https://rus.postimees.ee/7171915/rossiyskie...prigovor-putinuРоссийские журналисты, юристы, политологи о суде над Навальным: «Это приговор Путину»
Цитата
«Лева вчера вечером расплакался - в книге, которую он читал, убили собаку. Я очень хочу быть Левой и плакать из-за собаки. Интересно, как в психологии описывается ощущение, что ты живешь в реальности, где доказано, что государственные структуры убивают людей химическим оружием, где нет суда, где голосование по важнейшим вопросам может идти неограниченное время на пеньках и заборах, где главные люди страны и их представители врут тебе в лицо с надменной улыбкой и им за это вообще ничего, где людей избивают на улице, вытаскивают из машин, держат без связи, воды, туалета, адвоката, вообще ничего в автозаках и кпз. Где утро начинается с того, что ты открываешь списки задержанных, и как на войне уже - ищешь среди тысячи фамилий знакомые. Я не знаю, как это называется в психологии, но главное чувство, которое я испытываю - чудовищное унижение. Очень сложно жить, когда ты видишь столько несправедливости и совсем-совсем не видишь никакой справедливости. Это просто очень сложно и - честно - я не знаю, как с этим справиться. Я хочу читать книжку и плакать об умершей собаке и вообще ничего этого не знать», - пишет журналист, редактор, менеджер международных проектов компании «Яндекс» Илья Красильщик.
Цитата
«Тяжелый день, кошмарная ночь. Друзья избитые, адвокаты, которых не впускают в отделения, люди в крови на улицах, арестные статьи для очень многих, журналисты, получившие по голове и многое другое. И мой друг Боря Кротов так и остался в отделении с диабетом и астмой. Это просто невозможно», - пишет антрополог, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС Александра Архипова.
Цитата
«У меня давно возникла какая-то навязчивая ассоциация, образ - нас как колонну евреев ведут ко рвам Бабьего Яра, мы дрожащими руками теребим нашивки, догадываемся зачем и куда ведут, но покорно движемся... В общем, как у классика: "Когда при нем душили его родную жену, любимую, он стоял возле и уговаривал: потерпи, может, обойдется», - отмечает тележурналист, режиссер, автор и ведущий телепередач «Непутевые заметки» и «Телескоп» Дмитрий Крылов.
Цитата
«Возле Мосгорсуда сегодня невозможно было даже встать - тут же подлетали омоновцы и либо требовали продолжать движение, либо сразу тащили в автозак. Сторонников я почти не видел, обозначить свое присутствие было физически невозможно - всюду, буквально куда не плюнь, сияют начищенные шлемы солдат межгалактической армии ситхов. Такого даже в советские годы не было во время процессов над диссидентами. В зал заседаний чаще всего не пускали, ссылаясь на то, что места все заняты, но стоять у дверей суда и поддерживать таким образом подсудимого разрешалось даже тогда. Но теперь запретили и это. Прямо вижу, как Путин говорит с кривой ухмылкой свое фирменное: "Да кому он нужен" - после чего отдает распоряжение свезти к зданию суда весь ОМОН и блокировать по периметру несколько жилых кварталов», - отмечает в Facebook журналист, лауреат премии ТЭФИ, сооснователь информационного портала «Такие Дела» Андрей Лошак.
Цитата
Глава сети штабов Алексея Навального Леонид Волков в своем Facebook написал, что «вся АПшная (Администрации Президента) сеточка "анонимных телеграм-каналов" форсит как что-то плохое тот факт, что в Мосгорсуд прибыли дипломатические представители 18 стран. В их перевернутом мире это должно, видимо, как-то "порочить" Алексея Навального. Это, вообще, поразительный мир кремлевских фантазий. Я уже много раз говорил и писал, что, скажем, они все время пытаются нас позорить (!) тем фактом, что вся наша работа ведется на пожертвования граждан. Мол - "побираются", "клянчат" и все такое. В то время как для нас - и для любого нормального человека - донаты являются поводом для огромной гордости: лучшим индикатором того, что наша работа нужна, что ее поддерживают люди. Попробовал бы Путин себе на дворец донатами собрать!