Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот, в СССР были времена...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216
Патен
Цитата(Stargazer @ 24.05.2013 - 23:14) *
я не устаю повторять. что то в ссср было хорошо, но что то и ужасно! что то сейчас хорошо, и что то так же ни в какие ворота.

вот это настоящая лажа; тогда и в гитлеровской Германии было и ужасно, но было что-то и хорошо; вот из-за таких большевики и победили в 1921-ом
Wendy
Цитата(Патен @ 24.05.2013 - 22:10) *
Венди, а вы темпераментная!

в нашей провинции с 2-комнатных квартир не берут по 3000 только за тепло
а смысл? вы тоже его будете в итоге называть оригиналом и не понимать, зачем он врёт

Квитанции, Патен, квитанции, ибо это кхмм.... как бы помягче выразиться.... враньё? ag.gif
Это только если Вы не в Чечне живете, там вообще можно за комуналку не платить)))

а смысл? вы тоже его будете в итоге называть оригиналом и не понимать, зачем он врёт

Патен, но ведь зачем-то он врет ag.gif

скорее всего, отоваривались в заводском магазине; "мясом для трудящихся" в виде рёбер и субпродуктов; у нас отец, когда работал на заводе, тоже такое приносил; мы облгладывали эти суповые рёбра; интересно, а кто съедал вырезку?

Ох, Патен,... Вы даже не представляете, какие то были шедевральные свиные котлетки.... а бабушкина домашняя колбаса...
Язык был регулярно (сейчас цены не сложить, деликатес ведь, я тока в детстве и наелась ag.gif а потом не понимала. почему это блюдо исчезло с нашего стола, как и все остальное впрочем ag.gif ) и печеночные котлетки.... Патен, как это было вкусно, вы даже не представляете!
Ребрышки тоже были, а субпродукты я впервые попробовала уже после развала СССР, когда денег в семье не стало в принципе. ah.gif
Зато совершенно не помню, чтобы мы ели колбасу или сосиски... Кстати, росла я в бедной семье, чесна))))
Stargazer
Цитата(Патен @ 24.05.2013 - 22:26) *
вот из-за таких большевики и победили в 1921-ом

из за каких? где?
Nele
Цитата(Stargazer @ 24.05.2013 - 22:48) *
простите, за нескромный вопрос, вы сколько носите одни колготки? а сколько их у вас? а моя мать их носила ГОДАМИ, потому что достать их было нельзя, да и то за большие деньги.

Ну прям трагедия... Патен с голодухи кости и хвосты ag.gif глодал и вы туда же? )
Колготки стоили 7.70 - это импортные, а еще были по 4.20, тоже тоненькие, но местного производства. Носить колготки ГОДАМИ, это вы хватили конечно ))) He были колготки в дефиците ). Так же как и с садиками не было проблем - обычныx, городских (не ведомственных) садиков в каждом районе было натыкано. Очередей не было.
Патен
Цитата(Wendy @ 24.05.2013 - 23:29) *
Квитанции, Патен, квитанции, ибо это кхмм.... как бы помягче выразиться.... враньё?

вот когда вы будете квитанции тут предъявлять, тогда и я буду; а так бегать туда-сюда с фотиком по вашему хотению не бу

Патен, но ведь зачем-то он врет

что-то у вас все врут; кто имеет мнение, отличное от вашего

Кстати, росла я в бедной семье, чесна))))

ну естественно! ведь это только ваши оппоненты врут!

но я жил в СССР не ребёнком, а взрослым; поэтому ваши сказеи меня не убедили; ну или ваши родители были приближены к профсоюзной кормушке; или к другим кормушкам; иначе бы вы видели только те тошнотворные, посыпанные хлебной крошкой, котлетки, которые продавались(свободно! ибо были мерзостны на вкус) в советских магазинах; это были котлеты как раз для бедных

ну или жили в какой-нибудь Прибалтике, которую кормили особенно жирно, чтобы не удрала в Европу; вот там-то и съедали нашу вырезку; а мы в РСФСРе ели только рёбра; и ещё(вспомнил!) говяжьи хвосты; тоже - "мясо для трудящихся"
Nele
Цитата(Патен @ 24.05.2013 - 23:26) *
тогда и в гитлеровской Германии было и ужасно, но было что-то и хорошо; вот из-за таких большевики и победили в 1921-ом

в огороде бузина... ag.gif
Ира_Ируся
Цитата(Wendy @ 25.05.2013 - 0:29) *
Ох, Патен,... Вы даже не представляете, какие то были шедевральные свиные котлетки.... а бабушкина домашняя колбаса...
Язык был регулярно (сейчас цены не сложить, деликатес ведь, я тока в детстве и наелась ag.gif а потом не понимала. почему это блюдо исчезло с нашего стола, как и все остальное впрочем ag.gif ) и печеночные котлетки.... Патен, как это было вкусно, вы даже не представляете!
Ребрышки тоже были, а субпродукты я впервые попробовала уже после развала СССР, когда денег в семье не стало в принципе. ah.gif
Зато совершенно не помню, чтобы мы ели колбасу или сосиски... Кстати, росла я в бедной семье, чесна))))

Венди, как вкусно пишешь. Я сразу вспомнила свою бабушку и ее вкусняшки.
У нас тоже семья не из богатых была - мама преподаватель по классу баяна в муз. школе, а папа дороги делал))) Но все всегда было. Бабушка с дедушкой в деревне жили, у нас все было домашнее. А колбаса она ведь вредная. Домашняя вот это чудо)))
Nele
Цитата(Патен @ 24.05.2013 - 23:37) *
вот там-то и съедали нашу вырезку; а мы в РСФСРе ели только рёбра; и ещё(вспомнил!) говяжьи хвосты; тоже - "мясо для трудящихся"

Говяжйи хвосты - это деликатес, между прочим )))

Прибалтика вырезку сожрала ))) я рыдаю уже
Wendy
Цитата(Патен @ 24.05.2013 - 22:37) *
ну или жили в какой-нибудь Прибалтике, которую кормили особенно жирно, чтобы не удрала в Европу; вот там-то и съедали нашу вырезку; а мы в РСФСРе ели только рёбра; и ещё(вспомнил!) говяжьи хвосты; тоже - "мясо для трудящихся"

Не, не к кормушке, дед у меня кузнецом работал - профессия была такая, что прибыльная, руки золотые, его начальство всегда поощряло за это (очень резонно, умеешь работать лучше всех, что и блоху подкуёшь - получи премию, а не умеешь, ешь кости ) отец водителем, потом сантехником, мама в детском саду, очень часто, что и на 2-4 смены, ибо часто менялись и болели воспитатели и нянечки, одна она не болела, так что не было кормушки. Да и бабушка отпахала до рака крови, работа вредная, но тоже прибыльная.

Цитата(Патен @ 24.05.2013 - 22:37) *
ну естественно! ведь это только ваши оппоненты врут!

Гы, не все, только Вас подозреваю. ag.gif
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Цитата(Ира_Ируся @ 24.05.2013 - 22:41) *
Венди, как вкусно пишешь. Я сразу вспомнила свою бабушку и ее вкусняшки.
У нас тоже семья не из богатых была - мама преподаватель по классу баяна в муз. школе, а папа дороги делал))) Но все всегда было. Бабушка с дедушкой в деревне жили, у нас все было домашнее. А колбаса она ведь вредная. Домашняя вот это чудо)))

Патен
Цитата(Wendy @ 24.05.2013 - 23:46) *
Еще немного и оскорблять начнете, да? Уже заводитесь

Nele
Патен, а что вы неудобные вопросы игнорируете?

По поводу распределения, которое было после ВУЗов, так что каждый сразу же устраивался на работу. Каким образом - "тогда просто была гарантия, что "пристроят"; а теперь, чтобы нормально жить, нужны реальные знания "- реальные знания появятся у только что закончившего институт человека?

Про работающих женщин, которые "в штанах", ничего соврать не хотите?
Wendy
Цитата(Патен @ 24.05.2013 - 22:49) *

Nele
Цитата(Wendy @ 24.05.2013 - 23:52) *
И все-таки, как бы хотелось увидеть того человека, который получая 6,500 рублей может ездить 2-3 раза за границу

Я бы тоже послушала, поучилась как надо жить )))

Патен, зови своего друга, а тебе за это сообщим рецепт супа из бычачьих хвостов )))
Чайникк
Дык он, Патен то, всегда неудобные вопросы игнорит. А ещё он тупо звездун.
Арлегъ
У меня вопрос...плачущие и тоскующие по СССР, почему дали развалить такую прекрасную страну? почему не встали на её защиту, почему кровью не защитили это достояние...а наоборот по всему СССР были народные гуляния, лозунги "Долой КПСС!"?
имели не хранили, потерявши заплакали....?

ella983
Цитата(Nele @ 24.05.2013 - 21:51) *
Патен, а что вы неудобные вопросы игнорируете?

По поводу распределения, которое было после ВУЗов, так что каждый сразу же устраивался на работу. Каким образом - "тогда просто была гарантия, что "пристроят"; а теперь, чтобы нормально жить, нужны реальные знания "- реальные знания появятся у только что закончившего институт человека?

Про работающих женщин, которые "в штанах", ничего соврать не хотите?

Nele, вы забываете, что Патен у нас насяльника. Проблем с трудоустройством его детей наверняка не возникло и знания тут не при чем.
Да, в СССР распределяли после институтов. Не вижу в этом ничего плохого. Гос-во тратит деньги на твою учебу - будь добр отработай их! Да, место работы могло быть далеко. Таким образом осваивались, заселялись и развивались новые территории - на карте появлялись новые населенные пункты. А сейчас с карты они просто исчезают - деревни и села вымирают, потому, что нынешнему гос-ву они не нужны. Там школы сливают, садов нет, дорог нет. А с экранов нам про нанотехнологии заливают, других-то проблем нет.
Патен, и прежде, чем писать, что я вру, вы побывайте в деревнях и посмотрите, как там сейчас живут.

Читаю ваши ответы и диву даюсь, как нагло вы врете. Плох тот насяльник, который не знает, как живет народ!
Грета
Цитата(Nele @ 24.05.2013 - 22:56) *
зови своего друга, а тебе за это сообщим рецепт супа из бычачьих хвостов )))

Завтра с меня плюс в репу, сегодня уже не могу...
Цитата(ella983 @ 25.05.2013 - 12:09) *
Да, в СССР распределяли после институтов. Не вижу в этом ничего плохого. Гос-во тратит деньги на твою учебу - будь добр отработай их!

Да после института выходит молодой специалист - знает только теорию. Его распределяют на работу - предприятие ОБЯЗАНО взять и обязано научить его практической работе.
Три года отработал - и ты уже специалист с ОПЫТОМ РАБОТЫ.
Уже всё умеешь (за три года-то успел научиться!).
Как возможно сейчас молодежи на работу устроиться, если везде нужны с опытом работы?
Wendy
Цитата(Ира_Ируся @ 24.05.2013 - 22:41) *
Бабушка с дедушкой в деревне жили, у нас все было домашнее. А колбаса она ведь вредная. Домашняя вот это чудо)))

Кстати о деревне, сравним деревню сейчас и деревню СССР - небо и земля, Тогда и в колхозе платили и свое хозяйство было - нормально могли жить, а что сейчас? Какие зарплаты в деревне? Или вот взять ситуации, когда весь скот в округе уничтожают потому что он видите ли заразный, а вот губернаторские коровы и свиньи не заразные.

Родители моих подруг, которые из сел, все как в один говорят, что тогда жилось лучше и двери никто не запирал.

Цитата(Арлегъ @ 25.05.2013 - 8:30) *
У меня вопрос...плачущие и тоскующие по СССР, почему дали развалить такую прекрасную страну? почему не встали на её защиту, почему кровью не защитили это достояние...а наоборот по всему СССР были народные гуляния, лозунги "Долой КПСС!"?

Да ну... а ты знаешь, сколько людей тогда слегло с сердечными приступами? Считал статистику? И народных гуляний не помню, помню,что задавался вопрос - и как теперь?

Если там пара человек выпили по этому поводу, так не суть обобщать.
Fоxik
Цитата(Wendy @ 25.05.2013 - 17:22) *
Кстати о деревне, сравним деревню сейчас и деревню СССР - небо и земля, Тогда и в колхозе платили и свое хозяйство было - нормально могли жить, а что сейчас? Какие зарплаты в деревне? Или вот взять ситуации, когда весь скот в округе уничтожают потому что он видите ли заразный, а вот губернаторские коровы и свиньи не заразные.

Может от мест зависит, но моя бабушка с ужасом вспоминает деревню под Смоленском. У нее была после войны парализованная мать, бабушке было 15-16 лет и еще младшие сестры и братья, 5-ро... Так бабушке на колхозном поле приходилось работать за себя и за свою мать, что бы им хоть что-то давали и было чем младших накормить. Но да, потом когда она поставила младших на ноги и вышла замуж, для нее жизнь стала легче и они все поразъехались из деревень.
Цитата(Wendy @ 25.05.2013 - 17:22) *
Родители моих подруг, которые из сел, все как в один говорят, что тогда жилось лучше и двери никто не запирал.

Потому что брать было нечего, мама говорит, что когда они жили в военном городке, то у них тоже не запиралось и не закрывалось ничего. Да я помню начало 90-ых в папином последнем месте службы - мы тоже двери не запирали, если только когда уезжали куда.

Ира_Ируся
Цитата(Арлегъ @ 25.05.2013 - 10:30) *

А страну не мы развалили. Мы были слишком юны для этого.

Цитата
P.S. Злой модератор, убедительная просьба не удалять...хочется узнать мнение всех..от Патена до "плакальщиков"...

Наверное стоит поуважительней к людям относится, тем более незнакомым. Или с воспитанием проблемы?
Nele
Цитата(Арлегъ @ 25.05.2013 - 9:30) *
до "плакальщиков"...

Люди, вспоминающие ствою страну - НЕ плакальщики. А вот зачем вы здесь, с постоянными оскорблениями и злобой?
Лечиться-то приезжали в СССР все-таки )) у себя почему-то не стали... дорого было? ad.gif
Грета
Цитата(Foxik @ 25.05.2013 - 17:42) *
У нее была после войны парализованная мать, бабушке было 15-16 лет и еще младшие сестры и братья, 5-ро..

Сразу после войны, конечно, деревня была нищая. Да и города в развалинах.
А если на одном человеке вся семья, пятеро иждевенцев, там и взрослому трудно будет, не говоря уж о 15-летнем ребенке.
Fоxik
Цитата(Грета @ 25.05.2013 - 18:25) *
Сразу после войны, конечно, деревня была нищая. Да и города в развалинах.
А если на одном человеке вся семья, пятеро иждевенцев, там и взрослому трудно будет, не говоря уж о 15-летнем ребенке.

Конечно, но ведь не оговорено с каким периодом сравнивать.
Сейчас в деревнях люди особо не работают, молодежь уезжает, кто не смог уехать спиваются.
Союз не всегда был шоколадным и людям, жившим в те года, было далеко не сладко. Может сейчас мы переживает далеко не самый легкий период истории, а наши внуки будут жить в более лучших условиях. Или же наоборот в более худших.
Грета
Foxik , бабушка у вас героическая. Одной тащить пятерых. Это в любом возрасте тяжело.
Молодец, сильная женщена.
Nele
Несколько фотографий того времени

И ссылка, специально для Патена
http://www.rusproject.org/node/287

И по поводу детских садов - там правильно написано - когда строился новый микрорайон, то сразу же закладывалась и инфраструктура - строились детские садики, школы, взрослые и детские поликлиники и магазины.
Меня поначалу шокировало здесь, что до ближайшего магазина надо ехать на машине, школы - далеко и редко, поликлиник в нашем понимании - вообще не существуют, а детские сады - это такой кошмар!
Как правило, они частные и расположены в полуподвалах (бейсментах) частных домов. Воспитателей-нянечек-поваров-учителей музыки-уборщиц заменяет какая-нибудь дебелая баба на велфере, без какого-либо образования вообще, с лицом, неизуродованным интеллектом. Чему она может научить детей? Как смолить самокрутку?)) Никаких развивающих/обучающих программ нет вообще. Основная функция таких садиков - просто чтобы ребенок не был один дома, а находился все-таки под каким-никаким присмотром.
Дети приносят с собой ланчи в коробочках - что принес, то и съел холодным, спят на полу, не раздеваясь и не снимая обуви.
Когда рассказываю людям про наши садики, школы, пионерские лагеря - у них отвисают челюсти.
Ира_Ируся
Nele, замечательная статья. Интересно было почитать, посмотреть фотографии. Но Патен вряд ли оценит.
Патен
Цитата(Nele @ 25.05.2013 - 21:18) *

ну наконец-то что-то от вас существенное! а то последний месяц в ваших постах мыслей - ноль, а личный оскорбляж Патена - 100%

спасибо за фото; нахлынуло море воспоминаний из времён молодости; но это не самое главное; важнее, что вместо словес появляется у нас наглядность; это новенькое в этой теме

хочу и свой маленький вклад в фотогалерею сделать; естественно, с заострением того, на что бы я хотел обратить внимание в ТОЙ жизни:

советская Мадонна(как раз о чём я и писал: советский идеал женщины - она у станка в мужских штанах, дитя подкинуто на воспитание государству в детсад):

а вот - мега-заиделогизированность СССР(и одна из причин, по которой даже абсолютно советским людям стало тошно от Соввласти):

под бдительным присмотром вождей

"Слава КПСС!"(ну а кому ещё? попробуй в СССР воздать славу другой какой партии! КГБ - политическая полиция - не дремал)

Даже цветочки на клумбе - в виде иделогического символа:

Цитата(Nele @ 25.05.2013 - 21:18) *
И ссылка, специально для Патена

ну и? зашёл туда, посмотрел; ничего "опровергающего домыслы Патена" не нашёл; одетые люди; а я где-то писал, что в СССР ходили одетыми в звериные шкуры? уверяю вас, что и многие фото гитлеровской Германии не вызовут у вас шока; и что тогда? назад к Гитлеру, как и назад в СССР?
Грета
Цитата(Патен @ 25.05.2013 - 21:11) *
под бдительным присмотром вождей

Сейчас тоже у руководителей за спиной партреты вождей.
У нас на здании городского бассейна лозунги с умными изречениями двух крайних президентов РФ.
Какое отношение, казалось бы, Димон и Вова имеют к плаванию в этом бассейне?
Даже цветочки на клумбе - в виде иделогического символа:

И сейчас клумбы-символы!
"Слава КПСС!"

А сейчас - "Спасибо ЕР".
Патен
Цитата(Грета @ 25.05.2013 - 22:18) *
Сейчас тоже у руководителей за спиной партреты вождей.

ну-ну; я вот тоже руководитель; никаких портретов вождей за мной нет(кроме иконы Спасителя в офисном иконостасе); потому что я руководитель коммерческой подструктуры; и не обязан

а вот если это руководитель ГОСоргана - то он, естественно, имеет за спиной портрет; но- не вождя, а руководителя государства; как и полагается госслужащему

но на фото - обычные ребята, и даже не во время выборов; и за спиной у них не портреты руководителей, а именно идеологические "иконы"; причём у меня в офисе икона - дело добровольное, а у ребят - обязательное

чувствуешь разницу?

У нас на здании городского бассейна лозунги с умными изречениями двух крайних президентов РФ.
Какое отношение, казалось бы, Димон и Вова имеют к плаванию в этом бассейне?

???живу в городе-миллионнике и никаких высказываний "Димы и Вовы" не видел; то есть у вас- инициатива местного руководства; или директор бассейна "прогнулся"; то есть опять - дело добровольное; в СССР же лозунги типа "Слава КПСС" и "Мы идём к победе коммунизма", или портреты-памятники идеологических вождей - дело обязательное

И сейчас клумбы-символы!

вряд ли; ну разве что в виде слов "Россия"

А сейчас - "Спасибо ЕР".

ну всё; пошёл сплошной перегиб

Цитата(ella983 @ 25.05.2013 - 13:09) *
вы забываете, что Патен у нас насяльника. Проблем с трудоустройством его детей наверняка не возникло и знания тут не при чем.

ерунду какую-то сказали; вы знаете, где и кем работает мой сын? нет? зачем тогда эти оскорбительные намёки? вы меня разочаровали; в дальнейшем, извините - игнор ваших постов
Ира_Ируся
Цитата
а вот если это руководитель ГОСоргана - то он, естественно, имеет за спиной портрет; но- не вождя, а руководителя государства; как и полагается госслужащему

Умерла от смеха. Это где это прописано, что так полагается?)))
Wendy
Потому что брать было нечего, мама говорит, что когда они жили в военном городке, то у них тоже не запиралось и не закрывалось ничего. Да я помню начало 90-ых в папином последнем месте службы - мы тоже двери не запирали, если только когда уезжали куда.

А сейчас и те, в кого ничего нет, все равно дверь запирают, а мало ли. Менталитет изменился.

Может от мест зависит, но моя бабушка с ужасом вспоминает деревню под Смоленском. У нее была после войны парализованная мать, бабушке было 15-16 лет и еще младшие сестры и братья, 5-ро... Так бабушке на колхозном поле приходилось работать за себя и за свою мать, что бы им хоть что-то давали и было чем младших накормить. Но да, потом когда она поставила младших на ноги и вышла замуж, для нее жизнь стала легче и они все поразъехались из деревень.

Юль, родители моих подруг явно жили не в послевоенное время. Война вообще вещь суровая, мой дед, так его мать вообще под забором бросила в конце 30-х, ибо есть было нечего, благо родственники приютили, вырос же. А что пережить пришлось во время войны и после? Речь же не об этом, люди вспоминают совсем не 50-е.
Fоxik
Цитата(Грета @ 25.05.2013 - 18:33) *
Foxik , бабушка у вас героическая. Одной тащить пятерых. Это в любом возрасте тяжело.
Молодец, сильная женщена.
Спасибо :) Но в те времена все кто выжил, были героями. Война и послевоенные годы - это страшное время для всех семей.
Цитата(Nele @ 25.05.2013 - 20:18) *

А какого того времени? Эпохи СССР? Или конкретные временные рамки?
Цитата(Патен @ 25.05.2013 - 21:28) *
ну всё; пошёл сплошной перегиб

Не совсем, доля истины в этом есть. Наверно перед выборами Дмитрия Анатольевича, нам облагородили во дворе хоккейную площадку и на ней очень красиво нарисовали герб(?) ЕР и её лозунг. Не удивительно, что где-то могли написать "Спасибо ЕР", если местное отделение партии что-либо проспонсировало в благоустройстве города.
Грета
Цитата(Патен @ 25.05.2013 - 21:28) *
живу в городе-миллионнике и никаких высказываний "Димы и Вовы" не видел; то есть у вас- инициатива местного руководства; или директор бассейна "прогнулся"; то есть опять - дело добровольное; в СССР же лозунги типа "Слава КПСС" и "Мы идём к победе коммунизма", или портреты-памятники идеологических вождей - дело обязательное

Приезжай в гости.
Я как постараюсь сфотать эти лозунги на бассейне или какие другие, похохочем на форуме.
А еще у нас на автобусах написано "Подарок от губернатора".
Это хде ж стока денег губернатор зарабатывает, если почти все автобусы на улицах области - его подарки.
А клумбы с очертаниями символа партии ЕР?
Ты правда, приезжай, поржём.
Wendy
Цитата(Foxik @ 25.05.2013 - 21:41) *
Не совсем, доля истины в этом есть. Наверно перед выборами Дмитрия Анатольевича, нам облагородили во дворе хоккейную площадку и на ней очень красиво нарисовали герб(?) ЕР и её лозунг. Не удивительно, что где-то могли написать "Спасибо ЕР", если местное отделение партии что-либо проспонсировало в благоустройстве города.

Юль, так доходит до абсурда. У нас на новых троллейбусах было написано "Спасибо Губернатору". Это ж какое лицемерие надо иметь?! За свои деньги он что ли покупал.... И что изменилось в этом вопросе?

Кстати, у многих тех, кто СССР хает, на самом деле наблюдаю чисто советские замашки - восхвалять, вешать портреты, снимать портреты, когда власть меняется. И мне действительно смешно становится, ругать ругают, а искоренить в себе советские привычки забыли))
Fоxik
Цитата(Wendy @ 25.05.2013 - 21:35) *
А сейчас и те, в кого ничего нет, все равно дверь запирают, а мало ли. Менталитет изменился.

Появился страх, это да. Меня часть соседей откровенно пугает.
Цитата(Wendy @ 25.05.2013 - 21:35) *
Юль, родители моих подруг явно жили не в послевоенное время. Война вообще вещь суровая, мой дед, так его мать вообще под забором бросила в конце 30-х, ибо есть было нечего, благо родственники приютили, вырос же. А что пережить пришлось во время войны и после? Речь же не об этом, люди вспоминают совсем не 50-е.

Алл, но ведь Союз и колхозы это не только сытые 70-е и начало 80-х. Я понимаю, что врядли у нас тут есть те кто могут от первого лица рассказать про 20-е, 30-е, 40-е. Но это то же самое государство и с теми же семьями. Почему мы не говорим в целом о той картине, которая была? А то получается, что есть деревья, а леса и не видим. Я ни в коем случае не хочу упираться, что Союз - это тоталитарый режим и все плохо жили, нет. Но я не могу позволить себе говорить, что в эти 70 лет страна жила прекрасно и ни о чем не переживала. Всегда были те кто плохо жил, было ли их меньше или больше? Трудно судить, все таки статистика как и история - самая лживая наука.
Wendy
Цитата(Грета @ 25.05.2013 - 21:45) *
А еще у нас на автобусах написано "Подарок от губернатора".

ag.gif ag.gif ag.gif Только что написала)))))))) Я ж говорю - НЕ ИСКОРЕНИТЬ кпсс изнутри, ну никак)))))))
Грета
мы тоже двери не запирали

Мы не запирали, если дома хоть кто-то был.
На улице гуляла с ключём на шее. А если случайно потеряю ключ или захлопну дверь, а ключ дома забуду, то точно знала, что могу открыть свою квартиру ключами от квартиры в 3 подъезде и от квартиры в 5 подъезде. Дом у нас был новый и некоторые ключи подходили к нескольким квартирам. Но никто и не думал, что это криминал какой-то, так и жили!
В этих двух квартирах жили мои подруги. А еще сколько ключей было одинаковх, про которые я не знала!
ella983
Цитата(Wendy @ 25.05.2013 - 16:22) *

Поддерживаю! Я сама полжизни провела в деревне и о деревенской жизни знаю не понаслышке. Тогда все работали, у всех было свое хозяйство. Ни один участок не был заброшен, сажали все. Почти все держали скотину. Кого только не держали, лошади и коровы были обыденным явлением. Это сейчас проехавший мужик в телеге на лошади раз в месяц - экзотика. А коров даже и не знаю, держит ли кто-то. Они ведь только молоко дают, не нефть. Дома ветшают, огороды брошены - бурьяны по пояс, скота нет. Развалено все. Кругом пустыри, зато капуста китайская и морковь голландская.
Деревня уничтожается государством.
А сколько было колхозов! Буквально за один день все продали, проститутки! Люди приходят на работу, а на входе замок. Извините, пришли инициативные, все остальные не в струе. Я очень хорошо помню эти разговоры, хоть и училась во втором или третьем классе.

И люди были счастливы без пармезана и креветок, мерседесов и пластокон. Работать умели. Правда, были и такие, которые, как тут писали, сейчас оказались в струе - спинку гнуть не хотели, а предпочитали "чужими руками жар загребать". Таких недолюбливали и называли "болванАми". Людей, желающих и умеющих работать на земле, сегодня в деревне нет.
Fоxik
Цитата(Wendy @ 25.05.2013 - 21:48) *
Юль, так доходит до абсурда. У нас на новых троллейбусах было написано "Спасибо Губернатору". Это ж какое лицемерие надо иметь?! За свои деньги он что ли покупал.... И что изменилось в этом вопросе?

Да ничего, менталитет не искореним. Интересно, а висели ли надписи из серии "Спасибо Морозову", "Спасибо Нарышкину" и т.п.
Цитата(Wendy @ 25.05.2013 - 21:48) *
Кстати, у многих тех, кто СССР хает, на самом деле наблюдаю чисто советские замашки - восхвалять, вешать портреты, снимать портреты, когда власть меняется. И мне действительно смешно становится, ругать ругают, а искоренить в себе советские привычки забыли))

А советские ли? :) Мне кажется это изначальный менталитет нашего народа, и при царе портреты вешали, а уж во время эпохи дворцовых переворотов совсем туго было чиновникам :)
Ира_Ируся
Цитата(Foxik @ 25.05.2013 - 23:48) *
Алл, но ведь Союз и колхозы это не только сытые 70-е и начало 80-х. Я понимаю, что врядли у нас тут есть те кто могут от первого лица рассказать про 20-е, 30-е, 40-е. Но это то же самое государство и с теми же семьями. Почему мы не говорим в целом о той картине, которая была? А то получается, что есть деревья, а леса и не видим. Я ни в коем случае не хочу упираться, что Союз - это тоталитарый режим и все плохо жили, нет. Но я не могу позволить себе говорить, что в эти 70 лет страна жила прекрасно и ни о чем не переживала. Всегда были те кто плохо жил, было ли их меньше или больше? Трудно судить, все таки статистика как и история - самая лживая наука.

Естественно, мы не может сказать как было в 20 и т.д. Мы сравниваем то, что мы видели и то, что видим сейчас. Мое мнение, что "сейчас" проигрывает.
Wendy
Цитата(Foxik @ 25.05.2013 - 21:48) *
А то получается, что есть деревья, а леса и не видим. Я ни в коем случае не хочу упираться, что Союз - это тоталитарый режим и все плохо жили, нет. Но я не могу позволить себе говорить, что в эти 70 лет страна жила прекрасно и ни о чем не переживала. Всегда были те кто плохо жил, было ли их меньше или больше? Трудно судить, все таки статистика как и история - самая лживая наука.

Юля, а я вовсе не говорю, что в СССР был рай, более того, жить бы в той стране мне было бы и сложнее и легче. Легче в том плане, что характер подходящий - идейная, плохо - не люблю серый цвет))

Просто меня откровенно пугают люди, которые говорят, что ВСЕ было плохо, а сейчас рай, нет, я просто говорю о том, что сейчас стало хуже. Кому -то лучше, не спорю, но в целом, нет. И дело не в колбасе, а в образовании, в каждой душе человека. Раньше были бедными, но умными и душевными, а сейчас, как ты отметила - страх, а еще вижу скудность и глупость.
Fоxik
Цитата(ella983 @ 25.05.2013 - 21:52) *
Людей, желающих и умеющих работать на земле, сегодня в деревне нет.

А куда они делись? Как люди, которые умеют работать, не боятся работать тяжело на земле, воспитали тех кто теперь не может работать на земле?
Земля-то стоит, сейте-пашите на здоровье.
Wendy
Цитата(Foxik @ 25.05.2013 - 21:52) *
Да ничего, менталитет не искореним. Интересно, а висели ли надписи из серии "Спасибо Морозову", "Спасибо Нарышкину" и т.п.

А советские ли? :) Мне кажется это изначальный менталитет нашего народа, и при царе портреты вешали, а уж во время эпохи дворцовых переворотов совсем туго было чиновникам :)

Ну а если так, то чего пенять-то на СССР? И прославляли же не только с тем, чтобы прославить, а чтобы укрепить в умах народа, что живут они в САМОЙ классной стране мира ag.gif

Ты сама видишь, что сейчас все наоборот, страну гнобят свои же и вот думаешь, может быть тогда были правы? Никто не возмущался ag.gif И умели гордиться своей страной.
ella983
Цитата(Foxik @ 25.05.2013 - 20:57) *
А куда они делись? Как люди, которые умеют работать, не боятся работать тяжело на земле, воспитали тех кто теперь не может работать на земле?

Куда делись? Разъехались кто-куда, работы-то нет, а с своим хозяйством не проживешь. Все насяльниками стать хотят - нынешняя пропаганда приносит свои плоды.
Fоxik
Цитата(Wendy @ 25.05.2013 - 21:57) *
Просто меня откровенно пугают люди, которые говорят, что ВСЕ было плохо, а сейчас рай, нет, я просто говорю о том, что сейчас стало хуже. Кому -то лучше, не спорю, но в целом, нет. И дело не в колбасе, а в образовании, в каждой душе человека. Раньше были бедными, но умными и душевными, а сейчас, как ты отметила - страх, а еще вижу скудность и глупость.

Я не могу судить хуже или нет. Мое окружение достаточно образовано, но оно всегда таким было. Судить по тем встречам со скудоумными о стране - не могу.
А страх вполне объясним, я живу в городе, где очень много приезжих, у нас в доме около 50% квартир сдается. 2 квартиры сданы делегации из Таджикистана.
Но как ни странно: ночью одной возвращаться не страшно :)

Цитата(Wendy @ 25.05.2013 - 21:57) *
Юля, а я вовсе не говорю, что в СССР был рай, более того, жить бы в той стране мне было бы и сложнее и легче. Легче в том плане, что характер подходящий - идейная, плохо - не люблю серый цвет))

Да я понимаю, но к твоему посту было проще подобрать противоположную ситуацию. Это знаешь, как иллюстрации с разных сторон :)
Патен
Цитата(Foxik @ 25.05.2013 - 22:41) *
Не удивительно, что где-то могли написать "Спасибо ЕР", если местное отделение партии что-либо проспонсировало в благоустройстве города.

Грета-то имела в виду, что сейчас везде шлёпают это Спасибо ЕР, как в СССР везде шлёпали Слава КПСС; а ведь сейчас могут шлёпнуть и Слава ЛДПР; и Слава Яблоку; вот пусть Грета(которой так хочется доказать, что "да и сейчас то же самое"!) подскажет, было ли возможно в СССР увидеть Слава диссидентам

так что у Греты именно перегиб; потому что уж кому как не ей, жившей в СССР, видеть разницу между массовым навязыванием восхваления тогда КПСС и единичным - добровольным - восхвалением сейчас ЕР

Цитата(Грета @ 25.05.2013 - 22:45) *
Приезжай в гости.

нет, это как раз ты приезжай к нам и встреть на улицах хоть одно высказывание "Димы и Вовы"; а потом съезди на машине времени в ЛЮБОЙ советский город и сравни

Цитата(Грета @ 25.05.2013 - 22:45) *
А клумбы с очертаниями символа партии ЕР?

про единичный лозунг на бассейне вполне верю; про "клумбы с лозунгом ЕР" не верю; зачем приезжать? сфотай

но не случайно, думаю, ты пообещала сфотать лозунг - но не пообещала сфотать клумбу; сама-то хоть веришь в реальное существование этой клумбы?(кстати, а эта клумба не перед офисом местного отделения ЕР? потому что тогда какие претензии? потому Слава КПСС и памятники вождям стояли в СССР везде)

Wendy
Цитата(Foxik @ 25.05.2013 - 21:57) *

Дык Земля давно выкуплена... вашими Москвичами ag.gif Нету земли, вся в частной собственности.

Цитата(Foxik @ 25.05.2013 - 21:57) *

Они состарились. У нас край сельскохозяйственный, работать на Юге России умели всегда, и многие в период кризиса уехали в деревню, чтобы выжить, многие в городах работают из сел, ездят туда-сюда, так что работа есть, просто она тяжелая, и естественно, люди делают все, чтобы их дети получили образование и остались в городе. Почему на них собственно должны пахать? Другое дело, как эти дети пользуются возможностью, всякие случае есть. Но это уже другая песня))

Цитата(Foxik @ 25.05.2013 - 22:06) *
Да я понимаю, но к твоему посту было проще подобрать противоположную ситуацию. Это знаешь, как иллюстрации с разных сторон :)

Дык, именно этим мы в этой теме и занимаемся - ситуации подбираем к вашим постам тоже ag.gif
Fоxik
Цитата(Wendy @ 25.05.2013 - 22:02) *
Ну а если так, то чего пенять-то на СССР? И прославляли же не только с тем, чтобы прославить, а чтобы укрепить в умах народа, что живут они в САМОЙ классной стране мира ag.gif
Ты сама видишь, что сейчас все наоборот, страну гнобят свои же и вот думаешь, может быть тогда были правы? Никто не возмущался ag.gif И умели гордиться своей страной.

Мне тошно от этого, тут бедные россияне хотят "свалить из Рашки" (с) к лучшей жизни, но никто и пальцем не хочет пошевелить и сделать мир вокруг себя чище.
Очень многие жалуются на хмурые и неулыбчивые лица на улицах, но что-то ни один жалобщик, которого я знаю лично, не идет с улыбкой по улице. Что трудного начать с малого? Улыбнись и получишь улыбку в ответ.

Цитата(ella983 @ 25.05.2013 - 22:04) *
Куда делись? Разъехались кто-куда, работы-то нет, а с своим хозяйством не проживешь. Все насяльниками стать хотят - нынешняя пропаганда приносит свои плоды.

А как пропаганда может принести свои плоды на почве правильного воспитания? Ведь эти дети видели как работают, что труд облагораживает и наверное умели работать на земле.
Может пропаганда всего лишь инструмент, который вытащил ту самую лень на свет?
Fоxik
Цитата(Патен @ 25.05.2013 - 22:06) *
Грета-то имела в виду, что сейчас везде шлёпают это Спасибо ЕР, как в СССР везде шлёпали Слава КПСС; а ведь сейчас могут шлёпнуть и Слава ЛДПР; и Слава Яблоку; вот пусть Грета(которой так хочется доказать, что "да и сейчас то же самое"!) подскажет, было ли возможно в СССР увидеть Слава диссидентам

Ну я только про ЕР видела :) Ни разу не встречала другие партии :)
Цитата(Wendy @ 25.05.2013 - 22:08) *
Дык Земля давно выкуплена... вашими Москвичами Нету земли, вся в частной собственности.

Площадки для гольфа понастроили? ca.gif
Цитата(Wendy @ 25.05.2013 - 22:08) *
Они состарились. У нас край сельскохозяйственный, работать на Юге России умели всегда, и многие в период кризиса уехали в деревню, чтобы выжить, многие в городах работают из сел, ездят туда-сюда, так что работа есть, просто она тяжелая, и естественно, люди делают все, чтобы их дети получили образование и остались в городе. Почему на них собственно должны пахать? Другое дело, как эти дети пользуются возможностью, всякие случае есть. Но это уже другая песня))

И в годы СССР было так же. Только у людей была меньшая мобильность и распределение на место работы. Поэтому поколения и работали там где родились, и если это сельхоз районы, то так и работали в поле. У них не было той свободы: стать юристом или экономистом ca.gif *прости, не удержалась*
И это не говорит, что люди работали по своей воле, у них не было такого выбора... как только появился, все кто мог - поехали в города.
Wendy
Цитата(Foxik @ 25.05.2013 - 22:19) *
Площадки для гольфа понастроили? ca.gif

Зачем столько площадок гольфа по всей стране?))))

Цитата(Foxik @ 25.05.2013 - 22:19) *
И это не говорит, что люди работали по своей воле, у них не было такого выбора... как только появился, все кто мог - поехали в города.

Выбор был всегда, просто тогда государство думало за людей и думать было не надо, и так все хорошо, а сейчас все должны думать за себя, а ты ж знаешь, от ума такое горе ag.gif . Впрочем, теми темпами, что ЕР пробивает дорогу к однопартийной власти, скоро опять будет также ag.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.