ходила вчера на белорусский детективно-фантастический фильм "
Разум". Честно скажу, что ожидала быть в зале одна (тем более он стартанул в прокате позавчера), но таких же умников как я оказалось еще человек 30 минимум и в итоге зал был полный :/
Что сказать о самом фильме? Даааа... практически ничего и не сказать. Сюжет, не побоюсь этого слова, говно. Диалоги писала, опять же не побоюсь грубости, школота. Дизайн интерьеров - "что?". А тут поясню. Речь по сюжету идет о каком-то хитром разрабатываемом оборудовании, которое позволяет перемещать сознание человека в будущее и вроде как даже его там менять, но вот всё это место, где обитает команда и проходит разработка... всё это место (места на самом деле, т.к. их там два) сводится к трем школьным партам - таким советским с деревянной столешницей и железным каркасом голым в остальных местах; паре тумбочек, двум-трем ноутам не самого последнего поколения, судя по толщине и диагоналям оных, и одному монитору с надкушенным яблоком, ну и еще стулья самые дешевые офисные поди долгонули в первом кабинете здания. И собственно такой "минимализм" относится ко всем искусственным интерьерам. Сюжет... "ну значица адин мужык ишчыт деуку сваю каку какбы похитили какбы злые какбы мужики. И вот значица а адин багатей пришел к этому мужику и мол хочу как вы в прошлое путешествовать, но правда что можно и в будущее так? а этот мужик такой ты милок сначала в прошлое сгоняй а остальное не твоего ума дело вообще так что не вякай пойдем покажу как работает. И значица аказывается што адин из команды этого мужика, ну у которого деуку похитили, он типа предатель и вот этот мужик, ну что с деукай, ну вот он идет со всеми своими в будущее найти там предателя и куда спрятали деуку. От которой кстати он сбегал по его словам. Ну короче они в будущем, а потом оказывается что это другое будущее и что эти богатеи тоже знают про эту техноллогию потому что главный профессор предатель (ой спойлер гг) и вот ани значица хотят их там всех убить чтобы они не изменили будущее на то где богатеи не будут знать про технологию. Но там правда один из богатеев в какой-то комнате оказывается кубической как из гранита и там музыка-музыка-музыка и вот значит они все бегают и потом мужика убивают. или не убивают. он сказал, что не будет нам рассказывать потому что сказать нечего", но мы-то знаем, что потому что кто-то (не будем тыкать на режиссера/продюусера/сценариста-в-одном-лице) не смог продумать нормальную сюжетную линию с логическим-научным подходом, таким же логически выверенным и раскрытым окончанием и хотя бы уж хоть какое-то более интересное магическое оборудование, а не модель национальной библиотеки с воткнутыми туда 4 парами наушников от айфонов (наверное актеры принесли свои) и внимание (!) железными клетками на основе вертикальных прутьев. Еще хочется отметить, что красиво и реалистично отыграл только главный персонаж, остальные... не мне, конечно, судить об уровне таланта, но когда тебе чаще смешно, чем серьезно - это наверное показатель. Смешные были сцены, где они типа в этом своем погружении (привет, пошлости! кто вообще додумался назвать этот научный процесс "глубоким погружением"? мало, что сразу на ум просится "спасибо, что не проникновение", так они еще этим погружением каждые пять минут фильма машут :/) строили такие гримасы, что..... вы же все видели фильмы со сценами самоудовлетворения?? даже дыхание такое же *фэйспалм* Апофеозом правда для меня стала фраза "да тут странная/непонятная ошибка высокочила при чота-там на компе" - мне обычно родители так звонят, когда винда кидает какое-нибудь системное сообщение XD А ведь этот человек там позиционируется как профессор и создатель сиямеханизма (а вот ошибка у него выскочила, да).
О плохом пожалуй всё.
Теперь о ХОРОШЕМ! :D А оно между прочим было и вытянуло весь фильм!!!
Удивительно потрясающая визуальная картинка с общими пейзажами! Лес, вода, дорога, улица, Минск - это был визуальный экстаз. Честно, я не ушла с фильма именно из-за желания посмотреть весь визуальный ряд. И он действительно оправдал цену билета, оправдал это 80минутное просиживание булок. Оператору браво!
Очень понравился саундтрек. Красивая песня на белорусском кажется языке. Особенно на фоне того, что больше в фильме музыки не было... ага, реально не было. ну может денег не хватило мало ли.. Хотя нет, была еще одна эпик трейлер мьюзик в самом конце, но я не уверена, что её честно купили, а не украли превью 30-секундное с сайта каких-нибудь имидиат мьюзик, гг)
===
после фильма осталось недоумение в отношении к нему. Не только по поводу концовки, которая заставила весь зал с друг другом обсудить её посредством вопросов "что это было?" и "кто-нибудь понял конец?", но и вообще в целом. Диссонанс красивого в общем визуального ряда с никакущим сюжетом, где больше видится неуважение к зрителям; красивого саундтрека с полным отсутствием иного музыкального сопровождения все 80 минут и так себе остальным звуком.
и бесят, бесят голые щиколотки у мужиков!!
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «