Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот, в СССР были времена...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216
Франсиско Скараманга
Цитата(Тимур @ 12.03.2018 - 8:28) *
Прогресс и развитие цивилизации потребует этого, например, человечество не сможет осваивать на капиталистической основе даже ближний космос.

Ты считаешь, что космос можно осваивать при социализме и нельзя при капитализме? А как покорение космоса связано с социально-экономической формацией?
Апостол Иуда
Цитата(Франсиско Скараманга @ 12.03.2018 - 10:00) *
Ты считаешь, что космос можно осваивать при социализме и нельзя при капитализме? А как покорение космоса связано с социально-экономической формацией?
Очень просто - потому, что только КомПартия способна поставить верные задачи, наметить и реализовать пути их выполнения. Именно, поэтому все так называемые "полёты" и "посадки" американцев на Луну были сняты в Голливуде и только Гагарин и следующие за ним, включая славных космонавтов из Монголии и Вьетнама Жугдэрдэмидийна Гуррагчу и Фама Туана, летали по-настоящему.
Чира Бедокур
Цитата(Тимур @ 12.03.2018 - 10:46) *
Подсвистунок тут как тут. Бггг

Хамло ты трамвайное...что тут ещё говорить....

Цитата(Endeavor @ 12.03.2018 - 12:16) *
Я жил в то время (да, учился, школа, ВУЗ (военка) и работал при СССР) и знаю как оно было не по рассказам папы/мамы и не ч/белым фото.

я тоже жил, учился, служил и работал при СССР, но разве этим пустобрёхам что-то объяснишь, в отсутствии аргументов у них либо хамство, либо юмор площадный...
Чира Бедокур
Цитата(Патен @ 12.03.2018 - 12:41) *
что Соввласть при Сталине, что красные китайцы при Си Дзиньпине не могут обойтись без крови сограждан.

Америка ишшо, и Белоруссия...

Цитата(Апостол Иуда @ 12.03.2018 - 16:20) *
поэтому все так называемые "полёты" и "посадки" американцев на Луну были сняты в Голливуде

и это даже американцы подтверждают...да, есть такие и немало...
Цитата(Апостол Иуда @ 12.03.2018 - 16:20) *
и только Гагарин и следующие за ним, включая славных космонавтов из Монголии и Вьетнама Жугдэрдэмидийна Гуррагчу и Фама Туана, летали по-настоящему.

представь, летали по настоящему...твоя жидовско-украинская версия про то, что Гагарин ненастоящий, здесь не прокатит...

Тимур
Цитата(Патен @ 2.03.2018 - 23:16) *
а тебя родили шимпанзе? или отец Тимура макака? так, что ли? объясни свою веру в твоё животное начало

Патен, твоё церковное образование тебе врёт, шимпанзе и макаки, это отдельная ветвь. Такие как я, рождённые от людей, а вот ты от кого, непорочный ты наш. Патен, тебе удалось обратить Чиру в свою веру.

я разве говорил, что при капитализме не может быть наследия феодализма??? ещё раз для особо одарённых повторяю: может быть; но капитализм прекрасно работает и с наследием феодализма, и без него. а вот красный социализм без капиталистических "рудиментов" существовать не может и обречён на крушение. Китай использует в экономике рыночные методы не потому, что это "рудимент" от капитализма, а потому, что на опыте рухнувшей Соввласти увидел - без капиталистических элементов красному социализму пиз..ц

Я тебе привёл пример, что капиталистической системе имеются феодальные принципы, ну, например, клановость, это чисто феодальное. Так же и социалистическая система может иметь капиталистические "рудименты", некоторые принципы и т.д., только при полном социализме капиталистические "рудименты" отпадут сами собой. В Китае не было никогда полного социализма, а были разные переходные формы, тоже самое и сейчас.
это пафос, красная догматика и лозунги. нужны здравые доказательства. а у тебя их нет

Как это нет?! Целая тема есть: http://tochek.net/index.php?showtopic=60748
а кто такой Аникеев? чудик вроде тебя?

Это ты давал ссылку на него на пару с Чирой http://tochek.net/index.php?showtopic=1880...t&p=2556849 (http://www.proza.ru/2016/09/24/1500)
давай тогда свои признаки социализма. только не надо пафоса вроде "равенства и братства". а то мне снова придётся приводить тебе примеры про "братство" советского народа во время ВОВ. про "равенство" в СССР, где партократия была равнее всех, у меня тоже примеры есть
давай здравые социально-экономические признаки

Может сам по гуглишь и изучишь этот вопрос, а то нашли бесплатные лекции. Вот изучишь и придёшь на пересдачу двойки. До этого я говорил вам о социализме в сравнении с фашизмом, читайте внимательно.
что ж тогда твоя Соввласть не пошла по пути твоего идеала, а СРАЗУ отменила частную собственность? я же говорил: Соввласть была левацкой утопией, которая хотела побыстрее прыгнуть в коммунизм, обрезав декретами и декларациями то, что нужно было(в идеале!) изживать столетиями - частную собственность и прочие капиталистические элементы. почему Соввласть не стала это терпеливо изживать? Ленин-Сталин ошиблись? или были не коммунисты, подобно Зюганову? и не следовали "идеалу"?
просто сейчас, на опыте ошибок Соввласти, ты такой умный и песочишь мне про идеал. а Ленин со Сталиным идеал видели совсем в другом - в прыжках и левацких ухарских перескоках из феодализма в социализм, из капиталистических штанов разом в социалистические и т.д.

Ленин и Сталин как раз были последовательные. НЭП, потом форсирование или быстрый переходной этап.
И успокойся ты со своим Зюгановым. Сколько раз тебе объяснять или у тебя во лбу броня два пальца, что Зюганов и его КПРФ не являются коммунистами, просто они себя так называют. Калашников вон на каждом политическом ток-шоу на путина молиться и цитирует его.
и ещё: почему тогда вы, советолюбы, зовёте нас назад в СССР? если согласно "идеала" при красном социализме должна быть частная собственность - а в СССР её запрещали? тогда нужно не на ошибочный путь Соввласти возвращаться, а идти по пути китайской модели социализма.

Никто никогда обратно не зовёт, а взять всё лучшее из СССР и строить социализм учитывая особенности нашей страны. Китай сравнивать с Россией не корректно, т.к. Россия обладает ресурсами, территорией, географическим положением и т.д., так что для России этот путь будет безболезненный и Россия вообще может стать автономным государством. Китай может делать ставку только на людской ресурс.
а твои единомышленники тем не менее гнут к Соввласти:

Патен, мало того, что ты думаешь за других, придумываешь, говоришь, а потом сам и споришь, дак еще и любишь ярлыки вешать и единомышленников прикручивать, то Зюганова и Грудинина с их КПРФ, то Сурайкина. Патен, что ты мечешься и гадаешь как красная девица. Бггг
Антиисторично, упрощённо, догматично

мне придётся всё-таки ещё раз привести этот пример: во время ВОВ на стороне нацистов сражались сотни тысяч бывших советских людей; а на стороне Красной Армии сражались единицы бывших нацистских солдат. так где простые люди больше ощущали рабство - в СССР или в гитлеровской Германии?

Патен, почитай лучше исторические работы, исследования ведущих специалистов в этой области, а то такую либеральную глупость несёшь, что даже отвечать лень.
http://tochek.net/index.php?showtopic=6074...t=0&start=0
Я материал еще буду добавлять.
Патен
Цитата(Тимур @ 12.03.2018 - 21:51) *
шимпанзе и макаки, это отдельная ветвь.

какая разница? посмотри на своё "древо": всё равно вы все отростки от ветки "обезьяны". так что ты подвид обезьян, родился от других подвидов обезьян. обиделся? да сам же это глупое дерево нарисовал!

Так же и социалистическая система может иметь капиталистические "рудименты"

а я тебе писал, что при капитализме феодальные "рудименты" мешают ему. а вот при красной модели социализма капиталистические "рудименты" - спасение. без них красному социализму не прожить.

советская модель социализма попробовала прожить, насильственно отрезав "рудименты" - и всего за 70 лет рухнула. китайцы не хотят повторить этот печальный опыт, поэтому оставили у себя частную собственность. и процветают!

то есть повторяю: без феодализма капитализм запросто проживёт. без частнокапиталистической собственности красному социализму криндец

Это ты давал ссылку на него на пару с Чирой http://tochek.net/index.php?showtopic=1880...t&p=2556849 (http://www.proza.ru/2016/09/24/1500)

ааа. ну я много на кого давал ссылки. в том числе, например, на историка Пленкова. так что странно говорить, что я поклонник какого-то Аникеева

Ленин и Сталин как раз были последовательные. НЭП, потом форсирование или быстрый переходной этап.

нэп был при Ленине. а потом да, со Сталина пошли чисто большевистские штучки: форсирование, быстрые этапы, Великие Переломы и т.д. это, что ли, последовательность?

что даже отвечать лень.
http://tochek.net/index.php?showtopic=6074...t=0&start=0

не лень, а нечего. бугага. и не надо здесь рекламировать свою тему, в которую никто не ходит.
Jusi
Цитата(Endeavor @ 12.03.2018 - 9:16) *
притормозите пыл :), когда заканчиваются (или их нет у вас) аргументы, начинаете ерничать.
Я жил в то время (да, учился, школа, ВУЗ (военка) и работал при СССР) и знаю как оно было не по рассказам папы/мамы и не ч/белым фото.

Могу сравнивать с жизнью на Западе. В СССР жилось по-нищенски, я уже не говорю о политической составляющей того "строя".
Практически любая составляющая "системы СССР" была декларирована в лозунгах и плакатах, на самом деле народ жил плохо по сравнению со странами Запада. Да даже, если сравнить тот СССР с ГДР или Чехией, то в СССР была полнейшая "Ж".

Самое противное, что т.н. ценности СССР пытаются сейчас реанимировать под новым соусом слащавых фото, детских воспоминаний и другого бреда.
В СССР было плохое время и для страны и в первую очередь для народа. А нравится это кому-то там или нет, от этого то время лучше не станет.

Всё правильно, народу внушили идеологию, подарили мечту о самой счастливой стране. И народ поверил и пошёл в след за мечтой. На это и делалась ставка. В то время как на западе ставку сделали на достаточно приличный уровень жизни для каждого гражданина, небольшой домик, машина, налаженный быт. Открытые улыбчивые люди. И жизнь в совке это дведь реальности, неужели кто то хочет туда вернуться?
Тимур
Цитата(Патен @ 8.03.2018 - 1:29) *
логику подключи: если РФ собрал урожай больше,чем во всём СССР - так уж, наверное, больше, чем в РСФСР, правда? если уж РФ оставил позади себя весь СССР, зачем тогда говорить только про РСФСР??? понятно, что собрано гораздо больше, чем в РСФСР. что ты хотел спасти для себя призывом сравнивать РФ с РСФСР? только показал отсутствие у тебя логики

Патен, ты меня удивляешь своим церковным образованием.
Валовой сбор зерновых культур:
СССР - 218,0 млн. т.
РСФСР - 116,7 млн. т.
Государственные закупки зерна:
СССР - 73520 тысяч тонн (1985 г.)
РСФСР - 39817 тысяч тонн (1985 г.)
Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств:

Источник: СССР и страны мира в цифрах http://su90.ru
Народное хозяйство СССР в 1990 г. (Статистический ежегодник) http://istmat.info/node/433

П.с. Патен, это твой провал.
и что? сравнил: по зерну РФ оставила РСФСР в глубокой ж..пе. бугага

Да ну. Патен, у вас полная абас...а. Бггг
ага. значит, тебе можно всё время обращаться к вики,а другим - нельзя?

Я же тебе говорю, что в вики можно ходить за общими определениями, но по конкретике лучше в книжку историческую заглянуть. Например по зерну в вики есть инфа в 210 млн.т, в справочнике 218 млн.т, дак лучше взять из справочника, т.к вики грешит западничеством, также и по социализму и фашизму.
и почему не даёшь ссылку - откуда взял выделенный жирным текст? или боишься, что окажется, что ты взял его не из "исторических книг"? бугага

Наверное, забыл дать ссылки, я всегда даю ссылки на источники. Одна ссылка из исторической книги, другая из ЖЖ который я читаю.
ну и что?

например, у нынешней Германии государственный долг на декабрь 2016г был 5 трлн. долларов. что не мешает ей иметь одну из самых мощных и развитых экономик в мире

а вот у РФ госуд.долг на апрель 2017г всего 500 млрд. долларов. будем записывать РФ в экономически процветающую страну?

т.е. размер госуд. долга ещё ничего не говорит о мощи экономики этой страны

Бггг.
Патен, ты чё сам себе противоречишь? РФ еще РСФСР не догнала, а ты хочешь, чтоб Германию догнать, хотя если вбухать столько же госдолга, то, наверное, догоним. Дак вот проблема, мы зависим от валютной выручки, грубо говоря сколько долларов столько и рублей внутри страны в пересчете по курсу, тем более РФ встроена в долларовую систему, а теперь вопрос: до каких пор нынешняя власть РФ будет дразнить своих хозяев, чтобы РФ перекрыли "кислород"?
не на производстве водки - а в ТОМ ЧИСЛЕ на производстве водки. это ты спроси у Сталина:

"из письма Сталина Молотову 1 сентября 1930 года

"Откуда взять деньги? Нужно, по-моему, увеличить (елико возможно) производство водки. Нужно отбросить ложный стыд и прямо, открыто пойти на максимальное увеличение производства водки
"

http://grachev62.narod.ru/stalin/t17/t17_216.htm

Да есть такое письмо в опубликовании писем Сталина, но оно вызывает у меня сомнение. До этого Сталин заявлял о постепенном сокращении производства алкоголя, а в доказательство этому письму ставят постановление политбюро о запрете повышения цен на водку. Как-то странно, говорили об увеличении производства, а закончилось о запрете повышения цен. У фальшивомонетчиков где-то сбой программы. Ну это моё личное мнение. Да и со ссылками у этого письма путаница.
бугага. где это я "прикручиваю кап.экономику к плановой"? где я хоть раз вообще сказал про план?

Патен, я тебе еще раз говорю, что в СССР была плановая экономика, а ты пытаешься от валютной выручки скакать к внутренней финансово-экономическому хозяйству.
То, что ты приводишь, это валютная выручка, которая нужна была для закупки иностранной техники, станков и на другие международные нужды. Внутренний контур не зависел от валютной выручки. Это сейчас финансовая система РФ зависит от валютной выручки, т.к. РФ встроена в капиталистическую систему и рейтинговые агентства повышают или улучшают рейтинг от повышения кредита (госдолга). Пошел госдолг РФ и сразу улучшили рейтинг.
то, что производством водки, сбытом культурных ценностей за границу, бешеным вывозом зерна из катящейся к голоду 1932-33гг стране, скупкой золота у голодающего населения Сталин финансировал индустриализацию - это исторический факт

А теперь приведите цифры по валютной выручке и категориям, зерно, антиквариат, золота и т.д. Слив будет засчитан как поражение. Ждём.
Голод в Царской России был нормой, даже в древней Руси был голод, например, в 1419 г. (вроде) и продолжался три года.
А если посмотреть по сводкам, то шли распоряжения о выделение зерна, ссуд на закупку, работа на международном направлении. Боролись с голодом сразу, а не как в царской России через год начали принимать меры.
пожалуйста. из книги д.ист.наук и сталиниста Ю.Жукова "Сталин: Операция "Эрмитаж"(в спойлере):

И чё много продали? Я тебя спрашиваю про твой "ленинградский кодекс". В основном продавали предметы роскоши. Вопрос: а что у нас в музеях столько предметов искусств в том числе и церковной утвари? Не продали что ли или не купили?
Патен
Цитата(Тимур @ 13.03.2018 - 0:54) *
Патен, ты меня удивляешь своим церковным образованием

согласно церковному образованию, я человек. согласно атеистическому образованию, ты обезьяна. каждый выбирает, что ему ближе

СССР - 218,0 млн. т.
РСФСР - 116,7 млн. т.

ну вот, наконец-то научил тебя пользоваться гуглом и приводить факты

итак, разорённая коммуно-демократами РФ произвела зерна больше, чем РСФСР на пике своего могущества. преимущества капитализма, однако....

Патен, ты чё сам себе противоречишь? РФ еще РСФСР не догнала, а ты хочешь, чтоб Германию догнать

а ты не понимаешь, о чём шла речь. речь шла о том, что большой внешний госдолг может никак не влиять на процветание государства. а ты всё тыкал мне на большой госдолг нацистской Германии...

Да есть такое письмо в опубликовании писем Сталина, но оно вызывает у меня сомнение. До этого Сталин заявлял о постепенном сокращении производства алкоголя, а в доказательство этому письму ставят постановление политбюро о запрете повышения цен на водку.

и заметь - ты не приводишь НИ ОДНОГО документального доказательства своих слов. зато как любишь петь, что основываешься всегда на фактах и документах! но просто болтать языком интереснее, правда?

а вот что говорят документы о спаивании Сталиным народа:

- итак, Сталин написал Молотову об отбрасывании ложного стыда и увеличении производства водки 1.09.1930г
- а уже 15.09.1930г в протоколе Политбюро читаем: "Приняты решения: а) ввиду явного недостатка водки как в городе, так и в деревне, роста в связи с этим очередей и спекуляции, предложить СНК СССР принять необходимые меры к скорейшему увеличению выпуска водки. Возложить на Рыкова личное наблюдение за выполнением настоящего постановления" (РГАСПИ. Ф.17. Оп.3. Д.796. Л.7)
- на следующий день Политбюро озаботилось тем же вопросом: "Обязать НКФ СССР выпустить в сентябре месяце в дополнение к установленному контингенту не менее, чем 1 миллион ведер водки по прежней цене — 3 рубля 50 копеек за литр при прежней крепости; к) обязать НКФ СССР немедленно принять меры, обеспечивающие дальнейшее расширение водочно-спиртового производства уже в октябре месяце; л) поручить НКТоргу СССР немедленно же обеспечить спирто-водочную промышленность необходимым сырьем в сентябре месяце; м) в целях ускорения развертывания спирто-водочного производства поручить ОГПУ произвести необходимую проверку соответствующих предприятий и оказать максимальное содействие НКФ по выполнению возложенных на него соответствующих заданий (в частности, использование порченных овощей и т. п.)». (РГАСПИ. Ф.17. Оп.3. Д.797. Л.1-2)

вот так нужно дискутировать, молодой человек

То, что ты приводишь, это валютная выручка, которая нужна была для закупки иностранной техники, станков и на другие международные нужды. Внутренний контур не зависел от валютной выручки

бугага. а что, закупаемые станки и прочая иностранная техника шли не для внутреннего контура?

А теперь приведите цифры по валютной выручке и категориям, зерно, антиквариат, золота и т.д. Слив будет засчитан как поражение. Ждём.

и даже "т.д."? то есть до последнего гвоздя? а не пойдёшь ли ты, милый, в сраку? не слишком ли ты раскапризничался, чтобы я тебе подносил цифры вплоть до "т.д."? иди и копай ручками сам, ссылки, например, на книгу историка о вывозе культурных ценностей я тебе дал. насчёт зерна тебе ответ дал сам тов.Сталин, который велел, чтобы вывоз зерна был "бешеный". про то, как сталинский Торгсин в голодные 1932-33гг раскинул свои шупальца по всей стране для выкачки на нужды индустриализации золота из умирающего от голода населения, читай у историка Осокиной в книге "Золото для индустриализации"

всё. иди копай ручками. отказ идти копать будет засчитан как слив и поражение

И чё много продали?

много. иди читай. выборку из книги историка Жукова я тебе дал.

Я тебя спрашиваю про твой "ленинградский кодекс"

поправка: Сталин продал "Синайский кодекс". цитату на это давал
Dr. Zlo
Цитата(н@т@ш@ @ 12.03.2018 - 22:51) *
В то время как на западе ставку сделали на достаточно приличный уровень жизни для каждого гражданина, небольшой домик, машина, налаженный быт.

Ну и когда там всё это будет?

Цитата(Патен @ 13.03.2018 - 2:01) *
итак, разорённая коммуно-демократами РФ произвела зерна больше, чем РСФСР на пике своего могущества. преимущества капитализма, однако....

Патен, ты так и не ответил в чём выразилось это преимущество?
Тимур
Цитата(Патен @ 12.03.2018 - 9:41) *
ерунда какая-то. почему не сможет, если уже давно осваивает?

"«Капитал», — говорит «Quarterly Reviewer», — «избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами» (T. J. Dunning, цит. соч., стр. 35, 36)."

Трамп уходит с МКС: потянет ли Россия станцию
https://www.gazeta.ru/science/2018/01/25_a_11625217.shtml

Финансирование участия в программе МКС занимает более 30% бюджета "Роскосмоса", и нет смысла в продлении участия в программе МКС после 2020 года, заявлял ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин.
МОСКВА, 11 янв — РИА Новости. "Роскосмос" в проекте Федеральной космической программы на 2016–2025 годы (ФКП) сократил расходы на эксплуатацию Международной космической станции (МКС) почти на 30 миллиардов рублей (около 400 миллионов долларов), или примерно на 10%, сообщает газета "Известия" в понедельник.
https://ria.ru/space/20160111/1357805494.html

Прибыли нет. То, что летают спутники, то это не освоение. Конкуренция в освоении дальнего космоса, это парадокс, а идти на освоение одной капиталистической страной не комильфо, а идти на этот шаг с кем то, и потом искать прибыль, а еще хуже косо смотреть кто затратил больше, а кто меньше.
Или осваивать космос на социалистических основах. Если даже две капиталистические страны создадут какой-то консорциум на социалистических основах, то никто не отменял конкуренцию капитала между этими странами.
за хлебом на самолёте летали...теперь ты понял, почему рухнул ваш СССР?

Дешевый проезд, это своего рода компенсация, как и копеечное ЖКХ, электроэнергия. Это не причина разрушения СССР. Который раз будем говорить о причинах разрушения СССР? Давно известно, что это был подготовленный, управляемый процесс, как изнутри, так и с внешнего направления. Рассекречены документы, признания участников и т.д.

кстати, а где был твой батя в августе 1991г? когда ГКЧП призывал народ защитить Соввласть? на самолёте за спичками летал? бугага

Мы живём далеко от центральной России и узнали, когда всё уже произошло.
и при Соввласти качество продуктов стало с 1970-х годов падать. так что сейчас и при Соввласти химию бы ел.
кстати, где родина химического г...на? да вон же: в коммунистическом Китае. это его славная компартия завалила и продолжает заваливать мир фальсификатом. капиталистический Запад - источник качественных продуктов и ширпотреба
так что фальсификат и химическое г...но - неизбежное будущее Соввласти, если бы она выжила

То, что Китай завалил своими товарами весь мир, то это вопросы к Китаю. Кстати большинство гаджетов у тебя дома и у меня сделаны в Китае и качество их улучшилось по сравнению что было раньше.
Приведи пример, что 1970-х годов качество стало падать. То, что нарушение технологического процесса, отход от ГОСТов, это было, но по сравнению что твориться сейчас, это молекула воды в море.
а кто возглавил нашествие-то? ну-ка глянем: бывшая партийная элита СССР Горбачёв и Ельцин, бывшая интеллектуальная элита СССР Гайдар и Чубайс, бывшие коммунисты Путин и Медведев. так что за это нашествие говори спасибо Соввласти. а также продавшемуся нынешней власти коммунисту Зюганову

Можно долго продолжать список предателей. Причины этого предательства не в советской власти, первоначально можно сказать по имеющимся фактам, что большая профессиональная работа со времён окончания гражданской войны со стороны капиталистических стран, монополистического капитала, "белого движения" (русского фашизма), белоэмиграции, фашизированной Европы, это шла беспрерывная борьба "элиты" и "сиволапова мужика" в которой "элита" одержала победу в бою, но не саму борьбу. Борьба продолжается.
бугага. "вроде". у козы в огороде. что, гугл заклинило?

Патен, ты то со своей кривой логикой вообще не так понимаешь. По одним источникам 210, а по другим 218 (с корректировкой). Патен, ты то вообще данные перепутал, я потом тебе твою логику приведу в пример. Бггг
именно признак и именно вашего красного социализма. что Соввласть при Сталине, что красные китайцы при Си Дзиньпине не могут обойтись без крови сограждан. и вы, жаждущие власти советофилы, аж захлёбываетесь от восторга при виде красно-китайских методов воспитания граждан через расстрелы. т.е. приди в Россию Соввласть снова - начнёте лить кровь.

без крови и убийств красного социализма не было и не будет

В современной РФ ЛДПР, КПРФ и др... просят вернуть смертную казнь, а еще есть петиция:
http://петиция-президенту.рф/петиция-за-возврат-смертной-казни-в-рф/
Патен, твой тупизм зашкаливает. Бггг
Смертная казнь, это один из древних способов наказания и больше относится к атрибуту правосудия, а не к системам капиталистической или социалистической.

Цитата(Чира Бедокур @ 12.03.2018 - 16:55) *
Хамло ты трамвайное...что тут ещё говорить....

Чира, как ты обижаешься. Бггг А когда сам хамишь людям и делаешь это часто. Сокрушаешься, что сравнивают РФ с СССР не в тех темах, а сам делаешь всё точно также.
Тимур
Цитата(Патен @ 12.03.2018 - 21:41) *
какая разница? посмотри на своё "древо": всё равно вы все отростки от ветки "обезьяны". так что ты подвид обезьян, родился от других подвидов обезьян. обиделся? да сам же это глупое дерево нарисовал!

Как какая разница, есть отряды, виды, подвиды и т.д.
Челове́к разу́мный (лат. Homo sapiens[K 1]; преимущественно лат. Homo sapiens sapiens) — вид рода Люди (Homo) из семейства гоминид в отряде приматов.
Патен, дак ты мне не ответил. Как ты появился на свет? Непорочным зачатием? Если да, то кто твой батька? Тот который без трусов и от чего ты получил детскую психологическую травму в СССР?
Патен, я на глупость "истинно" верующих не обижаюсь. У нас идёт спор и это нормально. Пока ты в пролёте по многим вопросам, грубо говоря слился.
а я тебе писал, что при капитализме феодальные "рудименты" мешают ему. а вот при красной модели социализма капиталистические "рудименты" - спасение. без них красному социализму не прожить.

советская модель социализма попробовала прожить, насильственно отрезав "рудименты" - и всего за 70 лет рухнула. китайцы не хотят повторить этот печальный опыт, поэтому оставили у себя частную собственность. и процветают!

то есть повторяю: без феодализма капитализм запросто проживёт. без частнокапиталистической собственности красному социализму криндец

Почему мешают? А клановость, а сговоры и т.д. очень даже помогают монополистическому капиталу. Монополистический капитал без основ феодализма так же бы сдох, он и есть "трансформировавшийся феодализм". Так что они на переходных этапах дополняют, так же как и элементы капитализма в социалистической системе. Есть теория, а есть практика, я уже тебе об этом объяснял.
ааа. ну я много на кого давал ссылки. в том числе, например, на историка Пленкова. так что странно говорить, что я поклонник какого-то Аникеева

Про Пленкова мы говорили. А теперь расскажи мне про него подробнее, а то я его работы не читал. Ждём-с.
нэп был при Ленине. а потом да, со Сталина пошли чисто большевистские штучки: форсирование, быстрые этапы, Великие Переломы и т.д. это, что ли, последовательность?

Всё последовательно. В чем проблемы? Индустриализацию можно было провести на социалистических основах.
Что похожее было и в США из выхода "великой депрессии".
не лень, а нечего. бугага. и не надо здесь рекламировать свою тему, в которую никто не ходит.

Эта тема не предназначена для обывательских масс, это не бутик. В этой теме есть материал по твоим пробелам в истории.
Патен
я, рождённые от людей

почитай, что говорит атеистическая наука - от кого ты рождён, и не говори ерунды:

учебник для вузов "Антропология" (Рецензенты: Зав. каф. нормальной физиологии НГМА, доктор биологических наук, проф. И.В. Мухина Зав. каф. анатомии и физиологии НГПУ, доктор медицинских наук, проф. В.И. Щербаков, научный редактор: Кульба СН., К.6.В., доцент кафедры физиологии человека и животных Ростовского госуниверситета):

5.2. Подотряд человекоподобные высшие приматы

5.2.1. Семейство игрункообразных (Callitrichidae).........

5.2.2. Семейство цебиды (Cebidae)................................

5.2.3. Семейство мартышкообразные

5.2.4. Семейство гиббоновые (Hylobatidae)....................

5.2.5. Семейство понгиды (Pongidae)..............................

5.2.6. Семейство люди (Hominidae) .................................

https://studfiles.net/preview/1818731/page:20/

ты рождён от человекоподобных. соглашайся или вместе со мной говори, что наука, перекушав атеизма, сошла с ума

Цитата(Тимур @ 13.03.2018 - 9:16) *
Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты.

мне понравилось сравнение с природой. т.е. бояться отсутствие прибыли естественно, как и всё естественно в природе. а с чем сравнить красно-социалистическую идею плевать на прибыль? правильно: с неестественным, с искусственным, с высосанным из пальца. с утопией. как может экономика развиваться, если она работает без прибыли? а то и в убыток, как мечтал тов.Сталин?

вот ты, Тимур, хотел бы ходить на работу - но не приносить оттуда зарплату для семьи, а ещё и приплачивать работодателю? долго ты протянешь? точно так же и с прибылью. поэтому шарахаться государству от прибыли - это обречь себя на падение. что и произошло с Соввластью, которая просуществовала всего 70 лет(а капитализм, признающий необходимость прибыли, существует столетия).

и это совершенно естественно: повторяю - если ты не будешь приносить в семью зарплату, твою семью ждёт неизбежное разрушение. но большевики-марксисты создали в своей голове нежизненную утопию и ничего, никакие уроки истории их не учат. ну что ж, для этого историей придуманы исторические грабли. вэлком, советолюбы, грабли ждут вас!

при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы

ну, кто бы говорил про преступления. для сохранения Соввласти тов. Сталин за один год вырезал 700.000 россиян. а что делать? ведь любое сомнение в утопии грозит гибелью для утопии!

только вот что странно:

- капитализм "погряз в преступлениях во имя прибыли" - а народы при капитализме живут себе и не устраивают никаких переворотов для ухода в хАрОшЫй красный социализм
- Соввласть была такая хорошая и пушистая - а вынуждена была строить Берлинские Стены, чтобы её народы не убежали в капитализм; а облагодетельствованные ею страны Европы(ГДР, Чехословакия, Венгрия, Польша) всегда рвались в капитализм, и только советские штыки загоняли их обратно в хАрошЫй красный социализм:

т.е. "преступления" капитализма меркнут перед насилием Соввласти

Трамп уходит с МКС: потянет ли Россия станцию
https://www.gazeta.ru/science/2018/01/25_a_11625217.shtml

ну вообще-то странно осуждать капитализм в нежелании осваивать ближний космос, когда в той же твоей статье говорится про громадные вложения капитализма в освоение дальнего космоса и даже ВСЕГО космоса. т.е. ты хочешь передёрнуть.

а нежелание Трампа содержать МКС больше похоже на желание насолить России. убери из МКС Россию - и тут же у Трампа и капитализма найдутся деньги

так что анализируй мировую политику правильно

То, что летают спутники, то это не освоение.

во-первых, это освоение. во-вторых, читай приведённую тобой же статью, где говорится о планах ПИЛОТИРУЕМОГО людьми освоения космоса:

"В США, в том числе в Конгрессе, есть силы, стремящиеся сократить государственное финансирование МКС и сосредоточить средства на других проектах. Так, сейчас в NASA идет разработка тяжелой ракетной системы Space Launch System и пилотируемого корабля Orion, на котором американские астронавты смогут отправляться далеко за пределы орбиты Земли. Новая тяжелая ракета Space Launch System, разрабатываемая в США, может стать основой для возвращения на Луну и отправки дальних пилотируемых миссий. Кроме того, актуальность экономии средств возросла на фоне недавней инициативы Трампа вернуть американских астронавтов на Луну".

никто не отменял конкуренцию капитала между этими странами.

а, ну да: согласно красно-советской утопии, прибыль и конкуренция - это плооохо. только вот история говорит, что красные социализмы вполне конкурировали друг с другом и даже стреляли друг в друга. напомнить про советско-китайский конфликт вокруг Даманского острова?

т.е. конкуренция есть в природе; конкуренция была и между красными государствами. но советолюбы заметают это под ковёр, выпячивая конкуренцию только между кап.странами

Дешевый проезд, это своего рода компенсация, как и копеечное ЖКХ, электроэнергия

ага. настолько дешёвый, чтобы летать на самолёте за хлебом? да любому нормальному человеку понятно, что это растрата государственных средств. ещё давай вспомним копеечный хлеб, которым в итоге кормили скотину. т.е. швыряли дорогущий продукт в грязь. а почему бы нет? государство всё оплатит!

Который раз будем говорить о причинах разрушения СССР? Давно известно, что это был подготовленный, управляемый процесс, как изнутри, так и с внешнего направления. Рассекречены документы, признания участников и т.д.

бугага. да Соввласть точно так же пыталась разрушить капитализм - и снаружи, и изнутри(учитывая, что в капстранах совершенно официально функционировали коммунистические партии). но рухнула Соввласть....и это ЕСТЕСТВЕННЫЙ процесс, сколько раз тебе повторять? если граждане страны начнут за счёт страны летать на самолётах за хлебом - такая страна разорится. это же элементарная логика

Мы живём далеко от центральной России и узнали, когда всё уже произошло.

не ври. в наше время существует телевидение. слыхал об этом? так вот ГКЧП выступил в прямом эфире, и даже на Чукотке об этом узнали в тот же момент, когда узнала и Москва. так что не лепи горбатого: твой батя отсиделся под кроватью - лишь бы не пролить хоть каплю крови за ту страну, которая так много для него сделала.

Патен, ты перешел на гадание. Бггг

так же как и ты, который лепишь мне тут про "неизбежный коммунизм", бугага

То, что Китай завалил своими товарами весь мир, то это вопросы к Китаю

к КОММУНИСТИЧЕСКОМУ Китаю. или опять будешь говорить, что ты живёшь в лесу и не знаешь об этом?

Кстати большинство гаджетов у тебя дома и у меня сделаны в Китае и качество их улучшилось по сравнению что было раньше.

а продукты и товары из стран капитализма ДАВНО уже славятся своим качеством. но ты же ещё тысячу лет будешь бубнить древние марксистские догмы про продажный капитализм, правда?

Причины этого предательства не в советской власти, первоначально можно сказать по имеющимся фактам, что большая профессиональная работа со времён окончания гражданской войны со стороны капиталистических стран, монополистического капитала, "белого движения" (русского фашизма), белоэмиграции, фашизированной Европы

не лепи горбатого: Соввласть точно так же разрушала капиталистическую систему; точно так же вела большую профессиональную работу по этому разрушению. да вот только буржуазная пропаганда НЕ ДОПУСКАЛАСЬ в страны соцлагеря(радиоголоса глушились, буржуазная пресса и буржуазные партии были запрещены) -а советская пропаганда в кап.страны допускалась(свободно существовали компартии и их печатные органы)

но почему-то гигантская масса предателей выросла не в кап.странах, а в СССР. случайность, чё там говорить....

В современной РФ ЛДПР, КПРФ и др... просят вернуть смертную казнь, а еще есть петиция:
http://петиция-президенту.рф/петиция-за-возврат-смертной-казни-в-рф/

ага: "ЛДПР, КПРФ и др"! т.е. коричневые и красные. что и требовалось доказать. бугага

а насчёт "петиции" - так Андрей в своей петиции ЗА казни, а Алексей Ганин в комментарии к этой петиции ПРОТИВ казни. кстати, а кто у нас по убеждениям этот Андрей? спорю, что советолюб

Смертная казнь, это один из древних способов наказания и больше относится к атрибуту правосудия, а не к системам капиталистической или социалистической.

вот именно - древних. потому-то стремление к красному социализму - это стремление идти назад, в древность, в пещеры.
Тимур
Цитата(Патен @ 13.03.2018 - 1:01) *
согласно церковному образованию, я человек. согласно атеистическому образованию, ты обезьяна. каждый выбирает, что ему ближе

Челове́к разу́мный (лат. Homo sapiens[K 1]; преимущественно лат. Homo sapiens sapiens[K 2]) — вид рода Люди (Homo) из семейства гоминид в отряде приматов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Человек_разумный
А теперь Патен приведёт нам определение ЧЕЛОВЕК в церковном понимании. Ждём-с.
ну вот, наконец-то научил тебя пользоваться гуглом и приводить факты

Цитата(Патен @ 28.02.2018 - 11:03) *
чегооооо? с чего это "невозможно"? да вон в нашей России, разорённой коммуно-демократами, в прошлом году собрали урожай зерна, который Соввласти и не снился.

Цитата(Тимур @ 6.03.2018 - 23:55) *
Патен, твой пафос самый пафосный на этом форуме. Я данные привожу не по СССР, а по РСФСР (Россия). Даже в этом ты профан. Сравнение СССР и РФ не корректно.
Патен, лучше сравни экономическую деятельность РСФСР и РФ, дак РФ не то что в ж...е, а в полной ж...е. РФ еще догонять и догонять.

ты свой пафос лучше замечай.

я повторяю: путинская Россия, разорённая властью коммуно-демократов, со стагнирующей экономикой - сделала урожай больше, чем СССР на вершине своего могущества. это не пафос, а сравнение. и оно не в пользу Соввласти

логику подключи: если РФ собрал урожай больше,чем во всём СССР - так уж, наверное, больше, чем в РСФСР, правда? если уж РФ оставил позади себя весь СССР, зачем тогда говорить только про РСФСР??? понятно, что собрано гораздо больше, чем в РСФСР. что ты хотел спасти для себя призывом сравнивать РФ с РСФСР? только показал отсутствие у тебя логики

Цитата(Тимур @ 12.03.2018 - 23:54) *
Патен, ты меня удивляешь своим церковным образованием. Бггг
СССР - 218,0 млн. т.
РСФСР - 116,7 млн. т.
Государственные закупки зерна:
СССР - 73520 тысяч тонн (1985 г.)
РСФСР - 39817 тысяч тонн (1985 г.)
Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств:

Источник: СССР и страны мира в цифрах http://su90.ru
Народное хозяйство СССР в 1990 г. (Статистический ежегодник) http://istmat.info/node/433

Добавлю, что 1978 г. 127 млн.т. (надо уточнить)
а ты не понимаешь, о чём шла речь. речь шла о том, что большой внешний госдолг может никак не влиять на процветание государства. а ты всё тыкал мне на большой госдолг нацистской Германии...

Влияет и еще как влияет, только в некоторых странах сидят воры. Как раз Германию и поднялась на внешнем финансировании и увеличении госдолга. Это факт, никакого чуда там не было.
и заметь - ты не приводишь НИ ОДНОГО документального доказательства своих слов. зато как любишь петь, что основываешься всегда на фактах и документах! но просто болтать языком интереснее, правда?

а вот что говорят документы о спаивании Сталиным народа:

- итак, Сталин написал Молотову об отбрасывании ложного стыда и увеличении производства водки 1.09.1930г
- а уже 15.09.1930г в протоколе Политбюро читаем: "Приняты решения: а) ввиду явного недостатка водки как в городе, так и в деревне, роста в связи с этим очередей и спекуляции, предложить СНК СССР принять необходимые меры к скорейшему увеличению выпуска водки. Возложить на Рыкова личное наблюдение за выполнением настоящего постановления" (РГАСПИ. Ф.17. Оп.3. Д.796. Л.7)
- на следующий день Политбюро озаботилось тем же вопросом: "Обязать НКФ СССР выпустить в сентябре месяце в дополнение к установленному контингенту не менее, чем 1 миллион ведер водки по прежней цене — 3 рубля 50 копеек за литр при прежней крепости; к) обязать НКФ СССР немедленно принять меры, обеспечивающие дальнейшее расширение водочно-спиртового производства уже в октябре месяце; л) поручить НКТоргу СССР немедленно же обеспечить спирто-водочную промышленность необходимым сырьем в сентябре месяце; м) в целях ускорения развертывания спирто-водочного производства поручить ОГПУ произвести необходимую проверку соответствующих предприятий и оказать максимальное содействие НКФ по выполнению возложенных на него соответствующих заданий (в частности, использование порченных овощей и т. п.)». (РГАСПИ. Ф.17. Оп.3. Д.797. Л.1-2)

вот так нужно дискутировать, молодой человек

Я знал, что ты притащишь это сюда, а теперь давай ссылку на интернет источник откуда ты это взял. Бггг
Патен, приведи источник?!
бугага. а что, закупаемые станки и прочая иностранная техника шли не для внутреннего контура?

Это средства производства, которые не производились еще в нашей стране. В СССР была монополия на внешнюю торговлю, а всё строительство и в том числе на средства производства, закупленные по валюте, включались в оборот внутреннюю финансово-экономической деятельности.
Короче, Патен, позже скину материал (учебник по финансам СССР), а то ты полный ноль.
и даже "т.д."? то есть до последнего гвоздя? а не пойдёшь ли ты, милый, в сраку? не слишком ли ты раскапризничался, чтобы я тебе подносил цифры вплоть до "т.д."? иди и копай ручками сам, ссылки, например, на книгу историка о вывозе культурных ценностей я тебе дал. насчёт зерна тебе ответ дал сам тов.Сталин, который велел, чтобы вывоз зерна был "бешеный". про то, как сталинский Торгсин в голодные 1932-33гг раскинул свои шупальца по всей стране для выкачки на нужды индустриализации золота из умирающего от голода населения, читай у историка Осокиной в книге "Золото для индустриализации"

Патен, ты сам от меня требуешь документов, фактов, а сам сливаешься.
То, что ты привёл не могло сильно влиять на индустриализацию, индустриализацию делали на социалистической основе и плановой экономике, которая позволила построить колоссальное количество предприятий, поднять новые отрасли экономики, восстановить утраченные и разорённые, подготовиться к войне. Жуков хороший историк. Продажа предметов роскоши внесла вклад в валютную выручку, но это было не значительно, об этом Жуков говорит.
всё. иди копай ручками. отказ идти копать будет засчитан как слив и поражение

Патен, это ты начал приводить общие формулировки и ни каких цифр. То, что привёл в пример Жукова, это хорошо, но он сам говорит, что это капля в море. Так что не будь евреем, это я добиваюсь у тебя цифр индустриализации. Я же утверждаю, что большую часть на себя взяла плановая экономика на социалистических основах выстроена при Сталине.
много. иди читай. выборку из книги историка Жукова я тебе дал.

Много для тебя, а для страны и индустриализации, это капля в море, о чем и говорит Жуков.
поправка: Сталин продал "Синайский кодекс". цитату на это давал

Где? Может я пропустил.
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 13.03.2018 - 10:46) *
ну, кто бы говорил про преступления. для сохранения Соввласти тов. Сталин за один год вырезал 700.000 россиян.

И этот человек на всех углах кричит, давайте факты! ag.gif
Патен
Цитата(Тимур @ 13.03.2018 - 10:48) *
Челове́к разу́мный (лат. Homo sapiens[K 1]; преимущественно лат. Homo sapiens sapiens[K 2]) — вид рода Люди (Homo) из семейства гоминид в отряде приматов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Человек_разумный

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Патен, а теперь посмотрим на твою кривую, церковную логику:

а, ну да: тебе-то можно "уточнять":

...а остальным - низзя! это называется лицемерием и двойной моралью

какая разница-то? РСФСР совпадает с границами РФ. РСФСР собрал мЕньший урожай, чем РФ. вывод: РСФСР проиграл РФ. но ты-то говорил, что социалистическая система по сравнению с капиталистической просто чудодейственна!

где ссылка? ты же, типа, "всегда даёшь ссылки". бугага. второе: всё равно меньше, чем в РФ.

Как раз Германию и поднялась на внешнем финансировании и увеличении госдолга

враньё. это как говорить, что сталинская индустриализация поднялась на внешней помощи и ограблении своего народа. хотя это так и было. Гитлер же пусть и брал внешние заимствования - да не грабил свой народ. разница, однако. каждый выбирает, что ему ближе

а теперь давай ссылку на интернет источник откуда ты это взял

какая разница???? я привёл тебе лучше - АРХИВНЫЕ источники. а интернетные, раз уж тебе так приспичило, найдёшь сам, я тебе не носильщик

Это средства производства, которые не производились еще в нашей стране.

демагогия. ещё раз спрашиваю: закупаемые Сталиным станки шли для внутреннего контура или нет? или для пингвинов в Антарктике?

Патен, ты сам от меня требуешь документов, фактов, а сам сливаешься.

я тебе привёл документы и факты. час сидел, чтобы выбрать для тебя наиболее важные цитаты из книги Жукова про вывоз культ.ценностей. но ты не желаешь их читать(ибо они разобьют твою позицию), а начинаешь капризничать и требовать, чтобы я эти факты подносил к самому твоему носу, да ещё ждал - захочет ли твоё сиятельство их нюхнуть

ты таким образом - через капризы - сливаешься, понял?

Продажа предметов роскоши внесла вклад в валютную выручку, но это было не значительно, об этом Жуков говорит.

где говорит? не ври, ничего такого он не говорит. зато он приводит вот такие слова:

"Лазарев писал своему непосредственному начальнику Лупполу, надеясь, что его услышат и в Наркомпросе, и Бубнов: «Достаточно продать еще 10 – 20 аналогичных по качеству вещей, чтобы Эрмитаж… фактически перестал бы существовать как мировое собрание». Он не догадывался, что вскоре из Ленинграда в Нью-Йорк уплывут еще пятнадцать полотен."

Я же утверждаю, что большую часть на себя взяла плановая экономика на социалистических основах выстроена при Сталине.

надо не голословно утверждать, а доказывать фактами и документами

а вот что говорит тот же Жуков:

"Указано: главнейшей, если не единственной задачей остается модернизация сельского хозяйства и промышленности. А решать ее день ото дня становилось все трудней. Ведь во время кризиса, который царил в мире, все стремятся продавать, а не покупать. СССР же, для того чтобы купить, нужно было сначала продать, получить нужную валюту. А потому следовало выискивать покупателей, которых становилось все меньше и меньше.

В конце декабря 1929 года на фоне острейшей нехватки хлеба для собственного потребления пришлось, с величайшим трудом найдя покупателей в Европе, сбыть 25 миллионов тонн зерна. Продали его только ради того, чтобы приобрести у британской фирмы «Виккерс» 8, 5 тысячи тракторов для строек и сельского хозяйства. А месяц спустя суммы, которые предстояло платить, возросли многократно.

Только американской фирме «Катерпиллер», приступившей к поставкам оборудования для Харьковского и Челябинского тракторных, Ростовского на Дону и Саратовского комбайновых заводов, требовалось срочно выплатить 3, 5 миллиона долларов. Всего же задолженность СССР лишь американским фирмам составляла теперь уже 350 миллионов долларов (1, 75 миллиарда золотых рублей).
Отдать их следовало в течение пяти лет, выплачивая еще и 7 % годовых. Зато Советский Союз получал остро необходимую ему продукцию: тракторы, комбайны и запчасти к ним, крекинговый завод, буровые станки и трубы для нефтяной промышленности, железные конструкции, фасонную сталь, оборудование для строившихся автомобильного завода и трех металлургических комбинатов.

Но даже этим текущие затраты на индустриализацию отнюдь не ограничивались. В Великобритании уже были сделаны заказы на 33 миллиона фунтов стерлингов. Предстояло закупить в Великобритании, Франции, Италии, Германии 2, 2 тысячи тонн каучука для резиновой промышленности, оборудование для Березняковского химического комбината, 50 тысяч тонн рельсов для железных дорог; требовалось заплатить шведской фирме «СКФ» за расширение шарикоподшипникого завода на Урале и строительство нового в Москве…

Политбюро, правительство вынуждены были экономить абсолютно на всем. И выискивать валюту где только можно."

и следующую главу своей книги Жуков называет так: "Всё на продажу"

так что не ври и не выворачивайся: продажа всего, что только было можно продать, и ограбление народа через изъятие у него золота, драгоценностей и антиквариата - было главным источником финансирования индустриализации. я доказываю это ФАКТАМИ. ты свою позицию - демагогией

Где? Может я пропустил.

да там же, у Жукова. и не пропустил ты - а сознательно не читал, ибо это подрывает твою слепую веру в преимущество красного социализма
Патен
Цитата(Dr. Zlo @ 13.03.2018 - 11:16) *
И этот человек на всех углах кричит, давайте факты!

да на, не жалко! статья д.ист.наук и сталиниста Земскова(смотрим таблицу 1, кол-ство расстрелянных за политику в 1937-38гг):

http://www.politpros.com/journal/read/?ID=783
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 13.03.2018 - 11:51) *
да на, не жалко! статья д.ист.наук и сталиниста Земскова(смотрим таблицу 1, кол-ство расстрелянных за политику в 1937-38гг):

http://www.politpros.com/journal/read/?ID=783

Открываем и убеждаемся, что во первых не за год, а за два. Во вторых вынесение приговора не означает его исполнение. В третьих, какие в 1937-38ом россияне?
Патен
Цитата(Dr. Zlo @ 13.03.2018 - 13:34) *
Открываем и убеждаемся, что во первых не за год, а за два

неплохо бы, конечно, тебе открыть и более широкие источники. но зачем, правда? зачем знать истину, если так удобно в сладком плену мифов?

так вот, пик террора длился с июля 1937г(когда Политбюро утвердило приказ Ежова № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов») по август 1938г(снятие с поста наркома НКВД Ежова). т.е. год

Цитата(Dr. Zlo @ 13.03.2018 - 13:34) *
Во вторых вынесение приговора не означает его исполнение

и? что меняет этот твой демагогический выверт? факты будешь приводить? скольким отменили расстрельные приговоры?
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 13.03.2018 - 13:59) *
зачем знать истину, если так удобно в сладком плену мифов?

Мифы которые ты сам придумываешь, приписываешь другим, а потом мужественно разоблачаешь? ag.gif
Тимур
Цитата(Патен @ 13.03.2018 - 9:46) *
почитай, что говорит атеистическая наука - от кого ты рождён, и не говори ерунды:

учебник для вузов "Антропология" (Рецензенты: Зав. каф. нормальной физиологии НГМА, доктор биологических наук, проф. И.В. Мухина Зав. каф. анатомии и физиологии НГПУ, доктор медицинских наук, проф. В.И. Щербаков, научный редактор: Кульба СН., К.6.В., доцент кафедры физиологии человека и животных Ростовского госуниверситета):

5.2. Подотряд человекоподобные высшие приматы

5.2.1. Семейство игрункообразных (Callitrichidae).........

5.2.2. Семейство цебиды (Cebidae)................................

5.2.3. Семейство мартышкообразные

5.2.4. Семейство гиббоновые (Hylobatidae)....................

5.2.5. Семейство понгиды (Pongidae)..............................

5.2.6. Семейство люди (Hominidae) .................................

https://studfiles.net/preview/1818731/page:20/

ты рождён от человекоподобных. соглашайся или вместе со мной говори, что наука, перекушав атеизма, сошла с ума

И что ты тут систематику расписываешь? Что думаешь остальные в школе не учились?
Я рождён от людей, сам же жирным шрифтом выделил "Семейство люди". А то что ты пошел дальше по систематике, дак это можно дойти и до первичного бульона и переходного от мёртвого к живому. Патен, у тебя от твоей фанатичной религиозности мозга за мозгу заходит. Так что все мы здесь присутствующие на форуме рождены от людей, один Патен рождён от святого духа, у которого не было трусов во времена СССР.
Ждём рассказа о том, как и главное кто зачал Патена. Просим...просим...
мне понравилось сравнение с природой. т.е. бояться отсутствие прибыли естественно, как и всё естественно в природе. а с чем сравнить красно-социалистическую идею плевать на прибыль? правильно: с неестественным, с искусственным, с высосанным из пальца. с утопией. как может экономика развиваться, если она работает без прибыли? а то и в убыток, как мечтал тов.Сталин?

вот ты, Тимур, хотел бы ходить на работу - но не приносить оттуда зарплату для семьи, а ещё и приплачивать работодателю? долго ты протянешь? точно так же и с прибылью. поэтому шарахаться государству от прибыли - это обречь себя на падение. что и произошло с Соввластью, которая просуществовала всего 70 лет(а капитализм, признающий необходимость прибыли, существует столетия).

и это совершенно естественно: повторяю - если ты не будешь приносить в семью зарплату, твою семью ждёт неизбежное разрушение. но большевики-марксисты создали в своей голове нежизненную утопию и ничего, никакие уроки истории их не учат. ну что ж, для этого историей придуманы исторические грабли. вэлком, советолюбы, грабли ждут вас!

Социализм как общественно-экономическую формацию с преобладанием общественной собственности на средства производства.
Социалистическая система народного хозяйства в корне отлична от капиталистической системы хозяйства и имеет перед ней решающие преимущества.

1. В условиях социалистической системы народного хозяйства средства производства являются общественной собственностью, то есть принадлежат трудящимся в лице социалистического государства или в лице колхозов и других кооперативных объединений, ввиду чего продукты труда также принадлежат трудящимся; в условиях капиталистической системы хозяйства средства производства составляют частную собственность капиталистов и помещиков, ввиду чего продукты труда также принадлежат капиталистам и помещикам.

2. Социалистическая система народного хозяйства означает, что эксплуатация человека человеком уничтожена, а производство ведётся в целях максимального удовлетворения растущих материальных и культурных потребностей всего общества; капиталистическое производство ведётся в целях обеспечения максимальной капиталистической прибыли путём эксплуатации, разорения и закабаления трудящихся.

3. Социалистическое производство развивается планомерно, неуклонное повышение материального благосостояния трудящихся и непрерывный рост их покупательной способности являются постоянно растущим стимулом расширения производства и надёжной гарантией от кризисов перепроизводства и безработицы; капиталистическое производство развивается стихийно, рост производства наталкивается на пролетарское состояние масс и относительное сокращение покупательной способности трудящихся, потребление которых капитал ограничивает крайне низким уровнем, что неизбежно влечёт за собой кризисы перепроизводства, рост безработицы и нищеты масс.

4. При социализме каждый труженик получает материальные блага по количеству и качеству своего труда, а распределение народного дохода осуществляется в интересах систематического повышения благосостояния трудящихся, расширения социалистического производства в городе и деревне, увеличения общественного богатства; при капитализме распределение народного дохода происходит в интересах обогащения эксплуататорских классов и их многочисленной паразитической челяди.

5. При социалистическом строе государственная власть находится в руках трудящихся города и деревни, рабочие, крестьяне, интеллигенция являются активными строителями коммунизма, работают на себя, на благо всего общества; капиталистическая система хозяйства означает, что власть в обществе принадлежит капиталистам, использующим эту власть для поддержания порядков, угодных и выгодных имущим классам, а пролетариат и трудящиеся массы крестьянства являются классами, эксплуатируемыми, вынужденными работать на капиталистов и помещиков.

Политическая экономия учебник 1954: http://bolshevick.org/books/politekonomiya.pdf

ну, кто бы говорил про преступления. для сохранения Соввласти тов. Сталин за один год вырезал 700.000 россиян. а что делать? ведь любое сомнение в утопии грозит гибелью для утопии!

только вот что странно:

- капитализм "погряз в преступлениях во имя прибыли" - а народы при капитализме живут себе и не устраивают никаких переворотов для ухода в хАрОшЫй красный социализм
- Соввласть была такая хорошая и пушистая - а вынуждена была строить Берлинские Стены, чтобы её народы не убежали в капитализм; а облагодетельствованные ею страны Европы(ГДР, Чехословакия, Венгрия, Польша) всегда рвались в капитализм, и только советские штыки загоняли их обратно в хАрошЫй красный социализм:

т.е. "преступления" капитализма меркнут перед насилием Соввласти

Пропаганда Запада была сильней и массивней. Запад кидал огромные средства на пропаганду, в итоге найдя предателей в самом СССР, которых сейчас будем выбирать, он (Запад) уничтожил флагман (СССР). Польша всегда тяготела к "белой идее" (фашизму), так же Прибалтика. Коммунистические власти в странах восточной Европы, это гарантия безопасности и буфер. Мало кто и сейчас понимает какая ожесточённая борьба шла правящей элиты капиталистических стран против взявших власть рабочих и крестьян. Эта правящая элита спонсировала фашистскую Германию, это Гитлер пришел на нашу территорию с элитой Западного мира и с большей части своры "белого движения" (русского фашизма) и белоэмигрантов, которые шли с одной целью уничтожить власть рабочих и крестьян, утопить в крови и мстить за свои поместья, капиталы. Этих упырей Путинская Россия превозносит как героев.
Проиграно сражение, но не война.
ну вообще-то странно осуждать капитализм в нежелании осваивать ближний космос, когда в той же твоей статье говорится про громадные вложения капитализма в освоение дальнего космоса и даже ВСЕГО космоса. т.е. ты хочешь передёрнуть.

а нежелание Трампа содержать МКС больше похоже на желание насолить России. убери из МКС Россию - и тут же у Трампа и капитализма найдутся деньги

так что анализируй мировую политику правильно

Всё просто, две кап. страны не поделили прибыль и сферы влияния и совместный "равноправный проект" успешно сворачивается. Можно сколько угодно вдаваться в подробности, но в итоге придёшь к прибыли.
во-первых, это освоение. во-вторых, читай приведённую тобой же статью, где говорится о планах ПИЛОТИРУЕМОГО людьми освоения космоса:

"В США, в том числе в Конгрессе, есть силы, стремящиеся сократить государственное финансирование МКС и сосредоточить средства на других проектах. Так, сейчас в NASA идет разработка тяжелой ракетной системы Space Launch System и пилотируемого корабля Orion, на котором американские астронавты смогут отправляться далеко за пределы орбиты Земли. Новая тяжелая ракета Space Launch System, разрабатываемая в США, может стать основой для возвращения на Луну и отправки дальних пилотируемых миссий. Кроме того, актуальность экономии средств возросла на фоне недавней инициативы Трампа вернуть американских астронавтов на Луну".

Пока это больше похоже на использование, а не освоение и летая в термосфере. А выдержка, это еще просто мечты. Если они вернуться на луну, ну, тогда они молодцы.

Продолжение следует...
Тимур
а, ну да: согласно красно-советской утопии, прибыль и конкуренция - это плооохо. только вот история говорит, что красные социализмы вполне конкурировали друг с другом и даже стреляли друг в друга. напомнить про советско-китайский конфликт вокруг Даманского острова?
т.е. конкуренция есть в природе; конкуренция была и между красными государствами. но советолюбы заметают это под ковёр, выпячивая конкуренцию только между кап.странами

Патен, ты зачем всё это придумываешь и приписываешь мне? После выступления Хрущева, произошёл раскол в коммунистическом движении ориентировавшиеся на СССР. В Китае до сих пор почитают Ленина и Сталина.

В Поднебесной Иосиф Виссарионович остается символом многогранной советской эпохи, опыт которой помогает строительству социализма с китайской спецификой.

Никто конкуренцию не отменял она есть и в социализме, только конкуренция в кап. странах и социалистической разные вещи. В СССР, например, соц. соревнования, которые сейчас дискредитированы, высмеяны и т.д., это делали те, кто разбирались в этих вопросах, для тех, кто не разбирался, а их большинство.
СССР была единственная страна, где победил социализм в полном понимании этого, а остальные были на этом пути, что вносило свои проблемы. Ты пойми, что социализм неизбежен, т.к. это следующий этап развития человеческой цивилизации.

Продолжение следует...
Тимур
ага. настолько дешёвый, чтобы летать на самолёте за хлебом? да любому нормальному человеку понятно, что это растрата государственных средств. ещё давай вспомним копеечный хлеб, которым в итоге кормили скотину. т.е. швыряли дорогущий продукт в грязь. а почему бы нет? государство всё оплатит!

Во-первых, хлебом не швыряли в грязь, т.к. остатки всё равно заплесневеет и зачерствеют. Я еще раз тебе говорю, что выпекали с расчетом в одни руки две черного одну белого, но иногда оставался, например, я пробегал весь день и не купил хлеба. Остатки уже разбирали, и кто куда хотел его и использовал, например, телятам.
Билеты были дешевые, транспорт доступен и жили мы не европейской части, а в сельской местности за Уралом и родители не ломали голову и не брали кредитов, чтобы отправить нас троих на отдых за свой счет, если путёвка не досталась.
Патен, бесплатная медицина, образование, предоставление жилья, низкие ЖКУ, электроэнергия и многое другое, это и есть постоянное улучшение и увеличение благосостояния народа в социалистической системе, а вот мотоциклы, машины, это являлись товары не первой необходимости и то у нас проблем не было техника была и речная, и сухопутная, кроме машины, на которую стояли в очереди, но не десять лет как многие антисоветчики язвят, а всего 2,5-4 года. Телевизор был куплен в тот же день как запустили РРЛ по которой пустили ТВ, просто родители зашли в сельповский магазин и купили "Берёзку" в конце 70-х.
СССР жил на свои средства и не грабил другие страны, как делали это Западные страны и не увеличивал госдолг до неимоверных размеров.

И тут смешно читать такие посты как этот:
Цитата(н@т@ш@ @ 12.03.2018 - 21:51) *
Всё правильно, народу внушили идеологию, подарили мечту о самой счастливой стране. И народ поверил и пошёл в след за мечтой. На это и делалась ставка. В то время как на западе ставку сделали на достаточно приличный уровень жизни для каждого гражданина, небольшой домик, машина, налаженный быт. Открытые улыбчивые люди. И жизнь в совке это дведь реальности, неужели кто то хочет туда вернуться?

Деградация на лицо.

Продолжение следует...
Патен
Кто нами правит? Нами правят вчерашние члены КПСС

Путин
В 1970 году поступил на международное отделение
факультета Ленинградского государственного
университета имени Жданова (ЛГУ). В ЛГУ Владимир
Владимирович вступил в ряды КПСС (оставался членом партии до ее разгона в 1991)

Дмитрий Анатольевич Медведев.
Вступил в КПСС еще студентом(кстати, потомственный коммунист - коммунистами были его отец и дед)

Вячеслав Викторович Володин.(председатель ГосДумы)
Вступил в КПСС еще студентом

Игорь Иванович Шувалов.первый заместитель председателя Правительства
Вступил в КПСС во время службы в рядах СА

Виктор Алексеевич Зубков.Специальный представитель президента России по взаимодействию с форумом стран — экспортёров газа
Член КПСС, бывший первый секретарь горкома.

Фрадков (Предыдущий премьер-министр, ныне - глава Службы Внешней Разведки (!) с 06.10.2007)
Был членом КПСС, по данным источников — до ее запрета в 1991 году.

Шойгу
1988—1989 гг. — второй секретарь Абаканского ГК КПСС, г.Абакан
1989—1990 гг. — инспектор Красноярского крайкома КПСС, г.Красноярск

Лавров(Министр иностранных дел)
Был членом КПСС до 1991 года.

Патрушев. Секретарь Совета безопасности
Был членом КПСС до 1991 года.

Нургалиев.(Министр внутренних дел)
оставался членом КПСС до ее запрещения в августе 1991 года.

Швыдкой(прежний Министр культуры)
Был секретарем партийной организации журнала "Театр", членом
Краснопресненского райкома КПСС.

Чайка(Генеральный прокурор)
1984—1986, 1988—1990 — на партийной работе в Иркутском обкоме КПСС.

Грызлов (Спикер Государственной Думы)
был членом КПСС, откуда вышел в августе 1991-го.

Устинов Владимир.бывший министр юстиции, а сейчас полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе
член КПСС (1974-1991)

Матвиенко
1984—1986 — первый секретарь Красногвардейского райкома КПСС.

Набиуллина, Эльвира
член КПСС с 1985 г.

Нарышкин, директор Службы внешней разведки
член КПСС с 1976 года

Собянин
член КПСС с 1986 года

Сечин
член КПСС с 1990 года

Чуров, Председатель Центральной избирательной комиссии
член КПСС с 1986 года

Полтавченко, действующий губернатор Санкт-Петербурга
член КПСС с 1975 года

Бортников, директор ФСБ России
член КПСС с 1975 года

Чубайс
член КПСС с 1980 года

Колокольцев, министр МВД
член КПСС с 1982 г

Силуанов, министр финансов
член КПСС с 1989 года.

Прохоров
член КПСС с 1988 г.

Козак, Заместитель Председателя Правительства
Член КПСС, секретарь парткома

ну и "бывшие":

Касьянов
член КПСС с 1979 г.

Ходорковский,
вступил в КПСС в период учебы в МХТИ (1981-1986)

а также:

Каспаров
член КПСС с 1984 г

http://www.contrtv.ru/common/2511

https://superbarok.livejournal.com/478068.html

- Член?
- Член, член

ONDERMAN
Цитата(Патен @ 13.03.2018 - 10:51) *

Парадокс состоит в том что 90е нам показали что господа либералы дорвавшиеся до власти, ельцинской эпохи и сегодняшние и есть оправдание Сталинских репрессий 37 года.Дело в том что ущерб нанесенный стране ИМИ и унесший огромную массу человеческих жизней в разы превосходит не только репрессии 1937-38 г но и потерю людских ресурсов в ВОВ.
Чира Бедокур

Цитата(Патен @ 15.03.2018 - 21:11) *
Нами правят вчерашние члены КПСС

не вижу ничего особенного, просто в СССР так структура была выстроена, что бы чего то в жизни добиться, надо было быть членом КПСС...
Якудза-сан
Срочно, всем постам!

Цитата(Патен @ 15.03.2018 - 18:11) *
Кто нами правит? Нами правят вчерашние члены КПСС

Рекомендуется для немедленного тотального распространения всем сторонникам кап. режима. Идеальный беспроигрышный демагогический шаблон.
Когда мы говорим про какие-то хоть малейшие достижения современной (путинской) власти - говорим, что это великие достижения великого капиталистического строя.
Когда мы видим хоть какие-то недостатки современной власти, сразу говорим - а кто нами правит - коммунисты, это они всё портят!!!

Ещё Ельцин делал так же, сваливал все проблемы на противостояние с КПРФ, которая тогда имела в Думе больше голосов. Но Патен усвоершенствовал тезис и довёл до идеала.

К НЕМЕДЛЕННОМУ РАСПРОСТРАНЕНИЮ!
Чира Бедокур
Дворяне при советской власти

Сам организатор Октябрьской революции Ленин был дворянином.Впрочем,родители его происходили из мещан.Отец получил потомственное дворянство,когда Володе Ульянову исполнилось 11 лет.
Из польских дворян был руководитель ЧК(позднее стала ОГПУ)Дзержинский
Менжинский и Владимир Бонч-Бруевич- тоже польские дворяне.
Дворянское происхождение у Луначарского,у Крупской, у Чичерина.
Дворянином был Орджоникидзе.
Из дворян была первая женщина-посол Александра Коллонтай
Революционеры братья Федор Раскольников(настоящая фамилия Ильин) и Александр Ильин-Женевский - дворяне по матери
Дворянином был отец Меркулова - наркома госбезопасности.А мать происходила из грузинского княжеского рода Цинамдзгеришвили.
При смене эпох так бывает, Патен...
ONDERMAN
Цитата(Чира Бедокур @ 15.03.2018 - 18:58) *
не вижу ничего особенного, просто в СССР так структура была выстроена, что бы чего то в жизни добиться, надо было быть членом КПСС...

Это точно,исключени были только артисты ....большинство беспартийные .
Чира Бедокур
Цитата(ONDERMAN @ 15.03.2018 - 22:16) *
Это точно,исключени были только артисты ....большинство беспартийные .

да и артисты в большинстве своём были членами...КПСС
ONDERMAN
Цитата(Чира Бедокур @ 15.03.2018 - 19:51) *
да и артисты в большинстве своём были членами...КПСС

Заслуженные и народные ....это да.....но они как то это не афишировали так же как и спортсмены.Например что штангист Василий Алексеев был коммунистом я узнал только на его похоронах .....
Патен
Цитата(ONDERMAN @ 15.03.2018 - 19:52) *
и есть оправдание Сталинских репрессий 37 года

Цитата(ONDERMAN @ 15.03.2018 - 19:52) *
и потерю людских ресурсов в ВОВ.

без сталинских репрессий, возможно, не было бы и ВОВ. вот как об этом говорил один из крупнейших военачальников ВОВ Василевский:

" Вы говорите, что без тридцать седьмого года не было бы поражений сорок первого, а я скажу больше. Без тридцать седьмого года, возможно, и не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошел. Да что говорить, когда в тридцать девятом году мне пришлось быть в комиссии во время передачи Ленинградского военного округа от Хозина Мерецкову, был ряд дивизий, которыми командовали капитаны, потому что все, кто был выше, были поголовно арестованы."

http://rulibs.com/ru_zar/poetry/simonov/4/j238.html

об этом же говорили другие крупные полководцы ВОВ - Рокоссовский, Горбатов, Ерёменко

Цитата(Чира Бедокур @ 15.03.2018 - 19:58) *
не вижу ничего особенного, просто в СССР так структура была выстроена, что бы чего то в жизни добиться, надо было быть членом КПСС

в таком случае после 70 лет существования в СССР вообще практически не осталось коммунистов. на призыв ГКЧП защитить Соввласть откликнулась жалкая кучка

Цитата(Якудза-сан @ 15.03.2018 - 20:04) *
Когда мы говорим про какие-то хоть малейшие достижения современной (путинской) власти - говорим, что это великие достижения великого капиталистического строя.
Когда мы видим хоть какие-то недостатки современной власти, сразу говорим - а кто нами правит - коммунисты, это они всё портят!!!

это вполне естественно. например, если спортивная команда выиграла - слава команде. а если проиграла - виноват тренер

надо поэтому разбираться, а не играть фразами

Цитата(Чира Бедокур @ 15.03.2018 - 20:07) *
При смене эпох так бывает, Патен...

вот я и давно уже намекаю(да даже и не намекаю, а прямо говорю): какая эпоха дала нам более патриотичный менеджмент?
ONDERMAN
Цитата(Патен @ 15.03.2018 - 20:30) *
без сталинских репрессий, возможно, не было бы и ВОВ.
А без Горбачева и Ельцина возможно не было бы 90х......Проявив бы ГКЧП хотя бы немного смелости......Сидели бы сейчас ДАДУДАДУДА меченная и Пьяный Боров на пожизненном за госизмену ....в лучшем случае.
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 15.03.2018 - 21:30) *
без сталинских репрессий, возможно, не было бы и ВОВ. вот как об этом говорил один из крупнейших военачальников ВОВ Василевский:

" Вы говорите, что без тридцать седьмого года не было бы поражений сорок первого, а я скажу больше. Без тридцать седьмого года, возможно, и не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошел. Да что говорить, когда в тридцать девятом году мне пришлось быть в комиссии во время передачи Ленинградского военного округа от Хозина Мерецкову, был ряд дивизий, которыми командовали капитаны, потому что все, кто был выше, были поголовно арестованы."

http://rulibs.com/ru_zar/poetry/simonov/4/j238.html

об этом же говорили другие крупные полководцы ВОВ - Рокоссовский, Горбатов, Ерёменко

Ну это твоя фантазия, ну или тех откуда ты эту шляпу притащил. Я не удивлён.
Патен
Цитата(ONDERMAN @ 15.03.2018 - 21:52) *
А без Горбачева и Ельцина возможно не было бы 90х......Проявив бы ГКЧП хотя бы немного смелости.

они не проявили смелости, п.что против них выступил народ:

ну хорошо: проявили бы они смелость. расстреляли бы эти толпы простых россиян. как это делала Соввласть в 1930 и в 1962гг. ну и что? всё повторилось бы снова спустя 30лет - и всё равно бы произошло, всё равно когда-то бы Соввласть дала слабину. потому что народ не хотел Соввласти и регулярно, через каждые 30 лет накатывал на неё.

а где массовые протесты на Западе против капитализма????? нету
Патен
Цитата(Dr. Zlo @ 15.03.2018 - 23:06) *
Ну это твоя фантазия, ну или тех откуда ты эту шляпу притащил. Я не удивлён.

и это все твои доказательства? яда даже для гнилой шуточки не хватило? а где торжествующий смайлик?

уж лучше бы ты молчал, чем вот так по-щенячьи тявкнуть

на, дарю, не жалко:

из книги Рокоссовского "Солдатский долг":

"В конце тридцатых годов были допущены серьезные промахи. Пострадали и наши военные кадры, что не могло не отразиться на организации и подготовке войск"

http://knigosite.org/library/read/10588

из книги Горбатова "Годы и войны":

" Как же мы будем воевать, лишившись стольких опытных командиров еще до войны? Это, несомненно, была, по меньшей мере, одна из главных причин наших неудач"

http://militera.lib.ru/memo/russian/gorbatov/06.html

ONDERMAN
Цитата(Патен @ 15.03.2018 - 22:09) *
они не проявили смелости, п.что против них выступил народ:

Да ну......Москва и Питер это еще не народ......Провинция тупо смотрела в экраны телевизоров и просто смотрела это шоу порой прикалываясь и иногда недоумевая....
Поверьте мне никаких революционных веяний на переферии не было.....и быть не могло.
Так вот, я считаю ЧУДОМ то что Россия благодаря Путину вылезла из того дерьма под названием ЛИБЕРАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 90хЭто был полный КАПУТ стране
Патен
Цитата(ONDERMAN @ 15.03.2018 - 23:41) *
Провинция тупо смотрела в экраны телевизоров и просто смотрела это шоу

естественно! это же совки - безынициативные потребители

я вам даже больше скажу: во время путча граждане были на стороне капитализма, а не Соввласти - ведь капитализм обещал им 50 моделей джинсов и 40 сортов колбасы! а совков Соввласть воспитывала именно потребителями: она запрещала им заниматься самостоятельными заработками в виде частного бизнеса; Соввласть заставляла жить народ по таким понятиям: "вы работаете на меня с 9 до 6 - а я даю вам даю пригодную для жизни пайку"

поэтому в то время как на Западе капитализм растил людей активными добытчиками - в СССР вырастали пассивные потребители. причём ленивые на работу, но с жаждой потреблять. ведь это царизм оставил большевикам трудолюбивый народ, который за малую пайку, шинель и кирзовые сапоги вкалывал на стройках индустриализации.

новое поколение, выросшее при Соввласти, росло эгоистами и потребителями - будущими Горбачёвыми, Ельциными, Чубайсами, Сечиными, Сердюковыми, Улюкаевыми. да и простые граждане были не лучше: их уже шинелью и кирзачами не соблазнишь, как дореволюционных лапотников. им подавай 50 моделей джинсов и 40 сортов колбасы - которые заскорузлое советское руководство, живущее утопиями и упованием на ВПК, не могло(и не хотело) производить

потому-то народ и не дёрнулся защищать Соввласть: народ был за капитализм с его джинсами и колбасой

Поверьте мне никаких революционных веяний на переферии не было.....и быть не могло.

а почему я должен верить? я сам живу в провинции и мне под 60. я всю эту историю своими глазами видел. и протест был. разве что только танков ГКЧП на улицах провинции не было. вот перед вами "мистер Протест": я в начале 1980-х чуть из вуза не вылетел за антисоветчину

я считаю ЧУДОМ то что Россия благодаря Путину вылезла из того дерьма под названием ЛИБЕРАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 90хЭто был полный КАПУТ стране

вы тоже заметили положительную динамику: при Ельцине было меньше бардака, чем при Горбачёве, а при Путине - меньше, чем при Ельцине? значит, можно ожидать, что при следующем правителе бардака будет меньше, чем при Путине

и вот это - правильный, эволюционный, бескровный путь. потому-то и нельзя пускать к власти большевиков и сталинистов: они мигом организуют ррреволюцию, отъём имущества и резню. что погрузит Россию в Смуту(как Украину) и затормозит наше явно наметившееся оздоровление после бардака Перестройки
Чира Бедокур
Цитата(Патен @ 15.03.2018 - 23:30) *
в таком случае после 70 лет существования в СССР вообще практически не осталось коммунистов.
так их и было немного, всё остальное массовка...

Цитата(ONDERMAN @ 15.03.2018 - 23:12) *
Заслуженные и народные ....это да....

при получении звания становились членами КПСС

Цитата(ONDERMAN @ 15.03.2018 - 23:12) *
они как то это не афишировали

никто не афиширует, когда не надо...

Цитата(ONDERMAN @ 15.03.2018 - 23:52) *
А без Горбачева и Ельцина возможно не было бы 90х......Проявив бы ГКЧП хотя бы немного смелости.....

а без Горбачёва бы не было бы и ГКЧП, но, сцуко. БЫ мешает...

Цитата(Dr. Zlo @ 16.03.2018 - 1:06) *
Я не удивлён.

а я не удивлён, что ты не удивлён...

Цитата(Патен @ 16.03.2018 - 1:09) *
а где массовые протесты на Западе против капитализма????? нету

Во Франкфурте-на-Майне в ходе акции протеста движения Blockupy произошли беспорядки
Движение Blockupy, критически настроенное в отношении капитализма, призвало объявить 18 марта Днем протеста против европейской антикризисной политики. Повод — торжественное открытие новой штаб-квартиры Европейского центрального банка. Беспорядки произошли в самом начале акции протеста. Недалеко от здания Старой оперы в центральной части города демонстранты забросали полицейских камнями. По меньшей мере один полицейский был ранен, сообщил официальный представитель полиции. Ранение также получил один из демонстрантов.
https://inosmi.ru/world/20150318/226948362.html

а ежегодные первомайские беспорядки так называемых антиглобалистов в Европе...?
а брожения на Уолл-Стрит в Нью-Йорке...?

так что и против капитализма достаточно выступлений...
Патен
Цитата(Чира Бедокур @ 16.03.2018 - 8:36) *
так что и против капитализма достаточно выступлений...

я имел в виду выступления против капитализма с требованием социализма. а не против ОТДЕЛЬНЫХ негативных перекосов капитализма. капитализм как раз славен тем, что - в отличие от Соввласти - давал возможность своим гражданам выпускать пар в протестных выступлениях. потому в глазах простых людей на Западе Соввласть вызывала неприязнь как тоталитарная душительница свободного выражения своего мнения.
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 15.03.2018 - 23:18) *
и это все твои доказательства? яда даже для гнилой шуточки не хватило? а где торжествующий смайлик?

Сначала ты декларируешь тезис потом тут же сам приводишь доказательство его несостоятельности. Какие тут шуточки? Это диагноз.
Патен
Цитата(Dr. Zlo @ 16.03.2018 - 8:56) *
Сначала ты декларируешь тезис потом тут же сам приводишь доказательство его несостоятельности.

например? пример в студию!
Dr. Zlo
Тезис:

Опровержение:

Откуда ноги:
Цитата
Один из опытных и влиятельных военных советников Гитлера — генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель — на Нюрнбергском процессе показал, что некоторые немецкие генералы пытались предостеречь фюрера от преждевременного, по их мнению, нападения на СССР, считая Красную Армию весьма сильным противником. Однако у того в конце 30-х годов сложилось о РККА совершенно иное мнение. Он неоднократно заявлял тому же Кейтелю и другим военным чинам из своего ближайшего окружения: «Первоклассный состав высших советских военных кадров истреблен Сталиным в 1937 году. Таким образом, необходимые умы в подрастающей смене еще пока отсутствуют»

И вот этот мелкий передёрг везде.

Патен
Цитата(Dr. Zlo @ 16.03.2018 - 9:12) *
Опровержение

бугага. ну и где тут опровержение? в моей цитате "не было бы войны" - и у Василевского "не было бы войны". натягиваем сову на глобус? а не жалко птичку?

Цитата(Dr. Zlo @ 16.03.2018 - 9:12) *
Откуда ноги:

ещё один глобус и ещё одна птичка. это ты Василевского обвиняешь в работе на нацистов, что ли? вообще куку?

ты, скорее всего, просто не знаешь, кто такой Василевский. так, слышал что-то...

короче, сливайся и не пиши ерунду. дальнейшее обсуждение этой твоей чуши прекращаю
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 16.03.2018 - 9:21) *
дальнейшее обсуждение этой твоей чуши прекращаю

Не удивлён - 2.
Патен
Цитата(Dr. Zlo @ 16.03.2018 - 9:24) *
Не удивлён - 2.

а вот я удивлён. после прекрасного диспута по Магниту ты катишься вниз. видимо, сжёг на том диспуте весь интеллект

сижу вот и не могу успокоиться. как делаю всегда, когда сталкиваюсь с чем-то непонятным. какую ты связь увидел между словами Василевского и немецкими генералами?? у Василевского смысл "1937г - одна из основных причин трагедии 1941г"; у нацистских генералов - "Красная Армия сильна, поэтому с нападением надо не спешить". ну и где тут связь? где "ноги"? тогда уж надо было тебе выделять позицию не генералов, а Гитлера - потому что вот она хоть в чём-то совпадает с позицией Василевского: "Красная Армия из-за репрессий 1937г слаба - поэтому надо нападать"
Тимур
бугага. да Соввласть точно так же пыталась разрушить капитализм - и снаружи, и изнутри(учитывая, что в капстранах совершенно официально функционировали коммунистические партии). но рухнула Соввласть....и это ЕСТЕСТВЕННЫЙ процесс, сколько раз тебе повторять? если граждане страны начнут за счёт страны летать на самолётах за хлебом - такая страна разорится. это же элементарная логика

Патен, вообще-то революцию февраля 1917 года устроили не большевики, а именно капиталисты, которые на протяжении многих лет вели работу по свержению монархии, феодальной власти. Большевики подобрали власть с земли, восстановили государственность, армию, патриаршество, победили русский фашизм (белое движение), выгнали оккупационные войска, вернули большую часть территории...и новый год.
Логика у тебя кривая, церковная. Дешевый проезд, это улучшение благосостояния народа за счет справедливого распределения. Благосостояние народа компенсировалось из справедливого распределения доходной части.
Вот тебе современный пример:
За что убили Муамара Каддафи.

не ври. в наше время существует телевидение. слыхал об этом? так вот ГКЧП выступил в прямом эфире, и даже на Чукотке об этом узнали в тот же момент, когда узнала и Москва. так что не лепи горбатого: твой батя отсиделся под кроватью - лишь бы не пролить хоть каплю крови за ту страну, которая так много для него сделала.

Патен, если ты не знаешь, то помолчал бы. Мы приехали домой в конце августа, а в тайге нет телевизора и радио.
так же как и ты, который лепишь мне тут про "неизбежный коммунизм", бугага

Это вопрос риторический, но люди рано или поздно начнут требовать справедливости и равенства. Кап. страны через СМИ пока сдерживают своей пропагандой, так же ведут работу в образовании, контролируешь образование, контролируешь умы дальнейших поколений.
к КОММУНИСТИЧЕСКОМУ Китаю. или опять будешь говорить, что ты живёшь в лесу и не знаешь об этом?

Где я говорил? В Китае у власти коммунистическая партия, которая строит социализм с китайской спецификой.
У тебя какие-то проблемы, Патен?
а продукты и товары из стран капитализма ДАВНО уже славятся своим качеством. но ты же ещё тысячу лет будешь бубнить древние марксистские догмы про продажный капитализм, правда?

Патен, и у Запада были некачественные товары и были товары качественные, но не для больших масс и в кредит. Например, на отечественном бобинном магнитофоне я переписывал качественней чем в клубе на импортном. Китайские товары были низкого качества, а теперь не уступают западным брендам, да и собираются в основном в Китае. И не секрет, что ведущие производители закладываю срок службы своих приборов.
не лепи горбатого: Соввласть точно так же разрушала капиталистическую систему; точно так же вела большую профессиональную работу по этому разрушению. да вот только буржуазная пропаганда НЕ ДОПУСКАЛАСЬ в страны соцлагеря(радиоголоса глушились, буржуазная пресса и буржуазные партии были запрещены) -а советская пропаганда в кап.страны допускалась(свободно существовали компартии и их печатные органы)
но почему-то гигантская масса предателей выросла не в кап.странах, а в СССР. случайность, чё там говорить....

Патен, на западе так же велась борьба против пропаганды, громились коммунистические партии и организации, шла антипропаганда, зато пропаганда для других стран запрещалась в внутри США. А легальные марксисты и рабочие движения были и в Российской Империи и на Западе, желтые профсоюзы, агентурная работа в рабочем движении, слежка за активистами, убийства и т.д.
Закон Смита-Мундта запретил распространение внутри США пропаганды, предназначенной для населения других стран.
Цитата
США продвигали джаз как "способ противодействия советской пропаганде", сообщили на этой неделе в Госдепе. Американцы хотели сделать этот музыкальный жанр своим идеологическим оружием против СССР и расширения его влияния на страны третьего мира. ТАСС объясняет, как "джазовая дипломатия" превратилась в оружие Госдепа, проникла под "железный занавес" и стала способом наведения мостов между россиянами и американцами в самые сложные исторические моменты.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4961100

ага: "ЛДПР, КПРФ и др"! т.е. коричневые и красные. что и требовалось доказать. бугага

а насчёт "петиции" - так Андрей в своей петиции ЗА казни, а Алексей Ганин в комментарии к этой петиции ПРОТИВ казни. кстати, а кто у нас по убеждениям этот Андрей? спорю, что советолюб

КПРФ не являются коммунистами, давно тебе надо понять, они играют отведённую им роль, а ЛДПР, это рупор кремлёвской власти по не популярным, радикальным и всяким идиотским заявлениям, через ЛДПР запускаются пули в общество и потом мониторится.
А на счет смертной казни, дак это вопрос спорный и не зависит от идеологий или систем.
вот именно - древних. потому-то стремление к красному социализму - это стремление идти назад, в древность, в пещеры.

В капиталистических странах так же применялась и применяется смертная казнь. Еще раз, для упоротых, смертная казнь не привязана к той или иной системе или идеологии.
Что лучше классовое общество или общество без классов и классового противоречия?
Тимур
Цитата(Патен @ 13.03.2018 - 10:39) *

Цитата(Тимур @ 14.03.2018 - 23:59) *
И что ты тут систематику расписываешь? Что думаешь остальные в школе не учились?
Я рождён от людей, сам же жирным шрифтом выделил "Семейство люди". А то что ты пошел дальше по систематике, дак это можно дойти и до первичного бульона и переходного от мёртвого к живому. Патен, у тебя от твоей фанатичной религиозности мозга за мозгу заходит. Так что все мы здесь присутствующие на форуме рождены от людей, один Патен рождён от святого духа, у которого не было трусов во времена СССР.
Ждём рассказа о том, как и главное кто зачал Патена. Просим...просим...

Патен, расскажи нам как тебя зачали, животным способом (как ты любишь говорить) или духовно, ну там дуновением ветра. Если тебя зачали обычно, как и всех, то твоя мама животное или обезьяна (как ты любишь говорить и оскорблять всех). Ждём-с твоего ответа.
Да простят меня девушки, женщины и матери.
а, ну да: тебе-то можно "уточнять":
...а остальным - низзя! это называется лицемерием и двойной моралью
какая разница-то? РСФСР совпадает с границами РФ. РСФСР собрал мЕньший урожай, чем РФ. вывод: РСФСР проиграл РФ. но ты-то говорил, что социалистическая система по сравнению с капиталистической просто чудодейственна!

Патен, зачем ты врёшь? Я же сказал тебе, что РФ обогнала на несколько млн.т. при современных технологиях, а ты сравнивал с СССР и я поправил тебя, что сравнивать надо РСФСР. А про уточнение, я сказал, т.к. видел где-то в справочнике 128 млн. т. (с корректировкой), я же не могу все цифры в голове держать.
где ссылка? ты же, типа, "всегда даёшь ссылки". бугага. второе: всё равно меньше, чем в РФ.

Вроде справочник за 1980 год. Сам посмотри.
враньё. это как говорить, что сталинская индустриализация поднялась на внешней помощи и ограблении своего народа. хотя это так и было.

Патен, ты уже начал противоречить сам себе в одном предложении. Бггг

Гитлер же пусть и брал внешние заимствования - да не грабил свой народ. разница, однако. каждый выбирает, что ему ближе

Госдолг есть? Есть. И расти он начал с приходом Гитлера. Инвестиции крупных капиталистов есть? Есть. Ограбление других стран тоже есть.
Патен, я понимаю, что для тебя лучше любить Гитлера, чем уважительно относиться к своей истории периода СССР, но не до такой же степени.
какая разница???? я привёл тебе лучше - АРХИВНЫЕ источники. а интернетные, раз уж тебе так приспичило, найдёшь сам, я тебе не носильщик

Первоисточник этих документов является ярый борец с алкоголизмом и антисоветчик и размещены они на сомнительном ресурсе, вот ты шкалишь давать ссылку. А мы еще будем разбирать это в другой теме. Ты же взял это всё из инета. Бггг
демагогия. ещё раз спрашиваю: закупаемые Сталиным станки шли для внутреннего контура или нет? или для пингвинов в Антарктике?

Я вроде бы объяснил доступно, но попытаюсь еще проще, для особо одарённых.
В СССР не производились многие средства производства, т.к. Российская Империя была в основном аграрной страной и целые отрасли экономики просто отсутствовали. СССР закупал эти средства для развития промышленности у себя внутри, для этого нужна была валютная выручка, для закупки необходимого. Закупленные средства производства включались во внутреннюю экономическую деятельность. Внутренний контур, это финансовый контур и циркуляция шла внутри страны, а станки, это средства производства включались во внутреннюю экономическую деятельность.
Патен, ты совсем неуч. Финансовый контур, это финансовый контур, а средства производства, это средства производства.
я тебе привёл документы и факты. час сидел, чтобы выбрать для тебя наиболее важные цитаты из книги Жукова про вывоз культ.ценностей. но ты не желаешь их читать(ибо они разобьют твою позицию), а начинаешь капризничать и требовать, чтобы я эти факты подносил к самому твоему носу, да ещё ждал - захочет ли твоё сиятельство их нюхнуть
ты таким образом - через капризы - сливаешься, понял?

Я книги историка Жукова сам здесь приводил. Патен, ты забываешь, что было недавно...старость, что сделаешь.
Я по продаже предметов роскоши и некоторых культурных ценностей и не спорил, об этом мы дискутировали еще с Тигрой и Др. Зло там Тигре хорошо доказал.
Я спрашиваю много ли выручили и много ли продали. Я согласен с Жуковым, что это капля в море.
где говорит? не ври, ничего такого он не говорит. зато он приводит вот такие слова:

"Лазарев писал своему непосредственному начальнику Лупполу, надеясь, что его услышат и в Наркомпросе, и Бубнов: «Достаточно продать еще 10 – 20 аналогичных по качеству вещей, чтобы Эрмитаж… фактически перестал бы существовать как мировое собрание». Он не догадывался, что вскоре из Ленинграда в Нью-Йорк уплывут еще пятнадцать полотен."

Цитата
Но все это оказывалось лишь каплей в море затрат, которые были уже произведены и которые предстояло сделать в ближайшие месяцы. Нужно было платить и платить, для того чтобы не оказались выброшенными на ветер уже потраченные на индустриализацию деньги – претворенные в конструкции поднимавшихся к небу корпусов, в лежащее на складах и ждущее часа сборки оборудование станков.

Цитата
«В истории государств, в истории стран, в истории армий бывали случаи, когда имелись все возможности для успеха, для победы, но они, эти возможности, оставались втуне, так как руководители не замечали этих возможностей, не умели воспользоваться ими, и армии терпели поражение…
Да, такие возможности у нас есть.
В чем состоят эти возможности, что требуется для того, чтобы эти возможности существовали в реальности?
Прежде всего требуются достаточные природные богатства в стране: железная руда, уголь, нефть, хлеб, хлопок.
Есть ли они у нас? Есть. Есть больше, чем в любой другой стране.
Взять хотя бы Урал, который представляет такую комбинацию богатств, какой нельзя найти ни в одной стране. Руда, уголь, нефть, хлеб – чего только нет на Урале!
У нас имеется в стране все, кроме разве каучука. Но через год-два и каучук мы будем иметь в своем распоряжении.
С этой стороны, со стороны природных богатств, мы обеспечены полностью. Их у нас даже больше, чем нужно…
Иногда спрашивают, нельзя ли несколько замедлить темпы, придержать движение. Нет, нельзя, товарищи! Нельзя снижать темпы! Наоборот, по мере сил и возможностей их надо увеличивать.
Задержать темпы – это значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим!
История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все – за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно.
Помните слова дореволюционного поэта: «Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка Русь». Эти слова старого поэта хорошо заучили эти господа. Они били и приговаривали: «ты обильная» – стало быть, можно на твой счет поживиться. Они били и приговаривали: «ты убогая, бессильная», – стало быть, можно бить и грабить тебя безнаказанно.
Таков уж закон эксплуататоров – бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал, ты слаб – значит ты не прав, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч – значит ты прав, стало быть тебя надо остерегаться.
Вот почему нельзя нам больше отставать…»
Сталин не сулил золотые горы, не обещал построить социализм за одну или даже две пятилетки. Зато мимоходом он бросил фразу, малопонятную в речи марксиста, большевика: «Теперь у нас есть отечество». И это после пропаганды на протяжении многих десятилетий прямо обратного по смыслу, считавшегося бесспорным, фундаментальным постулата – «у пролетариев нет отечества».

Продолжение следует...
Derflinger
Граждане Тимур и Патен, следующее высказывание на тему происхождения человека в общем ключе вашего спора "дурак - сам дурак" и вы оба улетаете в бан на две недели.
Патен
Цитата(Тимур @ 16.03.2018 - 18:48) *
Я по продаже предметов роскоши и некоторых культурных ценностей и не спорил. Я спрашиваю много ли выручили и много ли продали. Я согласен с Жуковым, что это капля в море.

Цитата
Но все это оказывалось лишь каплей в море затрат, которые были уже произведены и которые предстояло сделать в ближайшие месяцы.

бугага. а вот о чём на самом деле говорит цитата из книги Жукова о "капле в море":

"Тогда же, летом 1930 года, Политбюро решило выпускать водку не в 43, а только в 40 градусов, заодно подняв на нее цену. Решено было продать хлеба на 4, 5 миллиона золотых рублей, платины – на 1, 5 миллиона, добыть для экспорта 67 тонн золота.

Но все это оказывалось лишь каплей в море затрат, которые были уже произведены и которые предстояло сделать в ближайшие месяцы."

http://litlife.club/br/?b=30989&p=43

то есть Жуков пишет о капле в море - о действиях Политбюро по финансированию индустриализации ЛЕТОМ 1930г. причём без всякого упоминания о культурных ценностях. ты кого хотел обмануть, юноша? кому вы парите мозги, Козюльский?

вытряхивание сокровищ Эрмитажа было ещё впереди. и Жуков НИГДЕ не называет это вытряхивание каплей в море. наоборот: он называет только один акт по распродаже сокровищ Эрмитажа - продажу за рубеж Синайского кодекса - самой дорогой на то время в мире продажей рукописи:

""Синайский кодекс" был продан по самой высокой цене, к тому времени уплаченной за отдельную рукопись"

а вот о масштабах продаж культурных ценностей у того же Жукова:

"Советские музеи, преимущественно Эрмитаж, за шесть лет лишились огромного количества своих экспонатов"

огромного, Козюльский! а не "капли в море"

так что плохо, плохо ты читаешь уважаемого тобой историка Жукова.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.