Цитата(Василиска @ 26.12.2024 - 15:31)

Я не претендую на гуру))) и не обижаюсь))
Это определенно ценное качество по жизни и делает вам честь - снимаю шляпу! Мне, вот, как-то не попадались женщины, которые могли бы так о себе уверенно сказать - а вы смогли! Ах, как бы нам повстречаться!? А, давайте в каком-то из следующих воплощений. Право, соглашайтесь. Думаю, наши воплощения сложились бы вполне себе интересно. И это серьёзно!
Цитата
Но скрижали, что принес Моисей народу, были шумерскими))
Заповеди Моисеевы - это плагиат с законов царя Хаммурапи.)))
Изумлению моему нет предела. Я представляю себе: усталый и в возрасте Моисей, тащит с верха горы довольно увесистые плоские каменные доски - скрижали с... клинописными надписями. В которых он, конечно, ни хрена не понимает. Ну, потому знал египетские иероглифы точно, а шумерскую клинопись не знал. Но ведь скрижали-то он получил от самого Бога и, значит, что? И выходит, что это как бы был прикол Бога над евреями...
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Кстати, поскольку вы сколько-то рядом с археологией поведаю вам почему еврейский язык называется "иврит", а их самих зовут евреями - сделаем такое отступление, а, может, и вашей дочери тоже будет интересно! Дело в том, что евреи жили до исходаа больше 300 лет в Египте, но только в одном месте - в дельте Нила! Фараон разрешил им там поселиться, когда в Палестине разразились засушливые годы и они откочевали в Египет. Жили они там компактно, не смешиваясь с египтянами, а те их звали "иври", что в переводе означает "люди с той стороны реки". Вот, и приклеилось к ним это наименование. Но это так...
Но вернемся к скрижалям. Вот, вы пишите:
Цитата
Они были открыты в ходе археологических раскопок в Сузах в 1902 году, столице древнего государства Элам. На черном базальтовом столбе было высечено изображение царя Хаммурапи, стоящего в молитвенной позе перед Богом Солнца вавилонян Шамашем, который вручал ему эти законы. Аналогично и Моисею Бог вручил каменные скрижали с законами на горе Синай. ...и не спорьте со мной))) у меня дочь на археолога учится, мы с ней про эти раскопки читали научную литературу)))
Я не могу утверждать, что Моисей был безграмотный, он все ж таки жрецом был у египтян, но вот насчёт надписей на скрижалях вопрос стоит открытый) там скорее всего была клинопись шумерская, а не древнееврейская письменность. Народ Израиля, это были рабы египетские, сорок лет скитавшиеся по пустыне был безграмотный. Вот вам батенька и Юрьев день)))
Я не могу допустить со стороны Бога насмешки над им же избранным народом. Ну, никак. Поэтому там таки были надписи, да, но на иврите. Вот, поезжайте в Киев (зачеркнуто) Иерусалим и у первого же попавшего еврея спросите: на каком языке были написаны заповеди, и каждый вам скажет на каком. И я верю этому первому же попавшемуся еврею наслово и... вам советую...
Ну в самом деле. Как могли скрижали с шумерскими надписями оказаться за тридевять земель от Шумерского царства да еще и на горе. Я отказываюсь в это поверить, причем, самым решительным образом. Ну, а вы как хотите... ))
Другое дело их содержание. Да, могли совпасть. Ну, потому, что инопланетяне в те времена уже были на Земле и у них были свои контактеры, через которых они советовали и вразумляли, то есть по-современному выступали агентами влияния среди населения древних царств. Поскольку опекавшие тогда народы инопланетяне были гуманными, то и плохого не советовали. Разве заповеди не являют собой свод добрых советов: не убий, не укради? Согласитесь, являют. Вот, почему надписи и на столбе и скрижалях совпадают по смыслу - это все инопланетное гуманистическое влияние и никак иначе! Вот, как ларчик-то открывается! ))