Цитата(chris @ 1.04.2017 - 17:57)

Тяжело смотреть такие фильмы,особенно если кто-то из близких погиб на войне.
Да как вам сказать, я как-то не связывала при просмотре этот фильм с нашей Великой Отечественной - хоть война одна и та же. Потому что в фильме Романа Полански события показаны под каким-то совершенно другим углом.
Во всех русских и советских фильмах (из тех, что я видела) - народ показан как единое целое, и трагедию войны люди переживают вместе, плечом к плечу, вместе страдают, борются, голодают, поддерживают друг друга... Вместе. А вместе, как бы страшно ни было, всегда легче, для психики по крайней мере. Ты голодаешь - и все вокруг тоже, люди вместе слушают новости по радио, вместе обсуждают, надеются на лучшее, вместе идут копать окопы, или на фронт...
А в этом фильме человек один, он как затравленный зверь. Всех евреев из Варшавы вывезли в лагеря смерти, а ему удалось спастись. И он прячется, скрывается, ему на улицу выйти нельзя - сразу убьют, лицо характерное. Да, ему помогли спрятаться, и он день за днём проводит взаперти один, еду приносят нерегулярно, информации никакой. Человек один на один с собой - голодный, боящийся любого стука в дверь, в полной неизвестности о том, что происходит в городе и в мире, в бездействии, потому что шуметь нельзя... Бездействие, страх, голод, неизвестность и одиночество в четырёх стенах - и так два года... Да как с ума не сойти?
Потом началось знаменитое Варшавское восстание 1944 года - я надеялась, что его друзья примут в нём участие и его привлекут, потому что это была бы жизнь какая-то. Но нет, он больной и голодный заперт в этой квартире, никто его не позвал. Восстание подавлено, Варшава опустела - кто-то бежал, кого-то в лагеря, от Варшавы одни руины (город, как известно, был так разрушен, что наш Сталинград отдыхает), руины прочёсывают немцы - а он, еле держась на ногах, прячется в разрушенных зданиях, ищет что-нибудь съедобное, опять совсем один, беспомощный...