Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот, в СССР были времена...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216
Banker
Иногда я слышу что "Вот, в СССР были времена"..."были очереди, талоны, давали квартиры, но надо было стоять в очереди."..что вы думаете про СССР? раньше было хорошо или щас?)
элли
Нет плохих и хороших времён. Есть наше плохое или хорошее отношение к событиям в каком-либо времени. Мы видим то, что хотим видеть. Что-то было лучше, что-то хуже. Опять же с точки зрения конкретного человека.
Везде есть свои плюсы и минусы. ИМХО, некорректно сравнивать, где же всё-таки лучше. В том далёком советском времени те, кто помнит его, были молоды. Тогда и трава была зеленее, и звёзды ярче. Со временем наша избирательная память забывает плохое, оставляя хорошее и доброе.
Что касается лично меня, то мне нравится жить сегодня. Не горевать о прошлом, не гадать о будущем. Стараться радоваться сегодняшнему дню.
Единственное, что меня удручает в сегодняшнем дне - платное образование. Неравные стартовые условия не дают возможности небогатым людям реализовать себя, в итоге страна недополучает специалистов высокого уровня, а почти узаконенная оплата успешной сдачи или пересдачи экзаменов не прибавляет профессионального уровня выпускаемым кадрам.
ИМХО, конечно.
Горацио
В СССР не было ничего,но это не было заметно,ибо не было у всех..Все ходили в одной форме в одни школы и ели там одни и те же сырники позавчерашнии..везде!Взрослые носили одинаковую одежду,получали одинаковую зарплату,которую одинаково тратили на общедоступный сырок "Дружба" и бутылку водки..Все знали,что телевизор недоступен,машина тоже,а квартиру обязательно дадут через каких то 15-20 лет,надо только затянуть потуже пояс на шее и истово верить в уже недалёкую и окончательную победу коммунизма..У нас была надежда,но кроме неё не было ничего,да и надежда была призрачной,но все же она была лучше,чем современная повсеместная зависть и желание быть выше всех,будучи во многом хуже других..Даже компартия была намного лучше того фарса,который правит нами сейчас,те собирали с нас взносы и давали обещания,эти же пьют нашу кровь и целятся на мясо..Я ненавижу государство..Мразь на мрази,их надо физически уничтожать до 17-го колена..Кризис,конечно немного уменьшит их численнность,но к сожалению ненамного и ненадолго..
Derflinger
В СССР у 99% людей была жизнь, а сейчас у тех же людей исключительно борьба за существование.
ИльиниШна
Я родилась в середине прошлого века. В самый разгар Советской власти. Детство пришлось на года оттепели. А замуж выходила в 1985. Так вот тогда получить комнату в семейном общежитии, а потом квартиру было нетрудно. Квартиры давали от предприятий. А молодых специалистов гарантировано обеспечивали жильем и подъемными, по тем временам настолько приличными, что можно было и приодеться и кое-что в квартиру прикупить. А ещзе была такая услуга, как прокат всего, чего душе было угодно. Мы вначале взяли всю бытовую технику в прокат - стоило это копейки, а потом покупали раз в два месяца уже все необходимое: теоевизор, стиральную машинку, холодильник, мебель и т.д. Позже нам с мужем, как молодым специалистам выделили коттедж под застройку. Стояли стены и крыша, все остальное нужно было достраивать самим. Но полностью выделяли все стройматериалы бесплатно. Вплоть до сантехники. Возможно ли такое сейчас? Навряд ли. Очереди. Да были. Но это было настолько привычно, что принималось как само собой разумеющееся.
Насчет одежды. Одинаковой была только школьная форма (кстати, нередко вижу, что по ней ностальгируют, даже те, кто ее не носил никогда). В остальном одевались с выдумкой и интересно. Сейчас же в основном рулит китайский ширпотреб)
Часто ездили по стране, на курорты и в санатории. Если было желание, можно было выехать за границу по профсоюзным путевкам. Закрыты были только некоторые капстраны.
А еще, при СССР продукты были натуральными и очень вкусными. Сейчас уже нет того, чем мы питались в то время. А еще было дешевое золото и серебро. И деньги стоили дорого и на три рубля можно было настоящий пир устроить.
Образование было качественее и те сертификаты ценились дороже, чем нынешние, часть из которых - купленная родителями.
Nikmak
В голосовании по сути два варианта - хуже или лучше? Я бы сказал - по другому.
Цитата
Derflinger Дата Вчера, 5:05
В СССР у 99% людей была жизнь, а сейчас у тех же людей исключительно борьба за существование.
Наверное от восприятия зависит. Я и тогда и сейчас живу. Но там было детство и юность. И иногда хочется туда заглянуть.
Мне нравится, что всё изменилось! "...Вечный покой сердце врядли обрадует. Вечный покой для седых пирамид..."
nikolya
Я родился в СССР и до 6 лет жил, было реально лучше, все делала мама, был садик, мультики-кайф! А сейчас, все сам все сам!)))
zhenechka456
Я вышла из рабоче-крестьянской семьи, когда интеллигенцию называли "вшивой". Мама учитель, папа мастер на заводе. В 90-е работала даже 17 летняя сестра, тогда это было верх неприличия, что бы на еду хватало! Поэтому сама сделала все что бы получить образование, найти хорошую работу и мужа перспективного, что бы никогда больше так не жить, что бы мои дети никогда не видели плачущую от безденежья мать и бессильного что-то изменить отца!
LET
Цитата(элли @ 1.01.2009 - 19:05) *
Нет плохих и хороших времён. Есть наше плохое или хорошее отношение к событиям в каком-либо времени. Мы видим то, что хотим видеть. Что-то было лучше, что-то хуже. Опять же с точки зрения конкретного человека.

Отчего же, есть вещи объективные, независящие от суждений конкретного человека, подтверждённые статистикой, скажем времена можно сравнивать по процентам смертности, богатства, образованности населения. Вот к примеру в Российской Империи русский мужик, как представитель наибольшего по численности сословия(80-90% от всего населения), был бос, тёмен и редко доживал до 40 ab.gif

Цитата(Nikmak @ 3.01.2009 - 4:02) *
В голосовании по сути два варианта - хуже или лучше? Я бы сказал - по другому.

В принципе, голосование попутно выясняет влияние средств массовой информации и гос-пропаганды на отношение подрастающего поколения к Советскому Союзу, от как.
beda
Я довольна, что живу не в СССР... Одинаковые зарплаты, одинаковая одежда, квартира через 15-20 лет с затянутым поясом на шее и истовая вера в победу коммунизма (Mbumba, ты меня просто снес ca.gif ) - не по мне... Меня честно говоря даже от советских фильмов колбасит, окромя "Иван Васильевич меняет профессию"... Всякие счастливые заводские работники (я заводов жуть как боюсь, они для меня со своей проходной все равно что тюряги), бравые домкомы, выносящие на народный суд аморально ведущих себя жильцов, все эти "товарищи!" по отношению к женщинам... И женский идеал-Фрося Бурлакова в ватнике и шапке-ушанке с ухарскими повадками (да простит меня Фрося, если это не так-я взяла как имя нарицательное...)
Derflinger
Цитата
Я довольна, что живу не в СССР

Ты там и не жила никогда, поэтому это лишь теория, основанная на недалеких стереотипах из серии "Одинаковые зарплаты, одинаковая одежда, квартира через 15-20 лет с затянутым поясом на шее и истовая вера в победу коммунизма". Не было такого.
элли
Цитата(LET @ 4.01.2009 - 21:17) *
Отчего же, есть вещи объективные, независящие от суждений конкретного человека, подтверждённые статистикой, скажем времена можно сравнивать по процентам смертности, богатства, образованности населения. Вот к примеру в Российской Империи русский мужик, как представитель наибольшего по численности сословия(80-90% от всего населения), был бос, тёмен и редко доживал до 40 ab.gif
Босой, тёмный представитель максимального большинства жителей Российской Империи питался натуральными продуктами, носил одежду без намёка на синтетику, постоянно занимался фитнесом в виде тяжёлого труда, имел кучу детей и жил гораздо больше указанного Вами возраста. Причём в одной семье (в одном доме) могли жить прадед, дед, отец, сын со своими семьями. Если первый умирал, согласно статистике, в 40 лет, то литературные произведения, описывающие быт тех лет, грешат неточностью?
Объективные, не зависящие от конкретного восприятия человека вещи, безусловно, присутствуют. Но, как я поняла, тема затрагивает именно восприятие людьми того времени (СССР). А восприятие жизни мало зависит от статистики. Если человек ощущает себя счастливым, то без разницы, в каком времени он живёт.
Ещё раз хочу подчеркнуть, что временной отрезок той ли иной эпохи мало влияет на жизнь людей. Для них гораздо важнее любовь, семья, дети, забота, востребовательность, другие важные для личности факторы. Вне зависимости от времени.
Что касается СССР, почему-то все вспоминают колбасу за 2-20. И забывают (те, кто жили в то время), что очередь в магазин "Колбасы" на проспекте Мира в Красноярске своим "хвостом" стояла на соседней улице Робеспьера. Это как пример.
Был жуткий дефицит всего, любого товара. Зато не было дефицита человеческого тепла,участия.
Со слов старшего поколения, конечно же.
Так что нет однозначной оценки любого времени.
ИМХО.
balzamin
Ну ...как сказать...Образование я получил ( У меня 2 мед. диплома) при СССР. Учили лучше, это однозначно. Врач-выпускник умел делать все. Каждый мог получить бесплатное образование. Безработных не было. Голодающих- тоже.
Трудно сравнивать времена. Это как сравнивать две культуры.
Горацио
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Derflinger
Цитата
Если первый умирал, согласно статистике, в 40 лет, то литературные произведения, описывающие быт тех лет, грешат неточностью?

А ты ещё рыцарские романы почитай и приведи их в качестве доказательства того, что средневековье было временем прекрасных дам и благородных кавалеров.
Цитата
Что касается СССР, почему-то все вспоминают колбасу за 2-20. И забывают (те, кто жили в то время), что очередь в магазин "Колбасы" на проспекте Мира в Красноярске своим "хвостом" стояла на соседней улице Робеспьера. Это как пример.

Как пример некой вещи с названием perestroyka, надо пологать. Это раз.
А два, это то, что щас сто магазинов, в которых по десять сортов колбасы, которая стоит ползарплаты, которых обычному человеку надо три штуки с всех работ и подработок, чтоб платить за квартиру и хоть как-то кормить семью.

Mbumba, я полагаю, что ты хочешь, чтоб твои дети и внуки жили в Свободной и Демократической России, безо всякой надежды на будущее.
Горацио
bliss
Цитата
Трудно сравнивать времена. Это как сравнивать две культуры.

я согласна:действительно сравнивать сложно,тем более,что изменились не только времена,но и я сама.Одно могу сказать однозначно:я родилась и выросла в СССР и ничуть не жалею,что знаю те времена не понаслышке
Fоxik
Знаете, трудно судить о том чего я не видела собственными глазами. Я не знаю насколько был плох Союз, могу судить по рассказам родителей. Да, у многих была обстановка в квартире похожа и одинакова, но ребят а разве сейчас у большинства стоит не типовая мебель? Я часто удивляюсь насколько кухни у абсолютно разных семей идентичны... Пережиток? Врядли, скорее влияет то что доходы-то у граждан приблизительно на одном уровне. Все ходили в одинаковой одежде? Во-первых, судя по фото 70-х и 80-х компания моих родителей одевались достаточно разнообразно и не одинаково, во-вторых, неужели сейчас на улицах трудно встретить абсолютно одинаковых девочек и мальчиков? Соглашусь с одним, во времена СССР не было такого свободного выезда за границу... Но ведь не в Турции счастье=)
Джоан
А мы нормально жили в СССР... Я жила у моря, проблем с летним отдыхом у моря вообще не было, родственники в деревне - всегда кабанчик на НГ рос свой там, гуси, утки, куры, яйца домашние. А еще у моих родственников были сотки... много соток картошки, которую я ненавидела... сажать и выкапывать...или жуков снимать...

А еще было много у нас безхозных садов фруктовых, персики мы всегда нахаляву набирали, со сторожем за бутылку договаривались, и винограда уйма... Как в школе на виноградники поедешь, потом блин весь год не хочется, так объешься.

Родители у меня были оба инвалиды... получали пенсию, но они стали первые в своем роде пионерами в машинном вязании. Сначала сами научились вязать, потом уже заказы брали и людей нанимали...

До сих пор помню как меня директрисса выгнала из школы за мою ультрамодную и короткую вязанную мини-юбку))) Я такая гордая была! Еще бы типа диссидент моды)))

Эх... я еще молодая была, поэтому может и не жила той "взрослой" СССРовской жизнью... НО знаю одно. Что перестройка и развал Союза повлекло для меня пагубные последствия... институты стали платные, отец умер, жить стало не на что... Мне пришлось с 16 лет идти работать. Сначала на поле работала, потом в 17 лет торговала после школы на рынке всяким барахлом... А в 18 лет пошла работать продавцом хлеба на рынок....

Я ни образования не успела бесплатного получить, ни направления на работу, ни общежития ни квартиры.... Вот.... А это многого стоит.

Я бы возможно и не отказалась от жизни в СССР... только с условием развития предпринимательства и приоткрытия "железного" занавеса.
ИльиниШна
А я вспоминаю Москву 76-го года. Улыбчивые продавщицы в магазинах, которые на просьбу дать четверть батона хлеба говорили испуганно: Что вы, что вы! Не берите! Этот хлеб утрешний. Через пятнадцать минут свежий подвезут!Или: Вам какой виноград? Сразу кушать будете или нет?
А еще, когда мы приехали в кукольный театр Образцова и там не оказалось билетов, мама сходила к администратору и объяснила, что мы приехали с Камчатки всего на несколько дней, а ребенок (это я) никогда не видел кукольного театра. И (О,чудо!) нам было продано два билета. Как сейчас помню, смотрели спектакль "Зайка-зазнайка", я его в деталях помню до сих пор. Там охотника играл настоящий человек и ему снился сон, как заяц украл ружье. А в двенадцать часов нас выводили на улицу, смотреть, как часы бьют полдень и двигаются фигурки.
А еще вкус того эскимо в серебристой фольге. Мммммм. Я больше никогда такого не ела.
Правда, я им перепачкала платье. Мы зашли в Детский Мир и мне было куплено новое голубое платье, а то, испачканное шоколадной глазурью, просто сняли и выкинули в урну.
Еще помню автоматы с газводой за три копейки. В студенчестве мы научились добывать из них двойную порцию сиропа за бесплатно: нужно было подставить стакан (почему их никто не воровал?), сунуть в щель монетку и успеть убрать стакан, когда он почти наполовину наполнялся. Потом поставить его на место и сильно долбануть по автомату. И в стакан доливалась вторая порция сиропа))) Вкууусно)
А еще любила ходить на демолнстрации и орать !РРРАААА!, проходя мимо трибун) Петь песни и крачать: Да здравствует (что-нибудь)!
Помню абонементы в кино на целый месяц за пятьдесят копеек. Можно было выбирать время и фильм и ходить по воскресеньям на дневные сеансы.
Помню кассы в автобусах и другом общественном транспорте, когда можно было встать около него, если в кармане не было монеток, и собирать "сдачу"))
Обожала грызть галеты и покупать перед сеансом кино трюфели (не такие, как сейчас, а из настоящего горького шоколада), или тот же самый горький натуральный шоколад кусками. Он таял в руках и был изумительно вкусен.
Обожала пионерские лагеря свобода от родителей, страшилки в спальнях по ночам и вылазки с пастой в комнаты мальчишек), атмосферу вечера у пионерского костра и первые поцелуйчики в лагерном клубе на сеансе кино.
Хм... Пиво "Жигулевское" в чебурашечных бутылках. Настоящее, темное и ужасно вкусное. Копченные спинки минтая и клешни крабов в огромном количестве)
Обожала свою школу и свой белый фартук из гипюра. А еще субботники на кирпичном заводе. Там так прикольно было, катались на тележках и сами резали сырую глину.
Обожала трудовой лагерь и его романтику.
Обожала поездки по Амуру на теплоходе Василий Поярков и Семен Дежнев и вечера в ресторанах.
Много еще, чего хорошего помню. Но особенно ту обстановку: веселую и дружную. Застольные песни родителей и пляски до упаду. Интересно, сейчас молодежь поет за столами в праздник?
Fоxik
Цитата(ИльиниШна @ 5.01.2009 - 16:25) *
Еще помню автоматы с газводой за три копейки.

ИльиниШна, для тебя...

Джоан
Цитата(ИльиниШна @ 5.01.2009 - 16:25) *
Еще помню автоматы с газводой за три копейки. В студенчестве мы научились добывать из них двойную порцию сиропа за бесплатно: нужно было подставить стакан (почему их никто не воровал?), сунуть в щель монетку и успеть убрать стакан, когда он почти наполовину наполнялся. Потом поставить его на место и сильно долбануть по автомату. И в стакан доливалась вторая порция сиропа))) Вкууусно)

Ой, я тоже помню... И кстати - стаканы не воровали помниться...
Аж удивительно....

А вот я не догадывалась так сироп добывать. Я только убирала стаканчик - наполнив его до половины))) Любила послаще!
ИльиниШна
Фокся!!! Если ты мне еще покажешь телефонные будки и очередь к ним, я поверю в машину времени!!!)))

Слушай, а у тебя кубик Рубика не завалялся, случаем? А кефир в стеклянных бутылках с широким горлышком? И авоська есть? ЮЛЬ!!! Ты - волшебница!!!
Джоан
Спешал фо ИльиниШна

З.Ы. Кефир выпила... сорри... Сама понимаешь, 28 копеек все таки на дороге не валяются...

Будка телефонная... (Народ весь пришлось разогнать, ибо нефиг портить фотку)))

Угадай, ИльиниШна - это в каком городе?
Lenhik
Может, для тех кто тогда жил хорошо и кажется, что в СССР было лучше.....мне же лучше не было отец инвалид бабушка на пенсии и мать работала на фабрике все трое пили как могли, от комнаты в общежитии моя "умная" мама отказалась так как нужно было развестись, но как же мы же семья блин ячейка общества....потом профукала и квартиру своего отца....так что мы жили без удобств в деревянном доме....когда мне было 16 умер отец потом бабушка, мать зарабатывала копейки, мне пришлось идти работать....
нет я не люблю то время, как вспомню платья из комиссионки и школьную форму и очередь за водкой куда бабуля брала меня с собой чтоб пропустили без очереди с ребёнком за очередной бутылкой......
нет я не люблю то время, мне там было не хорошо, и сейчас моя дочь живёт в сто раз лучше чем я тогда....
La_gata
я вот тоже с трудом понимаю, когда мои родители говорят, что тогда было лучше. Потому что я прекрасно помню, как было тяжело маме, когда до развала Союза мы перехали в город, чтобы моя сестра пошла в полноценную школу. Хотя мне тогда было 5 лет, но я помню, дурацкие очереди за продуктами, которые выдавались по счету... да много там всего...

P.S. а вот школьная форма мне нравилась)) хотя я ее всего три класса успела поносить))
ИльиниШна
Нда... все мы родом из детства...
Но мне кажется, вы описываете девяностые года, Лен. А я про шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые пишу. А вот наши родители так и назывались "шестидесятники" и то время вспоминают только по-хорошему.
Начало девяностых - это не СССр. Это талоны, это очереди, это безденежье, это бесконечное повышение цен, это ваучеры, это работа без зарплаты... это перестройка...
La_gata
Цитата(ИльиниШна @ 6.01.2009 - 14:35) *
Начало девяностых - это не СССр. Это талоны, это очереди, это безденежье, это бесконечное повышение цен, это ваучеры, это работа без зарплаты... это перестройка...

Хотя да, согласна))) Потому что смотрю старые фильмы и кажется, что тогда было как-то... светлее что ли..

Эх.. не застала я то время))
Джоан
ИльиниШна
Цитата(ИльиниШна @ 6.01.2009 - 11:35) *
Но мне кажется, вы описываете девяностые года, Лен.

Ага... ИльиниШна это 80-90 годы...
Fоxik
Цитата(ИльиниШна @ 6.01.2009 - 9:46) *
Фокся!!! Если ты мне еще покажешь телефонные будки и очередь к ним, я поверю в машину времени!!!)))

Слушай, а у тебя кубик Рубика не завалялся, случаем? А кефир в стеклянных бутылках с широким горлышком? И авоська есть? ЮЛЬ!!! Ты - волшебница!!!

Будки не покажу))) Мобильники вытеснили их, а вот кубик Рубика где-то лежит=) Года 2 назад всей группой на парах его складывали на время)))) Бутылки с горлышком еще в моем детстве посдавали, а вот авоська у бабушки лежит, как память. А еще такая индийская сумка не понятно из какого материала)))
LET
Цитата(элли @ 5.01.2009 - 7:39) *
Босой, тёмный представитель максимального большинства жителей Российской Империи питался натуральными продуктами,

При той антисанитарии, в которой хранились и потреблялись эти самые натуральные продукты,а особенно в летнее время, многочисленными кишечными инфекциями страдала уйма народу. Следует также отметить периодическую очистку организма крестьян от шлаков... а также всего остального в голодные и неурожайные годы.

носил одежду без намёка на синтетику, постоянно занимался фитнесом в виде тяжёлого труда

Чем так плоха синтетика? крепкая, красивая, прекрасно стирается, достижение технического прогресса, просто чудо, а не ткань!
А насчёт фитнеса - так ползанье на поле каком к верху от рассвета и до заката, в жару, холод и слякоть мешает правильному кровообращению.
Если первый умирал, согласно статистике, в 40 лет, то литературные произведения, описывающие быт тех лет, грешат неточностью?

Какие конкретно произведения Вы имеете ввиду? ab.gif

Объективные, не зависящие от конкретного восприятия человека вещи, безусловно, присутствуют. Но, как я поняла, тема затрагивает именно восприятие людьми того времени (СССР). А восприятие жизни мало зависит от статистики. Если человек ощущает себя счастливым, то без разницы, в каком времени он живёт.
Ещё раз хочу подчеркнуть, что временной отрезок той ли иной эпохи мало влияет на жизнь людей. Для них гораздо важнее любовь, семья, дети, забота, востребовательность, другие важные для личности факторы. Вне зависимости от времени.
Был жуткий дефицит всего, любого товара. Зато не было дефицита человеческого тепла,участия.
Со слов старшего поколения, конечно же.
Так что нет однозначной оценки любого времени.
ИМХО.

Конечно, восприятие жизни мало зависит от статистики и ощущать себя счастливым человек может вне зависимости от времени и эпохи в которой он живёт,но всё же лучше чувствовать себя счастливым не за колючей проволокой, как было в СССР когда миллионы не в чём неповинных людей гнили в лагерях
Tigra
Цитата(ИльиниШна @ 2.01.2009 - 6:02) *
Я родилась в середине прошлого века. В самый разгар Советской власти. Детство пришлось на года оттепели. А замуж выходила в 1985. Так вот тогда получить комнату в семейном общежитии, а потом квартиру было нетрудно. Квартиры давали от предприятий. А молодых специалистов гарантировано обеспечивали жильем и подъемными, по тем временам настолько приличными, что можно было и приодеться и кое-что в квартиру прикупить. А ещзе была такая услуга, как прокат всего, чего душе было угодно. Мы вначале взяли всю бытовую технику в прокат - стоило это копейки, а потом покупали раз в два месяца уже все необходимое: теоевизор, стиральную машинку, холодильник, мебель и т.д. Позже нам с мужем, как молодым специалистам выделили коттедж под застройку. Стояли стены и крыша, все остальное нужно было достраивать самим. Но полностью выделяли все стройматериалы бесплатно. Вплоть до сантехники. Возможно ли такое сейчас? Навряд ли. Очереди. Да были. Но это было настолько привычно, что принималось как само собой разумеющееся.
Насчет одежды. Одинаковой была только школьная форма (кстати, нередко вижу, что по ней ностальгируют, даже те, кто ее не носил никогда). В остальном одевались с выдумкой и интересно. Сейчас же в основном рулит китайский ширпотреб)
Часто ездили по стране, на курорты и в санатории. Если было желание, можно было выехать за границу по профсоюзным путевкам. Закрыты были только некоторые капстраны.
А еще, при СССР продукты были натуральными и очень вкусными. Сейчас уже нет того, чем мы питались в то время. А еще было дешевое золото и серебро. И деньги стоили дорого и на три рубля можно было настоящий пир устроить.
Образование было качественее и те сертификаты ценились дороже, чем нынешние, часть из которых - купленная родителями.
Ага, полностью согласен.....

Цитата(zhenechka456 @ 3.01.2009 - 11:22) *
Я вышла из рабоче-крестьянской семьи, когда интеллигенцию называли "вшивой". Мама учитель, папа мастер на заводе. В 90-е работала даже 17 летняя сестра, тогда это было верх неприличия, что бы на еду хватало! Поэтому сама сделала все что бы получить образование, найти хорошую работу и мужа перспективного, что бы никогда больше так не жить, что бы мои дети никогда не видели плачущую от безденежья мать и бессильного что-то изменить отца!
Ну не стоит ровнять "перестройку" (подготовку к развалу) и Ельциниаду (развал) с НОРМАЛЬНЫМ советским периодом........
Ах, кстати, помнится в конце 40-х в 50-е тяжело жили, наверное это Сталин виноват.......
Надо всё таки учитывать объективные трудности......

Цитата(Mbumba @ 5.01.2009 - 10:38) *
а вечером ОБЯЗАНЫ были принести по 12 шишек для Великого Пионерского Костра!Правда вокруг степь,и ближайшии елки в 2000 км где-то начинают расти от лагеря,но есть же Книжка О Том Как Правильно Разводить Великий Пионерский Костёр!А там ясно и чётко написано - ШИШКИ!
Интересно, в каких же книжках эту дурь вычитали? Не упомню я такого......Да, много совковой дури было (в том числе и в пионерских лагерях), но подобной не встречал.......

Цитата(Mbumba @ 5.01.2009 - 15:34) *
Фантаст вы однако........ Только вот в реальности анархия приводит только к беспределу.....

Цитата(ИльиниШна @ 6.01.2009 - 9:46) *
Слушай, а у тебя кубик Рубика не завалялся, случаем?
У меня где то валялся...... Помню в свое время это была дико культовая вещь, круче чем сейчас самый навороченный смартфон.......

Цитата(LET @ 6.01.2009 - 16:23) *
но всё же лучше чувствовать себя счастливым не за колючей проволокой, как было в СССР когда миллионы не в чём неповинных людей гнили в лагерях
Ой не могу...... Как вам однако ж мозги промыли...... (Хм, говорится "промыли", а ведь на самом деле наоборот, замусорили) Хотя да, при "перестроечнике" Горби сидело немногим меньше, чем при Сталине. Да и в "главной демократии планеты" (в США, кто не понял) сейчеас количество заключенных (из расчета на 1000 чел населения) вплотную приблизилось к сталинскому..... (опять же я тогдашнюю специфику сейчас не упоминаю)
При любом государстве есть посажанные в тюрьму. И почти все они считают себя невиновными......
Вы наверное Саакошвили наслушались, как там у него: "Слушали в подвалах "Голоса"*, а по улицам разъежали автобусы с КГБшниками, вооруженными автоматоми и хватали всех, кого не попадя....."
strelobit
Цитата(Tigra @ 11.01.2009 - 17:50) *
Вы наверное Саакошвили наслушались, как там у него: "Слушали в подвалах "Голоса"*, а по улицам разъежали автобусы с КГБшниками, вооруженными автоматоми и хватали всех, кого не попадя....."

Ещё похоже на Цотне Бакурия и его незабвенную писанину "Восстать против России". Там тоже были КГБэшники с автоматами разъезжающие по улицам. Ну и конечно же целый триллер о кроссовках Найк.
Tigra
Цитата(strelobit @ 11.01.2009 - 18:07) *
Ещё похоже на Цотне Бакурия и его незабвенную писанину "Восстать против России". Там тоже были КГБэшники с автоматами разъезжающие по улицам. Ну и конечно же целый триллер о кроссовках Найк.
Возможно я и путаю, а какая разница, один грузинский ж...лиз, другой грузинский ж...лиз, хрен ли их не спутать......
strelobit
ИльиниШна
Tigra, да ладно вам человека разочаровывать)) Погодите, еще не написал никто, что в ту пору медведи по улицам ходили, а люди жили в землянках) А самолеты и машины - нечто из разряда фантастики было))
dmitry81
Потеряв СССР мы потеряли элементарное чувство гордости за ту страну в которой мы живем, отсуда и потеря самоуважения и уважение к окружающим.
dmitry81
Цитата(Tigra @ 11.01.2009 - 17:50) *
Ой не могу...... Как вам однако ж мозги промыли...... (Хм, говорится "промыли", а ведь на самом деле наоборот, замусорили) Хотя да, при "перестроечнике" Горби сидело немногим меньше, чем при Сталине. Да и в "главной демократии планеты" (в США, кто не понял) сейчеас количество заключенных (из расчета на 1000 чел населения) вплотную приблизилось к сталинскому..... (опять же я тогдашнюю специфику сейчас не упоминаю)
При любом государстве есть посажанные в тюрьму. И почти все они считают себя невиновными......
Дело не в колличестве, а в том за что сидят.
Tigra
Цитата(dmitry81 @ 12.01.2009 - 11:28) *
Дело не в колличестве, а в том за что сидят.

А самое главное. за что НЕ сидят......

Хм, кстати, а за что сидели в СССР? Может справочку нароете? По составу заключенных по статьям УК.........
dmitry81
Цитата(Tigra @ 12.01.2009 - 15:26) *
А самое главное. за что НЕ сидят......

Хм, кстати, а за что сидели в СССР? Может справочку нароете? По составу заключенных по статьям УК.........

Tigra освободите меня от ненужных поисков, понятия враг народа или политический преступник вам ни о чем не говорят? разве нужны ссылки на общеизвестные вещи, или это опять промывание мозгов новыми властями?
Сашок
Даж не знаю , что и сказать. Моя жизнь в СССР в основе своей (не буду брать младенческий период, ясли и т.п. ag.gif ) пришлась на 1975-91 гг. Жилось в принципе, нормально. Конечно, были трудности с продуктами, различными дефицитными товарами. Не всё, короче, было так доступно, как сейчас. Однако как-то спокойнее было. Сейчас живу тож неплохо, но нет той увереннности в завтрешнем дне, как раньше. Инфляции, кризисы, девальвации и т.д.-это порядком задолбало. ХЗ что будет завтра...

В общем лично для меня, что в СССР, что РФ есть свои плюсы и минусы.
Derflinger
Цитата
Tigra освободите меня от ненужных поисков, понятия враг народа или политический преступник вам ни о чем не говорят? разве нужны ссылки на общеизвестные вещи, или это опять промывание мозгов новыми властями?

В СССР чем больше украл - тем дальше сидишь. А щас, если особо много свистнуть, вообще посадить не смогут. Например, "люди", тупо разворовавшие страну в начале 90-х, сейчас вообще заправляют абсолютно всем.
А понятие "врага народа" есть и в америкосии, и в европоляндии. Только называется по другому.
dmitry81
Цитата(Derflinger @ 13.01.2009 - 13:19) *
В СССР чем больше украл - тем дальше сидишь. А щас, если особо много свистнуть, вообще посадить не смогут. Например, "люди", тупо разворовавшие страну в начале 90-х, сейчас вообще заправляют абсолютно всем.
А понятие "врага народа" есть и в америкосии, и в европоляндии. Только называется по другому.

Чего то я не понял, вы сторонник Сталинских репрессий? А 90-е, ну переходный период, не без этого.
Tigra
Цитата(dmitry81 @ 12.01.2009 - 15:40) *
Tigra освободите меня от ненужных поисков, понятия враг народа или политический преступник вам ни о чем не говорят? разве нужны ссылки на общеизвестные вещи,
Как там доказывают мифический "Холокост"? Ах да, "общеизвестные факты в доказательствах не нуждаются"...... Похоже не так ли? А позвольте спросить, КОМУ и ЧТО "общеизвестно"? Кстати, а так ли уж облыжно обвинение "враг народа"? Может подумаем, а? Так ли были ВСЕ они невиновны? Кстати, ну хоть какую-никакую справочку о "политзаключенных" в СССР (ну скажем на 60-е- 70-е гг) можно попросить? Или опять голословно будем? Что то даже таких гнид как СоЛЖЕницин и то не сажали, а просто выперли из страны. (Напоминаю, решение об этом принимал Андропов, сторонник "крайних мер") Почему бы?
Возможно вы говорили о сталинской эпохе? Хм, тогда не надо говорить обо ВСЕЙ истории СССР, а конкретизируйте период. Хотя, я несогласен с тем, что обвиненные по политическим статьям при Сталине "страдали безвинно", во всяком случае подавляющее большинство.

Цитата(dmitry81 @ 12.01.2009 - 15:40) *
или это опять промывание мозгов новыми властями?
К сожалению нет. Нынешние временщики во Власти слишком боятся даже памяти о Сталине.......
dmitry81
Цитата(Tigra @ 13.01.2009 - 15:15) *
Как там доказывают мифический "Холокост"? Ах да, "общеизвестные факты в доказательствах не нуждаются"...... Похоже не так ли? А позвольте спросить, КОМУ и ЧТО "общеизвестно"? Кстати, а так ли уж облыжно обвинение "враг народа"? Может подумаем, а? Так ли были ВСЕ они невиновны? Кстати, ну хоть какую-никакую справочку о "политзаключенных" в СССР (ну скажем на 60-е- 70-е гг) можно попросить? Или опять голословно будем? Что то даже таких гнид как СоЛЖЕницин и то не сажали, а просто выперли из страны. (Напоминаю, решение об этом принимал Андропов, сторонник "крайних мер") Почему бы?
Возможно вы говорили о сталинской эпохе? Хм, тогда не надо говорить обо ВСЕЙ истории СССР, а конкретизируйте период. Хотя, я несогласен с тем, что обвиненные по политическим статьям при Сталине "страдали безвинно", во всяком случае подавляющее большинство.
Когда я говорил о несправедливоосужденных я имел ввиду лишь Сталинские репрессии, а не весь период жизни СССР, тот период который так любите вы (Брежнев, Андропов, Черненко) то это лишь период застоя, который и привел к распаду. Да великая была страна, но не долгожитель, как правило из за своей убогой внешней и внутренней политики и экономики. В отношении конкретных грешков Сталина ну это на выбор: хоть про товарища Ежова поговорить можно, хотите про еврейский автономный округ порассуждаем, про раскулачивание, про уничтожение всяких там троцкистов без суда и следствия, правда есть ли в этом смысл? можно просто википедию почитать.
Ну вот вам пример на моем дальнем родственнике: жил у меня в Смоленской области прадет, дельный фермер такой, имел шесть коров, четыри лошади, овец там десятка четыри ну и по мелочи, а да и земли прилично было, дык ведь расскулачили сволочи в 30-е годы, все в колхоз отдал, а ему потом еще всю жизнь всякая вошь в лицо плюнуть могла, кулак мол.
Ну, где ваши идеалы про непрекосновенность частной собственности?
Derflinger
Цитата
Чего то я не понял, вы сторонник Сталинских репрессий?

Да. Ибо я честный человек, живущий честным трудом и боятся мне нечего. Это раз.
А два, это то, что не так страшен черт, как его малюют. И "сталинские репрессии" в абсолютной массе своей - миф, придуманный Хрущевым со товарищи в собственное оправдание.
Цитата
А 90-е, ну переходный период, не без этого.

Что то с тех пор ничего особо не поменялось. Ворье как было у власти, так оно и есть. И воровать как бы не прекращает.
А вообще знаете, потрясное объяснение. Из серии "ну бывает". В таком случае вот вам оправдание всех выдуманных и невыдуманных "сталинских репрессий" - 30-е годы, переходный период, не без этого.
dmitry81
Цитата(Derflinger @ 14.01.2009 - 11:28) *
Да. Ибо я честный человек, живущий честным трудом и боятся мне нечего. Это раз.
А два, это то, что не так страшен черт, как его малюют. И "сталинские репрессии" в абсолютной массе своей - миф, придуманный Хрущевым со товарищи в собственное оправдание.

Что то с тех пор ничего особо не поменялось. Ворье как было у власти, так оно и есть. И воровать как бы не прекращает.
А вообще знаете, потрясное объяснение. Из серии "ну бывает". В таком случае вот вам оправдание всех выдуманных и невыдуманных "сталинских репрессий" - 30-е годы, переходный период, не без этого.
А почему вы думаете что раз вы честный человек, то не пострадаете от этого. Как там говорилось: был бы человек, а статейку подберем.
Насколько я понял, то вы считаете что с той же пресловутой коррупцией может покончить новый товарищ Сталин? Ну позвольте вас убедить в обратном:
90-е - разгосударствлевование (приватизация) всех отраслей хозяйства, производства и т.д. и т.п., государство теряет власть над экономикой, отсуда развитие теневого рынка, бандитская коррупция. условно 2000-е - государство пытается часть вернуть, все остальное поставить под жесткий контроль, отдсюда нарушение прав и свобод предпринимательства, торможение развития частного сектора экономики (а как следствие и уничтожение среднего класса), чиновническая коррупция и т.д.
Что хуже вы беретесь утверждать??? То что new Сталин не скажется негативно лично на вашей жизни вы беретесь утверждать???
Централизация власти это не выход, потому как она сосредотачивает все ресурсы лишь в одном регионе, это мы наблюдаем в наше время, NEW Сталин только усугубит обстановку. Пытаться развивать регионы путем центробежной силы сегодня тоже абсурд, потому как из за этого сильно развивается бюрократический (чиновнеческий) аппарат, ну и демографическая проблема здесь тоже не маловажная штука.
Россия очень большая страна, развивать ее надо а-ля США, тоесть делить на штаты со своей сильной властью, у централизованной власти пупок развяжется все это тинуть на себе. За чертой уральских гор делать больше офшорных зон, (чувствую что сейчас нарвусь на критику), но здесь нужен особый контроль при котором офшорные компании могли бы работать только в офшрной зоне. И конечноже разурбанизация, привлечение населения перебираться на перефирию, создавая там соответсвующие условия не уступающие, а превосходящие городские.
dmitry81
удалил
Tigra
Цитата(dmitry81 @ 13.01.2009 - 16:52) *
Когда я говорил о несправедливоосужденных я имел ввиду лишь Сталинские репрессии, а не весь период жизни СССР, тот период который так любите вы (Брежнев, Андропов, Черненко) то это лишь период застоя, который и привел к распаду. Да великая была страна, но не долгожитель, как правило из за своей убогой внешней и внутренней политики и экономики. В отношении конкретных грешков Сталина ну это на выбор: хоть про товарища Ежова поговорить можно, хотите про еврейский автономный округ порассуждаем, про раскулачивание, про уничтожение всяких там троцкистов без суда и следствия, правда есть ли в этом смысл? можно просто википедию почитать.
Ну вот вам пример на моем дальнем родственнике: жил у меня в Смоленской области прадет, дельный фермер такой, имел шесть коров, четыри лошади, овец там десятка четыри ну и по мелочи, а да и земли прилично было, дык ведь расскулачили сволочи в 30-е годы, все в колхоз отдал, а ему потом еще всю жизнь всякая вошь в лицо плюнуть могла, кулак мол.
Ну, где ваши идеалы про непрекосновенность частной собственности?

1) хорошо, что определились со временем, однако,ж куда девать остальной период? Ах, да, это же ведь "застой".... (Господи, как стойки ярлыки....) Интересно, если При Брежневе был "Застой", то при Горби-ЕБНе тогда ЧТО?
2) как уже не раз говорил, СССР разрушился исключительно по причине предательства элиты*. Всё остальное тут не при чем.....
3) Ежов? ЕАО? Раскулачивание? Чтож, давайте аргументы, поспорим, только не в этой теме, а в теме про Сталина (могу дать ссылку, если вы сами не найдете).
4) МОИ идеалы "неприкосновенности частной собственности"? Вы меня ни с кем случаем не путаете? Хм, если уж на то пошло, то у меня несколько иные идеалы. Права личности домининты до тех пор, пока они не вступают в противоречие с правами и интересами Общества. Вот ЭТО мои идеалы. (точнее часть из них)
dmitry81
Цитата(Tigra @ 14.01.2009 - 18:03) *
1) хорошо, что определились со временем, однако,ж куда девать остальной период? Ах, да, это же ведь "застой".... (Господи, как стойки ярлыки....) Интересно, если При Брежневе был "Застой", то при Горби-ЕБНе тогда ЧТО?
2) как уже не раз говорил, СССР разрушился исключительно по причине предательства элиты*. Всё остальное тут не при чем.....
3) Ежов? ЕАО? Раскулачивание? Чтож, давайте аргументы, поспорим, только не в этой теме, а в теме про Сталина (могу дать ссылку, если вы сами не найдете).
4) МОИ идеалы "неприкосновенности частной собственности"? Вы меня ни с кем случаем не путаете? Хм, если уж на то пошло, то у меня несколько иные идеалы. Права личности домининты до тех пор, пока они не вступают в противоречие с правами и интересами Общества. Вот ЭТО мои идеалы. (точнее часть из них)

1) При Горби перестройка.
2) Это просто какие то ваши догатки. Кто кого предал и за сколько???
4) Нет я вас не путаю, в теме сфера услуг вы вставали на сторону частного предпринимателя, который законно ведет свое дело, и подтверждали его права на его частную собственность. Что такое права и интересы общества как не права отдельновзятого гражданина этого общества поясните плиз???
Tigra не тешти себя идеалами первобытнообщинного строя, я конечно понимаю что вам симпатична жизнь общества ну скажем первобытной Аратты, но всегда прийдет шумер, который ее ассимилизирует.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.