Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот, в СССР были времена...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216
жженый
Цитата(Alex @ 12.11.2014 - 16:04) *
нет, фишка в том, что страну будут кормить все 10 :)

Как это?Вася будет есть то что приготовит лучший,а Петя то что приготовит худщий?Но по каким кретериям и кто будет определять чью готовку должен есть Вася и чью Петя?
Цитата(Alex @ 12.11.2014 - 16:04) *
жженый это дико странно звучит, если сов.власть началась именно с этого, те, кто ничерта не делал отнял все у того кто трудился:)))

На мой взгляд все совсем ни так,а именно так же как сейчас.Трудились рядовые производители рабочие,крестьяне не важно,а прибыль получали совсем другие люди-вот народ это и не утсроило.Сейчас ведь таже самая ерундистика.Точно так же люди стоящие во главе доменного производства у меня в Туле ни хрена не смыслят в этом самом производстве,да они держат штат тех кто что то соображает и таким образом производство еще хоть как то дышит.Но скажите мне как я могу слушать и уважать этого главу-который прийдя в цех пытается давать (для своего понта,и показывания своей значимости)указания которые ведут к заморозке печи?или к реальной смерти человека?Естесвенно что я мог ему сказать, то это указание пути на три русскомаршрутные буквы,и конечно после такого диалога мне пришлось уйти с завода.Сейчас большинство людей наслушавшись сказок пытается отстоять утопическую идею о том что можно жить как то по другому,чем в СССР-я согласен принять эту идею если вы мне обрисуете её контуры.Как можно жить всем счастливо не чего не делая и при этом еще не обижать тех ,кто не хочет работать на ровне со всеми?
Alex
Цитата
Как это?
как ты выбираешь из 10-ти ресторанов к какой пойдешь ужинать? примерно так же
Цитата
Трудились рядовые производители рабочие,крестьяне не важно,а прибыль получали совсем другие люди-вот народ это и не утсроило
это в учебниках истории было написано, а мою прабабку раскулачили а прадеда угнали в Сибирь потому что корову в колхоз не отдал это уже реал и таких было немало
Цитата
Естесвенно что я мог ему сказать
а вот это по-русски, никого не слушать:)))
Цитата
Как можно жить всем счастливо не чего не делая и при этом еще не обижать тех ,кто не хочет работать на ровне со всеми?
а я где то сказал, что ничего не нужно делать? делать нужно, но не из под палки а под желание, как много людей в России получают удовольствие от работы? а работать все могут по-разному, эта уравниловка совдеповская вообще жесть, если под усредненку не подходишь заборт тебя
ЛеПа
Цитата
понятнее не стало, а причем тут желание рабочего перевыполнять план самостоятельно?

Алекс, но он же хотел заработать больше, вот поэтому перевыполнял план, он же сдельщик и ему платили за сделанную работу. Знаешь кто такой Стаханов? А знаешь сколько зарабатывали в стахановских бригадах?
Alex
Цитата(ЛеПа @ 12.11.2014 - 17:09) *
Алекс, но он же хотел заработать больше, вот поэтому перевыполнял план, он же сдельщик и ему платили за сделанную работу. Знаешь кто такой Стаханов? А знаешь сколько зарабатывали в стахановских бригадах?

нет, я о влиянии личного желания работника перевыполнять план на тарифную сетку
pokker
Цитата(жженый @ 12.11.2014 - 15:19) *
Сейчас большинство людей наслушавшись сказок пытается отстоять утопическую идею о том что можно жить как то по другому,чем в СССР-я согласен принять эту идею если вы мне обрисуете её контуры.Как можно жить всем счастливо не чего не делая и при этом еще не обижать тех ,кто не хочет работать на ровне со всеми?

жженый, я думаю построить прекрасное- социализм с человеческим лицом- неподсилу русским! Проверка это показала. Японцы смогли, хотя были разрушены до основания...и в этом показали СВОЙ ДУХ И СВОИ ЦЕННОСТИ! А мы не смогли, гнилой русский дух в общем... Японцы говорят: "Умный неможит быть бедным, а дурак богатым." И ПРАКТИКА ЭТО ПОКАЗЫВАЕТ!
Вдумайся только, в Японии проживает столько народа на её маленькой территории, что в России должно проживать 7 000 000 000 человек, всё население Земли. И у Японии голые острова...никаких природных богатств! И Япония единственная страна в мире, которая не брала денег у США и Запада!!! Всё исключительно своими силами и умом.

Создатель Галактической Империи
Цитата(Alex @ 12.11.2014 - 12:56) *
А насчет количества тут ты прав, спички сделают к сроку, и даже с перевыполнением плана, а вот какие спички это уже пофиг качество как показатель в совдепе не воспринимался серьезно:)

Разве при Сталине не было ОТК?
Совсем гнилые спички не пропускали. Да и наказать могли.

Цитата(Alex @ 12.11.2014 - 14:18) *
ну и? что построили то? результат налицо как говорится:))) может проектную док-ию нужно было пересмотреть:)

Результат налицо - только советский космос все еще летает, хотя уже 20 лет как СССР нет, такое было высочайшее качество.
И Гагарин первый полетел (это камушек в огород тех, кто считает, что все технологии сперли из Омерики).
forrest20141
Цитата(Патен @ 10.11.2014 - 21:26) *
при всех своих периодах советская модель социализма вполне едина и узнаваема; её отличительная черта - насилие и неразборчивость в средствах;

А вот это и есть составляющая часть для появления ностальгии по СССР. 20 лет лили грязь на советский социализм, говоря что всё плохо,
а оказалось, что бывает и хуже. И речь идёт не о возращение в СССР, а о простом желание иметь бесплатное образование, здравохранение, жильё и натуральные продукты. И в принципе полезно иметь мифологию о золотом веке советского социализма, как
некое противоядие для противопоставления либерально-капиталистическим западным ценностям.
жженый
Цитата(pokker @ 12.11.2014 - 19:21) *
жженый, я думаю построить прекрасное- социализм с человеческим лицом- неподсилу русским! Проверка это показала. Японцы смогли, хотя были разрушены до основания...и в этом показали СВОЙ ДУХ И СВОИ ЦЕННОСТИ! А мы не смогли, гнилой русский дух в общем... Японцы говорят: "Умный неможит быть бедным, а дурак богатым." И ПРАКТИКА ЭТО ПОКАЗЫВАЕТ!
Вдумайся только, в Японии проживает столько народа на её маленькой территории, что в России должно проживать 7 000 000 000 человек, всё население Земли. И у Японии голые острова...никаких природных богатств! И Япония единственная страна в мире, которая не брала денег у США и Запада!!! Всё исключительно своими силами и умом.

То что сложно это сделать в России я согласен,только причины мне видятся не в умах,а в душе.У нас комфорт души перевешивает выгоду,душа первостепенна отсюда и наши проблемы,потому как в большинстве случаев поступать по душе не выгодно с точки зрения материальности
Патен
Цитата(жженый @ 13.11.2014 - 16:45) *
У нас комфорт души перевешивает выгоду

Вообще-то Соввласть и рухнула-то в основном потому, что советский народ захотел...комфорта материального.

Как там было в советской истории? Ленин, Сталин и Хрущёв всё никак не могли более-менее накормить и одеть народ; поэтому забитый ещё с царских времён народ терпел и был рад, что в магазинах есть хотя бы хлеб да пара штанов.

К тому же эти штаны ещё купить надо было на что-то. Мой отец вспоминал: он был из бедной семьи погибшего фронтовика, работать пошёл с 15 лет. Труд был физический, тяжёлый, а платили сущие копейки. И только когда отец при помощи брата утроился на железную дорогу, у него появились какие-то денежки. И первое, что отец себе купил - это штаны.

Так вот: Соввласть стояла, пока у народа была мечта хоть наесться да штаны купить. Но вот пришли времена Брежнева. Это был "золотой век" Соввласти, время советского Августа; наконец к народу пришла относительная сытость, а в магазинах висели десятки видов штанофф.

Но чего хочет голодный человек, мечтающий наесться хотя бы хлеба, когда он его наконец наелся? Правильно - он уже хочет наесться пирожными. И вот советский народ захотел уже не только хлеба, но и десятки сортов хлеба; да ещё желательно колбаски, да тоже - десятки сортов. И не просто штанофф хотел уже совесткий народ, а - модных западных джинсов.

И отдыхать народ хотел не в примитивных советских домах отдыха и пансионатах - а в домах отдыха с картинок глянцевых журналов, где голубые бассейны в окружении пальм; и не грубо сляпанных советских магнитофонов - а сделанных, как игрушечка западных; не советских драповых пальто, а западных шикарных дублёнок.

но Соввласть не могла всего этого ему дать; Соввласть могла только лепетать своё всегдашнее "Потерпите, потерпите, вот-вот построим коммунизьму; а коммунизьма такая вещь ,когда с неба сами по себе сыплются голубые бассейны и шикарные дублёнки, причём сколько твоей душе угодно".

Но народ больше не хотел терпеть. Он уже не был тем воспитанным ещё с царских времён в жестокой нужде народом; относительная сытость и благополучие при Брежневе поселили в народе всё увеличивающуюся тягу к....материальным благам. Причём всё увеличивающуюся и увеличивающуюся. И эти блага совок видел в западной экономике. Отсюда пошло разочарование в тусклой и однообразной экономике советской. Советские люди грезили западным образом жизни и тяготились советским примитивным. Советские люди начали себя чувствовать людьми второго сорта по сравнению с материально благополучным Западом.

Оставалось только чтобы не только низы захотели материального комфорта, но и верхи, которые при Соввласти - в отличие от низов - и так, кажется, жили практически при коммунистическом изобилии. Но и верхи стали другими. Я уже писал, что Соввласть держалась, пока у власти стояли те, кто был воспитан при Ленине и Сталине. Но как только к власти приблизилась высокопоставленная партийная молодежь в лице Горбачёва и Ельцина, оказалось, что у неё уже выветрился дух относительного большевистского аскетизма; они тоже хотели материальных благ, благ и благ.

И вот тогда встретились желания низов и верхов: стремление к материальным благам и западному образу жизни. Произошёл 1991 год, когда верхи в лице Горбачёва и Ельцина начали бучу, а народ - поддержал; кто активно, ложась под танки ГКЧП и не давая этим самым вернуться Соввласти; а кто - пассивно, не поддержав клич ГКЧП о возврате к Соввласти.

Так что не надо абсолютизировать наш народ. Да, наш народ по своей природе имеет очень сильную тягу к духовной жизни; даже не к духовной жизни, а к духовным идеалам. Потому-то и называли Русь Святая Русь. Не потому, что все русские были святые, а потому, что большинство русских как идеал жизни считали бессребренников, монахов, святых.

Но это было, пока на Руси властвовало Православие, постоянно подпитывавшее эти высокие духовные стремления великого русского народа. Соввласть смела власть Православия. Что же дала взамен? Взамен она начала учить, что ты, человек - животное; что миром правит не духовный Бог, а материя; что ты не вечно будешь жить, а умрёшь и навечно сгниёшь. Вот и стал наш духоносный русский народ становиться потихоньку да постепенно материальноносным; то есть таким же, каким является западный человек.

И потому-то и захотел русский народ западного. Так захотел, что оттолкнул Соввласть и, вытянув ручки, ринулся к западным супермаркетам, забитым жратвой и тряпками. А чего ты, атеистическая Соввласть, ожидала? Ты растила животное, у которого идеалом стало материальное и который хотел нажиться и нажраться, пока навечно не сгнил? Ну так получай его!
Патен
Цитата(forrest20141 @ 12.11.2014 - 23:45) *
а оказалось, что бывает и хуже.

Хуже? Ну, во-первых, это неправда. Я в СССР не мог купить себе нормальную, без идеологии, книжку(я "Трёх мушкетёров" прочитал только в 25 лет, в перестройку; а где бы при Соввласти я их взял почитать?), ни колбаски, ни апельсинов, ни приличной одежды, ни машины.

Сейчас я всё это имею в полнейшем доступе и распоряжении. Меня завалили хорошими, умными книжками, колбасой, одеждой, машинами. Наконец-то я не должен думать, где мне купить приличную обувь. Наконец я могу просто жить и размышлять о высоком.

Просто вы, бывший советский народ, забыли эту тусклую советскую жизнь

Конечно, нынешняя власть перегибает с воровством. Но это - типичная черта именно НАШЕЙ власти. Вон недавно в Польше обнародовали частный телефонный разговор двух высокопоставленных политиков. Ну хоть раз бы за несколько часов разговора они упомянули насчёт "распилить бюджет"! А у наших политиков и чиновников это, увы, с языка не сходит.

Но откуда у нас эта власть? С неба на парашютах спустилась? из-под земли вылезла? Нет; это всё - бывшие СОВЕТСКИЕ высокопоставленные чиновники; Горбачёв и Ельцин были первыми секретарями обкомов КПСС; Путин был полковником КГБ. Вот кто нами до сих пор правит - та же Советская власть! То есть те, кого она воспитала и продвинула во власть.

А давайте посмотрим на наш народ. Кто виноват, что в наших больницах царит равнодушие? Власть? А разве не сами врачи в этом виноваты?? Почему в наших магазинах ненатуральные продукты? власти в этом виноваты? а что, власти, как при Сталине, с пистолетом вас заставляют класть в колбасу сою и поролон?

Капитализм - это зеркало, в которое нам волей истории показали наше лицо; лицо и Советской власти, и бывшего советского народа. Вам не нравится это лицо? Так зеркало-то при чём??? Разве это капитализм виноват, а не Соввласть, вырастившая горбачёвых и путиных? не мы сами, работающие равнодушными врачами? не мы сами, стоящие у станков и выпускающие синтетическую колбасу?

И речь идёт не о возращение в СССР, а о простом желание иметь бесплатное образование, здравохранение, жильё и натуральные продукты

Типичное рассуждение воспитанника Соввласти. Вообще-то бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А если серьёзно - всё даваемое бесплатно развращает. Только заработанное возвышает. Потому-то - как я и писал выше - рухнула Соввласть: она сама же развратила свой же народ. Более-менее лёгким доступом к материальным благам. В итоге советский народ захотел ещё больших - ЛЕГКИХ - матер.благ.

Ах, Соввласть не смогла ему их дать? Тогда он отказался от этой власти. А теперь недоволен и этой властью Почему? Потому же - "Дайте нам блага просто так". А при капитализме-то, блин, оказывается, вкалывать надо, чтобы что-то заработать! а, оказывается, при капитализме надо самому быть неравнодушным! а не чтобы тебя заставляли, как при Соввласти!

Но всё это труд и труд. И проблема именно в том, что мы не хотим трудиться. Ни ручками, ни над собой. А хотим, чтобы пришли добрые коммунисты и всё нам сделали. Вот в чём наши претензии к капитализму.

И в принципе полезно иметь мифологию о золотом веке советского социализма,

Это неполезно потому, что

- тянет нас назад
- ставит нашими идеалами идеал советского потребительства; когда тебе всё дают бесплатно

А именно капитализм заставляет нас работать. В том числе - что самое главное - над собой.
Derflinger
Цитата
Вообще-то бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

При капитализме - да.
жженый
Цитата(Патен @ 14.11.2014 - 2:54) *
а где бы при Соввласти я их взял почитать?

В любой библиотеке--все ж общее
Кто виноват, что в наших больницах царит равнодушие? Власть? А разве не сами врачи в этом виноваты??

Врачи виноваты что в стране где мы сейчас живем каждый каждому враг?Равнодушие именно от системы,им параллельно у кого там что болит-это отражение всего капиталистического строя."И здесь любому на любого начихать"В Токарев
Почему в наших магазинах ненатуральные продукты? власти в этом виноваты?

Нет,конечно не власти развалили сельское хозяйство,а Санта-клаус
а что, власти, как при Сталине, с пистолетом вас заставляют класть в колбасу сою и поролон?

Практически да.Если нет мяса,а страну кормить надо приходиться колбасу делать из древесины(благо деревьев стране много,не скоро все сожрут)
Сов власть сволочи-только игрушки из дерева детали
не мы сами, работающие равнодушными врачами? не мы сами, стоящие у станков и выпускающие синтетическую колбасу?

Нет-не мы разрушили идеологию,я захожу в ментовку и спрашиваю полицейских за что я их должен уважать ,если семью моего деда полицаи повесили?Я что ли страну на ваучер натянул? Я что ли бабло в 90-вагонами переправлял за границу.Единственно в чем мы реально виноваты в том что прекрасно понимаем что из нас сделали тупое быдло-и это глотаем

А именно капитализм заставляет нас работать. В том числе - что самое главное - над собой.

Ага при том что мы сейчас вообще не работаем а только торгуем(не понятно чем) а при сов власти действительно одна стройка сменяла другую,то наверно нужно признать что капитализм нас приучает лишь выживать ,добивая слабых,перешагивая через родных,и плевать на рядом стоящего.
Патен
Цитата(Derflinger @ 14.11.2014 - 4:25) *
При капитализме - да.

Потому-то она набита мышами и советолюбами
жженый
Цитата(Патен @ 14.11.2014 - 6:18) *

Как то неожиданно грубо(( Мы не рассуждаем тут ,о том кто что любит,мы выясняем разницу между двумя направлениями,и выясняем что нам нужно сейчас спасть :душу или задницу
ЛеПа
Цитата(жженый @ 14.11.2014 - 5:51) *
Как то неожиданно грубо(( Мы не рассуждаем тут ,о том кто что любит,мы выясняем разницу между двумя направлениями,и выясняем что нам нужно сейчас спасть :душу или задницу

Перво-наперво надо отказаться от тупиковой идеалогии навязанной госдепом. Идеалогии потребителя, а не создателя.
Derflinger
Цитата

Вот как раз нет. Набита она рядовыми гражданами, купившимися на кредиты, лизинги, форексы, вранье "свободных" СМИ и прочие радости капиталистического общества.
ЛеПа
Цитата(Derflinger @ 14.11.2014 - 6:49) *
Вот как раз нет. Набита она рядовыми гражданами, купившимися на кредиты, лизинги, форексы, вранье "свободных" СМИ и прочие радости капиталистического общества.

Так затрепали такое хорошее слово свобода... согласна по всем пунктам.
Alex
Цитата(жженый @ 14.11.2014 - 4:08) *
В любой библиотеке--все ж общее
а ты вспомни как доставались чит.билеты в Ленинск.библиотеку, что правдо прям все общее:)))

Врачи виноваты что в стране где мы сейчас живем каждый каждому враг?Равнодушие именно от системы,им параллельно у кого там что болит-это отражение всего капиталистического строя."И здесь любому на любого начихать"В Токарев
нет им не паралельно, поверь на слово, я много и тесно общался в этой среде, в России, что удивительно много хороших врачей, просто для работы нужны не только знания но и техника, мой врач например оперирует по всему миру и только в России он ничем не может помочь, дело с Минздраве, а не в равнодушии врачей
Нет,конечно не власти развалили сельское хозяйство,а Санта-клаус
путин и его команда

Нет-не мы разрушили идеологию,я захожу в ментовку и спрашиваю полицейских за что я их должен уважать ,если семью моего деда полицаи повесили?
может за то, что вопреки всей льющейся на них грязи как сверху так и снизу, они все еще работают? как вариант

Ага при том что мы сейчас вообще не работаем а только торгуем(не понятно чем) а при сов власти действительно одна стройка сменяла другую,то наверно нужно признать что капитализм нас приучает лишь выживать ,добивая слабых,перешагивая через родных,и плевать на рядом стоящего.
строек сейчас не меньше к слову сказать:))) а чтобы производить нужна другая гос.политика, а для этого нужно хоть что то делать, пока еще возможно и то не факт. А слабых при сов.власти добивали куда охотнее, почитай про лагеря для инвалидов вов, как их с улиц убирали, как никому не нужный мусор, как то некамильфо когда грудь в орденах а он с протянутой рукой у магаза, в разрез с идеологией, и что их боялись больше фашистских, оттуда уже не было выхода, их просто вычеркнули из живых

Цитата(ЛеПа @ 14.11.2014 - 7:31) *
Так затрепали такое хорошее слово свобода... согласна по всем пунктам.

это ожидаемая реакция, и нормальная, попробуй посиди недельку дома а потом выйди на улицу, свободу буш просто ощущать каждой клеточкой. Когда чел например долго не пил, ему дают воду очень ограниченно, иначе пипец, вот также и русские дорвались до свободы забыв про меру

Единственное что было хорошим и что нужно было бы оставить как базу, это образование.
ЛеПа
Цитата(Alex @ 14.11.2014 - 8:45) *
а ты вспомни как доставались чит.билеты в Ленинск.библиотеку, что правдо прям все общее:)))

нет им не паралельно, поверь на слово, я много и тесно общался в этой среде, в России, что удивительно много хороших врачей, просто для работы нужны не только знания но и техника, мой врач например оперирует по всему миру и только в России он ничем не может помочь, дело с Минздраве, а не в равнодушии врачей
путин и его команда

может за то, что вопреки всей льющейся на них грязи как сверху так и снизу, они все еще работают? как вариант

строек сейчас не меньше к слову сказать:))) а чтобы производить нужна другая гос.политика, а для этого нужно хоть что то делать, пока еще возможно и то не факт. А слабых при сов.власти добивали куда охотнее, почитай про лагеря для инвалидов вов, как их с улиц убирали, как никому не нужный мусор, как то некамильфо когда грудь в орденах а он с протянутой рукой у магаза, в разрез с идеологией, и что их боялись больше фашистских, оттуда уже не было выхода, их просто вычеркнули из живых

это ожидаемая реакция, и нормальная, попробуй посиди недельку дома а потом выйди на улицу, свободу буш просто ощущать каждой клеточкой. Когда чел например долго не пил, ему дают воду очень ограниченно, иначе пипец, вот также и русские дорвались до свободы забыв про меру

Единственное что было хорошим и что нужно было бы оставить как базу, это образование.

Потому что ученые которые там хоть чего то добились - русские. Заметь а образование у них наше и бесрлатное было.
Alex
Цитата(ЛеПа @ 14.11.2014 - 10:38) *
Потому что ученые которые там хоть чего то добились - русские. Заметь а образование у них наше и бесрлатное было.

далеко не все:) дело не в бесплатности, а в правильном подходе к обучению, в его развернутости и личностности
ЛеПа
Цитата(Alex @ 14.11.2014 - 10:45) *
далеко не все:) дело не в бесплатности, а в правильном подходе к обучению, в его развернутости и личностности

Вот как раз насчет индивидуального подхода к каждому - это у них, только толку от этого ноль. Я смотрела немецкие программы обучения, мрак, там дети ничего не учат. Зачем? Нужна таблица умножения? Так вот она на доске висит.
льдинка
Цитата(ЛеПа @ 14.11.2014 - 13:27) *
там дети ничего не учат. Зачем? Нужна таблица умножения? Так вот она на доске висит.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
ЛеПа
Цитата(льдинка @ 14.11.2014 - 11:44) *

4 ты на 5 умножаешь тоже на калькуляторе? ag.gif
Alex
Цитата(ЛеПа @ 14.11.2014 - 11:27) *
Вот как раз насчет индивидуального подхода к каждому - это у них, только толку от этого ноль. Я смотрела немецкие программы обучения, мрак, там дети ничего не учат. Зачем? Нужна таблица умножения? Так вот она на доске висит.

Не понял, у них это у кого? я с немец. вообще не знаком, а зачем таблица умножения?
Патен
Цитата(ЛеПа @ 14.11.2014 - 11:38) *

Вот уже обсуждалось это здесь. И оказалось, что это миф. Давайте факты, фамилии, а не "вообще советские учёные". Кто из советских учёных, воспитанных на бесплатном советском образовании, стал на западе научным светилом?
льдинка
Цитата(ЛеПа @ 14.11.2014 - 14:21) *
4 ты на 5 умножаешь тоже на калькуляторе?

нет, в тетрадке по математике на обложке смотрю ag.gif
ella983
Цитата
И оказалось, что это миф. Давайте факты, фамилии, а не "вообще советские учёные". Кто из советских учёных, воспитанных на бесплатном советском образовании, стал на западе научным светилом?

Фигею просто. Это надо ж так нагло врать. co.gif
Когда появился устойчивый термин "утечка мозгов"?
Цитата
По экспертным оценкам в 1990 - 2000-е годы. Россию покинули 70 - 80% ведущих математиков и 50% ведущих физиков-теоретиков. Несколько примеров из интервью. Из Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (Арзамас-16), являющегося ведущим центром по ядерным исследованиям, за рубеж за последние двадцать лет выехало более 5 тыс.
специалистов. Из НПО "Импульс", специализирующегося на производстве систем наведения, электронно-оптического и другого электронного оборудования преимущественно военного назначения, за рубеж уехали 1,8 тыс. ученых и инженеров. Российский научный центр вирусологии и биотехнологии ("Вектор"), занимающийся, в том числе, и разработками в области биологического оружия, покинули 3,5 тыс. человек. Математический институт имени Стеклова за двадцать лет потерял 30 ученых, в том числе 20 человек выехали за границу.

Генетикам, биохимикам, физикам, математикам, микробиологам и другим специалистам (особенно в области космонавтики) в современной России места не нашлось. За бугром принимают умных людей с мозгами, а мы - только бесплатную рабсилу в виде гастарбайтеров.

Цитата
По оценкам Национального научного фонда США, из России выехало около 70 - 80% математиков и 50% физиков-теоретиков - специалистов мирового уровня, начиная с момента распада СССР. В настоящее время 17 ученых-эмигрантов из России являются членами Национальной академии наук США. На кафедрах ведущих университетов США работают много выходцев из России. Например, в
университете Миннесоты на кафедре теоретической физики с 1994 г. русский даже стал рабочим языком . При достойной оплате труда и в условиях наличия возможностей нормально вести исследования ученые из России добиваются за рубежом значительных успехов. Так, в 2003 г. Нобелевскую премию получил физик А. Абрикосов, работающий в США. В 1994 г. Филдсовской медалью за решение алгебраической проблемы Бернсайда был награжден математик Е. Зельманов, эмигрировавший в США. Такую же медаль получил другой российский математик В. Воеводский. Анализ, проведенный на основе базы Scopus, показал, что более 50% публикаций российской научной диаспоры идут из США. При этом наиболее цитируемые российские ученые также работают в США: на их долю приходится 44% всех ссылок после 2003 г. Лидируют по индексу цитируемости выпускники МГУ, вторые - выпускники МФТИ. На долю русских ученых, работающих в России, приходится всего 10 % ссылок...

Это только малююсенький пример из жизни наших ученых в США. Вторая страна приема высококвалифицированных специалистов - это Германия. Здесь обосновались такие известные ученые: геолог Л. Дубровинский, работающий в области геологии в Университете Байройта, а также физики В. Мукханов, К. Ефетов, А. Утинов, Р. Сюняев и А. Мирлин. Из европейских стран, принявших большое число российских ученых, можно отметить Великобританию, Францию и Швейцарию. В Институте высших научных исследований во Франции
работает известный математик Н. Некрасов - специалист по математической физике, который внес значительный вклад в развитие теории струн. В Университете Пьера и Марии Кюри во Франции работает геолог Е. Буров, который создает числовые модели термомеханических
процессов, происходящих в литосфере (растяжений и сжатий горных пластов), изучает столкновения литосферных плит, возникновение горных хребтов и эволюцию магматических систем. Физики А. Гейм и К. Новоселов, работающие в Манчестерском университете в Великобритании, в 2004 г. создали принципиально новый материал графен - двухмерный слой графита толщиной в один атом, у которого находят все больше удивительных свойств, за что были удостоены Нобелевской премии. Математики М. Концевич и А. Веселов работают во Франции и Великобритании; геологи А. Оганов - в Швейцарии, Н. Шапиро - во Франции, Ю. Подладчиков - в Норвегии, Т. Геря - в Швейцарии; физик М. Шапошников - в Швейцарии.

Набирая эти фамилии в поисковике, читаешь - русский и американский математик (и т.д.) Меня просто коробит от этого. Выучила их советская школа, но из-за стараний уродов-либерастов умнейшие люди оказались ярмом на шее нового государства, потому как унижаться и торговать трусами они (ученые) не захотели.
А фанатики по обсёру сидят и придумывают мифы, унижая и отрицая тысячи людей только потому, что они имели неосторожность получить образование в "проклятом" СССР.
ЛеПа
Цитата(Патен @ 14.11.2014 - 15:04) *
Вот уже обсуждалось это здесь. И оказалось, что это миф. Давайте факты, фамилии, а не "вообще советские учёные". Кто из советских учёных, воспитанных на бесплатном советском образовании, стал на западе научным светилом?

Президент RASA профессор Вячеслав Сафаров (Франция), был завлабом легендарного Физтеха им. Иоффе, лауреат Госпремии. Создал крупнейший Центр по изучению нанотехнологий, президент департамента физики в университете Экс-Марсель.
Создатель Галактической Империи
Цитата(Патен @ 14.11.2014 - 15:04) *

А я дмал, что Патен - собеседник.
А оказывается, это тролль ai.gif ac.gif

Цитата(Патен @ 14.11.2014 - 0:45) *
И потому-то и захотел русский народ западного. Так захотел, что оттолкнул Соввласть и, вытянув ручки, ринулся к западным супермаркетам, забитым жратвой и тряпками. А чего ты, атеистическая Соввласть, ожидала? Ты растила животное, у которого идеалом стало материальное и который хотел нажиться и нажраться, пока навечно не сгнил? Ну так получай его!

Тролль?
Трольь.
Передерг дубовый.

Сначала Горбачев и Ельцин сделали жизнь дерьмом, продолжая называть ее социализмом, то есть опорочили социализм. Тогда народ и промолчал при подписании Беловежских.
Патен
Цитата(ella983 @ 14.11.2014 - 17:47) *
Это надо ж так нагло врать

Врать?? да именно с вами я дискутировал, и именно вас просил сообщить мне фамилии советских учёных, ставших на западе светилами. Вы мне так и не дали ни одной фамилии. А спустя две недели вынырнули со своим привычным занятием - оскорблять собеседника.

Что-то вы, вижу, только что наконец накопали; почитаем. Но язык перед посещением форума предлагаю вам мыть.

Когда появился устойчивый термин "утечка мозгов"?

Нет, ну судя по вам и по Создателю галактики, из России действительно все мозги утекли. И все воспитанные люди тоже.
Патен
[b]Физики А. Гейм[/b] и К. Новоселов, работающие в Манчестерском университете в Великобритании, в 2004 г. создали принципиально новый материал графен - двухмерный слой графита толщиной в один атом, у которого находят все больше удивительных свойств, за что были удостоены Нобелевской премии.

Вот вам из интервью бывшего советского, а ныне голландского физика Гейма о науке в СССР: "Понимаете, с 1917 года науку в России разрушали. Какое-то при социализме в Советском Союзе восстановление науки было, если она какое-то отношение к войне имела, все остальное опять же было разрушено. Сколько лет разрушали".

http://www.gazeta.ru/science/2010/10/07_a_3426604.shtml

Вот так; о чём я и говорю: все эти бывшие советские учёные реализовали себя на западе не потому, что в СССР была ах какая наука; а потому, что они толковые ребята
ella983
И это все ваши потуги про ученых после статистики и фамилий? Мда, родили не густо. ag.gif

Цитата(Патен @ 14.11.2014 - 17:26) *
Нет, ну судя по вам и по Создателю галактики, из России действительно все мозги утекли. И все воспитанные люди тоже.

И кто-то тут рассуждает об оскорблениях. И кстати, христианин не может себе позволить людей называть мышами.

Цитата
все эти бывшие советские учёные реализовали себя на западе не потому, что в СССР была ах какая наука; а потому, что они толковые ребята

bj.gif Вот сами по себе прям толковыми ребятами стали? Народ, вы это слышали? ag.gif
Два вам Патен.

Повышайте свой уровень, чтобы потом подобную чушь не писать.
Alex
Цитата(Патен @ 14.11.2014 - 19:01) *
все эти бывшие советские учёные реализовали себя на западе не потому, что в СССР была ах какая наука; а потому, что они толковые ребята

в совдепе была правильная система образования, как среднее так и высшее, а наука работала только на оборону, и когда занавес пал, все разбежались потому как далеко не всех привлекает оборонка, наша бауманка каждый год снабжает сша будущими учеными, потому как науки в россии нет, и никому она не нужна, а те кто за нее борется пятая колонна:)))
Патен
Цитата(Alex @ 14.11.2014 - 20:46) *
а наука работала только на оборону

прямо в точку

Цитата(Alex @ 14.11.2014 - 20:46) *
в совдепе была правильная система образования, как среднее так и высшее

а вот это уже спорно, в духе твоей первой фразы, думаю, надо так сказать: и система совдеповского образования работала на оборону; всё остальное, что не относилось к обороне, еле телепалось

я сам закончил советский университет как гуманитарий; качество было нижайшее, сплошь заиделогизированное, свободы мысли, широты постановки проблем никакой; мы называли свой универ "техникумом с университетской вывеской; возможно, конечно, что физиков у нас в универе или химиков готовили качественно; но - это ведь уже касается оборонки

гениально задвинул про оборонку; действительно советская наука была с односторонним - военизированным - развитием

ещё тут добавлю про "правильную систему образования в СССР": я десять лет учил английский язык - пять лет в школе и пять лет в универе; в итоге я пять слов по-английски не мог связать

кстати, на пятом курсе итоговый экзамен по английскому сдал на пятёрку(!!!); но это было заслугой не "самого правильного образования в мире", а моей страсти в школе переводить с английского; дома сидел со словарём, постоянно чего-то переводил; помню, достал советскую пропагандистскую газету на английском языке(для иностранцев) и перевёл оттуда огромную статью про батьку Ленина; как щас помню, название статьи было "Прост как правда"

и переводил книжку про мышонка, про которого в США два года назад блокбастер забацали

вот только это - чисто индивидуальная моя страстишка - и подняла мой уровень владения английским над общим убогим уровнем его преподавания в "самой правильной в мире советской системе образования"
ella983
Ага, сначала - назовите мне гениального советского светилу, а потом вдруг оказалось, что физиков и химиков качественно готовили. ag.gif

Цитата
всё остальное, что не относилось к обороне, еле телепалось

Моя мама закончила университет архитектуры и строительства, не имеющую никакого отношения к оборонке. Учебное заведение очень сильное, учили на совесть. Выпускники это доказали в дальнейшем. Я закончила педагогический университет, естественно, не в годы СССР. Преподаватели только и делали, что ругали постоянные "инновации", только и говорили, а вот раньше было так-то -"Сейчас вы учите только названия мышц и место их крепления, а раньше на анатомию выделялось вдвое больше часов, и учили и названия по латыни, и практические занятия были и выездные практики". И кто же был лучшим специалистом? Я очень жалею, что не смогла получить ТОТ уровень знаний. А сейчас стало еще хуже - бакалавриат со всеми вытекающими. И хорошо, если студенты вообще знают, что такое мышцы.

Потом я отработала 3 года в химико-технологическом техникуме тоже не имеющий никакого отношения к обороне. Почти все, кто работал еще при СССР вспоминали о тех временах с теплотой (я говорю только о процессе обучения), и тоже говорили, насколько тогда программы были сильнее, количество учебных, практических и производственных часов больше, а сейчас настолько все упрощено и урезано, что получаются лекции и занятия для дебилов. Студенты с каждым годом все тупее. И о каких специалистах идет речь?

Вот поэтому сейчас и дома рушатся, и стрелки на метро не держатся, и самолеты падают, Миклухо Маклая путают с Микеланджело, а вместо печени вырезают селезенку.

Уровень образования и науки современной России и рядом не стояли с СССР.

Цитата
вот только это - чисто индивидуальная моя страстишка - и подняла мой уровень владения английским над общим убогим уровнем его преподавания в "самой правильной в мире советской системе образования"

Опозорились по полной.
Alex
Цитата(ella983 @ 14.11.2014 - 21:38) *
Моя мама закончила университет архитектуры и строительства, не имеющую никакого отношения к оборонке.
и как ей нравилось делать типовые проекты, без каких либо творческих вложений?
а сейчас настолько все упрощено и урезано, что получаются лекции и занятия для дебилов. Студенты с каждым годом все тупее. И о каких специалистах идет речь?

из норм. вузов и сейчас выпускаются норм.специалисты, не нужно обобщать

Вот поэтому сейчас и дома рушатся
Чтоб взорвать старинный дом,
динамита грянул гром.
Не упал старинный дом,
рухнул новый, за углом...(частушка сов.времени)

Система образования начиная с начального построена из обрывков разных систем, один министр одно увидел спер, другой другое и все это похоже на винегрет. А если взять за базу систему совдепа и немного подкорректировать под современность и менталитет
forrest20141
Цитата(Патен @ 14.11.2014 - 1:54) *
Типичное рассуждение воспитанника Соввласти. Вообще-то бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А если серьёзно - всё даваемое бесплатно развращает. Только заработанное возвышает

Интересно как это бесплатное образование может развращать, по-моему развращает образование, купленное за деньги.
Цитата(Патен @ 14.11.2014 - 0:45) *
Но это было, пока на Руси властвовало Православие, постоянно подпитывавшее эти высокие духовные стремления великого русского народа. Соввласть смела власть Православия.

Соввласть смела не власть Православия, а тех кто её дескредитировал.
Патен
Цитата(forrest20141 @ 15.11.2014 - 1:15) *
как это бесплатное образование может развращать, по-моему развращает образование, купленное за деньги.

Ну, это две крайности. И обе развращают. Известно,что человек ценит только то, что заработал трудом. По крайней мере раз в 100 ценит больше то, что сам своим трудом заработал; чем то, что ему бесплатно и гарантированно дали.

Во-вторых, мире нигде нет бесплатного образования. А та экономическая система, которая предоставляла бесплатное образование, сгнила и рухнула. Как после этого можно опять желать бесплатного образования? опять наступать на те же грабли? история ничему не учит? или прибегать к сталинской демагогии "ах, нас развалили враги"?

Цитата(forrest20141 @ 15.11.2014 - 1:15) *
Соввласть смела не власть Православия, а тех кто её дескредитировал

Неправда. Соввласть смела тех, кто хотя бы в мыслях мог критиковать её, любимую; и поставил во главе Церкви запуганных террором и потому послушных иерархов.

При этом влияние Православия на общество было максимально ограничено. Преподавание Православия убрали из школ, запретили распространение православной литературы, выступление иерархов в СМИ на духовные темы.

То есть Православие было заключено в резервацию. И включена на полную мощность атеистическая перековка советского народа в потомков животных
ЛеПа
Цитата(Патен @ 15.11.2014 - 5:25) *
Ну, это две крайности. И обе развращают. Известно,что человек ценит только то, что заработал трудом. По крайней мере раз в 100 ценит больше то, что сам своим трудом заработал; чем то, что ему бесплатно и гарантированно дали.

Во-вторых, мире нигде нет бесплатного образования. А та экономическая система, которая предоставляла бесплатное образование, сгнила и рухнула. Как после этого можно опять желать бесплатного образования? опять наступать на те же грабли? история ничему не учит? или прибегать к сталинской демагогии "ах, нас развалили враги"?

Неправда. Соввласть смела тех, кто хотя бы в мыслях мог критиковать её, любимую; и поставил во главе Церкви запуганных террором и потому послушных иерархов.

При этом влияние Православия на общество было максимально ограничено. Преподавание Православия убрали из школ, запретили распространение православной литературы, выступление иерархов в СМИ на духовные темы.

То есть Православие было заключено в резервацию. И включена на полную мощность атеистическая перековка советского народа в потомков животных

Патен, а ведь вы действительно не нашли что ответить, когда вас завалили фамилиями советских ученых... пролепетали что- то про "толковых ребят". Так почему те же США не рожают этих толковых?
И снова мы возвращаемся к системе образования. Я учусь в бывшем РГУ, уровень образования очень высокий, тот профессорский состав который остался после СССР действительно преподает, те же кто пришел после 90 годов - просто гребут деньги.
Далее о православии.
При Союзе все были атеистами, но в кого не ткнешь - все крещеные. Значит крестили детей, и между прочим денег за это не брали.
А сейчас вы заходите в церковь как в супермаркет, тут вам и перечень "услуг" и цены, и магазин "нужных" товаров...
Неужели все это вам нравится? Что принесла России ваша американизация?
Alex
Цитата(forrest20141 @ 15.11.2014 - 0:15) *
Интересно как это бесплатное образование может развращать, по-моему развращает образование, купленное за деньги.

образование не развращает в принципе, и пофиг платное или бесплатное, главное что б не бред
СказкА
интересно иногда рассуждают форумчане в этой теме.Зачем нужна таблица умножения?А просто для развития,тренировки мозгов не нужно её учить?А зачем тогда вообще нужно учиться?Бред полный.
льдинка
Alex
Цитата(ЛеПа @ 15.11.2014 - 6:50) *
Так почему те же США не рожают этих толковых?

и в сша много толковых людей, блин отвлекитесь от нацизма наконец, просто образование очень узкоспециализировано и шаг влево шаг вправо они уже плывут, потому как все взаимосвязано и именно это было в совдепе, и есть во многих вузах сейчас, был маразм и в совдепе история кпсс например:))) и историю вообще совдеп дико извратил, тут нужны были корректировки, а вот русский и пр.языки можно смело преподавать по старым программам, я как то у бабушки нашел учебник французского сов.периода, написан просто атас., тоже касается и точных наук, логика это отдельная наука и делать из нее симбиоз с арифметикой (что сейчас делается) не есть гуд, логику нужно развивать но не в ущерб точной арифметике.

Цитата(СказкА @ 15.11.2014 - 9:45) *
интересно иногда рассуждают форумчане в этой теме.Зачем нужна таблица умножения?А просто для развития,тренировки мозгов не нужно её учить?А зачем тогда вообще нужно учиться?Бред полный.

вот для этого я вопрос и задал:))) именно развитие памяти и несет в себе зубрежку таб.умнож. и ее можно заменить чем угодно, ну есть же люди кто не запоминает цифры, а стихи на ура, и вот тут пригодится гибкость, чтобы не втолковывать ребенку что он дурак с первого класса
СказкА
Alex
Alex
Цитата(СказкА @ 15.11.2014 - 10:12) *
Alex

вот тут не надо, ее нужно было просто учить наузусть:))
ella983
Цитата(Alex @ 14.11.2014 - 21:35) *
и как ей нравилось делать типовые проекты, без каких либо творческих вложений?

Вы о чем?
1)Изначально вопрос был не в том нравилось или нет. "Все, что не касалось оборонки еле телепалось" - вот в чем. И это не правда, об этом я уже не раз писала.
2)Были и типовые и не типовые (= творческие) проекты. В ЛЮБОЙ профессии есть рутинная работа. Повару, чтобы создать шедевр нужно все помыть, почистить и т.д., врачу - выписывать рецепты и заполнять карточки (тоже нравится, наверное), учителю проверять горы тетрадей и т.д. Депутат - вот целиком творческая профессия. ag.gif
Что касается творческих проектов, их было много, и таких организаций тоже было много. Например, выделялось место в городе, для всех организаций объявлялся конкурс индивидуальных проектов, а выигравший проект потом обсуждался на открытом собрании с участием общественности, инженеров и архитекторов, вносились коррективы и т.д. Сейчас все иначе, много денег - строй, что хочешь без мнений профессионалов и общественности. Вы не представляете как город изуродован современными постройками, как корове седло.
В последнее время в Москве появилась тенденция брать пенсионеров (в области строительства) , а не молодых и красивых "специалистов". Сидит пенсионерка, проектирует на бумаге, раньше-то компов не было, а рядом сидит "умный специалист", выпускник современного ВУЗа и просто механически переносит начерченное в комп. Это единственное преимущество перед пенсионерами. Почему так? Ведь молодые спецы - это наше будущее. Мы так докатились, что на государственном уровне принимаем программы по обучению инженеров. Их просто нет, толковых нет. На грани катастрофы ситуация с врачами по тем же причинам.

Цитата
из норм. вузов и сейчас выпускаются норм.специалисты, не нужно обобщать

Я уже ответила. Не хочу сказать, что хороших спецов нет. Есть, но их очень мало.

Цитата
Система образования начиная с начального построена из обрывков разных систем, один министр одно увидел спер, другой другое и все это похоже на винегрет. А если взять за базу систему совдепа и немного подкорректировать под современность и менталитет

Не корректируют, а просто добивают.
ella983
Цитата
я как то у бабушки нашел учебник французского сов.периода, написан просто атас., тоже касается и точных наук, логика это отдельная наука и делать из нее симбиоз с арифметикой (что сейчас делается) не есть гуд, логику нужно развивать но не в ущерб точной арифметике.

У меня были советские учебники по биологии, французскому, геометрии, физике, химии и литературе. Училась практически по ним. В новых учебниках кол-во информации было для дебилов.
Alex
Цитата(ella983 @ 15.11.2014 - 11:26) *
Вы о чем?

без обид, но я о том, что ничего кроме типовых коробок в сов.период не строилось, и я не знаю кем и как принимался проект "хрущевок" но явно ед.что было принято во внимание это смета, кроме того было угроблено много из архитект. шедевров, сейчас в старых домах снимая штукатурку находят старинную лепнину например.
СказкА
Alex
как раз и нет.Её не надо тупо заучивать.Стоит ребёнку понять её принцип-и проблем нет.
Alex
Цитата
Вы не представляете как город изуродован современными постройками, как корове седло.
что именно такого дикого построено в москве???
Цитата
В последнее время в Москве появилась тенденция брать пенсионеров (в области строительства)
нет такой тенденции, и быть не может, слишком сильно изменились материалы и технологии, не знаю откуда ты это взяла, открой вакансии любой строит.фирмы и посмотри требования к соискателям.

Цитата(СказкА @ 15.11.2014 - 13:22) *
Alex
как раз и нет.Её не надо тупо заучивать.Стоит ребёнку понять её принцип-и проблем нет.
ух ты:) и что за принцип???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.