Цитата(Viltis @ 16.04.2013 - 15:49)

Патен, Мастер и маргарита был напечатан в Юности в...1973 и в 1987 году.
как обычно - розово и безмятежно: "был напечатан", ляляля
а вот как на самом деле проходило это "был напечатан":
вот как печатался журнальный вариант "МиМ" в журнале "Москва":
"Поддержанная Константином Симоновым попытка Вулиса опубликовать книгу в одном из приложений к журналу «Огонек» не удалась.
То, что не получилось у центрального «Огонька», оказалось по силам региональной «Москве». Толстый журнал числился областным, и внимание к нему со стороны ЦК было меньшим, чем к общесоюзным изданиям(вот почему, например, в указанном вами общесоюзном журнале "Юность" роман не мог быть опубликован. - Патен). Когда Симонов предложил ознакомиться с рукописью главному редактору «Москвы» Евгению Ефимовичу Поповкину, тот сразу решил – пора печатать. По словам К. Симонова: «Поповкин человек слова. Он очень болен, поэтому никого и ничего не боится»(а чего бояться-то? в свободном СССР? вот странные люди! боялись чего-то.... - Патен)
Источник:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-28144/В 1973 году под давлением литературного генерала К.Симонова роман был напечатан; но каким, интересно, тиражом? думаю, крайне небольшим, только бы потрафить живому советскому классику Симонову; ну а публикация двухтомника избранных работ Булгакова была сделана на излёте существования СССР, и где? в Киеве; знакомая уловка советской цензуры: опубликовать, но где-то на краю империи, чтобы удобнее было препятствовать распространению; и чтобы было поменьше шума

если Вы наберете в поисковике "пластинки Высоцкого" выпадет просто куча. ну вот хотя бы эти несколько:-)
http://1000plastinok.net/vladimir_vysotskiiпосмотрел я эту кучу; ну, пластинки 1972-74 годов я просто игнорирую: по 4 песни на каждой, о войне; но вот начинается слава Высоцкого: с 1975 по 1977 годы - 5 пластинок при вале его песен; затем - по предперестроечный 1986 год(почти 10 лет! пик славы Высоцкого! бесчисленные подпольные концерты!) - идёт то самое фактическое замалчивание, всего 1 пластинка в год смерти, в 1980

Картинки "с кубиком" печатали в журнале...та-та-тадам, РАБОТНИЦА:
второразрядный журнал; как и МОСКВА с Булгаковым; поклонники надеялись, что власть не особо заметит; и из него - кубики во всех машинах???
да и маловато для кумира тех лет Высоцкого одной публикации фото в журнале; Магомаев однозначно затмил тогда Владимира Семёновича по числу фото в глянцевых журналах; ведь Магомаев пел про величие страны Советов!

Вы, конечно, читаете, куда деваться?
в смысле "куда деваться"??? это вы забыли "куда деваться" в СССР, когда Малую землю и Возрождение генсека Брежнева заставляли читать - и куда было, действительно, деваться? а сейчас-то кто меня заставляет? при чём здесь ваше "куда деваться"?

Мы все прекрасно помним то время.
и что? лучше б вы забыли, чем расхваливать этот коммунистический тупичок
я здесь для того, чтобы то поханое время больше не вернулось; чтобы не сидели больше выдающиеся учёные по ГУЛАГАМ да домашним арестам
Цитата(ella983 @ 16.04.2013 - 15:59)

Но тогда литература была нравственной
ойййй, не надо! нравственная...конечно, когда её писали те, кто прошёл жёсткую идеологическую фильтрацию, кто голосовал "как надо" на партийных съездах - как я могу заподозрить, что они писали нравственную литературу?? кто подписывался под каждым шагом КПСС - будь то вторжение в свободный Афганистан или арест академика Сахарова - как они могли быть безнравственны??
просто сейчас "король" - то есть мы, народ, - стал голым; и видно - что за нравственность и потребности у этого народа; раньше это прикрывалось фиговым листком добропорядочности("а что скажет загнивающий Запад?"); сейчас нам дана свобода выразить себя; вам не нравится то, что повылазило на свет? а это и есть мы да наши, нами воспитанные дети; посмотрите на авки и ники наших форумчан с дьявольщиной и смакуемым аморализмом; это демократия виновата? это демократы заставляют нас так извращаться?
или это мы сами такие есть?
просто СССР сдерживал, прикрывал это; сугубо чтобы не опозориться перед Западом; ну и культивируя странную мораль: гадости КПСС оправдывай и будь нравственным! что там написано в насаждаемом в советских школах Манифесте Маркса и Энгельса? войти в светлое будущее через вооружённое насилие и истребление людей, виновных только в том, что они принадлежали к другому социальному классу; вот это насаждалось, цитировалось и заучивалось; при этом культивировалась домашняя благопристойность; это мне стопроцентно напоминает нациста - труженика газовой камеры и образцового семьянина

и Вы на ней воспитаны (да-да, и не морщитесь)))
вот потому-то я сейчас и вынужден перевоспитываться в лоне христианства; потому что был отравлен в СССР духом двуличия и атеизма(вот ещё - атеизм, источник нравственности; человек произошел от животного; ну как с такой идеей не стать нравственным-то???)

Сейчас столько дерьма печатают
сейчас по крайней мере есть выбор; в СССР у меня выбора не было
а что, хорошего сейчас не печатают? как там было у Булгакова? жёлтая пресса нехороша и её желательно не читать перед обедом? ну так не читайте её! благо, в отличие от СССР, сейчас полно действительно хорошей и чистой литературы(я, например, о православной литературе, чьим адептом являюсь)

Это палка о двух концах. Да в СССР вся литература была под прессом и многого просто не было, это плохо, согласна. Но и сейчас не лучше - всего много, да только не читают и Г больше половины.
э, нет! не надо сравнивать время, когда не было выбора, и время, когда выбор есть; разные концы у этих палок; СССР был тупиком; РФ - гадок, но в нём есть свет в конце тоннеля; потому что есть настоящая литература, обращающаяся к вечным вопросам; а не литература, стоящая на защите идеологии