Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот, в СССР были времена...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216
Killer
Можно много вспоминать о том времени, еда, и политика, и качество всего того, что было в то время
guest
Относительно того времени наверно да,действительно времена были,были да прошли и шли бы они дальше лесом..
CWerY
Кому это там жилось хуже,чем в 80-е?
Хорош врать самому себе. Алкоголиков лечили, медицина была бесплатной, врачи были просто хамоватые и всё. То же касается и торговли. На 10 копеек я мог купить сто грамм кильки и батон за 16 коп. и налопаться только так. или молочные продукты так же.
Отношение было совсем другое. Ты не работал, а тебе платили.
А сейчас Вы ишачите на своих хозяев и ноете, когда же будет выходной. Смешно даже сравнивать.
Да, всё есть, только если есть деньги, а нет, так отвалите от прилавка сударь
Чайникк
А хер ли спорить? Камрады, да вы просто возьмите и скопируйте посты защитнегоф капитализьму в данной теме - там речь исключительно о хавке, шмотках и все. Единственный, кто упомянул просто возможность работать на себя вне контекста брюха - Декстер. Да и он впоследствии засбоил. Как по мне, то этого абсолютно достаточно, чтобы далее просто игнорировать подобные посты, ибо пытаться что то там пояснять нет смысла - весь смысл жизни в брюхе и том, что под брюхом. Да, пардон, запамятовал - еще в том, чем очко вытирать после сранья.

Забыл добавить о бомжах или как их тогда называли, бичах. Таковые были. И в довольно немалых количествах. Но они существенно отличались от современных по сути. Большинство современных бомжей суть бомжи поневоле. Разумеется, к этому их приводит чаще всего (но далеко не всегда) их собственные раздолбайство и пьянство, но тем не менее. А вот советский бич как раз большею частью представлял собою бродягу по призванию, хотя, конечно, были и жертвы обстоятельств. Но разница принципиальна - бомжу просто негде жить и негде найти работу. Бичу было где жить и работать, но делать это там он не желал и искал своей доли сам. Чтобы сразу пресечь тупенькие вопросики "знатоков" - я общался с бичами советского розлива с 10 лет каждое лето по 2-3 месяца. А так же и в течении учебного года приходилось встречаться. И еще - количества россиийских бомжей и советских бичей просто несопоставимы. Как и количество беспризорников, с коими тоже доводилось общаться. И которых было просто очень мало и они тоже были совсем не те, что нынче.
Wendy
Цитата(Чайникк @ 30.03.2013 - 9:47) *
Да, пардон, запамятовал - еще в том, чем очко вытирать после сранья.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

pokker
Цитата(Wendy @ 30.03.2013 - 16:06) *

Венди, милая, вот ответьте, Мне, как учитель учителю, раздолбай или раздолбайка, это применительно к чему или кому? (предваряю, вопрос исключительно по теме...........диссертации ag.gif )
Чайникк
Да я не возражаю, Венди. Но вот мне, раздолбаю, эгоисту и вообще д*****бу по жизни, почему не удается втиснуть в сознание, что миллионы убитых после развала СССР в бандитских войнах, в гражданских войнах, в межэтнических войнах, умершие и умирающие от недоедания, от глухого алкоголизма, миллионы навсегда уехавших, миллионы наркоманов, нравственное разложение целого поколения, разворовывание одной из крупнейших промышленностей в мире и так далее, стоят рулона туалетной бумаги. Ну да, тут, видимо, у кого какие приоритеты...
Nele
По мне так социализм - наиболее разумное и человечное государственное устройство.
Вместо того, чтобы ломать все что было (а в СССР было очень много положительного) и следовать принципам дикого капитализма - нужно было развивать достигнутое и двигаться по пути Швеции.
CWerY
Ну так некоторым так не хватало "демократии", которая вылилась, сначала в беспредел, а потом в ОПГ, зато сейчас всё есть, даже то,что тебе, как человеку и не надо..Жаль, что люди повелись на такое
Алекс
Цитата(Nele @ 30.03.2013 - 18:54) *
По мне так социализм - наиболее разумное и человечное государственное устройство.
Вместо того, чтобы ломать все что было (а в СССР было очень много положительного) и следовать принципам дикого капитализма - нужно было развивать достигнутое и двигаться по пути Швеции.

К сожалению это другая страна и другие люди. Разве можно себе представить, чтобы например Ельцин повёл Россию по пути Швеции?)
Wendy
Цитата(pokker @ 30.03.2013 - 18:00) *
Венди, милая, вот ответьте, Мне, как учитель учителю, раздолбай или раздолбайка, это применительно к чему или кому? (предваряю, вопрос исключительно по теме...........диссертации ag.gif )

Как это к кому??? К тем, кто любит есть, ну и соответственно, что Чайникк написал!

Ребят, а все увидели шутку юмора, да??? ag.gif То ж был сарказм даже ah.gif

Цитата(Чайникк @ 30.03.2013 - 18:11) *
Да я не возражаю, Венди. Но вот мне, раздолбаю, эгоисту и вообще д*****бу по жизни, почему не удается втиснуть в сознание, что миллионы убитых после развала СССР в бандитских войнах, в гражданских войнах, в межэтнических войнах, умершие и умирающие от недоедания, от глухого алкоголизма, миллионы навсегда уехавших, миллионы наркоманов, нравственное разложение целого поколения, разворовывание одной из крупнейших промышленностей в мире и так далее, стоят рулона туалетной бумаги. Ну да, тут, видимо, у кого какие приоритеты...

Милый юноша, вот от вас уж точно не ожидала, что вы воспримете серьезно мой сарказм!

Надо было поставить табличку.
guest
Конечно бывшим советским гражданам воспитанным в духе советского интернационала с немного наивной верой в светлое будущее которое им на блюдечке с голубой каемочкой должны были принести-больше всего разочаровались в том что они получили после развала союза,многие упали в уныние из-за того что власть всех поимела и имела достаточно долго не говоря куда нужно дальше идти,людей меньше стали кормить патриотизмом и всякими глупостями о мире и справедливости,а советскому человеку необходимы возвышенные,пусть и не осуществимые идеи и вера в то что можно воплотить в жизнь всю эту ерунду,в итоге оказалось что уже нет,ни чего не получится.Настали новые времена и нужны новые идеи и люди.По мне так лучше еще несколько десятков лет потерять,до тех пор пока в России не появится нормальное гражданское общество(которого у нас еще никогда небыло),с трезвыми мыслями и новыми требованиями...это лучше чем возвращаться к какому-либо подобию того что в СССР существовало в общественной и политической жизни.
Derflinger
Цитата
Настали новые времена и нужны новые идеи и люди.По мне так лучше еще несколько десятков лет потерять,до тех пор пока в России не появится нормальное гражданское общество(которого у нас еще никогда небыло),с трезвыми мыслями и новыми требованиями...это лучше чем возвращаться к какому-либо подобию того что в СССР существовало в общественной и политической жизни.

Как говорил кто-то из реформаторов 90-х, ну умрет 50-60 миллионов, ничего, новые родятся. А эти вымрики просто не вписались в рынок.
Цитата
Милый юноша, вот от вас уж точно не ожидала, что вы воспримете серьезно мой сарказм!

Для кого-то сарказм, а для кого-то - реальность.
guest
Цитата(Derflinger @ 31.03.2013 - 4:35) *
Как говорил кто-то из реформаторов 90-х, ну умрет 50-60 миллионов, ничего, новые родятся. А эти вымрики просто не вписались в рынок.

...либо управляемое быдло,ну или черт с ним: высокодуховное и высокоморальное стадо баранов,которое желает чтобы им какой-нибудь вождь или царь управлял,а еще пожалел и погладил когда это нужно,либо правовое гражданское общество,которое хочет и может как-то само за себя отвечать и предъявлять свои претензии власти.Тот кому по каким-то причинам ближе первый вариант,скорее всего уже в этих 50-60 миллионах находятся...
Ирэна
Цитата(guest @ 30.03.2013 - 22:53) *
По мне так лучше еще несколько десятков лет потерять,до тех пор пока в России не появится нормальное гражданское общество(которого у нас еще никогда небыло),с трезвыми мыслями и новыми требованиями...это лучше чем возвращаться к какому-либо подобию того что в СССР существовало в общественной и политической жизни.

вот только где гарантия, что такое общество может быть построено? Кем?
Арлегъ
Цитата(Чайникк @ 30.03.2013 - 11:47) *
А хер ли спорить? Камрады, да вы просто возьмите и скопируйте посты защитнегоф капитализьму в данной теме - там речь исключительно о хавке, шмотках и все. Единственный, кто упомянул просто возможность работать на себя вне контекста брюха - Декстер. Да и он впоследствии засбоил. Как по мне, то этого абсолютно достаточно, чтобы далее просто игнорировать подобные посты, ибо пытаться что то там пояснять нет смысла - весь смысл жизни в брюхе и том, что под брюхом. Да, пардон, запамятовал - еще в том, чем очко вытирать после сранья.

а надо об чём?
Чайникк
Ну, Арлег, коли такой вопрос есть, то лично вам ни о чем другом и не надо. Вы не парьтесь, тема то, по сути, что то типа клуба для ностальгирующих по СССР, по вашему и Гостя определению, неудачников и балласта. Для биомассы, так сказать. Ну вот зашли вы, высказались и гут. Зачем вам словесно бодаться с неудачниками? Мессианства возжелалось? Свет понимания принесть заблудшим овцам?
guest
Цитата(Ирэна @ 31.03.2013 - 8:36) *
вот только где гарантия, что такое общество может быть построено? Кем?

Это естественный процесс в обществе где отсутствует жесткая гос идеология и диктатура,есть признаки благополучия,конкуренции,свободы информации и разнообразие выбора...
Цитата(Чайникк @ 31.03.2013 - 9:21) *
Ну, Арлег, коли такой вопрос есть, то лично вам ни о чем другом и не надо. Вы не парьтесь, тема то, по сути, что то типа клуба для ностальгирующих по СССР, по вашему и Гостя определению, неудачников и балласта. Для биомассы, так сказать. Ну вот зашли вы, высказались и гут. Зачем вам словесно бодаться с неудачниками? Мессианства возжелалось? Свет понимания принесть заблудшим овцам?

Я всего-лишь о переходном периоде говорил и необходимости его пережить,я очень надеюсь на молодежь, тех самых детях что в 90-е и 2000 родились,если кому и удастся сделать эту страну лучше,то только им будущим поколениям,ну а мы просто так сказать в тренд не вошли ag.gif ...
Derflinger
Цитата
..либо управляемое быдло,ну или черт с ним: высокодуховное и высокоморальное стадо баранов

Самое смешное, что все "успешные и современные" существуют исключительно за счет того, что когда построило "стадо быдлобаранов под управление тоталитаризма".
Цитата
Это естественный процесс в обществе где отсутствует жесткая гос идеология и диктатура,есть признаки благополучия,конкуренции,свободы информации и разнообразие выбора...

Ага, заметно, процесс идет. Медицину убили, образование убили, культуру убили. Мелочи остались, русских убить и все, наступит долгожданное щастье.
Цитата
тех самых детях что в 90-е и 2000 родились

Это для которых родная страна - "быдлорашка"? Воспитанные ненавистью к честному труду? Да, эти страну поднимут, без вариантов.
Арлегъ
Цитата(Derflinger @ 31.03.2013 - 13:33) *
Самое смешное, что все "успешные и современные" существуют исключительно за счет того, что когда построило "стадо быдлобаранов под управление тоталитаризма".

А что смешного? то, что не попал в их ряды?

Ага, заметно, процесс идет. Медицину убили, образование убили, культуру убили. Мелочи остались, русских убить и все, наступит долгожданное щастье.

про медецину поподробней...пользуюсь, до сего момента не знал, что мёртвой...а в остальном, я вообще удивляюсь, с таким эмо-настроением и ещё живой....

Это для которых родная страна - "быдлорашка"? Воспитанные ненавистью к честному труду? Да, эти страну поднимут, без вариантов.

о своих детях, тоже такого же мнения?
guest
Цитата(Derflinger @ 31.03.2013 - 11:33) *

Да,это была великая страна с большим мыльным пузырем в виде полит. системы которая по вполне естественным причинам должена был лопнуть,просто потому что так верхи захотели а простой народ не смог этого предотвратить потому был частью этой системы без обратного диалога в сторону власти.

За 20 лет вполне можно было бы и все развалить не обращая на то что народ обо всем этом думает.Процесс формирования гражданского общества уже начался,и власть уже вынуждена считаться с недовольством своих граждан,есть уже достаточно прецедентов когда власть готова была пойти на уступки и идти на диалог с людьми,другое дело что еще не все чиновники понимают то что "как раньше" больше не будет уже.

Нет пока в России серьезных основания для патриотизма,в отличии от того же СССР,за исключением того извращенного что на ненависти и презрении к не таким как все основан.Хотя на верхах часто об этом говорят,мол нужно молодежи патриотизм прививать,хотя не понятно каким образом они хотят это сделать,может как-то через капельницу его попытаться ввести, или опять возложить все надежны на зомбоящик...то о чем ты говоришь имеет свои основания,но я думаю что все это временно.
Чайникк
Это временно. Но фигня в том, что "временно" в данном случае уже включило в себя 2 поколения. А это уже много.
Derflinger

Цитата
Да,это была великая страна с большим мыльным пузырем в виде полит. системы которая по вполне естественным причинам должена был лопнуть,просто потому что так верхи захотели а простой народ не смог этого предотвратить потому был частью этой системы без обратного диалога в сторону власти.

Ага, полмира на эти естественные причины работало, надрывая жилы.
Цитата
За 20 лет вполне можно было бы и все развалить не обращая на то что народ обо всем этом думает.

Ну вот, можно представить, сколько всего понастроили, сколько людей выучили и воспитали, что до сих пор разваливаю. Хотя, надо признать, скоро развалят окончательно.
Цитата
но я думаю что все это временно.

Как верно заметил Чайникк, два поколения. Это уже не "временно", это уже почти катастрофа.
Арлегъ
Цитата(Derflinger @ 31.03.2013 - 15:50) *

полмира надрывая жилы работало на США, Британию и иже...

СССР же наоборот, кормил оставшуюся пол мира, и докормился до такой степени, что Росси теперь приходится списывать долги "друзьям" из Бурухтаний из-за невозможности возврата...но виноват есссесено Путин....
ella983

Я не отношу себя к настольгирующим по СССР. По многим пунктам не могу не согласиться с Derflinger. Так уж пришлось, что мое детство проходило и в Советскои Союзе, и в мучительных потугах рождения новой, свободной России. Детство в СССР вспоминаю с теплотой, в России - с ужасом, потому, что наша семья в то время оказалась в рядах "стада быдлобаранов". Я не к тому, что завидую успешным и современным, а к тому, что в этой ситуации оказалось большинство. И если раньше каждый человек был уверен в завтрашнем дне, то тогда ( и сейчас) нет, была паника, люди выживали - вот, что было страшно.
Убили, действительно, все. Что мы сейчас умеем делать? Мы даже половники не умеем, куда не посмотри, мейд ин чина.
Учились бесплатно. Плохо? По одним учебникам. Тоже плохо? Без ЕГЭ. Опять не так? Да наше образование было лучшим. А теперь будет, как в Америке, где на выпускном предлагают самые сложные тесты с заданием - а не Париж ли столица Франции?
Про культуру вообще молчу.
А на детей 90-х, правда, очень большие надежды! Откуда надежды, народ? В ВУЗы с каждым годои приходят учиться тупой и еще тупее. Это уже, по-моему, золотым правилом стало. Спрашиваю студента: " Тебе зачем иммунитет?" (чтоб хоть троечку с закрытыми глазами поставить), в ответ с пустыми глазами: "Он нужен для развития организма". ai.gif На вопрос: "Возможен ли конфликт между матерью и плодом" получаю ответ: "А причем здесь плод?" Еще от них я слышала, что древесина - это дуб, натрий - это газ. Примеров море. Это не смешно, а очень печально.
А медицина? Сейчас, если заболеешь, помоги себе сам. Ты нигде и никому не нужен. Даже справку о смерти бесплатно не дадут. На анализ пришел? А где лекарства и шприцы? Забыл? Так у нас аптека на первом этаже. Отвечают при этом так вежливо, с улыбкой. А уж если операция предстоит, караул! Быстрее будет сколотить себе гробик и ложиться сразу.

Не хочу, чтобы складывалось впечатление, что я из красноперых. Это не так. Конечно, не все раньше было так идеальнои радужно. Но я не понимаю, зачем было ломать все, почему не использовать уже зарекомендовавший себя положительный опыт?
Чайникк
Это, мягко говоря, неверно. Ни США, ни СССР практически никому ничего даром не давали. Исключение - некоторые виды вооружений. Другое дело, что выплаты были не обязательно деньгами и цены варьировались в зависимости от политической конъюнктуры. А то, что вы, Арлегъ, озвучиваете, распространенная обывательская сказка. Долги же Россия списывает потому, что надеяться получить по векселям, выданным несуществующему государству в настоящий момент трудно. А заставить государства-должники сделать это у современной России нет возможностей ни силой, ни дипломатией. Будь это по другому, никто бы никому долгов не списывал.
guest
Цитата(Derflinger @ 31.03.2013 - 13:50) *

На ближнем востоке и в Африке примерно 160 миллиардов долларов деньгами(еще тех не деноминированных) и 100 миллиардов имуществом СССР потерял и ради чего?Ради дружбы народов?Они на нас как на глупых белых людей смотрели которые им деньги дают ничего особо в замен не требуя,и когда настало время-естественно кинули.Российская империя уже поплатилась в свое время со своими благими намерениями и миссионерством,что в итоге привело к тому что помощь братьям Сербам для нас закончилась революцией,распилом империи и проигрыше в первой мировой.СССР по тем же граблям пошел,нам тупо денег не хватило,каких-то 30 миллиардов для того чтобы союз существовал и дальше,поигрались со своим империализмом и хватит.
Цитата(Derflinger @ 31.03.2013 - 13:50) *
Как верно заметил Чайникк, два поколения. Это уже не "временно", это уже почти катастрофа.

Для средневекового феодализма и государственности?Как только за бугор куда-нибудь уезжаешь-сразу культурным и законопослушным гражданином становишься,не превышаешь скорость,не кидаешь хабарики на улице и так далее,если у людей появится вера в Россию и уверенность в том что они здесь чего-нибудь стоят,появится и все остальное.Два поколения это не много,четыре-тоже не катастрофа.Если кто-то считает что сейчас вдруг что-то изменится и все заживут хорошо,то так не бывает,хотя этот бред все время от политиков слышишь...
Чайникк
Страна не религия, чтобы в нее верить. Как минимум нужна некая идея, объединяющая и задающая направление. Не сформулируете для глупых, ностальгирующих совков? Кстати, вы, как и все защитнеги новорусского "капитализьму", делаете одну и ту же ошибку - переводите политику времен холодной войны в денежный эквивалент. Да и переводите то, в общем, с опорой на достаточно одностороннюю инфу... Ну и еще одна общая опять же для вас ошибочка, мелкая, но отчетливо показывающая, что вы в данный момент защищаете временщиков - вы старательно умалчиваете о том, что вложения в ту же Африку делались в расчете на большой временной период, побольше, чем 20 лет. И два поколения - это много, а четыре еще больше. Культура на пустом месте не возникает, она всегда на что то опирается. И эта основа всегда будет определяющей. Так на какой, говорите, основе возникнет культура новой России? Неужто прямо с неба упадет? Или, как недавно заявил один из тех, на кого возлагаются по вашим словам надежды России, она генетически реконструируется?
Ирэна
Цитата(guest @ 31.03.2013 - 9:46) *

поконкретнее пожалуйста, какие страны Вы относите к таким, где есть признаки благополучия, конкуренции, свободы информации и т.д. Россию нынешнюю?
guest
Цитата(Чайникк @ 31.03.2013 - 15:39) *
Страна не религия, чтобы в нее верить. Как минимум нужна некая идея, объединяющая и задающая направление.Не сформулируете для глупых, ностальгирующих совков?

Все эти идеи я думаю можно найти в конституции,но правда для кого или чего она писалась я понятия не имею...
Кстати, вы, как и все защитнеги новорусского "капитализьму", делаете одну и ту же ошибку - переводите политику времен холодной войны в денежный эквивалент. Да и переводите то, в общем, с опорой на достаточно одностороннюю инфу... Ну и еще одна общая опять же для вас ошибочка, мелкая, но отчетливо показывающая, что вы в данный момент защищаете временщиков - вы старательно умалчиваете о том, что вложения в ту же Африку делались в расчете на большой временной период, побольше, чем 20 лет.

Политика и экономика меня меньше всего интересуют,так же как и дела государственные,здесь мне просто нечего и некого защищать...
Так на какой, говорите, основе возникнет культура новой России? Неужто прямо с неба упадет? Или, как недавно заявил один из тех, на кого возлагаются по вашим словам надежды России, она генетически реконструируется?

Надежды России с этим человеком я точно не связываю...я говорил о смене поколений и разнице между ними,будущие поколения совсем не обязаны жить тем чем жили их родители и бабушки с дедушками...
Цитата(Ирэна @ 31.03.2013 - 15:51) *
поконкретнее пожалуйста, какие страны Вы относите к таким, где есть признаки благополучия, конкуренции, свободы информации и т.д. Россию нынешнюю?

А почему бы и нет,я же не говорил что Россия это свободная и благополучная страна,есть признаки которых достаточно пока чтобы в этом направлении двигаться...
Ирэна
Цитата(guest @ 31.03.2013 - 17:22) *
А почему бы и нет,я же не говорил что Россия это свободная и благополучная страна,есть признаки которых достаточно пока чтобы в этом направлении двигаться...

это признаки внешние, форма, оторванная от содержания. Пока не прекратится паразитизм в экономике, он не прекратится и в головах людей.
guest
Цитата(Ирэна @ 31.03.2013 - 20:46) *
это признаки внешние, форма, оторванная от содержания. Пока не прекратится паразитизм в экономике, он не прекратится и в головах людей.

Это не столь важно,пусть даже это будет иллюзия не имеющая вообще никаких оснований.Рыночная или если угодно глобальная экономика это и есть паразит по своей сути,паразитизм-смысл существования этой мировой экономики,частью которой не так давно стала Россия...
CWerY
Что бы кто и какой аргумент не приводил, в СССР жилось лучше, единственное, был некий дифьсыт, за который мы друг друга уважали и были уважаемыми людьми)))))
Это юность и "всё включено")). Не то ,что сейчас, опять тарифы поднимают.
А в той стране пришел и всегда знал что купишь хлеб по той цене ,которая у тебя в кулачке ,а не варианты от и до
pokker
Цитата(guest @ 31.03.2013 - 14:22) *
На ближнем востоке и в Африке примерно 160 миллиардов долларов деньгами(еще тех не деноминированных) и 100 миллиардов имуществом СССР потерял и ради чего?Ради дружбы народов?Они на нас как на глупых белых людей смотрели которые им деньги дают ничего особо в замен не требуя,и когда настало время-естественно кинули

Да , ради дружбы народов, потому что :"дружба народов- надёжный оплот" и эти слова составляли часть Гимна СССР,
Чайникк
Покер, это из другой оперы. Если вы не в курсе, чем и как платили те же африканские режимы за советские калаши, патроны, тушенку, КРАЗы и военспецов, то это еще не значит, что это было на халяву.
Арлегъ
Цитата(Чайникк @ 31.03.2013 - 23:49) *
Покер, это из другой оперы. Если вы не в курсе, чем и как платили те же африканские режимы за советские калаши, патроны, тушенку, КРАЗы и военспецов, то это еще не значит, что это было на халяву.

И я не в курсе. Расскажи те нам , как СССР калаши, патроны, КрАЗы и военспецов на бананы обменивал....
Ирэна
Цитата(guest @ 31.03.2013 - 21:14) *
Это не столь важно,пусть даже это будет иллюзия не имеющая вообще никаких оснований.Рыночная или если угодно глобальная экономика это и есть паразит по своей сути,паразитизм-смысл существования этой мировой экономики,частью которой не так давно стала Россия...

так рыночная или глобальная? В рыночной экономике правит бал закон стоимости. В глобальной-только на уровне расчетов и теории. Не может быть паразитической экономика, в которой обмен регулируется с учетом количества и качества труда, заключенных в обмениваемых продуктах. И если сейчас экономические системы развитых стран называют рыночными, так это только потому, что за 100 лет , прошедших с написания трудов Лениным, не было попыток анализа происходящих в экономике, а следовательно и в других надстроечных "оболочках", изменений. Не родилось таких теоретиков. Или они реализовали себя в практической деятельности, а не в теории. Россия же, сразу взяла курс на копирование формы и части содержания экономических и прочих институтов развитых стран,минуя капиталистическую стадию. И ей это было сделать просто-так как и при социализме цена продукции определялась отнюдь не по стоимости, а централизованно.
Чайникк
Арлегъ, продолжайте быть не в курсе, вам это очень идет.
Арлегъ
Цитата(Чайникк @ 1.04.2013 - 10:48) *
Арлегъ, продолжайте быть не в курсе, вам это очень идет.

Понятно. т.е крыть нечем, как технологии на бананы меняли, а нефть на сахар и грейпфруты....
Византия то же варваров вокруг прикармливала, результат - кончилась Византия.
СССР так же - чужих кормила отборно, своим что осталось, да мандарины только в новый год... ach.gif
Чайникк
Назову всего один из пунктов - эксклюзивное право разработки ископаемых ресурсов на льготных условиях. О политических дивидендах говорить с вами нет смысла, ибо вы их просто не принимаете в расчет, поскольку, как следует из ваших аргументов, вы попросту не понимаете, что противостояние СССР и НАТО было противобрством двух политических систем. И поэтому сводите к доллару. Но даже и так, сводя к доллару, СССР не раздавал бесплатных пряников и обменивал калаши и КРАЗы отнюдь не на бананы, как бы вам ни желалось представить это именно таким образом. Кстати сказать, технологии СССР тоже не дарил, что бы вы себе ни воображали по этому поводу.
guest
Цитата(pokker @ 31.03.2013 - 21:38) *
Да , ради дружбы народов, потому что :"дружба народов- надёжный оплот" и эти слова составляли часть Гимна СССР,

Да,только у народа забыли спросить нужна ли ему дружба с какой-нибудь Угандой...
Цитата(Ирэна @ 1.04.2013 - 6:56) *
так рыночная или глобальная?

Рыночная экономика-это теоретическая база,идеи лежащие в основе мировой экономики,то есть в первом случае это теории во втором их применение на практике.
Цитата
В рыночной экономике правит бал закон стоимости. В глобальной-только на уровне расчетов и теории. Не может быть паразитической экономика, в которой обмен регулируется с учетом количества и качества труда, заключенных в обмениваемых продуктах. И если сейчас экономические системы развитых стран называют рыночными, так это только потому, что за 100 лет , прошедших с написания трудов Лениным, не было попыток анализа происходящих в экономике, а следовательно и в других надстроечных "оболочках", изменений.

Это манная каша которую можно подробно размазать по своей научной диссертации,и я думаю получится не так уж и плохо...я к подобным теориям прохладно отношусь,и если их на практике до сих не смогли реализовать в том виде что они существуют в теории,то вся та макулатура которая под них отведена является либо филькиной грамотой либо (скорее всего) фиговым листком скрывающим иные механизмы.То же самое к трудам Ленина, Карла Маркса и коммунизму как идеологии относится.
Цитата(Ирэна @ 1.04.2013 - 6:56) *
И ей это было сделать просто-так как и при социализме цена продукции определялась отнюдь не по стоимости, а централизованно.

Во времена социализма цепочка ведущая от реального производителя к покупателю была заметно короче,государство могло регулировать ценообразование,людям не нужно было переплачивать в разы за товар относительно его себестоимости...
Патен
Цитата(Wendy @ 30.03.2013 - 17:06) *

Цитата(Nele @ 30.03.2013 - 18:54) *
нужно было развивать достигнутое и двигаться по пути Швеции.

для этого нужно быть шведами; а русскому надо, чтобы его заставляли работать, а в магазинах было шаром покати; ну, в общем, как было при советской модели социализма

Цитата(CWerY @ 30.03.2013 - 19:02) *
Ну так некоторым так не хватало "демократии"

почему это "некоторым"??? 99% россиян поднялись против "хорошего" советского социализма

Цитата(CWerY @ 30.03.2013 - 19:02) *
Жаль, что люди повелись на такое

а вы жили в СССР? нет? а я вот жил; и вы у меня спросите: жаль нам, жившим в СССР, что мы расстались с ним(надеюсь, что навсегда), или нет

Цитата(guest @ 1.04.2013 - 13:33) *
Во времена социализма цепочка ведущая от реального производителя к покупателю была заметно короче

???совсем наоборот; советский магазин не мог напрямую общаться с фабрикой; а только с торговой посреднической базой с толстыми тётками-товароведами в телогрейках; сейчас же любой ЧП-шник с одной торговой точкой может отовариться на фабрике - и тут же товар на точку

Цитата(guest @ 1.04.2013 - 13:33) *
людям не нужно было переплачивать в разы за товар относительно его себестоимости...

а про конкуренцию вы слыхали? про ценовые войны, когда каждый торговец может выжить, только дав цену ниже своего конкурента(а конкурентов, как правило, как собак нерезаных, и каждый мечтает размазать в ценовой демпинговой войне своих конкурентов по стенке)? вы плохо(как и Ирэна) знаете ценообразование в современной жесточайшей конкурентной среде с её "Ашанами", "Метро" и т.д.

вот при социализме торговцу было начхать на покупателя; а куда покупатель денется в стране тотального дефицита? а сейчас каждый торговец(бизнесмен) заинтересован в покупателе, потому что его готовы перехватить сотни и тысячи конкурентов; кто удачнее перехватит - тот и выживет; поэтому вот такая конкурентная среда заставляет в первую очередь снижать цены на свои товары
Nele
Цитата(Патен @ 1.04.2013 - 15:11) *
сейчас каждый торговец(бизнесмен) заинтересован в покупателе, потому что его готовы перехватить сотни и тысячи конкурентов; кто удачнее перехватит - тот и выживет; поэтому вот такая конкурентная среда заставляет в первую очередь снижать цены на свои товары

Но цены-то не снижаются, а только растут, и монополии существуют и процветают.
Конкуренция-шмонкуренция )) Мелкого торговца/бизнесмена раздавливают как таракашку, и все.
CWerY
Цитата(Nele @ 1.04.2013 - 17:43) *
Мелкого торговца/бизнесмена раздавливают как таракашку, и все.

Низкие относительно цены на рынке, а туда топать надо ,а в магазине около дома в 2,5 раза всё дороже,как будто им и продать всё это не хочется,уроды
ella983
В вопросах ценообразования и конкуренции я не сильна, поэтому ситуацию просто оцениваю на своей шкуре. Когда только начиналось все это безобразие с развалом Союза, помню, как мой дед доказывал маме: "Ты что, не понимаешь, это же частная собственность! Свое будешь иметь, капитал"... - он попал в эти 99 %, которые поднялись против хорошего советского социализма. Спрашивается, почему? Чего не хватало, раз все так замечательно? А все чрезвычайно просто - то, чего не дают и то, что под запретом всегда очень сильно манит и ну страсть как хочется! И вот она - долгожданная свобода! И что же? Сейчас эта долгожданная свобода многое ли дала народу? Кому-то - все, но это горстка, а в широкой массе - кукиш с маслом, а у кого-то и без масла.
Вот почесываю у себя в затылке, проходя по магазину. Тут тебе и креветки, и омары, и авокадо с инжиром, и язык, и балык, и все, что хочешь. Но знаете, на ужин балык не потяну, и одним инжиром сыт не будешь. А вот цыпленок по цене ничего... А рядом бабулька у полок копошится, все перекладывает что-то и чего копается? Столько продуктов, выбирай!
И так живут большинство, а некоторые и того хуже!
Вот и задаю себе вопрос: а много ли дала долгожданная свобода?
Nele
А что несвободного было в СССР? Голосование? Так и фиг с ним - все равно и сейчас голосуем за тех, кого дают. А какой еще свободы не было у простых людей, и какая появилась сейчас? Свобода митингов? Они мне лично тоже не нужны, а что еще?
guest
а про конкуренцию вы слыхали? про ценовые войны, когда каждый торговец может выжить, только дав цену ниже своего конкурента(а конкурентов, как правило, как собак нерезаных, и каждый мечтает размазать в ценовой демпинговой войне своих конкурентов по стенке)? вы плохо(как и Ирэна) знаете ценообразование в современной жесточайшей конкурентной среде с её "Ашанами", "Метро" и т.д.

Да я могу себе это представить на примере двух-трех торговцев на рынке,которые картошкой и огурцами торгуют,примерно на том же примере с теми же принципами ведения бизнеса нам пытаются объяснить как работает конкуренция в условиях рынка,это даже уже не смешно...и да я плохо знаю ценообразование в условиях конкуренции,я например понять не могу почему в России продукты питания,одежда, недвижимость и электроника в основном стоит дороже чем в США или Европе.К тому же я не о торгашах и торговцах говорил,а о цепочке посредников...
CWerY
Цитата(guest @ 1.04.2013 - 21:44) *
К тому же я не о торгашах и торговцах говорил,а о цепочке посредников...

А вот именно из-за них. пример простой. Блмистер аспирина стоит 2 рубля с завода, оптовик его берез за 3 рубля, распростаняет другим аптекам, те в свою оцередь кладут 100 % прибыли с препарата,а где-то и 400%, да-да, следовательно он нам обоййдется в 6 - 7 рублей при 2 произведенных.
Wendy

Патен, видно фраза, что худой мир лучше доброй ссоры не для Вас. ae.gif

Но раз Вы завели речь, то смею Вас спросить, а что, в СССР "туалетная бумага" было матерным словосочетанием? ad.gif Тяжелое детство, ничего не скажешь.

И, кстати, в советские времена интеллигентные люди не позволяли выражаться среди дам, что вы, кстати, в несоветское время делаете регулярно, даже в отношении меня.

Патен, вы ничего не смыслите в современной экономике. Ваши рассуждения на уровне кухонных разговоров - если есть Ашан, Метро, Окей, значит, все окей с ценами. Прежде чем говорить о ценообразовании, не плохо было бы книжечку почитать, статьи разные, журналы.
Уж, поверьте, Ирэна разбирается в ценообразовании лучше.

Извините, что смела Вам возразить. ah.gif
Derflinger
Цитата
99% россиян поднялись против "хорошего" советского социализма

Результаты опроса в студию. Я вот лично по архивным кадрам помню оборону Белого дома и сколько народу вышло на его защиту. Читал про армию, собиравшуюся штурмовать Москву и вешать Ельцина на ближайшем дереве. Ну и заодно вопрос - сколько из этих 99-ти процентов ещё живы и жалеют о своем выборе?
Цитата
полмира надрывая жилы работало на США, Британию и иже...
На ближнем востоке и в Африке примерно 160 миллиардов долларов деньгами

Полмира работало на "естественный" развал СССР.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.