Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот, в СССР были времена...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216
Derflinger
Как там в Германии хорошо и как у нас плохо обсудите в личке.
Тимур
Цитата(Чира Бедокур @ 21.01.2017 - 11:40) *
и только?

Где документ, Чира?
Может приведёте статистику приходов или, например, различные съезды мусульман СССР?

Прекратите барахтаться в мифах, Чира и др....
Рыжая Белка
в СССР было наше детство, наши планы, мечты, наши молодые еще бабушки, юные мамы...рождение братьев и сестер...а это всегда светлые воспоминания....а кто там правил страной, и что было по карточкам и какие очереди были...это тоже часть того светлого времени..и сравнивать здесь нечего.
Тимур
Цитата(Любопытная @ 21.01.2017 - 11:51) *
Документов может и не было, но детей если и крестили, то втихаря, религиозные праздники не отмечали
Крестики не носили и тп

Меня спокойно крестили на против сельсовета в реке (у нас крестили только голышом, только сейчас разрешили в одежде) и крёстный, сын председателя. Я старообрядец, и все были крещенные, даже у бабушки старшая сестра, которая работала в воркутлаг. Так что не надо пересказывать телевизор, журналисты, которые найдут того для своей передачи, который яростно ненавидит СССР и всё что с ним связано и представят, зрителю, что это было массово и повсеместно.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

История:
Боярыня Морозова (старообрядцы)
The Mentalist
Тимур
Я так и не понял, Вы за коммунистов или большевиков? al.gif
Тимур
Цитата(The Mentalist @ 22.01.2017 - 20:22) *
Тимур
Я так и не понял, Вы за коммунистов или большевиков? al.gif

Патен
Цитата(Тимур @ 22.01.2017 - 21:20) *
Меня спокойно крестили на против сельсовета в реке (у нас крестили только голышом, только сейчас разрешили в одежде) и крёстный, сын председателя

а чего сын всего лишь председателя сельсовета? почему не Брежнева или Андропова? бери выше - уж врать так врать. кстати, в каком году это было? поди, в 1989, когда СССР ещё был, но началась горбачёвская перестройка и "потеплело"?

старообрядцы, говоришь? старообрядцы в СССР причислялись к сектантам и поэтому контролировались даже жёстче, чем прихожане нашей РПЦ.

а вот несколько анти-религиозных документов из недр КГБ СССР, осуществлявшего контроль за состоянием советского общества(цитирую по книге проф. Шкаровского "Русская Православная Церковь в 20 веке"):

"18 апреля 1959г. председатель КГБ Шелепин писал: "Учитывая, что связь отдельных представителей интеллигенции с церковью несовместима с их участием в идеологической работе среди населения, Комитет госбезопасности считал бы целесообразным через администрацию учреждений и партийные организации принять соответствующие меры в отношении этих лиц".

Один из руководителей КГБ Чебриков в январе 1971г. сообщал в ЦК КПСС: "Имеется небольшая группа духовенства и церковного актива, которая неправильно понимает положение церкви и верующих в стране, предпринимает шаги к изменению положения об управлении РПЦ с точки зрения укрепления её позиций и вывода из-под контроля государственных органов. ...Некоторые церковные иерархи...заменяют неактивных священников хорошо подготовленными в богословском отношении молодыми кадрами, которые приобщают к Церкви молодёжь".

ну и, конечно, сама правящая партия - КПСС - и её молодёжное крыло ВЛКСМ не сводили бдящего ока с идеологического противника - религии:

ма­те­ри­а­лы Пле­ну­ма Цент­раль­но­го Ко­ми­те­та КПСС 14-15 июня 1983 го­да: «Не­льзя ослаб­лять ра­бо­ту и с та­кой спе­ци­фи­чес­кой груп­пой на­се­ле­ния, как ве­ру­ю­щие. Под вли­я­ни­ем ре­ли­гии еще ос­та­ет­ся часть лю­дей и часть пря­мо ска­жем, не та­кая уж ма­лая»

материалы IX пле­ну­ма ЦК ВЛ­К­СМ (ав­густ 1984 г.): «Каж­дый факт учас­тия в ре­ли­ги­оз­ных об­ря­дах, увле­че­ния укра­ше­ни­я­ми с куль­то­вой сим­во­ли­кой, при­ми­рен­чес­ко­го от­но­ше­ния к ре­ли­ги­оз­ным взгля­дам дол­жен вы­зы­вать в ко­ми­те­тах ком­со­мо­ла не прос­то оза­бо­чен­ность, а ак­тив­ное про­ти­во­дей­ст­вие».

Чира Бедокур
Цитата(Тимур @ 22.01.2017 - 23:20) *
Меня спокойно крестили на против сельсовета в реке (у нас крестили только голышом, только сейчас разрешили в одежде) и крёстный, сын председателя.

есть такая поговорка..свистеть не кирпичи ворочать..

Пострадавшие за веру:
о судьбе немецких религиозных общин Омской области в 1950-1980 гг.

ну а крещения проводились тайно, об этом сильно не распространялись..иначе можно было и по шапке получить....

жженый
Цитата(Derflinger @ 22.01.2017 - 6:44) *
Как там в Германии хорошо и как у нас плохо обсудите в личке.

Понятно. Тогда трансформирую вопрос относительно СССР , но суть от этого думаю не поменяется а момент сравнения и кроет в себе ключевые разногласия тех кому нравилось в СССР а кому нет.

Чира Бедокур

И так на твой взгляд какие преимущества перед СССР были в ФРГ, чего в СССР не было 100%?
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 23.01.2017 - 1:51) *
правящая партия - КПСС - и её молодёжное крыло ВЛКСМ не сводили бдящего ока с идеологического противника - религии:

До слёз.... bv.gif Прямо вот так вот, коммунизм или православие? Силён! ag.gif

Вустер
Цитата(Патен @ 23.01.2017 - 0:51) *
старообрядцы, говоришь? старообрядцы в СССР причислялись к сектантам и поэтому контролировались даже жёстче, чем прихожане нашей РПЦ.

ag.gif
ну...не знаю как в теории, а вот на практике у нас было так.
бабушка была верующая. всегда посещала церковь- у нас рядом была, мы...есессьно , нет )) но, бабушка жила в окружении староверов, я была маленькая, ничего не понимала...но, она мне говорила- они даже кружку с водой не возьмут из твоих рук...их было несколько домов, канеш, никакой церкви не было, но они собирались на свои службы в доме, как раз напротив бабушкиного.
мне было любопытно, я глазела...бабушка всегда меня одёргивала, и говорила- у них там молельный дом.
и кста, они первые уехали в т. н. Перестройку. все семьи.
Патен
Цитата(Вустер @ 23.01.2017 - 12:33) *
ну...не знаю как в теории, а вот на практике у нас было так.

ну...не вижу, чем ваша информация подрывает мою. заметьте: у РПЦ во времена СССР были церкви, а у старообрядцев - нет(вы даже подчёркиваете: "канеш", не было!). причина? всё та же: старообрядцы для Соввласти были не признанным властью неофициальным религиозным движением. а в СССР всё было строго: неофициальные, не скрепленные печатью государственного органа - значит, под запрещением. значит, и церкви не разрешат открывать....

тут и для Тимура подсказка: вот сейчас старообрядцы могут иметь свои храмы, пожалуйста. а при Соввласти они не могли иметь свои храмы. гонения на религию!

Цитата(Вустер @ 21.01.2017 - 17:51) *
помнится, разговор на эту тему уже имел место быть, я просила вас перестать меня троллить, и да- человек- животное,

The Mentalist
Цитата(жженый @ 23.01.2017 - 11:24) *
чего в СССР не было 100%?

Как чего? Секакса не было...
жженый
Цитата(The Mentalist @ 23.01.2017 - 13:04) *

Было немеренно только называлось по другому не сексом а любовью))
Любопытная
Цитата(The Mentalist @ 23.01.2017 - 12:04) *

ты веришь в эту сказку? ag.gif
The Mentalist
Любопытная

ad.gif

Любопытная
вот! там пподсказывают, что секс есть....
а нам родители врали, чтобы мы всякими глупостями не занимались....как раз после развала СССР и начали этим знаматься ag.gif
Чира Бедокур
Цитата(жженый @ 23.01.2017 - 14:24) *
И так на твой взгляд какие преимущества перед СССР были в ФРГ, чего в СССР не было 100%?

понятия не имею...я не был в ФРГ времён СССР, даже в ГДР, но те кто был, в основном служившие в ГСВГ...рассказывали сказки, которые стали былью только в России...

Цитата(Любопытная @ 23.01.2017 - 15:10) *
вот! там пподсказывают, что секс есть....
а нам родители врали, чтобы мы всякими глупостями не занимались....как раз после развала СССР и начали этим знаматься ag.gif

жженый
Цитата(Чира Бедокур @ 23.01.2017 - 13:23) *
понятия не имею...я не был в ФРГ времён СССР, даже в ГДР, но те кто был, в основном служившие в ГСВГ...рассказывали сказки, которые стали былью только в России...

Патен
Цитата(жженый @ 23.01.2017 - 12:24) *

я думаю, тут так можно ответить(как и над твоим вопросом, жжёныч, насчёт того, чем сейчас в России хуже, чем в Германии): хотели советские люди свалить в ФРГ? ещё как хотели. иначе бы не строила Соввласть Берлинскую Стену; да и после постройки Стены люди лезли на неё, чтобы попасть в ФРГ; их убивали - а они лезли всё равно. значит - в ФРГ были однозначные преимущества по сравнению с СССР.

сейчас россияне готовы свалить в Германию? ну, думаю, всё-таки подавляющее большинство - готовы. вывод: в России всё-таки хуже, чем в Германии.
Тимур
а чего сын всего лишь председателя сельсовета? почему не Брежнева или Андропова? бери выше - уж врать так врать. кстати, в каком году это было? поди, в 1989, когда СССР ещё был, но началась горбачёвская перестройка и "потеплело"?

Патен решил шуткануть.) Из тебя, Патен, плохой клоун, а сатирик вообще никудышный. Не в 89, а 83.
А ты, когда в РПЦ прибыл? ну в смысле в каком году...не в 90-х? на волне массовой моды, видал я таких, якобы истинно верующих, типа как сейгошные наш президент и премьер, клоунада, да и только.

Сам придумал? Сказочник, ты, Патен.
Раскол. Старообрядцы СССР (1987)

Старообрядцы село Усть-Цильма.

а вот несколько анти-религиозных документов из недр КГБ СССР, осуществлявшего контроль за состоянием советского общества(цитирую по книге проф. Шкаровского "Русская Православная Церковь в 20 веке"):

"18 апреля 1959г. председатель КГБ Шелепин писал: "Учитывая, что связь отдельных представителей интеллигенции с церковью несовместима с их участием в идеологической работе среди населения, Комитет госбезопасности считал бы целесообразным через администрацию учреждений и партийные организации принять соответствующие меры в отношении этих лиц".

Один из руководителей КГБ Чебриков в январе 1971г. сообщал в ЦК КПСС: "Имеется небольшая группа духовенства и церковного актива, которая неправильно понимает положение церкви и верующих в стране, предпринимает шаги к изменению положения об управлении РПЦ с точки зрения укрепления её позиций и вывода из-под контроля государственных органов. ...Некоторые церковные иерархи...заменяют неактивных священников хорошо подготовленными в богословском отношении молодыми кадрами, которые приобщают к Церкви молодёжь".

ну и, конечно, сама правящая партия - КПСС - и её молодёжное крыло ВЛКСМ не сводили бдящего ока с идеологического противника - религии:

ма­те­ри­а­лы Пле­ну­ма Цент­раль­но­го Ко­ми­те­та КПСС 14-15 июня 1983 го­да: «Не­льзя ослаб­лять ра­бо­ту и с та­кой спе­ци­фи­чес­кой груп­пой на­се­ле­ния, как ве­ру­ю­щие. Под вли­я­ни­ем ре­ли­гии еще ос­та­ет­ся часть лю­дей и часть пря­мо ска­жем, не та­кая уж ма­лая»

материалы IX пле­ну­ма ЦК ВЛ­К­СМ (ав­густ 1984 г.): «Каж­дый факт учас­тия в ре­ли­ги­оз­ных об­ря­дах, увле­че­ния укра­ше­ни­я­ми с куль­то­вой сим­во­ли­кой, при­ми­рен­чес­ко­го от­но­ше­ния к ре­ли­ги­оз­ным взгля­дам дол­жен вы­зы­вать в ко­ми­те­тах ком­со­мо­ла не прос­то оза­бо­чен­ность, а ак­тив­ное про­ти­во­дей­ст­вие».

Все представленные вами документы свидетельствуют о том, что кучка религиозных деятелей вели антигосударственную деятельность.
Патен, вы опять себя выхлестали.

История:
Песни о Степане Разине.

1. Ой, да раз малым мало спалось - ансамбль "Казачий Круг"
2. Есть на Волге Утёс - ансамбль Советской Армии им. Александрова, солист Леонид Хартонов, 1965 г.
3. Вы вставайте ка, братцы - Народный хор села Усть-Цильма (на реке Печора, республика Коми)
4. Ты взойди, взойди Красно Солнышко - фрагмент фильма "Россия Молодая"
5. Ты взойди, взойди Красно Солнышко (один из печальных вариантов) - Уральский русский народный хор
6. Ой да не вечер... - ансамбль "Казачий круг"
жженый
Цитата(Патен @ 23.01.2017 - 13:41) *
я думаю, тут так можно ответить(как и над твоим вопросом, жжёныч, насчёт того, чем сейчас в России хуже, чем в Германии): хотели советские люди свалить в ФРГ? ещё как хотели. иначе бы не строила Соввласть Берлинскую Стену; да и после постройки Стены люди лезли на неё, чтобы попасть в ФРГ; их убивали - а они лезли всё равно. значит - в ФРГ были однозначные преимущества по сравнению с СССР.

Патеша не аргумент)) Смотри в советской армии были предатели?-Да! Но это не значит что все воевали на стороне фашистов. Действительно я уверен что если б была предоставлена возможность в СССР то какая то часть населения с удовольствием выехала бы за границу, но ведь это только часть ,и опять таки возможно только для того чтоб что то узнать новое ведь достоверной инфы о жизни за рубежом не было и сравнить было нельзя. Помнишь мы тут обсуждали с тобой колбасу, но ведь ты понимаешь что даже два сорта колбасы за 2.20 и за 2.90 сделанные из мяса, лучше чем 1000 сортов сделанная из ёлки. Ножен аргумент зачем люди хотели уехать чего у них не было в СССР-вот я думаю души ,и в силу малодушия они хотели уехать,других весомых аргументов у меня нет
Чира Бедокур
Цитата(жженый @ 23.01.2017 - 15:50) *
Патеша не аргумент)) Смотри в советской армии были предатели?-Да! Но это не значит что все воевали на стороне фашистов. Действительно я уверен что если б была предоставлена возможность в СССР то какая то часть населения с удовольствием выехала бы за границу, но ведь это только часть ,и опять таки возможно только для того чтоб что то узнать новое ведь достоверной инфы о жизни за рубежом не было и сравнить было нельзя. Помнишь мы тут обсуждали с тобой колбасу, но ведь ты понимаешь что даже два сорта колбасы за 2.20 и за 2.90 сделанные из мяса, лучше чем 1000 сортов сделанная из ёлки. Ножен аргумент зачем люди хотели уехать чего у них не было в СССР-вот я думаю души ,и в силу малодушия они хотели уехать,других весомых аргументов у меня нет

сколько свалило из СССР за границу после перестройки? Одних только немцев на "родину предков" почти 2 миллиона уехало... zn.gif
The Mentalist
Ну, сейчас у ВСЕХ есть возможность уехать - тока не едут.
Те же украинцы, почему то в РФ прутся в основном, а не в благословенную Германию.
Патен
Цитата(Тимур @ 23.01.2017 - 13:44) *
кучка религиозных деятелей вели антигосударственную деятельность.

в смысле? хотели уйти от контроля госорганов? готовили АКТИВНЫХ священников вместо священников-соглашателей? вовлекали в церковь молодёжь? именно об этом сказано в письме КГБшника Чебрикова. что из этих пунктов "антигосударственно"? а знаешь, что было в СССР государственно в отношении Церкви? чтобы она сидела тихонько под плинтусом и загибалась. но это было "государственно" для атеистической Соввласти. и как раз антигосударственно для Церкви, которая отказывалась, чтобы детишкам внушали, что они животные и обезьяны

а почему ты "не заметил" следующих приведённых мной цитат из партийно-комсомольских документов, где прямо говорится о специфическо-советской "работе" с верующими?
The Mentalist
Цитата(Чира Бедокур @ 23.01.2017 - 12:52) *
Одних только немцев на "родину предков" почти 2 миллиона уехало...

А уж евреев сколько уехало...
Только жаль, что не все ag.gif
жженый
Цитата(Чира Бедокур @ 23.01.2017 - 13:52) *
колько свалило из СССР за границу после перестройки? Одних только немцев на "родину предков" почти 2 миллиона уехало...

Я не ослышался немцев? Ну а причем тут русские? Ребят с крыши 9-ти этажки ежегодно тоже прыгают десятки человек если не сотни- поймите я несобираюсь оспаривать факт уезда или приезда-мне нужна цель--ЗА ЧЕМ?
Патен
Цитата(жженый @ 23.01.2017 - 13:50) *
Смотри в советской армии были предатели?-Да! Но это не значит что все воевали на стороне фашистов.

нууу, это тогда тебе надо 99% советских людей записывать в предатели. ибо именно такое количество народа не захотело в 1989г. по призыву ГКЧП выйти на защиту Соввласти. а уж про священный трепет 99% советских людей при виде импортных тряпок я вообще молчу.

да, советский народ предал Соввласть. но тогда давай прямо и скажем: советский народ образца 1980-х - это народ-предатель. причём, как в той сказке, предатель именно за бочку варенья и коробку печенья. именно за западную жратву и за западные шмотки совки предали Соввласть.

но! кто воспитал-то такой народ? кто хр...новый воспитатель?

Цитата(жженый @ 23.01.2017 - 13:50) *
ведь достоверной инфы о жизни за рубежом не было и сравнить было нельзя

как это "не было"??? нынешний наш диспут разгорелся с новой силой после того, как Зло разместил здесь обложку "Крокодила" аж за 1981г. и там - прав Зло - было ВСЁ про капитализм показано. всё, что теперь испытывает на своей шкуре многострадальный русский народ. то есть совки были ЗАВАЛЕНЫ информацией от "Совинформбюро"(советских СМИ - а других в СССР и не было) о том, что такое капитализм. как мы сейчас видим - говорилась правда. и тем не менее совки рвались туда. а почему? ибо советские тряпки были серы и унылы, а западные - ярки и модны. да ты сам бы рванул на Запад, если б лет 10-15 постоял в исполкомовской очереди за каким-нибудь убогим "Москвичом"(а потом ещё 5 лет за резиной для него) - а при этом знал бы, что на Западе в свободном доступе СОТНИ марок авто и ДЕСЯТКИ марок резины. рванул бы, никуда не делся. это сейчас вы все герои. а в 1989г. практически ни один из вас не вышел на баррикады за Советскую власть. так что не надо тут строить честные глаза - все вы, советофилы, иуды и предатели, предавшие свою неньку-Соввласть. вы и сейчас попискиваете со своих диванов, вместо того, чтобы с оружием идти на Кремль. а вот ленины и сталины свои жизни клали во имя Соввласти. а вы - жалкие потомки великанов.

вот потому-то и рухнула Соввласть: она стояла на плечах великанов; но не могла устоять на плечах пигмеев. пока были живы и стояли у власти ленины, сталины и их воспитанники брежневы и сусловы - Соввласть держалась и даже иногда процветала. но с 1950-х годов великаны начали стареть и вырождаться, а нарождаться стало племя пигмеев - ельциных и горбачёвых. и вас.

кстати, а кто воспитал этих великанов - лениных и сталиных? зажмурьтесь: царизм!!!!
жженый
Цитата(Патен @ 23.01.2017 - 14:07) *
да, советский народ предал Соввласть. но тогда давай прямо и скажем: советский народ образца 1980-х - это народ-предатель. причём, как в той сказке, предатель именно за бочку варенья и коробку печенья. именно за западную жратву и за западные шмотки совки предали Соввласть.

По факту согласен- но не по сути. Естественно большинство подавляющее предало(( , именно за шмотки и за красивые обертки от "жрачки" в нутри которых было дерьмо, только на другой чаше весов не было приказа "отказаться от коммунизма" . Просто использовался фокус с любовью(в силу ментолитета) "халявы" . Я лично видел что устраивали дети высокопоставленных офицеров северного флота в Североморске когда туда два американских судна зашло в 91м и раздавали жвачки и другую мелочевку бросая в толпу как собакам.

ибо советские тряпки были серы и унылы, а западные - ярки и модны.

Вот мы подходим к сути вопроса -что такое шмотки-это таже самая обертка, насколько я в курсе Адам с Евой до вкушения яблока не парились об этом совсем и были счастливы,значит цвет того во что обернута душа для жизни и счастья не важен. Можно обмататься в самое цветастаое индийское сари и при этом остаться внутри гнилушкой. а можно и в мешковине быть счастливым
Тимур
Цитата(Патен @ 23.01.2017 - 12:55) *
в смысле? хотели уйти от контроля госорганов? готовили АКТИВНЫХ священников вместо священников-соглашателей? вовлекали в церковь молодёжь? именно об этом сказано в письме КГБшника Чебрикова. что из этих пунктов "антигосударственно"? а знаешь, что было в СССР государственно в отношении Церкви? чтобы она сидела тихонько под плинтусом и загибалась. но это было "государственно" для атеистической Соввласти. и как раз антигосударственно для Церкви, которая отказывалась, чтобы детишкам внушали, что они животные и обезьяны

а почему ты "не заметил" следующих приведённых мной цитат из партийно-комсомольских документов, где прямо говорится о специфическо-советской "работе" с верующими?

Что за бред, Патен? Ты свои, неправильные, выводы не выдавай как истину. Ты со своей агитацией иди в свою тему про религию, а то тут начал троллить всех с фразой "животные и обезьяны". Я бы вас начал бы троллить, дак меня нельзя, а вам видать можно на пару с нациствующим здесь Чирой.
жженый
да ты сам бы рванул на Запад, если б лет 10-15 постоял в исполкомовской очереди за каким-нибудь убогим "Москвичом"(а потом ещё 5 лет за резиной для него) - а при этом знал бы, что на Западе в свободном доступе СОТНИ марок авто и ДЕСЯТКИ марок резины.

Я точно нет)) Как только я ушел с завода и начал серьезно заниматься ставками у меня была возможность взять хорошую иномарку -году так в 95-97, но мне это не нужно ,я не фанат автомобилей))
а в 1989г. практически ни один из вас не вышел на баррикады за Советскую власть. так что не надо тут строить честные глаза - все вы, советофилы, иуды и предатели, предавшие свою неньку-Соввласть.

Мне можно -я отказался в 91м принимать вторую присягу-как и все войска базирующиеся тогда в г Полярный СФ -за других не могу ничего сказать.

вы и сейчас попискиваете со своих диванов, вместо того, чтобы с оружием идти на Кремль. а вот ленины и сталины свои жизни клали во имя Соввласти. а вы - жалкие потомки великанов.

В силу очень удачной внешней политики, не вижу смысла сейчас в революции. Внутренние проблемы накапливающиеся с середины 80-х уверен можно решить и без революций
Маугли
Цитата
Совинформбюро"(советских СМИ - а других в СССР и не было

Совнинфорбюро закончило вещание в 1961 году. :)))

Патен
Цитата(жженый @ 23.01.2017 - 14:21) *
Я лично видел что устраивали дети высокопоставленных офицеров северного флота в Североморске когда туда два американских судна зашло в 91м и раздавали жвачки и другую мелочевку бросая в толпу как собакам.

хороший пример, не находишь? и эти люди "не отказались от коммунизма"???

Цитата(жженый @ 23.01.2017 - 14:21) *
Можно обмататься в самое цветастаое индийское сари и при этом остаться внутри гнилушкой.

полностью согласен. потому и говорю: советский народ, продавший Соввласть за шмотки и жрачку, сгнил изнутри. то, что он, типа, был "нравственный и патриотичный" - только красивая оболочка типа цветастого индийского сари. внутри -гниль: потребительство и эгоизм - что и показала перестройка. когда с совесткого народа было по воле Истори сдёрнуто цветастое сари - и обнажилось...ну сами помните, что там пообнажилось. противно вспоминать.

Цитата(жженый @ 23.01.2017 - 14:28) *
и начал серьезно заниматься ставками

а при Соввалсти ты бы за такую "работу" сел. как тунеядец. то есть(без обид; на правду ведь не обижаются?) ты - с точки зрения Соввласти - ведёшь образ жизни тунеядца. это я о чём? о том же: а вот ленины и сталины вели жизнь тружеников или борцов. и когда я слышу, что очередной красный пророк пророчит России новую Соввласть - я хочу спросить: на чьих плечах она будет стоять? на плечах пигмеев и тунеядцев? жжёный у вас пойдёт завтра на завод пахать?

нет. жжёныч так и будет вести подобную жизнь. а другой советолюб - Тигра - так и будет с чисто западно-потребительским блеском в глазах менять автомобили. вы наши, ребята! капиталистические!!

Мне можно -я отказался в 91м принимать вторую присягу-как и все войска базирующиеся тогда

не, ну тебе я верю. ты, по-моему, ещё не так продался.

Внутренние проблемы накапливающиеся с середины 80-х уверен можно решить и без революций

главное - будут ли они решаться по большевистскому сценарию? учитывая, что КПРФ уверенно теряет позиции, а государственник Путин - набирает

Цитата(Маугли @ 23.01.2017 - 14:29) *
Совнинфорбюро закончило вещание в 1961 году. :)))

жженый
Цитата(Патен @ 23.01.2017 - 14:42) *
а при Соввалсти ты бы за такую "работу" сел. как тунеядец.

Не а))При сов власти я в 86 году начал играть в спортпрогноз,это не мешало мне работать на заводе в 89 и начале 90 до службы)) Так что меня и тогда все устраивало-и мое хоби(спорпрогноз) тогда уже приносило небольшую прибавку к зарплате)) Так что я точно наш Советский и готов пойти обратно хоть на военный завод,слесарем,хоть гармошки собирать токарем(где больше всего зарабатывал официально) хоть в доменный цех где проработал больше всего -но при условии что восстановят спортпрогноз)))
Тимур
Цитата(Патен @ 23.01.2017 - 13:23) *
блаблабла. где ответ по существу, тролль?

Ты, когда сам выкладываешь, то хотя-бы вдумывайся. Здесь явно говориться о том, что РПЦ ведет работу по подрыву государственности и привлекает для этого население, чтоб если что, то пострадают граждане привлеченные, а РПЦ будет в сторонке. Короче антигосударственная работа РПЦ руками ничего не подозревающих граждан.

А это типичное противодействие религиозной агитации. А что они должны были делать?

Тебе сюда: http://tochek.net/index.php?showtopic=5616...t&p=2299115

П.с. Патен, дак что там с сектантами? Слился? Пустозвон Патен.
Вустер
Цитата(Патен @ 23.01.2017 - 12:00) *
ну...не вижу, чем ваша информация подрывает мою. заметьте: у РПЦ во времена СССР были церкви, а у старообрядцев - нет(вы даже подчёркиваете: "канеш", не было!). причина? всё та же: старообрядцы для Соввласти были не признанным властью неофициальным религиозным движением. а в СССР всё было строго: неофициальные, не скрепленные печатью государственного органа - значит, под запрещением. значит, и церкви не разрешат открывать....

тут и для Тимура подсказка: вот сейчас старообрядцы могут иметь свои храмы, пожалуйста. а при Соввласти они не могли иметь свои храмы. гонения на религию!

нет...не потому что на них были гонения )) отнюдь, местные участковые регулярно наведывались в этот молельный дом, а следовательно- местные власти про него знали.
просто эта общины была очень малочисленная ag.gif
так же имелся молельный дом у иудеев, у мусульман была мечеть...так шта...не всё так однозначно, как вы здесь пытаетесь представить , было в СССР.
Патен
Цитата(Тимур @ 23.01.2017 - 14:52) *
РПЦ ведет работу по подрыву государственности

а я разве так уж возражал? да, РПЦ не собиралась терпеть контроль атеистических "государственных" органов. что тут необычного? ну сам посуди: с какой стати верующие будут терпеть, чтобы им приказывали, как им служить Богу атеисты??? ты хочешь, чтобы тебе верующие указывали - учить тебе, что человек произошел эволюционно от обезьяны, или что человек сотворён Богом? да, Церковь хотела быть самостоятельной. и добивалась этого - в отличие от большевиков в 1900-1916гг - не с револьвером в руке. государство под названием СССР хотела, чтобы Церковь тихо умерла под плинтусом. а Церквоь не хотела. ты хочешь умирать? вот и Церковь не хотела. но всё-то её "преступление" - в отличие от вас, большевиков, в 1900-1916гг - состояло в том, что она желала самостоятельности от государства, которое своей атеистчиской политикой душило её и вело к смерти. ах, Церковь не хотела тихо умереть под плинтусом! ах какое преступление!

и привлекает для этого население, чтоб если что, то пострадают граждане привлеченные, а РПЦ будет в сторонке

ну ты свою подлость не вешай на Церковь. ясен пень, что КГБ ЗНАЛО ФИО этой "небольшой группы духовенства". и история взаимоотношений Церкви и Соввласти как раз показывает - что гибли как раз иерархи Церкви, а не простые прихожане. к 1939г. было репрессировано 70% священников и епископов РПЦ. если бы в таком проценте были репрессированы простые прихожане - то СССР бы обезлюдел. так что священнослужители, которые боролись за свободу верующих от атеистического контроля, прекрасно знали, в кого ударит карающая рука органов.

так что твой подлый выпад мимо. учи матчасть, а не брызгай тут ядом.

А это типичное противодействие религиозной агитации. А что они должны были делать?

ага. так противодействовала Соввласть религии, оказывается? а то у тебя с твоими сахарными пропагандистскими советскими видео такая картина, что Соввласть и верующие просто взасос целовались от взаимопонимания. уж если у тебя РПЦ религиозно агитирует - так ты, значит, не видел ещё, как агитируют старообрядцы. у которых даже простые верующие должны ходить в бородах.

кстати, о видео про "процветающих при Соввласти старообрядцах". а ты чего хотел? слышал, как в нацистских концлагерях детей заставляли писать на Родину письма: "Мы живём хорошо, питание у нас хорошее"? это всё пропагандос. и на него попадаются те, кто рад попасться.

Цитата(Вустер @ 23.01.2017 - 15:13) *
отнюдь, местные участковые регулярно наведывались в этот молельный дом, а следовательно- местные власти про него знали.
просто эта общины была очень малочисленная

откуда у вас такие знания? вам сколько было лет во времена СССР? это раз. два: ну ладно, эта община была малочисленная. а крупные общины старообрядцев в СССР имели ХРАМЫ?

Цитата(Вустер @ 23.01.2017 - 15:13) *
так же имелся молельный дом у иудеев, у мусульман была мечеть...так шта...не всё так однозначно, как вы здесь пытаетесь представить , было в СССР.

первое: я не говорю, что там всё было однозначно. второе: я утверждаю, что религии в СССР притеснялись. вот это - однозначно то, что я утверждаю. я и не говорил, что в СССР у РПЦ не было храмов, у иудеев синагог, а у мусульман - мечетей.
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 23.01.2017 - 15:37) *
да, РПЦ не собиралась терпеть контроль атеистических "государственных" органов. что тут необычного? ну сам посуди: с какой стати верующие будут терпеть, чтобы им приказывали, как им служить Богу атеисты??? ты хочешь, чтобы тебе верующие указывали - учить тебе, что человек произошел эволюционно от обезьяны, или что человек сотворён Богом? да, Церковь хотела быть самостоятельной. и добивалась этого - в отличие от большевиков в 1900-1916гг - не с револьвером в руке. государство под названием СССР хотела, чтобы Церковь тихо умерла под плинтусом. а Церквоь не хотела. ты хочешь умирать? вот и Церковь не хотела. но всё-то её "преступление" - в отличие от вас, большевиков, в 1900-1916гг - состояло в том, что она желала самостоятельности от государства, которое своей атеистчиской политикой душило её и вело к смерти. ах, Церковь не хотела тихо умереть под плинтусом! ах какое преступление!

Феерическая брехня, хотя отлично вписывается в теорию такой гибкопозвоночной структуры как РПЦ. ag.gif
Вустер
Цитата(Патен @ 23.01.2017 - 14:37) *
откуда у вас такие знания? вам сколько было лет во времена СССР? это раз. два: ну ладно, эта община была малочисленная. а крупные общины старообрядцев в СССР имели ХРАМЫ?

первое: я не говорю, что там всё было однозначно. второе: я утверждаю, что религии в СССР притеснялись. вот это - однозначно то, что я утверждаю. я и не говорил, что в СССР у РПЦ не было храмов, у иудеев синагог, а у мусульман - мечетей.

ag.gif
по диагонали читаете ?
дом бабушки стоял рядом со староверами, про них от неё и узнала . и молельный дом-- это конспиративная квартира?
и как притеснялись религии?? запрещали молиться? нет...несколько действующих церквей было, у мусульман- мечеть...им что, мусульманам, обрезания запрещали делать?))
Патен
Цитата(Вустер @ 23.01.2017 - 18:17) *
несколько действующих церквей было

у старообрядцев было? откуда вы знаете? тоже - по соседству с домом бабушки стояли?

Цитата(Dr. Zlo @ 23.01.2017 - 17:29) *
Феерическая брехня

согласен. немного демагогично. но я буду работать над собой. du.gif а с другой стороны - напиши я хоть как Цицерон, ты всё равно скажешь брехня. закон "диспута на уничтожение"!
Вустер
читай не по диагонали...понятнее будет.
Патен
Цитата(Вустер @ 23.01.2017 - 20:45) *
читай не по диагонали...понятнее будет.

это, типа, оскорбление? и почему на "ты"? фу, девушка.
Вустер
потому что потрудитесь прочесть , а потом цепляйтесь...
Тимур

Вустер говорила, что да как. Я дополню: ну, например, что было на полу никогда не ставиться на стол, за которым едят, посуда хозяев отдельно от посуды для гостей, я, например, посей день мою для себя отдельно, когда сидим на застолье, если даже посуда мытая, не ем салаты, супы, только хлеб и то, что с магазина в упаковке, типа колбаса, сыр, и никогда чужие засолки. Брезгую. Всё это относится к личной гигиене, а не к каким-то сектантским предрассудкам. И многое другое...
Песни стараобрядцев:

Derflinger
Гражданин Патен, ещё один переход на личности, оскорбление или "животные и обезьяны" и ты отсюда пропадешь на максимально долгий срок, какой я смогу выставить.

Всем остальным - религия на данной теме может упоминаться только в контексте основного топика. Прекращайте свою агитацию.
Чира Бедокур
Цитата(The Mentalist @ 23.01.2017 - 15:54) *
Те же украинцы, почему то в РФ прутся в основном, а не в благословенную Германию.

ну, в Германию, просто так, практически без документов могут въехать только сарацины..спасибо бабке Меркель за это... rs.gif

Цитата(The Mentalist @ 23.01.2017 - 15:55) *
А уж евреев сколько уехало...
Только жаль, что не все

ow.gif
Цитата(Патен @ 23.01.2017 - 16:07) *
если б лет 10-15 постоял в исполкомовской очереди за каким-нибудь убогим "Москвичом"

деду как жертве депортации Москвич-408 без очереди дали... zk.gif

Цитата(жженый @ 23.01.2017 - 15:55) *
Я не ослышался немцев?

да, ты не ослышался..немцев и косящих под них...люди на фиктивных браках состояния сделали, пока в Германии эту афёру раскусили..но к этому времени даже таджики немцами стали... zn.gif

Цитата(жженый @ 23.01.2017 - 16:21) *
Я лично видел что устраивали дети высокопоставленных офицеров северного флота в Североморске когда туда два американских судна зашло в 91м и раздавали жвачки и другую мелочевку бросая в толпу как собакам.

что характерно...сделай так же сейчас, будет то же самое..это просто тяга к халяве...блины с лопаты, например....можно вспомнить и давку на Ходынке, когда по инагурации Николая раздавали бесплатно чарку водки и тульский пряник...

Цитата(Патен @ 23.01.2017 - 16:42) *
полностью согласен. потому и говорю: советский народ, продавший Соввласть за шмотки и жрачку, сгнил изнутри. то, что он, типа, был "нравственный и патриотичный" - только красивая оболочка типа цветастого индийского сари. внутри -гниль: потребительство и эгоизм

мне вот интересно...автор этих строк наверное в рубище ходит и не проходит мимо человеческих бед, абсолютно, не?

Цитата(жженый @ 23.01.2017 - 16:21) *
Можно обмататься в самое цветастаое индийское сари и при этом остаться внутри гнилушкой. а можно и в мешковине быть счастливым

ну да, с милым и в шалаше рай, но желательно что бы этот шалаш был в пристижном районе о трёх комнатах со всеми удобствами... bk.gif
Патен
Цитата(Тимур @ 24.01.2017 - 0:30) *
Всё это относится к личной гигиене, а не к каким-то сектантским предрассудкам

вообще-то речь шла о том, что СОВВЛАСТЬ считала старообрядцев сектой, а не я. так что спасибо за прекрасные НАРОДНЫЕ песни(которые к старообрядчеству не имеют отношения), но это всё мимо темы
Тимур
Цитата(Derflinger @ 24.01.2017 - 0:34) *
Всем остальным - религия на данной теме может упоминаться только в контексте основного топика. Прекращайте свою агитацию. [/color][/b]

Извиняюсь, что отошли от темы "религии в СССР", но это только для того, чтоб пояснить.
Цитата(Патен @ 24.01.2017 - 8:12) *
вообще-то речь шла о том, что СОВВЛАСТЬ считала старообрядцев сектой, а не я.

Еще раз говорю, что в СССР все религии имели одинаковый статус и старообрядцев никто сектантами не считал. Я привёл в доказательство документальные фильмы, снятые "проклятыми" коммунистами в "проклятом" СССР. В СССР были созданы различные ансамбли, великолепные школы народного фольклора и массовой культуры. Эти "проклятые" коммунисты по крохам собирали древнерусское творчество и творчество других народов, изучали в институтах и систематизировали, писали диссертации и т.д и т.п.
Вот пример:
Цитата
ЕРЕМЕЙ ПРОВОВИЧ ЧУПРОВ

Едва ли не самый выдающийся мастер-былинщик всего района средней Печоры, известный в литературе еще по записям 1929 г. (Астахова, 1938, стр. 366—374). Исключительно одаренный певец, исполняющий свой небольшой былинный репертуар с необычайно тонкой артистичностью и огромным эмоциональным подъемом. По сравнению с записями 1929 г. репертуар Е. П. Чупрова не расширился, но и не стал хуже: обе былины, спетые в 1929 г., были им повторены в 1955 г. почти дословно. Пел Е. П. Чупров очень охотно, с громадным увлечением, видимо, не обращая никакого внимания на то, что при этом шла запись на магнитофон и что изба была полна народу, который, затаив дыхание, слушал сказителя.

http://sunday-school.ucoz.ru/forum/6-30-3
Благодаря СССР были собраны уникальные материалы. Вот источник, где былины без искажений, такие какие они были во времена русских былинных героев (там текст и записи):
Цитата
Богатейшая народно-песенная культура Усть-Цилёмского района с древнейшими истоками русской песенности. Раз в году, летом, перед сенокосом в Усть-Цильме «играют горку», — древнейший массовый хороводный праздник под открытым небом на берегу Печоры. Усть-цилёмская «горка» включает 18 хороводных песен. На праздник ежегодно выходит несколько сотен участников, включая молодёжь.

Песни, записанные на этой пластинке, познакомят слушателей с образцами печорского многоголосия, для которого характерна сложная, красочная подголосочная вариантность на основе постоянных, устойчивых «модели» многоголосной фактуры. Здесь представлена часть репертуара постоянного народного певческого коллектива села Усть-Цильмы, который состоит из 8 человек (средний возраст исполнителей 60 лет).

Усть-цилёмское пение отличает напряжённо-эмоциональная манера звукоизвлечения, яркая тембровая окраска, распевание слогов в выделением артикуляционной игры гласными, красочно-колористическое богатство подголосков. Интонационная основа песен восходит к древнейшим ритуальным славянским попевкам. В репертуаре ансамбля большое количество уже редких в наше время протяжных песен, хороводные-игровые, плясовые, шуточные, свадебные, застольные песни-величания («виноградья»), баллады, стринные припевки и др.

Ю. Красовская

См. также:
Былины Печоры (1969)
Былины Печоры (2001)
Пижемские певцы и сказители (К истокам певческой культуры)

http://sunday-school.ucoz.ru/forum/6-40-1

Былины Печоры
Из собрания фонограммархива института русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук

Звуковое приложение к книге:

Былины: В 25 т. / РАН. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — СПб.: Наука; М.: Классика, 2001—... — (Свод рус. фольклора).
Т. 1: Былины Печоры: Север Европейской России. — 2001.

Качество звука: MP3 @ 192 / 320 Кбит/с
Размер: 69 / 95 Мегабайт

1. Василий Лагеев - Три поездки Ильи Муромца (6:13)
2. Василий Лагеев, Елена Кириллова - Ставр Годинович (2:23)
3. Василий Лагеев - Василий Буслаевич (8:27)
4. Еремей Чупров - Илья Муромец и Сокольник (17:53)
5. Еремей Чупров - Бутман (2:49)
6. Леонтий и Анна Чупровы - Илья Муромец и Сокольник (5:31)
7. Гаврила Вокуев - Илья Муромец и Сокольник (4:16)
8. Гаврила Вокуев - Илья Муромец и Соловей-разбойник (4:09)
http://sunday-school.ucoz.ru/forum/6-30-1
Цитата(Патен @ 24.01.2017 - 8:12) *
так что спасибо за прекрасные НАРОДНЫЕ песни(которые к старообрядчеству не имеют отношения), но это всё мимо темы

Патен, вы опять что-то забутарились. Народный фольклор неотделим от его носителей, то бишь людей, которые являются старообрядцами, это разделить невозможно. Так что старообрядцы Усть-Цильмы являются носителями древнерусской культуры.
Во времена СССР, постоянно приезжали экспедиции проводили раскопки в которых участвовали школьники (есть фотографии, где мы держим артефакты, стрелы, ножи....). Старообрядчество тестон переплетено с язычеством.
Старообрядческий крест является истинным, старообрядцы крестный ход идут за солнцем, а не как вы супротив солнца, крестятся истинно, двумя перстами, что доказывают и ваши иконы, где всегда два перста, а вы, Никонианцы (предатели) креститесь Иудовой щепотью.

Уникальный культурный пласт народов нашей страны, был собран "проклятыми" коммунистами в "проклятом" СССР. А сейчас власть считает только деньги и перекладывает их в карман олигархов и губит сельское, деревенское население. Сам можешь посмотреть сколько за правление Ельциновско-Путинской власти утрачено населённых пунктов, чуть ли по количеству не соизмеримо с ВОВ.

Тимур
Танцы народов СССР.

Союз нерушимый республик свободных Сплотила навеки Великая Русь.
Патен
Цитата(Тимур @ 24.01.2017 - 11:53) *
Я привёл в доказательство документальные фильмы, снятые "проклятыми" коммунистами в "проклятом" СССР

в твоих фильмах-"доказательствах" практически ни слова о старообрядцах. особенно в третьем фильме про Усть-Цильму. в ней советский режиссёр ведёт речь сугубо о народных песнях и обычаях этого села. всё! при чём тут старообрядцы и "хорошее отношение к ним Соввласти"??? во втором фильме режиссёр вообще прямо говорит: Усть-Цильма - это фольклорный заповедник, где искусственно сохранена старина. к которой относятся и старообрядцы, о которых в фильме просто краем.

то есть Соввласть смотрела на старообрядцев Усть-Цильмы как на камзол 17 века - для музейного пользования. так что никакое это не доказательство. а вот лови настоящее доказательство настоящего отношения Соввласти к старообрядцам; информация взята мной с сайта Русской Старообрядческой Церкви(хи-хи; ну конечно, Христос, которого исповедуют и старообрядцы, страдал на кресте, что сугубо русских спасти...секта, одно слово!):

"В 1950 — 1980-х годах не было массовых репрессий против Старообрядческой Церкви. Однако развиваться свободно она не могла. Так, например, вопросы об учреждении новых епархий, хиротонии новых епископов решались и согласовывались с отделами по делам религиозных культов годами, а чаще и вовсе не решались.

Эти несколько десятилетий можно определить как период стагнации, проходивший на фоне активной антирелигиозной пропаганды и давления органов государственной безопасности. Государство вело политику, направленную на исчезновение древлеправославия. К середине 1980-х годов в Церкви осталось только три престарелых епископа.

С большими трудностями по благословению архиепископа Никодима 5 января 1986 года был хиротонисан епископ Алимпий (Гусев). Церковь была сильно ослаблена организационно. Отсутствовала система образования. До начала Перестройки власти так и не дали разрешения на открытие монастырей"

http://rpsc.ru/history/kratkaya-istoriya-s...rkov-v-hh-veke/

сливайся, Тимур! ибо вот это доказательство тебе крыть будет нечем!

Эти "проклятые" коммунисты по крохам собирали древнерусское творчество

ага. во втором фильме про Усть-Цильму женщины поют следующее из этого "творчества":

"Выпили пиву -
Тестю по рылу!"

такие крохи собирали твои замечательные коммунисты? эти крохи очень обогатили мировую культуру?

я не имею ничего против народного национального искусства. в СССР на самом деле уделяли много внимания собиранию фольклора. но, во-первых, сам видишь - далеко не всё, что выходило из недр народа, имеет культурную ценность. есть там такие "крохи", которые лучше бы не распевать при детях. во-вторых, хранение национальных фольклорных ценностей вроде одежды или песен ещё не делает режим положительным. вот, например, этот пацанчик тоже хранил национально-фольклорные ценности:

и что теперь, будем воспевать нацизм, хранящий фольклорные ценности?

и в-третьих: кого воспитала твоя Соввласть, "по крупицам собиравшая древнерусское творчество"? вот "проклятый" царизм воспитал Ленина и Сталина. а кого воспитала твоя Соввласть? Зюганова и Ходорковского, Жириновского и Медведева.

вы, Никонианцы (предатели)

Тимур разошёлся! ag.gif да ты у нас верующий, что ли? или так, троллишь по привычке?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.