Цитата(Tigra @ 10.05.2017 - 11:31)

по порядку.
1) Вчера смотрели парад, затем семьей гуляли в Коломенском. Вечером на салют. Традиция.
2) Знаю, и по материнской и по отцовской линии.
3) По отцовской: Погиб отец (мой дед) в 43-м, воевал ездовым. Погиб старший брат (разведка).
По материнской Отец (мой дед) вернулся из эмиграции в 41-ом, в первый бой (не вообще первый, а ТОЙ войны) вступил в 41-ом под Москвой. Прошел всю войну.
По линии жены один дед пропал без вести (эшелон разбомбили), второй танкистом прошел всю войну, вернулся живым.
4) Дочке рассказываем. на мой взгляд достаточно знает.
Вообще то 9 мая - праздник один из скреп, объединяющих народ, одна из дат, делающей из толпы народ.
- Хорошо. Уважаю.
Согласен: то испытание, которое пришлось пережить советскому, русскому народу оно почти беспримерное. Пожалуй, ближайшее сравнение здесь может быть с еврейским Исходом из Египта. (правда, ч т о именно там и тогда было — теперь уж, в самом деле, одному Богу известно)
Я считаю, что и отмечание/чествование Памяти тех годин должно быть одним из ключевых в истории, культуре, прошлом и настоящем русского, российского народа.
Но только
не так! Совсем не ТАК !!!
Уверен, что при должном подходе память о Перемоге (тут, в сём предложении, по моему, уместнее и точнее сказать именно "перемога", от слова перемочь, пересилить, перевыжить) должна стать действительно Скрепой для всего советского народа. Объединив русских, болорусов, малоросов (НЕ украинцев!), азербайджанцев, чеченов, кабарду, черкесов, грузин, армян, туркмен, таджиков, узбеков, якутов, татар, карелов и прочая, и прочая.
Но подход должен быть совершенно иным! Сбившееся одеяло стоит перетряхнуть и перезастелить иначе оно ника не согреет и не укроет! И именно государство обязанно сыграть решающую роль в сей деятельности.
И Память о войне должна быть не единственной Скрепой, но одной из многих. Быть может самой заметной, но не решаюшей.
И не только 9 мая, но и 22 июня. И 27 января.И быть может ещё какие. Это должен быть целый круглогод, солнцеворот, что-то на вроде церковного календаря.