Эксперты: евроинтеграция может разорвать Украину на части В пятницу в Москве прошла пресс-конференция, посвященная докладу «Украина и ассоциация с ЕС: Трансатлантическая игра», подготовленному Институтом проблем глобализации и социальных движений и Международной инициативой «Постглобализация». Как полагают эксперты этих авторитетных организаций, стремление отдельных частей украинского общества к евроинтеграции угрожает Украине техническим распадом.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
«Если оппозиции сейчас удастся свалить Януковича или заставить его сдавать позиции, то восток и юг Украины перестанут принимать новую власть, - уверенно сообщил директор Института проблем глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. - Настанет ситуация постепенного технического распада государства. Украину ждет разделение, не фактическое, а техническое: регионы перестанут воспринимать Киев серьезно. При этом Украину начнут рвать на части. Одна Украина будет интегрироваться с Евросоюзом, а другая с Россией».
При этом в самом Евросоюзе Украину никто не ждет и включать в состав ЕС не собирается. Это только «средний класс» самих украинцев ожидает от ассоциации с Европой отменышенгенских виз и поднятия зарплат до уровня западной Европы. «Все, кто об этом говорит, похоже, совсем не читали само соглашение. А оно, тем временем, совсем не об этом. Речь не идет о вступлении в ЕС или появлении каких-либо преференций», - предупреждает Кагарлицкий.
Европейским финансовым элитам нужно от Украины одно – включение ее в единой рынок стран с дешевой и слабо организованной рабочей силой. Такие работники не склонны к забастовкам и протестам, согласны на все и легко позволят европейской элите сэкономить много средств на понижении уровня зарплаты и вообще стоимости рабочей силы.
«Все это - смертный приговор европейским ценностям, европейским традициям и европейскому уровню жизни. Европейские финансовые элиты пытаются подорвать уничтожить и ослабить европейские ценности», - подытожил Борис Кагарлицкий.
Согласен с этой точкой зрения и эксперт инициативы «Постглобализация», профессор политэкономии и госполитики университета Висконсин-Милуоки Джеффри Соммерс. «Мы все это уже проходили. В середине 90-х аналогичные условия США предложили Мексике. Мексиканцы надеялись на повышения уровня жизни, на поднятие зарплат. Они ждали всего того, что ждут сейчас украинцы. И чем это все закончилось? Как только Мексика открыла для Америки свой сельскохозяйственный рынок, он тут же был уничтожен», - рассказал профессор Соммерс.
В итоге экономика Мексики рухнула под откос, сократились рождаемость и население, а молодые мексиканцы теперь стремятся любой ценой уехать из страны, в которой стало невозможно заработать на пропитание.
«На Украине введение соглашений приведет к тому же, - уверен Соммерс. - Начнется демографический кризис, появится особый класс рабочих, которые не будут ничем защищены, не обеспечены никакими гарантиями. Очень сильно сократиться уровень жизни, ведь сократиться внутренний рынок, а никаких средств на развитие и никакой поддержки промышленности, разумеется, не будет».
Эксперты обращают внимание и на то, что в ассоциации Украины с ЕС сильно заинтересованы Соединенные Штаты. Как только соглашение будет подписано, дешевые американские товары хлынут на Украину, а за ними последуют развал национальной промышленности, подрыв сельского хозяйства и толпы безработных, которым придется искать работу на Западе.
«Всю просьбу Киева к Евросоюзу можно формулировать простой формулой – «Дядя, дай денег!» Вот только «дядя», как назло, денег не дает, а если и дает, то очень мало», - констатировал Борис Кагарлицкий. полит.ру
Flower SUN
6.12.2013 - 18:44
Цитата(Leshiy @ 6.12.2013 - 15:47)
я не говорил что меня не устраивает, мне это безразлично абсолютно. оно мне надо? вот тока честно,
Зачем вы тогда вообще в этой теме сидите, если вам неитересно.
модель чего???? промышленного развития? неужели в вашей Великой, а самое главное столь Европейски-промышленной стране нет своих умов, что Вы
У меня как раз есть и я о ней писала. С вашей стороны ничего продуктивного нет, одни только крики о том, как будет плохо Украине в Европе. Вы критикуете меня? Пожалуйста, предложите что-то экономически обоснованное, касаемо ЕС или ТС.
И еще раз для вас - Тема: отрасль фарм.промышленности Украины. Автор предложенной темы: Glorija Напишите возможные варианты развития или упадка этой отрасли с указанием причин.
, но сдается мне не я начал про миротворцев разговаривать))))))
Тему войны в Грузии и миротворцев я не начинала.
Цитата(Glorija @ 6.12.2013 - 15:55)
Нет. Деньги нам сразу дали, рушить практически не было чего. Именно поэтому вся эта модернизация так быстро прошла, всего за 10 лет. У вас это займет намного больше времени.
В Украине тоже не надо ничего рушить, а потенциал гораздо выше, чем у Литвы.
Цитата(Glorija @ 6.12.2013 - 16:05)
Откуда столько желания залезть кому-то под каблук, унижаться?
Ну вот видите, вам же, как вы говорите, хорошо живется в униженной Литве, залезшей под каблук?
Цитата(Leshiy @ 6.12.2013 - 16:24)
а это заголовок статьи: Теракты на Украине: четыре взрыва за два часа
Что не идет ни в какое сравнение с количеством и масштабами террактов в России. А теперь посмотрите такую же ссылку с раскладкой террактов по России, и сделайте выводы.
Glorija
6.12.2013 - 19:06
Цитата(Flower SUN @ 6.12.2013 - 15:52)
1. В Украине тоже не надо ничего рушить, а потенциал гораздо выше, чем у Литвы.
2. Ну вот видите, вам же, как вы говорите, хорошо живется в униженной Литве, залезшей под каблук?
1. Это вы так считаете, в ЕС иначе думают. Вам собственно предлагают сжечь свою хату под 0, а потом всунут вам кредит под проценты, чтоб вы себе новую построили. ЕС ничего не делает без выгоды.
2. Опять за рыбу деньги. Да, Литве хорошо в ЕС, у нас масштабы не ваши и потенциала 0. Зачем вы опять сравниваете, если сами понимаете что сравнивать невозможно :) Литву я вам в пример привела, чтобы вы поняли, что на подъем даже мизерной страны нужно огромное кол-во средств и времени.
Почему вы думаете, что сами не сможете решить свои проблемы без ЕС?
Leshiy
6.12.2013 - 19:22
Flower SUN давайте успокоимся и попробуем сначала. я не говорил что мне не интересна эта тема, напротив, она меня очень волнует, потому что очень и очень много друзей на Украине, у многих моих друзей родители и братья-сестры там, что поделать, если развалили союз, надо с этим жить, поэтому тема меня очень волнует. и если Вас не затруднит, то посмотрите чуточку раньше я именно Вам отвечал, что три дня ее читал и именно эта тема сподвигла к регистрации на форуме. следующее, Вас не затруднит указать мне где именно я говорил о том, что Украине будет плохо или хорошо в Евросоюзе? покажите где я говорил хорошо или плохо будет Украине в ТС? уверяю Вас, не найдете. если хотите мое личное мнение, то торгово-экономические связи существующие на сегодняшний день у Украины с Россией намного более тесные чем с Европой, те-же связи с Белоруссией то-же более тесные чем с Европой. второй момент за присоединение к ТС - это налаженные рынки сбыта продукции, не требующие какой-либо дополнительной доработки, ну неужели те лекарства (возвращаясь к фармацевтике) которые сейчас производятся и потребляются в Украине хуже чем европейские? третье, в ТС предлагается реальное вступление на равных, практически без каких-либо условий (не знаю, считать ли условием отсутствие подобных договоров с третьими странами, потому что это объективное требование) ну и наконец тот самый пресловутый газовый вопрос, внутри ТС цены на газ - внутренние, иными словами намного ниже чем для вне ТС. это, что касается моего личного мнения, и я его ни Вам, ни кому либо еще не навязываю.
если вернуться к пресловутым терактам, да, в России они есть, и еще некоторое время будут, но они есть и в Европе и в Америке, от больных людей не застраховано ни одно общество, вместе с тем, если пересчитать их количество на территорию, то их вполне может получиться и меньше чем в Украине. тему войны с Грузией Вы действительно не начинали, Вы пробовали рассказать о миротворческой миссии Украины в Афганистане, еще раз извините, но пропустить подобного я просто не мог, не удержался)))))
и напоследок, можете мне ответить на один вопрос, исключительно в рамках этой темы? О ЧЕМ МАЙДАН?
Dr. Zlo
6.12.2013 - 20:04
Предлагаю тоже абстрагироваться от "доброй Европы" и "злого Путина" или наоборот. Выбор делать всё равно придётся. И каждый из них несёт определённые и весьма ощутимые риски.
Dr. Zlo
7.12.2013 - 9:36
СМИ: Украина согласилась войти в Таможенный союз
Ждём официального подтверждения или опровержения.
Flower SUN
7.12.2013 - 11:19
Цитата(Glorija @ 6.12.2013 - 18:14)
Зачем вы опять сравниваете, если сами понимаете что сравнивать невозможно :) Литву я вам в пример привела, чтобы вы поняли, что на подъем даже мизерной страны нужно огромное кол-во средств и времени.
А это не мои сравнения, а ваши. Я вас вчера поправила в этом вопросе: Ваши слова:
Цитата
Опять для сравнения приведу в пример Литву
мой ответ:
Цитата(Flower SUN @ 6.12.2013 - 14:02)
Неприемлимое сравнение. Как можно сравнивать маленькое аграрное государство с населением в 3 млн и крупную по европейским меркам страну, обладающую промышленным производством и населением в 46 млн.
Просто не меняйте местами сказанное мной и вами. Я вообще еще в самом начале темы говорила о том, что сравнивать Украину с Литвой, или как кто-то предлагал с Грецией, это просто глупо. Такие сравнения неприемлимы.
Меня интересовало только как живет Литва и лично вы в составе ЕС. И сравнения тут не при чем, они тут не нужны. Вы сказали, что лично вам живется хорошо и вы не жалуетесь, и Литва тоже живет хорошо в ЕС. Вот и все, мне было интересно довольны ли вы уровнем жизни.
Цитата(Glorija @ 6.12.2013 - 18:14)
Почему вы думаете, что сами не сможете решить свои проблемы без ЕС?
Кто это мы? Лично я решила бы свои проблемы без ЕС. Я бы не вступала ни в ЕС, ни в ТС, уже писала об этом. Вот вы лично сильно способны повлиять на политику Литвы?
Flower SUN
7.12.2013 - 12:16
Leshiy
Цитата(Leshiy @ 6.12.2013 - 18:30)
ну неужели те лекарства которые сейчас производятся и потребляются в Украине хуже чем европейские?
Как, вы этого не знаете? Да, хуже чем европейские. Зачастую сырье для фарм.промышленности не проходит контроль-качество.
второй момент за присоединение к ТС - это налаженные рынки сбыта продукции, не требующие какой-либо дополнительной доработки,
Давайте уточним ваше: "не требующие какой-либо дополнительные доработки" - это некачественная продукция изготовленная по большей части на старом, не модернизированном оборудовании, которую можно и дальше продавать по завышенным ценам. Что тут хорошего для потребителя? В фарм.промышленности это означает, что наносится вред здоровью населения.
без каких-либо условий (не знаю, считать ли условием отсутствие подобных договоров с третьими странами, потому что это объективное требование)
Хм. Вот тут мнения расходятся. Вы считаете условие отсутствие договоров с третьими странами объективным со стороны ТС, а вот Glorija этот момент считает ущемлением свободы от ЕС.
можете мне ответить на один вопрос, исключительно в рамках этой темы? О ЧЕМ МАЙДАН?
Вы до сих пор не знаете? О_о Тут по-моему это обсудили уже все, кому не лень)
Мэри
7.12.2013 - 12:25
Госдеп сообщил, что выделил более 100 млн долларов на поддержку "европейских устремлений Украины"
Вашингтон, наравне с Брюсселем, продолжает оказывать поддержку Украине на ее европейской пути, в том числе финансовую, заявила на брифинге представитель госдепа Мари Харф.
Вашингтон, наравне с Брюсселем, продолжает оказывать поддержку Украине на ее европейской пути, в том числе финансовую, заявила на брифинге представитель Государственного департамента США Мари Харф. По ее данным, только в 2013 году на это выделено более 100 млн долларов.
"Мы продолжаем тесно работать с нашими европейскими партнерами над тем, чтобы помочь Украине предпринимать необходимые шаги на этом пути, - цитирует Харф "Интерфакс". - С того момента, как Украина обрела независимость в 1991 году, мы поддерживаем украинцев в построении демократических институтов и гражданского общества".
"В 2013 финансовом году мы выделили Украине более 100 млн долларов в качестве поддержки ее экономической модернизации, демократизации и прочих реформ, способствующих ускорению ее пути в направлении европейской интеграции", - отметила Харф. news.ru
Мэри
7.12.2013 - 12:53
Цитата(Dr. Zlo @ 7.12.2013 - 12:44)
пока так ...
Президенты Владимир Путин и Виктор Янукович на встрече в Сочи не обсуждали возможность вступления Украины в Таможенный союз. Об этом в субботу заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, передает РИА Новости.
По его словам, главы России и Украины рассмотрели текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в финансово-кредитной сфере.
О том, что на встрече российского и украинского президентов, состоявшейся в Сочи в пятницу, якобы была достигнута договоренность о вступлении Украины в Таможенный союз, ранее со ссылкой на информированные источники сообщил в своем твиттере известный британский журналист, старший редактор журнала The Economist Эдвард Лукас (Edward Lucas). lenta.ru
Glorija
7.12.2013 - 13:15
Цитата(Flower SUN @ 7.12.2013 - 8:27)
Кто это мы? Лично я решила бы свои проблемы без ЕС. Я бы не вступала ни в ЕС, ни в ТС, уже писала об этом. Вот вы лично сильно способны повлиять на политику Литвы?
Вот мы вроде на одном языке с вами говорим, а все равно не понимаем друг друга, наверное образ мышления совершенно разный. Я могу конечно вспылить, но обычно не позволяю себе переходить на личности. Посему когда говорю ВЫ, имею в виду - украинцы. Вас много, вы сильные, у вас много денег и др.ресурсов, вот и не попрошайничайте, стройте свое государство сами, стыдно такой великовозрастной тёте Украине ползать на коленях по миру с протянутой рукой и просить у себя порядок навести - сами порядкуйтесь
Glorija
7.12.2013 - 13:23
Цитата(Dr. Zlo @ 7.12.2013 - 6:44)
Еще не подписали. Янукович умный и хитрый мужик, он считать умеет, просто так чё попало не подпишет. Он все очень правильно делает для своих граждан. Он хочет в одной руке держать путинскую титьку, а в другой - европейскую, и обе одновременно доить Ну молодец, что еще скажешь, бьется за свой народ, насмотря на то что в него камни со всех сторон летят: и из России, и из Европы, и от того же своего народа, который вообще не понимает, что происходит. Мудрый правитель, где вы такого нашли?
Flower SUN
7.12.2013 - 13:27
Цитата(Glorija @ 7.12.2013 - 12:23)
Вот мы вроде на одном языке с вами говорим, а все равно не понимаем друг друга, наверное образ мышления совершенно разный. Я могу конечно вспылить, но обычно не позволяю себе переходить на личности. Посему когда говорю ВЫ, имею в виду - украинцы. Вас много, вы сильные, у вас много денег и др.ресурсов, вот и не попрошайничайте, стройте свое государство сами, стыдно такой великовозрастной тёте Украине ползать на коленях по миру с протянутой рукой и просить у себя порядок навести - сами порядкуйтесь
Glorija Вы понимаете, что вы делаете некорректные замечания? Я говорю за себя, и не могу отвечать за всех украинцев, за 46 миллионов людей. И тем более принимать за них решение. Кто-то так считает, а кто-то по-другому. Здесь каждый пишет от своего имени, а не от лица всей страны, понимаете?)
Glorija
7.12.2013 - 13:35
Цитата(Flower SUN @ 7.12.2013 - 8:27)
Вы сказали, что лично вам живется хорошо и вы не жалуетесь, и Литва тоже живет хорошо в ЕС. Вот и все, мне было интересно довольны ли вы уровнем жизни.
Я-то довольна, но я не могу являться показателем всей страны. Если у меня все нормально, это не значит что нормально везде, в это же время рядом кто-то может умирать от голода, а кто-то мимо проезжать на Бугатти. Процентный состав такой же как и у вас на данный момент: 10проц. сливки, ~25проц средний класс и 65проц. нищеты. И эти показатели неизменны на протяжении долгих лет. Поэтому, если вы думаете что уровень жизни людей изменится, вы заблуждаетесь.
Glorija
7.12.2013 - 13:41
Цитата(Flower SUN @ 7.12.2013 - 10:35)
Glorija Вы понимаете, что вы делаете некорректные замечания? Я говорю за себя, и не могу отвечать за всех украинцев, за 46 миллионов людей. И тем более принимать за них решение. Кто-то так считает, а кто-то по-другому. Здесь каждый пишет от своего имени, а не от лица всей страны, понимаете?)
Хорошо, не будем о глобальном, давайте о вашем личном. Бардак у вас в квартире? Ну давайте я приеду и наведу СВОЙ порядок, посмотрите как вам уютно будет при чужом порядке жить, переставлю мебель, научу вас правильно детей воспитывать, привезу вам свои поношенные шмотки с барского плеча, у вас там плита на газе? - мне не выгодно чтоб у вас был свой газ, плиту я демонтирую и выкину. Хотите?
в стране такой переворот творится, а они о своем о личном... и на майдане вы там тоже каждый лично от себя, да?
Flower SUN
7.12.2013 - 13:45
Цитата(Glorija @ 7.12.2013 - 12:43)
Поэтому, если вы думаете что уровень жизни людей изменится, вы заблуждаетесь.
Я вам еще раз уточню: лично я думаю, что Украине нужна независимость. Это мое мнение. Но я - это не вся страна, кто-то думает по-другому, кто-то считает, что лучше ЕС, кто-то более склонен к ТС. Поэтому, в такой большой стране нужен референдум.
Glorija
7.12.2013 - 13:50
Цитата(Flower SUN @ 7.12.2013 - 10:53)
Я вам еще раз уточню: лично я думаю, что Украине нужна независимость. Это мое мнение. Но я - это не вся страна, кто-то думает по-другому, кто-то считает, что лучше ЕС, кто-то более склонен к ТС. Поэтому, в такой большой стране нужен референдум.
Слава Богу, договорились Требуйте референдума, обязательно! Только прежде чем его устраивать, надо по-честному людей информировать, пока что с информацией у вас там реальные проблемы, судя по майдану. А дезинформарованный люд очень легко обмануть и манипулировать им.
Нам нищебродам, на реферундуме раздавали бесплатно бутылку пива и пачку стирального порошка Классный такой референдум получился, справедливый главное не позвольте с собой так поступить, чтоб у вас все было по-чеснаку
Flower SUN
7.12.2013 - 13:54
Цитата(Glorija @ 7.12.2013 - 12:49)
Бардак у вас в квартире? Ну давайте я приеду и наведу СВОЙ порядок, посмотрите как
Хм. Подобный пример я давно тут озвучивала, в принципе, вы пишете о том же
Вот мой ответ, я писала о вмешательстве в СВОЙ порядок: Разве вы это не читали?
Цитата(Flower SUN @ 5.12.2013 - 19:21)
Вот это действительно очень странно. Это тоже самое, что вы, guest, сейчас начнете решать за соседа по этажу сколько ему нужно тратить его же денег и на что.
Glorija
7.12.2013 - 14:04
Цитата(Flower SUN @ 7.12.2013 - 11:02)
Разве вы это не читали?
Пардон, пропустила видимо. Я тоже считаю, что НИЧЕЙ порядок вам не нужен кроме СВОЕГО
Flower SUN
7.12.2013 - 14:18
Цитата(Glorija @ 7.12.2013 - 13:12)
Я тоже считаю, что НИЧЕЙ порядок вам не нужен кроме СВОЕГО
Это идеальный вариант, конечно
Шоколадка
8.12.2013 - 2:40
Цитата(Glorija @ 7.12.2013 - 11:31)
Мудрый правитель, где вы такого нашли?
Это сейчас сарказм был?? ну прям удар по печени...мудрый правитель
Glorija
8.12.2013 - 18:10
Цитата(chocolate-haze @ 7.12.2013 - 23:48)
Это сейчас сарказм был?? ну прям удар по печени...мудрый правитель
Нет. Я абсолютно серьезно Посмотрите как бьется за народ свой, по всему миру только самые выгодные условия ищет, посмотрите как торгуется, лишь бы что сгоряча не подписывает, и сделает только то, что стране будет выгодно. Мне кажется, он сможет сохранить независимость, а это главное. Любой другой уже давно бы упал под ноги какому-нибудь из союзов. А он у вас гордый, крепкий, самостоятельный, очень расчетливый. Чем он вас не устраивает?
Мэри
8.12.2013 - 20:51
12:06 Глава МВД Украины Виталий Захарченко, отставки которого после разгона Евромайдана 30 ноября требует оппозиция, выступил с обращением к киевлянам в преддверии очередного "народного вече". Он заявил, что будет жестко пресекать агрессию против МВД. В отношении милиции развязана "масштабная и искаженная" кампания, объявил министр.
"Возникает обеспокоенность оперативной обстановкой в городе Киеве, где выросли отдельные преступные проявления, в частности квартирные кражи, грабежи, хулиганства. В столицу, к сожалению, направляются и лица с сомнительными намерениями", - отмечает Захарченко. "Имели место задержания на Майдане Незалежности провокаторов, лиц, которые под видом благотворителей собирали средства на нужды митингующих", - цитирует обращение ИТАР-ТАСС.
Министр также подчеркнул, что на основе анализа публикуемых СМИ материалов можно сделать вывод о развязывании против МВД "масштабной, искаженной, построенной нередко на непроверенных данных информационной пропаганды". "Отдельные политики ставят вопрос о нелегитимности действующей власти. Призывают к избиению работников милиции, штурму и захвату органов власти. Какую правовую оценку следует давать таким действиям? Общественности навязывается мнение и пропагандируется ненависть к милиционеру и правоохранительной системе в целом", - отмечает он.
По словам Захарченко, угрозы в адрес правоохранителей и членов их семей имеют признаки преступления и влекут за собой уголовную ответственность. "Призываю не прибегать к таким позорным поступкам. Мы будем немедленно реагировать в рамках закона на угрозы работникам правоохранительных органов, судей и членам их семей", - подчеркнул министр.
При этом он напомнил: "Я публично признал вину органов внутренних дел в чрезмерном применении силы. Однако ответственность за ход мирных собраний и их последствия должны взять на себя и их организаторы и политические деятели, которые выступают на них с различными призывами".
"Органы внутренних дел настроены к сотрудничеству с любыми политическими силами, журналистами, народными депутатами и общественными организациями по обеспечению безопасности людей, защиты общественного порядка", - отметил глава МВД.
_______ время публикации: 13:22 В Мариинском парке в Киеве проходит очередной митинг "Построим Европу в Украине", на который собрались несколько тысяч сторонников Партии регионов и ее главы Виктора Януковича, в том числе прибывшие из разных областей страны. Как отмечает "Интерфакс", раньше трансляцию больших митингов Партии регионов вел Первый национальный телеканал. Однако сейчас из Мариинского парка прямой трансляции нет. Накануне сторонники евроинтеграции пикетировали крупнейшие телеканалы Украины, требуя от журналистов объективности. Сегодня же должна пройти очередная массовая акция Евромайдана - шествие по Крещатику и "вече", на которое оппозиция надеется собрать до миллиона человек.
Пресс-служба Партии регионов сообщила, в акции в Мариинском парке принимают участие более 15 тыс. человек. Перед митингующими выступают народные депутаты Украины, члены фракции Партии регионов и общественные активисты. Митингующие заявляют о поддержке курса президента, выступают за мирное разрешение ситуации, возникшей в стране, осуждают действия лидеров оппозиционных сил, направленные на раскол общества.
3 декабря в Мариинском парке у стен Верховной Рады по инициативе Партии регионов началась бессрочная акция в поддержку президента страны Виктора Януковича. По словам организаторов, акция будет продолжаться до тех пор, пока не закончится Евромайдан. В субботу, по информации киевской милиции, в Мариинском парке собрались около 3 тыс. митингующих.
На воскресенье намечена и масштабная акция Евромайдана, требующего отставки правительства Николая Азарова, досрочных выборов Рады и президента после жесткого разгона оппозиционеров в ночь на 30 ноября.
Онлайн-трансляцию события начал сайт NEWSru.Ua.
В преддверии очередного "вече" в Киев съезжаются из регионов тысячи новых участников акции протеста. Едут сотни такси, а также автолюбители из ряда городов. Водители заявляют, что не будут блокировать столичные дороги, а собираются просто курсировать вокруг правительственного городка. В субботу на Майдане было 10-15 тыс. человек.
______ время публикации: 14:51 Созванное украинской оппозицией так называемое "Народное вече" на Майдане Незалежности в Киеве началось в воскресенье с молебна. Число присутствующих на Майдане постоянно увеличивается. Онлайн-трансляцию с места события, которое также получило название "Марш миллионов", ведет NEWSru.Ua. По оценке издания, на Майдане собрался "почти миллион человек". Один из организаторов "вече" партия "УДАР" уже к 13:00 по местному времени насчитала миллион протестующих. Оценки оппозиционеров из "Батькивщины" вдвое скромнее: всего пятьсот тысяч. Фотогалерею с места событий публикует "Новая газета". Выступающие со сцены призывают к отставке правительства и президента.
Участники акции держат различные флаги: государственные, Евросоюза, партийные (ВО "Батькивщина", "УДАР", ВО "Свобода"), красно-черные флаги УПА. Кроме того, замечены несколько флагов Канады и Грузии. На некоторых государственных флагах участники акции написали названия населенных пунктов, которые они представляют, отмечает "Интерфакс". Люди настроены доброжелательно, ведут себя неконфликтно. Они держат флажки Украины и ЕС, у многих к одежде прикреплены ленточки с соответствующей символикой, у некоторых на плечи наброшены флаги - также Украины и ЕС.
По состоянию на полдень воскресенья улицы, прилегающие к зданиям правительства Украины, перекрыты автобусами милиции, отмечает "Интерфакс". Улицы Садовая, Шелковичная и Липская со стороны улицы Институтской наглухо перекрыты автобусами, некоторые из которых соединены между собой тросами. За автобусами видны одетые в полную выкладку правоохранители.
Утром из-за "Марша миллионов" и толп людей, направляющихся в центр столицы Украины, метро было перегружено, а маршрутки забиты. При этом атмосфера приподнятая: люди здоровались друг с другому, шутили. Периодически входящие в вагоны пассажиры выкрикивают "Слава Украине!", на что им в ответ отвечают "Героям слава!". Многие на станциях стихийно поют государственный гимн Украины. У активистов на плечах часто можно увидеть флаг Евросоюза.
Предполагается, что участники "Марша миллионов" потребуют отставки правительства Николая Азарова, досрочных выборов Рады и президента.
В Киеве и других регионах Украины с 21 ноября проходят массовые акции сторонников евроинтеграции, недовольных решением Кабмина приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. В субботу 30 ноября спецназ милиции "Беркут" разогнал Евромайдан в центре Киева. В воскресенье в Киеве состоялся многотысячный митинг, закончившийся захватом здания киевской мэрии и массовыми столкновениями протестующих с милицией. Власти пообещали тщательно и объективно расследовать события, связанные со столкновениями.
_______ время публикации: 15:38 Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, отбывающая 7-летний срок заключения по обвинениям в превышении полномочий, призвала участников Евромайдана не вести переговоров с действующей властью. Ее обращение к участникам киевского "Марша миллионов" зачитала со сцены митинга дочь Евгения.
"Не сдавайтесь, не делайте ни шагу назад, не садитесь за стол переговоров с властью, - говорится в обращении Тимошенко. - Переговоры возможны только при условиях внеочередных выборов президента и парламента". Она предрекает, что президентские выборы 2015 года будут также сфальсифицированы, как и прошедшие парламентские.
"Янукович потерял легитимность, когда отказался подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, - говорится в обращении. - Наша цель - досрочное немедленное устранение Януковича с поста президента Украины".
Экс-премьер уверена, что нынешний президент Украины уже никогда не подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. По ее убеждению, в стране необходимо сформировать новую систему власти, передает "Интерфакс".
В обращении содержится призыв "утвердить группу для переговоров с военными, чтобы исключить силовой вариант, который может привести к диктатуре", а также к созданию "антикоррупционной группы", которая бы расследовала и обнародовала самые громкие факты коррупции.
_______ время публикации: 16:57 В Киеве колонна митингующих с Майдана Незалежности направилась к зданию кабинета министров на улице Грушевского, там начали возводить баррикады. Рядом дежурит милицейский спецназ "Беркут".
Как передает "Интерфакс", сторонники оппозиции, среди которых много активистов ВО "Свобода", устанавливают на проезжей части улицы заграждение из подручных материалов. Как сообщил депутат "Свободы" Игорь Швайка, митингующие "пришли сюда надолго" и намерены установить у баррикад бочки для обогрева. Депутат подчеркнул, что акция является мирной.
Во дворе здания Кабмина стоят около 10 милицейских автобусов, перед ними - группа из примерно 60 милиционеров.
Ранее лидеры оппозиции со сцены митинга на Майдане Незалежности призвали участников "народного вече" двинуться к правительственному кварталу. "Группа в 30 тыс человек сейчас двинется по улице Грушевского, - заявил с трибуны заместитель председателя политсовета "Батькивщины" Александр Турчинов. - Кроме того, прямо сейчас формируется колонна, которая двинется по улице Институтской. Они разобьют лагерь прямо в центре правительственного квартала". (Цитата по ИТАР-ТАСС).
Фактически колонны оппозиции берут район, где расположено здание кабинета министров, "в клещи": одну колонну направили по улице Институтской, а вторую - по улице Грушевского. "С сегодняшнего дня Майданом становится весь правительственный квартал", - заявил председатель политсовета "Батькивщины" Арсений Яценюк.
Рядом с Верховной Радой, в Мариинском парке, в воскресенье проходит митинг сторонников правящей Партии регионов. По оценкам организаторов, участвует около 15 тысяч человек.
_______ время публикации: 18:31 Расширение Евромайдана и возведение баррикад у Дома правительства в столице Украины Киеве обернулось делом: Служба безопасности Украины сообщила о начале расследования по поводу попыток захвата власти в стране в отношении ряда политиков.
Анонимный источник ИТАР-ТАСС сообщил, что расследование касается нескольких политиков, в том числе лидеров оппозиционной партии "Батькивщина" Арсения Яценюка и Александра Турчинова. Cтатья "Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя, или на захват государственной власти"предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.
Воскресная акция протеста на Майдане Незалежности собрала до миллиона человек. От митинга отделились колонны, направившиеся к Дому правительства, которые стали возводить вокруг здания баррикады.
Активисты начали перегораживать улицу клумбами и чугунными декоративными плитами, которыми ограждены стволы деревьев, передает "Униан". Как сообщил депутат оппозиционной "Свободы" Игорь Швайка, митингующие "пришли сюда надолго" и намерены установить у баррикад бочки для обогрева. Депутат подчеркнул, что акция является мирной.
Как сообщает "Интерфакс", после укрепления баррикады были установлены три большие армейские палатки, которые помогают перекрывать улицу Грушевского со стороны Европейской площади. Кроме того, участники акции вытащили несколько тротуарных каменных клумб на проезжую часть улицы Грушевского, перекрывая возможное движение транспорта.
Милиция не препятствовала возведению импровизированных заграждений. В пресс-службе столичного ГУ МВД Украины заявили: "Милиция настроена на мир, и мы просим как митингующих, так и депутатов парламента воздержаться от призывов к противоправным действиям".
Там сообщили, что правопорядок в местах проведения акций протеста обеспечивают около 5 тысяч сотрудников правоохранительных органов. "Пока все проходит мирно", - отметили в пресс-службе.
"Народное вече" в центре украинской столицы завершилось сегодня призывами оппозиции расширить акцию протеста, организовав пикеты всего правительственного квартала, ограниченного улицами Крещатик, Шелковичная, Институтская и Грушевского. На эти улицы двинулась колонна из нескольких тысяч человек, которые приступили к обустройству палаток.
Сторонники действующей власти, участвующие в митинге Партии регионов в Киеве, собрались на площади Конституции под стенами Верховной Рады Украины. Митингующих в поддержку действий власти окружает кордон милиции, который не пропускает других людей, кроме участников акции, на территорию проведения мероприятия.
Оппозиция обвиняет в госперевороте самого Януковича
Лидер фракции "Батькивщина" в украинской Раде Арсений Яценюк заявляет, что власть намерена ввести чрезвычайное положение в стране, и обвиняет Януковича в попытке захвата власти.
"Мы знаем, что сейчас прорабатывается в администрации Виктора Януковича вопрос введения чрезвычайного положения", - сказал Яценюк на брифинге в воскресенье в Штабе национального сопротивления в Киеве. Кроме того, он отметил, что Служба безопасности Украины начала производство о захвате власти, "которую никто не захватывал, потому что власть принадлежит народу Украины".
"Мы официально обращаемся к президенту Виктору Януковичу: попытки введения чрезвычайного положения являются ничем иным как государственным переворотом Виктора Януковича", - сообщил Яценюк.
Резиденцию Януковича взяли под усиленную охрану ввиду угрозы блокады
Загородная резиденция президента Украины Межигорье взята под усиленную охрану милиции в связи с угрозами оппозиции заблокировать к ней подступы, передает ИТАР-ТАСС.
Резиденцию, которая находится в селе Новые Петровцы недалеко от Киева, члены оппозиции хотят пикетировать, требуя отставки правительства Николая Азарова. Один из депутатов от "Батькивщины" заявил ранее, что резиденцию заблокируют, если президент Виктор Янукович в течение 48 часов не отправит в отставку действующее правительство. Из сообщения СБУ неясно, подразумеваются ли под "захватом власти" эти заявления либо что-то другое.
______ время публикации: 19:05 Президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу в телефонном разговоре с президентом Украины Виктором Януковичем повторил необходимость поиска политического решения нынешней напряженной ситуации в стране путем диалога с оппозицией и гражданским обществом. В Киев с экстренным визитом на следующей неделе прибудет глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.
Сообщение Европейской комиссии на эту тему распространено в воскресенье в Брюсселе. "Он (Баррозу) подчеркнул необходимость уважать гражданские свободы и придерживаться максимальной сдержанности. Он также сообщил, что Верховный представитель Кэтрин Эштон на следующей неделе поедет в Киев оказать поддержку в поиске выхода из политического кризиса", - цитирует "Интерфакс".
Баррозу также подтвердил позицию ЕС в отношении подписания Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Украиной, когда будут выполнены необходимые условия.
Воскресная акция оппозиции вылилась за пределы Майдана Незалежности, активисты двинулись к Дому правительства и окружили здание баррикадами. Служба безопасности Украины начала дело о попытке захвата власти.
______ время публикации: 20:24 Люди в масках в центре Киева повалили памятник Владимиру Ленину на бульваре Шевченко: происходящее транслировали в эфире онлайн-трансляций с Евромайдана. Сообщество ЄвроМайдан сообщает, что акцию осуществили "ультраправые радикалы", в том числе и с символикой националистической партии "Свобода".
ИТАР-ТАСС сообщает, что, свалив памятник, "свободовцы" начали петь гимн Украины и разбивать поверженную статую молотками на мелкие куски.
Фотографии погромной акции, а также памятника, поверженного на землю, уже опубликованы в Twitter.
Видно, что голова у памятника откололась, провалившись в дыру в асфальте.
Обломки памятника разбирают на революционные сувениры, свидетельствуют очевидцы.
Как напоминает "Интерфакс", в минувшее воскресенье, также после всеукраинского вече, группа неизвестных людей пыталась свалить памятник Ленину, однако ограничилась только надписью белой краской "Слава нации". Благодаря действиям милиции, которая взяла в кольцо памятник, повредить монумент не получилось.
Монумент в его нынешнем виде появился в 1946 году, находился в начале бульвара Тараса Шевченко перед Бессарабской площадью напротив Бессарабского рынка.
Как сообщает Wiki, фигура Ленина изготовлена из красного полированного гранита высотой в 3,45 метра, который установлен на цилиндрическом постаменте высотой в 6,8 метра, диаметром в 1,88 метра из чёрного полированного лабрадорита на квадратном гранитном стилобате. Монумент сделан из редкого материала - карельского кварцита, из него же построен Мавзолей Ленина на Красной площади в Москве.
Авторы памятника: скульптор Меркуров, Сергей Дмитриевич, архитекторы А. В. Власов и В. Д. Елизаров.
_____ news.ru
Dr. Zlo
8.12.2013 - 21:11
Вот Ленина то зря, очков это не прибавит.
Мэри
9.12.2013 - 5:24
время публикации: 02:40 Лидер оппозиционной партии Украины "УДАР" Виталий Кличко пришел на Майдан Независимости в Киеве и выступил со сцены перед людьми, которые по-прежнему находятся на площади, как сообщает "Интерфакс".
"Мы сделаем все, чтобы наши требования были услышаны", - заявил Кличко. Он напомнил, что оппозиция требует освободить незаконно арестованных, по его мнению, активистов за события на улице Банковой 1 декабря, привлечь к ответственности виновных за разгон Евромайдана 30 ноября, отправить в отставку правительство Николая Азарова, провести досрочные парламентские и президентские выборы.
"Президент делает вид, что он нас не слышит, а завтра он уже может и на работу не попасть, потому что там стоят наши ребята", - отметил он.
Вместе с лидером партии "УДАР" на сцене выступил и его брат, Владимир Кличко.
Собравшихся демонстрантов поддерживали также песнями украинские певцы. В какой-то момент на сцену, установленную на главной площади столицы, поднялась дочь главы фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка и исполнила песню "Червона Рута". Депутат поддержал свою дочь танцами на сцене.
Воскресная акция оппозиции вылилась за пределы Майдана Незалежности, активисты двинулись к Дому правительства и окружили здание баррикадами. Служба безопасности Украины начала дело о попытке захвата власти.
Ранее в воскресенье, 8 декабря, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко написал письмо директору Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) Янезу Ленарчичу. Поводом для письма Кличко стали недавние высказывания Ленарчича на встрече с журналистами во время заседания совета министров стран-членов ОБСЕ в Киеве, как передает ИТАР-ТАСС.
Ленарчич заявил, что здание столичной администрации, "возможно, не то место, где должно осуществляться право на проведение мирных собраний". "На площади Независимости достаточно места для проведения митингов, - сказал он. - Просьба властей освободить здание является, с моей точки зрения, вполне законной, при условии что свобода проведения собраний обеспечена в других местах".
Активисты оппозиции занимают Дом профсоюзов на площади Независимости и здание Киевской городской госадминистрации на Крещатике на законных основаниях, указал Кличко.
В своем письме он выразил "удивление и разочарование" такой позицией директора БДИПЧ ОБСЕ. "Комитет национального Сопротивления использует Дом профсоюзов временно, на основании договора аренды, заключенного с собственниками, - заявил он. - Здание КГГА находится в муниципальной собственности, а это значит, что оно принадлежит общине Киева, которая может использовать эту собственность, когда это необходимо".
В данном случае, утверждает Кличко, участники акций оппозиции "используют ее, чтобы обогреться и отдохнуть". news.ru
______
Украинская оппозиция совершает политическую ошибку, требуя отставки президента Виктора Януковича, передает РИА Новости со ссылкой на заявление министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского.
Свое высказывание Сикорский объяснил тем, что президент является тем человеком, который принимает решение о создании коалиционного правительства или о подписании соглашения об ассоциации. Он призвал обе стороны к спокойствию и уступкам друг другу.
Сикорский, который является сторонником сноса построенного в 1950-е годы Советским Союзом в Варшаве высотного Дворца культуры и науки, также с удовлетворением высказался о сносе памятника Ленину в Киеве. полит.ру
_______ Украинские правоохранители возбудили уголовное дело по статье «массовые беспорядки» в связи со сносом памятника Ленину на Бессарабской площади в Киеве, передает «Интерфакс» со ссылкой на киевский главк милиции.
Ранее пресс-службе милиции РИА Новости сообщили, что неизвестные, которые участвовали в сносе памятника, держали в руках флаги националистической партии «Свобода». Однако заместитель главы фракции партии «Свобода» в парламенте Андрей Мохник заявил, что партия не имеет к этому никакого отношения.
По его словам, люди осуществили снос памятника не как члены какой-то партии или организации, а как украинцы.
В то же время, пресс-секретарь премьера Украины Виталий Лукьяненко назвал варварством снос монумента. По его словам, такие действия являются возвращением в самые темные и дикие времена в истории. полит.ру
Flower SUN
9.12.2013 - 10:22
Цитата(Dr. Zlo @ 8.12.2013 - 20:19)
очков это не прибавит.
А это смотря кто это делал и на какие очки рассчитывал. Когда начался снос памятника, милиция бездействовала. А сейчас они начали задержания. Вы помните наш разговор о провокациях? Вы еще сами предположили, что они вполне могут исходить и от власти, а я вам отвечала, что правительство пойдет на любые действия, только чтобы сохранить свою власть. На данный момент, чтобы сохранить власть Януковичу выгодно ввести ЧП в стране. А чтобы это сделать, как раз нужна подобного рода провокация.
Dr. Zlo
9.12.2013 - 12:33
Цитата(Flower SUN @ 9.12.2013 - 10:30)
А это смотря кто это делал и на какие очки рассчитывал.
Я не знаю чья конкретно была инициатива сносить памятник, но в том что неофашисты из "Свободы" очень себя спокойно чувствуют на Украине, вина конечно Януковича и партии власти.
Dr. Zlo
9.12.2013 - 13:01
Цитата(Flower SUN @ 9.12.2013 - 10:30)
Когда начался снос памятника, милиция бездействовала.
А вот это вполне объяснимо. Вот видео около памятника от 7го числа:
Я бы на месте например начальника милиции, что он и сделал, больше бы так людей под озверевшую толпу не подставлял. Это не стратегический объект.
Мэри
9.12.2013 - 17:14
Обстановка в Киеве, где с прошлого месяца не прекращаются акции оппозиции за отставку правительства и подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС, в понедельник днем резко накалилась. В центр города, на Михайловскую площадь прибыла колонна из 10 транспортных средств, принадлежащих милиции, в частности, Внутренним войскам МВД. Спустя короткое время около 30 бойцов ВВ МВД в полной боевой выкладке и со щитами выстроились в колонну и двинулись в сторону площади Независимости, где сосредоточены главные силы протестующих и палаточный городок (ФОТО УНИАН).
Затем еще одна колонна сотрудников правоохранительных органов числом около 50 человек выдвинулась с Михайловской площади в сторону Майдана. Примерно столько же митингующих попытались преградить ей путь. Начальник подразделения в громкоговоритель просил людей расступиться. Митингующие пропустили колонну милиции, последовали за ней, скандируя при этом "Милиция с народом".
Лидер парламентской фракции партии "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что оппозиция будет оборонять Майдан. "Заблокированы уже все центральные станции метро, сюда движутся специальные подразделения "Беркута" и окружают Майдан", - сообщил политик, попросив "все СМИ выйти на площадь".
Яценюк призвал протестующих к спокойствию и дисциплине, утверждая, что силовики пришли не захватывать Майдан. "Их задача - окружить и не дать нам возможности привозить воду, дрова". А задача "Евромайдана", по его словам, - "узкой цепочкой пропускать наши машины и на руках приносить все необходимое".
Комендант палаточного городка на Майдане, еще один депутат "Батькивщины" Андрей Парубий позвал мужчин на баррикады, а женщин и детей попросил отойти в безопасное место в палаточном городке.
Со стороны Институтской улицы к митингующим на площади направилось подкрепление. По свидетельству корреспондента УНИАН, пришли уже не менее 1 тысячи человек. Они располагаются в середине периметра Майдана для того, чтобы усилить его охрану.
Одновременно бойцы милицейского спецподразделения "Беркут" прибыли на Крещатик, где находится здание киевской мэрии, которое удерживают протестующие. Оппозиция решила, что силовики готовят штурм здания. Координаторы акции протеста призвали всех посторонних покинуть мэрию. На ступеньках, ведущих на второй этаж, уже установлен большой деревянный щит-баррикада, передает "Интерфакс".
"Беркутовцы" встали поперек Крещатика спинами к баррикадам. С другой стороны баррикады собрались около полусотни митингующих, которые скандируют лозунги. Очевидцы публикуют ФОТО в Facebook.
Несколько автобусов милиции перекрыли улицу Грушевского со стороны Европейской площади, которая ведет к Дому правительства. В полной экипировке выгрузились не менее ста сотрудников правоохранительных органов на пересечении Крещатика и улицы Богдана Хмельницкого.
На Михайловской площади находится лидер оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко, который ведет переговоры с правоохранителями. Тем временем колонна бойцов "Беркута" зашла во двор национальной радиокомпании Украины, расположенной на Крещатике. К зданию мэрии с площади Независимости подтягиваются группы сторонников оппозиции, сообщает "Интерфакс".
Милицейские войска прорвали осаду базы ВВ
Ранее в пресс-службе киевской областной милиции сообщили, что колонна с военнослужащими ВВ МВД выехала из города Василькова в направлении Киева "для замены личного состава" и встретила сопротивление протестующих, в результате чего произошли "некоторые столкновения" между манифестантами и военными.
"Правоохранители оттеснили митингующих, чтобы выехали автобусы. Спецсредства милиция не применяла, никого не била", - заверили в областном главке. Одновременно прокуратура решает вопрос об открытии уголовного производства в связи с оказанием митингующими сопротивления сотрудникам милиции, отметили в пресс-службе. Сколько военнослужащих ВВ МВД выехало в Киев, там не уточнили.
В то же время представители оппозиции заявляли, что протестующим удалось позднее заблокировать в другом месте на одном из мостов военный транспорт, прорвавшийся сквозь людской кордон в Василькове. Об этом сообщало агентство УНИАН со ссылкой на народного депутата от Всеукраинского объединения "Свобода" Юрия Бублика. А пресс-служба оппозиционной партии "Батькивщина" и вовсе объявила, что колонна развернулась обратно на базу в Василькове.
По сведениям оппозиции, не менее четырех машин и 10 автобусов с военнослужащими ВВ МВД прорвали блокаду в Василькове, применив силу к пикетчикам. Во время прорыва несколько автомобилей активистов, блокировавших выезд из части, были попросту сброшены в кювет.
В пресс-службе "УДАРа" сообщали ранее, что народные депутаты от этой партии выехали на Одесскую трассу в сторону Василькова, чтобы там машинами перекрыть дорогу, по которой в Киев двинулись автобусы с военнослужащими. Также активисты оппозиции утверждают, что люди на личном транспорте как могли препятствовали движению колонны в направлении Киева.
Активисты оппозиции с 4 декабря пикетировали выезды из части в Василькове колонны спецназовцев МВД, которая несколько дней находилась на ее территории. Ранее сообщалось о планах переброски из в/ч в Василькове в украинскую столицу более 700 бойцов милицейского спецназа. Оппозиция опасается, что спецназ используют для разгона протестных акций.
_______ время публикации: 13:03 В Киеве, где третью неделю не стихают массовые выступления за евроинтеграцию и против правительства Украины, конфликт власти с оппозицией только обостряется. Участники "Евромайдана", следуя призыву блокировать весь правительственный квартал, продолжают возводить и укреплять баррикады. Карту расширенной территории блокады опубликовал на своей странице в Facebook украинский журналист афганского происхождения Мустафа Найем.
Столица с утра в понедельник встала в гигантской пробке, сообщает ТСН. По данным сервиса "Яндекс.Пробки", в районе 9 часов утра заторы составляли 10 баллов из 10 возможных.
Возможно, баррикады на улицах не были главной причиной - в Киеве повалил снег, из-за чего скорость движения снизилась до 20-30 километров в час. Однако оппозиционеры посчитали нужным извиниться перед киевлянами за перекрытие улиц. "Мы вынуждены это сделать для давления на власть, которая не слышит граждан, вышедших с протестом на площадь Независимости в Киеве и на площади других городов Украины", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой партии "УДАР".
Если власть не слышит голос Майдана, то протестующие вынуждены подойти ближе, пояснили в партии. "Мы верим, что неудобства, связанные с перекрытием улиц в центре столицы, не затянутся надолго, и власть услышит свой народ и его требования", - сказано в заявлении.
Тем временем к Мариинскому парку, также в центре Киева, стягиваются сторонники правящей Партии регионов (ПР) и президента Виктора Януковича. На митинг направляются не менее 2 тысяч человек, пишет газета "Сегодня". В этом парке находится палаточный лагерь сторонников власти. Как передавал телеканал ТСН, накануне на провластный митинг пускали только по специальным приглашениям.
В СБУ направлен "черный список" граждан РФ и других стран, которых "регионалы" считают идеологами протеста
Одновременно ПР пытается доказать, что протестами руководят извне. Депутат Верховной Рады от правящей партии Олег Царев направил запрос в МИД и Службу безопасности Украины (СБУ) о лишении права въезда на территорию страны лиц, которых он называет "организаторами беспорядков". Об этом сам депутат информирует в своем Twitter-аккаунте.
Он заявляет на своей странице в Facebook, что стратегию, по которой действуют украинские оппозиционеры и их сторонники, помогают разрабатывать зарубежные политтехнологи, причем некоторые из них настаивают на максимально жесткой форме протестов - с захватом зданий и даже с жертвами. Главной целью якобы является дестабилизация в стране.
Ссылаясь на данные погранслужбы, Царев называет конкретные фамилии. В их числе некто Финк Брайн (Гомез) - гражданин США, "который сейчас продавливает в штабе оппозиции решение о захвате 90 зданий". А также двое россиян: политолог Станислав Белковский, "который сейчас считается главным идеологом и политтехнологом радикальной российской оппозиции, а ранее был консультантом Бориса Березовского", и Николай Гастелло, "который специализируется на действиях оппозиции, консультировал "Справедливую Россию", "Сильную Украину", "Украину Вперед".
По информации депутата, последний визит Белковского в Киев состоялся 2-7 декабря, когда тот "встречался с представителями украинской оппозиции". В комментариях к этой записи, впрочем, резонно замечают, что 4 декабря вечером Станислав Белковский был вовсе не в украинской столице, а в студии "Эха Москвы", где выступал в программе "Особое мнение".
Между тем в списке лиц, которым, по мнению Олега Царева, нужно запретить въезд на Украину, значатся, помимо названных, еще целый ряд россиян - такие известные политологи и политтехнологи, как Глеб Павловский, Евгений Минченко, Алексей Ситников и Тимофей Сергейцев. В списке немало граждан Грузии, начиная с экс-президента Михаила Саакашвили, а также граждане Сербии, Великобритании и ФРГ.
Как раз под номером 10 в "черном списке" значится немецкий политолог Андреас Умланд, который и опубликовал в своем Facebook-аккаунте скан первого листа депутатского запроса со своей фамилией. "Странно, совсем недавно мы с Царевым вроде как сотрудничали в рамках Научно экспертного совета при Комитете Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции", - удивляется Умланд.
Теперь же он и целый ряд других экспертов могут быть расценены МИДом и СБУ как персоны нон грата. В своем микроблоге депутат-"регионал" сообщает, что опубликовал в Facebook четыре фотографии, иллюстрирующие его запрос - видимо, это копии документа с полным "черным списком". Однако по указанным Царевым ссылкам ни один из снимков недоступен.
_______ время публикации: 09:35 На фоне накаляющейся ситуации на Украине российские власти, помня опыт "оранжевой революции" 2004 года, ведут себя гораздо более осторожно и подчеркнуто дистанцируются от "внутренних дел" соседнего государства. И хотя не секрет, что не обошлось без влияния Москвы в решении украинского правительства приостановить евроинтеграцию, РФ не форсирует события, понимая, в какой сложной ситуации оказался президент Виктор Янукович. Однако украинские оппозиционеры убеждены, что на переговорах в Сочи с Владимиром Путиным 6 декабря Янукович пообещал вступление Украины в Таможенный союз (ТС).
Антироссийские настроения протестующих в Киеве подогревают СМИ: в программе "Вести недели" на телеканале "Россия 1" вышел сюжет о "Евромайдане". Ведущий Дмитрий Киселев, в частности, рассказал, как митингующие "варварски уничтожили" главную новогоднюю елку Украины, пустив ее на строительство баррикад, а также о демонстрантах с "пустотой в глазах".
Действия людей, которые готовились к возможной атаке "Беркута", он назвал "древнеафриканским воинским порядком". А еще обыграл сексуальную ориентацию главы МИДа Германии Гидо Вестервелле, заявив, что "для состоящего в однополом браке Вестервелле встреча на Майдане с братьями Кличко стала ярким событием".
После этого зрители телеканала "Россия 24" могли в прямом эфире наблюдать реакцию украинского журналиста Виталия Седюка, который, перебивая корреспондента, прокричал: "Передайте "Оскар" телеканалу "Россия" и Дмитрию Киселеву за ложь и ахинею по отношению к "Евромайдану". Корреспондент оттолкнул коллегу, но статуэтку, которую тот протягивал, все-таки взял, еще и поблагодарив за нее.
Как отмечает "Лiга. Новости", в сюжете "Вестей недели" нет ни слова о разгоне "Евромайдана" силовиками, об избитых журналистах, а также об избиении "Беркутом" людей возле администрации президента Украины.
Как развиваются протест и его поддержка
Запад, в отличие от России, активно поддерживает украинские протесты, в том числе финансово, и участвует в событиях напрямую. С экстренным визитом в Киев прибудет глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.
А партия "Батькивщина" порадвалась "акциям поддержки" в Нью-Йорке и Рио-де-Жанейро, увидев в интернете фото, на которых Статуя Свободы и фигура Христа-Искупителя подсвечены сине-желтыми цветами. "Пока украинская власть бьется в истерике, обзывая собственный народ, весь мир поддерживает украинцев!" - прокомментировала пресс-служба "Батькивщины" в Twitter-аккаунте.
Впрочем, как объясняет Lenta.ru, в "Батькивщине" поверили фотошопу. 7 декабря, эти изображения опубликовал на своей странице в Facebook пользователь Den Alampiev. Подпись гласила, что американские и бразильские власти якобы провели акции в поддержку участников "Евромайдана", предварительно получив одобрение сограждан в интернете. А 8 декабря тот же пользователь написал на своей странице, что "нафотошопил" подсветку статуй с целью проверить, "как пипл хавает вбросы".
У монументов в самом Киеве иная судьба. В центре столицы повалили памятник Ленину и осквернили памятник участникам восстания 1918 года, недалеко от здания парламента. Милиция уже начала задержания людей, сообщили в партии УДАР, отметив, что задерживают и не причастных к этому лиц.
По словам депутата от этой партии Валерия Карпунцова, во время сноса памятника Ленину милиция не пыталась помешать и вообще ушла с места события. "Представители милиции находились в это время возле памятника Щорсу. Кроме того, место происшествия не было ограждено, и не сделано это до сих пор. И уже начали задерживать не имеющих отношения к этому лиц", - сказал депутат, которого цитирует "Лiга. Новости".
Карпунцов отметил, что милиция задерживает тех, кто просто стоял рядом и высказывал негативное отношение к режиму Сталина-Ленина. Он напомнил, что оппозиция сделала официальное заявление, что участники акции протеста на Майдане не имеют к этому отношения.
В милиции, однако, опровергают задержания. В Шевченковском райуправлении главного управления МВД Украины в Киеве сказали РИА "Новости", что задержанных пока нет. Накануне в связи со сносом памятника Ленину милиция открыла уголовное производство по статье "массовые беспорядки".
Майдан тем временем требует от президента Януковича ответа на поставленные протестующими требования, в частности, по поводу отставки правительства Николая Азарова. Как передает УНИАН, об этом, выступая в полночь со сцены на площади, заявил лидер партии "УДАР" Виталий Кличко, который вместе с младшим братом Владимиром пришел поддержать митингующих.
Лидер фракции "Батькивщины" Арсений Яценюк объявил на воскресном народном вече блокаду всего правительственного квартала в столице. "Ежедневно мы будем пикетировать по еще одному учреждению. Мы расширяем свою акцию", - добавил он.
Тем не менее в понедельник чиновники смогут проходить через заслон митингующих к правительственному кварталу, но пешком. "Мы приняли следующее решение: это пешая зона, поэтому, если хотят приходить - пусть приходят. Как это за государственные средства ездить на машинах? Пусть ходят пешком, дышат воздухом и работают на европейское государство", - подчеркнул Яценюк.
Чем Россия убедила власти Украины приостановить евроинтеграцию
Противники Януковича убеждены, что на недавней встрече с Владимиром Путиным в Сочи он пообещал вступление Украины в ТС. Яценюк даже называет точную дату подписания соглашения - 17 декабря. Впрочем, по данным "Коммерсанта", никаких четких договоренностей о присоединении Киева к ТС нет. В Москве понимают, в каком тяжелом положении оказался украинский президент, и не хотят форсировать события, давая козырь его оппонентам.
Как сообщили газете информированные собеседники, близкие к администрации президента Украины, Москва не настаивает ни на каких конкретных сроках и не призывает Киев немедленно объявить о тех или иных шагах в направлении ТС. О немедленном вступлении в ТС, по сведениям издания, речь не шла ни до Вильнюсского саммита, ни на переговорах в Сочи.
По информации источников "Коммерсанта", в ходе российско-украинских переговоров, проходивших в последние недели - как до Вильнюсского саммита "Восточного партнерства", так и после него, Москва пообещала Киеву в общей сложности 15 миллиардов долларов в виде прямой помощи, кредитов и различных преференций. Кроме того, Украина может получить долгожданное снижение цен на газ, что должно принести бюджету еще несколько миллиардов долларов. На фоне 600 миллионов евро, которые в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС обещал Киеву Брюссель, российские условия выглядят несравненно более привлекательными, говорится в статье.
Москва также согласилась финансировать несколько крупных инфраструктурных проектов и готова предложить ведущим украинским предпринимателям, в том числе из ближайшего окружения Януковича, участие в "чрезвычайно выгодных проектах", что должно вызвать у них личную заинтересованность в сближении с РФ, а не с ЕС.
Именно эти "финансово-экономические аспекты" и стали решающим аргументом, убедившим президента Украины отложить подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, заявляют источники.
______ время публикации: 06:26 Митингующие в Киеве избрали "революционного коменданта" столицы Украины - депутата парламента от партии "Батькивщина" Николая Катеринчука.
Он сам предложил свою кандидатуру, и "народное вече" единогласно поддержало предложение, передает ИТАР-ТАСС.
"Нам нужен революционный комендант города Киева. Я готов взять на себя эту ответственность", - заявил Катеринчук. По его словам, "революция побеждает только тогда, когда она побеждает в столице, и мы с этого дня должны контролировать в Киеве каждую улицу, каждый двор, каждый уголок".
Он отметил необходимость полной мобилизации и контроля над столицей. "Мы должны установить полный контроль над городом Киевом. Мы должны поставить блокпосты на всех въездах в Киев. Мы должны контролировать передвижение вооруженных формирований и милиции. Они должны спрашивать у вас (киевлян) разрешения о том, могут ли они куда-то ехать или нет", - сказал депутат.
Катеринчук также пообещал в понедельник "выбросить Попова (главу столичной госадминистрации) из кабинета, потому что он не выполняет свои обязанности".
Однако как заявила пресс-служба партии "УДАР", оппозиция не согласовывала ни одной кандидатуры на должность "революционного коменданта" Киева.
"Кандидатура Николая Катеринчука на должность коменданта Киева не согласовывалась с оппозицией, в частности, с партией "УДАР", - цитирует пресс-служба слова депутата от фракции "УДАР" в Киевсовете Алексея Давыденко.
"Мы не проводили никаких переговоров с Катеринчуком и вообще не согласовывали ни одной кандидатуры столичного коменданта", - цитирует слова Давыденко УНИАН.
______ news.ru
________
В городе Котовске в Одесской области неизвестные разрушили памятник Владимиру Ильичу Ленину, сообщает УНИАН.
По данным агентства злоумышленники отбили верхнюю часть памятника почти до пояса. В отделе по связям с общественностью уточнили, что памятник располагается в парке возле городского клуба железнодорожников.
Возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство» (296 УК Украины).
Накануне в Киеве сторонники националистических движений, которые участвуют в «Евромайдане», снесли памятник Ленину на Бессарабской площади. Предполагается, что акт вандализма совершили члены партии «Свобода», однако полиция пока не задержала никого из подозреваемых. Возбуждено уголовное дело по статье «массовые беспорядки».
______
В Киеве милиция нашла всех подростков, которые числились пропавшими без вести после начала массовых акций сторонников евроинтеграции, сообщает «Комментарии».
В частности милиция нашла 17-летнего Дениса Гуменюка, который ушел из дома 28 ноября. Известно, что подросток ездил вместе с представителями одной из оппозиционных партий по городам Украины, чтобы агитировать людей приехать в Киев для участия в «Евромайдане». Сейчас он находится с дедушкой в Киевской области.
Кроме того, домой вернулись две пропавшие девушки — 18-летняя Лилия Хачатурова и 16-летняя Марина Цебоева. По данным милиции, Цебоева участвовала в раздаче листовок на Майдане Незалежности.
Ранее МВД Украины сообщило, что из 36 человек, пропавших без вести после столкновений сторонников оппозиции с бойцами спецназа «Беркут» 30 ноября, 25 человек удалось найти.
Сейчас в Киеве несколько сотен человек пикетирую здание администрации президента. В Крепостном переулке установлен палаточный городок, сообщает УНИАН.
Антиправительственные акции протеста на Украине начались после того, как Кабинет министров страны приостановил подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом в пользу торгового сотрудничества с Россией и странами СНГ.
______ полит.ру
Leshiy
9.12.2013 - 17:25
Цитата(Dr. Zlo @ 9.12.2013 - 12:09)
А вот это вполне объяснимо. Вот видео около памятника от 7го числа: [media]http://www.youtube.com/watch?v=pax8_Vhi8Cc[/media
]
что обращает на себя внимание, ни английскорй, ни польской, ни немецкой речи на видео я чевойта так и не услышал........ говорят все по русски, а жить хочут по европейски)))))) где логика?
guest
9.12.2013 - 17:43
Что там на майдане вещают,российские танки и тополя до Киева еще не доехали?
Flower SUN
9.12.2013 - 18:23
Цитата(Dr. Zlo @ 9.12.2013 - 12:09)
Я бы на месте например начальника милиции, что он и сделал, больше бы так людей под озверевшую толпу не подставлял. Это не стратегический объект.
А для чего тогда милиция, как не для сохранения порядка в городе без насилия. Зачем такая милиция вообще нужна. И как вариант, может им приказали уйти, чтобы провокаторы со стороны власти разбили памятник.
Цитата(Leshiy @ 9.12.2013 - 16:33)
что обращает на себя внимание, ни английскорй, ни польской, ни немецкой речи на видео я чевойта так и не услышал........ говорят все по русски, а жить хочут по европейски)))))) где логика?
Для тех, кто знает Украину, не секрет, что огромное количество населения страны говорит по-русски. И это никакого отношения к тому, в какой союз вступать, иметь не может. И не "хочут", как вы написали, а "хотят", это я так, к слову, раз уж вы затронули тему русского языка
Fоxik
9.12.2013 - 18:35
Цитата(Flower SUN @ 9.12.2013 - 18:31)
И как вариант, может им приказали уйти, чтобы провокаторы со стороны власти разбили памятник.
А почему провокаторы от власти?
Цитата(Flower SUN @ 9.12.2013 - 18:31)
А для чего тогда милиция, как не для сохранения порядка в городе без насилия. Зачем такая милиция вообще нужна.
Если толпа/провокаторы нападают на милицию, то без насилия уже не получится. Придется применять ответные меры и это норма того мира где мы все живем. Любой человек, который начинает нападать на милицию/омон/оцепление должен понимать, что в следующие 10 минут он рискует быть взятым за шкирку и препровожден в автозак.
Leshiy
9.12.2013 - 18:42
Цитата(Flower SUN @ 9.12.2013 - 17:31)
И как вариант, может им приказали уйти, чтобы провокаторы со стороны власти разбили памятник.
которые и вывели людей на майдан)))) бу-га-га))))))
Цитата(Flower SUN @ 9.12.2013 - 17:31)
И не "хочут", как вы написали, а "хотят", это я так, к слову, раз уж вы затронули тему русского языка
нееее, в данном случАе именно хочут))))
Flower SUN
9.12.2013 - 18:42
Цитата(Foxik @ 9.12.2013 - 17:43)
А почему провокаторы от власти?
Я не утверждаю, что они от власти, но как вариант - это вполне возможно.
Цитата(Foxik @ 9.12.2013 - 17:43)
Если толпа/провокаторы нападают на милицию, то без насилия уже не получится. Придется применять ответные меры и это норма того мира где мы все живем.
А Dr. Zlo говорит, что он увел бы милицию с нестратегических объектов) А самое неприятное в происходящей ситуации, что не понятно, кто провоцирует милицию - представители опозиции или представители власти.
СказкА
9.12.2013 - 18:44
Я вообще в шоке...люди побрасали свои семьи,работу...болтаются в Киеве....Неужели им семьи свои не жаль?Жить то на что?
Flower SUN
9.12.2013 - 18:48
Цитата(Leshiy @ 9.12.2013 - 17:50)
нееее, в данном случАе именно хочут))))
А сторонники ТС, вступить в ТС тоже "хочут" или "хотят"?)
Не думаю, что в этой теме нужно обсуждать стиль письма оппонента. Мэри
Fоxik
9.12.2013 - 18:51
Цитата(Flower SUN @ 9.12.2013 - 18:50)
Я не утверждаю, что они от власти, но как вариант - это вполне возможно.
Вполне, да. Просто выглядело как утверждение, поэтому решила уточнить :)
А Dr. Zlo говорит, что он увел бы милицию с нестратегических объектов)
Потому что людей жалко. Они делают свою работу независимо от политических взглядов и желания податься в какой-либо союз. Но с другой стороны, если выставили оцепление и на него нападают - необходимо принимать ответные меры. Мне реально странно видеть в инете посты людей, которые ненавидят Беркут за то что после провокации они ответили силовыми методами. А что ждали? Букет ромашек?
А самое неприятное в происходящей ситуации, что не понятно, кто провоцирует милицию - представители опозиции или представители власти.
Или вообще третья сторона, которой это выгодно. Обидно, что из-за провокаций теряется смысл какого-либо протеста. Суть протеста уже никого не интересует, начинаются только крики кто кого сильнее обидел.
Flower SUN
9.12.2013 - 18:58
Цитата(Foxik @ 9.12.2013 - 17:59)
Они делают свою работу независимо от политических взглядов и желания податься в какой-либо союз.
Ну как сказать. Например, милиция Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей отказались выполнять такие приказы центральной власти.
Fоxik
9.12.2013 - 20:09
Цитата(Flower SUN @ 9.12.2013 - 19:06)
Ну как сказать. Например, милиция Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей отказались выполнять такие приказы центральной власти.
Я видела только 2 дня митинги во Львове, там мирно было достаточно. И милиция пыталась собрать митингующих в кучку. Хотя малолеток они хорошо так гоняли, они были слишком радикально настроены.
Корона
9.12.2013 - 21:02
Цитата(СказкА @ 9.12.2013 - 16:52)
Я вообще в шоке...люди побрасали свои семьи,работу...болтаются в Киеве....Неужели им семьи свои не жаль?Жить то на что?
Делать людям НЕЧЕГО. СказкА, вся проблема в тунеядстве. Знаешь, как бы всё остановилось: работа не убежит, учёба тоже. Я украинка, но даже для меня подобное дико. Я сама удивляюсь, откуда у киевлян СТОЛЬКО времени и финансов. Хорошо, люди не бедные на майдане тусуются, допустим, им платят и т.д. Но даже если бы я хотела помайданить, я бы просто не нашла времени!
ОТКУДА у них столько времени - это загадка. Мне его вечно не хватает. Потому что в Донецке люди заняты деятельностью, да и майданить нам незачем и нет, собственно, за что. Странно, что Киев вроде бы промышленная зона, но вот тунеядство сегодняшнее просто поражает. Правильно в СССР делали - тунеядству бой. И не было бы подобных проблем.:)
Шоколадка
10.12.2013 - 1:02
Цитата(Glorija @ 8.12.2013 - 16:18)
Нет. Я абсолютно серьезно Посмотрите как бьется за народ свой, по всему миру только самые выгодные условия ищет, посмотрите как торгуется, лишь бы что сгоряча не подписывает, и сделает только то, что стране будет выгодно. Мне кажется, он сможет сохранить независимость, а это главное. Любой другой уже давно бы упал под ноги какому-нибудь из союзов. А он у вас гордый, крепкий, самостоятельный, очень расчетливый. Чем он вас не устраивает?
да тем,что что-то не видно всех этих его достоинств и лучшей жизни,которая должна быть при нем...если все именно так,как вы говорите.
defri
10.12.2013 - 1:09
депутат перегородил дорогу беркуту и качает свою неприкосновенность))
как поступают с демонстрантами в либеральной европе
Мэри
10.12.2013 - 5:15
news.ru время публикации: 04:03 Около 1 часа ночи (3 часа по Москве) в ночь на вторник, 10 декабря, в Киеве на углу улицы Грушевского и Крепостного переулка началась зачистка баррикады, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на депутата Андрея Шевченко.
"Милиция зачищает жестко, били людей, это все снимают камеры", - заявил Шевченко, - "Спецназ разрезал лагерь на два и шаг за шагом продвигается вперед. Одна палатка уже повалена на землю, другая еще стоит". По словам депутата, были задержаны активисты Денис Сергиенко и Роман Атаманюк, которых Шевченко освободил.
Депутат также отметил, что на месте присутствуют депутаты-регионалы Шуфрич и Гайдаш.
Ранее сообщалось, что в здании Киевской горадминистрации, занятом протестующими, было отключено электричество и началась эвакуация людей. Свет выключили около 0:50, осталось так называемое "дежурное" освещение. "Люди начали оставлять здание. Милиции поблизости не замечено", - пишет издание. Штурм здания мэрии силовиками ожидается в ближайшее время.
_______ время публикации: 03:26 Вице-президент США Джозеф Байден позвонил президенту Украины Виктору Януковичу и выразил свою обеспокоенность ситуацией, которая сложилась в стране. Он также призвал Януковича начать диалог с оппозицией, сообщает Русская служба BBC.
"Вице-президент подчеркнул необходимость немедленно прекратить эскалацию ситуации и начать диалог с лидерами оппозиции по нахождению консенсуса относительно того, как должна двигаться вперед Украина", - говорится в сообщении Белого дома.
"Байден подтвердил твердую поддержку США европейским устремлениям Украины и приветствовал приверженность этому пути со стороны президента Виктора Януковича", - уточнили в в администрации президента США.
Джо Байден также приветствовал назначенный на вторник визит в Киев верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон и помощника госсекретаря Виктории Нуланд.
Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон вечером в понедельник призвала власти Украины к максимальной сдержанности и предупредила, что последние события могут сорвать переговорный процесс, передает РИА "Новости".
"Накануне моего визита в Киев я с беспокойством слежу за сообщениями о том, что полицейские силы ворвались в офис крупнейшей оппозиционной партии "Батькивщина". Эти события серьезно угрожают сорвать процесс. Я призываю украинские власти проявить максимальную сдержанность и воздержаться от дальнейшего использования силы", - говорится в заявлении Эштон.
Вечером в понедельник остановка в столице Украины обострилась. Сотрудники милиции окружили демонстрантов у здания кабинета министров в центре Киева и начали разбирать установленные там баррикады и палаточные городки сторонников евроинтеграции.
Ранее 9 ноября глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский напоминил украинской власти о недопущении применения силы в отношении мирных демонстрантов и призвал к решению возникшей сложной ситуации с помощью диалога.
______ последнее обновление: 00:59 Милиция разобрала одну из баррикад в центре Киева, сообщает Русская служба BBC. Сотрудники МВД окружили демонстрантов у здания Кабинета министров Украины в центре Киева и начали разбирать установленные там баррикады и палаточные городки сторонников евроинтеграции.
Участники акции протеста не оказывают сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, столкновений не наблюдается.
По сообщению агентства "Интерфакс-Украина" со ссылкой на МВД страны, милиционеры постепенно оттесняют митингующих с проезжей части заблокированных в центре Киева улиц. Агентство отмечает, что в операции задействовано более тысячи военнослужащих внутренних войск и спецподразделения "Беркут".
Ранее лидер партии "УДАР" Виталий Кличко призвал людей собраться на Майдане Незалежности, предупредив, что спецназ может пойти на штурм акции протеста. Вместе с активистами держат оборону пикета на углу улиц Шелковичной и Богомольца в центре Киева депутаты "УДАРа", сообщает NEWSru.ua со ссылкой на пресс-службу партии.
"Правоохранители пытались загнать спецтехнику, чтобы снести сооружение пикетчиков. Депутаты от "УДАРа" вышли навстречу трактору. Остановил движение трактора и развернул его в другом направлении Владимир Кличко, который находится на месте событий", - отмечается в сообщении.
Множество людей с Майдана Независимости пытается усилить блокирование Администрации президента со стороны улицы Лютеранской. Туда направилось более тысячи человек и несколько депутатов.
Среди собравшихся на площади распространялись разные слухи – то об отрядах спецназа, собирающихся у Михайловского собора, то о бульдозерах, подъезжающих к палаточным городкам близ Администрации президента, сообщает корреспондент Русской службы BBC. Однако, обойдя несколько упомянутых адресов, она убедилось в том, что это лишь слухи. Люди по обе стороны баррикад пытаются сохранять спокойствие, все повторяют: главное, чтобы сейчас ни у кого не сдали нервы.
Митингующие и народные избранники заявляют, что намерены блокировать в усиленном режиме АП как минимум до 12:00 вторника - до того времени, когда должен начаться круглый стол у президента Украины по урегулированию политического кризиса.
________ Lenta.ru Украинский боксер Владимир Кличко 9 декабря остановил трактор, с помощью которого сотрудники правоохранительных органов собирались сносить баррикады пикетчиков в центре Киева. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу партии УДАР.
Как сообщили в пресс-службе, инцидент произошел на углу улиц Шелковичной и Богомольца. Навстречу трактору, ехавшему к баррикадам, вышли члены оппозиционной партии УДАР, которую возглавляет брат Владимира Кличко Виталий, и другие активисты. Владимир Кличко, остановив трактор и развернув его в обратном направлении, спросил у водителя, почему он едет на людей и прячет при этом лицо. «Мы отсюда не уйдем», — добавил Кличко.
Пикетчики пока остаются на Шелковичной улице, их осаждают военнослужащие и бойцы «Беркута».
9 декабря военнослужащие и бойцы «Беркута» начали последовательно оттеснять митингующих от баррикад, возведенных ими накануне в центре Киева. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на милицию, протестующих уже оттеснили с улицы Грушевского в районе Европейской площади, с угла Лютеранской и Круглоуниверситетской улиц, а также от палаточного лагеря на перекрестке Институтской улицы и Крепостного переулка. В других частях Киева также проходят операции по оттеснению митингующих. Сотрудники коммунальных служб проводят демонтаж возведенных оппозиционерами баррикад.
Об активных столкновениях протестующих с сотрудниками правоохранительных органов пока не сообщалось: оппозиционеры не оказывают активного сопротивления, а милиция и военнослужащие не применяют силу. Как рассказала РИА Новости пресс-секретарь командующего внутренними войсками, пока известно только о четырех пострадавших военнослужащих. Один из них доставлен в больницу.
Как сообщила «Украинская правда», вечером 9 декабря были второй раз за день закрыты станции киевского метро «Крещатик» «Майдан Незалежности» из-за сообщения об их минировании. Ранее эти станции, а также станция «Театральная», также были закрыты из-за угрозы минирования почти на семь часов.
Кроме того, вечером 9 декабря представители оппозиционной партии «Батькивщина» сообщили, что бойцы «Беркута» штурмуют офис партии. Пресс-служба киевской милиции опровергла это заявление, однако позже депутат партии Сергей Соболев рассказал РИА Новости, что сотрудники службы безопасности штурмом взяли офис и изъяли из него два сервера.
Массовые протесты в Киеве и других украинских городах начались в конце ноября. Причиной их стало решение правительства отложить договор об ассоциации Украины с Евросоюзом. С начала протестов требования оппозиции расширились: теперь митингующие требуют отставки президента и правительства и проведения новых выборов.
______ 05:10, 10 декабря 2013 Занявшие мэрию Киева протестующие в ночь на 10 декабря покинули здание, сообщает РИА Новости.
В мэрии отключено электричество. Как пишет «Украинская правда», протестующих вывела из здания местная охрана. Возле мэрии дежурят военнослужащие, которые пока не предпринимают попыток штурма. О столкновениях митингующих с сотрудниками правоохранительных органов не сообщалось.
Кроме того, как сообщает «Интерфакс», правоохранители снесли баррикады возле Дома офицеров, на углу улицы Грушевского и Крепостного переулка, и оттеснили от них протестующих. Митингующие по Институтской улице направились в сторону Майдана Незалежности, где началось укрепление баррикад.
На перекрестке улицы Институтской с улицей Банковой, ведущей к зданию президентской администрации, произошли столкновения протестующих с военнослужащими. Демонстранты попытались заблокировать улицу автобусами, которые забрали с места разрушенных баррикад на улице Грушевского. О пострадавших ничего не сообщается. После столкновений Институтская улица была заблокирована милицией.
Милиция начала сносить баррикады на пересечении улиц академика Богомольца и Шелковичной, проходящей за зданием администрации президента. Протестующих оттесняют от заграждений. На месте находятся около военнослужащие внутренних войск и бойцы «Беркута», а также сотрудники МЧС Украины.
Ранее, вечером 9 декабря, сообщалось о том, что сотрудники правоохранительных органов получили приказ в ночь на 10 декабря освободить мэрию Киева и Дом профсоюзов от занявших его манифестантов.
Массовые протесты, вызванные решением правительства отложить договор об ассоциации Украины с Евросоюзом, продолжаются в Киеве и других украинских городах с конца ноября.Со времени начала протестов требования оппозиции изменились: теперь протестующие требуют отставки президента, правительства и проведения новых выборов.
_____ inotv.rt.com мнение ...
По мнению бывшего британского дипломата Эндрю Вуда, ни один довод Кремля в продолжающемся споре об Украине, не заслуживает критики и не подкрепляется фактами.
«Украина не является предметом спора России с «Западом», – пишет он на страницах The National Interest. – Она сама по себе независимый игрок. «Запад» – это иллюзорный враг Кремля, а не организация заговорщиков». По мнению автора, лишь «фантазер будет настаивать, что ЕС – это субъект, который стремится вырвать Украину из естественной среды, где ее сюзереном является Россия».
Не менее странной считает Вуд и мысль о том, что Украина будет представлять угрозу для России, если станет каналом для поставок товаров из ЕС. Он всерьез ставит под вопрос мысль о том, что российская экономика выиграет от вступления Украины в Таможенный союз. На самом деле, пишет дипломат, «это будет брак проблемных секторов, унаследованных от советского прошлого, а вовсе не обновленная и процветающая общая экономика». Вуд полагает, что российской экономике, которая намного больше, будет легче одной. Равно как и экономике Украины: «В конце концов, лучше творческое разрушение, чем невнятное поддержание жизни».
Эта мысль справедлива и для России в том смысле, что страна сильно зависит от природных ресурсов.
Будущее процветание и России, и Украины возможно лишь в случае «перехода от системы, основанной на договоренностях и оказании личных услуг, к системе, где ясное и независимое законодательство позволяет свободному предпринимательству творить свое волшебство». Сближение Москвы и Киева может послужить интересам отдельных людей из окружения Януковича, но вряд ли поможет в борьбе с коррупцией – как в одной стране, так и в другой. «Напротив, – неумолим Вуд, – скорее всего, их сближение спровоцирует борьбу за собственность и на Украине».
У Москвы, продолжает автор статьи, и так уже проблемы с Белоруссией в Таможенном союзе. Не избежать их и с Украиной, которая является «ненадежным вкладом России, стремящейся возродить былую славу». Государственные институты России неидеальны. Но, в отличие от тех, кого она под себя «подмяла», у нее есть «хотя бы какое-то подобие государственных механизмов». Чтобы сделать Украину желанным партнером, Кремлю придется прорабатывать механизмы правления лично под Януковича. «Если это сработает, то будет страдать собственный строй России, – пишет автор. – А если нет – что наиболее вероятно, – Кремль поймет, что запустил себе в кровь опасный вирус».
Если Кремль сможет заставить Киев «дружить», то он лишь усилит на Украине авторитарный режим, но это никак не поможет национальным интересам России, заключает автор.
__________ forbes.ua Украина договорилась с Китаем о получении займа в размере $5 млрд. Как сообщил источник Forbes в Администрации президента, речь идет об экспортном кредите с возможностью расширения. Также достигнута договоренность о приобретении Китаем украинских облигаций внешнего займа.
Напомним, что 5 декабря президент Украины Виктор Янукович встретился с главой КНР Си Цзиньпином. В результате переговоров достигнут целый ряд соглашений, в том числе – о приобретении Китаем украинских облигаций и предоставлении экспортного кредита.
Информацию подтвердил народный депутат Украины Григорий Смитюх, входивший в состав украинской делегации в Пекине. «На переговорах достигнуто соглашение, что Китай готов рассматривать покупку наших облигаций и предоставить свободные деньги украинской экономике. Условия по ОВГЗ будут более приемлемыми, чем по другим рынкам, на которых украинская экономика сегодня привлекает ресурс», – сообщил Смитюх.
По данным экс-зампреда главы НБУ Александра Савченко, стоимость кредитных ресурсов будет привязана к Libor. «Если это будет кредит под китайский импорт, можно говорить о стоимости Libor + 0,5-1%. Инвестиционные кредиты под покупку технологий обойдутся дороже. Несвязанные кредиты, в принципе, достаточно дорогие, эти вопросы еще обсуждаются, потому что китайцы очень принципиальны относительно процентных ставок», – рассказывает Савченко.
Данные Министерства финансов Украины
Договор с Китаем является продолжением политики многовекторности. «Мы уже поиграли в РФ против ЕС, теперь попробуем поиграть в ЕС против Китая. У Китая есть экономический интерес к Украине, так как наши долги достаточно надежны и имеют довольно высокую ставку. Надо понимать, что РФ уже достаточно сердится на Украину из-за совместных проектов с Китаем по подготовке кораблей на наших судостроительных заводах. РФ утверждает, что есть общие наработки времен СССР, которые Украина использует в своих коммерческих целях», – говорит аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
Экономисты не исключают, что Китай таким путем может закреплять долгосрочное присутствие в регионе. «Основную часть наших ОВГЗ сегодня держит американский фонд Templeton Foundation, причем доходность по этим облигациям доходит до 18%. Это заоблачная ставка. А Китай – очень осторожная страна, они не спекулянты по своей природе, и исповедуют стратегическую политику долгосрочного вхождения в экономику той или иной страны или региона, например, Африки или Латинской Америки», – подчеркивает экономист Борис Кушнирук.
В отношении ОВГЗ, по данным Александра Савченко, речь идет о приобретении ЦБ на сумму в пределах от $1 млрд до $3 млрд. «Считается, что Китай хочет, чтобы со следующего года Юань стал резервной валютой, поэтому он будет идти даже на достаточно рискованные для себя операции. Как залог Китай может взять украинскую валюту, а может взять наши ОВГЗ, что по сути одно и то же», – поясняет Савченко.
Также, по данным Смитюха, для упрощения и ускорения экономических программ с Китаем требуется упрощенная процедура финансового оборота. «Достигнута договоренность об открытии китайских банков или их филиалов здесь, и наших банков в Китае, в том числе для возможности предоставления кредита в юанях», – отмечает нардеп.
Напомним, что по состоянию на октябрь 2013 года гарантированный государством внешний долг Украины включал $85 млн от Государственного банка развития КНР и $1,5 млрд долга от Экспортно-импортного банка Китая. Соглашение по данным кредитам было достигнуто в 2012 году.
Leshiy
10.12.2013 - 5:35
Цитата(defri @ 10.12.2013 - 0:17)
депутат перегородил дорогу беркуту и качает свою неприкосновенность))
вот теперь мне понятно кто хочет в ЕС)))))))) правда с огромным трудом верится в то, что сей избранник народа столько раз повторивший шо это его машина, что примечательно с персональным водителем, кинется переоборудовать производства под новые стандарты)))))))) эээх, блажен кто верует. до того, что беспорядки спровоцированы властью уже договорились, жду не дождусь когда появятся сообщения о том, что все это провокация России, чтоб оттяпать Крым и восточные области))))))
Мэри
10.12.2013 - 9:02
Один из лидеров украинской оппозиции, лидер ультранационалистической партии "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что не видит особой проблемы в том, что митингующих оппозиционеров вытеснили из киевского правительственного квартала.
"Ничего страшного не произошло. Завтра (то есть во вторник днем) мы туда вернемся", - заявил О.Тягнибок, напомнив о тактике оппозиции блокировать правительственные здания с раннего утра до позднего вечера.
При этом националист подчеркнул, что в ходе разбора баррикад и разгона оппозиционеров в районе правительственного квартала есть пострадавшие. "Наших людей ломали, у них пробиты головы", - заявил он.
Напомним, минувшей ночью несколько тысяч бойцов "Беркута" (специальные части милиции, подчиненные областным администрациям) разобрали баррикады, которые оппозиционеры предыдущие два дня усердно строили по всему центру. Серьезных столкновений зафиксировано не было – милиция оттесняла людей, не применяя спецсредства, а оппозиционеры предпочитали отходить без сопротивления.
Также в ночь с понедельника на вторник милиции удалось впервые за неделю взять под контроль здание городской администрации. Фактически митингующие сами покинули мэрию после того, здание было отключено от электричества. Администрацию, напомним, оппозиция использовала как штаб и одно из мест ночлега холодными зимними ночами.
10 декабря 2013 г. top.rbc.ru/politics
Dr. Zlo
10.12.2013 - 10:46
Говорит и показывает Луганский обком КПУ:
$teamPunk
10.12.2013 - 11:16
Не удивительно, почему сей мультик был удалён с ютуба))) Крайне жизненно вообще)))
Кшись
10.12.2013 - 11:50
Сергей Данилов. Переведи меня через Майдан...
Dr. Zlo
10.12.2013 - 12:36
Саакашвили на майдане:
Тбилиси 26 мая 2011 года:
Тбилиси 7 ноября 2007 года:
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.