Цитата
Хотелось бы прокомментировать новость о возвращении релокантов в Россию. Знаете, лично я испытываю сложные эмоции от того, что прочел. Примерно нечто подобное тому, что сказала Анна Райская.
С одной стороны, российская экономика испытывает кадровый голод, об этом совершенно открыто говорят в Министерстве труда и социальной защиты России. Нужно понимать, что возвращающиеся обратно граждане - это не пенсионеры, а та самая "живая кровь", которой так не хватает российской экономике. В этом плане подобные новости, конечно, можно расценивать как положительные.
С другой - с чисто эмоциональной точки зрения, очень трудно считать согражданами людей, которые бежали из России, движимые мыслями о том, что "пусть лучше призовут кого-то другого, а не меня, я рожден для других затей, а страна уж как-то проживет и без меня". И уж положительно невозможно тех, кто уехал из России, пописывая ругательные статейки в блоги о "тоталитаризме, путинских прихвостнях и российском ГУЛАГе", выливая сотни тонн нечистот на нашу с вами родину. Но при этом такой гражданин не попал в список иноагентов, террористов и экстремистов и в нужный для себя момент спокойно вернулся в нашу страну. И теперь, зачистив соцсети от предыдущих высказываний, он как бы начинает жить с чистого листа. Но в глубине души у такого человека взгляды, скорее всего, остались прежними, а вернулся он сюда к материальному благополучию и привычной для него жизни.
Одно можно сказать точно. Огромный процент "возвращенцев" - это наилучшая реклама нашей стране, которая только могла бы быть. Оказалось, что Россия, которую так старались развалить западные структуры и правительства, совсем не ад на земле, как ее изображали американские и британские журналисты. Она - развитая, благополучная и благоустроенная страна, в которой действительно есть "простор для мечты и для жизни". И если ограничить поступление к своему разуму иноагентских материалов и научиться смотреть на вещи реалистично, выясняется, что Россия прекрасна и удивительна. В ней каждый человек, каждый житель нашей страны может найти что-то свое особенное и заняться любимым его сердцу делом. Всего-то надо не допускать навешивания лапши на уши.
Ведь получилось, что другие страны мира не могут дать человеку то, что дала ему родина. И столкнувшись с реалиями, о которых не говорят иноагенты, многие люди поспешили вернуться обратно, потому что они увидели то, чего раньше не желали понимать.
Вот только кому-то понадобилось уехать, чтобы осознать, в какой прекрасной стране они жили раньше. А кто-то, как большинство из нас, и не уезжал. Потому что мы знали это изначально и никогда не сомневались в этом.
Цитата(Чира Бедокур @ 5.12.2023 - 11:48)

вот кто историю не учит, так это ты, существо рагульское, СМЕРШ был основан в 1943 году секретным Постановлением СНК СССР и имел три структуры с разными руководителями, Ежов был расстрелян в 1938 году...

Бесполезно - необучаемы