https://rus.postimees.ee/7487540/ekspert-iz...ni-referendumomИНТЕРВЬЮ ⟩ Эксперт из России: призыв в армию РФ станет мини-референдумомЦитата
Родители тех, кому сейчас предстоит идти в армию, сейчас могут, конечно, каждый вечер смотреть новости по российским каналам, слушать Владимира Соловьева и даже могут пребывать в убеждении, что в Украине ничего страшного не происходит. Вернее, конечно, они чувствуют, что там происходит что-то ужасное, но боятся в этом признаться, потому что с этим (знанием) очень трудно жить. Многие люди боятся быть в курсе всей этой информации, отказываются ее искать, просто боятся сойти с ума. Однако если сейчас перед родителями встанет вопрос о том, должен ли сын идти на военную службу, они сделают все возможное, чтобы тот не пошел. Кроме родителей, бабушки и дедушки, родня, невесты, а иногда уже и жены делают все возможное, чтобы не пустить их сейчас на военную службу.
Основная масса, которую призывают в России, это 18–22-летние. Нынешний весенний призыв станет своеобразным референдумом о доверии российской армии и российской власти в целом. Именно поэтому у меня возникает вопрос, как российская армия будет восполнять живую силу после таких потерь.
Для меня большой вопрос, сможет ли российская армия еще месяца три-четыре интенсивно воевать при таких потерях как в вооружении, так и в живой силе. Да, если эта война станет окопной, тогда другое дело.
- Значит, вы думаете, что апрель станет решающем месяцем, если до этого не будет достигнуто перемирие, достижение которого я считаю маловероятным?
- Я думаю, что до мая, когда начнется большая демобилизация, Россия намерена совершить еще одно крупное наступление, крупный прорыв, чтобы все-таки заставить Украину подписать капитуляцию или хотя бы мир на выгодных для России условиях.
Я предвижу, что если все это затянется, к осени российская армия уже не сможет воевать или выполнять приказы, если война будет продолжаться в том же темпе, с потерей сотен танков и бронемашин и 10 000 человек в месяц убитыми и ранеными.
Мы, конечно, все в таком «военном тумане» и не понимаем, не знаем многих вещей, но мне видится так.
В любом случае, если к маю российская армия успеха не добьется, ей придется взять передышку. Украинская армия этим обязательно воспользуется и, вероятно, попытается сама перейти в наступление.
Россия скоро окажется перед выбором, как ей хоть каким-то образом закончить эту войну. Один из вариантов – упаковать Путина и передать его международному трибуналу.