Цитата(Foxik @ 18.11.2009 - 21:22)

Ну так и при СССР была примерно такая же ситуация. В сельпо не было такого обилия шоколада, конфет и прочего. В городах еще куда ни шло. Опять таки зависело еще и от самой республики. Допустим в Прибалтике было как в Греции - все. На Севере и на Чукотке тоже самое. А вот в том же Казахстане конфеты привозили в городок раз в месяц. И наверное ты не будешь спорить, но лучшее из произведенного уходило на импорт.
Да по поводу дефицита позне-Брежневской и Гробачевской эпох я не спорю.
Цитата(CHARiSMA @ 18.11.2009 - 22:46)

Вася ответила за меня) никакой бабаевский и другой рядом не стоял) а про вкус совесткого я уже говорила, натуральное ваше какао-масло копия современного соевоего шоколада) моя бабушка свидетель (: ей 75 - надеюсь вопросов не будет, жила ли она в СССР и правда ли пробовала)
То, что выпускали массовый продукт не элитного качества, не спорю, просто пытались удовлетворить спрос хотя бы так. Но наравне с этим массово выпускались элитные сорта, зарубежные аналоги которого стоили в разы выше. (в 94-ом в Германии элитный швейцарский шоколад стоил 48 марок за плитку)
Цитата(CHARiSMA @ 18.11.2009 - 22:46)

вы же из Москвы О.О в любом магазине есть, у меня в крошечном рядом с домом даже продается о.О
Вот сложно мне по поводу шоколада спорить, я его уже лет 15 не ем, вырос.... Но специально посмотрю, какого качества есть в магазинах "шаговой доступности".....
Цитата(Foxik @ 18.11.2009 - 23:42)

Сиси, для честности сравнения
ГОСТ 6534-89 и он действует до 2010 г. Предыдущий ГОСТ 6534-69 к сожалению найти в нормальном виде не могу. Поэтому сравнение состава советского и современного шоколада не корректно, т.к. раньше могли вводимые добавки могли обозначаться словосочетаниями, а сейчас кодами.
Юленька, так это как раз "перестроечный шоколад". По нему спорить бессмысленно, так же как заявлять, что в "блокадном Ленинграде делали весьма неплохой шоколад".....
Кстати, что вы к шоколаду привязались? Это дело вкусовых запросов каждого, какой кому больше нравится. Как вина, до настоящих вин дорасти надо. И шоколад настоящий скорее для гурманов. Собственно я говорил о том, что в СССР (до Горбачева) выпускался в массовом порядке элитный шоколад, стояший в разы дешевле, импортных аналогов. Сейчас этого нет. Если и есть хороший шоколад, то завозной.
Цитата(Бес в ребро @ 19.11.2009 - 2:26)

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
А вот Вы откровенно меня оскорбляете в соседней теме.
Если вы считаете выражения оскорбительными, пожалуйста нажимайте кнопку "Жалоба".
Цитата(элли @ 19.11.2009 - 2:28)

1979 год. Закрытый город. По талонам: колбаса, масло, мясо. Цель введения талонов - ограничение вывоза продуктов в расположенный рядом Красноярск, где в свободной продаже были зелёные маринованные помидоры, варенье из мандарин, макароны, хлеб. Остальное иногда на прилавки "выбрасывали" и сметали тут же. Информация от старшего поколения, не доверять которой у меня нет оснований.
Извините, но это нонсенс по одной простой причине. В "закрытый" город не могли простотак приехать из соседнего города или поселка. На то он и "закрытый". Если не изменяет память, форма 00.
Хотя, не спорю, что дефицит мог быть и в конце 70-х, в различных регионах. Просто потому, что многие руководители хреново работали. А ЗАСТАВИТЬ работать хорошо, уже не хотели...