Корреспондент.net
Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко в эфире Шустер live заявил, что его сестра воюет на стороне сепаратистов самопровозглашенной "Луганской народной республики".
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
"На Луганщине моя сестра воюет на стороне террористов. Моя сестра Виктория, с которой мы вместе выросли. Она воюет с оружием в руках на стороне террористов в Луганске", - сказал он.
Как сообщалось, по мнению Ляшко, в Украине должно быть введено военное положение и должна пройти "полная мобилизация".
Напомним, что ранее СМИ показали, как Ляшко режиссирует свои "подвиги" в зоне АТО.
______
Местный владелец недвижимости предоставляет выходцам из зоны АТО временное жилье.
В Киеве эвакуированных из Донбасса размещают в нежилых офисах двух зданий, которыми владеет один из бизнесменов. Об этом Корреспондент.net узнал от предпринимателя Юрия Дворянчикова, который арендует у собственника один из офисов.
Здания расположены на ул. Красноткацкая и Красногвардейская. В ближайшее время 12-15 человек из зоны АТО расселят еще в двух офисах, из которых съезжают арендаторы, рассказала волонтер Инна Ивановна.
На днях в офисах разместили около 80 эвакуированных жителей Дебальцево и Углегорска, а в целом в зданиях проживают 230 человек, из которых около 130 детей.
Также по мере устройства переселенцев в более пригодное жилье на их местах смогут разместить других людей.
Выходцы из зоны АТО могут жить в помещениях бесплатно и неограниченный срок, также активисты помогают им с трудоустройством и оформлением пособий. Кроме того, каждый день с эвакуированными жителями работают два психолога.
В комнатах для жильцов установили двухъярусные кровати с матрасами, а главная проблема – в обеспечении питанием и одеждой. Особенно не хватает каш и овощей, отметила волонтер.
По словам активиста, покинувшие Донбасс продолжают обращаться за помощью, и, несмотря на переполненность помещений, людям не отказывают. В частности, жильем стараются обеспечить беременных и травмированных, отметила активист.
На данный момент владелец зданий переводит недвижимость из нежилой в жилую для изменения тарифов, так как планирует и дальше поселять эвакуированных.
Как сообщал Корреспондент.net, 11 февраля в Кабмине заявили о нехватке денег для переселенцев, из-за чего планируют внести изменения в госбюджет.
______
news.ru
Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отказался занять пост главы Национального антикоррупционного бюро из-за необходимости принять украинское гражданство. В связи с этим украинский лидер Петр Порошенко назначил его своим внештатным советником.
"Там был вопрос, связанный с гражданством… Просто нужно было тогда, чтобы я окончательно переехал на Украину и стал украинским гражданином", - рассказал Саакашвили, отметив, что намерен помогать Украине в создании антикоррупционного бюро, передает "Грузия Online".
"Моя команда принимала активное участие в написании всех этих антикоррупционных законов, я сам был в курсе всех этих законов, я был частью той группы, которая над ними работала, я активно советовал", - сказал он.
В то же время президент Украины подписал документ о назначении Саакашвили своим внештатным помощником. "Мы достаточно долго думали, как лучше использовать знания, опыт и уникальные ноу-хау Михаила Саакашвили", - цитирует Порошенко пресс-служба главы украинского государства в пятницу вечером.
По словам президента Украины, Саакашвили "смог реформировать фактически все сферы экономической, политической и общественной жизни". "До недавнего времени Михаил был, по сути, внештатным консультантом Украины по вопросам реформ. И сегодня, наконец, он получит официальный статус", - сказал Порошенко.
Предполагается, что международный консультативный совет реформ будет работать в тесной связке с Национальным советом реформ, а ее председатель - Саакашвили - станет членом Национального совета.
Между тем в интервью украинским СМИ, как сообщает ТАСС, Саакашвили заявил, что он будет координировать поставки Украине оружия, хотя официально об их начале ни в одной из стран мира не объявляли.
"Сейчас самое важное - это помочь Украине оружием. В течение нескольких следующих дней я буду координировать это", - сказал бывший президент Грузии, отметив, что не является сотрудником "конкретного ведомства".
"Я свободный политик, грузинский гражданин, все остальные предложения относительно того, чтобы принять украинское гражданство, не укладывались в общую стратегию, я, конечно, должен вернуться в свою страну", - добавил Саакашвили.
_______
lenta.ru
Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал заявления лидера радикального и запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрия Яроша о том, что Добровольческий украинский корпус оставляет за собой право не соблюдать перемирие в Донбассе. Об этом депутат написал в своем микроблоге в Twitter.
Цитата
Алексей Пушков @Alexey_Pushkov
Читать
Ярош заявил, что Правый сектор не признает минских соглашений и намерен воевать до конца.Так кто президент на Украине - Порошенко или Ярош?
23:56 - 13 февраля 2015
Ранее, 13 февраля, Ярош заявил, что договоренности с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которых украинская сторона считает террористами, не имеют юридической силы и противоречат конституции Украины. В связи с этим, он назвал их соблюдение необязательным. По его словам, даже если вооруженные силы Украины получат приказ на отвод тяжелого вооружения и полного прекращения огня, «ПС» может продолжить активные боевые действия с целью освобождения украинских земель.
Кроме того, Ярош предложил руководству военной операции атаковать ополченцев резервными силами по другим направлениям, в то время как основные силы противника сконцентрированы в окрестностях Дебальцево. Также, по его мнению, необходимо подготовить сокращение линии фронта и отвод ВСУ на линию Светлодарск-Луганское-Мироновский.
В четверг, 12 февраля, по итогам переговоров в «нормандском формате» стороны подписали так называемое минское соглашение, которое подразумевает, в том числе, прекращение всех боевых действий в Донбассе, а также постепенный отвод тяжелого вооружения и артиллерии от линии соприкосновения сторон с 00:00 15 февраля 2015 года.
В России «Правый сектор» был признан судом экстремистской организацией, деятельность которой на территории страны запрещена. Против Яроша Следственный комитет РФ возбудил два уголовных дела — по обвинению в призывах к террористической деятельности и в связи с чеченскими сепаратистами в начале 1990-х годов. Он объявлен в международный розыск.
_______
«Газета.Ru»
Официальный представитель Государственного департамента США Джен Псаки заявила, что бывший президент Украины Виктор Янукович ушел по собственной воле, передает ТАСС.
В ходе своего выступления Псаки подчеркнула, что «США в качестве давнего принципа своей политики не поддерживают смену политической власти неконституционным путем». Более того, она отметила, что переход власти «должен быть демократическим, конституционным, мирным и легальным».
На вопрос о том, что прежний законно избранный президент Украины Виктор Янукович был отстранен от власти при поддержке США, Псаки ответила, что это не соответствует историческим фактам.
«Это тоже смехотворно. Не думаю, что мне имеет смысл вдаваться в историю, но, поскольку уж вы предоставили мне такую возможность, то, как вы знаете, бывший лидер Украины ушел по собственной воле», — заявила она.
Ранее в Верховной Раде Украины потребовали лишить Януковича звания президента.
_______
Советник президента Украины Олег Медведев назвал заявление лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша о непризнании минских договоренностей самопиаром. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.
«Надеюсь, что это лишь пиар Яроша и контр-пиар для Украины <...> лучше, если он это право так и оставит при себе», — написал Медведев.
_______
Президент Украины Петр Порошенко пообещал собрать чрезвычайное собрание Европейского совета в случае продолжения военных действий в ночь на 15 февраля. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.
«Если в ночь на воскресенье (15 февраля) не будет двустороннего прекращения огня, мы будем призывать созвать чрезвычайную встречу Европейского совета, поскольку Ангела Меркель и Франсуа Олланд представляют (на переговорах) не только Германию и Францию, а у них есть мандат от всего ЕС», — говорится в сообщении.
По словам президента, Киев платит «слишком большую цену» за военные действия в Донбассе.
______
news.ru
Ассистенты главного тренера сборной Украины Михаила Фоменко - Александр Заварова и Юрий Сивуха - могут быть призваны в украинскую армию. Об этом в своем твиттере написал украинский журналист, главный редактор журнала "Футбол" Артем Франков.
"Слух: в ФФУ (Федерацию футбола Украины) принесли списком 89 повесток, среди них - Заваров и Сивуха. Это не в руки вручили - это передали руководству для вручения.
Вот и задумался я: чем все-таки Заваров и Сивуха (если правда!) могут быть полезны в АТО? Не лучше ли им утверждать нашу славу в сборной?!
Плюс смутила сама цифра 89 - в Федерации футбола немало женщин, так что - каждого второго? Или даже круче?! Подчеркиваю - если так и было!", - написал Франков.
53-летний Александр Заваров - известный украинский футболист и тренер. Выступал за луганскую "Зарю", ростовский СКА, киевское "Динамо", "Ювентус", "Нанси" и "Сен-Дизье". Провел 41 матч и забил шесть мячей за сборную СССР. В качестве футболиста дважды становился чемпионом, СССР, трижды выигрывал Кубок СССР. Обладатель Кубка кубков, Кубка УЕФА, вице-чемпион Европы, лучший футболист СССР 1986 года.
57-летний Юрий Сивуха - тренер вратарей сборной Украины. Как игрок выступал за харьковский "Металлист", киевское "Динамо", запорожские "Торпедо" и "Металлург", кировоградскую "Звезду", "Энергетик" из Комсомольского и винницкую "Ниву".