Цитата(П_Ц @ 21.02.2023 - 21:36)

Пока у доллара звание основной валюты мира - никакого дефолта в США не будет.
Отказываются иногда уже от долларовых расчетов.
Не, система то в целом крепкая, но все знают что обреченная. Просто тешат себя надеждой, что рухнет не завтра, а лет через n-десят.
Разумные страны ищут способы подстраховаться от убытков на тот момент. Чем больше ищут, тем больше находят, тем больше используют, тем более хлипкой становится система.

Война с Украиной сильно сплотила ЕС и я не думаю, что до её окончания будут какие-то расколы.
Плюс опять же война с Украиной здорово напугала ЕС и этим сплотило еще и НАТО, поэтому опять же не думаю, что настроения недовольства от некоторых действий США (которые есть, офк) преобладают над страхом перед РФ. "Над страхом" - это, офк, громко сказано, не думаю, что щас в ЕС остались страны, которые реально бояцца армии РФ (исключая ЯО, офк), но поддержание в СМИ этого образа более выгодно щас для ЕС нежели разборки с США по экономическим вопросам.
А я и не говорил, что до окончания войны. Война - она косвенно очень влияет. Посредством тех же санкций. Напуганных жителей ЕС я что-то не особо наблюдал. Осуждение военных действий - да; то что симпатии в подавляющем большинстве населения на стороне Украины - да. Но вот что бы прям боялись - не.

Касательно дефолта в РФ - ну пока какое-то космическое кол-во тел (по опросу, рез-таты которого я недавно видел в тг) больше 70% верят ТВ, нынешней власти можно особо не беспокоицца, пока народу жрать не станет нечего - каких-то катаклизмов не предвидицца.
Ну я потому и говорю - что дефолт России и дефолт США - это совершенно разные весчи. Только на слух звучит одинаково. По сути - это просто маркер - субъекту мировой экономики, объявившему дефолт нельзя доверять. Ну по сути для США - это собственно их крах как управленца мировой экономики. А для России - на самом деле - это не так страшно, даже если и будет. Вон - Украина - уже сколько лет как де факто банкрот - и ничего. С голоду никто не умер.
Цитата(Cortes @ 21.02.2023 - 21:43)

Слышала мнение от кого то из ваших аналитегов, что Шойгу из тех немногих кому Путин доверяет
Давно известное утверждение. Ну и вроде как обоснованное даже.