Цитата(Айя @ 12.06.2015 - 17:33)

При этом директор завода по закону не мог получать сумму,превосходящую зарплату лучших рабочих.
??
ну покажите мне такой закон
байки
это тоже про сталинские времена уж сколько я наслушался "вай-вай-вай, при Сталине даже министры не получали больше квалифицированных рабочих!"
но вот я читаю книгу историка Лейбовича "Советская провинция в 1950-ые" - и читаю там документ, где написано:
- что не министр, а какой-то там первый секретарь Пермского обкома партии получал при Сталине зарплату...25.000 рубликов в месяц
ну-ка поищите мне сталинского стахановца с такой зарплатой!
например, в книге писателя Матвеева советских ещё времён "Солнце под землёй"(о Стаханове) мы читаем:
"
..что 9 сентября Стаханов снова пойдет на рекорд.
«9 сентября я спустился в шахту со второй сменой,- рассказывает Алексей Григорьевич. - Лава была хорошо подготовлена, лес подвезен в достаточном количества Воздух шел под высоким давлением без перебоев, порожняка у коногонов хватало.
За первый час работы я вырубил 54 тонны угля, а за смену 175 тонн. Таким образом, обогнав и Савченко в Исайченко, вернул нашей шахте мировой рекорд добыча на отбойном молотке. За эту смену мой участок «Никанор - Восток» досрочно выполнил годовой план угледобычи, а я заработал около 300 рублей."
предположим ,что Стаханов выполнял мировой рекорд весь трудовой месяц.
возьмём даже без выходных.
допустим, что Стаханову везло, и весь месяц лава была хорошо подготовлена, лес подвезён в достаточном количестве, воздух шел под высоким давлением без перебоев, а порожняка у коногонов хватало.
всё равно он за месяц заработал бы 300 руб.*30 дней=9.000 рублей.
а секретарь обкома, не дыша угольной пылью под землёй, заработал бы за месяц стабильные 25.000!
идём дальше.
за трудовые успехи Сталин выделил высококвалифицированному рабочему Стаханову трёхкомнатную квартиру.
читаем:
" Евдокия Ивановна(жена Стаханова. - Патен),
прикрыла конфоркой самовар, и он продолжал потихоньку петь свою веселую уютную песню.
- Ты, Леша(Стаханов. - Патен),
перед ночной сменой отдохнул бы, пока я за дочкой в детский садик схожу. Знаешь, вот мы второй месяц в новой квартире живем, а я никак не привыкну. Ночью проснусь и думаю, все мне во сне причудилось: и твои рекорды, и квартира. Шутка ли, семейных общежитий людям не хватает, а нам аж три комнаты дали."
при этом министр госбезопасности Абакумов занимал квартиру...в 25 комнат.
у министра Берии вообще был особняк.
и это при Сталине!
который, типа, был строго за справедливость и горой за простых людей.
что уж говорить про Брежнева...
помню, мой отец, работяга, правда, не высоко-, но вполне квалифицированный электросварщик, возмущался, что он, лазающий со своим сварочным аппаратом по всяким сырым подвалам и грязным закуткам, получает меньше, чем конторские работники, сидящие по уютным кабинетам с геранью.
что уж говорить про директоров!
так что давайте нам, пожившим в СССР и хлебнувшим этой мутной жижи, не лирику, а факты.
Цитата(Айя @ 12.06.2015 - 17:33)

Даже если сами руководители не стремились к интенсификации производства,им было выгодно его развивать,приглашая высококвалифицированных специалиствов -именно от их наличия зависел потолок зарплаты начальника.,...,
ну-ну.
советская интенсификация производства.
ещё одна сказка для тех, кто не жил в СССР.
то-то же в СССР все старались покупать из промтоваров что угодно, только не родного советского производства.
предпочитали западного или японского.
ну или на крайняк ГДРовского, болгарского или из других восточноевропейских соцстран.
ну или на уж совсем крайняк что-нибудь прибалтийского производства.
только не своего родного!!!
потому что г... полное.
в том-то и дело, что советская модель организации промышленности не выдержала конкуренции.
вся бытовая техника была лучше за рубежом.
ну а что ядерные и космические ракеты у нас были лучше - так в квартиру их не поставишь и кинофильм по ним не посмотришь.