"Я был шокирован". Зачем американец променял Калифорнию на работу автомехаником в РоссииСвоя машина — это свобода. Россия — тоже свобода. Однако когда пытаешься совместить одно с другим, начинается удивительное — во всяком случае, по мнению американского автомеханика Бена Хотко. Несколько лет назад он бросил комфортную жизнь в богатейшем штате США ради российской провинции, и теперь может сравнивать автомобильные культуры двух стран.
"Я был шокирован". Зачем американец променял Калифорнию на работу автомехаником в России
"Не выходи из комнаты"Бену 26. Вот уже три года он живет под Краснодаром — вместе с русской женой воспитывает сына, работает в автомастерской и ведет блог. Вырос же и до недавнего времени жил в солнечной Калифорнии.
Родители — из Молдавии, там и познакомились, а затем перебрались в Штаты. Отец был каменщиком, строил камины, мать работала на сборочной линии на заводе. Дома говорили на русском, что не помешало Бену вырасти настоящим американцем. С корреспондентом РИА Новости, например, предпочел общаться на английском.
Детство провел в основном за компьютером. Во многом потому, что предпочитал проходить игру Grand Theft Auto в виртуальной реальности, а не в жизни. Район был небезопасным, кишел криминальными элементами. Едва ли не каждую неделю на телефон приходило уведомление AMBER Alerts — сообщение о похищении несовершеннолетних. Родители, понятное дело, переживали.
Тревога передалась и мальчику. Бен вспоминает, как 15-летним подростком возвращался из магазина домой на велосипеде и водитель старого фургона, видимо, заметив его, развернулся и поехал следом нарочито медленно. Тинейджер хорошо ориентировался в своем районе — свернул туда, где, как он знал, проезда не было, — удалось оторваться. До конца неясно, действительно ли ему грозила опасность или этот эпизод был следствием гнетущей атмосферы, в которой он рос.
Свободная — в том числе от страхов — жизнь началась, когда получил водительские права. Теперь можно было не бояться похищения. Америка — автомобильная страна, без личной машины там никуда, так что в некоторых штатах садиться за руль позволяют с шестнадцати.
"Если в старшей школе у тебя нет тачки, ты не крутой. Что я сделал, будучи впечатлительным подростком? Конечно же, убедил родителей купить мне авто. Никогда не забуду ту надежную бежевую Toyota Camry 1998 года с трехлитровым шестицилиндровым двигателем. Это была слишком большая машина для школьника, но мне было все равно, ведь "старушка" была быстрой! И чуть не втянула меня в неприятности несколько раз", — рассказывает Бен.
Она же и определила его профессиональный путь. "Тойота" была немолодой и требовала много внимания. Мать сказала Бену: "Настоящий мужчина должен уметь чинить свою машину сам". Молодой человек дорожил новообретенной свободой, поэтому упрашивать дважды его не пришлось. К счастью, на YouTube нашлись каналы, где просто и доступно объяснялось, как "лечить" свою ласточку в домашних условиях. В какой-то момент Бен понял, что быть автомехаником — не хобби, а призвание, и связал свою судьбу с авторемонтом.
Дела шли неплохо; удалось обустроить вполне комфортную жизнь в родной Калифорнии, о которой Бен до сих пор отзывается с большой любовью. Но однажды в его жизни появилась Россия.
Небо, полное звезд
Шел 2014-й. В связи с крымскими событиями слово "Россия" звучало из каждого утюга. Весьма кстати в гости приехал отцовский родственник из этой далекой страны. Бен засыпал его вопросами. "Почему бы тебе не прилететь к нам и не посмотреть на все самому?" — ответил тот.
Первый визит состоялся в 2018-м. Проехали от холодных уральских гор до теплого Севастополя — и Бен влюбился.
то — везде есть и хорошее, и плохое.
https://e-news.su/index.php?do=go&url=a...Tg1NTc1OC5odG1s