news.ru
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнении в запас военнослужащих, призванных на военную службу по мобилизации, на период в соответствии с указом президента Украины от 6 мая 2014 454 "О частичной мобилизации".
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
"Провести в мае-июле 2015 года увольнение в запас военнослужащих, призванных на военную службу по призыву по мобилизации, на период в соответствии с указом президента Украины от 6 мая 2014 454 "О частичной мобилизации", - говорится в тексте указа, обнародованном на сайте президента в четверг.
В настоящее время ожидают демобилизации солдаты, которые были призваны в ходе первой волны частичной мобилизации, проходившей с 17 марта по май 2014 года, когда были призваны 40 тыс. человек. Их должны заменить военнослужащие, призванные в рамках четвертой и пятой волн частичной мобилизации в 2015 году, отмечает "Интерфакс".
Президент поручил кабмину обеспечить финансирование и выполнить в пределах полномочий мероприятия, связанные с увольнением в запас военнослужащих, призванных на военную службу, в том числе их перевозку к месту жительства (пребывания).
Также силовым ведомствам, в частности минобороны Украины, МВД, СБУ, администрации Государственной пограничной службы Украины, Государственной спецслужбе транспорта поручено провести увольнение военнослужащих, призванных на военную службу по призыву по мобилизации. Также ведомствам поручается обеспечить перевозку освобожденных военнослужащих к местам проживания (пребывания) и обеспечить их комплектом полевой формы одежды по сезону и питанием во время перемещения к местам проживания.
Президент Украины Петр Порошенко своим указом также продлил весенний призыв в армию еще на один месяц.
Согласно документу, в президентский указ от 17 февраля "О сроках проведения очередных призывов, очередных призывах граждан Украины на срочную военную службу и увольнении в запас военнослужащих в 2015 году" внесено изменение о продлении весеннего призыва до конца июня текущего года.
Украинские власти планируют в 2015 году призвать на службу в армию 100-150 тыс. человек. 25 марта Петр Порошенко подписал приказ об увеличении численности армии до 250 тыс., передает ТАСС.
Помимо мобилизации, планируется призвать свыше 20 тыс. человек в ходе весеннего призыва. По данным минобороны, согласно распоряжению кабмина в этот период в украинскую армию будут призваны 21 126 человек. Минобороны 5 мая также сообщило, что плановая демобилизация военнослужащих, находящихся в зоне проведения силовой операции на востоке страны, начнется 15 мая.
______
112.ua
Монополия на силу должна принадлежать государству. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал экс-замглавы Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан.
"Я признаю, что должна быть монополия на силу, и эта монополия на силу должна быть у государства. Не у президента, а у государства. Давайте не будем путать понятия, чтоб не получилось, что "я - это партия, а партия – это я", как говорил известный человек. Но, есть особенности исторические и мы должны их учитывать. Ярким примером таких особенностей, является та же Эстония, та же Латвия, где есть добровольческий корпус и принят специальный закон по нему. Если эстонская армия может мобилизовать 3,5 тыс. человек за какой-то период в свою армию, то добровольческий корпус в Эстонии может мобилизовать в очень короткий срок - 14,5 тыс. человек", - сказал Корбан.
По мнению экс-замглавы ДнепрОГА, заявления о существовании "частных армий" в Днепропетровской обл. являются подменой понятий: "Если есть такой вопрос и такая историческая необходимость, так сложилось, что есть добровольческий корпус в Украине. И это не частные армии, давайте не путать эти понятия. Я хочу заметить господину Петру Алексеевичу, что в Украине не было частных армий, давайте не будем передергивать эти понятия. Все батальоны, которые создавались, да, первые, в Днепропетровской области – это были батальоны либо МВД, либо батальоны территориальной обороны, которые были в составе ВСУ. И это не частные армии, просто кому-то хотелось сделать такую спекулятивную риторику, чтобы рассказать, что у нас частные армии".
Отметим, еще до отставки Игоря Коломойского с должности главы ДнепрОГА в адрес экс-губернатора неоднократно звучали утверждения, что он владеет "частной армией". Под этим подразумевалось финансирование добровольческих батальонов, в том числе "Днепр-1".
Добавим, сегодня Геннадий Корбан также заявил, что фортификационные сооружения начали строить в мирных районах Днепропетровской обл.
______
До тех пор, пока мы имеем хотя бы одного живого участника боевых действий, мы 9 мая не можем ликвидировать. Об этом в эфире телеканала "122 Украина" заявил народный депутат Николай Томенко.
"На мой взгляд, не правы те, кто хочет ликвидировать 9 мая. Слава Богу, что президент в указе четко зафиксировал, а мы в Верховной Раде приняли решение, что и 8, и 9 мая будет отмечаться 70-я годовщина окончания Второй мировой войны. Так же, как не правы те, что нам надо было оставить только 9 мая, и не стоит влезать в европейский контекст и т.д. Это расширение советского сегмента Второй мировой войны. Оно очень важно, потому что мы тогда понимаем, что Сталин не очень отличается от Гитлера. Ведь фактически это были два диктатора, которые разделили мир. Один думал по идеологии нацистской, второй по идеологии большевистской. Я думаю, что мы, украинцы, стали заложниками распределения этого мира", - рассказал Томенко.
При этом он отметил, что до тех пор, пока живы участники Второй мировой войны, мы не имеем права не отмечать 9 мая.
"Я думаю, что вхождение в контекст Второй мировой войны для нас очень важно, но я еще раз остаюсь на той позиции, что пока мы имеем хотя бы одного живого участника боевых действий, не приравненной категории, а боевых действий, во время войны; мы 9 мая не можем ликвидировать. В Украине для большинства людей - это праздник Победы. Поэтому забрать его сегодня было бы так же ошибкой", - резюмировал он.
Напомним, на площади музея Великой Отечественной войны в День Победы 9 мая примут присягу 500 новобранцев. В центре столицы на 9 мая запланирован ряд мероприятий, на Крещатике с 9:00 начнется празднование, официальная часть стартует в 11:00. А вечером в парках Киева будут выступать иностранные военные оркестры.
Напомним, киевские власти в этом году отказались от проведения военного парада. При этом в каждом районе столицы запланирован ряд мероприятий, посвященных ветеранам и памяти о войне.
________
112.ua
14:09, 6 мая 2015
Cегодня гость студии – народный депутат Украины Семен Семенченко
Влащенко: Здравствуйте, Семен. Юрий Бирюков в своем фейсбуке обвинил командование «Правого сектора», что они срывают процесс интеграции в ВСУ. Другие эксперты говорят, что это неправильно, когда руководство страны входит в конфликт с добровольческими батальонами. И что делается это, как правило, для того, чтобы не было смены политических элит. Что вы скажете по этому поводу?
Семенченко: Это конфликт политических элит. Майдан собственную политическую элиту не породил. Волонтерское, добровольческое движение, «Правый сектор» – это элементы еще полусформировавшейся элиты. А к власти пришли те же люди, со времен Януковича, просто из другого политического лагеря. И сейчас идет борьба – то ли эта элита сформируется и возьмет власть в стране и повернет ситуацию к нормальному, демократическому пути развития. Вместо клептократической будет Украина народная, насколько это возможно в современном мире. Либо все пойдет по-старому. Когда исчезнет добровольческое движение, я не думаю, что сегодняшняя власть чем-то будет отличаться от Януковича.
- А все же, в чем проблема, в чем конфликт? Почему побратимы по войне стали напротив друг друга?
- Никакие это не побратимы. Это, в основном, срочники, люди только пришедшие, которые пороха не нюхали. Я думаю, это должно расследоваться, почему у нас рассказывают сказки про карманные батальоны, хотя ни одного подтверждения тому не было, а у нас создают карманные бригады, которые выполняют задания в пользу не знаю кого. На территории мирной Днепропетровской области. У нас армия должна служить народу Украины, а не отдельным перепуганным его представителям.
- Каких перепуганных представителей вы имеете в виду?
- Которым постоянно рассказывают истории о том, что их народ сметет в ближайшее время, а возглавят это добровольцы. То, что происходит – это абсолютный идиотизм, потому что просто идет уничтожение лидеров – либо дискредитация, либо растворение и отделение от подразделений. Т.е. нужно лидера отобрать от подразделения, чтобы подразделение потом растворить. На самом деле эти лидеры, вообще, не против государственной власти. Наоборот, они могли быть надежной опорой – если бы власть шла туда, куда она говорит. Поэтому то, что происходит – это попытка сделать по-своему, никакому Минобороны вооруженные бригады «Правого сектора» не нужны. Это очень опасно, как они считают.
- На этой неделе спецпредставитель генерального секретаря НАТО заявил, что Минобороны Украины делает для реформы слишком мало. Почему, с вашей точки зрения, президент защищает руководство ведомства, почему не спрашивает с руководителей Минобороны о реформах в армии?
- У нас многие процессы в стране работают по старым советским или постсоветским лекалам. Во власть подбираются люди по принципу «чего изволите», а не по принципу того, что ставятся стратегические цели и для государства они достигаются. Люди подобраны по принципу личной преданности и исполнительности. Нельзя одновременно быть лично преданным, до визга, и мыслить стратегически, для страны. Это разные вещи. Это зависимый и независимый характер. Никогда ни Черчилль, ни де Голь, люди, которые делали реформы в армии, никому не были по-собачьи преданы. Это другой характер, совершенно.
- Почему не формируют профессиональное ядро контрактников, ту армию, которая действительно была бы боеспособной?
- Я не владею всей информацией, но у меня есть свое мнение. На передовой сейчас стоит, например в Широкино, Нацгвардия - «Донбасс», «Азов», добровольцы с плохим вооружением, потом батальон территориальной обороны из добровольцев, и дальше 79-я бригада. А все остальные войска находятся не там.
- А почему вооружение плохое?
- Батальон «Донбасс» слишком много разговаривал всегда и был независим. Поэтому он системно гнобился все это время, и я в этом тоже виноват, потому что больше вел себя как доброволец и комбат, а не как представитель власти. Сейчас мы будем добиваться принятия постановления Кабмина о передаче Нацгвардии на постоянной основе оружия от Минобороны. Потому что они стоят на передовой. Мы сами в этом виноваты – с этими людьми не надо разговаривать - от них нужно требовать.
- Вы говорили, что готовите закрытое письмо. Что это за письмо?
- О состоянии обороны. Система территориальной обороны – основа армии. Это роты охраны при военкоматах и подразделения территориальной обороны. Это то, что должно быть сформировано в каждой области - 8-10 тыс. чел., которые в случае нехватки сил возьмут под контроль область, это проукраинские элементы, и выступят в качестве резерва для армии. Практически везде, по всей стране, имитируется создание таких подразделений. Система ПВО – в отвратительном состоянии. Система картографии – примерно то же самое. Оборонной промышленностью зачастую руководят люди очень специфические.
- А что у нас с системой ПВО?
- Система ПВО в ходе так называемых реформ, под предводительством министра с российским паспортом, достаточно серьезно развалена. Многие комплексы порезаны, оттуда извлечено золото и т.д. И мы сейчас охватываем системой ПВО значительно меньший процент, чем раньше. Мобильные телефоны, которые недавно запрещали законопроектом, вообще запрещать нельзя, потому что иногда нет связи другой.
- А что, сложно армию обеспечить современными системами связи?
- Это произойдет тогда, когда начальник Генштаба и министр обороны будут персонально отвечать за результаты. Когда хоть одного министра выгонят за это со службы, с волчьим билетом – после этого все это начнется.
- А выгнать со службы – это ответственность?
- У нас есть УК, дисциплинарные взыскания. Если люди берут на себя ответственность за какой-то сегмент, то они должны получать премии, звания, рост по службе. А у нас ты можешь ничего не делать, но подтявкивать по-собачьи своему начальнику – и ты будешь счастлив.
- У нас были служебные расследования по Дебальцево, Иловайску, но общественность так и не услышала результаты расследований.
- У нас было расследование ВР предыдущего созыва и опубликованы промежуточные данные. Там было четко указано, что в основе всех проблем лежат системные ошибки в организации обороны страны. Начиная от президента и заканчивая начальником Генерального штаба. Там назвали виновными министра обороны, начальника Генерального штаба, руководство АТО. А также там написано, что АП и Генеральный штаб системно препятствуют расследованиям. После этого началось уголовное дело, которое до сих пор расследуется военной прокуратурой. И уже в суд поступило первое дело - по ИЛ-76, в котором есть обвиняемый – генерал Назаров. Это человек, который, по мнению следствия, допустил преступную халатность. К нам в комитет и в комитет Соболева обращались эксперты по этому делу, потому что на них Генеральным штабом, по их словам, осуществлялось системное давление. А Назаров до сих пор занимает высокую должность в армии. Я представляю, какие будут проблемы с иловайским делом и какие силы будут подключены, чтоб не довести его до конца.
- Что у нас с оборонительными укреплениями? Замглавы АП сказал, что российские спецы на востоке тренируют уже 50-тысячную армию сепаратистов. Как мы, имея такую мощную армию, позволили там сформироваться такому мощному кулаку?
- Если это соответствует действительности - необходимо привлечь к ответственности всех лиц, которые допустили, что в современном государстве, как оно позиционируется, Украина за это время достигнуты меньшие успехи, чем в этом, уже полуразрушенном Донбассе. Это странное заявление. Если это запугивание, то давайте поменяем руководство армии. Захарченко недавно заявлял, что 27 тыс. по ДНР. Но мы не знаем стадии готовности всего этого дела. Боевые качества всех этих людей достаточно низкие. В пиковых местах, на Дебальцево, вперед российская армия выдвигалась. Рассказывали, что после Иловайска сепаратисты вымрут, что там будет разруха. А посмотрите на майские праздники, какие очереди в Крым машин. Если привлечь к ответственности лиц, которые это допустили, поменять руководство, выдвинуть тех, кто справляется – то я думаю, что эта 50-тысячная армия очень быстро разбежится. Потому что рядовой состав, офицерский, среднее звено у нас очень боевое. И не чета всем этим уголовникам или лицам, которые сажаются, в основном, за деньги. Что касается оборонительных сооружений, то депутат Маркевич ездил, проверял север Харьковской области – он абсолютно голый. Там были укрепления, построенные в прошлом году – многие уже занесены песком, во многих отсутствует личный состав, многие абсолютно открытые – приходи, закладывай мину, взрывай.
- Это результат разгильдяйства, непрофессионализма или коррупции в армии?
- Это комплекс. Плюс еще предательство. У нас практически все органы, в том числе и высшего военного управления, наводнены российскими агентами. Это реальность, об этом в приватных разговорах говорят сами руководители всех этих ведомств. И нам, чтоб с этим справиться, нужно очистить вначале военную контрразведку и СБУ. И тогда с помощью этих органов мы можем начинать чистить все остальное. А это не делается.
- На свои заседания вы неоднократно вызывали и начальника Генштаба, и Наливайченко. Что они вам говорят?
- На протяжении двух месяцев рабочая группа комитета - 5 человек - не могла встретиться с Муженко. А вероятность того, что Муженко решит встречаться с депутатами, была мала. Но 1 мая с ним встреча была, трех человек. Сейчас мы вышли на то, что будем собирать фракцию после праздников и будем требовать персональной ответственности руководителей обладминистраций, Генерального штаба и Министерства обороны. Потому что за восьмимесячные сказки о готовности оборонительных сооружений должна быть персональная ответственность. Я думаю, что это халатность, непрофессионализм, российская служба внешней разведки и частично то, что новые люди, которые зашли в эти органы, еще не успели разобраться, что происходит.
- Получают ли бойцы в зоне АТО обещанные 1000 грн в сутки за боевые действия? И выплачивается ли страховка в 1млн для семей погибших?
- Со многих частей приходят жалобы, что этого нет. И 1000 грн, я еще не встречал, чтоб кто-то получал. Еще существует проблема с выдачей удостоверений участников боевых действий. И существует такая категория, как «туристы» АТО. Это люди, которые осуществляют финансовую разведку на передовой, люди, которые ищут оружие массового уничтожения, люди, которые привлекаются для очень серьезных миссий, но они получают удостоверения по щелчку пальца. Это прокуроры, СБУ, финмониторинг, облавтодор, АП. Т.е. «герои», реальные «герои». Это сейчас нужно побороть. Мы сейчас создали при комитете комиссию по мониторингу этой ситуации и вместе с комитетом по борьбе с коррупцией начнем действовать. Так вот, уже нам на наши запросы не дают информацию. Мы будем привлекать к этому ветеранские организации, и если руководители ведомств будут препятствовать нашей деятельности и баловаться с нашими полномочиями, то они не только проедутся в мусорных баках, но с ними может случиться и что-то похуже, но в демократическом, законном ключе. Потому что легкий пинок под зад уже назрел. Люди считают, что ничего после Революции достоинства не изменилось и можно продолжать воровать, повесив себе значок «волонтер», можно выписать себе удостоверение участника боевых действий, а герои будут ходить по полгода все это пробивать. Кроме того, ведется работа по упрощению системы получения «участника боевых действий».
- Много писали о взаимоотношениях олигархов с различными батальонами. О том, что они участвовали в коммерческой деятельности, получали задания от олигархов, выполняли их личные задания. А может случиться такой момент между олигархами и руководителями батальонов, когда «грязное белье» начнет наружу выходить?
- Все, что я читал про батальон «Донбасс» - это неправда. Большинство СМИ у нас принадлежит олигархам. СМИ любого человека могут сделать как негодяем, так и святым. У нас в батальоне воюют люди, которые получали 960 грн все это время. Нас пытались развалить после сентября, три месяца не выпуская на фронт. Естественно, у нас были паршивые овцы, многие из которых были выгнаны из батальона, а потом за деньги лили грязь на всех остальных. Но батальон никогда не занимался ни рейдерством, никогда не участвовал в сговоре с олигархами. После Иловайска мне единственный раз Корбан предлагал дать денег на раненых, но я отказался, потому что я не хочу переходить на подобные отношения с кем бы то ни было. Хотя я всю Днепропетровскую команду очень уважаю. «Донбасс» полностью чист. Другое дело, что те клоны, которые сейчас пытаются создавать под видом «Донбасса», уже засветились и в лоббировании регионалов в Киевсовете и в аферах с тушенкой от УПЦ, и в Бердянске устраивают скандалы. В это время весь наш батальон находится на передовой. Что касается остальных – я им не судья. Поэтому пусть другие комбаты отвечают за себя. Мы перед выборами сделали очень серьезный личностный выбор - эволюционное развитие Украины. Мы надеемся, что мы сможем эту систему изменить изнутри. Если этого не произойдет, то вполне возможно, что этими олигархами мы займемся немножко по-другому.
- Как вы оцениваете работу МЧС в зоне АТО?
- Я никогда не встречал МЧС на передовой. На базе МЧС в Бахмутовке, где мы базировались, я особого патриотизма не заметил. Хотя были их люди в других батальонах. Раньше я не замечал работу этого ведомства.
- Являетесь ли вы членом Нацгвардии, получаете ли вы зарплату там и имеете ли вы офицерское звание?
- Я майор резерва. Это звание я получил в конце августа. Я создал подразделение, как партизанский отряд, и командовал им, не будучи официальным командиром. Я и другие выдвинулись, потому что у нас был авторитет, потому что мы собрали людей вокруг себя. И я, уже будучи в Нацгвардии, в июне- августе не был официальным командиром, просто вел людей за собой. Но после того как убили моего заместителя, я решил, юридически, что нужно возглавлять.
- Если вы в августе получили майора, то это означает, что звание капитана вы получили до войны?
- Это означает, что я взял на себя ответственность за батальон. До 9 февраля я был членом Нацгвардии и командиром батальона. Совмещал с должностью народного депутата. Я мог совмещать, потому что я был командиром батальона резервистов. У меня должность - майор резерва. Это звание может присваиваться на время ведения боевых действий, на время особого периода, командующим Нацгвардии любому человеку, которому он считает нужным. Все мои документы об образовании, даже аттестат, находятся на оккупированных территориях. Получить какие-то копии я не могу, потому что это Севастополь и Москва. Именно поэтому, когда я баллотировался в народные депутаты, я написал, что у меня среднее образование. Я знаю, что сейчас идет системная работа по дискредитации добровольческих батальонов, и первой мишенью выбрали меня. Поэтому любые мои заявления в этой области потом информационно перекручиваются. Я не думаю, что зарплата в 960 грн, которую я получал вместе со всеми рядовыми, является свидетельством, что я хотел чего-то плохого.
- На этой неделе объявили об инициативе созыва первого украинского общественного конгресса. Если Корбан выходит со своей политической силой и будет баллотироваться, не может ли быть так, что вы уйдете к нему в партию?
- Нет. Я, с некоторых пор, - сторонник учения львовского дзен буддизма, как я это называю. Основная идея - заниматься своим «магазином». Нужно престать смотреть, что есть у других, брать себе дело, доводить его до конца, не реагировать ни на что и потом отчитываться обществу. А народ все сам решит.
- Многие ваши коллеги, друзья, которые еще полгода назад писали о вас восторженные посты, как-то очень поутихли и больше не вспоминают о вас. Вам обидно, что вас «сливают»? Сегодня немодно уже дружить с Семенченко.
- Приведите, пожалуйста, пример. Кого вы имеете в виду?
- Я не буду называть фамилии, но тенденция есть.
- Я, когда по вечерам сидел в фейсбуке, вместо того чтобы поспать, я тоже так думал. От этого лечат поездки в регионы и общение с нормальными людьми. Я там не вижу какой-то аллергии на Семенченко, а когда мы дадим конкретные, осязаемые результаты работы, то тогда этот вопрос вообще снимется. Что касается политиков, то есть отдельные люди, которые видят, что идет тренд обливания грязью – они дистанцируются. В этом они себя проявляют как политики. Я так не могу. Если я с человеком – я с ним до конца. Обижает ли меня это? После ранения, после того, как погибло много людей из моего батальона в Иловайске, после того, как я увидел, что вполне вменяемые люди в стране верят в этот бред, что на меня льют – мне было по-человечески обидно. А сейчас я понял, что не имею право обижаться. Те люди, которые погибли, и те, которые за меня голосовали – они это сделали для того, чтобы мы победили. Я же не обижаюсь, что в нас стреляют и предают. Это – война. Только здесь дерьмо вместо пуль. Поэтому я абсолютно нормально к этому отношусь, как настоящий львовский дзен-буддист. Кстати, Садовой, когда приехал последний раз в Киев, увидел большие билборды, на которых написано: «Андрій мером працював і мільйонером став». Он публично в Facebooklf;t поблагодарил за бесплатную рекламу и пообещал работать еще лучше.
- Скажите, нужно ли отменить перенос выходных на будние дни, если праздники приходятся на выходные? Это нововведение ввел Кучма. В результате получается в Новый год две недели каких-то «мутных гулянок», на майские. Нужно ли это сейчас? Ведь стране пора начинать работать?
- Я это рассматриваю как социальную взятку. Чтобы люди прекратили задавать вопросы, попили водки и посажали на грядках овощи. Я считаю, что – да. Работать пора. Надо всем мобилизоваться.
- Ваш любимый фильм о войне?
- Про снайпера.
- Осуждаете ли вы людей, которые облили Симоненко кефиром?
- Я не обращаю на это внимания. У меня другие дела.
- Страшно ли убивать людей?
- После того как ты повоевал – относишься к этому по-другому.
- Какова зарплата рядового в батальоне?
- Сейчас три с чем-то тысячи.
- Кто ее платит?
- Нацгвардия.
- Никаких доплат от олигархов нет?
- От меня есть. Как от владельца фонда, который я зарегистрировал.
- Где живет ваша семья?
- Мы снимаем квартиру.
- В Киеве?
- Не могу сказать, из безопасности. Сам я живу в номере гостиницы «Киев».
- Чем занимается ваша жена?
-Занимается «Фондом жен и матерей» и моим благотворительным фондом.
- На какой машине вы приехали в студию?
- Меня привез мой коллега Женя Шевченко на своей машине.
- На какой?
- На своей.
- А марка у нее есть какая-то?
- Наверное, джип. Ну, вы можете выйти посмотреть.
- Сколько в месяц вы тратите на бензин?
- Где-то тысяч двадцать пять. Но это бензин батальона «Донбасс» на волонтерские машины, которые мне оплачивает Нацгвардия. Я сам не плачу. Меня товарищи возят.
- На какие деньги вы содержите семью и детей?
- Проедаем старые отложения.
- Какие старые?
- Больше 12 лет я был предпринимателем.
- Дружите ли вы с Соболевым «домами»?
- Да. Он отдал моим детям вещи своих детей. Я думаю, что это дружба.
- Кого из депутатов фракции вы считаете самым эффективным?
- Данченко. Он много денег принес бюджету. По конкурсу на 3G
- С кем из депутатов ВР вы не здороваетесь?
- С «Оппоблоком».
- Есть ли у вас конфликты с другими комбатами? Ведь было же что-то. Выходили на пресс-конференции, говорили, что вы - это не вы.
- Нет. Комбаты не выходили. Выходили мародеры, за деньги. Из батальона выгнанные. Комбаты ни разу не выходили. Конфликты есть, но они решаемые.
- Каким иностранным языком вы владеете?
- Английским, в очень среднем объеме.
- Три вещи, которые политическая элита сделала для Украины за последний год?
- Удалось не уничтожить добровольческое волонтерское движение, удалось начать принимать законы, предварительно их читая.
- Коротким оказался ваш список. Спасибо большое, Семен.