен
Цитата(Чира Бедокур @ 29.04.2016 - 19:01) *
К концу 1941 г. в Сибирь и Казахстан из европейской части СССР было переселено свыше 800 тыс. советских немцев. Все они влачили жалкое существование и находились на грани жизни и смерти.

а вот из воспоминаний академика, Героя Соцтруда Раушенбаха - тоже депортированного немца. пусть почитают те, кто называют сталинскую депортацию "просто высылкой":

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Чира Бедокур
Цитата(Патен @ 29.04.2016 - 21:50) *
а вот из воспоминаний академика, Героя Соцтруда Раушенбаха - тоже депортированного немца. пусть почитают те, кто называют сталинскую депортацию "просто высылкой":

у меня тоже есть много текста на эту тему, но почему то большие тексты не вносятся, выдаёт ошибку...

Виктор Кригер: «В первые же месяцы в трудармии было завершено физическое уничтожение немецкой интеллигенции, начатое в предвоенные годы сталинских чисток. Восстановить эту утрату не удалось и по сей день…».

Александр Вазенмиллер: «Осенью 1941 года меня и еще многих моих сверстников из Тюменской области, куда мы были семьями депортированы с родного Поволжья, направили в Ивдельлаг. Северный Урал запомнился на всю жизнь: холод, голод, цинга, болезни…Но именно здесь я узнал, что такое лагерное братство, когда такие же ослабленные люди делились с тобой едой, лекарством и одеждой. Невероятно, но именно здесь я встретил свою судьбу. Я работал на лесоповале в мужском лагере, а моя Анечка – в женском…».

Карл Калаузек:
«Первая партия немецких трудармейцев, привезенных на строительство Богословского алюминиевого завода была с Украины. Нас привезли зимой и поселили в палатках, потому что бараки еще только строились. Лес мы заготовляли прямо тут же – на месте будущего пруда. Работали по 12 часов, а после работы каждый должен был на себе принести одно бревно в зону. Из всех моих знакомых я выжил только потому, что меня, как имеющего довоенную профессию шофера, вскоре определили на машину.

Иоган Фрезе: «В феврале 1942 года привезли 15 тысяч трудмобилизованных немцев в Ивдельлаг. Работали мы на лесоповале. Через год нас осталось 3 тысячи. Остальные погибли».

Иван Эпп: «Я был комсомольцем и подал заявление об отправке на фронт. 2 февраля 1942 года меня вызвали в Знаменский райвоенкомат Алтайского края. Военком с ухмылкой спросил: «А разве ты не знаешь, что мы воюем с немцами, а ты тоже немец?». Такой вопрос лишил меня дара речи, и я только смог вымолвить: «Но ведь я комсомолец!». «Какой ты комсомолец, ты немец!». И после этого меня направили в трудармию. Сначала мы работали на строительстве железной дороги Барнаул – Сталинск.

Странным, каким-то чудовищно двуликим был наш гражданский статус. Вокруг все атрибуты лагеря строгого режима для государственных преступников, жесткий лагерный режим, а в обращении звучит благородное слово – товарищ.

На выходе из лагеря на работу «товарищей» предупреждают, словно речь идет об отпетых уголовниках: «Шаг вправо, шаг влево – стреляю без предупреждения!».

Яков Гиберт: «Были зоны с колючей проволокой, охрана с собаками, выход на работу под конвоем, регулярные переклички. Помню снятых с фронта раненых солдат и командиров, некоторые на костылях, с орденами и медалями. Здесь были все – коммунисты и комсомольцы, беспартийные, воины, прошедшие Халкин-Гол и войну с Финляндией».

Василий Кунцман: «Я поначалу думал, что это недоразумение, что разберутся. Меня и еще одного красноармейца отозвали из действующей армии в то время, когда мы уже готовились к отражению немецких атак под Москвой. Наш батальон, где я командовал ротой уже был на марше в направлении Смоленска. Все мысли были заняты подготовкой к предстоящим боям…И вдруг вызывают в штаб. Потупив глаза, комбат протягивает мне помятый листочек с Указом…буквы прыгают у меня перед глазами: «По достоверным данным…диверсионные акты по указке из Германии…переселить все немецкоe население…в другие районы…». «А при чем тут я?» – хотелось взорваться от негодования, но тут же стало понятно: «Да ведь я тоже немец». И как бы отвечая на мой немой вопрос, комбат, наконец, поднял на меня усталые глаза: «Извини, лейтенант, приказы не обсуждаются…Я тебе верю, но им сверху видней…». И меня, как проштрафившегося заключенного отправили за колючую проволоку. Сначала в Кизил, а потом – на Северный Урал. И хотя, как фронтовику, мне доверили руководство строительной колонной на строительстве Богословского алюминиевого завода, чувство неполноценности с тех пор никогда не покидало меня…»
Derflinger

Депортации немцев проводились по тому же принципу, что и депортации японцев в США после атаки на Перл-Харбор - шла война и сантименты были совершенно излишни. Слезливые истории о том, как все было страшно останутся слезливыми историями. Да, где-то жалко, да, где-то не справедливо. Но на кону стояло немного больше, чем пресловутая "слезинка ребенка", поэтому поступали жестко.

А насчет невинно депортированных чеченцев - читаем книжку Пыхалова "За что Сталин выселял народы".
Чира Бедокур
Цитата(Derflinger @ 29.04.2016 - 22:46) *

Депортации немцев проводились по тому же принципу, что и депортации японцев в США после атаки на Перл-Харбор - шла война и сантименты были совершенно излишни. Слезливые истории о том, как все было страшно останутся слезливыми историями. Да, где-то жалко, да, где-то не справедливо. Но на кону стояло немного больше, чем пресловутая "слезинка ребенка", поэтому поступали жестко.

А насчет невинно депортированных чеченцев - читаем книжку Пыхалова "За что Сталин выселял народы".

странные суждения...неохота вот так сразу вешать ярлыки, но коль вы мне уже один приклеили, сходу, то наверное мы тут имеем дело с внуком сталинского опричника, я так понимаю, для которого смерти своих же сограждан от руки своих же правителей, всего лишь пресловутая "слезинка"...
Derflinger
Цитата
наверное мы тут имеем дело с внуком сталинского опричника

Нет. Я чистокровный рабоче-крестьянин.
Цитата
для которого смерти своих же сограждан от руки своих же правителей, всего лишь пресловутая "слезинка"...

Казуистика. С тем же успехом можно заявить, что все погибшие в боях с фашистами - жертвы сталинского режима, который послал людей на смерть вместо того, что бы сдаться и все вмести пить баварское пиво по результату.
Цитата
странные суждения

А США, светоч демократии и свободы, в этом ничего странного не видели.
Чира Бедокур
Цитата(Derflinger @ 30.04.2016 - 7:45) *
Я чистокровный рабоче-крестьянин.

а я просто крестьянин, со второй группой крови положительного резуса, чистая, не..?

Казуистика. С тем же успехом можно заявить, что все погибшие в боях с фашистами - жертвы сталинского режима, который послал людей на смерть вместо того, что бы сдаться и все вмести пить баварское пиво по результату.

больше смахивает на выворачивание понятий мехом внутрь....

во первых, мы говорим о родном товарище Сталине, или он вам не Родной? bl.gif

во вторых, так если равняться на Америку так уж во всём брать с неё пример, например красные туфельки для их военов внедрить у нас, ну раз так в Америке делают... bn.gif
Derflinger
Цитата
больше смахивает на выворачивание понятий мехом внутрь....

"Победа вопреки" как раз выворачивание понятий.
Цитата
во первых, мы говорим о родном товарище Сталине
во вторых, так если равняться на Америку

Депортации с началом войны проводили многие страны. И проводили их быстро и жестко. Но это как-то дружно забывается и по результату остается один злобный Сталин, выселявший всех и везде исключительно по причине свой злобности. Это намного проще, чем начать разбираться, и выяснить, что и крымских татар, и чеченов, и немцев выселяли по вполне понятным причинам. Но если это выяснить - как тогда давить слезу печальными историями и триллионами расстреляных?
Чира Бедокур
Цитата(Derflinger @ 30.04.2016 - 14:05) *
проще, чем начать разбираться, и выяснить, что и крымских татар, и чеченов, и немцев выселяли по вполне понятным причинам.

слова немцев я тут приводил..как их с фронтов снимали, как расформировывали уже созданные добровольческие подразделения в АССРНП...

теперь о чеченцах и татарах...если и были сотрудничевшие с гитлеровцами и перешедшие на сторону Рейха, то это не значит , что виноват весь народ от мала до стара...сколько русских служило в РОА и в полицаях, сколько пособничали...?

Цитата(Derflinger @ 30.04.2016 - 14:05) *
немцев выселяли по вполне понятным причинам.

ну расскажи мне свою версию причины...
Тимур
Цитата(Tigra @ 29.04.2016 - 13:19) *
Вот тут не могу с вами согласиться. Точнее уточнить: Смотря ЧТО называть "репрессиями". Если понимать юридическое значение термина, то они безусловно были, есть и будут. Ибо юридически репрессия - наказание за совершенное деяние, которое нарушает действующий Закон или правила. Грубо говоря, когда гаишник выписывает штраф за превышение скорости это тоже репрессия.

Совершенно верно.
Если же понимать под "репрессиями" только то, что в это вложили пропагандисты, си речь расстрелы, ссылки и тюремные заключения людей, елддинственная вина которых - неугодность Сталину, то безусловно (для меня лично безусловно) такого не было.

О чем я и высказал своё ИМХО.
Была работа, чистка от шпионов, предателей и воров. Ну да, возможно зачастую чисто уголовные дела трактовались как политические (чиста из-за особенностей ТОГО законодательства), думаю, что какой то процент пострадал слишком сурово (хотя не такой большой. если разобраться), думаю, что и невиновные могли пострадать (сей процент есть в любой системе и что тогда, что сейчас он не превышает доли процента), но в целом и в основном, пострадавшие тогда были не "невиновными жертвами режима", а преступниками, ответившими за свои преступления.

Всё верно сказано.
Была работа по отбору власти у кагала иудо-большевиков (тн "верных ленинцев")

Я удалил часть вашего сообщения. Это заблуждение и ноги оного растут из тойже "программы" «ударить авторитетом Ленина по Сталину», после чего будет нанесен удар Плехановым и социал-демократией по Ленину, в случае успеха, либерализмом и "нравственным социализмом" — по революционаризму вообще.
Цитата(forrest20141 @ 29.04.2016 - 15:54) *

Если бы эту вакханалию не притормозили, то реабилитировали бы нацистских преступников. Но НКО госдепа США "Мемориал" работает над реабилитацией.
Цитата(forrest20141 @ 29.04.2016 - 17:01) *
ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР.
№00447 об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников
и др. антисоветских элементов
30 июля 1937 года

В нём всё расписано: где, как и почему.

В тысяный раз разберём этот приказ. Скажите, что вам там показалось шокирующим или из ряда вон выходящее. Прямо так и отметьте места в приказе или пункты или выделите, а мы с вами всё это обсудим.

Derflinger
Цитата
теперь о чеченцах и татарах...если и были сотрудничевшие с гитлеровцами и перешедшие на сторону Рейха, то это не значит , что виноват весь народ от мала до стара

Когда 20 тысяч призванных в Красную Армию дезертируют практически поголовно - это о чем-то говорит. Не жалкий процент, как у других, а поголовно. Когда к немцам перебегали целыми сельсоветами - это не "предательство отдельных лиц". К тому же, если брать чеченцев и их родоплеменной уклад, без ведома и согласия старших ничего подобного бы не делалось. В случае с чеченцами и татарами надо говорить не о предательстве отдельных лиц, а сохранении верности отдельными лицами. Принцип коллективной ответственности для кавказских народов придумал ещё генерал Ермолов, повоевавший на Кавказе достаточно, что бы понять тамошнюю специфику.
Цитата
слова немцев я тут приводил

Это депортация в условиях войны. Французы, например, своих немцев просто расстреляли.
Цитата
ну расскажи мне свою версию причины...

Версия эта не моя, а вполне себе общепринятая. Выселяли немцев по той же причине, что и арестовывали японцев в США, потому что они немцы. Сколько из полуторамиллионого народа, немалая часть которого уехала в Германию ещё до войны, переметнется на сторону врага? Сколько из них запишется в Вермахт или местные карательные отряды? Им там будут только рады - надо же кому-то вырезать всяких унтерменшей. А сколько таких останется в тылу Красной Армии, поднимая восстания или банально партизаня на пользу врага? Поэтому решили не ждать и не проверять. Жестко? Да. Логично. Тоже да.
Dr. Zlo
В местной газете была статья-интервью про судьбу одной учительницы. Во время войны её семью выселили из Поволжья в Новосибирск. Там им предоставили жильё, глава семейства устроился работать главным инженером на какое то предприятие, дети учились в школе, затем в ВУЗе, никто в них пальцем не тыкал и потом она по распределению попала к нам. Самое интересное, она сама настаивала на том, что в то время так было нужно, а корреспондент всячески напирал на то, что их репрессировали. Вот так.

Вообще дело с репрессиями сильно политизировано. Вон Бутовский полигон оказался мифом, т.е. люди погибли, но не факт, что там. Будут нынешнюю власть валить, найдут и десятки миллионов жертв лично Путина. Такова жизнь.
Патен
Цитата(Dr. Zlo @ 1.05.2016 - 10:48) *
Вообще дело с репрессиями сильно политизировано.

ну да. будущего академика Раушенбаха выселили и подвергли жёстким репрессиям. единичного немецкого инженера выселили, но не подвергли жёстким репрессиям. вывод: жёстких репрессий не было!
Тимур
Цитата(Чира Бедокур @ 29.04.2016 - 18:01) *
интересное у вас понятие "просто"

К концу 1941 г. в Сибирь и Казахстан из европейской части СССР было переселено свыше 800 тыс. советских немцев. Все они влачили жалкое существование и находились на грани жизни и смерти. Отчаяние могло толкнуть их на любой шаг. По мнению центрального руководства НКВД, основанному на докладах с мест, ситуация с немцами-переселенцами достигла такой степени остроты и напряжённости, стала столь взрывоопасной, что обычными превентивными арестами положение спасти было нельзя, необходимы были радикальные меры. Такой мерой стал призыв всего трудоспособного немецкого населения в так называемую «Трудовую армию». Мобилизация советских немцев на «трудовой фронт» решала сразу две проблемы. Ликвидировалась социальная напряжённость в местах скопления депортированных немцев и пополнялся контингент системы принудительного трудового использования.

Вы сами то были в "труд посёлках"? Я вот родом из такого посёлка. Основан он в 1932 году. Эта дата выложена кирпичами на кирпичной водобашне. Все постройки были возведены военными, которые прибыли для охраны строящегося объекта. Это были водобашня, общественная баня на два отделения, женское и мужское, на 20 человек каждое. (она и по сей день стоит), магазин, столовая с пекарней на 100 человек, дом культуры совмещенный с библиотекой и хоз. помещениями (огромный, осенью фото сделаю покажу), четыре двухэтажных барака (два с однокомнатыми и двухкомнатными квартиры, другие два как малосемейка, начальная школа, медпункт, почта и узел связи. В километрах двух стояла военная часть, две казармы, хоз. постройки, землянки.
С первым этапом прибыл мой прадед с семьей и его два старших брата с семьями по 3 категории из соседнего района, но были и другие категории. А самый старший был в красных партизанах и был зверски замучен и убит бело-бандой в гражданскую. Свой большой дом на своей родине они отдали под школу. В труд посёлке все получили квартиру, как семейные. Потом построили свои дома. Строили завод под выпуск основной гражданской продукции и деталей к самолётам и потому объект был режимный, под эти понимается, что для выезда и въезда нужен пропуск. После строительства и налаживании финансово-хозяйственной деятельности моего прадеда командировали в другой населённый пункт для поднятия колхоза. В километрах 200 вниз по реке было образованн совхоз. Туда были определены как раз немцы. Они приехали не на голоё место, а было построено всё необходимое как в нашем труд посёлке. Потом это поселение с немцами разрослось и стало крупным селом. Посей день мои родители там живут, бабушку отправили к дочери. Бабушка уже слепая и глухая. Я у нее ранее спрашивал про Сталенское время. Спашивал про приславутые анекдоты и всякие мифы. Дак вот в те времена травили анекдоты и про Сталина, Ворошилова, Будёного про коммунистов...А бабы были колкие на язык и частушки пели в доме культуры, а частушки были очень язвительные про всех и всё. И ни кто за это не сажал и тем более не расстреливал.
Теперь в моём посёлке остались только стареки, завод обанкрочен и в последствии разрушен (а там была разработана уикальная технология обработки, которую в европе не могли добиться и их детали служили меньше). С немецких поселаний (сёл) в 90-х и 2000-х Германия выделяла деньги на переезд в Германию, но не все поехали. А теперь там нет совхоза и сёла погибают. И эта гибель наелённых пунктов происходит при нынешней власти, а не при СССР и Сталине.
Патен
Цитата(Тимур @ 1.05.2016 - 21:58) *
Дак вот в те времена травили анекдоты и про Сталина, Ворошилова, Будёного про коммунистов...А бабы были колкие на язык и частушки пели в доме культуры, а частушки были очень язвительные про всех и всё. И ни кто за это не сажал и тем более не расстреливал.

точно! ничего не было: за "идеологические диверсии" не сажали, не расстреливали; а в самых невинных изображениях не искали происков "врагов народа"

но документы той мрачной эпохи говорят об обратном

Копия

Народному Комиссару Связи т.Рыкову

Учителя 5-ой Мозырской ФЗС Белявского Александра Сергеевича, проживающего в БССР, гор. Мозырь, Слуцкая ул. N25

Заявление

Месяца полтора тому назад по радио из Москвы (кажется, через станцию Коминтерн) была передана хоровая школьная песенка "Как мой садик свеж и зелен, распустилась в нем сирень" и т.д. (передавалась вечером). Эта песенка мне понравилась, и я как учитель пения стал изучать с учениками таковую, надеясь, что раз эта песенка передается из Москвы по радио, то в ней нет ничего предосудительного, а тем более контрреволюционного.

Но наши мозырские власти, в частности, РайОНО, взглянули на это иначе. В словах "мой садик" они увидели проповедь индивидуализма, а не коллективизма (мол, петь следует "колхозный садик" и пр.). Я сослался на то, что эту песенку слышал по радио из Москвы и что таковая, значит, не запрещена. Несмотря на это меня, учителя с 26-летним стажем, обвинили в контрреволюции. Чтобы оправдать себя, я недели три тому назад послал письмо на имя завед. Сектором радиовещания (Москва, ул. Горького 17) с просьбой сообщить, что эта песня не запрещена и потому, действительно, была передана по радио, приложив на ответ на 20 к. марок почтовых. Но ответа до сего времени не получил.

Между тем, против меня возбуждено дело о внедрении индивидуализма среди учеников и чуть ли не контрреволюции, а на всех собраниях бичуют эту песню. Положение тяжелое и грозит снятием с работы, а оправдать себя я не могу, так как радиостанция не дает ответа.

Прошу Вас, воздействуйте на кого следует, чтобы мне немедленно был дан ответ о том, что указанная песня действительно передавалась через радио из Москвы и что она не запрещена к исполнению, а то я благодаря этому невинно страдаю.

16.01.1934 г. А. Белявский

НАРБ. Ф.4, оп.21, д.654, л.114

Приказ № 39 по Главному Управлению по делам литературы и издательств
14 февраля 1935 г.
Секретно
Всем начальникам Крайобллитов, начальникам Главлитов АССР,
начальникам Главлитов союзных
республик, уполномоченным Главлита
§1
Классовая борьба в области литературы и искусства за последнее время принимает все новые и новые формы. В частности, на ИЗО-фронте Главлитом обнаружены умело замаскированные вылазки классового врага. Путем различного сочетания красок, света и теней, штрихов, контуров, замаскированных по методу «загадочных рисунков», протаскивается явно контрреволюционное содержание.
Как замаскированная контрреволюционная вылазка квалифицирована символическая картина художника Н. Михайлова «У гроба Кирова», где посредством сочетания света и теней и красок были даны очертания скелета.
То же обнаружено сейчас на выпущенных Снабтехиздатом этикетках для консервных банок (вместо куска мяса в бобах - голова человека).

Нач. Главлита РСФСР Б. Волин

АПРФ. Ф. 56. On. 1. Д. 990. Л. П. Заверенная копия

о дальнейшей судьбе художника Михайлова рассказала его родственница В.И.Великанова: "В конце января 1935 года его разбирали на собрании ячейки художников (МОССХа). Придя домой, он сказал жене: «Меня, наверное, арестуют...» Так оно и случилось. Его арестовали на следующую ночь, 27 января 1935 года, и после суда отправили в Воркуту, а затем в Ухту. Умер он в 1940 году. Мои родители пытались хлопотать за него, но безрезультатно. У Николая Ивановича остались двое детей: Вадим и Ия."

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?...ge&num=8711

Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 1.05.2016 - 22:53) *
но документы той мрачной эпохи говорят об обратном

Блин, просто изъяли плакаты, даже не расстреляли никого и зверски не замучили. Патен, где хардкор?
Патен
К истории немецкой депортации

ну хорошо - просто выселили: "по закону военного времени". пусть: "Жёстко? да. логично? да". но вот война закончилась - почему назад не позволили людям вернуться? почему выселили НАВЕЧНО?

вот одна судьба в документах - "...Оставлен навечно в местах обязательного поселения...":

Патен
Цитата(Dr. Zlo @ 1.05.2016 - 23:33) *
Блин, просто изъяли плакаты

да? а что стало с бывшим управделами УкрГлавлита Мазурком, который приказал снять плакаты, но который в конце письма фигурирует как снятый с должности "враг народа"?
Патен
Цитата(Derflinger @ 30.04.2016 - 5:45) *

Цитата(Derflinger @ 30.04.2016 - 12:05) *
. Депортации с началом войны проводили многие страны. И проводили их быстро и жестко. Но это как-то дружно забывается и по результату остается один злобный Сталин

нет, товарищ сталинист, в светоче демократии и свободы в этом видят странное и там это дружно не забывается

читаем:

"С окончанием войны в сентябре 1945 года японцев стали освобождать из лагерей, последние сидельцы покинули их 20 марта 1946 года(для примера: в СССР депортированные немцы оставлялись в местах ссылки НАВЕЧНО; один из документов об этом я разместил выше. - Патен).

В 1948 году интернированным японцам была выплачена частичная компенсация за потерю собственности (от 20 до 40% от стоимости имущества). Указ № 9066 был отменен президентом Фордом только в 1976 году. Созданная в 1980 году Комиссия по переселению и интернированию гражданских лиц в военное время провела расследование практик преследования американских японцев в 1942—1946 годах. В 1983 году она опубликовала результаты исследования, заключив, что «лишение свободы американцев японского происхождения не было обосновано военной необходимостью, а базировалось на расовых предрассудках, военной истерии и провале политического руководства». В 1988 году президент Рональд Рейган подписал документ, в котором от имени правительства США приносились извинения за интернирование японцев (а также немцев и итальянцев). Каждому из перенесших депортацию полагалась 20 тысяч долларов компенсации. В 1992 году администрация Буша-старшего добавила к этой сумме еще 7 тысяч долларов на каждого"

http://rusplt.ru/world/v-yaponskoy-krovi-v...atyie-8161.html
Чира Бедокур
Цитата(Dr. Zlo @ 1.05.2016 - 12:48) *
В местной газете была статья-интервью про судьбу одной учительницы. Во время войны её семью выселили из Поволжья в Новосибирск. Там им предоставили жильё, глава семейства устроился работать главным инженером на какое то предприятие, дети учились в школе, затем в ВУЗе, никто в них пальцем не тыкал и потом она по распределению попала к нам. Самое интересное, она сама настаивала на том, что в то время так было нужно, а корреспондент всячески напирал на то, что их репрессировали. Вот так.

Вообще дело с репрессиями сильно политизировано. Вон Бутовский полигон оказался мифом, т.е. люди погибли, но не факт, что там. Будут нынешнюю власть валить, найдут и десятки миллионов жертв лично Путина. Такова жизнь.

немцев не репрессировали, а депортировали,это две разные вещи, даже при реабилитации и выплате компенсаций...почему то депортированным платили меньше чем репрессированным, у меня дед был тоже согласен был, что мера была вынужденная, но не понимал почему так по скотски поступили с целым народом...ещё он считал, что Сталин не знал, что творилось во время отправки, в пути и на месте прибытия, в каких условиях содержались люди, а условия не отличались от лагерных...
Чира Бедокур
Цитата(Тимур @ 1.05.2016 - 23:58) *
Вы сами то были в "труд посёлках"? Я вот родом из такого посёлка. Основан он в 1932 году. Эта дата выложена кирпичами на кирпичной водобашне. Все постройки были возведены военными, которые прибыли для охраны строящегося объекта. Это были водобашня, общественная баня на два отделения, женское и мужское, на 20 человек каждое. (она и по сей день стоит), магазин, столовая с пекарней на 100 человек, дом культуры совмещенный с библиотекой и хоз. помещениями (огромный, осенью фото сделаю покажу), четыре двухэтажных барака (два с однокомнатыми и двухкомнатными квартиры, другие два как малосемейка, начальная школа, медпункт, почта и узел связи. В километрах двух стояла военная часть, две казармы, хоз. постройки, землянки.

частный случай..наших тоже привезли в деревню, где жили немцы-колонисты ещё с 19 века, а других выбрасывали в голую степь....

С первым этапом прибыл мой прадед с семьей и его два старших брата с семьями по 3 категории из соседнего района, но были и другие категории. А самый старший был в красных партизанах и был зверски замучен и убит бело-бандой в гражданскую. Свой большой дом на своей родине они отдали под школу. В труд посёлке все получили квартиру, как семейные. Потом построили свои дома. Строили завод под выпуск основной гражданской продукции и деталей к самолётам и потому объект был режимный, под эти понимается, что для выезда и въезда нужен пропуск. После строительства и налаживании финансово-хозяйственной деятельности моего прадеда командировали в другой населённый пункт для поднятия колхоза. В километрах 200 вниз по реке было образованн совхоз. Туда были определены как раз немцы. Они приехали не на голоё место, а было построено всё необходимое как в нашем труд посёлке. Потом это поселение с немцами разрослось и стало крупным селом. Посей день мои родители там живут, бабушку отправили к дочери. Бабушка уже слепая и глухая. Я у нее ранее спрашивал про Сталенское время. Спашивал про приславутые анекдоты и всякие мифы. Дак вот в те времена травили анекдоты и про Сталина, Ворошилова, Будёного про коммунистов...А бабы были колкие на язык и частушки пели в доме культуры, а частушки были очень язвительные про всех и всё. И ни кто за это не сажал и тем более не расстреливал.

вы фантазёр, батенька...чистой воды фантазёр....

Теперь в моём посёлке остались только стареки, завод обанкрочен и в последствии разрушен (а там была разработана уикальная технология обработки, которую в европе не могли добиться и их детали служили меньше). С немецких поселаний (сёл) в 90-х и 2000-х Германия выделяла деньги на переезд в Германию, но не все поехали. А теперь там нет совхоза и сёла погибают. И эта гибель наелённых пунктов происходит при нынешней власти, а не при СССР и Сталине.

старики говоришь остались, а ты почему не остался, тоже нах Фатерлянд за халявной колбасой подался или туда где теплее и поденежней свалил...совхоз развалили..а сам что...руки не доходят на земле работать? Гибель населённых пунктов..сами бежите из этих пунктов, как соответствующие грызуны с тонущегокорабля, а власти виноваты...
Dr. Zlo
Цитата(Чира Бедокур @ 2.05.2016 - 8:22) *
немцев не репрессировали, а депортировали,это две разные вещи

Не спрю, но пишу как было написано в статье. Там каждый год, в день памяти жертв политических репрессий публикуют подобные материалы. В этом кстати, писали про человека которого, по версии редакции и родственников, арестовали ни за что, отправили строить "Беломорканал" где он и умер в 1940м году, в последствии реабилитирован. А по документам, которые кстати находятся в открытом доступе, он арестован по обвинению в бандитизме, расстрелян по решению тройки спустя пол года после ареста, реабилитация по делу не проводилась. Вот и кому нужна эта ложь? Мне непонятно.
Чира Бедокур
Цитата(Dr. Zlo @ 2.05.2016 - 11:37) *
Не спрю, но пишу как было написано в статье. Там каждый год, в день памяти жертв политических репрессий публикуют подобные материалы. В этом кстати, писали про человека которого, по версии редакции и родственников, арестовали ни за что, отправили строить "Беломорканал" где он и умер в 1940м году, в последствии реабилитирован. А по документам, которые кстати находятся в открытом доступе, он арестован по обвинению в бандитизме, расстрелян по решению тройки спустя пол года после ареста, реабилитация по делу не проводилась. Вот и кому нужна эта ложь? Мне непонятно.

ну ведь это частный случай..а тут разговор о целом народе...неужели все были бандитами...так ведь вообще ими не были...многие коммунистами были...как мой дед...естественно вытурили из партии, после реабилитации снова пригласили, только он их всех послал...думаю сами понимаете куда...вобщем нах..

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.