Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот, в СССР были времена...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216
Технократ
А ваще то что раньше - то всегда лутче ;)
трава зеленее, небо голубее, а сам - молодее :)
потому мог бы проголосовать за последний пункт.
Который
Цитата(Технократ @ 9.07.2010 - 1:48) *

Ой плин!Ты хоть тему читай,чтобы не повторятся.Эту банальщину уже 100 раз повторяли!И я уже устал повторять,что я может и был моложе(хотя и сейчас не старый)Я прекрасно вижу как было тогда и как сейчас.Сейчас ужас и не потому что я старше,а потому что так есть!И кстати в войну старики были молодыми...Вряд ли из за зтого они будут с настольгией вспоминать военное время.
sisi
Цитата(Технократ @ 9.07.2010 - 2:48) *
потому мог бы проголосовать за последний пункт.
лб этом уже говорили, что это не далеко от истины. И экология была так не загажена, и заводы - не сбрасывали отходы в реки, за этим следили строго.
ИльиниШна
Цитата(sisi @ 9.07.2010 - 2:50) *
и заводы - не сбрасывали отходы в реки,

А куда ж они отходы сбрасывади? У нас здесь был Амурский целлюлозно-бумажный комбинат. Стоял прямехонько на берегу Амура и все отходы, соответственно, туда. Сейчас уже не работает, так теперь такой удручающей картины со сбросами нет. А вспомните, сколько сатиры было в чоыетское время по поводу сбросов отходов в реки? Хотя бы фильм взять "Ты мне, я тебе". Хоть и художественный, но описывал реалии того времени. И браконьерство, и разгильдяйство, и экологические преступления.
Научный Фантаст
СССР - это полное дерьмо во всех отношениях. Говорю как человек, который не только там родился, но и прожил большую часть сознательной жизни.
Который
Цитата(ИльиниШна @ 9.07.2010 - 3:55) *
Хотя бы фильм взять "Ты мне, я тебе". Хоть и художественный, но описывал реалии того времени. И браконьерство, и разгильдяйство, и экологические преступления.

Да.Тогда такие фильмы снимали...Но в СССР сатира была даже на то немногочисленое,что плохого происходило...И с этим боролись.Для того и снимали,чтобы бороться!А сейчас кошмар везде в огромном количестве в любых сферах жизни и никто серьёзных фильмов об этом не снимает...И никто не борется!А если бы снимали то этот поганый строй надо было бы просто уничтожить и создавать новый.
Цитата(Научный Фантаст @ 9.07.2010 - 13:31) *
СССР - это полное дерьмо во всех отношениях. Говорю как человек, который не только там родился, но и прожил большую часть сознательной жизни.

Опиши пожалуйста что дерьмового ты там увидел?
Технократ
Цитата(ИльиниШна @ 9.07.2010 - 4:55) *
А вспомните, сколько сатиры было в чоыетское время по поводу сбросов отходов в реки? Хотя бы фильм взять "Ты мне, я тебе". Хоть и художественный, но описывал реалии того времени. И браконьерство, и разгильдяйство, и экологические преступления.

Дадада, сударыня. Журнал "Крокодил", такоже киножурнал "Фитиль" - были буквально завалены подобной темой. И масштабы этих явлений были большими, а вовсе не немногочисленными, как полагают некоторые

Цитата(Который @ 9.07.2010 - 3:12) *
Сейчас ужас

Да, действительно, в приснопамятные страшные времена социального равенства, ужасов не было... по ТВ. И ещё кое-чего не было. ;) И что Вам не понравилось в моём комменте, собственно? :)

Цитата(Который @ 9.07.2010 - 16:15) *
Но в СССР сатира была даже на то немногочисленое,что плохого происходило (...)А сейчас кошмар везде в огромном количестве в любых сферах жизни

Дык эта... Не принято было в СССР писать о плохом много. Это же светлое будкщее всего человечества.
Научный Фантаст
Цитата
Опиши пожалуйста что дерьмового ты там увидел?

Серость, убогость, несвобода, бедность, крепостнические общественные отношения, лживость и гнилость всего режима в целом
sisi
Цитата(ИльиниШна @ 9.07.2010 - 4:55) *
А куда ж они отходы сбрасывади? У нас здесь был Амурский целлюлозно-бумажный комбинат. Стоял прямехонько на берегу Амура и все отходы, соответственно, туда. Сейчас уже не работает, так теперь такой удручающей картины со сбросами нет. А вспомните, сколько сатиры было в чоыетское время по поводу сбросов отходов в реки? Хотя бы фильм взять "Ты мне, я тебе". Хоть и художественный, но описывал реалии того времени. И браконьерство, и разгильдяйство, и экологические преступления.
Так с этим боролись, привлекали, снимали. А сейчас ещё и узаконить могут((( Ты слышала про Байкал?
Цитата(Научный Фантаст @ 9.07.2010 - 14:31) *
Не хочется по второму кругу писать, но ты бы почитал что ли посты выше . Кто недоволен СССР и почему. Такие были, есть и будут- недовольные . Но рассматривать в общем СССР и РФ- это не личное восприятие, а СРАВНЕНИЕ. Выше много приведено, ты не согласен ? Хотя , твой ник- сам за себя говорит ad.gif
Цитата
name='Технократ' date='9.07.2010 - 16:36' post='856771']
Дадада, сударыня. Журнал "Крокодил", такоже киножурнал "Фитиль" - были буквально завалены подобной темой. И масштабы этих явлений были большими, а вовсе не немногочисленными, как полагают
некоторые А кто спорит , что не было такого? Но это показывали с негативной стороны и чиновники за это снимались и штрафовались.
Цитата
Да действительно, в приснопамятные страшные времена социального равенства, ужасов не было... по ТВ. И ещё кое-чего не было. ;) И что Вам не понравилось в моём комменте, собственно? :)
Дык эта... Не принято было в СССР писать о плохом много. Это же светлое будкщее всего человечества.
Это слабый аргумент , эмоции. .Никто не спорит, что было всякое, но не в таком количестве и качестве. А будущее было, светлое. И настоящие и прошлое. БЫЛО у ВСЕХ и стабильное. Сейчас ни того, ни другого((( Да, сейчас и писать не надо, и так всё видно по развалу всюду((((
Цитата(Научный Фантаст @ 9.07.2010 - 16:59) *
Серость, убогость, несвобода, бедность, крепостнические общественные отношения, лживость и гнилость всего режима в целом
"Вода.", не серьёзно.
Научный Фантаст
Цитата
"Вода.", не серьёзно.

А мне все равно. Это все в прошлом и опять копаться в этом дерьме я не собираюсь. Еще я бы добавил в плане общей характеристики такую немаловажную деталь, как насилие над личностью, которое было нормой. Слава богу, что это все ушло и никогда не вернется. Не скажу, что я в восторге от современной России, особенно в свете захвата власти спецслужбами и попытками реанимировать прошлое, но это все равно много лучше того, что было.
Который
Цитата(Научный Фантаст @ 9.07.2010 - 15:59) *

bj.gif bj.gif bj.gif Описал коротко жизнь после развала СССР!Точные слова для современного общества!Ты может попутал?Хотел сказать о капиталистической России,а сказал об СССР? ab.gif Всё что ты написал как раз характерно для нашего времени,а не для советов!
Цитата(Технократ @ 9.07.2010 - 15:36) *
Да, действительно, в приснопамятные страшные времена социального равенства, ужасов не было... по ТВ. И ещё кое-чего не было. ;) И что Вам не понравилось в моём комменте, собственно? :)

Яж написал чем комент не понравился-своей банальностью.Это повторялось уже тыщи раз!И про отсутствие ужасов на тв-тоже банальщина.Люди жили реальной жизнью(как и я) и видели,что жизнь была очень хорошей!
Хранитель
Кому-то не дали честно (или нет?) воровать при советском строе...

Цитата(Научный Фантаст @ 9.07.2010 - 16:59) *

А сегодня этого нет? А ты точно из России?
sisi
Цитата(Научный Фантаст @ 9.07.2010 - 19:04) *
А мне все равно. Это все в прошлом и опять копаться в этом дерьме я не собираюсь. Еще я бы добавил в плане общей характеристики такую немаловажную деталь, как насилие над личностью, которое было нормой. Слава богу, что это все ушло и никогда не вернется. Не скажу, что я в восторге от современной России, особенно в свете захвата власти спецслужбами и попытками реанимировать прошлое, но это все равно много лучше того, что было.
Так и не копайся, зачем тогда пришёл, чтобы просто сказать? Нужно аргументировать хоть ad.gif Сравни насилие с личностью сейчас? Обоснуй.
Который
Цитата(sisi @ 9.07.2010 - 18:18) *
насилие с личностью сейчас

Сейчас насилия над личностью нет!!!!Личность свободна!!!Трахай детей,трупов,зверей!Мужчина-епи мужика!Баба-люби бабу!Ешь гав*о,пей мочу!
И дети,как личности-будте свободны!Курите травку,колитесь,пейте водку,трахайтесь!

Что вы,ёмаё!Человека нельзя ограничивать!Он свободен должен быть!
Ура Капитализму!!!
Agent_007
Не жил я при советском Союзе и сравнивать что-либо из жизненного опыта не могу, но хочу сказать мне прекрасно живется в современной России)) Все, что я знаю о Советах - это лекций по истории, и благодаря им и своему отцу я твердо уверен, что в СССР я бы жить не хотел
Технократ
О как ai.gif Я гляжу, что некотрые ну просто зааргументировали вусмерть своими небанальными фактами и безо всякой воды, а обошлись простыми эмоциями ag.gif Какие там у вас аргументы? Да здесь всё вода.
Цитата(sisi @ 9.07.2010 - 16:44) *
А будущее было
А история показывает, что это не так. Обоснуйте-ка.

Цитата(Который @ 9.07.2010 - 19:07) *
Мужчина-епи мужика

Надеюсь, что именно Вас никто не... при нынешней власти? ah.gif Не будьте столь эмоциональны, а начните наконец обосновывать. ;) Но при этом не путайте нравственный выбор, который, я надеюсь Вы способны отличить от вседозволенности. А если вам русским, так нравился СССР,то зачем вы его прос...ли ag.gif

Вот вы все тут ходите, несёте чушь о кровавой гебне, о том что путенг самолично взрывает всё итд итп и при этом чувствуете себя прекрасно. При Брежневе, за такое бы вмиг на кол посадили. Об этой несвободе идёт речь однако, а не о каких-то насильниках, кои и при советах были.
Научный Фантаст
Вообще, разговор изначально не имеет смысла. Что было - то прошло и никогда не повторится. Имеет значение только настоящее, только реальная жизнь каждого.
Который
Цитата(Технократ @ 9.07.2010 - 19:39) *
а начните наконец обосновывать

Читай мои посты и смотри где я обосновываю...(я понимаю,что 100 страниц прочитать лень,но повторяться не хочеться...)
Цитата(Технократ @ 9.07.2010 - 19:39) *
А если вам русским, так нравился СССР

Ну а ты не русский?Мне пофиг на нации,но почему у тебя в аватаре еврейский знак?Зачем?
Бульбаш
Цитата(Научный Фантаст @ 9.07.2010 - 13:31) *
Что еще можно услышать от человека, который большую часть жизни в дерьме прожил? :))))
Научный Фантаст
Не повезло)))
Хранитель
Цитата(Технократ @ 9.07.2010 - 20:39) *
Вот вы все тут ходите, несёте чушь о кровавой гебне, о том что путенг самолично взрывает всё итд итп и при этом чувствуете себя прекрасно. При Брежневе, за такое бы вмиг на кол посадили. Об этой несвободе идёт речь однако, а не о каких-то насильниках, кои и при советах были.

Знаешь, самая свободная страна та, где больше всего запретов. Да, в СССР было много всего запрещено, но и страха такого не было. А сейчас я своего ребёнка не пущу никуда одного, т.к. не знаю, вернётся ли он целым и невредимым с гулянки или со школы, и вернется ли вообще. Безопасность моих родственников мне куда дороже разрешенных политанекдотов и/или отсутствия цензуры.
Научный Фантаст
Можно подумать я пускал ребенка одного гулять в счастливые советские годы))) Да у нас случай был - мальчика затащили в подвал, набили рот песком, изнасиловали и забили палками до смерти. В счастливые времена СССР, между прочим. Так что я был прав - молоды вы еще ;)
Хранитель
Один случай за все 70 лет? Это, конечно, жестокая статистика. ))
Nikmak
Цитата(Который @ 9.07.2010 - 19:13) *
bj.gif bj.gif bj.gif Описал коротко жизнь после развала СССР!Точные слова для современного общества!Ты может попутал?Хотел сказать о капиталистической России,а сказал об СССР? ab.gif Всё что ты написал как раз характерно для нашего времени,а не для советов!
А разве это не подходит к любым временам?
Nikmak
Наше время изумляет, разрывает нас на части,
мы гордимся этим веком, наша жизнь полна чудес,
но на душу населенья чести, мужества и счастья
не убавил, не прибавил удивительный прогресс.

Стала совесть откровеньем, стала музыка комфортом,
только правда, как и прежде, героизм и маета.
Самых дальних разделяет только путь к аэропорту,
самых близких разлучают эгоизм и суета.

Прощай, двадцатый век - святоша и безбожник,
обманщик и мудрец, философ и факир,
Прощай, двадцатый век - убийца и художник,
оставишь ли в живых безумный этот мир?!

Век двадцатый воплощает гениальные идеи -
относительны и время и космическая даль,
но печально абсолютны все великие злодеи,
убиваемые мысли, убивающая сталь.

Исчезали Атлантиды, и династии, и боги...
Невозможно исчисленьем сущность времени понять.
В возраст нашего столетья уместились две эпохи -
на беду ему - семнадцать, и на счастье - сорок пять.

Прощай, двадцатый век - убогий и прекрасный,
прощай, двадцатый шаг к безмерной высоте,
прощай, двадцатый век - великий и ужасный,
мелькнувший над землей в крови и в нищете.

Мы спешили, улетали в неустроенные дали
и бесстрашно проникали и в пространства и в века,
все что можно изучили, что нельзя - предугадали,
только сердце, наше сердце не постигли мы пока.

Век двадцатый нам зачтется, третья тысяча начнется,
и в любви и в огорченьях потекут опять года...
Книга старая прочтется, с веком век пересечется.
Наша юность в нашем веке остается навсегда...

Прощай, двадцатый век, ты стал великой былью.
Мы стоили тебя, когда ты был не прав.
Прощай, двадцатый век, ах, мы тебя любили!
Прости своих детей за их нелегкий нрав.
А. Дольский
Технократ
Цитата(Хранитель @ 9.07.2010 - 22:56) *
Знаешь, самая свободная страна та, где больше всего запретов
Круто! Не знал ai.gif А легче всего жить растению в горшке на подоконнике ag.gif

Цитата(Который @ 9.07.2010 - 22:09) *
Читай мои посты и смотри где я обосновываю

Вот это?
Цитата(Который @ 9.07.2010 - 2:12) *
Я прекрасно вижу как было тогда

Не нужно выдавать Ваши субъективные оценочные мнения за экспертные, да и смотреть предыдущие страницы нет смысла - там всё то же самое. И я имею право на свою субъективную оценку тех времён, к тому же она положительная ;) и чем же она Вам не приглянулась? Всего лишь тем что её уже высказали много раз? Наверное были основания и нужно быть терпимым, у остальных здесь такие же права как и у Вас.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
sisi
Технократ, ты бы умных людей что ли почитал, вспомнил достижения , открытия, там выше и статьи их имеются , а так болтать, это не аргументировано. В союзе плохо было тем, кто сам этого хотел и ни к чему не стремился .так же, как Соженицын, но тот, хоть попользовался , да амбиции не удовлетворил, а вот ты - не знаю, есть научная степень какая? А образование получил где? А может голодал? И в чём тебя ограничивали? Ты выше полистай, там много аргументов, может и увидишь, в чём главное различие .Там как раз- экспертные )))) А эмоции- это индивидуальное мнение, а не в общем...
Технократ

Можно всех заваливать умными аргументами и статистикой о поголовье скота и урожаях, но при этом зерно иногда покупали за границей, а вид мяса на прилавках повергал всех в оторопь (особенно советский бройлер).
Можно говорить о лучшем в мире советском образовании, но 90-е показали, что СССР породил массу тупого и глупого, жадного "совка", желающего жить "как на Западе", но чтоб нахаляву.
Можно говорить об интернационализме и дружбе народов, но слово "кацап", "жидовня" и "чурки" в СССР знали все, а чукча в анекдоте был образцом тупости.
Можно сказать и о патриотизме, вспомнив как не любили США тогда, но от джинсовой тряпки с надписью "монтана" и от всего "забугорного" кипятком ссались, простите за вульгарность.
Открытия были, свершения, но промышленность отсталая и неконкурентноспособная. Иногда зарубежная электронная бытовуха копировалась и у нас тупо собиралась, на своей элементной базе.
Можно сказать о могучей армии, народной сплочённости и сильном государстве, но оно не протянуло и ста лет.

Никто не одобряет отрицательные стороны, современной жизни в России, но скучать по СССР уже бессмысленно. И заметьте - никакого сравнительного анализа СССР-РФ не провожу и не собираюсь. Годы в СССР не были плохими, но и не были слишком уж прекрасными.
Ну, примерно так и уж, извините, субъективно ag.gif
Научный Фантаст
Цитата(Хранитель @ 10.07.2010 - 0:16) *
Один случай за все 70 лет? Это, конечно, жестокая статистика. ))

позволю себе напомнить, что один из самых страшных маньяков - Чикотило орудовал именно в советские времена. Никакого принципиального ухудшения безопасности в 90-е годв по сравнению, скажем с 80-ми я не заметил на практике. Бандитские разборки были, но они касались самих бандитов, к гражданам они отношения не имели. Что касается меня, то я узнавал о них только из СМИ, своими глазами не видел ни одной.
Хранитель
Цитата
Никто не одобряет отрицательные стороны, современной жизни в России, но скучать по СССР уже бессмысленно.

И тем не менее, ностальгия пошла. Открылись ретро радиостанции, передачи, в клубах и ресторанах закатывают ретро вечеринки... Но больше всего во всём этом радует, что достаточно большой части молодёжи это тоже нравится. Без всякого авторитарного режима сверху. )))

Научный Фантаст

Почему рассматриваются только перестроечные времена?

Во-вторых, сейчас таких маньяков - на каждом углу. В СССР это был чуть ли не единичный случай, поэтому резонанс такой мощный. А сегодня ты каждый день слышишь про этих "чикатил" из новостей и воспринимаешь это как норму.
Который
ИльиниШна
Цитата(Хранитель @ 10.07.2010 - 21:00) *
сейчас таких маньяков - на каждом углу. В СССР это был чуть ли не единичный случай, поэтому резонанс такой мощный. А сегодня ты каждый день слышишь про этих "чикатил" из новостей и воспринимаешь это как норму.

Нда?
Почему же тогда статья об изнасиловании в УК в период СССР возникла спустя несколько лет после ВОВ? Неужто тогда законники ввели ее ради профилактики?))

Цитата
Вот некоторая статистика.
Год - Изнасилований, тыс.
1961 - 9,75
1986 - 12,86
1988 - 11,8
1989 - 14,6
1990 - 15,6
1991 - 14,1
1992 - 13,7
1993 - 14,4
1995 - 12,5
1998 - 9
1999 - 8,3
2000 - 7,9
2001 - 8,2

Это практически единственный вид преступлений, число которых росло в советскую эпоху и упало в период распада СССР. Частично это можно объяснить изменением норм половой жизни.

С другой стороны, динамика связана исключительно с проблемой регистрации и повышением латентности данного вида преступлений. (Уклониться от регистрации изнасилования все-таки проще, чем скрыть убийство). Последняя версия представляется более достоверной, хотя бы в силу этих данных.

UPD: Уровень изнасилований за ряд лет ("уровень" - число данных преступлений на 100 тысяч человек населения). Картина почти такая же.

Год - Изнасилований, тыс. - Уровень изнасилований в СССР - Уровень изнасилований в США
1961 - 9,75 - 4,51 - 9,4
1986 - 12,86 - 4,61 - 38,1
1988 - 11,8 - 4,15 - 37,6
1989 - 14,6 - 5,09 - 38,1
1990 - 15,6 - 5,42 - 41,2
1991 - 14,1 - 5,24 - 42,3
1992 - 13,7 - 4,73 - 42,8
1993 - 14,4 - 4,963 -41,1
Источник http://mendkovich.livejournal.com/421582.html

Так что, вряд ли следует так уж идеализировать жизнь в СССР.

ИльиниШна
А вот один чудный рассказ про пионерское лето. Замечу, такие вещи были повсеместно. Олисание один в один похоже на те лагеря, в которых я сама побывала.
Цитата
Об отдыхе в пионерских лагерях и на даче в детском саду
Прочитала. Спасибо за ссылку. И правда очень интересно. Вожатой в лагере не работала, но ездила туда, будучи школьницей, в ведомственные пионерлагеря от КГБ. В Подмосковье помню два - "Юный Ленинец" и "Лесная застава". Удобства - во дворе - как в "Бриллиантовой руке" - домик у леса с буквами "М" и "Ж" и дырками в полу. Купаться водили раз в неделю. В принципе, развлечений хватало - маршировки, линейки, конкурсы песни плюс кинушка и дискотеки через день. Один раз ходили в лес с вожатым "встречать утреннюю зарю", картошку пекли. На речку никогда не ходили купаться (может, речки не было?). Жрать хотелось всегда, но выручали сухари, которые вечером давали у столовки - смотришь фильм в открытом кинотеатре и сухарём хрустишь. Вкусно. Вожатые - учащиеся пединститутов (девушки) и Высшей школы КГБ (юноши).
Моему брату попался "замечательный" вожатый в "Лесной заставе" - он бил детей, читал их письма - цензура, блин, грозил, чтобы не вздумали кому рассказать. Они и молчали. Брат решился рассказать обо всём только после возвращения в Москву. Отец в ярости сообщил начальству - урода отчислили из Высшей школы КГБ.
В Крыму тоже бывала в п/л "Огонёк" г.Евпатория и "Прибрежный" г.Саки. В "Огоньке" было хорошо - возили в Бахчисарай на экскурсию, в Севастополь. По вечерам - те же сухари, фрукты давали раз за смену, хоть и Крым, зато мы обжирали тутовник на территории лагеря, а ребята посташе ловили и жарили ёжиков - "шашлык из ёжиков". Баня - раз в неделю. Но на море ходили строем каждый день, а иногда и два раза в день.
А вот в "Прибрежном" каждый отряд раз в неделю дежурил в столовой. Работа была тяжкая для нас, одиннадцатилетних: поднимали на час раньше, мы в столовой протирали столы, разносили тарелки с едой, потом счищали остатки в специальные баки, особенно доставала помывка посуды. Помню чувство ломоты в пояснице и чугунные ноги... Зачем это делали? Ведь за путёвку деньги платили - пусть со скидкой, но тем не менее...Ничего себе трудовая практика за собственные деньги!
Зато я отчётливо помню, как меня в 4 года отправили на лето с детским садом на дачу. Спали в огромной спальне человек на 30. Дверь в нашу "спальню" закрывали и ставили нам два оцинкованных ведра - если ночью кто захочет пописать. Просыпаешься ночью - огромная сосна веткой стучит в окно под порывами ветра, идёшь к ведру, пожурчишь туда (металлический край ведра холодит и царапает попу) - и обратно в кровать - поплачешь и засыпаешь. Перед сном вечно мучилась страхом - а вдруг ночью мне захочется по-большому? - в ведро не смогу в полустоячем положении, да и бумажки нет... Бог миловал.
Один мальчик иногда писался в кровать - воспитательницы его прилюдно стыдили, орали - грозили письку отрезать маникюрными ножницами, запирали в тёмный чулан, где хранились наши матерчатые мешочки со сладостями, собранными мамами. После обеда или полдника нам разрешали зайти в эту кладовку, чтобы взять пару конфет - воспитательницы бдительно следили, чтобы не залез в чужой мешок. Как-то раз своего мешка я не нашла... Мне сказали, что его описал мальчик, которого в очередной раз запирали в кладовку в качестве наказания - вот и пришлось выбросить. Я была маленькая, но не дура - мешки-то висели на специальных крючках, вбитых в стену высоко от пола - приходилось тянуться. Догадалась, что, видимо, воспитатели шакалили - мама мне накануне отъезда достала килограмм "Мишек на севере" - дефицит! - вот и соблазнились... Кстати, сладости тогда "пропали" не только у меня.
А по выходным приезжали родители - мы к ним лазили через дырку в заборе. Почему-то воспитатели убеждали мам и пап, чтобы нам не привозили еды и фруктов, дескать, всё есть - даже демонстрировали огородик с редисом, клубникой и зеленью. Наверное, лишнее будет говорить, что ничего из выращиваемого мы не видели на столе. Хотя, вру. Один раз дали зелёный лук к картошке на ужин...
sisi
Цитата(Технократ @ 10.07.2010 - 7:10) *

Прошу прощения, я не стала листать все страницы , а вот слово положительное и аргументы , как - то не сошлись)))) За манеру общения тоже извините, так просто легче , будем на Вы. Но не обижайтесь, если буду забывать ставить с большой буквы, ладно?
А чтобы говорить о том, лучше или хуже, надо всё обосновать, по- моему. Или тогда получится , рассказы о себе только Но и этим не отличаются посты, а лишь слово и на этом вся оценка. А именно сказать, что всё было дерьмо и привести не понятно откуда взятые ярлыки, это и есть вода, разве не так?
По зерну, вы правильно заметили- ИНОГДА, а не постоянно , как сейчас. А своё гниёт и не востребовано((((
Мясо - было мясом, а не химией. И пусть цыплёнок был страшный, но съедобный , а не красивый и химией напичканный или тухлый, замаскированный, накачанный всякой дрянью.

А вот насчёт учёной степени, вы поторопились. Такие были у нас люди . но дело в другом, все, кто тогда учился, получил образование, теперь говорят, что было так плохо!!!! Но всё познаётся в сравнении?
Иду дальше по Вашему посту и вижу..уже- всегда закупали зерно? Своего не было ?
Образование и верны людей в руководство - не одно и тоже. В 90- не только образованные были облапошены и искусственный дефицит , и лозунги, это спектакль не для слабонервных(((( А если взять процент пенсионеров, не образованных , молодёжь, это сколько будет в % от тех, кто голосовал? Да и хватило ума у 80 % голосовать против развала СССР, не так?
Слова - это слова, а Вы не ездили в любую республику свободно и не боясь? А ещё были слова хохол , это значит народы не дружили и выгоняли из своей страны? сжигали дома и убивали ?
Ну, извините, если патриотизм заключается в джинсах, то мне Вас жаль . Для меня это было сильное понимание, хотя и джинсы носила. Вы думаете, те , кто носил их- не патриоты страны были? ну и ну(((
Ну , говоря о промышленности, Вы приводите ссылки что ли или читайте выше. Очень показателен пример развития промышленности тогда и сейчас. И то, что рынок завален дерьмом импортным сейчас, мне кажется не самым правильным аргументом , говорящим в пользу развитой экономики РФ. А развитие промышленности, Вы имеете ввиду только магнитофоны? А вы не можете предположить, чего бы достигли в СССР за те 20 лет развала, в котором мы прибываем? И Вас устраивает развитие промышленности ? А можно узнать, что сейчас производится в России и что идёт на экспорт?
Мне очень печально, когда делают такие заявления про Армию((( Армия себя показала во время войны. А после достигла успехов таких, что Союз - имел слово на международной арене и сильное, благодаря, как раз своему вооружению и боеспособности. И мне не надо говорить про кого- то. мы сами служили на Дальнем Востоке и родственники были военными. И как и что было в Армии , знаем не с чужих слов. Да... что- то Америка вынашивала планы против СССР столько лет, пытаясь его развалить и целый отдел умнейших людей, работал над этим, а оказывается, так он был слаб, надо было начать войну, но что же этого не случилось? Может не так слаб, как Вам сказали? У меня другие сведения.
А субъективное мнение, это когда о себе говорят, а не затрагивают всё общество в целом и страну, промышленность, сельское хозяйство, спорт, образование, медицину , права и обязанности, достижения и промахи.
Вы не согласны? А всё это и есть статистика и она выше уже вся приведена. И никто не говорит , что всё было прекрасно, но тема, где лучше было ? А это предусматривает сравнение.
А если о себе написать, то было и такое , тоже можно увидеть выше, Просто отписались и всё.Но просто полить и всё( не про Вас) - это узко очень, по- моему.

Ильинишна, это не из собрания сочинений Солженицына? " Трудное детство" ad.gif
Я сама и отдыхала, и работала в лагерях, смешно читать эту чушь)))) ну , если где в захолустье такое и было... что ж... не повезло))))Сейчас они бы и сухарям были бы рады и полной свободе от ... лагеря)))) О уж об ответственности , мы только что все слышали, когда дети тонули, а воспитатели пиво пили.. Это ещё одна из характеристик сегодняшнего разложения((( дети и пиво , пиво и воспитатели...
Ильинишна, а данные - то откуда? И про преступность? там чей - то сайт, а кто это?
ИльиниШна
Цитата(sisi @ 10.07.2010 - 21:58) *
Я сама и отдыхала, и работала в лагерях, смешно читать эту чушь)))) ну , если где в захолустье такое и было... что ж... не повезло))))

Ну, если для тебя Евпатория и Саки - захолустье, то я испанский летчик.))
Нет, не чуушь. Я лично впервые в лагерь в 4 классе поехала. Конечно, ты можешь назвать Хабаровск глушью, я с тобой все равно не соглашусь. Помню, мы как-то болтали вечером и никак не могли улечься спать, так наш вожатый вывел нас прямо в ночнушках в холодный коридор, где мы около часа стояли босые. А еще один раз, в том же лагере, нас ночью за то же самое заставили мести площадку, где линейки проходили.
Жрать хотелось всегда, но дежурить по столовке любила, там можно было хлеба натырить. Жесть было дежурить на воротах. На солнце весь день и иногда нас забывали позвать в столовку.
Насчет писающихся ночью детей - отдельная песня. И ругали их вожатые, и простыни на всеобщее обозрение вывешивали... Всякое было, что уж говорить.
А еще мы иногда за вожатыми подсматривали по ночам, как они любовью занимались, это типа, сексуальное воспитание было наглядное.))))
Научный Фантаст
Мясо - было мясом, а не химией.

с той поправкой, что его - не было ag.gif
sisi
Цитата(ИльиниШна @ 10.07.2010 - 22:14) *
Ну, если для тебя Евпатория и Саки - захолустье, то я испанский летчик.))
Нет, не чуушь. Я лично впервые в лагерь в 4 классе поехала. Конечно, ты можешь назвать Хабаровск глушью, я с тобой все равно не соглашусь. Помню, мы как-то болтали вечером и никак не могли улечься спать, так наш вожатый вывел нас прямо в ночнушках в холодный коридор, где мы около часа стояли босые. А еще один раз, в том же лагере, нас ночью за то же самое заставили мести площадку, где линейки проходили.
Жрать хотелось всегда, но дежурить по столовке любила, там можно было хлеба натырить. Жесть было дежурить на воротах. На солнце весь день и иногда нас забывали позвать в столовку.
Насчет писающихся ночью детей - отдельная песня. И ругали их вожатые, и простыни на всеобщее обозрение вывешивали... Всякое было, что уж говорить.
А еще мы иногда за вожатыми подсматривали по ночам, как они любовью занимались, это типа, сексуальное воспитание было наглядное.))))
Ты пишешь о вожатых, при чём здесь СССР? Теперь уже в их методах работы можно обвинить всю страну? Насчёт продуктов, это не правда. Я была в лагерях, сестра была в Артеке и других южных лагерях тоже. И что- то, а фрукты были постоянно и у нас , тоже. Ты представляешь, что было бы, если бы об этом узнали ? Что дети сухарями питаются? Если ты имеешь ввиду, что после ужина , больше не кормилм и , понятное дело , что сами ели из своих запасов , то это как иначе? Отбой не все соблюдали и аппетиты разные . А что надо ввести дополнительный рацион ещё? Хотя у нас давали ещё кефир и что- то к нему и после ужина. И не только в нашем лагере. Ну ты сама подумай, какая связь , между вожатым и страной? А то, что дети могли поехать и практически бесплатно. Имели питание по полной и ни дай бог, голодали, отдыхали, " Зарницы" , походы, развитие. Это что ? Не было7 А сейчас? И то, что вы подглядывали, это вам показывали или это ваш интерес ранний? Так что же Вы нарушали режим7 Спать никто не заставлял, а вот разговаривать, нельзя, вы жн не одни в палате. Лежите, молча. Если не можете прижиться, пожалуйста, домой, никто не держит. А мы любили на воротах дежурить. Очень даже . Наташ, это было всё индивидуально. А общее- доступность лагерей, хорошее питание, режим, развитие детей . Порядок. И спали на кроватях не ржавых и на чистых простынях . . И домики были не в плесени, а корпуса- чистые , а не с облезшими стенами(((( Да и тех осталось.... кот наплакал(((((

Цитата(Научный Фантаст @ 10.07.2010 - 23:03) *
с той поправкой, что его - не было ag.gif
Совсем? У нас было. И в столовых тоже. И чем мама Вас кормила? Котлеты не ели? Я вот, правда, любила столовские, с хлебом, а мама жаловалась, что из чистого мяса не ем, а столовские - за обе щёки)))) Откуда же я знаю про отбивные, шашлыки и.и.и. Вы только сейчас попробовали? ad.gif
Научный Фантаст
система снабжения имела в качестве опорных точек крупные предприятия (это если не считать Москвы, Ленинграда). Я работал на таком, так к нам за 300км люди ездили за мясом. Поскольку снабжение было рассчитано на сотрудников предприятия, пришлось магазин убрать с общедоступной территории на территорию предприятия. Кстати, это касалось не только мяса, но всяких других дефицитных товаров. В 80-е годы даже на крупных предприятиях ввели талонную систему распределния продуктов (не только мяса). Видели бы вы что давали на эти талоны! Понятно, что в городах было много людей, не работавших непосредственно на крупном предприятии - пенсионеры, работники сферы обслуживания, и прочая и прочая. Так для них не то, что мясо, а костей на суп купить была проблема - за ними выстраивались огромные очереди во время завоза. Сами предприятия тоже были разные, и снабжались по-разному (или не снабжались) Про деревню - это вообще отдельный разговор.

Цитата
И то, что рынок завален дерьмом импортным сейчас

ну просто смешно читать, уж простите))) Да какие-нибудь эментарные штаны купить была проблема, а уж импортное "дерьмо" носила только элита.
Научный Фантаст
Цитата(ИльиниШна @ 10.07.2010 - 21:50) *
Дверь в нашу "спальню" закрывали и ставили нам два оцинкованных ведра - если ночью кто захочет пописать.

Да, все верно. У нас в лагере ведер не было, но вот у жены - были когда-то в глубоком пионерском детстве))) А я помню, что в лагере после обеда вставал из-за стола с чувством легкого голода)))
Кицунэ
Режим был гниловатый, верхушка правящая была ничуть не лучше чем нынешняя, но зато была надежда на растущее поколение, которому было где играть, которого разносторонне обучали и воспитывали. Дело не в шмотках и не в еде вовсе...
Кого может взрастить нынешняя Россия? Быстрых разумом Ньютонов, собственных Платонов?.. Пфе! Из кого?! Вот из этой кучки 11-летних бухих в уматину гамадрилов, орущих в 12 ночи на футбольном поле у соседнего дома? Оле-оле, конечно-конечно...
Научный Фантаст
Цитата(Кицунэ @ 10.07.2010 - 23:48) *
которому было где играть, которого разносторонне обучали и воспитывали.

Чета, не узрел я этого разностороннего воспитания. Стандартная средняя школа, после этого выбор - завод, техникум, институт. Институты особо не блистали разнообразием -в основном давали образование технического плана. Ну, можно было в пед пойти... инъяз - для единиц, естественно. В общем, выбор был небольшой.
Кицунэ
Научный Фантаст, мы в разных ссср-ах жили, очевидно :))
Во-первых, моя школа была далеко не стандартной в плане учительского состава, хотя во всё остальном вполне средняя.
Во-вторых, в нашем распоряжении был весь огромный двор, где стояло два москвичонка и один зазик. Зато была куча лазательных деревьев, летняя эстрада, пустырь песчаный за домом, лес с офигенными горками... Уже к 93-му году лес вырубили почти весь, оставшиеся горки оползли от шляющейся стройтехники. Двор не узнать - машины только что друг на друге не стоят. И это небольшой провинциальный город. Про Москву можно не распинаться даже, думаю. Только вчера ехала по дворам многоэтажек - там даже взрослому страшно перемещаться, разве что обвешаться отражателями, дудками и ксеновыми фарами, ибо фонарей там тоже как-то не предусмотрено.
Может мне и повезло с моим ссср-ом ag.gif , но всё равно минусов в современной России я вижу гораздо больше. Да что там минусы, я не вижу главного - надежды! Недолго еще будет мучиться старушка...
Научный Фантаст
Деревья у нас тоже были, я же не про это, я про выбор жизненного пути - не особо-то он был разнообразный. А про машины друг на друге - это вы скажите спасибо советским архитекторам, которые явно рассчитывали, что в совке и без машин перебьются. У нас 22-этажный советский дом, можно представить, что твориться во дворе. Впрочем, и сейчас строят не лучше.
Но вот насчет надежды - я не согласен. Надежды на что? В материальном плане все же есть надежда, что дети будут жить прилично. Ну а уж куда дальше нелегкая занесет Россию - это можно только гадать)))
Кицунэ
Цитата(Научный Фантаст @ 11.07.2010 - 0:21) *
Ну а уж куда дальше нелегкая занесет Россию - это можно только гадать)))

Во-во. И сидим гадаем на кофейной гуще, вместо того чтоб чо-то сделать. Это я про всё население, не только про нас с вами.
Мне чьи-то отдельно взятые дети, которые возможно будут жить прилично, неинтересны. Лично меня огорчает отсутствие вектора у всей страны. Вернее, он есть - вниз. Продать быстренько, чего не сильно прибито и ходу отсюда, с тонущего корабля - вот какая политика сейчас не только у верхушки, но уже и у народа, так сказать.
У СССР была цель - стать могущественной страной. А сейчас?..
sisi
Цитата(Научный Фантаст @ 10.07.2010 - 23:34) *
А у нас ничего такого не было , пока не сделали искусственный дефицит, чтобы народ возмутить и под шумок страну развалить(((А 80- чудесные годы ! А я вот помню, как ходила для своей служебной собаки отовариваться БЕСПЛАТНО , продуктами . Раз в месяц нам выдавали по мешку костей , таких мясных, что хоть себе борщ вари. И жилы там, ещё что- то... И оно было свежее, и хорошее. И так государство о собаках заботилось, кто являлся членом ДОСААФ. А Вы говорите , люди не видели костей. Регионы разные, обеспечение тоже. А сейчас нет отличий регионов? Вы про какой пишите? И такое было, как сейчас? Оплата ЖКХ- одинаковая, цены тоже. Зарплаты, пенсии, СТАБИЛЬНОСТЬ у всех . не знаю, откуда Вы, но штаны все носили, голых и оборванных, бомжей не было точно. Алкаши, не желающие работать были, но их сажали за это( тунеядство) работать заставляли, чтобы иметь деньги и лечили бесплатно. А импортное дерьмо и я носила, но не элита . А моряки только в этом и ходили . Да и на фиг это всё , Вы сейчас во что одеваетесь? В китайское дерьмо ? И от этого лучше кому стало? Перекупщикам ? Тогда своё было и по цене приемлемо. А сейчас дерьмо , да ещё и дорого. А хорошие шмотки или не укупишь, или всё равно дуранут(((( Вот это жизнь! Живи- не тужи! Экстрим везде)))))
Цитата(Научный Фантаст @ 10.07.2010 - 23:55) *
А что вы подразумеваете под стандартным воспитания? Вы имеете ввиду , что могла все получить образование ? В которой воспитывали и прививали не только математику , но и нравственность, принципы, патриотизм, идею. А потом ВЫБОР, кому куда идти после 9 класса. Почему стандарт? кто хотел или не мог тянуть школу, шли в техникумы, все , кто хотел и бесплатно, кто хотел, учился в 10 классе и шёл потом в ВУЗ- тоже бесплатно. ТОЛЬКО УЧИСЬ,всё оплачивало государство . Какой набор институтов Вы имеете в виду? А МИМО? А военные ? А медицинские? Какие прибавились? И как понять, что ин. яз . был не доступен? Я знаю, там был недобор , этому мало значения придавалось . В общем, можно подробнее?
[quote name='Научный Фантаст' date='11.07.2010 - 0:21' post='858264']
] В чём был ограничен жизненный путь? После института, давали направление на работу, всех обеспечивали местами и деньгами, соответственно. Во - время и стабильно. Общежитиями , как в институтах, так и молодых специалистов- жильём. Или Вы имеете ввиду , выбора не было оказаться не востребованным и неустроенным ? И хоть с каким дипломом и специальностью? Да, этого, увы, не было. Как и дефолтов, безработицы, инфляции и кризисов. Жаль, не знали мы тогда о таком выборе, а точно знали, что будет и работа, и деньги. Хоть после училища, хоть после института.
Конечно архитекторам спасибо . Они проектировали всё и всё строилось с учётом жизни людей, а не рассчитывали на то, что придёт капитализм и во дворе будут ставить машины , не имея средств на гараж и стоянки.
Не рассчитали, что во дворах кому взбредёт в голову поставить павильон или оттяпать кусок земли под строительство .ещё одного дома , без плана и учёта интересов людей. А наплыв машин постоянно растёт и везде в мире эта проблема решается , кроме РФ. Или Вы думаете, что все строят и планируют на 200 лет вперёд , предусматривая этот показатель? Только где- то ищут выход, а где- то с мигалками и так сойдёт((((
Насчёт надежды. Нет, не надежда , УВЕРЕННОСТЬ, что дети будут иметь дом, семью, зарплату , жизнь. И как Вы представляете надежду, что дети будут иметь деньги? Откуда такая уверенность? Пока только , как раз, это и пугает. Безработица- признак капитализма и всё, что писала выше. Или Вы думаете, что всё же будет переворот и гнилой капитализм рухнет? Ну... тогда может и будет надежда на это. А вот с тем, куда Россию занесёт.... согласна, только куда её ещё и под кого её, принесут в жертву, не известно и страшно поэтому за детей.А тогда точно знали, что жить и работать будут!

Кицунэ
,а сейчас тоже цель, чтобы ещё продать в стране ,что ещё не продано или отдано на " договорных" условиях, на счёта в банки положить , чтобы будущее детей обеспечить, да смотаться скорее(((( А самое интересное, что я писала, а потом только весь пост твой перечитала и твоими же словами ag.gif
sisi
ошибка)))
ИльиниШна
Цитата(sisi @ 10.07.2010 - 22:17) *
Ты пишешь о вожатых, при чём здесь СССР? Теперь уже в их методах работы можно обвинить всю страну?

Ты, наверное, удивишься, но как раз вот эти вожатые и иже с ними составляли население СССР и были этим самым СССР. ТЫ не знала?

Цитата(sisi @ 10.07.2010 - 22:17) *
Ну ты сама подумай, какая связь , между вожатым и страной? А то, что дети могли поехать и практически бесплатно. Имели питание по полной и ни дай бог, голодали, отдыхали, " Зарницы" , походы, развитие. Это что ? Не было7 А сейчас?

Огромная связь между вожатыми, т.е. людьми, живущими в стране и самой страной, Оля. Без людей не было бы страны. Сейчас, как и раньше, родители оплачивают от 10 до 30 процентов путевки. Бюджетники вообще мизер платят. Уже стописят раз писалось. И зарницы есть, и походы, и турслеты, и фестивали. Как бы не больше, чем раньше. Кстати, снаряжение для турслета только сейчас стало возможным КУПИТЬ. Раньше ДОСТАВАЛИ или делали самодельные обвязки, коврики под спальники (спальники на вес золота были). А каски? Это вообще целая эпопея. Помню, наша команда в 70-е ездила на Всероссийский турслет, так снаряжение наше выглядело не просто убого, оно бомжовским было. Из какашки конфетку пытались сделать. И так буквально во всем.

Цитата(Кицунэ @ 10.07.2010 - 23:30) *
У СССР была цель - стать могущественной страной. А сейчас?..

И как СССР не достигало этой цели мы имели неудовольствие наблюдать. Могущественной... Наташ, это была призрачная и утопическая цель, ты ведь это понимаешь.

Цитата(sisi @ 11.07.2010 - 1:43) *
А я вот помню, как ходила для своей служебной собаки отовариваться БЕСПЛАТНО , продуктами .

Оль, ты и твоя собака - это только ты и твоя служебная собака, Ты ведь сама постоянно говоришь, что отдельный человек - это не весь СССР, не так ли? Почему тогда ты свою жизнь возводишь в ранг единственной для всех. Типа, так жили все. Нет, не все.
А суповые наборы я помню, покупала, когда замуж вышла в Универсаме. За рупь семьдесят. Там были суставы и голые кости. А еще помню, как через неделю после зарплаты по карманам шкуляли, чтобы на хлеб и банку сайры наскрести.
Сегодня, когда искала статистику На которую ты ничего не сказала), напала на старые советского периода фотографии. Боже мой, какая была одежда. Стоят 4 воспитательницы, из них три в темно-синих плащах одинакого кроя, похожи на спецовку китайскую, одна в темно-коричневом уродском пальто. А бедные дети! Все в красном или голубом. Других цветов в нашей промышленности придумать было невозможно, по-видимому. Хотела их сюда притащить, но там формат не тот. Не смогла.
Научный Фантаст
Цитата(Кицунэ @ 11.07.2010 - 0:30) *
У СССР была цель - стать могущественной страной.

Зачем?
sisi
Цитата(ИльиниШна @ 11.07.2010 - 4:50) *
Ну тогда, сейчас , судя по людям, ещё страшнее, ты же и подтверждаешь)))) Мошенники, бомжи , наркоманы, педофилы , люди , не традиционной ориентации , жестокие, коррумпированные , оборотни в погонах, убийцы, которыми становятся не только по " убеждениям", но и убивающие ради имущества, помолодевшие преступники , бездушные и жестокие, которые отбирают или убивают стариков за пенсии, обезумевшие родные, которые выкидывают родителей на улицу из- за квартиры , продажное руководство , которое продаёт богатства страны , в СВОИХ интересах и.и.и Это ты только подтверждаешь, в чём различие стран до и после , не в пользу, как раз РФ. Какая страна, такие и люди. Тогда это было- исключением, а сейчас повсеместно(((( Всё , что я написала и это в огромном количестве, в СССР не было , а многого - не БЫЛО ВООБЩЕ!
А я тебе скажу, что работала( отдыхала мало, не любила, но когда была и еды было столько, что много оставалось, мы не съедали и относили обратно, а нас ругали.И много , каждый день, всяких развлечений,танцы, веселье , речка, походы....) , практически, каждый год вожатой, а потом методистом в лагерях. У нас ( как и в других) составлялся план проведения мероприятий на месяц и на неделю - корректировался) ОБЯЗАТЕЛЬНО - посещение речки, поход, как , просто в лес( не знаешь- сбор природного материала и потом выставка изделий?) , так и просто на целый день , с костром, котелком, отдыхом. А тебе не знакома такая игра " Зарница? " Вот - любимое дело у детей и вожатых в лагерях. Там и как надо палатки ставить, костры разводить( предварительно научив , при выходах в лес ) и соревнования и много всего от чего дети " пищали" и обожали в ней участвовать. И надо же, и палатки были в лагерях, и спальники, и котелки и продукты на выезд. Про каски не знаю.Но те, кто занимался альпинизмом - ужасы не рассказывали про нехватку инвентаря. (А муж мой был с детства в секции мотокросса. Так не только каски, но и мотоциклы им давали и соревнования оплачивали клубы и государство. А сейчас знаешь, почему этот вид затух? Посчитай цену мото , плюс поездку на соревнование - за свой счёт. Ну и ремонт, если что,из собственного кармана, а поломки, практически после каждой поездки. ВСЁ. Тогда БЕСПЛАТНО ВСЁ Удивительно, мотоциклы закупать и бесплатно выдавать - страна могла позволить из бюджета, а на каски - не хватило..Может только у вас так было? А не по всей стране?.))
А те же смотры художественной самодеятельности, между отрядами? Ты только запомнила ведро ? А этого не знаешь? Когда дети сами с радостью , придумывали номера, репетировали , а потом выступали и получали призы. Да, были ленивые и дети из трудных семей, которых это напрягало и им это было в тягость . Но такие семьи были исключением и дети - тоже. А основная масса детей- с удовольствием, да ещё каким АЗАРТОМ во всём этом участвовали , нам - то продыха не давали)))) Столько талантов, кто рисует, кто танцует, кто поёт, кто на гитаре играет, при чём- профессионально. Таких было много и всех возрастов, потому, что они посещали бесплатных кружки , секции , и ХОТЕЛИ учиться всему и показывать свои достижения. В этом и было их детство, в радости, стремлении достичь чего- то, добиться. Так и было с самого детства, а ВСЕ условия для этого им создало ГОСУДАРСТВО и дала СТРАНА- СССР.
Ну , а вечером- спортивные мероприятия, кино, которое привозили , почти каждый день, танцы. И день на день похож не был, поток пролетал быстро, а потом..... слёзы расставаний, фотки с адресами, телефонами и слёзы, слёзы при расставании. И с вожатыми , и с воспитателями. Сейчас дети шатаются из угла в угол, имеют возможность свободного передвижения без контрольно, мероприятия не проводятся, а если есть какие- то тухлые, детям ничего не надо, им бы пивка попить и.и. У детей отняли детство со всеми его радостями , которые были при СССР. И так было во всех лагерях, за этим строго следили и ни дай бог, вожатый выпустит из поля зрения , особенно на речке своих детей!!!!! И только в отведённых местах. БЫЛА ответственность и не потому, что так надо было, а потому что- ЭТО БЫЛО в СОЗНАНИИ людей, что детей, что взрослых.
А то, что ты говоришь, что и сейчас есть- вот это не везде - раз, уровень проведения во многих- оставляет желать лучшего- два. И то, что они пиво даже там пьют и многим не нужно ничего более, а едут, чтобы расслабиться, с девочками... это уже- большинство.
А цель, которую ты называешь утопической- ты права, мы видели , когда появлялись новые технологии, научные открытия , а мы жили спокойно и счастливо, с уверенностью за себя и детей. Что ещё нужно? Китайского дерьма? Химической колбаски? Пивка и наркоты?
Ну и про собак. Нет, Наташ, не я одна получала-ВСЕ, кто состоял в клубе служебного собаководства . Мешками- собакам. Сейчас пачками ЛЮДИ на помойках пропитание ищут(((((
Всех объединяла уверенность в завтрашнем дне и спокойный сон и пробуждение. Что сейчас общего у народа? Страх. Боятся все и богатые, и бедные((((

Технократ

А субъективное мнение, это когда о себе говорят
Ничего подобного - не о себе. Это определение намного шире и сложней. Субъективность - это зависимость суждений, мнений, представлений и т.п. от субъекта, его взглядов с остальным можно ознакомиться здесь и там Вы, кстати, обнаружите следующее: Субъективным являлось и господствовавшее в недавнем прошлом в некоторых обществах убеждение в возможности построения в обозримом будущем общества, исключающего частную собственность, тяжелый, монотонный труд и неравенство людей

Мои субъективные суждения построены на собственном опыте, каков бы он ни был. И здесь не только я субъективен.
Цитата(элли @ 5.01.2009 - 8:48) *
Но, как я поняла, тема затрагивает именно восприятие людьми того времени (СССР). А восприятие жизни мало зависит от статистики
Золотые слова. Можно подумать, что жители СССР ежедневно читали статистику. Каждый судил, на основании своих собственных ощущений. И это нормально. И складывались эти ощущения из агиток, победных реляций по телеку, красных транспарантов, демонстраций и повседневности с очередями и праздниками, с БАМом и блатом итд итп. Вы тоже пишете о своих воспоминаниях, в пользу СССР и это нормально, но у кого-то была и другая жизнь. Нет, не дерьмо, но другая. И какой смысл размахивать сейчас статистикой, когда результат перед нами: будущее СССР, несмотря на всю его "мощь" - это РФ.
Цитата(Кицунэ @ 11.07.2010 - 0:05) *
мы в разных ссср-ах жили, очевидно :))
Кицунэ плюспицот :) И вот соглашусь тоже
Цитата(ИльиниШна @ 11.07.2010 - 4:50) *
Оль, ты и твоя собака - это только ты и твоя служебная собака, Ты ведь сама постоянно говоришь, что отдельный человек - это не весь СССР, не так ли? Почему тогда ты свою жизнь возводишь в ранг единственной для всех. Типа, так жили все. Нет, не все

Просто отписались и всё

Понимаю, нужно было сказать - Banker Вы сейчас изволите жить в полном дерьме, а вот раньше в СССР... :)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.