Цитата(Foxik @ 9.08.2010 - 15:58)

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Властью недовольны. Вообще по мне - Калининград хочет к немцам - с ними им было бы спокойнее.
Я про Калининград к чему сказала - идет во многом упор на то, что в СССР было все круто. Но ведь не так же. Были плюсы, были минусы. Было очень многое загублено, чем можно было пользоваться и развивать. Принципиальное отличие СССР от России сегодня - гласность и открытые границы.
Были зайцы, моя мама с сестрой зайцами из Минска в Смоленск добирались когда еще в школе учились.
А уж про передоз... В 83-ем году лучшая подруга папиной первой жены вляпалась в историю: компания отдыхала на квартире, заметим людям было уже очень хорошо за 20, в итоге один умер от передоза *донюхался*, параллельно в ванной девушка захлебнулась спермой *не знаю что уж там творилось*, а этой самой подруге пришлось в трусах сигать со второго этажа в кусты сирени и сматываться в таком виде от милиции.
На счет ученых не сказала бы. Сейчас проблема в том, что бы получить грант, но можно реально заинтересовать иностранные фонды и тебе дадут деньги под изучение интересующего вопроса. При СССР давались лаборатории только под определенные отрасли науки, которые бы пригодились бы оборонке.
Фокся, а что ты понимаешь под гласностью? Какая она сейчас и тогда?
Я здесь очередной раз соглашусь с Ильинишной
Цитата
О! райкин, кажется, при СССР жил? И как его только не опсадили за такую ложь?! А говорят, у всех рты на замке были и воронки шинами шуршали, если что.))))
А еще Хазанов был, и Петросян...
И просто добавлю то, что были и передачи( Фитиль тот же) , на которые сразу реагировали и получали те, кого там высмеивали. Сейчас что? Какая реакция на такую " гласность"?
Цитата(Foxik @ 9.08.2010 - 16:26)

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Зависит от науки, биологам сейчас получше, математикам, химикам. Физикам было что тогда, что сейчас - кайф. Историкам сейчас вообще благодать, археологам полегче.
Ну это одни из критериев сравнения. Нет какого-то одного существенного, кому-то колбаса, а кому-то путевка в Турцию)))
А думаешь при СССР не было фальсификаций? Когда все единогласно голосовали "за"...
Это к чему? Россия всего-лишь продолжает политику того, что начал СССР. Начиная с 40-ых годов улица, на которой я сейчас живу менялась непрерывно. В Комсомолке или в Вечерке были фотки по десятилетиям улиц в центре Москвы. Так вот, от фото к фото зелени становилось все меньше и меньше, на месте парка на Тверской заставе появился сначала сквер, потом площадь, потом занялись расширением проспекта и т.д.
Это непрерывный процесс, который длится не одно десятилетие. Это не от режима зависит, а от темпа развития городов.
А в чём? В науке пока не особо , что изменилось и какие последние открытия можно назвать? Имена учёных? Где они?
А про поездки за рубеж, опять соглашусь с Ильинишной , очень радует !
Цитата
Часто ездили по стране, на курорты и в санатории. Если было желание, можно было выехать за границу по профсоюзным путевкам. Закрыты были только некоторые капстраны.
Цитата
Глупость какая.
Я состояла в 1984 году в студенческом профкоме и мы там сами распределяли путевки за границу. Любой студент мог купить турпоездку, если деньги были.
И в капстраны тоже путевки были.
Мне самой лично предлагали 10-дневку в Японию. Все, вместе с дорогой, питанием, проживанием и экскурсиями, стоило 1000 рублей. В Болгарию было съездить гораздо дешевле.
Самодеятельные коллективы выезжали загранку с гастролями. У нас с Нижнеамурья танцевальный коллектив ездил во Францию, а ансамбль народных инструментов и в Германию, и в Корею, и в Китай. Моя подруга детства со своей мамой полмира в советские времена объездили.
Так что, чего зря говорить-то?
Сейчас до Москвы фиг выберешься, если уж на то пошло. Цены кусаются.
Соглашусь с Ильинишной. И мы ездили , а мои родители ещё и меня из Индонезии привезли. Это не Турция.
А голосовали так потому, что было по фиг. Знали, кто бы не пришёл, нам хуже не будет. Поэтому и так же за ЕБН проголосовали((((
И при чём здесь политика СССР? ТОГДА ВСЁ в интересах страны делали, а изуродовали ту же Москву - сейчас , понастроив высотки, изменив облик архитектуры , в интересах кошелька. И так везде. Рушат сейчас, тогда берегли и восстанавливали.
Цитата(ИльиниШна @ 9.08.2010 - 16:29)

Еще раз.
При СССР существовала расчетная сетка. Лично я, работая в 1984 году в районной библиотеке младшим библиотекарем, получала 90 р. Цветной телевизор стоил от 600 до 800 рублей. Скажите, могла я позволить себе купить телевизор? Шкурка норковая стоила около 300 рублей. Это не только я и мои родители мало получали. Так получали многие и многие. Кроме номенклатуры, хирургов/гинекологов и стоматологов и еще ряда крупнопоставленных лиц.)
Ничего о недооцененности я не писала, не стоит придумывать.
Вы историк, должны были это изучать. Потрудитесь вспомнить уроки истории сами или поройтесь в интернете.
Цитата
Я точно знала, что прийдя работать с красным дипломом молодым специалистом, получу очень даже приличные подъемные, на которые смогу купить мебель в однокомнатную квартиру, которую мне гарантированно предоставляли, надбавку за диплом с отличием и стабильный оклад. Который кстати, повышался первый раз через 2 года, потом через три, и в последний раз через пять лет. Вместе с этим росли и надбавки за стаж и прочие дела.
Сейчас я не знаю, какие метаморфозы произойдут с зарплатой. Но происходят они почему-то в сторону уменьшения.
Возможности, говорите, было не реализовать? Какие именно? Кто хотел, тот работал и достигал своих целей. Почему трудно было жить, не понимаю!
Я на своих взрослых детей смотрю - вот, кому трудно. Ни квартиры (на нее надо заработать, государство теперь молодых специалистов не то, чтобы работой обеспечивало, но и квартирами не снабжает), ни нормального заработка, ни медицинского обеспечения. Это м есть легкая и радостная жизнь?
У нас дома были электрошашлычница, мороженица. Шашлыки, чебуреки, печености всякие не переводились в доме. Мороженое домашнее делали, очень вкусное.
Насчет одежды. Была у нас красивая одежда. Добротная и качественная. Соответственно той моде. Один только белорусский трикотаж чего стоил! И сапоги были, и туфли. По доступным ценам.
А если эксклюзива хотелось - шили в ателье по индивидуальному заказу.
Хорошо помню,
как по окончанию школы мне сшили красивую шубку и норковую шапочку на заказ.А какие ткани были! Сейчас тоже красивые, но и тогда выбор был.
Цитата
А молодых специалистов гарантировано обеспечивали жильем и подъемными, по тем временам настолько приличными, что можно было и приодеться и кое-что в квартиру прикупить. А ещзе была такая услуга, как прокат всего, чего душе было угодно. Мы вначале взяли всю бытовую технику в прокат - стоило это копейки, а потом покупали раз в два месяца уже все необходимое: теоевизор, стиральную машинку, холодильник, мебель и т.д.
Цитата
Вы знаете, я вот не помню, чтобы в семидесятых были проблемы с колбасой или еще чем из продуктов питания. У нас в доме было все. Хотя родители не занимали высоких должностей.
Цитата
Но мясо и колбаса были всегда, всегда стояли на полках компоты венгерского производства, вкуууусные! Машины получали по очереди. И это было реально.
А вот после 91-ого... там да... Нельзя было найти ничего. Зарплату у нас выдавали курами и гречкой. Потом мы изощрялись обменять это на какие-то другие продукты. Ельцин доставил много неприятностей. Не было мебели, молодым специалистам отменили все льготы, а позже перестали распределять...
Лучше Вас, никто Вам не ответит, соглашусь только .
Жаль, что вы не знаете, что ВСЕ врачи работали на одном окладе, учителя тоже , одинаковом для всех. Это у учителей зависело от часов, у врачей- количества дежурств. Но у стоматологов- по- моему , дежурств не было?И если Вы уж о конфликтах знаете, что не написать- то? Обоснуйте, очень интересно, заранее спасибо.