Цитата(Скрипа @ 25.02.2022 - 10:09)

[i]я никого не укоряю из форумцев. я считаю, что все сейчас высказываются в меру своей осведомленности, полит пристрастий и патриотизма. нет, никто не смотрит (и я в том числе), с холодной головой. я все время думаю об одной поговорке "В шахматах белые и чёрные фигуры злейшие враги, но те, кто передвигает фигуры - обычно... хорошие друзья".
Не знаю, кто придумал эту глупость - я немного занимался в детстве шахматами, до 1-го взрослого разряда в шутку дошёл, и историю шахмат немного изучал: ОБЫЧНО партнёры в шахматах, если это не дедушки на скамейке в скверике - далеко не друзья. Полугаевский и Ботвинник, Корчной и Спасский, Корчной и Карпов, Спасский и Фишер, Алёхин и Капабланка, Каспаров и Карпов, Ананд и Крамник, Крамник - Камский и Гельфанд... Все эти великие шахматисты были друг другу чуть ли не врагами. Они в своих мемуарах сами писали об этом. А, шахматные фигуры, как раз, никакие не "злейшие враги", а простые деревяшки. Но, суть поста не в этом - понимаю. Просто, уточнил на ранней стадии. Чтоб очредная глупость стереотипом не стала.