https://rus.postimees.ee/7491335/voennyy-an...imer-s-izrailyaВоенный аналитик: странам Балтии следовало бы взять пример с Израиля
Марк Бабот - военный эксперт и обозреватель, подполковник Генерального штаба Армии обороны Израиля в резерве.
– Марк, война в Украине идет уже больше месяца. Минобороны Украины сообщает о фатальных потерях российской армии – около 17 000 погибших. Даже если мы уменьшим заявленную цифру в два и даже в три раза, число убитых военнослужащих РФ больше, чем во время Первой и Второй чеченских войн. Меньше чем за месяц Россия потеряла почти столько же, сколько в Афганской войне, которая длилась без малого десять лет… Как вы оцениваете эту кампанию?– Первичный план, очевидно, провалился. Война идет не так, как рассчитывали россияне. Что касается украинской стороны, то интенсивность вторжения и боев для некоторых политиков, на мой взгляд, была сюрпризом, но армия на средне-тактическом уровне действует очень хорошо. Украинцы, как и россияне, редко озвучивают число потерь, и это понятно. Война идет с переменным успехом. Мы видим большие разрушения гражданской и военной инфраструктуры, но самое главное то, что украинские войска удерживают территории. Напомню, ранее озвучивались сценарии, что Украина сможет держаться от трех до пятнадцати дней, а после, дескать, рассыплется. Этого не произошло, и это уже большая победа. Российская армия до сих пор – спустя месяц войны – не может взять Мариуполь, не может взять крупные города у границы, за исключением Херсона и Мелитополя. По сути, это единственное серьезное достижение вооруженных сил Российской Федерации (РФ).
Я думаю, что потери русских, озвучиваемые Минобороны Украины, близки к истине. С другой стороны, украинская сторона, по понятным причинам, также замалчивает число жертв как среди военных, так и среди гражданских, однако у нас все равно есть более-менее реальная картинка. С точки зрения же России, где вся система зиждется на лжи, у нас ничего подобного нет… Могу привести вам в пример абсурдную ситуацию – заявленное россиянами количество пораженных украинских танков завышено более чем в два-три раза. Если верить их данным, получается, что РФ уничтожила больше танков, чем было у Украины изначально.
Моя оценка по российским потерям такова – свыше 10 000 военных, которые погибли, попали в плен или выбыли из строя, то есть были ранены, эвакуированы или же дезертировали и разбежались. Перехваты разговоров командиров подразделений, офицеров и солдат подтверждают то, что армия РФ пребывает в некотором хаосе.
– Рассуждая о войне, все склонны абсолютизировать роль Путина, но очевидно, что подготовкой "спецоперации" должны были заниматься аналитики Генерального штаба вооруженных сил, Минобороны, Служба внешней разведки (СВР), Главное разведывательное управление (ГРУ), профильные управления Федеральной службы безопасности (ФСБ). Есть ли повод полагать, что действия ответственных представителей силового блока и, в первую очередь, Генштаба некомпетентны?– Вы знаете, на протяжении многих лет я участвовал и сидел на заседаниях Генштаба Армии обороны Израиля. Я – боевой офицер, но по образованию – историк. Также у меня есть образование в области системного программирования и компьютерных технологий. Иными словами, сочетаю разные дисциплины. Отвечая на ваш вопрос, насколько правильные выводы я сделал, изучая историю, так это то, что всех диктаторов, по сути, объединяет одна деталь. Чем меньше диктатор отпускает вожжи своих подчиненных, тем хуже идут развязанные им военные действия.
Давайте приведем аналогии – Гитлер и Сталин. Чем меньше свободы Гитлер давал своему Генштабу, тем они все больше и больше начинали терпеть поражения. Сталин же шел к войне, осуществляя жесткий контроль, и мы знаем, как все начиналось, а впоследствии фактически полностью передал рычаги управления ситуацией своему Генштабу – людям, которые занимались комплексным планированием. Армия и военнослужащие – это профессионалы своего дела. Они должны подчиняться законам своей профессии, но, на мой взгляд, есть повод полагать, что позицией военных специалистов Путин пренебрег. Так, врачу во время операции никто не указывает сверху, какие принимать решения, а здесь ситуация разворачивается иначе.
– То есть украинская армия и руководство ведут себя более профессионально?– Да. Любой военный профессионал, начиная от Сунь-цзы и заканчивая последними войнами, дает какие-то указания политического толка. Что нужно удерживать, можно ли отступать, что важнее – люди или территория? Далее же решения принимаются на уровне средне-тактического звена на поле боя. Люди получают приказ, действуют по своей инициативе, и чем больше инициативы на уровне бойца взвода, роты, батальона и полка, тем больше будет успехов. Чем меньше же у командира гибкости в решении военных задач на поле боя, тем они больше будут терпеть поражения и неудачи, потому что военное искусство не подчиняется блажи диктатора, оно подчиняется военной логике.
Пока Путин не отпустит вожжи, а он, очевидно, не может сделать этого по определению, так как есть риск, что его как лидера снесут в течение недели-двух, пока он будет единолично принимать все решения на тактическом уровне, успехов у российской армии не будет. Добавьте к этому мотивацию со стороны украинцев, которые не наступают, а защищают свою землю, родину, дома и близких. В итоге мы видим несгибаемый дух военных и лидеров Украины – начиная от президента Зеленского, заканчивая рядовым бойцом территориальной обороны, который понимает, что он борется не за какие-то иллюзорные идеалы, а прежде всего за себя, за свою жену, за своих детей и за свое имущество.
Путин глубоко ошибся насчет украинского народа. Это не советский народ. Это свободный народ, который не хочет возвращаться в эту мышеловку. Но мне кажется, что именно в Украине он [Путин] и сломает себе голову.
– Многие пытаются провести какие-то исторические параллели, обратить внимание на другие конфликты. На что, на ваш взгляд, похожа эта война? Некоторые говорят, что есть сходства и с тем, что переживал в свое время Израиль.– Израиль как государство уже больше 70 лет живет в постоянном напряжении. Я бы мог привести в пример Арабо-израильскую войну 1973 года (Война Судного дня. – Д. К.), когда Израиль одновременно был атакован сирийскими, египетскими, иракскими и иорданскими войсками с севера и с юга. Страна была предупреждена об этом за 12 часов до начала нападения. Глава правительства Голда Меир, зная о готовящемся вторжении, принимает тяжелое решение – ничего не предпринимать, хотя министр обороны и начальник Генштаба настаивали на том, чтобы поднять резервы, ВВС, нанести упреждающий удар. Тем не менее премьер решила не делать этого. Не делать для того, чтобы у недругов в ООН не было поводов бессовестно обвинять Израиль в эскалации и провокациях. В 14:00 по стране с точки зрения населения нанесли неожиданный удар. У меня есть предположения, что президент Украины действовал похожим образом, но это еще будут исследовать историки. Зеленский понимал, что есть предупреждения США и НАТО, но принял решение не делать ничего военного. Это очень тяжелое решение, но теперь никто в мире не может и не посмел бы сказать, что эскалацию и войну спровоцировали "украинские нацики".
С другой стороны, я верю, что он как руководитель был уверен в своей стране и в своей армии, которая, конечно, уступает по силе и численности российской, но все-таки была подготовлена на уровне тактических, батальонных и ротных единиц на очень высоком уровне. Эта эволюция была особенно заметна – тем, кто следит за состоянием ВСУ – на протяжении последних трех-четырех лет. Офицеры действуют очень хорошо. Даже если российские войска завоюют и оккупируют на какой-то срок те или иные части Украины, они не смогут стать там хозяевами.
Давайте вспомним пример Второй мировой – для немцев, оккупировавших часть территорий СССР, некоторые регионы просто превратились в ловушку. Будет партизанская война…
Прогноз для российской армии – нелестный, но продолжаться это кровавое месиво может долго, особенно учитывая тот факт, что войска РФ бомбят города и жилые районы. К слову, абсолютно намеренно.
– Украинские военные стратегически действуют правильно, оставляя определенные территории и населенные пункты?– Да. Даже если идет какое-то вялотекущее наступление противника, они могут отступить – тактически, а потом ударить с фланга, отрезать колонны, поражать самолеты, вертолеты, беспилотники. Хотя, по правде говоря, нужно сказать, что с точки зрения ВВС дела у Украины обстоят не очень. Был поражен и определенный процент ПВО. Но с другой стороны, российские ВВС также не могут действовать так, как они задумывали, поскольку украинские ПВО все же работают. За несколько часов до атаки они вывели многие подразделения ПВО из постоянных мест дислокации. ПВО не разбиты.
– Как вы оцениваете реакцию НАТО?– Я очень надеюсь, что НАТО и США выйдут из ступора и начнут более существенно помогать Украине.
– Сегодня многие упрекают Запад за то, что тот, мол, не принял Украину и Грузию в НАТО. Если бы это случилось раньше, сегодня бы не было войны…– Хочу сразу прервать вашу мысль. Давайте уясним: то, что Украины не было в НАТО, ничего не значит. Не нужно обманываться. Литве, Латвии и Эстонии не нужно себе льстить – происходящее в Украине со временем может произойти и с Балтийскими странами.
На мой взгляд, Литва может быть первой целью этой экспансии. России нужно это для того, чтобы пробить коридор в Калининградскую область (о том, что именно Литва может стать следующей жертвой агрессии со стороны РФ, также заявлял секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, опираясь на данные украинской разведки. – Д. К.). Если Запад не поймет, что защита всех демократических стран – не только членов альянса – это обязанность НАТО, они очень быстро поймут, что Путин со своими гитлеровскими замашками не остановится на Украине. И тогда произойдет полный коллапс мировой системы.
– Хотите сказать, что Украина – это лишь один элемент большой мозаики?» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
– Более того, я хочу сказать, что речь идет не только о России. Напомню, Китай смотрит на восток – смотрит на Тайвань. Северная Корея смотрит на Южную. В мире есть очень много спорных пунктов и конфликтных зон. Россия же, как мы видим, шантажирует мир ядерным оружием... Идет глобальная политическая игра. Если международное сообщество, цивилизованные страны стерпят то, что происходит в Украине, если Запад закроет глаза на это злодеяние, все посыплется – будет эффект домино. У многих авторитарных режимов будут развязаны руки – они начнут решать "проблемы", разбираться с соседями и оппонентами похожим образом… Украина борется не только за себя, Украина борется за весь свободный мир и долг этого свободного мира заключается в том, чтобы помочь ей, иначе потом будет хуже. Остается надеяться лишь на то, что Путин, как я уже говорил, сломает себе шею на Украине. В этом смысле прогноз благоприятный – все предпосылки к этому есть.
– НАТО следует закрыть небо над Украиной?
– Да, нужно.
– Вас не пугает угроза третьей мировой и применение РФ ядерного оружия?
– Скажите, а разве третья мировая уже не идет? Если падет Украина, она приобретет еще более явные очертания. В "игру" включатся другие – начнет полыхать в самых разных регионах. Корея, Тайвань, Балтия, Грузия, Азербайджан, Индия, Пакистан, Иран… Если у одного бандита что-то получается, все остальные бандиты тоже поднимают голову. Именно поэтому бандиту нужно один раз дать по голове.
Что касается ядерного оружия, по моему убеждению, у России кишка тонка. Путину изначально нужно было показать, что Запад не допустит такой агрессии против Украины. Байдену, Шольцу, Макрону и всем остальным необходимо было приехать в Киев, встать плечом к плечу, и, скорее всего, той войны, которая идет сейчас, не произошло бы. Кремль уловил бы этот сигнал.
– Давайте подробнее поговорим о странах Балтии в контексте атаки против Украины. Война идет уже месяц, основной театр военных действий сейчас разворачивается на востоке и юге страны – в так называемых русскоязычных регионах, где РФ, очевидно, рассчитывала на некую лояльность по отношению к своим войскам со стороны местных жителей. А теперь вернемся к нашим просторам – в первую очередь к Литве, которая обозначена как первая цель "балтийской кампании". Мы видим, что с цветами российскую армию никто не встречает – ни на Донбассе, ни на Слобожанщине, ни в Одессе, ни в Запорожье... При этом Украина сегодня сражается одна – без прямой поддержки союзников.
С другой стороны, даже временная оккупация не означает победы – война трансформируется в партизанское сопротивление. Об этом вы говорите сами. Как в таком случае можно всерьез говорить о захвате Литвы, которая, во-первых, является членом НАТО, а во-вторых, население здесь точно ни питает никакой любви к России? Попытка такого вторжения была бы бессмысленной. Или же нет?
– Давайте посмотрим на карту Украины. На юге страны – не будем отрицать – армия РФ действует успешнее, чем на севере. Это обусловлено географией – много степей, большие равнины, при холодной погоде нет распутицы, бронетанковым подразделениям есть где разгуляться. Между тем на севере растянутые на Полесье российские колонны являются очень хорошей целью для ВСУ.
На южном направлении в первые часы и в первые дни военных действий российские войска показали себя неплохо. Они хотят создать сухопутный коридор, потому что моста, который соединяет Крым, России недостаточно. Для нее это источник нервного напряжения и угрозы. В настоящий момент мы видим, что этот коридор пытаются сколотить за счет создания или расширения этих кукольных самопровозглашенных республик. Путин рассчитывал здесь на становление некоей Новороссии, но этого не произошло. Война полностью и бесповоротно консолидировала украинское общество.
Путина не отпускает мысль о создании сухопутных коридоров. Россия (Ростовская область) – Донбасс – Крым. Таврия – Причерноморье – Южная Бессарабия – Приднестровье… Россия дестабилизирует положение в разных регионах и странах – от Восточной Европы до Закавказья и Средней Азии.
Возвращаясь к балтийскому пространству, Литва действительно, на мой взгляд, находится в зоне риска из-за Калининградской области, невзирая на все те негативные для РФ факторы, которые вы упомянули. Если украинская авантюра удастся, если Запад сдаст позиции, ничего исключать нельзя. Прогнозы у таких стран, как Литва, Латвия и Эстония, не очень хорошие. Если НАТО во главе с США не встали горой за Украину, не думайте, что они активно вступятся за страны Балтии, хоть те и являются членами альянса.
Чем Запад трусливее, медлительнее и морально слабее, тем более вероятна угроза всеобщей войны.
С другой стороны, учитывая то, как Россия воюет в Украине, нет никаких оснований полагать, что в странах Балтии она будет действовать лучше. Скорее, напротив. У Литвы, Латвии и Эстонии армии небольшие, но дух сильный. Зонтик НАТО, несмотря на то, что я не считаю членство в альянсе панацеей, тоже может отпугнуть Кремль.
Странам Балтии, государствам Центральной Европы, как и Украине, следовало бы взять пример с Израиля. Наша территория меньше, чем у Литвы, у Латвии, мы находимся в окружении недружественных стран, мы четко понимаем, что военный перевес не в нашу сторону, но мы очень успешно сопротивляемся и держим оборону. С одной стороны, действуем дипломатически, создавая новые альянсы. С другой стороны, наращиваем оборонный потенциал, выигрываем за счет качества, а не количества живой силы. За счет технологий и высокопрофессиональной армии, где все морально готовы дать отпор и отразить атаку.