Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сталин
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107
Патен
Derflinger
Тоталитаризм заставляет жить

ага, 800.000 расстрелянных только за 1937-38 годы. как им хорошо дали "жить"!

Тigra
кстати, хорошая статья о Сталине:

да уж. статья совершенно пропагандистская, бездоказательная, которую вполне можно свести к одной фразе "Спасибо товарищу Сталину!". И всё! зачем было городить столько букв?

Цитата(Tigra @ 2.09.2011 - 15:38) *
и ввел иститут Патриаршества. Во время обороны Москвы над столицей делал круги самолет с иконой Божьей Матери

я вот православный человек; но даже я утверждаю, что про облет Москвы с иконой - чистой воды миф; и это хорошая статья? а насчет "введения института патриаршества" - так стыдно должно быть сталинистам; видели б они тех архиереев, которых Сталин внезапно собрал в 1943-ем: из тюрем, из ссылок(за годы террора Сталина было уничтожено 90% православных архиереев), больные, беззубые - чудом выжившая горстка, напуганная и ничего не понимающая; их отмыли, подкормили, вставили искусств.зубы - чтобы уже уже через 3 дня(сталинские темпы!) собрать Собор для восстановления Сталиным же уничтоженного патриаршества

Советский Союз был практической (и успешной!) попыткой

успешной??? а автор статьи в курсе, что народ сам сбросил советское иго? "счастливый" советский народ; и ложился под танки, когда ГКЧП попыталось вернуть СССР; а вот попробуйте сейчас в США сменить капитализм на советскую модель социализма; не получится; почему? потому что США действительно успешно и народ доволен; от успешного не отказываются; успешное танками не навязывают

Поверьте, Буш-младший при советской системе селекции кадров не имел бы ни малейшей надежды попасть в высшие эшелоны власти. Хотя бы потому, что он дурак

хихи и ещё раз хихи; Калинина прямо в лицо его соратники называли дураком; а про Куйбышева ходила такая пословица: "При Куйбышеве над Кремлём стало больше звезд"(имелось в виду, что умные даже с неба звезды хватают; Куйбышев же был мягко говоря не гений); а стоит ли говорить про бездарных "полководцев" Ворошилова и Будённого, много лет определявших военную политику в сталинском руководстве

в общем, статья слабенькая до не хочу; это видно даже мне, не историку
Tigra
Цитата(Патен @ 2.09.2011 - 16:33) *
да уж. статья совершенно пропагандистская, бездоказательная, которую вполне можно свести к одной фразе "Спасибо товарищу Сталину!".
По крайней мере логично и конкретно изложено. Со стороны же разоблачителей ни фактов, ни логики, одни эмовсхлипы.

чтобы уже уже через 3 дня(сталинские темпы!) собрать Собор для восстановления Сталиным же уничтоженного патриаршества
А Сталиным ли? Или может Лейбой Бронштейном, по которому так либерасты сокрушаются?

успешной??? а автор статьи в курсе, что народ сам сбросил советское иго? "счастливый" советский народ; и ложился под танки, когда ГКЧП попыталось вернуть СССР; а вот попробуйте сейчас в США сменить капитализм на советскую модель социализма; не получится; почему? потому что США действительно успешно и народ доволен; от успешного не отказываются; успешное танками не навязывают
А вы и не в курсе, что для того что бы народу так опостылил своетский строй его пришлось демонтировать почти 40 лет, это при полном согласии элиты на демонтаж. Предположим в ЮСе придук к реальной власти силы, захотящие разрушить нынешнее государство, как вы думаете ЮСа хоть год продержится? СССР протянул без малого 40 лет.....
О чем это говорит? А о том, что правителям пришлось 40 лет искажать и перевирать СТАЛИНСКИЙ социализм, что бы народ согласился отказаться от него.

хихи и ещё раз хихи; Калинина прямо в лицо его соратники называли дураком; а про Куйбышева ходила такая пословица: "При Куйбышеве над Кремлём стало больше звезд"(имелось в виду, что умные даже с неба звезды хватают; Куйбышев же был мягко говоря не гений); а стоит ли говорить про бездарных "полководцев" Ворошилова и Будённого, много лет определявших военную политику в сталинском руководстве.

Про куйбышева и Калинина ничего говорить не буду, не интересовался ими. А вот про "бездарных" Буденого и Ворошилова скажу.
Итак, был в Германии такой "быстрый Гейнц", фамилия его была Гудариан. Не слышали о таком? Он слыл автором нового типа ведения боя. Но сам же он признавался, что он всего лишь научился этому у русских, подсмотрев тактику у...... Вопрос знатокам, у кого? У Тухачевского? Якира? Может у Жукова? Нет, у Буденного, с его 1-й конной. такой вот бездарь, у которого воруют идеи призванные гении тактики.
Ворошилов же показал себя как полководец в тяжелейших условиях первых месяцев войны. Он командывал Северо-западным направлением, и Северо-запад хоть и отступал, но не бежал, как Западный округ. Только катастрофа в Белоруссии (как знать, расстреляй Павлова не в 41-ом, а в 37-ом, может и его бы сейчас называли бы "гениальным") заставила отступать и на остальных фронтах. Затем оборона Ленинграда (немцы так его и не взяли) и формирование в 41-42 годах резервов (а это чуть ли не важнейшее направление в тех условиях). Так что "тупым" Ворошилов как раз не был.
Derflinger
Цитата
ага, 800.000 расстрелянных только за 1937-38 годы. как им хорошо дали "жить"!

Только за 2005 год естественная убыль населения составила 850.000 человек. Зато теперь можно умирать.
Патен
Цитата(Tigra @ 2.09.2011 - 16:17) *
Со стороны же разоблачителей ни фактов

неправду говорите, боярин: у меня в постах против статьи факты; факт, что россияне ложились под ГКЧПистские танки? факт. Идем дальше...

А Сталиным ли? Или может Лейбой Бронштейном, по которому так либерасты сокрушаются?

а они вместе сначала танцевали; в одном Совнаркоме; танцевали свое кровавое болеро; а потом именно Сталин, а не либерасты сокрушил бывшему соратнику череп(чтобы он ему не сокрушил; такие вот в Совнаркоме работали соратнички!)

как вы думаете ЮСа хоть год продержится?

не знаю; и вы не знаете; зато знаю, что основанная КПСС в США и финансово подкармливаемая компартия не нашла поддержки у американцев; так что советского социализма там точно не будет

СТАЛИНСКИЙ социализм

а СТАЛИНСКОМУ социализму пришлось уничтожить несколько миллионов инакомыслящих и душить любое инакомыслие, чтобы оставаться у власти

Нет, у Буденного

1-ую Конную и её тактические особенности разработал не Будённый, а другой командир(извините, забыл фамилию; читал об этом лет 10 назад и не думал, что она через 10 лет пригодится); Будённый через подковерную борьбу физически устранил конкурента; в итоге лавры создания легендарной армии была приписана Буденному

поэтому готов признать за Буденным только талант царедворца

Северо-запад хоть и отступал, но не бежал, как Западный округ. Только катастрофа в Белоруссии (как знать, расстреляй Павлова не в 41-ом, а в 37-ом, может и его бы сейчас называли бы "гениальным") заставила отступать и на остальных фронтах. Затем оборона Ленинграда (немцы так его и не взяли)

интересно, а защитники Бреста к какому фронту относились? не к Западному, который бежал? да и вообще про "бежал" - это на вашей совести; да, отступали; но сражались наши деды при этом, как львы; не помню кто, может, и Гудериан(эту цитату помню где читал, при необходимости могу дать ссылку) с удивлением говорил, что в отличие от Франции и Польши встретил в России серьёзное сопротивление

жаль, что Павлова раньше не расстрелял? вижу, вижу, что вы верный сталинец; нет человека - нет проблемы; хороший генерал - это генерал с дыркой в голове; Сталин и сталинцы любят мертвечинку; на Павлова Сталин списал свою неготовность к войне(кстати, Павлов был Герой Советского Союза; а вы имеете награды за героизм? нет? "знать, моська-то храбра, что лает на слона"(почти Крылов))

про оборону Ленинграда неплохо бы вам почитать, например, Карпова(участник войны, Герой Советского Союза(вам, наверное, тоже жаль, что его Сталин своевременно не расстрелял?), писатель); да об этом даже фильм сняли с Уляновым! я думал, что об этом уже все знают, что Ворошилов собирался сдавать Ленинград; буквально на заседание о сдаче города приехал назначенный руководителем обороны Ленинграда Жуков; он сменил на этом посту Ворошилова и именно он, а не Ворошилов, отстоял город

Так что "тупым" Ворошилов как раз не был

я в общем-то и не говорил, что он тупой; я говорил, что он бездарен в военном деле, а тем не менее много лет возглавлял военные ведомства; но и Буша-младшего тоже не назовешь таким уж тупым; просто лицо у него тупое; тупого на второй срок нация Президентом вряд ли избирает

Цитата(Derflinger @ 3.09.2011 - 3:03) *
Только за 2005 год естественная убыль населения составила 850.000 человек

а за 1937-ой год какая естественная убыль? посмотрите - ва вдруг такая же? но мы-то говорим о другой строчке в статистике: сколько за 2005 год было расстреляно? то есть - как у 2005 года было с искусственно-насильственной убылью населения? у сталинского 1937-го года с этим было всё отлично; за что Сталина и любят современные сталинцы; читал где-то: если человек убьёт одного человека - то он преступник, а если убьёт 800.000 человек - то он герой(для некоторых)
Derflinger
Цитата
а за 1937-ой год какая естественная убыль?

Никакой. Два миллиона человек в плюсе.
Цитата
сколько за 2005 год было расстреляно?

НКВД - нисколько, преступниками - около 50 тысяч. Самоубийствами - около 40 тысяч. Наркотиками - 70 тысяч. ДДП - 35 тысяч. От алкоголя (только зафиксированных случаев смерти алкогольного отравления с летальным исходом) - 70 тысяч. Дальше идут "естественные" от сердечных приступов, болезней "системы кровообращения" (самая популярная статья, под неё можно подписать все, что угодно, в таблице Росстата в этой графе числится почти полтора миллиона человек) и так далее.
Цитата
что основанная КПСС в США и финансово подкармливаемая компартия не нашла поддержки у американцев

Чему активно способствовали репрессии против коммунистов, анонимные доносы, "охота на ведьм" и политические убийства.
S-top
Цитата
ложился под танки, когда ГКЧП

Сколько человек погибло тогда?
Крови просто руководство испугалось... Белый дом можно было взять за полчаса разогнав кучку так называемых защитников.

Цитата
я вот православный человек; но даже я утверждаю, что про облет Москвы с иконой - чистой воды миф

Я тоже православный, и говорю вам плохо вы историю знаете, ох плохо

Патен
Derflinger
Никакой. Два миллиона человек в плюсе.

ваще-то согласно историч.данным, в демографич.линии СССР в период 1917-1950 годов три провала: 1918-19 годы(гражд.война), 1942-45 годы(Великая Отечественная) и - 1937-38 годы(массовый геноцид народа); нет в этот период плюса; есть большой минус

Derflinger
Чему активно способствовали репрессии против коммунистов, анонимные доносы, "охота на ведьм" и политические убийства.

ага; вы не видели, а я видел в 80-ые по ТВ этого "гонимого" генсекретаря компартии США: такой ухоженный дядя в дорогом костюме; типичный процветающий американец; я тогда уже, при СССР, слышал, что американская компартия не пользуется популярностью в США; а когда увидел этого генсекретаря, то понял почему: это была чистой воды коммерция; дядя получал серьёзную финансовую подпитку из СССР; ну и неплохо жил на неё

S-top
Сколько человек погибло тогда?

погибло бы больше, стань на защиту КПСС-ГКЧП столько же народу, как в 1917-ом; ГКЧП не был поддержан народом; напор ГКЧП разбился не об тех 10 погибших человек, а об нежелание подавляющего числа россиян поддерживать власть коммунистов; "крови испугались"...хехе; ну уж вы-то, сталинисты, как и ваш кумир, не испугались бы...перешагнули бы через кровь соотечественников

S-top
разогнав кучку так называемых защитников

разогнав...да уж прямо пишите: передавив: народ сам, вместо гранат, ложился под танки; и вижу, что вы готовы были ехать по головам людей, лишь бы фанатически добиться то, чего желаете; Сталин так и делал: ехал по головам людей, покуривая трубку и напевая "Сулико"; а вот мы, "дерьмократы", не поехали бы; пусть окружающие увидят "разницу" и рассудят, кто "дерьмо...", а кто нет

S-top
Я тоже православный, и говорю вам плохо вы историю знаете, ох плохо

хехе; тоже мне "аргумент"; ну а щас я скажу, что это вы - охохох! - плохо знаете историю; слова это всё; гоните аргументы, "знаток" истории; и православные не жалеют, что кто-то мало передавил людей с бессмертной божественной душой...ох, плохо вы знаете православие!...хехе

Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 5.09.2011 - 8:44) *
ну уж вы-то, сталинисты, как и ваш кумир, не испугались бы...перешагнули бы через кровь соотечественников

Как Ельцин в 1993-м.
Dr. Zlo
Сейчас у Патена разрыв шаблона случится :)
Патен
Зло, знаешь, какие у России две беды? дураки и дороги; и дураки сам видишь, чего малюют; они и дороги такие же строят; тебя устраивают наши дороги? твой шаблон(а также авто) не разрываются от этого шаблона? что ты говоришь, ездия по российским ухаб...по дорогам? "руки бы им оторвать и к ж...пе приделать"; так вот такое же чувство у меня при просмотре этой "иконы"

кстати, вон S-top, например, себя православным называет(лия при этом слёзы, что ГКЧП крови испугались); вот он, поди, и нарисовал; естественно, не боящийся проливать кровь Сталин для него кумир и святой; побоявшиеся лить кровь человеческую - для него трусы или иуды; вот такие у нас есть "православные"

вот если б было известно, что Сталин покаялся на том своём смертном ложе(кстати, умирал Сталин не на постели, а на полу; и в этом врёт "икона") в своих злодеяниях - то он действительно был бы хоть кончиком уса похож на святого; а так...если не каялся...а умер, уверенный(как он прокомментировал "ошибку" Ивана Грозного: "Мало убил...") в правоте убивать невинных...то какая тут святость???

войну выиграл? так и А.Македонский выигрывал; давайте Македонского за это
иже во святые, что ли? "сильную" страну построил? так и римляне-язычники строили покруче; святость в смирении и прощении, в покаянии; ну или хотя бы православие защищал, а не истреблял, как Сталин

а то, что он был у действительно святой Матроны Московской(в левом углу "иконы" это поставлено ему в заслугу); так это, во-первых, миф; а во-вторых, не делает человека святым; Иуда вообще три года со Христом ходил; а остался Иудой

так что слишком я взрослый, чтобы у меня от таких вот поделок шаблоны разрывались; давно уже пальчик в рот не тяну...
S-top
Не по теме, прошу прощения
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Цитата
Сталин так и делал: ехал по головам людей, покуривая трубку и напевая "Сулико"; а вот мы, "дерьмократы"

По чиим головам, тех кто сам по уши в кровище был? Так называемая ленинская гвардия, которая в гражданскую уничтожала народ своей страны? Да и после газами травила - Тухачевского вспомните (еще один невинный мученик)

Цитата
хехе; тоже мне "аргумент"; ну а щас я скажу, что это вы - охохох! - плохо знаете историю; слова это всё; гоните аргументы, "знаток" истории; и православные не жалеют, что кто-то мало передавил людей с бессмертной божественной душой...ох, плохо вы знаете православие!...хехе

Вы это от бессилия?
Патен
S-top
По чиим головам, тех кто сам по уши в кровище был? Так называемая ленинская гвардия, которая в гражданскую уничтожала народ своей страны?

эхехе...если б Сталин вот за это их судил! а то ведь просто убирал конкурентов из большевистской верхушки - по липовым обвинениям в связях с японско-английской разведкой

по чьим головам? честных инженеров(процесс Промпартии), талантливейших ученых(Вавилов и бесконечная плеяда исчезнувших в ГУЛАГЕ ученых), священнослужителей, которые Стране Советов ну ничего плохого не сделали, кулаков(=трудолюбивые и толковые хозяева-крестьяне), жен и детей "врагов народа", которые были виноваты только в том, что были женами и детьми "врагов народа" и т.д. и т.п.
Tigra
Цитата(Патен @ 3.09.2011 - 8:44) *
неправду говорите, боярин: у меня в постах против статьи факты; факт, что россияне ложились под ГКЧПистские танки? факт. Идем дальше...
Ложились говорите? Не видел я такого. По Ленинскому проспекта танки шли, так народ чуть ли не цветами встречал, ликовал, наконец то придурка Горби скинули. А то что два-три придурка умудрились под БДМ подлезть, так туда придуркам и дорога. Видел я "защитников Белого Дома", видел СВОИМИ глаами, так то другим заливайте. Не было политической воли и желания у ГКЧП лить кровь (вообще сборище импотентов Воли), за ким хреном они только на Горбачёёвский развод подались? Сам то Горби трусливо спрятался в Фаросе, вроде как тут и не при чем.

а они вместе сначала танцевали; в одном Совнаркоме; танцевали свое кровавое болеро; а потом именно Сталин, а не либерасты сокрушил бывшему соратнику череп(чтобы он ему не сокрушил; такие вот в Совнаркоме работали соратнички!)
Интересный вы человек. Ставите абсолютных антиподов в подельники. Ну не был Сталин подельником Троцкого, не был его единомышленником НИКОГДА.
Кстати, для всех, кто так льет крокодильи слезы по убиенному "Иудушке". Именно Троцкий придумал систему "трудовых лагерей", гуманизировав которую появился Гулаг, да и нацисткие концлагеря. Именно Троцкий говорил о населении Российской Империи как о "белых неграх", и обещал им устроить "небывалый по размаху террор". Именно он заявлял, что для революции Россия лишь "поленица дров, которую надо спалить для разжигания мирового пожара".

не знаю; и вы не знаете; зато знаю, что основанная КПСС в США и финансово подкармливаемая компартия не нашла поддержки у американцев; так что советского социализма там точно не будет
Как интересно. Вы путаетесь с историей. Крах штатовской компартии произошел даже не при Хруще, а позже. А при Сталине, особенно после ВОВ, авторитет СССР был во всем мире таков, что нашей разведке зачастую приходилось отказываться от платных агентов, ибо было огромное количество помогать нам не за деньги, а только потому, что СССР представлялось всему миру страной справедливости. И немало пришлось Госдепу потратить ресурсов на пропаганду (при огромной помощи предателя Хруща), что бы хоть как то отвратить симпатии народов от СССР.

а СТАЛИНСКОМУ социализму пришлось уничтожить несколько миллионов инакомыслящих и душить любое инакомыслие, чтобы оставаться у власти

"несколько" это сколько? И что понимать под "инакомыслием"?
Собственно вопрос скорее риторический, ибо на страницах темы уже не раз конктретно разбирали КТО конкретно попал "под раздачу".
От себя ещё добавлю, что по своей сути Социализм был новой мировой религией, точнее Идеей. Но если раньше в роли Идеи выступали только религии, то Социализм стал первой нерелигиозной Идеей. И "инакомыслие" в Идее всегда карается выбрасыванием за борт общественной жизни. Это было всегда, есть и всегда будет. Попробуйте в ЮСе несоответсвовать их идейке "политкорректной демократии", в лучшем случае вас хорошенько оштрафуют и посадят, а могут и в тихую убрать, если ваш протест может показаться существенным.

1-ую Конную и её тактические особенности разработал не Будённый, а другой командир(извините, забыл фамилию; читал об этом лет 10 назад и не думал, что она через 10 лет пригодится); Будённый через подковерную борьбу физически устранил конкурента; в итоге лавры создания легендарной армии была приписана Буденному
Вы не о Маркове часом? Так тот руководил 2-й конной. А тактические особенности 1-й конной Будённый дейстительно не сам придумал (тут вы правы), а творчески стянул у Махно. Знаете, стянуть хорошую идею и применить её так, что бы все вокруг посчиталю её открытием - тоже недюжие мозги иметь надо. Вон Гудариана за это "гением тактики" назвали....

интересно, а защитники Бреста к какому фронту относились? не к Западному, который бежал? да и вообще про "бежал" - это на вашей совести; да, отступали; но сражались наши деды при этом, как львы; не помню кто, может, и Гудериан(эту цитату помню где читал, при необходимости могу дать ссылку) с удивлением говорил, что в отличие от Франции и Польши встретил в России серьёзное сопротивление
Понимаете ли, есть большая разница в том, организованно ли сопротивление, или хаотично. Отдельные части, подразделения героически сопротивлялись, но сопротивление в стратегическом смысле отсуствовало. И только в Западном округе отсуствовало, там где командующий округом забил на обязанности.

жаль, что Павлова раньше не расстрелял? вижу, вижу, что вы верный сталинец; нет человека - нет проблемы; хороший генерал - это генерал с дыркой в голове; Сталин и сталинцы любят мертвечинку; на Павлова Сталин списал свою неготовность к войне
Да нет, претензии были более четкими, и куда более внушительными. Из "нешпионских" обвинений хотя бы те, что Павлов игнорировал обязанности командующего Округом, игнорировал приказ командования о приводе войск в состояние боевой готовности, о преступной халатности и бездействии в первые дни войны. А уж Павловская фраза "с приходом немцем мы с тобой ничего не потеряем" (сказаная своему собутыльнику) и в более спокойные времена на измену Родине тянет.

про оборону Ленинграда неплохо бы вам почитать, например, Карпова(участник войны, Герой Советского Союза(вам, наверное, тоже жаль, что его Сталин своевременно не расстрелял?), писатель); да об этом даже фильм сняли с Уляновым! я думал, что об этом уже все знают, что Ворошилов собирался сдавать Ленинград; буквально на заседание о сдаче города приехал назначенный руководителем обороны Ленинграда Жуков; он сменил на этом посту Ворошилова и именно он, а не Ворошилов, отстоял город
Да уж по художественому фильму (тем более снятому в годы "разоблачений" и культа Жукова) судить о войне - круто.
Жуков безусловно приложил руку к обороне города, но уже после того, как немцы решили не брать город штурмом, а уничтожить блокадой. Именно на совести Жукова "невский пятачок" и прочие неудавшиеся прорывы, которые, в силу своей безграмотной подготовки, стоили немалой солдатской крови. Но заставил немцем отказаться от штурма города именно Ворошилов. И никогда он не собирал заседание о сдаче города.

я в общем-то и не говорил, что он тупой; я говорил, что он бездарен в военном деле, а тем не менее много лет возглавлял военные ведомства;
Наверное попросить вас привести примеры бездарности в военном деле Ворошилова бесполезны?
С чего взято это утверждение? Если Жуков круто обос...ся подо Ржевом, угробив столько сил, что, отдай их под Сталинград, мы бы не только окружили бы Паульса, но и отселки бы всю группу армий "Кавказ", то за Ворошиловым таких провалов я вроде и не упомню.

ещё интересная статья

Проектирование как особый тип деятельности. Сталинской деятельности.

Дмитрий Куликов

Где лежат источники исторического развития? Источники для развития страны, мира, человечества? Постмарксистская русская философия считает, что таким источником являются человеческиие мышление и деятельность. За развитие "отвечают" ряд особых типов мышления и деятельности. Один из них - проектирование.

Проектирование как особый тип человеческой деятельности отнюдь не является самоочевидной реальностью. Анализ ситуации, постановка целей, сложная работа по построению идеального объекта – без этого реального проектирования не бывает. А теперь представьте себе, что нужно проектировать большие социальные системы, или социально-производственные системы, или социокультурные системы, или социополитические системы. Сложно. А теперь представьте, что отсутствуют прототипы. Это ещё сложнее. Можно сказать – проблема.

Это можно назвать главной нашей проблемой во время, перед и после развала СССР. Мы как общество и государство утеряли способность к организации проектной деятельности. Мы просто перестали проектировать. А сейчас нам ещё и запрещают это делать. Десталинизация, объявленная у нас, - это не только попытка уничтожить нашу Победу, не только попытка сформировать у нас национальный комплекс вины. Так называемая десталинизация есть попытка запретить и уничтожить в нашей стране деятельность по социальному проектированию как таковую. Всё будет спроектировано извне. Жители России должны стать лишь материалом для чужого социального проектирования и ни в коем случае не должны проектировать ни свою страну, ни (не приведи Господи) – мир.

...После окончания горячей фазы гражданской войны перед большевиками в полный рост встал вопрос: какую страну строить и как её строить. Поискам ответов на эти вопросы были посвящены жесточайшие партийные дискуссии 20-х годов. Нужно было спроектировать всё: систему образования, систему здравоохранения, вооружённые силы, систему законности и правопорядка, промышленность и сельское хозяйство. Науку. Всё пришлось проектировать с нуля - и так же с нуля реализовывать проекты. Без прототипов. Впервые в мире. Организатором грандиозной проектной деятельности был Иосиф Сталин.

Были, конечно же, и ошибки при проектировании, были они и при организации реализации проектов. Безусловно. Кстати тов.Сталин любил повторять: не ошибается только тот, кто ничего не делает. Да и стоимость реализации ряда проектных идей была очень уж высокой в широком понимании цены. Но речь сейчас не об этом. Все допущенные и все возможные ошибки - это ещё не повод для отказа от проектной деятельности как таковой. После Великой Отечественной были спроектированы атомная отрасль, космическая отрасль, целые территориально-производственные комплексы были спроектированы и построены. Проектирование есть сильно мобилизующий тип деятельности. Если у тебя есть проект, то это мощнейшее средство движения вперёд, сильнейший институт развития. Проект требует постановки целей и их достижения – иначе он не проект. Настоящий проект всегда имеет организационный проект реализации и обязательно должен быть реализуем, иначе он не проект. Большие социальные проекты требуют постановки исторических целей, и именно поэтому они обеспечивают стране историческое развитие.

Мы перестали проектировать при Хрущёве. После ХХ съезда. Это не случайное совпадение. Хрущёв начал десталинизацию. Вся наша государственная деятельность времен и Хрущёва, и Брежнева, и Горбачёва была спроектирована при Сталине. Ничего нового «освобождённая от культа личности» партийная и государственная элита в области социального проектирования на свет божий не произвела.

Сталинские же проекты к началу 60-х годов в большинстве своём устарели или начинали устаревать. Это главная причина нашего поражения в холодной войне и распада СССР. Вёе остальное - только следствие этого. Цели и проекты Сталина были трудно достижимы и тяжело реализуемы, но они были реальны. Построить коммунизм к 1980 году (цель выдвинутая Хрущёвым) и "всё большее удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей советских людей в эпоху развитого социализма" (цели Брежнева) - это глубокий и бессмысленный бред. Благоглупости, которые к реальному целеполаганию, а тем более историческому целеполаганию для нации никакого отношения не имеют. Эти благоглупости имитировали для страны наличие целей, были фальш-панелью, и если мы начали строить свою деятельность на основе ложных целей, то ничем, кроме поражения, это закончится не могло.

СССР распался, в холодной войне мы проиграли. Прошло 20 лет. Но мы так и не можем начать проектировать свою страну и своё будущее. «Модернизация» у Медведева - это как «Коммунизм-1980» у Хрущёва. У нас что, есть проект модернизации? Нет. Это очевидно. Значит, и модернизации никакой не будет. Можно не волноваться. Проектирование больших социальных систем и постановка перед страной исторических целей объявлены прогрессивным демократическим человечеством важнейшим базовым признаком тоталитаризма и фактически запрещено.

Так называемая десталинизация - важнейший способ реализации этого запрета. Вся деятельность Сталина и страны под его руководством должна быть объявлена, по задумке десталинизаторов, преступной и не подлежащей никакой позитивной рефлексии. Россияне должны крепко усвоить: никакого положительного опыта и знания в преступной сталинской эпохе быть не может. Мы должны отказаться от неё полностью и окончательно. Вместе с главным опытом большого социального проектирования исторического масштаба. Эта деятельность (по проектированию) больше никогда не должна возродится в России. В этом залог успеха наших конкурентов и главная причина нашей деградации.

Так что сограждане, не стоит удивляться, что у нас как бы "сама собой" сложилась образовательная система, обеспечивающая нам деградацию. И "сама собой" сложилась система здравоохранения, обеспечивающая нам вымирание. И полностью не функционирующая система науки (у нас её сегодня как системы просто нет). И "сама собой" полуразложившаяся армия. Мы ведь не проектируем сами эти системы. Их проектируют за нас. Все вышеперечисленные «проектные решения» - не наши. Не говорю уже об анекдоте под названием "экономические реформы" или о реорганизации российской энергетики.

А вы что, хотите, чтобы другие страны проектировали вам системы, которые обеспечат вам мировое лидерство? Это идиотизм. Не обижайтесь дорогие сограждане. Конкуренты будут вам проектировать место в мировом хозяйстве, нужное им. И это место для нас, с их точки зрения, должно находится «возле параши». Следующий правитель России или займётся постановкой исторических целей и реальным социальным проектированием, - или большого кризиса, сопоставимого с гражданской войной, нам не миновать. А скорее всего, будет сначала кризис, а потом правитель с проектированием, как особым типом деятельности. Сталинским типом.
Derflinger
Цитата
ваще-то согласно историч.данным, в демографич.линии СССР

А можно эти данные посмотреть?
Цитата
ага; вы не видели, а я видел в 80-ые по ТВ этого "гонимого" генсекретаря компартии США

Это который отказался поддерживать перестройку в СССР? Его-то содержали на советские деньги? Или это просто хмырь из управляемой оппозиции, с партией в 4-5 тысяч человек? Смешно, чесслово.
А начиналось все так:
Цитата
Возникла в 1919 в результате объединения коммунистических групп Чарльза Рутенберга и Джона Рида. С 1921 до 1929 называлась en:Workers Party of America. В первой половине XX века была самой крупной и влиятельной партией коммунистического толка в США, играла решающее значение в рабочем движении с 1920-х по 1940-е года. Организовала и руководила основными промышленными союзами, защищала права афроамериканцев. В это время выдерживала постоянные атаки властей, такие как Рейды Палмера (Palmer Raids) или первую «Красную угрозу» (Red Scare).

С 1950-х, усилиями маккартистов и второй волны «Красной угрозы», внутренняя структура и стабильность партии начала разваливаться. Партия стала объектом преследования в рамках секретной программы ФБР COINTELPRO. Её члены, не угодившие за решётку, старались тихо раствориться в обществе и принять более лояльную к властям политическую позицию. Таким образом, задача силового подавления КП США фактически была выполнена.

Советую погуглить про COINTELPRO, рейды Палмера и Красные угрозы.
S-top
Цитата
эхехе...если б Сталин вот за это их судил!

Но ведь осудил.......

Цитата
кстати, вон S-top, например, себя православным называет(лия при этом слёзы, что ГКЧП крови испугались);

Это вы к чему?
Патен
Цитата(Tigra @ 5.09.2011 - 14:13) *
Ложились говорите? Не видел я такого. По Ленинскому проспекта танки шли, так народ чуть ли не цветами встречал, ликовал, наконец то придурка Горби скинули

а при чём здесь Горбачёв? мы говорим о ГКЧП; танки ввёл он; и чтобы не Горбачёва сбросить, а чтобы повернуть кап.реформы назад в социализм. Против отстранения Горбачёва никто не протестовал; протестовали против возврата к советской модели социализма; ГКЧП ввёл бронетехнику, она полезла к Белому дому, где сидел тогдашняя надежда россиян - новоизбранный Президент Ельцин; и вот тогда на пути бронетехники в тоннеле на Садовом кольце встал мирный народ; он защищал Ельцина и демократию, которую Ельцин тогда олицетворял

если вы всё видели, то как пропустили 24 августа 1991 года многотысячное траурное шествие от Манежной площади до Ваганьковского кладбища по улицам Москвы, хоронившее тех трёх героев?(кстати, им было было посмертно присвоено звание Героев СССР); это случайные болваны, а вы всё видели?

Ну не был Сталин подельником Троцкого, не был его единомышленником НИКОГДА.

странный вы человек; Сталин и Троцкий оба были членами ВКП(б); оба входили в состав Совнаркома -высшего органа Советской России(Троцкий - нарком по иностранным делам, Сталин - нарком по делам национальностей); и они НИКОГДА не были единомышленниками?

Крах штатовской компартии произошел даже не при Хруще, а позже

почему крах? она до сих пор существует в США; а её взлёты и падения повторяли взлёты и падения интереса американцев и всего мира к происходящему в СССР

(при огромной помощи предателя Хруща),

а чем Брежнев лучше??? ввод войск в Чехословакию замечательно разочаровал западных граждан в справедливости тоталитарного СССР

"несколько" это сколько?

какая разница???? вам что, мало, например, хоть одного миллиона? "сколько? сколько?" хорош уже задавать эти живодерские вопросики; меня от ста-то тысяч убитых людей уже нехорошо, а вы, я смотрю, только разгораетесь от запаха крови: "сколько? сколько миллионов жертв?" Сталину для "вышки" хватит

И "инакомыслие" в Идее всегда карается выбрасыванием за борт общественной жизни. Это было всегда, есть и всегда будет. Попробуйте в ЮСе несоответсвовать их идейке "политкорректной демократии

хихи; бред; а чего пробовать-то? вы что, не слышали по ТВ критику путинского режима? да полно; а вот попробовал бы кто-нибудь при СССР не то что по ТВ, а дома на кухне критикнуть режим; а сейчас вы вполне за пивом можете драконить режим направо и налево; хфилософ...."всегда было, есть и будет"; хихи; не жили вы просто в СССР, молодой человек; поэтому знаете о нём только из книжек; и по пословице "Страшнее кошки зверя нет" вы считаете, что сейчас ну жуткие репрессии против инакомыслия! вы не видели СССР с его жесточайшей однопартийностью и строжайшими карами за хоть малейшую критику режима

Вы не о Маркове часом? Так тот руководил 2-й конной

2-ой конной армией, великолепный знаток истории, руководил не Марков, а Миронов; Марков был белый генерал

А уж Павловская фраза "с приходом немцем мы с тобой ничего не потеряем" (сказаная своему собутыльнику

эту фразу сказал не Павлов, а Мерецков; Павлов просто не возразил ему(дескать, дело было во время дружеской пьянки, то да сё); это из допроса председателем суда Ульрихом Павлова(с сайта http://roman-sha.livejournal.com/13757.html)

для такого крупного знатока истории, как вы, это значительный промах - сказать, что это были слова Павлова

кстати, прочитал статью фронтовика, бывшего нач.штаба полка, прошедшего всю войну, награжденного помимо всего прочего медалью "За отвагу" Петрушина(сайт tp://www.novayagazeta.ru/data/2009/046/17.html); так вот, он делает вывод: Сталин сознательно создал картину покоя и расхлябанности на границе; приэтом войска внутри страны были приведены в готовность и находились в военных лагерях; вывод он делает для меня интересный(и небездоказательный): Сталин хотел этой войны, он заманивал открытыми границами немцев; и вот что он пишет о Павлове: "расстрел одного из главных свидетелей преступлений Сталина — генерала Павлова, многократно просившего разрешения занять укрепления вдоль границы и получившего 20 июня официальный ответ Генштаба о том, что его просьба доложена и отклонена".

вот книга писателя и фронтовика Карпова "Маршал Жуков"(http://knigosite.ru/library/read/77699); вот что он там пишет о Павлове: "Три современные войны прошел Павлов до нападения Германии: Испания, Финляндия, Халхин-Гол. Звание Героя Советского Союза Павлов получил на три года раньше Жукова. В Испании он был не просто «командир танковой бригады», а советник при республиканской армии по применению танковых и механизированных войск, он принимал участие в разработке крупных операций. Как военачальника его высоко ценила Долорес Ибаррури, называла в числе семи «выдающихся советских военных деятелей».

В 1937 году, после возвращения из Испании, Павлову Присвоено звание комкора. Опять — плечом к плечу с Жуковым, а по должности он даже опередил Георгия Константиновича, став начальником Автобронетанкового управления РККА и членом Главного Военного совета (в числе одиннадцати!), где был и Сталин. Павлов приложил много сил и знаний при создании лучшего танка второй мировой войны — Т-34. На стратегической игре в 1941 году Павлов (наравне с Жуковым) делал один из основных докладов и был соперником Жукова по игре. Все разговоры о том, что Павлов неглубоко разбирался в искусстве вождения танковых и механизированных войск, являются клеветой в угоду «вождю народов». Павлов был одним из теоретиков и практиков применения этих войск в современной войне. Не было у нас более опытного военачальника в вопросах стратегии и тактики применения мех-войск. Именно поэтому и был назначен генерал армии Павлов на главное направление возможного удара германской армии — командующим Белорусским Особым военным округом в 1940 году.

Обвинения, предъявленные ему трибуналом, несостоятельны. Не буду разбирать всю гору вымысла, рассмотрим только одну, якобы главную, причину его отстранения и ареста: «отсутствие распорядительности», «трусость», «бездействие», «развал управления войсками», «сдачу оружия противнику», «самовольное оставление боевых позиций». Зададим только один вопрос: у кого, на каких участках фронта в первую неделю войны всего этого не было (30 июня Павлов уже был отстранен)? Предъявленные ему обвинения за действия в эти дни можно было предъявить почти всем — от командира отделения до Верховного Главнокомандующего Сталина. И если они были признаны трибуналом обоснованными по отношению к Павлову, то они настолько же правомерны и в отношении тех, кого я назвал. Все отходили, теряли оружие и т. д. Павлов, наоборот, проявил, на мой взгляд, большую распорядительность и находчивость, чем некоторые другие командиры. Всем военачальникам (в том числе и Жукову) всегда ставится в заслугу их стремление быть ближе к войскам, находиться в критические дни и часы на направлении главного удара. Почему же Павлову такие действия ставят в вину? В штабе нет связи с армиями, командующий совершенно правильно решает выехать вперед и на месте разобраться в том, что там происходит. Он мчится в пекло боя, а его обвиняют в трусости. Опять все наоборот, трусы бегут с поля боя! Потеря управления? А кто его не потерял в те дни
?"

Жуков безусловно приложил руку к обороне города, но уже после того, как немцы решили не брать город штурмом, а уничтожить блокадой. ... Но заставил немцем отказаться от штурма города именно Ворошилов. И никогда он не собирал заседание о сдаче города.

опять из книги Карпова; вот какую телеграмму послал Сталин Ворошилову перед назначением в Ленинград Жукова: "Г. ЛЕНИНГРАД ВОРОШИЛОВУ. ЖДАНОВУ
Нас возмущает ваше поведение, выражающееся в том, что вы сообщаете нам только лишь о потере нами той или иной местности, но обычно ни слова не сообщаете о том, [i]какие же вами приняты меры для того, чтобы перестать, наконец, терять города и станции
. Так же безобразно вы сообщили о потере Шлиссельбурга. Будет ли конец потерям? Может быть, вы уже предрешили сдать Ленинград? Куда девались танки КВ. где вы их расставили, и почему нет никакого улучшения на фронте, несмотря на такое обилие танков КВ у вас? Ведь ни один фронт не имеет и половинной доли того количества КВ, какое имеется у вас на фронте. Чем занята ваша авиация, почему она не поддерживает действия наших войск на поле? Подошла к вам помощь дивизии Кулика, как вы используете эту помощь? Можно ли. надеяться на какое-либо улучшение на фронте, или помощь Кулика тоже будет сведена к нулю, как сведена к нулю колоссальная помощь танками КВ? Мы требуем от вас, чтобы вы в день два-три раза информировали нас о положении на фронте и о принимаемых вами мерах.
СТАЛИН, МОЛОТОВ, МАЛЕНКОВ, БЕРИЯ"[/i]

Жукову Сталин лично написал передал записку такого содержания: «Ворошилову.
ГКО назначает командующим Ленинградским фронтом генерала -армии Жукова. Сдайте ему фронт и возвращайтесь тем же самолетом
Сталин».

такого хорошему защитнику Ленинграда не пишут; такое пишут какому-нибудь генералу Павлову. предназначенному к расстрелу.

Далее читаем у Карпова: "Не снимая шинели и фуражки, Жуков вошел в кабинет маршала Ворошилова. В это время в кабинете заседал Военный совет фронта, на котором присутствовали Ворошилов, Жданов, Кузнецов и другие члены Военного совета. Они рассматривали вопрос, как уничтожать важнейшие объекты города, потому что удерживать его уже считалось почти невозможным, когда и как подготовить к взрыву боевые корабли, чтобы их не захватил противник.

Жуков сел на свободный стул и некоторое время слушал происходивший разговор. Тема разговора еще больше его взвинтила. Он приехал в Ленинград для того, чтобы отстаивать его, а тут говорят о сдаче. Он подал записку Сталина о своем назначении Ворошилову. Маршал прочитал эту записку, как-то сник и ничего не сказал присутствующим. Пришлось Жукову самому сообщить, что он назначен командующим фронтом. Он коротко предложил закрыть совещание Военного совета и вообще не вести никаких обсуждений о сдаче города, а принять все необходимые меры для того, чтобы отстоять его, и закончил такими словами:

— Будем защищать Ленинград до последнего человека!
"

в результате немцы были остановлены; и остановил их, как видите, не Ворошилов, а Жуков.

Цитата(S-top @ 5.09.2011 - 18:43) *
Но ведь осудил.......

но не за их реальные преступления; а по липовым обвинениям; потому что в тех преступлениях был замаран и сам Сталин
S-top

Цитата
странный вы человек; Сталин и Троцкий оба были членами ВКП(б);

Еще друзьями их назовите
Tigra
Цитата(Патен @ 5.09.2011 - 22:26) *
а при чём здесь Горбачёв? мы говорим о ГКЧП; танки ввёл он; и чтобы не Горбачёва сбросить, а чтобы повернуть кап.реформы назад в социализм. Против отстранения Горбачёва никто не протестовал; протестовали против возврата к советской модели социализма; ГКЧП ввёл бронетехнику, она полезла к Белому дому, где сидел тогдашняя надежда россиян - новоизбранный Президент Ельцин; и вот тогда на пути бронетехники в тоннеле на Садовом кольце встал мирный народ; он защищал Ельцина и демократию, которую Ельцин тогда олицетворял
Ну да, годы разрушения социализма правящей элитой, сделали своё дело. Народ не хотел видеть ЭТУ партноменклатуру у Власти. И если утром 19-го НИКТО не пошел бы защищать одного партноменклатурщика (Ельцина) от Армии (как тогда виделось), то после пресс-конференции ГКЧП, когда народ увидел КТО стоит за "переворотом", симпатии резко переметнулись на сторону Ельцина. Тех старых козлов НИКТО не хотел видеть во Власти.

если вы всё видели, то как пропустили 24 августа 1991 года многотысячное траурное шествие от Манежной площади до Ваганьковского кладбища по улицам Москвы, хоронившее тех трёх героев?(кстати, им было было посмертно присвоено звание Героев СССР); это случайные болваны, а вы всё видели?
Обыкновенная пиар-акция. Сделали из придурков героев. Пропаганда, и ничего личного. Кстати, знаток вы НЕ наш, этим придуркам присвоили звание не Героев СССР, а героев России.

странный вы человек; Сталин и Троцкий оба были членами ВКП(б); оба входили в состав Совнаркома -высшего органа Советской России(Троцкий - нарком по иностранным делам, Сталин - нарком по делам национальностей); и они НИКОГДА не были единомышленниками?
И? Что из перечисленного вами говорит о том, что они ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ? Вместе работали в одном органе? Так совместная работа не говорит об единомышлии. Например в Белом движении были от эсеров до черносотенцев, но дает ли нам это право называть их единомышленниками? Вы путаете единомышленников и союзников. Левые эссеры вместе с большевиками устроили октябрьский переворот, но вместе они были только пока их интересы совпадали (кстати, хороший вопрос к официальным историкам, а почему конкуренты стали вдруг союзниками?). Тоже и тут. Но тут эщё интересней. Троцкий был куратором большевиков от сионистов (не только Троцкий там был, но он был главный, сменив на этом посту Парвуса) и осуществлял контроль за деятельностью Совнаркома. Фактически иудо-большевичкую власть в стране представляли две группировки западники* (Троцкисты или левые) и восточники* (Зиновьевцы-каменевцы или правые). Как только миновала непосредственная угроза для Власти, тут же начались столкновения между группировками за власть. Как говориться, где два еврея, там три партии. Сталин же НИКОГДА не был в западном (или левом) лагере, вот с Зиновьевым он союзничал в ослаблении власти западников.

почему крах? она до сих пор существует в США; а её взлёты и падения повторяли взлёты и падения интереса американцев и всего мира к происходящему в СССР
крахом я называю резкое падение влияния на думы, мысли и сердца основной массы населения ЮСы.

какая разница???? вам что, мало, например, хоть одного миллиона? "сколько? сколько?" хорош уже задавать эти живодерские вопросики; меня от ста-то тысяч убитых людей уже нехорошо, а вы, я смотрю, только разгораетесь от запаха крови: "сколько? сколько миллионов жертв?" Сталину для "вышки" хватит
Вы прям как "холокостник". Когда им говоришь, что 6 миллионов якобы уничтоженных евреев -мифическая, и черезмерно раздутая цифра, а реальная цифра где то в районе 700 тысяч, то начинается разговоры, "а что вы к цифрам цепляетесь, даже одна жизнь бесконечно ценна". Так там все дело в старом библейском: "Совравши раз, кто тебе поверит?" Да и в том, что снижение количества жертв с мифических 6 миллионов до 700 тысяч абсолютно убивает сам смысл мифа о преднамеренном уничтожении евреев и, главное, об "исключительны жертвах и страданиях, понесенных еврейским народом".
То же самое и тут. Если мы говорим о "десятках миллионах" (а некоторые завираются до "сотен миллионов") репресированных, то картина получается действительно убивающего страну кровопускания, и невинных жертв (столо народа на вышку не могли заслужить), в общем антинародного и антигосударственного правления.
Однако, если опираться на документы, по которым, с начала 30-х по 53 годы было к высшей мере наказания приговорено чуть более 600 тысяч человек, то картина уже совешенно другая. Особенно если учесть тогдашние реалии. Это уже количество вполне логически обоснованное. И можно разбирать конкретику, винове тот или иной, или нет, а если виновен, то в ЧЁМ?
(Кстати в это количество вошли и казненые в результате "восточной" чистки, то есть жертвы, не факт, что невиновные, внутре иудаиских разборок)

хихи; бред; а чего пробовать-то? вы что, не слышали по ТВ критику путинского режима? да полно; а вот попробовал бы кто-нибудь при СССР не то что по ТВ, а дома на кухне критикнуть режим; а сейчас вы вполне за пивом можете драконить режим направо и налево; хфилософ...."всегда было, есть и будет"; хихи; не жили вы просто в СССР, молодой человек; поэтому знаете о нём только из книжек; и по пословице "Страшнее кошки зверя нет" вы считаете, что сейчас ну жуткие репрессии против инакомыслия! вы не видели СССР с его жесточайшей однопартийностью и строжайшими карами за хоть малейшую критику режима
Вы видимо знаете жизнь по произведениям писателей. Как там? "Мы сидели, слушали по подвалам радио "Свобода", а по улицам разъежали машины и агентами КГБ, вооруженных автоматами, и хватали всех, кого могли заподозрить в инакомыслии." Что то типа этого. Могу на собственном опыте заявить. И при Брежневе никто не боялся рассказывать политические анекдоты (причем не только на кухне), чуть ли не открыто обуждали странную смерть Андропова (разве что в желтой прессе не описывали, но только потому, что желтой прессы не было), когда после Андропова пришел Черненко его в открытую называли "зомби в Политбюро", и спорили когда будут следующие похороны. А уж когда Горби пришел.... И частушки распевали ("Передайте Горбачеву, а Раиске лично, что от "Розовой воды" х.. стоит отлично...") И анекдоты, и прочее, прочее. Запрещалось то, что может нанести РЕАЛЬНЫЙ вред. Так и сейчас, тех, кто РЕАЛЬНО мешает, а не пиз...т в сторонке, могут подловить в темном переулке, или просто забить в тюрьме. ("Выступая не поделу, ты рискуешь очень многим, брат. Не посадят как Манделу, так по штату сократят...." )

2-ой конной армией, великолепный знаток истории, руководил не Марков, а Миронов; Марков был белый генерал
Я не о Сергей Леонидовиче. Марковых было несколько. Найду инфу, выложу. И не руководил, а создавал.

для такого крупного знатока истории, как вы, это значительный промах - сказать, что это были слова Павлова
Хм, интересно. Ну ладно, я могу быть и не правым, что это сказал Павлов (может и Мецреков), принципиально ли это? Ну вот представим, один явно ведет речь предателя, второй ему поддакивает. Ну, представим бы, что генерал Власов начал зачитывать своё "обращение" ДО того как перебежал, Например в боях под Москвой, разве тот, кто с благосклонностью слушал бы его не совершал бы тем самым предательства? Да нормальный офицер просто бы пристрелил бы предателя на месте, и это не фигура речи. С провокаторами и паникерами именно так и поступали.

По поводу читат из книг разберу позже, сейчас времени нет.
Патен
S-top
Еще друзьями их назовите

при чем здесь друзья?(может, у гадкого Сталина никогда и не было друзей? хихи) но единомышленниками какое-то время они были однозначно
Патен
S-top
Еще друзьями их назовите

а вот действительно интересно: были ли у Сталина друзья? кого можно назвать другом Сталина? мне на ум приходят только Будённый и Ворошилов: при явной военной отсталости эти динозавры-кавалеристы десятилетиями при Сталине занимали высшие военные посты; тут без сталинской "крыши", думаю, не обошлось
S-top
Цитата
а вот действительно интересно: были ли у Сталина друзья? кого можно назвать другом Сталина?

Человек который строил Империю неможет иметь друзей

Цитата
эти динозавры-кавалеристы

Назовите кто небыл
инженер35
Как угодно можно относится к Сталину ,но самый страшный его грех в том, что он не смог уберечь свою империю от ужасов второй мировой войны. У товарища вождя все карты были на руках ,чтобы все эти ужасы испытала Европа , но увы - за это его не навижу - так по тупому попасть в руки слабоумного немца -и потом получать от него звездюлей почти два года... Причем эта скотина не испытывала угрызений совести на этот счет - после окончания войны продолжилась политика осчаствливания народа. Просто трудно себе представить жизнь на военном заводе в военное время - таким был ССР в его бытность...
Tigra
Итак, добираюсь до Карпова, как обещал.
Стоит заметить, что в годы войны Карпов был простым лейтинантом. Он даже близко не стоял к командующим фронтов и Верховному. Следовательно то, что данный человек безусловно заслуживает уважения как ветеран, честно воевавшим за свою страну, в качестве историка он не может основываться на собственном опыте(разве что на солдатских байках и легендах), а только на документах. Следовательно, без ссылок на конкретные документы, его произведения скорее пересказ "мемуаристов" и художественные домыслы.

Цитата
Три современные войны прошел Павлов до нападения Германии: Испания, Финляндия, Халхин-Гол. Звание Героя Советского Союза Павлов получил на три года раньше Жукова. В Испании он был не просто «командир танковой бригады», а советник при республиканской армии по применению танковых и механизированных войск, он принимал участие в разработке крупных операций. Как военачальника его высоко ценила Долорес Ибаррури, называла в числе семи «выдающихся советских военных деятелей
Я Говорил, что Павлов неуч? Нет, я говорил, что он предатель.

Цитата
Обвинения, предъявленные ему трибуналом, несостоятельны. Не буду разбирать всю гору вымысла, рассмотрим только одну, якобы главную, причину его отстранения и ареста: «отсутствие распорядительности», «трусость», «бездействие», «развал управления войсками», «сдачу оружия противнику», «самовольное оставление боевых позиций». Зададим только один вопрос: у кого, на каких участках фронта в первую неделю войны всего этого не было (30 июня Павлов уже был отстранен)? Предъявленные ему обвинения за действия в эти дни можно было предъявить почти всем — от командира отделения до Верховного Главнокомандующего Сталина. И если они были признаны трибуналом обоснованными по отношению к Павлову, то они настолько же правомерны и в отношении тех, кого я назвал. Все отходили, теряли оружие и т. д. Павлов, наоборот, проявил, на мой взгляд, большую распорядительность и находчивость, чем некоторые другие командиры. Всем военачальникам (в том числе и Жукову) всегда ставится в заслугу их стремление быть ближе к войскам, находиться в критические дни и часы на направлении главного удара. Почему же Павлову такие действия ставят в вину? В штабе нет связи с армиями, командующий совершенно правильно решает выехать вперед и на месте разобраться в том, что там происходит. Он мчится в пекло боя, а его обвиняют в трусости. Опять все наоборот, трусы бегут с поля боя! Потеря управления? А кто его не потерял в те дни?

Интересный ход. Скопом отринуть все обвинения трибунала, как "несостоятельные". Может автор привел бы все обвинения? Может дело бы изучил? Так нет, "смехотворные и несостоятельные". А меж тем Павлова обвинили на основании того, что в его округе деректива о приведении войск в боевую готовность было доведено до частей лишь в ночь на 22-е, а до многих и не довели вовсе. Сравним с Северо-западным и Южным округом. Да, хрущевско-жуковский миф о том, что дерективы не было, уничтожил основные документы, но косвенных документов куча, подтверждающих, что данный приказ был, ибо в ОСТАЛЬНЫХ округах войска встретили войну в боевой готовности. Во всех, кроме Белоруссии. И куча приказов слишком глупых, для профи, что говорит о том, что глупость была умышленной. Таже Брестская крепость должна быть освобождена от войск, да те просто не успели вывести. В общем военный профи Павлов действовал слишком глупо, что бы это было просто ошибкой.

Цитата
опять из книги Карпова; вот какую телеграмму послал Сталин Ворошилову перед назначением в Ленинград Жукова: "Г. ЛЕНИНГРАД ВОРОШИЛОВУ. ЖДАНОВУ
Нас возмущает ваше поведение, выражающееся в том, что вы сообщаете нам только лишь о потере нами той или иной местности, но обычно ни слова не сообщаете о том, [i]какие же вами приняты меры для того, чтобы перестать, наконец, терять города и станции
. Так же безобразно вы сообщили о потере Шлиссельбурга. Будет ли конец потерям? Может быть, вы уже предрешили сдать Ленинград? Куда девались танки КВ. где вы их расставили, и почему нет никакого улучшения на фронте, несмотря на такое обилие танков КВ у вас? Ведь ни один фронт не имеет и половинной доли того количества КВ, какое имеется у вас на фронте. Чем занята ваша авиация, почему она не поддерживает действия наших войск на поле? Подошла к вам помощь дивизии Кулика, как вы используете эту помощь? Можно ли. надеяться на какое-либо улучшение на фронте, или помощь Кулика тоже будет сведена к нулю, как сведена к нулю колоссальная помощь танками КВ? Мы требуем от вас, чтобы вы в день два-три раза информировали нас о положении на фронте и о принимаемых вами мерах.
СТАЛИН, МОЛОТОВ, МАЛЕНКОВ, БЕРИЯ"[/i]
И что? Даже не обсуждая того, действительно ли текст телеграммы таков (не плохо бы адрес документа в архиве, ну да ладно, примем на веру как есть), о чем говорит данная телеграмма? Да о том, что руководство страны было раздражено сдачей позиций, и требовало любой ценой удерживать Ленинград. Вполне логичное "вливание". Тому же Жукову Сталин в ультимативной форме запретил сдавать Москву, четко поставив само дальнейшее существование Жукова в зависимость от НЕсдачи Москвы. Это тот самый эпизод, когда Сталин якобы интересуется "сможем мы удержать Москву, товарищ Жуков?". Эпизод всегда веселил тех, кто немного понимал в реалиях ТОЙ войны (особенно если это понимание было выше ротно-батальонного уровня). Фактически Сталин сделал Жукову хорошее вливание за то, что тот посмел поставить свой штаб ВОСТОЧНЕЕ Москвы, и четко донес, что не будет Москвы, не будет и Жукова. Именно поэтому Жуков (неглупый в общем то человек, хотя и не гений) и запретил Рокоссовскому отходить за Истру, хотя выгода была очевидна, да и сам Сталин дал добро. Но Жуков банально боялся, боялся, что отход Рокоссовского будет "неправильно расценен", да и личное решение создавало иллюзию полного управления войсками. В результате Рокоссовски выстоял, но на куда худшей позиции, что повлекло лишние жертвы.

Цитата
Жукову Сталин лично написал передал записку такого содержания: «Ворошилову.
ГКО назначает командующим Ленинградским фронтом генерала -армии Жукова. Сдайте ему фронт и возвращайтесь тем же самолетом
Сталин».

такого хорошему защитнику Ленинграда не пишут; такое пишут какому-нибудь генералу Павлову. предназначенному к расстрелу.
И? Что же не расстреляли? Что же не осудили, в звании не понизили? Видимо всё таки не так дело было.
К тому же поставили командывть самым важным, что было после удержания фронта - формированием новых частей.

Цитата
Далее читаем у Карпова: "Не снимая шинели и фуражки, Жуков вошел в кабинет маршала Ворошилова. В это время в кабинете заседал Военный совет фронта, на котором присутствовали Ворошилов, Жданов, Кузнецов и другие члены Военного совета. Они рассматривали вопрос, как уничтожать важнейшие объекты города, потому что удерживать его уже считалось почти невозможным, когда и как подготовить к взрыву боевые корабли, чтобы их не захватил противник.

Жуков сел на свободный стул и некоторое время слушал происходивший разговор. Тема разговора еще больше его взвинтила. Он приехал в Ленинград для того, чтобы отстаивать его, а тут говорят о сдаче. Он подал записку Сталина о своем назначении Ворошилову. Маршал прочитал эту записку, как-то сник и ничего не сказал присутствующим. Пришлось Жукову самому сообщить, что он назначен командующим фронтом. Он коротко предложил закрыть совещание Военного совета и вообще не вести никаких обсуждений о сдаче города, а принять все необходимые меры для того, чтобы отстоять его, и закончил такими словами:

— Будем защищать Ленинград до последнего человека!
"

в результате немцы были остановлены; и остановил их, как видите, не Ворошилов, а Жуков.
Красиво. Прям художественно. Этакий герой-богатырь Жуков в одиночку решает судьбу Ленинграда. Вполне в стиле культа личности Жукова, распостраненного при Хруще и позже. Ну-с, рассмотрим, хотя художественный миф не поддается логике. Итак, Военный совет решает КАК сдать город. Интересно то как. Может обсуждение было, что делать, если не удасться удержать город? Согласитесь, существенная разница. Далее, Жуков "закрывает совещание Военного совета" (хотется спросить, а были ли у него полномочия закрывать совещания ВС?), аха, вместо того, что бы обсудить с присуствующими и знающими положение дел ситуацию на фронте, и обсудить какие меры можно принять к защите города, Жуков "закрывает совещание" и заявляет, что "будем защищать до последнего солдата".... Очень умно, но после таких вот действий, Жуков бы и дня фронтом не прокомандывал бы. Просто потому, что не смог бы НИЧЕГО предпринять, не имея докладов и понимания обстановки.
Так, что извините, но это бредни, так сказать солдатские байки.
Tigra
Цитата(инженер35 @ 15.09.2011 - 5:53) *
Как угодно можно относится к Сталину ,но самый страшный его грех в том, что он не смог уберечь свою империю от ужасов второй мировой войны. У товарища вождя все карты были на руках ,чтобы все эти ужасы испытала Европа , но увы - за это его не навижу - так по тупому попасть в руки слабоумного немца -и потом получать от него звездюлей почти два года... Причем эта скотина не испытывала угрызений совести на этот счет - после окончания войны продолжилась политика осчаствливания народа. Просто трудно себе представить жизнь на военном заводе в военное время - таким был ССР в его бытность...

Да, безусловно Сталин виноват в том, что он не Иосиф Чудотворец. Взмахнул рукой и Гитлер прибежал мириться и заискивать дружбы, взмахнул ещё раз и встала рать несокрушимая, через которую Враг ни на шаг не пройдет, ещё взмах, и заводы по волшебству перенеслись в тылы, встали на новом месте, рядом выросли дома для рабочих. Красиво? не то слово, сказка прям.
Ах, какая Сталин сволочь, не сумел такого чуда сотворить. Начитавшись ненаучной фантастики можно и не такие претензии выдвигать. В реалии, правда всё куда сложнее, да что эльфам до реалий? Им сказку подавай.
S-top
Цитата
Как угодно можно относится к Сталину ,но самый страшный его грех в том, что он не смог уберечь свою империю от ужасов второй мировой войны. У товарища вождя все карты были на руках

Обвинять можно кого угодно - непредвидел, неугадал, незнал.......
Tigra
Цитата(S-top @ 19.09.2011 - 19:17) *
Обвинять можно кого угодно - непредвидел, неугадал, незнал.......

Я про то же. Тут можно оценивать того, или иного деятеля только на фоне общей ситуации и только в сравнении с возможными действиями ДРУГИХ деятелей. То есть, обладая фантазией и аналитическими способностями, мы можем представить на месте того же Сталина, другого человека, и оценить, лучше или хуже действовал бы другой человек в данных обстоятельствах. Собственно я не могу представить себе человека более полезного для страны на месте Сталина. Возможно у меня фантазия слабая? Тогда просьба к "обличителям" указать такого человека. КТО смог бы в имеющихся обстоятельствах сделать бОльшее для страны?
S-top
Цитата
Тогда просьба к "обличителям" указать такого человека. КТО смог бы в имеющихся обстоятельствах сделать бОльшее для страны?

На этот вопрос как обычно ответят воплем - Сталин плохой
Tigra
Цитата(S-top @ 20.09.2011 - 11:50) *
На этот вопрос как обычно ответят воплем - Сталин плохой

Аха, потому, что не смог стать живым богом.
Вообще, с логикой и аналитикой у "обличителей" явные нелады. Зато на эмоции давить умеют..... В принципе опора на эмоции основа любой пропаганды. Ещё Гитлер говорил, что "не стоит обращаться к разуму, стоит обращаться к животным инстинктам".
Знамя Гитлера-Геббельса подхватили пропагандисты Запада и на этой волне сумели развалить СССР (пропагандой маленьких животных радостей), так что стоит для особо одаренных "глашатаев прав человека" ввести орден Гитлера что ли.... Так сказать "за особые заслуги в оскатинивании населения"......
Патен
Цитата(Tigra @ 19.09.2011 - 16:13) *
Следовательно, без ссылок на конкретные документы, его произведения скорее пересказ "мемуаристов" и художественные домыслы.

вообще-то я приводил из книги Карпова вполне документальный документ в виде распоряжения Сталина о замещении Ворошилова Жуковым; откуда у вас сведения, что в книге Карпова нет ссылок на конкретные документы??? это называется вы "добрались до Карпова"??? такое "добирание" означает просто "беспочвенное грязеобливание"; щас читаю ещё немного, и если и дальше вы так же "добираетесь", то теряю интерес к такому диалогу

Цитата(Tigra @ 19.09.2011 - 16:13) *
Нет, я говорил, что он предатель.

ну мало ли что вы говорили; Карпов вон тоже говорил; много вы его слушаете?

Tigra
Цитата(Патен @ 20.09.2011 - 15:46) *
вообще-то я приводил из книги Карпова вполне документальный документ в виде распоряжения Сталина о замещении Ворошилова Жуковым; откуда у вас сведения, что в книге Карпова нет ссылок на конкретные документы??? это называется вы "добрались до Карпова"??? такое "добирание" означает просто "беспочвенное грязеобливание"; щас читаю ещё немного, и если и дальше вы так же "добираетесь", то теряю интерес к такому диалогу
Персонально для вас. У каждого документа есть ссылка на адрес в архиве. Например: ГАРФ. Фонд 9401, опись 12, дело 205, том 17, стр.215-216. То есть, если у вас есть желание, вы можете проверить наличие данного документа в архиве, при этом вам даже не надо посылать запросов или перелопачивать груды бумажек, точный адрес документа указан.
Согласитесь, у Карпова такой ссылки нет. Опять таки, я не собираюсь оспаривать на данном факте подлиность документа, я принял его условно достоверным, а логически рассудил, ЧТО именно несет приведеная телеграмма. А она не несла в себе ничего кроме обыкновенной начальской "вкачки" (или "пистона" называйте как хотите). На войне, знаете ли, и не такое бывает.
Любимый вами Жуков вообще с приличиями не считался, мог и матом обложить, и кулаками помахать.
Далее, я отметил, что ничего не имею против Карпова как человека, более того, уважаю его как ветерана, но ЛИЧНОГО участия в принятии стратегических решений он не принимал, даже рядом, в карауле, не стоял. Следовательно в качестве историка он не может основываться на собственном опыте(разве что на солдатских байках и легендах), а только на документах. Повторяю, телеграмму я признал условно достоверной. Но вот по поводу совещаия о сдаче Ленинграда.... Извините, а Карпов дает ссылку на протокол совещания? Нет. Лично присуствовал? Тоже нет (См выше). Эрго пишет по мемуарам (скорее всего Жукова). Тут как бы сказать, Жуков является заинтересованной стороной (юридически говоря), то есть не может быть беспристрастен (что бы не сказать лживым).
Так где "обливание грязью"?

Цитата(Патен @ 20.09.2011 - 15:46) *
ну мало ли что вы говорили; Карпов вон тоже говорил; много вы его слушаете?
Не надо переводить стрелки. Я не поленюсь отмотать назад. Собственно началось с того, что я сказал, что Павлов -предатель. Вы привели ссылки на книгу Карпова, что Павлов был там то, там то. имел такие то заслуги и награды. На что я ответил, в том смысле, что какое это имеет отношение к его предательству? Я и не обвинял Павлова в безграмотности, а обвинял в предательстве. На что вы почему то на Карпова передернули.

В принципе с Павловым можно разбираться долго. Где хранится его дело? В ГАРФ? В Росархиве? В РГВА? в ЦА МО РФ? или в Отдел регистрации и архивных фондов Федеральной службы контрразведки РФ? Кто скажет? Мне отправлять туда запросы? Или заниматься поисками? А оно мне нужно? Кто мне этот Павлов? Сомневаюсь, что и ваш автор держал в руках дело Павлова, и изучал доказательства. Скорее всего он просто "посчитал Павлова невиновным", попутно мазнув дерьмом Сталина. Ну так, без изучения дела, без хотя бы аргументов "реабилитация" остается именно этим "мазком дерьмом", ничего более.
Повторюсь, я читал краткие выдержки из дела Павлова (в РГВА чисто случайно цапнул выписку, самого дела не видел), обвинения там звучали не по "потере управления войск" или "панику", за это не расстреливали, за это отправляли на фронт ротой командовать. Обвиняли его в конкретных действиях, повлекших то, что войска Западного округа встретили войну без боевой готовности, и не были вовремя подняты по боевой тревоге, хотя приказ на это от командования поступил заблаговременно. Именно это было основой обвинения, а разговоры, и прочее было так сказать обрамлением картины.
Redd
Цитата(Tigra @ 20.09.2011 - 13:04) *
Знамя Гитлера-Геббельса подхватили пропагандисты Запада и на этой волне сумели развалить СССР (пропагандой маленьких животных радостей), так что стоит для особо одаренных "глашатаев прав человека" ввести орден Гитлера что ли.... Так сказать "за особые заслуги в оскатинивании населения"......

Подобный орден для сегодняшних (да и вообще) "либералов" уже придуман известным публицистом Николаем Стариковым и его сторонниками, называемый премией имени Геббельса. Первым лауреатом стал ярый "борец" со сталинизмом Николай Карлович Сванидзе.
veronikalihanova
Сталин - это часть истории. Бесполезно спорить на его счет. Значит так надо было, значит народ позволил, чтобы он пришел к власти и так себя вёл
Патен
Цитата(veronikalihanova @ 22.09.2011 - 22:59) *
значит народ позволил

вот именно; вот в чём соль; народ позволил и народ был готов спокойно смотреть, как на его глазах гноят и убивают невиновных(например, десятки тысяч ЧСИРов - Членов Семей "Изменников Родины"); и сейчас я вижу, что народ опять готов принять в свои объятия нового высокопоставленного душегуба, нового Сталина; вижу, что народ вполне готов спокойно взирать на казни и мучения других; готов поорать на собраниях "Расстрелять собак!"; только, думаю, к одному не готов - к тому, что "собакой"(к его великому удивлению) при таком режиме запросто может оказаться он сам(как уничтожали друг друга славные сталинские соколы-энкавэдэшники)
Aldan_23
Цитата(Патен @ 22.09.2011 - 23:53) *
и сейчас я вижу, что народ опять готов принять в свои объятия нового высокопоставленного душегуба, нового Сталина

Так откройте всем глаза: назовите ИМЯ этого душегуба!
Патен
Цитата(Aldan_23 @ 23.09.2011 - 10:04) *
назовите ИМЯ этого душегуба!

Aldan_23
Цитата(Патен @ 23.09.2011 - 9:16) *

"Нет, ребята! Пулемет я вам не дам!"(С) Еще поранитесь... ag.gif

Можно до хрипоты спорить о личности Сталина как политика. Может, стоит обсудить и экономичкские аспекты того времени?
Патен
Цитата(Aldan_23 @ 23.09.2011 - 10:31) *
Еще поранитесь...

Цитата(Aldan_23 @ 23.09.2011 - 10:31) *
Можно до хрипоты спорить о личности Сталина как политика. Может, стоит обсудить и экономичкские аспекты того времени?

при чём здесь экономика? я понимаю, что Сталин большой ученый, но экономистом он не был; он был политик и душегуб; а спорить нада; чтобы опять у власти не оказались подобные
Несерьезная
Цитата(Патен @ 23.09.2011 - 11:18) *
он был политик и душегуб; а спорить нада; чтобы опять у власти не оказались подобные

Интересно, как споры влияют на выборы правителей?

Нет ничего забавней культа личности. Короля делает свита.
И всё, что происходило нельзя рассматривать как "заслугу" одного человека.
А свита у Сталина была под стать...

Патен
Цитата(Несерьёзная @ 23.09.2011 - 11:24) *
Интересно, как споры влияют на выборы правителей?

в спорах(но не ссорах) рождается истина; а от неё отпочковываются хорошие люди и хорошие правители

Нет ничего забавней культа личности

забавней?? тот, кто гнил в сырых сталинских подвалах, не думал, что это забавно

Короля делает свита.

согласен; и если в головах и душах свиты бездуховно, то и король будет недочеловек(ну или сверхчеловек; в любом случае не человек)

И всё, что происходило нельзя рассматривать как "заслугу" одного человека

но и сваливать на свиту("я ни при чём; свита у меня такая"; это, кажется, Каганович говорил в 37-ом кому-то: "А что вы хотите? народ ведь такой") нельзя
Несерьезная
Цитата(Патен @ 23.09.2011 - 11:35) *
в спорах(но не ссорах) рождается истина; а от неё отпочковываются хорошие люди и хорошие правители

Это Вы так теоретически рассуждаете или есть конкретные примеры?
забавней?? тот, кто гнил в сырых сталинских подвалах, не думал, что это забавно

Сталин лично их там гноил? А не с молчаливого ли согласия народных масс, этим промышляли
те же самые - "из народа"?
сваливать на свиту

Ещё смешнее приписывать все лавры одному человеку. Вы ему безбожно льстите.
Aldan_23
[quote name='Патен' date='23.09.2011 - 10:18' post='1233822']

Налицо либерально - демократический подход к проблеме: если не из пулемёта, то хоть кирпичём? Где же гуманизм? ag.gif А если промахнетесь и ударите совершенно непричастного к душегубству чела? Совесть не замучает?

"я понимаю, что Сталин большой ученый, но экономистом он не был; он был политик и душегуб"

Большой учёный? В какой области? Если "он был политик", то экономикой заниматься был обязан: эти понятия взамосвязаны.
Патен
Цитата(Несерьёзная @ 23.09.2011 - 12:43) *

хм; ну вы же сами сказали, что "король рождается из свиты"; вот и я о том же; о хорошей свите; которая хороша, когда живет по истине-совести

примеров - хороших - маловато; ибо на Земле пока все свиты хреновые; потому и короли сплошь какашки

Сталин лично их там гноил?

хехе; Гитлер тоже никого лично не убивал(по крайней мере, во Вторую мировую); от этого он не считается меньшим палачом, правда?

Вы ему безбожно льстите.

не, ну Сталин был однозначно гений; только злой гений; и потом: тема называется "Сталин"; поэтому перемываем косточки ему; когда будет тема "Берия" - перемоем ему; или кто там ещё из "славной" сталинской свиты? перемоем и им; перемоем и наррроду; была бы тема
Горацио
Цитата(Несерьёзная @ 23.09.2011 - 11:43) *

есть кнешно же.. Сталин с Ленином например спорил. А вот горбачевы и ельцины ни с кем не спорили, они молча воровали и срали везде где только могли достать. И бескровно (что несоменно их в ранг святых мучеников возведет, или возвело уже) развалили страну, армию, завалили порнухой и наркотой молодежь, продали все до чего могли дотянуться, и во всем обвинили Сталина, дескать было трудное детство из-за этого мерзавца, пришлось наверстывать.
Патен
Цитата(Aldan_23 @ 23.09.2011 - 12:46) *
Налицо либерально - демократический подход к проблеме: если не из пулемёта, то хоть кирпичём?

дурак вы и шутки у вас дурацкие ag.gif ; я же шутил, а вы сразу - по ленинско-сталинскому завету - шлёпаете мне на лоб политический ярлык: "политическая проститутка!!"

А если промахнетесь и ударите совершенно непричастного к душегубству чела? Совесть не замучает?

замучает, замучает; в отличие от Сталина, мы о совести часто вспоминаем

Большой учёный? В какой области?

блин! товарищ Долдон! это есть знаменитые слова из стиха, по-моему, Алешковского: "Товарищ Сталин, вы большой учёный, А я простой советский заключенный"

Если "он был политик", то экономикой заниматься был обязан: эти понятия взамосвязаны.

ага; ещё скажите, что он в балете танцевал; ведь "если он был политик, то вопросами искусства заниматься был обязан"; политик всем обязан заниматься; да не во всём способен разбираться; он потому и властитель, что в первую очередь - политик; а остальное только привязано, но не взаимосвязано
Несерьезная
Цитата(Патен @ 23.09.2011 - 12:56) *
тема называется "Сталин"; поэтому перемываем косточки ему; когда будет тема "Берия" - перемоем ему; или кто там ещё из "славной" сталинской свиты? перемоем и им; перемоем и наррроду; была бы тема

в спорах(но не ссорах) рождается истин

От перемывания косточек родится истина?

Сталин, как явление это порождение самих масс.
Вот когда рождается монстр в семье - ищут проблемы в генах родителей и в воспитании.
Может так и с правителями? Что породили - тот нас и имеет?
Может надо обсуждать не ошибки и преступления одного человека, а попробовать понять, что же
с народом было не так? Почему он прогнулся под тирана и свиту его. Слаб и глуп был?
Но как тогда этот слабый и глупый смог победить в ВОв? Парадокс.
Вот понять бы.... Может тогда и смогли бы избежать ошибок, и правители бы правили, а не травили бы собственный народ.

Mella
последняя новость ,что хотят переименовать Калиниград ..
ведь Калини один из главарей сталинского режима был .
и недавно в Европарламете спросили губернатора Калин-й. обл будут ли менять название ?
он ответил - будет референдум .
значит могут убрать этого сталиниста Калинина нафиг
Aldan_23
Цитата(Патен @ 23.09.2011 - 12:03) *
дурак вы и шутки у вас дурацкие ag.gif ; я же шутил, а вы сразу - по ленинско-сталинскому завету - шлёпаете мне на лоб политический ярлык: "политическая проститутка!!"

О скоко "выводов"! Уважаемый, а без оскорблений Вы никак не можете? Я ведь отвечал шуткой на шутку, а Вас уже и забрало упало? ag.gif Ведите себя повежливее.

"он потому и властитель, что в первую очередь - политик; а остальное только привязано, но не взаимосвязано"

Когда "остальное только привязано" - получаем уродливую картину нынешней жизни.
Патен
Цитата(Несерьёзная @ 23.09.2011 - 13:07) *
От перемывания косточек родится истина?

я просто неудачно выразился(чё вы к словам цепляетесь, товарищ профессор?)

Цитата(Несерьёзная @ 23.09.2011 - 13:07) *
Может тогда и смогли бы избежать ошибок, и правители бы правили, а не травили бы собственный народ.

хм; товарищ профессор, белибердос какой-то получается: так товарищ Сталин был марионетка на ниточках, что ли, за которые сильно дёргал слабый народ? или всё-таки он был взрослый дяденька, который и сам мог за свои поступки отвечать?

и насчет монстра в семье и воспитания вы перегнули; это на каком суде вы такое видали, чтобы судьи всё свалили на родителей и их посадили, а преступника погладили по головке и отпустили????
Aldan_23
Цитата(Mella @ 23.09.2011 - 12:14) *
последняя новость ,что хотят переименовать Калиниград ..
ведь Калини один из главарей сталинского режима был .
и недавно в Европарламете спросили губернатора Калин-й. обл будут ли менять название ?
он ответил - будет референдум .
значит могут убрать этого сталиниста Калинина нафиг

Тогда и начнется процветание?
Патен
Цитата(Aldan_23 @ 23.09.2011 - 13:16) *
Уважаемый, а без оскорблений Вы никак не можете?

а смайлик с белозубой улыбкой мы видим? я опять пошутил, а вы в обидчивую позу; мужик, умей отличать шутки от оскорблений!

я вас вполне уважаю; просто настроение немного покуролесить; извиняюсь, если вы почувствовали желание оскорбить

Цитата(Aldan_23 @ 23.09.2011 - 13:16) *
Когда "остальное только привязано" - получаем уродливую картину нынешней жизни

нет, ну хорошо, конечно, когда правитель и политик, и в экономике хорошо разбирается, и в искусстве, и как полководец хорош; и ещё на балалйке может сбацать польку-бабочку! но он всего лишь человек; дай ему Бог хотя бы в политике хорошо разбираться; а главное - пусть он порядочный человек лучше будет

Цитата(Aldan_23 @ 23.09.2011 - 13:19) *
Тогда и начнется процветание?

да и сталинист Калинин был, знаете ли...его там все за дурачка считали
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.