Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот, в СССР были времена...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216
Любопытная
есть ностальгия по тому времени - по детству...когда трава была зеленее, вода мокрее, солнце ярче, люди добрее ab.gif
да, 90-е годы были неспокойные, для кого-то даже трагическими...но это не участие в афганской войне, не война на нашей земле - в чечне, где погибали ребята...
мама говорит, что сейчас жить сложнее, чем им было в послевоенное время. может быть, но нет такой масштабной нищеты, о которой говорит Патен
неее...мне сейчас однозначно комфортнее жить ae.gif
Tigra
Цитата(Патен @ 1.06.2015 - 1:16) *
СССР и был скучным.
скука. болото. царство серости.
Каждый своё видел, для меня вот воспоминания об СССР это Солнце (ну вот не знаю, почему то всегда вспоминаются залитые солнцем улицы, хотя погода то она не сильно изменилась); Уверенность в завтрашнем дне; Чувство того, что всегда рядом найдется тот, кто, случись чего, придет на помощь. Представить себе картину, что человек лежит на улице и его обходят стороной, в СССР было невозможно. Первые попрошайки этим конечно же очень хорошо пользывались, ибо чувство, что ты в ответе за ВСЁ происходящее вокруг, и ты ДОЛЖЕН помочь каждому, воспитывалось в каждом советском человеке. Безусловно, у кого то это не находило отклика, у кого то было гипертрофированно, но главное было - было ощущение того, что КАЖДЫЙ человек сопричастен к тому, что делается в стране. (пусть это и был, по большому счету самообман, ибо этого не было, нет и не будет ни в одной системе гос управления, ни в "демократии" ни в "социализме", ни в какой гипотетической системе.)

Цитата(льдинка @ 1.06.2015 - 15:45) *
конечно!
раньше же как было, парень тебя за руку взял, значит вы уже в отношениях, а сегодня встречаешься-встречаешься и так и не поймешь кто мы друг другу, раньше поцелует тебя парень, считай теперь должОн жанитсо, а сейчас? родишь ему пятерых детей, а он все гад на тебе не женится! ed.gif
Вот пример, из моей личной жизни. Мне было лет 14, меня пытались пропихнуть на танцы (ну нравилось сие действо моей матушке), не буду говорить, на каких условиях и как я туда пошел, сие не важно, главное сам факт. Так вот, патнерша, перед экзаменом, приезжала ко мне домой, что бы тренироваться. При том, что у меня дома никого не было (кроме меня ессно), мы занимались исключительно танцами, и никому в голову не пришло, что может быть что то другое (хотя в принципе я с девушками уже тогда встречался), кроме танцев. Просто воспитание (в широком смысле этого слова), не подразумевало, чего то опасного, или интимного в самом факте нахождения двух подростков в пустой квартире. Ну не на свидание она ко мне приехала, а танцами заниматься, вот танцами и занимались.... И это в СССР было естественно.
Синеглазка
Цитата(Любопытная @ 1.06.2015 - 11:56) *
зачем? не хватает дифицита? очередей? уравниловки? ai.gif

А сейчас что хорошего?

Цитата(Патен @ 1.06.2015 - 14:55) *
да, раньше люди были проще.
но это потому, что сама жизнь была...ммм..простая.
до убогости.

все были одинаково полунищие.
все ходили в одинаково убогой советской одежонке.
всех пичкали примитивной пропагандой с вариациями на тему "Слава КПСС".

отсюда и советская простота нравов.
СССР был полу-деревней.
и нравы были полу-деревенские.

это как строгая мама вымуштровала дитятю:"Туда не ходи! стой здесь! ешь кашу! женись на Маше!"
вот он и растёт простованом.

сейчас мы интереснее стали. информированнее.
да, и развращённее.
уже нам не указывают, что есть и на ком жениться(условно говорю; но конкретно намекаю на проникновение при СССР государства в частную жизнь).
но мы стали и ответственнее за свои поступки.
уже не свалишь всё на КГБ и однопартийную систему.

теперь многое зависит от нас самих - какие мы будем%: развращённые или высокоморальные.
а в СССР нас контролировали. направляли.
но и обедняли.

Полностью согласна с вашими мнениями.
Любопытная
Цитата(Синеглазка @ 2.06.2015 - 9:37) *
А сейчас что хорошего?

вроде как Патен ответил....нет очередей, нет дефицита....работай и получай от жизни то, что тебе хочется
вот вы, к примеру, ездите отдыхать за границу? каковы были шансы поехать за границу - посмотреть мир у ваших родителей?
..или давайте пойдем от противного - а что сейчас плохого? ab.gif
Синеглазка
Цитата(Любопытная @ 2.06.2015 - 9:39) *
вроде как Патен ответил....нет очередей, нет дефицита....работай и получай от жизни то, что тебе хочется
вот вы, к примеру, ездите отдыхать за границу? каковы были шансы поехать за границу - посмотреть мир у ваших родителей?
..или давайте пойдем от противного - а что сейчас плохого? ab.gif

Обстановка в стране плохая. Экономика на спаде, кризис страшный, все цены в магазинах и за квартиру дорожают, народ наглеет и звереет.
ironman
Цитата(Синеглазка @ 2.06.2015 - 10:42) *
Обстановка в стране плохая. Экономика на спаде, кризис страшный, все цены в магазинах и за квартиру дорожают, народ наглеет и звереет.

Жизнь людей слишком разная,но дуться как мышь на крупу не следует,нужно быть довольным тем,что есть.
Синеглазка
Цитата(ironman @ 2.06.2015 - 9:45) *
Жизнь людей слишком разная,но дуться как мышь на крупу не следует,нужно быть довольным тем,что есть.

Никто ни накого не дуется, просто люди выживают как могут.
ironman
Цитата(Синеглазка @ 2.06.2015 - 10:46) *
Никто ни накого не дуется, просто люди выживают как могут.

Нужно определить для себя уровень комфортности в своей жизни,всегда можно найти позитив
Маугли
Цитата(ironman @ 2.06.2015 - 9:50) *
Нужно определить для себя уровень комфортности в своей жизни,всегда можно найти позитив

Правильно. Даже если живешь на улице;)
ironman
Цитата(Маугли @ 2.06.2015 - 10:51) *
Правильно. Даже если живешь на улице;)

И бомжи по своему счастливы.
Маугли
Цитата(ironman @ 2.06.2015 - 9:53) *
И бомжи по своему счастливы.

Конечно, у многих вариантов нет. ag.gif
Любопытная
Синеглазка, какой пессимизм ag.gif а кто делают страну такой? не наш ли это добровольный выбор?
что значит выживают как могут? кто работает, то ест....
ironman
Ну мне лично до 90 х годов Россия импонировала,а потом перестала нравится,ну я и сбежал. ag.gif
Любопытная
Цитата(ironman @ 2.06.2015 - 10:12) *
Ну мне лично до 90 х годов Россия импонировала,а потом перестала нравится,ну я и сбежал. ag.gif

предатель! ag.gif
я - патриот: пусть кричат уродина, а она мне нравится, хоть и не красавица! ae.gif
ironman
Цитата(Любопытная @ 2.06.2015 - 11:16) *
предатель! ag.gif
я - патриот: пусть кричат уродина, а она мне нравится, хоть и не красавица! ae.gif

Верно дорогая,изменник я. ag.gif
Но я больше не буду,тока в этой жизни погнию на Западе,а в следующей обязательно вернусь. ab.gif
Tigra
Цитата(Любопытная @ 2.06.2015 - 11:16) *
предатель! ag.gif
Не, "колбасник". так называют тех, кто в конце 80-х (а особенно в 90-х) свалил на Запад. Ну "колбасник" и "колбасник", каждый сам писец своего счастья.....
ironman
Цитата(Tigra @ 2.06.2015 - 11:29) *
Не, "колбасник". так называют тех, кто в конце 80-х (а особенно в 90-х) свалил на Запад. Ну "колбасник" и "колбасник", каждый сам писец своего счастья.....

А почему колбасник то?
Дейзи
Цитата(ironman @ 2.06.2015 - 10:29) *
А почему колбасник то?

потому что в то время на западе было 140 сортов колбасы, а в России - 5 ag.gif
Синеглазка
Цитата(Любопытная @ 2.06.2015 - 10:06) *
Синеглазка, какой пессимизм ag.gif а кто делают страну такой? не наш ли это добровольный выбор?
что значит выживают как могут? кто работает, то ест....

Сейчас между прочим работу не так просто найти: сокращения, массовые увольнения, многие фирмы закрываются. Кандидатов подбирают по знакомству, везде выбирают возраст (если 45-50 лет, пенсионер дороги ему нигде нет), опыт работы. И притом зарплаты везде копеечные. Это я говорю вам как кадровик, мне виднее такое мнение с моей точки зрения.
ironman
Цитата(Дейзи @ 2.06.2015 - 11:34) *
потому что в то время на западе было 140 сортов колбасы, а в России - 5 ag.gif

Да не болтай,в России всегда колбасы больше было,впрочем как и сейчас.

Цитата(Синеглазка @ 2.06.2015 - 11:35) *
Сейчас между прочим работу не так просто найти: сокращения, массовые увольнения, многие фирмы закрываются. Кандидатов подбирают по знакомству, везде выбирают возраст (если 45-50 лет, пенсионер дороги ему нигде нет), опыт работы. И притом зарплаты везде копеечные. Это я говорю вам как кадровик, мне виднее такое мнение с моей точки зрения.

Так ну ты то молода,имеешь хорошооплачиваемую работу,довольна ведь?
Дейзи
Цитата(ironman @ 2.06.2015 - 10:37) *

да ладно? не помню, чтоб в 90-е прилавки ломились хотя бы из 10 сортов колбасы.
ironman
Цитата(Дейзи @ 2.06.2015 - 11:43) *
да ладно? не помню, чтоб в 90-е прилавки ломились хотя бы из 10 сортов колбасы.

Ну я уехал не по причине колбасы,российская колбаса для меня и сейчас является лучшей в мире.
Синеглазка
Цитата(ironman @ 2.06.2015 - 10:37) *

Так ну ты то молода,имеешь хорошооплачиваемую работу,довольна ведь?

Я люблю свою работу, а зарплата у меня невысокая.
Тэя
Мне лично не нравится что государство спихнуло с себя ответственность за ЖКХ.
Раньше все ясно было. Проблема, обращаешься в госжек и если что не так, то знаешь на кого и куда пожаловаться. Оплата услуг была копеечной и стабильной.

Сейчас люди должны не просто придти с работы и заслуженно отдыхать, а еще и организоваться в оборону (ТСЖ) от непонятной обслуживающей конторы, чикистить за ее начислениями, телодвижениями в нашу сторону. В ТСЖ лучше бы иметь своего экономиста/бухгалтера.. И юриста, ибо в суд на жуликов не государство подаст, все сами, сами, родимые.
И прочее, ну, понятно о чем я. Причем, как уже случалось, особо активных борцов с неправильными начислениями, уже даже физически расправлялись.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Дейзи
Цитата(ironman @ 2.06.2015 - 10:46) *
Ну я уехал не по причине колбасы,российская колбаса для меня и сейчас является лучшей в мире.

а кто про тебя говорит?
ты спросил про "колбасников", я тебе ответила
ironman
Цитата(Дейзи @ 2.06.2015 - 11:49) *
а кто про тебя говорит?
ты спросил про "колбасников", я тебе ответила

Ну понятно,шутка же. ab.gif

Цитата(Синеглазка @ 2.06.2015 - 11:48) *
Я люблю свою работу, а зарплата у меня невысокая.

Ну вот видишь,уже неплохо.
Дейзи
Цитата(ironman @ 2.06.2015 - 10:50) *
Ну понятно,шутка же.

Цитата(Дейзи @ 2.06.2015 - 10:43) *

это ты про что сейчас? где смеяться?
ironman
Цитата(Дейзи @ 2.06.2015 - 11:52) *
это ты про что сейчас? где смеяться?

Шутка это про колбасников,а про то что сортов колбасы в РФ больше это правда.в стране где я живу культура колбасоедения не особо развита.
Дейзи
Цитата(ironman @ 2.06.2015 - 10:58) *
Шутка это про колбасников

а это не шутка

Цитата(ironman @ 2.06.2015 - 10:58) *
про то что сортов колбасы в РФ больше это правда.в стране где я живу культура колбасоедения не особо развита.

это сейчас сортов колбасы в России стало больше, чем тогда
А Европа состоит не из одной Португалии. В Европе колбаску любят.
Маугли
Цитата(ironman @ 2.06.2015 - 10:12) *

А с едой там как? Вкусная или на любителя?

Цитата(Дейзи @ 2.06.2015 - 11:06) *
а это не шутка

Я тоже люблю, но сейчас почти не ем. Уже по запаху определяю вкусовые добавки, а мясом она уже и не пахнет :) если только не сам делаешь .
ironman
Цитата(Дейзи @ 2.06.2015 - 12:06) *
а это не шутка

Ну это только если ты кого то знала,кто уезжал по причине нехватки колбасы,я таких людей не знал.
И я говорю только за Португалию,в ней и живу.

Кстати откуда такие утверждения про колбасу в Европе?Ездиешь часто?
Tigra
Цитата(ironman @ 2.06.2015 - 11:29) *
А почему колбасник то?
Так прозвали условную "третью волну" эмиграции. Если первые две эмигрировали перед выбор или эмиграция, или смерть, то третья, чиста из-за того, что "на Западе колбасы больше". Причем "колбасниками" их прозвали не у нас а в Штатах.
Дейзи
ironman
бывала в Германии. Колбасников немцев все знают.)))
Но и в северных странах Европы любят колбаску.
а я, кстати, ее не ем ag.gif
ironman
Цитата(Дейзи @ 2.06.2015 - 12:21) *
ironman
бывала в Германии. Колбасников немцев все знают.)))
Но и в северных странах Европы любят колбаску.
а я, кстати, ее не ем ag.gif

На севере может быть,я же на юге живу,у нас и у испанцев не особо.Кстати я покупаю колбасу,похожую на докторскую обезжиренную,именно в немецком магазине "Aldi".

Цитата(Tigra @ 2.06.2015 - 12:20) *
Так прозвали условную "третью волну" эмиграции. Если первые две эмигрировали перед выбор или эмиграция, или смерть, то третья, чиста из-за того, что "на Западе колбасы больше". Причем "колбасниками" их прозвали не у нас а в Штатах.

А-а,теперь понятно!Потому что когда я эмигрировал, как то разговоров про это не было.
Дейзи
Цитата(ironman @ 2.06.2015 - 11:28) *
На севере может быть,я же на юге живу,у нас и у испанцев не особо.

у южан из-за климата, видимо, так сложилось.
льдинка
Вот сижу и думаю… Точно моя бабушка говорила, что все самое лучшее производили на свет в Советском Союзе… Ведь таких, как Я, больше не делают!)))
ct.gif
Айя-Софи
информация к размышлению:

,,Принцип советской уравниловки сегодня воспринимают скорее как тормоз развития Советского Союза,но на самом деле эта система была более гибкой и умной,чем это кажется.
Долгое время в СССР высококвалифицированные рабочие(токари на сложных производствах,операторы станков и ПУ,настройщики точной аппаратуры) получали большие ставки и солидные премиальные,которые могли составлять 300 руб в месяц и выше.
При этом директор завода по закону не мог получать сумму,превосходящую зарплату лучших рабочих.
Даже если сами руководители не стремились к интенсификации производства,им было выгодно его развивать,приглашая высококвалифицированных специалиствов -именно от их наличия зависел потолок зарплаты начальника.,...,,
Патен
Цитата(Айя @ 12.06.2015 - 17:33) *
При этом директор завода по закону не мог получать сумму,превосходящую зарплату лучших рабочих.

??
ну покажите мне такой закон

байки

это тоже про сталинские времена уж сколько я наслушался "вай-вай-вай, при Сталине даже министры не получали больше квалифицированных рабочих!"

но вот я читаю книгу историка Лейбовича "Советская провинция в 1950-ые" - и читаю там документ, где написано:
- что не министр, а какой-то там первый секретарь Пермского обкома партии получал при Сталине зарплату...25.000 рубликов в месяц
ну-ка поищите мне сталинского стахановца с такой зарплатой!

например, в книге писателя Матвеева советских ещё времён "Солнце под землёй"(о Стаханове) мы читаем:

"..что 9 сентября Стаханов снова пойдет на рекорд.
«9 сентября я спустился в шахту со второй сменой,- рассказывает Алексей Григорьевич. - Лава была хорошо подготовлена, лес подвезен в достаточном количества Воздух шел под высоким давлением без перебоев, порожняка у коногонов хватало.
За первый час работы я вырубил 54 тонны угля, а за смену 175 тонн. Таким образом, обогнав и Савченко в Исайченко, вернул нашей шахте мировой рекорд добыча на отбойном молотке. За эту смену мой участок «Никанор - Восток» досрочно выполнил годовой план угледобычи, а я заработал около 300 рублей.
"

предположим ,что Стаханов выполнял мировой рекорд весь трудовой месяц.
возьмём даже без выходных.
допустим, что Стаханову везло, и весь месяц лава была хорошо подготовлена, лес подвезён в достаточном количестве, воздух шел под высоким давлением без перебоев, а порожняка у коногонов хватало.

всё равно он за месяц заработал бы 300 руб.*30 дней=9.000 рублей.

а секретарь обкома, не дыша угольной пылью под землёй, заработал бы за месяц стабильные 25.000!

идём дальше.
за трудовые успехи Сталин выделил высококвалифицированному рабочему Стаханову трёхкомнатную квартиру.
читаем:
" Евдокия Ивановна(жена Стаханова. - Патен), прикрыла конфоркой самовар, и он продолжал потихоньку петь свою веселую уютную песню.
- Ты, Леша
(Стаханов. - Патен), перед ночной сменой отдохнул бы, пока я за дочкой в детский садик схожу. Знаешь, вот мы второй месяц в новой квартире живем, а я никак не привыкну. Ночью проснусь и думаю, все мне во сне причудилось: и твои рекорды, и квартира. Шутка ли, семейных общежитий людям не хватает, а нам аж три комнаты дали."

при этом министр госбезопасности Абакумов занимал квартиру...в 25 комнат.
у министра Берии вообще был особняк.

и это при Сталине!
который, типа, был строго за справедливость и горой за простых людей.

что уж говорить про Брежнева...

помню, мой отец, работяга, правда, не высоко-, но вполне квалифицированный электросварщик, возмущался, что он, лазающий со своим сварочным аппаратом по всяким сырым подвалам и грязным закуткам, получает меньше, чем конторские работники, сидящие по уютным кабинетам с геранью.

что уж говорить про директоров!

так что давайте нам, пожившим в СССР и хлебнувшим этой мутной жижи, не лирику, а факты.

Цитата(Айя @ 12.06.2015 - 17:33) *
Даже если сами руководители не стремились к интенсификации производства,им было выгодно его развивать,приглашая высококвалифицированных специалиствов -именно от их наличия зависел потолок зарплаты начальника.,...,

ну-ну.
советская интенсификация производства.
ещё одна сказка для тех, кто не жил в СССР.

то-то же в СССР все старались покупать из промтоваров что угодно, только не родного советского производства.

предпочитали западного или японского.
ну или на крайняк ГДРовского, болгарского или из других восточноевропейских соцстран.
ну или на уж совсем крайняк что-нибудь прибалтийского производства.

только не своего родного!!!
потому что г... полное.

в том-то и дело, что советская модель организации промышленности не выдержала конкуренции.
вся бытовая техника была лучше за рубежом.

ну а что ядерные и космические ракеты у нас были лучше - так в квартиру их не поставишь и кинофильм по ним не посмотришь.
forrest20141
Понимаете, Патен, штука в другом. Я сегодня был на встрече одноклассников, 40 лет,
откиньте эту всю политическую галиматью, нам просто было хорошо.
Патен
Цитата(forrest20141 @ 14.06.2015 - 0:00) *
откиньте эту всю политическую галиматью, нам просто было хорошо.

что ж вы тогда не защитили своё хорошо в 1991 году?
а вот мы ложились под ваши красные танки.
потому что нам было при вашем строе плохо.

вам сейчас плохо?
идите ложитесь под наши танки.
ах вы пораниться боитесь?

давайте скажем прямо: ваш строй рухнул.
причин масса.
в том числе та, что он опирался на слабаков, которые даже не могли выйти и защитить свой строй.
а слабаками вы стали, потому что вашему строю сильные люди были не нужны.

а нужна была послушная и инертная масса.
потому-то и растили вас так - давая вам.
вы только открывали рты и кушали.

в итоге что?
выросло несколько поколений бесхребетных слабаков.
способных только на ворчание.
но не способных на поступок.

и это не случайность.
это закономерность воспитания человека при советском строе.

капитализм жёсток.
поэтому он растит всегда активную личность.
способную активно действовать.

советский социализм растил пассивного потребителя.
которого воспитывали в таком духе: "сиди и жди, когда тебе всё даст государство".
да, государство давало немало.
другой разговор - за счёт чего.
потому что при утопичной неэффективной советской экономической модели государство только проедало свои ресурсы.

конечно, вам было хорошо!
а кому плохо, когда сиди и жди, что тебе всё принесут на тарелочке с голубой каёмочкой!
но в итоге воспитывается бесхребетный слабак.
называемый "совок".

посмотрите, с каких личностей начинался ваш строй!
люди массово шли на каторги во имя идеи.
это были сильные люди, которые ложили свои жизни на алтарь идеи.

а не просто сидели и ворчали по углам.
это были люди поступка, действия.
именно поэтому им удалось что-то создать.

но потом включились механизмы утопического советского строя:
жёстко централизованная партия, управляющая инертной массой "совков".
способных только потреблять.

в итоге произошло неизбежное:
пришла горстка активных людей, легла под ваши танки и повернула ход истории на другие рельсы.

и это - как вам это бы ни не нравилось - политическая и историческая правда.
вы слабаки, которых НЕИЗБЕЖНО вырастил ваш строй.
и которые из-за своей бесхребетности сдали свой строй.
hook
а вот мы ложились под ваши красные танки.

Кто мы и под какие танки ложились.... под игрушечные или 42-х тонные Т-80 и в каком таком городе вы - жертвы СССР имели удовольствие ложиться под танки? Те кто реально ложился под них, лежат на погостах и не пишут на форумах всякого рода бред и стуча себя в грудь мол мы да мы....

Лали
Не могу сказать как мне жилось. Но я была богатая невеста...В прошлом году даже дали денег аж 15 тыс. за 4000 положенных мне 20 лет назад. У мну еще есть сберкнижка. Но по тем деньгам это много было. Все книжки не забрали оставила на память.

Жили мы плохо ( в бытовом смысле). но мы были духовно богаты. Может и сейчас нормально, я не могу сказать. Молодость и безответственность окрыляет.
Патен
Цитата(Лали @ 14.06.2015 - 23:59) *
но мы были духовно богаты.

конечно!
что нам там преподавали для воспитания духовного богатства?
"Белеет парус одинокий", "Ленин и печник", "Малая земля" генсека Брежнева, "История КПСС", "Научный коммунизм", "Научный атеизм"(о том, что мы обезьяны).

а ещё обязательные политинформации, обязательные политизированные пионерия, комсомолия, государственный гимн про Партию(а не страну), Белоруссия, Казахстан, Украина - но ни слова про Россию.

бесцеремонное вмешательство в дела независимого афганистана с кровавым месивом своих и чужих(сравним с присоединением Крыма).

дааа! мы были такие духовно богатые!!!
только почему-то от духовно богатого древа советского социализма почему-то родилось такое кислое яблочко российского капитализма.

или наши правители спустились к нам на парашютах, а не выросли в духовно богатом СССР?
Derflinger
Цитата
бесцеремонное вмешательство в дела независимого афганистана с кровавым месивом своих и чужих(сравним с присоединением Крыма).

Вот и патен раскрылся.
Тэя
Патен а что плохого в "Белеет парус.."?
Патен
Цитата(Тэя @ 15.06.2015 - 12:21) *
Патен а что плохого в "Белеет парус.."?

смотря о каком "Белеет парус..." мы говорим
Айя-Софи
Цитата(Патен @ 15.06.2015 - 3:10) *
только почему-то от духовно богатого древа советского социализма почему-то родилось такое кислое яблочко российского капитализма.

Ну вы загнули...Патен.

Древо социализма просто выдрали с корнем..народ-то сильно и не спрашивая..и высыпали целый воз вот этих самых приторно-кисленьких яблЫчек.
Тэя
Патен ааа, ты про Катаевский парус? Если честно, даже не помню- читала ли, смотрела ли.
Получается, меня на нем не воспитывали. )
Патен
Цитата(Айя @ 15.06.2015 - 15:06) *
Древо социализма просто выдрали с корнем

чегоооо?

никто не выдирал советскому социализму корни.
вот ваши красные в 1917-37 годах вырвали старое общество.
с кровью и корнем.

так что не перегибайте.
как и в случае с зарплатами директоров в СССР.
как там насчёт пресловутого "закона, запрещающего в СССР платить директорам больше, чем квалифицированным рабочим"?
когда вы предъявите его пред наши жаждущие очи?
ах, никогда - ввиду его отсутствия?

сидели тов.Горбачёв и Ельцин в креслах коммунистических лидеров.
потом просто пересели в кресла демократических лидеров.

кто наши олигархи?
все или бывшие какие-нибудь комсомольские вожаки, или пестуны советского воспитания.

как были в 1991 году среди врачей и учителей воспитанники советского строя - так они и остались.
и никто не запрещал им верить в коммунизм.
как в 1917-37 запрещали верить в капитализм.
под страхом смерти и выкорчёвывания.

а коммунисты не стали гонимы, как демократы и либералы при большевиках.
а сели в высший государственный законодательный орган.
обросли животами и джипами.

я уже писал: оглянемся вокруг - везде всё засижено "бывшими".
поэтому лично я назвал бы нынешний российский капитализм просто продолжающим загнивать советским социализмом.
все коммунистические личности тута.
и практически все при высоких и даже высочайших должностях.

и показывают, как их бохато и хлубоко воспитывали при Соввласти.

вы почему-то считаете, что советский социализм - это только догматы.
но это ещё и люди.
а они все здесь.
никто их не трогал и не выкорчёвывал.

и вот они-то и показывают - КАКИМИ их воспитали при прежнем "духовно богатом" строе.
и мы видим, что их воспитали с руками загребущими и глазами завидущими.

то есть нынешний капитализм - это зеркало, которое отразило лик тех, кого воспитала соввласть.
лик "духовно богатых" людей.

Цитата(Тэя @ 15.06.2015 - 15:14) *
Патен ааа, ты про Катаевский парус? Если честно, даже не помню- читала ли, смотрела ли.
Получается, меня на нем не воспитывали. )

Айя-Софи
Цитата(Патен @ 15.06.2015 - 15:06) *
когда вы предъявите его пред наши жаждущие очи?

я ничего никому предъявлять не обещала...
а просто скопировала цитату для пищи вашего мозга)))
Цитата(Патен @ 15.06.2015 - 15:06) *
то есть нынешний капитализм - это зеркало, которое отразило лик тех, кого воспитала соввласть.
лик "духовно богатых" людей.

А людям знаете ли делать нечего....им приходится быть такими,какие они стали при настоящих условиях жизни.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.