Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот, в СССР были времена...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216
Который
Gregory House
Читай пункт номер один моего сообщения выше.
И почему так много людей хочет обратно за эти проклятые бетонные стены?Как вы достали со своими стенами!Будто каждый житель СССР только и хотел,что сбежать из него.Повторяюсь,СССР это 1/6 часть суши!Такая огромная территория,столько возможностей для туризма...
Derflinger
Цитата
Власти СССР просто лишили людей свободы выбора, свободы жить там, где хочется, и строить свою жизнь как хочется, а не как скажет партия.

А сейчас у нас есть интернет, где можно свободно срать в каментах, свобода выбора зависит от финансового благополучия родителей, а партия власти никому ничего не говорит, но делает исключительно то, что её надо.
Который
Кстати,насчёт бесплатной медицины в СССР...Сколько сейчас стоят сутки пребывания в обыкновенной больнице в России или на Украине,ну или где вы там живёте?Вот я с Латвии и думаю всех очень удивлю-у нас в городе сутки пребывания в центральной городской больнице стоят 24 доллара(12 латвийских латов)И для детей и для пенсионеров......Ну как?
Вот я,если реально заболею,незнаю что буду делать...Весь обвешан кредитами и квартплатой с оплатой за еду и что буду делать?Наверно помирать...Правда я работаю в психиатрической больнице и она бесплатна...Но думаю психов лечат бесплатно только потому что они неадекватны и не смогут за себя платить,а кроме того опасны для общества...(странно,что общество столь милосердно к психам,точнее государство)
Короче,вы подумайте БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА!!!Бесплатный стоматолог,уролог,гинеколог,хирург...!!!Ну это же просто рай земной,млин!Да за одно это СССР надо любить и уважать!
DOM
Я думаю ты прав Который, кроме того бесплатное образование, от начального до бесконечности,
проще работать, спокойней жить ......
sisi
Цитата(Gregory House @ 5.05.2010 - 15:20) *
Недавно прочитал в газете статью о Зимбабве. Есть такое государство на юге Африки. В заметке говорилось о том, что люди из страны бегут - ежедневно. От бедности и безработицы. Правительство осознает, что страна теряет население, но никаких мер не предпринимает. "Бедолаги" - подумал я о правительстве. "Надо им перенимать опыт СССР!"

Конечно, уровень жизни в СССР не шел ни в какое сравнение с Зимбабве. И тем не менее, люди бежали и из него - хотя и не в таких количествах, как из Зимбабве. Легально выехать из страны было очень тяжело, зачастую - невозможно. Сейчас уже многое подзабылось, в наши дни без проблем можно выехать в любую страну - хоть в Турцию, хоть на Бали, хоть в США. В СССР было не так - никакой свободы передвижения не было и в помине. Даже туристом было выехать сложно, а человек, собравшийся уезжать насовсем, становился изгоем. Жизнь его, в случае отказа в выезде, превращалась в бесконечную травлю и попросту рушилась. И чтобы удержать желающих удрать из процветающего рая в капиталистический ад, на границах были возведены бетонные стены и целая система ловушек и заграждений. Эта система непрерывно совершенствовалась и укреплялась, она была оборудована сложнейшей системой сигнализации, с бетонными огневыми точками, наблюдательными вышками. И, разумеется. тренированные погранцы-Карацупы с собаками. "Граница - на замке!" - говорили нам. И замок этот был повешен от собственных граждан. Государство само за всех все решило - что лучше его нет места на земле, а, следовательно, нечего уезжать к рабовладельцам-капиталистам!

Можно долго-долго с ностальгией вспоминать о прелестях покойного СССР. Можно искренне пожалеть о реальных ценностях этого государства и жизни в нем, которые - были, и ныне утеряны безвозвратно. Однако СССР был обречен изначально. Он умер в тот самый день, когда на его границах стали возводить бетонные заграждения. Он еще долго стоял после этого - но был как мертвый баобаб - это была всего лишь видимость несокрушимой мощи.

И чем больше труда, изобретательности, денег и бетона вкладывалось в эти стены, тем яснее становилось - государство, загнавшее граждан под замок, нежизнеспособно. Стена означала, что сами лидеры страны, несмотря на громкую болтовню с трибун, обоснованно опасались бегства граждан из процветающего рая. Стена означала, что в ней была необходимость.

Счастливая жизнь в Союзе была - счастливой жизнью под замком. В большой пребольшой зоне, пусть и охватившей 10 часовых поясов - но - зоне, неволе. И то, что подавляющее большинство граждан эту неволю не осознавало, считая ее естесственным состоянием - не делает ее привлекательнее. Даже на фоне современной Зимбабве. Где, несмотря на бедность, все же нет колючки и бетона на границах, и у людей хотя бы есть выбор - оставаться и дальше терпеть бедность и несвободу - или уезжать и пытаться реализовать себя в другой стране. Если не получается в своей. Власти СССР просто лишили людей свободы выбора, свободы жить там, где хочется, и строить свою жизнь как хочется, а не как скажет партия.

Да, ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС - от безработицы, наркоты, секуальной распущенности, геев и лесби, жестокости в СМИ и играх, разврата , убийств за имущество, стрельбы на улицах средь бела дня , беспредела власть имущих , бомжей и олигархов , от распродажи земель и недр ( деньги- решают всё) , не возможности получить образование, мед. помощь. .... От всего этого и поставили -ЗАНАВЕС, чтобы эта дрянь не пришла( а пытались все годы это просунуть в Союз) в страну, СОГЛАСНА. Но, на "радость" народу и стране, ОН был разрушен. И всё то,от чего так старательно её и народ оберегали, ХЛЫНУЛО в страну и ... вот результат - в этом дерьме- захлебнулась уже. И каждый строит жизнь, НЕ как ХОЧЕТСЯ, а ВЫЖИВАЕТ , как МОЖЕТ. Вот здесь, не согласна. Вот тогда, как раз это больше подходит под определение , как хотели ,так и жили. Условия были предоставлены. А вот теперь, МОЖЕТ один так, ( от толщины кошелька) , другой - как бы не хотел, живёт так, насколько средства позволяют. И не надо только говорить , что ВСЕ могут пойти и заработать на то, чтобы иметь всё. Не все бизнес могут начать , для этого тоже нужен начальный капитал. А в 90- уже всё прихватизировали и разграбили те, кто успел . И о каком недовольстве народа Вы говорите? Референдум показал обратное. А отдельные личности - это не весь народ. Народ -на похоронах Сталина, НАРОД- итог референдума. Народ - статистика сейчас( по безработице , смертности, рождаемости и т.д. )
DOM
sisi - я полностью согласен с тобой. И если кому то нравится сегодняшнее истребление собственного народа, мне очень жаль их. Но это их выбор. К сожалению они знают только то, что говорят по телевидению, и не больше.
Derflinger
Интересная книжка http://poltora-bobra.livejournal.com/59358.html
Sot
Цитата(Derflinger @ 15.05.2010 - 16:12) *
Интересная книжка http://poltora-bobra.livejournal.com/59358.html

Очень интересно. Спасибо.

Помнится, некоторые из подобных вопросов, в частности, конкурентноспособность экономики и сельского хозяйства освещал в своей книге "Почему Россия не Америка" А. Паршев.

С уважением.
uinLEADER
Ох... Можно бесконечно рассуждать на эту тему. Внесу свою лепту хоть и маленькую, но все же. При СССР я не жил, родился в год образования РСФСР. Но жили отец, мать, бабушка, дедушка и так далее. О СССР знаю лишь от них и с уроков истории.
Моё мнение, что при СССР жилось даже легче (и тому даже тут много постов с подтверждением). В магазинах ничего не было? Но людям хватало того, что есть. Что сейчас лежит в магазинах? Полуфабрикаты накаченные химикатами, здоровую пищу надо еще поискать. Выехать было некуда? Хм я бы не сказал, не вовсюда же был запрещен выезд? И при этом хватало денег что-бы съездить в любое место в которое можно было. Что мы имеем сейчас? Едь куда хочешь, только вот средств сейчас не вовсюда съездить хватает. Образование... Не могу точно ничего сказать по нему так как им я почему то не интересовался.
Насчет криминала здесь и там. Пожалуй ситуацию которая была при развале СССР хорошо описал Астафьев в рассказе "Печальный детектив". При СССР такого не было просто потому, что люди были защищены от этого "железным занавесом". Так же мы были ограждены от всего этого позора который показывают сейчас по телевизору! Господи от чего только нас не защищал этот "железный занавес". А как только была объявлена политика гласности всё это начало литься громадно рекой на людей и к чему это привело мы видим сейчас. Что говорить о нынешних детях? Раньше были пионеры, дети приучались к вежливости, "правильности", гуманности. Да пили, курили некоторые, но не было такого количества как сейчас.

Что говорить о принципе "у кого больше денег тот и прав"? Все началось еще с Горбачева, по моему мнению этот человек просто продал страну, а тем более армию (взять тот же СНВ-1). Дальше Ельцин, тут он вообще продал страну олигархам, вот с этого времени и вошел в силу этот самый принцип.

Однако мне интересно, что-бы было с наукой, тем же интернетом (добрался ли бы он вообще до нас).

Поправьте если я где-то сказал какой то бред. И спасибо всем кто писал в этой теме есть, что почитать интересного.
Dr. Zlo
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
ИльиниШна
СССР не только территорию России окружило железным занавесом, но и создало самую большую территорию тотального бесправия.
Кто был никем, тот и оставался никем, кто был всем, тот был всем и имел все.
Единственное, ностальгия по детству и юности, вот что осталось от СССР.
Dr. Zlo
Цитата(ИльиниШна @ 7.06.2010 - 12:55) *
создало самую большую территорию тотального бесправия.

Не слишком громко?
Хоха
Застал в детсве только перестройку, так что судить могу только по отзывам окружающих меня старших коллег и родителей. И все они приходят к выводу, что обыкновенному работяге жилось уж как проще: медицина, образование, жилье было бесплатным (про жилье вообще отдельная тема), работали и были уверены, что на пенсии они будут жить, а не выживать.
Сам же я до сих пор не могу понять, как нефть, газ, металл, уголь, хим промышленность, которая делает основные элементы для дольнейшего производства домашней или промышленной химии, лекарства, алкоголь, табак, электричество может быть в частном секторе,а тем паче в руках иностранных компаний???
А больше всего коребит от заявлений умных правителей, что раньше образование было хуже и его нужно переиначивать?!
ИльиниШна
Цитата(Dr. Zlo @ 7.06.2010 - 15:49) *
Не слишком громко?

Не-а. Можно сказать жестче, но не стала.
Здесь вот говорят о жилье. А ведь на самом деле никакого жилья у советских людей не было. Все было в государственной собственности. Кто мог позволить себе кооператив купить? Ммм?
Я хорошо помню, как выбивали квартиру мои родители. Не получали, а выбивали. Помню, как государство меня обмануло, когда пообещав вартиру, как молодому специалитсу сначала заменили на общежитие, а потом переселили в малосемейку, где мы ютились вчетвером. Удобства были на улице, хотя в ордере было написано "благоусроенное".
Соглашусь, что садики были дешевые и школы бесплатные. Но были ли права? Мы даже голосовали за техъ, за кого скажут.
Хоха
Цитата(ИльиниШна @ 7.06.2010 - 16:13) *
Здесь вот говорят о жилье. А ведь на самом деле никакого жилья у советских людей не было. Все было в государственной собственности. Кто мог позволить себе кооператив купить? Ммм?

А что, это кого то напрягала? А вот ипотека реально напрягает, да и думается не упустит в скором времени государство увеличить налог на собственность... Вот где напряг...
Я хорошо помню, как выбивали квартиру мои родители. Не получали, а выбивали. Помню, как государство меня обмануло, когда пообещав вартиру, как молодому специалитсу сначала заменили на общежитие, а потом переселили в малосемейку, где мы ютились вчетвером.

1. Но выбили же, А щас - нет денег нет жилья.
2. Сам помню, что улучшили свое жилье, пусть на туже комуналку, но в разы комфортней по метражу и стояли дальше на улучшение жил условий. А щас даже встать не можем.
Но были ли права? Мы даже голосовали за техъ, за кого скажут.
А щас есть права?????? Упал...
sisi
Цитата(Хоха @ 7.06.2010 - 15:56) *
Застал в детсве только перестройку, так что судить могу только по отзывам окружающих меня старших коллег и родителей. И все они приходят к выводу, что обыкновенному работяге жилось уж как проще: медицина, образование, жилье было бесплатным (про жилье вообще отдельная тема), работали и были уверены, что на пенсии они будут жить, а не выживать.
Сам же я до сих пор не могу понять, как нефть, газ, металл, уголь, хим промышленность, которая делает основные элементы для дольнейшего производства домашней или промышленной химии, лекарства, алкоголь, табак, электричество может быть в частном секторе,а тем паче в руках иностранных компаний???
А больше всего коребит от заявлений умных правителей, что раньше образование было хуже и его нужно переиначивать?!

Ты прав во всём. Всё было лучшее и это доказано было жизнью. И сейчас, когда идёт тупое слизывание с Запада, мы тоже видим , к чему привело это((((( Да и не простому работяге было легче, тогда все жили по способностям, а их получать и развивать мог каждый, было бы желание. Кто как хотел, так и жил. Пьяницы и тунеядцы, лентяи - были , есть и будут. Только тогда за них даже , государство думало и была статья , по которой они обязаны были работать , чтобы не воровать, а получать деньги. И недовольные были всегда и будут. Но это от того, ЧТО НЕ СМОГЛИ ДОСТИЧЬ ЧЕГО, работать не хотели или видели интерес не в общем , а в джинсах там, жвачки - не хватало, разврата. НО СТРАНА была могучая, сильная и развитая. И её весь мир признавая - боялся, поэтому все их цели , капитализма- были направлены на её развал. Это борьба двух систем , одна из которых , явно показала гнилость капитализма , в чём мы сейчас и сами можем убедиться. И только предательство перевёртышей им позволило развалить Великую Державу.
А то, что ты не понимаешь, так это просто. Сейчас руководство работает не во благо страны , а на свой карман, поэтому и все ресурсы - отданы в частные руки, которые и работают так же на их и власть имущих. Всё понятно .

Я вот недавно в инете смотрела список богатых. Там много иностранцев, которые делают миллионы на недрах и ресурсах нашей страны, которую продают и закладывают, ведя антинародную политику. И там описали, как стать миллионером. Был в том списке( где даже арабы, поднялись в РФ, не говорю уже о ТЕльмане, который опять купил землю, Лужков же его друг и не только он, а все власть имущие и тот спектакль имеет продолжение) . Так вот один чел. ПРОСТО на секции по Дзю- До , познакомился с Путиным и подружился . Через год- он уже в списке самых богатых. Так что, чтобы стать миллионером не надо и мозгов иметь, ещё есть в стране , что продать можно в частные руки. А лес вот ,уже Китай забирает(((((( А в СССР всё работало на страну и народ.
ИльиниШна
Цитата(Хоха @ 7.06.2010 - 16:18) *
что, это кого то напрягала?

Конечно. Чтобы встать в очередь на кооператив надо было дать взятку. А если не было взятки - то дулю в нос. В принципе, как сейчас: нет денег - нет жилья.

Цитата(Хоха @ 7.06.2010 - 16:18) *
А щас есть права?????? Упал...

Есть. Хотя бы на местном уровне. Не везде так, но где-то законы работают. По крайней мере у нас так.

Цитата(sisi @ 7.06.2010 - 16:22) *
НО СТРАНА была могучая, сильная и развитая.

Оль, это миф. О великой и могучей. А уж, тем более, о развитой.
Ты же историк, сама должна знать, какими усилиями и какой кровью достигалась видимость благополучия. Кто строил Беломорканал, кто прокладывал дороги, кто лес валил.
Хоха
Цитата(ИльиниШна @ 7.06.2010 - 16:26) *
Конечно. Чтобы встать в очередь на кооператив надо было дать взятку. А если не было взятки - то дулю в нос. В принципе, как сейчас: нет денег - нет жилья.

А зачем кооператив?
Мы даже голосовали за техъ, за кого скажут.

Это есть правда? Я до сих пор не знаю как проголосовал народ вреальности...
sisi
Да... вот ещё. Вчера ещё раз посмотрела фильм по теле" У матросов - нет вопросов" Это к тому, что тут выворачивают , что в СССР нельзя было слова сказать( вот чушь - то) Там все недостатки общества вскрываются(* взятки) высмеиваются. А " Фитиль"? Там поимённо называли показывали таких и их потом снимали. А Райкин" Он ещё начал по ним в своих рассказах и фильмах катком проезжать. Это всё вскрывалось и МЕРЫ принимались. А сейчас хоть обкричись, вот марш несогласных прошёл, реакцию Путина знаете? Посмеялся, да кулаком стукнул((((
sisi
Ты же историк, сама должна знать, какими усилиями и какой кровью достигалась видимость благополучия. Кто строил Беломорканал, кто прокладывал дороги, кто лес валил.

Наташ, нам на эту тему лучше не говорить с тобой, а то опять поссоримся))))) ДОСТИГАЛОСЬ всё молодостью, песнями, комсомолом, идеей . А если ты имеешь ввиду зеков, то .... что из этого? Им в радость только, это преступники, а там , хоть какая - то польза. Но и вспомни фильм " Девчата" Там тоже лес валили и кто. И как к этому относились, это правда. Так же молодые и идейные поднимали не только стройки , а всю страну. А кто должен и как ? Вот как её теперь развалили и разваливают, мы видим(((((Ни народ, ни молодёжь, ни идея. Нас не подпускают, сами всё развалили и подписали Беловежский, а теперь приемник дальше дело продолжает. Это уже только кучка делает и это всё и так понятно. И о каком мифе ты говоришь? Это не мной сказано, историей и фактами. Даже послевоенный СССР был на подъёме и в развитии сильнее , чем сейчас.
Хоха

А щас ни видимости, ни благополучия, ни строительства, хотя зеков столько, что не знают куда деть. Зато добавилось море бездомных, особенно детей. И вообще жить стало веселей: научились у Запада и Америки подавать народу "правду". Раньше сказали так и усе, а сейчас создается видимость альтернативного мнения, которое говорит народу правду, но все как всегда остается на прежнем месте.
ИльиниШна
Цитата(Хоха @ 7.06.2010 - 16:28) *
зачем кооператив?

Чтобы квартира осталась в тоей собственности. И в случае чего ее не забрало бы государство. И потом кооперативные квартиры были на порядок лучше, чем те, за которые нужно было отстоять в очереди дцать лет.
А еще мебель по блату...
А еще машину фиг купишь, а сейчас их у нас две. Роидтели так и не смогли купить даже вшивый мотоцикл.
А телевизор у нас вся улица смотрела... ибо дорого было покупать...
А магнитофона у меня вообще никогда не было. Но была родиола.)) Крутяк.))
Хоха
Цитата(ИльиниШна @ 7.06.2010 - 16:35) *
Чтобы квартира осталась в тоей собственности. И в случае чего ее не забрало бы государство. И потом кооперативные квартиры были на порядок лучше, чем те, за которые нужно было отстоять в очереди дцать лет.

Часто забирали? А щас как из собственности выкидывают? А?
Цитата(ИльиниШна @ 7.06.2010 - 16:35) *
А еще мебель по блату...
А еще машину фиг купишь, а сейчас их у нас две. Роидтели так и не смогли купить даже вшивый мотоцикл.
А телевизор у нас вся улица смотрела... ибо дорого было покупать...
А магнитофона у меня вообще никогда не было. Но была родиола.)) Крутяк.))

За это согласен искуственный дифицит я никогда не понимал, как и кормление дружественных стран задорма...
Dr. Zlo
Кто мог позволить себе кооператив купить? Ммм?

Кстати, много известно случаев, что человек не мог выплатить её стоимость? ;)

Сейчас "голосуем сердцем", что-то изменилось в лучшую сторону? :)
uinLEADER
А ведь на самом деле никакого жилья у советских людей не было. Все было в государственной собственности.

И всех это устраивало как мне кажется.

А щас мы голосуем за тех кого хотим, но что-то подсказывает, что не мы решаем результат. При этом раньше хоть не было столь глупых обещаний.
Помню, как государство меня обмануло, когда пообещав вартиру, как молодому специалитсу сначала заменили на общежитие, а потом переселили в малосемейку, где мы ютились вчетвером

А щас и этого от государства не получишь. Максимум от предприятия может повезти.
Цитата(sisi @ 7.06.2010 - 16:22) *
НО СТРАНА была могучая, сильная и развитая.

Насчет развития технологий можно поспорить я думаю.
Хоха
Цитата(uinLEADER @ 7.06.2010 - 16:41) *
Максимум от предприятия может повезти.

Подскажи место, а =)
Цитата(uinLEADER @ 7.06.2010 - 16:41) *
Насчет развития технологий можно поспорить я думаю.

Сори, но тут правельней сказать вооружения...
uinLEADER
Цитата(Хоха @ 7.06.2010 - 16:42) *
Подскажи место, а =)

У нас в городе раньше строились дома принадлежащие заводу и ГРЭС. Работникам давали квартиры. Насколько знаю сейчас эти предприятия своим будущим специалистам оплачивают обучение и общагу, но потом надо отработать определенный срок у них (при этом получая зарплату и тд)
sisi
А разве страна - это магнитофон? Это о её развитии показатель? А у меня был . И у сестры. И мебель была , но работали родители- по две нагрузки брали. О... дача была , машина и квартиру дали , а потом из 2 ушки , трёшку дали. А кто ещё больше хотел, мог на Север поехать, Бам или туда , где коэффициент был. Все могли, если хотели магнитофон и машину. А если сидели и их это устраивало, то что говорить? Возможности были у всех, было бы желание. И не просто бесплатно всё это предоставлялось, но и поощрялось, только работай и получай. да стране пользу приноси, а не власть имущим карманы набивай(((((
uinLEADER
Цитата(sisi @ 7.06.2010 - 16:46) *
А разве страна - это магнитофон? Это о её развитии показатель?

Я о технологиях на производстве и в армии. Разве это не часть показателя?
Хоха
Цитата(uinLEADER @ 7.06.2010 - 16:44) *
У нас в городе раньше строились дома принадлежащие заводу и ГРЭС. Работникам давали квартиры. Насколько знаю сейчас эти предприятия своим будущим специалистам оплачивают обучение и общагу, но потом надо отработать определенный срок у них (при этом получая зарплату и тд)

ГРЭС какая?
Цитата(sisi @ 7.06.2010 - 16:46) *
А разве страна - это магнитофон? Это о её развитии показатель? А у меня был . И у сестры. И мебель была , но работали родители по две нагрузки брали. О дача была , и квартиру дали , а потом из 2 ушки , трёшку дали. А кто ещё больше хотел, мог на Север поехать, Бам или туда , где коэффициент был. Все могли, если хотели магнитофон и машину. А если сидели и их это устраивало, то что говорить? Возможности были у всех, было бы желание. И не просто бесплатно всё это предоставлялось, но и поощрялось, только работай и получай. да стране пользу приноси, а не власть имущим карманы набивай(((((

Прости, но с учетом, что все вроде бы было, но дифицит напрягал, а также работа магазинов в твое рабочее время =)
Но это мелкий быт к которому еще можно привыкнуть...
uinLEADER
Цитата(Хоха @ 7.06.2010 - 16:49) *
ГРЭС какая?

В каком смысле какая? Кто "содержит" сейчас не в курсе...
Хоха
Кстати, еще одна мысль на тему кто строил дороги и лес валил...
А щас кто строит дороги? А лес кто валит, а зеки сидят на шее налогоплательщиков, когда в государстве добивают дороги советского периода, а лес валится в частный корман.
uinLEADER
sisi
Цитата(Хоха @ 7.06.2010 - 16:49) *
ГРЭС какая?
Прости, но с учетом, что все вроде бы было, но дифицит напрягал, а также работа магазинов в твое рабочее время =)
Но это мелкий быт к которому еще можно привыкнуть...

А каждом районе- свой дефицит был, понятно. Страна огромная. У нас с магнитофонами проблем не было , именно наш завод их выпускал " Электроника" . Ну , а то, что в магазинах был дефицит, то самое интересное, что дома практически у всех, всё было)))) Может поэтому и дефицит? ad.gif Да , нужен ли такой - не дефицит, что нельзя есть его- отравишься, а мебель туже , не укупишь, денег нет, работы тоже. Ну и ходи, как по музею))))))
Gregory House
Отмазка о том, что, дескать, в магазинах ничего не было, зато дома у всех все было, действительности не соответствует нисколько - дома "у всех" все было точь в точь, как и в магазинах. Может быть, сейчас и "ходишь, как по музею" - но лично я не считаю нормальной систему, когда паршивый ГДРовский гарнитур приходилось покупать либо "по очереди" - т.е. ждать год, либо "по знакомству" - т.е. с черного хода. Вот и объясните мне принципиальную разницу - что тогда "как по музею ходишь" - потому что блата нет, а очередь дойдет только через 6 месяцев, что сейчас? Но сейчас я лишний месяц на контракте в Африке поработаю - глядишь, и куплю новую мебель - по нормальному, не унижаясь и не переплачивая. И это будет нормальная, красивая мебель - а не страшилища времен СССР, которые и бедные суданцы бы не взяли даром...

Проблема в том, что "лузер" - это состояние души, не зависящее от политичекого и общественного строя. СССР после 2й мировой стал страной неудачников, именно они заполонили теле- и киноэкраны позднего СССР. Лузеры были везде - начиная с выших эшелонов власти, где обоновались не способные защитить интересы страны неудачники - и заканчивая обывателем - ни к чему не стремящимся в жизни, аморфным, аполитичным и жалким - но ведь некому было назвать его презрительно: "Лузер!". Никто ему, бедолаге, не показывал, как живется за бетонной стеной казарменного социализма, что там совсем другой мир, что люди достигают чего то - и порою немаленьких вершин. До сведения советских лузеров доводили лишь информацио о том, что в Америке все плохо и негров бьют - на уровне детсада. Но, с другой стороны - это же так удобно - не думать, не жить - а просто плыть по течению! Многие привыкли - и не хотели, да и не умеют по другому. Потому то фильмы о лузерах, типа "Служебного романа", становились шедеврами. Потому то лузерам и лицам, не нашедшим себя в жизни, СССР и кажется раем, потому то неудачники и вздыхают ностальгически: "Вооот, были времена...".

Да, были времена. Большевики построили государство - на костях и судьбах людей, умертвив миллионы. Как и следовало ожидать - их государство сгнило - ибо власть их, хотя и более-менее цивильную маску нацепив со временем, осточертела хуже горькой редьки даже конченым неудачникам. Нынешнее Российское государство не только формально, но и фактически является правопреемником Союза - ибо те же самые КПСС-ники, выращенные при Советах, и остались у власти. Увы - но наш народ отучили думать - и народ не задумался - куда сможет привести страну первый секретарь Свердловского обкома Ельцин? Откуда ему, воспитанному КПСС, отроду не бывавшему и не учившемуся за границей, знать - КАК построить жизнь по их, а не советскому, подобию? Откуда это знать КГБ-шнику Путину - такому же воспитаннику партии-нашего-рулевого? Разумеется, страна продолжает гнить - как и положено правопреемнице сгнившего государства... Только вместо лозунгов "Слава КПСС" на улицах - "Единая Россия - партия реальных дел!" Ни единогог реального дела сия партия не сотворила - но словоблудие то же... Да и рожи на портретах те же, что и 30 лет назад - благообразные, чуть усталые - нимба только не хватает...

Но как хотите - лично я не верю, что советский вариант для России - единственный. Хотя бы потому, что на Земле существуют и другие страны, где отроду не было ни КПСС, ни демократов - а люди живут - лучше. И богаче и материально, и духовно. И их уровень жизни, и уровень культуры - в отличие от сказок о СССР - не мифы.
sisi

Сначала по- выделенному.Покупать. Это ключевое слово. Люди могли покупать. Были деньги, была работа. А какой и что - это выбор. И ты мне скажи, много тех, кто не имел мебели ?
Неудачники? Нет. Те, кто себя сам в неудачники записал- тунеядцы, алкоголики, ленивые. Так же , как ты, могли поехать и заработать , выше писала. Но именно ТОЧНО потом КУПИТЬ, а не " глядишь- куплю" А твоё мнение, это твоё. Была и отечественная мебель совсем не плохая и со временем усовершенствовалась, так же , как везде и во всём. Ну, дай бог таких" неудачников по- больше сейчас, которые стройки поднимали, технику развивали, космос осваивали, науку двигали, дамбы строили и проектировали, станции научные, вооружение , недра изучали и направляли на развитие страны, а не на свой карман. Дай бог , побольше таких неудачников, которые учили детей и студентов, которые потом становились учёными из простых людей, по знаниям своим , а не за деньги и они были востребованы на рынке труда и им предоставлялись все бесплатные условия для применения в лабораториях, центрах со всеми необходимыми материалами, оборудованием. Только учись и работай для своего блага и страны. Дай бог таких неудачников, которые бесплатно могли проявить свои таланты, в музыке, спорте и выступать за страну, принося медали и занимая первые места , себе и стране, поднимая её авторитет. Да вся страна - неудачники, кто же тогда её строил и развивал? Нет, неудачники её хаят сейчас( тот же Солженицын ) и ему подобные. И магнитофон , мебель... Это так мелко, по сравнению с успехами страны , которая была на первых местах по всему. И это ВСЁ работало на страну, на народ, который имел много чего - бесплатно, работая и так же платя налоги , но они и возвращались потом им же в том, что они могли учиться, лечиться, развиваться. А те, кто этим не воспользовался, так это и есть те- лузеры, о которых ты пишешь. Вот они и довольны магнитофонами китайскими , едой - отравленной, да шмотками- поддельными, зато ярлычки- красивые. А на то, что в стране безработица, преступность зашкаливает, дети спиваются, идеи нет, разврат , комендантский час( а тогда о таком даже мысли не было, гуляли всюду и не боялись) , инфляция, кризисы- это ерунда, важнее, что можно - колбаски отравленной съесть, да водочки палёной попить, да мебелишку с подпольного цеха закупить. А не импортную( которая за неё выдаётся) ещё и в Африку съездить. Да на фиг мне эта Африка, если мне и здесь было бы хорошо и я могла( к примеру) поехать на Север и ТОЧНО всё купить и качественное? И почему ты говоришь, что нам только говорили , мы и сами видели и тогда и сейчас. И безработицу, и власть капитала , и проституцию, и детский беспредел в Америке. А сейчас её модель видим и здесь. Так в чём же разница, что тогда мы это видели лишь на картинках, а сейчас в собственной жизни? И это и был занавес от всего этого , чем же он плох? Хуже, что он рухнул, и всё это дерьмо потоком в страну притекло. И люди достигают ЧЕГО- ТО- это не показатель стабильности , что было в СССР. А то, что ты в фильмах не увидел душевного, чистого, так это беда. А в " Девчатах " ты что смог увидеть? Да там просто на лица посмотреть и их сравнить с современными фильмами, просто лицами, и то можно уже сделать вывод о стране. О той и этой(((( А на чём сейчас страна строится? Ответишь? И какие кости ты имеешь ввиду? И какие модели ты имеешь ввиду в странах? Каких? Ну и про мифы- какие? По второму кругу не хочется писать, выше много ссылок и данных о развитии и науки , и техники. Это мифы? А может спорт советский - миф? А вот про руководство, ты зря. Это - перевёртыши уже . Это , как раз- дерьмократы(это не демократы и в стране её нет) , а новое течение , новой России. И ты выше почитал мой пост? Там я про Райкина, фильмы, высмеивающие , " Фитиль" Может ты не знаешь, что таких снимали с постов? А сейчас такие в почёте и их берегут и все законы на их стороне для их безопасности. Это тоже - отличие и не в пользу " теперь" . Но плюс -" тогда" .
Снежный Барс
иногда я задаюсь вопросом - неужели пятнистая гнида своей смертью издохнет? мне будет очччень жаль...
sisi
Цитата(Снежный Барс @ 7.06.2010 - 19:37) *
иногда я задаюсь вопросом - неужели пятнистая гнида своей смертью издохнет? мне будет очччень жаль...

Derflinger
ИльиниШна
Цитата(sisi @ 7.06.2010 - 15:46) *
А разве страна - это магнитофон? Это о её развитии показатель? А у меня был . И у сестры. И мебель была , но работали родители- по две нагрузки брали. О... дача была , машина и квартиру дали , а потом из 2 ушки , трёшку дали. А кто ещё больше хотел, мог на Север поехать, Бам или туда , где коэффициент был. Все могли, если хотели магнитофон и машину. А если сидели и их это устраивало, то что говорить?

А мы жили на Камчатке. Только те проценты уходили на жратву. Фрукты мы раз в год видели. А клубнику я в первый раз лет в семь попробовала. И отец мой работал с 15 лет всю жизнь на катерах проходил, и мама тоже. Никто не ждал. Ты хочешь сказать, что только твои родители работали? Не могли люди без должностей иметь ни квартиру, ни машину, ни дачу. Везде был блат. И доставали все по блату. Не нужно приукрашивать.

Цитата(sisi @ 7.06.2010 - 15:46) *
Возможности были у всех, было бы желание. И не просто бесплатно всё это предоставлялось, но и поощрялось, только работай и получай.

Не было возможностей. Если была мохнатая рука, то имели, не было денег в загащнике, то и благ тебе никаких не было. Даже книги и те по блату покупались. Или для кого-то секрет, что хорошие вещи, продукты и прочее из=под прилавка продавались? Я в 1984 году встала в очередь на квартиру. До сих пор стою.))
sisi
Цитата(ИльиниШна @ 8.06.2010 - 4:40) *
А мы жили на Камчатке. Только те проценты уходили на жратву. Фрукты мы раз в год видели. А клубнику я в первый раз лет в семь попробовала. И отец мой работал с 15 лет всю жизнь на катерах проходил, и мама тоже. Никто не ждал. Ты хочешь сказать, что только твои родители работали? Не могли люди без должностей иметь ни квартиру, ни машину, ни дачу. Везде был блат. И доставали все по блату. Не нужно приукрашивать.
Не было возможностей. Если была мохнатая рука, то имели, не было денег в загащнике, то и благ тебе никаких не было. Даже книги и те по блату покупались. Или для кого-то секрет, что хорошие вещи, продукты и прочее из=под прилавка продавались? Я в 1984 году встала в очередь на квартиру. До сих пор стою.))

Ну не скажи, я жила в Приморье.И друзья были с Камчатки. И никто не жаловался на нехватку денег,почему -то. Вы бедно жили? Ничего не было, ни дома, ни на сберкнижке, ни в холодильнике? И без мебели ? А клубника там не растёт? А мы ананасы ели в Приморье , арбузы зимой. Этого не было на Западе( то есть в Воронеже) и селёдки такой тоже. И палтуса. Зато клубники там было завались и мяса. В каждом регионе, свои прелести.
Квартиры не давали тем, кто не работал. Да, сейчас всем дают. Без разбора, только плати. Это разумеется болшьшой плюс. Да вот беда, денег нет - у большинства . А вы где жили? У нас помню , дворники устраивались, чтобы её получить и получали. А где же люди жили? И сотки дали моим родителям- бесплатно и мне тоже. Только им в Воронеже, а мне и квартиру, и сотки в Приморье. Вернее не мне , мужу, он на корабле служил и как женился, сразу БЕСПЛАТНО предоставили жильё отдельное и со всеми удобствами))))) Был блат и у всех всё было. Значит могли купить? А сейчас без блата , не все могут , денег нет((((

А все так, по блату только, учились и лечились? И учёными становились тоже по блату? А ты достоялась до перестройки, жди дальше, но сомнительно, что достоишься)))))Тогда было это реально, сейчас - из области фантастики. Я вот сейчас ещё фильм посмотрела, 80- х . И стала внимательнее смотреть, когда магазины показывают Думаю, может мне снились они , продукты? Может и не в СССР я жила? Да нет, в любом фильме такие же, так же. Всё есть, всё родное. А... это муляжи были, а я тогда этого не знала- ела и как же вкусно- то!!!!! Гораздо вкуснее, чем сейчас, да натуральные, свежие....И вкус ветчины , и колбасы... А сардельки , пальчики оближешь. Помню в магазине , в одном отделе там варили и продавали, мы на переменах бегали и их ели. А.... сочные, горячие- НАТУРАЛЬНЫЕ, видела, они из МЯСА были, а не из добавок((((
Да и потом, везде можно найти , что- то. Регионы разные , как и сейчас. И обслуживание тоже. Но, о стране не по сосискам , ведь судят? А по продуктам , если уж брать пищевую промышленность . Вот и скажи, есть отличие в этом в СССР и сейчас? Ну , а про науку , спорт, технику, скромно помолчим?
Снежный Барс
Цитата(sisi @ 7.06.2010 - 20:16) *

странно. я думал, что все знают как называют лысого болтуна и предателя - горбачева. Около года назад этот иудушка очередную медальку получал из рук америкосов, думаю что этот фильм про него снят:

http://www.youtube.com/watch?v=yE4LWwn6gkY
ИльиниШна
Цитата(sisi @ 8.06.2010 - 5:04) *
Вернее не мне , мужу, он на корабле служил и как женился, сразу БЕСПЛАТНО предоставили жильё отдельное и со всеми удобствами)))))

Вот с этого и начинай. Мужу, как военному. Это совсем другая песня. И Оля, не надо обвинять моих родителей в тунеядстве. Что значит бедно? Мы жили как все. Бе5з дач, машин и прочего. Клубника на Камчатке, к твоему сведению, растет не везде. Мы жили в Усть-Камчатске, где не растет ничего (помню, посадили во дворе семечку подсолнуха, который за лето поднялся см на 40), кроме кустов карликовой березы, шикша в тундре была, мох и маааленькие цветочки, типа фиалок, а вот в Ключах, Елизово, Петропавловске-Камчатском там да, растет. Только мы там не жили.

Вопрос, как ты относишься к академику РАН Юрию Пивоварову? Он почти твой коллега. Историк и политолог. Ты когда-нибудь слушала его лекции? Я здесь на днях специально поискала его в интернете, оказывается, есть даже записи лекций. К сожалению, я из интернета не могу ни видео смотреть, ни ролики, скорость не позволяет. Очень рекомендую тебе его послушать. У него очень хорошо сказано и рассказано про жизнь в СССР. Думаю, с ним ты спорить не будешь. Он специализируется как раз по истории развития государства российского. Говорит, почему Россия может идти только по определенному пути развития, откуда все наши проблемы и как опасен путь реформ и революций в нашей стране. Очень интересная лекция о русской мысли, где он рассказывает правду о декабристах, о вкладе иностранцев в развитие страны. Все, что сейчас происходит, уже не раз и не два было в истории. И чем чреваты призывы к свержению руководителей, он очень хорошо показывает.
Я, когда слушала его лекции, оторваться не могла. И потом с нетерпением ждала следующей лекции. С удовольствием переслушала бы еще раз его рассказы.

Derflinger
А я вот его слышал. Очередной "союз педиатров России рекомендует подгузники "ж**олиз".
ИльиниШна
Цитата(Derflinger @ 8.06.2010 - 8:14) *
Очередной "союз педиатров России рекомендует подгузники "ж**олиз".

Кого слышал? Пивоварова?
И что обозначает сия фраза?
Ты опровергаешь мнение академика РАНа? Человека,жизнь посвятившего изучению истории России? Однако.)))
Ну, что тогда сказать. Видимо, наши академики, читающие лекции студентам МГУ и т.п. очень глупые и необразованные люди в отличие от форумчан?)))
Хоха
Цитата(Gregory House @ 7.06.2010 - 17:53) *
Отмазка о том, что, дескать, в магазинах ничего не было, зато дома у всех все было, действительности не соответствует нисколько - дома "у всех" все было точь в точь, как и в магазинах. ...

Но как хотите - лично я не верю, что советский вариант для России - единственный. Хотя бы потому, что на Земле существуют и другие страны, где отроду не было ни КПСС, ни демократов - а люди живут - лучше. И богаче и материально, и духовно. И их уровень жизни, и уровень культуры - в отличие от сказок о СССР - не мифы.

Хороший пост. Мысли интересная особенно о правоприемствовании Единоросов. Вот только скажите честно, вашей семье Советы чемто насолили, кроме того, что была нехватка информации (хотя и сейчас *цензура* с инфое еще та), что были очереди на мебель, авто и т.п. серьезные товары (сейчас на машины новые так же очередь, это к слову, но я всегда был против искуственного дефицита)?
Кстати и почему лузеры? Если человеку комфортно так жить, он уже лузер только потому, что вы считаете, что он должен жить подругому?
Цитата(sisi @ 7.06.2010 - 18:50) *
Неудачники? ...

Как всегда поддерживаю.

Про блат что то изменилось? Но получить что то ценное все равно мог, а сейчас... только если укарал побольше.

А я сейчас и встать не могу в очередь хотя живу в комуналке, а блат и взятка ... так же не хватит денег. А при Союзе я бы хотя б в очередь смог бы встать, и самое интересное, что дождался бы. (Особенно как молодой специалист).
Demles
Мне повезло, я застала ещё немного той замечательной жизни до развала СССР. Мама в то время была мастером на швейной фабрике, бабушка работала там же в расчётном отделе - простая семья, но у нас было всё: два раза в год мы ездили на море, не ограничивали себя в питании, хорошо одевались и тарифы за коммунальные услуги не пугали. Слова безработица и инфляция были чужими, иностранными. Бабушка квартиру без всякого блата получила , так ещё и выбирала - в новостройке или вторичку. А главное - в бодущее смотрели без страха, у людей твёрдая почьва под ногами была. Сейчас задумываюсь о том в каком мире живёт моя дочь и дрожь пробирает.
Хоха
Цитата(Demles @ 8.06.2010 - 14:58) *
Мне повезло, я застала ещё немного той замечательной жизни до развала СССР. Мама в то время была мастером на швейной фабрике, бабушка работала там же в расчётном отделе - простая семья, но у нас было всё: два раза в год мы ездили на море, не ограничивали себя в питании, хорошо одевались и тарифы за коммунальные услуги не пугали. Слова безработица и инфляция были чужими, иностранными. Бабушка квартиру без всякого блата получила , так ещё и выбирала - в новостройке или вторичку. А главное - в бодущее смотрели без страха, у людей твёрдая почьва под ногами была. Сейчас задумываюсь о том в каком мире живёт моя дочь и дрожь пробирает.

Вот, и я говорю, что большенству, причем подавляющему было хорошо жить, а мелочи быта спокойно всеми преодаливались.
рыжая луна
Не могу сказать одназначно хорошо или плохо .. , при союзе жила за родителями, сейчас живу самостоятельно , скажу одно , при союзе была стабильность, родители не думали как и на какие шиши нас обучать, лечить, водить в кружки и на секции, еды конечно не было в таком изобилии, и в таком ассортименте... но всё же не голодали..., за то были мелкие радости в виде конфет московских или жевательных резинок ag.gif , кросовок адидас или джинс....Сейчас всё доступно, но я постоянно думаю о том что надо пахать что бы ребёнка обеспечить хорошим образованием, хорошими врачами если понадобиться, каждая секция или доп занятия влетают в приличную копейку.. , конечно же хочется отдохнуть съездить,.... и иногда побаиваешься потерять работу ... вот эта не стабильность порой угнетает... хотя человек привыкает ко всему...
Всё равно скучаю по союзу...и все мы в этом союзе жили по разному... , в каждом регионе было своё обеспечение , у кого то лучше , у кого то хуже, но кто хотел работал .. и зарабатывал... и бегал за дифицитом что бы потратить заработанное.. ag.gif Мой ребёнок не знает что такое "дифицит" говорит что такого не может быть... ap.gif
Шинигами
Цитата(рыжая луна @ 8.06.2010 - 14:53) *
Не могу сказать одназначно хорошо или плохо .. , при союзе жила за родителями, сейчас живу самостоятельно , скажу одно , при союзе была стабильность, родители не думали как и на какие шиши нас обучать, лечить, водить в кружки и на секции, еды конечно не было в таком изобилии, и в таком ассортименте... но всё же не голодали..., за то были мелкие радости в виде конфет московских или жевательных резинок ag.gif , кросовок адидас или джинс....Сейчас всё доступно, но я постоянно думаю о том что надо пахать что бы ребёнка обеспечить хорошим образованием, хорошими врачами если понадобиться, каждая секция или доп занятия влетают в приличную копейку.. , конечно же хочется отдохнуть съездить,.... и иногда побаиваешься потерять работу ... вот эта не стабильность порой угнетает... хотя человек привыкает ко всему...
Всё равно скучаю по союзу...и все мы в этом союзе жили по разному... , в каждом регионе было своё обеспечение , у кого то лучше , у кого то хуже, но кто хотел работал .. и зарабатывал... и бегал за дифицитом что бы потратить заработанное.. ag.gif Мой ребёнок не знает что такое "дифицит" говорит что такого не может быть... ap.gif

ППКС. Правда ребенка у меня нет, но понимаю как тяжело его сейчас воспитать. Детские садки платные, школа платная, университет платный, больница платная, а заработная плата не резиновая, более того страх что эти платные врачи сделают еще хуже, т.к. у них купленое образование угнетает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.