Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот, в СССР были времена...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216
ella983
Цитата(Арлегъ @ 12.04.2013 - 15:26) *
как раз человек жил, живёт и ещё долго будет жить наживаясь на себе подобных...

Если Вас это устраивает, дело Ваше.

а причём тут христианство, однако...в мире много религий и постарше христианство, да и в России не все христиане, даже верущие не все...

Это было адресовано не Вам, а другому человеку, который, надеюсь, понял, что я хотела сказать.

а я почему то чаще замечаю, что поют, тот самый гимн. Или они должны падать в обморок от счастья , что играет гимн?

Видимо, Вы тоже ничего не видите и не слышите. Большинство наших спортсменов слов-то не знают, потому, что им все равно. Не знаю как Вам, а мне всегда жутко стыдно за них.

чем вы гордились в СССР, в то время когда над вами весь мир смеялся...ваш мозг был убит пропагандой величия...

Чем гордились писала Выше, будьте внимательнее.

а вы попробуйте гордиться, ведь Россия это не СССР, это - 15 республик, но из всех их Россия всё равно на первом месте...

Слабое утешение. Кстати, скажите, что именно заставляет Вас гордиться Россией?

не соглашусь...в России много чего выпускается...помимо нефти и газа...

А здесь поподробнее, пожалуйста. Что выпускается? Пластиковые окна? ap.gif

только почему то живущая с доходов нефтипродаж Норвегия или арабские страны у вас такого мнения не заслуживают...а Россия...видать сильно вас приплющила советская пропаганда...

Меня-то не приплющила, а вот Вам мозги зас-ли. Правильно, только в Арабских странах и Норвегии и налоги другие, и деньги вкладываются в развитие страны, для улучшения жизни людей, а не в карманы насяльников, как у нас. Об этом Вы, почему-то, не хотите помнить.

а что конкретно вам надо ещё построить?

А что у нас есть?

От вас или у вас...?

Попрошу не хамить! Продолжайте быть слепым. Для России утечки кадров - настоящая проблема, которую наши дядьки в пиджаках никак решить не могут.
Derflinger
Цитата
и к чему привёл интернационализм? к резне в различных регионах....

К резне в национальных республиках привела деятельность разваливателей СССР, которые потом с гордостью признавали, что раздувание национализма им очень помогло в уничтожении "тюрьмы народов".
Ира_Ируся
Цитата(Derflinger @ 14.04.2013 - 6:07) *
К резне в национальных республиках привела деятельность разваливателей СССР, которые потом с гордостью признавали, что раздувание национализма им очень помогло в уничтожении "тюрьмы народов".

Согласна. Не было такой ненависти, во всяком случе не в таких масштабах, как сейчас.
Чайникк
Национализм был всегда. Просто он был кухонным, не напоказ. И да, масштабы были намного меньше. Не могу сказать по поводу армян там или еще кого. Но могу сказать, что в 1986 году декабрьские беспорядки (ну не могу я ЭТО назвать восстанием или мятежом), были очевидно инспирированы и подготовлены. Очевидцам этого дела нет нужды ни в каких откровениях кого бы то ни было, достаточно того, что сами наблюдали. И еще один момент - параллельно тому, как на площади скапливались "лучшие сыны казахского народа" требовать удаления от власти Колбина (да, всего навсего, а вы что думали? что они кричали "Рашен гоу хоум!"?), совершенно стихийно, между прочим, скапливались не менее лучшие сыны казахского народа с целью разогнать тех лучших сынов. Чем, между прочим, здорово осложнили работу милиции, которой пришлось еще и этих уговаривать разойтись. В массе своей на площади собрались те, кого именовали мамбетами или сайгаками - ребята из глухих аулов, с трудом говорившие по русски, аналог тех русских, кого называли колхозан. Была и водка для подогрева "народного возмущения", и откуда то нашлись плакаты в больших количествах и всякое такое. Это не было стихийным бунтом. И у меня большие подозрения, что и в Фергане и в Сумгаите тоже не было ничего стихийного. Как и позднее в Киргизии.
Арлегъ
Цитата(ella983 @ 14.04.2013 - 0:59) *
Если Вас это устраивает, дело Ваше.

Это было адресовано не Вам, а другому человеку, который, надеюсь, понял, что я хотела сказать.

Видимо, Вы тоже ничего не видите и не слышите. Большинство наших спортсменов слов-то не знают, потому, что им все равно. Не знаю как Вам, а мне всегда жутко стыдно за них.

Чем гордились писала Выше, будьте внимательнее.

Слабое утешение. Кстати, скажите, что именно заставляет Вас гордиться Россией?

А здесь поподробнее, пожалуйста. Что выпускается? Пластиковые окна? ap.gif

Меня-то не приплющила, а вот Вам мозги зас-ли. Правильно, только в Арабских странах и Норвегии и налоги другие, и деньги вкладываются в развитие страны, для улучшения жизни людей, а не в карманы насяльников, как у нас. Об этом Вы, почему-то, не хотите помнить.

А что у нас есть?

Попрошу не хамить! Продолжайте быть слепым. Для России утечки кадров - настоящая проблема, которую наши дядьки в пиджаках никак решить не могут.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Цитата(Derflinger @ 14.04.2013 - 7:07) *

Вы постоянно вините каких то мифических деятелей, а что сделали вы, что бы не развалить страну?
ella983
[quote name='Арлегъ' date='15.04.2013 - 10:21' post='1561980']

Viltis
Цитата(Чайникк @ 14.04.2013 - 13:41) *
Национализм был всегда. Просто он был кухонным, не напоказ. И да, масштабы были намного меньше. Не могу сказать по поводу армян там или еще кого. Но могу сказать, что в 1986 году декабрьские беспорядки (ну не могу я ЭТО назвать восстанием или мятежом), были очевидно инспирированы и подготовлены. Очевидцам этого дела нет нужды ни в каких откровениях кого бы то ни было, достаточно того, что сами наблюдали. И еще один момент - параллельно тому, как на площади скапливались "лучшие сыны казахского народа" требовать удаления от власти Колбина (да, всего навсего, а вы что думали? что они кричали "Рашен гоу хоум!"?), совершенно стихийно, между прочим, скапливались не менее лучшие сыны казахского народа с целью разогнать тех лучших сынов. Чем, между прочим, здорово осложнили работу милиции, которой пришлось еще и этих уговаривать разойтись. В массе своей на площади собрались те, кого именовали мамбетами или сайгаками - ребята из глухих аулов, с трудом говорившие по русски, аналог тех русских, кого называли колхозан. Была и водка для подогрева "народного возмущения", и откуда то нашлись плакаты в больших количествах и всякое такое. Это не было стихийным бунтом. И у меня большие подозрения, что и в Фергане и в Сумгаите тоже не было ничего стихийного. Как и позднее в Киргизии.

Поддерживаю. Национализм был всегда. Лично сталкивалась с западно-украинским, по причине места проживания, много слышала о противостоянии чеченов и ингушей. Литовцы и беларусы - опять таки противостояние. Национализм не взялся ниоткуда, он просто вылился после рухнувшей плотины, удерживаемой Союзом.
Патен
Цитата(Nele @ 12.04.2013 - 16:59) *
По поводу книг, "непечатываемого" Хемингуэя и "запрещенного" Высоцкого - не смешите людей. Откуда такие как вы тогда знали бы о Хэмингуэее, если его не печатали? ))

а где я писал, что Хэмингуэй был непечатаемый в СССР??? плиз, читайте внимательнее посты своих оппонентов

насчёт того - где советские люди читали действительно непечатаемых Солженицына, Довлатова, Высоцкого: были самиздатовские книжечки, печатаемые на печатных машинках; или тайком, через знакомых, на ротаторе в институтских типографиях; потом это втихомолочку, по рукам знакомых, друзей и единомышленников распространялось, читаясь, по СССР

Цитата(Nele @ 12.04.2013 - 17:05) *
То есть, люди, сражающиеся за свою Родину в Великой Отечественной - это никто? Два моих деда, погибших на войне - никто?

вы ещё скажите, что на Куликовом поле наши прадеды умирали за Сов.власть; что на Куликовом поле, что у Бородино, что в Великую Отечественную наши предки умирали за свою Родину

это во-первых; во-вторых, я писал про время крушения СССР в конце 80-х-начале 90-х; при чём здесь война 40-х?? и поэтому снова просьба к вам: плиз! плиз! читайте внимательнее!!!

Цитата(Viltis @ 15.04.2013 - 12:43) *
Национализм не взялся ниоткуда, он просто вылился после рухнувшей плотины, удерживаемой Союзом.

вот уж кто должен СССР в ножки кланяться, так это наши бывшие союзные республики; катались они, как в сыр в масле при СССР; и всё это за счёт низкого уровня жителей РСФСР

опыт СССР в чём лично для меня интересен: он показал, что все эти республики - Украина, Грузия, Прибалтика - наши, российские, могущие процветать только с нами, великим русским народом; без нас, как показал опыт послесоюзного их существования, они никому не нужны
Nele
Цитата(Патен @ 15.04.2013 - 15:53) *
насчёт того - где советские люди читали действительно непечатаемых Солженицына, Довлатова, Высоцкого: были самиздатовские книжечки, печатаемые на печатных машинках; или тайком, через знакомых, на ротаторе в институтских типографиях; потом это втихомолочку, по рукам знакомых, друзей и единомышленников распространялось, читаясь, по СССР

Госспидя... мне кажется вы или пропускаете, или просто не воспринимаете печатный текст.
Солженицын - его рассказы, в т.ч. лучший его рассказ Матренин Двор, и Один День Ивана Денисовиче - печатались в Новом Мире, а потом таки да - ходили в самиздате наряду с Архипелагом, Раковым корпусом и др. и привозились из-за границы. Довлатов печатался в газетах, в которых работал, а книги его считались дерьмовыми, извините, поэтому и не шли в наборы. ) Высоцкий - вообще не писатель, если на то пошло)), но книжка его стихов у нас откуда-то была тем не менее). Расскажите еще что не печатали у нас Пастернака, Цветаеву, Коржавина и др., от руки переписывали, втихомолочку, ага))
Мой вам совет - не владеете вопросом - так не позорьтесь. Пишите лучше про ВЛКСМ или откуда вы там вышли))
Viltis
Цитата(Nele @ 15.04.2013 - 14:47) *
Госспидя... мне кажется вы или пропускаете, или просто не воспринимаете печатный текст.
Солженицын - его рассказы, в т.ч. лучший его рассказ Матренин Двор, и Один День Ивана Денисовиче - печатались в Новом Мире, а потом таки да - ходили в самиздате наряду с Архипелагом, Раковым корпусом и др. и привозились из-за границы. Довлатов печатался в газетах, в которых работал, а книги его считались дерьмовыми, извините, поэтому и не шли в наборы. ) Высоцкий - вообще не писатель, если на то пошло)), но книжка его стихов у нас откуда-то была тем не менее). Расскажите еще что не печатали у нас Пастернака, Цветаеву, Коржавина и др., от руки переписывали, втихомолочку, ага))
Мой вам совет - не владеете вопросом - так не позорьтесь. Пишите лучше про ВЛКСМ или откуда вы там вышли))

Точно так. Я, как дите застоя, росла именно в конце 70-тых-конец восьмидесятых. "Мастера и Маргариту" читала в Юности, если не ошибаюсь, было это в 1983 году, причем Юность уже несвежая была (пардон:-)) Высоцкий вообще продавался в виде пластинок свободно, а фотографии его с Влади на кубике не вешали только самые ленивые. Довлатова Остров Крым печатали тоже в Юности.
В советские времена больше интересовались интеллектуальными произведениями чем сейчас. Что толку, что сейчас можно прочитать ВСЕ, а кто читает?
Чайникк
Арлегъ, так вы жили в СССР или нет? Ответ будет на вопрос? Что с чем вы сравниваете? Патен, а вы так прямо уверены, что та же Прибалтика помирает без России?
Ира_Ируся
Цитата(Чайникк @ 15.04.2013 - 18:02) *
Арлегъ, так вы жили в СССР или нет? Ответ будет на вопрос? Что с чем вы сравниваете? Патен, а вы так прямо уверены, что та же Прибалтика помирает без России?

Ответ скорее всего "Нет", иначе почему мы так долго его ждем...

Я думаю, что Прибалтика совершенно не страдает без нас. Знакомые в Литве живут и как-бы совсем не жалуются ab.gif
Viltis
Цитата(Ира_Ируся @ 15.04.2013 - 15:10) *
Ответ скорее всего "Нет", иначе почему мы так долго его ждем...

Я думаю, что Прибалтика совершенно не страдает без нас. Знакомые в Литве живут и как-бы совсем не жалуются ab.gif

"шопотом" Они жалуются:-) Только тихо-тихо:-) На цены, на безработицу жалуются. Но не связывают это с отделением от союза. Они просто жалуются:-)
Вилтис - Надежда по-литовски, папа мой живет в Каунасе.
Ира_Ируся
Цитата(Viltis @ 15.04.2013 - 18:14) *
"шопотом" Они жалуются:-) Только тихо-тихо:-) На цены, на безработицу жалуются. Но не связывают это с отделением от союза. Они просто жалуются:-)
Вилтис - Надежда по-литовски, папа мой живет в Каунасе.

Ну я имела ввиду, что не жалуются, что никому, кроме нас не нужны.
А на безработицу, цены и прочее жалуются в любой стране))))

Viltis
Цитата(Ира_Ируся @ 15.04.2013 - 15:17) *
Ну я имела ввиду, что не жалуются, что никому, кроме нас не нужны.
А на безработицу, цены и прочее жалуются в любой стране))))

Я больше скажу, звать будут - они не вернутся:-) Они другие, никогда советскими они не были. Не то мышление, не та психология у них. Они всегда были "западной европой" и для нас и в своем мировоззрении.
Патен
Цитата(Viltis @ 15.04.2013 - 16:57) *
"Мастера и Маргариту" читала в Юности, если не ошибаюсь, было это в 1983 году, причем Юность уже несвежая была (пардон:-))

вот именно, что несвежая; в таком же несвежем виде вы могли прочитать в Новом мире Один день Ивана Денисовича Солженицына; но вам для справки из истории СССР: эти вещи были напечатаны во время так называемой "хрущёвской оттепели"; весьма кратковременной; которая сменилась до самого крушения СССР обычным, нормальным советским "морозом"; то есть цензурным зажимом идеологически "не нашей" литературы - Булгакова, Солженицына и т.д.

Высоцкий вообще продавался в виде пластинок свободно

продавали, но миньоны - песен 10-15, в основном которые невинно и неидеологически-юмористические; только из подпольных, неофициально распространяемых магнитофонных записей мы узнавали, что у него, оказывается, песен было сотни; и каких! но они были "не советские", и их никто, никакая госфирма Мелодия не собиралась пускать в народ; цензура не разрешала

а фотографии его с Влади на кубике не вешали только самые ленивые.

и кто эти кубики выпускал? государство? увы, нет: подпольщики-теневики; государство выпускало кубики идеологически проверенных Зыкину и Кобзона, Магомаева и Хиля

Довлатова Остров Крым печатали тоже в Юности.

в каком году? или всё в том же "оттепельном", или до его эмиграции

В советские времена больше интересовались интеллектуальными произведениями чем сейчас. Что толку, что сейчас можно прочитать ВСЕ, а кто читает?

ну я читаю; а в СССР я просто задыхался от нехватки литературы со свежими, умными мыслями; книжные магазины были забиты книгами под потолок; но всё это была выхолощенная цензурой до прозрачности литература

я вот только за это готов демократам и либералам ноги целовать, что они дали мне возможность наконец-то читать умных людей, которых раньше не допускали до народа партийно-цензурные церберы

Цитата(Nele @ 15.04.2013 - 16:47) *
а потом таки да - ходили в самиздате наряду с Архипелагом, Раковым корпусом

а чего они ходили в самиздате-то, если, по-вашему, в СССР не душилось инакомыслие? да и вы, как всегда, эдак лёгонько всё это изображаете: "ходили в самиздате"; во-первых, иди найди этот самиздат; магазинов с названием "Самиздат" не было; во-вторых, за распространение такой литературы запросто можно было от КГБ и срок схватить; то есть вот за распространение, например, Ракового корпуса диссидента Солженицына вполне можно было попасть в ГУЛАГ и жизнь себе поломать; а вы тут розовую идиллию рисуете
Viltis
Патен, Мастер и маргарита был напечатан в Юности в...1973 и в 1987 году.
Пластинок Высоцкого было не просто много а ВАЛОМ:-) И это были настоящие плиты. Я так и не научилась вставлять картинки сюда, но если Вы наберете в поисковике "пластинки Высоцкого" выпадет просто куча. ну вот хотя бы эти несколько:-) http://1000plastinok.net/vladimir_vysotskii
Картинки "с кубиком" печатали в журнале...та-та-тадам, РАБОТНИЦА:-) Сестра моя от туда вырезала, у меня были другие кумиры:-)

Вы, конечно, читаете, куда деваться? А вот дети Ваши сильно читают? А их друзья? А внуки? Моя дочка читать стала совсем недавно, может лет с 8 назад. Пелевин ее зацепил и пошло поехало. А до этого не читала. Хотя в нашей семье читают все и библиотека неплохая.

Патен..чет как-то не пойму к чему спор-то? Не вы один от туда родом. Мы все прекрасно помним то время.
ella983

Цензура, конечно, была крайне жесткая. Но тогда литература была нравственной, и Вы на ней воспитаны (да-да, и не морщитесь))). Сейчас Вы уже взрослый, уже сформировавшийся человек со своими взглядами и можете фильтровать информацию. И это хорошо. Но опять вылезает вперед только Ваше я. А молодое поколение? Оно не будет читать ни Солженицына, ни Высоцкого, ни нормальных современных авторов. Сейчас столько дерьма печатают. Народ уже забыл, что такое библиотеки и вообще ничего не читает.
Это палка о двух концах. Да в СССР вся литература была под прессом и многого просто не было, это плохо, согласна. Но и сейчас не лучше - всего много, да только не читают и Г больше половины.
Чайникк
Ну, говоря честно, значительная часть молодежи того же Высоцкого не токмо не читает, но и не слушает, что, с моей точки зрения, куда печальнее, нежели то, что его не читают. Надежда по литовски, а вы там в Украйне сильно умираете без великого русского народа? За Среднюю Азию ни у кого не интересуюсь, бо нет нужды - сам оттуда. Там - не умирают. Точнее, там поимрают от жадности своих правителей, но точно не от того, что более не в составе России. Любопытно, а на кого Патен учился в ВУЗе?
Патен
Цитата(Viltis @ 16.04.2013 - 15:49) *
Патен, Мастер и маргарита был напечатан в Юности в...1973 и в 1987 году.

как обычно - розово и безмятежно: "был напечатан", ляляля

а вот как на самом деле проходило это "был напечатан":

вот как печатался журнальный вариант "МиМ" в журнале "Москва": "Поддержанная Константином Симоновым попытка Вулиса опубликовать книгу в одном из приложений к журналу «Огонек» не удалась.

То, что не получилось у центрального «Огонька», оказалось по силам региональной «Москве». Толстый журнал числился областным, и внимание к нему со стороны ЦК было меньшим, чем к общесоюзным изданиям(вот почему, например, в указанном вами общесоюзном журнале "Юность" роман не мог быть опубликован. - Патен). Когда Симонов предложил ознакомиться с рукописью главному редактору «Москвы» Евгению Ефимовичу Поповкину, тот сразу решил – пора печатать. По словам К. Симонова: «Поповкин человек слова. Он очень болен, поэтому никого и ничего не боится»
(а чего бояться-то? в свободном СССР? вот странные люди! боялись чего-то.... - Патен)

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-28144/

В 1973 году под давлением литературного генерала К.Симонова роман был напечатан; но каким, интересно, тиражом? думаю, крайне небольшим, только бы потрафить живому советскому классику Симонову; ну а публикация двухтомника избранных работ Булгакова была сделана на излёте существования СССР, и где? в Киеве; знакомая уловка советской цензуры: опубликовать, но где-то на краю империи, чтобы удобнее было препятствовать распространению; и чтобы было поменьше шума

если Вы наберете в поисковике "пластинки Высоцкого" выпадет просто куча. ну вот хотя бы эти несколько:-) http://1000plastinok.net/vladimir_vysotskii

посмотрел я эту кучу; ну, пластинки 1972-74 годов я просто игнорирую: по 4 песни на каждой, о войне; но вот начинается слава Высоцкого: с 1975 по 1977 годы - 5 пластинок при вале его песен; затем - по предперестроечный 1986 год(почти 10 лет! пик славы Высоцкого! бесчисленные подпольные концерты!) - идёт то самое фактическое замалчивание, всего 1 пластинка в год смерти, в 1980

Картинки "с кубиком" печатали в журнале...та-та-тадам, РАБОТНИЦА:

второразрядный журнал; как и МОСКВА с Булгаковым; поклонники надеялись, что власть не особо заметит; и из него - кубики во всех машинах???

да и маловато для кумира тех лет Высоцкого одной публикации фото в журнале; Магомаев однозначно затмил тогда Владимира Семёновича по числу фото в глянцевых журналах; ведь Магомаев пел про величие страны Советов!

Вы, конечно, читаете, куда деваться?

в смысле "куда деваться"??? это вы забыли "куда деваться" в СССР, когда Малую землю и Возрождение генсека Брежнева заставляли читать - и куда было, действительно, деваться? а сейчас-то кто меня заставляет? при чём здесь ваше "куда деваться"?

Мы все прекрасно помним то время.

и что? лучше б вы забыли, чем расхваливать этот коммунистический тупичок

я здесь для того, чтобы то поханое время больше не вернулось; чтобы не сидели больше выдающиеся учёные по ГУЛАГАМ да домашним арестам

Цитата(ella983 @ 16.04.2013 - 15:59) *
Но тогда литература была нравственной

ойййй, не надо! нравственная...конечно, когда её писали те, кто прошёл жёсткую идеологическую фильтрацию, кто голосовал "как надо" на партийных съездах - как я могу заподозрить, что они писали нравственную литературу?? кто подписывался под каждым шагом КПСС - будь то вторжение в свободный Афганистан или арест академика Сахарова - как они могли быть безнравственны??

просто сейчас "король" - то есть мы, народ, - стал голым; и видно - что за нравственность и потребности у этого народа; раньше это прикрывалось фиговым листком добропорядочности("а что скажет загнивающий Запад?"); сейчас нам дана свобода выразить себя; вам не нравится то, что повылазило на свет? а это и есть мы да наши, нами воспитанные дети; посмотрите на авки и ники наших форумчан с дьявольщиной и смакуемым аморализмом; это демократия виновата? это демократы заставляют нас так извращаться?

или это мы сами такие есть?

просто СССР сдерживал, прикрывал это; сугубо чтобы не опозориться перед Западом; ну и культивируя странную мораль: гадости КПСС оправдывай и будь нравственным! что там написано в насаждаемом в советских школах Манифесте Маркса и Энгельса? войти в светлое будущее через вооружённое насилие и истребление людей, виновных только в том, что они принадлежали к другому социальному классу; вот это насаждалось, цитировалось и заучивалось; при этом культивировалась домашняя благопристойность; это мне стопроцентно напоминает нациста - труженика газовой камеры и образцового семьянина

и Вы на ней воспитаны (да-да, и не морщитесь)))

вот потому-то я сейчас и вынужден перевоспитываться в лоне христианства; потому что был отравлен в СССР духом двуличия и атеизма(вот ещё - атеизм, источник нравственности; человек произошел от животного; ну как с такой идеей не стать нравственным-то???)

Сейчас столько дерьма печатают

сейчас по крайней мере есть выбор; в СССР у меня выбора не было

а что, хорошего сейчас не печатают? как там было у Булгакова? жёлтая пресса нехороша и её желательно не читать перед обедом? ну так не читайте её! благо, в отличие от СССР, сейчас полно действительно хорошей и чистой литературы(я, например, о православной литературе, чьим адептом являюсь)

Это палка о двух концах. Да в СССР вся литература была под прессом и многого просто не было, это плохо, согласна. Но и сейчас не лучше - всего много, да только не читают и Г больше половины.

э, нет! не надо сравнивать время, когда не было выбора, и время, когда выбор есть; разные концы у этих палок; СССР был тупиком; РФ - гадок, но в нём есть свет в конце тоннеля; потому что есть настоящая литература, обращающаяся к вечным вопросам; а не литература, стоящая на защите идеологии

Nele
Патен , еще раз повторяю - в литературе вы ноль, и никакая гуглежка вам не поможет. Не надо передергивать и писать, что кроме Малой земли нечего было читать.
Выбор - что читать, был всегда. А если вас так ушибло советской властью - наверно в очереди за билетами)), что до сих пор не можете в себя прийти, то мне вас просто жаль. Таким как вы - при любом строе жить плохо.
Чайникк
Кто нить, спросите, пожалста, Патена, кем и чем он был в СССР, был ли он членом ВЛКСМ, кандидатом в КПСС и как именно он пострадал от советов. Просто я у него в игноре, потому и не задаю сии вопросы сам.
Viltis
Цитата(Чайникк @ 16.04.2013 - 15:22) *
А что я не так написал? Мне действительно интересно, как вы там, в Украине, живете-справляетесь без руководства и поддержки великого русского народа.

А кто Вам сказал, что мы не чувствуем поддержки великого русского народа?:-) По-моему народ русский настолько велик, что отсутствием своей поддержки старается не обижать никого
Viltis
Патен:-) Википедия и Вас погубит. Да не читайте Вы ее. Да, там написано, что при жизни вышли 7 миньонов:-) Ну кто верит Википедии, пардон.
Полная дискография Владимира Высоцкого трудно поддается учету и насчитывает на сегодня около 100 винилов, изданных, начиная с 1968 года Вы так и не воспользовались поиском, а я Вам предложила лишь "парочку" дисков. Это раз. Два - даже если Высоцкий выпустил бы и 5 миньонов за 4 года это больше той же Пугачевой:-)
Три - подпольные концерты - основной заработок советского певца. Ими грешили абсолютно все. И это нормально, сейчас поют на корпоративах, раньше на квартирах за деньги. И что тут такого? Левый заработок.
А вообще..да ну Вас:-) Вы просто гуглите первые попавшиеся "аргументы" да и не утруждаетесь:-)
Все, мне скушно. Извините.
Nele
Членом ВЛКСМ точно был. Но наверно лучше не давать ему повода рассказывать как его на всю жизнь травмировали линейками, членскими взносами, и конспектированием Малой Земли ))

А мне бы хотелось спросить кого из советских писателей, "голосовавших на сьездах" он считает безнравственными, голосовавшими за Афганистан? И кого из них он вообще читал? Или у него все книжные магазины были уставлены одной Малой Землей?
Пойдем по алфавиту? Просто навскидку, по памяти -
Федор Абрамов, Анатолий Алексин, Анатолий Приставкин, Чингиз Айтматов, Виктор Астафьев, Григорий Бакланов,
, Александр Беляев, Кир Булычев, Александр Бек, Андрей Битов, Владимир Беляев, Юрий Бондарев, Василь Быков, Ирина Грекова, Василий Гроссман, Владимир Дудинцев, Эммануил Казакевич, Виктор Конецкий, Владислав Крапивин... и т.д и т.п.
- "то все плохие писатели? Их не издавали и зажимали?
Или хорошая литература для вас - это Солженицын? )) Так и он был, вот ведь штука-то какая )) И Пастернак был, и Ахматова с Цветаевой, и серебряный век, и фантастика, и зарубежные авторы. У всех, кому это было надо - полки ломились от книг, не зря срану называли самой читающей в мире, одного Патена обделили )))
ella983
Самая читающая страна - хорошо звучАЛО. Вот еще один предмет для гордости БЫЛ.
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 16.04.2013 - 17:45) *
РФ - гадок, но в нём есть свет в конце тоннеля;

Т.е. нас ждёт трындец, но с томиком Мандельштама под мышкой. Поздравляю!
Stargazer
Цитата(Viltis @ 15.04.2013 - 17:57) *
Высоцкий вообще продавался в виде пластинок свободно

Цитата(Viltis @ 16.04.2013 - 16:49) *
Пластинок Высоцкого было не просто много а ВАЛОМ:-) И это были настоящие плиты.

послушайте, у меня ощущение, что ваши познания о ссср основываются на страницах википедии. то что вы привели ссылку на пластинки высоцкого абсолютно не говорит о том что его пластинками магазины были просто затаварены. первые лонгплеи высоцкого я увидел в магазине только в постперстроечные времена году в 89-90м. именно те, что пронумерованы. так тогда стали и цепелинов печатать, и ролингов и "иисус христос- суперзвезда" пр
а до этого я единственную пластинку высоцкого я видел в киоске союзпечать с песней "як-истребитель"
давайте не будем фантазировать на тему , а?
Цитата(Патен @ 16.04.2013 - 16:32) *
а вы тут розовую идиллию рисуете

ппкс
Nele
Я не понимаю одного - что вы так вперлись в этого Высоцкого? В концертных магнитофонных записях он был, концерты свои давал, в театре играл, в кино снимался, никто его в турма не сажал )) и из страны не выгонял. Bсе его "диссидентство" выражалось в запоях, которым такие фанаты как вы придавали свободолюбивое, героическое значение. ))

Цитата(Stargazer @ 17.04.2013 - 0:17) *
ппкс

Не, давайте все черным мазать, раз было мало пластинок Высоцкого))
Stargazer
Nele
да не за высоцкого, а за ссср. байки и мифы. никто его диссидентом и не выставляет, вопрос в том что кто-то был властью обласкан (как правило , те, кто этой власти лизал), а кому то, не менее достойному- палки в колеса. просто сейчас так легко пишется на этой ветке:" неофициальные концерты" , "самиздат", "магнитофонные записи концертников", что аж улыбает эта легкость. забыли. забыли говняный идейно-партийных дух совдепии. и все эти охи =ахи про то как хорошо жилось в ссср сродни воплю "а тюрьме сейчас макароны"
рухнуло комунистическое "светлое будущее" , как говориться, умер никодим, и хрен с ним!
Derflinger
Цитата
да не за высоцкого, а за ссср. байки и мифы. никто его диссидентом и не выставляет, вопрос в том что кто-то был властью обласкан (как правило , те, кто этой власти лизал), а кому то, не менее достойному- палки в колеса. просто сейчас так легко пишется на этой ветке:" неофициальные концерты" , "самиздат", "магнитофонные записи концертников", что аж улыбает эта легкость. забыли. забыли говняный идейно-партийных дух совдепии. и все эти охи =ахи про то как хорошо жилось в ссср сродни воплю "а тюрьме сейчас макароны"
рухнуло комунистическое "светлое будущее" , как говориться, умер никодим, и хрен с ним!

Действительно. Фиг с ним, что страну уничтожили, миллионы людей убили, локальный войн с десяток провели. Фиг с ним, что по принципу СССР сейчас уничтожают Россию, русских. Фиг с ним, конечно же. Главное, что теперь можно с колбасой, в джинсах, свободно сидеть в стрип-баре в Турции и читать Мандельштама. Это главней всего, ради этого стоит угробить 50-60 миллионов не вписавшихся в рынок.
Nele
Цитата(Derflinger @ 17.04.2013 - 2:59) *
Главное, что теперь можно с колбасой, в джинсах, свободно сидеть в стрип-баре в Турции и читать Мандельштама.

Да если бы Мандельштама...

Патен, вы что сейчас читаете? )
Stargazer
Цитата(Derflinger @ 17.04.2013 - 3:59) *
Действительно. Фиг с ним, что страну уничтожили, миллионы людей убили, локальный войн с десяток провели. Фиг с ним, что по принципу СССР сейчас уничтожают Россию, русских. Фиг с ним, конечно же. Главное, что теперь можно с колбасой, в джинсах, свободно сидеть в стрип-баре в Турции и читать Мандельштама. Это главней всего, ради этого стоит угробить 50-60 миллионов не вписавшихся в рынок.

Derflinger я так же как и вы с прискорбием смотрю на карту нынешней россии, так же как и вы готов за яйца повесить тех кто привел к унижению страну. но давайте будем объективны. россиия и коммунизм- как говорят в одессе, большая разница. и то что мы наблюдаем сейчас- целиком и полностью лежит на комунистах-большевиках. или вы хотите сказать, что это при нынешней власти россия потеряла поставленную раком(в кои то веки) польшу? а потеря финляндии? а западные украина?
теперь о том, что происходит в новейшей истории россии. все территориальные потери, а так же все последовавшие за развалом ссср локальные войны- последствие дибилоидной политики коммунистического правительства. именно по вине коммунистов мы потеряли столько земли, потому что какой то лысый урод, вместе с кучкой аферистов, вдруг решило образовать национальные республики! с какого , хрена, стесняюсь спросить? с чего ли быть чеченской республике с президентами и правительством? дагестанской республике (кстати, не подскажите, что за национальность такая- дагестанец?) калмыцкой, коми? карелии? татарстану? башкирии? и пр и пр. по вине комуняк мы потеряли украину, с какого то перепугу вдруг ставшей РЕСПУБЛИКОЙ, с польским названием УКРАИНА, когда всю жизнь это была колыбель россии, называемая малороссией. а грузия? это то, княжество в прошлом, с какого хрена вдруг себе присоединило абхазию, аджарию и южную осетию, став вдруг тоже в одночасье республикой? то что мы имеем, вместе с национальными конфликтами- результат преступной деятельности ленина и всех его последышей. начиная от его вербовки германией, и кончая развалом страны
и кстати говоря, не нужно всуе упоминать о "миллионах не вписавшихся в рынок". а то может вспомним о миллионах загубленых жизней во время "красного террора","троек", раскулачивания, гулага, последствий бездарного ведения войны с фашистской германией, наконец?
до слез обидно, глядя на то, что сделали с великой страной, и с этим, я с вами, целиком и полностью согласен
Патен
Цитата(Nele @ 17.04.2013 - 4:01) *
Патен, вы что сейчас читаете? )

с удовольствием отвечу на этот вопрос в теме "Патен"; а здесь мы ругаем СССР!! ab.gif

Цитата(Nele @ 16.04.2013 - 18:01) *
Не надо передергивать и писать, что кроме Малой земли нечего было читать.

нет, Неле, не надо делиться со мной вашей славой; мастер передёргиваний - это вы; например, вот ещё один ваш бессмертный хит: я никогда не говорил, что в СССР было нечего читать, кроме Малой земли

Цитата(Viltis @ 16.04.2013 - 19:26) *
Патен:-) Википедия и Вас погубит. Да не читайте Вы ее

а хде я что-то взял из Википедии????

Вы так и не воспользовались поиском, а я Вам предложила лишь "парочку" дисков

не понял, про какой поиск вы намекаете и какую "парочку" дисков вы предложили; на самом деле дело обстояло так: вы предложили мне для "расширения моего сознания" ссылку на выпущенные в СССР диски Высоцкого; оттуда - то есть из вашей же ссылки, где мне предложено лицезреть не два, а немножко побольше дисков - я и почерпнул информацию ,что с 1977 по 1986(то есть в годы пика популярности Высоцкого) годы был выпущен всего один диск, в год смерти Высоцкого; это(то есть информация из вашей же ссылки) целиком подтвердило мои слова об официально запрещённом Высоцком(как барде) в СССР

Два - даже если Высоцкий выпустил бы и 5 миньонов за 4 года это больше той же Пугачевой:-)

бы да кабы; но за 9 лет он не выпустил ни одного; а это, думаю, поменьше, чем у Пугачёвой

Три - подпольные концерты - основной заработок советского певца.

но были и официальные концерты; у всех были; ДАЖЕ У ПУГАЧЁВОЙ! ag.gif ; у всех - только не у мега-популярного в народе Высоцкого, который был ВЫНУЖДЕН Советской властью ограничиваться только подпольными

И что тут такого? Левый заработок.

это полуправда, которой вы хотите спрятать правду; а правда в том, что у Высоцкого не было ПРАВЫХ концертов для правого заработка; почему? читайте мои скушные посты и узнаете ответ

Все, мне скушно. Извините.

да пожалуйста; здесь остаются те, кто умеет держать в дискуссиях удар, а не разочаровывается в два дня, что(почему-то!!!) никто не простирается ниц перед его мнением

но напоследок мне хочется ещё раз ответить на ваш пост, на который я уже отвечал:

Мы все прекрасно помним то время.

не спорю, что вы и другие советчане(те, кто пожил в СССР) помнят то время; спорю - что вы поняли то время; и ваши контраргументы, к сожалению, только подтвердили тоталитарный характер СССР; вы читали в журнале "МиМ" - но пропустили, что появился булгаковский роман там только потому, что нашёлся человек, которому нечего было терять(потому что он пошёл против партийной цензуры, а в то время за это головы отрывали); вы слушали песни Высоцкого - но пропустили, что 9 лет певец был отрешён властью от широкой публики, вынужденный скитаться по подпольям

то есть вы, как в той басне Крылова, видели разнообразнейшие мелочи, но не заметили слона; а времечко-то было распрекрасное!! Первый бард СССР(Высоцкий) был под запрещением, второй из двух лучших российских писателей того времени(Солженицын) был запрещён и выдворен из родной страны, один из лучших российских учёных того времени(Сахаров) сидел под домашним арестом

вы всё это знали; но - не поняли; вы видели молнию, ливень и тучи, вы слышали громовые раскаты; но когда я вам говорю, что это была гроза, вы удивлённо возмущаетесь "Какая ещё гроза? я всё прекрасно помню - грозы не было!"; но тучи, ливень, молнии и громы как раз и означают грозу

так что сложите разрозненные пазлы - и у вас получится та же картина, что и у меня: заидеологизированный тоталитарный СССР
Чайникк
И этот человек пытался вступить в КПСС. А теперь вкручивает нам про тюрьму народов и как он задыхался без правильной литературы. Поинтересуйтесь, он с плакатами "Долой засилье Политбюро" у Кремля не тусил? А то прям пламенный карбонарий рисуется, прям тебе Гарибальди с ГУЛАГом Солженицына в руках...
Nele
Цитата(Патен @ 17.04.2013 - 15:53) *
9 лет певец был отрешён властью от широкой публики, вынужденный скитаться по подпольям

Блин, как же вы задрали своим Высоцким. Что вы из него мученика-то делаете? Не скитался он, НЕ СКИТАЛСЯ!! )) Жил получше некоторых заслуженных. И если концерты, которые он давал на предприятиях. и в частности - в ин-те Гидропроект - были подпольными, то у нас тогда пол-Москвы сидело в подполье))

второй из двух лучших российских писателей того времени(Солженицын)

А первый кто? Пушкин? )))
И вообще кто назначил Солженицына - лучшим?
Очень посредственный писатель. Кроме рассказов у него нет ничего, достойного называться Литературой.

а здесь мы ругаем СССР!!

Это вы ругаете. Я считаю, что "у нас была великая эпоха" (с).
Stargazer
Цитата(Nele @ 17.04.2013 - 18:38) *
Очень посредственный писатель.

вот соглашусь. особенно раздражало, когда его посадили на тв за стол , где он учин нас как нужно жить. после пары передач с его глупостями перестал смотреть
Nele
я никогда не говорил, что в СССР было нечего читать, кроме Малой земли

Это не вы писали?
Цитата
в СССР я просто задыхался от нехватки литературы со свежими, умными мыслями; книжные магазины были забиты книгами под потолок; но всё это была выхолощенная цензурой до прозрачности литература

Я предложила вам навскидку несколько фамилий советских писателей, чьими книгами были забиты магазины - почему вы проигнорировали мой вопрос? Они хоть знакомы вам?)))

Так же то, что вы ушли от ответа что вы в данный момент читаете такого свежего и умного - подразумевает, что вы ничего не успели нагуглить и либо не читаете ничего, либо какую-нибудь бульварщину о похождениях Пираний и Бешеных. За что боролись-то тогда, спрашивается? ;)
Чайникк
А вот, кстати, действительно любопытно - кто что читает из запрещенного в СССР и сколько такового прочел за 20 лет свободы? просто реально любопытно.
Nele
Все запрещенное в СССР, я прочла именно в СССР, вот такой парадокс :)
И Архипелаг, и Доктора Живаго, и Лолиту, и Эдичку, и Москву-Петушки, и Мандельштама с Бродским )

Помню колымские рассказы Шаламова, Мы - Замятина, Повесть Непогашенной Луны - Пильняка, что там еще печаталось по толстым журналам... 1984 Оруэлла (почему-то считалось, что это написано о нас, хотя на самом деле, это именно о западном обществе - то, что происходит здесь сейчас )) а в основном печатали дурно переведенные детективы, гороскопы, колдушки, и всякую хрень
Ира_Ируся
Цитата(Nele @ 17.04.2013 - 18:38) *
И вообще кто назначил Солженицына - лучшим?
Очень посредственный писатель. Кроме рассказов у него нет ничего, достойного называться Литературой.

Цитата(Stargazer @ 17.04.2013 - 18:44) *
вот соглашусь. особенно раздражало, когда его посадили на тв за стол , где он учин нас как нужно жить. после пары передач с его глупостями перестал смотреть

Я с вами. Вообще не понимаю почему все с ним так носятся.
Derflinger
Цитата
Derflinger я так же как и вы с прискорбием смотрю на карту нынешней россии, так же как и вы готов за яйца повесить тех кто привел к унижению страну. но давайте будем объективны. россиия и коммунизм- как говорят в одессе, большая разница. и то что мы наблюдаем сейчас- целиком и полностью лежит на комунистах-большевиках. или вы хотите сказать, что это при нынешней власти россия потеряла поставленную раком(в кои то веки) польшу? а потеря финляндии? а западные украина?
теперь о том, что происходит в новейшей истории россии. все территориальные потери, а так же все последовавшие за развалом ссср локальные войны- последствие дибилоидной политики коммунистического правительства. именно по вине коммунистов мы потеряли столько земли, потому что какой то лысый урод, вместе с кучкой аферистов, вдруг решило образовать национальные республики! с какого , хрена, стесняюсь спросить? с чего ли быть чеченской республике с президентами и правительством? дагестанской республике (кстати, не подскажите, что за национальность такая- дагестанец?) калмыцкой, коми? карелии? татарстану? башкирии? и пр и пр. по вине комуняк мы потеряли украину, с какого то перепугу вдруг ставшей РЕСПУБЛИКОЙ, с польским названием УКРАИНА, когда всю жизнь это была колыбель россии, называемая малороссией. а грузия? это то, княжество в прошлом, с какого хрена вдруг себе присоединило абхазию, аджарию и южную осетию, став вдруг тоже в одночасье республикой? то что мы имеем, вместе с национальными конфликтами- результат преступной деятельности ленина и всех его последышей. начиная от его вербовки германией, и кончая развалом страны
и кстати говоря, не нужно всуе упоминать о "миллионах не вписавшихся в рынок". а то может вспомним о миллионах загубленых жизней во время "красного террора","троек", раскулачивания, гулага, последствий бездарного ведения войны с фашистской германией, наконец?
до слез обидно, глядя на то, что сделали с великой страной, и с этим, я с вами, целиком и полностью согласен

"Россия, которую мы потеряли", как же. Для этого есть другая тема, там много всякой такой информации.

Судить можно по результатам. "Красные терроры", "людоед Стален", "голодоморы" и прочие ужасы кровавого монстра СССР почему-то привели к росту численности населения, благосостояния, промышленности, выходу в космос, успехам в науке и технике. А двадцать лет свободной демократической России - только к упадку всего, от морали и рождаемости, до науки и ВПК. Главное силой СССР называли именно социальную систему и систему общего образования, в России все это низведено до уровня городской канализации ради воспитания "человека-потребителя". В результате половина молодых людей мечтает стать чиновниками, а ждет их карьера бармена или охранника. Остальные же просто мечтают "свалить из сраной рашки".
Арлегъ
У одних людоед Сталин, у других Путин....одни рассказывают про многомиллионные жертвы сталинских репрессий, другие - кровавого путинского режима...кому что нравиться....
Derflinger
Цитата
У одних людоед Сталин, у других Путин....

Просто для кого-то важней честный труд и уверенное будущее, а для кого-то джинсы и стрип-бары.
Чайникк
Камрады, продублируйте, пожалуйста, мой вопрос Арлегу, а то он, очевидно, меня поставил в игнор и не видит вопроса. Вопрос такой: "Жил ли Арлегъ в СССР?" А то человек что то с чем то сравнивает, а живет в Югославии. Отсюда и вопрос.
Ира_Ируся
Арлегъ, пожалуйста ответьте на впорос "Жили ли вы когда-нибудь в СССР? ab.gif
Чайникк
Спасибо, Ира :)
Арлегъ
Цитата
Камрады, продублируйте, пожалуйста, мой вопрос Арлегу, а то он, очевидно, меня поставил в игнор и не видит вопроса. Вопрос такой: "Жил ли Арлегъ в СССР?" А то человек что то с чем то сравнивает, а живет в Югославии. Отсюда и вопрос.

Цитата
Арлегъ, пожалуйста ответьте на впорос "Жили ли вы когда-нибудь в СССР?

я нет! У меня жена из СССР...но в России я долгое время жил после операции на позвоночнике, ну и бизнес сейчас с русскими совместный....да и согласно возрасту большинство моих русских друзей, родственников родом из СССР....Тако добро? vh.gif

Цитата(Derflinger @ 18.04.2013 - 10:20) *
Просто для кого-то важней честный труд и уверенное будущее, а для кого-то джинсы и стрип-бары.

так можно честно работать, строя свое увереное будущее нося джинси и ходить в стрип-бары...
Ира_Ируся
Цитата(Арлегъ @ 18.04.2013 - 14:52) *
я нет! У меня жена из СССР...но в России я долгое время жил после операции на позвоночнике, ну и бизнес сейчас с русскими совместный....да и согласно возрасту большинство моих русских друзей, родственников родом из СССР....Тако добро? vh.gif

Спасибо, что ответили. ab.gif
ironman
Сложно дать адекватную оценку стране,не проживая в ней.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.