Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сталин
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107
S-top
Цитата
теперь я знаю, что такое пропаганда

Это как-раз факты, а не тупо обливание грязью.

Цитата
А конкретно по пунктам прокомментировать, видимо,слабо.

Опять ведро помоев выльют, по принципу: хоть и отмоются, но запашок останется.
Патен
Ещё о поханых сталинских временах

Выписка
из протокола выездного заседания партколлегии Щегловской городской контрольной комиссии ВКП(б) по персональному делу Фроловой А.И., не порвавшей связей с родителями, высланными в Нарым.

26 декабря 1931 г.

г. Щегловск

[…] П.3. Слушали: Дело № 451 поверхностной ячейки ВКП(б) Кемеровского рудника. Фролова Анфиса Ивановна, рождения 1896 г., бывшая рабочая. В момент привлечения к партийной ответственности является домохозяйкой; неимущая, замужняя. На иждивении 5 чел. детей, малограмотная. Член ВКП(б) с 19 августа 1926 г., п.б. №0559240. При советской власти занимала следующие ответственные должности: с 1923 г. по январь 1930 г. - райженорганизатор, член правления Райколхозсоюза, пом. зав. столовой. Партийным и судебным взысканиям не подвергалась.

Суть дела: Тов. Фролова имела и имеет тесную связь со своими родителями - лишенцами (весной 1931 г. высланных в Нарымский край). Будучи ещё не высланными, родители Фроловой (в частности её мать) писали Фроловой письма, в которых изливали свою несчастную судьбу в том, что на них очень много нажимает Советская власть: совершенно не стало им житья, не знают, что им делать. Фролова, в свою очередь, также на письма родителей сообщает: "Милая моя старушка, не заботьтесь сильно, только живите тихо, смирно, ни с кем не говорите: лучше своя избушка - тайная подружка". И дальше: "Ничего, ты моя милая, не плачь и не заботься: всё, что делается, всё, видно, так нужно Богу. Будь здорова, милая моя мамочка, не заботься, я с тобой всегда, моя голубушка, старость твою всегда готова покоить, в любую минуту приедешь и найдешь кровлю". Во втором письме тов. Фролова пишет: "Трудно без коровы, жрать нечего, но, милая мама, если сравнять, как живут люди в деревне, голодают, то мы здесь живём хорошо: помаленьку всего дают".
Во время разбора дела на заседании партколлегии тов. Фролова поступок свой не отрицает и считает, что она со своей матерью связи никогда не порвет. Родители из Нарыма высланы обратно, как за нетрудоспособностью. Родители на протяжении всего времени занимались эксплуатацией чужого, наемного труда, имели машину-шерстобитку. Цена бралась за битьё шерсти, а машину вертели чужие руки, и в счет это не засчитывалось. Занимались хлебпашеством и исключительно полевые работы производились наемными силами.
От партийной ячейки оторвалась, партийных обязанностей не выполняет. Постановлением бюро парткома Кемрудника от 3 октября 1931 г., протокол № 26, тов. Фролову исключили из партии. (Докл. Тов. Суслов. Тов. Фролова присутствовала).

Высказались: Тихонова, Шведов, Мануйлов.

Постановили: Постановление бюро парткома Кемрудника от 3 октября 1931 г., протокол № 26 - подтвердить. За связь с родителями-лишенцами, несогласиями с мероприятиями Советской власти и партии по отношению к высылке её родителей, за оторванность от партии и как чуждого элемента Фролову А.И. из рядов ВКП(б) ИСКЛЮЧИТЬ […]

За ответ. секретаря парт. коллегии Гор. КК ВКП(б)
Подпись Суслов.

ГАКО. Ф.П-16. Оп.4. Д.12. Л.241.
Подлинник. Машинопись.
Лексика и орфография документа даны без изменения.
Tigra
Цитата(Патен @ 12.10.2014 - 14:24) *
Постановили: Постановление бюро парткома Кемрудника от 3 октября 1931 г., протокол № 26 - подтвердить. За связь с родителями-лишенцами, несогласиями с мероприятиями Советской власти и партии по отношению к высылке её родителей, за оторванность от партии и как чуждого элемента Фролову А.И. из рядов ВКП(б) ИСКЛЮЧИТЬ […]
Я уж готов был увидеть резолюцию "РАССТРЕЛЯТЬ!" Столько экспрессии и текста, а на выходе какой то мелкий выхлоп.... Экие суровые времена и сталинские опричники. Человек не разделяет взлядов партии, втихую хаит её политику. а они её из оной исключают, злыдни.... Конечно, с точки зрения "бывшего кандидата в члены КПСС", Патена, членство в партии нужно исключительно для привилегий и кормушки. И исключение из партии это жестокое наказание, ибо привилегии и кормушка отбираются..... На самом деле партия (ТОГДА, по крайней мере), была нужна для того, что бы вести страну по выбранному Пути (Хорош он, или плох, дело другое), и было бы глупостью держать в ней людей, которые клали с пробором и на Партию и на Путь.
Патен
Цитата(Tigra @ 13.10.2014 - 11:57) *
Я уж готов был увидеть резолюцию "РАССТРЕЛЯТЬ!"

Погодите; будет вам ваше любимое "Расстрелять!"; наверняка кровавые лапы Сталина дотянулись и до этой чистой, не испортившейся даже в рядах кошмар-ВКПб души; кого-то же расстреливали сотнями тысяч в 1937-38 годах; наверняка сидели и чесали пёрышками в затылках: "Кому бы что припомнить? Аааа! значит, маму больше ВКПб любим!"

Странно..как это можно маму или Родину любить больше ВКПб и генеральной линии Сталина, правда?
S-top
Цитата
Погодите; будет вам ваше любимое "Расстрелять!"; наверняка кровавые лапы Сталина дотянулись и до этой чистой, не испортившейся даже в рядах кошмар-ВКПб души; кого-то же расстреливали сотнями тысяч в 1937-38 годах; наверняка сидели и чесали пёрышками в затылках: "Кому бы что припомнить? Аааа! значит, маму больше ВКПб любим!"

Во первых, как-раз для таких заседаний была фраза Сталина: "Сын за отца неотвечает". А в 37-38 году уничтожали как-раз особо твердолобых большевиков, которые никак немогли понять, что строится Держава.
Во вторых, опять вы про сотни тысяч, что-ж в этот раз про миллионы не написали.

Цитата
Странно..как это можно маму или Родину любить больше ВКПб и генеральной линии Сталина, правда?

Если вы незнали - Как-раз Сталин вернул понятие Родина русскому народу, которое перед этим втаптывали в грязь всякие Троцкие, Каменевы и прочие Зиновьевы.
И устал повторять, для советских людей Родина и Сталин означали одно и то-же
Патен
О выселенных народах

В.Земсков, сталинист и доктор ист.наук(из его книги "Сталин и народ"): "Выселение отдельных народов с лишением их исторической родины, иначе называемое этнической чисткой, однозначно входит в разряд гуманитарных преступлений"

Садрединов Решат Зевадинович, ветеран войны, вспоминает( из книги Драбкина "На войне как на войне"):

"В конце войны на счету моей батареи было 17 сбитых немецких самолетов. Я закончил войну капитаном, командиром 4-й батареи МЗА 1362-го Зенитного Артиллерийского Проскуровского Краснознаменного Ордена Богдана Хмельницкого полка 25-й Зенитной Артиллерийской Карпатской Ордена Богдана Хмельницкого дивизии РГК. Приказом Верховного Главнокомандующего тов. Сталина мне было объявлено 7 благодарностей: за взятие городов Проскуров, Станислав, Дрогобыч, Михальовце, Моравска Острава, Цешин, и за успешное преодоление Карпатских перевалов. Во время войны был награжден: двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, за освобождение Украины орденом Богдана Хмельницкого, и самыми дорогими мне медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".

После капитуляции немецких войск в Чехословакии нас перебросили в Австрию. И вот, когда наша часть была уже в Вене, я командиру полка говорю:

- Слушай, война закончилась, дай мне отпуск, я поеду на родину, выясню, а то говорят, что всех моих выслали.

- Хорошо.

Дает мне увольнение, литером я приезжаю в Симферополь. Смотрю, никого нет из наших, татар. Останавливаю прохожего на вокзале, я в форме, в орденах, медалях, с собой наградной пистолет ТТ, и спрашиваю его:

- Слушай, а где мирное население?

Он ничего не отвечает.

Я попросил выяснить, где моя семья находится. Через три дня прихожу туда, мне говорят:

- Ваша семья находится в Узбекистане.

Когда я прибыл в Узбекистан, меня сразу вызвали в спецкомендатуру, я прихожу к коменданту, он говорит:

- Давайте Вас возьмем на учет как спецпереселенца.

- Как на учет?

- Ну, так положено.

- Если у вас положено, если вы хотите получить мое заявление о том, что я хочу быть спецпереселенцем, вот, возьмите.

Каждый месяц шли на отметку, понимаете. Даже пытались награды отобрать, но я отказался, сказал, что не ими эти награды мне вручены. А наградное оружие, которое мне выдали партизаны Чехословакии, отобрали, дескать, мне не положено. Я отдал, мне это надо, с ними спорить. Для того, чтобы из одного района в другой поехать, я должен был в спецкомендатуре взять разрешение. За самовольный выезд без разрешения могли дать 20 лет каторжных работ.

С такой несправедливостью я пытался бороться, написал письмо на имя тов. Сталина, когда оттуда пришел ответ, меня вызвали в МВД, показали резолюцию на письме: "на ваше усмотрение".

Сталина все считали, что он не хуже, чем Великий. Мы ему очень верили, что он такой человек. Когда Сталин умер в марте 1953 г., я плакал, и все плакали. Даже когда я узнал о депортации, я лично не винил Сталина, был уверен, что Сталин не знает о произошедшем. Сталин узнает правду о крымских татарах - он их вернет на родину. И, знаете, как я позже узнал, в первые годы после депортации в Крыму ходили упорные слухи о том, что крымские татары вернутся к себе на родину. И мы собирали свои вещи, чтобы вернуться в Крым. Никто тогда не знал, что все было совсем не так. Никто тогда не думал, что Сталин виновен в страшных преступлениях, в том числе в депортации.

Я хотел бы остановиться на двух моментах. Во-первых, из 76 крымских татар, выпускников зенитно-артиллерийского училища января 1942 г., на Курской дуге погибло 16 человек, на других фронтах - 31 человек, в депортации 24 человека, в Крым вернулось 5 человек, на счету которых более 100 сбитых немецких самолетов. Все они были командирами зенитных батарей. Это Велиляев Джамиль, Османов Осман, Мустафаев Андым, Ниязов Абдулла, и я. И вот на счету пятерых - более 100 самолетов, а сколько на счету 76 командиров - крымских татар?!

Во-вторых, у нас было 9 Героев СССР, и 1 Герой Польши.

Так что сами видите, как воевали представители моего народа."

http://iremember.ru/zenitchiki/sadredinov-reshat-zevadinovich/stranitsa-7.html

Слава великому и справедливому Сталину!
S-top
Цитата
Слушай, война закончилась, дай мне отпуск, я поеду на родину, выясню, а то говорят, что всех моих выслали.

Цитата
Дает мне увольнение

Несходятся в рассказе концы с концами, разъезжает куда хочет, в армию не возвращается.....

Цитата
Никто тогда не думал, что Сталин виновен в страшных преступлениях, в том числе в депортации.

А узнали об этом из доклада Кукурузника
Патен
Цитата(S-top @ 14.10.2014 - 23:55) *
разъезжает куда хочет, в армию не возвращается.....

я, естественно, детали опустил; надо детали? пожалуйста:

"- Слушай, война закончилась, дай мне отпуск, я поеду на родину, выясню, а то говорят, что всех моих выслали.

- Хорошо.

Дает мне увольнение, литером я приезжаю в Симферополь. Смотрю, никого нет из наших, татар. Останавливаю прохожего на вокзале, я в форме, в орденах, медалях, с собой наградной пистолет ТТ, и спрашиваю его:

- Слушай, а где мирное население?

Он ничего не отвечает, я настолько разозлился, пошел в здание НКВД, куда меня за газету возили. Там сидит лейтенант, я на него накинулся:

- Что такое? Как? Почему?

Он что начинает юлить, туда-сюда, я выхватываю пистолет, думаю, застрелю его, сволочь. Вдруг мне дали команду:

- Кругом! Выйти из кабинета!

Я на автомате выполняю, выхожу. Сзади ко мне подходит какой-то человек, до сих пор не знаю, кто, но не русский, и тихо говорит:

- Товарищ капитан, не надо! Такие как вы, офицеры - крымские татары, два с половиной месяца приходили, требовали, почему их семьи выслали. Их всех посадили в автобусы, и под Белой Скалой около г. Карасу-Базара расстреляли.

Это были его слова, в конце он посоветовал потихонечку уйти. Я оттуда поехал сразу в Москву, пришел в Министерство обороны, представился. Там меня прекрасно приняли, спросили, где я остановился, а я только прибыл на поезде и сразу в МО. Мне дали талончик в офицерскую гостиницу на Арбате. Я попросил выяснить, где моя семья находится. Через три дня прихожу туда, мне говорят:

- Ваша семья находится в Узбекистане.

Я еду на Казанский вокзал, чтобы сесть на 500-веселый, как он тогда назывался, поезд в Ср. Азию. Приезжаю на вокзал, что там твориться, люди, шум, гам. И вот я там познакомился с одним Героем СССР, по имени Суфик, он сам из Узбекистана, и он мне предложил:

- Капитан, давай на крыше поедем.

Мы привязали друг друга к трубам, которые шли по вагонам. У меня с собой дополнительный паек, деньги, все выдали на дорогу в МО. Тогда локомотивы топились углем, мы немного выпили и заснули. Просыпаемся, смотрю на него, смеюсь, дым на нас всю ночь шел, Суфик весь черный, а он на меня смотрит, смеется. Через 6 суток прибыли в Ташкент. Там нас обмыли, одежду продезинфицировали. Я стал дальше своих искать, и нашел семью в г. Беговате. Они находились в землянках, причем рядом были пленные немцы, им дали хорошие здания, а крымских татар в землянки поселили. Когда я приехал, и увидели, что я офицер, все крымские татары собрались, бедная моя семья вся чуть в обморок не упала. Я там долго не был, в Фергане нашел домик, у меня на книжке было 36 тысяч, я их снял, купил домик, перевез туда семью. И обратно поехал служить, т.к. я еще был военным, демобилизовался только в 1946 г.
"

То есть человек ездит по стране с разрешения МО и в армию возвращается; обо всём этом вы могли бы вообще-то и сами узнать - ссылку на книгу я давал; а не поливать грязью заслуженного фронтовика только за то, что он пикнул против Сталина
Derflinger
Цитата
Во-вторых, у нас было 9 Героев СССР, и 1 Герой Польши.

Так что сами видите, как воевали представители моего народа."

За что Сталин выселял народы.

Настоятельно рекомендуется к прочтению, первый раздел как раз про крымских татар.
Патен
Цитата(Derflinger @ 15.10.2014 - 2:52) *
Настоятельно рекомендуется к прочтению

Прямо-таки настоятельно? ag.gif

что, переполошились, что после фактов о героизме и подвигах крымских татар во благо нашей Родины облик "справедливого" тов. Сталина может поблекнуть?
Derflinger
Цитата
что, переполошились, что после фактов о героизме и подвигах крымских татар во благо нашей Родины облик "справедливого" тов. Сталина может поблекнуть?

За облик товарища Сталина я, в отличие от тебя, спокоен. А ссылку на эту книжку давал уже не раз и не два. Правда, тебе там ничего интересного нет - ни истеричных "личных трагедий", ни "слезинки ребенка", но другим будет интересно узнать, почему же выселялись целые народы и что с ними потом стало.
S-top
Цитата
а не поливать грязью заслуженного фронтовика только за то, что он пикнул против Сталина

А где вы прочли, что я поливал грязью этого человека? Опять перекурили.

Цитата
что, переполошились, что после фактов о героизме и подвигах крымских татар во благо нашей Родины

Я как-раз спокоен, это у вас опять либеральная истерика. ГДЕ вы прочли, что я отрицал этот факт?
Патен
Кв.-дача, кв.-дача, кв.-дача, дача, дача

Интересный документ эпохи:

Открываем книжечку:

Видите, кто тут самый скромник и бессребренник? Конечно, товарищ...
Патен
Фюрер Сталин

О насаждении культа Сталина в послевоенной Германии(фото в спойлере):

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Tigra
Вот интересно, что Патен хочет этим доказать?
Не буду оспаривать истинность справочника (не принципиально).
О чем он говорит? У Сталина было аж четыре дачи! Вопрос, и что? У лидера государства конечно же не может быть нескольких дач. И все такие бедные и несчастные удовлетворяются одной-единственной. Не важно, что в идеале их как раз и должно быть несколько, а главное, что у всех лидеров как правило и есть несколько, это даже не вопрос удобства, а вопрос политики и международного престижа. Зачастую дачи используются для встречи с иностранными персонами, так сказать "в неформальной обстановке". И для этого (как ни странно Патену и Ко) нужна отдельная дача.

Пор поводу воспевания Сталина в Германии, ну так а мы то тут при чем? Немцы на него ежедневно молится должны были, что он в ответ на план "Ост" плана "Вест" не принял....... Вот и выражали благодарность как могли....
ella983
Тигра, кому ты это говоришь? Щас Патен напишет про десятки сталинских дач, с фотографиями, мол, в то время как народ голодал, товарищ Сталин неплохо закусывал, имел не одну спальню, а еще пол в его туалете из мрамора был. ag.gif И пофигу, что дачи были государственные и потом по наследству родственники их не получили.
Это ж сказка про белого бычка.
S-top
Цитата
Интересный документ эпохи:

И что из этого?
То, что у Сталина было несколько дач, это давно известно, и как руководитель страны, он имел все права на это
Tigra
Цитата(ella983 @ 27.10.2014 - 13:56) *
Тигра, кому ты это говоришь? Щас Патен напишет про десятки сталинских дач, с фотографиями, мол, в то время как народ голодал, товарищ Сталин неплохо закусывал, имел не одну спальню, а еще пол в его туалете из мрамора был. ag.gif И пофигу, что дачи были государственные и потом по наследству родственники их не получили.
Это ж сказка про белого бычка.
Так Патену то я давно ничего не пишу. Просто для остальных, показать, что Патеновские потуги не более чем попытки поиграть на эмоциях.
Не*андерталец
Цитата(S-top @ 27.10.2014 - 13:05) *
То, что у Сталина было несколько дач, это давно известно, и как руководитель страны, он имел все права на это

У Сталина была вся страна, с дачами, заводами, армией, всем остальным. И он имел на это право.
Tigra
Цитата(S-top @ 27.10.2014 - 14:05) *
И что из этого?

Цитата(Не*андерталец @ 27.10.2014 - 14:28) *
У Сталина была вся страна, с дачами, заводами, армией, всем остальным. И он имел на это право.

Дело даже не в том, что имел право и заслужил. Дело в том, что лидер должен учитывать дип протокол. Ну не привезешь иностранного журналиста или дипломата на ближнюю дачу (слишком скромную, и так сказать слишком интимную). Не поймут-с. А далеко не всегда встреча или прием должны быть официальными. И не только иностранцев это касалось.
Патен
Сталин играет человеком, а человек играет на трубе

Из книги историка Р.Медведева "О Сталине и сталинизме":

"На одном из приемов Сталин поднял тост за здоровье героя гражданской войны Д. Ф. Сердича, которого знал еще по обороне Царицына в 1918 году подошел к нему и предложил выпить на брудершафт. А вскоре Сердича арестовали.
Всего за несколько дней до ареста Блюхера на одном из совещаний Сталин очень тепло отозвался о нем.
По свидетельству художника М. Сарьяна, принимая в Москве армянскую делегацию, Сталин подробно расспрашивал о поэте Е. Чаренце, говорил, что этого поэта нужно беречь. Через несколько месяцев Чаренц был арестован и убит.
Когда заместитель наркомтяжпрома А. Серебровский лежал в 1937 году в больнице, его жене неожиданно позвонил Сталин: «Говорят, вы ходите пешком. Это нехорошо. Люди могут подумать не то, что нужно. Я вам пришлю машину, если ваша в ремонте». И действительно, утром из гаража Кремля в распоряжение жены Серебровского пришла легковая машина. А еще через два дня Серебровского прямо из больницы забрали в тюрьму.
Бывший заместитель Сталина по наркомнацу Г. И. Бройдо, когда к нему ночью постучали, прежде чем открыть двери, позвонил по телефону-вертушке Сталину: «Коба, за мной пришли». «Глупости, — ответил Сталин. — Кто может тебя обвинить? Иди спокойно в НКВД и помоги им установить истину». Бройдо все же «повезло»: в 1940 году он был освобожден.
Снятый со своего поста нарком юстиции СССР Н. В. Крыленко, передав дела новому наркому Н. М. Рычкову, уехал на подмосковную дачу, где собралась вся его семья. Неожиданно позвонил из Москвы Сталин. «Не расстраивайся, — сказал он. — Мы тебе доверяем. Продолжай порученную тебе работу над новым кодексом законов». В ту же ночь оперативная группа НКВД окружила дачу. Крыленко и почти все члены его семьи были арестованы.
По свидетельству А. В. Снегова, директор Госбанка Л. Е. Марьясин при встрече со Сталиным высказал опасения насчет своей судьбы. Сталин обнял Марьясина со словами: «Ты же не оппозиционер. Ты наш красный банкир. Чего тебе бояться?» Через неделю Марьясина арестовали.
По свидетельству И. П. Алексахина, видный публицист и историк Ю. Стеклов, обеспокоенный арестами, позвонил Сталину, которого хорошо знал, и попросил принять его. «Приходи, конечно», — сказал Сталин, а при встрече заверил: «Партия тебя знает и доверяет, тебе не о чем беспокоиться». В эту же ночь Стеклова арестовали.
В 1937 году А. Мильчакова, работавшего в управлении золотодобывающей промышленности, неожиданно сняли с работы и исключили из партии. Через несколько дней после этого его разыскал взволнованный парторг управления: «Поедем в Кремль, тебя вызывает Сталин». В кремлевском кабинете их приняли Сталин и Каганович. «До чего дошли, таких, как Мильчаков, исключают, — сказал Сталин. — Мы назначаем тебя заместителем начальника Главзолото. Иди, исполняй свои обязанности». Через две-три недели, когда арестовали Серебровского, Мильчаков стал уже начальником Главзолото. А еще через два месяца его арестовали, и вернулся он в Москву через 16 лет."

http://modernlib.ru/books/roy_medvedev/k_sudu_istorii_o_staline_i_stalinizme/read_1/
Tigra
Цитата(Патен @ 28.10.2014 - 5:36) *
Сталин играет человеком, а человек играет на трубе

То есть даже иных мыслей не возникает? Ну хотя бы "а зачем?" Зачем это Сталину? Конечно для Патена ответ очевиден, Сталин действовал как мелкий пакостник, лицемерно улыбаясь в лицо, за спиной строя козни. Но вот штука в том, что это психоматрица поведения мелкого и трусливого человека по отношению к более сильному и вообще вышестоящему. То есть никак эта схема не подходит к Сталину.
Следовательно данные свидетельства могут говорить о том, что Сталин в 37-ом не контролировал органы террора, по крайней мере в достаточной степени. Лично я вижу, что определенные силы пытались целенаправленно подставить и посадить того, на кого Сталин обращал внимание, и кого выдвигал. То есть проводили политику сдерживания роста влияния Сталина....
Патен
Цитата(Tigra @ 28.10.2014 - 17:28) *
Сталин в 37-ом не контролировал органы террора

Это неправда.

Ежова поставил на должность наркома НКВД именно и персонально Сталин. Хроника этого назначения такова:

- 6 сентября 1936г. глава Контрольной комиссии Ежов пишет Сталину, отдыхающему в Сочи, письмо, где предлагает ему программу массовой чистки в НКВД; там написано в частности и то, что через год развернётся на просторах СССР: "Стрелять придётся довольно внушительное количество. Лично я думаю, что на это надо пойти".

- Идея Сталину понравилась, и он приглашает Ежова к себе в Сочи для конфиденциальной беседы. 23 сентября члены Политбюро опросом приняли решение №П3166: "Разрешить т.Ежову выехать в Сочи"(АП РФ ф.3 оп.62 д.46 л.17)

- 25 сентября Сталин уже шлёт из Сочи в Политбюро шифротелеграмму:

"Т.т. Кагановичу, Молотову и другим членам Политбюро ЦК.

Первое. Считаем
абсолютно необходимым и срочным делом назначение тов. Ежова на пост Наркомвнуделом. Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздал в этом деле на 4 года.
Пятое. Ежов согласен с нашими предложениями.

Сталин. Жданов."

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 94. Л. 124-127.

- 1 октября постановлением ЦИК Ежов становится наркомов НКВД. Для чего? Чтобы оказаться на высоте в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока; чем он и занимался в 1937-38 годах

То есть именно Сталин в оперативном порядке запустил колесо массового террора

И ещё насчёт "не контролировал": вы сами писали, что Политбюро разослало лимиты на расстрелы; а я для вас размещал документы, в которых Сталин давал разрешения на превышения этих лимитов. Историки насчитали около 100 таких сталинских писем-разрешений. То есть расстрелы контролировались Сталиным.

А Ежов был также введён - пятым - в состав узкого круга Политбюро. Что тоже говорит о том, что Сталин был в курсе ежовских дел. Плюс историки указывают на рекордное число посещений в 1937-38 годах Ежовым кабинета Сталина. Но точные данные искать лень. И так всё ясно.
Tigra
Цитата(Патен @ 29.10.2014 - 8:21) *
Это неправда.

Ежова поставил на должность наркома НКВД именно и персонально Сталин. Хроника этого назначения такова:

- 6 сентября 1936г. глава Контрольной комиссии Ежов пишет Сталину, отдыхающему в Сочи, письмо, где предлагает ему программу массовой чистки в НКВД; там написано в частности и то, что через год развернётся на просторах СССР: "Стрелять придётся довольно внушительное количество. Лично я думаю, что на это надо пойти".

- Идея Сталину понравилась, и он приглашает Ежова к себе в Сочи для конфиденциальной беседы. 23 сентября члены Политбюро опросом приняли решение №П3166: "Разрешить т.Ежову выехать в Сочи"(АП РФ ф.3 оп.62 д.46 л.17)

- 25 сентября Сталин уже шлёт из Сочи в Политбюро шифротелеграмму:

"Т.т. Кагановичу, Молотову и другим членам Политбюро ЦК.

Первое. Считаем
абсолютно необходимым и срочным делом назначение тов. Ежова на пост Наркомвнуделом. Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздал в этом деле на 4 года.
Пятое. Ежов согласен с нашими предложениями.

Сталин. Жданов."

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 94. Л. 124-127.

- 1 октября постановлением ЦИК Ежов становится наркомов НКВД. Для чего? Чтобы оказаться на высоте в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока; чем он и занимался в 1937-38 годах

То есть именно Сталин в оперативном порядке запустил колесо массового террора

И ещё насчёт "не контролировал": вы сами писали, что Политбюро разослало лимиты на расстрелы; а я для вас размещал документы, в которых Сталин давал разрешения на превышения этих лимитов. Историки насчитали около 100 таких сталинских писем-разрешений. То есть расстрелы контролировались Сталиным.

А Ежов был также введён - пятым - в состав узкого круга Политбюро. Что тоже говорит о том, что Сталин был в курсе ежовских дел. Плюс историки указывают на рекордное число посещений в 1937-38 годах Ежовым кабинета Сталина. Но точные данные искать лень. И так всё ясно.
Экий вы прямой как штык. Не понимаете, что политика не всегда прямолинейна? Даже если Сталин и писал это письмо, то это означает, что его данное назначение устраивало и он был с ним согласен. Грубо говоря, с ним об этом договорились. С чего вы решили, что Ежов был верным сталинским соратником? (только не надо передовицы приводить, пропаганда она и есть пропаганда)
С чего вы взяли, что троцкисты не хотели восстановить упускаемый контроль над Властью? А если хотели, то значит борьба с ними вполне оправданна, а не "плод маниакальной паранойи Сталина".

Теперь в очередной раз по лимитам на привлечение к ответственности (как правильно это называть, ибо по лимитам не только расстреливали, но и сажали). Если Сталин и партия держали НКВД под своим полным контролем, то ЗАЧЕМ эти лимиты? Если сравнивать с директивами Ленина и Свердлова отдаваемые ЧК и РВС в годы Красного террора, то имеем одно маааааленькое отличие: Ленин и Свердлов требовали увеличить количества, и давали минимальные кол-ва расстреливаемых(расстрелять не менее...), то Сталин наоборот, давал максимальные количества(привлечь не более....), свыше которых обязательно нужно согласование, то есть пытался ОГРАНИЧИТЬ масштабы. Зачем это, если они и так держали Ежова и НКВД на коротком поводке? Ну увеличивал иногда лимиты, не спорю, но это говорит о том, что ему предоставляли убедительные доказательства того, что это нужно.
Создатель Галактической Империи
Надо помнить то, о чем почему-то очень мало пишут и говорят.
В 1922-24 годах гражданская война ВРОДЕ БЫ окончилась победой большевиков.
Какие-то рнаспри были внутри большевистского течения - троцкисты там и так далее.
Это общеизвестно.
Но почему забывается то, что в гражданской войне уничтожали явных противников, не трогая тайных (не до тогго было - некому было разоблачать и ловить тайных)
Тайные противники - в сегодняшних терминах организованная преступность и иностранные разведки, включая диверсантов.
Сколько процентов НКВД составили тайно проникнувшие в эти ряды, прикинувшись правоверными большевиками, иностранные диверсанты?
Возможно, иностранные державы понимали, что Гитлер может ослабить СССР, но не уничтожить.
А задача уничтожения СССР как раз ставилась перед диверсантами иностранных разведок, получивших должности внутри партии большевиков. Их задача - уничтожить как можно больше гениальных инженеров, изобретателей, полководцев, чтобы со временем СССР выродился в сборище идиотов, что к моменту старости и болезни Брежнева и произошло.
Вполне возможно даже что Сталина банально обманули, а репрессии были развязаны - как Сталин думал - против заговора троцкистов, а на самом деле это была работа иностранных разведок по уничтожению российского генофонда наиболее передовых и умных людей.
Лизавета
В какой-то мере видимо так и было.
Но полностью с такой позицией я не могу согласиться.
В случае со Сталиным, в любом другом случае, всегда виноват человеческий фактор.

Вот например, Николай знал о том, что готовится покушение на Столыпина и ничего не сделал для того, чтобы пресечь гадство.
Политика тут замешана? Реформы? Еще что-то подобное?
Да ни боже мой.
Столыпин был красивый, высокий, умный мужик.
Царь был мелкий ростом, не красавец, не ума палата.
Обычная жаба задавила стервеца, вот и все.
Патен
Цитата(Tigra @ 29.10.2014 - 11:14) *
Даже если Сталин и писал это письмо,

Почему это "если"? Заметьте: в отличие от вашего однообразного бпаблабла, я привожу документы.

его данное назначение устраивало и он был с ним согласен

Очки наденьте: Сталина не просто устраивало это назначение, оно его ОЧЕНЬ устраивало - потому Сталин и приказал назначить Ежова СРОЧНО. Об этом говорит основанное на документах(а не на "мнении", как у вас) описание назначения Ежова на пост наркома со скоростью литерного поезда

Причём - как опять же показывают приведённые мной ФАКТЫ(а не блаблабла-ни-на-чём-не-основанное-мнение) - возникло это желание Сталина не на пустом месте, а после письма Ежова, где он сгустил краски(напугав этим пугливого Сталина) и предложил услуги палача

А то - "назначение"; никто ему Ежова не назначал и никто ему Ежова в качестве наркома не предлагал

С чего вы решили, что Ежов был верным сталинским соратником? (только не надо передовицы приводить, пропаганда она и есть пропаганда)
С чего вы взяли, что троцкисты не хотели восстановить упускаемый контроль над Властью?

А вы с чего это взяли и с чего это решили? ни с чего? то-то же

Если Сталин и партия держали НКВД под своим полным контролем, то ЗАЧЕМ эти лимиты?

Оооо! для того, чтобы сдерживать порыв ежовского "стрелять внушительное количество"; вы же сами такую версию и выдвигали в этой теме
Зачем это, если они и так держали Ежова и НКВД на коротком поводке?

Что значит "держать на коротком поводке"? вы на самом деле, наверное, думаете, что Сталин Ежова на поводке должен был водить; установить лимиты - вот это и называется "водить на коротком поводке"

Плюс(опять надевайте очки, потому что вы опять "не заметили" то, что я писал): Сталин ввёл Ежова в узкий состав Политбюро(всего 5 человек, между прочим); именно чтобы быть в курсе дел Ежова по массовым репрессиям; плюс часты, очень частые посещения Ежовым сталинского кабинета; для чего? а для частых согласований

Вот это всё и называется "водить на коротком поводке". Вот потому-то Сталин целиком и ответственен за разгул террора; ибо для этого он Ежова и поставил сам, своими ручками(а не "согласился с назначением", как вы тут передёргиваете)

Цитата(Создатель Галактической Империи @ 29.10.2014 - 12:10) *
А задача уничтожения СССР как раз ставилась перед диверсантами иностранных разведок,

В 1919-1932 годах Коминтерн тоже был диверсантом Соввласти; тоже, получая немалые, ооочень немалые деньги на диверсионную работу, старался проникнуть куда только можно и расшатать правящие режимы в Германии, Англии, Франции. Вы думаете, одни капстраны хотели уничтожить Соввласть? а Соввласть не хотела уничтожить капстраны? про мировую революцию что-нибудь слышали?

То есть ведущие капстраны в указанные мной годы буквально кишели советско-коминтерновскими диверсантами. Итог: нигде и ничего большевикам не удалось. И покажите мне - где власти этих капстран развернули бы такой же террор, как развернул Сталин в СССР? почему это капиталистическая власть справилась с большевистскими диверсантами без массового террора, а Сталин не смог?

Потому что
1) не хотел
2) не было никаких массовых диверсантов в СССР 1930-х годов

И почему это "об этом мало пишут"??? Да только об этом и пишут со времён Сталина: о сплошных агентах англо-французо-японо-польских разведок в СССР

Цитата(Создатель Галактической Империи @ 29.10.2014 - 12:10) *
а репрессии были развязаны - как Сталин думал - против заговора троцкистов, а на самом деле это была работа иностранных разведок по уничтожению российского генофонда наиболее передовых и умных людей.

Ну конечно! А то-то репрессии при Сталине были только в 1937-38 годах!

Да будет вам известно, что при Сталине репрессии были ВСЕГДА: и в начале 30-х против кулаков и против интеллигенции("Шахтинское дело", "Дело Промпартии" и т.д.), и в середине 30-х против военных(операция "Весна" и дело Тухачевского), и в начале 40-х(аресты генералов и авиаторов), и в 50-х("Ленинградское дело", гонения на "космополитов", "дело врачей"). И всегда эти "дела" сопровождались более или менее массовыми расстрелами

И только со смертью Сталина бац! - и прекратились массовые кровавые репрессии! вот как обрезало! А почему? потому что ушёл в небытие автор этих массовых репрессий - тов.Сталин

Так что если Сталина и обманывали(что-то частенько обманывали; какой-то лопух получается, а не гениальный "отец народов"), то обман падал на благодатную почву - на трусливость, манию преследования и болезненную подозрительность Сталина

Лизавета

Как всегда, не в тему
Все думают, что Сталин - гений.
А он просто человек, который оказался в нужном месте в нужный час.
Так что ошибок вполне много было допущено, и обманывать его вполне могли.

Насче борьбы разведок - всегда кто-то проигрывает, кто-то побеждает.
Иностранные разведки оказались опытнее и хитрее.
Гардемарин
Личность Сталина неординарная, противоречивая, не до конца изучена... много неизвестного, начиная с биографии, предстоит огромная работа, чтобы на основании документов правдиво описать его жизнь и политическую роль в истории России.
Лизавета
Хотелось бы мне посмотреть на - пугливого - грузина, который грабил поезда.
Патен
Цитата(Лизавета @ 30.10.2014 - 21:12) *
на - пугливого - грузина, который грабил поезда

типа, Сталин грабил поезда?
ну, во-первых, с пистолетом против безоружных - вполне доступно и для труса, тут много смелости не нужно; во-вторых, Сталин сделал много бяки, но поездов не грабил
Tigra
Цитата(Патен @ 31.10.2014 - 2:04) *
типа, Сталин грабил поезда?
ну, во-первых, с пистолетом против безоружных - вполне доступно и для труса, тут много смелости не нужно; во-вторых, Сталин сделал много бяки, но поездов не грабил

К тому же, "с пистолетом против безоружных" мягко говоря не правда. Во-первых, в РИ было достаточно адекватное оружейное законодательство, и законопослушный гражданин мог приобретать (и носить с собой) практически любое оружие. Во-вторых на Кавказе (на и вообще по Империи) немалую часть пассажиров ЖД были офицеры. С личным боевым оружием.
Так, что количество стволов в поезде, было всегда больше, чем у кучки нападающих (исключение, пожалуй, большие банды, но до Гражданской войны таких не было).

И наконец, да, уж каких выдумок про Сталина не придумали, но про грабеж поездов впервые слышу.... Эксы банков (которые можно при большой гибкости назвать грабежом) на Сталина вешали, а вот поездов не было....
Патен
Цитата(Tigra @ 31.10.2014 - 11:21) *
Эксы банков (которые можно при большой гибкости назвать грабежом) на Сталина вешали

И банки не вешали. Вешали ограбление почтового дилижанса с кровавыми жертвами в Тифлисе. За что Сталин был даже исключён из РСДРП. Но и там он был только организатор; бомб не бросал и из револьвера не пулял
Патен
Яблоко от яблони? Портрет ещё одного сталиниста

Я уже писал о характерных чертах сталиниста - его беззаветной жажды справедливости и его упорной тяги к сквернословию и вообще к оскорбляжу. Вот ещё один характерный пример:

Вот написал товарищ сталинист книгу о Жданове:

Я рад за человека; по крайней мере, человек трудился, а не сидел сиднем на форумах, ругая Путина. Но вот уважаемый сталинист Алексей Волынец, рассказывая на одном из форумов о работе над книгой, открывает рот...дальше без комментариев:

" Чтение авторского экземпляра принесло ряд неприятных открытий. Таки есть опечатки: заметил одну на странице 14 в последнем абзаце снизу. В итоге один абзац поменял смысл на прямо противоположный.
Ну не ёб же ж вашу мать, а?!
И какая, *цензура* муза толкнула на такое исправление? Видимо не понравился дефис в центре фразы. Дефис и фразу исправили, а что смысл походя поменяли на противоположный - это технической редактуре похуй…

Так что и в морду не дать за такую подставу с Лукачем)) Вот же ж сука Лукач – и марксизму нагадил и мне нагадил )))
"

http://alter-vij.livejournal.com/234003.html
Derflinger
Собственно, причины индустриализации и всего остального

http://lenta.ru/news/2014/11/09/churchill

Цитата
Бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль предлагал США нанести ядерный удар по СССР. Об этом стало известно из рассекреченных документов ФБР, которые обнародовала The Daily Mail.

Как говорится в материале, британский политик считал предупреждающий удар единственным из возможных способов воздействия на Иосифа Сталина. По информации издания, в 1947 году Черчилль обратился к сенатору от Республиканской партии Стайлзу Бриджесу (Styles Bridges) с просьбой убедить президента США Гарри Трумэна нанести ядерный удар по Кремлю. Британский политик рассчитывал, что после этого СССР перестанет представлять угрозу для Запада.

На тот момент СССР еще не провел испытания первой атомной бомбы и, как считает газета, не смог бы противостоять ядерному удару. Взрыв первой советской атомной бомбы РДС-1 мощностью 22 килотонны произошел в августе 1949 года на Семипалатинском полигоне в Казахстане.

Уинстон Черчилль руководил британским правительством с 1940 по 1945 год. Однако незадолго до окончания войны он проиграл выборы, уступив Клементу Эттли. В 1951 году Черчилль вернулся на пост премьер-министра Великобритании и занимал этот пост до 1955 года.

Плотно сжимающееся кольцо друзей, ага.
Патен
Цитата(Derflinger @ 10.11.2014 - 1:46) *
Собственно, причины индустриализации и всего остального

типа, не обратись Черчилль в 1947 году к сенатору Стейнджу, в СССР не было бы ни индустриализации, ни "всего остального"(пимов бы тоже, наверное, не было, да?)?

кстати, индустриализация началась не в 1947, а в 1930; и даже не в 1930, а в 1925, под энергичным началом тогдашнего председателя ВЧК и по совместительству председателя ВСНХ Дзержинского; и даже не в 1925, а в 1924, когда идею индустриализации выдвинул близкий к Троцкому экономист Преображенский

Derflinger
Цитата
типа, не обратись Черчилль в 1947 году к сенатору Стейнджу, в СССР не было бы ни индустриализации, ни "всего остального"(пимов бы тоже, наверное, не было, да?)?

Просто товарищ Сталин прекрасно понимал, как демократично-капиталистичные режимы делают дела в большой политике. И что аграрная страна с православной духовностью вместо налаженной тяжелой индустрии никак планам своих заклятых друзей противостоять не сможет.
Цитата(Derflinger @ 10.11.2014 - 10:51) *
Просто товарищ Сталин прекрасно понимал, как демократично-капиталистичные режимы делают дела в большой политике. И что аграрная страна с православной духовностью вместо налаженной тяжелой индустрии никак планам своих заклятых друзей противостоять не сможет.

Конечно!
Патен
Цитата(Derflinger @ 10.11.2014 - 11:51) *
И что аграрная страна с православной духовностью вместо налаженной тяжелой индустрии никак планам своих заклятых друзей противостоять не сможет

Путин противостоит. Так противостоит, что побеждает заклятых друзей без единого убитого российского солдата. Почему? Потому что у человека однозначный талант политика. Чем Сталин похвастаться не мог. Вот в чём была проблема гения из гениев тов. Сталина - бездарность во внешней политике; где он ворочался, как слон в посудной лавке

Это же элементарно:

- Путин бьёт своих внешнеполитических противников, не тратя ни одного солдата
- Черчилль раньше Сталина вступил в схватку с Гитлером, но потерял всего 300.000 солдатских жизней
- Сталин крутил-крутил с внешней политикой, опускался до воздушных поцелуев Гитлеру - а в итоге потерял только солдатиками 10.000.000

Derflinger
Цитата
Путин противостоит.

Весна 2015 года покажет результат. Пока что ничего хорошего не случилось.
Цитата
Так противостоит, что побеждает заклятых друзей без единого убитого российского солдата.

Это ему удается только потому, что 70 лет назад Сталин построил с нуля промышленность, ядерную бомбу и освоил Сибирь. Все это господа дерьмократы с яростью и надрывом уничтожали с 85-го года, но так и не смогли. И теперь это помогает нам удержатся от прямого военного нападения наших заклятых друзей.
Патен
Цитата(Derflinger @ 10.11.2014 - 17:01) *
И теперь это помогает нам удержатся от прямого военного нападения наших заклятых друзей

Извините, но ядерное оружие есть даже у Ирана. Это тоже заслуга тов.Сталина? "Прошла зима, настало лето - спасибо Сталину за это". А изобрели ядерную бомбу американцы, а не Сталин. Но мы всё припишем Сталину, да?

Помню, читал стихотворение акына Джамбула, где он даже творение Вселенной приписывает Сталину. Вы уже в полушаге от этого.
Derflinger
Цитата
Извините, но ядерное оружие есть даже у Ирана.

А вот если бы его не было у СССР в 50-м году, то страны Россия сейчас не существовало бы.
Цитата
Помню, читал стихотворение акына Джамбула, где он даже творение Вселенной приписывает Сталину. Вы уже в полушаге от этого.

Это ты в полушаге от этого. А мы как-то ближе к фактам.
Патен
Цитата(Derflinger @ 11.11.2014 - 1:47) *
А вот если бы его не было у СССР в 50-м году, то страны Россия сейчас не существовало бы.

А если бы не было в 1812 у России Кутузова, то не существовало бы СССР

А если бы не было победы Петра Первого под Полтавой, то вы бы сейчас по-шведски говорили

Эдак мы до Рюрика дойдём. Начнём Рюрика до небес превозносить?

Товарища Сталина не было 1000 лет из более чем тысячелетнего существования России; но Россия почему-то выжила; так что не надо этого наивного кипежа - все успехи в России и само существование России приписывать Соввласти и лично тов. Сталину

Это ты в полушаге от этого.

не тыкайте мне

А мы как-то ближе к фактам.

к каким? к каким ещё фактам? что Сталин творец Вселенной?
Derflinger
Цитата
Начнём Рюрика до небес превозносить?

Подвиги Суворова и Кутузова помнят и чтят. Петра Первого превозносят, как величайшего и успешнейшего реформатора в истории. Хотя Кутузов сдал Москву, а Петр строил Питер на костях, но тем не менее, ни "декутузовизации", ни "депетрозации" никто не проводит. Почему к Сталину такое выборочное отношение?
Цитата
что Сталин творец Вселенной?

Это что-то из твоих фактов. Наши как-то попроще - Сталин успешно руководил страной в тяжелейший период её истории, и смог превратить отсталую аграрную Россию в ядерную сверхдержаву.
Tigra
Цитата(Derflinger @ 11.11.2014 - 10:37) *
Это что-то из твоих фактов. Наши как-то попроще - Сталин успешно руководил страной в тяжелейший период её истории, и смог превратить отсталую аграрную Россию в ядерную сверхдержаву.

Кстати да. По крайней мере здесь те, кто чтят память Сталина (если Патену угодно, пусть называет сталинистами) не витают в эмпиреях и не ударяются в лирику. Да, тяжелое время было. Да трудностей было навалом, да и ошибки были. Но факты - вещь упрямая. Сталин успешно руководил страной, под его руководством страна восстанавливалась дважды с нуля(после Гражданской и Отечественной), и сталинская экономика показала высочайшую эффективность. Это факты, которые отмечали даже враги Сталина (речь конечно не о всяких мелких пакостниках, а о серьезных Врагах, таких как Черчиль).
Зато в грезах "обличителей" Сталин то всемогущий волшебник, способный по мановению руки выиграть войну, накормить всех, и вообще, от всеобщего Блага и Изобилия СССР отделяла только отсутсвие доброй воли Сталина (а так бы захотел и всё бы было), или вообще "основатель вселенной"....
Вынужден вас разочаровать, Патен, Сталин вселенную не сотворял.... И вообще он был простым человеком, пусть очень трудолюбивым и в чем то гениальным, но человеком. Так что не приписывайте нам своих тараканов.....
Патен
Цитата(Tigra @ 19.11.2014 - 14:17) *
Так что не приписывайте нам своих тараканов.....

каких ещё "своих"? это - про Сталина как творца Вселенной - ВАШ акын Джамбул написал. У меня есть ещё скан "Правды" сталинских времён, где журналист называет Сталина самым гениальным человеком за всю историю Земли ab.gif

да что там говорить?! этих восхвалений Сталина до небес можно набрать вагон; так что это - вождизм и аллилуйщина вождям - ваши тараканы

как всегда, врёте и изворачиваетесеь...
Derflinger
Цитата
ВАШ акын Джамбул написал

А ВАШ Солженицин написал про десятки миллионов расстрелянных.
Цитата
этих восхвалений Сталина до небес можно набрать вагон; так что это - вождизм и аллилуйщина вождям - ваши тараканы

А истерики, полное отсутствие логики в суждения и смысла - это тараканы всех десталинизаторов.
Патен
Цитата(Derflinger @ 19.11.2014 - 15:09) *
А ВАШ Солженицин написал про десятки миллионов расстрелянных.

А ВАШ Сталин в интервью газете "Ложь" "Правда" сказал, что в ВОВ погибло 2 млн советских солдат; тогда как за месяц до этого Вознесенский подал ему данные о 10 млн погибших

Tigra
Цитата(Патен @ 19.11.2014 - 15:25) *
А ВАШ Сталин в интервью газете "Ложь" "Правда" сказал, что в ВОВ погибло 2 млн советских солдат; тогда как за месяц до этого Вознесенский подал ему данные о 10 млн погибших

Ну конечно ложь в стратегических интересах страны и ложь(точнее обливание грязью страны и народа) ради личного гешефта - совсем одно и то же......
И охота вам спорить с троллем.
Ведь Патен явно троллит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.