Цитата(Cortes @ 15.02.2024 - 17:38)

Латвийский политолог и бывший российский журналист Марат Касем, работавший на пропагандистское издание Sputnik Литва, сдался латвийским спецслужбам. Он заявил, что не намерен возвращаться в Россию. Об этом в четверг, 15 февраля, сообщает Telegram-канал российского издания Astra, позиционирующий себя как независимое.
https://t.me/astrapress/48095М.Касем уехал из России в Латвию 30 декабря 2022 года довольно неожиданно для его коллег. В начале 2023 г. он был задержан и отправлен в тюрьму. Но там пробыл недолго, вскоре пошёл на соглашение с властями и был выпущен на свободу. Живёт хорошо, ездит по кругу Рига-Берлин-Лондон. В то время молодая журналистка Татьяна Андриец сидит в тюрьме уже 8 месяцев.
Я — актер, авантюрист, — говорит Марат Касем в первые же минуты встречи, отсекая всякие предположения о возможных „неудобных репутационных вопросах“ — Идейных в Sputnik мы никогда не брали».
(Можно благодарить М. Касема за искренность: если он авантюрист, то, возможно, всё сложилось натурально: он перешёл на другую сторону — вот прекрасная авантюра. По ситуации с редакцией «Спутник Литва» Марат лукавит — там работали и идейные люди. Конечно, часть была похожей на своего шефа — такие же перебежчики и авантюристы).
— После 24 февраля ты не хотел сменить должность?
— Хотел. И понимал, что это очень плохо может закончиться. Хотел. Думал об этом, но как сказать… Когда у тебя служебная квартира, когда тебя возит в Останкино служебный автомобиль, когда ты ездишь с водителем на утренние эфиры — очень сложно от всего этого отказаться, когда ты сирота и инвалид из Саласпилса. К тому же, там везде конкуренция. И Sputnik — он же на экспорт, он не про Москву…
У Соловьева постоянно висит плашка «Россия проводит специальную военную операцию», но мы не говорили о ней, мы говорили совершенно о других вещах с ним. Мы говорили о Латвии, а не о том, что происходит — это было мое категорическое условие. В программах с Захаровой я только задавал вопросы про это. Своего личного мнения я никогда не высказывал.
(Cлова М. Касема, возможно, искренние. И тогда остается сожалеть, что иногда на важных постах в редакциях оказывались люди, которые против СВО, по сути — против борьбы с фашизмом. И слова о том, что он из Саласпилса, это дешевый трюк. Если человек антифашист, неважно, где он родился — в Саласпилсе, в Самаре или в Севилье, он и будет таким — в его жизни будет линия борьбы с фашизмом. А если человеку не нравится борьба с фашизмом, то неважно, где он родился, хоть в Бангладеш).
- Ты согласился, что, цитируя обвинение, оказывал России интеллектуальную и физическую поддержку в период с 2017 года по декабрь 2022 года по личным причинам и корыстным соображениям?
— Естественно, по корыстным. Это важно, потому что я получал за это деньги. Конечно, были корыстные соображения. Я признался в том, что очернял образ Латвии, действительно. Признал свою вину. Я не могу подробно говорить об уголовном деле, но все мои выступления выписаны в четырех томах. Все. Каждое выступление на всех каналах — расшифровано. Там все это есть. Все, что я говорил. Мне показывают — с картинками, с датой, со временем выступления моего.
— То есть ты согласен, что сознательно наносил вред стране, что ты пропагандист, который вел информационную кампанию против страны и так далее?
— Да, я с этим согласен.
(Что можно сказать об этой исповеди? Если Касем пошёл на сговор с правящим в Латвии профашистским режимом, то он и идёт по той дорожке, по которой ведут его хозяева. Только как себя чувствует те люди, которые верили Марату? А он оказался просто актёр. Если актёр, то почему бы не предать тех, которые ему верили? Так сказать, смена ролей).
— На что ты живешь сейчас?
— Я получаю довольно большое пособие, чуть больше 500 евро в месяц. Есть квартира. Остались еще какие-то небольшие накопления. Хватает.
— После всех событий и обвинений — ты получал какие-то угрозы, сталкивался с проявлениями агрессии?
— Нет, не сталкивался.
(Тут надо признать — латвийские власти не «кинули» Касема. Он перешёл на их сторону — вот и пособие, гарантии. А какие угрозы может быть человеку, который поддерживает правящий режим? В современной Латвии угрозы и репрессии направлены на антифашистов).
— Где свободнее себя ощущаешь, здесь или в Москве?
— Конечно, в Латвии. Первая причина — самая простая: на Москву ведутся атаки дронами. Я думаю, что когда-нибудь дрон может прилететь в здание «России сегодня», оно находится не так далеко от «Москва-Сити». Я пешком доходил до «Москва-Сити», когда гулял после работы. Если уж до Кремля долетает — ну, слушайте… Рано или поздно это взорвется и там. Это один из стратегических объектов, который подвержен такому риску…
И еще один момент — экстремисты, такие как «Антифашисты Прибалтики», которые меня ненавидят. Я уверен, что они могут придумать какую-то провокацию. Их ядро главное там находится. Они могут устроить какую-то подставу, не знаю. Например, подкинуть куда-нибудь наркотики. Это мелочные люди, причем они же «обиженки» все. В них очень сильная обида на Латвию сидит, и они решили монетизировать свою ненависть к Латвии.